このページのスレッド一覧(全184スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2013年5月15日 23:39 | |
| 7 | 13 | 2013年3月22日 22:30 | |
| 2 | 2 | 2013年3月21日 16:37 | |
| 2 | 4 | 2013年3月14日 22:17 | |
| 2 | 7 | 2013年3月7日 22:46 | |
| 0 | 2 | 2013年3月1日 02:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > FOSTEX > CW200A(GB) [グロッシーブラック 単品]
CW200A、ウーファーの接続方法について。
大変恐縮な質問なのですが、よろしければ接続方法でおすすめがあれば教えてください。
構成
DDC hi-face→DAC-1000→アンプA-5vl→Fostex GX100→これから、CW200A、1台この構成で組み立てたいのですが、ウーファーの接続はどのようにすれば、アドオン接続になるのでしょうか。
現在やってみてるのが、GX100Rightスピーカーケーブルから、CW200Aのスピーカーケーブルのインに繋いでいます。
現在CW200Aに繋いでるのはこの、2本のスピーカーケーブルのみです。
ただ、低音の音が確かに出ているのですが、若干小さい気がします。これで正しいアドオン方式の繋ぎで合ってるのでしょうか。
よろしければ、分かる方いましたら、お願いします。
0点
cw200aの口コミ掲示板 、書き込み番号13936597、ホワイトセレナさんが立てられたスレッドを参照してみてください。
書込番号:16136209
0点
こんにちは
紹介されているスレッドはこちらですね
http://s.kakaku.com/bbs/K0000219158/SortID=13936597/
250Aの購入を検討しているのでとても参考になりました
ありがとうございました
書込番号:16136499 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CW200Aには、現在Rightのみをアドオン接続しているのですが、Left,Right両方に接続するのもありなのでしょうか。
色々な曲を聴いて、CW200Aに手を当ててみるのですが、少し震える程度の音しか鳴っていませんが、これは正常なのでしょうか。
それとも、Leftのスピーカーに繋いだ方が良いのでしょうか。
書込番号:16136773
0点
また、ウーファーを実感できるような曲があれば、よろしければ教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:16136804
0点
ねろねろ1さん、こんばんは。
かすかに動作しているのが分かる状態との事ですが、その状態で曲を鳴らしながら、途中でSWのスイッチをOFFにしてみて、音の厚みが薄くなりなんか音質が落ちた様な減衰感を感じたりしませんか?
SWを使っていないときに比べて、使った時の方が全帯域的に厚みが増してメリハリが良くなる様でしたら、それでSWはきちんと機能しています。
SWは必ずしも「特定の音」をボンボン出す事のみが作用では無いそうです。
*.1ch収録音源の動画やSACD/DVD-Audioであれば、専用信号でズドドドドと言う様な重低音を鳴らすと思いますが、普通の2ch音楽では、極端にSWが拾う様な重低音域は意図して準備されていないと思うので、SWはドカドカと言う様な重低音再生はしないのが普通だと思います。
書込番号:16137758
![]()
0点
スピーカー > FOSTEX > GX100MA(DB) [ダークブラウン 単品]
最近買った、コンポでオンキヨーのCR−N755にSPはD−112EXTを繋いで
USB接続でPCからDAC経由でCR−N755でつなぎ、使用中です。
聴いてる音楽はクラシック、JAZZなどです。
SPの能力を上げたいと思いまして、雑誌などで見たGX100MAを検討しています。
皆様のように大きなアンプではないので、果たしてGX100MAが性能が発揮出来るか不安です。
現在のSPのD−112EXTが最大出力80W、このGX100MAが100Wと記載されていて、大きく差がないので使えるかなとも思っています。
やはりアンプも同時に揃えなければならないのでしょうか?
購入前に皆様のご意見をお聞きしたく、投稿した次第です。
ある程度、使えるのならしばらく使用してみて、その後アンプも検討しようかと思っております。
ご指導お願いします。
0点
こんばんわ(^^ゞ
私はCRーD2LTDでGXー100MAを
鳴らしてますが
元気よく鳴ってくれてますよ(^.^)
ただ私のはデジタルアンプでまだ駆動力はある方だと思います。
CRー755はアナログアンプですので違いはありますけどね(>艸<*)
私の印象だと
低域が締まってますのでクラシックだと
中低域に不満が出るかも知れませんので
試聴なさってみては
いかがでしょうか?
書込番号:15920715
0点
因みに80W、100Wの出力は実際には出ていません。
それはそのWまで出せると言う能力であって
日頃音楽を聴く場合では大音量でないかぎり
2〜3W出力がせいぜいです。
なので出力はそんなに
気にすることはないと
思います。
書込番号:15920735
0点
今晩は。
オーディオのSPで80W、或いは100Wと言うのは車で言う「エンジンが80馬力・100馬力」
と言う指数とは全く意味の違う物です。
その数字は「SPの性能」を表すものではなくSPに入れられる電力数値を表してます。
SPを買い替えたい動機は「もっと低音を」とか「綺麗なボーカルを」と言う
具体的な不満・希望等があるのですが、ご自身が言う「SPの性能をあげる」
とはどう言った意味合いの事なんでしょうか?
一般的にSPの性能とは、音質の良さ・帯域の広さ・解像度の高さ・音楽性の高さ
その他音楽を聞いて人間が感じるあらゆる印象のことを指します。
値段が高いからとか安いからではなく、自分でその音を気に入るか?
がとても大事でどんなに評判が良くても気に入らなければそのSPは一般的には
性能が高いSPだけどあなたには「合わない」と言う結果になります。
雑誌でもこの掲示板でもSPを選ぶときは実際のSPをお店で聞くこと(試聴)が何より
大事な事と書かれていると思います。
お近くにあるオーディオ店等で実物を自分の耳で確かめることです。
いろいろの方がSP購入の相談されているスレッドを読んでみて下さい。
他人の感性は十人十色、未知の人の言うことを鵜呑みにするのは如何でしょう?
参考意見になったとしても、ご自分の買い替える動機を先ずは再確認も
必要ではないでしょうか?
決して安い買い物では無いのですから、買いました、鳴らしてみました
気に入りませんでした!ではお金も時間ももったいない。
書込番号:15920787
![]()
3点
皆様、回答有り難うございました。
私のつたない質問で、申し訳ございません。
まだ良く分かっていない世界なので、アンプの出力がないとその性能が鳴らせないのかと
思いまして、購入を踏みとどまっています。
いきなり、SPとアンプを同時に購入するのは躊躇いがありまして、
質問したわけです。
遮那玉様、
返信有り難うございます。
そうですか、80Wも100Wも出力は関係ないみたいですね。
アナログアンプもデジタルアンプも良く分からないのです。
その差異でどんな現象が起こるのかも、私にとって分かっていない世界なのです。
とりあえず、使えるSPと考えて宜しいのでしょうね。
浜オヤジ様
返信有り難うございます。
SPを買い替えたい動機は「もっと低音を」とか「綺麗なボーカルを」と言う
具体的な不満・希望等があるのですが、ご自身が言う「SPの性能をあげる」
とはどう言った意味合いの事なんでしょうか?
>このことなのですが
意味はSPが一番、環境が向上すると聞いたものですから
SPを変えれば別の音色が出てくると考えて、質問を致しました。
現在のオンキヨーのD−112EXTは小さいながらも各音場が出ており,不満はないのですが
中音域も,高音域も再現力があると聞いたもので、SPを変えてその音色が聞きたくなったものですから
今回の購入動機の意図です。
ただいま持っているのが、CR−755のアンプだけです。
実際に聞くと言っても、9畳の部屋で聞くのであまり大きな音は出せません。
それでも、音色を向上させたいという,いわば解像度といいましょうか?
そんな理由です。
書込番号:15921623
1点
なんとか鳴らせると思いますよ。
デジファイのオマケのアンプでも大音量で無ければ、過不足なく鳴ってましたから。
>雑誌などで見たGX100MAを検討しています。
結構、雑誌の評価が高く人気ありますが、モニタースピーカーですから実際試聴してみると面白みに欠けるとかイメージが違うとか意見が多いですから、あまり期待しない方が良いですよ。
ONKYOならアナログアンプで鳴らすD-212EXも良いですよ。
A-5VL等のデジアンで鳴らした時より、全然イメージが違いますよ。
http://review.kakaku.com/review/K0000016459/#tab
書込番号:15921673
0点
しょうちゃん1さん、こんにちは。
楽勝で鳴らせます。ご心配なく。
書込番号:15922263
1点
一番大事なことは「CR-N755でGX100MAが鳴らせるか」ではなく「GX100MAの音はトピ主さんの好みに合っているか」ということではないでしょうか。
確かに、D-112EXTからGX100MAへの更改は音質の向上に繋がるでしょう。しかし「GX100MAの音はすべてのリスナーが気に入っている」というわけではありません。GX100MAだって音色の個性があります。そのテイストが好きじゃなければ、高い金出して買っても何もなりません。
ましてやGX100MAと同クラスには、PIEGAのTMicro 4やELACのBS192、DYNAUDIOのExcite X12、B&WのCM1、ALR/JORDANのCLASSIC 1、そしてKEFのLS50といった注目機種が存在しています(もちろん、いずれの製品も解像度や情報量はD-112EXTよりも上でしょう)。それらと聴き比べた上で購入を決定すべきです。
専門ショップの一覧は以下のURLを参考にしてください。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
http://www.kef.jp/dealer.html
なお、個人的にはクラシックやジャズを聴くならばGX100MAよりも上記の欧州ブランド製品を選びたいところです。ただし、これも好みは人それぞれですから、とにかく実際に聴いてみることをお奨めします。
書込番号:15922483
1点
こんにちは。
入力ワット数はここでは関係なしですね。
755はCDレシーバーでは最良の1台でしょう。
アンプは出力ワット数でなく「ドライブ力」なのですね。
オンキョー機はD2の時代からこの755までCDレシーバー
でもアンプ部にこだわって作ってきました。
大きなアンプにすると、そのドライブなりの良い出方に
できるでしょう。一方、755でも755なりの良さで
鳴らせるでしょう。ドライブ感の不足も大きくはないかと。
少し気になる点はMA自体今だ「キン」とした部分が
若干あり、755も少しキンとした感じ(クールな)
もある印象をもっています。私論です。
キンどうしでは「キンキン」向きにならないか?なと。
音色はそれぞれのお好きですので何とも言えませんが、
ちょっと気になりました。
書込番号:15922503
![]()
0点
お早う御座います。
<SPを変えてその音色が聞きたくなったものですから・・・・・>
この辺りがSPの一番難しいところだと思います。
「9帖の部屋・小音量・CR-755・解像度の向上」と言う条件を鑑みると
皆さんからもアドバイスが出ていますが、GX-100MAはちょっと意に背くかなと?
現在のONKYO・SPと交換すれば確かに「音の変化」はあると思われます。
その変化が「良い方へか?悪い方へか?」は別問題なんですね。
SPの音は置く部屋・置き方・繋げるアンプ等で同じSPでも再生音質が変化します。
GX-100MAを聴かれた皆さんの印象がおしなべて「似ている」と思われませんか?
私も同じ様な感想を聞く度に持ちます。
それは場所が違い、置き方も繋いでいるアンプも違うのに基本的な音質は
それ程変わらないと言うことだと思われます。
FOSTEXのこのシリーズは大変評判ですが「個性」の強いSPだと思います。
言い換えれば「好き・きらい」がはっきりと出るタイプ。
置き方や繋げるアンプにもそれなりの機種をあてがいたくなると言えます。
ご自分のイメージでは「素晴らしく良くなる!」と思いこまれているかも知れません。
期待度が大きいほど、実際に自宅で鳴らしてみてその落差に驚かれることも多いです。
買うか?買わないかはあくまでご自分の問題ですが、とにかく一度でも良いから
実物の音を「聴かれる」事ではないでしょうか?
元・副会長さんの推薦されるようなSPやそれ以外にもスレ主さんの条件に
GX-100MAよりもっと合うようなSPはかなりあると思います。
専門店等へ行かれてGX-100MA以外のSPも聴かれることをお奨めします。
書込番号:15922637
![]()
0点
しょーちゃんさん
こんにちは。
みなさんがおっしゃるのもあります。
現時点でどのような
状況で鳴らしているかって言うのも頭の片隅に入れて置いた方がいいと思います。
部屋の広さやオーディオ以外の置物の有無、スピーカーやCRの置き方、置き場所、リスニングポジションなど
書込番号:15923049
0点
Daina udia様
どのSPにするかは別にして、少し安心しました。こんなCR-755の小さなアンプでも鳴らせる物
なのですね。
元 副会長様
欧州ブランドも選択してみます。まずは、視聴しなくてはいけませんね。
おっしゃる通りと思います。
はらたいら1000点様、
鳴らせると思うと気持ちが楽になりました。
キンとした音が気になるとのこと、そう言えばそう思えますね。
オンキヨー自体がそんな印象もありますものね。
キンキンしないソフトな音質で、選択したいとも考えています。
DENONの音を聞いたら、今よりもソフトな感じでしたのでなおさらになりました。
どんなSPがあるのでしょうか?
