このページのスレッド一覧(全1392スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 9 | 2022年10月28日 15:47 | |
| 15 | 7 | 2022年10月7日 11:38 | |
| 0 | 3 | 2022年9月15日 21:23 | |
| 22 | 10 | 2022年9月12日 16:30 | |
| 2 | 12 | 2022年9月8日 22:47 | |
| 2 | 2 | 2022年8月29日 21:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A4A
接続の仕方で教えて欲しいのですが、AVアンプにテレビとプロジェクター、ブルーレイレコーダー接続する場合、テレビ→(HDMI eARC)→レコーダー(HDMI出力)→レコーダー(HDMI出力)→AVアンプ(HDMI入力)→AVアンプ(HDMI出力)→プロジェクター(HDMI入力)
追記ですがプロジェクターはAndroid TVが入ってる機種です。
これであっているんでしょうか??
ここにゲーム機任天堂Switchとプレステを使ってテレビに映し出す場合接続先はAVアンプの方で良いのでしょうか??
よろしくお願いします。
書込番号:24977248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ARC(eARC)はアンプの1つの出力だけが対応ですよね。
プロジェクターがARC/EARCに対応しているなら TVかプロジェクター どちらかのみですね。
プロジェクターやTVに音声出力があれば アンプと接続すれば音は出せる。
レコーダーでblu-rayやultra HD blu-rayでも見るなら eARCは関係するが 他はどーでも良いこと。 ロスレスではないんで。
レコーダーはAVアンプに接続するのが一般的。
書込番号:24977330
1点
たーぼーRAV4さん、こんばんは。
AVアンプ(eARC出力)→TV
AVアンプ(eARCではない出力)→プロジェクター
レコーダー出力→AVアンプ入力
任天堂Switch出力→AVアンプ入力
プレステ出力→AVアンプ入力
このような接続が一般的です。
>テレビ→(HDMI eARC)→レコーダー(HDMI出力)
こういう接続はしないです。
eARC は、AVアンプとつないで、本来は入力であるHDMI端子から、
TV音声だけをAVアンプに逆に送るための仕組みですから、
レコーダーにつないでも意味がありません。
問題は、
>追記ですがプロジェクターはAndroid TVが入ってる機種です。
これで、Android TVの音をAVアンプから出したいのなら、
プロジェクターを(eARCに対応しているならですが)
AVアンプのeARC出力とつなぐ必要があります。
ですが、そうなると、TVの音声はAVアンプから出せなくなります。
どちらか一方を選ぶ必要があるわけです。
それ以外だと、プロジェクターに光デジタル出力があるなら、
AVアンプにつなげば、Android TVの音をAVアンプから出すことは可能です。
要するに、どの機能をどのように使いたいのか
ということを整理することが必要です。
>テレビ→(HDMI eARC)→レコーダー(HDMI出力)
>→レコーダー(HDMI出力)→AVアンプ(HDMI入力)
>→AVアンプ(HDMI出力)→プロジェクター(HDMI入力)
この接続だと、レコーダーにHDMI出力が2つ有るのでしょうか。
そうだとしても、
TVにはレコーダーしかつながっていないので、
TV音声→TV本体からしか出ない
レコーダー→TVから画像、AVアンプから音声、プロジェクターから画像、AVアンプから音声
のどちらかを選べる
プロジェクター→Android TVは画像だけプロジェクターで再生、
もしくは、プロジェクターにスピーカーがついているならそこから音声再生
>ゲーム機任天堂Switchとプレステを使ってテレビに映し出す場合接続先はAVアンプの方で良いのでしょうか??
この接続だと、ゲーム機の画像はプロジェクターからだけです。
書込番号:24977628
1点
>黄金のピラミッドさん
ありがとうございます。
レコーダーはAVアンプから取るんですね。
プロジェクターはhorizon proなのでHDMIは2つで片方はARC対応でもう一つは通常のHDMIのようです。
書込番号:24978019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>blackbird1212さん
接続の説明ありがとうございます。
購入予定のプロジェクターはhorizon proなんですが、HDMIはARC対応ポートと通常のHDMIの2系統あるんですがこの場合、AVアンプはどちらのポートに接続するんでしょうか??
質問ばかりですいません、テレビとプロジェクター両方をAVアンプから音声を出すにはどちらかに光デジタルケーブル必要という事ですしょうか??
書込番号:24978057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たーぼーRAV4さん、こんばんは。
>テレビとプロジェクター両方をAVアンプから音声を出すにはどちらかに光デジタルケーブル必要
ちょっと、問題についての切り分けが必要です。
TVやプロジェクターは、映像を出力するためのものです。
ここで、AVアンプを音声出力に使うという場合、2つの違いがあります。
ひとつは、レコーダーやゲーム機の再生の場合で、
これらは、AVアンプにつないでおけば、
音声をAVアンプ、画像をTVやプロジェクターから出力することが出来ます。
もう一つは、TV自体やプロジェクター自体の音声をAVアンプから出力する場合です。
TVもプロジェクターも、基本的には最終出力機ですから、HDMIは入力だけしか有りません。
eARC(ARC)は、その入力HDMIを使って、音声だけをAVアンプのHDMI出力に逆送する機能です。
ですが、いまのAVアンプにはeARC(ARC)対応のHDMI出力はひとつしかありません。
ですので、どちらかをHDMI(eARC)、もう一方を光デジタルでつなぐ、
という方法でしか、両方の映像機器自体の音声をAVアンプから出力させることは出来ないわけです。
書込番号:24978214
![]()
0点
おはようございます。
早朝から説明ありがとうございます。
なるほど、切り分けて考えると納得できました、プロジェクターとTVは同じ映像機でどちらもeARCが必要なんですね…
こちらで聞く前にネットで調べてたんですが、シアターハウスさんのページにAVアンプを使ってテレビとプロジェクター両方出力可能とあったので疑問に思いまして…
そうなると、テレビは今所持してるサウンドバーで音を出して、プロジェクターの方でAVアンプを使った方が良さそうですね。
書込番号:24978320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このプロジェクターはAtmos非対応だったように思うし、私ならテレビをeARCに繋ぎそう。
プロジェクターは普通のHDMI出力に繋いで、プロジェクターの音は光でアンプへ送れるようにしとく。でもこの音は結局使わなそう。
プロジェクターのAndroidTVが無駄なのか?
書込番号:24982416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>のんびりローディーさん
プロジェクターのAndroidなくても良さそうですね。
ちょっと検討してみます。
書込番号:24983445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たーぼーRAV4さん、こんにちは。
>テレビは今所持してるサウンドバーで音を出して、
>プロジェクターの方でAVアンプを使った方が良さそうですね
これもつなぎ方と使い方で問題が出ます。
HDMIの本来のシステム構成は一般にはあまり知られていないようなのですが、
HDMIはTVを中心にして構成するように作られています。
AVアンプが中心ではないのです。
そのため、基本的に「各機器はTVにつなぐ」ことが前提になっています。
レコーダーやゲーム機→TV→AVアンプ
そして、各機器の接続台数には制限があります。
最大の問題は、AVアンプは1台しかつなげないことになっていることです。
ですから、AVアンプとサウンドバー(中身はAVアンプ+スピーカー)を
TVにつなぐと、制限台数を超えてしまうことになります。
そのため、HDMI連動機能を両方で使うと誤作動する可能性があります。
回避方法は、AVアンプのHDMI連動機能を使わないことです。
ですが、それはとっても不便です。
ですので、どちらを中心にするかによるのですが、
プロジェクターをAVアンプに光デジタルでつなぐことにして、
1台で共存させるというのがひとつの解決策なわけです。
書込番号:24984196
1点
AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A6A
リモコンはほとんど使用していません。
設定を変更しようと思ってもリモコンに反応しないので、電池の電圧を確認したらほとんど空でした。
アルカリ電池を使用していますが、半年も持たないようです。
ビエラやディーガは毎日使用しているのに、1年以上(いつ交換したか忘れた位)は持ちます。
この機種をお持ちの方はどうですか?
2点
こんにちは。ユーザーじゃないですが。
いつ来るとも知れぬ誰かの返事を待つよりも、メーカーにご相談を。
たぶんリモコンの個体問題≒製造不良でしょう
。
保証期間内ならリモコン単体の交換に応じてくれる筈です。
書込番号:24925867 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
リモコンの不良でなかったら、リモコンの上に物がたまに乗っているとか。
充電池にしたほうがいいですよ。
自分の家のリモコンは全部充電池です。
早く減っても特別気になりませんよ。
書込番号:24925886
3点
>ヨロシクなっちパパさん
A4Aを購入してからもうすぐ1年ですがだいたい1日あたり数回の使用で特に電池の減りが早いと言うことはないです。(電池交換は1回もしてません。)
このリモコンはボタン部分が光るのでVIERAやDIGAのリモコンと比べると消費電力は多そうです。私も何かにボタンが押されて電池が消費されているんじゃないかと思いますがどうでしょうか?
思い当たる節がなければメーカに問い合わせした方がよさそうです。
書込番号:24926420
![]()
1点
ご連絡ありがとうございます。
購入してからまだ1年経ちませんが、既に2回交換しました。
HDMI接続のみなので入力切替は自動、音量はTVリモコンですので、使用頻度は平均しても週に1回位です。
ボタンが押されるような状態で置いてもいません。
メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:24926548
1点
>ヨロシクなっちパパさん
既に解決済みですが分かったことがあるので情報共有します。ご存じでしたらすいません。
このリモコンはボタン押さなくてもリモコン底面に手を振れるとボタンバックライト点灯します。底面にタッチセンサーか何かが付いているようです。
リモコン設置されている場所がこのセンサーに反応してしまう場合バックライトがしょっちゅう点灯する状態になるので電気の減りは早くなると思います。
書込番号:24954696
4点
>BIGNさん
なるほど、そういう機能があったのですね。
今後、注意してみます。
情報ありがとうございます。
書込番号:24954703
1点
AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A6A
先日、RX-A2080からRX-A6Aに切り替えました。
TV(55X920)とARCでHDMI接続して、スピーカー構成を5.1.4で使用しています。
音声情報を見るとサブウーファーが機能していないのが確認できました。
※SW1のアイコンがグレーアウトしてます。
テレビ側の設定はRX-A2080の時から変更していません。
RX-A2080のころはサブウーファーが機能していたので、RX-A6A側の設定の問題のような気がしていますが、
それらしい設定が見当たりません。
アンプ側にテレビ使用じにサブウーファーを使用するような設定はあるのでしょうか。
0点
>不具合勃発中さん
返信ありがとうございます。
こちらはすでに使用するに設定済みでした。
書込番号:24908421
0点
>hiUHAさん
こんにちは
私は、RX-A2080からRX-A4Aに入れ替えました。
入力音声信号に0.1ch成分が含まれていないと、
基本的にはSWからは音声出力されない仕様になっていると思います。
サブウーファーが機能していても、0.1ch成分が含まれていないので、
アイコンがグレーアウトしているだけではないでしょうか。(RX-A2080ではグレーアウトしなかっただけ?)
5.1ch放送では確認されましたか。
また、エクストラベースをオンにすると、0.1ch成分が含まれていなくてもSWから音声出力されます。
一度、確認されてみてはどうですか。
書込番号:24924682
![]()
0点
初めまして。
YAMAHA DSP-R795を24年現役で使用中ですが
今回、REGZA65X8900k購入を伴いRX-V4Aを買い替え予定してます。
バナナプラグのオススメはありますでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:24913040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>yoshiaki@さん
頻繁に接続を変えるならバナナプラグは便利ですが、普通は必要無いでしょう。
音が良くなることもありません。
書込番号:24913165
3点
自分が使用しているフロントスピーカーケーブルは昔から使用していつものでかなり太くA4Aに買い替えた時につけるの苦労しました。(スピーカ端子間が狭い) なのであったほうがつけるのは楽だと思います。一応Amazonベーシックのバナナプラグは用意してあるのですがラック移動して外すのが面倒なのでまだ取り付けはしてません。今だと12個入りで1929円みたいです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01MQHBQXF/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00?ie=UTF8&psc=1
書込番号:24913194
2点
こんにちは
CH数は不明ですが、
下記の物を使用したことがあります。
ケーブルを端末処理して、折り返して締め付けるだけなので
比較的楽な方だと思いますよ。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00287B8TA
書込番号:24913315
1点
”バナナプラグのオススメはありますでしょうか?”
アンプの背面に沢山のスピーカーケーブルを繋ぐのはかなり面倒ですから、やはり、バナナプラグは便利だと思います。
アマゾンで一杯ありますが、私のお勧めはコレ。本数が多くなると少々高くつきますがONKODO製。
逆に×はこれらです。赤丸部分がどうしても甘くなってきたり、短期間で変色 (さすが中華製)したり、内部で電線部分を固定するイモネジの精度が悪い等々粗悪品もありますから、ご注意下さい。
書込番号:24913427
![]()
3点
V4Aは それなりにシッカリしてるスピーカー接続端子ですね。
バナナプラぎはDo-して使うのですか?
バナナプラグを使用される理由には
1. 抜き差しが頻繁にある
2. 狭い空間にスピーカー端子が並び かつ多数の接続が必要だ。 (ショートしやすい環境)
3. スピーカーコードが太く 直接接続が出来ない
4. かっこ良い
5. 音が良くなる(と聞いた)
大抵はこの中に理由はありますね。 前半1.2.3.は正当な理由です。 後半の4.5.は無意味な行為ですね。 店が喜ぶだけです。 4.5.を大袈裟に案内します。 売る事が仕事ですから(笑)
https://youtu.be/LB3GsEiRPVc
Amazonからオリジナルが出ています。 低価格ですし特に4.5.の方には良いのでは?
動画をご覧になると 接触の様子が分かりますよね。 アレを見て 最良と思えるならお使い下さい。 どー見ても直接の接続の方が よく見えませんか? (笑)
書込番号:24913606
4点
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
やはり、バナナプラグを購入を考えます。
背面コード類を掃除の時コードを外すからです。
オススメのバナナプラグを検索してみます。
書込番号:24913658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様ありがとうございました。
また分からない事があればスレッドあげます。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
アンプが届きましたらレビュー致します。
書込番号:24913821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私が電線直付けでなくバナナプラグを使う理由は、
端子が緩んでくる可能性があるのでたまに増し締めが必要になるかもしれないこと。
AVアンプの端子は強度が弱そうで強く締めるのが怖いこと。
このタイプの端子は内部が良く見えないんで直挿しは接触してそうでしてない場合がたまにあること。
設置状態によりますが私は一度設置したら出来れば二度と裏面に手を回すようなやり直しはしたくないです。
音質は悪くなる可能性は少しありますが私は安定性を重視します。なので半田付けも必ずします。
書込番号:24914076
3点
こんにちは。
既に解決済みではありますが。
お薦めバナナプラグ、
はんだ付けタイプで、はんだ付けした部分に曲げる力が働かないもの。
ネジ締めタイプ、
撚り線をじっくりイメージしてもらうと理解できるかと思いますが、
ねじ止めスリーブに撚り線をねじって挿入すると、
ねじっていない時に比べ、撚り線の束直径は太くなります。
ここで撚り線に引っ張る力が働くと、ねじれが少なくなって束直径は小さくなります。
撚り線の固定ネジが緩んだのと同じです。
信頼性とは程遠くなります。
よって信頼性からはネジ締めタイプはお勧めしません。
バナナプラグを使わなずコードを直にねじ止めしたアンプやスピーカーがあれば、
そのネジ、試しに増し締めしてみてください。しっかり絞めたはずなのにいつのまにか緩んでいることが多いです。
つまりネジ止めはいつかは緩むもの、増し締めが必要です。
ネジ締めバナナプラグでも増し締めが必要なら、面倒なだけで意味がありません。
垂れたコードが下に引っ張るみたいなはんだ付けした部分に曲げる力が働くと、
撚り線の半田の滲みたところとそうでないところで撚り線が切れやすくなります。
耐久信頼性とは程遠くなります。
L形でない直線形ではプラスチックの保護スリーブが十分に長いことが必要です。
その長さとコードにきつい曲げを生じないために、アンプの裏にはかなりの余裕が必要になります。
余裕が確保できなければ、直線形バナナプラグはあきらめた方が。
ほかに・・・
接触部が増えることは接触抵抗が増える可能性が増えることで、電気的にはマズいことかと思います。
アマゾンあたりではほとんどがネジ締めタイプ、はんだ付けタイプは少ないようです。
差し込みの緩さを指摘したレビューがあったり、価格も考えると使えそうなのは見当たりませんでした。
で、総バナナプラグプロジェクトはあきらめたままです、今のところ。
書込番号:24918210
2点
ネジ止めタイプでも半田付けも出来そうなものを選ぶ
書込番号:24919808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
5つの天井埋込スピーカーからのケーブルを本機に接続し、テレビと本機をHDMIケーブルで接続しました。
フロント2つとセンタースピーカーからは音が出ているのですが、後ろ2つのサラウンドスピーカーから音が出ていません。
家電量販店の人に接続してもらった時は、テストトーンで全てのスピーカーから音が出るのを確認したのですが、その次に電源を立ち上げた時には鳴らなくなっていました。
テレビの機種はSONYのX9500Hです。設定で散々探したものの、業者の人にしてもらったテストトーンのやり方も分かりません。
どうしたらサラウンドスピーカーから音が鳴りますでしょうか?
書込番号:24683085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テストトーンの再生方法は、
設定→スピーカー設定→テストトーンをオンに。
テストトーンをオンにした状態で、一つ前の画面に戻れば、音量や構成の項目から個別スピーカーの音を出すこともできます。
書込番号:24683128 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>ビビンヌさん
>あさとちんさん
ありがとうございます。
テストトーンには辿り着きまして、サラウンドスピーカーからも音は鳴っていますが、Netflixや Huluなどのネット配信動画を5.1chで流してみても後ろから聞こえるようには感じられません。
こんなものなのでしょうか。
書込番号:24683639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ごごごーごさん
フロントディスプレイの出力チャンネルを表示させて、サラウンドが動作しているか確認してください。
https://manual.yamaha.com/av/20/rxv6a/ja-JP/1916705803.html
書込番号:24683661
![]()
0点
>あさとちんさん
出力チャンネル表示では、F,C,S,SBと表示されました。ということは、後ろのスピーカーからも音は出ているということですかね?
書込番号:24683940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ごごごーごさん
サラウンドチャンネルが表示されるなら、動作はしていますね。
音源が無音なのか音量が小さいかでしょう。
書込番号:24683996
0点
この件は既に解決されているでしょうか?
私も同じような状況になりました。
リアのスピーカーからは実際に音は少しでも出ていますか?
書込番号:24913421
0点
>もょもとんぬらさん
テストをしてみるとザーと音は出ますので、システム的に問題はないのだろうと思いますが、実際のコンテンツを視聴しても、サラウンドスピーカーの意味ある?くらいのレベルです。。
今までサラウンドシステムを組んだことがないので分かりませんが、こんなものなのかな?と思って使っています。
書込番号:24913455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の場合は、前面のスピーカーだけでサラウンド機能、をオンにしてしまったため、全く効果が出ませんでした。
試験トーンは音が鳴るのに、
音楽は聞こえないというケースなら、
設定を確認されてはいかがかと思います。
書込番号:24913462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もょもとんぬらさん
ありがとうございます!
それはRX-V6Aの設定(テレビ画面で操作)にそういう項目があるということでしょうか?
書込番号:24913803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そうです。
私の場合、
「スピーカー設定」>「構成」>「バーチャルシネマフロント」でオンになっていました。
オンになっていると、テストトーンは、リアを含めたそれぞれのスピーカーから、きちんと音が聞こえるのですが、
曲を流すとリアのスピーカーからは音が全くしません。
本体の表示も、リアから音が出ている表示になっています。
試聴と全く異なり、全くサラウンド効果が感じられないし、この本体が故障しているのか、購入して失敗したのかと思ったくらいです。
これをオフにすると、しっかりリアのスピーカーからも音が元気に鳴ります。
これが原因ではなかったらすみません。。。
書込番号:24913820
0点
>もょもとんぬらさん
ありがとうございます。
確認してみましたら、バーチャルシネマフロントはオフになってまして、聞いてみると確かにサラウンドスピーカーから音は鳴っていました。
天井埋込型だからなのか、正直サラウンド感は全く感じません。こんなもんなのですかね(^^;
ご親切に教えて頂きありがとうございました(^^)
書込番号:24914370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お教えください。
Yamahaの初期設定アプリは、Amaon FireHDのタブレットではダウンロード出来ないのでしょうか?DenonやMarantz,Onkyo等のアプリはダウンロード出来そうですが。
ご存じの方、よろしくお願い致します。
1点
>サザ−ランドさん
Google Playを入れていればダウンロードできますよ。
書込番号:24898567
1点
>Minerva2000さん
早々のコメントありがとうございます。実は最初に古いNexus7で始めたんですが、ダウンロード出来ず(もう古過ぎるせいかUpdateも出来ず)。そして次にFireHDでTryしこっちも駄目かと少しパニくっていました。
コメントを頂きまして少し落ち着いてネットで調べてGoogle PlayをFireHD8に入れることができ、「AV Setup Guide」も入れることが出来ました。ありがとうございました。一言て利きますね!
書込番号:24899250
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)