このページのスレッド一覧(全155スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 11 | 2009年10月26日 21:44 | |
| 4 | 4 | 2009年10月20日 13:01 | |
| 11 | 12 | 2009年10月15日 21:41 | |
| 0 | 3 | 2009年10月12日 09:00 | |
| 0 | 4 | 2009年10月9日 00:03 | |
| 44 | 30 | 2009年10月4日 22:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レコーダーとテレビをHDMIで接続した際、DOLBYでは問題ないのですが、dtsではテレビでの音声が出ません。
これは、テレビ側の仕様なのか、私が使っているHDMIケーブルが悪い(3年半前の購入なのでバージョンが古い?)のか、はたまたレコーダーとの相性なのか?
現実的には、dtsで視聴する際はAVアンプを光接続で使用するので、困ったことにはなっていないのですが、「理屈」が知りたくて質問させていただきました。
私の視聴環境は、
・TV パイオニア PDP-436HD
・レコーダー 東芝 RD-XD92D&RD-S1400
宜しくお願いします。
0点
おはようございます(^O^)
そもそもテレビにはドルビーやDTSのビットストリーム出力をデコードして再生する機能はありません。
ドルビーだけ再生されたなら、レコ側でリニアPCM変換されていたように思いますが?
書込番号:10369976
2点
テレビがDTSのデコードに対応しないからですね。
書込番号:10369986
3点
TVの仕様の問題です。現状dtsに対応したTVは殆ど無いでしょう。DVD必須規格のDolbyに対して、dtsはオプションなので対応に違いがあるのかも知れません。
書込番号:10369988
1点
うん?
ドルビーはデコード可能でしたっけ?
テレビスピーカーからは音声出さないからてっきり双方ダメかと。
書込番号:10370003
1点
>Strike Rougeさん
そうですね。型番を見ると、その年代のTVではデコードできる機種はなかったように思えます。
書込番号:10370065
1点
Strike Rougeさん、口耳の学さん、リアプロさん、
早速の回答、ありがとうございます。
私の、「dtsを指定した際も、通常のテレビで出力される音声信号も送られているはず」という、勝手な恥ずかしい勘違いでした。
ただ、ドルビーを指定すると、テレビから音声出力されるのですよ。ドルビーEXだとダメなのかな?
(今夜確認してみよう)
サラウンドを楽しむ時は、AVアンプを使用するのですが、ディレード調整がちょっと面倒臭い。
良い手はないですかね〜? ないでしょうね。
パイオニアVSA-AX5i-Nなんですが、5年以上前の機種で、HDMI端子がないんですよ。
>その年代のTVでは
あぁ…3年半前に購入したのですが、「その年代」になってしまったのですね。
デジタル規格の変化は想像以上で、大枚はたいて買ったプロジェクタはゴミと化しています。
しばらく(数年)は買換えられないだろうな…。
書込番号:10370181
0点
こんにちは。
確認ですが、
レコ(HDMI)→テレビ(光)→AVアンプの接続で、テレビ経由でDDは出力されてDTSが不可という事でしょうか?
当方RD-XD92D&RD-S1400を持っていないので詳しくは分かりませんが、
レコ側のHDMI音声出力設定でDTSをPCM出力する設定はありませんか?
もしくはビットストリームではなくPCMにしてみて下さい。
テレビ経由でDDが出力されているのが不思議なのですが、
レコの設定で、光とHDMIの音声出力を別々に設定できるのであれば、
光を「ビットストリーム」、HDMIを「PCM」にすれば解決するんですけどね…。
書込番号:10370508
0点
MCR30vさん、こんにちは。
接続は、以下のとおりです。
レコ(HDMI)→テレビ
レコ(光)→AVアンプ(デコード機能あり)
テレビとアンプは、接続していません。
光とHDMIの音声出力を別々に設定できる(かも)という認識がなかったので、レコのHDMI出力をドルビーやDTSのビットストリーム出力にしていましたが、確かに、光とHDMIの音声出力を別々に設定できるのであれば、テレビへのHDMI出力をPCMに、アンプへの出力をビットストリームにすればよいわけですよね。
…? DVD映画ソフトを観る際、音声出力はソフト上で確定させますよね。
ソフト再生時にdtsを指定し、レコのHDMI音声出力をPCMにした場合、どうなるのでしょう??
HDMI接続されたテレビから音声が出るのかしら??
