このページのスレッド一覧(全420スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 5 | 2012年12月3日 21:43 | |
| 2 | 5 | 2012年11月24日 16:19 | |
| 0 | 2 | 2012年11月16日 15:36 | |
| 14 | 5 | 2012年11月9日 21:48 | |
| 0 | 6 | 2012年11月25日 10:35 | |
| 2 | 4 | 2012年10月26日 13:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
安月給が奮発してYAMAHAのAVアンプ「DSP−Z11」(定価66万)を購入したのが3年前、
すごく気にいっていたのですが故障してしまい量販店を通じて修理を依頼しました。
原因は停電した痕跡はなかったのですがたぶん落雷かと思います。
症状はHDMIのみ認識しなくなっただけでアナログ関係は問題なく認識して音も映像も問題ありません。後ついでに閉まらなくなったフロントパネルも直してもらうことにしました。
修理依頼をしてから10日後、見積もりの連絡をいただいたのですが、金額を聞いてびっくり10万弱かかるそうです。
とりあえず一時保留してもらい量販店は修理するかしないかの2択しかなく交渉は難しそうなので後日メーカーに直接交渉してみるつもりです。
そこで質問ですが、購入して3年、使用頻度は週1回起動するぐらいで故障、上記の症状だけで10万は高いと思うのですがそういう物なのでしょうか?
どなたかアドバイスいただければ幸いです。
1点
アンプの故障率はそれほど高くないと思いますが、原因が落雷だとすると致し方ない面はありますね。
修理費もおそらく中の基盤交換となるでしょうから、その程度はかかるかなとは思います。
書込番号:15425242
2点
落雷による故障はメーカーの製造上の責任における自然故障にあたりませんし、
使用頻度や使用期間も全く関係ありません。買った日に落雷で故障したときの
修理代も10万弱です。
また、3年使用した66万の商品の自然故障で10万弱かかっても普通でしょう。
むしろ購入価格の6分の1弱の修理費は安いかもしれません。
書込番号:15426039
![]()
2点
ご愁傷様です。
YAMAHAのTOP機ですから「10万」は痛いですが、高いとは思いません。
発売されてから5年、HDMI黎明期の製品ですからHDMI基板の交換とは言っても
現在のような値段のこなれたICではないのでしょうがないと思います。
値引き交渉しても受け入れてくれるとは思いませんが、家財道具の保険で
まかなえないか?聞いてみては如何ですか。
書込番号:15426472
![]()
2点
ICとかも部品交換ならば数万円と思われるので、金額から考えられるのは、HDMI基板交換と思われます。
雷害で基板損傷の場合は、10万円かかっても他の方法は無いと思います。
ただ、修理元が下請け業者の場合で、基板交換修理対応しかしていない場合、メーカーで部品修理対応を強く希望すれば、かすかな可能性があるかもしれません。
雷故障では、しばらく正常動作でも、数ヵ月後故障することもあるので、基本的に基板交換と言われると思います。
再発時は費用負担するとか言ってみてどうかですが、微妙ですね。
書込番号:15427630
![]()
1点
たくさんの返信有難うございます。
本日直接メーカーと交渉して1割ほど負けてもらうことができました。
みなさん流石です。メーカーの人もほぼ同じことを言ってました。
構造が最近の物は分離していて交換が安く済むそうですが、HDMI初期の物は一体型で丸ごと交換しないといけないそうで、その基盤だけで部品代の8割を占めているそうです。
そう思うと確かに安いのかもしれません。むしろ感謝するべきかも。
最近のアンプ「AVENTAGE」に買い換えようか考えていたのですが今のアンプもすごく気に入っているので使い続けることにします。
浜オヤジさんへ
アドバイス有難うございます。
保険入っているので申請してみようかと思います。
かいとうまんさんへ、
アドバイスいただいた通りメーカー側も個々の部品での修理も可能と言ってましたが相性等の問題もありすぐにトラブルが発生するかもしれないのでお勧めできないとのことでした。
たくさんのアドバイス本当に有難うございます。すごく為になりました。
壊れて2週間経ち寂しくなって来たので早く帰ってくることを楽しみに待つことにします♪
書込番号:15428485
2点
こんにちは。私は現在次の構成で7.1cリビングシアターを組んでいます。
部屋〜12畳洋室(長方形)、フロント~B&W・684、センター~B&W・HTM62B、サブウーハー~B&W・ASW608B、サラウンド、サラウンドバック~BOSE・161W、AVアンプ~ONKYO〜TX-NA609
包囲感等は満足しておりますが、移動感があまり感じられず今一映画の世界に入り込んだ感じがしません。アンプはメーカーのアドバイスを聞いて、自動設定や手動設定(フロントを強めにしたり、イコライザーでサラウンドやサラウンドバックの高音を上げたり)色々チャレンジしてみましたが満足のゆく結果になりません。
移動感アップの何か良い方法は有りません
か?また設定での改善が難しければアンプのグレードアップ、メーカーの変更等も視野に入れております。経験豊かな皆様のアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:15362728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
多分お試しでしょうけど、サラウンドやサラウンドバック側の音量を高めにされたらどうでしょう?
でも包囲感が満足でしたら、多分これは違うかもしれません。
やはり、サラウンドとサラウンドバックのBOSEですね。
メーカーは同じが良いです。フロントとのつながりが違うはずです。
特にこの手のスピーカーは合わない可能性がありそうです。
ベストな方法は、これをB&Wの686あたりにされると事と思います。
例えばサラウンドだけでもいいです。この場合、BOSEをサラウンドバックに残すよりも、フロントハイに回すという手もあります。
検討してみてください。
でも他人が言うのは簡単ですね。では失礼します。
書込番号:15364135
0点
今晩は。
「移動感」と言うのは何を持って仰られているのでしょうか?
たとえば「ヘリコプターが飛んでいく音」の動きをフロントからS/B-SPに。
などの事でしたら、それはアンプやSPの設置とか設定よりも再生している
「ソフト」にどのような音を収録しているかで決まっていると思います。
BDでもDVDでもアクション系の派手なサウンドを意図して作られた物ならそう言った
派手な音の移動をソフトに記録してあります。
勿論メーカーの違いによるデコーダーによってもその差は幾分はあるかと思いますが
基本的には同じソフトを再生すれば同じ様な音の移動は感じられる物だと。
「移動感」を感じられないと思うソフトはどんなタイトルの物ですか?
そして再生をしている機器は何でしょうか?おなじ「5.1ch対応機」でも
ドルビーデジタルと最近のDTSやDTS-HD対応機とは違ってくるかも知れません。
私はYAMAHAのA-3010でSONYのAX-2700で8.0CHで再生していますが同じ
「5.1(7.1)CH収録」のソフトでも全く音の移動を感じない物もありますし、
随所に出てくる感じの物もあります。
このアンプにも「移動感」を増やすような機能は付いていませんし、他のメーカーの
製品でもその様な機能を見たことはありません。
ちょっと古いですが「宇宙戦争」「ダイハード4」などは音の移動を楽しめると
思いますがレンタルでもしてみて下さい。
書込番号:15364740
0点
cz2772さん
アドバイスありがとうございます。
確かに前のB&Wと後ろのBOSEはアンバランスな組み合わせですよね。しかし、リビングシアターということで、壁紙と同色である白、という妻の条件を考慮した結果、161Wを選択した経緯があります(泣)7.1Cもサラウンドバックではなくフロントハイで構成したかったのですが、妻の「スピーカーだらけで落ちつかない。せめて後につけて」との非情な一言により断念しました。…ということで686の導入及びフロントハイは無理そうです。
私のシステムは前後の音の移動も乏しいのですが、左右の音の移動もなんだか貧弱です。3.1cでブルーレイソフトを再生してもやはり左右の移動感すら弱いです。アンプ購入前にお店で3.1cで試聴させて頂き(スピーカーはオンキョーのブックシェルフ・エントリークラス)、車が目の前を通り抜けてゆくような音の移動感に感動し609を選んだのですが、B&Wとは合相があまりよくないのかなぁと感じています。
浜オヤジさん
アドバイスありがとうございます。
「移動感」とは、おっしゃられる通り、ヘリの移動であったり、弾丸がスリ抜ける音のことです。上手く表現できず申し訳ありませんでした。
再生機はパナソニツクBW850及びPS3初期型です。BW850はビットストリーム出カできますが、PS3はリニアPCMにデコードされてアンプへ出カされます。何故かPS3の方が若干ですが「音の移動感」が良いような気がします。
ソフトはトランスフォーマー.ダークサイドムーン、ロストワールド、ブラックナイトなど「音」の評価が高いものを使用しています。今度、浜オヤジさんお勧めのソフトもチャレンジしてみますね!!!
書込番号:15367016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今晩は。
お使いになっているソフトならばかなりの「音移動」を感じられるとは思うのですが
再生機側のデコードの問題か、AVアンプとの相性か?わかりません。
こちらのスレは一旦、閉じてから「BW-850」の板にスレ立てしてみたら如何でしょう?
オーナー・パナ系に詳しい方からソフト・AVアンプとの関連についてより詳しい
レスが付くかと思います。
気になるところは、メインとセンターのB&Wとサラウンド系のBOSEとの繋がりかな?
音量バランスや音質設定を変えても「違和感」を感じるとなるとやはり思いつくのは
「音色」の違いに行き着いてしまいますね。
サラウンドを組まれる方の中でも「BOSE」が何処かにあると音の一体感がうまく
合わないと言う「書き込み」を見かけます。
壁掛け・天吊りと言う条件になるとBOSEを選ばれる方が多いのですが、フロントを
グレードアップしたり、アンプの変更に行き着くとBOSEからそれなりのSPを選ぶ
「機種」が少なく、困られる方が多いのも見かけます。
アンプの変更よりか、サラウンドをB&Wに換えるかBOSE以外のメーカーを持ってくる
と言う選択の方が「音の一体感」は得やすいと思いますが。
書込番号:15367634
![]()
1点
浜オヤジさん
こんにちは。
アドバイスを参考にプレイヤーの方を調べたところ、やはりプレイヤーの設定に問題がありました!パナソニックのブルーレイプレイヤーは初期設定の「BD副音声.操作音」入から切に変更しないとオリジナル音声でビットストリーム出力できない設定になっていました。この事はパナソニックBDユーザーの間では有名なはなしでした。
恥ずかしながら私はその事を知らず、満足のいく音がでない原因をAVアンプとスピーカーと思い込み、AVアンプの設定を試行錯誤していたのでした。
今日、休みを利用して、朝から色々なブルーレイソフトを視聴しました。どうしても納得できなかった「音の移動感」も今までと別次元!!!部屋の四方八方から音が溢れ、まるで映画の世界に引き込まれたような臨場感は、これこそがホームシアターの醍醐味と感動しました。
今まであまりホームシアターに興味を示していなかった妻も「凄い!家なのに映画館より迫力がある!」と大喜び。と同時に「今まで半年(今のシステムを導入してから)なにやってたの?」と飽きれ気味でした。
素人の私の質問に丁寧に答えていただき有り難うございました。B&WとBOSEの繋がりも今のところ気にならない程、音が良くなりました。しばらくは今のシステムを存分に味わって、気になる所が出てきたら徐々にグレードアップして楽しんでゆきたいと思っています。
書込番号:15385190 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在、アンプの購入で「airplay」と「DLNA」の2つのタイプで迷っております。
私の周辺環境は、テレビはSONYの46EX700、レコーダーはPS3、トルネ、ナスネ、PS2、スピーカーはBOSEのAM10-W、タブレットはSONYの商品、あとI POD TOUCH(4世代)があります。主に映画やゲーム、音楽を聞いてアンプを利用するかと思われます。その時も、なるべく学習リモコン等で一括して操作したりナスネの操作もできると考えて、SONY製のタブレットを購入するつもりです。
そこで、今まではヤマハのRX-V473アンプを購入し、音楽は(毎回PCを立ち上げては聞くのは面倒なため)一旦I POD touch に入れて、airplay経由で聞こうと思っておりました。
しかし、「apple tv」という商品を使えば、airplayは解決できる?のではないかと思いだし、それならば、SONY製の「DLNA」アンプを購入した方が、周辺機器ともリンクがしやすいのではないかと迷い始めた次第であります。
私のような環境ならば、皆さんはアンプはどちらを選ばれますか??どうか貴重なご意見をよろしくお願いいたします。
0点
ネットワーク越に再生するのもいいですが、USBメモリにでも音楽ファイルをコピーして再生してしまえばどちらかで悩まなくてもすみますよ。
メモリでは扱えないほどの大容量が必要なら別ですが。
書込番号:15347976 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
DENONのアンプでDLNAもAirplayもUSBも利用していますが、DLNA、USB、Apple TVはアンプの電源オン
更には入力モードの切り替えをする必要が有りますので自動でアンプもオンになるAirplayをお勧めしたいですね。
画面上から早送りも指で出来ますし。
書込番号:15348052
0点
この掲示板で良いのかわかりませんが、質問させてください。
現在AVアンプ購入に向けて調べていることがあります。
AirplayとDLNAの違いは簡単にはどういうことでしょうか。
AirplayはもちろんitunesやiOS機器やAirplay対応機器に限ったネットワーク、
一方、DLNAはアップル製品に関係なく、対応する機器におけるネットワーク、
だと考えています。
私のやりたいこととして、ネットワークオーディオがあります。
ネットワークオーディオだけに関しては、手持ちの機器によって選べば良い、
というご意見があるとおもいすが、現在、スマホ、タブレット共に持っておらず、
どちらもAirplay、DLNAの選択によって選ぼうかと思っています。
設定の簡単さではAirplay、
様々なことができる(画像や動画みたりできる)のがDLNA
という認識ですが、合っていますでしょうか。
また、現在、家庭内のネットワーク環境は、AtermWM3600Rを使用しています。
そもそもこの機器でネットワークオーディオができるのかも懸念しています。
できない場合、BUFFALOなどの無線LANルータを購入すればできると考えていますが、
合っているでしょうか。
何やら質問が発散していますが、お分かりになられる方よろしくお願い致します。
1点
>AirplayはもちろんitunesやiOS機器やAirplay対応機器に限ったネットワーク、
>一方、DLNAはアップル製品に関係なく、対応する機器におけるネットワーク、
>だと考えています。
だいたいはそれで合っています。
それぞれの良し悪しは下記の点から考えると色々と分かってきます。
◯AirPlay
iTunesで読み込むことができる音源のみ再生出来る。
AAC,Apple Lossless,WAV,AIFFなど
パソコンを必ず立ち上げて、パソコン側を操作して音楽を再生する。
無線LANルータ必要。
◯DLNA
Flacなどのハイレゾ音源も再生出来る。
基本パソコンを操作せずに、アンプ側を操作してPC内の曲を読み出して再生出来る。
(曲の表示はアンプのディスプレイや接続しているテレビに出ます)
逆にパソコン側を操作しての再生も出来る機種もある。
NASを購入して曲を保存すればパソコンは立ち上げなくてもOK。
有線のLANでもOK。
DLNAの規格にApple LosslessやDSDに関して現状は入っていないが
最新のAVアンプはアップデートでDLNAとは別の機能を使って聞けるのが増えて来ている。
DLNAでパソコンの中の音源を再生する場合は基本WindowsPCと思っていた方が良い。
Macも出来なくはないらしいが、NASを買う方が無難。
このように一長一短あります。
なのでDENONやパイオニアなどのように両方対応のアンプを買うのが無難。
又はONKYOのようにDLNAのみだが、Appleから出ているAppleTV(8000円くらい?)を
追加購入するのも1つの手です。
アンプ内臓のAirPlayは音声のみしかワイヤレス再生出来ないがAppleTVを追加すると動画も飛ばせます。
※上記でiTunesではFLACの再生が出来ないように書いていますが、「iTunes FLAC」で検索すると
裏技で出来るようです。ただ24/96や24/192のようなハイレゾは無理っぽい(?)
ハイレゾ、24/96がなんのこっちゃ?と思ったらわかりやすいところでは
ハイレゾ音楽を配信しているe-onkyoのサイトを覗いてみると何となく理解出来ると思います。
と思っています。
間違いや補足があれば詳しい方、よろしくお願いします。
書込番号:15314495
![]()
4点
>DLNAでパソコンの中の音源を再生する場合は基本WindowsPCと思っていた方が良い。
Windowsだけでなく、MAC、Linuxにも対応します。
NASでも良いですが、その場合はDLNAサーバ搭載NASを購入してください。
DLNAサーバ非搭載のNASだとAVアンプがNASを認識しない可能性が高いです。
Airplayは設定さえすれば簡単に使えます。
手持ちの音源がApple Losslessならこちらが良いと思います。
DLNAはAirPlayより高音質ですが、設定が難しいし、制約があります。
例えば、構築できたが
・ギャップレス再生できない。
・シーク(早送り、早戻し)できない。
・一時停止できない。
などの問題に出くわすと思います。
これはDMS(サーバ)、DMC(コントローラー)、DMR(AVアンプ)の全てがDLNA1.5に準拠していないと起こりうる問題で、結構厄介です。
特にギャップレス再生に関してはDMRの仕様に依存します。
AirPlayのように一筋縄ではいきません。
書込番号:15314898
![]()
4点
>AirplayはもちろんitunesやiOS機器やAirplay対応機器に限ったネットワーク、
一方、DLNAはアップル製品に関係なく、対応する機器におけるネットワーク、
だと考えています。
その通りだと思います。その結果次のような違いが出てきます。
AirPlay:
Appleの規格、認証が厳しいので、サーバーとなるのはiTunesやiOS機器に限られる。その結果、あまり色々なフォーマット(特にFLAC等のHiDef)には対応していないが接続性、操作性は非常に高い。特にiPhone, iPod touch, iPadからの操作性は非常に良い。さらに複数AirPlay機器(Apple TV, AVレシーバー、ミニシステム、スピーカー)に同時ストリーム出来る。デジタルビデオコンテンツ再生についてはAirPlay対応機器はAppleTVしか今のところ存在しない。そのうち、TVメーカーがAirPlay対応TVを出すかもしれませんが。。
DLNA:
規格はあるが内容は緩い。結果、任意で対応するフォーマット、設定があり実際にDLNAロゴついていても出来ることは機械によってマチマチ。同じメーカーのDLNA機器じゃないと問題が起こること多々あり。つまり、メーカーによって対応度が異なる。また操作性もそんなに良くない。 基本、DMS(サーバー)、DMP(プレーヤー)、DMR(レンダラー)、DMC(コントローラー)に区分されているが、機械によって複数機能を有しており、操作性もマチマチ。試さないと判らない。また、同時ストリーミングは出来ない。1対1でのストリーミングのみ。でもデジタルビデオコンテンツ(地デジTV録画及びパーソナルビデオ録画)も対応なので、今売られてるBDレコーダー及びTVでDLNAにてビデオ配信可能。
結論:
結果、何のコンテンツをネットワーク配信させるかだと思います。音楽を簡単にギャップレスに再生させるなら、AirPlayで超簡単に出来ます。DLNAはそれぞれのDMCまたはDMPのソフトに準拠します。HiDefの音源に拘るなら、DLNA系でDMCに拘る。ちなみにiPhoneもDMCになります。
自分は基本両方使っています。でも音楽はAirPlay、デジタルビデオはDLNAと用途を分けています。AirPlayでiTunesをPC/Mac上で起動しておかなくても、iPhone, iPod Touch, iPad等の音源コピーされていれば、iOS機器からダイレクトでAirPlay機器にストリーミング出来ます。ただし、機能は制限されます。同時に複数機器へのストリーミングは出来ません。iTunes DJは使えません。
また、AirPlay対応のオーディオシステムを持ってなくても、Apple TVもしくはAirMac Expressを購入することによって、従来のオーディオ機器がAirPlayオーディオシステムとして機能します。電源オンオフは手動ですけど。。
参考になれば。。
書込番号:15316087
![]()
2点
当方、DENONのアンプですが、Airplay、DLNA、PC上からのitunesでの再生以外に親指の爪ぐらいのサイズの
USBメモリーにコピーしてアンプに刺してアンプの画面もしくはipad上のDENONアプリから再生しています。
都度コピーという手間がかかりますが、応答も迅速で結構気に入っています。ご参考までに。
書込番号:15316534
3点
ムーグムーグさん、k.i.t.t.さん、よよっしー3号さん、デジタルおたくさんご回答ありがとうございました。
イメージは大体合っていそうな感じで安心しました。
音楽を聞くだけならAirplay、その他もしたいならDLNAって感じですね。
となると欲張り?優柔不断?な私は、とりあえず両方対応の機器を買っておいたほうがよさそうですね(^_^;)
となるとDENONまたはパイオニアになりそうですね。
AVアンプ選びに関してはまた別で質問させて頂きますのでその際はよろしくお願いいたします。
書込番号:15317713
0点
引っ越しを機にホームシアター?を考えておりAVアンプの購入を検討しております。
下記条件でおすすめ頂けるアンプをお願いいたします。
映像がらみに対してはほぼ知識がない状態です。
とりあえず、下記SP2ch環境からスタートする予定ですが、今後センターを購入し3chの予定ですが、合わせてご紹介をお願いします。(ウーファーはマンションのため使用予定はありません。)
予算:4万程度希望
接続予定機器:
液晶モニタ:RDT233WX(HMDI)
CDP:SONY XA50ES(RCA)
SP:chario silverette 200
ヘッドホンアンプ:CORDA Headamp mk2
あとPS3とPCをHDMIで接続をします。
アドバイスのほどお願いいたします。
0点
今日は。
今のシステムですと「3D・サラウンド・地デジ・BS」等の再生環境は無いようですから
AVアンプを購入する必要が無いようにも感じます。
PCにチューナーでも付いているのでしょうか?
現状でSPをどんなアンプで鳴らしているのでしょうか?
ホームシアターの構築までにどのくらいの期間を考えていますか。
4万円程度のAVアンプはモデルチェンジの周期が短い商品ですから
1−2年かかるようなら今が購入時期とは思えません。
23吋?程度のPCモニターでしたら「センターSP」はまず必要ないと思います。
それよりは最低でも「サラウンド用SP」を購入されることをお勧めします。
システム全体が小さめですから4.0CHのサラウンド環境で充分かと思います。
AVアンプを購入してどのようなソフトをどのように見・聞きしたいかが不明なので
漠然とした返事しかできません。
持っているSPで良い音を聞きたいのなら、AVアンプよりはプリメインですし
BDソフトや5.1CH放送を見たいのならテレビ・BDレコーダー等を追加購入
する必要が出てきます。
以上の点は抜きにしても4万円クラスのAVアンプはどこの製品でも同じ様な
機能・音質・形状ですからどれを買っても大差はありません。
好きなメーカー・色・大きさ等で選べば良いと思います。
書込番号:15311293
0点
>今のシステムですと「3D・サラウンド・地デジ・BS」等の再生環境は無いようですから
>BDソフトや5.1CH放送を見たいのならテレビ・BDレコーダー等を追加購入する必要が出てきます。
PS3でDVDやBDの視聴は可能ですし、サラウンドにも対応しています。
ただ、確かにどういったソースをどのように再生したいのかは不明ですね。
センタースピーカーはなるべくsilverette 200と似た音色のものが良いですが、私にはちょっと思い付かないです。
高いスピーカーなので、中途半端にセンターを追加してもアンバランスになりそうな気が。
予算4万円で2chや3chで使用するなら、AVアンプはどれでも大差ないように思います。
書込番号:15312332
0点
ご返信ありがとうございます。
現状SPはアーカム A65で使用しております。
PCで映画のBDを鑑賞しておりますが、これまではヘッドホンでしておりました。
この機会にSPでの鑑賞と思い相談させていただきました。
説明が足らず申し訳ありません。
4万程度のものを希望したのは、現在のプリメインとほぼ同じ価格でと思いました。
大幅に差がないようであれば、低音量でも解像度より臨場感のある環境にしたいと思っています。
追加のSPについては、今回とは別に予算未定ですが来年の夏ごろまでに購入を予定しております。
お手数ですが、お勧めについてアドバイスをお願いいたします。
書込番号:15320232
0点
WELZAさん、はじめまして。
特別にプレイヤーが必要ないのでしたら、今回プレイヤーは外して、PS3とPCのオーディオアップに専念するというのもありかと思います。
PS3は実際に使用した事はありませんが、プレイヤー兼用としてかなり実力があるようです。
後、PCでのBD再生に関しても、きちんと関係資材を用意できれば、こちらでの再生でもストリーミングのHi-Def出力は可能です。
ノートPCに関する知識は持ち合わせておりませんが、当方自作PCとAVアンプの接続にてDTS-Master5.1chサラウンドの再生が出来る環境があります。
通信ケーブルや専用プレイヤーなど、特化したブランド物の高級品など性能的な点での差は確かに存在はします。
最初から一定の性能が欲しいのであれば、他の方の言われている様に高水準の物を徐々に拡張するという方法もあります。
逆にミニマムでも良いのでスタイル的な物が欲しいのであれば、必ず踏まえるべきポイントを明確にした後に、他の部分で予算をかけずに行ける方法を探して、必要な部分への追加投資を最大にすると言う手もあります。
今回のケースであれば、各種機器を繋ぐHDMIケーブル、HDサラウンドに対応したAVアンプ、それらを再生するスピーカーが追加投資の対象でしょうか。
夜間などの出音対策で、そこまで音質を求めないと言うのであれば、AVアンプのPhoneジャックからヘッドホン視聴というのも選択肢かと思います。
低予算で本格的なシステムを構成する様な機材多数は難しいと思いますので、現状存在して無くて必要な機材のみに限定して、流用できる物を上手く活用して、将来的に専用ユニットの機材追加などでステップアップして行くというのはどうでしょうか?
販売価格3万台のAVアンプ+それなりのSP+HDMIケーブルで、大体5万程度でまずまずな環境には出来るのではないかと思います
書込番号:15320775
0点
>PCで映画のBDを鑑賞しておりますが、これまではヘッドホンでしておりました。
お使いのPCはサラウンドでの音声出力に対応していますか?
BDを見れるということは対応している可能性が高いですが、
HD音声で視聴するにはHDMIで音声を出力する必要があります。
PS3があるなら、BDはPCよりもPS3で再生した方がお手軽です。
>4万程度のものを希望したのは、現在のプリメインとほぼ同じ価格でと思いました。
>大幅に差がないようであれば、低音量でも解像度より臨場感のある環境にしたいと思っています。
AVアンプとプリメインではお金をかけている部分が違うので、価格比較することにあまり意味はないです。
一般的に、同価格帯ならプリメインアンプの方が音質的には有利になります(2ch再生の話です)。
マルチchソースの臨場感を求めるならAVアンプですが、2.0や3.0chでは後方からの音声は擬似的なものになります。
もし設置可能なら3.0chよりも4.0chがお勧めです。臨場感は3.0chの比ではありません。
>お勧めについてアドバイスをお願いいたします。
4万以下ならこのあたりをお勧めしておきます。
http://kakaku.com/item/K0000361506/
http://kakaku.com/item/K0000348721/
どちらもバーチャルサラウンドに対応していますので、フロントのみでも多少のサラウンド感は得られます。
小音量時の音声を聴き取りやすくする機能も搭載していますね。
ヘッドフォンにもバーチャルサラウンド効果をかけたいならYAMAHA、
将来的に7.1chに拡張する予定があるならONKYO、といったところでしょうか。
あとは細かな機能の違いや、スレ主さんの好みで決めれば良いと思います。
書込番号:15321362
![]()
0点
返信したつもりでしたが、されておらず申し訳ありません。
参考にさせていただき実機をみてきました。
たしかに音よりも仕様の部分がメインでの選択となりそうです。
大変遅くなりましたが返信いただけた方々ありがとうございあました。
書込番号:15388904
0点
自宅に7.1 ch導入を考えてます。素人ですので今一わかってません。
予算だけで機種をきめています。
って言うか、バイクがヤマハ党なので漠然とアンプもヤマハと決めた感じです。
皆さんにご指導お願いしたいのですが、題名にも書きましたが、アンプをヤマハのRX-V773にした場合スピーカ等はどれを買えばよいのでしょうか?
予算的には10万前後を考えてます。
このアンプにした場合皆さん的にはどんな感じにしたらよいと思いますか?
自分的には最初から7.1chじゃなくアンプ、センター、フロント、ウーハーってな具合に順番に揃えて行っても良いのかとも、思ってます。そんな感じですので、皆さんに「こんな感じで揃えてらええよ・・・」なんて事も教えていただければ幸いです。
本当に何もわからず、7.1chでヤマハのアンプ・・ってなぐわいです。
もしヤマハよりこっちがええよなんて事も教えて下さい。
長くなりましたがよろしくお願いします。
0点
アンプとスピーカーのメーカーは統一する必要は無いので、別メーカーを含めて検討してください。
一度試聴してみるといいですよ。
徐々にスピーカーを追加するのもいいですし、一度にそろえてしまうのもいいです。
予算の追加を見込めるなら徐々にそろえる方法の方がスピーカーのグレードを上げられるのでお勧めします。
書込番号:15252697
![]()
1点
徐々に揃えて行くならば、まずは3.0ch分のフロントに力を入れる方がいい思います。
書込番号:15252802 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
早速の御指導ありがとうございます。
お二人の御意見通りにさせてもらいます。
スピーカを順番に揃えるのは、有りだということですのですね。
最初にアンプとフロントとセンターとウーハーって理解したらよいのでしょうか・・・
冬のボーナスで買う予定ですのでそれまで日本橋とかに行って見てきます・・・
聴いてきます・・・の方が正しいのかな・・・
また見てきたやつを書きますのでご指導よろしくお願いします。
書込番号:15253578
0点
サブウーファーは、後からでいいと思います。
まずは3.0chか2.0chを設置をし、それからリアか、あるいは低音が足りないと感じたらサブウーファーでもいいと思います。
書込番号:15253880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-