このページのスレッド一覧(全184スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2014年6月15日 13:07 | |
| 11 | 13 | 2014年5月4日 11:57 | |
| 40 | 26 | 2014年11月21日 21:00 | |
| 21 | 17 | 2014年1月22日 08:55 | |
| 9 | 17 | 2013年10月21日 12:34 | |
| 2 | 4 | 2013年6月1日 00:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > FOSTEX > PM-SUBmini [単品]
この度PM0.3とセットで購入を考えています。
そこで質問なのですが、このサブウーファーはどの程度の低音まで出せるのでしょうか?
現在ロジクールZ553を使用しています。
カタログスペック上はZ553が55Hzまでで、本製品は40Hzのようですが変わりますか?
基本的な用途としては、アニメ鑑賞音楽鑑賞ゲームです。
音楽鑑賞についてはそこまで大きな不満はありませんでしたが、ゲームやアニメなどの迫力ある地鳴りの様な重低音がもう少し欲しいと思い始めました。
本格的なシステムでちゃんとした音源の映画などを見るわけでもないので、リビングにある様なしっかりしたサブウーファーの超低音の「ズドゥォーンズゴゴゴゴ」というところまでは求めません。ですがせめて爆発音など「ボーンボゴゴゴゴ」といった迫力と振動と雰囲気までは感じたいです。Z553だとまた擬音表現になってしまいますが「ぼわぁんボボボボボ」程度でしかも体に響くような音圧をまったく感じられないという印象でした。
音楽鑑賞でのバスレフ式はあまり好みにあわなくて、でもある程度ゲームなどの爆撃音で迫力も欲しい・・・という欲張り具合でその上狭小環境なので机の上で御影石を敷いてその上に設置する予定でこの組み合わせにたどり着きましたが、もう少し頑張ってPM0.4とPM-SUBの組み合わせにした方が良いでしょうか?
PM0.4とPM-SUBとの組み合わせにする場合、昔ながらの学習机を未だに使っておりまして、どうしても横幅が足らないのでスピーカーとウーファーを横一列に並べるのは難しいです。
また床に設置するとしたら机の足元になるのですが、普通の4脚ではなく「コ」の字の形になっていて脚を奥に伸ばせないし配線なども裏を通せないちょうど部屋の隅のような場所になってしまい、普通に座ってる時に脚やものなどが接触しやすいので傷つけそうで不安なのと、場所的にもウーファーにとって良くない環境であろうことが引っかかり、さらに価格も2万強変わってくるので躊躇っています。
仮にPM-SUBにする場合、机の横にあるデスクトップPCをP本体用のラックなどに載せて、いっそさらにそのラックの上段の設置スペースにウーファーを置いてしまおうかとも考えていますがどうでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありませんが、意見、アドバイスなどご教授下さい。
0点
ほろ酔いさん おはよう御座います。 音を文字や文章で表せません。
兎に角どこかで現物や似たスピーカーを視聴されますように。
判断は ご自分の感性で。
メーカーの仕様に虚偽はないとして、最低周波数が少しでも低いと「きっと低音がすごいはず」と思いたくなりますね。
http://www.fostex.jp/products/PM-SUBmini
先日、3Dの「アナと雪の女王」を劇場で観ました。 耳をつんざく大音響!
私はドンシャリが好きだけど、強烈な音響システムでしたね。
左右、上下、前後にスピーカーが沢山備え付けられてました。
書込番号:17621429
0点
FOSTEXのページで確認すると、50Hz-100Hz位の低音補強に使えそうです。40Hzの音圧は低いので、重低音の補強は難しそうです。サイズからして、ミニスピーカー用だと思います。
http://www.fostex.jp/pm/pm-submini/
ここに周波数特性が掲載されています。
書込番号:17621444
![]()
0点
一度Youtubeで「20Hz 30Hz」と検索してトップに出る音声再生してみてください
ご自身がどの周波数から聞こえるのか分かりますよ。
書込番号:17622428
0点
本体質量約3.55kgと13cmウーハーユニットの組み合わせかつ 密閉型エンクロージャー形式だと自分の PCスピーカーの
サブウーファー部分とスペックは良く似てますが、こちらはバスレフの為、よりも低音感は有ります。
http://kakaku.com/item/K0000061365/spec/#tab
ただLogicool Speaker System Z553はサブウーファー部分が弱いので大体同等の音量感の低音でしょう。
それとPM0.4とPM-SUBの組み合わせにしても 9割方 いい音は出ないはずです。
バスレフ式はあまり好みにあわなくても密閉のサブウーファーで迫力出そうとしたら,口径20cm以上は必要で、金額も相当
高いものになりますので、やっぱ下のようなものがいいでしょう。 バスレフの嫌なクセは感じません。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000436073_K0000061365
書込番号:17623022
1点
皆さん有難うございます。
20Hz〜からの動画を聞いてみましたが、Z553でも一応35Hz位から僅かに鳴っていたんですね。
ただしやはり音圧が弱いので体感的には50Hz程度からの補強にしかならないのですね・・・
当たり前ですが20Hzから30Hzはほぼ無音といっていい位でした。
やはり試聴をしてみつつ、もう少し色々考えなおして自分は低音域の拡大をしたいのか、もしくは50Hz前後でもいいからZ553より量感が欲しいのか、何を求めてどこまで妥協できるか自分をの耳と気持ちを探りながら納得のいくスピーカーを探してみようと思います。
書込番号:17624279
0点
スピーカー > FOSTEX > CW250A [単品]
ファステクス250Aの対抗機種は、何なるでしょうか?(10万以内) ファステクスの200Aと250Aを聞き比べた方いらしゃいますか? ほぼ映画使用で12畳のリビングに200Aか250Aを考えてますがどちらが適してますか? 個人の感想で構わないのでアドバイスをお願い致します。
0点
200Aの音は聴いてませんが価格差なりで、音楽用の評価が高いですが、映画にはより向かないと思います。
250Aの使用感は、基本音楽向きで、映画にも使えなくは無いですよって感じです。
同価格帯では、映画向きで、音楽にも使えなくは無いサブウーファーが多く、
使用目的や設計思想の違いで、似た対抗機種は見当たりません。
映画が主であれば、もう少し安価なバスレフタイプを選択されても、
映画向きのドロドロした迫力の低音が楽しめます。ソニーSA3000が人気ありますね。
密閉型がお好みでしたら、モニターオーディオ社のサブウーファーも使用してますが、
基本、映画向けですが音楽も悪くないです。グレードによって、密閉、バスレフの違いがあるのでご注意を。
いろいろ調べてみて、良い買い物をされてください。
書込番号:17444536
2点
こんばんは。
マグカツさんは、JBLをお使いなんですね。
私にはJBLのサブウーファーに関して、
全く知識が無いので、どういった製品なのか?
