このページのスレッド一覧(全430スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2024年10月11日 13:01 | |
| 33 | 22 | 2024年9月15日 19:22 | |
| 9 | 9 | 2024年8月14日 10:10 | |
| 166 | 28 | 2024年8月6日 22:48 | |
| 36 | 17 | 2024年7月9日 20:51 | |
| 111 | 23 | 2024年7月1日 14:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こちらのアンプ、リフレッシュレートが4K/60Hzですが、4K/120Hz対応の4Kテレビに接続した場合映像は映りますか?映っても画質は悪いですか?素人なもので宜しくお願いしますm(_ _)m
0点
>ひむきちさん
こんにちは
映るようですが、ゲームなどには、適していないようです。
動きの速い物に対しては、デメリットがかなりあるようですね。
https://taishon.jp/sony-str-dh590-review/#index_id11
書込番号:25911437
![]()
0点
>オルフェーブルターボさん
こんばんは。
早速ありがとうございます。
ゲームはしないので良いですが、スポーツ等でも画質が落ちると困りますね・・・
書込番号:25911440
0点
ARCを活用して、
基本はレコーダーなんかはテレビに接続して
音声データだけ取り込めば良いと思います
書込番号:25911498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>居酒屋たかすぃさん
おはよう御座います。
あ、映像のリフレッシュレートです。映りますよね?
書込番号:25911504
0点
アンプの対応リフレッシュレートは、
レコーダーなどの外部機器→このアンプ→テレビ
と接続した場合の対応レートです。
テレビ(のストリーミング映像など)→このアンプ(ARC)
外部機器→テレビ→このアンプ(ARC)
の場合には、このアンプには音声データしか来ないので関係ないです。
ゲーム機はリニアPCM出力が多くてeARCに対応してないこの機器だとアンプに接続しないとダメかもしれないですが、Nintendo Switchは60Hz
しか対応してないので影響なしですね。
PS5で動きをガンガン楽しみたい場合には影響あるかもしれません
書込番号:25911512 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>ひむきちさん
スポーツと言っても例えばバットのスイングとかゴルフのスイング等カメラで撮影した時点で速すぎてブレているものはテレビ側ではどうしようもありませんね。
書込番号:25922048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません、教えてください。
TV→dh790→ps5
で接続してますが、ドルビーアトモス再生されないです。フロントスピーカー2個、リアスピーカー2個の構成ですが、フロントからしか音でてないです。
クロームキャストもdh790に繋げてますが、ドルビーアトモスで再生されてますので、アンプとスピーカーは問題無いと思います。
ps5の設定もサウンド
→HDMI機器の種類 avアンプ、
→チャンネル数5.1
→音声フォーマット dolby atmos
に設定したのですが、リアスピーカーから音出ません。
ソニーお問い合わせ窓口にきいたのですが、全てのアンプは検証してないですと、「けんもほろら」の対応で返されました(泣)
すみませんが、ps5でドルビーアトモス成功してる人いましたら、教えてください。
書込番号:25882308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご返信ありがとうございます。
megalodonさん
はい。音声出力をドルビーアトモス以外もリニアpcm.ドルビーaudio.dtsでも同様にリアから音出ないです。
たかすぃさん
そうですね。ドルビーアトモスにこだわってないのですが、リニアpcm.ドルビーaudio.dtsでもリアから音出てなく、サラウンド交換無いです。
youtubeでもサラウンドあるコンテンツ再生すると、
クロームキャストはリアから再生されますが、
ps5はリアから音出ないです。
u-nextでも同様です。
ゲームでもリアから全く音出てないです。(これはクロームキャストと比較出来ませんが、、、)
もしps5でavアンプでサラウンド再生出来ている方いましたら、助けてください。
書込番号:25882689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://youtu.be/_TX--Fku9NQ?si=72lRP8cQW_SeKxIY
もう一つきづいたのですが、上記のyoutubeのスピーカーテストではリアスピーカーの時にフロントスピーカーが鳴っているので、ps5側で2chから5.1chへの切り替えがうまく行ってない?と考えてます。
(クロームキャストではリアの時はリアがなってます)
もし解決法ご存知の方いましたら、教えてください(泣)
書込番号:25882701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いとう0813さん
こんにちは
youtubeのコンテンツはサラウンドとか5.1chとサムネイルに書かれててもステレオ配信のものが大半ですからこの手のものでテストしてもあまりあてになりません。
マルチ音声のコンテンツでも、サラウンドスピーカーは必要な時しか鳴らないので、効果音のたっぷり入ったアクション映画などをPS5のネットフリックスやアマプラでかけてみてください。ブルーレイの映画ソフトでも良いですよ。
それでも常時サラウンドスピーカーからあからさまに大きな音が出るわけではありません。スピーカーに耳を近づければ聞こえる程度です。
効果音などで前後左右の音の移動感が出ればうまく動作していると言う事です。
書込番号:25883729 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プローブァさん
ご連絡ありがとうございます。
週末色々試してみてこんな感じでした。
ブルーレイ → ok
ゲーム → ok
youtube → ok
amazon → ok
ディズニー → ok
u-next → バツ
気づいたのですが、サラウンドでも差があり、ps5はドルビーアトモスだとリアはちょっとした効果音だけで、
クロームキャストはドルビーアトモスだと人の声や音楽も再生されて、はっきりと聞こえます。
クロームキャストの方が全体から包まれるようで好印象です。
ps5の3dオーディオは2ch/multi→multi stとmovie→dsur、neural-xしかリアから音でません。参考です。
書込番号:25884240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ps5はドルビーアトモスだとリアはちょっとした効果音だけで
出てるってことですか?ならばその音源がそういうもんってこと。
サラウンド音源に後ろの音が入ってなければ基本的に鳴りません。
2ch音源を拡張した疑似サラウンドとは違うので。
音源のフォーマットを確認しないと。
基本的にプレーヤー側は音声フォーマットそのままで出力する設定にし、拡張したければアンプ側でやるようにしましょう。
書込番号:25884269
4点
xjsさん
同じ5.1音源でもps5+dh790とクロームキャストやps3+dh790ではクロームキャスト、ps3の方が立体感あります。
ps5で3dオーディオにしたらリアから音でますが、クロームキャストやps3に比べるとぼやけて良くないです。
なので、youtubeやトルネでは引き続きクロームキャストやps3メインになりそうです。
書込番号:25884784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PS3と違う?そんなカバな
なにか設定が間違ってますよ。
書込番号:25884861 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>いとう0813さん
サラウンドスピーカーからも音が出たようで良かったですね。
ネット動画配信アプリも、クロームキャスト用、テレビ内蔵用、fire TV stick用などで仕様が微妙に違いますし、テレビ用などはメーカーや機種によっても方言がありますし、fire stickなどは世代によっても対応が変わります。そうした仕様の違いは細かくは公開されていません。
アマプラやネトフリなどメジャー所でとりあえず音が出るなら、出ないサイトについてはそういうものと思って他の機材を試してみる、とかで良いんです。
要は完璧な動作はハナから期待できない代物という事ですね。いちいち細かいことに悩んでもストレスが溜まるだけですよ。
書込番号:25885006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
xjsさん
そうなんですよ。ps3とps5で音が違っていて設定が間違えているかもです。
dh790でいつもどのモードで聴いているか参考まで教えて頂きたいです。
プローブァさん
ご連絡ありがとうございます。そうですね。切り替えて聞いた方が良いですね。ただ七万のps5より6千円のクロームキャストの方が音が好みなのは予想外でした(笑)
書込番号:25885139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アンプでなくプレステ側の問題でしょうね
PS3とどこの設定が違うのか比べてみればいいんじゃないですか?
あとサラウンド音源そのままの再生と疑似サラウンドは別と考えないと
書込番号:25885216 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
xjsさん
ps3は音声出力は自動と手動だけで、ps5は4種類で違って比べようがないです。クロームもキャストも二種類で違いますね。
ps5+dh790でdh790はどのモードでやってますか?色々いじってますが、ps3やクロームキャストみたいにサラウンドにならないので、困ってます。
書込番号:25885894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は違うAVアンプです。
当方は6.2.4ch配置なので、
アトモス音源は当然ながらアトモスモード
DTS:Xは当然ながらDTS:Xモード
アトモス以外のドルビー系サラウンド音源はドルビーサラウンドモード
DTS:X以外のDTS系サラウンド音源はDTS Neural:Xモード
TV放送など映像付きステレオ音源はドルビーサラウンドモード
これらに一度設定したまま弄りません。
ステレオ音源の拡張はドルビーサラウンドモードが自然で控え目で違和感が少ない。
スレ主さんは5.1ch配置だからサラウンド音源はそのままの音源モードで聴けばよい。拡張不要。
ステレオ音源は好きなモードで聴けばよいです。
HDMIケーブルは問題ないですよね?
書込番号:25885948 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あ、ちなみにプレステは持ってないのでよくわかりません。申し訳ない。
でもPS5は最新の規格になってるんですよね?ならば普通に音声をHDMIで送れば、他のBDレコーダーなどと違いはないはずなので。
ちなみにswitchは息子が使っててサラウンド音源のゲームならちゃんとサラウンドで音が出てます。
書込番号:25885956 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
xjsさん
ご連絡ありがとうございました。
解決しました。
クロームキャストやps3は音声出力は自動にしていたのですが、5.1じゃないですね。
ps5で同じ音をだすには、
ps5→ch数 2、音声出力 リニアpcm
dh790→2ch/multi→multi st
です。
これでリアからもボーカルの声や音も聞こえて臨場感ある音になります。
movie→dsur、neural-xだとリアからはボーカルが聞こえないで、自分好みではないです。
書込番号:25886569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やっぱ後ろがよく聴こえてたのは疑似だったか。
最初の
>TV→dh790→ps5
で接続してますが、ドルビーアトモス再生されないです
これのときは一応アトモスで再生されてたけど、それだと今度はアトモス再生はされなくなる。
5.1chのサラウンド音源も疑似サラウンドにしかならなくなる。
書込番号:25886605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マルチステレオはサラウンドではないので今度の設定はサラウンド音源はステレオ出力にされて後ろのスピーカーもステレオ再生される、ってことになりますね。
音の前後の動きはなくなる。
私のAVアンプはオールステレオモードにするとサブへまわしてる音が増えてサブから多く音が出るのでバランスが崩れる。
書込番号:25886626 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
xjsさん
今回気づいたのはps5でサッカーの試合を見ると5.1でも味気ないです。クロームキャストやps3だと後ろからも聞こえるので、実際のスポーツやライブに近い臨場感になります。ライブで後ろ壁に当たって戻って聞こえるのとおなじてす。
問題は5.1やドルビーアトモスの音源でもリアの情報が少ない音源のせいで、今後音源の情報量が変わって来たらドルビーアトモスの方が良いでしょうね。
書込番号:25887006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ステレオは前方での左右の動き、サラウンドは前後左右の動き、
アトモスとDTS xはそれに上を加えた。
サラウンドはそういうものです。
オールステレオモードだと前と後のスピーカーの中間位置での左右の動き、だけになる。
まぁそれが好きならそれでお聴きになればよろしいです。
書込番号:25887029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いとう0813さん
今更感がありますが、ご参考まで。
今年7月末ごろにこの機種を購入しました。
DolbyAtomosを使いたくて購入。
現在3.0.2で接続、イネーブルドスピーカーにDENON_SC-EN10Mを使用、書き込みを見て試してみました。
TVは、音楽番組とスポーツ番組
AmazonprimeVIDEOは、あの花が咲く丘で君とまた出会えたら
イネーブルドスピーカーから音が出るのは、
DH790→2CH/MULTI→MULTI ST、MOVIE→DSUR、NEURAL
続いて、音源との組み合わせでイネーブルドスピーカーからボーカル(セリフ)の音が出るのは、
MULTIST DSUR NEURAL
TVステレオ放送 〇 × ×
AmazonprimeVIDEO × × ×
やっぱり音源による差かなと思います。
個人的にはイネーブルドスピーカーからボーカルやセリフが出ないほうがくっきり聞こえる感があります。
エンドロールの福山雅治の曲も、楽器類は広がり感があるも歌声は定位がはっきりして綺麗に聞こえます。
(これらはセンタースピーカーの効果かもしれません)
TV5.1ch放送はまだ試せずにおります。
書込番号:25891931
0点
GoziU代会社員 さん
イネーブルドスピーカーの情報ありがとうございます。
自分も来年ぐらいに買おうと思っていたので、助かります。
dsurやneuralは自分も色々とためしましたが、ボーカルの音がリアから出さないようですので、フロントに集中出来てくっきり聞こえそうですね。
サッカーの試合とかはmultistの方が自分は360度から音に包まれているようで、好印象でした。
音源によって使い分けても良さそうですね。
取り急ぎお礼申し上げます。
書込番号:25892044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AVアンプ > SONY > STR-AN1000
もう少し値下がりしたら購入を考えようかと思っていたら、
SONYより 「一部製品の出荷価格改定に関するお知らせ」 が
対象商品に本機も入っていたので、背中を押されるように
慌てて購入しました。
一通りセッティングを済ませ、最後にFMアンテナを差し込もうとしたところ
どうしても入らない。自分のやり方が悪いのかと思い家人に頼むと
やはり入りません。サポートに問い合わせようとは思いますが
どなたか苦労した方やコツなど判る方がいらっしゃっいましたら
教えてください。
1点
>bombaye99さん
こんにちは。
コネクタに上下の向きがありますので、それを合わせて挿入すればカチッと嵌るはずです。
見えにくかったら一度アンプをラックから取り出して、端子部を上に向けて明るいところで作業してみてください。
このコネクタは基板などの内部配線用のコネクタなので、アンテナ線用に外に端子部が露出しているというのはなかなか見ない設計ですね。
それでもダメそうなら、アンプ側のコネクタかアンテナ線側のコネクタのどちらかが不良である可能性があります。アンプの初期不良交換を販売店にリクエストするか、ソニーサービスを呼んで修理ですね。
書込番号:25821929
0点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
もちろん、上下いろいろ試したのですが...。
明るい所ではありましたがラック裏での作業だったので、窮屈だったのは確かです。
今更、スピーカーケーブルを外しての作業も大変なので、radikoでしのぎますかね。
書込番号:25821957
0点
リアのパネルに角穴が切ってありますが、その奥にさらにコネクタの枠があって、そのコネクタの枠にプラグを挿すことになりますからコツがいりますね。
書込番号:25826339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
角型コネクタですね。
運を1/4にかけてみて、スポット入れば、ラッキーみたいな
感じでしょうか。。。
書込番号:25826577
4点
>プローヴァさん
>オルフェーブルターボさん
コメントありがとうございます。
その後もトライしてダメだったので、サポートセンターに連絡した結果
サービスの方に来ていただくことになりました。
代わりのアンテナ線を試しに送ってもらえれば、それで良いと言ったのですが
現物を確認したいと来宅。
普通に差し込めたらどうしようと少し冷や汗ものでしたが
無事に?刺さらずアンテナ線を持ち帰りました。
一応、AVアンプ等程度は自分で接続できますので、ただ差し込む事が
出来ないなんてことは無いと思い質問をさせていただきました。
まさかSONYでこんな不良があるはずがないという思い込みも大きな要因です。
どうやら初期不良だったようですが、これに費やした無駄な時間を返して欲しいです。
書込番号:25826753
0点
そうですか。
となるとどちらかのコネクタの製造不良(良く似た違う部品をマウントしてしまった)か部品不良なんでしょうね。
ソニーは既にオーディオ機器は撤退寸前という体ですから、海外工場の品質管理には必ずしも手が届かないんでしょうね。
アンテナ線側の交換で直れば良いですね。本体側だとさらに面倒です。
書込番号:25826861 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こんにちは
サポセンがわざわざ、出向いて確認するということは、
事例が多いような気がします。
それにしても、代わりのアンテナ線を持ってきていないというのも
なんともチグハグな、対応でしたね。
多発で、アンテナ線が、在庫切れになっているのかもしれませんね・・・
書込番号:25826878
![]()
3点
ご報告。
サービスの方が新しいアンテナ線を持って来宅しました。
コネクターの型が違ったんですかと確認すると、同じらしく本体が交換になると面倒だなと思いながら作業を見守っていました。
なかなか入らず手間取ってるので、やっぱりダメですかと聞くと前回持ち帰ったもので挿そうとしていたとのこと。
前回の担当者と違う方だったので、やり方が悪いと疑っていたのでしょうか(笑)
あきらめて、新しいものを袋から取り出し挿してみたところ、一発でカチッとはまりました。
コネクターの見た目は変わらなかったのですが、プラスチック部のどこかが変形していたのでしょう。
よくある事象ですかと聞いたら、初めてのレアケースだったようです。
FMラジオはあまり使う機能ではありませんが、とりあえずスッキリしました。
書込番号:25844660
0点
無事に解決してよかったです。
参考までに STR-AN1000に使用されているコネクタ(あるいは同等品)の情報を載せておきます。
1.STR-AN1000に使用されているコネクタは 日本圧着端子製造(JST)製のPH型コネクタ。ピン間隔 2mm。2P PHR2。1個 5円。
https://akizukidenshi.com/catalog/g/gC-12795/
2.上記コネクタ(同等品)付コードも市販されています。Herwell Asia Limited製のコネクタ付コード 2P(A) 赤白。ピン間隔 2mm。コード長 20cm。1個 30円。
https://akizukidenshi.com/catalog/g/gC-05679/
2.は T型アンテナ(同軸ケーブル)を接続するのに便利です。
価格は 2023年 12月に私が購入した時点のものです。
書込番号:25849794
1点
現在ヤマハRX-V487を使っています。
DolbyAtomosを使いたくてソニーのこの機種へ買い替え検討中です。
そこで使用の方々に質問です。
DolbyAtomosとS-Force PROフロントサラウンドは同時に機能するのでしょうか。
それとも、セレクターか何かで別々に機能する仕様なのでしょうか。
お手数ですが、よろしくお願いします。
1点
使用中機種誤りでした。×V487 〇V467
YAMAHA製現行AVアンプのクチコミを見ると、シネマDSPとDolbyAtomosの組み合わせはできないようです。
DH790の仕様に関してはSONY問い合わせ窓口へメールで問い合わせもしてみました。
それにしても最近の家電チェーンではAVアンプ置いてないですね。
他機種も含めていくつか現物を聴き比べしたいのですが、その機会もない状態です。
書込番号:25816704
0点
>GoziU代会社員さん
>>シネマDSPとDolbyAtomosの組み合わせはできない
これはチップの能力の問題なので、上位機種ならかけ合わせはできます。シネマDSPは残響音付加が基本なので疑似再生強化ではありませんが。
疑似再生そのものに優劣を議論するほどの差や効果はありません。幻想商売ですので、この点をアンプに期待して無駄金を使わない方がよろしいかと思います。
疑似よりはスピーカーがあった方がいいわけです。
イネーブルスピーカーは天井に向けて音を発して反射させますが、同様にサラウンドスピーカーも横の壁に向けて音を発して壁反射させるという手もないではないですよ。前にしかスピーカーを置けないならフロントLRの上に壁を向いたサイドスピーカーを置いてその上にイネーブルを重ねます。
壁反射でも疑似再生よりは幾分マシです。高級サウンドバー方式ですね。
実際にやってるのを聞いたことがありますが、横方向への音場ストレッチは感じられます。
書込番号:25816973
3点
ヤマハのシネマDSPが残響音の付加だったのはかなり昔で、今のシネマDSPはほぼ別物の機能です。
モードにもよりますが、基本的には「チャンネル毎のエフェクト量の変化」「初期反射音の再現」「バーチャルサラウンド」の複合です。
バーチャルに関してはヤマハもソニーも大差はないですが、個人的な感想としてはソニーは横の広がり感に強く、ヤマハは上下の広がり感に強いという印象です。
同グレードのアンプなら、良い出物がある方に決めるくらいの感覚でも良い気がします。
書込番号:25818507
12点
YAMAHAでシネマDSPとDolbyAtomosの組み合わせはA4A以上の機種なら可能です。
私はA6Aユーザーです。シネマDSPは響の凄いのから至ってシンプルなものまで色々あります。しかもそれぞれの効果を手動調整できるようになっています。
私は映画も音楽も全部、音源フォーマット無関係にシネマDSPで鳴らしています。好みの音が出るので。
書込番号:25818820 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
シネマDSPは初号機のDSP-1から使用経験ありますが、別物どころか基本的には何も変わっていません。またシネマDSPの存在意義は初期の頃より大幅に低下しています。
>>基本的には「チャンネル毎のエフェクト量の変化」「初期反射音の再現」「バーチャルサラウンド」の複合
私の言っている残響音は初期反射音の意味で言っております。
エフェクト量が昔より大幅に減っているのは、今の映画館がデッド環境になっているためで、映画館の雰囲気をシミュレートするのが本旨のシネマDSPはエフェクト量が小さくなるのは当然のことでした。それによりシネマDSPの存在意義が減少しているのも当然の事であり、ヤマハもシネマDSPを前面に出すプロモーションはずっと前にトーンダウンさせています。
ヤマハが独自のバーチャルサラウンド系をシネマDSPの一部の機能として訴求するのは自由ですが、所詮はバーチャル擬似再生ですから、ありがたがる人はサウンドバーから来た様な一部の入門者の方だけかも知れません。
どこをどう拡大解釈すれば、
>>今のシネマDSPはほぼ別物の機能です
となるのかホント不思議です。
書込番号:25818891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様ありがとうございます。
実はヤマハのV6Aも候補に挙げたのですが、高さ17センチ+奥行き38センチなので、これではラックに収まらず早々に断念しました。
今日、ヨドバシカメラに行ってAVアンプを見てきました。
ソニー製は置いておらず、YAMAHAとDENONが展示されているだけ。
大型TV売り場でサウンドバーが多数を占める中、YAMAHA製が一部置かれていた程度。
改めてリアルスピーカーは、やっぱりいいです。
残響音とは明らかに違うのは体感で分かるのですが、、、。
色々アドバイス頂いたので、そろそろ決めようかなと思っているところです。
>プローヴァさん
言われてみれば今の映画館、あまり響かない印象ですね。
最近で見たIMAXの部屋では、臨場感はすごい一方で音がクリアで雑音を感じないです。
書込番号:25819088
0点
初期反射音と残響音は音響設計上では全く別物として区別して扱われるものですけど、
まあ自分の意見が絶対で他人の意見は否定したいという方は一定数いる(特に老人に多い)なあという感想に留めておきます、、、
それとエフェクト量も任意に変更出来るのに、量が減ってるのはなんちゃらとおかしな自論を繰り広げてますが、、、
リアルスピーカーと同じレベルを求めての話ではなくあくまでもバーチャルの範囲でどうかの話だということも理解してコメントが出来ると良いですね
書込番号:25819091 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
プローヴァさん
>疑似再生そのものに優劣を議論するほどの差や効果はありません。幻想商売ですので、この点をアンプに期待して無駄金を使わない方がよろしいかと思います。
ここに限らず、たまにこういう書き込みされますけど、プローヴァさんがどう思おうと自由です。ただし、今現在、ヤマハのAVアンプを使っている人やシネマDSPをいいと思っている人もいるわけで、その方達にも配慮した書き込みをすべきです。ご自分が使っている装置をディスられたらいい気持ちはしないですよね?
書込番号:25819286
14点
自分的には、正しい事実と知識に基づいて製品のマイナス点を指摘するのは全然良いと思ってます。
ただ、誤った事実とただの自分の思い込みに基づいて的はずれな否定をするのはいい加減やめて欲しいなと。。
書込番号:25819476 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>BIGNさん
既存のユーザーに配慮すればするほど、主旨がわかりにくいコメントになってしまいますので、その様にするのは一長一短かと思います。
書込番号:25819510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>bjヘビーさん
>>初期反射音と残響音は音響設計上では全く別物として区別して扱われるものですけど、
初期反射音は残響音を構成する一部です。
こんな事も分かってないのか、分かっていて言葉じりの否定だけを意図的にやろうとしてるのか。いずれにせよ幼稚ですね。
そうやって瑣末な部分の言葉等にツッコミを入れることで、大枠の主張もろとも否定しようとするやり方はあなたのいつもの手段と理解してます。
他人のコメントに対して、誤った理解と思い込みに基づいて、あるいは意図的に他人を否定するのが目的で、誤ったツッコミを繰り返すおつもりなら、何度でも否定して差し上げます。
書込番号:25819524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昔の映画館って割とライブな空間で、吸音をあまり積極的にしていませんでした。
なので初期のヤマハのDSPには、当時国内最大級の映画館の残響特性がプログラムの一つに入っていたほどです。
それを適用すると適度な残響によって大型映画館っぽい雰囲気が出るので好んで使ってました。
今の映画館は、映画会社のスタジオの音を再現するために吸音材を多く使ったデッドな空間になっており、試しに手を叩いてもほとんど響きません。
余計な付帯音が付かないので音がクリアですし、マルチスピーカーの包囲性もよりわかりやすく再現されます。
ドルビーシネマやIMAXなどではこの傾向がはっきりわかりますね。
なので、ヤマハのシネマDSPが意義を失いつつあるのは当たり前でメーカーもそれをわかっているからトーンが控えめになってきているのです。
DSPによる残響音生成は昔はソニーも熱心に取り組んでいましたが、今はもうやってないですね。
まあなるべくスピーカー数は可能な限り多くするのが良いですよ。アトモスはそれをある程度割り振ってくれますので。体験してる人ならわかることですが、擬似に期待するのはやめた方が良いです。
書込番号:25819697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
誤りを認める気もなければ他人の意見を受け入れる気もない人に対して指摘するのは時間の無駄なのでこれで最後にしますが、
初期反射音はどこで鳴っているのかという感覚に繋がるもので、直接音と一体に寧ろドライ音の一部として捉えられます。
プローヴァさんの書いてる残響音はいわゆるリバーブテールですので完全に別物です。
書込番号:25820084 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>>誤りを認める気もなければ他人の意見を受け入れる気もない人に対して
いつものお得意の印象操作ご苦労様です。
実際には誤っているのはあなたの方ですが、この様に書くことで読んでる人をミスリードできますからね。
無響室では初期反射音もありません。非無響室では初期反射音含めて残響音があります。
身勝手な言葉の定義を作り出して相手をディスるというのはいつもながら本当に幼稚ですね。
書込番号:25820137 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
wikipediaには、残響音は初期反射音と後期残響音の2パートに分けられると書いてありますね。
>>>bjヘビーさん
>>初期反射音と残響音は音響設計上では全く別物として区別して扱われるものですけど
これが言葉の定義に照らして出鱈目でありいつもの難癖であることは残念ながら明らかです。
書込番号:25820166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
私は、音響設計上は別物と書いてますよね?
ちゃんと読んでますか?
しかも、wikiにも下記のようにありますが。
・初期反射は直接音とまとめて、ひとつの流れの音として認知される
・後期残響は直接音とは異なる系統の音として認知される
印象操作でも何でもないんですよ、、、、
そもそもあなたが当初書いた残響音については、文脈上明らかに後期残響のみを指してますし。
とはいえ、別に論破したい訳ではなくここを読んでる人が正しく判断できる一助になれば良いのでもういいてす笑
書込番号:25820278 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>>当初書いた残響音については、文脈上明らかに後期残響のみを指してますし。
指してないですよ。あなたが読み違えてるだけ。
そもそもヤマハのシネマDSPでは、初期反射音の正確な再現がリアリティに最も重要と言ってますよ。ここはAVアンプのスレであって、あなたの身勝手な主張を展開する場ではありません。
書込番号:25820285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様ありがとうございました。
結局のところ購入しました。
AVアンプ STR-DH790
イネーブルドスピーカー SC-EN10M
ここに、センタースピーカー SC-C17をヤフオクで。
スピーカーケーブルも新品に変えて色々試してみます。
書込番号:25825317
0点
ソニーからメールで返答がありました。
S-Force PROフロントサラウンドは、フロント2スピーカーで機能する仕様のため、DolbyAtomosとS-Force PROフロントサラウンドの掛け合わせはできないとの事でした。
実際に繋いで試したところ、S-Force PROフロントサラウンド選択ではイネーブルドスピーカーから音が出ていませんでした。
左右の広がり感は感じ取れます。
結局のところ、3.0.2チャンネルで接続しました。
音質はリアルスピーカーのほうがクリアです。
イネーブルドスピーカーを入れてDolbyAtomosを機能させることで広がり感も大きな不満はないです。
センタースピーカーを入れたことでセリフが聞きやすくなりました。
疑問点は解決したので、本件はこれでクローズとします。
ありがとうございました。
書込番号:25840648
1点
初歩的な質問で申し訳ないのですが教えて下さい。
新築するにあたり、リビングで気軽に音楽を聴きながら生活できるようにと天井四隅にスピーカー(BOSE FREESPACE FS2C ×4個)をつけ、テレビボード裏の壁にスピーカーターミナルがくるように設計してもらいました。
アンプが必要との事で調べ、テレビもSONY(XRJ-75X95K)なためこのアンプが良いかと思い検討しております。
テレビを見るときにセンタースピーカー(SS-CS8)があるほうがセリフが聞き取りやすいと他で書いてあったので追加予定です。
本題の質問なのですが
@壁のスピーカーターミナルからアンプへの接続ケーブル
Aアンプからセンタースピーカーへの接続ケーブル
Bテレビとアンプの接続はHDMIウルトラハイスピードでいいですか?
Cプレステ5はアンプと接続でHDMIウルトラハイスピードでいいですか?
@Aのスピーカーケーブルを色々調べたのですが、バナナプラグ?等何が良いのか全くわからずおすすめがあれば教えて下さい。
書込番号:25802179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nikushiさん
こんにちは
@Aはバナナプラグのついたスピーカーケーブルで良いです。一例は下記。
https://amzn.asia/d/07QbHryo
Bいいです。ARC同士を接続して下さい。
Cいいです。アンプの背面の8K/4K120と書いてあるHDMI入力に繋いでください。
書込番号:25802281 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ありがとうございます!
リンクまでいただき大変参考になりましたありがとうございます!
書込番号:25802383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
拙宅でも同じパナソニック電工製スピーカーターミナルを付けてもらいました。
電気工事が未だなら、端子間の壁内のケーブルはどうされましたか ?
事前にアマゾンでこれを長めに買って、電気工事屋さんに渡してこれで配線するようにお願いしました。
この手に関心のない電気工事屋さんだと、配線の + - とターミナルの + - に無頓着だったりするので、実際に接続する際、確認した方が良いですね。
また、どの端子がどのスピーカーかも適当だったりするので、この点も実際にスピーカーを接続する際、要確認です。
”テレビボード裏の壁にスピーカーターミナルがくるように設計してもらいました。”
真裏に来るようにすると、接続時にテレビボードを前に出したり、その後壁に寄せた場合、最低でも 10cm程度 (バナナプラグとケーブルの出っ張り ) はテレビボードと壁との間に余裕が必要です。ピッタリ壁寄せはできません。
テレビボードと壁の端子との位置関係は十分に検討した方が宜しいかと・・・
書込番号:25802456
![]()
6点
>nikushiさん
> 接続について教えて下さい
@Aだけでなく、YS-2さんの仰っているように壁からBOSE FREESPACE FS2C までの配線もしっかりした方が良いのでは。
サウンドハウスでCANARE ( カナレ ) / 4S6 100mの大人買いをお勧めします。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/21332/
バナナプラグは使用しない方が良いのですが、付けるならばアマゾンのこれで。
書込番号:25802637
![]()
7点
>nikushiさん
壁内配線は、今からでも支給出来るなら、4S6ではなく4S8がおすすめです。値段大差なく線が太いので。
4芯なので2本ずつ束ねて1台のスピーカーに1本と言う感じで使います。
書込番号:25802650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>湘南MOONさん
>YS-2さん
先週末時点では天井がまだで照明の配線は済んだ様子でしたが、スピーカー用のケーブルは無かったとおもいますので、何を使うかすぐ確認させてもらいます!良いアドバイスを頂きありがとうございます!
テレビボードと設置アンプ等は書き出し高さも調整して貰う手筈なので、上手く収まればいいのですが…再度確認するようにします!
書込番号:25802673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
>湘南MOONさん
詳細ありがとうございます。
おすすめです頂いたケーブルを大人買いして自作でプラグをつけてみようかと思います!
書込番号:25802679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nikushiさん
ご自身でスピーカーケーブルにプラグをつけられるなら、バナナプラグは個人的には下記がおすすめです。
何個も買ってますが、締め付けネジの精度が良く中華ものの様に強く締めてもネジバカになりません。
安い割に作りがしっかりしていて接触も確実、太いケーブルにも対応しています。
https://shop.oyaide.com/products-p-3118.html
書込番号:25802721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
大変助かります!
すぐハウスメーカーに確認がとれ、ケーブル等変更してもらいました!
カナレスピーカーケーブルを使い、自作頑張ります!
書込番号:25802765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nikushiさん
天井4本というのが気になりました。
スピーカーは全部で天井4本+テレビの下か上にセンター1本の合計5本の予定ですか?
そうだとした場合、センタースピーカーを調子よく使うのがとても難しそうと思います。
お勧めは、天井4本+視聴する耳の高さにもスピーカーを4本配置です。壁掛けでもいいです。センターは最初はなしで。
この場合、このアンプでは天井4本はちょっとイレギュラーなことをしないとつながらないので、別のアンプにした方がいいと思いますし。
どんな感じでしょう?
書込番号:25803293
6点
>のんびりローディーさん
そうなのですか…後々スピーカーを足してもいいかなーとは思っていたのですが。追加検討します。ありがとうございます!
書込番号:25803640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nikushiさん
他の人が言っている耳の高さにさらに2本、というのは、サラウンドシステムの話です。
映画などのコンテンツを映画館の音響風に再現するために複数のスピーカーを使うシステムです。
今回、
>>リビングで気軽に音楽を聴きながら生活できるようにと天井四隅にスピーカー
とのことでしたので、サラウンドをやりたい人ではない、という前提で当方は触れませんでした。
ちなみに、音楽を天井スピーカーで気軽に聞くのは喫茶店みたいなものなので違和感は特にないとは思います。
ただ同じスピーカー構成で、テレビの音を聴くのは少なからず違和感はあるかも。なぜなら画面と音が完全に乖離してしまうからです。テレビの音はテレビのスピーカーで聞いたりサウンドバーを付加することになるかも知れません。
テレビの音をちゃんと外部スピーカーで聞きたい場合、最低限フロントL,Rを独立スピーカーで付加してサラウンドシステムにしてもいいのですが、この場合、天井スピーカーは天井チャンネルになりますので、天井から音楽を流す場合はモード切替等が必要になります。
そういう使いこなしをするつもりがあるかどうかは思案のしどころですね。
いずれにせよ、天井4つに加えて耳の高さに4本なんて言い出すとSTR-AN1000ではアンプ数が足らなくなりますので、もっと高いアンプを選ばされることにはなります。
スピーカーも耳の高さになると、埋め込んだり音質コスパの悪い薄型スピーカーなどを使わないとインテリア的にどんどんむさくるしい感じになっていきます。
当初の方針からずれてくるかと思いますので、よーくお考えになってくださいね。
本格的にやるならお金もかかりますが、もっと良い提案ももちろん可能です。その場合は部屋のレイアウト図なども必要になりますね。
書込番号:25803822
1点
>プローヴァさん
詳しくありがとうございます!
プローヴァさんの仰る通り、BGM程度の考えでした。
本格的にとなるとまた最初から考え直す必要がありそうなので私には敷居が高そうです(汗
とりあえず喫茶店のように気軽に…と思っておりますので、当初教えて下さった通りで進めて行きたいと思います。
また本格的に変えたくなった時はご指導宜しくお願い致します。ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:25803857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nikushiさん
>テレビを見るときにセンタースピーカー(SS-CS8)があるほうがセリフが聞き取りやすいと他で書いてあったので追加予定です。
このくだりが気になってコメントしたのですが、BGM用途であれば杞憂でした。センター追加もやめた方がいいと思います。
将来映画やテレビもアンプ通して外部で鳴らす場合でも、最初にセンター追加ではなく、フロント左右追加がいいでしょう。
書込番号:25803958 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>のんびりローディーさん
センターよりフロント左右が良いのですね…追加する場合はそうするようにします!詳しく教えていただいてありがとうございました!
書込番号:25803981 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nikushiさん
テレビの音にセンターということでしたので、それはどうかなー?と思ったのです。
他のスピーカーが全部天井なので。
センターをうまく使えれば映画の音とか実にいい感じになるので私はセンター必須系の人で(普通のブックシェルフをセンターに)使っていますが、センター単品で成立しているわけではなくて、特にフロント左右との関係は重要です。
フロント左右が天井にあり、センターはどこに置く予定でしょうか?テレビの下?
そうなると例えば俳優が左右に動きながら話をすると、音声は天井−テレビの下−天井と移動します。
これ結構気になると思います。
左右の天井スピーカーとセンタースピーカーの音質の差も気になるんじゃないかなと思います。
ひとまずセンターやめて、追加するんであれば左右をテレビの左右に設置すれば、ここに書いたようなことでモヤモヤすることはなくなります。
暇つぶしにFreeSpace FS2Cを調べてみたのですが、かなり低音が出ないですね。80Hzくらいまでしか使えなそう。
フロント左右の前に、サブウーハーを追加した方が良さそうに思いました。音楽のためにも。
このスピーカーだけだと、バスドラの音とか、ベースの低音音は聞こえなくなります。
書込番号:25804407
3点
>nikushiさん
ところで、このアンプとスピーカーはどなたかのお勧め?ご自身のこだわりで選択?既に入手済み?聞いてみた?
ちょっと変わったスピーカーのようなので、埋め込みでもホームオーディオ向けのものを選ばれた方が良いんじゃないかと思った次第。これがメインスピーカーになるということですし。
天井のみでは低域が不足で、サブウーハーが欲しいなとなった時に、このアンプだと電源連動する12Vトリガ信号が出せない。他にも連動させる方法はあるけど、何の工夫もなく簡単に安定して動作するので12Vトリガはあると便利。
こだわりの選択でなければ物を選び直してもいんじゃないかとか、思いました。
書込番号:25804435
2点
【困っているポイント】
全くの素人でこれまでDENONのAVアンプをアバックさんにインストールしていただき、ソニーの4K液晶から15mのSUPRAのHDMIケーブルで引き回してLD前面のテレビや、背面のAVラックにあるパナ製BDレコーダーに録画した映画などを楽しんでいたところ、ソニーのテレビのアップデートに伴い、パナ製BDレコーダーを全くアンプ経由でテレビが認識しなくなりました。ソニーに問い合わせしたところ、デノンアンプに関しては動作保証をしていないとのこと・・??
迷いに迷ったけど、こちらの製品の値段が大分こなれてきたので思い切って購入。ソニー同士なら当然問題なしかと思いきや、無事に接続したのに、やはりテレビ側にメニュー画面が表示されず初期設定に移れません。
ちなみに、テレビの音をアンプ側で7.1?chでは鳴らしてくれていますし、アンプを載せているAVラックにあるパナ製のBDレコーダーもBだけで出力すると音声だけは聞こえるのですが画面は真っ暗です。
恥ずかしながら、当方、全くAV機器には疎く、ZONE2?3?とかちんぷんかんぷんです。
ちなみにテレビはXRJ-75X95Jなのですが、テレビ側で外部入力設定を何度行っても、当初アバックさんが行ってくれた際には認識されたパナ製のBDレコーダーが認識されず、アンプのみ認識され、ちゃんと音声も出るのですが、入力をアンプに切り替えると「接続を確認してください」と出てしまいます。テレビ側、アンプ側の電源とHDMIケーブルを両方抜いてしばらく放置した後、再度接続しても状況は変わりません。
要はデノンのAVC-X6500Hアンプと全く同じ症状が続いている次第です。こんな事なら高かったデノンを取り替えなきゃよかったと後悔し始めてもいます。
最悪アバックさんにまたお願いする手もあるのですが、その際はプロジェクターくらい購入しないと申し訳ないので、まずはテレビ接続の部分だけでも解決したいのですが、どなたかお知恵を貸していただけませんでしょうか?
長々と申し訳ありません。
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
1点
この程度の接続、相性とかいう問題じゃないと思うけどね。
テレビのアップデートでなんか設定が変わったか、それで光HDMI?が使えなくなったか、不具合抱える状態になったか。
テレビの初期化はどう?
添付された画像だけではどこにどこからのケーブルが挿してあるかわからないですよ、しかもボケてるし。
書込番号:25783101 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>XJSさん
写真、ボケボケで大変失礼しました。
テレビの初期化も行ってみましたがダメでした・・。
ケーブルの不良でまた交換となると、ちと痛いですね・・。
書込番号:25783108
0点
いや、アップデートでこうなったんでしょ?ならばテレビが原因でしょ。
ケーブルがテレビのアップデートで不具合品にはならない。
光HDMIなの?私はそれのことはさっぱりわからないけど通常のHDMIケーブルと仕組みが違うからなんとも。
書込番号:25783126 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>ゲッタフさん
AN1000とデノンのX6500Hでは間違いなくX6500Hかと思います。AN1000は安物のエントリーAVアンプですのでメリットは何もありません。アバックに買い取ってもらうのが良いと思います。
その上でデノンに戻して原因究明してもらってください。
15mのHDMIとなると普通はレーザーHDMIですので、故障はないとは言い切れないですね。普通のメタルHDMIでも断線等の問題はケーブルの中では多い方なので。
問題点が特定されたらまた教えてくださいね。
書込番号:25783206 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>プローヴァさん
アドバイス、有り難うございました。
はい、音音痴の私でも、このソニーの機種はテレビの音だけでも、ちょっと甲高く安っぽく感じてしまう次第です。
ほぼタダで入手した機種ですので、そこそこ高値で買い取っていただけると思います。
28日に原因が解明しましたら必ずここでここでご報告させていただきます(_ _)。
書込番号:25783225
0点
面倒なので最後まで読んでいないけどディーガの映像が出ないって事ですか。?
ディーガのビエラリンク設定やデジタル音声出力設定などは変えてみたのですか。?
また、サエクのケーブルをTVとディーガに直結して映像と音声は正常に出るのですか。?
書込番号:25783749
16点
>次世代スーパーハイビジョンさん
はい、リビング後ろに配置してあるAVラックのディーガを取り外し、直接テレビに接続すると
問題なく映像再生されます。
おそらく我が家のLDの形状からどうしても15mの長さは必要となるeARCレーザーHDMIケーブルのトラブルかと思います。
ARCのみならこれまで全く問題が起きていなかったので。
アバックさんも電話ではARCに戻すことを示唆されていましたが、もし、アンプやテレビの調整で上手くいかなかった場合、
先方から「いい製品が出ました」とのお勧めで今のSUPRAのケーブルを購入しているので新製品にタダでとは言いませんが大幅割引で交換など交渉しようと思います。アバックさんとは今の社長さんが営業担当されていた頃からの長い付き合いですので、多少の融通はつくかと思っております。
書込番号:25784292
0点
サエクのケーブル(SUPRAのケーブル)でTVとディーがを直結して正常に出るなら。
eARCは関係ないと思いますがARCとeARCの違いは音声フォーマットの拡充。
https://direct.sanwa.co.jp/contents/sp/onayami/arc_earc/
STR-AN1000のファームウェアも確認されたら。
https://www.sony.jp/audio/update/
TV、ディーガ、AVアンプはインターネットに接続されているんですか。?
書込番号:25784339
17点
早々とお返事有り難うございます。
STR-AN1000に関しては、もちろん音場設定前の段階でもありますしエージングもこなせていない段階ではありますが、
デノンAVCX6500Hと聴きくらべるとテレビ音声だけでも、ちょっと違和感を覚えますし、前者は5.1chスピーカー構成なら最新機能の持ち味が活かせるでしょうが、我が家のようにバーチャルなドルビーアトモスの音場の恩恵をほぼ受けることができない7.1ch構成の環境ならデノンのほうが性能的に余裕があるだろう最終的に判断しました。
ほぼ新品のSTR-AN1000の買い取り価格がアバックでは最高でも38000円+20%とかなり低かったので、オークションに出すことに決めました。
デノンアンプの設定に私がうっかりイジってしまい何らかの支障が出たのか、はたまたやはりHDMIケーブルの問題なのか、いずれにせよ28日にアバックさんのプロジェクター設置時に症状を見てもらいますので、この場でご報告させていただきます。
書込番号:25784381
1点
業者まかせにされるならエイム電子を試されたら。
http://www.aim-ele.co.jp/products/avc-48g/
業者さんならお試し貸し出しだしできます。
アバックさん経由で試されたら
http://www.aim-ele.co.jp/rental/
書込番号:25788790
15点
>ゲッタフさん
もしHDMIケーブルに問題があった場合ですが、当方、麻倉先生ご推薦のAIM電子のレーザーHDMIを実際に使用してます。全数検査なので信頼性が高い点と、色付けのない画質が魅力です。
民生用の一番安いライン、LS-Uラインで十分かと思いますが、最上位機種はLS-3です。AVC-48Gは業務用ですね。
https://aim-ele.com/product/detail/ls-u
書込番号:25788869
1点
>プローヴァさん
お勧め有り難うございます。
実は、2020年にホームシアターのインストールした際にアバックさんにお勧めされて使っていたものがAIM電子さんの商品だったんです。
お勧めいただている商品と同じではなかったかもしれませんが(ヤフオクで半年くらいかかって、25000円で売れたので、メーカー販売価格自体は8万くらいしたかと記憶しております)、当時の商品としては「接続が安心してる」との事でした。
それがブラビアがアップデートする度にデノンアンプを認識しなくなる事が多発し、アバックさんに相談し、今のSUPRAのケーブルに変更した次第です。
今回、JVCのプロジェクターも購入した事で、これでeARCケーブルを通して認識しないなんて話になったら元も子もない話なので、明日、一応、代替のケーブルも持参していただく話となっております。
私と向き合っていただいているアバック新宿本店の現担当者の方は、毎回指名で作業をお願いしている30年来のお付き合いの方によると一番機器の知識がある方だそうで、ソニーのブラビアだけはケーブルの長回しで接続している場合は不具合が他のお客様のホームシアターで発生しがちとの事です。ただ、電源とHDMIケーブルを外して10分ほど放置、その後の再接続で大抵復活するらしいのですが、今回は、何度それをやっても、ブラビアを再起動してもダメですね。
明日午後一で作業に来ていただきますので、夜にでも結果をご報告させていただきます。
書込番号:25789348
2点
>プローヴァさん
本日、アバックさんに来訪していただき、DLA-V50設置がてらeARCケーブルの接続を見てもらったところ、やはりスープラのケーブルが
何らかのノイズの影響で壊れてしまっているとの判断でした。試しに持参いただいたアバックオリジナルのeARCケーブルを繋いだところ問題なく接続できました。営業マンには電話で3万円と言われましたが、そもそもスープラのケーブルを勧めたのはアバック側だったので、結局2万円を現金で支払うという事で落ち着きました。
新しいケーブルは光ケーブルなので信号を切り替えた際に一瞬ブラックアウトこそするのですが、そこまで気になりません。リビングの形状に合わせてモールの中にスピーカーケーブルと共に入れ込んであった15mのスープラのケーブルを改めて直接アンプとブルーレイに繋いだところやはり認識しませんでしたので、やはり故障ですね。抜き差し程度しかしていないのにセンセティブな代物なんですね。
色々とお騒がせしました。また、いつもプローヴァさんには丁寧なアドバイスを頂きまして心から感謝しております。
これまで廉価版のソニーの4Kプロジェクターしか使った事がなかった自分にとっては初のJVCの4Kプロジェクターの映像美にも素直に感動しております。早く夜にならないか楽しみです!
書込番号:25790120
1点
HDMIケーブルが原因ですか。TVとディーガを直結した時には映像が表示。
相性問題ですかね。
もちろん、ご存知だと思いますけど。
HDMIケーブルの信号方向性、DisplayとSource間違いないですね。
解決されてよかったですね。
書込番号:25790956
9点
>ゲッタフさん
スープラHDMIケーブルの故障という事ですかね。HDMIケーブルは多芯ケーブルでコネクタヘッドが小さいので、信頼性がとても低い部類のケーブルです。
2n位のものでも経年で断線や接触不良はよくある事なので、そんなものと思った方がいいと思います。当方も何件か断線経験あります。
その点レーザーHDMIは、ケーブル内配線本数がメタルHDMIに比べて少ないので信頼性はまだマシだと思います。
5mを超える長尺ですと、そもそもメタルケーブルでは認証取得できませんのでレーザーHDMI一択です。
AVACオリジナルのケーブルというのがどういうものかわかりかねますが、まあ解決したならよかったです。レーザーHDMIだとメタルケーブルに比べても認識速度は早くなる場合が多いですね。
当方もビクターの4Kプロジェクターユーザーです。画質抜群ですよね。
書込番号:25791001 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>プローヴァさん
お二方とも色々とありがとうございました。
流石の私でもHDMIケーブルに方向性がある事くらいは知っております。今回は両方向で接続しても認識されませんでしたので、
確か8万くらいでアバックから購入したのですが、流石にオークションにも出せませんね。
アバックの20年以上我が家のインストール作業をお願いしている方の話によると、アバックのような専門業者にプロジェクターやスピーカーケーブルの配線接続などをお願いする方は圧倒的に「接続の安定性」を優先するそうで、映画鑑賞専用のオーディオルームを持っている方を除く、我が家と同じくリビング兼用でプロジェクター設置を行う場合、テレビはパナソニックが一番無難だそうです。グーグルTVの特性なのかもしれませんが、ソニー、シャープは、やはり長尺eARCケーブルで接続する際にトラブル頻度が多めとの事です。
プローヴァさんも仰っている通り、私もこれまで二度も高額なeARCケーブルをダメにしているので、今は順調に使用できているアバックオリジナルの8K対応光ケーブルも、この先のブラビアのアップデートや、そろそろ考えてもいるミニLED液晶テレビ購入時など、いつ何時またダメになるかもしれないので、長尺のeARCケーブルは使い捨てくらいの感覚でいようと思っています。
この度は本当にお世話になりました。ここで書くことではありませんがJVCの4Kプロジェクターで毎晩4K ULTRA HDディスクの作品を鑑賞していますが、ソニーの当時はアバックで30万程度で購入できた4Kプロジェクターとこうも違うものか!!と色の深み、コントラスト、明るさに感動しております。アバックさんお任せのほぼほぼ初期設定で素人の私で分かる程なので、もっと慣れたら機能を使いこなしていきたいと思っています。
書込番号:25793290
1点
>ゲッタフさん
ちなみにビクターはどちらの機種をお買い上げですか?差し支えなければ。
書込番号:25793775
0点
>プローヴァさん
50万台まで価格が下がってきたDLA-V50です。
レーザー光源のソニー製品と迷っていたのですが、ソニーが値上がりしてしまった事、アバック本店で映像を見比べてビクターのほうが自分好みだった事から決めました。
書込番号:25793972
0点
>ゲッタフさん
了解です。
今、ソニーのプロジェクター事業はいまいちやる気のない感じですね。
フルHDやネイティブ4Kの市場投入はビクターよりずいぶんと早かったのに、メーカー自身がこの事業に興味を失ったように見えます。
書込番号:25794035
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房