このページのスレッド一覧(全1027スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年3月12日 15:45 | |
| 0 | 10 | 2008年3月10日 22:41 | |
| 37 | 47 | 2008年3月13日 14:15 | |
| 0 | 0 | 2008年3月2日 00:57 | |
| 0 | 0 | 2008年2月28日 12:05 | |
| 3 | 5 | 2008年3月1日 03:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
shop を作るにあたって、BGMをiPodをつかって流そうと考えています。どのような点に気をつけてアンプを購入すればよいかわからず書き込みをしました。スピーカーの数は2〜4つでまだ決定していません。音質どうのこうのより普通に流れればよいレベルです。アドバイスがあれば是非よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
店舗用でしたらAVアンプは不向きだと思いますよ。メインのLRはともかくリアのLRは音楽だと反響、残響音にしか使ってないので…。
オーディオ用か店舗用の4chアンプが用途的に合っていると思いますよ。
書込番号:7518270
0点
bbblankyさん
OnkyoのAV AmpですとAll Stereoのモードがあり、FL/FR, SL/SR, SBL/SBRがそれぞれ
ステレオにて出力されますので、目的にかなっていると思います。
FL/FRに間にTVを置けば、もちろん映画用サランドとしても使用できます。
ご参考になれば
書込番号:7522576
0点
題名の通りなんですが、ノイズが発生します。
電気関係に弱いので、何故なのかわからないので質問させていただきます。
ノイズ(ボツというような音)が発生するのはテレビ(TOSHIBAの42Z3500)のスピーカーで
ONKYOのTX-SA605をHDMIで繋いでます。
HDMIケーブルは、Amazonで買った1.5mの1300くらいの物です。
ノイズが発生する条件は
テレビとアンプの電源がついている時です。
どなたか、わかる方いましたら教えてく下さい。
乱雑な文章で申し訳ありませんでした。
0点
アンプ・テレビのACコンセントから電源線を通じて「冷蔵庫・エアコン・ドライヤー」
などのオン・オフのノイズを拾っているのではないでしょうか?
デジタル製品は他の家電(モーターやサーモスタット内蔵)のノイズに敏感です。
マニアの方はAV関係の製品は別回路で雑音を拾わない電源線の確保を心がけています。
テレビ・アンプを使用中に上記の製品をコンセントから抜いてノイズが出るか?
試して見て下さい。延長コードなどを使っているとそこから拾うこともあります。
ノイズに強い電源コード・ノイズフィルターなどの製品もあるのでオーディオ専門店
などでお聞きになるか、量販店のHPでチェックしてみて下さい。
書込番号:7501161
0点
浜オヤジさん回答ありがとうございます。
電源線を通じて冷蔵庫などをオン・オフするとノイズを拾うんですか。
勉強になります。
しかし自分の部屋で使用しているので周りに大きな家電はありません。
離れた場所からでもノイズを拾うのでしょうか??
少しわかった事があるのでつけたします。
アンプとテレビの電源を入れているだけではノイズが発生しませんでした。
ノイズが発生する時はDVD・CD再生時に発生します。
繋げてる方法は、DVD(S端子)→アンプ(HDMI)→テレビです。
書込番号:7501414
0点
電柱から引き込んだAC100Vを配電盤で部屋毎、階毎に纏めて配線してあります。
テレビ・アンプを繋げているコンセントと同じ系統の配線で台所・他の部屋などが
一緒と言うことも良くあります。
冷蔵庫・エアコンは運転中勝手にモーター・コンバーターが、ON・OFFしています。
その時に「ボッ」とか「プッ」とか言うノイズが出るのです。
部屋の中にテレビ・アンプを繋いでいるのと違うコンセントがありますか?
そちらに繋ぎ替えても同じノイズが出るか試すことが出来るでしょうか。
コンセントを差し替えるとノイズが止まると言うことも良くあります。
それでも止まらない場合はコンセントそのものをノイズ対策された物に交換するか
ノイズフィルターを使用するかになるでしょうね。
http://www.audiorefer-d.com/cgi-local/list_view.cgi?category=41
こちらの製品はかなり高価ですが、フィルター付きタップなどはお勧めです。
家電量販店などの低価格の物はあまりお勧めしません。
書込番号:7503545
0点
浜オヤジさんありがとうございます。
とりあえず、部屋にあるコンセントに全部繋げてみましたが、ノイズは止まりませんでした。
廊下・トイレ・隣の部屋からも繋げてみましたが無理でした。
うっ……(^_^;)
ちょっと高いですね。まだ学生の身なので厳しいです。
でも何故DVDとCD再生時だけノイズが発生するんでしょうか。
地デジ見てる時や、ゲームする時はノイズが発生しません。
……謎です。
書込番号:7505134
0点
CDとDVDの再生の時だけ雑音が出るのですか?
その再生にはDVDレコーダー使っていますか?それともCDプレイヤー・ゲーム機?
該当する機械を使うときだけ雑音となるとその機械自体が雑音源かも知れないです。
使っている機種名がわかりますか?
書込番号:7506298
0点
浜オヤジさん毎回の回答ありがとうございます。
助かります。
使っている機器はDENONのDVDコンポで型番は、D-ME55DVです。
映像はS端子でONKYOのアンプに繋げてます。
音声も光デジタルでONKYOのアンプに繋げてます。
KENWOODのDVDプレーヤーでDENONと同じ配線にして試してみましが、ノイズは止まりませんでした。
アンプが悪いって事もあるんでしょうか?
書込番号:7507313
0点
アンプの場合もあるかも知れませんが、光デジタルのケーブルかも知れませんね?
端子挿入口の部分にゴミが入ったり、ケーブルを曲げたりするとノイズ発生や、
酷い場合は再生不能にもなります。
ケンウッドのプレイヤーで音声をアナログ接続、あるいは同軸デジタル接続でも
ノイズが出るようだと、アンプかな?
同軸接続は「赤白黄」のピンケーブルで代用できますので試して下さい。
書込番号:7507825
0点
成る程、光デジタルケーブルの可能性もあるんですね。
違う光デジタルケーブルで試してみましたがノイズは発生しました。
いつもはONKYOのアンプのDIGITAL端子1に繋いでたんですが、
端子2に繋げてみたらノイズが止まりました。
これは、アンプが悪いという事なんでしょうか??
もしアンプが悪い場合はONKYOに連絡した方がいいのでしょうか??
書込番号:7513424
0点
端子を変えたらノイズが止まりましたか。なるほどー。
そうなるとその端子-1に原因があると言うことですね。
光はその名の通り「光ファイバー」で信号を伝送しています。
(受光部分)端子の中にゴミなどが入っていたりする可能性もありますね。
端子-2でノイズが出ないと言うことはアンプにはトラブルが無いと考えられます。
パソコンやカメラなどの掃除に使う「エアースプレー」などを購入して
その端子の中を掃除してみたらどうでしょう?
それでダメなら、やはりメーカーに相談して、修理と言うことになるかと思います。
書込番号:7513518
0点
ホコリが原因の可能性が高そうですね。
エアースプレーですか。
今度、家電量販店に行って買ってみたいと思います。
いろいろ、アドバイス頂けて感謝してます。本当に助かりました。
浜オヤジさん、ありがとうございました。
書込番号:7515147
0点
ご存知の方も多いと思うのですがマーティン・ローガンのスピーカーです。
静電フィルム・バイポーラー型のピュア・オーディオ用ではなく、
AVスピーカー用途の3Way6ユニットのスピーカー(1ペア)なのですが、
スコーカー×3とツィーターがリボン系のパッシブ・ユニットです。
http://www.hk.martinlogan.com/speaker_intro/fresco.html​
静電バイポーラー型も所有しており、元々、お気に入りブランドですし、
ホームシアター構築の手始めにデザインに引かれて興味半分で購入しましたが、
なかなか侮れないスピーカーで、正直、困惑しております。(苦笑)
手持ちのオーディオ・アンプ(KRELL、SANSUI、MUSICAL-FIDELTY)で試運転中ですが、
背面への回り込みが大きいせいか音場が深く定位が奥まっているのと、
リボン系ユニットがAV用途というにはかなりセンシティヴで音色もデリケートです。
ヴォーカルやストリングスが繊細で流麗に鳴りそうな素質を感じますが、
ハイコントラストなS/N感を誇張したタイプやドンシャリ傾向のアンプでは厳しそうです。
現在はモニター音声用にAudioPro「Black-Peral Ver.2」の2ch再生だけですが、
このマーティン・ローガンをフロント充てて徐々にシアター化を進めたいと思います。
音楽系ソフトが中心になりますが家人が扱える様に集中制御が理想です。
深い音場を活かしつつリボン系ユニットを上手に鳴らすAVセンターをご紹介下さい。
宜しくお願い致します。
1点
スレ主です。
リンク先のアドレスが間違っていました。
訂正します。
http://www.hk.martinlogan.com/speaker_intro/fresco.html
書込番号:7474510
1点
私はほとんど存じないスピーカーですが、こんな場合はフラッグシップ機のアンプと組み合わせてみるしかないでしょう。・・・という事は各社AVアンプのフラッグシップ機でもそのなかで価格的にもズバ抜けますがデノンのAVP-A1HD+POA-A1HDでしょう。これで鳴らなければ鳴らせるAVアンプは無い!と思われます。
書込番号:7476951
1点
130theaterさん、
アドバイス有り難うございます。
各社のハイエンドは視野に入れるべきですね。
AVアンプは入門機はもちろん物によっては中級機ですら映像の視覚効果に頼って、
音造りがハイコントラストだったりドンシャリ傾向のものが多いのが気になってました。
AVP-A1HD+POA-A1HDはレンジより質感重視の製品と聞いてますので試聴してみます。
マーティン・ローガンは北米デラウエア州が本拠のスピーカー専業メーカーです。
現在は輸入代理店が扱いがありませんが数年前まではそれなりに流通しておりました。
ピュア・オーディオ用の静電フィルム・バイポーラー型はいまだに高額取引されています。
透明な静電フィルムをパンチングメタルのフレームで覆った、
インテリア・パーテーションの様な独創的なルックスで一見してすぐに分かります。
静電フィルム特有の繊細さとスピーカーの前後に音が放たれ独特の音場感があり、
クラシック(特に室内楽)がお好きな方にファンが多くいらっしゃいます。
鳴り方や広がりが独特なので機会があれば、一度、試聴されると面白いと思います。
AV用途のマーティン・ローガンは3年ほど前にラインナップされたもので、
国内未発売機種を安価でインポートできる機会があったので未試聴で導入しました。
無難なスピーカーを選べば問題はなかったのですが、
デザイン優先のブランド信用買いで導入して悩んでしまった次第です。
書込番号:7478140
1点
redfoderaさん
マーティン・ローガン、 良いスピーカーをお使いですね。
音像の立体感、透明感は一般のダイナミック型スピーカーでは再現ができませんね。
最近のマーティン・ローガンは殆んどハイブリッドタイプになっているようですが、
インフィニティと同じように、鳴らしにくいスピーカーの筆頭には変わりないと思います。
AVセンターとしては私もデノンのセパレートかと思いますが、
音のイメージが若干、違うような気もいたします。(案外、相性がいいかもしれませんが・・)
一体型ではパイオニアのLX90をおすすめしたいところです。
(LX90は視聴をしていないのですが、以前パイオニアのAX10を使用していましたので憶測です。)
また従来の音場補正機能だけでなく、位相まで制御する機能が付いたようですから、
静電フィルム型のスピーカーを上手く調整出来るようにも思います。
マーティン・ローガンは強力な駆動力を必要とするスピーカーですから、
もしパワー不足を感じるのであれば、
AVセンターのフロントプリ出力を使いKRELLのアンプを使用されたら如何でしょうか?
