このページのスレッド一覧(全420スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 118 | 67 | 2013年5月8日 09:01 | |
| 0 | 6 | 2013年5月6日 03:31 | |
| 21 | 18 | 2013年5月2日 02:07 | |
| 9 | 9 | 2013年4月17日 09:51 | |
| 0 | 2 | 2013年4月10日 09:25 | |
| 10 | 8 | 2013年4月6日 23:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、DENONのAVC-1610(3D非対応)を使っております。
今後3D対応プロジェクターの導入を計画しているのですが、現在のAVアンプを使用してロスレス音声にて3D視聴する方法はあるでしょうか?
プレーヤーからHDMI出力、分配器を使ってプロジェクターに映像、AVアンプに音声っていうのを考えたのですが・・・
よろしくお願いいたしますm(__)m
1点
デジタルおたくさん
色々説明いただいていた通りの感じでした^^
>3D対応プロジェクターにも接続してあれば
はい、そんな気もします。せめてTVが3D対応ならもっと色々確かめられるのですが(^_^;)
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:15646488
2点
こんばんわ。
プロジェクタースレにて、3D非対応アンプと3Dプロジェクターお持ちの方から、AVアンプ通しでプロジェクターに接続すると音は出るけど、映像出ないよ!との経験談いただきました。アンプによっても違うのでは??とのご意見です。
蛇足ですがご報告までm(__)m
書込番号:15647890
2点
ZEROBUさん
〉AVアンプ通しでプロジェクターに接続すると音は出るけど、映像出ないよ!
これを期待したんですけどね・・・・・
残念(^_^;)
相性の問題でした・・・・・・
書込番号:15648015
3点
Strike Rougeさん
>これを期待したんですけどね・・・・・
私もです・・・
対応プロジェクターに接続しているということも関係あるかもしれませんので、ちょっと先になりますが環境ととのったら駄目もとでチャレンジしてみます^^
書込番号:15648141
2点
ご紹介の報告は2出力のブルーレイレコーダーを使用されておられるケースですね。
私のBWT2000もそうですが、2出力と言えどもメインとサブと種別されています。
メインに3Dプロジェクターを繋いであれば、とりあえずは3Dとして再生してくれると思います。
サブの出力は最悪、音声のみにすれば何ら問題ありませんから。
スプリッターの場合、このメインとサブの様な器用なことをしてくれるのかが不明です。
2出力のレコーダー買うよりもアンプの買い換えの方が出費は少ないと思います。
書込番号:15648192
2点
デジタルおたくさん
>2出力のブルーレイレコーダーを使用されておられるケース
あれ??確かに非対応なので今は2出力のレコーダーで対応されている方です。で、2出力を使用せずに非対応AVアンプだけを通した場合はどうなるか?と聞いてみたところ、音はでたけど映像でなかったよ〜という話だったはずなんですが(^_^;)
書込番号:15648252
2点
デジタルおたくさん
やはり先ほどの方の経験談、(PS3使用で)音だけでたけど、映像でなかった様です^^で、今は2出力のBDレコで視聴されていると。
>2出力のレコーダー買うよりもアンプの買い換えの方が出費は少ない
ありがとうございます!諒解です^^
書込番号:15648787
2点
裏技?的に特殊?動作をする機器が存在するから一概に決め付けられないんですよね・・・・
例えば、リージョンフリー化出来るプレイヤーがあったりする。
PS2ファーストロット品は裏技的にリージョンフリー起動可能なんで、未だに後生大事に保存してあります(笑
ディスプレイ繋いだら時点でアウト!も言い切れないってことも分かった訳ですね。
書込番号:15648943
3点
PS3は
・3D対応映像機器につなぐ
・HDMI設定を3Dモードにする
をしないと、再生そのものがされない様です。
なので私のはアンプの検証にすら至っていない(^_^;)
わざわざPS3、非対応AVアンプ、3D対応プロジェクターの組合せで試してくれた方がいらっしゃり教えてくれました^^
まとめます
対応プレイヤー、非対応アンプ、対応プロジェクターの組合せの場合
・ロスレス音声がでる可能性は強い
(もちろんプレイヤー、アンプによって確実ではない)
・3D映像信号はアンプをまず通らない
・上記より分配器作戦は有効な可能性あり
(分配器の仕様に左右される為、試してみないとわからない)
・余計な事は考えずAVアンプの買替がベター
・買替ないのなら光接続で我慢
という事にさせていただきます。
皆さん、ありがとうございましたm(__)m
書込番号:15649955
2点
ZEROBUさん。お疲れ様でした。
纏めの内容で宜しいかと存じます。後は補足ですが、
PS3での3D認識ですが、起動ボタンの長押しが一般的なのですが、とりあえずプロジェクターのみ接続して
認識させるのか、スプリッターでアンプにも接続してから認識させるのか。
なのですが、PS3は映像と音声を別々の機器に対して認識してくれないと思われますので、まずはプロジェクターのみで
認識させ、後からアンプも接続してHDMIの音声を適宜、変更させるのかなあと思います。
プロジェクターは購入必須ですが、アンプ買換え前に数千円ぐらいのスプリッターに投資してみるか、素直に
アンプを買換えるかが、思案のしどころかと思われます。
書込番号:15650099
![]()
3点
ZEROBUさん
あらら、ご注文はミニHDMIでしたか。。。
ムダにならないようビデオカメラ購入!?
まとめの内容で問題ないでしょうね。
分配器も可能性はアリますから、良さげそうなのを購入して上手くいけばラッキー、
もしダメでも2WAYシアター(TVとPJ)の切り替えとして使えますんでムダにならないかと?
早くご希望のPJ入手できるといいですね。
ご報告楽しみにお待ちしてます(^▽^)/
ルージュさん
散財の桁がぁ〜
現状だとソニー製で168諭吉(冷汗
いきなりPGより難題っす(謎
久々におじゃましたクロ沼ですが、相変わらずレベルが高杉なんでやはりROMに(;^_^A
46cmなんてバケモンっすよ!
あっディスプレイアウトの件ですが、ウチの環境だとそうなんです。
もしかしたらプレーヤー次第で変わるかもしれませんが。。。
検証しましたんでUPしますね。
続く〜
書込番号:15650389
3点
こんにちは(^_^)v
ZEROBUさん
〉3D映像信号はアンプをまず通らない
これは予想通り。
で、1.4つうても要はスルーさせるだけでいいんですけどね(^_^;)
PS3の設定を仕込んで暇な時に音声可否をコッソリ試して下さいな。
さんちゃん
96でも29でも(笑
ディジタル系は繋いでみんと分からんことが多いだす。
色々繋いでるモノの感想として。
とりま、ヤッパ4Kでしょ( ̄∀ ̄)
ボソボソ
スターゲイザーBD出るよ(謎
書込番号:15650423
3点
ちょっとスレとは違うネタになりますが、3Dでのプレーヤーとディスプレイの関係を検証しました。
使用機材
2DTV:日立WoooHR200
3DPJ:エイサー5360BD
アンプ:ヤマハRX−V771(3D対応)
3D再生機:ソニーPS3
3D再生機:パナソニック110
3D再生機:パナソニック900
ソフトは3D専用のBDトロンレガシー3D
2DWoooに3つの再生機で再生を試みましたが、
どれも全く同じ結果で「3Dの環境整えんと再生しないバイ」の表示で終わります。
やはりプレイヤーがディスプレイを判断してるようです。
続く〜
書込番号:15650436
4点
さて続いては、他スレでのヤスダッシュさんの書き込み(15649398)を検証します。
パナソニックBDPと違って、PS3は3D機を繋ぐと写真のような映像になり設定画面になります。
ディスプレイを3Dと認識し解像度に3Dの項目が登場。
この3DOKの設定に変更し、今度はまた2DWoooでトロン3Dを再生してみました。
そしたら、今度はちゃんと読み込んで何とかタイトルまでは映像も映りました。
しかし本編の3D映像になるとブラックアウト。
因みに音も出ませんでした。。
ということでPS3は一度3Dディスプレイを認識させると、その設定を記憶するみたいです。
パナソニックBDPはそうはいかず電源入のたんびに認識を行ってるようなので、どうにもなりませんでした。
スレとは全く異なる内容ですが、一応雑学として参考までにどうぞ。
書込番号:15650474
![]()
5点
ワオ!
ルージュさんとニアミス(笑
デジタル系はホント繋いでみないと分らんですよね〜
都合よく行けば良いのですが、行かないときは(涙
でもZEROBUさんのご要望は分配器でいけそうな感じはしますね。
上手く行くのを願いますがダメなら沼へ(笑
おっと新世紀のGですね(謎
最近はBSで08ってます(謎2
書込番号:15650516
2点
パイオニアのブルーレイプレーヤー BDP-450等の2出力タイプをアンプの変わりに選ぶ選択肢も有るかもです。
http://pioneer.jp/blu-ray/bdp_450/technology.html#tec03
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000406880/#tab
書込番号:15650566
2点
さんちゃん
検証お疲れ様〜
いやいや、めちゃ有益な内容だすな!
ありがとうございますだ(^O^)
3Dに興味ナッシングの拙宅には3D関連のハードもナッシング(^_^;)
しかし、PS3は色々融通効きそうだすなぁ〜
書込番号:15650699
3点
ルージュさん
確かにルージュさんが3Dグラスかけてる姿の想像が...(^▽^;)
でもDLP機で見る3Dは他のものより結構イイですよ〜
機会があればぜひ♪
PS3はホントまだまだ戦えるハードですよね!
登場から6年ちょい経ちますが、いまだ手放せないです(^○^)
書込番号:15650790
3点
みなさん、すばらしいアフターケアありがとうございますm(__)m
デジタルおたくさん
プレーヤーのご紹介まで^^わりと安いのもあるんですね〜
>思案のしどころかと思われます
はい!私と同じ環境(PS3、非対応アンプ)で使えそうな¥3000しない(^_^;)スプリッターがあるみたいでそそられます^^
>PS3の設定を仕込んで
諒解です^^最初からブレのないアドバイス感謝ですm(__)m
さんパンマンさん
>雑学として参考までにどうぞ
今一番知りたかった内容!!!!!グレイト!!!!m(__)m
早くプロジェクターほしい(^_^;)
書込番号:15650932
4点
遅くなりましたが・・・・
最近発売された、パナソニックのDMP-BDT330(BDプレイヤー)もHDMI出力が2つあるので、3D非対応のアンプでも3Dが視聴可能になりました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2024/ViewLimit=2/#16097828
書込番号:16108608
0点
ONKYOのTX-NA609を所有しているのですが、突然音が出なくなってしましました。
(最初のスピーカー自動設定をしようとしても「wait」と表示されたままで
何も出来なくなってしまうので、おそらく完全に故障してしまった感じです。)
そこで思い切ってAVアンプの買い替えを検討してみたのですが、
新しく発売されたONKYO TX-NA626は前作のTX-NA616より音質面で色々とグレードダウンしているようなので
TX-NA616に決定したのですが残念なことに在庫がありません。
(在庫があっても数週間前よりとても高い値段で売られていて腑に落ちない感じです。)
ひとつランクが上のTX-NA727が音質面で理想的なのですが、発売されたばかりで少々高いので悩んでいます。
この際、違うメーカーでもいいかなと思って比較検討してみたのですが、
どこもちょうど5月発売の新製品が発表されていて、
どれを選んだらよいか全くわからなくなってきました。
現在5ch構成、スピーカーは全部ONKYOで、
フロント D-508E(トールボーイ)
センター D-508C
リア D-108E(トールボーイ)
サブウーファーなしです。
以前は7chで使用していたのですが(フロントハイ D-308M)、
引越し後にフロントハイでのスピーカー設置が難しくなったので5chにしていますが
いずれはまた7chにしたいなと思っています。
普段はテレビ視聴、ゲームの他、ネットワークオーディオでの使用がメインで、
できればテレビ視聴時等は音に包まれる感じを希望で、
音楽視聴時はできるだけ音質が良いことを重視したいと思っています。
今のTX-NA609より音質は落したくないのですが、おすすめのAVアンプ、メーカーはありますでしょうか?
視聴しに行くのが難しいので、いきなりネット通販で購入検討しています。
できればアドバイス(主観で大丈夫です!)よろしくお願い致します。
0点
マランツ「SR6006」はいかがでしょう。
7.1対応ですし、機種的にはワンランク上の音質になります。
http://kakaku.com/item/K0000262034/
書込番号:16091712
![]()
0点
ёわぃわぃさん
こんばんは
ちょうどさっきこの記事を見ていたところで(古い情報ですが)↓
http://magazine.kakaku.com/mag/kaden/id=677/p=p1/
マランツ「SR6006」も載っていたので気になっていました。
今より音質向上が期待できそうでうで、コストパフォーマンスがよさそうです。
予算オーバーですが「SR6007」だとアップルロスレスやギャップレス再生にも
対応しているようなのでこちらも気になってきました。
ぜひ検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:16094384
0点
中身写真を公開しないのは、公開できない理由がありそうですね。
海外を含めた販売量で儲からないと良い製品を作る資力を稼げないです。
売れている順位で検討したほうが無難かもしれないです。
パイオニア、ヤマハ、ONKYO・・
書込番号:16096226
![]()
0点
ご予算的に「SR6006」をお薦めしましたが「SR6007」の方が
新しいだけに機能が増えていますね。
マランツ製品は「音」の基本に注力していて、他社の機能満載の
AVアンプには機能的に見劣りするかもしれません。
「TX-NA609」よりも音質的に上の製品が欲しいとのご要望でしたので、
現行とは次元の異なる良い音がするマランツをお薦めしています。
5〜6万円台で買える「AVアンプ」としては最高峰のひとつでしょう。
本当は試聴できれば良いのですが、お近くにお店が無いとのことですので、
レビューを貼っておきます。ご参考になれば幸いです。
http://www.phileweb.com/marantz/article.php?id=4203
http://blog.ippinkan.com/archives/20110804092151
書込番号:16096765
![]()
0点
ちょろQパパさん
ёわぃわぃさん
こんばんは。レスありがとうございます。
YAMAHAのシネマDSPという技術もとても気になってきています・・・。
ネットワークオーディオでロスレスの音楽をいい音で聴きたいという場合には、
この予算だとマランツが一番音がよさそうなので悩みます。
ONKYOのTX-NA609を7chで使用したりしていましたが、
あまりサラウンド感を感じることができず、
音楽を聴くときもあまり音の満足感はなかったのですが、
その代り大きな不満もなく、ごくごく普通(無難)な感じでした。
またONKYOを買ってもだいたい音は想像ができるので、
今度はちょっと冒険で違うメーカーにしてみようかと思います。
マランツのように音質のよさそうなアンプが予算内であったり
逆に新製品が発売されたばかりでエントリーモデルが同じくらいの値段したりで、
よく調べないといけませんね・・・
AVアンプはどんどん技術が進歩してる感じがして
また数年後買い替えたくなる気がするため、
今回はやっぱり6万円前後くらいのものでなんとか探してみようと思います。
もうちょっと悩んでみます。
書込番号:16100244
0点
SONYのデジタルシネマサウンド[D.C.S](バーチャルマルチディメンジョンも含む)とYAMAHAのシネマDSP(バーチャルシネマDSPも含む)は、どちらが最も本物の映画館の音場(サウンド)が近いですか?
書込番号:16023505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どちらが最も本物の映画館の音場(サウンド)が近いですか?
映画館はピンキリだから、シアタールームを工夫すべきですね。
書込番号:16023575
1点
AVアンプなら元祖YAMAHAが一番ですね。
できればhttp://jp.yamaha.com/products/audio-visual/av-amplifiers/rx-a1020_black__j/
このクラスが良いです。
書込番号:16023634
1点
回答ありがとうございます。
内容は、SONYのデジタルシネマサウンドとYAMAHAのシネマDSPとの音場プログラムの質問です。
書込番号:16023716 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SONYのAVアンプ搭載デジタルシネマサウンド[D.C.S.]は、YAMAHAのAVアンプ搭載シネマDSP[シネマ・デジタル・サラウンドフィールド・プロセッサー]と同じ音場空間技術なのでしょうか?
違いましたら具体的教えてください。
書込番号:16024317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「SONY」
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント(SPE)の協力でおこなったダビングシアター「ケリーグラントシアター」の測定データを詳細に解析し、スクリーン内の高さ感を表現している反射音成分を改めて抽出・再現したことで、まさに映画館が持つ高さ感を表現することができました。
「YAMAHA」
様々なシアターの実測データと長年のサラウンドプロセッサー開発実績を基に造られています。
思想は同じですが別物です。
書込番号:16024620
1点
では、YAMAHAのシネマDSPとSONYのデジタルシネマサウンドの魅力は、どちらですか?
書込番号:16024653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SONYのアンプは聴いた経験が無いので断言はしかねますが、YAMAHAの方が長年の実績で様々なソフトにそれなりに対応できると思います。
好みの問題もあるので試聴できる店舗に出掛けて試聴される事をオススメします。
書込番号:16024722
2点
もう二つ、SONYのデジタルシネマサウンドとYAMAHAのシネマDSPは、どちらがエンターテイメント感がありますか?
SONYのデジタルシネマサウンドにバーチャルマルチディメンジョン機能がありますがこれは、YAMAHAのシネマDSPで言うとムービーモードのstandardモードになるのでしょうか?
書込番号:16024866 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SONY
複数の仮想リアスピーカーを上方に定位させ、より映画館に近い音場を再現する。
YAMAHA
ドルビーデジタル、DTS及びAAC等のオリジナル定位を乱す事なく、サラウンドの包囲感を重視し理想的な映画館の音場を再現する。
やはり、YAMAHAの方がエンターテイメント性は高いと思います。
書込番号:16025969
0点
言葉で理解しても実際は…て、なると思うので、試聴された方が…
書込番号:16026817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカーは何チャンネル設置するんですか?
書込番号:16030849
1点
実際に比べたことはありませんが、はたして2.1chで[D.C.S]とシネマDSPの、
明確な違いを比較できるのか?
将来的にもスピーカーを増やす予定がないのなら、
どちらにしても、もったいないよ〜に思えますが。
書込番号:16033995
1点
もったいないとは、どう言う意味でしょうか?
AVアンプで2.1で使うのは、もったいないと言う意味でしょうか?
もしそうだとしたらAVアンプを2.1で使うなってことでしょうか?
書込番号:16034343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もったいない…
つまり、AVアンプは価格帯にもよりますが5〜11chのアンプを内蔵したものです。
2.1ch運用の場合、残りの3〜9つのアンプ部がムダになるし、消費電力も無駄です。
そもそも、2.1ch運用では当初の質問の意味がありません。
2.1ch運用ならソニーだろうがヤマハだろうが大した違いは感じられないと思われるからです。
2.1ch運用なら2.1ch用のミニコンポなりアンプが有りますので、そちらの方がコストパフォーマンスが購入費、電気代全てにおいて良いと思うのですが…
最終的に購入なさるのはご自分ですので、あくまで参考までに!
書込番号:16034456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
折角のマルチchのアンプを2.1chでしか使わないのはもったいないと私は思います。
2.1chではあなたの期待している映画館の音場は難しいと私は思います。
使われるのはあなたですから、私の価値観とは違うでしょうから、
もったいないと思わないかも知れません。
2.1chで使うななんてことは言いません。
あなたの価値観で購入して、あなたの価値観で使って下さい。
私の書き込みで気分を害されたなら申し訳ありません。
私の書き込みはこれにて終わりに致します。
書込番号:16034905
2点
[将]さん
先月、ヤマハのAVアンプとソニーのAVアンプを買い換え、シネマDSPとHD-D.C.S.の違いを実際に自宅で同じスピーカーを用いて聴き比べました。
結果として全くの別物でした。
どちらが映画館の音場を再現しているかと質問ですが、自分が感じた限りではソニーのHD-D.C.Sの方がかなり映画館に近いと思います。セリフの適度な反射音や、残響音の聞こえ方はすごく映画館に近いです。
ヤマハのシネマDSPは映画館に近いというよりはひたすら音場が広がる印象です。スピーカーの位置を感じさせない広い空間を再現する点ではシネマDSPが秀でている感じです。
ただし、両方の音場効果もスピーカー設置が疎かでは音がだいぶ変わってしまうことは確かです。
書込番号:16040771 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
では、YAMAHAのシネマDSPとSONYのデジタルシネマサウンドの技術は、どちらが高いでしょうか?
YAMAHAのシネマDSPに含まれているバーチャルシネマDSP機能とSONYのデジタルシネマサウンドに含まれているバーチャルマルチディメンジョン機能も含む質問です。
書込番号:16083670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8畳ほどの部屋で音楽聞いたり、テレビを見ます。
質問ですが、
AVアンプは話し声とか聴きやすいように加工してあるから、音楽を聴くときにそういうチューニングが影響するということはありますか?
知恵袋か何かで見ましたし、店員さんが言ってた記憶があるのです。
最近の普通のもので機種を問わずそういうことはあるのでしょか?
AVアンプと普通のオーディオアンプでは音楽を聴く上で大差があるのでしょうか?
スピーカーにこだわればアンプの重要性は低い、ということはないのでしょうか?
AVアンプ一台で純粋な音楽と映像をまかなうのは、おかしいことでしょうか?
AVアンプをお店でみると、20万円前後のものは端子や機能が豊富です。
HDMIの出力が二つあったり。
値段に比例して機能や拡張性が良いです。
ここで質問ですが、定価6万円、値下げされて3万円以下のAVアンプと定価15万円くらい、値下げされて10万円くらいで売られてるアンプの違いです。
これらは、機能だけに違いがあるのですか?
それとも音質にも違いがあるのですか?
機種を特定してないので、傾向でいいです。
1一般的には音質にも違いがあるだろう。
2一般的には音質にそれほど違いはないだろう。
程度の結論と、それの簡単な理由がありがたいです。理由なしでも経験からの結論でもいいです。
書込番号:16022577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まず同じ価格であっても、AVアンプよりプリメインアンプの方が音質では勝ります。これはブラインドテスト云々の次元ではなく、聴き比べれば大抵の人がわかるだけの違いがあります。一方で、この違いが顕著に現れるのは音楽です。主に音の深みや伸び、臨場感といった部分の話ですので、仰る通り、単純に聴きやすさが優先される人の声や、BGMが中心のAV用途に限れば、AVアンプの音作りでも問題はなくなるわけです。(音楽向けの音作りをすると、話し声等がBGMに負けてしまい聞きづらくなる、ということもあります)
またプリメインアンプと比べると、20万円までとはいかなくても、AVアンプの方が圧倒的に端子数、機能数が多いでしょう。これは、AVアンプのコンセプトが“音の追求”ではなく、“機能性の追求”にあるためです。プリメインアンプの方が音がよくなる原因はここにも起因しており、アンプというのは基本的に、余分なもの(ノイズの発生因子)が付いていないシンプルなものほど音質面で有利です。それこそ高価なプリメインアンプほど、機能は少ない傾向にあります。
最後にAVアンプ同士の話ですが、機種にもよりますが、20万前後のアンプの中にはプリメインアンプに匹敵する音質を持っているものもあります。私が知っている中ではSONYやPioneerの機種がそれに該当します。これらの製品は機能以上に、ノイズ対策にもコストを回しているのだと思います。当然同価格のプリメインアンプに比べれば負けるわけですが、それでも十分音楽用途としても使えるだけの、中堅クラスの音質ではあります。逆に、先程も申し上げた通りAVアンプ自体が音質追求からはやや離れた位置づけの製品となりますので、当然機能だけの機種も多くあります。こればかりは一概に言えるものではありませんので、とりあえずはSONYの『TA-DA5800ES』やPioneerの『SC-LX86』あたりをなんとか試聴させてもらい、価格と効用をご自身で比較評価してみてはいかがでしょうか?
書込番号:16022704
![]()
2点
スピーカーの下りを忘れていましたので追記します。
最終的な音質への影響度、という意味では、アンプよりスピーカーが勝ります。しかしスピーカーだけが良くても駄目なのです。良いスピーカーほど、アンプのちょっとした変化にも敏感に、その音を変えてしまいます。YouTube等のあまり音質がよろしくないものを高価なオーディオで再生すると、却って粗が目立ってしまうのと似ているでしょうか。オーディオは上流に中途半端なものを持ってくると、それが最後まで付きまといます。10のものを8のアンプを通して6のスピーカーで聞けば6の音ですが、10のものを2のアンプを通して8のスピーカーで聞いても、決して前者以上の音にはならないでしょう。
書込番号:16022743
![]()
1点
サランネットクレネットさん、こんにちは。
> AVアンプは話し声とか聴きやすいように加工してあるから、音楽を聴くときにそういうチューニングが影響するということはありますか?
その「加工」や「チューニング」の意味が良く分かりませんが、AVアンプのスピーカー自動設定をオンにしたり、サラウンドモードをオンにしたりすれば、当然、音楽の音も変わります。影響されます。
私は普段はその影響がある状態で音楽を聴きます。そっちのほうが良いと思うからです。
その影響を避けたい人は、AVアンプのスピーカー自動設定をオフにしたり、サラウンドモードをオフにしたりすれば、それらの影響を受けずに聴けます。
> ここで質問ですが、定価6万円、値下げされて3万円以下のAVアンプと定価15万円くらい、値下げされて10万円くらいで売られてるアンプの違いです。
> これらは、機能だけに違いがあるのですか?
> それとも音質にも違いがあるのですか?
見方にもよりますが、そんなに機能に違いはないと思います。音質の違いだと思います。
書込番号:16022766
![]()
1点
ちょっと勘違いしました。
> ここで質問ですが、定価6万円、値下げされて3万円以下のAVアンプと定価15万円くらい、値下げされて10万円くらいで売られてるアンプの違いです。
さきほど、3万円のAVアンプと10万円のAVアンプの比較かと思って回答しましたが、そうではなく、3万円のAVアンプと10万円のAVアンプではないアンプ(プリメインアンプ)の比較でしょうか。だとしたら、当然、機能的にはAVアンプのほうがAVアンプならではの機能をたくさん持っていて、プリメインアンプはそれらの機能をほとんど持っていません。
音質も、値段が違うので、値段なりの違いはあってもおかしくないでしょう。高いから音が良いとは一概には言えませんが、ご質問中に値段以外に比較するものが示されていませんので、それぐらいしか言えません。ただし、今の時代(2013年)は、AVアンプはホームシアター等の需要があってたくさん売れていますが、プリメインアンプはそういう需要がないので販売数はかなり低いはずです。経済の観点から考えれば、たとえば同じ音質を目指すなら、たくさん売れるほうが安く作れますし、同じ値段ならたくさん売れているほうが良い音質であることが想像できます。
書込番号:16022905
1点
皆様にお答えいただいたことで、疑問と迷いが解決しました。
我ながら質問自体が少し読みにくかったです。すいません。
書込番号:16023069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サランネットクレネットさん、こんばんは。
すでに解決済みになっていますが、少々失礼します。
2000年半ばの古い機種ですが、同じメーカーの定価8万円のAVアンプと、同シリーズの定価18万のAVアンプを両方所有しており、聴き比べた事があります。
他の方も言われていますが、残念ながらどちらをとっても、ステレオアンプの様な音楽性に富むという音ではありません。
それを踏まえた上での話として、下位と上位の差としては「音の繊細さ」に違いがあったのははっきり覚えています。
ステレオに比べAVアンプは音響的に軽んじられており、AVアンプは音響と関係ないところでの機能面ばかりだとよく言われますが、上位機種ほどオーディオ回路への投資も潤沢になっている分、明らかにグレードにおけるお音質差はあると思います。
また、AVアンプとステレオアンプでは同じ様に使うものではないので、同じ目線で判断すべきではないと思います。
2chステレオ音源の再生では、プリメイン等のステレオアンプには遥かに及びませんが、5.1chSACDなどのサラウンド音源に関しては、どう足掻いてもステレオアンプには手も足も出ませんし、2chでも素晴らしい音質が5.1chもあるのだから、当然マルチサラウンドは2ch以下である等と言えるハズもありません。
私はシアター/ピュアオーディオ共用として、ある意味究極的な選択肢として、AVアンプのサラウンド5ch全てを、プリ出力からピュア用ステレオアンプ経由で音を出すに至っています。
フロント2chに関しても、ピュアステレオと同じ構成の機材を経由する訳ですので、ここまで手をかければ、正直ピュアがシアターがと言う様な差は無くなります。
しつこい様ですが、AVアンプとステレオアンプとでは根本的に使い方の異なる舞台の為の物です。
サランネットクレネットさんにとって、今どう言う機能を要求しているのかを明確にした上で、それに適したシステムを選択されて、異なる目的の物で何とか誤魔化して使おうと言う様な考えはされない方がいいと思います。
それでは、良いオーディオライフを。
書込番号:16023510
1点
ましーさん
つたない日本語での質問ですが、本当に聞きたかった何点か核心的な点についてのコメントありがとうございます。
>上位機種ほどオーディオ回路への投資も潤沢になっている分、明らかにグレードにおける音質差はあると思います。
>当然マルチサラウンドは2ch以下である等と言えるハズもありません。
>AVアンプとステレオアンプとでは根本的に使い方の異なる舞台の為の物です。
オーディオについては単に良い音が聞きたいくらいのスタンスで自分の中で方針や選択すべき機材がよくわかってないので本当に参考になります。
ありがとうございます。
書込番号:16023567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サランネットクレネットさん,、連投ご容赦願います。
誤解があるといけないので、改めて書き込ませていただきますが、AVアンプがピュアアンプに対して音質面で軽んじられている要因として、本体価格に占めるオーディオ回路予算の振り分け概算と言う物があります。
AVアンプは、画像面での機能も当然持ち合わせていますので、本体価格のいくらかは画像面に取られるので、同じ本体価格のステレオアンプに比べてオーディオ回路の価値は低くなります。
その音響システムにしても、マルチチャンネルを構成するためにさらに5〜7chへと振り分けの分母が大きくなるので、全chが等価とは言いませんが、それでもメインchに振り分けられる予算も相当低くなってしまいます。
一般的にはAVアンプの値段の1/3価格のステレオアンプ程度の音質と考えるのが妥当な様です。
逆に言えば、30万のAVアンプにしても、10万程度のステレオアンプ並と言うことになり、20万オーバーのステレオアンプ並と言うと、逆算から軽く60万オーバーのAVアンプでなければと言う事になってしまいます。
そう言う理由で、製品単体の価格で見た場合に、言葉通り高級ステレオアンプと同じオーディオ回路価値を持ったAVアンプと言う物は、一般消費者向けには存在しません。
(過去に100万もするマルチchパワーアンプがあったりとか、60万もするユニバーサルプレイヤーがあったりで、別格の世界の物は実在はするらしい?)
先の書き込みで、マルチchSACD等、2chに引けを取らないものもあると言いましたが、お店で買ってきたシステム機材をポンと組んだ程度では、アンプ回路価値に差がありすぎるので、手放しで比較評価できる様な同等音質と言う物にはなりえません。
回りくどくなりましたが、店頭販売価格に対しての音質の価値と言う物の見方は、正直フェアではありませんので、「同じ価格なら」と言う物の言い方には十分ご注意ください。
書込番号:16023752
2点
こんにちは。
何でもそうですが、並べて比較してみて分かることになります。
機能面は絶対的な違いになりますから、ここはスペック比較で
いいですね。
音質、ドライブ力は比較の話しです。実質3万でも家に入れて
みますと他のアンプ類を経験されたことのない方には、わから
ないものでしょう。店頭でも違いを見つけるのは難しいものです。
AVアンプに限れば新型もたくさん出てきて欲しくなりますから
まずは大きなこだわりがなければ3万クラス。何か不足を感じたら
上位を購入してみるステップも楽しいでしょうね。
AVアンプも昔に比べればすっとよくなりました。昔のは
「SN比」というスペックが悪くて、電源もしっかりした
ものが少なかったのでピュア系とは比較にならなかった。
今は回路のデジタル化が進み、改善も進みました。でも
ピュア計とは比較するのは可哀そうに思います。それだけ
違う。餅は餅屋ですね。
書込番号:16025915
1点
真空管アンプのインピーダンスが8Ωとなっていますが、6Ωのスピーカーを
繋いでも宜しいのでしょうか?
合わせないと行けないのでしょうか?
合わせないと問題が起こるのでしょうか?
ご教授下さい。
0点
こんにちは。
一般的なトランジスタ式の様な現代のアンプでしたら
まず大丈夫かと思いますが(補償できません)
真空管のタイプですと8から6にして電流の流れ
が多くなると「管」の寿命がどうかなって不安あります。
注意された方が良いかと。
書込番号:15999501
![]()
0点
表題のとおりなのですが、私はAVアンプにBlu-rayプレーヤーやノートパソコンをHDMI接続してコンサートや映画を見たいと思ってます。
プレーヤー → AVアンプ → テレビ。
という形で接続します。
テレビとBlu-rayプレーヤーを繋げた際はプレーヤーによって画質が若干違うような気がしたのですが、音質はどうなのでしょうか?
デジタルだからHDMIケーブルで違いはないという意見を聞いたことがあるのですが、ケーブルはともかくプレーヤーではどうなのでしょうか?
パソコンとプレーヤーで同じ規格のロスレス音声を扱う場合は音質に違いはないということでしょうか?
.......AVアンプからは離れますが、そもそもHDMIで接続する場合、デジタルだから画質についても実はプレーヤーによって違いがない、ということもあるのでしょうか?
画質の違いも勘違いだったのか?
書込番号:15985099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
普通に考えればデジタルの場合は数字の信号なので、それによって画質が変わることはないのですが、放送やBDのデータは、MPEGやH264などの形式に圧縮されているので、その画像データを元に戻す、デコードという処理をして送り出します。したがってテレビのデコーダーとBDのデコーダーのプログラムが違うものを使っていると、出力される映像に若干の違いがでます。どちらが良いかは、見て判断してください。たぶん気づかない場合がほとんどです。
あとテレビの場合は1920x1080の端の映像信号が使われてない場合があり、一番きれいな画質モード”dot by dot”選ぶと左右の枠の近くに黒い信号のない部分が見えてしまうので、少しズームして、端を切り落として画面いっぱいに信号がみえるようにしてあります。リモコンに、画面サイズ変更ボタンがあれば試してみるとわかります。
なので違って見えたというのは、間違いではありません。しかし、目が良いですね。
書込番号:15985296
![]()
2点
追加です。HDMIケーブルは、規格通りのものを選べば、数字の信号のやり取りなので、画質には影響しません。あと音楽データも一緒です。
書込番号:15985315
![]()
2点
パイルさん
ありがとうございます。
映像には若干の違いがある、ということですね。
> なので違って見えたというのは、間違いではありません。しかし、目が良いですね。
この点については、実は違って見える「気がする」というところでして、確信をもって違いがわかったことはないです。
ご説明いただいて、仕組みがわかった感じがします。
そして、HDMIケーブルは関係ないということですね。
ありがとうございます。
すいません。
念を押すようで申し訳ないのですが、
例えばSonyのPS3と同じくSonyの高級Blu-rayプレーヤー(よくわかりませんが一番高いものとさせてください)では、同じBlu-rayの音声を扱う場合は音質は同じということですよね。
書込番号:15985361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ロスレスなら劣化はしません。MP3などの音楽データは一旦デコードしてPCM(ロスレス)などに変換してから送り出すので、やはりPS3とBDではデコーダーの違いによって音質が変わる場合があります。
書込番号:15985486
![]()
0点
パイルさん
本当にありがとうございました。
書込番号:15985505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんみ(^_^)v
差はアナログに変換する過程で主に発生します。
それ以外にも、
・ケーブルの差?
・端子側の造り
等、ディジタルだから同じとは言い切れないファクターがあります。
私はソニーのPS3とパイオニアのLX91(ハイエンド)を所有していますが、両者の映像にはかなり違いがあります。
パイオニアは、映像調整モードで立体感を強調した画質にチューン可能であり、これが大きな美点かと考えます。
一方PS3は、DVDのアップコン能力が高いので、2台体制で運用しています。
書込番号:15985521
3点
コメントありがとうございます。
>ディジタルだから同じとは言い切れないファクターがあります。
おっしゃるとおりですね。
そのフィルターがあるから簡単に同じとはなりませんし、場合によっては、あるいは人によっては大きな差が出るかもしれませんね。
書込番号:15985543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
勘違いしてる人もいるけどDVDなどのMPEG2と違って、H.264のデコードは整数変換なのでどの機種でも結果は一緒。
・・・があくまで一緒なのはデコードまでで、その間のクロマアップサンプリングなど補正処理で出てくる画質に差が出る。
音声は目に見えて?差は感じにくいかと。ビットストリームならデコードはAVアンプの仕事だし。
ジッター処理や分離出力で差が出るとは思うけど、どっちかというと受け側の影響が強いかと思う。
書込番号:15986642
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房