このページのスレッド一覧(全1044スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 6 | 2017年10月11日 15:28 | |
| 5 | 8 | 2017年9月29日 14:35 | |
| 17 | 15 | 2017年9月29日 01:36 | |
| 13 | 9 | 2017年9月27日 22:13 | |
| 9 | 5 | 2017年9月16日 17:48 | |
| 16 | 3 | 2017年9月14日 11:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > DENON > AVR-X4300H
新築でリビングに5.1.2chのDolby Atmos環境を構築しようと考えています。
初めてのAVアンプなのですが、ホームシアターの構築業者に見積もりを依頼したところ、YAMAHAのRX-A770をご提案いただきました。
他の構成は
スピーカー DALI SPEKTOR1
センタースピーカー DALI SPEKTOR VOKAL
天井埋め込みスピーカー DALI PHANTOM E50
サブウーハー YAMAHA YST-FSW050 1
です。
ですが、価格.comでAVアンプカテゴリーをしばらく観察してきた感想としては予算10万円ならばAVR-X4300Hが将来性を考慮すると良さそうに感じました。
HDCP 2.2がX4300Hは入力出力の全ポートが対応しているのに対して、RX-A770は入力6系統のうち3系統だけとなっている点、出力がRX-A770は1ポートだけの点(将来的にプロジェクターの増設も視野に入れているため)ぐらいでしか違いがわかっていませんが、アンプに10万円まで出せるなら、X4300Hを買うべきか、入門機としてなら、A770で十分なのか教えていただきますようお願いします。
また、TV台は大工さんに手作りしていただく予定ですが、センタースピーカーとサブウーハーを中央にしまい、AVアンプ、PS4、レコーダーを左右にしまうため、気をつける点としては扉を閉じたままでも利用ができるよう排熱孔を作ることと、スピーカー類がしまってある箇所は扉をメッシュなどにして音が通せるようにおくこと以外にも気をつける点がありましたら、教えてください。
念願の新築でのホームシアターなので、予算内で出来る限りの事はやりたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
こんにちは
>アンプに10万円まで出せるなら、X4300Hを買うべきか、入門機としてなら、A770で十分なのか教えていただきますようお願いします。
それなら、同じYAMAHAの上位機種のAvantage製品がよいのではと思います。初めてならサラウンドの老舗メーカーが無難です。
http://s.kakaku.com/item/K0000977058/
HDCP2.2端子についても、6系統あっても実際は全部はつかいませんから、3つあれば十分でしょう。
機器類設置に関しては、真夏運用のことも考えて、なるべく通気性を確保した方が良いです。
書込番号:21265060 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>昭和+25=西暦さん
扉を閉めた状態でリモコンが使えるよう、センサー該当箇所に穴を開けておくと良いです。
板の共振の心配や配線、排熱の事もあり、私なら裏板無し、扉無しにしますが。
書込番号:21265073
1点
>昭和+25=西暦さん
AVアンプは、ヤマハをオススメします。映画サウンドは、台詞、環境音、効果音、音楽等のあらゆる音が含まれます。楽器メーカーならではの再現力は勿論、実測音場に基づく他社とは比較にならない完成度の高いシネマDSPは作品の魅力を倍増させます。
芸術的な空間描写が体感出来るのがヤマハの魅力です。
予算可能でしたら、アベンタージュシリーズのRX-A3060は非常にお買得でオススメです。勿論ヤマハなら下のグレードでも十分満足出来ると思います。
買う前に気になる他社とジックリ比較試聴される事をオススメします。AVアンプの中には、爆音だけ強調されてたり粗悪で使い物にならないDSP搭載で映画サウンドが台無しな物もあります。長時間の視聴で疲れて飽きてしまいます。
良いシアタールームが完成する事を祈ります。
書込番号:21265111 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>LVEledeviさん
アドバイスいただき、ありがとうございます。
ご紹介頂きましたRX-A1070はかなり良さそうですね!
こちらに変更する方向で検討します!
>Minerva2000さん
>板の共振の心配や配線、排熱の事もあり、私なら裏板無し、扉無しにしますが。
配線のしやすさはかなり気になりますね。これも考慮するようにします。
>トランスマニアさん
メーカーはLVEledeviさんもオススメされたヤマハで決まりですね!
オススメいただいたRX-A3060は予算がかなりオーバーしてしまうので、残念ですがこれは手が届かないですね・・・
>芸術的な空間描写が体感出来るのがヤマハの魅力です。
これは楽しみで仕方ないです。
皆様お早いアドバイスいただき、誠にありがとうございました。
書込番号:21265725
1点
>昭和+25=西暦さん
一つ気になったのが、サブウーファーが050だとバランス的に微妙だと思います。予算可能ならSW300辺りが良いと思います。
※サブウーファーのバランスやセッティングで全体のスピーカーの音が決まります。
上手く行けば素敵なシアタールームが完成します。
あと、個人的にオススメのシネマDSPプログラムは、ドラマ(TV放送でドラマ等)、サイファイ(洋画等)、スタンダード(迷ったらマルチに使えます。)です。
とにかく色々試してみて下さい。
書込番号:21265875 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ワクワクしますね (^_^)/~
何畳くらいのお部屋に構築をする予定なのか? 広さも色々ですからね。
新築時にしか出来ない事は徹底的にしておくと良いですね。
TV台を使うとか既成概念は払拭しましょう。
TVは無駄なスペースを使わない壁掛けがベスト。 将来的には、TVの前にスクリーンが下りてくる仕様が最高ですね。 なんならTVは普及クラスで済ませる。 5万で50インチが買える時代!ですから・・ 普段のTV放送視聴には必要ですからね。
プロジェクターは20万も出せば良い物が入手可能。 もちろん天吊り!
電源確保や配線の為のCD管埋設は当たり前。
壁面全体に造作ラックを作りTVは壁掛け風に収納し、棚には機器を収納。 棚位置が換えられる様にしておけばスピーカーの収納だって可能。 スクリーンはその前に垂れ下がる様に。
映像検索や専門店の施工実績を覗けば色々と案は出て来ます。
こう言うのを設計士にぶつけて君の理想なホームシアターを作って下さい。
どうせ借金するんだjから、せこい妥協は捨てて仕舞いましょう(笑)
書込番号:21269728
1点
AVC-3808Aから買い換え予定です。
AVC-3808AはARC非対応なのでテレビの光音声出力端子から光ケーブルでAVC-3808Aに接続していました。
しかし本機はARC対応なので、光ケーブルを使用しないで本機とテレビをHDMIコードで接続した場合、どのようにテレビの音声を本機から出力しますか?
今まではテレビと接続したAVC-3808Aの光音声出力端子を選択していましたが、今回は本機のHDMI(OUT) MONITOR1なので入力端子ではない為、選択できません・・・よね?
WEBに掲載されている取り扱説明書を見ていますが、良く分かりません。
よろしくお願いします。
0点
テレビと連動すれば自動で入力を合わせてくれます。
書込番号:21237816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Musa47さん、口耳の学さん回答ありがとうございます。
パソコンとPS3をAVアンプに接続しますが、AVアンプの“HDMI コントロール”を“オン”に設定すれば、テレビのリモコンでチャンネル変更するとパソコンやPS3から自動的に切り替わってテレビの音声がAVアンプを通してスピーカーから出力されるということですね。
ちょっと込み入った事情があって質問します。
現在、4極のトグルスイッチを2個使った自作のセレクターでAVアンプとプリメインアンプ、フロント2組のスピーカーを切り替えることが出来ようになっており、間違った使い方をすると音が出ないので嫁や子供にセレクターを使わせたくない。
その為、普段はテレビ単独で音が出るようにし、必要なときだけAVアンプの電源を入れて音を出したい。
この場合ARC連動は無理なので、今までどおり光音声出力ケーブルでテレビとAVアンプを接続するしかないということで良いでしょうか?
それとも光音声出力ケーブルは使わないで、AVアンプとテレビを接続したHDMIケーブルを使ってテレビの音を出す方法がありますか?
この場合、ARC連動しないので手動操作になりますが、可能でしょうか?
書込番号:21237875
2点
こんにちは
>しかし本機はARC対応なので、光ケーブルを使用しないで本機とテレビをHDMIコードで接続した場合、どのようにテレビの音声を本機から出力しますか?
>今まではテレビと接続したAVC-3808Aの光音声出力端子を選択していましたが、今回は本機のHDMI(OUT) MONITOR1なので入力端子ではない為、選択できません・・・よね?
ARC(オーディオリターンチャネル)は、AVアンプ等の HDMI OUTと TVのHDMI IN を接続するだけで、
(通常の接続)、HDMI端子間でTVの音声をAVアンプなどに逆送り出来る機能です。
ただしこれは、HDMI CECの機能になりますので、HDMIリンク機能を連動させている必要があります。
具体的な方法は、TVの設定(リモコン)でTVから音を出すか、AVアンプから音をだすかを切り替えます。
また、TVの電源を入れたときに、自動でAVアンプから音を出すこともTVの設定によっては可能です。
HDMIリンクがわずらわしく使っていない場合は、今までどおり光ケーブルで接続すれば良いです。
書込番号:21237887
![]()
1点
>サンダーバード55号さん
ユーザーです。
私の場合、テレビがLGの55C7Pですが、テレビ側のARC対応のHDMI端子に挿して、テレビの設定から外部スピーカーを選択し、4300H側でHDMIコントロールをオンにする必要がありました。4300HのHDMIコントロールは出荷時オフになっているので、最初音が出ずに焦りました。WEBの取扱説明書、不親切でわかりにくいですよね。
書込番号:21237893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LVEledeviさん、KanonF57Sさん回答ありがとうございます。
ARCがオーディオリターンチャネルなので、その言葉のとおりARC連動抜きに出来るのか?
また、新機能なら使ってみたいという好奇心から質問しました。
しかしHDMI CECの一機能なら無理ですね。
光ケーブルで接続すること自体今までやってきたことなので、何ら問題ありません。
AVC-3808Aでも使い方がちんぷんかんぷんだったので、オーナーになってからでも質問すると思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:21238166
1点
>サンダーバード55号さん
私は、完全な素人なので、悪戦苦闘しながらやってます。それがまた楽しいんですよね。
先日秋葉原のヨドバシへ行ったら、4300Hの在庫は完売でした。早めに決められた方がいいかもしれないですね。
書込番号:21238204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ARCやHDMIリンクは便利な面もあるのですが、自動のドが過ぎて面倒な点もありますね。
リンクが設定されてると(TVやアンプでonにする必要ありますね)、例えばTVをonにすると、アンプもonになり、アンプに接続したスピーカーから音が出て来ます。 一見便利そうですが、アンプからの音は要らないとアンプをOFFにしたらTVもOFFに成って仕舞ったり、レコーダーでもリンクを付けてると、予約録画の開始と共に各機がonに成ったりと・・・ どう動作するか検証する必要がありますね。
便利に使える環境の方と、そうではない環境の方・・・ 色々といらっしゃいますから、自分に合った設定にするしかないですね。
高度なアンプ=高価なアンプを使う方ほどウザったい機能なのですがね・・。
書込番号:21238220
1点
こんばんは。
当方:
アンプ:ONKYO TX-SA805
BDレコーダー:ソニー RX50 &EW1200
BDプレイヤー:パナソニック DMP-BDT330
ホームシアター:DENON 7.1ch(SC-T55XGシリーズ)
上記のシステムを使ってます。
上記のアンプですが、以下の理由で買い替えを考えています。
@購入してから10年近くたつ。
A経年劣化のためか主電源のコンセントを抜かないで(スタンバイ状態で)放置するとアンプの後部がかなり熱くなる現象がある。
B発売から10年もたつので、(購入希望の)アンプではデジタル音声が格段に良くなっていると思われる(?)
そこで質問ですが・・・
比較するのはむつかしいかもしれませんが、音声は昔のアンプと比べてみると良くなっていると思われるでしょうか?(主観で構いません)
現在、ほとんどAACとDolbyDegital(両方とも5.1ch)で録画した映画の観賞に使っていますが、その時の音声モードをDolbyProLogicIIxをつかって7.1chで視聴してます。
AVR-X4300HのHPや取説を拝見しましたが、PLIIxは無いみたいなので、上記のフォーマットで7.1chで視聴したい場合、最適なリスニングモードは何に当たりますか?
最近買い替えを考え始めたので今のところ質問は以上ですが、もし購入時のアドバイスなどがございましたら、教えていただければ幸いです。
では、よろしくお願いいたします。
1点
サラウンドの効果は上がっていると思います。
DTS Neural:XはTVなどの2ch音声をサラウンドにしてくれますが、TVなどのしょぼい音源でもそこそこ良く聞こえます。dolbyよりもサラウンド効果は好印象です。
イメージしているのはDTS Neural:Xのようなものですよね?
一度家電量販店などで試聴してみるとサラウンド効果のイメージがわきやすいと思います。
書込番号:21226221
0点
>9832312eさん
早速の返信ありがとうございます。
おしゃっていただいたDTS NeuralXは今のアンプにもついてますが、実際にAACやDD(ともに5.1ch)の映画の視聴に使用したことがありません。明日、試聴してみたいと思います。
うちの周りの家電量販店ではアンプ自体が置いてなくて、そこで視聴させてもらうのはむつかしいと思います。本来ならば直接聞いてみるのがいいですよね。
夜分遅いところ、コメントいただきありがとうございました。また、何かいい情報などがあればお知らせください。
書込番号:21226353
1点
すみません。間違っていました。
今のアンプにはDTS NeuralXはなく、代わりにNeural THX 5.1/7.1などTHXのサラウンドのリスニングモードが数個あり、聴き比べてみても、どれが効果が良いかなかなかわかりません。
ついでで、申し訳ありませんが、AAC(5.1ch)を7.1chのサラウンドで聴こうと思ったら、どのリスニングモードが最適ですか?
書込番号:21226357
0点
また、追加の質問で大変申し訳ございません。
自分の持っているシアターシステムでは7・1chなんですが、このアンプは”ヴァーチャル・フロント・ハイ”やヴァーチャル・サラウンド・バック・ハイ”などのシステムはありますでしょうか?
(現在のところスピーカーを買い足す予定がないのでこの機能があるか、聴こえ具合はどうか、できれば教えてください)
書込番号:21226571
1点
視聴されるソフトはBDではなく、放送を録画したBD(DVD)−Rですかね。
放送の音声はAACでありDRで録られているば最近はグレードが高いですよね。 DVDのD.Dにも引けを取らない出来です。 映像はハイビジョンですしね(笑)
現在の7.1ch構成はサラウンドバックを用いたch数ですかね。
それでしたらあと2本のスピーカーを追加して7.1.2を作りましょう。 一番良いのは天井に1組を吊るのですが、それが無理な場合はフロントスピーカーの上に設置するイネーブルドスピーカー方式を用いましょう。
atmos(dts:x)化を果たしたAVアンプは、旧来のプロロジック処理やNeo:Xと言う処理は両社とも一掃し、ドルビー陣営は「ドルビーサラウンド」とし、dts陣営は「DTS NeuralX」とし、新機軸を開発&搭載&必須項目になりました。
最低でもイネーブルド、出来たら天井設置の実現で、これらの実力が発揮されます。 私感ですが従来のプロロジック***とは比較にならないくらいの出来です。 私も放送を時々コレで視聴していますが、それが2chでさえも巧みな音場処理で「ハッ!」とさせられます。
少し大変ですが・・・ 環境を作って楽しんで下さいね。
書込番号:21226979
![]()
1点
>黄金のピラミッドさん
貴重な情報ありがとうございます。
仰る通り、現在はサラウンドバックを2本付けた7.1chで、有料の衛星放送を録画したBDまたはHDDで主に映画を鑑賞してます。
新しいソニー製のBDレコーダーは、録音方式がAAC(5.1ch)で、以前のソニー製のBDレコーダーで録画したものはDD(5.1ch)で、視聴してます。(DRモードは使っていません)
ご提案していただいた9.1chはすごく魅力的ですね。
そんなに音場が変わるとは予想してませんでした。
それだったら購入をもっと前向きに考えていきたいと思います。
ただ、マンションなので天井にスピーカーはつけられないので、イネーブルスピーカを(今まで考えていませんでしたが)検討してみようと思います。(ちなみに、イネーブルスピーカーはフロントスピーカーの上に設置するんですよね?)
現在リビングで使用しているDENONのスピーカーはトールスピーカーで、イネーブルスピーカーを置くと落下が心配のなので色々、考えて楽しみながら自分なりのホームシアターを作れたら良いです。
もう一つ質問させていただければ、
今、別の部屋でもステレオがあり、それにはCORALのX−VIIを2本使用して聴いてます。
イネーブルスピーカーを設置するのなら、こちらをDENONのフロントスピーカーと交換して使用すれば落下の心配はいらないと思います。ただ、ホームシアターとしては同じ系統のスピーカーで音質を統一したほうが良いと聞いたことがありますが、その辺はいかがですか?
長くなってしまいましたが、貴重なご意見大変ありがとうございました。
書込番号:21227245
2点
http://manuals.denon.com/AVRX4300H/JP/JA/DRDZSYsgujcobf.php
コチラにスピーカーのセッティングのパターンが載ってますね。
フロントハイもバックハイも対応してますし、
両方を同時に鳴らせますね。
5.1ch+4chの構成が出来る9.2chまでのアンプなので
その割には本体サイズも同クラスのモノらと比べて
かなり扱いやすいサイズです。
ちなみに私が購入を決めた理由は
設置しやすいコンパクトサイズなのにも関わらず
2016年AVアンプのミドルクラス 10万〜25万円
HIVIの投票で1位24点のモデルと僅差の2位の23点でした
1位のLX701は税別23万3千円でコチラは税別16万で接戦
3位のYAMAHAのRX2060は税別20万円で20点
4300はコストパフォーマンスが抜群でしょう!
4万も高いYAMAHAのアンプより評価が高く、さらに7万も高いPioneerのアンプと競えるとは……
http://www.stereosound.co.jp/bestbuy_past/article/2016/12/cate04_3.html
バイアンプも出来るし、私は買って良かったと思ってて全く後悔してませんね。
素人なんで専門家の意見を聞くタイプです。
失敗したら、専門家が悪いと人のせいに出来ますしね。
良くても悪くても、どちらにしても納得出来るように専門誌を参考にして購入を決めましたよ!
書込番号:21229193 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>若手オーディオ好きさん
貴重なご意見ありがとうございます。
このアンプは、業界でも高い評価を受けているみたいですね。そしてコスパも高い。
自分も素人なのでこういう記事は助かります。
貴殿のご意見を聞いてますます欲しい気持ちが増しました。
ただ、欲しいのは山々ですが、イネーブルスピーカーをそろえたりするとちょっと予算を超えてしまいそうなので、現在真剣に検討中です。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:21229265
1点
SC-T55XGシリーズの何をお使いなのか分らないのですが、オールSCT55XGとか?
イネーブルドスピーカーはフロントスピーカーの上面にちょこんと載せて、斜め上前方に音を飛ばして天井に跳ね返させる事で、仮想の天井設置とみなしています。 要は天井の質によっても変わるので万全とは言えません。 とは言え、無いよりは良いとも言えます(笑) まぁーAVアンプにはイネーブルド用のイコライザーが入ってるモデルがありますから、それだとイイ感じで鳴ってくれそうですね。
写真のSC−EN10は小型ですからT55XGにも余裕で乗りますね。 滑り止めかマジックテープでも使い固定すれば落下も大丈夫でしょうね(笑)
可能なら同じシリーズやブランドで合わせる方が良いですよ。
サラウンドの充実はスピーカーの選択もありますが、それらのセッティングと調整が一番大切ですね。 ご家族が集うリビングでは、スピーカー自体が邪魔扱いされますから(笑) その数が増えれば一層難しいですね。 でも良い音を得るには犠牲が伴います。 努力してみて下さい。
書込番号:21233841
1点
>黄金のピラミッドさん
こんばんは。
返信おくれてすみません。
まず、スピーカーですがすべてSC-T55XGシリーズで統一してます。
なので、サラウンドでの音のつながりは良いと思いますし、同じDENONのイネーブル・スピーカーなら音に違和感なく聴けるのではと期待してます。
できれば、近くにイネーブルスピーカーと購入したいアンプの試聴ができるお店があればと探してみましたが、どうやら近くにはないようなので、ちょっとギャンブル感があります。
それに、別の部屋で使用しているCoralのX−VIIのほうが単体で見ると、低音から高音まで明らかにいいし、(当時高校生の自分にとっては)思い入れある高価なスピーカーなのです。ですから、捨てられずに別室でサラウンドバーのシステムHTP-SB760のサラウンドバックとして使用してます。(部屋の配置や広さとか機器の新しささなどかかわっていると考えますが)こちらのサラウンドのほうがいい音に聞こえるときもありますので困ってます(笑)
なので現在、自宅はスピーカーとAV機器、それにそれらをつないでいるコード類が散乱してます。ただ、家族はそれらには寛容でいてくれているので今のところは苦情はきていません(笑)
ただ、これにまた2台のイネーブルスピーカーが増えるとなると相談したほうがよさそうです。
長くなってしまいましたが、実際のイネーブルスピーカーSC−EN10の設置などの画像を含めて返信いただき、大変ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
書込番号:21234434
1点
せっかくなので、もう少しツッ込みます(笑)
賃貸で壁や天井の傷はNGと言うことですね。 分譲なら思いっ切れると思うのですが・・
イネーブルドの効果は私知りません。 100%「あんな設置じゃ!」と、疑っています。 そもそも「反射ありき」なんて変な発想ですからね。 欧米の様な鉄筋コンクリート造りならまだしも、一般の日本家屋じゃ音は反射どころか音は筒抜けで消えてしまうから(笑) まぁーそこはマンションと言う強固な造りならモシヤ・・ とは思います(笑)
それでも多少の傷がokなら天井に吊るのがベストである事に変わりはありません。
T55XGシリーズと書かれている以上、リアやSBは小型なんですよね。 天井や壁に傷NGとなると棚にでも乗せてる訳? それは同じ高さ、左右対称ですか? AVアンプの補正である程度は丸め込めても(笑) そこから出てる事に変わりはないから、ベストとは言えないですよね。
今は、実際どんな様子なんですか? 部屋に余裕がない場合、スピーカーをやたらと増やす事には賛同しません。 たとえ8畳でも専用部屋なら自由が利きますが、それがリビング(家族が集う間)なら14畳18畳でも自由度は無いですよね。 女性や興味無い者から見れば、「アレ何?邪魔!!」で一蹴でしょうから(笑)
写真はウチです。 前に上げた写真はパイオニア/オンキョーの視聴室の様子です(笑) 専用ルームなので好き勝手が出来ています。
書込番号:21234955
1点
>黄金のピラミッドさん
こんにちは。
素晴らしいシアタールームをお持ちですね。
羨ましい限りです。
うちは分譲マンションで鉄筋コンクリート造りになっていますので、基本的には天井につけられる(?)かもしれませんが、傷をつけるのは避けたいのでフロントスピーカーの上に載せることになると思います。
サラウンドのスピーカーはフロントスピーカーと同じトールボーイスピーカーで、サラウンドバックのスピーカーは小型なので付属している高さのあるスピーカースタンドを使用して、ソファの後ろに設置してます。
以上のような状態と状況です。
書込番号:21235649
1点
>vaishadoraさん
イネーブルドは、個人的にオススメ出来ません。理由は、効果がイマイチな事とフロントの音に悪影響を与える感が有るからです。理想は天井ですが厳しいなら、フロントハイをオススメします。
※メーカー曰くイネーブルドの効果を引き出す為に専用の反射板を天井に貼り付け施工して下さいとの事です。
そこまでしないと効果が無い事をメーカーが認めてます。
高さ方向の表現や上から音が降るイメージを期待するなら、天井やフロントハイをオススメします。
あと、AVアンプはヤマハをオススメします。他社とは比較にならない完成度が高い実測音場に基づくシネマDSP3Dが作品の感動を倍増させます。芸術的な空間描写を是非とも体感して下さい。
書込番号:21237099 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>トランスマニアさん
こんばんは。
貴重なご意見ありがとうございます。
イネーブルスピーカーについて:
そうなんですね。天井がコンクリートでも同じように効果がないのでしょうか?
あまり効果がないなら、上からの音にそれほど執着はないので、今一度再検討します。
フロントハイについて:
これについては今まで考えたことがありません。今調べたら、これは前方の壁に取り付けるものだと理解してますが、これも壁がコンクリートなので設置は不可能っぽいです。
ヤマハのアンプについて:
これについても、まだよく調べてませんが、根本的に9.1chのアンプにするか、7.1chのアンプにするかから再検討したいと思います。
本当なら、どこかで色々な組み合わせを試聴して比較できるお店があるといいのですが、アンプさえ取り扱っているお店が少なく、一種のギャンブル感があるので、悩んでます。
ですから、返信いただいた皆さんのご意見は大変貴重なもので、感謝してます。
このアンプについて、ご提案していただいたフロントハイやヤマハのアンプなどを考慮しながら、また一から考え直したいと思います。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:21237157
1点
>vaishadoraさん
フロントハイの設置方法の一つにポールを立てて棚を付ける方法もあります。賃貸物件の場合は有効な方法だと思います。
是非ご検討下さい。
書込番号:21237199 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
AVアンプ > DENON > AVR-X1400H
AVR-1612で5.1chを組んでいます。この度atmosやDTS-X等に興味があり先行投資的に天井に手持ちのスピーカーを取り付け、とりあえずAVR-1612のプリアウトから手持ちのデジタルアンプを介して簡易的に7.1chにしてみました(天井のスピーカーの位置がフロントハイとは違っているのは承知の上です)。映画等はそれなりに迫力があり良かったのですが、音楽ものはボーカルが凹んでしまい所謂お風呂ライブのような音で聴くに耐えられません。以前ヤマハのRX-V471を使用していた際の音響がどうしても好きになれずdenonに変えた経緯があります。
そこで質問ですが単純にこのランクのアンプに変えただけではたとえatmosやDTS-Xを加えても同じように音楽ソフトはお風呂ライブになってしまうのでしょうか?これは高いランクのアンプなら如何でしょうか?
映画より音楽ライブを楽しみにしているので5.1chに戻してスピーカーや駆動系アンプに重点を置いた方が賢明でしょうか?
一応天井のスピーカーの写真もアップ致しますのでアドバイスよろしくお願い致します。
3点
こんばんは
>そこで質問ですが単純にこのランクのアンプに変えただけではたとえatmosやDTS-Xを加えても同じように音楽ソフトはお風呂ライブになってしまうのでしょうか?これは高いランクのアンプなら如何でしょうか?
>映画より音楽ライブを楽しみにしているので5.1chに戻してスピーカーや駆動系アンプに重点を置いた方が賢明でしょうか?
@AVR-1612→ AVR-X1400H まず単純に考えても同じメーカの機種へ変更するだけなら解決はしないでしょう。
Aセッティングについて、記載内容から5.1chのときは問題なかったようにも思えますが、
そうだとしたなら、追加アンプの音とメインアンプの音との間に遅延等ずれ が発生してていてそうなっている(>お風呂ライブ)のかもしれないです。
それが原因なら、7.1ch以上のアンプにすればよくなるはずです。
B>映画より音楽ライブを楽しみにしている のであれば、最新のサラウンドフォーマットもよいですが、
メーカ独自のDSPも重要だと思います。ストレートデコードメインであれば、PionnerやDENONの製品でもよいですが、それに長けているのはYAMAHAやSONYです。YAMAHAが気に入らないのであれば、SONYも一度視聴をおすすめします。
http://www.sony.jp/audio/products/STR-DN1080/
C写真で気になった点
フロントスピーカの高さが低い気がします。せめてスピーカの下面がスクリーンの下面ぐらいまで高さを上げた方がよいと思います。(ミドルやツイータが耳の高さくらいまで上げる)
書込番号:21014500
![]()
2点
>LVEledevi様
早速の回答ありがとうございます。
@について、ということは同じメーカーは同じ音響傾向、つまり極端には変わらないという事ですね。最上級のアンプなら別物でしょうね(手が届きませんが)。
Aについてですが、一応denonのマイクでの測定とアジャストを行いその後に手動で距離の修正(左右のスピーカーの距離を同じにした)をしました。
この状態でも遅延は発生していますでしょうか?
Bについてですがヤマハの件ですが、どのモードも馴染めませんでした(アンプ自体が非力なのかダイレクトモードでも音が薄っぺらく感じました)ソニーは少々興味あります。
C気がつきませんでした、今度試してみたいと思います。
書込番号:21014581
2点
>debu-G4さん
>Aについてですが、一応denonのマイクでの測定とアジャストを行いその後に手動で距離の修正(左右のスピーカーの距離を同じにした)をしました。
この状態でも遅延は発生していますでしょうか?
実際にその音を自分が聴いているわけではないので詳細は分かりませんが、調整もされているようですので、原因の切り分けとしては、前レスにも書きましたが、本体アンプのみ(5.1ch)の状態でどうだったか? で判断することになるかなと思います。
書込番号:21016133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>LVEledevi様
音楽ソフトの5.1chリニアPCMや5.1chDTS-HDのものをストレートデコードで再生(天井SPが鳴らない状態)すると良いのですが(しかしながらアンプの設定が5.1chの時よりは悪い感じです、、、)プロロジック2等をかけると駄目です。(音量もかなり上げないと迫力が無い感じです。)
ちゃんとした設定のしかるべき場所に出向いて、普段から見慣れている音楽ソフトを再生していただき、ヤマハやソニーも含めて各社のアンプやatmos等の視聴できたら最高でしょうね。こちらは田舎なんで近所の家電量販店等では無理なんで大阪か東京あたりに行く機会と時間を作れるように検討いたします。
書込番号:21017202
0点
頑張りましたね〜〜
トップに上手く付きましたね。 ここまで出来たのですから5.1.2対応アンプはぜひ導入ですね
もちろんX1400Hでもokですね。
今の違和感、1612のプリアウトでトップを鳴らされている訳ですから、本来の位置じゃないですよね(笑)
サラウンドバックもしくはフロントハイとなっているので音場的にはめちゃくちゃになっています。
X1400Hでトップミドル「アリ」で設定する事で違和感は払拭されます。
スピーカー構図的には5.1ch+トップミドルですね。
添付図参照
BDのDolbyAtmosソフトやDTD:Xソフトでこの配置の恩恵は如何なく発揮致しますが・・・ 実のトコロatmosや:xの副産物である「新・サラウンドフォーマット」の『ドルビーサラウンド』や『dts neural:X』の出来が素晴らしいです。 以前から5.1chや2ch音源に手を加えて7.1ch化や5.1ch化はしていましたが、今回のnewは別物です。 トップスピーカーを巧く活用し素晴らしい音場感を引き出します。
注意点ですが、既にご指摘されていますが フロント左右の設置位置が低過ぎですね。 センターとは横一かもしれませんが、せめて今のスピーカーの上面が、スピーカーの下面くらいには在るべきです。 そしてセンターは仰角を付けて思いっきり上向きにします。
そしてスピーカーの位置が決まったら、位置を正確にアンプに入力します。 距離ですね。 オートに頼らず実測も必要です。
ウーファーはありますか? 写真で見るスピーカーでは(型式分かりませんでした。白いユニットがヤマハっぽいですが)小型設定ですから、大型設定では無理がありますね。
書込番号:21018934
![]()
3点
>黄金のピラミッド様
アンプの件、アドバイスありがとうございます。買い替えの背中を押して下さったような気がします。
スピーカーの件はアンプ並みに再検討重要事項なんです。手元にあったスピーカー同窓会仕様の寄せ集めで、名乗るのも恥ずかしいのですが一応、
フロントNS-451、センターNS-C325、ウーハーYST-SW90、ここまでヤマハ敬老会シリーズ、リアはなぜかKEF coda7、極め付けは今回採用のトップがControl-1(ツイターJBL/ウーハーEV205-8A)となっています。
ほかにも手持ちのものがありますが一番ましな?組み合わせでこんな具合になっています。話が脱線いたしますが、スピーカーも代替わりさせるべく検討してはいます。案としては、リアのKEFが以外と良い感じなので同じKEFか(予算が厳しいので)同じく英国サウンドでDiamond225あたりを狙っています。
全体のバランスと予算の配分を考えつつ、嫁(+家族オールスター)ファイアーウォール対策を検討したいと思います。
書込番号:21019099
0点
debu−G4さん
まぁー スピーカーは古くても最新であっても、やってる事は同じですから、あまり気にする事は無いですよ。 エッジが朽ちて仕舞ったり、音が出ていない! 歪んでいる!となっていなければスピーカーは一生物ですから。 しかし451とはご老体だこと(笑) 40年近く前の製品ですよね (*_*) 本物は見た事ありません。
その音が好きならスタンドくらいは使ってあげましょう。 自作でも中古でも5,60cm上げれば見違えますよ。 伝統のYAMAHAシルキートーンが蘇りますよ。
ウチも寄せ集めです(笑) 日米英とゴチャゴチャですね !(^^)! まぁー 厳密に言えば、音色が違う訳ですから繋がりが悪くて当たり前ですが、それでもサラウンドは鳴る事が大切で、位置(ディレイの関係)と音量を上手く合わせる事で、案外イイ感じですよ。
ファイヤーウォールの突破は難しそうですが(笑) めげずに頑張って下さい。
書込番号:21020716
0点
>黄金のピラミッド様
アンプのバージョンアップ、前向きに取り組みたいと思います。
実は天井スピーカーを付ける際に色々と記事を読み漁り天井スピーカーは2個より4個の方が素晴らしく効果がある事を知りました。しかしアンプの方が9.2ch対応となり敷居がさらに上がるので、とりあえず手元に有ったスピーカー2個を取り付けた次第です。
更なるアンプの発展?に備えてここはぐっと堪え(1400Hの新しい機能は私には必要ないと思われるので)モデル末期値下がりの1300Wも有りかなと思っています。
そしてその浮いた予算で同時にスピーカー更新とファイヤーウォールのクリアに当てる作戦を立てています。
(スピーカーもウーハーが有るのでワフェデール225ではなく220でもいけそうな気がしています。)
どちらにしても限られた予算を総意と工夫で乗り越えるべく検討したいと思います(この段階が楽しみでもあります)。
また計画達成した暁にはご報告したいと思います。
アドバイスいただきました両名様、ありがとうございました。
書込番号:21031002
0点
アンプを入れ替えました!1400の掲示板に書き込みして申し訳ないのですが、底値になった4300Hを奢りました!
更にアンプに失礼にならない様にフロントの3つのスピーカーのかさ上げも行いました。
まだ色々試している最中なんですが、アンプ更新で音が鮮明になった分スピーカーが!?特に高域がシビア?過ぎる様に感じます。ヤバイです、アンプ出力の余った2ch分のスピーカー共々欲が出ます。アンプのパワーアップと物欲が比例して上がっております!
先ずは現状で色々試して見たいと思います。また機会が有ればご報告致します。
書込番号:21234116 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現在使用している
ヤマハ
DSP-AX1800が いよいよ寿命が来ていて買い替えを検討してるところなのですが 出力が130wのアンプなのですがAVR-X2400かAVR-X4300にしようか悩んでいて
音質がAVR-X2400だと パワー不足を感じたり ちゃっちく なってしまうのでしょうか?
同等品を検討すると 出力125wのAVR-X4300なのでしょうか?
出力だけ見るとヤマハのRX-V781あたりが
同等品?の ようですが
よくわからなくなってきてます
アドバイスよろしくお願いします
書込番号:21201545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メーカーは違いますけど同等品ということなら4300の方が良いですよ。
最新機種でもランクが下がると向上するかも微妙ですので。
同等の価格帯かそれ以上の機種を選んだ方が無難な気はします。
書込番号:21201577
1点
「DENON」が全面パネルを波型にして「YAMAHA」がそれをマネして現在に至っている。
「DENON」はフラットタイプに戻したが「YAMAHA」は中央へこみデザインを継続中。
現在チップは各社が共有しているの部分が多い。
これは蛇足だったかな(?_?)
見た目も含め「DENON AVR-X4300H」を買った方が後悔しないと思うね。
書込番号:21201643
2点
出力の違いはそれ程気にしなくてもいいです、現在最大パワーで再生しているなら別ですが。
書込番号:21201833
2点
こんにちは
>同等品を検討すると 出力125wのAVR-X4300なのでしょうか?
DSP-AX1800(定価165,000円)は当時のミドルグレードクラスの製品ですね。
http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/av-amplifiers/dsp-ax1800_gold__j/?mode=model
基本のアンプの質は、ほぼ価格に比例するようになっていますから、
メーカは違いますが、DSP-AX1800と同等クラスとなると、DENONならAVR-X4000系の製品ということにになります。
DSP-AX1800の頃はまだコストダウンもされず、しっかりとした作りの製品になっていましたから、
特にメーカを変更するなら、出来るだけ現物や音も確認したほうがよいと思います。
書込番号:21202177
![]()
2点
なるほど 妥協すると後悔しそうなので4000クラスが無難そうですね。
これから 4400が 発売されて 4300Hが どんどん値下げされそうなので 買い時そうですね
みなさんに相談出来て良かったです
沢山のご意見ありがとうございます
書込番号:21202225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AVアンプ > DENON > AVR-X6400H
現在、13畳のリビングに11.1ch(7.4.1Atmos初心者)を計画中で当機と、6300Hで思案中です。
Auro-3D以外に当機が音質改善されている等の情報ありましたら教えてください。
5点
紹介があるので読むと参考になると思います。
色々変わっているようです。
http://www.phileweb.com/news/d-av/201708/24/41911.html
DAC基板とボリューム基板についてはX6300Hのそれをベースに再設計が行われた。スピーカー端子が本機から旗艦モデル「AVR-X7200H」と同等のより高品位なものに変更された。
機能面では、5ch分のスピーカーを同時にバイアンプ駆動できる「5ch Full Bi-Amp機能」を新搭載。独自のアナログ波形再現技術「αプロセッシング」は、従来の「AL 24」(24bit対応)から、これまでX7200Hのみが搭載していた「AL 32」(32bit対応)へと進化した。
書込番号:21193547
![]()
4点
こんにちは
>当機が音質改善されている等の情報ありましたら教えてください。
グレードが同じで、年の差も1年しかない機種ですが、メーカサイト等を覘いても細かな変更・改善とはあるものの”明確に音質改善効果が体感できる” とはやはりいかないと思います。
(良いことは記載するが、コストダウンはあえて書かずひっそり行う)、
つまりアンプの基本性能の音を作る部分としては、ほぼ変わらないと自分は判断します。
書込番号:21194004
5点
9832312e さん
紹介記事読ませていただきました。
非常に詳しい説明で、6300Hからのプラスの改良点が複数個所有ることがわかり、6400Hに価格差以上の価値を見出せそうです。
現在7.1ch(AVR43111)からのグレードアップ新築引っ越し時の音出し今から楽しみです。
念のため、Auro-3D用のSPケーブルCD管も追加してもらい、将来に備えときますかね?
大変参考になりました。
書込番号:21195577
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-