このページのスレッド一覧(全1129スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 7 | 2008年2月13日 06:58 | |
| 4 | 14 | 2008年4月1日 03:16 | |
| 7 | 8 | 2008年2月10日 10:51 | |
| 7 | 9 | 2008年2月8日 20:33 | |
| 2 | 5 | 2008年2月5日 13:21 | |
| 2 | 6 | 2008年2月18日 12:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今回、引越しに伴いホームシアターを組もうと考えております。
当初AVアンプはONKYOのTX-SA605で考えていたのですが、
以下の記事の「フルバンド・フェイズコントロール」の説明を読み
かなり引き寄せられてしまい、
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0802/06/news086.html
更に調べたところ、PCとの接続で音楽再生を考えていた私には
まさに相性ピッタリだとわかり、コレ以外にはないと思う程になりました。
音楽再生用にプリメインアンプも考えていまして、
PMA-1500AEかPMA-2000AEにしようかと漠然と考えております。
(実はKUROくない事に少し抵抗がありますが・・・)
そこでご相談したい事ですが、
似たような構成で組まれている方で
スピーカー及びサブウーファーは
どのような構成をされていますでしょうか。
音楽も映画もいい音で聞きたいという
欲張りな考えなのですが、
お勧め頂いたスピーカーをメインと考えながら
比較視聴して決定したいと考えております。
アドバイスよろしくお願い致します。
0点
おはようございます(^-^)/
知人がLX70とデノン2000を組み合わせたシステムのユーザーです。
メインスピーカーはJBL2400です。
音の傾向は総じてウォームのようですが、スピーカー駆動力は2000が格段にあるようです。
(スレ7341894参照)
映画サラウンドと2チャンネルオーディオの両立と一言で言っても好みや価格帯がありますが、モニターオーディオやKEFあたりは候補に入れて試聴して下さい。
書込番号:7358432
2点
お返事が遅くなってすみません。
憧れのStrike Rougeさんからお返事を頂いて
大変感激しております。
実はKURO板の方で半年ROMってまして、
Strike Rougeさんの書き込みを読み
いつも勉強させて頂いています。
さてご推薦頂いたJBL2400ですが、
こちらで間違いないでしょうか?
http://kakaku.com/item/20444310611/
予算を申し上げてなかったのですが、
ペアで5万円くらいと考えていました。
しかし後ろに置くスピーカーを同一の物でなく、
ランクを落とせば予算に収まりそうだと思います。
その為のフルバンド・フェイズコントロールですし!
比較対照としてモニターオーディオのBronze BR5と
ここで人気の高いKEFのiQ3で行ってみます。
書込番号:7367839
1点
ぱーたんさんこんばんは(^-^)
知人です(笑)
JBLはルージュさんのお薦めではなく、
私のシステムを紹介なさってるだけですよ。
ルージュさんのお薦めはモニターオーディオかな☆
書込番号:7367910
2点
こんにちは(^-^)/
ぱーたんさん
JBLには2400はトールボーイ、ツインウーハーのS2400及びグレードアップ版のみの筈です(リンクが見れないので)
知人と言えば即反応してくれる頼れる知人TJさんが言われる通り、単なる紹介です。
私のお勧めはTAD R1です(^^ゞ
ではなく、モニターのブロンズがイチ押しかな?
ご予算次第では勿論JBLもグーですよん。
モニターはクロに決定ですか?
沼へのお越し、お待ちしております\(^_^)/
書込番号:7369717
2点
そういえば、システムのご紹介希望でしたね。
書くのはしのびないシステムですが(^_^;)
フロント:JBL S2400
センター:JBL S1400C
サブウーファー:JBL L8400P
プリメイン:デノン PMA2000AE
AVアンプ:本機
サラウンド:ホントにしょぼいので割愛(笑)
ちなみにS2400は生産終了流通在庫のみですね(^_^;)
なにはともあれ、色々聴いてみてください☆
KURO沼にもお待ちしてますよ(笑)
隊長
R1て(笑)
まずは隊長が人柱に・・・(略
書込番号:7370710
2点
お返事ありがとうございます。
TAD R1はさすがに鼻血吹きそうです^^;
職場が秋葉原に近いので、
本日、帰り際にヨドバシに行ってきました。
PMA2000AEにBronze BR5で視聴できましたが、
視聴する曲を選べない事と周りの音が気になって
効果のある視聴ができませんでした。
やはり専門店に行くべきだとは思いますが、
さてどこに行けばよいのやら・・・
JBL S2400は残念ながら置いていないようでした。
少し落ち着ける環境で
アンプ固定でスピーカーを比較視聴したり、
同一スピーカーでアンプを繋ぎ変えてもらったりと
そのような視聴をしないと意味がないですよね?
> モニターはクロに決定ですか?
> 沼へのお越し、お待ちしております\(^_^)/
KURO PDP-508HXで考えていますが、
4月に東京→大阪へ転勤となる予定ですので、
その時までにPanaの新型と比較して決定するつもりです。
TJZSさん、システムを公開して頂きありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
KURO板の沼スレに参加できるようになりたいです(笑)
VSA-LX70もPMA2000AEも私の想像以上に大きく、
AVボードに置くのは危険な感じがしました。
アンプ専用のラックも考えた方がよさそうですね。
今回の引越しを機に17インチ程度のブラウン管TVから
フルセット揃える勢いでいますので、
考える事がいっぱいありすぎて大変です^^;
今後とも相談に乗って頂き、私をKURO沼にお導き下さいm(_ _)m
書込番号:7373073
0点
ぱーたんさん
沼板にはいつでも参加してくださいな☆
環境はアキバと同じ様なもんですが、
先月吉祥寺ヨドにはS2400ありましたよ(^-^)
柔らかい音がお好みならJBLとデノンの組み合わせはお薦めですよ☆
私はTVラックに両アンプを入れてますが、
他になにも入らなくなってしまいました(^_^;)
書込番号:7383998
0点
こんばんは、LX70とONKYO TX-NA905と悩んでおります。
AVアンプなしで、今回初購入となります。
当初はTX-NA905を購入しようと考えておりましたが、
HDMIのスルーが出来ないと分かり、ショックを受けております。
LX70とNA905で悩まれた方が居れば、ご決断のポイントを教えて下さいませんか?
