このページのスレッド一覧(全155スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 4 | 2011年11月22日 13:40 | |
| 0 | 18 | 2011年11月12日 21:36 | |
| 3 | 4 | 2011年10月28日 22:23 | |
| 132 | 31 | 2011年10月23日 01:35 | |
| 0 | 9 | 2011年10月14日 18:29 | |
| 0 | 5 | 2011年10月8日 23:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビの階調表現について、Wikiでは、
AC駆動型プラズマは赤(R)・緑(G)・青(B)のそれぞれについて点灯と消灯のどちらか
しか表現できないため、高速で明滅させるパルス駆動(点灯回数が少ないと暗く見えると
いった技法)により擬似的に階調を表現している。
とあります。つまり、その点滅の瞬間を捉える事ができれば、例えば映像の「暗い赤」の
部分を、暗い赤ではなく「赤」とか「黒」とかに見えるという事ですよね。
人間ごときの動体視力で、それが捉えられないのは分かるのですが、プラズマ
テレビの画像をカメラで撮影しても、キチンと中間色が表現されています。という事は普通
のデジカメ程度のシャッタースピードより遥かに速く点滅しているという事でしょうか?
この世にその点滅を捉えるカメラは存在するのでしょうか?
「だから何なのサ」って感じのどうでもいい事ですが、疑問に思いましたので質問しました。
間違いがあったら、それも教えて下さい。
宜しくお願いします。
1点
プラズマの維持パルス幅は数十万分の1秒です。
でも数十万分の1秒のシャッター切っても中間色は写ると思います。
というのも蛍光体によってはミリセカンド単位の残光があるからです。
シャッター切った瞬間に維持パルスが加わってない画素も、残光時間内なら
まだ光っててそれが中間色として写るはずです。
なので、通常の画像を表示して、簡単に高速シャッターを切っただけでは、RGB蛍光体ごとに
残光時間、残光量バラバラである以上、組み合わされ方次第でかなり
複雑になってるんじゃないでしょうか。
ただプラズマテレビはサブフィールド駆動してます。
サブフィールドを構成する1枚はオンとオフの2階調です。なので、残光の少ない青の画像を
使ってそこそこ高速なシャッター切れば、それっぽい写真が撮れます。
それがアップした画像です。1000分の1秒で別々のタイミングで撮影してあります。
縦走りシャッターによる露光ムラが出てますが、全画素同時読み出しできるカメラが
ないのでこんな感じに。
ムラがある部分を挟んで、別々のサブフィールドが写ってると思われます。
書込番号:13796664
![]()
3点
すごいですね!!
本当にこんな風にうつる物なんですね、感動しました。
それにしても作例が怖すぎます、3枚目心霊写真かと思いました。
書込番号:13796680
1点
なるほど!! 数十万分の1秒ですか!!
それを、その辺のデジカメで捉えるのは無理ですね。
>というのも蛍光体によってはミリセカンド単位の残光があるからです。
1,000分の1秒って事は、F1ドライバーなら可能ですかね、
セバスチャン・ベッテルなどは予選アタック中、殆ど瞬きしないそうですから
丁寧にご回答頂き有難うございました。
書込番号:13797558
1点
>かっちょエイトさん
蛍光体に残光があるので、連続パルスを与えてる間は光る、その光が
消える前にまた光るというのを繰り返していてパルス単位でみたら明確な点滅は
起きていないと思います。
超高速シャッターにしても、残光のない、パルスに合わせて明確に点滅する
サブフィールド駆動とは違ったテレビが前提になるので、実際にそんな
デジカメがあっても思ったような映像は撮れないでしょうというのが趣旨でした。
あと人間が点滅を捉えられる点滅周期の限界は臨界融合周波数というらしく、
動体視力でどうなるものでもないですが、興味あれば調べられるといいかもしれません。
>忘れた頃に思い出すさん
そう言われるとなにやら見えてきました。
書込番号:13798061
![]()
2点
KUROの500Aを使用しております。
今、2つの部屋でルームリンクを組み、別々の部屋のBDレコーダーのHDDにある
TV番組を見れるようにしたいのですが、KUROだけDLNAに対応できていないため
KUROで、別の部屋にあるBDレコーダーを見ることができません。
KUROにクライアント機能をつけるために、何か接続する機器はないでしょうか?
どなたか、システムを組んでいる方おられましたら教えてください。
0点
・PS3
・ブルーレイプレーヤー BDT110or900
・リンクシアター
など…
書込番号:13725668
0点
定番のDLNAクライアント機器として、バッファローのリンクシアター LT-H91LANがあります。
詳しくは以下を。
http://kakaku.com/item/K0000012027/
書込番号:13727689
0点
アイオーやバッファローのリンクシアターを付けるのが、スタンダードな回答。
でも、自分なら「PS3」を選択すると思います。
操作性がリンクシアターより良いし、高画質プレーヤーとしても使えるしね。
最近のパナのBDレコにもDLNAクライアント機能が付いてるけど、これはサーバーが他社製だと上手く再生できないときがあるので微妙。
あと、既存のBDレコがシャープ製なら「VR-NP1」というのもあるようです。
これはDLNAクライアント機能の無いTVに付けるシャープ製DLNAクライアントアダプター。
(ただ、実際にVR-NP1は使ったことは無いので詳細は私はわかりません。すいません。)
書込番号:13728903
0点
ずるずるむけポンさん、しえらざーどさん、吾輩は猫舌であるさんご返信
ありがとうございます。
バッファローのリンクシアターLT-H91LAN やPS3でTVとHDMI接続し、
LT-H91LAN、PS3をLANでHUBにもっていき、BDレコーダーもLANでHUBにもっていけばできるということですね。
ただ、これらをTVと接続してもTVが「DTCP−IP機能」を持っていないとダメみたいで、
パイオニアのKUROはどうなのかわかりません。
これらを接続で、別室にあるBDレコーダーのHDDにためてある地デジのTV内容を
みれるのでしょうか?
