このページのスレッド一覧(全404スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2011年10月10日 00:20 | |
| 1 | 8 | 2011年10月8日 19:39 | |
| 0 | 5 | 2011年10月8日 11:46 | |
| 0 | 2 | 2011年10月4日 20:33 | |
| 2 | 6 | 2011年10月3日 00:50 | |
| 4 | 7 | 2011年10月1日 18:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
当機はバイアンプ接続できるそうなのでフロントスピーカーで試したいのですが、
所有するフロントスピーカーはシングルにしか対応していません。
バイワイヤ未対応のスピーカーではバイアンプ接続による恩恵は受けられませんか?
やってみれば良いことですが、接続したらまずいのかと思って怖くてできません(笑)
どなたか私が火事を起こす前に教えてくださいm(__)m
2点
シングル接続のスピーカーでは使えない接続でしょう。
書込番号:13603847
![]()
1点
こんばんは口耳の学さん( ^^) _U~~
シングルワイヤ用のスピーカーに
バイアンプ接続のプラスマイナス各2セットの入力を接続したら
スピーカーのドライブ力は増しますか?
理論上ではパワーアンプ二台で鳴らしているわけなので増すのかな〜と思いました。
素人故の疑問で申し訳ないです($・・)/~~~
書込番号:13604164
0点
理論的にはパワーアンプモジュールのパラレル接続ですので、負荷をドライブするパワーも倍になるでしょう。しかし、もしも SC-LX83 の設定がバイアンプになっていなかったりすれば、ひとつのパワーアンプモジュールからもうひとつのパワーアンプモジュールにパワーが逆流しますから極めて危険です。
たとえ常にバイアンプの設定だったとしても、AVアンプの設計時にひとつの負荷に対するパラレル接続などはまったくの想定外ですから、どうなるか分かったものではありません。電源オン時の瞬間やオフ時の瞬間など、安定していない時が特に危険だと思います。
書込番号:13604837
![]()
2点
この機種に、ソニーTA-VE215のシアターシステムのスピーカーとウーファーを流用しようとしております。スピーカーは認識するのですが、ウーファーを認識しません。アクティブですが、認識をしないのは、メーカーの違いでしょうか?それとも古いためでしょうか?ご存知の方、ご教授お願いします。
書込番号:13597072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
セット品のサブウーファーはアンプ内蔵のアクティブタイプでもコントロールのため専用ケーブルの接続が必要なこともありますがピンケーブルの他にアンプにケーブルが必要なタイプでしょうか。
この場合アンプからのコントロール信号が無いので動作しないのでしょう。
書込番号:13597244
0点
ご返答を頂きまして、ありがとうございます。買い換えを検討します。
書込番号:13597367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TA-VE215 で検索すると、
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/4231024111.pdf
がヒットし、それは HT-K215 の取扱説明書らしく、その中に TA-VE215 の背面パネルの図が載っていますね。
これを見る限りは TA-VE215 につないで使えていたサブウーファーならば、VSA-920 にもそのまま使えそうに思えます。
書込番号:13597545
![]()
0点
ご返答を頂きまして、ありがとうございます。
このアンプが認識をしないのは、ウーファーの故障ですね(>_<)
代わりになるとにかく安いアンプをご紹介頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
書込番号:13598067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
安いアンプ?
アンプを買い替えるのですか?
おそらくサブウーファーと間違えてるのだと思いますが・・・
サブウーファーでも機種によって音は様々です。
音質というか音の出方って感じですけどね。
特にこだわりがないなら、各メーカーで安価なものは出てますので、設置場所にあった大きさとかで決めても良いのではないでしょうか?
あとはサブウーファー側にも電源が必要になるので、その電源連動やオートスタンバイ機能があるもの選んだ方が便利ですね。。
http://kakaku.com/kaden/speaker/ma_0/s1=4/
書込番号:13598315
0点
ご返答を頂きまして、ありがとうございます。
このウーファーは、VSA-920と簡単に接続は出来ますでしょうか?