最終的には自分で判断するわけですが、いろいろな方の意見を聞いてみたいです。
0点
こんにちは。
HDMIのスルーというのが用途がいまいちピンとこないのですが、私の場合はONKYOの805とどちらにするか悩んだ口です。というより実際に805も使っていました。
個人的にLX70にいった理由を挙げてみますと
:色 埃対策が必要ですがやはりあの黒が気に入った。
:機能 音声の切り替え時に、ONKYOはややもたつきます。これはONKYOの伝統らし いです。フルバンド・フェイズ・コントロール機能が使ってみて非常に効果が出ていることが判明。
:サラウンド 905、805と違いTHXの認証がSELECT2ですが部屋サイズでは妥 当なところ。あと、ややYAMAHAに近い音場モード(ACTION,SFなど)もついている。個人的な感想ですが、スピード感とパワーもあり、リアもよく鳴るという印象です。
:PC接続関連 USBメモリーで音楽を聴いたり、家庭内LAN経由でPC内 蔵の音楽を聴いたりというのも、就寝前には使うことも。あとネットラジオ。 かなりジャンルが豊富(使い勝手は悪いですが)で朝とか、夜によく聴きま す。
逆にONKYOのほうが良かったな…というのはリモコンの使い勝手。パイオニアのリモコンはこぶりなせいか、シフトボタンとの組み合わせが多いことや、HDMIの切り替えがワンタッチではないこと、ソースを切り替えると音量などの基本操作以外は、いったん「アンプ」ボタンを押さないと機能しない、それと自照式でないので暗くなると使いにくいこと。元々、部屋を暗くすることを推奨する形のアンプなので残念。
書込番号:7354925
1点
こんにちは。
乗っかり質問ですみません。
HDMIスルーが出来ないというのはどういう事ですか?
どういう点で不便なんですか?
ほんとすみません乗っかりで。
書込番号:7355041
0点
ソルジャーブルーさん、もったいない♪さん、こんにちは。
当方の質問にレスをつけて頂き、ありがとうございます。
ソルジャーブルーさん
SA805と比較されたのですか。そもそも、NA905とLX70を比較するのはナンセンスでしょうか?
私もフルバンド・フェーズ・コントロールに興味があります。それと、HDMIスルー機能。
NA905はHQVとZONE機能(7.1ch+2ch)です。
THXはSELECT2とultraでどの程度違うのでしょうね?
我が家は、リビングにAVアンプを置き、リアとリアバックは天井埋めこみ型SP(B&W CCM80)、フロントSPはB&W 804S、ウーファーはJBL BASS8、センターは選定中の環境を構築しております。
ZONE2として、ダイニングにも天井埋めこみSPを設置し、そこに音楽を出力しようとしています。
リビングは10畳ほどですが、吹き抜けが隣接しているため、THXの効果が気になるところです。
もったいない♪さん
HDMIスルーですが、当方の使い方として、AVアンプにPS3とDIGA-XW300をHDMIで接続し、DVDやBDを見るときにだけ、AVアンプ出力にし、テレビ録画やゲームはTVにダイレクト出力(AVアンプの電源OFF?standby?)したいのです。
LX70の他の方の板にもありますようにLX70ではこれが出来るようですが、NA905では出来ません。
NA905で上記をする場合には、
PS3(DIGA-XW300) ----- AVアンプ ----- TV(HDMI)
PS3(DIGA-XW300) ----- TV(D端子+RCA)
という接続になるようです。
線がごちゃごちゃしそうだし、困っています。
書込番号:7355573
0点
こにちは(・ω・)∩
私もオンキョーとパイオニアで悩んだんですけど、ネットの書き込みを
色々見てたら「フルバンドフェイズコントロール」の評判がかなり良かったので
LX70買っちゃいました。あと、筐体の黒いデザインも好みだったってのも
あります。ちなみに私は音に関しては素人ですので、オンキョーを買ったとしても
「いいねぇ〜」と納得してたと思います(笑)
で、フルバンドフェイズコントロールなんですが、皆さんが仰るとおりの効果でした。
フロントがJBL、センターがBOSEという無計画に買い足していった恐ろしい
スピーカー構成なんですが、きちんと繋がって1枚の壁が鳴ってる様な感覚が味わえます。
スピーカーの組み合わせがバラバラな人ほど効果出るかなと思いました。まる。ヾ(゚ω゚)ノ゛
書込番号:7365023
0点
>>4n23cakop34さん
気づくのがおそくなりました。905との比較自体はナンセンスではないと思いますよ。機能だけでいえばLX70は805よりは905に近いと思います。ただ、アンプ内でのアプコン機能を私の場合は重視しませんでしたし、ZONE機能も必要ではありませんでしたが。
THXのUltra2やSelectというのはハードを使う部屋の大きさを基準にしています。10畳くらいであればSelectで十分だと思いますが、そうすると日本の場合みんなSelectでよくなってしまうかもしれません。ただ、THX認証をうけたアンプにはTHXをかけあわせる音場があります。この音場にするとサラウンドがふわっと広がった感じになります。
HDMIのスルーですが、これは確かどちらも可能だったはずです。ようはアンプを間に挟んで、音声をTVから出す、スピーカーから出すを切り替えるということですよね。ただ、これが意外とめんどくさいです。どちらも設定項目の中に入ってからON、OFFをします。
DIGAの場合D端子とHDMIの両端子が付いてると思います。で、D端子はTVに。HDMIはアンプに接続します。こうするとゲームや普通にテレビを見る場合にはD端子からTVのスピーカーで音声が出て、DVDを見るときはHDMIでスピーカーから音声を出せます。
同じようにPS3もD端子変換ケーブルとHDMIで繋いでおけば、PS3側でどちらから音声を出すかをセレクトすることができます。
XW300は録画用と割り切ればTVにD端子(別にHDMIでも可)で繋ぎ、アンプとは光か同軸でつなげてもいいのでは? BDとDVDはPS3に任せるというやりかたですが、いずれにせよHDMI1本で、という方法ではなくなります。間違っていたらすいません。
書込番号:7381150
0点
ちょっと遅れたレスですが(^^;
LX70にあこがれているSA605ユーザです。
>ソルジャーブルーさん
> HDMIのスルーですが、これは確かどちらも可能だったはずです。ようはアンプを間に>挟んで、音声をTVから出す、スピーカーから出すを切り替えるということですよね。
私の勘違いかもしれませんが、HDMIスルーについて誤解しているようです。
HDMIスルーとは、たんにアンプを間に挟んで音声をTVから出す、スピーカーから出すを切り替えるということではありません。
アンプ電源を入れないで(もちろんアンプリモコンは一切使用しません)HDMI接続されている機器を操作するということです。
もっと具体的にいうと、アンプを一切操作しないでアンプ経由でHMDI接続されているDVDレコーダーの番組予約などを行う機能です。
私の使用しているSA605はHDMIスルーができません。
それで、DVDレコーダーのHDMIはアンプへと、D端子はテレビへと二つの接続をしていましたが、この切り替えが意外に面倒です。
それで現在、BDとかDVDはHMDIでアンプと接続しているPS3で視聴することにして、
DVDレコーダーのHDMIはテレビと直接接続し、アンプとは赤白アナログケーブルで接続しています。
テレビ録画のサラウンド再生程度ならこれで十分と割り切っています(^^;
書込番号:7478290
0点
みさなんこんにちは。
HDMIスルーに関しては@Amadeusさんご指摘のように、アンプを着火せずに
アンプのHDMI出力I/Fに接続されている機器から音声を出せるということです。
私も(805の板だったかな?)以前NA905とLX70で迷っていると書き込みした
ことがありますが、この週末、NA905を購入しました。
やはりこの世界「目方でドン」です。「重い=物量投入が多い」ですから。
実際、両アンプを天板越しに中を覗くと、LX90はスカスカです。
あれを見てしまうと905に傾かざるを得ませんでした。
ちなみに、スペック以上に重いです。
配送してもらって、玄関から設置場所まで持っていくのはまだいいんです。
箱から出すのが一苦労ですのでNA905をご購入の場合は覚悟してください(笑)。
現在、D端子ケーブルが手元に無かったため、
BW900---(HDMI)---NA905---(HDMI)---PDP
---(赤白黄)---PDP
と接続していますが、外部入力での視聴がうまくいきません。
入力切替で外部入力を選択するとちゃんと画像も音声もコンポジット経由で
出るのですが、そこでBW900のリモコンで「再生ナビ」や「予約一覧」を
押すと、なぜかアンプの電源が入りHDMIに切り替わってしまいます。
なんとなくBW側の設定の問題のような気がするのでスレ違いかもしれませんが、
こういった現象が出ています。
どなたか解決方法ご存知ありませんか?
一応上記症状に関しては格闘する予定ですが、ダメなら
「BW900ではセルソフトとWOWOW録画映画しか観ない!=アンプ経由で観る
必要があるものしか観ない」と割り切ろうと思っています。
(幸い我が家の場合、寝室にXW300+ブラウン管があるので、通常のTV番組は
全部こちらにしてしまうという回避方法があります)
>4n23cakop34さん
フロントにB&Wの800を使うんですね。
鳴らしきるなら905ですかね、やっぱり。。。
書込番号:7479471
0点
hide234さん、はじめまして。
NA905を使用しているとのこと、うらやましいです(^^;
>BW900---(HDMI)---NA905---(HDMI)---PDP
> ---(赤白黄)---PDP
>
>と接続していますが、外部入力での視聴がうまくいきません。
>入力切替で外部入力を選択するとちゃんと画像も音声もコンポジット経由で
>出るのですが、そこでBW900のリモコンで「再生ナビ」や「予約一覧」を
>押すと、なぜかアンプの電源が入りHDMIに切り替わってしまいます。
これはNA905のHDMIパワーコントロールが有効になっているためと思われます。無効にして下さい。
詳しくはNA905の取扱説明書105ページをごらんになって下さい。
たわごと:SA605取説と比較してNA905取説って日本語が多くてわかりやすいですね(^^)
書込番号:7480298
0点
>>@Amadeusさん
こんばんは。亀レスになりましたが、どうやら私の勘違いだったようです。というより長いこと、そういうもんだと思い込んでました(恥)。
お陰様で一つ勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:7488968
0点
>@Amadeusさん
リプライありがとうございます。
確かにご指摘の通りパワーコントロールがonになっていましたが、
これをoffにしても結果は同じでした。。。
驚いた事に、NA905をオフ(いわゆるスタンバイではなくパワーオフ)
にしていても、同じ現象が出ます。
時間をかけていろいろいじってみようと思います。
当面は、「セルソフトとWOWOW映画しか見ない=アンプが必要な
ソースしか見ない」という運用をします。
これならアンプに火が入っても納得できますから(笑)
いろいろとありがとうございました。
書込番号:7494382
0点
すっかりお礼の投稿が遅くなってしまい、申し訳ございません。
レスを下さった諸先輩方、ありがとうございます。
結局TX-NA905ではなく、LX70を購入致しました。
理由は、
1.あの黒いデザイン
--->いつかはテレビもKUROが欲しい。今回はBDP-LX80だけ同時購入。
2.HDMI接続で私が思っているようなことが出来るのではという淡い期待。
です。
で、昨日一通り、接続を終え、鳴らしてみました。
私が思っていた感じにはまだ調整できていませんが、とりあえず、サラウンドしてます。
2.について、つまり本板の話題ですが、結果、ダメでした。
具体的には、アンプの電源をONにしないと、DIGAからの出力がテレビにでることはありませんでした。
これって、やっぱり無理なんでしょうか?
それとも、テレビ(SHARP LC-32BD1)の問題でしょうか?
全く分かりません。
それ以外は概ね気に入っており、特にあの黒い感じ。
最高です。
存在感ありますね。
まだまだ、設定を含めて眠れぬ夜が続きそうです。
書込番号:7594223
0点
4n23cakop34さん、はじめまして。
私も本機種を所有していますが、HDMIスルーはできませんでした。
設定項目のHDMIにてthroughを選ぶことはできますが、
throughにしてもアンプ電源がついているときだけは
アンプをスルーしてテレビから音声が出ますが、
この状態で電源offしてしまうと、画像・音声とも消えてしまいました。
ちなみに私の構成は
PS3→(HDMI)→AVアンプ(VSA-LX70)→(HDMI)→KURO(6010HD)
です。
他にやり方があるのですかね?
書込番号:7597937
0点
蒼い空っていいなさん、こんばんは。
今日、ダイハード4を見ました。
凄いです。凄すぎます。
小生、BDP-LX80で見ていますが、悪評の動作、それほどでもありませんでした。
コーヒー(お酒)を飲みながら、待っているからでしょうか。
映画館で、上映を待っている感じです。
いざ始まると、凄いです。
さて、スルーの件ですが、相変わらず分かりません。
これが出来ると感謝感激なのですが。
それ以外は...そうそう、ウーファーが機能しているのか分かりません。
フロントのバスは聞いているようで、ダイハードも地響きのような音がしますが、
肝心のウーファーはうんともスンとも言いません。
設定時にはウーファーも認識していたので、壊れているわけではないと思うし...
ちなみにJBL BASS8を使っています。
フロントはB&W CDM-7NTです。
話がそれてしまいましたが、蒼い空っていいなさんもスルーのやり方わかったら教えてください。小生ももうちょっと抵抗してみます。
書込番号:7599916
0点
皆さんこんばんは(^^)/
HDMIスルーの件ですが、皆さんつまずいていますね。
私は本機とPDP−5010HD、BDP−LX80、DMR−BW800の組み合わせです。
基本的にパイのHDMIコントロールもパイ製品同士でないと動作保証されていませんが、
LX80 → LX70 → KURO で BW800のHDMI接続、およびスルーが確認出来ました。
↑
BW800
全ての機器の電源を入れ、LX70、LX80のHDMIコントロールの設定をオンにします。
操作はKUROの付属リモコンで行います。
まず、ホームメニュー、その他の設定、HDMIコントロール設定の順で階層を深めていき、
HDMI機器の入力設定を行います。
私の場合は、 入力設定 入力6(LX70からHDMI接続)
オフ連動 する
オン連動 する
AVシステム連動 する
電源オン・オフテスト する
制御対象機器設定 選択 (写真3)ここでレコーダも認識されています。
全ての機器をオンとして、「HDMIコントロール」のボタンを押します。
↓
HDMIコントロールの選択場面で「音声をPDPから出す」を選択します。(写真1)
↓
LX70は電源とHDMIのランプのみ点灯、ディスプレイ部が消灯しはスタンバイ状態となります。
音声の切り替えにはタイムラグがありますが、これでPDPのスピーカから音声が出ます。
(写真2)
この状態でもう一度HDMIコントロールのボタンを押します。
↓
先程の画面で「音声をPDPから出す」は「音声をAVシステムから出す」に変わっています。
↓
ここで「音声をAVシステムから出す」を選択します。
↓
LX70がスタンバイから復帰して、その出力から選択したHDMI機器の音声が出力されます。
いずれにしても、HDMIコントロールの制御はテレビがKUROでないと充分に機能しません。
また、あまり期待していなかったのですが、HDMIコントロール設定画面再生操作パネルや
ディスクナビからの操作で、BW800の基本操作
(HDD、BDの再生)がKUROリモコンで出来ました。
BW800はHDMIコントロールの画面で、写真3のように表示されます。
書込番号:7615773
3点
質問なんですが、こちらの機種はフロント2ch再生でオーディオを聞く場合どうでしょうか??
只今、PMA1500AEの購入を考えているのですが、ゆくゆくはAVアンプも次世代の物にシフトしたいと考えています。
ですので、1500AEも購入して、次世代アンプもゆくゆく買うとなると、スペースの都合もありこちらの機種でいけるようでしたら1500AEの購入をやめこちらの機種を購入したいと考えております。
現在は映画がメインで、スピーカーはデノンT33XGを使用しております。
アドバイスいただけたら幸いです。
1点
こんばんは(^-^)/
ユーザーではありませんが、本アンプとデノン2000を比較した知人の感想では、2000がかなりよかったみたいです。
スピーカーはJBL2400です。
1500となら差は縮まるとは思いますが、ご自分の耳で確認することをお勧めします。
書込番号:7342780
2点
埼玉のリョウさんはじめまして☆
比較した本人です(笑)
ちなみにAV歴8か月のど素人です(^_^)
追記しますとプレイヤーは今流行りのPS3です。
比較と言っても完全な比較ではなく、
サラウンドのうち2CH分をLX70でプリアウトさせ、
PMA2000をメインアンプとして駆動してます。
私の好みではLX70単独よりも、上記仕様の圧勝でした(^_^)
って圧勝してくれないと困りますが(^_^;)
臨場感、低音の歯切れの良さ、音の出方、情報量の増加等です。
専用CDプレイヤーが欲しくなるほど良い結果?が得られました☆
あ〜泥沼(^_^;)
さて、埼玉のリョウさんは映画メインで、できればAVアンプのみにしたいのですよね?
映画メインであれば、LX70だけでもよいと思いますよ。
色に拘らなければVSA-AX4AHのが安くていいです☆
ところでLX70でだめだった場合はどのようにするおつもりですか?
書込番号:7349108
1点
〉Strike Rougeさんご回答ありがとうございます。
やはり、プリメインに分があるのですか…これが1500AEだとどれくらいの差があるのか、不明なので、この情報を参考にさせていただき検討したいと思います。
〉TJZSさんご回答ありがとうございます。
LX70+PMA2000の組み合わせだなんてほんっとうらやましいです。
LX70でだめでしたら、PMA1500AEか、2000AE、もしくはA1VLを導入しようかと思っています。しかし、VSA-AX4AHのほうが私としてはシルバーの方が好みなので中身も同じ(?)で、安ければこちらにしたいと思います。
現在の選択肢なのですが
1 LX70(もしくはVSA-AX4AH)を購入し、映画、2Ch再生で楽しむ。ゆくゆく不満がでてきたらプ リメインアンプを追加する。
2 現在のAVアンプ(AVC1630)からプリアウトでプリメインにつなぎ楽しむ。(この場合は1500 AE・2000AE・A1VLの購入を検討)
の2択にしぼれました。しかし、スピーカーがT33XGなので上記のような機種ではもったいない選択かな?とも思っています。
それと、さらに質問なのですが、LX70での単体での音の傾向としましてはどんな感じですか?
お願いします。
書込番号:7349906
0点
皆さん、こんにちは〜。
埼玉のリョウさんへ
TJZSさんより召喚されました^^;
>LX70での単体での音の傾向としましてはどんな感じですか?
