このページのスレッド一覧(全404スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2012年5月22日 11:33 | |
| 0 | 5 | 2012年5月14日 08:31 | |
| 1 | 2 | 2012年5月7日 14:39 | |
| 0 | 3 | 2012年4月27日 02:55 | |
| 0 | 4 | 2012年4月26日 12:39 | |
| 4 | 4 | 2012年4月22日 14:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こちらのアンプを検討中です。
HDMIでDIGA(パナ)、スカパーHDチューナー(パナ)、PS3を接続予定です。
テレビはビエラ(パナ)です。
一般論でも結構ですが、本機のようなHDMI入力が多い機器では自動切換えがあるんでしょうか?
例えば、ビエラで視聴中にDIGAの番組表を押すと、「テレビの入力がHDMI1に切り替わり、DIGAが立ち上がり番組表が表示」とここまでできるんでしょうか?
同様にスカパーHDチューナーの番組表を押すと、「テレビの入力がHDMI2に切り替わり、スカパーHDチューナーが立ち上がり番組表が表示」されたり、PS3のボタンをおすと「テレビの入力がHDMI3に切り替わる」なんてことができるんでしょうか?
1点
アンプ側の入力に機器を繋ぐわけでして、テレビとアンプは1本のHDMIケーブルでつないでいるのでテレビ側の入力は1とか2とかには変わりません。
アンプ側の『入力1』にDIGA『入力2』にスカパー『入力3』にPS3をつないで、アンプとテレビをテレビの『入力1』に繋いでいたらアンプに繋いだ機器がリンク対応なら、アンプ側の『入力』が自動で切り替わります。
同時に作動させたりしなければうまく切り替わると思うのですが自分は1台しか繋いでません。
自分はレコーダー2台とプレーヤー1台アンプの近くにありますが、節電のためにプレーヤーしかリンクさせてません。
レコーダー2台は光ケーブルや同軸デジタルで繋いでます。
書込番号:14588169
0点
HDMIでの連動ができていればある程度は自動でアンプの入力は切り替わってくれます。
どこまでかはケースバイケースでしょうか?
書込番号:14588311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HDMI連動でできることは、電源ON/OFFとパススルーなどで
電源と入力切換えがリンクするのは、ブラビアリンクやビエラリンクなど
同一メーカーの製品同士のリンクですね。(このリンクはHDMIでないとできませんが)
緑の椅子さんのやりたいことを実現するのは難しいですが、電源と入力切換えの
一発操作は、学習リモコンで可能です。
私は、SONY RM-PLZ430Dを使って、例えばBDボタンの長押しで
BD電源ON→TV電源ON→HDMI入力1→AVアンプON→入力をBD
と一連の操作が自動で実行されるように登録しています。
以上、ご参考までに。
書込番号:14590157
0点
緑の椅子さん初めまして。
うちのLX85にディーガ(BW830)とPS3(CECH-2000A)を接続しているので、AVアンプの電源ONとOFFの状態で自動切換の件試してみました。
因みにTVはビエラではなくパイオニアのKUROです。
まず、通常TV視聴時にPS3のPSボタンON。
アンプの電源ON、OFFどちらの時もTVの入力が自動で入力1になり無事PS3起動。
そのままPS3起動の状態でディーガの番組表ボタンON。
こちらもアンプの電源ON、OFFどちらの時も無事番組表表示。
その後TVの電源OFFで両方の機器が連動で電源OFF。
因みに、TVの電源OFFの状態からPS3のPSボタンをONにするだけでもTVが連動でONになり無事PS3の画面が出ます。
これがディーガになると、番組表ボタンや電源ボタンを押してもTVとは連動しませんでしたが、TVがビエラだとビエラリンクでココも連動するのではないかと思います。
以上多少なりとも参考になれば幸いです。
書込番号:14590609
![]()
0点
1つ説明不足の所がありましたので補足させて頂きます。
>これがディーガになると、番組表ボタンや電源ボタンを押してもTVとは連動しませんでしたが...
これがディーガになると、TVの電源OFFの状態で番組表ボタンや電源ボタンを押してもTVとは連動しませんでしたが、TVがビエラだとビエラリンクでココも連動するのではないかと思います。
(TVの電源OFFの状態)が抜けてしまいました。
TVの電源がONの時、ディーガの番組表ボタンを押せば自動で切り替わり番組表が出てきます。
書込番号:14590632
0点
>くろりんくさん、口耳の学さん
参考になりました。
>デフレパードさん
そのリモコン持ってます。マクロ設定ですね、簡単なものは組んでいましたが、その方法でもできそうですね。
>キャッツ☆愛さん
実例あげていただき参考になりました。
今後、HDMI入力が多くなってもメーカー間のリンクがあれば自動切換えできそうですね。特にPS3は優秀なのかな、と思いました。
書込番号:14591452
0点
HDMIにはHDMI-CECというリンクの規格があって、〜リンクと謳っているものはそれ
に各社独自のコマンドを付け足したもののようです。
ですので、電源連動とか入力連動セレクトなどはメーカーが違っても利く場合が多い
ようです。
ウチだと、テレビは東芝REGZA、SONYとPanaのBDレコが直で繋がり、LX85を経由して
もう一台のPanaのBDレコbとPS3が繋がってます。(PS3もHDMI連動対応世代機)
全部の機器のHDMI連動をオンにした場合、ソース機器の電源オンでテレビの電源
とソースセレクトは連動します。PS3とBDレコbもスタンバイスルーのままでテレビ
の電源が入り、LX85がセレクトされます。
各ソースの電源を落としてもテレビの電源も落ちます。
テレビの電源を落とすと、全ての機器の電源も落ちます。
これだと、逆にお節介な動作が多くなり過ぎるので、適度に連動を切ってますが、
これは各環境によって最適な組み合わせは違うでしょうから、実際に動かして
みないとわからないですね。
特にARCは便利だけどお節介な動作が多く両刃の剣です。
書込番号:14591540
![]()
0点
普段は自分がいない時はスタンバイスルー状態にしているのですがアンプ使用後にリモコンで電源offにする時にスタンバイスルーになる時と電源offになってしまう時があるのですがどうしたらキチンとスタンバイスルー状態に出来るのでしょうか?
0点
初めまして、千一夜と申します。
LX85のユーザーなのですが、
HDMI1に接続してしているDVDレコーダーの場合、
アンプONの時に、HDMIボタンがHDMI2とか3のように,
何かの拍子にHDMIボタンを押してしまって
HDMI1以外になっていて電源OFFにした場合、
スタンバイスルーで接続できませんでした。
私はそれがいやなので、現在は、BDレコーダーをBDポジションに、
DVDレコーダーをBDRポジションにして使用しています。
書込番号:14549437
0点
自分も SC-LX85を使ってますが、もうちょっと詳しく書かないと状況が分かりません。
複数機器を接続してるんですか?
接続している機器やケーブルの種類等の詳しい情報を。
書込番号:14550915
0点
くろりんくさんはじめまして。接続機器はパナソニックのブルーレイレコーダーとLX85をWIREWORLDのシルバースターライトHDMIケーブルで繋いでLX85とパナソニックのTVにシルバースターライトHDMIケーブルで繋いでおります。レコーダーとTVは共にビエラリンク対応です。
この状態でアンプ使用後にリモコンで電源offにするとスタンバイスルー状態になる時と成らずに電源offになってしまう時があるのですが…。
書込番号:14551490
0点
アンプの電源ケーブルを抜いてからしばらくしてコンセントに差し込む。
HDMIに関する初期化動作が行われ、HDMIインジケーターが点滅する。(取説54ページ左下)
HDMIインジケーターの点滅が終了してから、
取説54ページ右側の『連動動作を開始する前に動作確認する』
これらを順番の通りにやって見てください。
あと、リンクの設定はテレビ・レコーダー・アンプそれぞれ間違ってないですよね?
書込番号:14552205
0点
昨日くろりんくさんの言うとおりに設定してみましたがやっぱり4回に1回くらいは電源offになってしまいます。しかし前よりも大分良くなったので助かりました。ご意見頂いた方々に感謝いたします。ありがとうございました。
書込番号:14559485
0点
題名のとおりですがiRemoconは使えますか?
