このページのスレッド一覧(全1129スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2008年3月21日 12:29 | |
| 0 | 4 | 2008年3月16日 14:02 | |
| 2 | 3 | 2008年3月8日 10:04 | |
| 0 | 0 | 2008年3月7日 22:26 | |
| 0 | 1 | 2008年3月26日 21:26 | |
| 3 | 11 | 2008年3月19日 16:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この機種は、xvYCCに非対応の様なのですが、3808やSA805など対応しているアンプと比べて画質は劣ってしまうのでしょうか?
実際に使用されている方などの感想などを聞かせてください。
0点
結論からいうと「劣る事は無い」だと思います。
xvYCCが扱える伝送経路は現状ではHDMIしかないですが、再生装置がxvYCCを含むデータを流して、それをVSA-lx70経由で(xvYCCが表示できる)表示装置に流す、という条件ならばxvYCCの情報が欠落することはないので全く問題ありません。
xvYCCって言葉だけが一人歩きしているようで、「xvYCC対応とはどこまで対応するのか」という基準がないですよね。sYCCより少しでもガモットが拡張されていればxvYCC対応を謳えるのかどうかさえ疑問です。(現実には存在しない色もxvYCCの中では表現できますけど、そんな色を表示するデバイスはこの世に存在しないので)
そもそもソースを作ることのないAVアンプ(アンプがソースを作るわけでも再生するわけでもないので)がxvYCC対応するというのはどういうことなのでしょうね?
書込番号:7549404
1点
こんばんは(^-^)/
現在XVYCCの効果を確認するには、対応カメラ撮影映像を対応ディスプレイに表示するくらいかと思います。
同一被写体をXVYCCオンオフで撮影し比較して効果の有無を確認する訳です。
その際に非対応アンプ経由とダイレクト接続を比較すれば、アンプ経由劣化の有無が分かりますね。
恐らく試した方は殆どいないかと思いますから、有意な回答を得るのは難しそうですね(^_^;)
推定で言えば、高帯域特性が求められるディープカラーと異なり、劣化可能性は低いと考えます。
アンプ内でカラーマネージメントまで行うなら話は別ですが。
書込番号:7552216
1点
sarlioさん、Strike Rougeさんご回答ありがとうございました。
結論としては、さほど変わらないということでこの機種も購入のリストに加えてみようかと思います。
実際に購入するのはもう少し先になりそうなので、それまでアンプやスピーカー選びを楽しもうと思います。
書込番号:7564378
0点
初めて,本格的なシステムを組もうと思っています。
DENONのMENTOR6とか,MONITOR AUDIOのGS20とかのスピーカに
目をつけてるんですが,このアンプでも十分音を鳴らせますでしょうか?
最後は視聴だとは思うのですが,SP選びの基本みたいなものを
教えていただければ幸いです。(おすすめSP等)
0点
Horokusa様
>初めて,本格的なシステムを組もうと思っています。
本格的なシステムということですが、映画用途で5.1ch(7.1ch)の
ホームシアターシステムを構築でしょうか?
お目当てのスピーカで5本揃えると、金額も設置もとんでもないことになりますが・・・
私はこのアンプを使用していますが、4chのなんちゃってサラウンドなので、宝の持ち腐れ(笑
>MENTOR6とか,MONITOR AUDIOのGS20とかのスピーカに
目をつけてるんですが,このアンプでも十分音を鳴らせますでしょうか?
このアンプは定格出力が140W+140W(8Ω)ありますので、
ダリやモニターオーディオのスピーカでも近所迷惑なほど鳴ると思いますよ。
ただし、フロント2ch(ステレオ)の音楽再生に拘らなければ・・・ですが。
とりあえず、お部屋の環境や使用機材、ご予算等も書かれた方が、
私みたいなAV初心者ではなく、博識者の方々から良いアドバイスが頂けると思います。
>最後は視聴だとは思うのですが,
仰る通りです。とにかくいろいろな機種を聴いてみることです。
良く聴くCDをお店(できればオーディオ専門店)に持参して必ず視聴して下さいね。
他にもいろいろな意見があると思いますが、最終的には自分の耳や感性を信じて下さい。
書込番号:7524492
0点
柴犬の武蔵さん,返信ありがとうございます。
なんとかフロントを鳴らせることが分かって一安心です。
想定しているのは,5.1chで,大体15畳位の長方形の部屋です。
スピーカで40万位を考えてます。
スピーカは,同じメーカでそろえるつもりは全くなくて,
メインのフロントにお金をかけて,センタやリアは小さいものを
用意すればいいのかな,と素人的に考えています。
書込番号:7528986
0点
Horokusa様
>スピーカは,同じメーカでそろえるつもりは全くなくて,
メインのフロントにお金をかけて,センタやリアは小さいものを
用意すればいいのかな,
メーカは合わせた方が各チャンネルの音のつながりが良いというのが一般的です。
マルチチャンネル音声の再生は、全チャンネル同一スピーカの使用が思想です。
ただし、映画サランウンドの場合、最初は仰る通りで充分だと思います。
取り敢えず、フロント重視でモニターオーディオのGS20をメインとして、
センターとリアはブロンズシリーズのBRCとBR1で良いと思います。
この組み合わせですと、定価では予算超過ですが、実売価格で何とか・・・
まあ、GS20であれば定位感もよいので、センターはなしでも良いかもしれません。
それとも、RSシリーズで5.1ch揃えるか・・・
こうした機器の選定は、他人ごとながら楽しくなってきますね。
いずれにしても、必ず視聴はして下さい。
それと、このアンプは5.1chで使用すると、サラウンドバック用の出力が空きます。
フロントがGS20であれば、バイアンプ駆動とした方がアンプに余裕がでると思います。
ダリは聴いたことがないのでよく分かりません。
私の場合、Srike Rouge様 にアドバイスを頂きました・・・
なので私のアドバイスも大方、師の受け売りと思って良いかと(笑
書込番号:7529468
0点
>メーカは合わせた方が各チャンネルの音のつながりが良いというのが一般的です。
なるほど・・・そういうことですね。
フロントとセンタって,役割が違うので,センタがそれほど頑張る必要
ないのかなと思っていたんですが,全体的にみると「つながり」というのが
出てくるんですね。
参考にしてみます,ありがとうございました!
書込番号:7541142
0点
素人過ぎて意見する立場にもないかも知れませんがお付き合い下さい。
AVアンプとプリメインアンプの違いってなんですか?
皆さんにとっては恥ずかし過ぎる質問ですがご回答お願いします。
0点
るっくんpapa様
簡単に説明します(詳しい方には簡単すぎると言われそうですが・・・
プリメインアンプとは、CDなどの音声信号を増幅してスピーカを駆動するもので、
基本的に2本のスピーカを用いたステレオ再生で使用されています。
単品コンポーネントと呼ばれるもので音楽を聴いている方々が使っています。
一般的には同じ価格であれば、AVアンプよりも高音質と言われています。
AVアンプとは、プリメインアンプの機能に映像信号やデジタル信号も扱えるようにしたもので、
基本的に5.1chのスピーカを駆動するため、複数のパワーアンプを内蔵しています。
本格的なホームシアターシステムを構築する上では、必要不可欠な機器と言えるでしょう。
最近では、この機種のようにHDMI端子やロスレスデコーダーなどを搭載し、
ブルーレイディスク等の高音質再生に対応したものがトレンドとなっています。
もっと簡単に言うと、プリメインアンプは音楽鑑賞のみで使用し、
AVアンプは映画やコンサートなどの映像も鑑賞するときに使用。
こんな感じでご理解頂けますでしょうか?
書込番号:7500755
1点
プリアンプ(プリ=前段)とは接続機器の交通整理とボリュームやトーンコントロールなどの調整をするアンプ。メインアンプはプリアンプからの信号を受けてスピーカーを駆動するために増幅するアンプ。それぞれの役割でひとつの製品なのでセパレート(スタイル)と表現します。
プリメインアンプとはプリアンプとメインアンプを1つの筐体に収めたものでインテグレーテッド(統合)アンプとも言います。
以上は音声専用で 2ch ステレオのものを指すのが一般的ですが、用語の定義にはそのニュアンスは含まれません。
一方、AV アンプとはプリメインアンプ(セパレートもあります)の一種で、オーディオビジュアルの名の通り映像と音声を同時に楽しむ用途のアンプです。一般的には映像機器の切替機能やサラウンドデコーダを搭載したマルチチャンネル・ステレオ対応のものを指します。同価格の場合 2ch ステレオのものに比べ、1チャンネルあたりに掛けられるコストが低くなるため音質が低下すると指摘する向きもあります。
ってなとこですかね。
書込番号:7500772
1点
分かりやすいご回答有難うございましたm(__)m
ホームシアターをやってみたいので、どうせならいい物を!!と思い只今勉強中です(^^;
ありがとうございました♪
書込番号:7501681
0点
DENONの33XGシリーズ 5.1ch一式のスピーカーを譲りうけました。
DVDプレイヤー DV−800AVを所有している事もありホームシアターの
構築を考えこのアンプを購入しようと思います。
音の作りの相性はこの組み合わせでも大丈夫でしょうか
ホームシアターは昔のパイオニア製シアターセットを所持しておりブランドはパイオニアが
好きですのでこのアンプを考えました。(金額的にもこのあたりで)
相性ではDENONのアンプでしょうけれど
どなたかこの組み合わせで構築されている方、いやいやアンプはーーーにしろなどの
ご指導お願いします。
部屋の広さフローリング リビング12帖です。
宜しくお願いします。
0点
はじめまして、先日、PIONEER VSA-LX70のAVアンプの購入に伴い自宅(リビング12畳)をサラウンド化を進めてます。まったくの初心者です。そこでアドバイスを頂きたいのですが、VSA-LX70とBOSE 77WERとの相性は良いのでしょうか?また、他におすすめスピーカー等ありましたら教えて下さい。予算はスピーカー関連で20万位です。
0点
この質問にズバッと答えられる人はまず居ません、居たらそいつは神か嘘つきかどっちかです。12畳の部屋といっても畳なのか?フローリングなのか?、天井までの高さは?壁の構造は?家具は何がどこに置いてある?ツッ込む要素は無限に近いです。見てもいない部屋について「うん!この部屋ならこのスピーカーに決まりだね!」んなこと言える訳がありません、冷たいようですが好みの音は自分の耳とサイフで探すしか無いようです。大丈夫!みんな悩んでるんだから、「うわっ!やっちまった、全然違うじゃんコレ!?」覚えのある人多いよ〜。そーゆー経験がどうしてもしたく無いなら、この趣味に手を出すのは大金持ちになってインストーラーに我儘いえるようになってからのほうがいんじゃないかな〜。解決になってなくてゴメンね。
書込番号:7591063
0点
先週予約したお店で聞いたところ、
「思っていたよりも早く入荷しそうです。」とのこと。
ぬか喜びしたくないので、その「思っていた」とはどういうことなのか、
で、結局いつ入荷するのか、とかは聞きませんでした。
だけど今日の日経のパイオニアプラズマ撤退報道で、正直どうしよう?
という気持ちです。そんなにやばいのか?という意味で。
それともプラズマ以外は黒字なのだろうか?
まぁとりあえず7日の正式発表まで待ちますが。
書込番号:7485295
0点
もともと3月下旬という出荷予定ですので、さすがにまだでしょう。
わたしも販売店より「予定より少しは早くなるかも」と言われましたが、もう2回も裏切られているので期待していません。
書込番号:7488783
0点
来週早々入荷の連絡がありました。注文されてる方には順次連絡があるのではないでしょうか
書込番号:7526749
1点
ご連絡有り難うございます。もう発売延期は無いと思いますが?
入手されたら使用感等教えて下さい。楽しみですね(^_^)
書込番号:7527199
0点
leica-finderさんの情報を、予約している販売店経由で、パイオニアの担当営業に確認したところ、そのような情報は現時点では入っていないという回答でした。
もっとも3月下旬という発売予定ですので、まもなく何らかのアナウンスはあると思いますが、どちちらの情報なのでしょうか。
書込番号:7531517
0点
どういう訳か、前のニックネームが使えなくなりましたので、よく似たものに変更しました。
さて、私が予約した販売店は量販店ではありません。ホームシアター専門店です。本日、再確認をしましたところ、今月中に店頭展示品を含め数台の入荷がある予定で、そのうち1−2台は来週早々に入荷するとメーカーから連絡を受けているそうです。私の場合は1台しか入荷しない場合には、店頭表示は次の入荷を待ってするということで、先に回してもらえるそうです。各店舗に入荷する台数は数台のようですから、早期に注文された方の一部だけが3月中に入手できる可能性があるものと判断されます。
書込番号:7535545
0点
本日、予約しているお店より入荷?入荷日確定?の連絡がありました。
6010をいったん降ろしてラックの足の組み替えもお願いしているので、業者さんの都合で残念ながら23日の納品になりましたが、受け取って設置するだけの方でしたらもっと早く楽しめるかと思います。
明日にはDVD-3800BDも入荷されるとのことなので、充実した週末になりそうです。
書込番号:7550459
0点
少々入荷が遅れることになったとということで、私も23日(日曜日)の配達になりました。
書込番号:7551857
0点
私も販売店より連絡があり、19日出荷の21日納品となりました。
なんでもパイオニアの方針で3月21日が発売日と決まったため、それより前には納品できないそうです。そのため19日に出荷してもユーザー宅には21日にならないと納品にならないそうです。
書込番号:7553475
0点
早期予約した方達はやっと納品ですね。
私は少し遅れて予約したので、未だに連絡はありません。
YAMAHA z9からの買い換えですが、Z11の11チャンネルは疑問で
パイオニアに乗り換えです。
レポート楽しみにしていますので、使用感、音の傾向等
是非是非投稿してください。
書込番号:7554100
1点
1月の時点で予約が200台弱だという情報がどこかのサイトに出ていましたので、コマデジさんのところにも近々連絡があるのではないでしょうか。発売が延期された分きっと予約分に関しては生産するゆとりはあったはずですから。
書込番号:7555397
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?