このページのスレッド一覧(全79スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2007年12月2日 19:18 |
![]() |
0 | 9 | 2007年12月5日 11:18 |
![]() |
1 | 2 | 2007年9月30日 10:53 |
![]() |
2 | 5 | 2007年9月25日 16:21 |
![]() |
1 | 3 | 2007年9月16日 18:55 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月22日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

表題の通りで、この三つのどれが良いか迷っています。12Lの方が低音がでそうなかんじもしますし・・・ただ、高音がキンキンするのは苦手です。また、組み合わせるアンプはラックスと決めましたが、真空管式のSQ-N100にも魅力を感じる一方でL-550A2にも色気を感じています。これらについて多少なりともご存知の方、アドヴァイスいただければ嬉しいです。主に聴く曲目はクラシックの室内楽、女性ヴォーカル、ジャズ、シンフォニーの順です。今まではタンノイのイートンやボーズの501Zを使用していました。アンプはオンキョーの中級プリメインです。
0点

11LとMenuetUは聴いていますが12Lは聴いていません。
候補の機種を挙げられていますが、肝心なmassao333さんの好みの音が殆ど書かれて
いないので、どれが合うかは難しいところです。
どちらも中高域のきれいな音ですが性格は大分違い、11Lは柔らかくゆったりとした響きを
聞かせるタイプで、MenuetUは高解像度ハイスピード系のはっきりした音ですがガチガチな
感じはなく適度に角をまるめて聴き易い音です。
ゆったりとした雰囲気なら11L、楽器やボーカルのリアルな音ならMenuetUといった
ところではないでしょうか。
特にMenuetUの女性ボーカルは魅力的で個人的には好みです。
12Lはその口径から、より中低域の豊かな音と想像します。
アンプはLUXがお好きなのでしょうか?SQ-N100は真空管独特の味がありますがすっきりした
感じです。550A2は従来のLUXのようにただ太い音ではなく素直で中低域は膨らまずに
厚みがあり量感も十分で好印象ですが、解像度の高いタイプではないです。
個人的な好みを言わせていただければ、MenuetUの解像度を活かしてSOULNOTE da1.0と
合わせての室内楽、ジャズ、女性ボーカルが良いです。
SQ-N100と合わせては聴いていませんが、一味違った雰囲気のある音が聴けるような気も
します。
書込番号:6937106
1点

massao333さんへ
音質・音色は各人の好みの領域が多いのであまり断定的なことは言いたくありませんが、私ならQUAD11L2+ラックス550A-2を推薦します。
私個人の好みよりも、しかるべきオーディオ評論の方がより客観的な判断材料になると思いますから、以下の資料を読んでください・
*QUAD11L2 レコード芸術11月号(10月20日発売)P.222-224「話題のレコードを最新のオーディオで聴く」。「ステレオ」誌9月号か10月号「ステレオ試聴室」
*QUAD12L2 同じく「ステレオ」誌10月号「ステレオ試聴室」
*ラックス:550A-2 本欄「11L買いましたーー」の末尾の方に「Overture」さんが最新の情報を報告されています。実際にQUAD11Lと組み合わせての試聴記ですし、キャリアのある分析で信頼が置けます。
11L2と12L2はどちらを選んでも大差ないと思いますが、12L2が音域バランスに優れているいるのに対し、11L2は中高域と低域のつながりが良好のように思います。
クラシックの室内楽とヴォーカルを聴かれるなら、QUAD11L2が絶対ですよ。
但し、アンプはラックスの550A−2ですよ。純A級の純粋・円滑な素晴らしい音を楽しんでください。
書込番号:6937539
1点

