このページのスレッド一覧(全206スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年1月24日 00:11 | |
| 0 | 0 | 2005年12月26日 19:55 | |
| 0 | 0 | 2005年12月19日 06:33 | |
| 0 | 0 | 2005年11月27日 18:13 | |
| 0 | 0 | 2005年11月19日 21:23 | |
| 0 | 2 | 2005年11月16日 10:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX4600
先日インターネットで14万700円(送料、代引き込み)で購入しました。いろんな雑誌で勉強して決定しました。やすいスピーカーにもかかわらず、その力を余すことなく使いこなし最高の音になっています。クラシックのコンサートでは、バイオリンを弓でこする音が忠実に再現されています。映画では圧倒的な効果音と共に、台詞がしっかりと届きます。購入してよかったとこんなに喜ばしく思ったのは初めてのことです。どんどん聞きまくります。
0点
AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX2500
それまでのステレオアンプからの買い替えで9月に購入。
最近ヘッドフォン出力の音質が良いことに気がつきました。
(ピュアーダイレクトモードで、アナログ、デジタル両入力ともに)
PCからCDやMP3を入力して再生するのですが、以前のアンプと切り替えて比較するとはっきりと違いがわかります。
特に女性ボーカルでは音像がきっちりしてきて、ベールが1枚取れたように聞こえます。
この機のヘッドフォン出力部はそれ用のアンプを別に搭載しているのでしょうか?
肝心のスピーカ出力の音質ですが、新旧アンプを切り替えて比較試聴するのがあまりに面倒なので、違いは良くわかりません。
変わりはないような気が・・・・。
環境は
サウンドカード M-AUDIO Delta Dio2496
旧ステレオアンプ YAMAHA AX-590(定価49,800円)
0点
AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX2600
ようやくまとまった時間が取れたので、ちょっとだけレポートします。
と言いつつあちこち書き込んでますけど。
今回DSP-AX2200からの買い替えです、フロントスピーカーがNS-515FセンターがNS-C515リアがNS-M515という組み合わせで、プロジェクターがELP-TW100、15畳の専用ルームで視聴していました。
で、アンプはこの機種に変更して、サラウンドバック用に新たにNS-M515を2台加え、7.1chシステムにしました。
ついでにHDMIも試したかったのでプロジェクターもTH-AE900に交換です。
今回の目玉?機能のアップスケールは、下のスレに書いたとおりあまり変化ありませんでした。
音質はAX-2200かに比べてクリアーで解像度が高くなったように感じました。
サラウンドバックの追加の効果は、確かにリアの厚みが増しましたね、リアからの効果音等で臨場感がアップしました。
簡単にセットしただけで、まだまだ全然使いこなしていないので、参考程度に。
0点
AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX2500
DSP-AX1400からの買い換えです。
1400には、音質などの点で特に不満があったわけではなかったのですが、YPAOの周波数の補正だけでは少しものたりなくなってしまいました。
AX-2500はYPAOで補正してくれた周波数をモディファイできるのと、それを6つまでメモリに保存しておけるので、どうしても欲しくなってしまいました。
本日届いたので、早速セットアップしてみました。
本当のことを言うと、たいして良い耳を持っているわけでもないので、1400から2500になっても音的にはそれほど変わらないだろう。
あるいは変わったとしても、自分ではあまり分からないだろうと思っていました。
ところがびっくり、やはり違うもんなんですね。
音がしまったというか、上品になったというか。
いままでは化学調味料バリバリの料理みたいに、
イコライザーをいじったり、トーンコントロールをいじったりして、高音を強調気味の音で聴いていたのですが、このアンプはそんな必要がありません。
YPAOで設定したままの音で十分満足できるのです。
自分はドルビーデジタルUxMusicが好きなので、
ピュアダイレクトのモードも必要ないと思っていましたが、
これも以外と悪くないですね。
やはり値段の高いものの方が良いのすね。
電源コードも1400とは違って、プラグの所にも金メッキのようなものが施されていました。
さて、ここで2つほど質問させてください。
@イコライザーの調整画面で、白い点線で表示されているカーブは
何なのでしょうか?
補正前のスピーカーの周波数特性なのでしょうか?
それとも、補正した量なのでしょうか?
AドルビーデジタルUxMusicのパラメーターはGUI画面からでないと 変更できませんか?AX-1400のように本体のディスプレイで変更し たり、確認したりすることはできないのでしょうか?
どなたかご存じの方、ご教授下さるとありがたいです。
どうかよろしくお願いいたします。
0点
AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX1500
先日、センタースピーカーの件で質問させていただきましたbono2です。本日、いろいろと試聴した結果YAMAHAのNS-C325を購入いたしました。
特に、ボーカルがしっかりと、そしてしっとりと聞こえるようにしたかったので、その点に注意して選びました。
現在フロントのスピーカーにはkenwoodのLS-9070を使っています。
このスピーカーは雑誌などでは評判がよいのですが、価格コムでは
良いという方と良くないという方と2極に分かれています。
今日はkenwoodでLS-9070と同じシリーズで、今年マイナーチェンジしたCS-7070ES-Mをまず聴いてみようと思って出かけました。
kenwoodの話によれば、昨年のモデルとの違いは、単にユニットを改良しただけで周波数特性が上がったとのこと。LS-9070に合わせるのであれば、マッチングは問題ないとの話しでした。
実際に聴いてみて悪くはないのですが、ちょっと、とげとげしい感じがしました。次に店員さんに勧められてNS-C325を聴いたところ、とてもしっとりしていたので、即決してしまいました。
その定員さんの話ではYAMAHAとkenwoodは原音を忠実に再現することを目指した音づくりで方向性が似ているので、マッチングも悪くないとの話しでした。
私は素人なので、そこら辺の話しはよくわからないのですが、とにかく気に入ってしまったので買ってきました。
早速、家で鳴らしてみましたが、これはすばらしいです。
今までセンタースピーカーをつけるのをやめようと思っていましたが、NS-C325をつけて、PRO LOGIC II Musicで聴くと、ボーカルのきれいなこと。大満足です。
きちんとしたセンタースピーカーをつけて、セッティングをしっかりやってあげれば、このアンプはしっかり鳴ってくれることが分かりました。
空飛ぶモグラさん、ばうさんご助言どうもありがとうございました。
0点
DSP-AX540からのグレードアップですが、想像以上の音の良さに感激しています。
ウチの使用システム: 4.1ch
フロント: NS-8HX
リア: Victorの中型スピーカー
サブウーファー: YST-SW1500
ソース: ノートパソコン(PowerBook G4から非圧縮で純石英製光ファイバー出力)
DVDのDTS音声のリアリティに感動した。
今までは騒々しく濁って聞こえた激しい音のロックが、それぞれの音がしっかりと分離して綺麗に聞こえる。低音もパワーがある。なんとアンプ内蔵のサブウーファーの音まで更に引き締まった。
僕はシネマDSPは使わず、2chの音楽をDTS Neo:6 MUSIC モードで聴くのですが、
以前は聞こえなかった細かな残響音(CDに元から入っている音)が綺麗に聞こえる様になり、演奏場所の広さまで感じられる様になりました。音が見えます。
堅い木や金属を叩く音など、もう本当にそこで叩いているとしか思えない程です。
解像力、エネルギー、瞬発力、制動ともに素晴らしいです。
低音に関しては完璧な駆動力はありませんが、サブウーファーが強烈なので全く問題ありません。
ようやくスピーカーの高い性能をある程度引き出す事ができました。
本当にこのアンプはお買い得でした。
0点
なるほど、それはよかったですね。
確かにYAMAHAのこのクラスのコストパフォーマンスには目を見張るものがあると思います。
それにしてもすごいスピーカーを使ってますね
書込番号:4581755
0点
ありがとうございます。
>それにしてもすごいスピーカーを使ってますね
どちらかというとアンプより、音の出口であるスピーカーに良いものを使った方が、素晴らしい音を聞く事ができると考えました。
結果は思った通り大成功でした。
特に、NS-8HXは鳴らしやすいスピーカーの様で、楽に良い音を奏でてくれます。
プレイヤーにパソコンなんてと思われるかもしれませんが、ほぼオーディオ専用にしており、それ相応の設置、使い方をしております。また、Macは著名なミュージシャンの方達が愛用しているコンピュータなので、音楽を制作する側と同じタイプのコンピュータを使っていて音が悪いという事は無いと考えました。
光ファイバはプラスチックのは音が悪いですが、純石英製のは非常に音が良いです。
以上僕のレポートでした。
書込番号:4582700
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)