推薦できる物があれば教えて下さい。
浜オヤジ様
アドバイス有り難うございます。
仰せの通りだと感じ始めました。昨日、電気店でオンキョーのD−412EXを聞いたら
ボリュームを少し上げただけで、べらぼうに大きな音量が出ました。
こんな音量で聞くことは私の部屋ではあり得ないと、店員の方にもそう言われ部屋の大きさなどを考慮するように勧められました。
無用の長物にならないように気をつけて、選定します。
視聴ををしてみます。それでの選択になると思います。
ただ、私が知っているお店は量販店なので、周りに音がして
本当の音が聞けないので、よく分からないのが実情です。
その辺があるものですから、つい雑誌などの評価を信じてしまいます。
気をつけるように致します。
遮那玉様、
皆さんのいわれる通りだなと感じました。
少しくらい無理をして高価なSPを購入すれば良いSPに鳴るかと単純に考えておりました。
反省します。
それにしても、今の物と違う音が聞きたいものです。
オーディオの楽しさが分かり始めてきたところなので、先走りしてつい早く買いたくなりますね。
反省、反省。
書込番号:15924399
0点
しょうちゃん1さん、こんばんは。
みなさんもおっしゃる通り、じっくり試聴して選ぶのがコツですよ。
>私が知っているお店は量販店なので、周りに音がして
>本当の音が聞けないので、よく分からないのが実情です。
以下にオーディオ専門店のリストをあげますから、最寄りのショップを探してみてください。雑音の入らない専用の試聴室を備えた店も多いですから、あらかじめ電話で予約して行くのがベストです。
●全国オーディオショップ・リスト
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
●以下はたまたま特定メーカーの全国販売店リストですが、ショップのリストとして使えます。
http://www.triode.co.jp/sales/index.html
http://www.esoteric.jp/support/shop/index.html#shop_import
http://www.kef.jp/dealer.html
書込番号:15925008
0点
しょうちゃんさん
こんばんわ。
しょうちゃんさんの環境では小型のスピーカーが合ってそうですね。
店頭に赴き
CRー755にGXー100MAを始め、数種類のスピーカーを繋げてもらってご自分の所持なさってるCD(ジャンル色々)を数枚持って行って出来るだけ静かな環境にて試聴なさって下さい。
それでしょうちゃんさんが聴き疲れなく楽しく聴けるスピーカーが一番です。
因みにオンキヨー製品もGXー100MAも寒色系と言うかクールと言うか高域に振った元気の良い音ですから
スピーカーは暖色系(ウォーム系)でバランスとるのも一つの手ではあります。
とにかく楽しく聴ける
スピーカーを です。
書込番号:15925136
1点
スピーカー > FOSTEX > CW200A(GB) [グロッシーブラック 単品]
いつも拝見させてもらって勉強してます
明後日このウーハーが到着するんですが
AVアンプにウーハーのピン接続
プリメインアンプにアドオン接続と、分けて使いたいんですが大丈夫でしょうか
もちろんスピーカーはそれぞれつけてます
教えてくださいm(._.)m
書込番号:15919653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AVアンプとプリメインアンプ両方同時に使用しないかぎり、全く問題ありません。
たぶん両方同時に使用しても大丈夫でしょう(そんな使い方はしないでしょうが)。
AVアンプとプリメインアンプの接続方法を逆にしてみて、より良い音に聴こえるほうにすると良いかもしれません。
書込番号:15919848
![]()
2点
早速の回答ありがとうございましたm(._.)m
まぁ同時に使うことはまずないと思いますwww
AVアンプには結構低音の出るモニターオーディオのスピーカーをつけてるのですが、usbで音楽を楽しんでるプリメインアンプにには、古いスピーカーをつけてて、低音が出てないもんで。
安心して接続できます
ありがとうございました
書込番号:15919888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > FOSTEX > CW250A [単品]
はじめまして。
先般、CW250Aを他のAV機器と併せて購入しました。
セッティングに際して取扱説明書を読んだのですが、不明な点についてお尋ねしたくてカキコミました。
本体裏面のスイッチ類についてですが、【PHASE 0°180°スイッチ】は位相を切替できるスイッチの様ですが、通常使用だと正相の【PHASE 0°】で差し支えないのでしょうか。
なお、他のスピーカーはKEF製Q700、Q200c、Q100を使っております。
次に、【L.P.F.Passスイッチ】と【Low Pass Freq.つまみ】についてですが、取扱説明書を読んでも理解できませんでした。
通常使用はONにすれば良いようですが、果たして私の使用環境でも同様なのでしょうか。
なお、アンプはパイオニア製AVアンプSC-LX85を使っております。
最後に、【VOLUMEつまみ】についてですが、初期設定時は何時のメモリで調節するものなのでしょうか。
以上、素人丸出しで恥ずかしい限りではありますが、回答頂けますと幸いです。
0点
道野辺次郎さん、こんばんは。
生憎とCW250Aのオーナーではないので、一般的に言われている事のみで失礼します。
【PHASE 0°180°スイッチ】に関しては、まずは0°(同相)から始めて、低音部がフロントと被って打ち消しあっている様なら、180°(逆相)にしてみて、ご自身でしっくり来る方で合わせればよいかと思います。
【L.P.F.Passスイッチ】に関しては、AVアンプからのサブウーファープリアウトから接続する場合は、AVアンプ側の方で、取り扱い信号に対して後付サブウーファーに適合する様ハイカット処理をしますので、そのままフィルター処理無し=入力信号PASSとするのが一般的です。
【Low Pass Freq.つまみ】に関しては、AVアンプではなく、一般的なステレオアンプなどの通常音声信号しか出力しないシステムで使う場合に、サブウーファーに不要な高域成分をカットする必要がある為、サブウーファーでそのカット処理ができるようにした物です。
この場合は、前述のLPFPassをOFF(SW独自のフィルター処理ON)にし、その独自フィルターをどの周波数で掛けるかと言うのを決めるのが、Low Pass Freq.つまみの役割になり、これで選択された周波数より下を、サブウーファーで鳴らすという手順になります。
初期設定ボリュームは、基本的には中間点となる12時出始めて下さいと言うのが一般的でしょうか。
道野辺次郎さんのケースで言えば、LPFPassONで、Vol12時として初期設定を行い、実用調整でAVアンプのクロスオーバー周波数の調整、及び、ボリュームの増減で好みの音場に合わせるといった手順でしょうか。
ただ、Q700がフロントだと、元々の低音が豊かだと思うので、無理にサブウーファーを強調しようとせず、お気に入りの曲でも掛けながら、SWのVol最小から徐々に上げていきながら、聴こえる音に厚みとリアリティが絶妙に感じる辺りで決定されれば良いかと思います。
このマッチングポイントを超えて強調すると、ブーミーになりだらしない音に鳴ってしまい、無意味にボリュームを上げれば良いという物ではないので、音の変化を楽しみながら、色々とチャレンジしてみて下さい。
それでは良いサウンドライフを。
書込番号:15891922
![]()
2点
ましーさん、こんばんは。
返信頂きまして、ありがとうございます!
>【PHASE 0°180°スイッチ】に関しては、…ご自身でしっくり来る方で合わせれば
>よいかと思います。
了解しました。
とりあえず両方切替えながら試してみようと思います。
例えば「KEFなら正相」「YAMAHAなら逆相」といった、一般的な決まりはないんですね。
>【L.P.F.Passスイッチ】に関しては、…そのままフィルター処理無し=入力信号PASS
>とするのが一般的です。
教えて頂いたとおり、【ON】側ではなく【PASS】側に設定致します。
ところで、AVアンプを使用した場合でも【ON】に設定するメリットはあるのでしょうか。
>【Low Pass Freq.つまみ】に関しては、AVアンプではなく、…。
当方はAVアンプ使用であり、また、【L.P.F.Passスイッチ】も【PASS】であるため、【Low Pass Freq.つまみ】は操作する必要がなく、つまみの位置が何時の位置にあろうと気に留める必要がないという理解で良いでしょうか。
【Low Pass Freq.つまみ】の機能については理解できました。
余計な音域をサブウーファー側で鳴らさないようにするための機能なんですね。
ちなみに、【L.P.F.Passスイッチ】を【ON】にした場合、【Low Pass Freq.つまみ】は何時の位置にあるのが一般的なんでしょうか。
例えばQ700の場合だと如何でしょうか。
>初期設定ボリュームは、基本的には中間点となる12時で始めて下さいと言うのが
>一般的でしょうか。
了解致しました。
>道野辺次郎さんのケースで言えば、LPFPassONで、Vol12時として初期設定を行い、
>実用調整でAVアンプのクロスオーバー周波数の調整、及び、ボリュームの増減で好
>みの音場に合わせるといった手順でしょうか。
>ただ、Q700がフロントだと、元々の低音が豊かだと思うので、無理にサブウーファ
>ーを強調しようとせず、お気に入りの曲でも掛けながら、SWのVol最小から徐々に上
>げていきながら、…
あ、あれ?
【L.P.F.Passスイッチ】は【ON】にした方が良いのですか…?
むむむ…。
ただ、マッチングは難しそうですね^^;
このAVアンプは自動補正が優秀だと聞いていたので、煮詰める方は別として、素人にも手軽に音場設定が可能だと思っていました。
私にも可能でしょうか(*_*;
セッティングにあたっては、マイクを挿して設定する自動音場補正も再び行う必要がありますか?
いくつか再質問してしまいました。
大変お詳しくて、羨ましい限りです。
宜しければ返信を頂けますと幸いです。
書込番号:15892266
0点
道野辺次郎さん、こんばんは。
オーナーではないので表現的に好ましくない部分がありましたね。
LPF信号はPASSでお願いします。
うちの保有機は、ONKYOの安物で、Directとフィルターという表記なので、PASSをONというニュアンスで表記してしまいました。
この時のFreqつまみは、多分どこに合わせていても音定への影響はないかと思いますし、どこでも問題はないと思いますが、マニュアル調整時は基本中間位置からと言う様ですので、12時辺りに合わせておいても良いのでは無いでしょうか。
自動補正に関してですが、あくまでも個人的見解ですが、不特定多数の平均を持って数値を合わせる物と認識していますので、これが保有した個人の好みに問題が無いのかは、実際にやってみて本人がどう感じたかで結論するしかないと思います。
私は現状、MarantzのSR7005というAVアンプに、
Fr:KEF LS50
Cn:KEF XQ50c
Rr:KEF Q500
SW:ONKYO SL-407
と繋いでいますが、リアに回したQ500はトールボーイでかなり下まで再生可能なのですが、自動補正(Audyssey)だと、リア配置という前提条件優先でローカット120hz等とされてしまいます。
(これは別でもっているQ100でも、中高域のみ評価の様で同じ様な振り分けになりますw)
また、中高域の良さを評価してのKEF愛好なのに、低域強調と言う風に振られてしまうので、AudysseyOFFか、マニュアルによる中域盛りの山なりEQを作り上げて、結局は自動に頼らずに使っています。
ただ、手動調整がメニューに出てくるのは、自動音定測定をした後だと思うし、自動と手動の違いを確認する意味でも、自動は一度やられた方が良いでしょうね。
手動調整は知っておいて損はないと思いますので、遊べる項目の一つくらいの感覚で、色々と試されると、どこかで目から鱗なレベルのサラウンド環境に辿り着くかもしれません。
折角の良品のシステムなので、単なるポン置きで終わらせる事なく、色々と使い倒してあげてください。
書込番号:15892383
![]()
0点
ましーさん、こんばんは。
早速回答頂きまして、本当にありがとうございます!
とても助かりました(^^)
>LPF信号はPASSでお願いします。
了解致しました。
商品によって名称が異なるのですね。
>この時のFreqつまみは、多分どこに合わせていても音定への影響はないかと思います
>し、どこでも問題はないと思いますが、マニュアル調整時は基本中間位置からと言う
>様ですので、12時辺りに合わせておいても良いのでは無いでしょうか。
併せて了解致しました。
ご教示頂いたとおり、12時の位置で設定致します。
>自動補正に関してですが、あくまでも個人的見解ですが、…リアに回したQ500は
>トールボーイでかなり下まで再生可能なのですが、自動補正(Audyssey)だと、
>リア配置という前提条件優先でローカット120hz等とされてしまいます。
なるほど。
私もリアはQ100を使用しております。
ましーさんは、Q500なのですね。
KEF製Qシリーズは、自動補正だと120Hz帯以下がカットされ、120Hz帯以下はサブウーファーが受け持つように設定されるということでしょうか。
>中高域の良さを評価してのKEF愛好なのに、低域強調と言う風に振られてしまうので、
>AudysseyOFFか、マニュアルによる中域盛りの山なりEQを作り上げて、結局は自動に頼
>らずに使っています。
私がQ700を購入したのは、中高域の音色が決めてでした。
洋楽の女性Voを好んで聴くため、最後はB&W製683、モニターオーディオ製シルバーRX8、KEF製Q900の三つ巴で迷いに迷って、結局Q700にしました。
ただ、低音はスピード感のあるRX8が好きだったため、部屋が低音だらけでボワボワしないよう、同じくスピード感のあるサブウーファーを別途探して本商品を購入しました。
要望が満たされるセッティングになれば、幸甚の極みです。
>ただ、手動調整がメニューに出てくるのは、自動音定測定をした後だと思うし、
>自動と手動の違いを確認する意味でも、自動は一度やられた方が良いでしょうね。
>折角の良品のシステムなので、単なるポン置きで終わらせる事なく、色々と使い
>倒してあげてください。
本日は夜遅いため、後日改めて自動音場測定をしようと思います。
また、手動設定も見直してみようと思います。
色々とご丁寧にありがとうございました。
感謝しきりです!
オーディオライフ、満喫します♪
書込番号:15892576
0点
スピーカー > FOSTEX > CW200A [単品]
音量max,周波数も全開なのに低音があまり感じられません。アドオン接続です。
また、電源を入れると音声信号を入力してないのに耳を近づけるとブーとノイズが鳴ってます。音量は最小にしてもです。
これは故障なのでしょうか?
0点
もしかして音が小さいと感じるのはメインスピーカーの音圧が90dbと高いからそちらの大きさに負けてしまうということでしょうか?多分このウーファーはgx100に合うように作ってあるから、本当はアンプのボリュームは自分の使用環境より数db上げて使用しないとバランスがとれないのが原因なのかと思いました。
実験でサブウーファーだけでアドオン接続して、サブウーファーの音量をmaxにしたところそれなりの量感で音は出ました。
書込番号:15834953
0点
まず、サブウーファーからのノイズですが、耳を近づけないと聞こえないくらいのレベルでしたら、まず許容範囲でしょう。
このクラスの内蔵アンプでしたら、ノイズ除去にあまりお金を掛けられませんので。
また、サブウーファーだけで聴くとそれなりの音が出ているようですので、故障ではないです。
100Hzくらいから下の低音と言うのは、どこから鳴っているのか判らないのが普通です、(なので1個で間に合うわけです)、ですから、サブウーファーからドスドスと低音が出ているふうには聴こえません。
メインスピーカーに追加して聴きながら、サブウーファーの電源をon/offしてやると低音の量感の違いが判るはずですよ。
書込番号:15835340
![]()
1点
レスありがとうございます。
ノイズは仕方ないようですね。cw250aだったらしないのでしょうかね?気になるところです。
故障ではないのですね。on/offをしてみても変わったかな?程度だったので。部屋は8畳なので口径の大きさも必要十分だと思うのですが。もしかしてjpopとかサントラじゃあまり意味ないんでしょうかね。それともエージングがまだまだとかかもしれませんね。
書込番号:15837793
0点
こんにちは。
音楽だとサブウーファーが活きてくるような低音が入っている楽曲は少ないかもしれませんね。
ですのでdvdプレーヤーなどをつないで映画を再生してみるとわかりやすいかもしれません。
このクラスのウーファーなら音量全開にしたらびっくりするくらいものすごい音が出るはずですよ。
書込番号:15841584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
elfenさん、はじめまして。
私はこの機種を8畳洋室でミニコンポと接続して使用しております。
密閉型と言うこともあり、かなりコーンが厚く丈夫に作られているて、これを駆動するアンプ部が実は目玉なのでは、と感じます。
ご使用になる時間によっても違うと思いますが、使い始めて3週間程はよく鳴りませんでした、本領発揮は年単位かも。
ノイズに関しましては、この機種を耳元に置くので無ければ気にされなくとも宜しいかと思います。
量よりも質の製品かと思いますのでelfenさんの望まれる音が出るかは分かりませんが、購入されて間もないのでしたらもう少し使い続けることをお勧め致します、スピーカーのバスレフポートを少し塞ぐと良いかも。
私は低能率のスピーカーと組み合わせているので適切ではないコメントかもしれませんが、失礼致しました。
書込番号:15842065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
私はCW250Aをアドオン接続で使用していますが、
サー、というノイズが音量にかかわらず出ています。使用約10カ月で低音が増してきました。
気長に楽しみながら待ちましょう。
書込番号:15860252
1点
皆さんレスどうもです!
音量をほぼ最大で聞いていたところ音楽によっては重低音が結構感じ取れました!やはりなじむのに少しかかるようでした(エージングcdで数時間慣らしました)。
ノイズはcw250aでも出ているとの情報ありがとうございます!
こうして聴いてみるとサブウーファーは必要だなと感じました。
これで安心して音楽を楽しめます。どうもでした!
書込番号:15862639
0点
今、音楽や映画を見ている環境は、
アンプ TX-SA608
フロント DALI センソール5
センター DALI センソールボーカル
ウーハー YAMAHA WSTーSW010
です。
ウーハーの調子もなんか悪いし、そろそろウーハーのランクアップもしたいなーと思ってウーハーを探しているのですが、私はかなり爆音、重低音が大好きです。
音楽などのジャンルはHIPHOPやエレクトロ?系やクラブとかで流れている曲などです
そこで、ウーハーは何を基準にして決めたらいいのか教えてください。
ウーハーの直径、W数など。
そして、このCW200Aは密閉型のようですが、イイ感じに歯切れのよい重低音はでますか?
予算は4万以内に収まってくれればありがたいです。
田舎暮らしなもので視聴する機会がないので皆さんのアドバイスやお勧めで決めたいと思います。
いまのところはCW200Aは20cmのウーハーだし、110Wと大きい?ので、これにしようかなーと思っています。
なにかと初心者なのですが教えてください。
0点
cw250aの方を所有しています。ざっくり言うとサブウーハーはオーディオ機器の中でも音色等で個性が出にくいため、特に値段と性能が比例します。
選び方ですが、一番に目を向けるのはバスレフ型か密閉型か、次点でウーハー径。
そしてこれらとは別に使い勝手だと思います。出力W数はそれほど気にする必要はないのではないでしょうか。というのも出力全開で鳴らすと近所迷惑以前に、自分の気分が悪くなります(笑)当然、音楽がどうこうどころの話ではなく映画ですらバランスが破綻すると思います(試したことはありませんが)。
fostexのサブウーハーは密閉のメリットである切れの良さという点においては、まず間違いなく満足されるとは思います。一方でメーカーも認めていますが、性能が良くリーズナブルにした分使い勝手が犠牲になっています。逆に言えばお値段以上の製品とも言えますが。
WSTーSW010を聞いたことはありませんが、どこからが「重低音」という明確な規定はありませんので切れの良さはあっても、満足いくだけの量感を得られるかは何とも言えないところです。特にWSTーSW010はバスレフ型のため、ややもすれば「低い音が良く出ている感覚」は上かもしれません。爆音好きともなれば尚更です。
実際はcw200aの方が低い音〜より低い音がバランス良く、きっちりと出るはずですし、量感が足りないと思えばボリュームを上げるなりプリセットを変更するなりして対応できると思うのですが、このあたりになると感覚レベルの話になってくるので言葉で伝えるのは如何ともしがたいですね・・・。
好みが入るとはいえ価格的にWSTーSW010からの変更で不満を覚えるとは思えませんが、確実に大丈夫とも言えかねないです。
書込番号:15832114
![]()
0点
>>ウーハーは何を基準にして決めたらいいのか教えてください。
ぶっちゃけ好みの音がでるウーハーかどうかです。
あとは、いま使ってるウーハーの周波数特性がわかっていれば、
一応FOSTEXのHPにマニュアルに少し周波数特性がでているので参考にではできますが・・・
http://www.fostex.jp/attach_files/0000/0103/CW200A_manual.pdf
やはり一度試聴をしないことには「思ってた音と違う!」ということになります。
なお、参考までに
ぼわつく低音でなくはっきりした低音を望むのなら、
CW200は密閉型ということもあり、この価格帯では群を抜いて良いのでお勧めはしますが、
それはあくまで『歯切れのいいもの』ということを望むということで、
『爆音の重低音を望む』のであればちょっと違うような気がします。
とりあえず自分なら、FOSTEXのスピーカーが置いてある一番近い店を
探してみて聞きに行くかな。(取扱店を検索してみましょう)
ただ、調べてみて一番近くても旅費のほうが高ついて音がきけないようであれば
同じ価格帯のウーハーは大手家電屋でも置いてあるはずなので
せめてそのウーハーを試聴してみて、どれも(ぼわついていまいちだ)と思ったとき
その後にCW200Aを考えてみるかな。
書込番号:15832169
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-