このページのスレッド一覧(全155スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 8 | 2012年2月22日 21:54 | |
| 2 | 6 | 2012年2月18日 19:10 | |
| 0 | 2 | 2012年2月18日 13:18 | |
| 12 | 7 | 2012年2月16日 20:05 | |
| 27 | 35 | 2012年1月22日 10:47 | |
| 1 | 9 | 2012年1月4日 23:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんは、
何度も似たようなスレッドの内容がありますが、
いまいちわからないので質問させてください。
具体的には、「プラズマTVは音楽ゲームでどれだけ表示遅延があるか
(レグザやPCモニターの方がいいのか)」です。
・ゲームはPS2のドラムマニアや
PS3のROCKBAND(海外タイトルドラムゲーム)
・レグザZ1ゲームモードでは、
ワンテンポずれるほど音楽と画面表示がずれ、
まったくゲームになりませんでした。
格ゲーと同じように、入力応答速度も重要かと思いますが、
画面の処理表示速度そのものもネックとなっております。
以下、私が調べた上でこんがらがってる内容です。
テレビだと、よく1(15ms?)〜2フレームの(入力応答時間のこと?)遅延とか。
テレビだと、応答はレグザがいいとか。
PCモニタだと、応答5ms(画像処理表示時間のこと?)とか。
プラズマの方が液晶より遅延が少ない(残像でなくて?)とか。
音楽と画面がずれ、音楽に合わせてたたけばOKなので、
応答遅延ではなく、表示遅延が重要になってくるのでしょうか?
お教え下さると助かります。
2点
単純に表示遅延だけで言えば、Z1のゲームダイレクト2より、現在販売のプラズマの方が大きいでしょう。
Z1が1.2フレーム、VIERA VT3が2.5〜3フレーム程度。
東芝は遅延時間は公開していても、応答速度は公開していないんじゃないか。
書込番号:14183199
0点
以前はプラズマの方が遅延が少ないと言われてましたね。
とくにビエラは応答速度が速い方でした。
因みに遅延と残像は別ものです。
私は日立プラズマWoooを今まで何台か使ってますが、遅延を感じたことはないです。
ただし、HDMI接続とゲームモード利用でのことです。
みんゴルも大丈夫でした。
PS2をプレイされるってことですが、PS2にはHDMI出力はなくアナログでの接続になりますので、
必ず感じる遅延が発生すると思います。
理由はデジタルデータを一旦アナログに変換というロスが生まれるからなんです。
因みに、よく誤解されますがD端子はアナログです。
私は液晶のことはあまり知りませんが、以前は液晶でゲームをするなら倍速OFFが鉄則でした。
映像を補完する倍速機能は、それこそ遅延の原因なので。
しかし今は技術も進んでるようなので、今はどうなのかは分かりません。
私なんかより、ずるむけさんの方が詳しいでしょうね。(ずるむけさんヨロシコ
まぁ私は鈍いのか?遅延を感じませんが、こればかりは個人差があるので、
実際プレイするしかないでしょうね。。。
それと、TV単体だけでの表示遅延(音と映像のズレ)というものは、私は聞いたことないです。。
そんなTV使えねぇな。。。
書込番号:14184896
![]()
2点
REGZAのゲームダイレクトであれば、HDMI入力でもアナログ入力でも遅延時間に変わりはないですね。(スレ主さんダイレクトモードにしてプレーしてますよね?)
TVのサイズにはこだわらない、とにかく低遅延のTVを求ム!という事であれば、REGZA 26ZP2ですかね。2D時0.2フレーム 3D時1.5フレームですね。
応答速度は低い方が動画はハッキリ見えますが、公開していないんで気にしても仕方ないでしょう。
あとは量販店にゲーム本体持ち込んで、購入候補のTVで試遊してみることですかね。
遅延にどこまで敏感なのかはひとそれぞれですから。
書込番号:14185117
![]()
3点
ずるむけさん
やはり、液晶はかなり進化してるみたいですね。
アナログでもロスがないとは。。
安心してファミコンも出来そう(笑
ではでは、昇龍拳を出すつもりが波動拳になるさんぱんでした(爆
書込番号:14185164
0点
あーREGZAのゲームダイレクトは、プログレッシブ入力しないといけないから、PS2だとごく一部しかゲームダイレクトの恩恵を受けられないですね。
レトロゲームやるなら液晶モニターかな。
書込番号:14185197
0点
ずるずるむけポンさん
さんパンマンさん
回答有難うございます。
Z1はダイレクトモードにてやりました。
(PS2をD端子で接続すると色が紫がかって変でした。)
ドラムをたたくと、ワンテンポ遅れて画面のアクション
(バーが弾けてperfectとかgoodとか)
が表示されて、違和感が極まりないのです。
BENQ2420HDや三菱RDT-233WX-Sなどでやっても違和感があります。
ちなみにPS3のROCKBANDはソフトにテンポアジャストがあるので何とか合わせています。
ヤフオクで中古ブラウン管テレビも買いましたが、
狭い部屋ででかいテレビとドラムを置いてプレーするのがきつくて、
プラズマなら解決できるのかなぁと質問いたしました。
書込番号:14186166
0点
繰り返しになりますが遅延時間だけで言えば、REGZAのゲームダイレクトよりプラズマの方が大きいので、プラズマを購入することが解決に繋がるとは考えにくいです。
PS2のゲームの大部分はプログレッシブ出力ができません。
プログレッシブ出力が可能なゲームでないと、REGZAのゲームダイレクトはONにできないので、PS2のゲームの大部分はゲームダイレクトOFFの状態でプレーすることになります。
書込番号:14186218
![]()
0点
お二方ともご回答有難うございました。
とりあえず、プラズマテレビでは解決できないことがわかりスッキリしました。
ドラムマニアはブラウン管で楽しみつつ、
そのうちプロジェクターでも探してみたいと思います。
書込番号:14190570
0点
以前、質問させていただきました。
「新しくTVを購入しようと思っています(初心者です)」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14144028/
現在使用している機器
TV
【Panasonic VIELA TH-37PX50】
レコーダー
【Panasonic DIGA DMR-BZT710】
その他の部屋で使っているTV
【Panasonic VIERA TH-L32G2】×2台
上記の機器を使用しております。
色々と検討した結果、パナソニックのVIELA60〜65インチの商品をを購入しようかと思っております。
主に見るのは家族でして、年配なので今まで使っていたリモコンの雰囲気や操作性が極端に違わないのが良いかと思い決めました。
使用している場所は20畳以上あるのでこれくらいのサイズが良いかなぁと思っております。
こちらのサイトで色々と見ていたのですが、60〜65インチのテレビが数種類あり、値段もバラバラ、また3Dと書かれたものやスマートビエラ?と表記のあるものがあり、メーカーのページを見てみたのですが初心者ためか違いが分からず…TT
家族は特にこだわりはなく…しいて言えば、映画をよく見ます。
レコーダーの【Panasonic DIGA DMR-BZT710】をネットに繋ぎ、TUTAYAのやり方などを教えたので好んでいる様です。 ただ、部屋とTVと椅子の場所を考えるとバランスが悪いので新たに購入しようかと思っております。
VIELAの中でもどの商品がオススメでしょうか?
また、実際にお持ちの方がいらっしゃいましたら、操作性や使用感などを教えていただけるとありがたいです^^
パナソニック以外でオススメもありましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
0点
映画を良く見るのであれば、やはりプラズマテレビをお薦めします。
現状、プラズマとなればパナソニックの一択になってしまいます。
65インチならVT3しかありませんが納期が4月以降?になります。
それなら次期のVT5かGT5の発売開始を待っても良いと思います。
でもVT5とGT5は60インチまでしか今のところ予定がありません。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20120207_509991.html
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20120207_510166.html
紹介した製品は当然まだ持っていませんので使用感等のレポートは出来ませんが購入予定として検討しています。
このシリーズから3DメガネもやっとBluetooth(今迄赤外線だったのが無線)になったのも魅力です。
書込番号:14167887
![]()
0点
>柊の森さん
返信ありがとうございます^^
4月ですか!知りませんでした…;
そうですね、発売開始まで待って店頭で実際に見てみるのもありですかね。
参考にさせていただきます、ありがとうございました^^
書込番号:14170599
0点
希望のサイズから考えると、プラズマVIERAのVT3がお薦めです。
間違っても大型液晶は買わない方がいいと思います。
動画解像度
ナチュラルコントラスト
自然な色表現
※視聴環境や個人差がありますが、大型液晶で体調を崩されるケースも多数報告されてます。
書込番号:14170673
![]()
2点
>フォトンベルトさん
返信ありがとうございます^^
体調?!そんなこともあるのですね…初めて知りました^^;
そうですね、VT3で検討してみようかと思います!
参考にさせていただきます、貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:14170811
0点
http://questionbox.jp.msn.com/qa5870447.html
液晶の大画面にして体調不良を起こした方の相談箱の転載です。
参考にしてください。
書込番号:14171431
0点
>柊の森さん
返信ありがとうございます。
早速読んでみたのですが、頭痛などもあるようで…距離と明るさなど、うまくバランスがとれないとトラブルになるみたいですね…
情報ありがとうございました!
書込番号:14171664
0点
パナソニックのプラズマTV・PZ700のHDMI1にDVDレコーダ(DMR-XW300)、HDMI2にスカパーHDレコーダ(TZ-WR320)を接続しています。
PZ700本体のTVチューナーやXW300視聴時に最適な音声ボリュームに調整して、WR320に切り替えたると急激に音量が大きくなります。(TVに表示されるボリュームレベルは同じ)
なにか解決法はないでしょうか?
ビエラリンクは両機器ともONにしており、電源スイッチ連動等は上手く動作しています。
0点
HDMI2の入力にしてリモコン操作
メニュー⇒音声を調整する⇒音量補正
書込番号:14162094
![]()
0点
早速の回答ありがとうございます。
無事、問題解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:14170384
0点
液晶はプラズマに比べて描画は劣ります。
プラズマは固定表示が焼きつく可能性があります。
長時間ゲームを焼き付きを気にしないでやるなら液晶。
描画を重視して焼き付いてもいい覚悟があるならプラズマ。
どっちがいいかは人によって違うと思います。
書込番号:14155184
2点
プラズマ派ですが、ゲーム特定では液晶です。
ゲーム専用にレグザを使用しています。
レグザにはゲームモードもありますから。
映画は絶対プラズマです。
プラズマでゲームをしないのはやはり焼きつきが心配だから。
書込番号:14155239
![]()
2点
プラズマテレビをおすすめします。
液晶テレビは4倍速でも動画解像度にどうしても違和感を感じます。
またプラズマが焼き付く前提のようにお話しする方が多いですが、初期に気を付ければ焼き付きは起きないと思います。
私個人の最近の使用状況は焼き付きの注意は特にせず二ノ国(比較的固定表示が多いゲームだとおもいますが)を断続的に50時間ほどプレイしましたが焼き付きは起きていませんよ。
書込番号:14158013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
○どうするよ俺さん
お久しぶりです。お帰りなさい。お元気でしたか〜
KURO沼スレまだずっと続いてますのでまたお越し下さい!
スレ主様には関係ない書き込みで失礼致しました。
書込番号:14158660
2点
どのようなゲームを、どれ位の頻度で、どの程度の連続時間で、プレイするのかに
よるのでは?
画面の上端または下端にスコアや各種ゲージが固定表示されるようなゲームを連続
して何時間もプレイするのは、焼き付きが怖いから自分なら避けます>>プラズマの場合
我が家の場合、子どもがWiiをプラズマTVにつないで遊んでいますが、せいぜい2時間
程度しか連続でプレイしないですし、頻度も然程高くないので、彼是1年以上使用して
いても焼きつきは発生していないです。
書込番号:14159772
2点
ヨッシーさん
大変ご無沙汰しております。ありがとうございます。浦島太郎状態ですので、リハビリもかねてボチボチとまたよろしくお願い致します。
スレ主さん
失礼致しました。解決されて何よりです。
書込番号:14162950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
現在、ハイビジョンブラウン管テレビを使用中です。買換えを検討しています。
条件は、『動画の高精細さ』と、40V型以上で現在所持しているテレビよりも
『省エネ』である事です。
重きは省エネです。故に今迄はレグザやソニーの4倍速を考えていましたが、
NeoPDPecoの省エネ度は期待できそうな気がします。
製品もまだ出ていない段階ですが、私の信条として欠点を許容した上で買いたい
ので、プラズマの『欠点』を教えて下さい。
※液晶比で、色彩感の低さは気にしていません。
2点
こんにちは(^o^)/
「省エネ」が最重要なら迷わず液晶でしょう。
ただ消費電力が液晶の方が低いというだけであって、
それがプラズマの「欠点」というわけではありません。
「動画」なら個人的にプラズマをオススメします。
書込番号:11134525
1点
燃費は悪いですが、液晶とプラズマでは、プリウスとRX-8ほど差は無いと思います。
G音が、人によっては気になります。
明るい画面好きには、画面が暗く感じる事が有ります。
購入初期は焼きつきやすいのでエージングが必要。
書込番号:11134582
1点
こんばんは。
早速の回答有難うございます。
『省エネ』最重要ですが、あくまで『今持ってるテレビより省エネ』である事です。
省エネナンバー1である必要はありません。
今もっているテレビは、定格消費電力185W、ハイビジョンチューナーは21Wですが、
ワットチェッカーで確認したところ、これはあくまで最高画質にした時であって
普段使っている標準モードでは2台合計で150Wでした。当然液晶中心に考えていました
が、最近になって
http://news.livedoor.com/article/detail/4461486/
や
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn090108-3/jn090108-3.html
の記事を見つけました。“今頃かよ”って感じですよね(笑)。
42V型で消費電力150Wを充分下回るだろうと思ったから、プラズマを選択肢に考え
始めたのです。
くろりんくさん、G音ですか…電気屋では確認し難いですよね。これからの冷暖房機器を
使わない静かな時期にどれだけ気になるかですね。
エージングとは何ですか?慣らし運転のようなモノですか?
画面焼け…噂には聞いていましたが、映画をよく見るので気になりますね…
書込番号:11134717
1点
こんばんわ。現在パナソニックのTH-P46Vを使用しています。
消費電力以外で一般的に言われている、プラズマの弱点は
「1」焼き付きがおこりやすい
「2」サブフィールドの影響で映像が動くと、擬似輪郭ノイズ、誤差拡散ノイズが出やすい
「3」液晶に比べ明所コントラストが低い=最大輝度が低い
でしょうか。
ただ・・
「1」は通常の使用では問題ないレベルまで改善されています。但し、ゲーム専用、シネスコ映画しか観ないなど特殊な使い方は除きますが・・
「2」に関しては至近距離で観なければ問題ないかと思われます。
プラズマは残像が少ない代わりに、動きが激しいほど階調が減るという弱点があります。
この階調減少が輪郭に見えるのが擬似輪郭と言われる現象です。
プラズマは点灯と消灯のどちらかしか表現できません。
そのため時分割表示(明るい箇所は点滅を増やし、暗い箇所は点滅を減らす方式)で階調を表現しているかつ、1フレームあたりの点滅回数は決まっているので、動きが激しいほど階調が減少します。(ざっくり説明すると、単純に動きが2倍になると階調は半分になります)
この弱点をカバーするために、階調が減りやすい部分の画素をバラバラに点滅させる誤差拡散という方式を使用しますが、これがざわつきの原因となり、至近距離で観ると気になる場合があります。
情報が正しいかわかりませんが、現在のV1、G1及びS2などの一つ前のモデルと現行モデルはサブフィールド周波数が600Hz(一秒間に最大600回の点滅)のようです。(現行モデルの情報については北米版のPanasonicサイトの情報なので、日本モデルとは違うかもしれません)
3D対応のVT2などは2D表示時は従来比二倍(1200Hz?)になるようですので、2の弱点はほぼ気にならなくなるかと思われます。
「3」についても最新モデルは輝度ピークが上昇した上、反射を更に抑えたようなので、改善が見られると思います。
自分の知る限りの知識ですので、説明に間違いがあるかもしれませんが、参考になればと思います。
書込番号:11134718
![]()
5点
>エージングとは何ですか?慣らし運転のようなモノですか?
そうです。
省エネ最優先でしたら液晶が良いと思います。
長年使うので、画質も重要なので、店頭でじっくり見比べて確認を。
書込番号:11134748
0点
例えば、42型プラズマと36型ブラウン管の消費電力を比較すると、
カタログ上で倍も違います。
実際は省エネモードの活用でその差は詰まるとしても、
前者が後者以下になる事はまず有り得ないと言えるでしょう。
スレ主さんの価値観からすれば、その点こそがプラズマの
最大の欠点となるかと思います。
ただ、動画解像度は明確に液晶よりもプラズマが勝ります。
特に新型ビエラは、ブラウン管に迫る動画特性を備えているようです。
画質と消費電力のどちらを優先するかは、スレ主さんの
判断にお任せします。
書込番号:11134798
![]()
3点
確かに今はエコブームでなんでもエコになってますね。
でも電化製品って電気代にすると大した差がなかったりします・・・
月の差額が車の1〜3Lのガソリン代くらいだったり。
書込番号:11134829
1点
こんばんは。
ブラウン管と同じサイズのプラズマが存在しないのが現実です。
今お持ちのCRTとの電気代の比較を一回改めて、今度購入するプラズマをベースに考えては如何ですか(^O^)
で、2台目以降はお持ちのPDPとの比較にする、で如何でしょう。
書込番号:11134903
1点
みなさん、ご回答ありがとうございます。
>実際は省エネモードの活用でその差は詰まるとしても、
>前者が後者以下になる事はまず有り得ないと言えるでしょう。
…確かに、現在の数値で言えば考えられない事ですよね。
昔を懐かしむわけじゃないですが、現在各社が競っているアピール
ポイント、コントラスト,階調,残像,動画解像度…どれも
ハイビジョンブラウン管時代は、当たり前の性能でしたよね。
“階調”に関しては正直あまり気にしません。先程も電気屋で
見比べました、確かに液晶と比べ暗い印象ですが、電気屋の明るさは
家のリビングでは有り得ないし、好みの画質としてはプラズマです。
液晶の映像は薄っぺらな感じがします。
エコなプラズマを求める方がオカシイと思われるでしょうが、
1〜2年前迄は40V液晶でも、うちのテレビの倍近い消費電力
でした。それが今はどうでしょう。カタログ値110W実質90W台
(電気屋で測らせてもらいました)です。
だから、NeoPDPecoパネルの製品が出るまでは、期待して待ちたいです。
…しかし、G音はどんなものか… ちょっと気になるなぁ…
書込番号:11136162
0点
私はG音は気になりません。テレビの近くで無音の時に聞こえますが。
人によっては致命的なので、友人知人の家にプラズマが有れば確認させてもらった方が良いです。
書込番号:11136210
0点
くろりんくさん、こんばんは。
>友人知人の家にプラズマが有れば確認させてもらった方が良いです。
私の周りにプラズマユーザーは居ません… 実はそこが気になってるんですよ。
何故かというと、液晶もプラズマも42〜52Vのボリュームゾーンの
価格差はないのに、液晶の方が売れている。そこがそもそものこのスレを
立てた理由です。
書込番号:11136304
1点
かっちょエイトさん
そうですか。店頭では騒然としていて分からないですから。
閉店時間間際の小さなお店で、頼んでみてもダメですかね?
書込番号:11136361
0点
かっちょエイトさん
こんばんは
同じゾーンで液晶が…
やはり、
熱い
寿命短し
比較すると暗く見え…
等、の口コミ?(伝聞)が原因かと思います。
昔よりは熱くないし、寿命も延びてる(らしい)し、ましてや家庭では暗いことはないんですが…。
まあ、以前よりは店頭でも明るく販売しやすくなってます(^O^)
プラズマのイイ部分も知られつつありますし(動画特性、色再現枠など)
パナ日立には頑張ってもらいたいです。
書込番号:11136452
1点
neoPDPecoはすっ飛ばされて、今の最新機種になってます。
まあ、名前だけの問題なので、どうでもいいことですが。。。^^;
ただ、パナソニックはまだまだ強気で、
蛍光灯に比べれば、まだまだ変換効率は低い!蛍光灯を目指す!
とおっしゃっているので、まだまだ消費電力は下がるでしょうね。
書込番号:11136458
1点
おはようございます。
花神さん、寿命短いんですか?
確か、ウィキペディアにプラズマの長所として、パネルの寿命は輝度半減迄
10万時間とありました。“輝度半減”がキーポイントなんですかね!?
…でも、ブラウン管よりは長いですよね!?
書込番号:11137620
0点
おはようございます。
今は長いですよ
(らしい)は自分で実際に確認してないので()としました(笑)
書き方悪かったかな^^;
書込番号:11137635
0点
こんにちは。
プラズマも液晶もパネルの寿命は6万時間とも10万時間ともいろいろなサイトに書いてありますが
パネルの寿命が来る以前に両方とも電源、電気系の寿命の方が先に来ると思いますよ。
なのでパネル自体の寿命はそこまで気にしなくても良いかと。
書込番号:11137901
0点
>…でも、ブラウン管よりは長いですよね!?
公表スペックではそのようですが・・・
寿命の概念が微妙ですね。
ブラウン管の寿命は2万時間以下だったと思いますが、実際10年近く見れているものもあります。
映らなくなった時が寿命?
本来の性能を発揮出来なくなった(暗くなったなど)時が寿命?
故障して治らなかったら寿命?
とりあえず、寿命と故障は気にしてもしょうがないと思いますよ。
寿命が長いものを購入しても、故障が続いたり見れなくなれば同じですからね。
ジー音については、冷蔵庫の駆動音のような感じです。
実際、テレビは音が出てますし、ご自宅の環境でも気になるかどうかは分かれます。
閑静な住宅地で夜間に小音量で視聴すると、もしかしたら聞こえるかも・・・くらいだと思いますよ。(個体差もありますが)
実際我が家では誰も気になってませんし、むしろまったく聞こえません。
テレビの欠点は、購入した人がどう思うかだと思います。
焼き付きも構造上の欠点ではありますが、
私は使用しててそれが欠点だとは思いません。
他より画質が良いから、消費電力も含めてそのくらいの問題は許容範囲です。
こんな感じで考えてテレビを選んだほうが楽しいのではないでしょうか?
書込番号:11139177
1点
私はWoooのXP03を使っていますが、ジー音は全く気になりませんね。
深夜に片耳だけヘッドホンでゲームをしたりもしますが
静寂の中でもジー音は気になりません。
むしろ電源のリレーが動作する時の「カチッ!」って音が大きくて気になります(笑)
書込番号:11139195
1点
こんばんは。
sumblinkoffさん、クリスタルサイバーさん、そこまで寿命は気にしてないですよ。
花神さんの『寿命短し』に反応しただけです。(責めてるわけじゃないですよ)
それにクリスタルサイバーさん、
>焼き付きも構造上の欠点ではありますが、
>私は使用しててそれが欠点だとは思いません。
私もそれを見極めたいから皆さんにお聞きしているのです。周りにプラズマユーザー
がおらず、実体験による情報量が少ないですから…
書込番号:11140553
0点
現在KUROの500Aを使用していますが、今度壁掛けしたいと思っております。
そこでお伺いしたいことがあります。
1、純正ではないもので(高くないもの)何かいいメーカーはありますか?
2、個人的には、ハヤミ工産のMZ−721はどうかと思っていますが、どうでしょうか?
壁掛けされている方、ご意見をお聞かせ下さい
0点
壁の材質にもよるでしょうが、壁の芯材の位置が選ぶ金具のねじ穴の位置に合うかどうかが大事かと。
書込番号:13869678
0点
マドハンドさんご返事ありがとうございます。
工務店に聞いたところ金具のピッチは合わないので、壁に板を1枚下地としてつけ
その上に壁掛け金具を取り付けることになるとのことです。
そのこと自体は了承しています。
壁掛け金具自体取り付けられれば、どんなものでも大差ないのかもしれませんが、
予備知識として何か不都合や注意点があれば知っておきたいと思い書き込みいたしました。
書込番号:13872106
0点
専用金具でないのであれば、汎用タイプの金具を使用する事になります。
専用金具は、その機種に対応した作りになっているので、
形状など何も考えず設置すればOKです。
反面汎用タイプの金具は、ある程度の業界標準にそって作られてはいますが、
取付けられる機種が多くなる様に作られています。
その為、テレビによっては凹凸や取付け位置が変わっている物があるので、
取付けるテレビと金具自体が干渉しない事が重要となってきます。
今回のテレビ、「KURO 500A」はパイオニア製ということもあり、
壁掛けを考慮して作られている機種になるので、
大抵の汎用金具で問題無いと思われます。
記載されてるハヤミ工産の物も、汎用タイプになるので問題無いと思いますが、
更に安いのが良ければ以下の様な物があります。
一例)
・http://kabekaketv-shop.com/products/detail.php?product_id=41
・http://item.rakuten.co.jp/tanonmasuwa/10000201/
(検索を掛けるとごろごろ出てきます)
金具自体はさほど差が無いと思いますので、信頼出来そうな所から買えば良く、
どちらかと言えば施工に気を付けた方がいいと思います。
今回は下地補強をされる様なので、問題無いと思いますが、
日本の住宅は壁が弱い形状が多いので、テレビと金具の重量に耐えられるよう、
しっかり施工してもらうのが重要な点だと思います。
それと配線をうまくやる事ぐらいでしょうか。
費用を多少かける事が可能であれば、工事の際に、
配線を埋めてしまうと収まりがかなり良くなります。
自分は37インチということもあって、DIYで一昨年前くらいに取付けましたが、
設置自体今まで何の問題無く壁についてます。
配線はむき出しですが。w
(ちなみに東京の一軒家で、間柱に直接取付けました。)
長くなりましたが、ご参考になれば。
書込番号:13884839
![]()
0点
ぐら44さん、返信の御礼が遅くなり失礼いたしました。また、情報頂きありがとうございます。
値段的にもさほど差がないので、ハヤミで取り付けしようと思います。
ただ、下地は直接壁に板を付ける為、配線の完全な隠ぺいは難しいので、そこは目立たない様
工夫してやりたいとおもいます。(経費を抑えないと他にやりたいことがあるもので・・・)
書込番号:13893989
0点
カルピス on the ロックさん、こんにちは。
もう既に購入されたかもしれませんが、MZ−721は検索してみると角度固定タイプのようですが、少し高くなりますが角度調整が出来る物の方がいいのではと思います。
視聴する意味では角度固定でもそんなに問題ありませんが、今回取付けるときでもケーブルの配線時に、全て配線してから壁にかける必要があるのではないでしょうか?