umanomimiさん、シルバーライオン1930さん、大変遅くなりましたが、どうもありがとう御座いました。先日上京した折QUADの11LとL-550A2との組み合わせで視聴する事が出来ました。
感想はほぼシルバーライオンさんが仰っている通りで、特に女性ヴォーカルは艶があってよいと思いました。ただ、ソースによってはヴァイオリンの高音やシンバルなどがちょっと刺激的に聞こえる事がありましたが、多分エイジングによって改善されるでしょう。
MenuetUも在るにはあったのですが、高い段の上に置かれており、その状態では高域がキンキンして聞こえました。もう少しどこかで試聴して見たいと思います。
ただその折に、エラックのBS203Aも試聴したのですが、オーケストラの広がりや音の分解能、高域の抜けのよさで、驚かされました。これも大変に魅力あるスピーカーだと思いました。
迷いが増加してしまい、結局購入するのは何時になるやら・・・・。
お二人のご助言に感謝します。有難う御座いました。
また、W3Brogさんが教えてくださったHPも参考になりました。
ただ、オーディオ評論というのは、音の聞こえ方という点で、数値化や映像化出来ないので、かなり主観的、あいまいな表現となるのは仕方ないですね。読者もそれを知った上で少しでも参考にしようとしているしていると思います。今更腹を立てる必要は無いのでは・・・と思いました。
書込番号:7060503
0点

11L2の購入を件としてるものです。
店頭で視聴して音の雰囲気がとても気に入りました。
ただ、低音の量感がもう少し欲しいのでサブウーファーを付けようと思ってます。
このスピーカーと相性のいいウーファーってどんなのがありますでしょうか?
マンションで大音量を出せるわけでもないので、なるべく小型で安価なものが良いです。
とはいえ、あまりにローエンドなウーファーだと逆に足を引っ張るのかなと心配なもので。。。
0点

まずは、購入して 余程低音域が不足してると お考えになった時にサブウーファーの購入を考えられたら如何ですか??
下手に低域を延ばしたら高域が不足して聴こえる事も有ります・・・
書込番号:6817516
0点

>こうメイパパさま
たしかに仰るとおりですね。
ただ、店頭で視聴した段階で自分の好みの低音にはやや不足感があったので、なんとかしたいと思ってる次第です。
今使ってるウーファーもあるのですが、廉価版のONKYO SKW-10なので、さすがに11Lと一緒に鳴らすには役不足なのかなあと思いまして・・・。
書込番号:6817735
0点

サブウーファーは、料理で言えば 調味料・・・
取り合えず 所持していらっしゃる物で試してみてからでしょうね・・・^^
特に大きな音量で聞くのでは無いと 書かれてますので 高価な物が、 善いと言うものでも無さそうな気がします。
書込番号:6818777
0点

このサイズだとどうしても無理があるんで、特に設置上の問題がないなら、素直にブックシェルフを買ったほうがいいと思いますけどね。
サブウーファーはもっと低い帯域を目指して作りますので、あくまで「補えなくはない」という程度の音質にしかなりません。
それと、サブウーファーをつけると音は隣に抜けやすくなります。(家屋が共振します)
時間帯に併せてon/off出来るというメリットはありますけど。
書込番号:6819339
0点

“12L2”を試聴されてからサブウーファーの検討をされてはいかがですか?
http://www.rocky-international.co.jp/quad/L2/L2.html
書込番号:6820204
0点