また、LT-H91LAN、PS3では、画質に違いはあるのでしょうか?
書込番号:13729578
0点
KUROそのものにはDTCP-IP関連の機能は無くて問題ありません。
その「無い」部分をリンクシアターなりPS3が担ってくれるのですから。
必要なのは、各部屋のBDレコとリンクシアターorPS3をLAN(HUB)に全て繋いで置く事。
あとはKUROの外部入力に繋いだリンクシアターorPS3を操作して視聴するだけです。
ところで、今現在、家庭内LANはどうなっているのでしょうか?
安定性で言えば全部有線(LANケーブル)で繋いでしまうのがシンプルでいいのですが、建物の構造の問題とかもあるので……。「無線で……」ということになれば別途そのための機器も購入しなければなりませんし……。
書込番号:13729888
![]()
0点
あっ、書き忘れました。
リンクシアターとPS3。
再生画質に大きな違いはありませんが、私はPS3の方が良いように感じました。
ただ、画質より、DLNAサーバー(BDレコ)との相性のほうが問題になることが多いので、手持ちのBDレコのメーカー名や型番を書いていただければ、それらをお持ちの方がレスしてくれるかもしれません。再生出来なければ話になりませんからね。
あと、DLNAでの再生では特殊再生(早送り・巻き戻し再生とか)は上手く機能しない場合が多いですが、これは規格上ある程度は仕方が無いことなので、あまり期待しないほうが吉です。
書込番号:13729960
0点
PS3はDLNA視聴でも優秀なアップコンバートが働くので、画質は悪くないとおもいます。
リンクシアターは所有していないので正確な比較は出来ませんが。
書込番号:13729966
0点
吾輩は猫舌であるさん、自宅のLAN環境ですが、有線LAN(CAT 6e)で部屋はつながっております。
したがって、寝室のTV(EX420シリーズ購入予定)とBDレコーダー(ソニー X−95所有)を各々LANで接続しHUBで壁についているLANのコネクターまでもっていきます。
リビングには、TV(パイオニア KURO500A所有)とBDレコーダー(ソニー AX1000か2700購入予定)を上記と同じ接続方法しますが、KUROとリンクシアターorPS3を接続する点がかわります。
接続としては、このような環境となります。
この環境だと、ソニーのPS3の方が相性いいのでしょうかね〜!
ただ、1つ疑問になったことが、バッファローに問い合わせたところ、リンクシアターとTVを
つないだとき、「TVにもDTCP-IP関連の機能がないとダメ」といわれましたが、
大丈夫なのでしょうか?
ずるずるむけポンさんもPS3の方が良い感じですか?!
僕はPS3をもっていないので、よくわからないのですが、確かPS3はLANではなく、USB
での接続になるのですか?
特別ゲームをすることもないし、価格面から言ったもLT-H91LAN のほうがお得のように思えます。
(本当は、お金が許せば、PS3なんですが・・・)
ただ、LT-H91LAN が生産終了で在庫があまりなく、その場合代行品としまして、DTV−X900
になるのですが、値段が24800円してしまい、そうなるとPS3と変わらなくなってしまいます。
書込番号:13730631
0点
>リンクシアターとTVを
>つないだとき、「TVにもDTCP-IP関連の機能がないとダメ」といわれましたが、
>大丈夫なのでしょうか?
HDD内蔵テレビをDLNAサーバーに使用し、DLNAクライアントとしてリンクシアターを使用するならサーバーである「HDD内蔵テレビ」にはDTCP-IP機能が必要です。
しかしリンクシアターの出力からつないで観るテレビは、単にビデオ入力やHDMI入力があればよく、ネットワーク機能は一切は不要です(その機能をリンクシアターがやってくれるのですから)。
そういう意味の行き違いだと思いますが。
書込番号:13731161
![]()
0点
PS3もLAN接続ですよ。
予算の都合もあると思いますけど…PS3をメディアプレーヤーとしてしか使用していない方は、ワンサカいるんじゃないかと思います。
ご一考下さい。
書込番号:13731308
0点
家庭内LANが構築済みなら有線で問題無さそうですね。
その壁のLAN端子にパソコン繋いで普通にインターネットが使えるなら多分大丈夫。
>特別ゲームをすることもないし、価格面から言ったもLT-H91LAN のほうがお得のように
中略
>この環境だと、ソニーのPS3の方が相性いいのでしょうかね〜!
LT-H91LANの在庫が無いなら、同等他社製品でI-O DATA社のAV-LS700も選択肢になります。
実売価格も1万弱、たしかソニー機のも再生できたと思う……(実機は持ってないですが)。
ただ、レコがソニーならPS3の方が(再生の)相性的にも良いし、操作するにも(やり方は違っても)多分他社機を扱うよりは、どうすれば良いか想像がつくでしょうから、PS3の方をお勧めします。
ずるずるむけポンさんもおっしゃられていますが、PS3は高画質プレーヤー、PS3+トルネで高画質レコとして使ってる人も多いですよ。かく言う私もゲームには一切使ってません(苦笑)。
あと、バッファローの回答は、しえらざーどさん のおっしゃるとおり、誤解に基づくものでしょうから心配は要りません。大丈夫です。見れます。
書込番号:13731943
0点
しえらざーどさん、そういうことでしたか。(ホ〜ッ)
安心しました。
これでリンク組めそうです。
ずるずるむけポンさん、PS3もLANなんですね。
1つ教えてください。
自宅は、LANのカテゴリーがCAT 6eなのですが、PS3はいくつまで対応できるのですか? 仮に、CATE4.5、6とかでも、特に問題ないのでしょうか?
吾輩は猫舌であるさん、ずるずるむけポンさんも推奨していますが、PS3にします。
多少高くつきますが、なんだかみなさんのお話しをお聞きしていると、PS3の方が安心して
使えるような気がしてきました。
前にも記載しましたが、プレステをはじめ、ゲームはしないので仕様についてわからないのですが、プレステならなんでもいいのでしょうか?
プレステのなかでも、これを購入しないとダメなものはあるのでしょうか?
基本的な質問で恐縮ですが、教えてください。
前の機種でも良ければ安く購入できるのかとおもまして・・・。
書込番号:13732251
0点
「CAT 6e」は屋内配線に使用したケーブルの品質を示すものなので、ここでは考えなくて良いです。BDレコにしろTV・PS3も、CAT 6eの最高速度では通信しませんので……。(たしかCAT 6eは「10GBASE-T」まで対応。)
ちなみにPS3のLANは1000BASE-T、BDZ-X95は100BASE-TXだったはずなのでケーブルを選ぶ際にはCAT 5e以上のものを選んでおけば大丈夫です。
それから、プレイステーションはPS3じゃなきゃダメですよ。
PS・PS2にはDLNA再生機能自体がありませんので今回の目的には使えません。残念ですが。
書込番号:13732696
![]()
0点
PC方面は疎いのですが、ダイソーで販売しているLANケーブルを使用して、バッファローの3000円程のルーターを経由して、
CATV STBのBDW900J(DLNAサーバー)/DIGA BW830(サーバー)/PS3(クライアント)/BDT900(クライアント)/50VT3(クライアント)
が繋がっていますが、有線接続なせいかとても安定していますね。有線接続ならばケーブル何でもヘーキなんじゃないですかね?テキトーですいません。
PS3は現状で手に入る新品(型式3000Aor3000B)を購入すれば問題ないです。
書込番号:13734514
0点
吾輩は猫舌であるさん,ずるずるむけポンさん,色々と教えていただきありがとうございます。
やはりPS3にします。
ついでといっては、失礼ですが、最後に1つだけ教えてください。
リンクを組んだとして、使用するLANケーブルなのですが、
吾輩は猫舌であるさんによれば、CAT 5e以上のものを選んでおけば大丈夫とのこと。
ここで1つ疑問が出てきました。
LANケーブルも、PC関係のメーカーがだしているのは、数千円も出せば購入できますが、
今、オーディオメーカーもLANケーブルを扱っていますが、値段が数万円やら数十万円と
めっちゃ高いのですが、使用していて実際に違いはでるのでしょうか?
オーディオメーカーから出ているものは、ノイズ対策がすごいとききますが、金額が全然違うので、それだけのメリットはあるのか迷います。
データー上ではなく、感性的なものでどうなんでしょうか?
書込番号:13736956
0点
>オーディオメーカーから出ているものは、ノイズ対策がすごいとききますが、金額が全然違うので、それだけのメリットはあるのか迷います。
データー上ではなく、感性的なものでどうなんでしょうか?
メリットは「あると言えばあるし、無いといえば無い」って感じです。
近くに工場などのノイズ発生源でもあればノイズ対策が重要になりますが、一般家庭で「こだわる」必要があるケースは殆ど無いでしょうね。
何しろ通ってるデータはデジタル信号で、アナログ時代のような差は出ませんから……。
(一般家庭の家庭内LANで、ケーブルのエラー発生率なんて、わかりませんし……。)
それでも、自分の「安心」のために高級ケーブルを買うというのも間違っちゃいないと私は思いますよ。 実際、私の自宅のLANケーブルはCAT 7ケーブル使ってますもの(笑)。
書込番号:13738095
0点
吾輩は猫舌であるさん、
>近くに工場などのノイズ発生源でもあればノイズ対策が重要になりますが・・・
工場はないのですが、自宅はオール電化です。
電磁波的なものは、多少多いのかと思われますが、気にするレベルではないかと思っていなす。
(勝手にですが・・・)
これは、ノイズ発生源と取るべきでしょうか?
吾輩は猫舌であるさんは、CAT 7のLANケーブルをケーブル使っているとのこと。
先端行かれてますね!!
オーディオ用は、挑戦されないのですか?
書込番号:13741049
0点
みなさん、色々とご意見ありがとうございました。
前にも書きましたが、PS3で行こうと思います。
書込番号:13757893
0点
新しくテレビを購入しようと思い、画質重視で値段の下がってきたプラズマテレビ42GT3を候補に考えています。
しかしプラズマテレビの画質の良さが最も発揮されるのは暗めの部屋でブルーレイを見る時という書き込みが多かったので質問させてください。
私の場合は地デジ・BSの視聴がメインでブルーレイで映画を見ることはほとんどありません。(地デジ・BSで放送される映画はたまに見ます)
ゲームも全くやらないのですがその場合はソニーや東芝のように超解像度技術のある液晶テレビの方が良いのでしょうか?
GT3にはそのような機能がないようなのでどちらがより綺麗に見えるのか教えてください。
主にバラエティ、ニュース、たまに野球やバレーなどのスポーツを見る、といった感じです。
0点
スレ主さんの用途なら、液晶、プラズマのどちらでも良いと思います。
バレーボールはボールと人の動きが激しいので、プラズマTVの方が向いているとは
思いますが、バラエティ番組は液晶TVの方が向いていますので。
地デジやBSはハイビジョン放送なので、超解像度は必要ありませんが、GT3にも
高解像度化技術と言う、同じような処理をSD画質に対しては行っています。
ただし、他社の超解像度と同様、SD画質がHD画質のように見える訳ではありませんが。
書込番号:13674514
![]()
0点
自分は液晶とプラズマを所有していて主にプラズマを見てます。
何々に合うとかいう問題じゃなくて、根本的に違うというか、素性の問題なんですよね。
どちらもきれいですけど、強いて言うならプラズマはスッピン美人、液晶はお化粧して着飾った美人さんと言うところでしょうか?
超解像度だとか高速処理とか化粧の厚塗りしてるようにしか思えない部分もあります。
とはいえ自分も液晶の特に静止画とか見てると、プラズマよりきれいだなと思いますし、家電店でプラズマかと思ってみてたら液晶だった(笑)ということもあります。
でも何かが違うんですよね。やっぱりプラズマの方が自然に思えます。
映画はプラズマ、アニメは、液晶とかじゃなくて結局その人の好みや相性なんですよね。
友人でもそれほどマニアでなくとも液晶よりプラズマを選んでる人もいますよ。
こればっかりは明るい家電店で調整もされてないプラズマと液晶見比べても判断つかないとは思います。
液晶の方が今となっては王道ですし、消費電力や価格やら何やらで液晶の方が断然買いやすく使いやすいだろうから無難に液晶買うのもありかもしれません。
でもある日突然、その違いにスレ主さんも気がついてしまうかもしれません。
気がつかなければ気がつかないでその方が幸せかもしれません。
もちろん液晶にしてよかったと思うこともあるでしょう。
お悩みください。
書込番号:13674619
![]()
1点
超解像や高解像はあまりあてにしない方が良いですよ。
解像度を上げても結局はSD画質なので、動きのある映像だとノイズも入りますし・・・
プラズマか液晶か・・・は本当にご自身で比較判断するしかないと思います。
基本構造の違いでの問題とすれば、
液晶は動画性能が良くないのでブレ対策は倍速次第。
倍速ノイズもあるので補正機能が必要、やはり自然な映像とはいかない・・・
ただ、倍速でプラズマよりなめらかに感じる場合もある。
消費電力、ジー音、焼き付きの心配がない・・・
プラズマはやはり自発光の強みで、動画性能が良いので自然な映像。
基本的には液晶よりコントラストが良く平面的にならない。
ただ、液晶より精細感が薄く、消費電力が高い。
焼き付き、ジー音の問題。
それぞれ一長一短ありますので、
ご自身がどの部分を重視されるのか?
どちらの映像が好きか?
ってのに尽きると思いますよ。。
ちなみに、プラズマは暗めの部屋で真価を・・・ってことですが、別に普通のご家庭のリビング程度の明るさであれば、あまり関係が無いと思いますよ。
暗めの部屋って一般的なご家庭の部屋のことで、明るい部屋ってのが会議室や大部屋など窓や照明が多い部屋になると思います。
液晶もプラズマも同様で、一般的に発光するものは明るい場所には弱いですからね。
良く見比べてみてください。
書込番号:13676629
![]()
1点
パナソニックは店頭で見たときに黒の表現力が強いからいいなあと思ったのに残念なことです。相撲を見ると肌の質感がわかるので違いがわかります。
書込番号:13651906
1点
地上デジタル放送特需が終わりましたので当然の動きです。
円高、増税(復興税)、高額電気代、非婚、少子化と日本の産業を滅ぼす要因にことかきません。
介護産業しか生き残れない気すらします。
しかし、介護産業は、老人達の金融資産を食いつぶしたら終わりです。
日本の将来の青写真がまったく無いのが不安です。
書込番号:13651907
6点
テレビ向けの商業生産が縮小され、スマートフォンなどの液晶へ転換するのが今の流れです。
書込番号:13651994
4点
皆様、ご返事ありがとうございます。
ほんと、悲しくなるニュースです。
韓国製TVが、主流になって行くのですかね。
つらいですね。
まだ先の話ですが・・・。
書込番号:13652084
3点
こんにちは。
このまま終わるような国ではない!
と信じてます。
頑張ろう!
