このページのスレッド一覧(全404スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2013年4月11日 12:16 | |
| 1 | 8 | 2013年4月7日 21:51 | |
| 14 | 18 | 2013年4月2日 22:43 | |
| 6 | 9 | 2013年3月31日 23:06 | |
| 3 | 2 | 2013年3月25日 00:16 | |
| 0 | 1 | 2013年3月9日 19:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
icontrol2012が何度やっても繋がりません?ネット環境はONUからバッファロー無線LAN(ブリッジモード)に有線でアンプに繋げています。icontrolもPCからもアンプに繋がりません?アンプのIPアドレスを入れてもダメです。何がおかしいのでしょうか?どなたか分かる方教えて下さい。宜しくお願いします。
書込番号:15989213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネット環境はONUからバッファロー無線LAN(ブリッジモード)......
無線LANは、なぜ(ブリッジモード)で使われているのでしょうか?
※通常は「ルーターモード」での使用になると思いますが.....
書込番号:15990716
0点
説明が足りませんでした。ONUから光電話のルーターに繋がっており、そこからバッファロー無線LANにつなげているのでブリッジモードにしてます。二重ルーターになるのでブリッジにしてます。何度やってもアンプにつながらず当然AirPlayも出来ません。どこが違ってるんでしょう?どなたか分かる方いらしたら教えて下さい。お願いします。
書込番号:15991350 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
VSA-922 は使ったことがないので、この回答は一般的なネットワークの回答になります。
> アンプのIPアドレスを入れてもダメです。
アンプのIPアドレスが分かるということは、これはアンプが DHCP で取得したものを therock1961さんが分かったということでしょうか?これはどうやって分かったのでしょうか?アンプに表示される?アンプのセットアップCDを使ったら表示された?いずれにしてもそれならすでにネットワークにはつながっていて使えるような気がします。
それとも DHCP を使わずにアンプに手動でIPアドレスを設定されたのでしょうか?もしそうであれば、手動でのIPアドレスの設定は普通はやらないものなので、DHCP を使うようにしたほうが良いと思います。
やりかたはいろいろあるかもしれませんが、私だったらとりあえず無線LANや iControlAV は使わないで、アンプとPCを有線LANでつながるかに絞ってトラブルシューティングしたほうが簡単になっていいかもしれないと思いました。
書込番号:15992779
0点
取説69の本体のリセットは試されましたか?
一度、iPadで操作ができなくなった時は本体のリセットで
復旧できました。
リセット後にデモモードになる場合があるのでそれも取説みて解除しました。
書込番号:15993247
0点
ばうさん 宝くじ当てたいさん 返信ありがとうございます。
有線でアンプにネットがつながりインターネットラジオは聞けますが無線LANを使用したiContorolAV2012とAirPlayが出来ません。ネットワークに入れないのです。
ONU→NTTルーター→バッファロー無線LAN(ブリッジモード)でつなげています。アンプは無線LAN機器から有線でつなげています。アンプのIPアドレスはアンプで確認できるのですがiPhoneアプリiContorolでエラーが出てつながりません?ネットワークの何がおかしいんでしょう?何度やってもつながらずわかりません。サポートセンターもパイオニアに連絡したほうが良いのか?バッファローに連絡すれば良いのか迷っています。
リセットはまだ試していませんが今度試してみます。
書込番号:15993427
0点
先日ブラネックスのWi-Fiコンバター購入し繋がりました。無線のほうが楽ですね!お騒がせしました。
書込番号:16003481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつも参考にさせて頂いております。以前もアドバイスを頂きありがとうございました。
今回引越しに伴い、AV環境を揃える事にしました。
色々悩んでSC-LX56にしようと決めたんですが、ラックの高さ(内径)19.5cmしかなく、ギリギリで放熱が心配です。
ちなみに、ラックの後ろは空いておりますが前面は閉まる構造です(妻がラックを気に入ったので変更は無理><)。
そういう状況の為、ご使用中の方からの放熱の程度やアドバイスなどお願い出来ればと思います。
なお、その他候補としては、以下を考えております。そちらのご使用中の方からのコメント頂ければと思います。
ヤマハ RX-V773
マランツ SR6007(これが一番高さの点では候補になるのかな)
長文ですいませんが、アドバイス宜しくお願い致します
0点
性能とスペースでヤマハ RX-V773の選択が無難ですね。
書込番号:15922436
0点
全面扉はとっぱらうのがベストですね。
書込番号:15922447
0点
お早う御座います。
ラックは変更できない!と言うことで。
候補に挙がっているどのアンプを使われるとしても、TWINBIRD H264さんが仰るように
アンプ使用時は「前面扉」を開けたまま使わないと問題有りかと?
「開けっ放しは駄目!」とかのクレイムが出るようであればアンプ部分だけは
取り外せるものならば外した方が良いです。
経験的にはパイオニアより、YAMAHAのアンプの方が発熱は少ないように思います。
パイオニアと他の2機種だと随分と値段も機能差もあるのですが其処は
何か理由があるのでしょうか?
書込番号:15922692
0点
TWINBIRD H.264さん
浜オヤジさん
コメントありがとうございます。
前面を取ることがいいのでしょうが、妻がインテリアにうるさく美観が損なうので拒否されました^^;;(前面一体型の扉なもので・・)
なお、価格差の件ですが、当初10万程度のAVアンプで検討してたのですが、そのクラスだと高さが180mm以上になりその下のクラスだと、若干薄くなるのでいいかなと安易に考えての妥協でした。1cm,2cmだとあまり変わらないすかね^^;
ちなみに
SC-LX56 (H 185mm)
AVENTAGE RX-A1020 (H 182mm) → RX-V773 (H 171mm)
SR6007 (H 161mm)
SR6007 なら34mm空間に余裕がでます。誤差なのかな〜
むぅ、みなさんどのような環境で使用しているんでしょうね
書込番号:15926722
0点
>当初10万程度のAVアンプで検討してたのですが…。
予算10万円なのにラックのせいでアンプのランクを落とすのは残念ですね。
オーディオ機器は前後扉(板)無し使用が基本です。
YAMAHA RX-A1020辺で別途置き場所を検討は無理かな?
書込番号:15927423
0点
ご家庭内の事情はわかりませんが、「美観」重点での使用なら熱による故障も
覚悟の上で。
前面の扉がガラスか何かはわかりませんがせめてアンプ使用中の時くらい
開けておかないと本当に故障するような事に成りかねない。
故障はしなくても安全ブレーカーが働いてアンプの電源が落ちますよ。
ある程度の温度を上回ると勝手に切れますのでおちおち映画など
見ていられないかも?
保証期間中でもメーカーは熱での故障は見る人が見るとすぐにわかります。
有償になることも。
隙間が1-2cmでも大丈夫!というのは前も後ろも開放している事が大前提です。
どんなに薄型のアンプを買っても閉め切った空間に入れるのはねー?
アンプとラックの関係で大事なのは隙間・放熱ではなく「排熱」。
溜まった熱気を吐き出す空気の流れを作ることが大事なんです。
絶対に扉を開けられないのならPC用の小型ファンとか扇風機をラック裏に
置いてとにかく熱の排出を考えないと。
書込番号:15928191
![]()
1点
TWINBIRD H.264さん
そうですね。来週転居なので実際にラック&TV配置して見て、スペースなど考えてみます。
妥協して、後悔するのも嫌ですしね
浜オヤジさん
アドバイスありがとうございます。USBファンを検索してみたのですが、同じように工夫されて使っている方もいるのですね。
ちょっと引越し前に揃える予定でしたが、引越しが完了してから、じっくりとスペース等考慮して悩んでみます。
また、ご相談するかもしれませんが、ありがとうございました。
書込番号:15935117
0点
亀レスですが、高さを心配する必要はないですよ。一番の発熱源たるダイレクト エナジー HDアンプ部の熱はファンを介して横(正面から見ると左奥の下部)から排出されます。上部への熱は大したことはありません。
従って、左側を開ける必要があり、横幅があるラックが選択肢になります。しかし、アンプ部を上、信号処理系を下にすれば、ファンなしに自然放熱で冷却できるのに、何とも間抜けな配置です。ファンの音は耳障りです。スピーカー端子部を下、信号端子を上、というレイアウトに縛られすぎです。
書込番号:15990667
0点
お世話になります。
本機の購入を検討していますが、無線LANとの接続に関して質問させて下さい。
本機には無線LAN接続が出来る子機機能は付いていないのでしょうか ?
パンフレットには「無線または有線で接続」と記載されていますが、ダウンロードした取説PDFでは無線接続する場合には無線LANコンバーターなるものを別途購入して本機に取付ける様に書かれておりますが、やはりその通りなのでしょうか ?
DENONの機種では子機機能は本体に内蔵されており、本体を購入するだけでAir Playを楽しむ事が出来ると有りますので、本機に子機機能が内蔵されていないとするとかなり残念です。
既に本機を購入されてAir Playを楽しまれている方はどの様な接続方法を採られているのでしょうか?
有線接続なのでしょうか ? それとも別途無線LANコンバーターを購入されての接続なのでしょうか ? それともまったく問題なく、何も考えなくても無線接続が出来ましたヨ と云うものなのでしょうか!
既に試されている方がおられましたら、どの様に接続されているのか 具体的に教えて頂けましたら幸いです。
ハイレゾの音質等も気になりましたが、別の板でハイレゾ2ch再生に関してのレポが有りましたので、ハイレゾに関してはそちらを参考にさせて頂きました。
お手数ですが、よろしくお願い致します。
2点
私は当機を購入していませんが。
無線機能は内蔵していないです、オプションのAS-WL300の使用が推薦されていますね。
書込番号:15920176
2点
口耳の学さん
ご回答有難うございました。
想像はしていましたが、残念ですネ!
YAMAHA、DENON、ONKYOの同価格帯の機種は無線機能を備えているだけに、ホント残念です。
私の中では 本機の他のスペックはかなり高得点を稼いでいましたが、この部分では逆にかなりのポイントを失ってしまった感が有ります。
画竜点睛を欠くとはこの事の様です。
当方の場合、PCブースからAVアンプ設置場所まではリビングの対角線上に有り、床にLANケーブルを這わす訳にもいかず、スピーカーケーブルやプロジェクターケーブルと同様に天井裏に潜ってLANケーブルを這わさなければならない作業の事を思うとゾッとします。
無線LANコンバーターを買えば そこまでする必要もないのでしょうが、決して安くはない本機を購入して、コンバーターに1万円もの追い金を使うのも何となくバカらしい気もしてしまいます。
天井裏に潜る事を考えると1万円はそんなに敷居の高い金額ではないのですが、ここまでの機種でありながらわざわざ別途コンバーターを購入しなければならない事に何か釈然としないものを感じます。
夏場になれば後継機種も出る事でしょうし、もう少し 購入機種を検討してみます。
口耳の学さん 有難うございました。
書込番号:15925518
1点
maypapa150さん、こんにちは。
> 無線LANコンバーターを買えば そこまでする必要もないのでしょうが、決して安くはない本機を購入して、コンバーターに1万円もの追い金を使うのも何となくバカらしい気もしてしまいます。
私があまり良く分かってないのかもしれませんが、無線LANコンバーターは汎用のもので今なら2千円ぐらいのものを買えば、少なくとも有線LANと同等のことはできるのではないでしょうか?専用の AS-WL300 の代わりになるのかどうかは知りませんが。
書込番号:15927311
![]()
0点
ばうさん
ドキッとする様なサジェスチョンを有難うございます。
仰る通りで 無線LANコンバーターの代用品が有るかどうかは計算の中に入れておかないとダメですよネ !
純正品の事しか考えていませんでしたので、全く想定外のご意見で、目からウロコ状態です。
>無線LANコンバーターは汎用のもので今なら2千円ぐらいのものを買えば、少なくとも有線LANと同等のことはできるのではないでしょうか?
ばうさんがイメージしておられる「無線LANコンバーターは汎用の・・・・」の汎用製品とはどの様な製品を指されているのか、具体的に教えて頂ければ有り難いです。
ばうさんにご指摘頂いたサジェスチョンから想像する私のイメージでは 無線LANコンバーターなるものは 一般的に市販されているUSB子機に代表される様な子機と同じものであると云う事です。
それであれば 非常に廉価な投資で済む訳ですので大助かりですが、その様な子機でない場合には コンバーターなるものがどう云う機能を持つ製品なのか、当方には想像がつかず、ひいてはその汎用製品がどう云うものに充るのか 情けないかな全く想像が出来ません。
ホントにお手数で恐縮ですが、ばうさんの仰られるコンバーターの汎用タイプと云うものがどう云うものなのかを教えて頂けましたら大変有り難いです。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
書込番号:15928403
1点
イーサネットコンバータなら専用品でなくても無線化できます。
アンプの有線LANポートに取り付けることで有線LANを無線LANにコンバートしてくれる製品です。
例としてこんな製品ですね。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wli-tx4-g/
書込番号:15928604
2点
口耳の学さん
サジェスチョン有難うございました。
アドバイスを頂いた事で、もう一度LX-56の取説を読んでみました。
先日見た時には気付きませんでしたが、無線LANコンバーターの項目がキチンと記載されていましたネ〜
前回の時は「LAN端子でネットワークに接続する」の項は読みましたが、「無線LANコンバーターを接続する」の項には全く気が付きませんでした。
製品も複数のメーカーから出ている事を知り、電源もUSB端子から供給する必要が有ると云う事も判りましたし、複数の機器に接続するのか、一台の機器だけに接続するのかで選択肢が分かれると云う事も勉強させてもらいました。
BUFFALO製品のWLI-UTX-AG300/Cなんかは形状もスマートで、場所を取らないと感じました。
同時に BLUETOOTHアダプターの件も汎用タイプが沢山のメーカーから供給されている事に気付かされました。
これらの汎用製品がLX56で作動するかどうかは未知ですが、教えて頂いた事を念頭に入れて機種検討をして行きたいと思います。
有難うございました。
書込番号:15933517
1点
後日談をひとつ
パイオニアのカスタマーセンターにも上記の件を問い合わせていましたが、先日その回答が有りました。
>「SC-LX56」には無線LAN機能はございませんので、別売の無線LANアダプター「AS-WL300」をご購入頂く必要がございますし、Blue Tooth接続をして頂く場合には、別売Blue Toothアダプター「AS-BT200」をご購入頂く必要がございます。
とあり、上記純正機器以外のサードパーティの製品については動作保証が出来ていない為に回答出来ない とありました。
この辺りをキチンと回答出来ない と云うか、ユーザーがどう云う答えを望んでいるかを見極める事が出来ない対応はパイオニアもイマイチのメーカーだと思います。
アトひとつ PHONO入力端子についても質問をしていました。
>本機にはPHONO入力端子はございませんので、プレイヤー本体がPHONOイコライザーを搭載していない場合には、PHONOイコライザーを別にご購入して頂きまして、レコードプレイヤーと本機の間に繋いで頂く必要がございます。
LX86、LX76にはPHONO入力端子が有るのですが、LX56では何故省略しているんだろうと思いました。
YAMAHAを始めとする他メーカーの同価格帯機種は 無線LAN機能、ブルートゥース機能、PHONO入力端子と云う上記三機能を全て搭載しているので、本機を購入するには少し躊躇してしまいます。
4K映像への対応も質問していました。
残念ながら、4K映像に対するパススルー機能は搭載していますが、アップスケーリング機能は搭載していないので、これもかなりマイナス点です。
当然ながら YAMAHAやDENON等の同価格帯機種とも聴き比べていますが、音的な部分では本機が一歩抜きん出ているだけに、搭載機能の点ではかなり評価が下がってしまう事に個人的には残念な気がします。
つまらない話で申し訳有りませんでした。
本機の音が気に入っていただけに、パイオニアに対して 他メーカーの動向ももう少し勉強しろ と伝えたかった限りです。
アドバイスを頂戴致しました皆様には感謝致します。
有難うございました。
書込番号:15956269
0点
>YAMAHAを始めとする他メーカーの同価格帯機種は 無線LAN機能、ブルートゥース機能、PHONO入力端子と云う上記三機能を全て搭載しているので、本機を購入するには少し躊躇してしまいます。
無線LANルーターへの有線接続またはイーサネットコンバータや、ブルートゥースアダプタが別途必要になるのではないですか?
書込番号:15957382
0点
Minerva2000さん
コンニチワ!
>無線LANルーターへの有線接続またはイーサネットコンバータや、ブルートゥースアダプタが別途必要になるのではないですか?
他機種の中には コンバーター等が別途必要な機種が有るかも知れませんネ〜
Minerva2000さんの質問が「YAMAHAを始めとする他メーカーの・・・・」を指しておられるのでしたら、全ての機種を精査した訳では有りませんので、間違っているとしたら ゴメンナサイです。
よろしくお願い致します。
書込番号:15958141
0点
maypapa150さん、
こんばんは。
現在発売中のAVアンプで、無線LANやBlueToothが内蔵されている機種は無い、と思っておりましたので。HUBが内蔵されている機種は2機種ありますが。
ヤマハのA3020とA2020には、無線LANやBlueToothは内蔵されていないと思います。
間違っていたらすみません。
書込番号:15958360
0点
お世話になります。
YAMAHAのA2020の取説をダウンロードして確認しましたが、Minerva2000さんの仰る通り 無線機能を搭載している様な記述は見当たりませんでした。
YAMAHAのパンフレットには「Android音楽コンテンツのワイヤレス再生、iTunesライブラリーをワイヤレスで聞けるAirPlayなど、音楽の多彩な・・・・」と有り、パイオニアのパンフレットの様にアダプターやコンバーターが別途必要です との記載が無かったので、てっきり無線機能が搭載されていると早合点してしまいました。
よくよく調べてから書き込まないとダメですネ!
ご迷惑をお掛けしました事 お詫び致します。 申し訳有りませんでした。
今回 YAMAHAのパンフレットをじっくり見た事で知りましたが、YAMAHAの機種はAM/FMチューナーも搭載しているのですネ!
アップスケーリング機能、PHONO入力端子、AM/FMチューナーも備えているので、これに私の好きな 音にもう少し厚みがあればYAMAHAの機種で決まりなのですが、なかなかうまく行かないですネ〜
書込番号:15961806
0点
maypapa150さん、こんばんは。
AVアンプを有線LANで無線LANルータに接続すると「ワイヤレスでiPadやiPhoneからコントロールできる」、という意味ですね。
AVアンプでも電源ケーブルの交換で、音の厚みを加えることは可能だと思います。
私はアコースティック・リヴァイブのPowerStandardを使っていますが、安価なものではプロケーブルの2mくらいの電源ケーブルでも改善は実感できるかと思います。
但しプロケーブルでお勧めできるのは、電源ケーブルと電源タップくらいですし、またその主張はかなり変わっているところがあります。
電源ケーブルやスピーカーケーブルで音は変わらないと強硬に主張される方が、この掲示板には数名いますが、これらの方はどんなオーディオ機器を使っているかも不明で、おそらく持っていないのではと思います。
そんな匿名の方よりオーディオ評論家やオーディオ機器メーカーの技術者の言うことを信用しましょう。
書込番号:15961933
0点
お世話になります。
アドバイスを有難うございました。
当方 そんなにマニアックでは有りませんが、ご指摘の部分 電源ケーブルの交換に関しては必要かと考えて、現在使用中の機器においては実行しております。
また、電源自体に関しても 3年程前に自宅をイノベーションしました時に、専用ルームにまでするには家内の理解が得られませんでしたが、リビングをオーディオ兼シアタールームに改造し、AV機器専用の独立電源を2系統増設し、テレビやパソコン、冷蔵庫、洗濯機等からの電気的影響を極力排除しましたので、Minerva2000さんの仰られる電源による音の改善は実体験しております。
当然ながら電源タップも使用しております。
本機を含め 新たな機器を購入した際には電源ケーブルの交換等はさせて頂くつもりですが、その事を考慮してもYAMAHAの対象機ではチョッと音が薄いかなと感じた次第です。
アト数年もすれば4Kコンテンツも身近なものになるかと思われますので、その時にはフラッグシップ機を購入する可能性もありますが、今回はそれまでの繋ぎと考えており、音も絵も手軽にかつソコソコに楽しまさせて欲しい とわがままな思いを持ってしまったばかりに、皆様方のお手を煩わせてしまう事になってしまった次第です。
Minerva2000さん 色々とアドバイスを頂戴しまして、有難うございました。
書込番号:15966234
0点
maypapa150さん、こんばんは。
もうすでに電源ケーブル交換やオーディオ用電源タップの使用、および分電盤からの独立配線は実行されているのですね。
ヤマハのAVアンプの電源ケーブル交換レベルでは期待の音にならないと判断されているのでしたら、やはりパイオニアのAVアンプになるのでしょうね。
参考に逸品館での各社のフラッグシップのAVアンプ音質比較レポートを上げておきます。
http://www.ippinkan.com/surround-amplifier_test2012-12.htm
書込番号:15966723
0点
Minerva2000さん コンバンワ。
逸品館さんのレポート 拝読させて頂きました。
読めば読むほど 新たな悩みがドンドン湧いてくると云う感じですネ!
SONYとONKYO製品のレポートが有れば、私の聴感との差が明瞭になり、もう少し私の分析度も上がったと思うのですが、プロから見た(聞いた)三機種の比較を知り得ただけでも参考になりました。
フラッグシップ機だけでなく、出来れば中級機のレポートも有ればより有り難たかったですが、そんな事を言っては贅沢ですかネ〜
大阪に逸品館さんと云うお店が有るのは全く知りませんでした。
東京では秋葉原に有るAVACさんが有名なので、東京への出張時には時間を作って訪問し、プロジェクターやAV機器を視聴させて貰っています。
今度は是非とも逸品館さんを訪問して見たいと思います。
貴重な情報 有難うございました。
書込番号:15966930
2点
4月上旬発売予定のオンキョーTX-NR727、TX-NR626には、無線LAN機能とBluetooth機能が標準で搭載されていますね。
書込番号:15969349
2点
たまたまですが、先日、汎用の無線LANコンバーター(無線LAN子機)をアマゾンで買いました。送料込み1,780円でした。
PLANEX MZK-SC300N2 http://kakaku.com/item/K0000235835/
という製品です。
無線LANコンバーターを使うのは私は初めてです。パソコンのUSB端子に差す無線LANアダプターは使ったことはあります。
さきほど設定を済ませて、スカパー!チューナー(TZ-WR320P)のLAN端子にこれをつないで使っています。AVアンプではありませんがDLNAのクライアントではあります。
ちなみに、無線LANの親機としては
IODATA WN-GDN/R3 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000014897/SortID=13508107/
を使っています。
無線でNAS(RECBOX)に入っている動画を視聴してみましたが、あたりまえですが、有線LANと同じように視聴できますね。とくに途切れも今のところは遭遇していません。
しかし、子機も親機も設定が難しいと感じました。WPS のボタン一発でつながればいいんですが、つながらなかったらどこが問題なのかを探すのに一苦労です。無線LANコンバーターは一旦パソコンにつないでパソコンで使えるようにしてから、スカパー!チューナーなり他のAV機器なりにつなぎかえたほうが無難だなと思いました。
書込番号:15969774
0点
ばうさん コンバンワ。
体験談を有難うございます。
確かに無線機器が繋がらない時の悲惨さにはうんざりする時が有りますネ〜
そんな時にはご多分に漏れずメーカーのサポートセンターのお世話になる訳ですが、またここの電話の繋がり難い事。
まぁ その話はさておいて PLANEX MZK-SC300N2という製品も確認させて頂きました。
LAN接続端子が一つのタイプだと思いますが、製品には複数の接続端子を持つものも有る様ですネ !
今後どの様な新型機器が登場するか判りませんが、無線機能を備えた機器が増える事も有りそうなので、この部分でもどの機種を選択するのかの選択肢が増えそうです。
でも AirPlayがどうのとか、アンドロイドアプリでAVアンプをコントロールしようとか言っている割に、AVアンプ本体に無線機能が搭載されていないと云うのは、いただけない話だと未だに思っています。
Minerva2000さんの情報にも有る様に、今後発売の機種には標準搭載されて来るかもです。
有難うございました。
書込番号:15970590
1点
ブラビアKDL-40HX850に接続しています。ARC対応のHDMIに接続、さらに光デジタル音声出力にも接続してみました。接続してしまうとテレビ本体からの音声は聞こえなくなってしまいます。
テレビ本体からも音声を出し、たまに(番組により)本機種を通したスピーカーからも(同時に本体からも)音を聞きたい場合はどのように接続したらよいでしょうか?
お教えください。よろしくお願いします。
0点
ARCか対応なら、光は不要だと思いますよ。。
テレビ本体+スピーカーからも音声を出したいのは、なぜですか?音声がダブったり、濁ったりすると思いますが…
書込番号:15960168 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>来年帰国さん
テレビとつないだアンプから音を出すようにすると
テレビの音が消えるようになってるので・・・。
無理矢理に音を出そうとするならば
レコーダー(やプレイヤーなど)からテレビとアンプ両方に音声出力させると
テレビからもアンプからも音が出るように出来ますが
∞LSD∞さんがおっしゃるとおり音がダブって聞こえたり(少々音がずれる)
あまり面白くない結果になったりしますんで。
書込番号:15960227
1点
あ。VSX-S500で試した所
テレビの光出力しているならARC機能を切って
(もしかしたらHDMIリンクも切る必要があるかも)
リモコンの切り替えをTVにすると
TV、アンプの両方、鳴りますよ。
そんなに違和感無いかな。
まぁどちらか1つの方がいいと思います。
書込番号:15960377
![]()
1点
あっとまた思い出しました。
何度もすいません。
確かこの方法だと2ch以上の放送音源も2ch以下になってしまいます。
映画等の5.1ch放送等の場合
テレビのスピーカー出力の設定を
オーディオシステムに切り替えないと
アンプ側は5.1chになりませんのでご注意を。
(その場合テレビからの音は出なかった気がします)
書込番号:15960414
1点
回答をくださった皆様
返信ありがとうございます。この機種を買った理由が、「ラジオを聞きたい(これがメイン)。たま〜にテレビでやっている映画等をスピーカー(2ch)から聞きたい。」という感じだったのです。
なので、たまにならす程度だから一緒になった方がいいかな(たくさん鳴っているほうがいい音がするのかな(テレビを純正のスピーカースタンドにつけているので、その音があったほうがいいかな)。」と、思った次第です。
みなさんのご意見を見ると、「そんなことはない」ということがよ〜くわかりました。これからは、スピーカーを使うときはスピーカーのみで聞きます。
ところで、別の質問になってしまうのですが、
ソニーのブルーレイレコーダーET1000とブラビアKDL-40HX850を本機種に接続する場合、普段はブルーレイとテレビのみで使うことがほとんどなのですが、どのようにこの機種を接続するのがベストでしょうか?ブルーレイとテレビをHDMIで接続して、テレビから本機種とHDMI接続(ARC)で接続でしょうか?それとも、テレビ←→本機種←ブルーレイでしょうか?
こちらに回答頂いた親切な方々(情報不足、的外れな質問にも丁寧に答えて頂いたので)に再回答頂けると嬉しいです。よろしくおねがいします。
書込番号:15962942
0点
こんばんわ、来年帰国さん。
音は好みの問題でもありますから
テレビとアンプの両方で鳴らした方が好みなら
それでいいと思いますよ。
ブルーレイレコーダーの件ですが
これも私も悩んだ事ですから良く分かります。
ブルーレイの映画等で5.1chを高音質で聞きたいのなら
レコーダー→アンプ→テレビとHDMIでつなぐのがベストだと思います。
ブルーレイの高音質のフォーマットの場合
この接続でないと力を発揮できない事があります。
がアンプをはさむことによりテレビとレコーダー間の
HDMIリンクが不安定になったりもします。
私はレコーダーには音質にこだわらない番組ばかり録画しますので
レコーダー→テレビ→アンプ(レコーダー音源ではほとんどアンプは使わない)
HDMIリンク具合も全然問題ありません。
また地デジ程度ならこの接続でアンプから音を出しても
音質的にもあまり変わらないです。
また私の場合は
ブルーレイプレイヤー→アンプ→テレビ
と接続をしてプレイヤーで映画等を見てます。
ブルーレイの贅沢な音質も堪能できます。
お手軽をとるか音質を取るかで違ってきますね。
書込番号:15963090
![]()
1点
hanimaru-nさん
早い返信、ありがとうございます。今夜接続しようと思っているのでとても参考になります。
ところで、
私はレコーダーには音質にこだわらない番組ばかり録画しますので
レコーダー→テレビ→アンプ(レコーダー音源ではほとんどアンプは使わない)
HDMIリンク具合も全然問題ありません。
また地デジ程度ならこの接続でアンプから音を出しても
音質的にもあまり変わらないです。
また私の場合は
ブルーレイプレイヤー→アンプ→テレビ
と接続をしてプレイヤーで映画等を見てます。
ブルーレイの贅沢な音質も堪能できます。
の部分が理解力不足でわかりませんでした。hanimaru-nさんはどちらを薦めてくださっているのでしょうか?確かにブルーレイをきれいに高音質で見たいときもあります(ときどきですが)。なので、ブルーレイ→アンプ→TVにして、HDMIリンクはちょっと安定しないけど(アンプオフ時にブルーレイは見れるのでしょうか、、、)、高画質高音質をおすすめしてくれていますか?それとも、ブルーレイ→TV→アンプにして、たまに見るブルーレイはどうせたまなんだから、高音質はそこそこでいいでしょう、ってほうでしょうか?
もちろん、「好きずき」というのは承知しております。その中でもおすすめはなんでしょう??
教えてください!!
書込番号:15963190
0点
こんばんわ。
私自体、そんなにマニアでもないので
あんまり突っ込まれても困りますが・・・。
来年帰国さんが
>普段はブルーレイとテレビのみで使うことがほとんど
とおっしゃってたので、レコーダー音源では
あまりアンプを使わないかと思い
テレビ、レコーダーともにSONYならテレビの番組表から
レコーダーに予約とかのHDMIリンクで簡単便利なので
お手軽的にはレコーダーとテレビをつなぐのもお勧めしました。
ですが
>確かにブルーレイをきれいに高音質で見たいときもあります
とおっしゃるなら、レコーダー→アンプ→テレビ
の接続がお勧めです。
>アンプオフ時にブルーレイは見れるのでしょうか、、
との事ですがアンプにHDMIスタンバイスルー機能というものがあり
アンプがスタンバイ状態でもレコーダーは見れます。
HDMIのコントロール機能をONにすれば大丈夫なはずです。
詳しくは説明書見てください
(私はOFFにしてるんで良く分からないです・・・)。
書込番号:15963328
1点
hanimaru-nさん、こんばんはです〜
早い、そして丁寧な返信、ありがとうございます。
すっごくまよいます。しかし、結果から言うと、「どっちも試してみればいいじゃん」ということだと思いました。
なので、まずは、ブルーレイ→TV→アンプのお手軽モード?で進めてみようと思います。
これで不満が出るようであれば、変更してみます。これが一番安全な方法な気がします。
久しぶりの全取っ替え(テレビは2003年モデル、DVDプレーヤーしかもってない、プリメインアンプを10年以上使っていました。)で、私のわからない言葉だらけの説明書に悪戦苦闘しています。
とっても丁寧な返答に勇気づけられました。今から、接続し直します。ありがとうございました〜〜
書込番号:15963374
0点
先日、わたしはパナのプラズマ55VT5を16万程度で購入しました。
これは46VT2が壊れたのと、プラズマの開発中止を知ったためです。
そっちはレビューしてますので、ご参考にして下さい。
それで、現在、AVアンプはLX-73を使用しており、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000149627/#12369978
HDMI1.4初対応機種だったので、もうちょっと引っ張ろうかと思ったのですが、
パナの55VT5があまりに素晴らしかったので、技術の急速な進歩を感じました。
それで、久しぶりにアンプの板を覗いたら、この機種が高評価を受けてい
るのに気づきました。
レビューも拝見させて頂き、大変参考になりました。価格もかなりこなれて来ている
ので、現在どうしようか迷っています。
AVアンプはとにかく 画質、音質が命なのですよね。
そこで、現在ご使用中の方で、ここが凄いと思われる事があればお聞かせ願えれば幸いです。
ちなみにBDプレイヤーはOPPO BDP-105を使用しております。(完全リージョンフリー化して
います)
1点
私のシステム構成は、下記の通りです。
・TV:KDL-46W5
・AVアンプ:SC-LX86
・BDレコーダー:BDZ-EX200
・BDプレーヤー:BDP-105
・リビングPC:Mac mini 2011
SC-LX86の良いところは、サラウンドだと思います。
録画した地上波番組を見ても、映画さながらの音で
迫力があります。
またUSB-DACを搭載してるので、PCとUSB接続して
PCの動画をTVで気軽に見て聴く事ができます。
唯一の欠点は、画面表示に時間がかかります。
SC-LX86起動時や、入力切替する都度、数分待たされます。
以前使ってたTX-NA5007だと数秒で表示されました。
最後に
BDP-105とSC-LX86の組み合わせは、画質、音質で
とても良いと思います。
書込番号:15901918
![]()
1点
取りあえず、購入しセッティングも終わり、視聴し始めました。
レビューはこれからしますが、特にセリフが聞きやすいですね。
前機種は、爆音でほとんどセリフが聞こえませんでした。
音声も高音の抜けが良いですね。
大変、満足しております。ありがとうございました。
、
書込番号:15934709
1点
旭化成エレクトロニクスの「AK4480」です。
カタログのP3に記載されています。
http://pioneer.jp/support/catalog/pdf/High_Grade_20120820.pdf
書込番号:15870338
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC