このページのスレッド一覧(全1129スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2008年1月26日 13:35 | |
| 2 | 5 | 2008年1月23日 09:44 | |
| 0 | 4 | 2008年1月18日 00:02 | |
| 2 | 6 | 2008年1月26日 17:17 | |
| 0 | 0 | 2008年1月14日 17:32 | |
| 2 | 5 | 2008年1月21日 20:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。
PS3とVSA-LX70機をHDMIver1.3カテゴリ2で接続し、CDアップサンプリング機能を試そうと試みているのですが、アンプ側の表示、実際の音声を聞いてるんですが、どうもアップサンプリングされているか、不明です。不明と言うより、されていないような感じです。
アンプの表示は、STEREO、DIRECT、サラウンドモードなどで表示されます。
88.1や176.4や192と言うようなアップサンプリングされた数字の表示が一切行われないです。
LX70は表示されないのでしょうか。それとも私の設定に不備があるのでしょうか。
PS3のミュージック設定の音声CD出力周波数は44.1/88.2/176.4を選択しています。
また、アンプ側では、リスニングモードというのでしょうか、それを、DIRECT、STEREO、THX、STANDARDと色々な設定に変更しているのですが、どれにしても変わらないような気がします。
どなたか、同じ組み合わせで、CDアップサンプリングがうまく設定等できているかたがおられましたら、ご教授願えればと思います。
以上、宜しくお願いします。
1点
PS3のサウンド設定を自動ではなく手動で、PCMのマルチチャンネルの設定を全て外して、2ch PCMだけにチェックを入れると、ダイレクト・モードで「176.4kHz」で表示されます。それとアンプ側のサウンド設定でダイアローグ・エンハンスメントはOFFになってるか確認してください。
書込番号:7284965
0点
AR-HAMAさん
貴重な情報ありがとうございます。
早速、設定のほうをやってみました。が、夜中なので、音量が上げられず、確認は明日になってしまいました。。。
で、再度の質問で恐縮なのですが、DIRECTでは「PCM 176 STEREO」と表示されてますので問題無さそうです。ですが、リスニングモードをSTEREOにすると「STEREO」としか表示されないのですが、これはリスニングモードがSTEREOの場合はアップサンプリングの効果は無いのでしょうか?
すみませんが、お分かりであれば、ご教授お願いします。
また、AR-HAMAさんのblogも拝見しました。参考にさせていただきますが、かなり難しい内容ですね。素人の私には、ハイレベルです。勉強します。。。(w
書込番号:7285267
0点
僕の方でも先ほどチェックしてみました。今晩はプロジェクタを起動してないので、PS3の設定はマルチチャンネルのPCM出力設定の状態のままです。PS3のミュージック設定の音声CD出力周波数は44.1/88.2/176.4を選択したままです。
CDをステレオ・モードでかけた場合、「PCM 176 STEREO」と表示されてます。ダイレクト・モードにした場合、「PCM 88.2 kHz」と表示されます。これはPS3側を2chのPCM出力に設定すれば、「PCM 176 STEREO」に表示が変更されるはずです。
先日アンプを不良交換したばかりですが、以上の表示動作は交換前のアンプと同じですね。
それとアンプ側のサウンド設定は、MCACCをON、Full-band Phase ControlをON、ハイビット/ハイサンプリングモードをONにしてますが、他の設定項目はOFFにしてます。例えば、Dialog EnhancementをONにすると、表示が変わり、ステレオ・モードでは「STEREO」、ダイレクト・モードでは「PCM」しか表示しなくなります。
書込番号:7285589
0点
AR-HAMAさん
こんばんわ。
再度の詳細な説明ありがとうございます。
で、先ほど、AR-HAMAさんの説明の通り、アンプ側の設定をチェックし設定変更したら、うまくいきました。リスニングモードがSTEREOでも、きちんと、PCM 176 STEREOと表示されました。ありがとうございました。
原因は、設定の、DNRがON(他の設定もありますが)になっていたので、176の表示がされなかったようです。AR-HAMAさんの言うように、必要な設定以外は、OFFにしました。
アップサンプリングされると、ボーカルが前に出てくるイメージで、音が良く聴こえます。
良かったです。
これで、これから自分の聞き慣れたCDを新たな音で聴く楽しみが増えました。
本当にありがとうございました。
書込番号:7288999
1点
PS3設定でマルチchの176と192のみチェックをはずせば、CDの時はPCM176、SACDマルチの時はPCM 88.2 kHzと認識してくれますので楽ですよ。
サンプリングレートがch数より優先されるようです。
書込番号:7292936
1点
misty vampさん
貴重なアドバイスありがとうございます。
ようやく、PS3とアンプの設定が分かってきた今日この頃です。
mistyvampさんの設定も参考にさせていただきます。
SACDは、まだ持っていないので、近いうち、好きなSACDを購入して、楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7295962
0点
このクラスのAVアンプなら問題なく鳴ると思います。私もAVアンプで小型ブックシェルフSPを鳴らしています。メヌエットは4Ωというのが気になるかも知れませんが、よほど大きな音を出さない限り、大丈夫です。
書込番号:7276816
0点
ご回答ありがとうございます。
メヌエット×4と同シリーズのセンタースピーカー(vocal?)の5chを考えているのですが、音楽はもちろん映画やゲームも楽しむのにはサブウーファーもあった方が良いでしょうか?その場合、合わせやすいおすすめのものはありますか?
それ以前に、どちらかと言えば高解像度ではなく柔らかい音というこのメヌエットは、そのような用途には向かないのでしょうか?(音楽は、クラッシックやJ-POPも聴きます)
各々の好みの問題と言えばそれまでですが、アドバイス願います。
書込番号:7277509
0点
sky fatherさん、サブウーファに相性などないと思うので、どのメーカーのものを買っても良いのですが、低音の引き締まり方、低音の延びがサブウーファによって違うので、適宜判断してください。一例を挙げればタンノイTS−8は、良質な低音が出て、いろいろな設定ができ、フロントスピーカに合わせやすいサブウーファです。
>高解像度ではなく柔らかい音というこのメヌエットは、そのような用途には向かないのでしょうか?(音楽は、クラッシックやJ-POPも聴きます)
これも好みの問題で、メヌエットは聴き疲れしないのが長所だと思いますが、もっと高解像度を狙うなら、エラックBS203A又はその後継機があります。店でいろいろ試聴して、判断してください。メヌエットはロングセラーだし、クラッシックやJ-POPにも向く、買って後悔することの少ないスピーカだと思います。
(なお高解像度系ではB&WのCM−1もありますが、アンプの駆動力を要求するので、AVアンプで鳴らすのは不利だと思います)
書込番号:7278161
1点
そして何も聞こえなくなった さん
いつもご丁寧にとても参考になるご意見をいただき、ありがとうございます。
実はエラックBS203Aも候補だったのですが、「指向性が強くセッティングにシビア」というのを耳にし、メヌエットはセンタースピーカーをシリーズで揃えられるので初心者の私には良いかなとも思ったのです。
ちなみに、6畳の部屋ならタワーよりメヌエットのほうがその能力を活かせますよね?
解像度については、プレーヤーに高解像度系といわれるようなものを合わせればバランスが良いかな、なんて勝手に想像しているのですが…どう思われますか?
例えば、onkyoやsoulnoteなどになるのでしょうか?これくらいの価格帯でおすすめはありますか?あとSACD(マルチチャンネル)にも興味があるのですが、同価格帯ではないですかね。
フロント2chの音質向上の方法として「プリメインアンプの併用」が良いようですが、その場合は当然この機種と音の傾向が似ているものを合わせないとダメですよね?似た傾向となるとどこがあるでしょう?あと価格帯でいうとどのあたりから音質向上が見込めるでしょうか?これもおすすめがあればお願いします。
質問攻めで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
書込番号:7280785
0点
たしかにエラックBS203Aは、音がこちらにビュンビュン飛び込んでくるので、リラックスして聞くには??ですね。
>ちなみに、6畳の部屋ならタワーよりメヌエットのほうがその能力を活かせますよね?
そのとおりです。
>解像度については、プレーヤーに高解像度系といわれるようなものを合わせればバランスが良いかな、なんて勝手に想像しているのですが…どう思われますか?
CDプレーヤのことはよく分かりませんが、SACD(マルチチャンネル)にも興味があれば、ソニーのSACDプレーヤ1200ESにするか、
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=25984&KM=SCD-XA1200ES
DVDプレーヤがいいでしょう。DVDプレーヤならマランツやソニーが高解像度系みたいです。
プリメインアンプの併用なら、同じメーカーのA−A9にすれば、スピーカの駆動力は上がります。雑誌の比較試聴では、CM−1を一番よく鳴らせたのはA−A9という実例が載ってました。ただ、A−A9はメイン−イン端子がないので、普通のライン端子につなぎます。
メイン−イン端子付きを望むならアキュフェーズ、ラックス、デノン、ヤマハなどの製品を聞き比べて、パイのAVアンプと似た音を探してください。10万円以上のプリメインアンプを狙います。
しかし、いまのAVアンプで不満なければ、プリメインアンプは無理に買う必要ありません。プリメインアンプの併用はあくまでもオプションです。
書込番号:7282209
1点
まず、スレ違いであることをお侘びします。
当方、VSA-C300という初心者向けのアンプを所有しております。
最近、リモコンの電源とボリュ−ムのボタンが反応しなくなりました。
純正を買い直せばいいのですが、たかい!
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、同じパイオニアの違う機器のたとえばコンポ用のリモコンで操作できないものなのか?ON・OFFとボリュームだけでいいので、ヤフオクで安く手に入れたいと思っているのですが?どうでしょう?
ヨロシクお願いします。
0点
専用リモコンは止めた方が無難ですね。ビクター辺りの学習リモコンが良いのではないですか?
書込番号:7246699
0点
・・・ビクターの学習リモコンを買って泣いたユーザーです。
(電源のON/OFFすらできなかった・・・)
コンポなどのリモコンで電源やVolのコントロールはできません。
リモコン信号が違いますから。
なので、中古で探すなら
・なるべく同じデザインのリモコン(もちろんAVアンプ用)を探す
・上位/下位モデルでは、操作できない場合があるので注意
・古い時代のAVアンプのリモコンは操作できない可能性がある
以上を注意した上で探されるとよいでしょう。
書込番号:7246748
0点
皆さん、早速の書き込みありがとうございます。
なかなかむずかしいみたいですね。
ちょっとめんどうですが、しばらくは本体操作で対応しましょう。
そのうち、上位モデルかシアター・コントロールシステムでも買ってやる。
お世話になりました。
書込番号:7246837
0点
ヤマハのAVアンプを使っていますが、そのリモコンで、パイオニアのDVDプレーヤー、ビクターのビデオ、ソニーのチューナーが使えています。それ以上入りますが記憶させるが面倒ですので、同じメーカーですし、SC-LX90クラスなら大丈夫では?
書込番号:7260335
0点
本アンプについて、ビエラリンクが使えるという情報があるのですが、当方パナソニックPDP、VIErA(TH-50PX600)とBDレコーダ、DIGA(DMR-BW800)を持っているのですが、HDMIでその間に本アンプを接続したときに、ビエラリンク機能がどの程度使えるか調べています。
(1) VIErAのリモコンで電源を切ると、本アンプ、DIGA共に電源が落ちるのでしょうか?
(2) VIErAのリモコンでボリュームを上下すると、本アンプの音量が変わるのでしょうか?
(3) その他、リンク機能でできることはありますでしょうか?
もし試したことがある人がおられたらお教え下さい。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは(^-^)/
本アンプがビエラリンク対応とはどこの情報でしょうか?
オンキヨーアンプは対応しているようですが、パイオニアアンプでは初耳ですね・・・
普通に考えたら、パイオニアアンプはビエラリンク非対応にしそうな気もしますが・・・
少なくともカタログ、取説にはビエラリンクの文字が無さそうです。
電源オンオフ程度なら、付属の学習リモコンで対応可能かとも思いますが。
書込番号:7246670
1点
はじめまして
ボクの現在のシステム構成は、
VIERA(TH-50PZ750SK)、DIGA(DMR-BW800)、ラックシアター(SC-HTR300)となってまして、
BDVの裏の音声フォーマットのところを見ては、DDTrueHD、DTS−HD、DTS−ES
など、5.1や7.1chで聴いたらさぞかしいい音がするのだろうなぁ、とAVアンプの購入を
考えています。
ビエラリンクは大変便利でして、主に
a)ビエラのリモコンでテレビの電源をオフにした場合、アンプやDIGAの電源が同時にオフになる。
b)DIGAのリモコンの「再生ナビ」ボタンを押すと、ビエラの電源が入り(ビエラの電源がオフのとき)、
ビエラの入力がDIGAのものに切り替わる。このときはアンプの電源はオフのまま
(スルーというのですか?)。
c)BDビデオ等のディスクをDIGAに入れても、b)と同じ動作を行う
d)テレビの「ビエラリンク」ボタンを押して、”AVアンプから音声を出す”を選択すると、テレビ側は
消音状態になり、アンプの電源が入り、アンプ側から音声が出る
e)d)の状態でビエラのリモコンの「音量」ボタンでアンプのボリューム操作が可能
f)d)の状態でビエラのリモコンの「サウンド」ボタンで、アンプの音場効果が変えられる
g)d)の状態で再び「ビエラリンク」ボタンを押して、”TVから音声を出す”を選択すると、テレビ側から
音声が出て、アンプが消音状態になる(残念ながら、アンプの電源は入ったまま)
Strike Rougeさんのおっしゃるようにオンキヨーアンプは対応しているようで、カタログ等にもうたって
ありますよね。それで、ボクもオンキョーの805に決めかかっていたのですが、この機種の下のほうのスレ
[7080444]ビエラリンクがそのまま使える?に書かれているように、ちょっと表現が違うかもしれませんが、
b)ができるみたいですよね。オンキョーのアンプでは、スルーにならないようで、アンプの電源がはいって
しまうようなのです。
それで、LX70ではどの程度のことができるのか、ボクも知りたいです。
オンキョー805についても、どの程度のことができるのか知りたいです。
調べられる環境のある方、是非よろしくお願いいたします。
書込番号:7250534
0点
こんばんは(^-^)/
パイオニアクロアンプユーザーの仲間が3名居ますが全員クロユーザーのためビエラリンク?の真偽は確認出来ません。
1点気になるのは、HDMI1.3a対応機器によるHDMIコントロールによる電源オンオフ連動機能との混同です。
中身は同じ?なのでややこしい話です(^_^;)
書込番号:7250764
1点
私も下のスレ[7080444]ビエラリンクがそのまま使える? を読んで使えそうなことを知りました。しかしパイオニアがサポートを表明していない状態のため、どこに聞いてもあいまいなことしかわかりませんねえ。
書込番号:7252382
0点
Undoさんこんにちは
わたしのアンプはVSA-AX2AHなのですが、ビエラリンクは同じだと思うので参考にしてください。
テレビはTH-42PX70、レコーダーはDMR-BW800です。
(1)についてはそのとおりです。テレビの電源OFFでアンプ、レコーダー共にOFFになります。
ONの時ですが、レコーダーの「再生ナビ」を押すと、レコーダーとテレビがONになります。
(2)については「いいえ」です。テレビの音量が変わるだけです。
(3)については(1)とも関係しますが、HDMI INの設定(HDMI入力の音をこのアンプで出力するか
アンプ素通りでテレビから出すかの設定)をAMPに設定しても「再生ナビ」ボタンでレコーダー
とテレビがONとなり、テレビからの音声出力となります。この時アンプの電源を入れるとアンプ
出力に切り替わり、テレビからの音声はOFFとなります。
ちなみにPS3とは連動しません。
まだ買ってから日が浅く、使いこなせていませんが満足しております。
私はずっとピュアオーディオやってきましたが、本機のフルバンド・フェイズコントロール機能と
Advanced MCACCには目から鱗でした。我が家では効果絶大です。本機のプリアウトから2チャン用
パワーアンプに繋いで2チャンネルでCDを聞いていますが、非常にスッキリとして聞きやすくなりました。
今まで使っていた昔の高級プリアンプはオク行きです(笑)
書込番号:7268734
0点
貴重な情報ありがとうございます。私もフルバンド・フェイズコントロール機能を使いたくて質問しておりました。
書込番号:7296777
0点
当方パナソニックPDP、VIErA(TH-50PX600)とBDレコーダ、DIGA(DMR-BW800)を持っているのですが、HDMIでその間に本アンプを接続したときに、ビエラリンク機能がどの程度使えるか調べていますが、殆ど情報が得られていません。
(1) VIErAのリモコンで電源を切ると、本アンプ、DIGA共に電源が落ちるのでしょうか?
(2) VIErAのリモコンでボリュームを上下すると、本アンプの音量が変わるのでしょうか?
(3) その他、リンク機能でできることはありますでしょうか?
もし試したことがある人がおられたらお教え下さい。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは(^-^)/
低インピーダンスのスピーカーはアンプへの負担が増加しますが、大音量で鳴らさない限りはまず大丈夫ですよ。
書込番号:7245683
1点
大音量とは、防音を施していない一般家庭で、家族や隣人から苦情が出るかどうかを一つの判断基準にして下さい。
アナログアンプなら、ボリュームが10時前後まででしょうかね?
ディジタルボリュームではちと分かりにくいですが(^_^;)
書込番号:7250001
1点
私は、Bronze BR6(4Ω)を
-14dBでアクション映画を4〜5本観ましたが
今の所平気です。
書込番号:7251158
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-