このページのスレッド一覧(全905スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年9月13日 23:26 | |
| 0 | 2 | 2005年9月8日 09:34 | |
| 0 | 0 | 2005年7月6日 05:05 | |
| 0 | 1 | 2008年3月26日 21:12 | |
| 0 | 0 | 2005年4月24日 09:25 | |
| 0 | 0 | 2005年3月21日 22:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
始めまして。オーディオ入門者のへっどふぃーるどです。
この度プリアンプからAVアンプへの移行を考えているのですが、メーカーHPや当サイトで色々と調べては見たものの、今の自分に会う機種がなかなか分からないので、以下私の希望というか理想を述べてみましたので、どなたか良いアドバイスをお願いします。
・現在使用中のユニットよりも音楽を聴く時の音質は下げたくない
(使用ユニット=プリアンプ DENON PMA-1500+JBL4305の2chです)
・メインは音楽で本格的なホームシアターはまだ考えておりませんの
で、暫くは2chのままか、サブウーファーをプラスして
ある程度の臨場感で映画やLiveDVDを味わいたいと考えてます。
・良く聴くジャンルはロック系で、ダンス系やジャズも聴きますが
わりとカチっとしたメリハリのある低音が効いたワイドな音が好み
です。スピーカーにJBL4305を選んだのもその為です。
・2chでも音楽を聞く際のサラウンドモードが有ると良いです。
(昔使っていたコンポに簡単なサラウンド機能が付いていて、今のサ
ラウンドとは違うのかもしれませんが、サラウンド機能を使用する
と全体的にワイドになるというか、音に広がりが出て結構良かった
んですよね。元の音がイマイチだったからなのかもしれませんが、
普段から入れっぱなしで聞いてました。)
・予算的には今の市場価格で5万円前後までで考えております。
・それと、あまり重要では有りませんがFM/AMチューナーがある
と良いです。
と、漠然としすぎて候補が多くなってしまう様な内容ですが、参考ご意見を宜しくお願い致します。
0点
現在お使いのステレオアンプより安い価格帯で、AVアンプに音楽再生の音質劣化を許さないのは、無理な注文と思います。
書込番号:4423487
0点
rosejiさん。早速のご回答有難うございます。
すみませんです…。私なりに単純にパワーが下がる=音質が下がると理解していたので、最低でも同等かそれ以上のパワーは必要で、メーカー価格で7,8万〜10万位の機種じゃないとダメなんだろうとは思っていたのですが、色々調べてみると一概にそうとも言えない場合もある様ですし、AVアンプとプリアンプの『値段と音質の差』というのも年々変化している様なので、値段と音質は比例しないと理解しておりました。それに当サイトの価格帯を見ると、7,8万〜10万円のモデルが5万円台で数多く売られているので、5万円前後とさせて頂いた次第です。ですので市場価格とは価格.comの値段の事とご理解下さい。紛らわしい文章で申し訳ございませんでした…。
またアドバイスを宜しくお願いします。
書込番号:4423987
0点
DSPとかあんまりありませんが
DENONかパイのAVアンプなんかはどうでしょう?
オンキョーとかマランツは恐らく好みと正反対だと思うし、
SONYも低音がデノンと結構ちがうし。
(ビクターとかケンウッドは知らんけど)
おっしゃってるプリメインとAVアンプの音質差は
昔と比べて縮まった、ということで音質的に並ぶということは
無いと思いますよ。聞けば判ると思いますが。
あとプリアンプじゃなくてプリメインね。
書込番号:4424245
0点
パワーと言われているのは、アンプの最大出力のことを言われていると推測されます。
この最大出力と音質は直接関係ありません。
ただ、DSPでホールのような響きを付けて聞くのが好みのようですので、アンプの音質というよりは、DSPの音色を優先して機種を選択される方が良いでしょう。
こればかりは、お使いのスピーカ(若しくは同等のスピーカ)との組合せで試聴して、好みのDSPモードのあるAVアンプを探すしかないと思います。
書込番号:4425021
0点
rosejiさん。ekeさん。ご意見有難うございます。
なんとなく自分が求めているAVアンプがどの位置に属するのかが解ってきました。実は今使用しているプリメイン(プリアンプとは言わないのですね…。)もヨドバシの店員さんに好みの音を伝て選んでもらったんですが、聴いたら一発でハマッてしまったので、他のメーカーを視聴しないで購入しちゃったんですよね。(スピーカは散々聞き比べましたけど)なので他のメーカーの音はどうだったのか気になっていたんですが、ekeさんのお言葉で少し安心致しました。AVアンプは散々視聴してから購入しようと思います。
また何かありましたら良いアドバイスをお願い致します。
書込番号:4425564
0点
5.1chのシアターシステムを組むため、AVアンプを購入しているのですが、疑問があります。
現在候補に上がっているシステムは、
TV:PanasonicのVIERA
AVアンプ:PanasonicのSA-XR55
5.1chスピーカ:BOSEのAM-10III
映像ソースはなるべく繋がない方が良いということで、AVアンプにはTVとDVDプレイヤーの光デジタル音声出力のみ計2本接続しようと考えています。しかしよく考えてみると、音声ソースのみを接続するのであれば、わざわざAVアンプでなくとも良いのでは???と思うのです。
そこで、音声入力を2〜3系統備えており、5.1chサラウンドを出力できる、映像入力が少ない又は無い(←ここで、コストダウンができればと考えています)アンプがあれば教えてください。
予算は3万〜5万円で考えています。(CDやMD再生など付加機能があれば、5万円まで考えます。)
そもそもAVアンプの定義というのは、映像を入出力できるからAVアンプと呼ぶのでしょうか?
ということは私が探しているのはただのアンプ?
そこのところもできれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
0点
映像をつながないほうが良い、というのは些細な差でしかありません。大昔のAVアンプだと映像をつなぐとハムノイズが出たりすることもあったかもしれませんが、今時のAVアンプでは、そういういかにもノイズと認識できるようなノイズはまず聞こえません(ホントに安いものは聞こえるかもしれませんが)。
雑誌や掲示板で書かれるような話は、一般の人から見れば極めて小さい程度の差を追求しているようなことだとして捉えられたほうが良いです。
また、映像の入出力をケチったAVアンプはありますが、そういうものはそれ以外の要素も徹底的にケチっているものなので、概して音質も犠牲になっていると推し量れます。かといって映像を完全に取っ払ったAVアンプは、需要が少ないため売れません。売れないものは値段が高くなります。
現実的な選択肢としては、せいぜい、D端子がついてないものを選ぶ、という程度でしょうか。しかし、節約できるのはその部品代の分だけです。さらにそのために他の機能面(アンプ本来の音質等)でAVアンプを選ぶという選択肢が狭まってしまいます。
> そもそもAVアンプの定義というのは、映像を入出力できるからAVアンプと呼ぶのでしょうか?
いいんじゃないでしょうか。ただ、AVアンプの映像の切り替え機能はどっちかというとオマケ的なもので、DOLBY DIGITAL や dts の 5.1ch をデコードできてマルチチャンネルで再生できることのほうが重要でしょう。5.1ch と言うこと自体が、直接映像が関与するわけではありませんが。
書込番号:4408002
0点
ばうさんありがとうございます。
求めていた回答そのもので、とてもためになり、AVアンプの現状がよくわかりました。
予算からもわかるとおり、私は音響マニアでもないので映像入出力の個数は考慮せず、AVアンプ本来の機能で選択しようと思います。必要であれば、映像入出力もうまく利用しようと考えています。
書込番号:4410202
0点
現在、デノンのAVアンプとPS2を光ケーブルでつなげて音楽CD等、聴いていますが、DVDレコーダーをプレイヤーとして聞くのと、音質的にどちらがいいでしょうか? VHSデッキが故障したため、6〜7万円位のHDD&DVDレコーダーの購入を予定してるのですが、映像より音質重視で考えています。
単体CDプレイヤーが断然、音質がいい事はわかっていますが、予算、スペースの関係で、DVDと兼用でしようと思っています。
どなたかアドバイスよろしくお願い致します。
0点
最近DENONのSYS−T3Lのスピーカーセットを買いました。これにつけるアンプを買いたいのですが素人なものでなにがいいのかわかりません。やはり同じDENONのものがいいのですか?人によって好みもあると思いますが一般的におススメのものがあればいくつか教えてください。価格は出しても4万円ぐらいまでで音楽、映画ともに同じくらい聴いたり見たりします。
0点
KEF KHT 1005のスピーカーセットを購入予定なのですが、アンプがいまいち決まりません。
スリムタイプのXR-50あたりを考えていたのですが、ここに来て迷いが生じてきました。^^;
どちらかというと、エコーっぽく音場が広がるより、解像度の高い感じを好む方です。やはりデジタル系の方がいいのでしょうか?
試聴場所でつながっていたデノンの1590もなかなか良い感じでした。
1005か2005をご使用の方がいたらどのようなアンプをご利用が教えていただければ幸いです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-