このページのスレッド一覧(全155スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2009年11月9日 15:00 | |
| 2 | 7 | 2009年11月7日 07:41 | |
| 0 | 5 | 2009年11月4日 11:35 | |
| 1 | 9 | 2009年11月2日 01:28 | |
| 147 | 45 | 2009年11月9日 23:18 | |
| 10 | 11 | 2009年10月26日 21:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
12月末にテレビを買うことになりまして、
祖母から15万の予算でテレビを買う役をまかされました。
VIERA TH-P46G1 (46) http://kakaku.com/item/K0000018919/
と
BRAVIA KDL-46V5 (46)http://kakaku.com/item/K0000015442/
と迷って、BRAVIAはエコでしたが、VIERAが動きに強くて、家族向けにも
いいのかなと思っています。
ただ、せっかくだからフルハイビジョンのレコーダーも買おうと思っています。
できるだけ安く済ませたいです。
東芝のテレビのようなHDDをつなげるだけでフルハイビジョンが取れればいいんですが、
何かいい手はありませんか?
0点
半日どんぶりさん
VIERA TH-P46G1 と BRAVIA KDL-46V5 のどちらかを購入予定でいらっしゃる
ようですが、大体15万前後くらいの価格ですね。
46型でこの価格だとかなりお安いのですが…やはりレコーダーもそれなりの
価格になってしまいますので、予算15万以上にはなってしまいます。
やはり設定を行わなければ行けないのが殆どですので、もし面倒であれば
購入店などで工事をお願いしてしまったほうが良いかと思います。
因みに、店頭などで一度画面を確認した方が良いかと思います。
やはり、実際みると違っているなと感じることがありますので。
それから、ネットや通販などで購入予定を立てても遅くは無いと思いますよ。
但し、しっかりと保障などがあるのかどうか、確認はしたほうがよいと思います。
買ってからドット抜けや破損等で、返品できませんでしたとかは洒落になりません…。
あ、パナとソニーだったらソニーのほうが売れているっぽいです。
たぶんブランド力。
書込番号:10442430
![]()
1点
アドバイスありがとうございます。
買うショップの保障等をよく見たいと思います。
祖母が「テレビ代として15万以下で・・・」といったので、
レコーダーのお金はでないんです。祖母はレコーダー使ってないですから。
だから、フルHDの映像を、1,2TBぐらいのHDDを用意して録りたいです。
2011年ぐらいに安くなり、性能のよくなったブルーレイを買えればと考えてます。
ショップは危険性はありますが、みんなで大きいテレビを囲むのがいいと思い、
欲張りました。
とにかくレコーダ−はよく調べておきます。
書込番号:10443186
0点
因みに、46型の大きさなんですが、
幅101.8 高さ57.3 対角116.8 (cm) です。
テレビのインチの算出方法は、テレビの画面の左上角から、
右下角までの直線を○○インチと言っています。
この場合で言うと、対角116.8cmが46インチと言います。
参考までに下記サイトの表を。
http://www2.odn.ne.jp/yamamoto/gaido.html
自分的感覚なんですが、かなり大きいです。あと重い…。
家族で囲んでも十二分の大きさです。
見るときは結構離れてみてくださいw
あと、誰でも簡単につかえるようにシャープのAQUOSの一部機種なんかは、
レコーダー内臓になっていたりもしますし。
テレビとレコーダーとの相性もあったりするかもしれませんので、
購入店で質問した方がよいかもしれません。
書込番号:10443355
0点
解決済みですが・・・
日立のXP03、パナのR1ではどうですか?
録画機能付きで、R1はディーガを後からでも買えばBD等に焼けますし、XP03はカセット購入でHDDが増やせます。
http://panasonic.jp/viera/products/r1/p_rec.html
http://av.hitachi.co.jp/tv/plasma/xp03/feature/rec.html
書込番号:10447415
0点
家電店で見るプラズマTVは、液晶TVと比べると明らかに色が劣ります。しかし、一般的な家庭では綺麗に見えると言われていますが、どの程度の明るさなら色鮮やかに見えるのでしょうか?
パナのカタログによれば家電店の明るさは一般家庭の約10倍となっていますが、そんなに差があるのか実感できません。
しかし、以前に知人宅で見たプラズマの映像が綺麗だったのが強く印象に残り、プラズマが欲しいと思っています。問題は自宅の明るさで果たして綺麗に見えるか否かです。
そこで、事務所程度の明るさで綺麗に見えるとしたら家庭でも間違いなく大丈夫と思えるのですが、事務所において使用している人が居れば感想を聞きたいと思います。
また、ウチの環境を簡単に説明しますので、予測できる方が居れば教えてください。
TVの設置はリビングで、約16畳の洋室で壁は白系です。60Wの電球タイプの蛍光灯が8個付いています。
宜しくお願いします。
0点
家のリビングは12畳ですが、視聴時の照明は、
プラズマ背後に設置した20Wの蛍光灯一本です。
それと比べると、もの凄い照度と推測されますね(^^;)
もし部分消灯も調光も不可だとすると、プラズマを
視聴する条件としては、少々厳しいかもしれません。
照度を抑える方策を取ってプラズマを導入するか、
今のままの環境で液晶を導入するか・・・ですね。
ただ、液晶方式は大画面になるほど
残像感が目立つようになりますが、その点を許容出来るか
どうかが問題ですが・・・。
書込番号:10425187
1点
当たり前田のおせんべいさん
ありがとうございました。プラズマには最高の環境で見られるのですね…
ウチは当初調光器が付いていたのですが、省エネのために蛍光灯タイプに変更した際に取ってしまいました。ですので今は調光できません。LEDに変えればできるのでしょうが…予算が…
後は間引くくらいでしょうか?
聞いた話によると、6畳の部屋に60Wの電球で約100ルクス。ということは、16畳に60Wが8つなので300ルクスになり、大丈夫のようにも思えるのですが…
セカンドオピニオンが聞きたいと申しますか、もっと詳しい方のご意見を参考にしたいと思っています。
現状は液晶TVで今回は何とかプラズマが欲しいのです。
LEDアクオスも面白そうですが、やはりプラズマかなと思っています。
書込番号:10425419
0点
デジモノパパさん こんにちは
うちの環境は、少し古いプラズマ(パナソニックTH-42PZ700)ですが、10畳程度の洋間においています。(設定は初期状態)
照明は20W×3と20W×2のボール型蛍光灯ペンダント2基ですが。結構明るく見えますが。
和室にはシャープの液晶TV(LC-32DS1)がPCモニター兼務でありますが、こちらは大分輝度などを落としています。(バックライトの関係かまぶしく、くどい感じなので)
アニメなどやスタジオ収録などでは白が映えて、くっきり見えてるのはこちらでしょうが、プラズマの方が目には優しい感じで、長時間見るにはこちらが最適かも。後は慣れの問題ですがプラズマが暗く見える事は無いですし暗部の表現力もプラズマの方です。
人間の目は自動調節してるのでわかりにくいだけで店頭はかなり明るいですので、一眼レフなどを持って言って露出表示を見ればよく分かります。
書込番号:10425586
1点
撮る造さん
ありがとうございます。
ちょっと質問なのですが、合計の明るさはどのくらいでしょうか?
20W×3+20W×2=20W×5=100Wでしょうか?
それとも、このタイプが2つで合計200Wでしょうか?
それとも20Wの蛍光灯型電球なので1個あたり60〜100W相当の明るさ×5個(又は10個)なのでしょうか?(蛍光灯型電球の場合の消費電力は少ないので)
宜しくお願いします。
書込番号:10426239
0点
ちょっと考えてみたら、明るすぎた場合は、
@現行の電球を間引く
A60Wタイプから40Wタイプに変更する(これだけで約34%減光になる)
と言う方法で良いかも?
また、現在は調光器対応の電球型蛍光灯もあるそうで…知りませんでした。
もう遅いですが…
明るい環境での使用感についてアドバイスがあればお願いします。
なお、今日から週末まで出張のため来週になら無いと回答、お礼はできませんのあしからず。
書込番号:10426296
0点
何しろマンションの10畳相当ですからそんなに照明は着けられません。
合計すると20W×3+20W×2=20W×5=100Wです。つまり白熱球換算だと、メーカーの発表によれば500w相当となるのでしょうか。
蛍光灯の場合、少し時間がたたないとこの明るさにならない気がしますが。
あと、重要なのが電灯光の映りこみです。これがあるとうっとうしいですので工夫した配置にTVを。(最近では液晶TVでも前面ガラスのものもあるのでそれも、同じことが言えますが)
勿論、外光が直に映りこめば、映りこみ以外にもっとコントラストが下がったりもしますので問題ですが。
プラズマはワンサイズ上の液晶と同等の発熱があります。ただでさえ大型TVは発熱しますので、夏場を考えれば液晶、プラズマの区別無くエアコンの無い部屋では無理かと。
書込番号:10426502
![]()
0点
撮る造さん、ありがとうございました。
合計で約500W…これで大丈夫なら我が家も大丈夫だと思います。
仮に暗ければ、間引くか照度変更します。
写り込みの件は充分了解しています。
少なくとも電球は写りこみません。日中は、窓が対角線上にあるため、カーテンを閉めないとダメだと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:10434802
0点
ケーズ電気でゲームなら液晶のほうが良いと言われました。
プラズマはやはり焼け付きが起こるからということでしたが
しかし、以前カカクコムで動きの早いゲームならプラズマのほうが良いという書き込みを見たことがあり、どちらがよいのかわからなくなりました。
現在、液晶PCモニタでゲームをやっていますがやはりブラウン管よりワンテンポ遅れている気がしてなりません。
液晶とプラズマどちらが良いでしょうか?
やるゲームはTPS、FPSのオンラインです。長くなるときは5時間、大体3時間連続でやることが多いです。
よろしくお願いします。
0点
こんばんは!
この前、同じような質問がありました!
確か、ゲームなら液晶の方がいいそうです!
東芝製品がお薦めらしいです?
参考まで!
書込番号:10399029
0点
SS6800さんこんばんわ
>>やるゲームはTPS、FPSのオンラインです。長くなるときは5時間、大体3時間連続でやることが多いです。
上記ゲームで5時間くらいすることがあるのであれば
液晶の方が良いかと思います。
TPS・FPS系ですとプラズマだったらかなりの確率で焼きつくかと(笑)
初期エージング期間を我慢できるならプラズマでもありかと思います♪
ムウミサさんがおっしゃっているように
東芝のZ9000が良いかと思います。
にじさんさん曰く遅延がZ8000の3フレ→1フレになったらしいです。
現在のプラズマ・液晶の中では最速かと…
書込番号:10399145
![]()
0点
こんばんは。
今現在PCモニターでの使用という事で、おそらく20インチ前後の大きさだと思いますが、ご希望のサイズはどのくらいでしょうか?
プラズマは最低でも37インチからになり、フルHDですと42インチ以上になります。
まぁゲームソフトの大半がハーフですから特に気にしなくてもよいとは思いますが。
遅延に関しては液晶・プラズマどちらでも少なからず発生してしまいますが、ゲームモードのあるテレビでしたら機器による差はそんなに無いでしょう。
動きに強いのはプラズマですが、液晶の残像が気にならないのでしたらどちらでもお好みの物をどうぞ。
FPSで4〜5時間のプレイなら個人的に焼き付きはそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますが、
プラズマテレビにおいて「エージング」や「焼き付き」という事がどういう事かを理解していない人なら液晶を選んだほうが無難です。
書込番号:10399310
0点
皆様、アドバイスありがとうございます。
PCモニターは23型の三菱製です。
プラズマを買うとしたら42型が良いかなと考えていました。
液晶はまだ何も考えていなかったのですが
なるほど、東芝ですね。
今度電気店に見に行こうと思います。
書込番号:10399599
0点
全く何も気にせずにゲームを楽しみたいのであれば液晶ですが、個人的にはゲームもプラズマがいいですね。
焼き付きも初期を超えればそれほどでもありませんし、以前のプラズマでもエージング気にせず、ハマってる時は一日5時間程ゲームしてましたが、4年使用で焼き付きませんでした。
もちろん可能性は十分にありますが、それでもプラズマの方がいいと思います。
モータースポーツ係のゲーム等は液晶では辛かったですよ。
書込番号:10420175
![]()
0点
初めての投稿,読みづらいようでしたらご容赦ください.
9月末に録画できる薄型テレビで,お買い得なものを選んで購入してほしいと親戚から言われ,
このP42-HP03を代理購入したものです.(通販でムラウチより5年保証込11万6千円でした)
私自身は今年始めに東芝の42Z7000を購入しており満足していましたので,
正直,WooのフルHDでないこのプラズマの画質にはあまり期待していませんでした.
ところが,いざ設置してWooを見始めてみると,どう見比べてもP42-HP03のほうが
奥行き感のある艶やかな透明感のある画像なのです.
解像度からくる荒さは文字表示以外では感じず,むしろ42Z7000のほうが解像度で
負けているようにボヤーとした感じがします.
これが,いわゆる動画ぼけなのでしょうか?(家族も同様の感想でした)
あまりの違いに我が家の別の部屋用のテレビの買い替え予定を,
この機種P42-HP03とフルHD版であるP42-XP03,P46-XP03で検討しています.
そこで選定にあたり,以下の2点についてアドバイスを貰いたく投稿しました.
1)ユーザの方々の投稿を見ますと,明るさ設定がリビングモードでも暗いとの意見が
多いように感じられますが,当方の親戚の環境では,日当りが悪いこともあるのか
シネマモードで十分でした.
これは開口率が大きいHP03だからでしょうか?
同じ42型でもXP03ですと,一般人が認識できるほど更に暗くなってしまうのでしょうか?
また同様の理由で同じXPでも46型にすると一般人が認識できるほど明るくなるのでしょうか?
2)HP03でシネマモード以外にするとノイズ感,粒状感がでてしまいシネマモードで感じる
良さがスポイルされてしまいます.(これがアンテナ受信の影響等,その他の要因なのかも
わかりませんが,受信レベルは問題ありませんでした)
XP03でも,そのような傾向がありますか?
P42-HP03を見ていると,このテレビは最高と思うのですが,機能を比較してしまうと
XP03が気になってしまいます.ただこのHP03の良さがスポイルされてしまうのでは
本末転倒と思い,悩んでおります.
アドバイス,よろしくお願いします.
1点
訂正です。
>1)ユーザの方々の投稿を見ますと,明るさ設定がリビングモードでも暗いとの意見が
すいません、リビングモードではなくスタンダードモードですね。
シネマモードは「すばらしくきれい」ですが、シネマ以外のモード、
つまり、シネマより明るいスタンダードとかにするとノイズや粒状感が目につき、
あれ?明るくするとダメなのかな?と思いました。
書込番号:10394564
0点
シネマよりスタンダードの方が明るいわけではないですよ。
信憑性はないですが、右下のエコゲージ? でもシネマは消費電力高いようですし・・・
シネマに関しては明るさではなく色合いの違いではないでしょうか?
実際、私はスタンダードは結構暗く感じますし、色合いが好みでは無いので、リビングで明るさを落として使用しています。
フルとハーフではやはりフル方が明るいと思いますよ。みなさんが言う"暗い"とはHP03との比較ではありませんし、単純に使用状況での暗さだと思われます。
リビングモードでも暗いと感じる方もいらっしゃるでしょう。
それに同じスタンダードでも、画面サイズ、設定等からでも感覚が違うと思われますし、おそらく映り込みからくる暗さも関係してますので、明るさに関してはHP03で問題なければXP03でも大丈夫だと思います。
粒状感、ノイズは画素、明るさが多いほど確認されるようですね。実際明るすぎると見れたものじゃありませんし、輪郭のノイズも多くなります。
シネマモードは設定で輪郭をはっきりさせていない様なので、粒状感とかが少なく見えるのだと思います。
ハーフの場合は画素数が少ないので余分なものが省かれて、逆にコントラストがはっきりしてニジミが少なく見えることが多いようです。私もそのように感じました。
実際、画質はそれぞれの好みなのでHP03の方が、XP03より奇麗に見えても不思議ではないですから、機能との比較で選ばれた方がいいでしょう。
個人的にはXP03にしても失敗は無いと思います。
フルHVに近い映像(BDソフト等)を見れば、それなりにフルの良さが分かると思います。通常の番組では分かりづらいですね。
書込番号:10396614
0点
以前までのモデルであれば、パネルのリブ構造の影響なのか、ハーフHDよりフルHDのほうが画面は暗かったですね。
しかし、このモデルからはかなり改善され、見比べても違和感をもつほどはないと思います。
粒状感はシャープネスやMPEGNRで調整がきくのではないでしょうか。
むしろ気になるとしたら階調(グラデーション)のほうではないでしょうか。
HPではハレーション(明るい部分の色トビ)が見受けられますし、調整機能でもコントラスト/リニアを選択すると画面がドカンと暗くなったり、センサーオート機能のバランスもそれほど良いと感じません。
センサーオート設定は、視聴環境に注文がつきがちなプラズマをポピュラーユースとするならかなり有効な調整が働く便利な機能だと思いますので、この点はXPを推したいところです。
コストパフォーマンス度はピカイチだと思うHPですが、画質はやはり画素数差だけではない能力差をXPに感じます。
店頭などでもじっくり比べられてご自身が納得いく選択を。
書込番号:10397651
0点
輝度を出す事自体はハーフの方が無論有利ですが、最近の物だとあまり極端には変わりませんね(^O^)
ハーフがよいと感じたならHP03で良いのでは?
》機能を比較してしまうと・・・。
機能自体は「なめらかシネマ」位しか差はありませんよ。
スペックの差はありますが。
》HP03のよい所がスポイルされる・・。
大丈夫だと思いますが、ジャギーなどの影響によるハーフのくっきり感(悪く書くと粗さ)は減ると思います。
》ノイズ感,粒状感がでてしまいシネマモードで感じる
XP03でも,そのような傾向がありますか?
同じ傾向ですf^_^;
私はエージング効果に期待してますが・・・。
パナパネルの弊害かもしれませんし、エンジンの問題かもしれません。
今後の課題ですね。
書込番号:10397706
![]()
0点
クリスタルサイバーさん、アドバイスありがとうございます.
>信憑性はないですが、右下のエコゲージ? でもシネマは消費電力高いようですし・・・
そうなんですね。明るさだけでなく,色合い等の設定も関係する...そうですよね.
親戚のテレビということもあり,まだまだ設定をいじるまでには至っていませんでした.
色々といじってみます.
>粒状感、ノイズは画素、明るさが多いほど確認されるようですね。実際明るすぎると
>見れたものじゃありませんし、輪郭のノイズも多くなります。
そうなんです.シネマモードの設定があまりにきれいなので,
他のモードと比較で少々戸惑った次第です.
明るい他のモードに設定すると,こんな明るい設定は使わないだろう,
まぶしくて目つぶし?と思うほど...
プラズマが暗いと言われるのは実際に暗い訳ではなく,
暗い環境で,より良さがだせるということなのかな? と思いました.
親戚宅の環境では暗いという印象はどのモードでも感じませんでした.
明るい設定のノイズ感がなければ言うことなし!!なんでしょうね.
>個人的にはXP03にしても失敗は無いと思います。
>フルHVに近い映像(BDソフト等)を見れば、それなりにフルの良さが分かると思います。
>通常の番組では分かりづらいですね。
XPで検討します!!HPでも見とれてしまうのに...BDでは感動するでしょうね.
アドバイスありがとうございました.
書込番号:10398432
0点
code86さん,アドバイスありがとうございます.
>以前までのモデルであれば、パネルのリブ構造の影響なのか、ハーフHDよりフルHDのほうが画面は暗かったですね。
>しかし、このモデルからはかなり改善され、見比べても違和感をもつほどはないと思います。
そうなのですね.プラズマの42型フルHDは暗いというイメージを持っていました.
店頭で見比べても照明が明るすぎて,差があるのかどうか判別できませんでした.
>むしろ気になるとしたら階調(グラデーション)のほうではないでしょうか。
そうなんです.HPでテレビを見ている限りは気になりませんでしたが,
スペックからすると夕焼け等を見て気になり始めると目についてしまうかも.
ながら見だから気づかないのでしょうかね.
>コストパフォーマンス度はピカイチだと思うHPですが、画質はやはり画素数差だけではない能力差をXPに感じます。
はい,XPで検討します.
店頭で比較できるといいのですが,明るい店頭ではHP,XPの比較は難しく...^^;
アドバイス,ありがとうございました.
書込番号:10398508
0点
花神さん,アドバイスありがとうございます.
>機能自体は「なめらかシネマ」位しか差はありませんよ。
>スペックの差はありますが。
ご指摘の通りでした.すいません.機能的には大差ないのですね.
>大丈夫だと思いますが、ジャギーなどの影響によるハーフのくっきり感(悪く書くと粗さ)は減ると思います。
HPのハーフならではの良さもあると思ったのですが,傾向としてはWooの共通の良さが
でているということですね.
>》ノイズ感,粒状感がでてしまいシネマモードで感じる
>XP03でも,そのような傾向がありますか?
>
>同じ傾向ですf^_^;
>
>私はエージング効果に期待してますが・・・。
>パナパネルの弊害かもしれませんし、エンジンの問題かもしれません。
良くも悪くもWoo共通の傾向ということですね.設定次第で抑えられるのなら問題なし,
現状でも素晴らしい画質だと思います.
パネルや映像エンジンは,まだまだ進化しそうなので今後は楽しみです.
アドバイス,ありがとうございました.
書込番号:10398592
0点
HDパネルのテレビとフルHDパネルのテレビを比較すると、「くっきりして解像感ありそう」に見えるのは、実は画素の粗いHDパネルのほうで、それに対してフルHDパネルのほうがぼやけて見えます。
これはHDパネルのほうが画素数が少なく、繊細な輪郭の「白・灰色・黒」という輝度グラデーションが表示できなくてムリヤリ「白・黒」と割り切って表示されるため、輪郭のぼやけがむしろ消えてしまい、輪郭が鮮明に出てしまうからです。一見HDパネルのほうが「解像度が高い」と錯覚してしまいます。
しかしもちろん、オリジナルの繊細な輪郭(ぼやけ)を正確に再現できるのはフルHDのほうですし、実際に細かい映像でどこまで細かく見えているかを比較すると、フルHDのほうが細かく見えているのは間違いないです。
書込番号:10406415
0点
しえらざーどさん,アドバイスありがとうございます.
>一見HDパネルのほうが「解像度が高い」と錯覚してしまいます。
>しかしもちろん、オリジナルの繊細な輪郭(ぼやけ)を正確に再現できるのはフルHDのほうですし、
>実際に細かい映像でどこまで細かく見えているかを比較すると、フルHDのほうが細かく見えている
>のは間違いないです。
そうなんですね.HiVisionTVは奥が深いです..
所有してじっくり見てみないとわからないことが多そうです.
勉強になりました.
ありがとうございました.
書込番号:10407537
0点
皆様 今晩は、一つ教えてほしく 書き込みました。 我が家のアナログTVが壊れまして、やっと人並みにデジタルTVを買える事になりました。自分の好みで 次 買うならプラズマと決めてまして wooの42XP03にするつもりで 色々と家電屋を回りましたが どこも液晶を進められ プラズマはもう終わりで後がないから後悔するよ って言われました。コントラストとかの話しをしたら 新しい液晶はLED?がついてるらしくプラズマを超えたから これからは液晶って口を揃えていわれ 悩んでます。本当にプラズマは終わりなんでしょうか? プラズマを諦めきれず どうしていいものか? 全くの素人で分かりません よきアドバイスを宜しくお願いします。 長文になり申し訳ありません。
1点
終わりではないと思います。
ただ最近、液晶のように目覚しい進化が無いだけだと思います。
書込番号:10388584
2点
こんばんみ(^_^)v
終わりかどうかは知りません。
で、ホンマに終わりで、Woooが好みなら買うしかないでしょ?
消え行くクロを必死こいて探し回ってる方がようけおられます。
幸いWoooはそないに探さんでもまだようけあります。
店員は、自分が売りたいもんを勧める生き物だす。
自分が欲しいモン買うて下さいな。
書込番号:10388611
![]()
11点
こんばんは
昨日の毎日新聞の記事ですが、東芝、シャープ、ソニーの新製品が全て液晶でしたね。
パイオニアが撤退しましたように、日立もプラズマは安売りで、淋しい限りです。
プラズマは構造的に消費電力が大きく、その分発熱もバカになりません。
省エネが叫ばれる今日、液晶へ進むと思われます。
お書きの通り、LEDバックライトの液晶など、ますます良くなってるようです。
書込番号:10388620
1点
里いもさん
東芝、ソニー、シャープって元々液晶のメーカーでないですかね。(ソニーは五年前位に作ってましたが、)
なぜ今更そんな話をしてるのか、理解に苦しみますが…
ところで、スレ主さん。
万が一、プラズマが来年消えたとしても地デジを視聴出来なくなる訳ではありませんから、安心して日立のプラズマ買ってください。
考え方としては、車とかと一緒です。
エコで無いからと言って、スポーツカーは無くならないでしょ。
書込番号:10388855
![]()
9点
液晶は近いうちに4K2Kへ移行していきます、多分プラズマテレビはこの流れに乗れずに脱落すると予想してます。
そして省エネに関しても液晶テレビはLEDの発光効率の向上につれて今後数年は新製品毎に更に省エネになるでしょう、でプラズマもネオPDPで省エネになると思いきやどうもそれ程でもないかなと私は受け止めてます、来年のneo pdp ecoは期待はしていますが、又スタンダードモードで省エネですパターンは勘弁してほしいです。
ただ液晶テレビの大きな欠点である動画ボケが我慢できない私には今現在"プラズマ”しか選べません。
書込番号:10388901
4点
N−シリウスさん
こんばんは!
終わり、って意味が良くわからないですが。。。
商品が終売になったからと言って、自分が買った商品が、
目の前から無くなるわけではありません。
>プラズマはもう終わりで後がないから後悔するよ って言われました。
もし、これが本当だとしたら、
今しか買い時が無い、これを逃すと、二度と買えなくなるよ、
とも取れますよね、御自分が気に入った商品なら。
なぜプラズマを買おうと思ったか、と言う原点に戻られて、
良く考えたほうが良いと思います。
好みのものを買う、これに尽きると思いますが。
LED液晶って言葉に踊らされそうな消費者がうじゃうじゃいそうですが、
同じLEDと言う言葉を使っていても、正直ピンキリで、
まだまだ「黎明期」だと思います。
ちなみに、プラズマはそんなに簡単になくならないと思いますよ。
書込番号:10388917
![]()
3点
Panasonicだけで今年度、去年の5割アップの700万台を世界で売る計画で、それなりに順調のようです。終わりが見えた商品の売り方ではないですね。
将来的には3D化の流れが先で、これはプラズマの方が技術的に有利です。たかだか40インチクラスサイズの家庭用テレビで4K2Kが本格的に普及する可能性は3D化よりずっと低いです。
消費電力はずいぶん改善されてきましたし、残像の少なさもメリットです。量の出る小型テレビが作れない分、トータルの台数では及びませんが、当分はなくなることはありません。
仮に将来なくなるとしても、それがどうだというのですか?。むしろ割安に手に入れるチャンスです。そもそも一度買ったら後は使い続けるものです。買った後にどうなろうが関係ない話です。
故障については部品保有期間は決まっていますし、それ以降もパーツがあるかぎり修理はできます。
そもそも液晶テレビだって、なくなるときはなくなります。
書込番号:10388953
4点
初めましてこんばんは。
今後プラズマがどうなるか分かりませんが、現状バリエだけで見れば液晶勢に圧されている感じはします。
(逆に言えば、なぜ液晶に一本化出来ないのか…なんて個人的には思ったりもしますが…。)
ただ、欲しいものを手に入れた喜びは自己満足でありながらも至福と感じるのではないでしょうか?
時代、動向を気にしていては、満足感を得るのは手垢ほども無いかと思います。
店員さんのに話を伺い情報を得るのも良いですが、優先されるべきは、なぜ自分が欲しいと思っているのか明確に整理されると、
より満足感のあるお買い物が出来るのはないでしょうか。
購入されるのはスレ主さんです。
ご自身の目で納得いくまで確認されることをオススメします。
満足の行く買い物をされて下さいね♪
書込番号:10388979
2点
終りかどうかは分かりませんが、近い将来パナソニックだけになりそうです。
パナは一応戦略が分かりやすくて42型がプラズマと液晶の境界線で非常に分かりやすい売り方です。
あのくらい明確なら暫くは続けてくれるかと。
日立のラインナップのオーバーラップ具合だと明日に止めると言われても全く違和感がありませんね。
書込番号:10389045
2点
皆様 沢山のアドバイスして頂きありがとうございます。時代はもはや液晶なんですね、悲しいかぎりです。でもずっとプラズマに憧れてましたし なんか液晶の画像はなじめなくて プラズマの温かみのある 少しブラウン管に似たやんわりした?画像が好きです デザインではビエラがい いんですが 画像はwooのほうが好みなので 安いですし、ただ日立はなんだか 液晶のほうがデザインがましみたいで これからは液晶?って思ってしまいます。自分で見る物だから 自分の納得する物 えらばなければいけませんね、自分に素直に 先の不安はありますが プラズマと心中してみようと思います。
書込番号:10389093
5点
大漁登りさん
まぁ、この方は液晶のためなら適当なことを好き放題並べますから(^_^;)
で、3社共に1度はプラズマを販売していました。
パネルは全て外部調達ですが・・・・
オイラは海外粗悪液晶が無くなるならちっとも寂しくありません(笑
パナソニックプラズマパネルとシャープ液晶、IPSのみになれば、投げ売りも多少緩和される気がします。
液晶支持派は、日本経済のことをもうちょい考えた方がよいかと思いますね・・・・
その観点からも、オイラは海外製液晶は絶対買わない国粋主義者だす。
買うなら、シャープパネル搭載BRAVIAのみ!
書込番号:10389149
3点
こんばんう〜
プラズマが終わりかどうか知りませんけど、諦めずにいるなら迷わず買った方が良いと思います。
本当になくなるとして、買って後悔するか、一度も観れないで後悔するか!
買って後悔はプラズマが無くなる、無くらない関係ないのではないでしょうか?
サポート面でも何年間(7年だっかな?忘れた)かの修理には対応出来る様になってますのでご心配なく!
倒産などしたらまた変わってきますけど
書込番号:10389176
4点
>プラズマと心中してみようと思います。
百歩譲って「プラズマが終わり」になったとしても、アフターサービスまでも即終わりになる訳ではありません。
それを考えれば、「心中」だなんて大袈裟過ぎやしませんか?(笑)
唯一、バイデザインのプラズマを買う場合は、「心中」する覚悟が必要みたいですけどね(爆)
書込番号:10389221
8点
当たり前田のおせんべいさん
うまい!
座布団3枚!!(笑)
書込番号:10389293
2点
プラズマはまだまだ健在でしょう。
現実、42型以上では
パナソニック、日立のプラズマは大勢のシェアを占め、堅調に売れています。
(エコポイント、価格相場降下が原因カモ?)
僕は、ビエラ50V、クロ60V型プラズマを所有してますが、
発熱はそばに近づくと温かいと感じる程度で、
暖房がわりとか極端に熱いとかは大袈裟すぎます。(笑
消費電力も1日10時間見たとしても、1ヶ月で500円程度なら、取り上げるほどの問題でないとも思いますが
僕は。(笑)
それにしても
里いもさんて、年甲斐もなくいつまでおバカなことばかり言うのだろうか。
(苦笑)
書込番号:10389297
7点
皆様 ありがとうございます。心中なんて 失礼な事書きまして誠にすみません もう 迷いはありません。皆様に後押し頂き 決めました。 さっそく明日 買いにいきます。 やっとプラズマデビュー出来ます。 プラズマライフをエンジョイしたいと思います。ありがとうございます。ここで知ったCURO?と言うすごいプラズマ を超えるプラズマが出る事を夢見て そして それが買える日が来る事を夢見て、
書込番号:10389377
2点
プラズマを3台抱え心中穏やかではありませんでしたが(え
オイラは3度(略
CUでは「ク」とは読めませんよ〜
chroなら「クロ」ですがニセモノだす(^w^)
「KURO」をお見知りおきの程を!
素敵なWoooライフをば♪
書込番号:10389470
2点
出遅れた〜
プラズマは終わるか?当然終わります。
では液晶は?これも当然終わります。
ブラウン管が終わったようにです。
ここでの終わるとは生産中止(それに近い状態)を指しています。
必ず物には次の世代が来ますので
ただはっきり言えるのはここ数年でプラズマが終わることはありません。
パナソニック・LG・サムスンが今の状況で撤退することはないでしょう。
家電製品は壊れたら買い換えるのであって、販売終了したら買い換えるのではありません。
3D→プラズマ有利
4K2K→液晶有利
ただその先には8K4Kが控えていますので
液晶もその頃にはお払い箱な気がします。
はたして次のデバイスは何が実用サイズで来るかなぁ…興味が尽きません。
レーザーもSEDもELも、すべて集めて見比べてみたいですね^^
夢はブラウン管マスモニ・HDブラウン管・リアプロ・LED液晶・プラズマ・SED・FED・EL・レーザーをすべて同時に見比べることです。
予算は…
書込番号:10390054
3点
スレ主さん おはようございます。
ここにいるコメテータは、マジ凄腕です。 安心してプラズマを買ってよろしいかと。
ルージュさん
確かに海外液晶パネルは駄目ですね。
まだプラズマと液晶を販売してたソニーにですが…
40インチ1号機を購入しました。
当時リアプロ60インチも併用して映画、ドラマを見てましたが2年で40インチ液晶パネルに紋様のような現象が…
聞いたら海外韓国パネル。
今は海外パネルも性能アップと思いますが…液晶買うなら国産パネルした製品がよろしいかと…
色々と液晶やらプラズマやらと言われてますが自分の目を信じて購入したら悔いは残らないかと思います。
お買い物は計画的にはo(^-^)o
失礼しました。
書込番号:10390717
2点
おはようございます。
今後液晶が進化しても、自分が買った液晶が進化するわけではありません。
結局、新しい技術が出たら買い換えないといけないので同じだと思います。
現時点で自分の好みの物を買うのが幸せになれますよ。
書込番号:10390874
2点
レコーダーとテレビをHDMIで接続した際、DOLBYでは問題ないのですが、dtsではテレビでの音声が出ません。
これは、テレビ側の仕様なのか、私が使っているHDMIケーブルが悪い(3年半前の購入なのでバージョンが古い?)のか、はたまたレコーダーとの相性なのか?
現実的には、dtsで視聴する際はAVアンプを光接続で使用するので、困ったことにはなっていないのですが、「理屈」が知りたくて質問させていただきました。
私の視聴環境は、
・TV パイオニア PDP-436HD
・レコーダー 東芝 RD-XD92D&RD-S1400
宜しくお願いします。
0点
おはようございます(^O^)
そもそもテレビにはドルビーやDTSのビットストリーム出力をデコードして再生する機能はありません。
ドルビーだけ再生されたなら、レコ側でリニアPCM変換されていたように思いますが?
書込番号:10369976
2点
テレビがDTSのデコードに対応しないからですね。
書込番号:10369986
3点
TVの仕様の問題です。現状dtsに対応したTVは殆ど無いでしょう。DVD必須規格のDolbyに対して、dtsはオプションなので対応に違いがあるのかも知れません。
書込番号:10369988
1点
うん?
ドルビーはデコード可能でしたっけ?
テレビスピーカーからは音声出さないからてっきり双方ダメかと。
書込番号:10370003
1点
>Strike Rougeさん
そうですね。型番を見ると、その年代のTVではデコードできる機種はなかったように思えます。
書込番号:10370065
1点
Strike Rougeさん、口耳の学さん、リアプロさん、
早速の回答、ありがとうございます。
私の、「dtsを指定した際も、通常のテレビで出力される音声信号も送られているはず」という、勝手な恥ずかしい勘違いでした。
ただ、ドルビーを指定すると、テレビから音声出力されるのですよ。ドルビーEXだとダメなのかな?
(今夜確認してみよう)
サラウンドを楽しむ時は、AVアンプを使用するのですが、ディレード調整がちょっと面倒臭い。
良い手はないですかね〜? ないでしょうね。
パイオニアVSA-AX5i-Nなんですが、5年以上前の機種で、HDMI端子がないんですよ。
>その年代のTVでは
あぁ…3年半前に購入したのですが、「その年代」になってしまったのですね。
デジタル規格の変化は想像以上で、大枚はたいて買ったプロジェクタはゴミと化しています。
しばらく(数年)は買換えられないだろうな…。
書込番号:10370181
0点
こんにちは。
確認ですが、
レコ(HDMI)→テレビ(光)→AVアンプの接続で、テレビ経由でDDは出力されてDTSが不可という事でしょうか?
当方RD-XD92D&RD-S1400を持っていないので詳しくは分かりませんが、
レコ側のHDMI音声出力設定でDTSをPCM出力する設定はありませんか?
もしくはビットストリームではなくPCMにしてみて下さい。
テレビ経由でDDが出力されているのが不思議なのですが、
レコの設定で、光とHDMIの音声出力を別々に設定できるのであれば、
光を「ビットストリーム」、HDMIを「PCM」にすれば解決するんですけどね…。
書込番号:10370508
0点
MCR30vさん、こんにちは。
接続は、以下のとおりです。
レコ(HDMI)→テレビ
レコ(光)→AVアンプ(デコード機能あり)
テレビとアンプは、接続していません。
光とHDMIの音声出力を別々に設定できる(かも)という認識がなかったので、レコのHDMI出力をドルビーやDTSのビットストリーム出力にしていましたが、確かに、光とHDMIの音声出力を別々に設定できるのであれば、テレビへのHDMI出力をPCMに、アンプへの出力をビットストリームにすればよいわけですよね。
…? DVD映画ソフトを観る際、音声出力はソフト上で確定させますよね。
ソフト再生時にdtsを指定し、レコのHDMI音声出力をPCMにした場合、どうなるのでしょう??
HDMI接続されたテレビから音声が出るのかしら??
とにかく、家に帰ってから、レコの音声出力方法を確認してみます。
ちょっと気になったので、もう1点質問します。
テレビにはビットストリームのデコード機能がありませんが、HDMIでビットストリームをテレビに流し(音が出ないのはok)、テレビからアンプに光で繋いだ場合、アンプでビットストリームをデコードできますか?
出来た場合、テレビの映像とアンプからの音に時間差はありますか?
(デコードするのなら、時間差が生じますよね)
これが出来たら、ディレード対応が不要になって、楽になります。
基礎知識が乏しいのに質問を繰り返して申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
書込番号:10371852
0点
まこまこっとさん、こんばんは。m(__)m
テレビからAVアンプは光接続されていなかったんですね。
PDP-436HDの光出力ですが、
出力できるのは放送波の音声のみで、外部入力からの音声は出力できません。
ですので、テレビとAVアンプを光接続してもレコの音声をテレビ経由でAVアンプに出力する事は残念ながらできないです。
最近のテレビは外部入力からの音声もPCM2chなら光出力できたり、一部のテレビにはDDもスルーさせる事ができるようになってきましたね。
まぁHDMIがVer1.4になるとわざわざ光接続しなくてすむようになるみたいですけど(笑)
また1つ確認ですが、
RD-S1400はRD-S1004の間違いでしょうか?
RD-S1400の取説を探したのですが見付けられなかったもので・・。
RD-XD92D&RD-S1004共にHDMIと光の同時出力はできなそうですね。
取説を見る限りどちらかを選ぶ必要があるように見受けられます。
で、問題のHDMI接続したテレビへDTSを選ぶと音が出ない事ですが。
答えは「レコーダーの仕様」です。
◆RD-XD92Dの取説69ページ(音声出力設定)の「HDMI-AUTO」に、
>ドリビーデジタル、DTS、MPEGで記録されたタイトルを再生すると、それぞれのビットストリーム音声を出力します。それらに対応していないHDMI機器が接続されている場合は、リニアPCMに音声を変換して出力します。(ただしDTSを除く)←ここがポイント!!
◆RD-S1004の取説91ページ(出力される音声の種類)を見ますと、DVDのダウンミックスPCMはDDはできますがDTSは横棒(─)になっているので、HDMIの出力設定を「自動」にしていてDTSを選ぶとダウンミックスPCMができないので音が出ない、という事になります。
ですので、RD-XD92D&RD-S1004共にテレビから音声を問題無く出したい場合はHDMIの音声出力設定を「PCM」にする必要があります。
ただAVアンプを使うときにいちいち設定を「光(ビットストリーム)」に切換えなければならないのでちょっと面倒臭いですね・・。(^_^;)
書込番号:10372448
![]()
1点
補足と言いますか、訂正です。m(__)m
レコの設定を「PCM」にしてもDTSをダウンミックスPCM出力する事はできないので、DTSを再生するには接続先にデコード対応した機器が必要になります。
よって「PCM」&「自動」どちらの設定にしてもDTSを選ぶと出力先がテレビでは音が出ないという事になりまね。
書込番号:10372747
0点
MCR30vさん、ありがとうございます。
先ほど帰宅して、取説を確認しようとしたところ、返信していただいたことに気づきました。
わざわざ取説まで調べていただき、ありがたい限りです。
レコの機種は、ご指摘の通り、RD-S1004の間違いでした。お恥ずかしい。
MCR30vさんからいただいた情報で、私の疑問は全て解決し、今後の使用方法も決まりました。
ビットストリームで出力します。
dtsで観る時は間違いなくアンプを通してサラウンドで聴きますから、テレビから音声が出なくても何ら問題ありません。消音する手間が省けて、かえって良いです。
ここで質問する前に、もっと取説を読み込んでおけば解決できたわけで、ちょこっと反省しています。
回答いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:10372785
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)