書込番号:13598668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アンプ内蔵のサブウーファーならどの機種も接続できるでしょう。
サブウーファーのRCAピン入力とアンプのサブウーファープリアウト端子に接続するだけです。
書込番号:13599071
![]()
0点
ご教授頂きまして、ありがとうございました。
色々と勉強になります。
アンプ内蔵のウーファーを探します。
ありがとうございました。
書込番号:13599199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日VSA-921が到着し、スピーカー、BD/HDDレコーダー、Apple TVをつなげました。また、Airplay機能を利用したいのでホームゲートウェイ Aterm BL150HVのPCポートの一つに有線でLAN接続しました。当方PCポートの一つにAirMac Expressを接続し、Wi-fi環境を構築している状態です。今まではAirMac Expressに音楽を飛ばし、オーディオケーブルでつないだYAMAHAのアンプに音を出していたのですが、VSA-921の購入を機に、直接iTunesやiPadからVSA-921に音を飛ばしたいと思っています。上記接続でiControlAV2は正常に動作しますが、PC側のiTunesや、iPadのAirplay機器リストにVSA-921が表示されません。接続自体が間違っているのでしょうか?
どなたか詳しい方、対処法や設定方法を教えてください!!
0点
VSA-921ご購入、おめでとうございます。
実は、私も、この件で、悩んでPioneerサポートに問い合わせました。
結論としては、「ルーターのIPアドレスを同一のグループにする…?」とのことで
私のネットワーク知識では理解を超えていましたので、とりあえず、AppleTV経由のWifi環境で使用しております。
どなたか、『IPアドレスのグループ化』について、詳しく、また、わかりやすく解説していただけると助かるのですが(笑)!
便利なものが、次から次に登場してくるので、ついて行くのが大変です。
楽しいAVライフを楽しみましょう。
書込番号:13568930
0点
もう解決されているかもしれませんが、スレ主さんの場合のネットワーク的な問題点を考えてみました(分かりやすく簡潔に記述するようにします)。
junsan718さんは下記のような接続をされていると思います。
(1)「Aterm BL150HV」のPCポート(LANポート)に「AirMac Express」と「VSA-921」を有線接続している。
(2)「AirMac Express」の無線LAN機能を使って、パソコン及びiPadを無線接続している。
このように接続した場合、「Aterm BL150HV」のPCポート(LANポート)配下のIPアドレスグループ(192.168.aaa.bbb)と、「AirMac Express」の無線LAN配下のIPアドレスグループ(192.168.ccc.ddd)は別になります。
パソコンやiPadでインターネット等を利用する場合、「AirMac Express」を経由し、さらに「Aterm BL150HV」を経由して、外のインターネットと通信が可能になります。これは、インターネット通信などはIPアドレスグループが違っていても、相互に通信することができるためです(自動的にルーティングされる仕組みです)。
一方、Airplayは、使用の前提として、同じIPアドレスグループでないと通信できない仕組みとなっています。
ですので、junsan718さんが上記のようなLAN接続だった場合は、通信できないことになります。
簡単な解決方法としては、PlanexのMZK-SC300N2のような無線LANコンバーターを導入し、「VSA-921」を無線LANコンバーター経由で「AirMac Express」の無線LANに接続するとうまくいくと思います。
私は、iPadのRemoteアプリを使い、AirPlayを使ってパソコンのiTunesの音楽を「VSA-921」で鳴らし、音楽を楽しんでいます!