お使いの機種と相性等はどうなのかとか解りませんが、
確か最新型は密閉型(十万円以内だった様な)で、
これはどっち向きなのかなぁと思った記憶が、あります。
同シリーズで考えてみては、如何でしょうか。
書込番号:17446103
0点
がろう伝説さんへ 文がヘタですみません。JBLのサブウファーは、使った事は、ありません。フロント、センター、バックは、JBLですが、、、
実は、今日ファステクスを聞きに行ったのですが、昔は置いてあったのに置いてなくて、、、
書込番号:17446313
0点
わたしは聞いたことがないので積極的にお奨めはできませんが、サブウーハーといえば専業メーカーのVelodyne(ベロダイン)は高評価ですね。平行品なら10万切っていると思います。
わたしはcw250aを1機所有していますが、評価が高いのはキレのある低音で音楽に使用できる(映画に『使用できなくもない』)こと、MFBがサポートされていること、そして何より『安い』ことに尽きると思います。使い勝手はお世辞にもよくありませんし、正直言って見栄えも安っぽいです。
特にほぼ映画専用となって10万程度まで出せるなら積極的に選ぶ理由はないような気もします。左右両ch以上使って、というなら話は別かもしれませんが・・・。映画で必要とされる地を這うように居座る低音(あまり量が出ないので響き渡る前に終息してしまうのでは、と思います)、を希望されるなら肩すかしを食らう可能性があるのは心に置いておいた方がいいのではないでしょうか。
書込番号:17446914
0点
最近 PM-SUBnを購入しました。
250A、200Aとフォステクスだけで3機種で悩みましたが、
大きさ、価格で決めました。
現在はプュアで使用していますが、なかなか良いです。
いずれAV用に使用したいと思っていますが、もし音量が
不足するようでしたら、もう一台追加すれば良いと思って
います。
書込番号:17447156
1点
こんばんは。
もし、JBLの大きなスピーカーをお使いでしたら、
CW250Aでは音楽用のサポート程度にしか、
ならない様に思います。
映画用に割り切ったSW選びが必要かと。
ベロダインは、ネット情報での噂でしか知りませんので、私には幻の存在です。
一度は聴いてみたいな〜と思ってます。
もし、メインSPが25〜30cm級でしたら、SWは必要ないのかもしれません。
メインSPを駆動する別アンプを購入された方が、
良いのかも?
う〜ん、解らなくなってきました(笑)。
どなたか、マスターの降臨を期待します。
書込番号:17449020
0点
こんばんは
>200Aか250Aを考えてますがどちらが適してますか?
部屋の広さやメインスピーカーから考えると、250Aの方がよいと思います。サブ・ウーファーは普通のスピーカーとは仕事が違うので、導入するメリットはあると思います。特に映画では通常の音楽では必要とされない超低音を専門に受け持つということになっているので、大丈夫とは思いますが・・・・
私はヴェロダインのエントリー(バスレス)とモニターオーディオの密閉型を所有していますが、どちらが映画向きとかは簡単には決められないかもしれません。「ズゥゥゥゥン」「ドォォォン」「ゴォォォォ」といった感じの低音はバスレスの方が向いています。でも、映画には戦車の砲撃や機銃掃射のシーンなどもあり、「ドドドド」「ドンドン」というはっきりとした音はいかにも「撃っている」という感じがして密閉型の方が向いています。高級なサブ・ウーファーになるほど、その両方をこなす機能が強化されていきます。
映画の音響には人間の聴覚に働きかけるように意図された作られた低音があり、そういう低音を再生するだけならバスレスの方が満足感が高く、ヴェロダインのインパクト10(26センチ・実売約6万円)や12(30センチ・実売10万弱・はっきり覚えてません)でも250Aの対抗馬にはなると思います。こればっかりは好みの問題があるので、なんとも言えませんね。。。。
ヴェロダインは普通のオーディオショップにはなかなか取り扱いがないのですが、AV専門のアバックなどでは実物を聴くことも可能です。本格的なものは20万くらいになっちゃいますけどね。
書込番号:17449354
![]()
4点
マグカツさんが、どの様なAVアンプをお使いなのか解りませんが、
自動測定でラージ判定されると思われるので、
ほとんどの低音がメインSPからでて、ごく一部の最低音がSWからでる(出ないかも)感じてしょうか?
メイン、SW両方から低音を出すモードを使ったり、スモールに切り替えると、メインSPを活かせない様な気もしますし、
実際鳴らしてみないと解りませんね〜。
250Aではメインに対して役不足な気がして、弩級クラスのSWが良いのかな?
そう詳しくないのと、豆SPしか使った事しかないので、参考にもなりませんが。
ベロダインの情報、とても参考になりました。
アバックさんに、見に行こうと思います。
書込番号:17450335
1点
小型スピーカーと、
サブウーファー でお互い足りない所を補って、バランスを取ってると、
ふと思いましたが。
当たり前ですね(苦笑)。
大きなスピーカーでは、
LFE接続ならSWからの全帯域のLFE成分と、
メインの低音と被りまくる?
アドオン接続では、クロスオーバーの設定を、
超低域にせざるを得ないので、映画向けに美味しい低音を捨てるが、
音楽的には良好になる。
メインSPより、小さな(同等)SWは無駄と、よく見かけるのは、こう言う事なのかと再認識しました。
本スレのケースでは、
どうしたら良いのでしょうか?
あ、主さん、どうも失礼をお許しください。
書込番号:17452003
0点
omoiさん、ありがとうございます、確かに、僕にとってもサイズは、重要です。
家電大好きの大阪さん非常にわかりやすい回答ありがとうございました。 ちなみにインパクト10と12では、音の違いは、差がありますか?
がろう伝説さんベロダイン聴きましたか?
書込番号:17453032
0点
こんにちは。
まだ行けてませ〜ん。
私は購入目的でなく、
実物を一度見たかったSWです。
密閉型の250Aを使用して、震える空気感や、上品で深い低音がお気に入りですが、
映画ではやや、量感やパンチ不足で、
バスレフの様に部屋を揺るがす低音ではありません。
もう一台密閉型で、250Aより深い低音はでませんが、
バスレフ並にパンチの効くモニターオーディオと、併用しています。
メーカーに寄って個性が違って楽しくもあります。
なかなか一台でオールマイティってわけにはいかないですね。
マグカツさんのお眼鏡に叶うSWが見付かると良いですね。
書込番号:17453935
![]()
0点
映画には不向きです。
銃声などはいい感じですが、爆破音などは「ドゴォォォォン」ってのを期待してると確実に物足りないです。
イメージだと「ドン」となる感じです。
現在CW250A二発で使ってますが、LFEは10万以下ならバスレフがお勧めです。
書込番号:17475296
![]()
3点
みなさまありがとうございました。 映画用の重低音には、向かないかな!?と思いますので、他のメーカーを探してみたす。ただ低音もたくさんある事がわかりかなり重要な情報ありがとうございました。
書込番号:17478908
0点
スピーカー > FOSTEX > PM-SUBmini [単品]
ビクターのEX-AR7に接続しました
EX-AR7のサブウーファー出力端子(RCAピンジャック×1)とSUBminiの入力端子(RCAピンジャック×2)を、変換ケーブルで接続しました。
SUBminiのボリュームを最大にしても、思った程の音量が出ていないように感じます。
EX-AR7のサブウーファー出力はONにしています。
SUBminiの位相変換SWやFREQUENCY(クロスオーバー周波数)の設定も変えてみましたが、あまり変化は感じられません。
もっと、ズンズン響くような重低音を期待していたのですが・・・
何か、接続方法などで問題があるのでしょうか?
それとも、相性?
良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
以上
0点
すいません、私の書いたのは 出力側に可変のプリ出力がある場合です。
サブウーファー出力がある場合は これでないと音量が可変しないので駄目ですね。
MAHAPOSHAFX さんの方法が正しいです。
書込番号:17369124
1点
私もこのウーファーを使用しておりますが、低音の量感は十分だと感じてます、ただしコンパクトなウーファーとしてはという前置きが必要かとは思いますが。
音量に関しては人それぞれ感じ方が違いますのであくまで主観的な見方ですが、とりあえず質問者の方の問題を解決してから、他の機種なりを検討されるのがよろしいかと。
現状問題ありそうなのは接続方法と本体の設定?(これに関しては私では取説等でしか確認できないですが)を解決が優先ですね。
書込番号:17369277
1点
EX-AR7のサブウファー出力はモノラルでPM-SUBminiがステレオなので変換ケーブルは使用していますでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/dp/B0009XZV9I/ (この様な物!)
ライン出力からだと小さくなります。
普通で考えるとサブウーファーのボリュームをMAXにしたらカナリ大きな音が出ると思うのですが?
ただ、出力音圧レベルがビクターが88dBに対してPM-SUBminiが80dBなので結構差が大きいので音量の差が出てしまっているのかも知れません?(あまり考えられませんが)
設定はPM-SUBminiのクロスオーバーはMAXで良いと思います。(150Hz)
書込番号:17370980
0点
yyyamaさん、スレお借りします。
AVノスタルジーさんへ
バックロードホーンについてのデタラメ書き込みに説明も謝罪もせず、
また別スレで適当なデタラメや妄想を書きまくるのはなぜですか?
>変換ケーブルは使用していますでしょうか?
スレ主は、質問に変換ケーブルを使っていると明記していますし、返レスに
>わざわざ、RCAピンジャックの2→1に変換するケーブルを購入して、接続しました。
と、そのケーブルの詳細についても明記しています。
質問も読まずに、もしくは理解も出来ずに回答ですか?
>ライン出力からだと小さくなります。
全くのデタラメ。
ライン出力はボリューム連動してないですから、ボリュームで絞る前の大きさです。
200Wくらいのパワーアンプにライン出力を直結してみたらどうですか?
たとえば、CDプレーヤーの固定出力をつないでも同じですよ。
普通は爆音でスピーカーが吹っ飛びますけど。
>出力音圧レベルがビクターが88dBに対してPM-SUBminiが80dBなので
どこに80dBなんて書いてありますか?
仕様を見る限り、80dBと書いてあるのはアンプのS/N比のところだけですが?
仕様を読んで理解することも出来ないのですか?
パワードスピーカーの場合、パッシブのスピーカーと同じような「出力音圧」表示はないのが普通です。
質問者にも回答者にも迷惑ですから、デタラメ妄想書き込みは止めたらいかがですか。
書込番号:17371194
9点
昨日、皆様のアドバイスを参考にいろいろ試してみましたので、その結果をご紹介します。
MAHAPOSHAFXさんのアドバイスの通り、EX-AR7のサブウーファー出力端子とSUBmini側のINPUTのLRどちらか1つを繋いでみました。
結果は、以前と変わりませんでした。
次に、z2010さんのアドバイスにより、ケーブルに問題があるのではと思い、ケーブルを1対1のモノラルピンコードに変えて上記と同じ状態にしてみました。
これも、以前と変わりませんでした。
さらに、z2010さんのアドバイスの通り、試しに、EX-AR7のアナログ・ライン出力をステレオのRCAピンケーブルでPM-SUBminiの入力に接続してみました。
これが、なんと、大音量が出ました。
SUBminiのボリューム調整の2目盛以下で、これまでの最大目盛以上の、ズンズン響く音量が出ました。
ただし、z2010さんの追加のコメントの通り、EX-AR7のボリュームを変えても、SUBminiの音量が可変しません。
う〜ん・・・
音量をとるか、利便性をとるかですか?
とりあえず、EX-AR7のライン出力についないで、しばらく使ってみようと思います。
皆様のアドバイス、感謝いたします。
ありがとうございました。
以上
書込番号:17371478
0点
yyyamaさん
超邪道だと思いますが,
メイン側のLRスピーカケーブルに,
抵抗をシリーズ接続するというのはどうですか?
家庭で聴く音量は,せいぜい5W程度でしょうから,
20W 10Ωのセメント抵抗を並列にして5Ωを作り,
片方のケーブルと端子間に直列に入れます.
メイン側の音量は7dB程度下がると思います.
http://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/detail.php?code=2ADT-6UKM
一応,抵抗で電力は消費するので,発熱はします.
どれくらいの音量で,どれくらいの時間聴くのかによって,
この発熱量は変化するので,場合によっては放熱が必要です.
器械の内部改造の方が扱うエネルギーが小さいので楽なのですが,
外部抵抗接続は,値段も安いですし簡単なので,試す価値はあるかもしれません.
書込番号:17371907
0点
こんにちは。
yyyama さん> そういう結果でしたらEX-AR7のサブウーファー出力が小さいか PM-SUBminiの増幅量が小さいかというのが原因のようです。
サブウーファー出力というのは基本通りなら左右チャンネルの音をミックスして、且つ、メインスピーカーとの音量バランスをとって出力されているはずですが そのバランスが小さめなのかもしれませんね。
一方、PM-SUBmini側に左右チャンネルの入力があるのは 左右チャンネルの音をPM-SUBminiでミックスできるということですが もともとミックスされた信号なら片チャンネルでもOKなはずですが もともと両チャンネル前提だとすると増幅量が小さめな可能性もあります。
それと、EX-AR7のサブウーファー出力のスイッチをONにするとメインスピーカーの低音部はカットされるのではないでしょうか、もしですがOFFにしてもサブウーファー出力がでるなら そのほうが低音の厚みはでるのではないでしょうかね。
この程度しか私には想定できないです、参考になればと思います。
書込番号:17372435
![]()
1点
yyyamaさん すみませ!私に対する書き込みが合ったので済みません!
blackbird1212さん
チャンと物理の勉強をしてから、書き込みをして下さい!
それと、他の人のスレに書き込みするのは言語道断です。
書込番号:17373382
2点
yyyamaさん、スレお借りします。
AVノスタルジーさん、こんばんは。
何書いてるんですか?
他スレでもこのスレでもデタラメを書いているということですよ。
物理の勉強?・・・大笑い。
このスレでもデタラメ書いてるでしょ?
ちゃんと指摘してあるでしょ?
そのことについて、スレ主に謝罪はないんですか?
>ライン出力からだと小さくなります。
おかしいですねえ? スレ主の実験によれば、
>EX-AR7のアナログ・ライン出力をステレオのRCAピンケーブルでPM-SUBminiの入力に接続してみました。
>これが、なんと、大音量が出ました。
こう書かれてますけど?
書込番号:17373430
6点
z2010さん
コメントありがとうございます。
EX-AR7のサブウーファー出力端子がモノラルで、PM-SUBminiの入力端子がステレオの理由が、ようやく納得できました。
また、音量の件についても、その理由がわかったような気がします。
>それと、EX-AR7のサブウーファー出力のスイッチをONにするとメインスピーカーの低音部はカットされるのではないでしょうか
上記の件ですが、100Hzでカットされるそうです。
取扱い説明書には記載がありませんでしたが、ビクターのサイトを検索したところ、Q&Aにありました。
当面は、EX-AR7のライン出力(ステレオ)に接続して、大音量を楽しみたいと思います。
以上
書込番号:17374626
0点
みなさん、こんばんわ〜♪
yyyamaさん、大事なことなのでスレお借りしますね〜(^^)
>blackbird1212さん
価格掲示板には『虚偽の書き込み』『誤情報』(私個人の判断です)が見受けられるので運営に問い合わせしたんですが、未だに回答がありません(苦笑)
受付の自動返信で『内容によっては、回答ができない場合がございます』
ということなので運営側は「虚偽、誤情報では無い」という判断なのかもしれませんね。
私自身、間違って覚えてる事やカン違いもあるので他の方の書き込みにとやかく言えないのですが、、、
『明らかにオカシイゾ』という内容もあります。
運営側が放置(=虚偽、誤情報では無い)しているいじょう、ユーザー同士で争っても堂々巡りかもしれません。
書いた本人は『正しい』と思って書いてることなんで、、、
ここは潔く『スルー』がよいかもしれません(笑)
書込番号:17376285
3点
>EX-AR7のサブウファー出力はモノラルでPM-SUBminiがステレオなので
のコメントが分り難くて申し訳ありませんでした!(分って頂いて良かったです)
前にも書きましたが、サブウーファーのクロスオーバーはMAXで使用しても問題ありません!
アンプの方で100Hzでカットされていますので、PM-SUBminiの設定は必要ありません!
書込番号:17376495
1点
>EX-AR7のサブウーファー出力端子(RCAピンジャック×1)とSUBminiの入力端子(RCAピンジャック×2)を、変換ケーブルで接続しました。
と最初から書いてあったのに、余計な事を書いてしまいました。申し訳ありませんでした!チャンと読んでませんでした。
ケーブルに関する記述は忘れて下さい!(コメントが無いので除外されたと思いますが)
前回記載の設定をして、PM-SUBmini のボリュームを上げても低音が小さい場合!
ライン出力で音量が出ると言う事なので、アンプのサブウーファー出力の不良ではないでしょうか?
私もEX-A1を持っていますが、このアンプは結構低音は出ると思います。
スピーカーをKENWOOD LS-K701(中古5,600円)に変更しました!ウーファーが必要無いくらい低音が出ます。(自然な音質)
書込番号:17377343
1点
AVノスタルジーさん オ・ト・ナ ですね。
肩が触れなくても 因縁吹っかけてくるヤクザもいます。 ご注意ください。
今回もスレテーマーとは関係の無いことから ネタを引っ張りだされてのインネンつけられましたけど
他レスのことまで言う必要はありませんね。
書込番号:17388123
3点
”解決済み”としましたが、ビクターのサポートセンターから以下の通り連絡がありましたので、ご紹介します。
【ビクターからの回答】
「FOSTEX PM-SUBmini」ですと、入力感度がSX-DW505などに比べますと低くなっていますので、入力感度の違いから音が小さく感じられるのだと思われます。
また、EX-AR7などの高級機は、低音を盛大に出しているものではありませんので、入力感度とEX-AR7の特性から、FOSTEX PM-SUBminiではあまり低音が強調されないメーカー間の相性と思われます。
ということで、やはり、相性のせいのようです。
ところで、”入力感度”というのは、具体的に何を指すのでしょうか?
入力インピーダンスでしょうか?
どなたか、お分かりなる方がいましたら、お願いします。
以上
書込番号:17392657
0点
今日は、yyyamaさん
入力感度は増幅率と置き換えて読めば分かりやすいかと。
通常、サブウーハー側のボリュームはアンプ側との増幅率の差を補正するために付いているのですがサブウーハー側のボリュームを最大にしてもアンプ側のボリューム回路以降の増幅率の方が大きくてサブウーハー側の音量が不足してしまう状態であるということですね。
書込番号:17392728
0点
こんにちは。
定格出力が得られる入力レベルが入力感度ですが今回の場合は要するにサブウーファーの増幅率が低いので音が大きくならないことを示唆しています。
一方でEX-AR7側は低音を強調しないのであまり大きい出力をしていないとも言い訳しています。
確かに送り側と受け側の両方が どちらも控えめという相性もあるのでしょうが ライン出力だと大きな低音が出るということはEX-AR7のサブウーファー出力が控えめ過ぎという感じがします。
まあ、この場合両メーカーとも否は認めないでしょう。
ただ、ちょっと気になるのはあまりにもサブウーファー出力が低すぎるなら不具合の可能性も0とは言い切れないです。
尚、どうしてもサブウーファー出力から入れてEX-AR7のボリュームと連動したい場合はボリュームの付いたバッファアンプで少し増幅してあげるという方法がありますが これもお金がかかりますからね。
バッファアンプの代用品としては安いヘッドホンアンプを使うという方法もありますが満足できるまでレベルを上げられるかどうかは微妙です。
書込番号:17393001
0点
yyyamaさん
別の邪道ですが,スピーカ出力を抵抗で1/20位になるように分割して,
サブウーファーに放り込むというのはどうですかね.
22kΩと1kΩ位でいけるんじゃないでしょうか?
LかRのどちらかのスピーカ端子から引き出せばいいと思います.
いらないとは思いますが,サブウーファーの入力保護をしたければ,
整流用のダイオードでも利用すれば,
1kΩと並列につなぐ事で,0.7V以上はかからなくできます.
まあ,やらないですかね.
書込番号:17393269
0点
z2010さん
コメントありがとうございます。
結局は、相性ということで・・・
せっかくSUBminiを購入したので、当面は、ライン出力につないでガンガンならしてみたいと思います。
いろいろとアドバイス、ありがとうございました。
以上
書込番号:17398442
0点
今、この口コミを見ましたので時期はずれですがご参考まで。
nori noriさんがおっしゃるとおり、アンプのスピーカー端子の片チャンネルから接続するのがいいと思います。これですとアンプのボリュームにサブウーファーの音量が連動します。サブウーファーに流れる電流は微小ですが、安全のためikΩ程度の抵抗をはさむのがよろしいかと思います。小生はPm-Subnをこの接続で快適に使用しております。
書込番号:18191830
0点
スピーカー > FOSTEX > CW200A [単品]
先日はSACDプレーヤーを選ぶ際にこちらでお世話になりました。
今回も宜しくお願いいたします。
ここ数日でサブウーファーが非常に気になっております。
経緯は長くなるのでとりあえず今は割愛させて頂きます。
当方オーディオではクラシックを聴く事が多く、室内楽が割合としては多いのですが、シンフォニー等オーケストラも50枚程はCDを所有しております。
マーラーの8番のような巨大編成も何枚かございます。
現状はスピーカー805Sで室内楽はほぼ満足していますが、オーケストラは満足してない訳ではありませんが、先日プレーヤー購入時にたまたま聴いたトールボーイタイプのスピーカーのスケールに感心してしまい、同じB&WのCM9あたりをと一瞬妄想してしまいましたが、店員の方にサブウーファーの導入を検討してみてはとアドバイス頂き、コストパフォーマンスが高いとこちらの機種を勧めてもらいました。
恥ずかしながら、それまでサブウーファー=AV用途だと思っておりました。
ブックシェルフの優位性もあるため、楽曲によって使い分け可能なサブウーファーを加えたシステムなら是非導入したいと考えております。
プレーヤーが安くあがった事で7~8万の予算があります。
ここ数日で色々とピュアオーディオにおけるサブウーファーについて調べましたが、こちらのCW200Aを2発にするかCW250Aを1発にするかで非常に迷っております。
ホームページからダウンロード出来る取説を読んでみると、理想は左右に各一台となっており、
"クラシックの録音の場合は超低域信号でも位相情報はLchとRchで異なるので、合成しない方が本来の音場が再生出来ます"
としっかり記載されています。
取り扱い店舗に確認したところ試聴が出来ないとの事でしたが、単体では250に分があるのは容易に想像ができます。
何を重きに置くかの問題かと思いますが、恐らくCW200Aを2発とCW250Aを1発だと聴こえ方は随分異なるのではと思い質問させて頂きました。
このような聴き比べをされた方がいらっしゃれば是非参考までにご意見をお聞かせ願えないでしょうか。
音場は重視したいですが、CW200Aを2発よりCW250Aを1発の方がスケール感、迫力等勝るのであれば非常に悩ましいところです。
どちらの選択肢であっても金額的に変わらないのも余計に迷う要因となっていると思います。
何卒宜しくおねがいいたします。
1点
低音との引き換えに中高音をトレードオフするのは本末転倒ですから、同じB&WのCM9あたりを書いたし買い替えするより
805S+サブウーファーの導入を検討してみてはと言うアドバイスは的を得てますね。
ウチではL/Rそれぞれにサブウーファーを使用してますが、合成したからと言っても然程パフォーマンスの低下を感ずる
ことはないと思います。
LchとRch合成するかしないかよりも サブウーファー自体の低音クォリティーがどうかのが音質に直結する問題です。
ただCW200Aを2発にするかCW250Aを1発にするかは難しいですが、自分なら最初にCW200Aを1つだけ購入して合成で出して
様子をみてみます。
それで低音をもっと欲しければCW200Aをもう1つ買って左右で使うというのでどうでしょうか?
CW250Aは内容に対して明らかに高過ぎます。
CW250Aを1つ買うならもっと他に選択肢もあると思うのですが・・http://www.studio-22.com/_subwoofers.htm
書込番号:17090374
![]()
2点
HDMaisterさん
はじめまして。コメント感謝です。
>ウチではL/Rそれぞれにサブウーファーを使用してますが
2台所有の方の意見は大変心強いです。
>CW250Aは内容に対して明らかに高過ぎます。
少し前に価格改定が行われたようですね。
そのせいもあるのかもしれませんが、しいて言えばCW200Aを2発の方がお勧めというわけですね。
予算的にはCW250A以外で25センチのウーファーだと同じB&WやKEF、モニターオーディオあたりが気になっていました。
でも、とりあえずCW200Aを1発で様子見という案もありですね。
それで満足してしまう可能性も無くはないでしょうから。
書込番号:17090556
0点
>ホームページからダウンロード出来る取説を読んでみると、理想は左右に各一台となっており、
>"クラシックの録音の場合は超低域信号でも位相情報はLchとRchで異なるので、合成しない方が本来の音場が再生出来ます"
>としっかり記載されています。
位相情報は左右で異なっていたとしても、超低域はどこで鳴っているのか人間の聴覚で認識できません。ブックシェルフでもバスドラムの音は一瞬で部屋全体に満ちるような鳴り方をすると思います。よって異相(定位)という意味では二つ置くメリットは少なく、安い2個より高い一個の方が質の良い低音が得られると思います。これも部屋の空間次第なんですが、狭かったら一個でも十分に空間を低音で満たせます。広かったらある程度以上しっかりとしたサブ・ウーファーでないと苦しいと仮定できます。よって安いものを2個置くという選択はなかなか見えてこないと思います。
CM−9を聴いたとき、具体的に低音楽器の姿を感じるような鳴り方が良いと思ったのか、それとも漠然としたスケール感が良いと感じたのか、これによって追加するサブ・ウーファーも変わってくると思います。低価格であれば、響きやすいので迫力はバスレスの方があります。音階のわかるような正確な音楽表現なら密閉がよいと思います。どちらを選択するのかは好みだと思います。
メーカーは2つ買って欲しいので2個置きのメリットをそれらしく書いているのだと思います。音階表現と音場を両立させるための密閉とバスレスの2個置きとかは面白いかもしれませんが、メインスピーカーが高額商品なので低価格の密閉2個置きは明確な目的がないとメリットは少ないと思います。設置や取り扱いも面倒(低音は相殺されて音圧が落ちると現象が起こるため、異相反転装置のないサブ・ウーファーの2個置きは設置が難しい。そもそもちゃんとしたサブ・ウーファーには位相調整がついているのに2個置くって?)になりますから、使用目的をよく考えて1個買うのがよいと個人的には思います。
あと、個人的な体験としては、アンプからスピーカーケーブルでサブ・ウーファーを活用しようとすると、メインスピーカーの音質が劣化しやすいです。これは確か逸品館が音が悪くならない方法を模索していたと思います。ヴェロダインの代理店はプリアウト使ってくださいと言ってましたが、プロでもやらないことがあるならどのように活用するか謎な部分もあります。私は6万円以上のしっかりしたものをまずは1個を推奨します。
書込番号:17091018
3点
CW200AアドオンRCh単発+GX100MAユーザーです。
マーラー等、スレ主さんと音楽的趣味は重なっていると思います。
今しがた楽オクで二発めのCW200AをLCh用に入手しました。
そのきっかけとなったのがハイティンク/LSOのベートーベン交響曲集ハイレゾ音源です。
スピーカーとは別にLUXMAN/DA-100+HD598でも深夜のクラシック音楽を楽しんでいますが、この録音は明らかにLChにベース音源が存在します。
音源に無いものは再生できないと思いました。
書込番号:17091162
![]()
2点
家電大好きの大阪さんの考え方にほぼ同意です。
おすすめのサブウーファー
AUDIO-PRO B2.27Mk2
http://ippinkan.jp/11580307156146#global_navi
音質テスト
http://www.ippinkan.com/audio-pro_B227.htm
接続方法
http://www.ippinkan.com/audiopro_B227_MK2.htm
私も使っていますが、とても優れた製品だと思います。ぜひご一読ください。
書込番号:17091169
1点
家電好きの大阪さん
はじめまして。ストレートなご意見感謝です。
さて、私が迷う理由としまして、言及されている超低域の指向性に関する点もありまして、これはサブウーファーのクロスオーバーの調整で50~150Hzのどこにもってくるかでかなり変わってくるものと推察いたします。
こればかりはメインスピーカーとのバランスや個人的な低音の量感の好みという要素も入って来ますし、仮に150Hzに指定した場合楽曲によりおそらく指向性は感じ取れるケースも否定出来ないのではと思います。
そしてこればかりは買ってやってみないことには分からないものです。
>メーカーは2つ買って欲しいので2個置きのメリットをそれらしく書いているのだと思います。
なかなか過激なご意見ですね。なきにしもあらずですが。
>CM−9を聴いたとき、具体的に低音楽器の姿を感じるような鳴り方が良いと思ったのか、それとも漠然とした
>スケール感が良いと感じたのか、これによって追加するサブ・ウーファーも変わってくると思います。
これは単純にスケール感ですね。
ただ、AV用途ならいざしらずピュアオーディオで0.1chというのがどうもひっかかりまして。
ピュアオーディオはあれだけセッティングに熱心で繊細にリスニングポジションを決めたり、果ては左右のケーブルの長さは揃えた方がいいとか言う割にサブウーファーは1個でいいのか?と
ですが、CW250Aをとりあえず1つ購入して様子見もありですね。
ちなみに位相調整は出来るようです。
書込番号:17091321
0点
mshtさん
こんばんは。
CW200A所有者の方からの貴重なご意見感謝です。
>今しがた楽オクで二発めのCW200AをLCh用に入手しました。
届いた暁にはぜひその違いについて感想をお聞かせ頂ければ幸いです。
>LChにベース音源が存在します
ジャズでも稀に左にベースがあることがありますよね。
>音源に無いものは再生できない
結局そこなんですよね。
"位相情報はLchとRchで異なる"
Lchの音が拾えなければそもそも低音の指向性以前の話ですからね。
やはりクラシックには2台が理想的かもしれませんね。
書込番号:17091393
0点
私もこちらのが http://www.hifido.co.jp/KW/G0204/J/100-10/C13-72752-78072-00/ FOSTEXものよりはC/Pはいいかと
思います。
書込番号:17092536
0点
こんにちは。
AとV兼用で、CW250Aを右側アドオンで使用してます。
6畳の狭い部屋と、音楽に差ほどこだわりが無いせいか、一台で違和感なく満足してます。
左右に設置が理想で、音楽のみならCW200A二台で満足出来そうですが、
より良質な選択をされたほうが、後々の満足度が高いと思います。
性格にもよりますが、250Aではどんな音がするのかな?とか、ムクムクと感情が生まれ来ないかなと思ったりします。
モニターオーディオのSWに関して、250Aと同程度のR370HDも使用しています。設計思想の違いか、どちらかと言えばシアター向けで、音楽もなかなかいけますが、250Aの深みの有る低音には負けます。
今ならRXW-12が半値の、
八万円台で魅力的なんですが、試聴してみないと解りませんね。
購入前にSW関連の情報を見まくりましたが、
KEFもシアターよりのニュアンスでしたが良さそうな印象でした。
オーディオプロも見た目からして、良さそうな感じですね。
個人的にはCW250Aを一台購入して、
不満があれば、もしくは予算が出来てから、もう一台導入するのが良いかなと思います。
いっぱい選択肢が有って楽しみですね。
良い買い物に成りますように。
書込番号:17092781
![]()
1点
J.S.O.BACHさんHDMaisterさん
おはようございます。
CW250Aですと予算的に他にも目がいってしまいますね。
見た目に関しましても
CW200Aクラスなら他に迷うものは見当たらないのですが。
がろう伝説さん
>個人的にはCW250Aを一台購入して、
>不満があれば、もしくは予算が出来てから、もう一台導入するのが良いかなと思います。
それが一番理想的ですが、8万もあればかなりの数のCDを購入出来ると思うとなかなか難しいところです。
それで、実は昨日仕事が終わった後に閉店ぎりぎりに滑り込み購入してきました。
CW200Aを2発です。
mshtさんの
"音源に無いものは再生できないと思いました"
というお言葉にほぼ迷いも消えました。
とりあえずCW250A一台にするかという選択は結局その迫力云々で1台で満足してしまいかねない、2台を聴いたことが人が陥り易い状況を避けたかったからです。
結果、1台で激変しました。エージングは皆無ですが妙な位相のずれも気にならず相性はまずまずでしょう。
想像通りこれで満足してしまいます。
そして2台。
簡潔に言うと1台には戻れません。
また家電大好きの大阪さんにご指摘頂いた低音の指向性の問題も2台を聴いた後だと1台は明らかに音が偏っているのが分かります。
ですが2台を聴いたことが無い方で特にクラシックを聴かれない方は1台で十分と思うはずです。
クラシックを主に聴くにはメーカー云々、質云々と同じかそれ以上に2台使いであることも重要と感じました。
この度はまた色々なアドバイス頂き感謝致します。
良い買物ができました。
書込番号:17096040
4点
G線上の狼さん
>簡潔に言うと1台には戻れません。
>クラシックを主に聴くにはメーカー云々、質云々と同じかそれ以上に2台使いであることも重要と感じました。
そうなんですね。
未だ現物が届いてないのですが、今から楽しみです。G線上の狼さんのおかげでワクワク感倍増、いや三倍増です。
ありがとうございました。
何かのご縁を感じます。同じクラシックファン、オーディオファン
として、又何かあればよろしくお願いします。
次はアンプのグレードアップ検討中です。
書込番号:17098109
1点
そもそも、サブウーファ-なんかいらないと思う。
書込番号:17098605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
G線上さん
そうですよね。805S使われてる方が、CW200Aを2発買うことぐらい どうってことなかったんですよね。
805S単体でもいいアンプと組み合わせれば充分な低音出ますけど、サブウーファー使ったら それまで聴こえなかった
低音の階調のグラデェーション描き分け、最低域での重厚さが全然違いますから、一度SWを使ったら もう後には
戻れません。
おそらくスケール感では18cmウーファーを2発使ったトールボーイタイプのスピーカーを凌ぐものに変わり、オーケストラも
BASSドラ聴かせるステージも迫力が相当上がって耳触りの良い音になってるでしょう。
サブウーファ-なんか要らないという意見もありますが、エベレストやウィルソン使ってんですよ そういう人は・・
少なくともブックシェルフには 有ったほうがいいですから・・
書込番号:17099197
1点
おはようございます。
誰もが嫉妬する憧れの、
スピーカー使ってみたいですね〜。
私なんて超小型のショボスピーカーなもんで、SWは必須です。
あ、G線上の狼さんご購入おめでとうございます。
ブレの無い良く考慮された潔い決断に、とても好感を持ちました。
これからもマスマス良い音を、お楽しみください。
書込番号:17099317
2点
皆様お早うございます。
mshtさん
>ワクワク感倍増、いや三倍増です。
どうでしょう。過度の期待は禁物です(?)
と自信なさげな発言してしまいますが、メインスピーカーとの相性、セッティングでも色々と変わってくるかと思います。
私はマーラーとかブルックナーとか重厚感のあるオーケストラは大音量で聴きたいのですが、そうなると1発の時は低音の振動で首から顔半分に振動がブルブルと伝わって来たりしまして、聴覚では低音の指向性は分かりにくと言われても、それ以上に触覚に直に響いてくるのでサブウーファー1発は違和感を感じました。
もちろん中心にどかんと置けばそうはなりませんが、やはり2発が自然でより音楽に身を委ねられます。
でもGX100MAをお持ちとの事で私のスピーカーより相性はいいでしょうから1.5倍くらいの期待はしていいと思います(?)
また感想をお聞かせ下さい。
誰もが嫉妬するイケメンさん
私も802Dが買えるお金があればサブウーファーなくてもいいのですが。
皆が皆イケメンさんのようにお金持ってる訳ではないですからね。
HDMaisterさん
>CW200Aを2発買うことぐらい どうってことなかったんですよね。
いえいえ、とんでもないです。
私なんてこれでギリギリですよ。SACDプレーヤーが安くあがったおかげです。
出来る事なら250を2発いってます。
>耳触りの良い音に
実際のホールのバランスに近づいた事からより臨場感が増した上に、中高音が聴き易くなりましたね。
がろう伝説さん
>ブレの無い良く考慮された潔い決断に、とても好感を持ちました。
実はブレブレでしたよ。
デザインはB&WやKEFの方が好きだし、他も色々あって選びきるのに時間が掛かりそうでした。
が、私の欲求の方が理性を凌駕したという、至って原始的な動機での購入です。
書込番号:17099425
2点
スピーカー > FOSTEX > G1302MG(FB) [ファゴットブラウン 単品]
初心者です。
諸先輩方のお知恵を借りたくスレを立てました。
アドバイス頂けたらとても嬉しいです。
1)スピーカーボードについて。
このスピーカーには最初から底部にスピーカーボードのようなモノがひっついていますよね。(名称不明、何これ)
なので、このまま絨毯の床に置いてもスピーカーボードが不要な設計なのでしょうか。
それともスピーカーボードを用意してその上に置いた方が良いのでしょうか?
もし必要なら無難にメーカー純正のボードを考えています。
2)インシュレーターについて。
最初から底部に引っ付いているスピーカーボードのようなモノとの隙間には、何かインシュレーターのようなものが挟まっていて、このスピーカーにはインシュレーターは不要だったりしますか?
@の質問の回答が「スピーカーボードは必要」であった場合、インシュレーターは必要でしょうか?
3)インシュレーターの三点支柱(前2・後方1)の位置について
最初から底部についているスピーカーボードのようなモノはキャビネットより前方に出張っていますよね。このせいで仮にインシュレーターを置く場合の正確な位置がどこなのか把握しかねています。
出っ張りは存在しないものとしてキャビネットの直下に正三角形となるよう置けば良いのでしょうか。それとも、出っ張りは出っ張りとして気にする必要がある?
0点
トールボーイは使ったことないので、あまり参考になりませんが。
>このまま絨毯の床に置いてもスピーカーボードが不要な設計なのでしょうか。
足場は固めた方が良いですから、オーディオボードは引いた方が良いと思います。
>@の質問の回答が「スピーカーボードは必要」であった場合、インシュレーターは必要でしょうか?
インシュレーターは、ブックシェルフに使うのが多いと思いますよ。
トールボーイの場合、スパイクがあればスパイク受けは使いますが、インシュレーターを使うとぶっかった時にインシュレーターからずれたら転倒する危険があると思いますよ。
書込番号:16340354
0点
なまものV3さん、こんにちは。
>スピーカーボードを用意してその上に置いた方が良いのでしょうか?
見たところ必要ない感じですが、下に敷く人もいるでしょうし、人それぞれのお好みでしょう。
書込番号:16341557
0点
なまものV3さん、こんばんは。
>このまま絨毯の床に置いてもスピーカーボードが不要な設計なのでしょうか。
恐らく新たにスピーカーボードを導入する必要の無いよう台座もセットとして販売し、メーカーでの当機の音合わせは、台座を含めて行っているのでしょうから、原則的にはスピーカーボードは新たに追加する必要は無いかと思います。ただ、環境や好みによりますが導入後に低域の締まり等に不満が出る場合は、台座の下に更にスピーカーボードを入れるという方法も一つかと思います。
ひとまずはスピーカーボードは新たに足さずに鳴らしてみてはいかがでしょうか。問題がある場合は、その際にスピーカーボードについて導入するか考えてみるというのがベターと思いますね。
書込番号:16341973
1点
それともスピーカーボードを用意してその上に置いた方が良いのでしょうか?
もし必要なら無難にメーカー純正のボードを考えています。
床は鉄筋コンクリートの上にフロアカーペットが敷かれています。
設計意図を確認されたいのであればFOSTEXに電話するのが近道でしょう。
似たようなベースのあるB&W 800 seriesの場合はスパイクがあります。
フロアカーペットの厚さにもよりますが、スピーカーボードは置いた方がベターです。
スピーカーボードはスピーカーベースに対し、(かなり)大きい方が良好な結果を得られます。
メーカー純正ボードであれば無難ですが、高密度の集成材なども活用可能です。
http://shop.woodworks-marutoku.com/
>このスピーカーにはインシュレーターは不要だったりしますか?
フロアスタンディングにはインシュレーターはまず使用しません。
使うとすればスパイクですが、重量スピーカーの場合、4点支持です。フロアスタンディングで3点支持スパイクは見たことがありません。当モデルがスパイク対応かどうかは不明ですので、メーカーか販売店に訊いてみて下さい。
尚、FOSTEXフロアスタンディグのベースには転倒防止用の錘が入っているはずです。
書込番号:16342055
![]()
1点
1)特別な物は必要ないと思います。
2)この機種に関しては必要ないと思います。
3)安定を考えるなら3点支持は止めた方が良いでしょう!4点支持でも音は差ほど変りません。(必要無い?)
>床は鉄筋コンクリートの上にフロアカーペットが敷かれています。
と言う事ですが、カーペットは薄い物でしょうか?
薄いペラペラの物でしたら、少し厚手の物をスピーカーの下に敷いて下さい。
コンクリートの床は一番反響音の影響を受けます。
このスピーカーに関しては、低音対策もしてあるし低音もそれ程でないのでカーペットだけで十分だと思います。
http://www.youtube.com/watch?v=TR4nPKEcGyA (YouTube動画)
書込番号:16342379
![]()
0点
圭二郎さん、お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
>インシュレーターは、ブックシェルフに使うのが多いと思いますよ。
>トールボーイの場合、スパイクがあればスパイク受けは使いますが、インシュレーターを使うとぶっかった時にイン
>シュレーターからずれたら転倒する危険があると思いますよ。
成る程。
インシュレーターではなくスパイクを使うものなのですね。
液晶TVの横に置いてるトールボーイはインシュレーターからずれてよく転倒する困りモノなので、そんなものかと使っていたのですがようやく謎が理解できました。
Dyna-udiaさん、お返事ありがとうございます。
>見たところ必要ない感じですが、下に敷く人もいるでしょうし、人それぞれのお好みでしょう。
成る程、確かに。
ボートは気軽に買って試すには高いのがネックなんですよね^^;
書込番号:16344049
0点
のらぽんさん、お返事ありがとうございます。
>ただ、環境や好みによりますが導入後に低域の締まり等に不満が出る場合は、台座の下に更にスピーカーボードを入れるという方法も一つかと思います。
音を鳴らしてみた所、特に不満は感じません。
ボードを置くとより音が更に良くなるのなら導入したいと考えている次第です。
この場合には、ボードは不要という事なのでしょうか。
Terreverteさん、お返事ありがとうございます。
URL参考になりました、純正ボード以外にも色々と状況に応じたボードがあるのですね。
勉強になります。
>尚、FOSTEXフロアスタンディグのベースには転倒防止用の錘が入っているはずです。
写真を掲載しました、この隅にある丸い金属のことでしょうか、それとも真ん中の大きな黒い奴でしょうか?
そして、写真のこれがスパイクというモノで、この下にスパイク受けを置けばよいのでしょうか?
書込番号:16344107
1点
AVノスタルジーさん、お返事ありがとうございます。
URL参考になりました。
映像を見るやボードのある見た目はなんか良いですね
>カーペットは薄い物でしょうか?
>薄いペラペラの物でしたら、少し厚手の物をスピーカーの下に敷いて下さい。
>コンクリートの床は一番反響音の影響を受けます。
ペラペラです。
拳で叩くと柔らかさは無くコンクリートが固い、コツコツと鈍い音がします。
こういう床ではどうなのでしょうか。
書込番号:16344133
0点
凄・・・
岩盤掘削機に見えるのは私だけかな。。。。
書込番号:16344324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
YouTubeの動画を見ると分るのですが!
同じスピーカーでコンクリートやタイルの床ではトールボーイは反響してホール感が出た様な音に成ります。
余分な音が出て煩い感じ!(YouTubeのB&W CM8が参考に成ります、色々な条件が見れます)
ただ、日本のスピーカーは海外製品に比べ低音対策が確りしているので影響は少ないと思います。
薄いカーペットに直置きは止めた方が良いと思います。(スピーカーの下は固いものが良いと言うのは迷信です)
その為にインシュレーターが存在するのですから!
書込番号:16344860
0点
なまものV3さん、こんばんは。
「スピーカーをどう置くのか?」は、「セッティング」と呼ばれます。オーディオはこのセッティング次第でかなり音が変わるのですが、セッティングに「絶対の正解」はありません。「こうすれば必ず音がよくなる」のような絶対的なセオリーはないのです。残念ながらオーディオは数学とちがい、「必ずひとつだけ正解が存在する」というものではないのです。それはなぜなのか? 以下、ご説明します。
例えば小型スピーカーとスピーカースタンドの間に「何をはさむか?」は、何通りも組み合わせがあります。かつ、人によって言うことが違います。
たとえばAさんの場合、「スピーカーの下には金属のスパイクをかました音が好みだ」と感じます。ですが一方、Bさんの場合はそれと異なり「スピーカーの下には、ゴム製のインシュレーターをかました音が好みだ」と感じるのです。このように人によって好みが違いますから、「こうした方が音がよくなる」という答えも「人によって言うことが違う」のです。
この場合、スレ主さんの音の好みがもし「Aさんと同じ」なら、Aさんの言うことを聞けば正解にたどりつけます。ですがスレ主さんの音の好みが「Bさんと同じ」だったなら、Bさんの言うことを聞かなければ正解を得られません。ではスレ主さんの音の好みは「Aさんと同じ」なのか? それとも「Bさんと同じ」なのか? それはスレ主さん本人にしかわかりません。
とすれば結局は、「自分でやってみる」しかないことになります。ムダな投資を避けたいお気持ちはよくわかりますが、どんな置き方をするのが「自分にとっていちばん好みの音になるか?」は、スレ主さんにしかわかりません。まずこれを踏まえて頂き、以下、ポイントにレスします。
>音を鳴らしてみた所、特に不満は感じません。
それでしたら、とりあえず今のまま運用しましょう。で、今後、お金の余裕がもしできたら、自分でボードを買って試してみる、という手順しかありません。
話をわかりやすくするため極端に言えば、「お金が余って仕方ないから、何かに使いたい。それならボードでも買うか」くらいの気持ちになれるなら、買えばいいですね。またあるいは、「自分はオーディオに際限なく投資することを惜しまない。だから買おう!」と思えたら買いましょう、くらいの感じです。
>ボードを置くとより音が更に良くなるのなら導入したいと考えている次第です。
上に書いた通り、この答えはスレ主さんにしかわかりません。別に意地悪しているわけでなく、オーディオとはそういうものなのです。理解していただけたでしょうか。
書込番号:16345312
![]()
3点
FOSTEXに電話で訊ねた結果をお知らせします。
1.G1302MGにオーディオボードを敷いた方が良いかどうか?
床がやわらかければ敷いたほうが良い。堅ければ敷かなくても良い。
2.G1302MGにスパイクは付いていますか?
標準で最初から付いている。先が尖ったものではなく丸いものである。
色はアルミのような色。
3.G1302MGの台座に錘が入っていますか?
錘を台座に組み込んである。以前GX250MG試聴会で説明した通りである。
以上がFOSTEXの回答です。
ところでオーディオボードを使用する理由は主に下記のようなものが挙げられます。
1)フローリングとか畳などで床強度が不足すると感じられる場合、床部分の強度アップ
2)スパイクによる床への傷つけ防止
3)スピーカー位置の高さ調整
4)床材の共鳴り防止
5)床と壁と天井とのトータルの響きの調整の手法のひとつとして
さて、なまものV3さんの場合ですが、床はコンクリートで堅牢です。
(1)コンクリートに響きが乗ってしまうようであれば木製ボードを敷いた方がベターでしょう。
コンクリートより木の方が柔らかいですから。
(2)絨毯がスパイクを覆ってスピーカー台座に接しているようでしたら、ボードを敷いた方がベターでしょう。
スパイクは、スピーカー本体を浮かせ、スピーカー底部の音抜けや微細な揺れに影響があります。
低域よりもむしろ高域特性(高域の繊細さなど)に影響を持ちます。
(3)上記(1)、(2)とも非該当であれば、ボードを敷く積極的な理由がないかもしれません。
もしオーディオボードを敷く場合は、単に板を敷くだけではなく自宅の状況に合わせた自分なりの工夫が
求められます。ボードの下に何を敷くかとか、ボードからの反射音が強すぎると感じた場合、ボードの表面に
カーペットなどを切って乗せるとか...
条件が違いすぎますので全く参考にならないでしょうが当方の場合、2F設置で、フローリング、牛革、タモ集成材ボード(野球のバットの材料です)、御影石ボード、B&W804SD。 ボードの総重量はスピーカー重量を上回っています。建築時に床、壁、天井に防音シートを組み込み、防音ドア、天井はソーラトーンキューブ。ボリューム11〜12時程度で聴いています。隣家とは100m程度離れているので騒音問題はありません。AMPはE−560、洋室約13帖。ボードを敷いている理由は上記1)〜5)全てです。
G1302MG底面の写真アップお疲れさまでした。なかなか見ることができない写真です。
”真ん中の大きな黒い奴”が錘と思います。
なまものV3さんのように、床がコンクリートの方はむしろ少数でしょうから、結局、ご自身で模索するしかないように感じます。人の意見もメーカーの意見もある意味、ある特定のユーザー層をイメージした総論的な性格を帯びますが、一方ご自身の場合は世界で唯一無二の個別ケースとなります。自身でトータル的に考慮して効果的かも知れないという方向性を検討されては如何でしょうか。全体的なルームチュニングの視点で効果が大きそうなものから検討されては如何かと思います。
書込番号:16349001
2点
>Terreverteさん
お返事遅くなってしまいました、ごめんなさい。
とても勉強になりました。素敵なアドバイスを本当にありがとうございます!
>もしオーディオボードを敷く場合は、単に板を敷くだけではなく自宅の状況に合わせた自分なりの工夫が
>求められます。ボードの下に何を敷くかとか、ボードからの反射音が強すぎると感じた場合、ボードの表面に
>カーペットなどを切って乗せるとか...
純正のボードを試してみました。
購入して設置してみた所、明らかに音が変わりました。低音に隠れて少しボヤけていた女性ボーカルの歌声がくっきりと綺麗に聞こえるようになりました。
最初は半信半疑でしたが、初心者でも音の違いがはっきり分かるくらい変わるなんて、オーディオボードの効果は凄いですね。
更に、ボードの下に静床ライトという防音絨毯を敷いてみたら、若干音が変わったような気がします。とはいえ、こちらは余り違いを上手に説明できないので、プラシーボかもしれずなんとも言えないのですが。
オーディオボード凄い。
書込番号:16729836
1点
なまものV3さん、お久しぶりです。
なまものV3さんは良いSPをお持ちですから、能力を発揮してもらって充分楽しめると結構ですね。
FOSTEXのフロアスタンディングSPは、錘が入っているので転倒しにくく、東日本大震災の後、地震転倒による修理依頼がゼロとのことを試聴会の同社説明者から聞いたことがあります。
なまものV3さんのように試してみた結果を書き込んで下さる方はむしろ少数のような気がします。
クチコミの場合、どういった結果にせよ、個人の実体験がポイントなのですから。
それでは、また。
書込番号:16735357
0点
スピーカー > FOSTEX > CW200A(GB) [グロッシーブラック 単品]
最近、オーディオに興味を持ちはじめた初心者です
購入を検討しているのですがどちらの接続が自分にあっているのかがわかりません
普段、AVアンプで映画と音楽(Blu-ray)をきいています
音楽はJポップとロックしか聴きません
フロントスピーカーが小型のブックシェルフなので低音の補強が目的です
この場合、アドオン接続とLFE接続のどちらが適切でしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします
1点
多摩チックさん
こんばんは。
AVアンプでサブウーファー1台構成であれば、LFE接続で良いのではないでしょうか。
すべてのchがミックスされるので、設置位置は、気分的には真ん中に置きたいところですが。
サブウーファーを2台以上にしてアドオン接続すればch毎の出音のセパレーションが良くなります。
書込番号:16184804 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こんにちは
映画ならLFE接続(プリアウト)の方が、低音専用の音が出るので、迫力があって良くなると思います。
ただ、音楽再生(2ch音源)だと、AVアンプの設定によってはサブウーハーが使われない場合があります。
例えば、5.1chのスピーカーがあっても、フロント2chのスピーカーしか使わない設定だと、サラウンドスピーカーから音が出ないのと同じ理屈です。
色々工夫してみてください
書込番号:16191813 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
Junusさん こんばんは
御返信ありがとうございます
遅れたことをお詫びします
2台以上買う余裕はないので1台でLFE接続にしようと思います
ありがとうございました
書込番号:16200922
1点
SND-Compさん こんばんは
御返信ありがとうございます
遅れたことをお詫びします
2chと5.1chで使いわけたほうがいいのですね
購入したらいろいろと試してみようと思います
ありがとうございました
書込番号:16200955
0点
クチコミ掲示板検索