とにかく、家に帰ってから、レコの音声出力方法を確認してみます。
ちょっと気になったので、もう1点質問します。
テレビにはビットストリームのデコード機能がありませんが、HDMIでビットストリームをテレビに流し(音が出ないのはok)、テレビからアンプに光で繋いだ場合、アンプでビットストリームをデコードできますか?
出来た場合、テレビの映像とアンプからの音に時間差はありますか?
(デコードするのなら、時間差が生じますよね)
これが出来たら、ディレード対応が不要になって、楽になります。
基礎知識が乏しいのに質問を繰り返して申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
書込番号:10371852
0点
まこまこっとさん、こんばんは。m(__)m
テレビからAVアンプは光接続されていなかったんですね。
PDP-436HDの光出力ですが、
出力できるのは放送波の音声のみで、外部入力からの音声は出力できません。
ですので、テレビとAVアンプを光接続してもレコの音声をテレビ経由でAVアンプに出力する事は残念ながらできないです。
最近のテレビは外部入力からの音声もPCM2chなら光出力できたり、一部のテレビにはDDもスルーさせる事ができるようになってきましたね。
まぁHDMIがVer1.4になるとわざわざ光接続しなくてすむようになるみたいですけど(笑)
また1つ確認ですが、
RD-S1400はRD-S1004の間違いでしょうか?
RD-S1400の取説を探したのですが見付けられなかったもので・・。
RD-XD92D&RD-S1004共にHDMIと光の同時出力はできなそうですね。
取説を見る限りどちらかを選ぶ必要があるように見受けられます。
で、問題のHDMI接続したテレビへDTSを選ぶと音が出ない事ですが。
答えは「レコーダーの仕様」です。
◆RD-XD92Dの取説69ページ(音声出力設定)の「HDMI-AUTO」に、
>ドリビーデジタル、DTS、MPEGで記録されたタイトルを再生すると、それぞれのビットストリーム音声を出力します。それらに対応していないHDMI機器が接続されている場合は、リニアPCMに音声を変換して出力します。(ただしDTSを除く)←ここがポイント!!
◆RD-S1004の取説91ページ(出力される音声の種類)を見ますと、DVDのダウンミックスPCMはDDはできますがDTSは横棒(─)になっているので、HDMIの出力設定を「自動」にしていてDTSを選ぶとダウンミックスPCMができないので音が出ない、という事になります。
ですので、RD-XD92D&RD-S1004共にテレビから音声を問題無く出したい場合はHDMIの音声出力設定を「PCM」にする必要があります。
ただAVアンプを使うときにいちいち設定を「光(ビットストリーム)」に切換えなければならないのでちょっと面倒臭いですね・・。(^_^;)
書込番号:10372448
![]()
1点
補足と言いますか、訂正です。m(__)m
レコの設定を「PCM」にしてもDTSをダウンミックスPCM出力する事はできないので、DTSを再生するには接続先にデコード対応した機器が必要になります。
よって「PCM」&「自動」どちらの設定にしてもDTSを選ぶと出力先がテレビでは音が出ないという事になりまね。
書込番号:10372747
0点
MCR30vさん、ありがとうございます。
先ほど帰宅して、取説を確認しようとしたところ、返信していただいたことに気づきました。
わざわざ取説まで調べていただき、ありがたい限りです。
レコの機種は、ご指摘の通り、RD-S1004の間違いでした。お恥ずかしい。
MCR30vさんからいただいた情報で、私の疑問は全て解決し、今後の使用方法も決まりました。
ビットストリームで出力します。
dtsで観る時は間違いなくアンプを通してサラウンドで聴きますから、テレビから音声が出なくても何ら問題ありません。消音する手間が省けて、かえって良いです。
ここで質問する前に、もっと取説を読み込んでおけば解決できたわけで、ちょこっと反省しています。
回答いただいた皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:10372785
1点
こんにちは!
ここの掲示板で時々出てくる白飛び、黒浮きとはどういう現象のことを言うのでしょうか?
意味がよくわからなかったので質問させていただきます。
どなたかお願いしますm(__)m
0点
明るい部分が明るすぎて階調が区別できなくなるのが白飛び、暗い部分が真っ黒にならずに灰色っぽく見えるのが黒浮きです。
白飛びは明るさを落とせば調整できますが、黒浮きはテレビの表示能力自体の問題です。特に暗めの部屋で映画などの暗いシーンを見るときに重要になります。一般に、暗部表現ではプラズマの方が液晶より優れています。
書込番号:10339227
2点
こんにちは(^_^)v
明るいシーンの静止画で、
コントラスト値を上げていくと、例えば人の頬や額がピカッと光ってくるかと思います。
これが白飛びです。
逆に暗いシーンの静止画で、
明るさを上げていくと暗視カメラで撮影したかのように明るくなり、下げると潰れて真っ黒になると思います。
白飛びしない限界までコントラスト値を上げ、黒潰れしない限界まで明るさを下げるのが最適調整です。
S HiVi CASTをお勧めします。
書込番号:10339267
1点
Strike Rougeさん
いつもありがとうございますm(._.)m
S HiVi CASTを購入しましたので調整が楽しみです!
また一つ知識が増えましたよp(^^)q
書込番号:10339285
0点
現在、あるTVの購入を迷っております。
そのTVはとても欲しい機種なのですが、普通の売価では全く手が出せず、既に諦めておりました。
ところが先日家電量販店を訪れた際、偶然そのTVが
「これならなんとか私でも買えそう」というお値段に値引きされて売られているのを発見。
ですがそれはタイトルの通り、『展示品につき』というやつなのです。
憧れの機種を入手できるまたとないこのチャンスに、非常に揺れております。
とても欲しいのはやまやまなれど、これまで展示品の家電を購入した経験はありません。
どうしたものかと二の足を踏んでおります。
そこで展示品を購入するということについて、そのリスクなど皆様のご意見を伺いたいのです。
また、展示品を実際に購入したという方がいらっしゃいましたら、是非お話をお聞かせください。
ちなみにその展示品のTVですが、
郊外店のためお客で込み合うということもまずないからなのか、状態は良くキレイです。
昨年11月のそのお店のオープン時からのほぼ一年間、展示されていたそうです。
アドバイスよろしくお願いいたします。
0点
故障のリスクをどう考えるかでしょう。
通常テレビのパネルの寿命は10万時間程度。仮に1年一日12時間通電していたとすれば、それだけで4000時間以上、4〜5%程度寿命が短くなっていることになります。あるいは家庭で1日4時間視聴するとすれば、3年使ったのと同じ状態と考えることもできます。
もちろん店頭ではそれほどいじられることはないですから、スイッチやリモコンといった部分の消耗はほとんどありませんが、やはり1年というのはかなりの使用時間ではあります。後はキズなどの有無です。
少なくとも長期保証は必須でしょう。
書込番号:10309130
![]()
3点
展示品の為僅かにパネルの劣化が進んでいるかもしれませんが、使用上問題なければ(ドット欠けのチェック、傷チェック他クリアーすれば)買っても問題なしと思いますよ、親戚も2週間程前に展示品格安にて購入してます、もちろん問題なしです、お買い得かどうかを見極める自信がなければ家電に詳しい知人なんかを連れて行って下さい。
書込番号:10309262
2点
展示品のメリットは値段が安い事だけです。
表面の傷や汚れ寿命を考えるのなら新品を購入された方がいいです。
書込番号:10310992
2点
拝見しました
展示品の場合はどの様な内容かよく調べて下さい
保証書など保証はどうか?・箱や説明書は全てあるのかよく調べましょう
展示品でも・電源を一度も入れていない状態であればほぼ新品ですお得!傷や汚れなどはあるとは思いますが。 電気を通して展示された場合は劣化があるので何とも
他のスレ〜の情報ですが
さらに安くする為にも展示品でも価格交渉やポイントUP交渉はしましょう・クリーニングなど行う場合は納期に時間がかかる様です
他の方が言っていますが
延長保証は入れた方が無難です但しアウトレットや展示品など場合お店によっては付ける事が出来ない場合があります・・。
そんな場合 ヤマダ電機の他店もOKな tha安心があります。
尚登録には2週間以上かかる様です(故障後はに加入する場合は時間がかかるので注意)
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/7962982016
とりあえず良く御調べ下さい 良い買い物ができます様に・・・
では
書込番号:10311187
![]()
1点
P577Ph2mさん、御回答ありがとうございます。
なるほど、TVパネルの寿命というのは10万時間ほどなのですね。
確かに実際の家庭での視聴時間は4時間/日くらいですから、
すでにこの展示品の場合は3年分寿命を消耗していると・・・。
長期保証については5年分のお店の無料の保証(回数制限なしのメーカー保証に準じたもの)と、
有料のメーカー保証5年分付加が可能であることは確認済みです。
やはりこれらは必ずつけるべきなのですね。
さてさてどうしたものでしょう・・・
悩みは深まるばかりです。
P577Ph2mさんの非常に解り易く且つ具体的なアドバイスには感謝しきりです。
本当にありがとうございました。
書込番号:10311678
0点
ウニャPONさん、御回答ありがとうございます。
御親戚が展示品を実際に購入なさったとか。
それはなかなか心強い情報です。
また、自分以外の誰かに一緒にモノを確認してもらうことも必要ですよね。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:10311716
0点
配線クネクネさん、御回答ありがとうございます。
ずばり「メリットは安いことだけ」と・・・。
むむむ、やはりそう思われますか。
実は家族にも、新品の方が良いのではと言われております。
もちろん新品が買えるのならばそれにこしたことはないのですけれど、
お値段的に何しろそれは出来そうもなく・・・。
どうしましょう、ますます揺れてしまいますね・・・。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:10311741
0点
suica ペンギンさん、御回答ありがとうございます。
保証書等、おそらく欠品は何もないはずなのですが
今一度、お店の方にひとつひとつ確認をしておきますね。
それとこちらのTVの場合、残念ながらばりばり映像流しておりました。
通電していない展示品なら本当に良かったのですけれど・・・。
傷はなさそうでしたが、汚れはやはりそれなりにありそうです。
クリーニングしていただけるかどうかはまだ確認しておりませんでしたので、お店に訊いてみますね。
また、もし購入するとなれば価格はやはり交渉したいところです。
しかしながら私はお恥ずかしいことにこうした交渉が本当に下手で、いつも臍を噛む思いをするばかり・・・。
展示品の場合、それぞれの商品の状態にもよりますから一概には言えないのでしょうけれど、
店側の提示価格からどの程度の値引き交渉が妥当なのでしょうか?
おおよそで良いので、アドバイスいただけると幸甚です。
やはり保証はしっかりつけていただくのがとても大切なんですね。
これからの家電購入時にもしっかりと肝に銘じておきます。
優しいお言葉をかけていただけてとても嬉しかったです。
ご助言本当にありがとうございました。
書込番号:10311790
0点
展示品購入の利点は値段以外に、ドット欠けが確認できることぐらいですね。
ドット欠けは1〜2個程度なら交換対象にはなりませんし、一個ぐらいは以外とあるものです。場所によっては一個でも気になるので確認できる方がいいです。(お店によっては交換してくれる所もありますが・・・)
あとプラズマでしたら焼き付き等のエージング処理も展示品では行ってませんので、白全画面にして焼き付きの有無も確認が必要です。
現状で焼き付きが見られなければ、とりあえず単純に寿命が短いという事だけですから、あとは更なる値引きをしましょう。
可能な限り下げてもらえる様、食い下がりましょう。以外と思った以上に下げてくれることが多いです。(特にプラズマは焼き付きの件でも引き合いに出した方がいいです)
細かい傷でも見つかれば更に下げてもらいましょう。
でも保証は間違いなく新品と同じにしてもらって下さい。
新品ではないので、今後の寿命やトラブルも考えられます。
気分的には、最悪5年ぐらいで買い替えてもいいかな〜 という気持ちで購入する分には、良い買い物になると思いますよ。
たぶん、展示品でも5年ぐらいでは壊れるとは思いませんが・・・そのぐらいの気持ちがあった方がいいですよ。
神経質な方でしたらやめた方がいいですね。
でも、もしかしたら初期不良で新品交換なんてこともありえますしね。(過度な期待は禁物ですが) 店舗は一年間の展示品でもメーカーにとっては新品購入扱いになりますからね。
書込番号:10313209
![]()
1点
拝見しました
情報が古いですがご参考までに
http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/old_omoii/teacher/back/0710/1012.html
とりあえず
低姿勢になり安い価格ですねでももう少し安く出来ないなどほめまくりましょう
交渉は短い時間で今日買う〜なんとか・・・などしてみましょう
価格交渉・ポイントUP・販促品(粗品)などをこの3つは要求してみて下さい・・。
良い買い物ができると良いですね・・
では
書込番号:10314178
1点
クリスタルサイバーさん、御回答ありがとうございます。
ドット欠け・・・。
そうでした、プラズマTVの場合はそれがありましたね。うっかり忘れてしまうところでした。
それから焼き付きのおそれも、存じてはいたのですけれど「どのように確認したら良いのかなあ」と思っていたのです。
クリスタルサイバーさんに具体的なご助言をいただけて本当に有り難いです。
値引き交渉についても、購入すると決めましたら
ここはひとつ腹を決めて頑張ってみます。
苦手だし・・・なんて言っていられませんものね(笑)。
展示品を購入するとしたときの心構えを、
とても解り易いお言葉でアドバイスくださって本当にありがとうございました。
書込番号:10314915
1点
suica ペンギンさん、再度の御回答本当にありがとうございます。
また先の御回答同様、とても良いリンクを張っていただけて大変参考になりました。
それにしても、やはり値引き交渉には駆け引きとテクニックが重要であり必要なのですね。
なかなかに奥が深いものなのだなあと改めて感じ入りました。
しかしながらこうした交渉術、若輩者の私にはハードルが高そうとはいえ
これからのためには少しずつでも身につけていきたい術です。
出来る限り頑張ってみたいと思います。
こうして私の問いに早速の御回答を下さって感激しております。
また何かありました時には、是非アドバイスよろしくお願いいたしますね。
ありがとうございました。
書込番号:10315008
0点
ビエラで東芝のDVDレコーダー使用してる方いますか?もしいましたらビエラリンクで録画等可能か教えてください。ビエラとAQUOSは完全にリンクすると店員が言ってました。
0点
当方、ビエラで東芝のDVDレコーダー使用していますが、機種がRD-Z1と古い機種なので対応してみない様です。やはり、メーカーをそろえるのが無難と思いますが。
書込番号:10286657
![]()
0点
ありがとうございました。東芝はハードディスクが大容量でまあDVDですがお得だなと思いました。ブルーレイはPS3で再生のみで良いかと…
書込番号:10286670
0点
最近の機種は外部入力(HDMI)×2での2画面表示は出来ないのでしょうか?
色々探してみたのですが、片方はTVじゃないと駄目な機種ばかりで
コレって何か理由が有ったりするんでしょうか?
0点
おはようございます(^_^)v
機能削減は単純にニーズが少ないだけかと思います。
2画面の基本は、2番組表示だからではないでしょうか?
書込番号:10261840
![]()
0点
そうですね、ニーズの問題です
というか、外部入力って大体DVDとかゲームですよね?
2画面でも音声はどちらかだけですから、片方はスポーツ番組ぐらいじゃないと、実際使えない機能だと思いますよ。
書込番号:10272731
0点
そうですか・・・ご返信有難うございます。
自分の場合、PC用モニタより安いという理由で
TVをPCのモニタ代わりに使用してて
PC+ゲームとかの2画面利用をしたかったのですが、
やはり一般的では無いようですね・・・
書込番号:10278969
0点
もし出来たとしても、プラズマでその使い方は最悪の組み合わせですね。
必ず焼きつくわけでもありませんが・・・その可能性は倍増です。
PCやゲームメインでしたら液晶にした方が無難ですよ。プラズマですと一回の使用時間気にしないと焼き付きの恐れありです。
エージング等、気にして出来るようでしたら、テレビ的にはプラズマをお勧めしまうすが・・・
書込番号:10280052
0点
多分来年春に発売されであろう”3Dテレビ”ですが、ネット上で調べて見ると、”いらね〜”という意見が大半です、でも個人的にブラウン管からの買い替えで綺麗&リアル感が両方体感でき単純に人に自慢できそうで魅力を感じてます、それから3D化の副産物?で2D画像も綺麗になるようです。
皆さんは”3D”についてどう思われてますか?
1点
こんばんみ(^O^)
かつて3Dにも一口噛み(略
オイラの見解
子供騙しのオモチャです。
最初の数日で飽きるでしょう。
3Dはアミューズメントかゲーム限定が吉と考えます。
過去にも発言していますが、2D画面であるから4、50インチ内のゴジラが成り立つのです。
立体で飛び出して卓袱台に鎮座するゴジラなんざ茶番ですよ(^_^;)
売るものが無くなった業界の遊びに振りまわされのは沢山です。
私は4Kに期待します(^O^)
書込番号:10247495
![]()
5点
こんばんは。
パナで3Dと言えば「3DO REAL」を思い出します。
友達が当時持っていたのですが、絶対買うなと言われたのが印象に残っています。
テレビの3Dでしたね(汗)
余計な事にお金を使わず、もっとプラズマの性能のアピールにお金を使う方が良いと思ってます。
それでは。
書込番号:10247841
3点
こんばんは
有機ELなど真新しいネタもないんで作ったような気が…
私も次回は4Kテレビ欲しいですね〜
書込番号:10247935
0点
大手家電メーカーは一応3Dに出資していますが、3Dに走るのは本末転倒ですね。
高画質素材の提供・画質を損なわない圧縮技術の開発・画質にこだわったディスプレイの開発が本来のあるべき責務かと思います。
書込番号:10248014
2点
皆さんご意見ありがとうございます。
最近はプラズマ板も液晶と違いややネタ切れ気味で退屈していたので、3Dというカンフル剤はどうかなとカキコミしました、4kの件ですがプラズマ方式では実現するのでしょうか?(製造上の問題と消費電力で)液晶は東芝から発売予定になってますが。
とりあえず製品が発売されないとなんともいえないですね、多分値段も高いでしょうし。年末公開の"アバター”を見てから熟慮してみます、それから3Dに肯定的な意見の方いませんか?
書込番号:10248400
1点
ウニャPONさん
せっかくのカンフル剤に異口同音でしかも先陣切って水を差して恐縮だす(^_^;)
64型4K技術は既に07年にパイオニアが開発済みです。
明るさ、消費電力は未知数ですが・・・・
盛り上げるなら、ここは一つウニャPONさんがクロを購入してスレ立てるなんて如何?
張り付いて100レスくらい書き込みますぜ(^w^)
買うのがなんならパチリとかでも(あ
書込番号:10248481
1点
多分この後、JOKR−DTVさんが書き込みするでしょう。
書込番号:10248564
1点
ウニャPONさん
映画は今後、3Dが主力になっていく、と言う話もあるそうですが、
映画の3Dが、テレビの3Dで再現できれば、
もしかしたら、普及もありかな、と思います。
ただ、3D映画は、業界の思惑アリアリですからね。。。
(ビデオカメラによる複製防止らしいですが。。。)
と言うか、なぜに初心者?^^;
Rougeさん
4Kは楽しみではありますが、プラズマでの実現性、と言うか、
小型化に関しては、クエッションです。
64型じゃ、一体どれだけ買う人がいるのか。。。
ハーフハイビジョンでさえ、32型が実用的には限界だったことを考えると、
64型以下は、相当厳しそうですよね。
4Kがいつからになるかはわからないですが、
狙うはプラズマじゃないかもしれませんね。
ツインバードさん
現代ですか?
書込番号:10248626
![]()
1点
guongさん
取り敢えず3D対比の4Kで考えてみましょう。
リビングで鑑賞するニュースやバラエティーを3D化はせんと思います(笑
付加価値商品としてオーバー50型くらいのハイエンド?ディスプレイを考えた時に、購買層がどちらを選択するかってことです。
70型前後の4Kプレミアモデルでのスタートでよいかと思いますよ。
アンダー50での4Kはオーバースペックかもしれませんしね・・・・・
書込番号:10248928
2点
我輩は,JOKR文化放送的DTVで〜す(嬉).
やっぱり,3Dは貧大が一番ね.
最高で最強の,眩暈がするTVをマネソしても,
本家には適わんと思うけど(驚).
書込番号:10248961
1点
kuroのユーザレビューは死ぬほど見ましたが、読む度に欲しくなるのを抑えるのが大変でした(もし買うなら600A)お金無いので実際買えませんが、パイオニアも出来ればもう一度新機種出してくれませんかね。
3D、4k、超解像技術、省エネ、更に薄く......悩みは深くなるばかり、早くテレビ買い替えしたい〜〜
書込番号:10248992
1点
Rougeさん
>リビングで鑑賞するニュースやバラエティーを3D化はせんと思います(笑
おっしゃるとおりで。。。^^;
SONYが3Dテレビ発売をアナウンスした時、
テレビ局はどういう思いで聞いたのでしょうか?
「テレビ局の悪夢」と報じたところもあったようですが。^^;
書込番号:10249195
1点
こんばんは。(^^ゞ
3D見るにはやっぱりあの赤青メガネは必要なんですかね?
テレビにメガネが付いてくるのかな?(笑)
高級3Dメガネがバカ売れ?(爆)
まぁ結果的に2D画質が向上するなら反対はしません。
が、今のところ3Dには興味無しです(笑)
「ポーラー・エクスプレス 3D」なるメガネ付のBDソフトがありますが、3D表示だと全然綺麗じゃないですし30分も観れば飽きます…
あ、ABDなら(略
書込番号:10250124
2点
Mさん
貧大製立体テレビは、メガネ付きですよ。(パナも恐らく・・・)
子供の頃、映画館に「飛び出す人造人間キカイダー」を見に行った事がありますが、
各自に紙製の赤青メガネが配布されました。
♪正義と悪との赤と青(違
原理的には、その頃から全然進歩していないようですね(笑)
書込番号:10250794
2点
映画
「仮面の忍者赤影」
映画の中で白影(牧冬吉)が「みんなそろそろ眼鏡をかけるんじゃ」。
テレビ
「オズの魔法使い」
出演・シェリー
赤青眼鏡必要
アニメ「家なき子」
眼鏡必要無し
結論
素材のからして立体映像でなければ、ディスプレイだけでは立体映像にはならない。
書込番号:10251224
0点
皆さん色々な意見ありがとうございます。予想通り”3D”は今の所は懐疑的な意見が多いですね、3Dテレビが発売された所でまだまだソフトもほとんど無いですし。
今は前ほどは映画館には行きませんが3D映画は早く体験したいです。
書込番号:10251785
1点
ウニャPONさん
消防庁の防災館で、3Dの震災映画を「体験」(振動付きなので体感?)出来ますよ。
ヒュンダイ製3Dテレビの「眩暈体験」なら、ビック有楽町店で出来ましたが、
今も置いてあるかどうかは不明です。
あれは、値段だけはKURO並に立派?でしたが、モノは比べるべくもなく・・・(笑)
KURO購入が間に合わないなら、イロモノはスルーして、有機ELの30〜40型クラスを
待った方が良いと思います。
書込番号:10251976
1点
皆さんこんにちは(^_^)v
歴史は繰り返す・・・・
10数年周期で訪れる3Dブーム・・・・・
前回は90年代前半でした。
民生用3Dテレビは既に一般発売済みです。
三洋がブラウン管テレビで液晶シャッターメガネ方式の3Dテレビを前回ブーム時にリリースしています。
コンテンツはどうしたか?
何と、2D放送波からの合成でした(爆
流石に10数年後の現在、赤青アナグリフメガネ方式はないかと思います(^_^;)
ウザいメガネと、コンテンツ作成のハードルの2点がハード面の課題です。
メガネ無し立体の代表は、最近では英雄から発売されたWooo携帯に採用されたレンチキュラ方式かと思います。
究極は、スターウォーズ等の立体ホログラムかと思いますが、あの映像を見たら私が最初に指摘した最大の課題が理解出来るかと思います。
手乗りインコの皇帝には、リアリティのかけらも感じません(^_^;)
別途、3Dコンテンツ作成には、2眼で最低2台のカメラを要します。
自然な立体が得られる撮影技術もまだまだ確立されていませんしね・・・・・
本来は圧縮率低下、長時間記録、高精細化のための大容量。
空き出来たから3D化でもするか、との安易な発想にしか思えないのです。
完全なシーズ思考ですね。
更には、今まで立体を鋭意研究してきた筆頭はNHKです。
文化の「ぶ」の字も理解出来ない官僚脳みそでは、うまくいくものもいかないというのが私の予想です。
今回はハリウッドのビジネス主導スタイルかもしれませんが・・・・・・
書込番号:10251985
3点
>今回はハリウッドのビジネス主導スタイルかもしれませんが・・・・・・
その通りだと思います、そしてやや期待もしてます。
CGで大迫力のハリウッド映画、でも悲しいかな再度あまり見たいと思えない物ばかり、3Dで更に大迫力になるでしょうが内容がスカスカなら記憶に残らないただのビックリ映画.....
私が次の買い替えテレビに求めているのは感動です、3Dに少しでもそれがあればいいのですが。
書込番号:10252273
1点
ウニャPONさん
3Dに興味がおありなら、来週から幕張メッセで開催されるシーテックに突撃されては如何ですか?
多分参考出展があるかと思います。
オイラも行きますよ(^O^)
3Dに求める感動があるかどうか確かめて下さいな。
貴女の感動テレビが見つかるとよいですね♪
書込番号:10253239
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