あまり頻度は高くないですがケーブルの抜き差しをするおり、いちいち降ろさなくてはいけなくなるように思うのですが、この辺りは固定型をお使いの方のご意見をお聞きしたいです。
私はSANUSというところの角度調整タイプを使っていますが、今回プラズマの修理のため降ろしたのですが、一番上向きにしたらこれでも狭いですが壁にかけたままでケーブルの抜き差しが出来ますので、よかったです。
ケーブルを隠蔽されないのなら、あまり重要ではないかもしれませんが。
書込番号:13953857
![]()
0点
木工大好きさん、ご返事おそくなりました。
僕は、壁掛けするのが初めてなので、よくわからないのですが、
TVの配線は1度つけたら、変えることはないのではないでしょうか?
今のTVは交換したことがないもので・・・。
また、もし配線を変えるとしても、固定型だと出来ないのでしょうか?
メーカーがはじまったら、確認しようと思っています。
因みに僕は、現在パイオニアのKUROを使用していますが、コードの差し込むがTV画面の裏のしたの方にあります。コード交換するのに手が届くかわかりません。
書込番号:13970219
0点
カルピス on the ロックさん、こんにちは。
言葉が足らずに惑わせてしまったようで、すみません。
私も当初はそんなに配線を変える事も無いし安いので、固定型で考えていました。
我が家は1枚目の写真のように、完全に隠蔽配線にしております。
また私と家内の二人でDIYでとりつける予定でしたので、中途半端な所で持ったまま配線をして壁に取付けて、といった事は家内的に不可能だろうし危ないと考えました。
そこで角度が変えられる物なら取り敢えず壁にかけておいて、後から配線できるだろうと考えた訳です。
2枚目の写真は一番上向きにした状態ですが、何とか配線できます。
前のレスにも書きましたが隠蔽配線しないのならば、テレビ側のケーブルを全て着けた状態で壁にかけて、後は機器側に繋げればいいと思いますので、必ずしも必要ないかもしれません。
KUROの重量は分かりませんが、我が家の5年前のWooo W42P-HR9000 では、滅多に無いとはいいながらも「配線変えるからちょっと持って」とは、家内に気軽に言える物ではないです。
5年間のうちで機器の買い替えや買い増しで、何度か配線の変更がありましたし、年末にはWoooの修理で降ろす事になりました。
ただしこれからはHDMI接続の機器ばかりになって行くでしょうから、ケーブルの数も少なくやりやすいとは思います。
書込番号:13972759
![]()
1点
連投すみません。
KURO KRP-500Aはモニター部とメディアレシーバー部が別体の機種だったのですね。
そうなるとこの間のケーブルのみですから、500Aを使っている限りは差し替えはあり得ませんので固定型でもいいと思いました。
将来買い替え時の事も考えて、より汎用的にという事なら角度調整型というのもありかと思います。
ただ重量が39キロくらいあるようですので、設置時にはお怪我のないよう気をつけて頑張って下さい。
書込番号:13973941
0点
木工大好きさん、ご丁寧にアドバイスして頂きありがとうございます。
正直、現状のTVにおける配線交換は眼中になく、ましてや買い替えした際の配線についてまでは、全然考えていませんでした。ハヤミの金具をHPでみましたら、可動式は高いといっても、
思っていたより高くなかったので、これから先の利便性を考慮すると、可動式もありかもしれません。今度、シアター関係のプチプチリフォームをするので、業者さんに設置等はしてもらう
つもりです。ただ、希望といたしましては、隠ぺい配線の工事もしてもらいたいのですが、費用が
どれくらい追加になるかが問題です。
設置知る前に貴重なご意見お聞かせ下さりありがとうございました。
→「ただ重量が39キロくらいあるようですので、設置時にはお怪我のないよう気をつけて頑張って下さい。」
お気づかいありがとうございます。今回は業者さんにしてもらうのでその点は助かります。
書込番号:13980533
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252