メーカーのHPには国内の製品は99%使えますって書いてます
http://i-remocon.com/
書込番号:14533272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
赤外線リモコンで操作可能な機器なら何でも使えるはずですよ。
書込番号:14533615
0点
k.i.t.t.さん了解しましたありがとうございました
書込番号:14533653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いくつか質問させていただきます。宜しくお願い致します。
1.PCとAVアンプを光デジタルケーブルで接続しましたが音が出ません。
DVRという箇所に差しPCのサウンド設定もしました。
最初の一回はきちんと音が出ましたが後日試してみると出ませんでした。
ディスプレイにもスピーカーのマークは表示されていませんでした。
PCのサウンドカードとAVアンプを光ケーブルでつなげています。
2.AVアンプとテレビをHDMIでつなげています。
ですが何故かディスプレイにはHDMIではなく「デジタル」と表示されます。
ディスプレイにはPCMと表示されフロントスピーカーのマークしか表示されません。
PS3などを使用しているときはHDMIと表示されます。
そのときはマルチチャンネル分のマークが表示されます。
3.テレビ(レグザZP3)とつなげています。
テレビの電源を消したときは自動でアンプの電源も落ちますが
テレビの電源を入れたときはアンプは自動で電源が入らず手動になってしまいます。
以前レグザのZG1で使用していたときはテレビの電源を入れたらアンプも自動で
ついていました。これは何故でしょうか?
ZP3にそうゆう機能がない、アンプ側またはテレビ側の設定がおかしいのでしょうか?
いくつか質問させていただきます。宜しくお願い致します。
環境はフロントとサラウンドで4.0chです。
特に質問2.HDMIでテレビとアンプをつなげているのですが
何故かHDMIではなくデジタルと表示され2ch分しかディスプレイに表示されません。
テレビ放送なので2ch分しか表示されずPCM固定なのでしょうか?
説明書やネットで調べたりしたのですが分かりませんでした。
ご存知な方いましたらアドバイスお願いします。
購入者の皆さんはTV放送だとどのように表示されていますか?
よろしくお願いします。
0点
音声が再生できた実績があるなら接続方法は問題ないのでしょうけど、PC側が何かのきっかけで音声を出力しない設定になったのかもしれません。
サウンド設定で既定のデバイスに設定されているかもう一度確認を。
テレビの音声がPCMになるのはテレビの音声出力設定がPCMになっているかサラウンド優先になっていてステレオ放送になっていませんか。
デジタルスルーかサラウンド優先で5.1chサラウンド放送を受信してみてください。
デジタルになるのはHDMIで接続していてもARCでテレビの音声は入力しているので実質S/PDIFと同等となるからかもしれませんね。
テレビの電源ONに連動しないのは、テレビのレグザリンクで優先スピーカーがテレビスピーカーになってい真専科?AVシステムスピーカーにすればONに連動するはずです。
書込番号:14484891
![]()
0点
1・・・DVRに接続したならインプット切替をDVRにしてみてください。
インプットの設定で入力端子の選択があるかもしれませんので、そちらの確認も・・
あとはPCの音声出力のデバイス選択がされてるかどうかも確認してみてください。
2・・・テレビからのARC入力だとHDMIケーブルであっても音声はデジタルと同等なのでそういった表示なのかもです。
PCMは音声を出力してる機器側の出力設定の問題だと思いますので、テレビのデジタル音声出力設定をレグザならサラウンド優先かデジタルスルーにしてください。
PS3も出力設定があるのでそちらはビットストリーム出力にしないと、アンプ側ではPCM音声として認識されてしまいます。
ちなみに旧型のPS3だとHD音声はビットストリーム出力できませんので、リニアPCM5.1CH等のマルチチャンネル出力にしてHD対応させます。
この場合はPS3でデコードされるためDTSやドルビー音声であっても、アンプ和ではPCM表示になります。
3・・・レグザのリンク設定は初期設定側のHDMIリンク設定中の優先スピーカー設定をアンプ側に変更してください。
リンクメニュー?・・だったか、そちらの出力先変更だけではオン連動はしないです。
書込番号:14484991
![]()
0点
口耳の学さん
クリスタルサイバーさん
いつも本当にありがとうございます。
2.3.共にテレビ側の設定を変更することにより解決しました。
ずっとアンプ側の設定だと思い込んでおりテレビ側の設定を変更することを
忘れていました。非常に助かりました。ありがとうございます!
1.PCの音を出す、これはまだ未解決ですが色々試したり
調べたりして解決していこうと思います。
最初は普通に出ていたので何か設定を変更したためだと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:14489924
0点
まだ購入して本機は届いてないのですが、今から楽しみで取説みて勉強してます。
そこでちょっと分からない事があるので。。。
予定では、フロント、リアの4CHでいこうと思ってるのですが、スピーカーの配置/使用パターンを選ぶ所で4CHのパターンがないのですがフルオートMCACCを行うとスピーカーの有無を自動で設定してくれるんでしょうか?
またセンターをフロントに振り分け、センターファントムとする場合なにか設定が必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>フルオートMCACCを行うとスピーカーの有無を自動で設定してくれるんでしょうか?
4.0CHの場合は取説には特に記載はないと思いますが設定は可能だと思います。
>またセンターをフロントに振り分け、センターファントムとする場合なにか設定が必要なのでしょうか?
特に設定をしなくても自動設定でセンターなしになり、センター音声はフロントにダウンミックスされると思いますが、自動でファントムモードにならないならC.WIDTH設定でも左右に振り分けられますよ。。
書込番号:14486944
![]()
0点
クリスタルサイバーさん>
いつも質問に答えて頂いてありがとうございます。
そうなんですか。金曜日に届くので試してみます。
また質問になってしまうのですが、この機種はFLAC 192kHz/24ビットを再生出来るようなのですがCDからこのファイルに変換は出来るのでしょうか?
書込番号:14486968
0点
>この機種はFLAC 192kHz/24ビットを再生出来るようなのですがCDからこのファイル に変換は出来るのでしょうか?
PCでCDをリッピング→FLAC変換→アップサンプリング
でできるはずです。
音質はオリジナルとほとんど変わらないと思います。
書込番号:14487086
0点
k.i.t.tさん>
そうなんですか。音質が変わらないのであれば変換する必要性ないですね(^_^;)
ありがとうございます。
書込番号:14487204
0点
中古でsc-lx81を買おうかと思っているのですが一つlx83
の評判が良いので迷っています3Dは見ないので後は音質かなり違いはあるのでしょうか?
価格も倍違いますので悩みますご教授おねがいします。
1点
SC-LX82まで、DTS-HD Master Audio ES 6.1ch(マトリックス)に対応してません。
DTS-HD Master Audio ES 6.1chのソフトを再生するとDTS-HD Master Audio 5.1chになってしまいます。
再生機側をPCM出力にするとなぜか7.1chになります。
SC-LX83からは対応したので、LX83の方が良いと思います。
自分はLX82からLX85に買い替えましたが、かなり良くなってます。
所有したことは有りませんがLX81とLX83でもかなり違うと思います。
ちなみにLX83まで日本製でLX85からマレーシア製になりました。
>価格も倍違いますので悩みますご教授おねがいします。
そんなに違いますか?
アバックの買取価格はSC-LX82が6万円、SC-LX83が8万円ですよ。
http://www.avac-used.com/kaitori/kaitori_av_anpu.html
書込番号:14469357
2点
すいませんでした。SC-LX81でしたね。
SC-LX81は買取価格が4万円なのでSC-LX83だと倍になりますね。
書込番号:14469369
0点
くろりんくさん、返信ありがとうございます。
>自分はLX82からLX85に買い替えましたが、かなり良くなってます。
すいませんが音的にどのように良くなったかお聞かせ願えないでしょうか?
書込番号:14469889
0点
音質を文章で表すことは難しいです。
スピーカーも買い換えたのでアンプのみの評価も難しいですが、わかる範囲・感じた事で。
LX82よりもLX85の方がスピーカーの配置なんかを細かく設定できるのでセッティングを詰めることができます。
例として、LX82にあったUP MIXと言う機能ですが7.1chサラウンドバックで配置すると、DTS-HD Master Audio 5.1chソフト再生時に強制的にサラウンドバックからも音を出しサラウンドスピーカーを真横に配置した時音が不自然にならないリスニングポイントの斜め後ろから音が聞こえるようにする機能です。これ別にサラウンドを真横に配置していなくてもDTS-HD Master Audio 5.1にかぎり強制的にオンに成ります(機能をオフにしても)。
LX85はサラウンドスピーカーが横か斜め後ろかの選択ができます。
音が良く聞こえるのは、MCACCの精度が向上しているんだと思います。(メーカーに聞いたわけでは有りません)音の一体感というか繋がりも良くなってます。(スピーカーが変わったからそう感じるだけかも)サラウンドバックもLX82よりも効果的・積極的に使われている感じがします。
他にもLX85ではバイアンプの機能が良くなっていていろいろなスピーカーの配置でバイアンプできるようになっています。
前にも書きましたがパッケージに書かれている音声がきちんと再生されます。
DTS-HD Master Audio ES 6.1ch(マトリックス)と書かなくてもいいそうで、普通に
DTS-HD Master Audio 6.1chと書かれているものもありますが、これが5.1と表示されるのは非常に切ないです。
書込番号:14470458
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-