このページのスレッド一覧(全1129スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2008年4月29日 19:18 | |
| 7 | 11 | 2008年5月13日 22:50 | |
| 0 | 3 | 2008年4月21日 12:26 | |
| 3 | 11 | 2008年6月3日 00:27 | |
| 0 | 2 | 2008年4月17日 22:57 | |
| 3 | 19 | 2008年8月31日 15:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビ番組の5.1サラウンド放送が、ちゃんと受信出来てないような気がするんです。
現在、HDDレコーダーとPS3を、LX70に入力し、LX70からテレビに入力している状態です。接続は全てHDMI1.3です。
PS3でDVDを見る時は、「THX CINEMA」とLX70に表記され、ちゃんとサラウンドになっているのですが、テレビ番組の5.1サラウンド放送視聴時は、なんか擬似的というか・・・。設定の問題なのでしょうか。どなたか知恵を貸して下さい。お願いします。
1点
Ryukids様
テレビとレコーダの機種やメーカがわかりませんが、
テレビのデジタル音声出力をLX−70に接続されていますか?
レコーダでテレビを見るときはLX−70の表示が「MPEG2−AAC」となりませんか?
詳しくは、取扱説明書のP.30、33、52を参照してみて下さい。
書込番号:7731890
0点
何も設定していないとデジタル音声出力は PCM(2ch) になっている場合が多いです。AAC(5.1ch) で出力する場合はデジタル音声出力の設定を Bitstream にする必要があります。各機器の取扱説明書を読んで設定を確認してみては。
書込番号:7737002
0点
柴犬の武蔵様、ta-nyan様、お返事ありがとうございます。
テレビは、パイオニアのPDP-427HX レコーダーは、ソニーのRDZ-D900Aです。
レコーダーの音声設定を、PCMからAACに変更致しました。
あとは試してみるだけなんですが・・・WOWOW等に加入していないので、サラウンド放送のテレビ番組を待つしか・・・
書込番号:7738494
0点
Ryukids様
サラウンド放送のテレビ番組ですが、今日の6時からのBS朝日のプロ野球中継は
5.1chサラウンド放送ですので、確認出来ると思います。
私はプロ野球は全く興味がありませんが、かなり臨場感が期待出来ると思います。
あと、細かいことですが、表示は「MPEG−2 AAC」が正解でした。
書込番号:7738633
0点
柴犬の武蔵様
ご丁寧にありがとうございました!!サラウンド放送受信出来ました!!
書込番号:7739107
1点
初めまして。
今度、このAVアンプとS−3EX及び、その他スピーカーでホームシアターを
完成させる予定の者です。
このAVアンプのピュアオーディオとしての実力はいかがなものでしょうか?
当初、予定していたのは、LINNのMAJIK CD,MAJIK I,AKURATE
212で構成しようと思っていました。しかし、この金額なら、ホームシアターに費用を
当てようと思い、上記の構成に変更する予定です。
しかし、たまにCDも聞くので、せっかくのSC−LX90とS−3EXを生かしきる
CDプレイヤーでかつ、LINNのような滑らかな、癖の無い音を出せる機器がない
ものか、探しています。現在のホームシアターは、BOSEのセットとマランツの
SR5001です。CDはBOSEのWAVE MUSICで聞いていますが、かなり
物足りないです。当初、CLASSIK MUSICとKATANを買う予定でしたが、
販売終了になり、思い切って上記の構成で買う予定でした。しかし、物凄い値段に
なってしまったので、やはりメインの映画にお金を掛けることにしました。
音楽は、ロックとポップス及びクラシックも聴きます。メインはクラシックです。
もちろん、今度、お店で試聴する予定ですが、個人的な意見で構わないので、ご意見を
頂けるとありがたいです。
1点
コメット551様
初めまして(^^)/
LX90とS−3EXの組み合わせをご予定とのこと、とてもすばらしい組合わせで羨ましいです。
私はLX70と古い安物SPを使っていますが、6月にS−3EXを購入する予定です。
LX90については今月のAVレビューという雑誌に「パイオニアSC−LX90大研究」と題して
特集記事が掲載されていますので、参考程度に読まれれてはいかがでしょうか?
5.1chのうち、5chはバイアンプ接続も出来ますし、S−3EXならパイ同士なので相性は抜群と思います。
(LX90はEXシリーズのSPでも音決めをしているようです)
さて、CDプレーヤの件ですが、ご予算が提示されていませんが、
リンを検討されていたとのことですが、取り敢えずミドルクラスでお勧めします。
エソテリックのX−05、または、マランツSA−11S2 はいかがでしょうか?
また、発売されから時間が経っていますが、デノンのDCD−SA1やアキュフェーズのDP−500も聴いてみて下さい。
DP−500はCD専用機ですが、変な癖は無いですし、クラシックにも、ボーカルにも良く合うと思います。
滑らかさについては試聴のうえ、ご判断下さい。私は充分滑らかだと思います。
私はSACDがあまり持っていないので、DP−500が欲しいです・・・・
書込番号:7724950
1点
返信ありがとうございます。
予算を提示していませんでしたね。申し訳ありません。
だいたい10〜20万ぐらいで考えています。
とりあえず、PS3で聞いて、そこからいろいろ試聴していこうと思います。
ご提案いただいた製品は、マランツとデノン以外、チェックしていなかったので、参考になりました。ただ、他の2社はどれもちょっと高いですね。20万が限度です。中古は考えていません。
やはり、10〜20万クラスだと中途半端ですかね。
それより、まだ、アンプとスピーカーで悩んでいます。やはり、予算が・・・。
試聴もできないのに買えないということが本音です。
他も結構いいんですよね。きりがないです。
書込番号:7733149
0点
コメット551さん、
SC-LX90とS-3EXをまだ聴かれていないのですね。私は2月頃、近くのオーディオ店でデモがあり、この組み合わせを1時間半ほど聴いてきましたが、かなりフレッシュな音でした。 人により好みがあると思いますので、是非自分の耳で試聴された方が良いです。 私も、現在の機器(ホームページ参照)にたどり着くまでは、色々自分の耳で聴いて回りました。
どちらにお住まいですか? 関東なら、秋葉原に出向いたら聞けるところがあります。
以下、秋葉原に行けるとしての情報です。
私の目に付いた情報
http://www.avac.co.jp/index.html
このページの右側に、「イベント情報 」というのがあります。
フラッグシップAVアンプ3機種・徹底比較コーナーinメカリア秋葉【4月25日(金)〜5月6日(火)秋葉原本店】
スピーカー/Pioneer:S1EX S2EX S7EX 富士通テン:TD725SW
AVアンプ SC-LX90, DSP-Z11, AVP-A1HD+POA-A1HD
この期間なら何時でも比較視聴可能みたいです。 ご自分の聞きなれた CD, DVDなどを持って行かれたらどうですか?
高い買い物なので、多少交通費と時間をかけても出向くべきと思います。
書込番号:7741544
1点
ミュージック・ファンさん、貴重な情報ありがとうございます。
東京在住ですので、このGWに足を運ばせてもらいます。
LX−70でS−3EXは聞いたのですが、このアンプでも確認したいので、躊躇していました。私としては、LX−70でも十分かなと思ったのですが、店員さんがかなり差があるようなことを言っていたので、それならと思ったのです。予算は確保しているのですが、こうも極端に金額が違うと、躊躇しますね。
話しはそれますが、ミュージック・ファンさんのHPも参考にさせて頂きました。私もいろいろ勉強したいのですが、子育て優先になってしまい、なかなか知識が増えません。ミュージック・ファンさんやその他のここの掲示板の方たちのHPはとても参考になりますね。
書込番号:7742052
0点
コメット551様
LX−90とS−3EXのご予算が確保できいるとのことで、S−3EX導入を前提として
LX−70+プリメイン+単体CDプレーヤという構成も検討してみてはいかがでしょうか?
(古いオーディオを活かした私のシステム構成です)
この方法はStrike Rouge様ほかクチコミの博識者の方々に教えて頂きました。
LX−70のフロントプリアウトをプリメインに、S−3EXはプリメインに接続します。
PS3はLX−70に、単体CDプレーヤはプリメインに接続します。
映画鑑賞の際はLX−70でサラウンドSPを駆動、プリメインでS−3EXを駆動します。
音楽鑑賞の際はCDP+プリメインでS−3EXを駆動すると、このSPの良さが引き立つと思います。
この方式のメリットは、一言で言うと、映画も音楽も高音質で楽しめることです。
デメリットとしては、機器の収納スペースと消費電力が増えてしまいます。
もう一つの案として、PS3をBD/CDプレーヤとして使い、LX−70とHDMIで接続し、
LX−70のフロントプリアウトにパワーアンプを追加してS−3EXを鳴らす方法もありかと思います。
単体CDプレーヤ導入の際にオーディオ用プリアンプを追加ということも可能ですし・・・
20万以下の単体CDプレーヤでお勧めは・・・・・・・ないので、取り敢えずPS3でも良いのでは?
また、LX−90はS−1EXさえも余裕でドライブ出来るようですが、私は1年ほどでモデルチェンジしてしまう
ハイエンドAVアンプには投資できないです。
SPがS−3EXの場合、その分の予算をオーディオアンプに投資した方が幸せになれるかも知れません。
私の場合、S−3EXは昨年から試聴していて、その出音に惚れ込み購入する予定ですが、
LX−70でS−3EXを試聴した時に、LX−70ではちょっと力不足かな?思いました。
それからはミドルクラスのプリメインが候補となり、アキュのE−350、で出来れば550が欲しいです。
(最近のS−3EXの試聴は、デノンDCD−SA1、アキュE−350で行いました。)
長々と自分勝手な意見を書きましたが、いずれも参考程度と捉えて下さいね。
何処に価値観を置くかは、人それぞれですので・・・・
書込番号:7743652
1点
柴犬の武蔵さん、ご提案をありがとうございます。
すごく参考になりました。
>LX−70+プリメイン+単体CDプレーヤという構成も検討してみてはいかがでしょうか?
実は、いろいろ掲示板を見ていて、このようなセッティングをしている方がかなりいることがわかり、いろいろ勉強している最中です。LX−70ですと、ほとんどのオーディオ店に置いてあるので、試聴がしやすいのも利点です。
20万以下のお勧めプレイヤーはありませんか。確かにこのレベルならPS3で問題ないかなとは思っているところです。やはり、音はアンプとスピーカーでほぼ決まってしまうと考えているので、オーディオアンプを追加する方法も探っていきたいと思います。
しかし、一番困るのは、試聴しすぎて訳わからなくなるんです。その中でも、LINNはある意味個性が無く(いい意味で)、とてもきれいな音に聞こえたので、気に入っています。でも、映画に向いてないなぁと思っています。音楽だけなら、全てLINNで揃えようかと思っていたのですが。
まぁ、楽しみながら、もう少し苦悶の日々を送ろうと思います。やっと貯めたお金なので、大事に使います。
書込番号:7744390
1点
コメット551様
20万円以下のCDプレーヤでお勧めですか・・・
私のお勧めは1割程度予算オーバーですがマランツのSA−13S1くらいです。
あとは10万円前後でパイオニアのPD−D9、デノンのDCD−1650AE、
マランツのSA−15S1、SACDを聴かないのであればオンキヨーC−1VLもありかな?
このクラスのCDプレーヤはメーカの特色(癖?)が良く出ているかと思いますので、
ご試聴の際にお好みの音色のプレーヤが見つかれば良いですね。
私ではこんな程度のアドバイスしかできませんので、プレーヤについては
CDプレーヤのクチコミにスレ立てされた方が良いかも知れません。
>しかし、一番困るのは、試聴しすぎて訳わからなくなるんです。
お気持ち、よく分かります。
とりあえず、LX−70とS−3EXを固定して、CDプレーヤを聴き比べてみて下さい。
書込番号:7745150
1点
柴犬の武蔵さん
CDプレイヤーのご提案ありがとうございます。
ご提案を素直に受け止め、それぞれ聞いてみようと思います。
個人的にはマランツの音色が好きなので、検討してみます。
パイオニアで揃えるのもいいかな。
書込番号:7746345
1点
コメット551さん、
私は昨年、3モデルを自宅試聴し、マランツのSA-7S1にしましたが、その中身を受け継いだSA11-S2というモデル、展示会で聴きましたが中々良いです。 ちょっと予算的には厳しいかも知れませんが、機会があったらこちらも聴いてみてください。
書込番号:7748781
0点
ミュージック・ファンさん
ご提案ありがとうございます。
ん〜やはりかなり予算オーバーですね・・・。
でも、聞いてみるだけ聞いてみます。
でも、聞くと又、差がわかると悩んでしまうかも。
そうすると、当面はPS3ですね。
CDプレイヤーやプリメインは追加購入しようと思います。
メインはやはり映画なんで。
ご提案は真摯に受け止めます。
書込番号:7748993
0点
SC-LX90は凡百のプリメインよりも音の良い最新デジタルアンプです。
特にバイアンプ駆動すれば、太刀打ちできる音を出すにははセパレートアンプが必要です。ですから、CDプレヤー1台に予算を集中した方が最高の音を手に入れる近道となります。
書込番号:7804155
0点
TrueHD96kHz/24bitのソフトの再生中リモコンの選択ボタンのADVSURRが使えません。「選択できません」となります。
PCMの96/24は大丈夫でした。パイオニアに電話しましたが「今のところ同じ症状の人がいないので調べます」とのこと。
誰か同じ症状の方か原因が解る方、返信お願いします。
プレーヤー デノン3800BD
ソフト 輸入版セリーヌディオン(ライブインラスベガス)
輸入版デイブマシューズ です。
0点
ジョン3930さんへ
私も同じ2種類の輸入版を持っていたので、試してみました。BDレコーダーはパナのDMR-BW900でHDMI接続のみです。結果としては、ジョン3930さんと同様に、TrueHD96kHz/24Bitを選択したときは、ADVSURRが「選択できません」となります。
今までADVSURRは、2Chの音楽ソースくらいでしか使っておらず、ほとんどがオートでの使用のため気がつかず、別に不自由もしていませんでした。
取説を隅々まで読んだのですが、あまりADVSURRに関しての詳しい記述はないので、これがLX90の仕様なのかどうかわかりません。またパイオニアからの情報がありましたら教えてください。
書込番号:7698156
0点
デジタルの夜明けさん試していただきありがとうございます。
前のアンプがヤマハZ9を使用していて、いろいろな音場機能を楽しんでた癖がでまして今回の「選択できません」が発覚しました。
パイオニアから連絡がありしだい報告いたします。
書込番号:7699339
0点
デジタルの夜明けさんへ
パイオニアから連絡がありました。
96kHzのソフトは、PCM以外全てADVSURRは選択できないとのことです。
取説の45ページに記載してあるそうです。
私の見落としでしたすみません。
書込番号:7703608
0点
PS3とHDMI接続したいので、LX70を購入予定しています。
PS3の次回のバーアップで、DTS-HDも対応になります。
各フォーマットは、リニアPCM音声で出力されるようですが、LX70は対応している
のでしょうか? 過去のログを読んでいると、アンプには表示されないが出力はサラウンドに
なっているようにとれましたが・・?
5,1chでバイアンプ接続する予定でいます。
よろしくお願いします。
0点
マルチチャンネルリニアPCMはHDMI Ver1.1から対応だったと記憶しています。
Ver1.3aのVSA-LX70なら対応しているでしょう。
書込番号:7678630
1点
こんばんは(^-^)/
LX70はロスレス音声のTRUE HDとDTS HD MAのビットストリームをデコード可能です。
PS3は両音声をリニア変換して出力しますので、本アンプの真価は発揮出来ません。
ビットストリーム出力可能なプレイヤー、BDレコーダと組み合わせたいですね(^_^;)
書込番号:7679215
2点
口耳の学さん、Strike Rougeさん、レスありがとうございます。
少し混乱してます。
LX70は、リニアPCMに変換されたサラウンド音声を5,1chでスピーカーから出力は
できるのですよね?
PS3のリニアPCM変換された音は、優秀で音もいいと聞いたのですが、アンプ側で
変換したほうが音がいいということでしょうか?そうなると、確かにPS3では、
ビットストリーム出力できませんから、宝の持ち腐れになります。
私の勘違いかもしれませんが、リニアPCM5,1出力されたものをLX70が
スピーカーに出力できるなら、それが最高の音だと思っているのですが・・。
書込番号:7680771
0点
>私の勘違いかもしれませんが、リニアPCM5,1出力されたものをLX70が
>スピーカーに出力できるなら、それが最高の音だと思っているのですが・・。
DTS-HD MAやDolby TrueHDをビットストリームとPCMで聞き比べる環境がないので今はまだ何ともいえないのですが、すくなくともDTSやDolbyDigitalはPS3が変換したPCMよりビットストリームのままで出力したほうが音が良いと思っています(いまちょっと検証中)。
PS3でPCMに変換するとヘッドルームの関係かビットストリームより少し音量が小さくなる現象があり、特にDDではLFEのバランスが異なって再生されている感じがするので、ここをいま調べてます。
PS3はBDやDVDの音声デコードをRSXというグラフィック処理用のデバイスで行っています(デコーダーは独自プログラムということですね)、かたやLX70はADIのSHARC(21366)とFreeScaleのDSPC56371がデコードを行ってるようで、おなじみの枯れたデバイスです。どちらが良いかは今はべつとして、違いはあるようです。
それに、PS3は今回DTS-HD MAには対応したみたいですが、DTS-ESは今回も対応見送ったようですね。
書込番号:7688610
0点
こんにちわ。sarlioさん。レスありがとうございます。
ビットストリームの方がいいですか・・・。
今のところ、PS3以外に、魅力的なプレーヤーがないので悩んでいます。レコーダーなんて、いらないし・・(汗)
今度秋ごろパイオニアから出る機種に期待した方が良いようですね。
もう一度、落ち着いて考えてみます。
ありがとうございました^^
書込番号:7690227
0点
>castanetさん
デジタルの世界では、音量が小さくなる=劣化 という式が確実に成り立つので漠然と音が悪くなっていると推測しているのですが、問題はどの時点で小さくなっているかですよね。D/Aのあとなら単に音量が小さくなってるだけとも考えられますけど。(ただし、それはちょっと考えにくいです)
例えばドルビーのdialnormやdynrngのようなビットストリームに含まれているメタデータはLPCMに変換した時点で無くなってしまうので、デコードの時点でどう解釈したか(例えば適切なヘッドルームを得るためにdialnormの値に従って一律にダッキングするのか、それともダイナミックコンプレッションを行うのかとか)によって最終的な出力ワードが変わるような気もします。(アンプはどのような設定でスピーカーアウトするのか自分自身で知ることができますが、プレーヤーはユーザがどんな設定で音を出すのか知る術がないから)
ただ、最初に書いたようにこれは音量が小さくなるという事象だけから考えた私の推測ですし、実際にプレーヤーやアンプがどのような手順でデコードしているのか今時点では何も知らないで書いています。
なので、いまいろいろと聴き比べをしています。
何かわかったら結果報告したいと思います。
書込番号:7692553
0点
私も同じ環境なので気になります
HDオーディオフォーマットを期待してこのアンプを購入したのですが
肝心のPS3がPCM出力しか出来ないので・・・アンプの表示窓にはPCM 96kの文字
ぜひ・・・ThruHDとかDST-HDとか拝みたいのですが・・
対応プレーヤ購入しかないかな?
PCMにした音が悪いわけでは無いんですけどね、何となく腑に落ちないというか
書込番号:7873768
0点
こんばんわ。のぼのぼのぼ さん^^
レス、ありがとうございます。
ブルーレイに規格が統一され、本格的にハイビジョンと新しいサラウンドを堪能したいと
思っています。PS3は、各雑誌でもベタ褒めなため、リニアPCM出力でも最高の音を
再現してくれると思っていました。
でも、ビットストリームの方が、音の方向性?も正確でいいような報告も散見されて・・。
本格的なプレーヤーを待った方がいいのかもしれませんが、一応MGS4の限定プレーヤーを
予約してしまいました。
早まったかなぁ? と言う気分です^^;
書込番号:7874969
0点
1つだけ発見したので書いときますね。
PS3でPCM出力するとき、△ボタンで表示される操作パネルに「音量調節」という項目があります。
通常、ここは「標準(+−0)」になっていると思いますが、これを+1にするとずっと音が良くなります。
(ボリュームだけじゃないの…と思うなかれ、前にも書きましたがデジタルでの音量は即音質に影響します)
聴感では+4db程度上昇するようです(なんでこんなに上がるのが疑問ですが…)。ちなみに+2にすると殆どの場合クリップしてしまい音質どころではなくなってしまいます。この4dbは大きいですよ。
ビットストリームでロスレスフォーマットを再生したことがないのでTrueHDやHD-MAのアンプデコードの音については何ともいえませんが、少なくともDDやDTSの時にPCM出力したときのコシが弱る感じは大きく改善されました。これなら文句ないです。
試してみてください。
書込番号:7884422
0点
こんにちわ。sarlioさん。情報ありがとうございます。
>△ボタンで表示される操作パネルに「音量調節」という項目があります
これは、センタースピーカーの音量が小さくなって台詞が聞きづらくなるのを改善する為の
機能ですよね? 台詞が小さめに再生されているのでしょうか??
PS3をもう一台予約したんですが、アンプはまだ購入していません。
PS3は、ソフトのアップデートでは、ビットストリームには対応しないのでしょうか?
ハード的に無理なのでしょうか?
書込番号:7887895
0点
>これは、センタースピーカーの音量が小さくなって台詞が聞きづらくなるのを改善する為の
>機能ですよね? 台詞が小さめに再生されているのでしょうか??
そんな複雑な機能ではなくて、全体の音量を一律上げる機能のようですよ?
PCMにすると音量が小さくなるのとハリがなくなる感じがいやでビットストリームがだせるプレーヤーを買おうとずっと思ってましたが、この機能みつけたおかげで暫くこれで我慢出来そうです…。
なので、デノンのBDプレーヤー買おうと思ってた資金でスピーカーをBOSEからB&Wに変更しちゃいました(なぜB&Wなのかはかくかくしかじかまるまるくまぐま…)。フロントとセンターが703とHTM7、サラウンドとサラウンドバックはダイポールのDS3で揃えました。ちょっと予算オーバー(いえ、だいぶオーバー)。たぶん来週あたりごそっと届きます。
プレーヤーはしばらく我慢です。
書込番号:7889800
0点
最近書き込みがあまりありませんが、十分満足されているのでしょうか?
納品されて約2週間そこそこになりますが一つ質問です。
一般的なCD視聴の時に、オートMCACCで設定したままですと、ダイナミックレンジが
細っているように聞こえるのでが、皆様はどの様な設定で聞いていらっしゃいますか?
感想とご教授下さればありがたいのですが。
0点
十分に満足して聴いていますが、色々のモードで聴いてみて、現在は下記のような設定に落ち着いています。
フルバンド・フェイズコントロール ON
定在波コントロール ON
SRC ON
フロントL、R EQ無し
センターとサラウンドとサラウンドバックは手動でEQ設定
音量とSPの距離は自動設定
ダイレクト モード
以上の設定で、オーディオも映画も聴いています。
書込番号:7677180
0点
私は、定在波のみOFFでダイレクトで聞いています。CDプレーヤーはパイオニアのPD−D9です。
書込番号:7687708
0点
こんにちは。
VAS-LX70ユーザですが、今朝起きて、VSA-LX70、Kuro(5010)、BDZ-X90の電源を入れて、TVが表示(アンプ経由)されたあと、リモコン操作が利かなくなったので全電源ケーブルを抜き差しし、再度上記3機器の電源を入れなおしたら、VSA-LX70の電源が入らなくなりました。
以前にも、LX70では電源を入れて後、リモコン操作が利かなくなるという現象は2回程ありました。
その時も、どうにもならなかったので、電源ケーブル抜き差しで復旧したので、今回も同じように対応したのですが、電源が立ちあがらず。。。
リモコン操作も利かないし、アンプ前面の電源ボタンも利かない状態です。
現在、電源ケーブルを挿した状態ですが、アンプ前面のLED類がまったく光ってません。以前は、STANDBY状態だと、数個赤いLEDが光ってた気がします。。。
リモコンが利かなくなるというのは、私の設定や使い方に、問題があるのかも気になります。
アンプ内ヒューズ等が飛んでしまったんでしょうか。
一応、このままの状態で1時間程放置してますが、状況は変わりません。
今朝、電源入れるまでは、昨夜電源を落としてから、7時間程経過しています。
接続はBDZ-X90->HDMI->VSA-LX70->HDMI->PDP-5010です。
電源ケーブルはオヤイデ製を使用してますが、もしやと思い、純正に変えても結果は同じでした。以上の状況です。
パイオニアのサポセンの方にも、連絡を入れてみますが、一応、こちらのほうにも、質問してみました。
こういう現象に遭遇した方、もしくは対策案をお持ちの方がいましたら、ご教授頂ければと思います。宜しくお願いします。
0点
補足ですが、Kuro5010や、BDZ-X90のリモコン操作や、電源操作などは、全く問題がありません。
あと、HDMIコントロールは未使用でしたので、設定はOFFになっていると思われます。
以上です。宜しくお願いします。
書込番号:7645481
1点
こんにちは。
当方のLX70はStandby状態ではLEDランプは点灯しておりません。
私のも故障なのでしょうか?
逆に質問してしまい、申し訳ございません。
書込番号:7646822
2点
4n23cakop34さん
こんにちは。
混乱させたようで申し訳ありません。
STANDBY時にLEDが付くというのは、私の勘違いでした。何も点灯しないようです。すみません。
で、今朝は、電源ケーブルを抜いた状態で家を出て、先ほど帰ってきて、電源をONにすると、きちんと動作しています。
で、電源ONのまま、1時間程放置していたのですが、また再発です。で、再度、電源ケーブルを抜き差ししたら、またきちんと動作してくれてます。
先ほど、リモコンや本体ボタンが利かなくなった時、入力ソースがCDだったので、CDデッキを再生すると、音はきちんとでるようです。SPの音も通常と変わらずです。
発生するパターンが特定できず、原因不明です。。。
パイオニアさんへメールで問い合わせたところ、当事象は確認できていないので、メールだけじゃ詳細が分からず正常か否か判別できかねるとのことで、修理受付センターへ連絡するように返信がありました。
今日も、この事象が発生したので、明日修理受付センターへ、相談してみようと思います。
書込番号:7648261
0点
こんばんは、touchin_hr31さん。
LEDの件、了解です。
当方のは故障ではないのですね。
いざ不具合があると、確かこうなっていたような...とか思ってしまうことありますね。
それにしても原因が分からないのはなんともスッキリしませんね。
同じユーザとして他人事ではない気がして...
と言っても、全くお役に立てず、申し訳ございません。
原因が分かったら、教えてくださいね。
書込番号:7649120
0点
4n23cakop34さん
こんにちは。
そうですね。全く電源が入らない訳じゃないので、多少の心配はあっても、動いてくれてるので、日々の生活に支障は無いですが、原因を特定したいです。
数日間、現象が起きるパターンをある程度特定できないか調査してみて、修理のサポセンへ連絡して対応しようと思います。
何か分かれば、こちらへ書き込みするようにします。
修理は構わないですが、その間アンプが無いと音楽や映画が見れないのが。。。このアンプを買って、久々に感動を覚えた一人ですので、修理の間ちょっと淋しい気がします。
書込番号:7650691
0点
最近同じ様な症状が起きました。
使用ソースはBDZ-x90とXbox360の使用中になりました。
買ってから二週間過ぎくらいからです。音量を変えようと思って、リモコンを使ったら操作を受け付けず、本体の操作も一切受け付けず、コンセントを抜いてさしなおしてすぐは操作を受け付けてくれませんでした。
電源抜いたまましばらく放置してからコンセントに差すと操作が可能になります。
上記の症状の時スピーカーから音は出てました。
症状が多発したためサポセンに連絡したらこの機種では聞いたことがないとの事で、メーカーの人に家に来てもらったんですが、その時は症状が出ず。思い当たる所の部品を交換して様子を見るかを(メーカーは修理対応しかできないとの事なので)、相談して購入してからの日が浅かったため、販売店にも連絡を取って初期不良の交換対応に応じてもらう方法もあると説明されたため
結果、販売店にて交換となりました。
入荷に日数がかかるみたいなのでソレまでは使用して入荷後に交換になる予定です。
長文失礼しました。
書込番号:7663342
0点
夏より冬が好きさん
こんにちは。
貴重な情報ありがとうございます。
全く同じ状況ですね。音は出るのですが、操作が全く利かない。。。
自分は現在、どのような時に再現するかをチェックしようとしているのですが、あれから症状が出てません。まだ、日数もそんなに経ってないですが。もうちょっと様子を見ようかと思ってます。
部品交換か、初期不良対応で対応可能なんですね。了解しました。
もうちょっと検証してみながら、修理サポセンへ連絡して相談してみたいと思います。
原因が分からないし、再現不可能なので、何か歯がゆい思いです。。。
音には不満も無いし、LX70には感動すら覚えましたので、どうにか解決したいですね。
書込番号:7663599
0点
touchin_hr31さん
こんばんは
自分も、症状がでる日とでない日が不定期で連絡するしないで悩んでました。
先ほどの書き込みに付け足させてもらいます。
修理対応
来て貰ったとき、症状が起こってなかったため、部品交換で直るわけではなく、多分そうだろう的な判断で交換して経過を見るとの事でしたので、自分の場合はその場で修理はせず経過を見守り何かあったらまた連絡と言う形を取りました。
数日後頻繁に起こったので
購入店に相談して初期不良交換です。
初期不良交換希望の場合は
店舗によって対応がマチマチなので、
購入時に担当してくれた方と購入してからの対応出来る日数と付属品、箱など必要な物の確認をお勧めします。
LX70は音とデザインに惚れて衝動買いしてしまたった物なので長く付き合っていきたいと思います。
度々長文失礼しました。
書込番号:7664984
0点
夏より冬が好きさん
こんにちは。
貴重な情報、いつもありがとうございました。
先ほど、パイオニアの営業の方に会う機会がありましたので、この状況を説明して来ました。
修理担当の人間へ月曜日に連絡し、対応することでした。
どういう対応になるかは未定ですが、私としては、修理でも何でもokですが、毎日使用しているので長い期間の修理預かりは、出来れば避けたいとだけ伝えました。どうしても避けられない場合、古い機器でもokなので代替機器があれば嬉しいと言ってあります。
来週、どうなるか。。。
一点だけ教えて頂きたいのですが、LX70を交換したのですよね。交換してからはこの事象は起きていないのでしょうか?
その点だけ、差し支えなければ、教えて頂ければと思います。
書込番号:7668392
0点
こんばんは
私も最近の出来事なので、
現在入荷待ちの状態です。
代用機代わりに使用したまま入荷次第新しい機体との交換になります。
前に使用してた機種は、友人に譲ってしまったため、私は、週4〜5のペースで使用するために、なるべく手元に無い状態を避けるために交換対応出来る期間だったので、この方法を選びました。
使用状況の経過報告が出来るようになったら、また書かせて戴きます。
書込番号:7671459
0点
こんにちは、私はPDP-5010HDとこのアンプを使用しています。
スタンバイ時のLEDですが、HDMIリンクの仕方によって異なるようです。私自身、明確に把握できているわけではなく、操作するたびに現象が異なることがあります。どの操作をしたときにどうなるという切り分けが出来ていないのであまり役に立たない情報かもしれません(汗;
HDMIリンクをON(アンプ、テレビ両方とも)の場合、テレビ側で音声をAVアンプとテレビのスピーカーと切り替えることができますが、AVアンプ音声→テレビ音声に切り替えると、アンプは電源部の青いLEDとディスプレイ部の赤いLEDが点灯した状態でスタンバイになります(どうやらHDMI Throughと呼ばれているモードらしいです。)
この状態は私にとって好ましい状態です。HDMIで接続しているプレーヤーをアンプONすることなくテレビに映す事が出来るからです。ためしにアンプのリモコンを使ってアンプをON/OFFしてもHDMI Throughの状態はキープされます。
ところが、違う操作(たとえばアンプの入力を変えてON/OFFする、HDMIのリンクをいったん解除するなど)の後ですと、アンプはHDMI Throughではなく、完全にOFFとなります。LEDは一切点灯していません。
もうひとつ、すべてに機器がスタンバイの状態からテレビ、アンプ(HDMI1がセレクトされた状態)、BDレコーダー(BW800)をそれぞれONにするとアンプの入力が勝手にTV/SATに変更されてしまうという現象が発生しています。
パイオニアのサポートに問い合わせたら「他社の製品はサポート外」という予想通りの回答が来まして、SR+でテレビとアンプをつないでくれと言われました。その後、レコーダーの接続を外しても同じことが起きることを確認しましたが、サポートには何と連絡しようか悩んでいるところです。
本件とは直接関係のない話ですが、何かのご参考になればと思い、書き込みしてみました。
書込番号:7672703
0点
夏より冬が好きさん
こんばんわ。
現在入荷待ちですか。自分は今日、パイオニアへ出向き、機体を修理へと預けてきました。
しばらく手元を離れるのは寂しいですが、しばらくは映画、音楽を我慢してPS3でみんごるの腕でも磨いてます。(w
自分も修理ではなく、機体の交換でもよいと言われたのですが、何か悪い気がするのと、原因を特定したいので、修理にしました。原因が特定できると嬉しいのですが。。。
結果がでましたら、連絡させて頂きます。
mouseyaさん
こんばんわ。
HDMIリンク等の設定を色々やっておられるようですね。
今、LX70機が手元を離れ、修理へ出てしまったので、確認する手段が無いですが、
「HDMIで接続しているプレーヤーをアンプONすることなくテレビに映す事が出来る」
の部分は便利そうですね。自分はこの設定は気づきませんでした。
手元へ戻ってきた場合、上記の機能を含め、mouseyaさんがおっしゃってる機能をちょっくら
試してみたい衝動にかられています。ありがとうございます。(w
書込番号:7674184
0点
夏より冬が好きさん
こんばんわ。
パイオニアに連絡しLX70機を預けたのですが、一週間程事象の確認をしてもらったのですが、再現せず。。。初期不良と言うことで、機体の交換と言う結論になりました。
担当してくれたパイオニアの営業の方に聞くと、同じようにLX70を購入された方がいて同じ症状が出たので、機体交換で対処したそうです。その方は、それからはこの症状は発生していないそうです。
結局、原因が分からずじまいで、歯がゆい気もしますが、しょうがないですね。
来月に入荷するらしいので、それまでは今の機体を使用し、入荷し次第、交換ということになりました。交換後に症状がでないことを祈ります。。。
書込番号:7705444
0点
こんにちは
交換後経過報告です。
約ひと月たちました。
設定、使用状況など前回とほぼ同じ感じで使用してみた結果、フリーズする事はありませんでした。
なにも起こらずよかったです。
誰かが当たってしまう初期不良ですが今回は、メーカー、販売店ともにしっかり対応してくれて良かったと思います。
デザイン、音質等には満足しているので、これからもバシバシ使用していこうと思います。
書込番号:7806318
0点
夏より冬が好きさん
こんばんわ。
交換して、一ヶ月経ちますか。。。早いですね。
不具合が起こらなくなって良かったですね。何よりです。
自分は、交換は今月と言われてて、まだ以前の機体のままですが、
やはり、最低でも一週間に一回は事象が起きてしまいます。
多い時には、3日程連続で起きたことも。。。
これだけ頻発すると、やはり交換しないとダメのようです。
ただ、このLX70機には、大変満足しているので、交換しても大事に使っていきたいですね。
最近は、パイオニア欧米のほうで、Kuroやこのアンプの最新型の発表が多いですね。
最新型にも、興味津々です。(^^
書込番号:7808761
0点
こんにちは
寝る前のフリーズは、へこみました。寝床から這い出して電源を抜きにいく事から悲しさ…
新機種の家電にはなるべく近づかず、触れず、視聴、試聴しないように心掛けています。
カタログや本などを見て脳内で楽しむようにしています。
給料袋を持って行きそうになるので…
書込番号:7814725
0点
はじめまして こんばんは
ボクはAX-2AHにパワーアンプを噛ませて使っています。
…というか 4AHと迷いましたがパイに購入時相談をしたところ
「パワーアンプを使うのであれば4AHにする 大きな必要はあまり無いですよ」
との事でしたので2AHにしてしまいました。
そのAX-2AHですが
やはり フリーズをします。
最近頻繁に繰り返すので 交換をしてもらうことになりました。
AX-2AHの方では 皆さんの書き込みが少なく
パイの他アンプでこのような症状があるのか探していました。
原因が分からない事とこのような症状が
全般みなさんに多く出ているということは心配です。
交換商品にも出る確率は高いということになってしまいます。
電気屋さんにも よ〜く説明しておかないと
またまた交換…ってこともありえますね
書込番号:7845681
0点
こんにちは、
3月中旬にYAMAHAのDSP-Z9(B)から、乗り換えて4年ぶりにPIONEERに戻ったものですが、
こちらも6月末位から指摘されているような事象(LX70の電源が入らなくなる、リモコン操作がきかなくなる,アンプの電源を入れたままにするといつの間にか電源が落ちている等)が発生していましたが電源コネクタを外して放置していると復帰していたので夏場を過ぎてから問い合わせをしてみようと放置していましたが、先週(7/27)にはPS3を使用中にいきなり再起動が発生したり、プロジェクタ(AE1000)とHDMIでの認証に異常に時間がかかり始め、昨日(8/3)にはリモコンが利かない状態で電源が入ったが操作不可能なため電源コネクタを外して漸く電源をおとす羽目になり、それ以後コネクタを外して放置をしていますが、全然電源が入らない状態に陥って修理サポート等に電話連絡して週末の訪問予約をしている最中です。
SC-LX90が何時になっても販売せず、DSP-Z11は気に入らない等でつなぎの目的でレベルダウンしたものですが...DENONかMaranzにしておけばよかった
ちなみに HDMI1...DSZ-X90、HDMI2...DMR-BW800、HDMI3...空き、HDMI4...VS3002
HDMI出力はTH-AE1000のHDMI1に
VS3002ではHDMI2...DVD-2930(リージョンフリー),HDMI3...PS3
をHDMI系でリンクさせています
書込番号:8169417
0点
自分のLX70も全く同じ症状で悩まされていましたが、
先日、出張修理をしてもらいました。
1週間程経ちますが、今のところ問題ありません。
伝票には
「デジタルマザーAssy内水晶発振子交換」
と書いてあります。
作業時間は1時間程でした。
書込番号:8280827
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら