このページのスレッド一覧(全184スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2012年2月12日 18:41 | |
| 1 | 2 | 2012年2月4日 20:27 | |
| 5 | 4 | 2012年1月24日 08:45 | |
| 18 | 14 | 2011年12月27日 21:49 | |
| 17 | 11 | 2011年12月26日 19:59 | |
| 0 | 8 | 2011年10月31日 11:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > FOSTEX > CW200A [単品]
本日、本製品を某大型店舗で購入したのですが、
購入したのが茶系の方と思っていたのですが、
家帰って開けてみると、ピアノブラックの方でした;;
展示してあったのが茶系だけで、私としては2種類の色があることは分かっていました。
そこで質問なんですが、「CW200A」が茶系で、「CW200A(GB)」がピアノブラックですよね??
渡された箱には、「CW200A」と大きく記載されており、「CW200A(GB)」とはどこにも記載されていません。
なのでてっきり、茶系の方かと思い遠いところから持って帰りました^^;
本製品の箱には「CW200A(GB)」でも「CW200A」としか記載さていないのでしょうか?
交換してもらいたいのですが、購入店に電話しようかFOSTEXに電話しようか迷っています(爆)
0点
スレ主さん
遠慮なさらず、購入店に交換手続きをして下さい。
対応して貰えるはずです。
頑張って下さい。
書込番号:14139997
![]()
0点
購入店に注文した際、色の件は何色で注文したのでしょうか?
それとも展示品を指して同じのと注文したのでしょうか?
いずれにしてもメーカーではなくて購入店で交渉でしょう。
書込番号:14140640
0点
こんばんみ
箱を開けた形跡はありましたか?
箱が共通なら、店員も開梱せんと中身が分からん訳です。
それでは余りに不便つうか、流通が成り立ちません。
即ち、箱も中身と同じ数だけ種類がある筈です。
レア品ですなぁ〜
図書券貰えるかも( ̄∀ ̄)
とりま、傷物にせんよう注意して購入店舗で交換してもらいましょう。
書込番号:14140793
0点
さっき改めてよく箱を見ると、メーカーと型番は「FOSTEX/CW200A」と印刷されていますが、
箱斜め下の方に、シールで(GB)とありました(自爆)
印刷されているのは「CW200A」とデカデカとあるから、店員も標準カラーの茶系と思い込んで渡したと推測されます^^;
それか一色しかないと思ったのかも。。
斜め下に小さくシールを貼るのではなくて、
印刷の段階で「CW200A(GB)」とした方が、間違えないんだけどね・・・コストの問題か。。。
いずれにしても明日、某家電量販店に問い合わせてみます。
接客してくれたオーディオ担当のおっちゃんは丁寧な対応でマニアックな話までしてくれたので、あとで上司の方に怒られるのかと思うと不憫でなりませぬ・・・
でも茶系の方が欲しい^^;
>typeR 570Jさんへ
はい、明日頑張ってみます。
>ヨッシー441さんへ
展示品を視聴させてもらい、決めました。展示品は茶系一色でした。
なので、「これに決めました!この値段だったら買います!」と言い、茶系の本製品を指差して買いました。
明日、購入店に電話してみます。
>Strike Rougeさんへ
こんばんみ。
本製品は、箱の中に更に箱がありその中に保証書がありますので、一度箱を開けて店の印をもらいましたが、本体はクッション材で覆われているためカラーまでは確認出来なかったと思います。
明日電話して、交換可能だったら謝礼として図書券貰えるよう交渉してみます!
というのは冗談で真摯な対応で電話します。
明日はどうなることやら、おっちゃんすみません・・・
書込番号:14141052
0点
Roland1999さん
何と判別シール付(^_^;)
一応箱が2種類なら図書券は諦めて下さい(え
何かの思い込みかシール確認ミスか、そんなあたりかと思いますだ。
上手く話せばきっと大丈夫!
書込番号:14141241
1点
そうすると販売店の発注ミスか、メーカーの発送ミスか?
メーカーの発送ミスなら接客してくれた担当さんは怒られずに済みそうですね。
Roland1999さんにミスは無いので交換は当然でしょうね。
書込番号:14142145
0点
本日、電話しましたところ快く交換していただきました^^
みなさんありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:14144461
0点
スレ主さん
こんばんは。
良かったです。
これですっきりして楽しめますね。
書込番号:14144514
0点
スピーカー > FOSTEX > CW200A(GB) [グロッシーブラック 単品]
みなさん普通の200AとGBどちらが好みですか?
値段はほとんど変わらないのに売れ筋ランキングでは圧倒的な差です。
まぁ発売時期とかもあるでしょうが・・・
そこでみなさんは200Aと200AGBどちらが好みですか?
