このページのスレッド一覧(全1044スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2017年8月31日 19:47 | |
| 8 | 5 | 2017年8月30日 00:25 | |
| 14 | 8 | 2017年8月17日 22:42 | |
| 14 | 13 | 2017年7月3日 02:09 | |
| 14 | 8 | 2017年6月30日 05:56 | |
| 5 | 2 | 2017年6月23日 20:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > DENON > AVR-X1400H
オーディオ初心者なので見当ハズレな質問でしたらすみません。
デスクトップPCとPS4、そしてMacBookPro、他スマホやタブレットを接続しての音楽再生及び動画視聴用及びゲーム用の音響システム構築を検討中です。
別製品で検討していましたが、単体ではセンタースピーカーなどを導入できないことがわかり、再度アンプを調べているところです。
必要な入力は光端子とBluetoothです。WiFiもあったほうがいいかなってとこです。
当初はPCとPS4を光で接続と想定してましたので、光端子x2で検索したためこの製品はヒットせずに見過ごしてました。
センタースピーカー接続アンプを調べてたときに本製品をみつけました。
まだなんとなくしかわからないのですが、本製品の入力端子にHDMIがありますが、これはつまりPS4のHDMI端子(画像データ含む)を入力して、このアンプを介してHDMI出力からモニタに繋いで利用できるという考え方でいいのでしょうか?
つまりこんな感じでの利用が可能かという質問です。
1.PC>光端子>本製品>スピーカー
2.PS4>HDMI>本製品>HDMI>モニタ(映像データ)
3.PS4>HDMI>本製品>スピーカー
4.MacBookPro>Bluetooth>本製品>スピーカー
5.スマホ、タブレット>Bluetooth>本製品>スピーカー
本製品からスピーカーというのは普通に有線での話しです。今回1番聞きたいのは2番のHDMIでPS4の映像、音響データを本製品を介して映像データはモニタへ、音響データはスピーカーに出力されるのかという質問です。HDMI端子ですから99%出来ると思ってはいるのですが、初心者の勘違いということもありますので質問させてください。
2点
機能は満たしていますけど、実際に機器を家電量販店で見てから判断した方が良いですよ。
近距離での利用は実際に体験しないと分からないと思いますので。
書込番号:21152985
![]()
0点
こんにちは
まず本製品の仕様です。
https://www.denon.jp/jp/product/hometheater/avreceivers/avrx1400h
>必要な入力は光端子とBluetoothです。WiFiもあったほうがいいかなってとこです。
上記必要機能全てに対応しています。
>まだなんとなくしかわからないのですが、本製品の入力端子にHDMIがありますが、これはつまりPS4のHDMI端子(画像データ含む)を入力して、このアンプを介してHDMI出力からモニタに繋いで利用できるという考え方でいいのでしょうか?
基本的にその認識であっています。
>つまりこんな感じでの利用が可能かという質問です。
1.PC>光端子>本製品>スピーカー
→ 可能
2.PS4>HDMI>本製品>HDMI>モニタ(映像データ)
→ 可能
3.PS4>HDMI>本製品>スピーカー
→ 可能
4.MacBookPro>Bluetooth>本製品>スピーカー
→ 可能
5.スマホ、タブレット>Bluetooth>本製品>スピーカー
→ 可能
>今回1番聞きたいのは2番のHDMIでPS4の映像、音響データを本製品を介して映像データはモニタへ、音響データはスピーカーに出力されるのかという質問です。
AVアンプやホームシアター機器の通常の使用方法(音はアンプから、映像はTVやHDMI接続端子があるPCモニタ)ですので問題ないです。
ちなみにAVアンプを使わないときは(スタンバイスルー状態)、モニター側のスピーカから音を出力します。
また、AVアンプは製品によって、TV(モニター)とアンプ両方に音声出力できる製品もあります。
書込番号:21153787
![]()
2点
回答ありがとうございます。
まだまだわからないことだらけです。今度ヨドバシにでも行ってみたいと思います。
またいろいろ質問するかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:21159486
0点
AVアンプ > DENON > AVR-X4300H
DLNA再生を目的として本機を購入した訳では無いのですが、AirPlay再生等が思った以上に便利で、少しだけ持っているハイレゾを再生してみたい衝動に駆られました。
ハイレゾはデスクトップでPCから直接USB-DAC経由で聞いていたので、NASも無いのですが、調べたらPC上でDLNAサーバを模すアプリケーション(kodi)が見つかったので試しました。
結果、ちゃんとDLNA再生が出来たのですが、アルバムを選択して再生した際、曲順がどうも一定せず、どうも曲名のABC順に並んでしまう様でした。
ファイル名かな、と思ってリネームしても変わらず、何か解決方法があるのかな、と質問させて頂いた次第です。
因みにkodiアプリ上でアルバムからブラウズした際には、本来の曲順で表示されています。
DLNA経由だとABC順になってしまうのは、NASの仕様に寄るのでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
2点
mp3tagでタグ情報を確かめてみては?
思った通りに並ばないのはタグ情報が上手く入力されていないことが多いですから。
書込番号:21152991
0点
>9832312eさん
早速の書き込み、有り難うございます!
tagは専用のアプリケーションを使って、トラックナンバーが振られている事は確認しました。
記載情報の不足、すみません。
tagで他に入れておくべき情報はありますでしょうか?
ハイレゾファイルは購入したものが殆どなので、あまり自分でtagを付与し直す行為はしていません。
PC上でのハイレゾプレイヤー(Audirvana Pro)で、曲順が変だと気付いた事はありませんでしたので、特に疑ってもいませんでした。
書込番号:21153029
2点
ソフト、アプリやNASによって参照する情報が違うので、どれにも対応できるようにファイル名、タイトル名に01とか降っています。
全部に振っておくとファイル名、タイトル、トラック番号などどれを読んでも順番は崩れませんからね。
書込番号:21153051
![]()
1点
こんにちは
>ファイル名かな、と思ってリネームしても変わらず、何か解決方法があるのかな、と質問させて頂いた次第です。
因みにkodiアプリ上でアルバムからブラウズした際には、本来の曲順で表示されています。
DLNA経由だとABC順になってしまうのは、NASの仕様に寄るのでしょうか?
DMC(DLNAコントロールアプリ)での再生が問題ないのであれば、Tag情報も問題ないでしょうし、
NASサーバも関係ないです。
なので読み取る側の問題つまり X4300HのDLNAプレーヤの問題だと思います。
>tagは専用のアプリケーションを使って、トラックナンバーが振られている事は確認しました。
tagで他に入れておくべき情報はありますでしょうか?
アルバム内の 曲の順番(表示)は、Tag情報の Track と Disc(他の曲と表記を同じにする)です。
書込番号:21153724
![]()
2点
アドバイス有り難うございます。
DLNA、耳にするようになってから結構経つと思いますが、まだまだ発展の余地があるのですね。
>9832312eさん
曲名情報に番号を振るのは少々躊躇してしまいますが…
格好悪い以外に弊害も思いつかないので、試してみようと思います。
>LVEledeviさん
言われてみれば、ディスクナンバーが入っていないファイルはあった気がします。
また、トラックナンバーのtagで「1 of 1」の様に、何枚目の何曲目、と言う表記があり、1枚構成のアルバムの場合、何枚目の方が空欄になってるファイルもあったと思います。
この辺り、iPhoneやiPodでは特に問題があった事はありませんが、DLNAでは引っかかったりするのですかね…
今、曲順がABC順になってしまっているアルバムで、試してみようと思います。
皆さん、アドバイス有り難うございました!
書込番号:21155285
1点
現在x4300hを使用しております。
センタースピーカーを使用している方で
ドルビーサラウンドやドルビーアトモスで映画を視聴する際にセンタースピーカーのセリフが変な音に変わるという事はないですか?
dts xでは、セリフは自然な感じなんですが、
ドルビーサラウンドにするとセリフがスカスカで小さいラジオの音声のようになります。
色々試して、センタースピーカーが故障しているわけではないようです。
セリフの音質が変わるのはドルビーサラウンドの特徴でしょうか?
書込番号:21068108 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
使用されてるスピーカー(特にフロントとセンターの関係)と、そのセッティング次第じゃないのかな? それと調整。
私は、その様には聴こえた事はありません。
書込番号:21068424
2点
>風の谷の鳥さんヘ
そのスカスカというのは、音としてはクリアだが広がりがないというものでしょうか? それともスピーカーが壊れているかと疑ってしまうほど不明瞭な音でしょうか?
擬似サラウンドでセンターに音声情報をモノラルダウンミックスして出力できるのは、ヤマハの独自技術らしいです。デノンの場合、フォーマットによっては補助的な音声(サラウンドから出るような音声)になり、3チャンネルバランスによっては変な音に聞こえることがあるかもしれません。
最初から5.1サラウンドのソースで何も問題がないとすれば、擬似サラウンドで割り振られているセンターの音声情報に問題があり、変な音になってしまうのだと思います。あくまで推測であり、確認は取れておりませんので、不確定助言ということでお願いしますm(_ _)m
書込番号:21073167
1点
声は聞こえるのですが、艶や豊かさ、響きをそぎ落としたような音声になります。
センター無しのファントムやneural xでは全く違和感がないので、やはり擬似サラウンドの割り振られ方がdolby surroundの場合変わるのかもしれませんね。
dolby surroundにすると極端にセンターの音量が小さくなったり、音質が変わるので他の皆さんはどうしているのかと思い質問をしてしまいました。
なんら変わらないという方もいることもわかりましたので、原因はまだわかりませんが、引き続き調べてみます。
書込番号:21073456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>風の谷の鳥さんへ
調べるならセンターありの設定のまま、フロントを外してセンターだけを鳴らしたとき、センターを外してフロントだけを鳴らしたとき、というようにやって個別のチャンネルが単独でどのような音を出しているか聴けば、仕組みがいろいろとわかってきます。当方はパワーアンプを使用しているので、センターの電源を入れ忘れるとかあるのですが、そういうケースでああこうやって疑似サラウンドを出しているのかとなんとなく理解する感じです。いずれにしてもセンターはいろいろ難しい面があるか知れませんね。
書込番号:21073518
![]()
4点
>家電大好きの大阪さん
詳しくアドバイスをいただきありがとうございます。
確認してみます。
書込番号:21073936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も同じ症状が出たのでアンプをリセット初期設定に戻して最初からやり直したら良い音が出ました、リセットは本体のカーソル左のボタンを同時に押して電源をONすると出来ます♪( ´θ`)
書込番号:21121130 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>家電大好きの大阪さん
その後、センターありの設定でセンターをはずして視聴して確認してみました。
セリフのドルビーアトモスの割り振り具合がわかり、また普段しっかり聞こえない環境音までがはっきり聞こえとても参考になりました。ありがとうございました。
>nobu178さん
センター不調の条件がドルビーサラウンドという点だけしかわからず、発生するブルーレイソフトがランダムだったのでソフトごとの仕様なのかかなり悩んでおりました。
アンプのエラーが原因だったようですね。
貴重な情報をいただきありがとうございました。
書込番号:21124673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
訂正です。
セリフのドルビーアトモス 〉 ドルビーサラウンド
でした。
今回改めてセンターと他のスピーカーとの音の繋がり(5.1.4)を体感できて、サラウンドの楽しさを確認することができました。
自分にはセンターありきの音の繋がりが合っているようです。
新たに、ソフトごとにこの音が聞こえるくらいの音量が臨場感が増すという適正最低音量があることに気付くことができました。
こちらのアンプでの個人的な基準ですが、ボリューム40と50では聞こえる音の情報量とセンターと画面を中心とした包囲感・臨場感は全くの別世界でした。
せっかくのAVアンプなのでできるだけ大音量で楽しみたいと思います。
コメントをくださった皆様ありがとうございました。
書込番号:21124800 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。
長文失礼致します。
現在DENONのAVR-X4000Hを使用してホームシアターを組んでおりますが、この度新築に伴いホームシアターのドルビーアトモス化(文章おかしかったらすみません)を考えております。
そこで色々と考えたのですが、せっかく新築するのでこの際天井にトップスピーカーを4本設置して7.1.4のシステムにしたく、こちらのアンプを購入候補にしました。
皆様への質問です
@こちらのアンプが9chまでの対応なので、残りの2ch分をプリアウトする事になると思うのですが、その場合プリアウト先のプリメインアンプ(パワーアンプ?)はどの様な物を選べば良いのでしょうか?
価格帯は2〜3万円ぐらいまでで考えております。
Aまた、希望の価格帯だとフロント左右のスピーカーをプリメインアンプなどで鳴らすのか、サラウンドスピーカーに割り当てる方が良いのかなどの意見もお聞かせいただけると嬉しいです。
希望としては、メインスピーカーの音質が向上すれば嬉しいですが、希望の予算で厳しければとりあえずアトモスなどの最新の規格に対応出来れば良いと考えております。
設置予定場所
約23帖LDKのリビング部分
構成予定 ※印が今後購入予定です。
※AVアンプ AVR-X4300H
※質問中の2CH担当用アンプ
フロント左右スピーカー センソール7
センター センソールボーカル
サラウンドスピーカー センソール3
サラウンドバック センソール1
※天井埋め込み(トップ) 未定×4
プレーヤー OPPO BDP-103DJP又はPS4
プロジェクター SONY VPL-HW50ES
以上です。
ネットなどで調べてみたのですがなかなかコレだと言う内容に辿り着かず、こちらで質問させていただきました。
ご教授よろしくお願い致します。
書込番号:21006348 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そろそろ新機種の入れ替え時期になりますので、新機種発表後に型落ちとなった機種を狙ったらどうですか?
11.2CH対応のAVR-6300Hを購入すれば追加アンプ必要ないですし、上位機種だとアンプの追加が不要という以外に音質面での向上が見込めますしね。2〜3万円前後のプリメインアンプ追加だとフロントスピーカー駆動しても効果は微妙だと思いますし。
旧機種の処分待つと今の予算で狙いより上位機種が同じ予算で届きそうですからね。
時期的には旧機種処分がそろそろ始まる時期なので様子を見ても良いかなと思います。
書込番号:21006410
![]()
1点
マニュアル見ただけですが、11.1ch構成にするにはフロントチャンネルプリアウトにアンプを接続する方法ではなく、ハイトチャンネルにアンプを接続する方法になるように思えます。
つまりフロントプリアウトにアンプを接続した場合でも、本機内蔵アンプをハイト等別のチャンネルに割り当てできないのではないかということです。
ユーザーではないので実際のところはわかりませんが。
書込番号:21006712
![]()
1点
お早うございます。
YAMAHAのA-3050で「6−1−4」システムを組んでATOMOS・DTS-Xを楽しんでいます。
既に「口耳の学さん」からアドバイスがあったようにAVアンプには「パワーアンプのアサイン」
と言う設定項目がありますが、メーカー/型番の違いでどのSPに割り当てるかが制限される
場合があります。
ご自分のプランに合った「パワーのアサイン」が出来るかどうかは事前に「取説」をダウンロードして
確認して置かないと大変ですよ。
「9832312eさん」のアドバイスのように低価格のプリメインでフロントを鳴らしても
満足のいく音になるか?は些か心許ないです。
【私は増設アンプに「プリメイン」で無く中古の「YAMAHA・B4パワー」をフロントSP(JBL・S-3800)に
充てています。
A-3050でフロントSPを鳴らした音と外部パワーでの音は一聴してわかるほどの「腰の据わり」が
明かだと思います。
結果的にはさらに「サラウンドSP」も外部パワーにしておりA-3050内蔵のパワーアンプは
「サラウンドバックX2」と「TOP-SPX4」の6本だけを鳴らしています。】
結論的には
1.「7−1−4」で鳴らすのならば、そしてDENONのAVアンプにするのならば
9832312eさんの推す6300でしょうねー。
2.「9.2CHアンプ」を購入しTOP-SPの2本だけ繋いで「7−1−2」で暫定的に聴き
頃合いが来たら外部アンプを追加!
(上記した「アンプアサイン」に注意してアンプを選択)
3.「AVR-X4300H」を購入して「5−1ー4」システムで聞く。
この場合はサラウンドSPをどの辺に設置できるか?でかなり効果が違います。
フロントSPとの兼ね合いで「サラウンド感」が変化します。
書込番号:21006965
![]()
2点
7chアンプのX4200Wのユーザーです。
以前は20W出力で数千円の中華デジアンをトップリアに追加して、5.1.4で使ってました。
私として十分満足出来る状態でしたが、nmodoのX-PW1と言うアンプが格安で手に入り、
現在はフロントをX-PW1, その他を本体のアンプで駆動する4.1.4に落ち着きました。
フロントのアンプ変更でボーカルの艶やかさが増し、だいぶグレードアップした感じです。
追加アンプは電源スイッチの操作が面倒なので、X4200Wに連動する電源リレーを自作して、外部アンプとサブウーファーを連動させてます。
書込番号:21008196 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>口耳の学さん
いつもお世話になっております。
さっそくのご回答ありがとうございます。
ある方のブログ内でフロントスピーカーをプリアウトで使用して7.1.4システムで使用可能と書いてあったので、てっきり問題無いものと思い込んでいました(^^;)
もう一度マニュアルも含めて調べ直してみます。
貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:21008693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>9832312eさん
こんばんは。
そうなんですか!
そのプランは全く考えていなかったのですが、それだと私の理想のシステムも比較的簡単に組めそうですし、予算的にも良さそうですね。
年内に購入出来れば家の完成には間に合うので、AVR-x6300hが型落ち価格になるのを待つのも候補にして(正直心がこのプランにかなり揺らいでいますw)、もう1度考え直してみようかと思います。
とてもとても貴重な情報をありがとうございます。
書込番号:21008709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>浜オヤジさん
こんばんは。
いつもお世話になっております。
実は今回AVアンプを調べ始めてから、色んな書き込みで浜オヤジさんのご回答内容を見させていただき、色々と勉強させていただきました。
お部屋のシステム構成もお写真で見させていただきましたが、羨ましい限りです!!
ご指摘される気がしておりましたが、やはりフロントを2〜3万のプリメインで鳴らすのはそこまでの音質アップには繋がりにくいのですね(^^;)
プランにあった接続が出来るかどうかも、もう一度調べ直してみます。
>1.「7−1−4」で鳴らすのならば、そしてDENONのAVアンプにするのならば
9832312eさんの推す6300でしょうねー。
そして現在こちらのプランが大分心を揺らしております。
現在使用しているアンプがデノンな事もあり、変更するなら同じデノンにしたいので6300は大分魅力的です。
価格情報などとにらめっこしながらしばらく悩んでみます(^^)
書込番号:21008815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>○うさん
こんばんは。
ご教授ありがとうございます。
4200ユーザー様のご意見、とても参考になります。
>フロントのアンプ変更でボーカルの艶やかさが増し、だいぶグレードアップした感じです。
なるほど、フロントのアンプ変更でグレードアップを感じられるのですね!!現在ちょっと6300購入というプランに心が動いてしまっているのですが、もしその場合でも予算が許すならばいつかは挑戦してみたいと思っております。
書込番号:21008829 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Dワシントンさん、お早うございます。
新築のお部屋が23帖!と広いですから諸々の家具を入れたとしても空間的には
とても「贅沢」なモノかと思います。
部屋の間取り・家具の配置・リスニングポジションの場所等を事前に考えないと
「TOP-SP」の効果的な配置も決められません。
細かい配置等は「専門家」に相談されていますか?
物件によっては「TOP-SP」は設置済みだったり、こちらの好む場所への変更には
「追加料金」を請求されたりする場合もあります。
理想論ではありませんが、適当にTOP-SPを天井に付ければ良いだろう?でも
無いよりは増しですが、より効果的な音場を期待すると(お一人様専用)セッティングは
結構シビアです。
家族で或いは友人と「映画やゲームも一緒に楽しむ」というのならば、ソファーやテーブルに
近い天井に設置でも良いかと思いますが。
TOP-SPは埋め込みにしても天吊りにしても一度設置すると変更は時間とお金の無駄に
繋がりますから、施工業者とは納得いくまで話し合った方が良いかと思います。
<年内に購入出来れば家の完成には間に合うので・・・・>
時間的に余裕があるのならば新型がでた後で再検討!も有りですね。
暫定的に現在のAVアンプで可能な接続で楽しみ、時期を見て!と言う事で。
細かい事までウザいかも知れませんが私の経験で感じた事を書いてみました。
書込番号:21009721
3点
質問に対してのレスではないのですが、当方も新築に伴うドルビーアトモスの導入予定です。
実はトップスピーカー選びに苦慮しておりまして、意見を聞けたらと思い…
当方は今のところJBLのcontrolXが最有力ですがDワシントンさんは何でお考えですか?
書込番号:21011362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>浜オヤジさん
こんばんは。
お返事ありがとうございます。
>新築のお部屋が23帖!と広いですから諸々の家具を入れたとしても空間的には とても「贅沢」なモノかと思います。
浜オヤジさんにそう言っていただけると正直とても嬉しいです。その分配置やセッティングをしっかりとしなくてはいけませんね(^^;)
>細かい配置等は「専門家」に相談されていますか?
いいえ、専門家には相談せず自分で調べて設置しようかと思っておりました。
ただ、設置場所の都合でどうしてもサラウンドスピーカーとサラウンドバックが天吊りになってしまうので、トップスピーカーとの位置関系をどうすればいいのかが新たな悩みの種です(^^;)笑
>TOP-SPは埋め込みにしても天吊りにしても一度設置すると変更は時間とお金の無駄に 繋がりますから、施工業者とは納得いくまで話し合った方が良いかと思います。
Top-SPは埋め込みで考えておりますので、一度設置すれば変更が出来ませんよね!浜オヤジさんの仰られた通り、専門家までとはいきませんが、施工業者さんとはしっかりと話し合って設置場所を決めたいと思います。
>時間的に余裕があるのならば新型がでた後で再検討!も有りですね。 暫定的に現在のAVアンプで可能な接続で楽しみ、時期を見て!と言う事で。
はい、こちらで皆様からいただいた貴重なご意見を参考に、新型が出てから再検討しようかと思いました。
> 細かい事までウザいかも知れませんが私の経験で感じた事を書いてみました。
とんでもないです!!とてもとても貴重なご意見をいただき、心より感謝しております。
本当にありがとうございます(^^)
書込番号:21011758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ポカリ。さん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ポカリ。さんも新築なんですね。おめでとうございます(^^)
トップスピーカー、悩みますよね(^^;)
私はまだどれにするかはハッキリと決めておりませんが、天井埋め込みタイプにする方向で考えております。
なので予算的にも定番?のBOSEなどにするかもしれません。
ドルビーアトモス、実際に設置して体験するのが楽しみですね(^^)
書込番号:21011795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この度は多くの皆様から貴重な情報やご意見をいただき、とても感謝しております。
ベストアンサーはご教授いただいた全ての皆様を選びたかったのですが、限りがあり全ての皆様を選べなくてすみません。
皆様からのご意見を参考に、AVR-x6300hの価格とにらめっこしようと思います。
本当にありがとうございました(^^)
書込番号:21014974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AVアンプ > DENON > AVR-X1300W
マランツ製プリメインアンプにフロントSPを繋ぎ、他のSPはAVアンプと接続し 、プリメインアンプのパワーダイレクトインとAVアンプを繋げて使用しておりました。今般、AVアンプを1300Wに買換え、同様の接続が出来るものと思い込んでおりましたところ、対応不可である事が判明し困っています。何か対処法はありますでしょうか。プリメインアンプはCDを鳴らすだけの用途ではありますが、気に入った音を奏でてくれる為、継続使用したく考えています。
書込番号:21004677 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スピーカーセレクターを使って用途によって切り替えるのが現実的でしょうね。
書込番号:21004705
1点
こんにちは
>今般、AVアンプを1300Wに買換え、同様の接続が出来るものと思い込んでおりましたところ、対応不可である事が判明し困っています。
何か対処法はありますでしょうか。
通常こういったことをされているのであれば、初心者ではないとは思いますが、ご自分で判明されている通り X1300Wでは物理的に不可ですから、同じことをされたいなら マルチINやプリイン端子を搭載した機種が必要です。
また現状のAVアンプ?のグレードがどの程度か分かりませんが、中級機種(15万前後)以上 のはずなので こちらに変えても音質は落ちるでしょうし、サラウンドに関しても特に良いとは思いませんから、故障して使えない以外は現状のまま使うか、予算を再検討した方が良さそうな気がします。
書込番号:21004977 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>9832312eさん
ありがとうございます。
アドバイスを頂いてから、早速調べてみました。
ラックスマンで廉価品があるようです。
助かりました。
>LVEledeviさん
ありがとうございます。
プリメインアンプと前機種のAVアンプとの接続は、偶然の産物です。
また、既にこのAVアンプは故障しており修理代と買換えを天秤にかけた結果、型落ちで値段もこなれていたのでX1300Wに買い替えた次第です。
当然、プリメインアンプと繋がると思い込んでいた自分に反省しています。
書込番号:21005235 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オリンピックを大画面でさん
こんにちは。
まさにその環境で使用しています。(OCTAVE V40SEとAVR-X7200WAの組み合わせです)
ダイレクトインのないプリメインアンプを使っていた頃はLUXMANのAS-55を使って接続していました。音質の劣化は感じませんでした。
いろいろ方法はありますのでご検討ください。
書込番号:21005239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レンズ貧乏。。。さん
ありがとうございます。
羨ましい機器環境ですね。憧れます。
他にも方法があるとの事ですが、スピーカーセレクター以外の方法を教示頂けますでしょうか。
書込番号:21005296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オリンピックを大画面でさん
こんばんは。
私が考える方法は次の通りです。
・セレクタを使いアンプを切り替える
・プリアウトのあるAVアンプに買い換える
・ステレオとマルチチャンネルを切り分ける
以前購入したAS-55は4〜5万しました。(廉価の機種もありますが使ったことがないので薦めることが出来ません)
それを考えると今お持ちのAVアンプを下取りし上位機種に乗り換え当初の考え通りに接続するのもひとつの手だと考えました。
またはスペースが許せばスピーカーを買い足してステレオとマルチを分けるのも方法だと思います。
私は2チャンネルとマルチチャンネルを共存させましたがそれがベストだとは思っていません。お使いの環境がわからないので漠然とした提案になりますがご自身に合ったプランを検討なさってはいかがですか。
書込番号:21005904 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>オリンピックを大画面でさんへ
あくまで自己責任でお願いしますよ。AVアンプとプリメインアンプからスピーカーをケーブルを出して、2つともスピーカーのターミナルに繋いでしまいます。バナナを使う場合は、後ろに連接できるものもありますし、Yプラグと組み合わせる方法もあります。これをやると2つのアンプから1つのスピーカーに出力することになり、具体的にどうなるのか私は知りませんがいろいろ危険です。
でも、プリメインアンプとAVアンプの電源を1カ所からとり、差し替えることによって絶対に同時出力されることのない状況を作れば、併用することは可能です。実際、私はこの方法で運用していたことがありました。電源コンセントを差し替える手間をいとわないのであれば有効な手段です。
【注意】あくまで個人的な意見であり、注意喚起も行っているので個人攻撃的な批判はお控えください。私は実際にこの方法で半年ほど運用して事故を起こしていません。
もっとも良いのはプリアウトのあるAVアンプに買い換えることであり、あくまで応急的な運用であるとご理解ください。この方法なら費用はスピーカーケーブルだけで、音質の劣化もほとんどありません。
書込番号:21006160
1点
>レンズ貧乏。。。さん
おはようございます。
早速の教示に感謝します。参考になります。
SP増設はスペース的に厳しいのが現状です。
下取りは値段次第ですが、型式を考えると躊躇します。
結果、消去法でセレクターが現実的でしょうか。
>家電大好きの大阪さん
おはようございます。
ご意見、ありがとうございます。
自己責任の件、無論です。
家内も使う事を考えると、管理が難しいかも知れません。
実は同様の方法を検討したのですが、ショップの方から止められた経緯もあり選択肢から外しました。
書込番号:21006661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AVアンプ > DENON > AVR-X1400H
先日からこの機種を使い始めたのですがHDMIリンクの動作についてお尋ねいたします。
旧機種を使っている方でも結構ですので、ご教示下さい。
この機種のテレビ出力(HDMI)とテレビのHDMI(ARC)を接続しています。
この機種の背面のHDMI入力にレコーダーとPS4を繋いでおります。
レコーダーの視聴を終え電源を切るとテレビに戻ってくるのですが、PS4の場合は電源を切ってもゲーム入力のまま画面が真っ暗でテレビに戻ってきません。
因みにテレビのリモコンで、チャンネルボタンを押すとテレビに戻ってきます。
テレビはソニーKDLー40HX800、レコーダーはソニーBDZーET1000
です。
HDMIリンクは全ての機種の設定画面でONにしてあります。
何か原因があるのでしょうか?
2点
ET1000とPS4で動作が異なるなら、当該機は関係なく、それらの機器側の問題では?
PS4の場合、電源を切るというと、文字通りの方と、省電力の方があるわけですが、どっちを指して言ってますか?
因みにET1000を日立woooとソニーのavアンプ2030で使ってますが、レコの電源切ってTVに戻る何て挙動はしませんね。
書込番号:20989035
![]()
1点
>DECSさん
ご返信ありがとうございます。
PS4の「電源」→「電源オプション」→「PS4の電源を切る」を選んでいます。
レコーダーの方は高速起動設定はしておらず、リモコンの電源ボタンで切ります。
前のソニー製AVアンプでは、オールソニー製だったせいかどちらを切ってもテレビに戻ってきていたのですが、この製品ではPS4のみ切ってもテレビに戻ってきません。
DECSさんの環境でレコの電源切ってテレビに戻ってきてないとなると、私の以前の環境は相当運が良かったのですかね。
いずれにせよHDMIリンクは保障されてないみたいなので、こんなモノと思うしかないでしょうか?
書込番号:20990244
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC