このページのスレッド一覧(全1129スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2005年7月22日 02:53 | |
| 0 | 1 | 2005年7月2日 01:12 | |
| 0 | 0 | 2005年4月26日 12:03 | |
| 2 | 2 | 2005年4月2日 21:55 | |
| 0 | 5 | 2005年3月17日 21:35 | |
| 0 | 2 | 2005年3月8日 22:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > パイオニア > VSX-AX3i-N
実はVSA-AX5Aiの音質が非常に気に入っていますが高くて手がでません。ここでワンランク落としてVSX-AX3i-Nを検討しています。メーカー別の音質はそれぞれ音作りに特徴があるので結構変わるのは承知してます。この2機は同じメーカー同士ということもあり、さほど違いがないと勝手に妄想を膨らましています。
AX3iはショップでも「売れないから」とか言われ、なかなか視聴できる環境がありせん。最初はヤマハのDSP-AX1500、2500の上位モデル関係も検討しましたがたいして音質の違いが感じられません。・・・・ということはこの上下関係も何度も切り替えて視聴して初めて聞き取れるぐらいのレベルではないかと思ってしまいます。iLINKも使用しないとなればひょっとしてVSX-1014-Nで十分となる予感さえあります。検討された方是非ご意見ください。よろしくお願いします。映画、2chは半々で10万までで検討 SPはオールDENON55シリーズ
0点
ルーク・スカイウォーカーさん こんにちは。 どなたか回答されるまで、ご覧になって下さい。
大同小異かも知れません。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
書込番号:4261557
0点
購入ユーザーが少ないのかレスが無いですね。
自分もいっぱい探しましたが最近はSPさえつけていない状態で棚に放置プレイです。やっぱり店はリクエストも少なく新型待ちでどうでも良い扱いなのでしょうね。
昨日もVSA-AX5Aiを視聴しましたがやっぱり良いですね〜美音という表現が一番似合います。VSA-AX5Aiの新型がもうすぐ出るみたいですが型落ちになっても10万切る事はないでしょうね?高音がきつくなく高解像度だね。だれか10万以内で原音再生で解像度重視の良い意AVアンプありませんか?
書込番号:4285195
0点
カキコミの多い AVアンプ板に 尋ねられると良いかもしれません。
書込番号:4285548
0点
ルーク・スカイウォーカーさん、こんにちは。
自分もまだまだ素人ですが、VSA-AX5Ai-NとVSX-AX3i-Nを
比べましたので書き込みますね。
音質はやはり、VSA-AX5Ai-Nの方が良いと思います。
音の解像度がかなり違いますよ。(悪魔のささやき)
あとは、AdvabcedMCAMMが全然違います。
音のつながりが、ど素人の私でもハッキリわかる位に向上します。
ルーク・スカイウォーカーさんは、映画と2CHが半々とのことなでの、
AVアンプの機能についても考えられた方が良いと思います。
VSA-AX5Ai-Nはリップシンク機能/D端子がありますが、
VSA-AX3i-Nはありませんので、この辺はいかがですか?
使われないのであれば問題ありませんが。。。
自分は、PIONEERアンプの Bi-AMPの音が大好きですね。笑
以上、あまり参考にはならないと思いますが書き込ませて頂きました。
書込番号:4286102
0点
なすて!さん
ご意見ありがとうございます。
>音の解像度がかなり違いますよ。(悪魔のささやき)
→やはりPIONEERは中堅クラスとかなり意格差を付けているみたいですね。いわゆる商品ラインナップのデッドゾーン?
>あとは、AdvabcedMCAMMが全然違います。
→ここは耳で調整できる範囲かなと思っています。
VSA-AX5Aiが気に入ったならこれを買えって思ってる方もいますよね。
でも2〜3年ぐらいで買い換えたいと思っているので許容範囲は10万です。最近DENONのAVC-3890が下がってきているので射程圏内に入ってきました!いろいろ再検討したいと思います。
書込番号:4290136
0点
ルーク・スカイウォーカーさん、こんばんは。
AdvabcedMCACCでしたね、誤記りました。すみません。
確かに、PIONEERのAVアンプはこの間の機種が無いですよね。
なので、自分もDENON AVC-3890-Nとも比べました。
PIONEERはBi-AMPできますが、AVC-3890-Nは出来ませんので、
この辺で、音の傾向が思ったより違うと思います。
VSA-AX5Ai-NとAVC-3890-Nなら聴き比べ可能だと思いますので、
是非とも視聴してみて下さい。
※自分は、Bi-AMPが出来なく、またSB CH Bが全く無駄になるのと、
リモコンは昼間のリビングで見えないのがマイナスでした。
ルーク・スカイウォーカーさんが、Bi-AMPをお考えなら
marantzの PS7500/PS8500あたりも候補になりますね。
書込番号:4296555
0点
AVアンプ > パイオニア > VSA-AX5Ai-N
AX5iの中古が手に入りそうなので、AX5Aiとどちらにするか迷っているの
ですが、この2機種ではどの程度音質の差があるのでしょうか?
MCACCとAdvancedMCACCの差、それ以外のアンプとしての音質の差について
教えていただきたいです。
ご存知の方、よろしくお願いします。
0点
現在、AX5AiNを使用しています。前モデルは使用していないので音質の比較はできませんが、アドバンストMCACCを使用すると、部屋の周波数特性を測定(パソコンで表示できます)し、音場補正ができ、さらに直接音の到達時間まで設定できるため、音質どうこうと言うよりはフラットな状態で聞けます。(もちろん、自分の好みにイコライジングもできます)
プロロジックUで音楽を聴いても完璧な状態で前後、左右のバランスがとれています。(聞いていただければ分かりますが感動ものです)
また、現在は5.1Chで聞いていますが、余った2Chはバイアンプ接続で
メインスピーカーを駆動しています。(音楽ソフトがメインな方はこちらの接続がお勧めです)
難点と言えばHDMI入力がないことです。
書込番号:4254553
0点
AVアンプ > パイオニア > VSX-D814-S
オートMCACCと手ごろな価格なので、購入を考えてます。現在、古いシステムでヤマハのDSP−101、MX−101、パワーアンプを使ってます。初期のころのDSPデジタルサラウンドプロセッサーです。スピーカーはBOSE301×3(フロント、センター)、101×2(リア)、501Z×1(スーパーウーファー)の組み合わせで使ってます。今時のサラウンドがないので、AVアンプのみの入れ替えで済まないかと思い購入を考えてます。DVDの映画の視聴のみの使用です。このアンプで今のスピーカーの組み合わせいかがでしょうか?また、別のお勧めAVアンプはありますか?ユーザーの皆さんにご教示いただけましたらたら幸いです。よろしくお願いします。
0点
AVアンプ > パイオニア > VSA-AX5Ai-N
指定されている機種ではありませんが、ちょうどそれぞれ1世代前の機種を現在持っているので私の感想をお伝えします。基本的な音の傾向は世代が移っても変わらないと思います。DENON A1D vs PIONEER AX-5i です。DENON A1D は安定感のある台形の音で密度が濃く滑らかでウォームな傾向です。私はデノンの音が大好きで PMA-S10VやDCD-S10 も持っていますがすべて同じデノンの音がします。
最近、AX5i を手に入れ A1D と入れ替えましたが、アンプで音がこんなに変わるのかとびっくりしました。AX5i の音は透けて見えるような透明感あふれる音場のなかに美音が浮かびあがる、といった感じです。大変魅力的な音ですよ。低音もしっかり出ます。ただ、2chで小音量で聞いたときに痩せた音に聞こえてしまうのが残念です。多分、このあたりに値段の違いが出てきてしまうのでしょうね。 AX10 ならこのあたりの不満がなくなるのでしょう。
両機種ともお勧めできます。どちらの傾向の音が好きか、ということと、音のグレードは A1SE、インターフェイスや機能は新しい分だけ AX-5Ai が上位といった事を総合して判断する、ということになる思います。
書込番号:4123136
1点
ありがとうございます。
私もデノンの音は大好きですが、パイオニアの音は知りませんでした。近くに試聴できるショップも無いので、ショップにメールで質問してみました。すると、リビングルームで使うのなら(鳴らしやすいスピーカーを使っていることもあって)MCACCを断然お勧めするという返事をもらいました。
音を聞かないまま購入するのは不安でしたが、思い切って購入してみると、透き通った音が浮かび上がるという表現がぴったりの音で、とても気に入っています。
2chで利用すると若干の物足りなさを感じますが、映画では臨場感がすばらしく、雨、風、足音、騒音、息の音など、今まで聞けなかった音に感動しています。
書込番号:4137106
1点
AVアンプ > パイオニア > VSX-AX3i-N
購入初日です。
この機種が、Bi-Amp駆動可能であることで購入しました。
バイワイヤ対応のスピーカーで、4芯ケーブルで接続しています。
SystemSetup → 1.SB System で、スピーカーBの設定を、
Bi-Ampを選択した場合と、2ndZoneを選択してA+Bとした場合で、
何か異なる出力になるのでしょうか?
実は、Bi-Amp接続でクリアな音声になることを期待したのですが、
2ndZoneでA+Bスピーカーを選択した方が、明らかに高音が出ます。
スピーカーは、KEF Q5でバイワイヤ対応スピーカーです。
スピーカーとの接続は、低音側にスピーカーA、高音側にBです。
※サラウンドバック側が高音側です。
ド素人なので、Bi-Ampがわかっていないのかも知れません。
この設定での音の違いについてわかる方、情報をお願い致します。
申し訳ありませんが、初日でわけがわからなくなっています。
よろしくお願い致します。
0点
説明書に書いてあると思うのですが。
Bi-Ampの場合、スピーカーBにはAと同じ音が出力されます。
2ndZoneの場合、スピーカーBには5.1CHが2CHにダウンミックスされて出力されます。
書込番号:4072439
0点
あさとちんさん、情報ありがとうございます。
いつもいつもお付き合い頂きまして申し訳ありません。
説明書を確認したところ、以下の記載がありました。
「プリアウト端子のサラウンドバックCHからは、
ダウンミックスされた2CHの音声が出力されます」
ってことは、スピーカーB端子の出力も同じ事になるんですね。
理解不足でした。
2CHソースのCDを、DIRECTモードで聴いた時に
感じた音だったので、あれ?っと思ってしまいました。
というか、そもそもこんな事を試す方がおかしいんですね。
※下の板で教えて頂いたことがわかっていないようでお恥ずかしい・・・
本当にありがとうございます。
書込番号:4072902
0点
CDのDIRECTモードでも差があるということですか。
処理の違いで音量レベルが変わってしまうのかも知れませんね。
書込番号:4073047
0点
あさとちんさん、ありがとうございます。
確かにCDのDIRECTモードです。
アドバイス頂いてから、
A/Bの出力が同じっていう保証はないよなぁ…
なんて、勝手に解釈してました。
確かにスピーカーBは特殊なので、どこかで何か違うんですね。
う〜ん、この辺が奥が深いですね。
ド素人なので、また何か不思議な事をして壁にあたりそうです。笑
その時はまたカマッテやって下さい。
ありがとうございました。
書込番号:4073312
0点
自己レスです。
パイオニアさんのサポートから回答がありました。
---------------------------------------------------------------
●スピーカー端子[SURROUND BACK/B]から出力させる音声は以下の
ようになります。
◇[Second Zone]設定のとき:ダウンミックスされた2ch音声
◇[Front Bi-Amp]設定のとき:フロントchと同じ音声
---------------------------------------------------------------
あさとちんさんのおっしゃるように、B端子からの出力は、
ダウンミックスされた2ch音声になるそうです。
※2CHのCD音声を「DIRECT」モードで再生しているので、
何をダウンミックスしてるんだろう???笑
また、ひとつの部屋で[Second Zone]用のスピーカーを
同時に鳴らす事は想定していないそうです。
別の部屋でチャンと鳴るけど、変な接続をしたらダメ!
バイワイヤでつなぐなら、Bi-Amp設定にしなさい!
ということです。
ド素人が、せっかく買ったものを壊さなくて良かった。
ということでした。
以上、お騒がせ致しました。
書込番号:4085422
0点
AVアンプ > パイオニア > VSX-D814-S
Aチャンネルでは問題なくどのソースでもサブウーハー出力されます。
Bチャンネルに切り換えたとたんサブウーハーが全く動作しません。
説明書に従い、設定を色々変えてみました。
サブウーハー設定モードで YES PLUS NO の切替。
スピーカーの組み合わせの変更。
クロスオーバー周波数の変更 100Hz 150Hz 200Hz
ちなみにAチャンネルのスピーカーは20cmフルレンジ(FE-207)
Bチャンネルは10cmフルレンジ(FE-107E)
サブウーハー(KENWOOD SW-37HT)
サラウンド(YAMAHA NS-10MM)
センター 無し
以上の構成です。以前のYAMAHAのアンプ(型番忘れました)は問題なく
Ach/Bch共にサブウーハー出力されました。
どなたか、ご教授お願いします。
0点
ユーザーでは無いので良くわかりませんが
取扱説明書の26ページに「スピーカーシステムBについて」の説明がありますね。他社と違ってちょっと特殊な感じです。
Bではフロントのみのステレオ再生になるんですね。但し「スピーカーの設定によってはサブウーハーからも音が出力されることがあります」?・・・ということは詳細は不明ですがフロントをスモール設定にしてみましたか?。
書込番号:4038555
0点
2005/03/08 22:30(1年以上前)
cazlabさんご連絡有難うございます。
実はパイオニアのカスタマーサービスセンターに電話で相談しました。
結論は、回路上Bチャンネルからはサブウーハー出力されないとの回答
取説のP26にある(スピーカーの設定によってはサブウーハーからも
出力されることがあります。)の項目に納得できる説明はありません。
ご指摘道どうり、スピーカーの設定をスモールに変えても変化なし。
あきらめました。Achは伝統あるパイオニアサウンド、
Bchはおまけ、残念です。
書込番号:4041679
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?