0点
薄っぺらい豚さん
私は200AGBの方が好きですね。
難点としては、傷が目立ちやすい、埃が目立つことですかね。
ピアノブラックが好きな方は200AGBをおすすめします。
参考にどうぞ。
http://tunaminikatu.web.fc2.com/sub8.html
ちなみにピアノブラックは前面の一部だけみたいです。
書込番号:14107799
0点
返信ありがとうございます。
全面だけなんですか・・・知りませんでした。
やっぱGBいいですよね^^
書込番号:14108028
1点
ダリのセンソール7やVOCALなどを含む形で5.1chを考えています。
アドオン接続とはフロントスピーカーにつなぐのですか??アンプにつなぎ0.1chとしてしようしてはまずいですか??
書込番号:14059785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私自身はCW250Aを使用しています。
>アンプにつなぎ0.1chとしてしようしてはまずいですか??
AVアンプのサブウーファーPreOUT⇒CW200AのLine INというかたちで繋げば良いのでは?
当初、CW200Aを検討していたときに、店員さんから↑そう↑教わった記憶があります。
アドオン接続にこだわるなら・・・
「スピーカーとアンプの結線は通常に行いL、R側スピーカー端子よりCW200AのスピーカーIN
に接続する方法です。」と同社Webサイト上に記載のある方法で繋げばよいのでは。
図解すると・・・
http://www.fostex.jp/attach_files/0000/0103/CW200A_manual.pdf
取説P6の接続方法@になるのでは。
書込番号:14060301
![]()
1点
こんばんは
方法は至って単純ですよ。
フロントスピーカーと、サブウーファーをスピーカーケーブルでつなぐだけです。
フロントスピーカーとAVアンプ
フロントスピーカーとサブウーファーのアドオン端子をスピーカーケーブルで繋ぐので、フロントスピーカーのコードが、2本になるので、太いケーブルの接続のときは、ネジ式のバナナプラグなどを使ってください。接触ショートに気おつけてね。
アドオン接続をすると、フロントから遅れてでる音が均一になりますし、低音がよりフロントの音に溶け込みます。
アンプにつなぎ0.1chとしてしようしてはまずいですか??>
別に0.1として使ってもまずくないですよ。
設置位置などで、工夫すれば、低音の遅れも感じにくくなりますしね。
ただ、アドオン接続すると、フロントとのつながりがよりよくなるので、音楽を聞くときは、おすすめします。
映画とかなら、AVアンプのプリアウト接続で、0.1で十分かと。
書込番号:14060343
![]()
1点
回答ありがとうございます。
まだ実際現物がないため、商品が着たらがんばってみます。
わからなかったらまたお願いします。
書込番号:14061412
0点
下記のスレッドに質問をさせてもらった者です。前々から疑問に思っていることがあり新たにスレッドをたたせて頂きました。
現在の環境はオンキョーのCR-D2とD-D2Eとの組み合わせで、主にJ-POPや洋楽を聴いています。(クラシック、ジャズは全く聴きません)
カーオーディオの経験からサブウーファーを追加して音楽CDを聴きたいと思い、このCW200Aの購入を検討しています。
予備知識として知っておきたいと思いまして題名の質問をさせていただきます。
私が使用しているCR-D2にはサブウーファープリアウトという端子があります。ここからは音楽ソースの低域の周波数のみが出力されるのでしょうか?もしそうであれば、このサブウーファープリアウト端子にピンケーブルを接続した場合、システムのスピーカー(D-D2E)からは低域の周波数はカットされて再生されるのでしょうか?
また、FOSTEXが推奨しているアドオン接続というのは、CR-D2のアンプ部で増幅された信号をスピーカーケーブルでCW200Aに送るわけですよね?ということはCW200Aに内蔵のアンプは使用せず、CR-D2のアンプでCW200Aを駆動するということなのでしょうか?
この場合、ソース全域の周波数がCW200Aに送られると思いますので、CW200A内蔵のクロスオーバーで中・高域をカットすると理解してよろしいのでしょうか?
オーディオおよび電気関係に関しては全くのド素人ですので、なにとぞよろしくお願いいたします。
2点
>このサブウーファープリアウト端子にピンケーブルを接続した場合、システムのスピーカー(D-D2E)からは低域の周波数はカットされて再生されるのでしょうか?
いいえ、接続しなかった場合と同じ帯域で再生されます。
CW200Aのアンプ内のフィルターで高域カットされるだけです。
>FOSTEXが推奨しているアドオン接続というのは
FOSTEXは「推奨」しているのではなく、「提案」しているだけです。
単にスピーカー出力からCW200Aに入力しているだけで、内蔵のアンプを(当然高域カットフィルターも)使用しています。
サブウーファープリアウト端子が無いアンプからも使えますよーというわけです。
この場合、メインシステムとサブウーファーの2つのパワーアンプ部を経由するので、音質は劣化する恐れがあります。
CW200Aに内蔵のアンプを使用しないのなら、アンプ無しスピーカーで良いことになってしまいますね。
書込番号:13937419
3点
ツキサムanパンさん、早速のご返答ありがとうございました。
>FOSTEXは「推奨」しているのではなく、「提案」しているだけです。
そうだったんですか?
みなさんのクチコミやレビューを拝見していて、てっきりメーカーが推奨しているものと思っておりました。
メーカーの取説の中にも「小型GXシリーズにアドオンすることで、小音量でフルオーケストラをリアルに表現する云々」と書かれていますし、GX100との組み合わせ例でもアドオン使用例という形で紹介されていますし。
もしかして取説の中で言っている「アドオン」という意味は、単純に小型スピーカーに「追加する」という意味で使用されているのでしょうか?
サブウーファープリアウトで接続した場合でも、コンポのスピーカーからは同じ帯域で再生されるんですね・・・
私がカーオーディオを取り付けてもらった時、ショップの人から「ツイーター、ミッドレンジ、及びウーファーはネットワーク接続をして、それぞれのスピーカーの得意な周波数帯域を再生させた方がいいよ。」と説明を受けました。もちろん、クロスオーバーの調整次第との前置きはありましたが、素人目にも「なるほど」と感じた次第です。
そのような経験がありましたので、サブウーファープリアウト接続をすると、コンポのスピーカーからはある帯域以下の周波数はカットされて再生されると思っていました。
アドオン接続の場合、メインシステムとサブウーファーの2つのパワーアンプ部を経由するので、音質は劣化する恐れがあるんですね。(アドオン接続の仕組みがよく解らないのですが、CDレシーバー等のアンプ部で増幅させた信号を、CW200Aのアンプ部のスピーカー入力、インピーダンス4.7kΩで減少させ、それをまたCW200A内臓のアンプで増幅させるというイメージでしょうか?)その劣化分を聴きとれる耳をわたくしが持っているかどうかは別として、大変参考になる知識を頂戴しました。
もうひとつ質問をさせて下さい。
通常スピーカーにはスピーカーケーブルを接続する端子がプラスとマイナスでワンセットしかないですよね?高級機となると合計4つ付いているものもありますが、少なくともRとLなんて無いですよね?(アンプのR側に接続したスピーカーは右に、L側に接続したスピーカーは左に設置すればよく、スピーカー自体に右用、左用なんてないですよね?)
それなのに、このCW200Aには何故スピーカー入力、ライン入力共にRとLがあるのでしょう?
これが全く理解できません。
よろしくお願いします。
書込番号:13937848
0点
ホワイトセレナさん おはようございます。
当方、フォステクスのスピーカーGX103とCW250Aですが、アドオン使用して、音楽系BDや映画BDを楽しんでいます。
CW200AのSPEAKER INPUTとLINE INPUT共に(L),(R)がある理由は、単純にCW200Aを二台設置してスピーカー(L),(R)それぞれに接続したり、アンプ(L),(R)のプリアウトからCW200A二台にLINE INして、楽しみたいユーザー向けに設定されております。
特にクラシック録音の場合は、超低波域信号でも位相(時間)情報はLchとRchでは異なるので、Rch一台だけではなく、CW200A二台で駆動させると本来の音場が再現できます。
またメーカーは提案しておりませんが、CW200A一台でも、スピーカー(L),(R)やアンプ(L),(R)に接続できますが、この場合、合成された音がCW200Aから出ます(VOL位置を調整してください)。
当方、CW250A一台ですが、将来的には二台にして、GX103二台+CW250A二台の2.2chアドオン使用も考えております。
アドオン使用ですが、フロントスピーカーの超低音域をサブウーファーに担当してもらっているだけです。
低音の力感が乏しい小型スピーカーをお持ちの方のみならず、私のようなフロアスタンド型スピーカーをお持ちの方でも、音楽用に変化を求めて、アドオン使用を試していただきたいですね。
(参考)接続方法@〜B
接続方法@(アドオン使用)
アンプとメインスピーカーを通常配線し、メインスピーカー(Rch側)のスピーカー端子とCW200AのSPEAKER INPUT(R)をスピーカーコードで接続。
接続方法A
アンプのPRE OUT(R)とCW200AのLINE INPUT(R)をピンコードで接続。
接続方法B
AVアンプのSUBWOOFER OUTとCW200AのSUBWOOFER INPUTをピンコードで接続。
ではでは。
書込番号:13938332
1点
ラクラクださん、返答ありがとうございました。
しかし、やはりCW200AのSPEAKER INPUTとLINE INPUT共に(L),(R)がある理由が解りません。
CW200Aを2台接続するにしても、通常のスピーカーと同様、端子はSPEAKER INPUT、LINE INPUT共にプラスとマイナスの1セットだけでいいと思うのです。
それなのにLとRがある。
これはやはり、CW200Aを1台で使用する場合、アンプからのLとRの信号を同時に入力できますよということなのでしょうか?
書込番号:13938919
1点
>CW200Aを1台で使用する場合、アンプからのLとRの信号を同時に入力できますよということなのでしょうか?
まあそういうことです。
CW200Aにはスピーカ出力端子(L/R)も付いています、入力をそのままスルー出力しているだけです。
メーカーはあまり触れておりませんが、アンプから先にこちらに繋いで、ここからの出力を左右メインスピーカーに繋ぐということも出来ます。
置き場所の関係で、そのほうがSPケーブルを短く出来る場合などに使えます。
Line InputについてはL/R入力を混合して1個のスピーカーで鳴るようモノラルにしています。
書込番号:13939909
0点
ホワイトセレナさん ツクサムanパンさん メリークリスマス♪
実は私の環境も、スピーカーGX103の(L).(R)からCW250Aの(L),(R)にスピーカーケーブルでそれぞれ接続しています。
説明書にも、応用例2として、スピーカー二台+CW250A一台が以下のように記載されていますので、これもありなんでしょう。
「理想的には左右にCW250A各一台合計二台ですが、応用例としては、RchのみにCW250Aを加える方法、スピーカー二台+CW250A一台の方法があります。
この時の、vol.位置は、3時までの範囲で調整してください。
*クロスオーバー周波数を低くとると低音楽器の音像はメインのスピーカー二台でほぼ再現されます。
また、クラシックの録音の場合は、超低域信号でも位相(時間)情報はLchとRchで異なるので、合成しない方が本来の音場が再生できます。」
あと、CW200AとCW250Aの違いですが、CW200Aを使用していて、BD「THIS IS IT」を大音量で聞いていて、ウーハーがペコンとなり、壊れたとの話を聞きました。
CW250Aの方はその大音量でも問題はないそうです。
価格は2倍しますが、性能は2倍以上、満足度も2倍以上の、CW250Aの方をおススメします。
ではでは。
書込番号:13940454
1点
ツキサムanパンさんこんばんは。
またまた返答ありがとうございます。
CW200AのSPEAKER INPUTとLINE INPUT共にLとRがあるのは、やはりアンプからのLとRの信号を同時に入力できますよということなのですね。
取説を読んでいると、「・・・・合成しない方が本来の音場が再生できます。」と書いてあります。本来であればLとRの信号を同時に入力しない方がいいのでしょうが、いろいろ書き込みを見ていると合成したほうがしっくりくるという方もいらっしゃいますので、あとは自分の好みで接続すればいいのでしょうね。
最後に今回のスレッドの題名にも書きましたアドオン接続とサブウーファープリアウト接続の根本的な違い、どちらが(電気的に)有利なのかを整理させて下さい。
ツキサムanパンさんの説明で、双方の接続共にメインのスピーカー(私の場合D-D2E)からは全域の周波数が出力されると解りました。
またアドオン接続の場合、アンプ部を二つ経由するので音質が劣化する恐れがあるということも教えて頂きました。
しかしながらCW200Aの取説を読んでいると、メーカーはアドオン接続を「推奨」しているようにしか思えません。(http://www.fostex.jp/attach_files/0000/0103/CW200A_manual.pdf)
サブウファープリアウトというのは低音の周波数部分しか出力されないのですよね?
ということは私の場合、CR-D2内蔵のフィルターを通し、さらにCW200Aのフィルターを通すこととなると思います。フィルターを二度通す方がアンプ部を二度通すより、音質劣化が激しいということなのでしょうか?
取説の3番目の接続方法で、「AVアンプのSUB WOOFER OUTとCW200AのLINE IN(L/MONO)を付属ピンコードで接続」と書かれています。
私はAVアンプというものは持っていません。あくまでもCR-D2のサブウファープリアウトを使用して接続するかもしれないということなんですが、そもそもSUB WOOFER OUTからの接続というのは、映画の音声の爆発音のような重低音を再生させるための接続方法なのでしょうか?
書込番号:13940483
1点
ホワイトセレナさん、お悩みのようですね。
いろいろ悩んで試行錯誤するのもオーディオの楽しみの一つです。
「アドオン使用」は小型スピーカーにサブウーファーを追加して低域を補強する方法(一般的に)。
「アドオン接続」はスピーカー端子から本機のスピーカー入力端子へ接続する方法(フォステクスがそう称しているだけ)。
で、フォステクスはアドオン使用を推奨していて、その接続方法として「アドオン接続」を例に挙げているようにも見受けられます。
ピュア(という言い方は好きぢゃ無いですが)オーディオのエントリークラスのアンプには、プリアウトやサブウーファープリアウト端子の無いもののほうが多いからでは?と考えられます。
「アドオン接続」が他の接続よりも必ず音質が良いのなら、他の入力端子はいりませんよね。
まあ、ラクラクださんも挙げている3つの接続方法のうちどれがおススメなのかですが、接続する機器、ケーブル、メインのスピーカーとの繋がり具合(音的に)などにより、一概にはこれが良いとは決められないでしょう。
聴き比べて判断されるのが一番です。
同様に、プリ→メイン→CW200Aのフィルター+メイン と
プリ→サブウーファープリ用フィルター+アンプ→CW200Aのフィルター+メイン とはどちらが音が良いかは、アンプ次第です。
書込番号:13940885
![]()
1点
ホワイトセレナさん ツキサムanパンさん (*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^O^*)バ(*^_^*)ン(*^O^*)ワーー!
ツキサムanパンさんの説明に付け加えますが、AVアンプのSUB WOOFER PREOUTは、5.1ch収録の映画ソフトで、サブウーファー用に独立して当てられる「0.1ch」のLFEチャンネルをサブウーファーで再生する為の出力です。
CDなどの2.0chチャンネル音源に含まれている低音域を1.0chモノラルにミックスして再生するものとは考え方が大きく異なっています。
CRーD2のサブウーファーOUTは、おそらく小さなメインスピーカーでは再生できない低域の低音を補完するために付いているのだと思います。
アバックさんなどの専門店では視聴もできますし、購入を検討されて、いろいろな接続方法を楽しんではいかがでしょう。
ではでは。
書込番号:13941134
1点
@LとRの信号を同時に入力しない方がいいのでしょうが・・・
私は、LFE用・フロント用・リア用、計3台のサブウーハーを使用しています。
以前、全チャンネルにサブウーハーを設置していたことがありますが、音楽で
も映画でも音のリアリティや迫力が素晴らしいです。
(部屋が狭いので、現在は3台で、フロント用に250を使用中)
同時に入力するデメリットは、左右の音を合成することで、音が変化したり、
消えてしまう可能性があることです。
私は、精神衛生上、左右のバランスを取りたいので、L・R両方をピンケーブル
でサブウーハーにつないでいます。特に問題や違和感はありません。
(ややサブウーハーを置いてある方に低音が引っ張られる感がありますが・・・)
ASUB WOOFER OUTからの接続・・・
このミニコンポを友達も使用していましたが、もう一度説明書をよくご覧ください。
(書いていないかもしれませんが・・・)
恐らくAVアンプではないので、低音だけか、フロントと同じ音声を出力している
ものと思われます。
先ほどから、フィルターやアンプを2度通すのを心配しているようですが、このコ
ンポでは、違いは殆ど分からないと思います。
なぜならば、70万前後のフラッグシップAVアンプを使用しても、つなぎ方の違
いによるサブウーハー音の変化は、ほとんど感じられないからです。それから、サ
ブウーハーが担当している音域は、非常に狭いので、ほとんど気にする必要はない
と思います。
どうしてもきになるのであれば、実際にいろいろなつなぎ方をしてみて、音の違い
を試してみるのが一番だと思います。
書込番号:13942221
![]()
1点
ラクラクださん、こんばんは。
写真を付けて頂いて大変参考になります。
ただ、またまた謎が深まりました(笑)
というのも、CW250AにはSUB WOOFER INPUTという入力端子があるのですね。LINE INPUT L(MONO)端子とは何が違うのでしょう?
ご説明して頂いている内容の、5.1ch収録の映画ソフトで、サブウーファー用に独立して当てられる「0.1ch」のLFEチャンネルを再生する為の入力端子なのでしょうか?
もしそうであるならば、それら入力端子は内部構造的に何が違うのでしょう???
ツキサムanパンさん、こんばんは。
「アドオン使用」と「アドオン接続」の説明により大変すっきりとしました。
CW200Aにはスピーカーケーブルとサブウーファーアウト接続用のケーブルが同梱されているようですので、購入した暁には双方の接続を試してみます。(試すのはタダですから(笑))
本当にありがとうございました。
オーディオジーサンさん、こんばんは。
確かにそうかもしれませんね。
接続方法によって出力される音量に差があるようですが、低音域の「音質」の差は私には判別できないと思います。
それよりは、音量ボリュームとフィルター周波数の設定に神経を集中した方がいいように思えます。
ただ、私も精神衛生上、物理的に有利な接続方法で繋いでみたいという願望がありました。
ツキサムanパンさんにも申し上げましたが、少なくとも同梱されているケーブル類でいろいろと試してみたいと思います。
ありがとうございました。
追伸:CR-D2の取説を読んでみましたが、詳しい仕様は載っていませんでした。
書込番号:13944788
0点
丁寧なお返事ありがとうございます。
コメントやお返事の内容から、性格的に、とてもオーディオに向いてらっしゃる
(はまってしまう)方とお見受けしました。(笑)
書込番号:13945550
1点
ホワイトセレナさん こんばんは
ご質問の件、内部構造について、フォステクスに質問し、以下のような回答をいただきました。
CW200Aでは簡単に接続してお楽しみいただけるように
必要な端子類のみを設けてあるそうです。
一方、CW250AはCW200Aより更にお好みで調整していただけるように
インプット端子をはじめスイッチ等を追加しています。
CW200A及びCW250AのL、Rラインインプットは内部でミックスされるようになっており、
AVアンプのSUB WOOFER 出力はL、Rどちらにつなぎましても同じです。
どちらにつなぐかお考えいただかなくてすむようにMONO表示を
付けているそうです。
LINE INPUTが(L),(R)あるのも、ユーザーがアンプの(L)、(R)両方から接続して、試せるようについているそうです。
CW250AではSUB WOOFER入力端子を設け、本機内部のローパスフィルターを
ONまたはPASSできるようになっています。これによりCW200Aにおいては
常にAVアンプとサブウーハー2つのコントロールを通っていた信号が
CW250AではAVアンプのみでコントロールできるようになっているそうです。
謎が解けて、内部構造を理解できましたでしょうか。
えっ、また、さらなる謎が出てきました?(笑)
ではでは。
書込番号:13948039
![]()
3点
ラクラクださん、こんばんは。
フォステクスまでわざわざ問い合わせて頂いたのですね。感謝感激です!
本来であれば私が直接メーカーに聞けば済む話だったのかもしれません・・・
先日ラクラクださんが添付して頂いた写真だけではなく、きちんとCW25OAの方のHP、取説を見ていれば理解できていたかもしれません。
確かにCW250Aの方にはローパスフィルターをオンまたはスル―するスイッチがついていますね。ただ、ローパスカットオフボリュームは一つだけですので、ライン入力とサブウーファー入力も同じ一つのフィルター(コイルでしたっけ?)を通るような気がします。もしそうであるならばCW200Aの方にもフィルターをバイパスさせるスイッチを付けてくれたらいいのにと思います。
まぁ両機の値段には2倍の差がありますからね。仕方のないことでしょうね。
どちらにせよ、私が持っているCR-D2では、サブウーファー出力やローパスカット周波数の調整はできませんので必要ありませんが。
この度は本当に勉強になりました。
晴れてCW200Aが購入できた暁にはまたレポートさせて頂きます。
それではみなさん、よい年をお迎えくださいませ。
書込番号:13948846
2点
スピーカー > FOSTEX > CW200A(GB) [グロッシーブラック 単品]
今日届いて楽しみに接続してみたのですが、音が出ません。
使用しているのは、ONKYO CR-D2LTD、ONKYO D-212EXです。
説明書に書いてある通りの3種類の接続方法を試しますが、どれも音が出ません。めちゃくちゃ機械に強いわけでもないですが、機械音痴でもないんで配線は間違ってないと思います。何度も確認しながら接続しなおしたりしました。
音が出ないのでテンション下がって投げやりになり、適当に継いだらなんと音が出ました。その接続は、CR-D2の前面にLINE OUTがあるのですが、それからCW200AのLINE IN RとLに接続すると音が出ました。CW200AのLINE IN RまたはLだけでも音は出ますが、両方挿したほうが音が大きいです。
でも何故説明書どおりの接続で音が出ないのか不思議です。そして今の接続でいいのかどうかわかりません。できるだけいい音で聞きたいので、説明書通につないで音を聞いてみたいです。
この接続でもウファー本体や音質に影響はないのでしょうか?
何故説明書通りに接続して音がないのでしょうか?
よろしくおねがいします。
0点
コンポのサブウーファープリアウトと本機のLINE INのどちらかに繋ぐだけで良いのですが、それでもダメでしょうか?
赤白RCAケーブルを利用してるなら、どちらかの色だけを利用する感じです。
コンポのLINE OUTからでもハイカット設定をしておけば問題はないと思いますけど・・・
書込番号:13891409
3点
こんにちは
3つの方法が具体的に書かれていれば、更にコメント可能ですが、今の状態からだけコメントしますと、CR-D2のデジタル出力は光とCD及びデジタル入力のみ出力可能となっています。
それにCW200Aはデジタル入力が無く、アナログだけのようです。
従って、D2のLine Outからしか音が出ないかもしれません。
それに接続していてもまったく問題ないと考えます。
書込番号:13891442
1点
早速の返信ありがとうございます。
もう一度D2のサブウファー出力からCW200AのLINE INへ一本線でつないで見ると・・・音が出ました!が、音がちっちゃいです。ウーファーのボリュームを最大にしてやっとウーファー鳴ってるなと思えるぐらい。こんなにちっちゃいはずないですよね。色々調整してみましたが変わらず・・・普通の家で(部屋は一軒家の6畳一間)CW200Aをボリューム全開でってことはないと思います・・・
3つの接続方法は文章能力がないのでリンクを・・・
http://www.fostex.jp/attach_files/0000/0103/CW200A_manual.pdf
書込番号:13891510
1点
書き忘れましたので追加です。
D2のSW OUTは1個のRCA端子ですが、CW200Aは2本となっています、モノラルの場合はLを繫ぐよう書かれてますが、音が小さい可能性あります(スレ主さんが書かれてるとおり)。
Line OutですとLR 2本ありぴったりかと。
書込番号:13891529
![]()
1点
CR-D2には特にサブウーファー用のレベル設定などが出来ないようなので、BASS設定などしてもダメならステレオスピーカーとの音量バランスで固定されてるのかもしれませんね。。
あとはRCAケーブルを使用せず、CR-D2からD-212EXを外して、CR-D2→CW200のスピーカー端子の入力に接続、CW200のスピーカー出力からD-212EXって方法もあります。
書込番号:13891603
![]()
3点
gorira zyusuさん おはようございます。
当方、CW250Aですが、クリスタルサイバーさんのレスにあるような、AVアンプと接続せずに、フォステクススピーカー、GX103のL,RとCW250Aとをアドオン接続をしております。
0.1chのLFE接続の、爆発的な低音は出ませんが、裏方に徹した低音が心地よく、全域に渡って音質が改善され、特に音楽用にはピッタリかと思います。
説明書にも記載されておりますので、一度試してみてはどうでしょうか。
ではでは。
書込番号:13894543
![]()
3点
皆さん返信ありがとうございます。
あれからゆっくり音楽を聞く時間が取れず、来週の月曜日まで家に帰らないので、またまた音楽を聴けません。
時間を見つけて色々試したいと思います。
試してまた報告させていただきます。
書込番号:13898397
1点
あれからいくつか試した結果、CD-D2正面のLINE OUTからCW200AのLINE IN R L共に継ぐのが一番しっくりくる音でした。
でも、説明書どおりに接続しても音が小さいとかあるんですね〜。ちょっと勉強になりました。
音が良くなったので、テレビでも買おうかと思ってしまってます・・・
みなさん返信ありがとうございました!
書込番号:13931696
1点
gorira_zyusuさんこんにちは。すごく興味深く書き込みを拝見させて頂きました。
というのも、私もこのCW2OOAを購入しようかと迷っているところなのです。
私はオンキョーさんのCR-D2とD-D2Eとの組み合わせで主にJ-POPや洋楽を聴いています。
オーディオにはたいして思い入れはありません。以前使用していたミニコンポの調子が悪くなり、近くの家電量販店でさえも5万円を切る値段で販売されていましたのでこの組み合わせになったというぐらいです。
ただ、どうせなら限られた予算で出来るだけ良い音で聴きたいという願望はあります。
カーオーディオではサブウーファーを取り付けており、低音がはまるCDを聴いた時には、ウファーが出力する低音に大変満足しています。低音だけでなく音域全体がボトムアップされた感じで、「これが低音の下支えによる効果なのか」と素人なりに関心しているところです。(はまらないCDではちょっといただけない場合もありますが。)
前置きが長くなりました。二つ質問をさせてください。
gorira_zyusuさんがおっしゃられているCR-D2の前面のLINE OUTからの接続ですが、本機種の前面LINE OUTは1個しかありません。取説を読んでみると、ここからアナログステレオ音声が出力されているようですね。それをCW200AのLINE IN R L共に継ぐということは、先端が二股になったステレオミニジャックケーブルを使用するということでしょうか?
それから、CR-D2のサブウファー出力からCW200AのLINE INへ一本線でつないでみた場合音が小さいという感想を述べられていましたが、その程度はどのような感じなのでしょう?文字で説明するには大変難しい質問ではあると思いますが。
私は映画の音声をこれらのシステムで聴くことは全くありません。あくまでもCDソースの音をより良く聴きたいという願いでサブウーファーの購入を考えています。(ピュアオーディオにサブウーファーは邪道という考えもあるようですが・・・)
gorira_zyusuさんがおっしゃられている音が小さいというのが、映画での音声の重低音が期待していたほど音量が出ないという意味なのかどうかを確認させて下さい。
以上、よろしくお願いします。
書込番号:13935479
1点
>先端が二股になったステレオミニジャックケーブルを使用するということでしょうか?
その通りです。CR-D2前面のLINE OUTから赤白の二つに分かれたケーブルをさしました。
>音が小さい
CD再生で音が小さかったです。裏にボリュームがあるのですが、ほぼ全開程度でやっと鳴ってるな〜と思える程度でした。CR-D2裏面のウーファー用のOUTからCW200AのLINE INに継ぐとそのような感じで、CR-D2前面のLINE OUTからCW200AのLINE INのRもしくはLどちらか片方だけさすともう少し音は大きくなりました。
色々試した結果、結局今の接続方法を選択しました。ウファー側のボリュームは半分もまわせばドンドン響きすぎてうるさいぐらいです。
書込番号:13940380
1点
gorira_zyusuさん、こんばんは。
現在の接続方法だとウーファー側のボリューム半分でドンドン響きすぎてうるさいぐらいなんですね。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:13944462
1点
スピーカー > FOSTEX > GX100 [単品]
このスピーカーの評価が高く、実際に購入し、現在はonkyoのCR-D1LTDで鳴らしています。
このスピーカーを、テレビ音声(光)、PS3(HDMI)、Wii(RCA)、PS2(光)、BDプレーヤー(HDMI)すべてを接続し、再生しようと思うとAVアンプしかないように思われるので、購入を検討しています。
このスピーカーのスペックを発揮でき、かつHDMIやD端子のセレクター代わりにもなるAVアンプでオススメの商品があれば是非、教えてください。
また、AVアンプ購入をするのであれば同商品向けのウーファー購入も考えていますが、2.1chでの再生は重低音がきつくなりすぎないか心配です。プリメインに接続してウーファーCW200を使っていらっしゃる方、どのような違いがあるかをご教示ください。
0点
サラウンドにする訳ではないのですか?
AVセレクターにするためだけだと、お金ももったいないし、よほど高いAVアンプを買わないと今よりも音が悪くなってしまいますよ。
こういうのもありますよ。
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B004T1VHOE/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_3?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B0002ERH3W&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=16BCFWM07SB8C6DQ9HDX
書込番号:13680341
0点
初心忘れてしもうたさん
ありがとうございます、セレクターも考えたのですが・・・リモコンひとつで切り替えができ、ウーファー接続も可能にするとしたらAVアンプしかないかなあ、と思っています。サラウンドまでは考えていません。
書込番号:13680359
0点
onkyo製品をお使いのようですので、
HDMIは受けられませんが、DAC-1000とかはどうでしょうか?
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/purecomponents/accessories/dac1000/index.htm
映像系は直接モニターに繋ぐことになりますが、
CR-D1LTDも生かせます。
書込番号:13680841
0点
オコノミストさん、こんにちは。
まず念のためお聞きしたいのですが、PS3などすべての機器を接続したテレビとCR-D1LTDを光デジタル接続するという方法は不可なのでしょうか?
テレビを経由すると音が悪くなる、などの理由で不可なのであればケンウッドのレシーバー R-K1000 はいかがでしょうか?
デジタル入力は光・同軸ともに2つずつあります(同軸のうち1つはケンウッドのCDプレーヤー DP-K1000専用のようです)
リモコンで入力切替や電源のON/OFFもできます。
テレビとPS2は光デジタルでそれぞれ接続。
WiiはRCAで接続。
BDプレーヤーに同軸デジタル出力があれば同軸で接続。
PS3とBDプレーヤー(同軸デジタル出力が無い機種)はテレビ経由。
テレビ経由が一部含まれてしまいますし、R-K1000はGX100の実力に見合うかどうかわかりませんがいかがでしょうか?
書込番号:13680993
0点
そうですか、オコノミストさんが、それで納得されてるならそれでいいですが、メリットよりデメリットの方が多いと思いますよ。
あるステレオアンプと同じ音質をAVアンプに求めるなら、そのステレオアンプの最低3倍の価格のAVアンプでないと同じ音質にならないと言われる世界ですから。
通常のプリメインアンプでも端子の多いものがありますので、できればそちらの方をお求めになるようにお勧めします。
またウーファーですが、現在ご利用のGX100 ですが、レビューを見ても特にウーファーが無くても十分低音が出ているかと思うのですが。
映画のサラウンド用にズズンというギミックが欲しいのであるならもちろん別ですが、音楽鑑賞時の低音の補強ということで、このスピーカーの素性に合わせたウーファーとなるとそれなりの価格のものになってしまいます。
相当な性能を持ったウーファーでないと低音の補強どころか、かえってGX100 の音をけがすだけになってしまいますから(仮にそれだけのウーファーを購入したとして、それとGX100をならすのがAVアンプ。。)
さらには、オコノミストさんの心配される通りウーファーを購入しても低音がきつく不自然になって結局無用の長物になるということにもなりかねません。
サラウンドに挑戦されるならAVアンプも有りですがそうでないなら、ご再考された方がいいと思いますよ。
書込番号:13681326
![]()
0点
ヨッシー441さん
ありがとうございます、こんな商品が出ているとは知りませんでした。なかなか面白そうな商品なので試してみる価値はありそうです。
デジタル漂流人さん
ありがとうございます、ケンウッドの商品は以前から気になっていました。ただ、音質という点で買い控えをしています。デジタルアンプとしての評価は高いようなので一度、聴きにいってみます。
初心忘れてしもうたさん
AVアンプで同音質を考えた場合、高額になるのはわかっているものの、環境という観点からすれば考慮に入れるべきかと思っていました。デノンのAVC4310を考えているものの、今のonkyoとの音の差を考えるとどうかなあ、と。サラウンドまで考えてしまうとそれこそ結構な値段になってしまいそうなので、妥協点を考えるべきのようです、ありがとうございました。
書込番号:13684064
0点
ご存知かもしれませんが念のため…
ゲーム機はわかりませんがBD再生機などから、映像はHDMIでテレビに、音声は光デジタルでプリメインアンプに、などと別々に出力する場合は映像と音声がズレる可能性があります。
BD再生機などに音ズレの補正機能があればズレを解消できることもあります。
(私は実際にそれで解消できました)
書込番号:13694577
0点
色々と悩みましたが、このスピーカーはcr-d1ltdに接続し、PC用兼寝室スピーカーにすることにし、リビングにはysp2200を導入することにしました。みなさま、色々とありがとうございました!
書込番号:13702470
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC