このページのスレッド一覧(全1041スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2023年3月19日 03:39 | |
| 5 | 4 | 2023年3月15日 17:29 | |
| 12 | 8 | 2023年3月1日 10:11 | |
| 3 | 4 | 2023年2月27日 12:54 | |
| 8 | 12 | 2023年2月26日 12:12 | |
| 8 | 6 | 2023年2月8日 18:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > DENON > AVR-X3800H
マニュアル通りにHDMIコントロールの設定を行い、プロジェクタの電源OFFに連動してアンプの電源OFF、プロジェクタの電源ONに連動してアンプの電源ONは動作しています。これに加えて、下記@Aの動作をさせたいのですが、うまくいきません。
同じような状況またはうまくいっているよという方がおられれば、アドバイスいただけると幸いです。
プロジェクタはBenQの TK700という機種を使用しています。
@HDMI入力に接続したAmazonFireTV4kMaxのホームボタンを押してアンプの電源およびプロジェクタの電源の両方をON
AHDMI入力に接続したPlayStation5の電源ONでアンプおよびプロジェクタの電源の両方をON
という連動動作を行いたいのですが、プロジェクタの電源はONになるけれどアンプの電源はONにならないという状態です。
アンプはスタンバイ状態のままでHDMI信号のパススルーのみを行っているようです。したがって、PS5をONにしようがFireTVをONにしようがプロジェクタの電源はONになるものの、アンプのパススルーソースの設定を「最後のソース」に設定しているので、電源OFF前の最後のソースが映し出されます。
1点
テレビがHDMI1 プロジェクターがHDMI2での接続料でしょうか?
アンプの電源を連携してONにするには1に繋ぐ必要があります。
または、スタンバイ時のソース選択の設定からソースを選択したらアンプがON。の設定もあります。
下記のマニュアルでHDMI設定を見直してみてください。
もしスレ主様がオーディオ機器をいくつもお使いであれば、マルチリモコンを使用してマクロ機能で、プロジェクターON、ソース選択、アンプONという流れでの自動化も可能です。
また、スマートスピーカーを導入して、ほぼ一斉操作になりますが、プロジェクターON、アンプON、照明OFFのコマンドを作ることも可能です。
https://manuals.denon.com/AVRX3800H/JP/JA/index.php
書込番号:25173271 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
早速のアドバイスありがとうございます。
HDML出力の接続は,MONITOR1(eARC)がプロジェクタ(eARC対応入力に接続),MONITOR2がPC用液晶モニタのHDMI入力へ
という接続にしており,テレビは部屋に設置していません。
また、リモコンの入力ソース選択ボタンを押下してアンプ電源とプロジェクタの電源の両方をONにすることはできています。
本当は、アンプのリモコンを一切操作せずにFireTVのリモコンのみまたはPS5のコントローラのみでアンプとプロジェクタの電源をONにできればと考えているのですが、なぜかアンプの電源だけはONになってくれず、アンプの設定を一旦初期化してもうまくいかないので、こういう仕様なのかなって思い始めました。
前に使っていたSONYのAVアンプではできていたので少し不便になりますが。
あとはHDMIケーブルの相性とかもあるかもしれないので、違うケーブルにつなぎ替えるなどもしてみようとは思います。
書込番号:25173540
1点
>偽業界人さん
あと、マルチリモコンやスマートホーム機器のご提案もしていただき、ありがとうございます。
それから、FireTVのリモコンには電源ボタンもありまして、そのボタンの押下でプロジェクタとアンプの電源ONの赤外線コマンドが送信できるようになっており(それぞれメーカー指定すれば),その機能を使用して、FireTVだけならアンプのリモコンを触らなくても動画の視聴や音量の調整などができるようになりました。よって、PS5のときはアンプリモコンの入力ソース選択ボタンでアンプ+プロジェクタの電源ONするという運用で使用していこうかなと思います。ただ、まだもう少しHDMIコントロールもあがいてみようと思いますので、進展がありましたらまたこの場で報告させて頂こうと思います。
書込番号:25173547
1点
マニュアルには、AVアンプを自動的にONするとは謳っていませんが、私の環境でもテレビの音声をアンプで鳴らしていると、それを止めてテレビから鳴らそうとしてもしつこくアンプONになることがあるので、これがHDMIコントロールに含まれると考えています。
また、マニュアルには注意書きとして「“HDMIコントロール”の設定を変更した場合は、変更後必ず接続機器の電源を切り、電源を入れ直してください。」、設定時は「接続機器もHDMI連携の設定をして」とあるので、このあたりで影響がありそうな気もします。
また楽しみながら色々試してみてください!
書込番号:25174511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
okuzさん、こんにちは。
そもそもですが、HDMIはTVを中心にするように作られています。
ですから、AVアンプはTVの音声機能と入れ替わるだけという扱いです。
つまり、TVがマスターで、AVアンプ、プレーヤー、レコーダーは周辺機器なのです。
ですので、本来の正しい接続というのは、
レコーダーその他→[HDMI]→TV→[HDMI(ARCで音声だけ)]→AVアンプ
こういうことになります。
>前に使っていたSONYのAVアンプではできていたので
あとは、どのように連携させるかはメーカーの実装次第です。
たとえば、PanasonicのBDレコーダーを所有していますが、
SONYのBDレコとは動作に違いがあります。
両機とも、AVアンプ(NR1711)につないであるのですが、
TV(SONY4K)視聴中に、BDレコのリモコンの電源を押すと、
パナ→BDレコの電源が入るだけで他の変化は無し
SONY→BDレコの電源が入り、TV画面もAVアンプ(音声)もBDレコに切り替わる
パナのBDレコに画面を切り替えるには、別のボタンを押す必要があります。
同様に、BDレコ視聴中にBDレコのリモコンで電源を切ると、
パナ→BDレコの電源が切れるだけで、TVに変化は無し(画面表示がなくなるだけ)
SONY→TVの視聴画面に切り替わる(SONY同士だからというのもあるかもですが)
というように、同じBDレコでもメーカーによって対応動作は違います。
ということなので、TV無しでプロジェクターを使っているとなると、
プロジェクターがTVの代わりになりますから、
リモコンで操作するという「リモコン」とはプロジェクターのリモコンになります。
その他のリモコンで操作しようとするなら、
HDMI連携について各メーカーがどこまで実装しているかの差になります。
なお、プロジェクターは、ほとんどの場合HDMI入力は1個とかが多いようなので、
HDMIセレクターとしての機能はないに等しいので、
どこまでTVに近いHDMI連携機能を実装しているかは、
使ってみないとわからないというところです。
書込番号:25174789
1点
>偽業界人さん
そうなんですよ。マニュアルには、AVアンプを自動的にONとは書いていないですもんね。blackbird1212さんが仰っているようにあくまでもTVのON,OFFに連動というのがDENONの基本的な考えのようです。
実は今「Nature Remo 3」なるスマートリモコン的な商品を注文中でして,これで赤外線コマンドのマクロを登録していろいろ便利にしてやろうかと画策中です。アドバイス頂いたおかげです。
最終的にどうしたかはまたご報告しようと思います。ありがとうございました。
>blackbird1212さん
メーカー毎に動作の仕様が異なるということはHDMIコントロールの規格や仕様は機器をコントロールするためのコマンドの実装までで、それをどう運用するかの規定はないのでしょうね。もう少し統一した実装の規格があるとユーザーもメーカー間の動作の違いで悩まずに済むのになぁと思いました。当方の環境でのうまい落とし所を探して、次は新しくなった環境を楽しみたいと思います。アドバイスありがとうございました。
書込番号:25175196
0点
>blackbird1212さん
>偽業界人さん
結局の所、HDMIコントロールによる電源連動は自分の希望の通りに動作しませんでしたので、「Nature Remo 3」を使用した運用にいたしました。現在、以下のように動作させています。
@部屋への入室を人感センサで検出し、照明ON
AFireTVやPS5などをプロジェクタ&アンプを通して視聴する場合は、スマホの「Nature Remo 3」のアプリにて
以下の赤外線コマンドを1タップでマクロ送信
「アンプの入力切替(電源もON)→プロジェクタの電源ON→照明OFF」
B視聴後はまた別のマクロで「プロジェクタの電源OFF→アンプ電源OFF→照明ON」
とりあえずこんな感じで便利に使用できるようになりました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:25186677
1点
AVアンプ > DENON > AVR-X580BT
BASE-V30HDXにプレステ5をHDMIで接続したところ音がでなくなりました。
仕方なく、アンプだけ買い替えようとしましたが、オンキョーの後継機が出ていないようで、迷っています。
テレビがブラビアKJ-49X9000Fなので、ソニーで統一しようと思いましたが、低価格のアンプが2018年発売のもので、さらに価格も上がっているようで躊躇しています。
部屋は6畳の和室です。
BASE-V30HDXはセンターとリアを買いたして5.1chでつかっています。
サブウーファーは必要なら格安のアンプを買い足すことも考えています。
音が格段によくなるならフロントスピーカーとサブウーファーの買い替えも検討します。
ラックが仕切られているので、できれば幅が40cm以下のもの(必要ならラックも買い替えます)
テレビ視聴、アマプラで映画鑑賞、PS5でゲーム、ブルーレイ鑑賞が主な使い方です
心配なのはテレビを今のものに買い替えてから、ブルーレイプレイヤーを使うとやはり音が出ない不具合が出てしまい、相性のようなものがあるのかと不安な点です。
ランキング1位のAVR-X580BTで間違いないでしょうか、どうかアドバイスお願いします。
2点
>kite300さん
おそらく一般の店頭に並んでないと思いますが、オンキヨーの7.2chの最新型AVアンプTX-NR6100というモデルがティアックストアで購入出来ます。(約13万円)
もしかすると、プレステ5をテレビに接続してテレビのARCからBASE-V30に接続すれば音が出るかも知れません。(HDMIのバージョンの違いが音の出ない原因かも知れません)
書込番号:25178565 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>LWSC さん
TX-NR6100の情報ありがとうございます。
オンキョーにこだわりがあるわけではありませんが、参考にさせていただきます。
プレステは最初テレビに接続していて普通に音が出ていました。
ところが、アンプに接続したところ音が出なくなり、テレビに戻しても音がでなくなりました。
HDMIはPS5付属のもので2.1のようです。これが古いアンプには合わなかったのでしょうか。
書込番号:25178846
0点
HDMIのバージョン違いで音が出ない可能性としてはケーブルが挙げられます。
また、BASE-V30HDX自体はドルビーアトモスに対応してない様ですので、PS5やブルーレイプレイヤーの音声出力設定をPCMにすれば音が出る可能性が高いです。
AV関連の規格は頻繁に変わるので、ついて行くのが本当に大変です。
書込番号:25181756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>LWSC さん
引き続き情報ありがとうございます。
BASE-V30を買った当時も音が途切れたり、DTS-HD再生ができなかったりトラブルがありましたが、原因はケーブルでした。
先日ホームシアターの試聴に行って、カタログを大量にもらってきました。
いろいろ見ているうちにドルビーアトモスのアンプが欲しくなり、スピーカーも買い替えることにしました。
どれにしようか、いろいろ迷っているところです。
書込番号:25182308
0点
AVアンプ > DENON > AVR-X3800H
今まで賃貸でしたが、家を新築し専用ルーム(8畳)ができたため、Dolby Atmosを導入したくシステムの再構築を検討しています。現状パイオニアSC-LX82を使用して7.1chを組み、7.1.4chにしようとしています。近頃の新製品(AVR-X3800,4800・CINEMA50)は9chのものが多いため、9chのものを購入してプリメインアンプ等を追加するか、前から出てるモデル(AVC-X6700H・SR8015)を購入するか検討中です。上記のどちら、モデルのアドバイスを頂けますでしょうか。
フロントスピーカーはSA-77TB、サラウンドはS-A4SPTを使用しています。
書込番号:25117967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ケンピー1005さん
私は「Auro-3D」に関する知識以外は比較優位があるとは思っていないので、静観しておりましたが、どなたからもレスが付かないようですね(汗)。
まあ、友人に同じような質問をされたことがありますし、私自身もパイオニアのLX89を使っていたこともあり、さらにマランツの8805の使用歴もあり、もちろん現在この機種もサブシステムとして持っていることから、ご質問にあるパイ・デノマラすべての経験がありますので、これも何かのご縁かと感じ、お役に立てばとは思います。
せっかく書き込んだものが無駄なアドバイスにならないように、先に一つ伺いますが、今回買い替える予定のAVアンプの「主な」用途は映画鑑賞でしょうか、それとも音楽鑑賞でしょうか?また、その分野でのお好きなジャンルは何でしょうか?
ご回答があり次第、また書き込みさせていただきますね。
書込番号:25123588
1点
>Auro3Dさん
回答ありがとうございます。
主な使用用途は映画鑑賞で、時々音楽鑑賞もするといった感じです。
映画のジャンルはアクションやサスペンス、音楽のジャンルはポップス等女性ボーカルが多いです。
書込番号:25124752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ケンピー1005さん
それでは、拙い知識と経験から少々。
>主な使用用途は映画鑑賞で、時々音楽鑑賞もするといった感じです。
映画のジャンルはアクションやサスペンス、音楽のジャンルはポップス等女性ボーカルが多いです。
ここから、7.1.4のATMOS構築が最重要で、13chへの発展やAuro-3Dへの最適化は考慮の優先順位は低いものとしますね。音楽は女性ボーカルメインということで、打ち込み系のPops/Rock/アニソンなどはあまり聴かないということで。
このような嗜好ですと、私のお勧めは、「9chのものを購入してプリメインアンプを追加し、それでLRをドライブする」です。
理由は、ボーカル再生のキモは、ホログラフィックなセンター定位であり、それの現出能力はプリメインアンプは、AVアンプの比ではないぐらい高いからです。元々両者はプリ部の設計思想が異なっていて、AVアンプは基本的には<映画用>に「ドンシャリ」傾向の音が出るように調整されています。一方、2ch用のプリメインアンプは、よほどの安物ではない限り、<音楽用>に「厚みのある」傾向の音が出るように調整されています。ボーカルは、この両者の差が顕著に出るジャンルの一つなのです。
つまり、この場合は2chシステムをAVシステムに「繰り入れ」、ボーカルを聴く際には、2chプリメインアンプを、映画を楽しむ際には、AVアンプを使うのがベストの解かと思います。
一つだけ注意すべき点は、プリメインアンプを選ばれるときに(これは比較試聴して、好きな音色のものを予算を考えて選んでいただければと思います)、プリ部とメイン部(パワーアンプ)がスイッチ一つで切り離せる機能のあるものにする必要があります。もし、この機能がないプリメインアンプを使ってしまうと、@2chのプリ部とAVアンプのプリ部の両方を通すことになり音質が劣化するAAV時のボリューム操作がAVアンプだけではできなくなり、使い勝手が悪くなるBプリメインに接続しているスピーカーの音色が、他のSPの音色と変わってしまう―という問題が起きますので、くれぐれもご注意ください。
最後に、
>近頃の新製品(AVR-X3800,4800・CINEMA50)
の中でどれがお勧めか、という点です。これは言うまでもなくご本人がご自分の耳で聴いて、最も気に入ったものを予算と相談して購入するものですが、一応、「傾向」はありますので、簡単に。
まず、DenonとMarantzは、同資本の会社で、コストダウンのため共通部品も多いのですが、音色を決めるDAC以降のアナログプリ部の設計や使用パーツは結構違うそうなので(オーディオショーで両者のエンジニアに伺ったことがあります)、その出音は異なります。一般に、Denonの方が骨太の音がします。ピラミッドバランスといいますか、低域で音楽の屋台骨を支える音作りのようです。一方のMarantzは、繊細で華やかな高域が特徴です。私は残念ながらこの3台では3800しか持っていない・聴いていませんが、両者の機器は何台も使ってきて、このような音の傾向は不思議と「伝統」のようで、この3台にも恐らく通底していると思います。
次に、3800と4800の違いですが、これは私もレビューで書いたように、パワーアンプ部の違いが大きいと思われます。ここの部分の違いは、「瞬発力・馬力感」の違いとして出てきます。特に口径の大きなウーファーや密閉型のSPを使っている場合は、パワーアンプの差が大きく出ます。私は3800のパワー部はやや貧弱だと感じておりますので、外部アンプを使っております。
以上のことから、
>アクションやサスペンス
が映画ではメインであるということであれば、「瞬発力・馬力感のある効果音」は欲しいでしょうから、予算が許せば、この3台の中ではDenonの4800をお勧めします。
以上、多少なりともご参考になれば。
書込番号:25125072
![]()
5点
>Auro3Dさん
丁寧なご回答ありがとうございます。
まずはマランツとDenonの3機種の試聴をしてAVアンプから決めていきたいと思います。
その後プリメインアンプを決めていこうと思います。
書込番号:25126460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Auro3Dさん
ご意見参考にさせていただいてます。
オーディオ初心者なもので、プリメインアンプについてご教授いただきたいです。
私は10月に新築が建つ予定で、リビングシアターに7.1.4chを構築したく、本機を先行して買いました。
そこで、3800からプリアウトするプリメインアンプの購入を検討しております。映画鑑賞以外はテレビや音楽等、プリメインアンプでのステレオ中心の使用になると思います。
さて、上のご意見にありました、プリ部とメイン部がスイッチで切り離せる機能があるプリメインアンプとありますが、オススメ機種はございますでしょうか?
デノンの900や600を検討していましたが、問い合わせ窓口に聞くと、切り離し機能はないと言われました。色々なメーカーホームページも閲覧しましたが、切り離し機能の記述がよくわかりません。
なるべく10万円以内でオススメを教えて欲しいです。
お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
書込番号:25162467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Lutia-1さん
ご指名ですので、精一杯お答えしたいとは思いますが、私はAVショップの店員ではないので、新商品知識は乏しく、具体的な製品名のアドバイスは勘弁してください。
一般論で申し上げれば、プリメインアンプをプリ(コントロール)アンプと、メイン(パワー)アンプに分けてそれぞれ別に使えるようになっている機種は、Pre-OutとMain-inという接続端子が背面にあるはずです(量販店ではなく、まともなオーディオショップに行かれれば、聞けば教えてくれると思いますし、教えてくれない場合は、この端子を探してください)。その切り替えを前面のスイッチできるようになっているもの(最新のものにはリモコンで切り替えられるものもあります)と、ジャンパーピンを抜いて、物理的にプリ部とメイン部を分けるようになっているものがあります。
ただし、この機能があるプリメインアンプというのは、プリとメインを分けて別に使うほどの価値のあるもの、つまり、そこそこの高級品になってしまいますので、恐らく新品ですとご予算内では探すのは難しいかもしれません。その場合、私のおすすめは中古です。CDプレーヤーのような稼働部がないプリメインアンプというのは、そうそう機能劣化しませんので、多少古くても、「昔の高級品」はそこそこいい音がします。特に、日本のブランドのLuxman やAccuphaseのものであれば、古いものでも修理やメインテナンスをしてくれますし、この辺のブランドなら、プリとメインを切り離せるモデルも多いので、ご予算に収まる中古品を探されてはどうでしょうか。
AVアンプは、新フォーマットや新規格が次々と出ますので、5年も経てば陳腐化して買い替えたくなるものですが、規格的には成熟している2chプリメインアンプは、いいものを一度買えば、10年、20年と使えますよ。
書込番号:25163233
2点
>ケンピー1005さん
>Lutia-1さん
お二人とも「新築」されるとのことで、もっと大切なご助言をすべきでした。
私自身はAuro-3Dに特化していますが、ATMOSにせよ、2chオーディオにせよ、お部屋と設置方法はとても大切ですし、特に部屋の形状や屋内配線などを自由に設計できるのは、新築をする方だけの「特権」ですから、十分に練って、工務店の方と打ち合わせをされることと思います。
その際、手前味噌ですが、最近たまたま自分のブログで、『Auro-3D入門』というタイトルで部屋やSPや設置のヒントを連載しています。
拙文でよろしければ、覗いてみてください。多少は参考になることもあるかと思いますので。
http://koutarou.way-nifty.com/auro3d/
書込番号:25163538
3点
>Auro3Dさん
ご丁寧に説明ありがとうございました。
せっかくですので、中古品を探してみようと思います。メーカー名まで具体的にありがとうございました。
新築の設計自体は終わってます。自由度の低いホームメーカーで建てますので、オーディオショップの介入は難しいと言われました。
予算内である程度のレベルを構築するにしろ、素人なもので調べるにしても、限界を感じてました。Auro3Dさんのような、詳しい方は本当に助かります。
ブログの方も拝見させて頂きます。
どうもありがとうございました。
書込番号:25163624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AVアンプ > DENON > AVR-X1700H
2008年にパイオニアのVSA-AX2AHを購入しています。当時ではそこそこの100インチフルHDプロジェクター(ビクターLHA HD350)と合わせてロスレス環境で以前使っていましたがここ数年はたまにしか使っていません。最近はもっぱらNetflix、Amazonプライムビデオでの映画鑑賞をiPadでしていますが目が疲れるしせっかくの環境なので再びこのホームシアター環境での視聴を考えています。
VSA-AX2AHは今も壊れていませんが、そろそろ現行のアンプに買い替えてもいいのかなと思っていますがNetflixやAmazonプライムビデオの音声フォーマットではあまり違いはないのでしょうか?ワイヤレスインターネットで使えるだけでも進化に感じますが。ちなみにプレイヤーはPS3です。スピーカーはKefの5.1chセットです。(AmazonTVスティック4kも持っていますが)
本アンプかマランツのNR1710あたりが値段的にギリギリなのと重量が軽くて使いやすそうに感じています。
両モデルの音質、特長、他メーカーの同レンジのおすすめ商品もあれば教えていただきますと幸いです。
よろしくお願いします。
0点
>まーさむさん
Netflix、Amazonプライムビデオは、Dolby Atmosの音声フォーマットの作品が増えています。
再生するには、AVアンプだけでなく、天井スピーカーかイネーブルスピーカーが必要ですが。
VSA-AX2AHは、HDMIバージョンが1.3aなので、4K動画やARCに対応しません。
ネット動画ならARCはあったほうが良いので、買い替えても良い時期と思います。
ただ、価格が半分以下になるので、アンプ自体はダウングレードになりそうです。
音に拘るなら、今のままでも良いかという気もします。
書込番号:25159711
2点
>あさとちんさん
早々のレスありがとうございます。
Netflixとかも最新音声フォーマットに対応しているんですね。しかしやはりアンプは価格レンジなりの基本性能の違いはあるんでしょうか?
当方の書斎シアターは4畳の狭いもので(防音ですが)このような環境でもその傾向はありますかね?
もし今のアンプの方が音がいい可能性あるならあまり無理に買い替えしなくてもいいかないと思います。
ARCについて知らず検索してみたらテレビの音声をHDMIでアンプに返す機能という説明でした。PS3内のNetflixアプリを使うのでプレイヤーとしてのPS3の性能(ロスレスには対応しても最新の規格には対応していませんが)でアンプに出すだけで不要な気がしましたが、お手数ですがあった方がいい理由をまた教えていただけますと嬉しいです。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:25159865
0点
>まーさむさん
ネット動画はテレビで受信して、ARCでAVアンプに送るケースが多いので。
PS3から送るなら必要ありませんね。
書込番号:25160033
1点
>あさとちんさん
レスありがとうございます。
了解です。
とりあえず、今の機器で使うことを考えます。iPadで見ていてホームシアターご無沙汰しているので、少しずつ復活したいと思います。使用頻度が増えて来たり機器の調子が悪いようなら安価なアンプ等で継続しよう思います。
書込番号:25161075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AVアンプ > DENON > AVR-X580BT
ウォークマンの音質で音楽を聴きたくなったので、ウォークマンa300からステレオミニ端子で出力して、RCA端子で入力してみたんですが音が出ません。本機のauxのところに接続してみたんですけど、全然音が出ません。不具合でしょうか?
ウォークマンからUSBにから変換してopticalケーブルで接続するとちゃんと音でます。
RCA端子だとテレビ、ウォークマンどちらも音が出ません。
ケーブルは、以下を買いました。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00LM2Y2XG?psc=1&ref=ppx_pop_mob_b_asin_title
どうすればウォークマンの音質で聴けるかご教示ください。
書込番号:25118423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再生できそうですけど、何かのトラブルがおこっているのかもしれません。
アンプの入力は合わせていますよね、Walkmanのボリュームは上げていますか。
ケーブルも他の機器で使えるか試したり、アンプ以外のアナログ入力のある機器に接続して再生できるかを試すと問題切り分けになります。
書込番号:25118547 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
他にスマホかPCか何か音を鳴らせる機械があるなら、それと買ったケーブルでアンプと繋いでみる
どれでも出なければケーブルかアンプに原因があるってことになるし、音が出るようならウォークマンに原因がってことになるね
書込番号:25118636
2点
ご回答ありがとうございます。
音量は上げています。
うちには他にRCA接続で聴けるものがなくて困ってます。
ウォークマンのステレオミニ端子から有線イヤホンで聴くことはできました。
先ほど別のRCAケーブルを買って接続してみましたが同じ結果となりました。
書込番号:25118920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先ほど別のRCAケーブルを買って接続してみましたが同じ結果となりました。ケーブルではなくて、アンプかなーー?
ウォークマンは有線イヤホンで聴けることは確認しました。
書込番号:25118923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>どうなるさん
すみません、音量上げてるって意味がわかっていませんでした💦通常の音量で試してました。
ウォークマンを通常の音量だとアンプは70位まで上げる必要があるんですね!
いつもは30位なので聞き取れなかっただけでした💦
ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:25118965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうなるさんではなくて、口耳の学さんでした。失礼しました
書込番号:25118977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございました!
アナログ接続だと音が小さくなるってことなんですね!?
書込番号:25118982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
んんん……
まずボリュームを上げてみて、それでも音が出ない場合、
原因の一つの可能性として、インピーダンスの問題が有るかも知れませんね。
他のDAPと違ってソニーのDAPの場合、デジタルアンプを使っている関係上、インピーダンスにシビアで、アンプ側の入力インピータンスが高い場合、保護回路が働いて音が出ない場合が有ります。
書込番号:25119044
1点
>v36スカイラインどノーマルさん
解決しました。音量めちゃ上げたら鳴ってました!
書込番号:25119068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/00236340
こんな感じですね。
ウオークマンの場合、インピータンスが高すぎる機器に繋いでも保護回路が働いて音が出ない場合があります。
書込番号:25119071
0点
返事が遅くなり申し訳ありません。
音が出て良かったですね。
私の場合、過去のWALKMANで音は出てもインピーダンスノイズが出て買い替えた経験が有りましたので、気になっていました。
まずは良かったです。
良いオーディオライフを楽しんでください。
ではでは。
書込番号:25121766
1点
アナログ接続は基本的に内部でAD変換されるのでウオークマンの音(アンプ内蔵DACの音)ではないです。
Bluetooth接続での視聴をオススメします
そして本機は光接続よりBluetoothの方が基本高音質。
(光だと一部分(ミリ秒とか短時間)無音になったり、なんか怪しい挙動)
書込番号:25159625 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AVアンプ > DENON > AVR-X1700H
年末に購入して試行錯誤中です。
現在、フロントをONKYO D-112EXT、サラウンドをONKYO D-109XM、サブウーファーをSWA-V60の4.1ch構成で楽しんでおります。
(センターのD-109Cはバランスが悪いのでOFFにしてあります)
サラウンドをグレードアップしようとONKYO D-309Mを手に入れたのですが、フロントハイトに設置すれば4.1.2ch構成になると気付きました。
そこでフロントハイトとサラウンドは、どちらか309でどちらが109が良いでしょうか??
フロンハイト設置に向けて諸々準備中ですので、ご意見頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:25131717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>k-9853さん
音質がフロントに近い方をサラウンドにすると良いです。
書込番号:25131738
![]()
4点
>k-9853さん
こんにちは。
サウンド的な視点から、サラウンド309、ハイト109をお奨めします。
加えて、ハイトを壁掛けにする場合、軽い109の方が扱い易いという利点もあります。
書込番号:25131743
![]()
2点
>Minerva2000さん
なるほど!
音質合わせでサラウンド優先ですか!
同じONKYOのスピーカーで309と109は同系統なので、サラウンドに309ですね。
ありがとうございます♪
書込番号:25131886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>bebezさん
やはりサラウンド優先なのですねー
設置に関しては、ルミナス スチールラックの天井突っ張りを利用し、スピーカーブラケットで設置する予定です。
(サラウンドもソレを利用して設置しています)
色々参考になります。
ありがとうございました♪
書込番号:25131893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
勿論軽くて小さい方をハイトへ!
書込番号:25132261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mn0518さん
109をハイトに設置します!
書込番号:25133345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-