VSA-LX70の音の傾向についてですが、重心が軽めで柔らかい音が得意な様です。
AVアンプの為、ある程度仕方無いのかも知れませんが、重量感のある重たい音は苦手かと思います。
ただ、DSPを活用して位相特性の最適化を狙っている為か、各スピーカーから出る音をまとめるのはそこそこ上手みたいですね。
…と言うのが、TJZSさん宅での試聴の感想です。
書込番号:7350370
2点
埼玉のリョウさんこんにちは(^_^)/
音の傾向については私では役不足ですので、
私の先生のプレクさんにお願いしました(笑)
私で羨ましいなんて…ルージュさんの環境など雲の上ですよ(^_^;)
前置きはこれくらいにして、
VSA-AX4AHとLX70は色違いで仕様は一緒です☆
私は映画メインでしたら1のプランをお薦めします。
ただ、プリメインを追加するんではなく、
次にスピーカーを変えてみてはいかがですか?
PMA2000がいけるならそこそこのスピーカー買えますし(^-^)
ルージュ隊長が泥沼ツアーにご招待してくれますよ(笑)
書込番号:7350623
0点
皆さんこんにちは(^-^)/
入沼希望者発見〜(/ ^^)/
いつの間にかご本人と目撃者?のプレクさんまで登場してる!
プレクさんリポートによると、音の重心がやや高いようなので、デノンアンプを追加すると中低域の力感が出そうですね。
柔らかい音の傾向は似てるようですから、相性も良さそうです。
TJさん
アイコンがろぶたろさんに(^^ゞ
書込番号:7350870
1点
〉プレク大好き!!さん
レスありがとうございます。音の傾向を教えていただきありがとうごいます。デノンのように中低音が押し出されるものがすきなのですが、最近は高域・空気間もたのしめるものがいいなと思っていたので、参考にさせていただきます。
)TJZSさん
レスありがとうございます。ブレク大好き!!さんを召喚していただきありがとうございます。
スピーカーもやはり替えたいところですよね…希望はやはりトールボーイですが…パイオニアのピュアモルトシリーズのトールボーイ型はどうなんですかね??気になっています。
〉Strike Rougeさん
レスありがとうございます。上記にも書かせていただきましたが、デノンと組み合わせて是非使用してみたくなりました。早速、視聴できるところを探して視聴してみたいと思います。
しかし、PMA2000AEって2005・6年??に発売されたものですよね??AVアンプは新型が年1回位のペースで発表されている気がするのですが、プリメインってあんまり新製品は出さないんですか??
書込番号:7354592
0点
便乗参加させてください。
現在、SANSUI AU-9500(2chアンプ)を使っておりまして、ずっといろいろと検討していましたが、この春に(ようやく)VSA-AX2AHとJBL 4428を購入しようと思っています。
AU-9500は引き続きフロントメインアンプとして使用予定で、サラウンド+サラウンドバックの4chをJBL HTI-6C(天井埋め込み)とし、サブウーファーとセンターはなし、で行こうと思っています。
VSA-LX70/VSA-AX4AHの購入も考えたのですが、フロント用に別途メインアンプを用意するわけだし、スペックを見るとほぼVSA-AX2AHでも遜色ないので、AX2AHでいいかなと思ってます。
フルバンドフェイズコントロールを外部アンプでも利用できるかが懸念だったのですが、一応大丈夫なようなので安心しています。
唯一の悩みどころは色だったんですが(笑)、これがシルバーでいけそう、と判断したのが一番大きいです。
書込番号:7368675
0点
初めて質問させていただきます。皆さんオーデオマニアの方が多く若干気おくれを
していますがよろしくお願いいたします。質問の趣旨はLX90で異なるスピーカ群の
音域最適化がどの程度できるかです。現在AVシステムは以下のようなレガシイ混在型です。
スピーカ群;メイン;ビクタSX1000,センター;JBLS2800,サブウーハ;YST-1500
プレゼンス;パイオニア、ボーズ。またアンプ群;DSP-A1+マッキンMC2255,C33,
TV;パイKURO-6010
課題および質問事項は以下であります。
1.最近センターおよびサブウーハを追加しDSPーA1で音質調整やレベル調整、周波数調整
を実施したが、音場領域がなかなか思ったようにいかない。またサランド再生より2CH再生 の方がクリヤに聞こえる。
2.こういった異種スピーカの最適音場調整はLX90の自動調整でできるのか。またこの
機能目的とした時ヤマハZ11と比較しどちらが有利か?
3.部屋の都合で後方および左右のプレゼンススピーカーが視聴位置に対し同距離でない場合 も遅延特性調整ができるのか?
4.昔からヤマハでのサラウンドシステム構成です。正面プレゼンススピーカがあるヤマハ 独特のサランドアルゴリズムである。LX90とは異なると思いますが両社の特徴、差分は
いかなるものか(情報誌には各種書いてあるが実践、視聴した皆様の独断と偏見に期待)
以上今後LX90購入を考えております。よろしくお願いいたします。
0点
> 1.最近センターおよびサブウーハを追加しDSPーA1で音質調整やレベル調整、周波数調整
> を実施したが、音場領域がなかなか思ったようにいかない。またサランド再生より2CH再生 の方がクリヤに聞こえる。
率直な感想としては、DSP-A1 はいかにも古くはないでしょうか、という印象を持ってしまいました。ネットオークションでも取引価格は2〜3万円程度ではないでしょうか。それ以前に、ネットオークションを見ても故障していない個体というのが少ないように思います。
周波数調整の機能も、手動か自動か、という以前に、古いAVアンプだと演算精度も低くて周波数調整も限度があるのではないかとなんとなく思ってしまいます。(推測です。実際はどうなのかは知りませんが。)
ただ、古いといっても DSP-A1 の機能としては、センターのGEQの他に、シネマイコライザーとしてPEQとHIGHも持っているはずだとは思います。これらは使われていないのでしょうか?GEQとPEQとHIGHのすべてを駆使すれば、手動ですがかなりの調整はできると思います。
ただ、パラメーターが多いので調整は大変です。w
また、疑問としては、「サランド再生」と「2CH再生」はどうやって比較されたのでしょうか?
もしもソースが違っていれば、同一条件での比較にはならないと思います。それとも5.1chの Dolby Digital を再生時に、5.1ch のままの再生と、2ch にダウンミックスした再生を比較されたのでしょうか?音場プログラム(CINEMA DSP)などの設定は切られた上でしょうか?
もしもソースが2chだったら「2CH再生」のほうが「クリヤ」に聞こえるのはあたりまえでしょう。(「サランド再生」のセンターは作り出した音でしかありませんから、「2CH再生」に比べて「クリヤ」さで劣るのはあたりまえでしょう。)
書込番号:7339164
1点
ばうさん早速の回答有難うございました。
DSP-A1値踏み情報までいただきまして畏れ入ります。ただDSP-A1はZ11には負けますが10年前のプロト機でもあり長年好んでいます。質問は異種スピーカ間最適補正との観点から
愛好してきたヤマハ系からパイオニア(LX90)への転換可能性をも含んでいました。
さて、ばうさんの疑義について申し上げます。
1.DSP-A1のGEQ等の周波数補正など実施しています。しかしホワイト雑音での異なる
センター、メイン間音質調整は限度がありました。(同質にならない)
2.2CH再,サランド再生とは同一音源(CDまたはHD-DVD)をDSP−A1の
エフェクトオフ(2CH)およびエフェクトオン(サラウンド)での事を言っております。
さて、ばうさんの仰るとおり、基本的に2CHとサラウンド各音質自体を比較するのは
意味ないということがわかりました。
一方、今後更に進むサラウンド音場対応は雑多なスピーカ設置が避けられないと思っています。その異種複数スピーカの周波数特性、遅延特性、移送特性の最適地がAV-AMPにより
少しでも理想に近づけたいいなと思い、その能力、限界等をこのサイトでお伺いした
かったのが趣旨です。情報有難うございました。
書込番号:7340477
0点
> DSP-A1値踏み情報までいただきまして畏れ入ります。ただDSP-A1はZ11には負けますが10年前のプロト機でもあり長年好んでいます。
お持ちの機種をけなすような書きかたをしてしまい、申し訳ありません。値段は書かないほうが良かったですね。意図としては、スピーカーに高いものをお使いなのに、それと相対的に比べると割安なAVアンプをプリアンプとして使われて、その設定で悩まれているのは、もったいないなあ、と思ったためです。
> 2.2CH再,サランド再生とは同一音源(CDまたはHD-DVD)をDSP−A1の
> エフェクトオフ(2CH)およびエフェクトオン(サラウンド)での事を言っております。
DSP-A1 で 2ch のソースを使ってセンターから音を出すのは Dolby Pro Logic (無印)か CINEMA DSP の後ろの辺のプログラムを使うことになると思いますが、どれもこもる感じになるだろうと思います。
これらに比べると、最近のAVアンプの Dolby Pro Logic II/IIx や dts Neo:6 などはこもりは少ないです。
新しいアンプは良くは知りませんし、とくに SC-LX90 の威力がどれぐらいかは見当が付かないのですが、もしも日頃 CINEMA DSP を使われているのでしたら、メーカーのサラウンドの音色を重視してやはりヤマハにされたほうが無難かな、とは思います。
書込番号:7340573
1点
音場補正などの電気補正の技術は10年で大幅に進歩したことは間違いありません。一方で、アナログアンプの進歩の方はそれほど大きくもないので、10年前のアンプでデコードやEQ補正をした音がアナログストレートより劣るのは自然だと思います。
一方で、いくら進んだとは言え電気補正はあくまで補正であり、最終的に高い音質やリアルな臨場感になって現れるのは元々の機器の性能やバランスに大きく左右されます。私から見ると、サラウンドスピーカーはともかくとして、フロントの3本のスピーカーさえメーカーもばらばらなのは問題が多すぎます。スピーカーの特性は周波数特性だけではありません。トランジェント、レスポンス、指向性、ダンピング、そして位相などなど、色々な要素があります。周波数特性は最初の一歩で、パイオニアは位相も合わせるようにしてきましたが、それにも限界があります。
LX90を買う予算でスピーカーをサラウンド含めてメーカーを統一するなど音を揃え、プレーヤーからはアナログマルチでDSP-A1に入力する、というのも一つの手だと思います。デコードは最新のプレーヤーにまかせ、DSP-A1のアナログアンプは活用しつつ、スピーカーは補正をなるべく必要としない組み合わせにする、というものです。
ただし、究極的には部屋をどうにかしないと、ということになると思います。電気処理でサラウンドスピーカーの遅延補正はできても、スピーカーの遠鳴りと近鳴りのニュアンスの違いはどうしようもありません。サラウンドスピーカーは等距離で遠鳴りが理想です(近い場合はダイポールスピーカーがよい)。結局、スピーカーや部屋の裸の特性に再び行き着くことになります。
書込番号:7344686
2点
バイクストーン さんこんばんは、僕はZ9を使っていますが、買った経緯は、たまたまAX10を聴いて、ピュアに匹敵する鳴りっぷりにすっかり買う気で聞き比べ、次点はS社9100ES≒Y社Z9、雑誌の評価があてにならないと教えられたD社のA1の順番で差があったので、納得してAX10を買いに行って交渉して、ダメ押しでその試聴室にあるSPの組み合わせを自分のと似た組み合わせにしたところ(うちもバラバラです)、おやっとなりました。つまり鳴り分けのはっきりしたアンプはSPの個性もしっかり出すので、MCACCでもばらばらに鳴ってしまいつながらなかったのです。ちなみにZ9は音場を作ってしまうので、そつなく一体感をつくってしまい(Hi−Fiの評論家先生は持ち上げにくいかも)。と言う事で今度のフルバンド・フェイズコントロールは大変興味あります。あと半年待って世の中落ち着いたら聴き比べがよいと思いますが?
書込番号:7348513
1点
新・元住ブレーメンさん、あいによしさん 実践経験に基づいた貴重な情報ありがとうございました。音場再生技術やサランド電気的品質(周波数、位相、遅延、ダイナミックレスポンス)はますます奥深い領域になってきてる事やLX90の差別化機能MCACCはかならづしも
情報雑誌で言ってる様ないい面だけでなく実機で確認が必要等、今後の機種選択時の参考になります。さて、皆様の情報を元に再度質問論点を絞り込みます。
<前提>
・販売開始時期の遅延課題がありますがAV AMPはLX90とする。
・フロントスピーカ(メインビクタSX-1000,センターJBLS2800)は愛着と予算面
から継続使用。
・マッキンMC2255,C33はプリメインとしてLX90のプリアウト接続使用
以上のことを前提に以下の課題に関する情報をお願いいたします。
1.既存機種有効利用からプレゼンススピーカ群はサブウーファー=YST1500,
SLA/SRA=デノンSC-E757,SLB/SRB=クロTVー6010搭載サイドスイーカ利用、
SBL/SBR=ボーズ101を使用したときの問題事項及び絶対NGスピーカ?、その場合
代わり推薦スピーカ。最低限交換手段型(多少サランド品質犠牲)
2.プレゼンススピーカ群を全面交換した場合の推薦品名(価格面でランクがありますが!)
3.LX90のメインはプリアウトをマッキントシュMC2255パワーアンプ接続適用の是非
(理由中音域良好のため、現在DSP-A1のプリアウトをマッキンに接続使用中)
4.対抗馬ヤマハZ11との大きな差異事項(前提条件と異なりますが)
以上本来自分で判断すべき事項ばかりですが、皆さんのお力をお願いいたします。
今後AV AMP,スピーカ等購入選定に当り、俗曲
「後悔を 先にたたせて後から見れば 杖をついたり ころんだり!!」回避のためです。
書込番号:7356055
0点
バイクストーン さんこんばんは、前提条件のビクターとJBLのつながりはLX90の試聴で判断として、1. 2CHなら重要なのはLR、AVならCとフロントエフェクトなので、デノンは交換かも、ちょっと重くてはっきりしないのに割りと個性的に鳴るので、今までもフロントエフェクトとしては辛かったのでは?AVアンプと同じパイオニア、センターと合わせる、又は無難なボーズ、試聴して好みがよいかと?JBLとつながるかがポイントと思いますけど。ボーズ、ヤマハ、クロはバックとSWなので余力が出るまで当面よいのでは?2.パイですかね?3.LX90はパワフルらしいので、比べられたら?マッキン片付くかも(僕も結局Z9をプリにして、メインはM−AX10をつないでます)4.たぶんCD聴くならLX90で圧勝かも、ただDSP慣れしていると、LX90だとちょっと飽きるかもですね。YAMAHAとピュアの使い分けの手もあるかもしれません、SONYも気になりませんか?
書込番号:7358108
1点
私の経験からは、BOSEは決して無難なスピーカーではありません。PAが生い立ちだからか、どんな他のスピーカーとも異なる鳴り方をします。フロントが揃えられないのは残念ですが、ビクターかJBLでサラウンドを揃えるか、癖の少ないLINNなどを検討してみるのがよいのではないでしょうか。または個性の出にくいダイポールスピーカーも検討する価値があると思います。モニターオーディオなどにクオリティの高いものがあります。
私ならフロントにS4800を、サラウンドにS400あたりでスピーカーをJBLで揃えます。ビクターは発売から時間が経っているので、JBLの方が現行製品である分だけ音が合わせやすいと思うからです。あと、パワーアンプはマッキントッシュと決め付けずに、LX90の最新のパワー部とどちらが良いかを試聴して決めたほうが良いと思います。
書込番号:7358173
1点
あいによしさん、そして新・元住ブレーメンさん 早速の適切な情報有難うございました。
これで当面のもやもやした事に一筋の光が見えてきました。
LX90の販売遅延騒動が賑やかになっています。この現象が落ち着いたら再度
ご両人様の情報内容を実機やシュミレーションで実施し結果を報告するとともに
またわからない事の情報提供お願い申し上げます。
有難うございました。
ここで再度俗曲「後悔を 先にたたせて後から見れば 杖をついたり ころんだり!!」
書込番号:7360635
0点
現在、PS3とパイオニアAVアンプVSA-AX4ASiを所有しています。DTS-HD MAはコア部だけのリニアPCM変換で聞いています。
パナソニックのBDレコーダDMR-BW900,-BW800は、DTS-HD MA音声をビットストリーム出力するか、DTS-HD MAの拡張部も含めてリニアPCMに変換して出力するかを切り換えることが出来ます。当然ながらVSA-LX70を所有されている方は、ビットストリーム出力を選択していると思います。
しかし、あえてリニアPCM変換の方を選択したときに、どの位ビットストリームを選択した時より劣るものでしょうか?
予想1 別次元 ビットストリーム>>LPCM変換(コア部+拡張部)>PS3(コア部)
予想2 少し劣る ビットストリーム>LPCM変換(コア部+拡張部)>PS3(コア部)
予想3 僅差 ビットストリーム≒LPCM変換(コア部+拡張部)>PS3(コア部)
予想1であれば、VSA-AX4ASiをVSA-LX70に買い換える予定です。
1点
midistageさん
貴殿の比較は今後余り意味を持たない、と思います。というのはVSA-AX4ASiではDTS-HD-MAの
フォーマットが再生出来ないからです。DTS-HD-MAはロスレスのフォーマット、それを活かす
のであれば変換などさせず、DTS-HD-MAが再生できる、出来ないとの比較だけでも良いと思い
ますが「再生出来ない」では初めから勝負になりませんからVSA-LX70に軍配が上がります。
BW900を所有または購入のお考えであれば、BW900からはDTS-HD-MAフォーマットがHDMIで出力
出来ますから、そしてこれからの将来を考えればVSA-LX70の選択になると思います。
ここで一つ問題になるのはAX4ASiとLX70ではほぼ同価格帯のアンプという事で、アンプ本来
の質から考えると総合的にみれば大幅な向上は望めないのでは?と思います。出来る事なら
LX90のスサノウに、無理でしたら他社メーカーにする、というのも有りだと思います。
私はAVアンプはヤマハ、デノン、パイオニアと使いましたがサラウンドの先駆者?のヤマハ
が良いと思います。一度試聴してみて下さい。(本当はご自宅で1週間程度試聴できれば良いの
ですが・・・)
書込番号:7335419
0点
>>VSA-AX4ASiではDTS-HD-MAのフォーマットが再生出来ないからです。
VSA-AX4ASiのHDMI入力端子はver1.2なので、DW900のDTS-HD MAのビットストリーム出力HDMI(ver1.3)を受けることができません。しかし、DW900で変換されたLPCMは、HDMI(ver1.1またはver1.2)で出力されるのでVSA-AX4ASiでもDTS-HD-MAのフォーマットが再生可能です。
参考:DTS-HD Audio ホワイトペーパー日本語版 ( P.15〜P.17 )
URL:http://www.dtstech.co.jp/function/
DW900は所有していません。DW900とVSA-LX70をHDMI接続した場合に、「DTS-HD Audio ホワイトペーパー日本語版」のP.15の構成とP.17の構成の音の違いが知りたいので、DW900とVSA-LX70とDTS-HD MA収録のBlu-ray Diskを所有されている方、宜しくお願い致します。
書込番号:7336074
0点
>>midistageさん
こんにちは。同環境なのでお答えしますと、まず
:PS3 これはPS3側でデコード出力(DTSコア部)で聴かれている訳ですね。
PS3は現状ではビットストリーム出力(TrueHDも出来ません)は出来ません。
:BW900/800 どちらでも出力可能なので試してみます。現状、DTSHD-MAはFOX作品が殆ど(例外でSPEの「未知との遭遇」)ですので、「エネミーライン」「キングダム・オブ・ヘブン」で聴き比べた感じですが
リニアPCM変換:若干音量自体が下がる傾向。リアがやや大人しくなる。
DTS-HDMA:多くのソフトでアンプ側に「ノーマル+4」の表記。ボリュームを幾分か 下げても充分音を拾える。音の輪郭がはっきりすることと野太くなる。 またリアの立体感(高さなど)がハッキリして、微小な音も定位がはっ きりする。
どちらも音声補正もしくは自身の耳でチューニングして入ればという条件ですが。
あと、ドルビーTrueHDとリニアPCM同時収録ソフトではほぼ互角なものと、いくぶんTrueHDのほうが派手に聞こえる傾向にあるソフトが(元のソースによって)分かれます。ただし、TrueHDをリニア変換(PS3がこの方法)した場合はやはり音が薄く感じる傾向にあるようです。
あと、LX70は130theaterさんのコメント通り価格以上のアンプだと思います。まず見栄えの良さもありますけど、メリハリの利いたパワフルな音を聞きたければいい選択肢です。それと、フルバンド・フェイズ・コントロール機能。これが想像以上に効果的です。
予想1〜3に関して言えば1だと言いたいのですが、その人の好きな音の傾向もあるので1と2の間ぐらいとお考えください。出来たら、購入前にお店で聴き比べた方がいいです。
書込番号:7341367
1点
日向野良猫さん、詳しい聴き比べ結果ありがとう御座います。
販売店で聴き比べ様としましたが、BW900/800はTVに接続されていることが多く聴き比べるのが困難でした。やはり、DTS-HD MAの拡張部を含めたPCM変換しているとはいえビットストリームと同等という分けにはいかない様ですね。原理的には、DACに入力されるデジタル信号は同等になるハズですが、いったい何処でロスしてしまうのでしょう。
書込番号:7344651
0点
>>midistageさん
原理というか技術的なことは、説明が私では難しいので申し訳ありません。
あくまで聴感的なお話をさせていただきました。
おそらく情報の欠落ではないような気もします。元々、DTS-HDは互換性の確保
から拡張部分をつけているという意味合いも含まれています。その部分の取り出し
かたという気がしますが。
通常、AV専門店でもレコーダーはあまりアンプには繋げてないかもしれません。
もしお店が近くにあればですが、同じパイオニアのBDプレイヤーならアンプに繋げてあるので、機種は違いますがこの組み合わせで視聴されてみては?
書込番号:7345890
0点
HDMIでつないでいるDVDを三菱DLP−HC3000プロジェクターに繋いでいます。
プロジェクターが720Pなのでアップスケーリングを期待していたのですが、どうもうまくいっていないようです。プロジェクターの表示が480Pとでています。
取説を見てもや設定をいじってもよくわかりません。
分る方いらっしゃいましたら御教授願います。
0点
こんばんは(^-^)/
プロジェクタに表示されるのは入力信号の解像度ですよ。
プレイヤー側に出力解像度設定があるなら、720に設定して下さい。
書込番号:7333867
0点
Strike Rouge さん こんにちは。
お返事ありがとうございます。
ご指摘のプレーヤーには480P出力しかなく、間に入れたこのAVアンプで
アップスケーリングしてくれると、解釈しているんですけども・・・
DVR-920H-S→VSA-AX4AH→LVP-HC3000
をHDMIでつないでいます。
引き続き御教授おねがいいたします。
書込番号:7340438
0点
こんにちは。
取説の48ページの下から2項目目の設定はしてありますか?
それ以外のことは、わかりません。
もしできたら、どれくらいきれいになるのか教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
書込番号:7340859
0点
取説48ページに書いてあるように、ビデオコンバーターはHDMI以外の
映像入力信号にのみ有効です。
アップスケーリングするには映像信号をコンポジット、S端子、
コンポーネント、D端子などアナログで入力する必要があります。
書込番号:7351804
0点
epicacさんこんばんは。
ご指摘どうりでした、うっかりしてました。
飾り耳さん、遅くなりましたが試してみましたので報告です。
興味深い結果になりました。
HDMIしか繋いでいなかったので、試しにコンポーネント繋いでみたらアップスケールしてくれました。
個人的な見解ですが、意外にもHDMIより綺麗になりました。
HDMIだと黒がつぶれていて全体的にザラザラしていた画像が、
アナログだと暗く見えなかったものが見えるようになり、
画面全体がすっきりと滑らかになりました。
480Pと720Pの差は僅かでハッキリ差が判るものではありませんでした。
(スクリーンは3:4の100インチです)
ちなみに、1080iや1080pも選択出来ました???
横着な僕には取説読んでも?な処がありますが、とてもいいアンプだと思います。
この機種選んでほんと満足しています。待っててよかったぁ
書込番号:7353024
2点
報告ありがとうございます。
コンポーネントはプレイヤーとアンプ間でプロジェクターへはHDMIのままですよね。
アンプ内で何かが起きているんでしょうか?
実際の480P→720P変換では、あまり効果がなかったとは残念ですね。
(私は、2代前を使用しているのでアップスケーリングはありませんし、テレビもぜんぜん対応していませんが・・・近々テレビを購入予定です)
やはりDVDを高画質にするというのは、このクラスのアンプでは期待できないですね。
ありがとうございました、テレビを買ったらPS3など試してみます。結構いいらしいので。
書込番号:7410057
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?