マーティン・ローガンのマルチサラウンド再生はどのような音場になるのか興味深いですね。
書込番号:7482195
1点
audio-styleさん、
アドバイス有り難うございます。
静電フィルム・バイポーラー型ほどの強面ではありませんが、
クセ物スピーカーであることは間違いないようです(苦笑)
キャラの立ったスピーカーはツボにはまれば良い仕事をしますので、
素質を活かせる様にじっくり取り組もうと考えております。
DENON、MARANZともにD&Mに経営統合されてから、
双方とも音色に変化があると聞いております。
かつての「デンオン」の骨太なイメージに近くなっている様なら、
ご指摘の通りニュアンスが折り合わないかもしれませんね。
PIONEERは他社と異なりカーオディオでDSPを使い慣れてますから、
その辺りの技術面でのフィードバックがあるならそちらも期待できますし、
DENONと併せて試聴してみます。
マーティン・ローガン(バイポーラー型)でサラウンドですか…
とある雑誌でシアターシステムに組み込んでいる方の記事を拝見し、
当方も興味半分にフロント2chで試したことはありますが、
ユーザーとしての正直な感想としてはお勧めしにくいです。
物理的にソフトやソースを選んでしまい特に映画を再生するには不向きだと感じました。
海洋もの(例えば「ディープ・ブルー」等)は水深や奥行きがリアルで感激しましたが、
炸裂音などのSEがパルシブに入力される映画ですとと静電フィルムが破れそうでした(^^ゞ
耐入力が低いスピーカーではありませんが過敏に反応してしまう様です。
スピーカーのバックスペースや天井の高さなどにも影響を受けやすいので、
設置の面でも融通が利きませんし汎用性は乏しいスピーカーだと思います。
書込番号:7483957
1点
初めまして。浜オヤジと申します。
マーティン・ローガンの静電フィルムSPですか。都内のオーディオ店で2度ほど
視聴したことがあります。
その時は女性ボーカルとアコースティックギターの小編成物でしたが、アコギの音に
聞き惚れたことを思い出します。
同じ様な?クセ物として思い出すのが初代のQUAD-ESLコンデンサーSPです。
まるで「スティームヒーター?」の様な外観とは似つかわぬ「清楚・繊細」な音に
JBL大好きの私でもちょっと衝撃的でありました。
所有したことが無いので何とも言えませんが、QUADを以前使っていた方はやはり
アンプにかなりの苦労とお金を費やされたようです。
redfoderaさんご所有のアンプ群を拝見するとかなり上級の製品ですね。
SP特性やredfoderaさんのご趣味にあうのではと思う機種が思い浮かびました。
日本製一体型のAVアンプ高級機はロスレス音声対応でパワーも十分のようです。
その価格帯でと考えると「オーラ-VARIE」というコントロールアンプとパワーアンプ
の組み合わせなど如何でしょう?
新型QUADとKEFでサラウンド4CHを楽しんでいる友人が使用しています。
接続がアナログ5.1CHですので送り出し機器が限定されてしまいますが、彼の好きな
JAZZのソース、ピアノトリオ+女性ボーカルや、アクション物以外の映画なども
しっとり、落ち着いた音を再生しています。YAMAHAのZ9よりは良好と感じました。
VARIEが約50万位でしょうか?マーティン・ローガンにはどんなメインアンプ
が適しているかはちょっと思い浮かびません。
出力重視か音質重視か国産・外国製も含め候補はかなりありますね。
あれこれ悩むのも楽しみの一部だと私は思います。
redfoderaさんのお好みに合う「デザイン」で選ばれるのもありかなと?思いました。
書込番号:7498092
1点
redfoderaさんが「AVセンター」とお書きになっている事を承知でお返事致しました。
「???」とお感じでしたら、スルーして下さいね。
書込番号:7498115
0点
浜オヤジさん、アドバイス有り難うございます。
一世を風靡したちょっと懐かしいブランドですが、
AURA DESIGN でこういう製品があることを全く知りませんでした。
映像信号を扱わずch設定も置き換えちゃうんですね。
機器の発想からして斬新!下調べして入念にチェックの必要有りですね。
AURA JAPAN 扱いの国内企画製造に関しては評価が分かれるようですが、
当方は帰化ブランドになってからも悪い印象をもっていません。
特にプリメイン・アンプは製造終了を惜しんだほどで、
VARIEが往年のミラー・フェイスだったら何も考えず購入してます、たぶん(^^ゞ
乱暴な言い方してしまいますと、
マーティン・ローガンの音色傾向は北米製品にしては欧州寄りと思いますし、
QUADとKEFで楽しんでいらっしゃる方がおいでなら心強いです。
元々、当方は20年近く前のKEFのブックシェルフで聴感がフォーマットされた、
いうなればナローレンジ野郎なのものですから趣向としては合いそうです。
本機のリボン系ユニットは、近年、普及価格帯シリーズで採用されているものですが、
普及価格機でこんなに扱いにくいユニットを採用する拘りに絶句してます。
AURA DESIGN のプリメイン・アンプは出力こそ大きくありませんでしたが、
駆動力と制動力には非凡なものを感じておりましたのでVARIEにも期待してます。
自動車に積んで運べる大きさのスピーカーですので、
店置きのスピーカーで試聴を繰り返した後に現物を持ち込みチェックする予定です。
お褒め頂いたアンプ類は恥ずかしながらどれも骨董品です。
壊れでもすれば買い換えたのかもしれませんがどれも比較的元気なもので…(^^ゞ
それぞれに思い入れがあって10年15年と経ってしまいましたが、
特にSANSUI(α907i MOS−LIMITED)は初めて購入した本格的なオーディオ機器で、
当方に音楽再生の面白さと奥深さを教えてくれました。
ただのオーディオ機器にちょっと変ですがこのアンプには「縁」を感じており、
恐らく生涯に渡って手元に置いておくことになると思います。
大学生だった当時、本社(杉並区永福町)へ直接このアンプを受け取りに行き、
今思えば迷惑な話ですが居合わせた開発者の方に頼み込み、
試聴室で2時間にも渡りアンプやスピーカーのセッティングの手ほどきを受けました。
その方、現在は独立されマイナー・ブランドながらオーディオ製品を造られており、
一昨年の輸入オーディオ・フェアで偶然に再会しました。
昔話を懐かしんでもらえた上にオーバーホールを快く引き受けて頂いたおかげで、
このアンプは我が家のリビングルームで、毎日、溌剌と音楽を奏でてくれています。
…すいません、脱線しちゃいました<(_ _)>
書込番号:7498738
1点
redfoderaさん、
早速お返事有り難う御座います。
永福の山水本社のお話が出るとはただ、涙・涙です。
SQ4CH華やかなりし頃よりの憧れのメーカー「山水」も昔話となって久しいですね。
「777」シリーズをプリメインとして長期間愛用しておりましたし、
アナログプレーヤーは未だに現役サブ機として動いて?おります。
私は若い頃からアメリカンサウンドの虜になってしまい、JBL一筋で御座いますが
古くからの友人は、TANNNOY・KEF・BBCmonitor・クリプシュなどの欧州系SPの
亡者が沢山います。
彼らのシステムを聞かされるにつれその落ち着き、味わいの深さに感じ入りました。
前述したQUAD+KEF+VARIEの友人はパワーにアキュフェーズのA-30?だったか
A級動作の物を2台使っていました。
私の世界とは異次元の音空間は「甘美」と言うか部屋中の空気が匂い立つような
感じでした。
趣味の世界とはいえ「人柄」がここまで出るとは自分ながらに驚いたものです。
試聴する機会があったらよろしいですね。
書込番号:7499161
1点
redfoderaさん
浜オヤジさんのレスに出てきたアキュフェーズを忘れていました。私もピュアにはアキュフェーズのプリメインE-550を使用しております。アキュフェーズにも「AVアンプ」がありました。パワーアンプの方はともかく、プリアンプの方がBD音声の新フォーマットに対応していないのですねぇ。新フォーマットに対応したAVプリが発売されればアキュフェーズも有力候補になると思います。
クォードのコンデンサースピーカーもじっくり試聴した事があるのですが、確かに中音から高音に掛けては繊細で美しい音色ですね。しかしながら私には低音がダメでした。構造上、低音が出難い様ですがもっと低音が出なければ・・・。ちなみにこの試聴会で使っていたアンプはウエスギの真空管アンプでした。真空管のAVセンターの存在は知りませんが・・・。
書込番号:7500465
1点
130theaterさん、有り難うございます。
ただACCUPHASEの新フォーマット対応を待てるかなぁ(^^ゞ
KRELLを導入する前にACCUPHASEのSR・PA用途のパワー・アンプを使ってました。
無味無臭なアンプでしたがスピーカーのキャラが出しやすく重宝しました。
現行機は店置きしていたら聴いてみます。
130theaterさんのお話の通り、
静電フィルム系、コンデンサー系で好き嫌いが分かれるポイントは低音ですね。
この種族だと往年のAPOGEE(1Ω!?)ぐらいでしょう、エネルギーをドン!と出すのは。
かつてののGSグループよろしく、か弱いアンプ嬢を卒倒させまくったらしいですが…
ちなみに「QUADをウエスギで鳴らす」は割とメジャーな組合せだったそうです。
ただTubeのスペアーに相当の覚悟が必要だったとユーザが申しておりました。
思うに限定されたレンジで質感を愉しむ方法論なのではないかと…
浜オヤジさん、
「JBL一筋!」台詞になります。かっこいいです!
「KEF一筋!」「TANNOY一筋!」ダメです。(音色同様)締まりません…
欧州系の「匂い立つ」は得てして名言に思います。
分かる気がします、湿気と埃でお部屋が…○△□な感じでしょうか?
皆さんに紹介して頂いたクラスになるとまさに趣味性が大切ですよね。
機能も大切ですが携帯電話の様にほとんど使わない機能もでてくるでしょうし、
アンプの本来の役目を大切に考えられた物に拘りたくなります。
書込番号:7501586
1点
redfoderaさん
>「JBL一筋!」台詞になります。かっこいいです!
・・・私もメインはJBLなのですが・・・友人もJBLなのですが彼に言わせるとJBLでも頭に「S」が付くコンシューマ用はダメらしくモニターシリーズに限るそうです。ただ、JBLのモニタースピーカーの仕上げはホーンの端にバリが出ていたり、スピーカー端子もバネ式で留める形式だったり箱自体の仕上げも余り良くなく・・・で、私のJBLのスピーカーは頭に「S」が付きます。
アキュフェーズのアンプはアキュフェーズの会社を立ち上げた時(ケンソニックでしたが)創立者の春日兄弟が各地方を回り、当地方でも試聴会が催されそれに行きました。JBLの4***(番号失念)とARの3a、アルテックのA7の3組のスピーカーを第一号機のP-300、C-200を使い鳴らしました。この時JBLのスピーカーがこの中では一番良く聞こえ、今のJBLのスピーカーを選ぶ動機になっています。ちなみにこの時のP-300を購入しました。国産では100W/chを超えるアンプは当時ほとんど無く、当時プリメインを使っていてメインだけこのP-300に変えましたが、それまで使っていたスピーカーからこんな音が出るのか!と感嘆しました。特に低音が見違えて驚きました。・・・この時はセパレートアンプでしたが、価格/設置場所も取り色々不便なのでアキュフェーズを離れオンキョー/サンスイ/ケンウッドのプリメインにしました。サンスイはAu-α907でケンウッドはケンウッド最後の高級プリメインLA-1でした。そしてアキュフェーズにもプリメインが既に発売されていたのでLA-1からE-407、現在のE-550に繋がっています。
ただ、AVアンプは私はヤマハの音場処理が好きでヤマハです。(途中、パイオニアのAX10、デノンのA1SR-kを使いましたが、やはりサラウンドモードが・・・)今回はDSP-Z11です。
しかしながらAVアンプをセパレートで使うと・・・接続ケーブルが5〜11本ですね、それをバランスケーブルを使うと・・・1組2万円ケーブルでも5組で10万円以上・・もはや私にはAVアンプのセパレートは無理です。
書込番号:7502037
1点
130theaterさん
私も現用機は頭に「S」の付くモデルです。
一昨年都内の一戸建てから横浜のマンションに引っ越しまして、それまで使っていた
老体4344を持ち込めなくなり、泣く泣く友人宅の倉庫住まいとなっております。
現在のメインはその当時のリアSPで御座います。
2CH再生用のプリ(C36)+パワー(MC250)は箱入り状態で御座います。
13畳相当のスペースから半分以下の5.5畳ですから・・・・。
SONY-DA3200からDA5300と1年も経たずに買い換えまして、狭い納戸はYAMAHAのCA-1000
DSPA-3090、TEACのA-4300・A-6100、VICTORのBRXXXX・S-VHSレコ等々、「骨董品屋」の
様相を呈しております。
「ケンウッド」も私のような原人類には「トリオ」を思い起こさせる懐かしい響き。
オーディオ人生で最初のステレオアンプは「管球キット・W-46K」でした。
5球スーパーを2台繋いだ「簡易ステレオ」装置から単体SPシステムを導入した
最初のSPはパイオニアのPIM-20?だったか、メカニカル2WAYと称するダブルコーンSP。
ミカン箱に毛の生えたようなボックスに入れ、その音を聞いたときが「泥沼」の
始まりでしたね。
私もDSPの「サラウンド感」が性にあって居るというか好きです。
賃貸マンションを引き払うまでは、「仮」のシステムで我慢の毎日です。
redofoderaさん
【「JBL一筋」台詞になります、格好良いです】
は私には不似合いな誉め言葉です。実体は「団塊世代アメリカ症候群」なだけで
本性を申し上げれば「ずぼら・大雑把・超ドンシャリ」と言った感じですから。
他の板でお父様から譲り受けたSQ38FDとJBL4312Mの相性を質問された方がいらして
http://bbs.kakaku.com/bbs/20444310520/#7340620
そちらでも「黴のはえた話」を長々としてしまいました。
私の場合は、部屋に埃・黴は無くても私自身に密生しているようです(笑)。
確かに「趣味性」の高さは本人にしかその価値がわかりにくいと言うことで
周囲の人(奥方)の「目」や「懐」を納得(誤魔化す)させるのも大きな壁ですね。
130theaterさんの仰る、「ケーブル」まで気になり始めるともういけませんね。
私は友人のお下がりなどでお茶を濁す程度で、その部分にかかるお金は全て
ソフト購入に回してしまいます。アナログレコードは当然、38/2トラのテープ、
BETA・S-VHS、LD、CD、DVD等々、処分の事を考える時期も近いように思います。
などと言いながら、JBLの4348はどんなだろう?と懲りないオヤジです。
書込番号:7503273
1点
皆さん こんにちは(^-^)/
皆さんのご使用されていた機器のスレを拝読させて頂いて、
ノコノコと、またスレに入ってきました。
私が本格的にオーディオに取り組んだ最初のスピーカーは、
ダイヤトーンの1000番からのスタートです。
その後オンキョーのセプター2002、ソナス‐アマトール、KEF-105/3S、
インフェニティ‐ルネッサンス90、ATC-SCM100、
そして現在はJBL−K2S5500を使用しています。
ATCは力強く濃厚な音で、とてもお気に入りでしたが、
アンプの不調で、ツィーターを飛ばしてしまいました。
S5500は10年以上も前のスピーカーですが、
購入直後に転勤になり殆ど使用していません。
昨年自宅に戻り、いま改めてS5500に惚れ直しているところです。
リボン型スピーカーの繊細感と独特の音空間も魅力溢れる音で好きですが、
音の原体験が親父のオンキョーのホーンタイプのセパレートステレオでしたから、
やはりホーンの力強い音が、私には最も充実感を与えてくれます。
アンプは、私も皆さんと同じ様に山水のAU-α907、α907i,α907Lを使用しています。
大きく見れば3機種とも同じ音ですが、907iが艶やかで一番の好みでした。
また907Lから音が変わり始めたので、ラックス‐L570に移り、その他を経て、
現在はアキュフェーズE-408とラックスのL-550Aを甲乙つけがたく併用です。
もし山水が存在していれば、おそらくアンプはサンスイかと思います。
セパレートは、アキュフェーズのC-260、P-360、C-280V、P-500L、その他を経て
現在マークレビンソンのNO.380SL.333Lを使用中です。
レビンソンのアンプはJBLと同じで購入直後の転勤で殆ど使用していませんでした。
今聴いても音楽性とオーディオ特性は上手くバランスが取れているように思います。
AVアンプはデノンのAVC-A10SE、ヤマハDSP-AZ1.パイオニアVSA-AX10を経て
現在はソニーのTA-DA7000ESとDA5300ESを使用しています。
130theaterさんのおっしゃる様に、ヤマハのDSPを体験すると他メーカーの音場処理は使えないですね、
かろうじてソニーが使えるぐらいですが、基本的にはストレート再生が多くなってしまいます。
実はパイオニアのAX10の使用でプリメインは不要になるかと思ったのですが、
アコーステックラボの11cmウファーのボレロを鳴らしきれず、AVアンプの限界を感じてしまいました。
その後、フロントはパワーアンプ(プリメイン)で駆動するようにしています。
今回HDMI1.3a対応品が急遽必要でAX10に変わり5300ESを購入しましたが、
Z11にi.LINKが搭載されていれば迷わずに選択していたかもしれませんね。
自室では単身赴任時に使用していたB&WのN-805を使用していますが、
JBLとは違った音という事と、小型には小型の良さがあると思って気にいっています。
ところで、浜オヤジさんのおっしゃった、
趣味の世界ですが『人柄』が出るといわれましたが、そのとおりだと思います・・・
ワタシはどんな人柄かな?@*#〜&$
書込番号:7503425
1点
audio-styleさん、今晩は。
順調に「泥沼」遍歴を重ねられていて羨ましい限りです。
K2ですか!良いですねー。頭に「S」の付く現用メインも同じ血が流れている?かな。
MLのアンプ群も発売当初から「指をくわえて」見るだけの存在でしたから、
ML+K2の音世界は想像するだけで「背中に汗」を感じるようです。
山水のアンプで一番長期間使ったのはAU-9500?だったか。
真っ黒で鉄の塊そのもの、当時のメインSPのSP707+075をガンガン鳴らしていました。
5.5畳の部屋がリスニングルーム兼書斎なものでDA3200はBOSE101と古いCDを繋いで
DTM専用になっています。
友人宅に「人身御供」になっている腰抜けコーンの4344を引き取り、箱入り状態の
アンプに火を入れ最新のBDレコと42吋液晶でマイルスやDOOBIEなどの音楽物
「大脱走」や「ダーティーハリー」などアクション映画のDVDを見たいですね。
還暦が近いこの年になっても、「アメリカ症候群」は抜けきらないものです。
書込番号:7503673
1点
皆さん、こんばんは。
皆さんの華麗なる恋の遍歴の数々、素敵です。
130theaterさん、ケーブルですがDIYされては如何でしょう?
電源タップやケーブル同様、以外と簡単ですよ。
RCAやXLRは手軽に製作できるソルダーレス・タイプのプラグも多いので、
ご予算に応じてDIY出来ると思います。
皆さん貢いだ金額を思うに、まさしく恋は盲目といったところでしょうか。
当方は学生時代から楽器(E・ベース)に惚れやすかったので、
恋の遍歴は皆さんほど華々しくありません。
長文になってしまいますが、よろしかったらお付き合い下さい<(_ _)>
高校の時の自宅のLo-Dのコンポが振り出しで、流れに乗ったのは大学の途中でした。
スピーカーは中古のINFINITYのModulousでリボン体験後にKEFのModel102へ箱庭が続きます。
他方、終売後定価の70%OFFになったNFINITYのDELTAを勤め先の近所で偶然見かけ、
社会人初年度ボーナスを全額投入し8畳ワンルームで無理矢理フロア・デビューしてます。
DELTA導入後4〜5年で自作スピーカーにも手を染め始めました。
突然のご下命でKEFを伴侶の海外赴任でデラウエア州にて3年過ごす間に、
ご当地メーカーのマーティン・ローガンと出会って2機種持って帰ってきました。
田舎暮らしで趣向品の類の買い物は難儀でしたし、いつ呼び戻されるか分からず、
せっかくの北米暮らしもスピーカーの大物狙いは叶いませんでした。
アンプ類は山水さん907i MOS-LIMTEDでDELTAも鳴らしてましたし、
KEF用にMUSICAL-FIDELITYのA100と中古QUADのパワーアンプ併用で膠着状態が数年。
E・ベースのアンプ用で購入したACCUPHASEのSR・PA用パワー・アンプは、
稼働率が低くてかわいそうになり冗談半分でDELTAに使ったら以外とHIFIで重宝しました。
KRELLはデラウエアに渡ってからマーティン・ローガン用に購入して、
帰国前に100Vに改修+オーバーホールしてもらってそのまま使っています。
CDプレイヤーは赴任中はお留守番だったSONYのCDP-XA50EXが10年以上そのままです。
現地ではWADIAのCDP21を使ってましたが100V用の改修不能でやむなく売却して、
代わりに調達したWADIAのDAコンバーターDIGIMASTER X-32がSONYと繋がっています。
アナログは出番がめっきりですが軽く10年は昔のLINN LP-12です。
テクニカのMC数種をこれまた骨董のFRのXF-1で昇圧して使っています。
ケーブル類はモニターPCのOFC+純銀コートで揃えています。
最近、ネット・オークションでYARBOのRCAケーブル(やっぱり純銀コート)と
古河のスプリーモPCOCCのケーブルを拾ってきました。
大学の同級生が輸入商社に勤めていることに便乗して、
15年ほど前から多くの機器やアクセサリー類を会社の商品と同梱してもらい、
フライトから通関手続きまでお世話してもらっています。
無保証ですがおかげで海外製品に貢ぐ金額が少しお安くなりました。
今回、皆さんにアドバイス頂いているAV用途のマーティン・ローガンもこのルートです。
一緒にPIEGAのTP3(やっぱりリボン・ツィーター)をKEFの後任で引っ張ってもらいました。
渡米中の3年も含めこの7〜8年は大人しくしていたのですが、
ひょうんなことからこの世界に舞い戻っております。
一昨年の夏にいじって遊ぶつもりで購入した中途半端に古いVOLVO(1992年式)の
純正スピーカー(NOKIA製でした)が昨年中に2発もお亡くなりになりました。
せっかくだから「社外品に換装しよう」で焼けぼっくりに火がついてしまいました(^^ゞ
カー・オーディオの世界は「何故?」「何がしたいの?」が連発の世界でして、
市販の車載専用に我慢ならずDIYで積載するつもりでホーム用のユニットを探し始め…
ふと我に返るといつの間にか車のオーディオDIYばかりか自作スピーカー制作へ再入門!?
ネット・オークションで片っ端から拾い集め今やコレクターまがい、
現在も入札中が少々にも係わらず、組み上げ時期未定のニットが押入に並んでいます…
家人の目を恐れつつサドンデス&泥沼で泥試合な毎日です。
書込番号:7504512
1点
redfoderaさん
MARTIN-LOGANとは「出逢うべくして出逢った」運命の相棒なんですね。
私は高校時代に目覚めたフォークソングからJAZZへと遷る過程で下手なギターの
音を数段、素晴らしい音に変えてくれた?FENDERのギターアンプが運命の出会い。
30CMのJBLSPが2本入っていることを知ってからです。
以後は前述の通りですが、私の場合はこの道の先輩・同輩に恵まれまして、SP・アンプ
その他、ヴィジュアルのPJ・スクリーンから細々したケーブルまで買ったは良いけど
気に入らぬ!と放り出す品物を尽く譲り受け、大物移動やセッティングチェックの
手足となり、目となることで今日までおつきあいを続けていただいてます。
ケーブル変更・吸音・反射・振動対策など根が「鈍感」なものでその変化に気づかぬ
わけでして、ひたすら「ドカンとバスドラ・シャキーンとシンバル」命です。
車も毎日利用する割に自家用がこの10年無いもので、FMすら聞かない状態です。
最後の車はBNR32でしたが、JBLのSPにNakamichiのデッキ・アンプでした。
年齢相応というか、AMラジオで聴くFEN放送が私は今でも好きです。
書込番号:7504758
1点
皆さん、こんにちは。
お寄せ頂いたアドバイスやお使いの機材へのコメントなど心温まるものばかりで、
皆さんのお心遣いとご好意に感謝しながら改めて読み直しおりました。
途中、浜オヤジさんから、
趣味の世界は「人柄」が出る、とのお話がありましたが、
お話をうかがうにつけ、皆さん素敵な方だなぁと思います。
皆さんの恋の遍歴の数々など拝見しますと、ご無礼お許し下さいという話なのですが、
「どの様な方なのだろう」と想像したくなってしまう衝動にかられます(^^ゞ
浜オヤジさんには、名ナビゲーター、ホスト役を務めて頂いて、感謝、感謝です。
皆さんのディープなお話は、浜オヤジさんのリード無しでは伺えなかったです。
面倒見のよいこの方が、機材のセッティングなど変更さるなら「根気よく」でしょうが、
以外や「おりゃ〜っ!」と豪快だったりするかもしれませんし。
130theaterさんの「S」シリーズのお話、
ご友人からの頭ごなしのコメントにどう対処される方かなぁ、と…きつい話ですもの。
audio-styleさんのAX10でボレロが上手に鳴ってくれなかったお話。
…ショックですよね。落胆されて機器の乗り替えに走る方なのかなぁ、
気を取り直してあらゆるセッティングを試す方なのかなぁ、等々
あちこちの機材レビューや口コミを参考にさせて頂いてますが、
AVアンプのコーナーでこれほどピュア系の機器まで掘り下げてアドバイス頂けるとは、
予想外も予想外、ピュア系の口コミでも見かけないお話だと思います。
本当に有り難いことです。
改めて感謝申し上げます。
書込番号:7508095
1点
価格COM家電関係の板の様子を拝見していると、デジタル機が圧倒的に多い故でしょうか?
ゲーム機感覚というか、携帯感覚というか「あれもこれも全部出来る」と言う
思いこみで購入し、使い勝手の悪さに「不良品!」「ユーザ−不在」「最悪!」
等の書き込みが多いのに当初は驚きました。
昔話をしても無意味でしょうが、私たちの時代は定価は定価、たまに安売りはあっても
ポイントが付くわけでもローンで買えることも殆どありませんでした。
新製品は、店頭・カタログ・専門誌で見るだけ聞くだけ触るだけで、一念発起して
購入を決意しても1年2年は小遣い無しが当たり前でしたから。
高性能の製品が簡単に購入でき、簡単に下取りされる。
時代と言えばそれまでですが、そこには「音楽」の字が表すような「音を楽しんでいる」
風景が見えてきません。
そう言った「スタイル」を否定はしませんが、「品物を繋いで出た音・絵で完結」では
本来の楽しみの部分を捨てているようにしか私には思えません。
お金を使い、時間をつぶし、心も砕いてきたからこその「楽しみ」はコンビニ感覚では
得られない物でしょう。
つい数日前までは存在すら知らなかった関係が「趣味」を通じ、語り合え、その人となりに
思いを馳せてしまう。
これこそが「道楽冥利」につきるという事かと、感じる次第です。
折に触れ、こちらでのおつきあいをお願いいたしたく改めて御礼申し上げます。
書込番号:7509097
1点
皆さん こんばんは(^-^)/
redfoderaさん スレを立てていただいてありがとうございます。
130theaterさん 貴重な体験談ありがとうございます。
浜オヤジさん フォローをありがとうございます。
皆様のカキコミ、とても心が暖まる思いです。
私はこのスレで素敵な皆様に出会えて感謝です。m(_ _)m
書込番号:7510529
1点
スピーカーはデノンの(1)SC-T33XG (2)パイオニアのS-EU5TB、
アンプはデノンの (a)AVC-1508 (b)パイオニアのVSX-517で迷っています。
これらの組み合わせ、(1)(a)、(1)(b)、(2)(a)、(2)(b)
はどんな感じの音になるでしょうか?
映画鑑賞と音楽鑑賞の兼用で考えております。
現時点では、スピーカーはパイオニアに傾いており、であればアンプも同じ
パイオニアでそろえた方がよいのかな、とも思いますし、
ほかのメーカーでももっとよい組み合わせがあるかもしれないし、
と揺れ動いています。
これ以外にも、価格コムの最低価格で最大10万円程度(安い方がよいですが)で
よい組み合わせがあれば教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
昔に質問したものですが、現在LX80とAVC-3808でロスレス音声を楽しんでいるのですが、さー2CHはどうかと言うとサッパリといいますか、まったく音が良くないのです、スピーカーセッティング、部屋改善、電源ケーブルをしっかり見直しましたがサッパリです、部屋の都合上 今の部屋でしかできず、別部屋での2CHは断念、 でも何とかシアターとピュア2CHをできる限りいい音で聞きたい、諦め切れません。いろんな方法があると思いますが、どれが最善策でしょうか?いろんな方法教えてください、予算はかかってもかまいません。
0点
こんにちは(^-^)/
先ずはお使いのフロントスピーカーとオーディオプレイヤーが何かにもよるので、そのあたりの情報もお願いします。
取り敢えずは、オーディオアンプを追加して下さい。
候補としてはデノン2000、ラックス505、ヤマハの新型(型番失念)あたりを挙げておきます。
フロントスピーカー次第ではグレード変更もあります。
音楽をユニバーサルプレイヤーでお聞きなら、デノンかマランツあたりのミドルクラスプレイヤーも導入して下さい。
暫定候補はデノン1650です。
接続は、オーディオアンプに音楽プレイヤーとフロントスピーカーを接続し、音楽再生は通常の2チャンネルオーディオ構成で駆動します。
映画サラウンド時は、3808のフロントプリアウト信号をオーディオアンプのパワーアンプダイレクト若しくはライン入力に接続し、フロント2チャンネルのみオーディオアンプで駆動して下さい。
取り敢えず以上です。
書込番号:7449415
2点
> 昔に質問したものですが、現在LX80とAVC-3808でロスレス音声を楽しんでいるのですが、さー2CHはどうかと言うとサッパリといいますか、まったく音が良くないのです、スピーカーセッティング、部屋改善、電源ケーブルをしっかり見直しましたがサッパリです、部屋の都合上 今の部屋でしかできず、別部屋での2CHは断念、 でも何とかシアターとピュア2CHをできる限りいい音で聞きたい、諦め切れません。
LX80 ってパイオニアの高いAVアンプかなにかかと思ってましたが、BDプレーヤー(BDP-LX80)のほうでしたね。
5.1ch(やそれ以上のサラウンド)では良いけど 2ch に不満、のようなことは掲示板では良くうかがう事例ですが、2ch の悪さを探るよりも、逆に、髭男爵風に(w)、「逆に聞こう。(5.1chだと)何が良い?」という疑問があります。単に、映画だから・音楽じゃないから、というような割り切りなのでしょうか?それともサラウンドだからその迫力が補ってくれて良く聞こえる、というような意味合いなのでしょうか?
これも逆転的なやりかたかもしれませんが、ためしに、昔のドルビーデジタル5.1chの音などを聞いてみてどう感じるか調べられてはどうでしょうか。
書込番号:7449773
0点
みなさん返答ありがとうございます、とりあえずプリメインとSACDプレイヤーを追加したいと思います。ただ悩みがありましてフロントに関してはシアターでも2CHでも使うことになるので、シアターの時にバランスはとれるのか?またフロント以外のスピーカーと音量調整は揃うのか?バランス的に、シアター後に2CHを聞いたら ほぼボリュームMAXとまではいかなくても大きいのでは?忘れたら大変。小さいながらも大きな問題 でもロスレスシアターと2CHをどうしても高音質でスピーカー共通で使いたい。あーどうしよう やっぱりむつかしいのかな?
書込番号:7452363
0点
村雨ーさん
私の場合、AVとピュアオーディオはアンプ/スピーカーを別に組んでいます。プレーヤーはAV用はデジタルでピュア用はアナログ接続です。(ピュアオーディオアンプにデジタル入力がありません。)これでAVもピュア2chも一応満足です。ただし、スピーカーを設置する場所があれば、の話ですが・・・。(おかげでスピーカー側の壁はAV用L/C/RとプレゼンスL/R、テレビ用L/R、ピュア用L/R×二組の11台のスピーカーが並んでいます。)
AVとピュアオーディオはスピーカーまで含めて独立して組めれば良いのですが、スピーカーは独立出来ないとなると、ピュアオーディオアンプとSACD/CDプレーヤーを揃えるのは必須になりますが、スピーカーを共通で使いたい場合はアンプセレクターをお勧めします。これを使うとスピーカー共通で独立してピュア2chオーディオが楽しめます。ボリューム等の問題もクリアー、ピュア2chだけ聞きたい場合は、AVアンプの電源を切っておいても問題ありません。・・・で、音質の劣化が少ないセレクターというとラックスマンのAS-55というセレクターをお勧めします。
http://www.luxman.co.jp/product/ac_as55.html
このセレクターを使った事がありますが、ほとんど音質劣化は分かりませんでした。(スピーカー側から使えばアンプセレクター、アンプ側から使えばスピーカーセレクターです。)これの問題は価格が4〜5万円する事です。その代わりラックスマンの製品ですから造りもしっかりしていて、プラスマイナス両切りですからヘンな干渉も起きません。
書込番号:7457843
0点
SACDプレーヤーとプリメインアンプを購入される事を前提に・・・
>フロントに関してはシアターでも2CHでも使うことになるので、シアターの時にバランスはとれるのか?またフロント以外のスピーカーと音量調整は揃うのか?
AVC-3808のオートセットアップ&ルームEQ機能でほぼ解決すると思いますが・・・
>シアター後に2CHを聞いたら ほぼボリュームMAXとまではいかなくても大きいのでは?忘れたら大変。小さいながらも大きな問題
プリメインアンプの製品でプリ部とパワー部を分離するスイッチ付の機種が有ります。
(アキュフェーズとラックスの一部のプリメインアンプ、その他)
(シアター使用時) 分離(セパレート)スイッチONで使用
AVアンプのプリ出力をプリメインアンプのメインイン端子(名称は色々有ります)に接続すれば、
AVアンプのボリュームで音量調整が出来ます、
このときはプリメインアンプのボリュームは無効です。
AVアンプの機能は全て有効です。
(2Ch使用時) 分離(セパレート)スイッチOFFで使用
この状態で通常のプリメインアンプとして機能しますから、
SACDプレーヤーをプリメインアンプのライン端子に入力すればピュア2Chの使用が可能です。
AVアンプのボリューム及び機能は全く関係しなくなります。
*日常AVアンプを主に使用されているならプリメインアンプのボリュームを、
最小にしていればAVアンプからプリメインに切り替えても安心です。
書込番号:7467580
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房