書込番号:13652546
8点
ヤレヤレ・・・・
投げ売りの挙げ句に・・・・
3Dの祟りかな(え
どうせ止める?ならもっと早ように止めたらパイオニアが残れたかもね〜
安物投げ売りメーカーなら残っても無意味。
真に良いモノが段々無くなるのが嘆かわしいことだね・・・・・・・
書込番号:13652606
8点
プラズマの完全撤退なんですね。
やりきれない・・・。
ナショナルブランドのブラウン管時代からのファンとして、本当につらいです。
ひとつの≪時代≫が終わるんですね。
書込番号:13653894
1点
国内の3工場のうちの一つがなくなるだけだから、
プラズマがなくなる訳ではありません。
VT4はやく出ないかな。
書込番号:13653908
![]()
5点
こんにちは。
今年は震災の影響もあってこれ以上の業績は望めそうもないので悪い材料を早めに出しておこうという判断になったのでしょう。
テレビやめちゃうって訳でもないみたいですし、円高落ち着くまで価格競争から距離を置くことにしたのですね。
次世代の技術もそろそろ実用化に近づいているので、来年あたり有機ELの大画面でもどこかが出してくれないかな。
書込番号:13653965
3点
正直何の感想も無いと言うのが現実です。
驚異的な円高に政府が何も対策を講じられなかった以上、パナソニックの決断は一企業として
当然の事でしょう。
トントンならまだしも、赤字を出す事業に力を入れられないでしょうから。
批判する人はいるでしょうが、日本のメーカーが利益を上げられずに苦しんでいるのに、
海外に比べて日本のTVは価格が高いだの、このモデルは○○万円まで下がるまで購入
するのを待ちましょうだのを書き込んでくるユーザーがいる以上、慈善事業じゃないのだから
こんな儲からない事業は縮小しましょうというパナソニックの判断は正解だと思います。
今考えて見ると、パネルの自社生産に全くこだわらなかった東芝とソニーの傷が比較的
浅いことが、皮肉なものだと思います。
書込番号:13653983
9点
>海外に比べて日本のTVは価格が高いだの、このモデルは○○万円まで下がるまで購入
するのを待ちましょうだのを書き込んでくるユーザーがいる以上、
これは全く以て同感ですね。
無節操なバイヤーが経済産業を破壊するのです。
価格破壊ではなく経済産業破壊だから質が悪い。
地デジ移行で儲かったのは家電メーカーだけなんてコメントをする世間知らずも居ますしね。
>パネルの自社生産に全くこだわらなかった東芝とソニー
多少補足だす。
東芝はご存知SED、ソニーはパルクと呼ばれるプラズマアドレス液晶を手掛けていました。
因みにパルックはパナソニックの蛍光灯(笑
書込番号:13654175
5点
ちなみにプラズマにこだわらなかったら、LGやサムスン、AUOあたりから液晶
パネルを調達して海外工場で生産するか、海外メーカーにODMで丸投げすれば、
国内で今までどおりパナソニックブランドのTVが販売され続けることでしょう。
最悪のシナリオですが、国内のメーカーが全て同じような状態になってしまう可能性は
決して低くありません。
書込番号:13654240
5点
ここに書込んでる人で、プラズマと液晶の見分けがつかない人が
いるんだろうな…
雑誌に書いてある事をそのまんま。
画質を語れるような眼力持ってれば、自ずとカメラで撮影した場合も
写真に表れるもんなんだがね…
なア、ひろジャくんよ。
パネルは大型化してコストダウンしてますけど、40インチを越えると
もう販売数量なんて増えないんじゃないのかね?
50インチなんて家庭で買うようなサイズじゃなくなってくる。
それに地デジを見るだけならブロックノイズというか、アラが目立って
綺麗に感じなくなってしまう。
BRソフトの再生なら生かせるだろうけど、実際に見てる人になると
もっと少なくなってくるし…
レコーダーさえ買ってない人が、価格でゴタクを並べてるしね…
>>海外に比べて日本のTVは価格が高いだの、このモデルは○○万円まで
>>下がるまで購入するのを待ちましょうだのを書き込んでくるユーザー
ここには勘違い君は多いのは確かですね…
適正価格ってもんを知らない素人が「安く買う事が正義」なんて
感じで書込んでる?
金持ってる奴が、ちゃんと金出して買えば、日本の経済はそれなりに
復活するんだろうけどね…
書込番号:13654410
10点
>海外メーカーにODMで丸投げ
現在既に、ソニーや日立の一部モデルがホンファイEMS製品の模様。
ホンファイ最悪でっせぇ〜〜〜
書込番号:13654550
4点
ホンファイ って何?
どこかの国ですか(・_・;)
あまりにも 価格.comの 強者の方々の 凄すぎる スレ! に 感服致します。
パナソニックはテレビを作ったメーカーとして 果たすべき未来永劫の責任が有り、決して 揺るがないブランドだと信じています。メイドインジャパンを・・・ 信じている。いつの日か・・・又。
書込番号:13654730
3点
このニュースでまず思ったのは、パナは4k2kプラズマパネル諦めたかな?です、出来れば有機ELの大型パネル生産へ移行してほしいものですがどうなんでしょう?
プラズマテレビに逆風が吹いている事は確かでしょう、画質は確かに優れていますが如何せん消費電力が高止まりしてます、4k2kパネルはこの点が原因でなかなか商品化は難しいのかなと勝手に思っております。
個人的にはもうメイドインチャイナは懲り懲りなんですけど.........安いけど、値段なりですから、それに突然壊れます(家のマッサージ機2ヶ月で可動部分をアセンブリ交換しました、中国製の特徴ですから驚きもしませんけど)
書込番号:13654862
3点
プラズマは、パネルの国内での生産停止だそうですけど…
海外から調達するのかなぁ…
パナもかなり思い入れがあるみたいで、すぐ撤退とは言ってないけど、(液晶の生産工場のひとつは売却の方向)、まだ何か経済の動向しだいでは、対応が変わってきそうですね。
ここで、クロを買い換えるべきか、新しいモデルを待つか(永遠に?)悩みどころですわ(笑)
書込番号:13654893
3点
>出来れば有機ELの大型パネル生産へ移行してほしいものですがどうなんでしょう?
有機ELの採算がとれるようになるまでパナは我慢できないでしょうから、最初から
やらないでしょうね。
傷を浅くするには、パネルは全て外部調達にする方が良いでしょうから。
書込番号:13654952
3点
ホンファイそれって美味しいの〜〜〜?
台湾の企業である鴻海(ホンファイ)、正直不味い・・・・・
No味噌なエンジニア連中・・・・・・
サムスンもイヤだがそれ以下かも(あ
書込番号:13655454
5点
>プラズマは、パネルの国内での生産停止だそうですけど…
取り敢えず、尼第2に集約、生産数半減だそうで。
因みに、3Dなり4kを見たいならともかく、クロからわざわざ買い換えるテレビありますかね?
中身の部品は年々ジャンク化のバッタもん。
購買意欲が失せます・・・・・・
書込番号:13656093
4点
日立に続きパナソニックまで・・・
今すぐというわけではないでしょうが
事実上プラズマテレビが消滅していく事が決定的になったんですよね・・・。
つい最近まで「焼き付く、消費電力多い、重い、暗い」等プラズマテレビには良い印象が無かったのですが
ある映画の1シーンを見て、プラズマテレビに非常に興味を持った矢先の出来事だったのでとても残念です。
液晶テレビを購入して間も無いので、もう1台プラズマテレビを・・・というのはちょっと無理があるのですが
無理をしてでもプラズマテレビを購入しておくべきなのかなぁと悩んでいます。
書込番号:13656238
3点
http://mainichi.jp/select/biz/news/20111021k0000m020165000c.html
プラズマの話ではないですが、少しは大事な話。
売却するする工場のうち、茂原工場は日本の会社が買収するそうで、日本の製品が海外に〈技術流出〉するという最悪の結果は免れそう。
SANYOなどはバラバラにされた挙句、一部の事業は海外に買い叩かれて、将来は海外メーカーにお粗末な品質管理やサポートで看板に泥を塗られて、ブランドや技術を消費された挙句消滅するかも、な顛末は残念でした。
日本の財産がこれ以上海外に食いつぶされないことを祈ります。
書込番号:13656701
4点
Strike Rouge様
クロからわざわざ買い換えるテレビ…ですよね。
やはり究極プラズマを見てみたい(笑)
コントラスト無限大だったか。
パイオニアが試作していたけど、量産不可だとかのすえ撤退したけど、技術陣を引き継いだパナに期待していたのですが…
さすがにもう無理でしょうねぇ…
しかし、家電メーカーみんなで繰り広げたチキンレース、勝者もいないまま幕引きとは寂しいですね。
書込番号:13659044
3点
Strike Rougeさん
KUROの対抗馬となるのはKUROと同価格帯のVX300でしょうね。
http://panasonic.net/prodisplays/products/homecinema/vx300.html
書込番号:13659131
3点
こんばんみ
色んなモンをばら売り?で技術流出、半導体不況の二の舞は勘弁ですよね(^_^;)
>Syunnponさん
お手持ちのKUROの長寿?を願い、健在なうちに買い換え候補が登場するのを祈るしかありませんよね・・・・
廉価版は勿論必要です。
でも全てがジャンク化するのは異常なんですよ。
次世代ディスプレイの姿が見えないのがツラい・・・・
肥後のいっちーさん
業務用モデルですかね?
電源や回路が強化されてる可能性はありますね。
さて、パネルパフォーマンスや如何に?
ツインタワーで見れるかな?
書込番号:13659342
3点
日本産業どころか、このままいけば
(たぶんいくだろうが。こんな状況になっても未だに大規模デモの一つも起きんし。
一億総白痴化万歳てか。ちなみに日本人を愚民化したのは、言わずと知れたテレビだけどな)
21世紀中に日本そのものが終わるのは確実なんで、イマサラ感はある。
ていうか、正直いうと、世界中の大半の一般人が、プラズマのような高画質は求めていなかった。これに尽きるでしょう。
いくらいいモノを作っても、買う人がそれを望んでなければゴミにしかならない。ここがどうしても日本のメーカーは解らない。
で、もたもたしてるうちに横から技術の欠片もない、しかしデザインセンスだけは日本企業よりあった韓国勢にやられてしまったワケです。
ちなみに故ジョブズも、例えばiMacやiPodなど、機能よりもデザイン重視でアップルを蘇らせた。
iPodなんて、本当に糞音しか出ないけど、あのデザインと宣伝で世界中に売れた。音だけなら、SONYの方が断然いいんだけどね。
これも、ようは世界中の一般市民が、ケータイプレーヤーなんぞに「音がいいこと」なんて求めていなかったわけです。
つまり、テレビもプレーヤーも、日本メーカーの自慰にすぎなかったわけだ。
いいモノ作れば黙ってても後から人はついてくる、とでも思っていたんだろうか。思い上がりも甚だしい。
それ以前に、日本じゃもうテレビを見る人が激減したからね。テレビ局の情報隠蔽や煽りや嘘など、テレビの大罪にようやく気がついた人も見なくなった。見てるのは思考停止した団塊以降、年寄りばかり。
若い人は携帯ばかりなんで3Dも大画面も興味ない。だから最近は外国勢メーカーも苦しんでます。欧米メーカーは日本以上に既に死に体、サムスンも赤字連発。
なんといっても、若い世代にまったく売れない。全部ケータイで済ませる時代になってしまった。
はっきりいって、もうこれからの世界は、「据え置きのテレビ」を必要としてないんです。これに尽きる。
じゃあテレビを見る年寄り世代が、大画面を欲しがるか?答えは否、ですよね。というか、ジジババなんてあり余る時間食いつぶしてテレビを見れればそれでいいわけで、
別に画質や大画面が欲しいから買ったわけじゃなく、単に「地デジでテレビが見れなくなったら困るから」という理由だけで売れたんだから。
日本は間違いなく技術力はある。日本経済の一番の癌は、その技術を使う方向性が、バカな経営者のせいで著しく狂っていることだ。
どこまで勘違いを繰り返して自らを滅ぼしていくのかね、日本と日本の産業界と日本人は。
書込番号:13660922
5点
こんにちは(^_^)v
pakutobakuさん
Syunnponさん
昨夜飲み会帰りの電車内で酔っ払いがレスしたため、お名前を書き間違え失礼しましたm(_ _)m
pakutobakuさん
さて、試作モデルのみチラ見せしたインフィニットKURO。
パナが予備放電レスを謳って新型を出した際にはキタァ〜〜〜ッ!!!と思うも、店頭で分かるレベルの黒浮き(^_^;)
幻のままってのが残念です・・・・・・
4KインフィニットKURO、80型で限定発売でもしてくれたら、200万くらいなら出します(笑
書込番号:13662453
5点
好き好き.comさん
昨年9月から65プラズマ(パナ)、37液晶(東芝)、42プラズマ(パナ)とたった2人しか住んでいない世
帯ですけど1年間で3台も買い替えて、テレビ産業(特にパナ)に協力したのですけど残念です。
この強烈な円高、3.11の地震、タイの水害・・・・私の勤務先も大変です。日本は大丈夫でしょうか?。
書込番号:13665074
3点
>4KインフィニットKURO、80型で限定発売でもしてくれたら、200万くらいなら出します(笑
本当にそのスペックで発売されるのなら、自分も150万円くらいまでなら…
グラスレス3Dは無しと言う事で。
書込番号:13665160
3点
4k2kになると、完全にマニアにしか売れないですね…^^;
地デジ見るのに、今のフルHD液晶でもオーバースペックで役不足ですし…
せめて圧縮率が下がって、フルHDで見ても画質崩壊しないように
なってくれないと…
詳しい人はこの辺の事を知ってる人っていますかね?
家電店で地デジの映像を見る度に、買う気力が落ちてしまいます…(T_T)
29インチブラウン管が壊れてからでいいや…^^;
まだ21インチブラウン管もあるし…^^;;
書込番号:13665379
3点
Wooo P42-GP08 [42インチ]か3D VIERA TH-P42GT3 [42インチ]の
どちらにするか迷っています。
現在価格的にはビエラの方が安いですが、
今すぐと言うわけではないのでWooがもう少し安くなってからでも
いいかなと思うのですが。
機能比較を見ますと、画面分割可不可・デジタルチューナー数・PC入力端子有無
HDMI端子数くらいだと思いますが、強いてあげればデジタルチューナーが
Wooの3つあるほうがいいかなと思うのですが、それほど重くは考えていません。
それぞれのの感想などを聞かせていただければ参考にさせていただきたいのですが、
宜しくお願いします。
0点
個人的にはHDD容量が大きく異なる事になるので既にレコーダーを所有していて
撮り溜めだけを考えればGT3の外付けHDDの方が魅力的かもしれません。
ディスク化をするならどちらを購入してもパナ対応機でLAN経由でのダビングが
可能になるのでBD機も購入予定か既に対応機をお持ちなら日立のGP8の方が
録画数が多い分お薦めだと思います。
書込番号:13603859
0点
GT3は内臓HDDは付いていないのですね。
レコーダーは持っていませんし、外付けHDDを
買わなくて済むGP08の方が良いかも知れませんね。
書込番号:13605897
0点
問題はIーVDRSの値段ですね。
単価だけを考えれば外付けHDDに軍配が上がるんですが問題点としてIーVDRSは
多機種での使用が可能という大きなメリットがありますが外付けHDDは録画に使用した
機器しか使用不可能という固体縛りがあるのでテレビがオシャカになれば全て失われます。
個人的にはBD化を考慮する事を考えた方がいいと思うのでレコーダーの購入をお薦めします。
書込番号:13617316
0点
すいません。
一部文面を間違えました。
3行目の(多機種での使用が可能という大きなメリットがありますが外付けHDDは録画に使用し)
の部分ですが多機種ではなくIーVDRS対応機種の間違いです。
書込番号:13618569
0点
外付けHDDは、録画したテレビでしか再生できないのですか?
知りませんでした・・・。
IーVDRSは対応機種なら別のテレビでも見ることが出来るのですか。
これも知りませんでした。
買ってから、これは出来ない・あれは出来ないということを
発見しそうなので、もっと勉強した方が良いみたいですね。
書込番号:13619425
0点
後、最も違うのはW録できるGP08に対してシングル録画のGT3という違い
でしょうね。
GP08はトリプルチューナー搭載機だからW録中でも別番組が視聴可能だけど
GT3はダブルチューナーでも裏録専用だから他に録画機器をお持ちでなければ
GP08の方がW録可能なので無難かもしれません。
只、内臓HDDの容量を考慮するとAVC(ハイビジョン圧縮録画)対応機だけど
500GBという容量が多少ですが気になる点ですね。
もし内臓HDDに拘るならパナならRシリーズに機種変更した方がW録可能機
ですがW録中は他番組が見られないという欠点がある事を考慮して下さい。
書込番号:13619678
0点
パナのはどれもダブルチューナーのようですね。
GP08はトリプルチューナーなので、ちょっと惹かれています。
まだ、電器屋さんに見に行ってませんので、
今度見に行ってきます。
書込番号:13621599
0点
>外付けHDDは、録画したテレビでしか再生できないのですか?
知りませんでした・・・。
これはビエラに限ったことではなく、外付けHDD対応になってる他メーカーのテレビやレコでも同じ仕様です。
また、録画で使用してる状態ではPCでは利用できません。
一度初期化する必要があるので、録画番組をPCで・・・なんてのもできませんし、空いてる容量をPC利用ってのも不可です。
>IーVDRSは対応機種なら別のテレビでも見ることが出来るのですか。
IVカセットは上記の外付けHDDとは別の位置づけの商品なので、IV対応の機器・・他のWOOOやIVレコ等でも再生が可能です。
USBアダプターなんてのもあるのでPCとの連携も可能です。
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/feature.htm
http://dvd.maxell.co.jp/iv/recorder/index.html
>買ってから、これは出来ない・あれは出来ないということを
発見しそうなので、もっと勉強した方が良いみたいですね。
そう思います。
現在のテレビは放送を見るだけにとどまらず、色んな便利機能がありますので、今後の発展性なども検討材料にしても良いと思いますよ。。
例えば、DLNA機能(お部屋ジャンプ等)ですが、これはメーカー問わず対応機どうしてHDD(サーバー)にある映像などをLANネットワークで共有できる機能ですが、WOOOのGP08とかはサーバー、クライアント両対応なので、WOOOで録画した番組をその他のクライアント機で視聴可能ですが、ビエラ(RB3以外)はクライアント機能しかありませんので、WOOOで録画した映像を見ることはできますが、配信することが出来ないです。
あと、VT3は可能ですがGT3は長時間モードでの録画も不可だったと思います。
WOOOは8倍まで可能です。
外部入力(アナログ)された映像を内蔵やIVカセットに録画できるのもWOOOなので、CATVなどの放送を録画することも可能です。
ですので単純に増設可能なHDDの単価が違っても、WOOOの方が利便性や圧縮録画での容量確保も可能なので、金額差だけでは判断できないって感じですね。。
録画の安定性もUSB-HDDよりIVカセットの方が良いと思いますし・・・
まあ、基本的にWOOOもビエラのパネルと同じパナなので、細かい画質差にこだわりが無いならWOOOにしておいた方が便利だとは思いますよ。
ビエラができてWOOOに出来ないのはYouTubeの閲覧位ではないでしょうか・・
書込番号:13625434
![]()
0点
今日電器屋さんに行ってGP08を見てきました。
日立の社員さんがいて、詳しい説明を聞きました。
>ビエラができてWOOOに出来ないのはYouTubeの閲覧位
社員さんも言ってました。
ほぼGP08で決まりそうです。
あとは値段が幾らくらいまで下がるか、いつまで待てるかです。
年末でも年明けでもいいかなとは思っています。
書込番号:13625700
0点
カテ違いでしたらすみません。。。
2年前にHITACHIのWooo「P42-HP03」をリビング用に購入したのですが
子供部屋に2代目のTV(26〜37型)の購入を検討しています。
この場合、同じHITACHIのWoooを購入してDlink?でつなげば
P42-HP03に録画されてる番組をそのまま見る事は可能なのでしょうか?
また、逆に新しく購入するTV(Woooの場合)の録画した番組も
HP03で見れるのでしょうか?
それとも、XP05以降のシリーズでないとこれは無理なのでしょうか?
ご回答頂ける方、宜しくお願い致します。
0点
>この場合、同じHITACHIのWoooを購入してDlink?でつなげば
>P42-HP03に録画されてる番組をそのまま見る事は可能なのでしょうか?
HP03で録画したものをDLNAというLANを用いた機能で配信することは可能です。
HP03はDLNAサーバ(配信)とクライアント(再生)両方に対応していますので
今なら在庫処分で安くなっているであろうL32(37)-XP07を買われて両方で録画・再生することも可能です。
L32-XP07
http://kakaku.com/item/K0000236446/
L37-XP07
http://kakaku.com/item/K0000236445/
ついでに書いておくと
HP03で録画したものを将来に残したいものがあればIVDR-Sを買われてダビングされておくといいですよ。
HP03→IVDR-S→XP07→対応のDIGAに移動なんてことも可能になります。
書込番号:13595069
![]()
0点
>黒蜜飴玉さん
早速の回答ありがとうございます。
L42-HP03で録画した物をDIGAに移せるなんて事は
出来ない事だと思ってました。
HP03は、IVDR-Sにダビング出来るだけでレコーダーなど
他の機器には無理だと承知した上で購入したものですから・・・
時が経てば、出来るようになるんですね^^
現在は、BDレコーダーを持っていないのでそろそろ購入をと
考えていたところでした。
パナのDIGAかソニー(ビデオがソニーの為)をと思っていた
のですが、ゆっくり検討していこうと思います。
因みに、「HP03→IVDR-S→XP07→対応のDIGAに移動」は
既に現在のDIGAを購入すれば出来る事なのでしょうか?
書込番号:13595214
0点
>因みに、「HP03→IVDR-S→XP07→対応のDIGAに移動」は
既に現在のDIGAを購入すれば出来る事なのでしょうか?
ディーガでも対応機だけです。
http://av.hitachi.co.jp/tv/support/check/w07/dubbing.html
この他に新型のBZT○10シリーズも可能だとは思いますけどね。。
WOOOはIVカセットがあるのでその辺が便利ですよね・・
他の普通の外付けHDDじゃ個体縛りで他の機器での再生なんてできませんからね。。
03シリーズからなら圧縮〜倍録画の番組でも互換性がありますし・・・・
IVカセットならこんなことも可能ですよ。。
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/feature.htm
書込番号:13595300
0点
>クリスタルサイバーさん
アドバイスもありがとうございました。
結果、2台目TVはやはりWoooにしようと思います。
BDもせっかく買うなら使える物をと思うので
DIGAにします^^
大分、絞れましたので助かりました!
ありがとうございました。
書込番号:13600163
0点
お二方共、Goodアンサーに選ばせて頂きたいくらいだったのですが
先にご回答頂いたという事で今回は選ばせて頂きました。
ありがとうございました。
書込番号:13600171
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-