*私はPlanexの社員ではありません。他メーカーでも同様の無線LANコンバーターがあると思います。
書込番号:13585884
![]()
0点
ともとも5555さん、詳しい解説ありがとうございます。
AirMac Expressはベースステーションとはいえ、LANポートが1つしかありませんよね?もしかしたらAirMac Expressなどのルーターに直接つないだらDSA-921を認識するのかと勘違いし、先日Baffalo社の無線LANルーターを購入しました。それにはLANポートが4つついていたので、AirMacをホームゲートウェイから外しそちらのほうにつなげてみたのですが、接続の仕方がそもそも間違っていたらしく、二日がかりで、インターネットにつなぐことができました。最初はBaffalo社の問題かと思って、そちらのカスタマーセンターに問い合わせてのですが、対応が悪く、また担当者の知識も乏しく、結局調査のうえ折り返し電話しますと言ったきり、電話はかかってきませんでした。仕方がないのでいろいろエラーメッセージをインターネットで調べて自分で接続を試みましたが、エラーは解消されず、最終的には契約先のKDDIさんのカスタマーセンターに問い合わせました。合計6時間くらい、担当者と一緒になってルーターと格闘しましたが、最終的にわかったのは、そもそもの接続の仕方が間違っていたらしいです。本来無線LANルーターをホームゲートウェイのPCというポートにささなければならないところを、STBという通常テレビをつなげるところにルーターをつなげていたようです。それでもインターネットは使えていましたけどね。^^
最終的に正しい接続をしましたところ(つまりホームゲートウェイのPCポートの一つに接続)うまくインターネットにつなげましたし、VSA-921、AppleTV、BDレコーダーもiTunesおよびiPadからも認識できるようになりました。もちろんVSA-921およびBDレコーダーはホームゲートウェイの残りのPCと呼ばれるところの端子に挿してです。
というわけで、iControlAV2も使えますし、Airplayもできる状態となったので良かったです。
ご教授ありがとうございました。
書込番号:13592763
0点
junsan718さん、問題なく利用できるようになり、よかったですね!
私は、AirMac Expressを持っていないので、私の説明に勘違いのところもあったようで申し訳ありません(^^ゞ
ところで、昨日、パソコンのiTunesの音楽を、ipodでAirplayでVSA-921に飛ばして聴いていて気づいたのですが、RemoteアプリでホームシェアリングをオフにしてAirplayすると音が途切れ途切れになってしまいます。いろいろやってみて、ipodミュージックアプリでホームシェアリングをONにしてAirplayでVSA-921に飛ばすと問題なく再生されるので、今はこれで音楽を聴いています。問題が発生したら、原因の切り分けが難しいです(^_^;)
いろいろありますが、Airplayで聞くと楽しいですね! 楽しみましょう!
書込番号:13593587
0点
ともとも5555さん、コメントありがとうございます。
新しい無線LANルーターの設定には述べ8時間ほどかかり、ほんとへとへとになりましたが、
最終的にiTunes側でVSA-921を認識してくれたのでほっと一安心です。
ともとも5555さんはAirPlayを使用されているといことはiPhoneかiPadかなにかお持ちなのでしょうか?
来週金曜日にiOS5がリリースされますよね?
新機能が盛りだくさんなので、今から楽しみです。
はい、AirPlay楽しみましょう!!
今回はありがとうございました。
書込番号:13597576
0点
初歩的な質問をさせて頂きます。
現在、サンヨーのプロジェクターLP-Z3を使用しておりますが、TVと同様にARC対応でないと、dts-HD等の次世代は、聴けないのでしょうか?
接続方法を含め、ご存知の方がいらっしゃれば、宜しくお願い致します。
書込番号:13583064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ARCはオーディオリターンチャンネルの略でテレビの音声をHDMIケーブルだけでアンプに出力するための規格です。
プロジェクターにはテレビチューナーは搭載していないのでプロジェクターからアンプに音声を出力する必要は無いですし、ARCとロスレス等次世代サラウンド対応とは無関係です。
プレーヤーやレコーダーからDolbyTrueHDやDTS-HD MAのロスレス音声を対応したアンプに出力すればプロジェクターはARCの対応可否に関わらず再生できます。
書込番号:13583101
![]()
0点
ご返答を頂きましてありがとうございます。
これで、心配なく購入できます。
ありがとうございました!!
書込番号:13583138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
意見を頂きたいのですが(自分の耳でと言うのは充分理解しておりますが。。)
初心者と思って頂いけると幸いです。
長文になってしましいそうです。
私は30年位前の学生時代に山水のAMP. ダイヤトーンのSP テクニクスのデッキで音楽を楽しんでいた
位で、その後お気軽にミニコンポ→オーディオ無し、車は先駆けでマルチ、5.1CHやりましたが、今はナビ一体で5.1CHにデッドニング、ケーブルをモンスター使っている位の初心者です。
長年拒否られてたホームシアターを現実にすべく動き出したところですw
現在、こちらのVSA-LX55とSC-LX73で迷っております(実際にはどれにすればいいのやらと。。)
お伺いしたいのは、パイオニア(この2機種)の音の特徴と言うか系統です。
上記を対象にしたのは、販売店で同一価格にて販売されていてお勧めされたからです。
販売店では、新旧気にしなければLX73はデジタルだから全然上ですよ(私もグレードでそんな気がして傾いてるw)との説明。
初めにたまたまオンキョー609でSPの視聴をしてましたが、迷路に嵌りそうなので
AMP.の視聴に切り替え、別部屋で 609、LX55、LX73とロードオブザリングを視聴
(SPはモニターオーディオの50万位のトールボーイでした)
609も悪くは無いがLX55に比べると情報量がかなり粗く感じる、LX55は情報量は多いが角が立つと言うか、五月蠅い感じ
LX73は落ち着いてはいるが55に対し情報量が少し少なく感じる様な(音色でそう感じるのかも)
各AMP.の設定を聞くと、そんなに弄って無いとの事なので詳細分からずでした。
理想は2CHもピュアな感じでそれなりに聞ける構成で、メインとして(95%か?)多チャンネルが楽しめればと思っております。
好きな音的には
609で視聴したSPはヤマハNS-500、オーディオプロ ブラックスター、ダリIKON5MK2で多チャンネルはヤマハがそこそこだが 2チャンだとどれもピンとこない(ダリかな?)感じでした。
違う店でピュア聞くと(AMP.はリン)かみさんはクオードが好きと、私はB&Wやワーフェデール(安い)でもいいかもと言った感じの感性です。(グレード表記無しですいませんm(__)m )
パイオニアは私どもの感性に(系統が合ってる?)合っている感じなのでしょうか?
女性ボーカルの息遣いと艶っぽさって言うとAVアンプは間違いと言われてしまいそうですが。。
そこはお金とスペースに限りあると言うことでご容赦願います。
主観の部分を問いかけているのは重々承知の上でお伺いしております。
題名の感じでお願い致します。
長文失礼しました。
0点
連投です、
1)上記アンプ表記で609と言ってるのはTX-SA608の間違いでした。
2)視聴→試聴の誤記でした。
最初の文面カミカミでした。申し訳ありません。
今日辺り、最初の決断をしないと。。(買うか買わないか)
書込番号:13572454
0点
おはようございます。悩まれてるようですね。
経験が浅い私からは特にアドバイスなどは申し上げるのはなさそうですが、案を一つあげさせていただこうと思います。
メインがピュアということでサラウンドも聴きたいと文面から得ました。
端的に申し上げますと同価格のピュアとサラウンドではピュアの音質の方がよいです。
ですからピュアで満足されるには納得できるプリメインアンプがよいのではないでしょうか。
それにメインイン端子があれば、AVアンプからのプリアウトも受けられます。
ということでメインイン端子のあるプリメインアンプをお勧めします。
私はサラウンドとステレオでスピーカーを共有のためにしております。
初級者からの拙い意見だと思います。聞き流してください。
お金を出すのであれば後悔しないためにも焦っての買い物は避けた方がよろしいのではないでしょうか。
書込番号:13572917
0点
連投です。すいません。
読み返したらサラウンドメインでした。
申し訳ありませんでした。
書込番号:13572921
0点
こんにちは。
VSA-LX55とSC-LX73では元々の開発コンセプトが違います。
「SC」の頭文字が付く機種は今は無きフラッグシップのスサノオ(SC-LX90)直系です。
車で言えばプラットホームからして違うのと同じ感じでしょうか。
なのでVSAとSCで迷われてるのでしたら断然SCのグレードを選ばれた方が後悔が少ないかと思います。
後はお好みのスピーカーを!になりますが、クオードやフォーカルも個人的には好きですね。
AVアンプのピュア(2ch)に不満を感じたのなら追々プリメインを追加するのも良いですよ。
書込番号:13573612
![]()
1点
なかなか難しいと思いますが、とりあえずパイオニアで選んでる理由はなんでしょうか?
お勧めされたのはわかりますが、こだわりがあるようなので他のアンプも聞いてみてはどうでしょう?
個人的にアンプ選びは音楽要素の音質で決めた方が良いと思いますよ。。
映像と同時に利用するサラウンドの場合は、実際映画見ているときにはそれほど細かい音の違いに気になることはないと思いますからね。。
とりあえず、同じシステムでも店が違えば音質は変わって聞こえることが多いので、AVアンプはダイレクトモードの音のインスピレーションで決めて、ご自宅で試行錯誤して満足できなければ、プリメインに行った方がよさそうです。
展示でじっくり視聴してるとどんどん沼にはまって行くので、ある程度潔くしてしまわないと決められないのでは?(私もそういう人ですが)
ちなみに、その2台を単純に評価するなら私もSCシリーズの方が良いと思いますよ。
書込番号:13574360
![]()
1点
冷やかし大王さん MCR30vさん クリスタルサイバーさん
初心者にレス有難うございますm(__)m
本当にありがたい限りです。
パイオニアのAMP.を選ぶ理由は 無いですw
結論からいきますと 秋葉原のアバックにて新品SC-LX73を¥99,800で購入してきました。。。
もう少し考えてからとの意見が大多数かもしれませんが(そういうつもりで帰りがけに試聴してこうと)w
これはシアター環境を間違いなく我が家に構築する為の足掛かりの意味合いもありますし
店員さんに、2日連続なんだから的・決めましょう的凄い後押しもありwww
※10年以上前からかみさんに(婚姻生活前から)反対されて(部屋が狭くなる)の経緯が有りますので。。
ヨドバシ等の量販店では、試聴と言えない状況で(音が溢れかえっている)アバックがユックリ聞けるので
アンプは実売10万前後の物で聞き比べしました。デノン、オンキョウ、ヤマハの8〜10万円台のと
LX73、LX55です。
定価と言うより、購入価格10万前後と言う縛りで聞き比べました。(CD・DVDを2CHにて)
LX55だけはデッド感が強く乾いた感じを受け、他のは皆シットリ感有り、デノンは少し押し出し強め
LX73は中でも余韻(シットリ感)が深い感じで音の良しあしより好みの次元かなぁと感じました。
まあ、最後はクリスタルサイバーさんの仰る通りの考えで、勢いとその場の雰囲気wwですね
>展示でじっくり視聴してるとどんどん沼にはまって行くので、ある程度潔くしてしまわないと決められないのでは?
その通りだと思いました。
聞き比べる物が無ければ、不満は出ないクラスでは?と
その間も店員さんや自分との戦いが有りましたが、まあ買っちゃえばいっか!!
と購入してました。(最後は、これがいいでは無くまっいっか!でしたww)
支払の段になると、「在庫無いから宅急便で送ります。送料はうちで持ちますから」と。。
まあ、対面販売、持ち帰りが主義ですがSP無いから音聞けないし、まっいっかとwいった次第です。
ですので、音どうですか?と聞かれても光ることしか出来ないオブジェとなりますので悪しからずw
そうなんです!!
SPもセットで買え的ご厚意の威嚇を受けましたが、更に色濃く音を決定付けるSPを3種だけの中から選べ(予算的な入門ブースのSP達)と言われましても。。確かに予算があるんですけどね。。。
そういった事でまたSPのご相談を.comに書き込むやもしれませんが(何処に書けばいいんだろうか)見かけたら絡んでやって下さい。
このままここでSP.の話は良くないですよね?
と言いつつ
音の傾向からヤマハ500(個人的に余韻有り過ぎな感じ)を進められ、かみさんもまあ悪く無いよねと(エコー的音が好きなのかも)
ダリのIKON5MK2はデッド感と小さいのにリボンが有るのでチャカチャカした感じを受ける(かみさんもNG)、オーディオプロ ブラックスターはもっと懐が小さい感じを受けました。
ダリだと、安いですがセンソールの方が聞きやすく7より5(AMP.も違う別ユニットで)の方がまとまりが良く聞こえました。(安いですね)
予算的には15万位〜なるべく安く、大きさもなるべく小さ目でおすすめって有りますか?
折角AVアンプ購入したので、一刻も早く音の出せる環境にしたいです。
書込番号:13576648
0点
初めて投稿いたします。
省スペースサイズのAVアンプ購入を考え、この機種とマランツ製NR1402の二機種で検討しております。
音色などの違いはもちろんあるとは思いますが、サラウンドフォーマットの数はこちらの機種の方がとても多く対応しております。
その分性能が良いものと判断してよろしいのでしょうか?
基本的にはBDでの映画鑑賞とPS3でのゲームとなります。
どなたかご教授いただけたら幸いです。
0点
価格コムのスペックで比較しているならあまり信用しない方がいいです、サラウンドフォーマットはほとんど同程度対応しているはずです。
書込番号:13561682
![]()
1点
>サラウンドフォーマットの数はこちらの機種の方がとても多く対応しております。
>その分性能が良いものと判断してよろしいのでしょうか?
とりあえずサラウンドフォーマットの対応数はどちらも同じだと思いますよ。
1402も現状使用されてるフォーマットにはすべて対応してますし・・・
リスニングモードでは?
個人意見を言えば、リスニングモードも全く関係ないですね。。
いくらモードが多くても実際ご自身が気に入って使用できるかどうかが重要ですからね。。
大事なのはご自身の好みの音が出るかどうかと必要な機能です。
書込番号:13561693
1点
ああ、価格コムのスペック表のことですか・・・
口耳の学さんもおっしゃってますが、価格コムのスペックは適当で間違いや抜けがあるのであてにしない方がよいですよ。
これはアンプに限らず、リンクのメーカーHPやそちらからの取説ダウンロードなどで確認したほうが良いです。
音声フォーマットはどちらも同じように対応してますのでご安心を・・・
書込番号:13561730
![]()
1点
口耳の学様、クリスタルサイバー様、早速のご連絡有難うございます。
NR1402の取扱説明書をダウンロードして確認しました所、フォーマットは同じ対応でした。
よりじっくり検討してみることにいたします♪
書込番号:13561911
0点
こんばんは
あと両機種の設定について
マランツはユニバーサルモデル(世界共通モデル)なので英語設定で、ちょっと説明書とにらめっこしながら、設定します。
パイオニアのほうが、設定はマランツより簡単です。
音質は、同じ値段層で比較すると、パイオニアは中の下で、マランツは独特な音がでるので、ハマレば、最高です。(私が感じた意見なので、参考までに)
書込番号:13564329
1点
エックスピストル様、アドバイス有難うございます。
なかなか視聴できる機会がないので参考にさせていただきます♪
書込番号:13564423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マランツのNR1402はメニュー言語は英語と日本語なのでHDMI入力のあるテレビと接続していれば問題はありません。
書込番号:13570542
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?