pannda coara さんへ
QUAD11L2を購入されたそうで、これからが楽しみですね。
ところでサブウーファーをつけて重低音を補強したいとの希望ですが、これには色々問題があって「角を矯めて牛を殺す」結果になりかねませんから、次のような点に留意されて慎重に決定された方が良いと思いますよ。
その第一は、回答者のどなたも言及されていませんが、「位相の乱れ」の問題です。
最近は、電気的な遅延装置をつけてメインSPとの位相合わせを可能としているものもあるようですけれども、満足な測定装置も無い個人の自室で位相合わせをやるのはとてつもない困難があると思います。
結果として、もし位相がずれていると、音場が混濁し楽器の定位がボケてしまいます。
第二は、音質や過渡特性などSPの特性の違いです。
QUAD11L2のあの透明・清澄な音場やピアノの強打音のような急峻な音の立ち上げりにもピタリと追随できる優れた過渡特性などは、防弾チョッキの素材にも使われるという軽量・強靭なケブラーを125mmと言う小口径ウーファーのコーン紙に起用し、25mmシルク・ドーム・ツィーターと近接設置して優れた音響効果を実現しているからです。
これに設計思想も、材質も異なる他社製SPを付け加えたらどういうことになるかチョット予想が付きませんが、「木に竹を繋ぐ」ような結果となり、反ってQUAD11L2の特徴を殺す結果とならないか心配です。
ほかにも、考慮すべき点は多々ありますが、ここで視点を変えて50Hz以下の重低音が無いと音楽鑑賞が出来ないのか考えてみましょう。
楽器の中で最も音域が広いのはピアノですが(オルガンを除く)、その最低音は鍵盤左端のA音で27.5Hz、その1オクターブ上のA音が55Hzですから、ピアノの一番最低音域のオクターブが再生できないことになりますが、実際の音楽で使用されることは滅多にありません。ジャズで使用される楽器で言いますと、コントラバスやテューバの最低音が50へHz以下ですが、これお除けばファゴット、チェロ、ティンパニなど低音楽器はすべて再生可能です。
このようにみてきますと、ごく一部の音域を犠牲にする代わりに、躍動感溢れる良質な小型SPを選択する風潮が出てきたのだと思います。
50Hzの波長は6.8メートルにも達することを考えると、余程広大な音響空間を持ったオーディオルームを所有する方でない限り、重低音の再生は無理と考えた方が現実的ではないでしょうか。
言い忘れましたが、200Hz以下の音域では定在波の影響が顕著になってきます。この現象は部屋の壁際で著しいので、サブウーファーの設置場所が頭の痛い問題です。
下手すると、定在波と共振して異常に音圧が高くなった「鈍重な低音」を聞く羽目になりかねません。
色々と書きましたが、オーディオはあくまで趣味の世界、最後は貴方の感性に従って決めてください。それでは、お元気に。
書込番号:6833051
0点

追記
誤解が生じてはいけませんので付け加えておきますが、私はサブウーファーに頼って重低音を補強する方法は問題が多いと申し上げているのであって、西欧音楽を聴くのに重低音はなくても良いと言っている訳ではありません。
また、ピアノの例で言いますと、最低音域のキーを打鍵することは滅多にないとしても、フォルテやフォルテッシモの強烈な打鍵の時、重低音域の弦がかすかに共鳴して独特の深みのある音色を発しているとも言われます。
したっがって、クラシック音楽を十全な音色、ダイナミックスで聴くためには重低音の再生は極めて重要と言わねばなりませんが、それをあくまで確保しようと思う場合は大型SPがどうしても必要です。ただ、その場合は大型化の代償として、定位がボケたり、過渡特性が劣化するなどの犠牲を払はなければならないこともありえます。とくに6畳や8畳くらいの小部屋で大型SPに近接して聞く場合はしばしば見られる現象です。
私は60年にも及ぶオーディオ趣味の最後になって、大型SP一辺倒の世界から、小型SPの奏でる透明・清澄な音場、生き生きと躍動する音楽に触れ、音楽の鑑賞に最も必要なことを学んだような気がします。
音楽鑑賞の世界は優れて各個人の感性の世界ですから、また違った感想を持つ方がいてもチットモ不思議ではありませんが、重低音再生にこだわるあまり、肝心の「音楽」がソッチノケにならないよう心がけたいものです。
書込番号:6833772
0点

返信とっても遅くなってしまって申し訳ありません。
いろいろと試行錯誤を繰り返してまして、とりあえず今はこういうカタチに落ち着いてます。
まず、11L2よりも低音の出る12L2という選択は僕にはありませんでした。
偏見もあるのかもしれないのですが、トールタイプの音がどうしても好きになれないんです。
11L2をストレートタイプのスタンドで使うすっきりとしたクリアな音に比べると、12L2はどうしてもマイルドというか緩いかんじの印象になってしまうので。
でも、低音はもっと量感が欲しいというちょっと相容れないものを求める気持ちも強くて、サブウーファーは購入しました。
機種はAUDIO PRO SW-150です。
ただ、アンプがTRIODE TRV-88SEという真空管アンプを使ってるせいもあって低音がボケた緩い音になってしまうのが悩みでした。
電源やケーブル、インシュレーター、その他で少しづつ改善はしていきましたが、低音の音質に限っては根本的な改善がなかなか出来ずに苦労してました。
そこで思い付いたのが、サブウーファーは別のアンプで鳴らすという方法でした。
TRV-88SEから直接フーファーには繋がず、一旦別のトランジスターアンプを経由してラインアウトさせてみました。
結果はボケた低音が締りのある硬い音になり、キックの音の印象が全く別物になりました。
低音がそうなったことで、全体の音の分離や解像度も良くなりました。
まだまだ、改善したい部分はあるのですが、自分の聴く音楽の幅の広さゆえの問題も多分にあると思います。今後またいろいろトライしていきますが、随分と好みの音には近づいたかと思います。
皆様丁寧なアドバイスありがとうございました。
また、悩んだ際には相談に乗ってください。
書込番号:7070255
0点

あぁなるほど、アンプの方が緩めだったんですね。
なんにせよ、うまく行ってよかったですね。
もし今、6 / 8オームでつないでるなら4オームにつないでみるといいかもしれません。ダンピングファクターが上がるので音が締まると思います。(回路にもよるけど)
スピーカーケーブルを太く短くしても同じような効果が得られます。
書込番号:7072305
0点

ケンウッドのCDレシーバーRK801Nに繋ぐ、スピーカーを探しております。某ヨドバシの店頭で、繋いでもらった感じでは、メーカー組み合わせのLSK800よりも、B&WのCM1の方が音が前に出る感じでいい印象を持ちました。店員さんのお勧めではQUAD11Lが、アンプを選ばずよく鳴るスピーカーとのことでした。なお、クラッシック、ジャズをよく聴きますが、住宅事情もあり、大音量は鳴らせません。(ちなみにボリュームはMax62位で聴いております)自分で視聴して気に入ったものを選べばよい話ですが、お詳しい方のアドバイスなども頂ければと思い書き込みしてみました。
0点

始めまして。QUAD 11Lを所有しております。
聴くジャンルは異なり、ロックやポップスなのですが、自分も、自宅では小さな音でしか聴くことができないので参考までに。
先日、店頭で小型スピーカーMERCURY F2、Menuet II、QUAD 11Lを聴き比べました。
(アンプ、CDプレイヤーは交換せず、スピーカーのみを交換)
結果は、自宅と同じ音量では、MERCURY F2あるいはQUAD 11Lの方が中高域の音が明瞭で綺麗な音でした。
店頭での試聴時は、自宅と同じ環境(音量)で聴くことは大切ですね。
書込番号:6812132
1点

BANANA7さん
ご返信ありがとうございます。
MERCURY F2は価格的にも魅力的ですね。是非試聴してみたいと思います。
書込番号:6815263
0点

初めての書き込みで、いきなりの質問、ご容赦ください。
しばらく離れていたオーディオを、退職を機に又始めてみようかと思っているジジイです。
先ず手持ちのアンプ DENON PMA-1500RII(1500AEの一世代前のものと聞いています)を生かして、これに合うスピーカーを探していますが、こちらのクチコミで 11L の評価が大変良いのに注目しています。
ただその中に、「中級以上のアンプでないと生かしきれない、、」「デノンのアンプとは合わない、、」などのご意見もお見受けしました。この辺の所もう少し詳しく教えてもらえないでしょうか?
また、代わりの候補として
685,686(B&W)
iQ3(KEF)
RB-51(KLIPSH)
などを考えています。(CM1は、やはりパワーを要するということで、はずしています)
地方住まいで、試聴に行きにくい環境でして、できたらWebの情報を頼りに最初のSPを求めてみたいと思います。クラシックとジャズを中心に聴きます。みなさまのご教示いただけましたら幸いです。
書込み場所、違っていましたらごめんなさい。
0点

ふたたびおーでぃおさんへ
私はQUAD11Lのレビュー欄で30万円クラスの良質なアンプとの組み合わせを推奨しました。今でもこの考えは基本的に変わりませんが、手持ちのアンプを使いたいと言うのであれば、話は別です。貴方のそのアンプでQUAD11Lの特徴は100%ではないかもしれませんが、充分に掴むことが出来ると思います。
このデノンのPMA-1500RIIはSACD対応をうたい文句に2002年頃定価68千円で発売され、エントリー機としては充実した機能と良好な音質で好評を博したプリメインです。
定格表を今回改めて調べてみますと、出力は8オームで70W+70W、4オームで丁度倍の140W+140Wとなっています。これは電源部の充実を示すもので、ダイナミック・レンジは充分確保出来ていると思います。
SPとアンプの関係は共同作業みたなところがあって、アンプのグレードが上がりますとSPの表現能力はドンドン向上します。
私はQUAD11Lの素質を高く評価していますので、出来るだけグレードの高いアンプとの組み合わせを推奨したのですが、先述のように、このデノンのアンプでQUAD11Lの特徴が出せないと言うことはありませんから、当面その手持ちのアンプで音楽を楽しみ、将来グレードアップを考えるのがベストでしょう。
書込番号:6792974
1点

こんにちは。
見事に性格の分かれたスピーカーを挙げられましたね。
一通り聴いていますので、なるべく客観的なインプレ?(そんな言葉はないですね)
を書いてみます。
完全に主観を排除するのは不可能であることはご了承願います(笑
まず11Lですが、全域でゆったり、まったりの明るめの音で、若干腰高な感じです。
特にレンジが広い訳ではないですが、音の広がり感や響きの良さを楽しむ
向きには良いです。
解像度やスピード感、繊細さ迫力などを気にせず雰囲気重視でハマれば最高!?
デノンのアンプと合わせると超マッタリ? 悪く言うと・・・言えません。
B&W685、高解像度でこのクラスではスケール感があり、中高域の艶やかさ
繊細さとスピード感が魅力です。立体空間の再生、楽器の定位もクラスからすると優秀。
686は、685をこじんまりした感じですが、より明確さを出した感じで低域は・・・です。
どちらも細かいところに手が届く音かと思いますが、乾燥肌的な音と高域に比べて
もたつく低域が気になるところです。
デノンのアンプでは殆どの長所を発揮できないか・・・
iQ3は、高域のきらきら感が特徴のゆったりした腰高感の強めの音です。
デノンの低域偏重の個性的な音に合わせて、バランス良く聴かせるなら
これでしょうか。
iQ3の過剰?な高域も角がとれて嫌味なところがなくなります。
デノンと合わせた時のバランスは一番、音の特徴は、高解像度でなく、繊細でなく、
ゆったり・・・のみ?
RB-51はおおらかで元気な音で、迫力を求めるならここでは1番です。
細かい事は気にしないでスカッと聴くならこれでしょうか。
ついでにCM1。まあ、評価はしばしば見かけますが、概ね好評価ですのであまり
触れられない点を記しておきます。
全体域で適度にハイスピードで遅れるところがなく、立体空間の再生、楽器の定位、
スケール感も十分で、音像も膨らまず自然な鳴り方です。
ですが、このスピーカーの長所を生かせないアンプと繋ぐと、単なる特徴のない音に
なり易く、お世辞にもハイCPとは言えない音になります。
デノンのアンプは相性の良くない典型かもしれません。
お好みの音の傾向(ジャンルは関係ありません)などを記されると、他の具体的推奨機種の
レスもつくかもしれません。
趣味として再起されるのでしたら、エントリークラスでなくアンプも含めもう1〜2クラス
上を目指されては如何でしょう。(余計なお世話でしたら申し訳ありません)
何れにしても、是非ご自分の耳でお確かめになることをお勧めします。
書込番号:6793347
1点

シルバーライオン1930さん、umanomimiさん早速の詳細に渡るご教示ありがとうございます。装置のランクアップ・・行きたくもあり、泥沼は怖し、、年金生活では悩ましい所です。当面は、ご意見を参考に、身の丈に合ったもの・・という線でもう少し熟慮し、絞っていきたいと思います。
書込番号:6793930
0点

ふたたびおーでぃお さんへ
音楽の友社:「ステレオのすべて2003」からオーディオ評論家諸氏の対談方式の試聴意見が掲載押されていましたから、参考までに要約しておきます。
オーディオ評論家の意見が絶対的に正しいわけではありませんし、時にはメーカーや販売店の意向に沿ったと思われる意見も散見されますが、理想的な試聴環境で多数の製品を常時チェック出来ることや、音色/音質に関わる的確な文章表現など、アマよりな有利な条件を備えていることも事実です(なかには饒舌だけど意味不明の某政治家みたいな特技?を持っている人もいますけどね(笑い))。各人の評価の偏向は多年見ていると自然に判ってきますので、我々の方で適宜修正しながら理解すればよいと考えています。
あの喧騒を極める店頭での比較試聴では、SPの能率の違いや大まかな音色の違いは判っても、肝心の音の表情が微妙に変化してゆくーつまり音楽表現の表情の豊かさは判別不能で、、自室か完備された試聴室でジックリ聞きこんで初めて判断できるものと思います。
そこで各評論家のデノン:PMA-1500RIIに対する評価です。
(神崎)非常にシッカリした音。メゾソプラノの質感もなかなかニュアンスが出ていたし、バックのピアノもサイズが結構大きく聞こえる。音場も非常に厚く広がりもあり充実している。
(石田)特に中低域での音の表現力がグンと高まっているために一つ一つの音の輪郭が非常に明瞭。声でも色々な表情で表現してくれている。音楽の奥が見えてきた感じ。
(藤岡)ダントツの低域の駆動能力。この(価格帯では)類が無いでしょう。エナジーの形がピラミッド型に構築されていて、決して軽はずみな音はしない。
(福田)音楽フアン、音楽を楽しく聴きたいという欲求から選ぶと圧倒的でした。
以上ですが、音の傾向は大体わかりますね。クラシックに向いていることは明白です。
最後に余計なことかと心配しながら、年金生活者の先輩の立場から敢えて申し上げますが、趣味の世界はあくまで生活のゆとりがあって始めて楽しめるもの。
ご無理は禁物ですよ。
それでは、お元気に。
書込番号:6796532
0点

再度のアドバイス拝聴させていただきました。
先日の質問には書きませんでしたが、30年ほど前のDIATONEの小型(中型?)スピーカー「DS-251MKII」というやつを持っていまして、先述のデノンのアンプにつないで今まで来たのですが、印象といえば、おとなしい音で、可も不可も無し、やや低域不足だな、、と言った程度でしょうか。
これからスピーカーをもう一つという気になったのは、もう少しメリハリのあるものを聴いてみたい(自分でもわからないのですが、或いはドンシャリ好みかも・・)ということもありました。
そういう事なら(他人事のようですが、、)
「11L」を選んだ場合、このSPの能力を十分に引き出せないと言うことで、現在のシステムと同傾向の音になる可能性があるのでは、、あるいはumanomimiさんのご意見にありました、元気でスカッとした「RB-51」もいいかも、、等々いろいろ思い悩んで(楽しんで)いるところです。
なによりも、まず試聴して自分の耳で納得したもの・・それが最善と言うことでしょう。重い腰を上げて、仙台市内の品物が揃っていて、聴くことのできる店を物色することにいたします。
まずは、ご助言に感謝!!です。ありがとうございました。
書込番号:6797423
0点

オーディオ素人です。
小型のスピーカーが欲しくて、先日、お店で11Lを聞きました。
11Lはやはりスタンドを買う必要があると思いますが、21lだとロングタイプなので不要です。
スタンドを買うと価格的にはそれほど変わらないと思いますが、音質など違うのでしょうか。
また、同価格帯でお勧めなどありましたら教えてください。
0点

11Lしか聞いたことがないですが、下記のインプレ(但し販売店)だとよさそうですね。
http://www.ippinkan.com/quad_22l_21l.htm
>>11L、12Lとの比較では、音質的にまったく劣るところがない上に、トールボーイ型になったことで、低音が増え、スタンドの追加購入が必要がないなどの差を考えると、定価17万円(ペア・税別)はかなり割安。
>>仕上げ、音質共に非常に「上質」かつ「上品」で、この価格帯では、最もお薦めなスピーカー。11L、12Lと比較するまでもなく17万円(ペア・税別)は非常に安く感じられた。
書込番号:6709746
0点

riomantaroさんへ
貴方の質問から大分時間が経ったのに、販売店のセールス・トークを除いて未だに何のアドヴァイスも無いとはお気の毒。私は21Lを聴いたことが無いので助言を控えていましたが、選択に悩んでいる貴方の姿が目に浮かぶので、幾つかの点を指摘しておきましょう。
1.SPの選択は最終的には各人の好みで決まります。甘口の味が好きな人に辛口の料理を勧めても喜ばれないのと一緒ですね。ただ、経験が浅い人は良い音とはどんな音か、価格相応の音質をキープしているのかなどなど、判断する尺度をシッカリ持っていないので、随分回り道をしてお金をなくす人も多いのに(私みたいにー苦笑)、貴方は最初からQUAD11Lに狙いをつけるとは大したものです。
2.21Lは聴いたことが無いので正確なことは言えませんが、箱の容積も音調に深く関わりますから、11Lと全く同じ音とはいえないでしょう。ですから、貴方の聴き馴染んだCDを何枚か持参して聞き比べてみるのがまず肝要です。
3.もし両者の間に左程の違いが無いならば、私はQUAD11L+スタンドを勧めます。
何故なら、21Lの価格17万円と11Lの実売価格約8万円との差額で、シッカリしたスタンドが購入できますし、将来別の小型SPを購入する場合も、ロスが少なくて済むからです。また、SPのセッティングの自由度も有利でしょう。
4.手元の資料によると、信頼の置けるメーカーから次のようなスタンドが発売されています。(試聴はしていません)
*タオック:EST-60HM \18,370 (耐振性を配慮した金属製スタンド)
*フォステクス:SG850 \52,500 (高音質との評価が高い木製スタンド)
オーディオは気お許すと際限なくお金が掛かります。音楽が楽しめる範囲で自制する気持ちを忘れないように。多分、私の孫と同年代の方でしょう。老婆心から一言。
書込番号:6715569
1点

QUAD 11Lと21Lどちらも所有しております。
11Lと21Lの基本的な音質的な違いはほとんどありません。(同様の音色付けという意味で。)
ただ、21Lの方が低音の量感が出る分、11Lでは聴こえ辛かった低域の音がより明確に判別出来る様になります。
また、ピアノの音色等に重みが加わり、実在感が増します。
定位も上昇し、フルオケでの分離感、ハーモニー感に優れます。
これら音場の見通しがはっきりする一方で、11Lに比べるとボーカルが若干引っ込みます。
高域の癖が減退し、幾分ゆったりと鳴る為、11Lの高域で感じる迫り来る感覚が少々薄れる気がします。
個人的には、riomantaroさんが大編成のクラシック音楽を聴かれる比率が高い方であれば21Lをお勧めしますが、そうで無い場合は11Lの方がコストパフォーマンスに優れるかと思います。
最後になりますが、QUADのウェットで艶のある音色がお好きなら、どちらを選んでも満足出来るのではないかと思いますよ。
書込番号:6762199
0点

オーディオのシステムを買い替えようとスピーカーを幾つか視聴したのですが気にいったのが
こちらのQUAD 11L と
DALI MENUET2
というスピーカーでした。
視聴した店にDALIは小さいDALI MENUET2しかなく調べましたら
IKON2というQUAD 11Lと同じくらいの大きさの物があるので視聴して見ようと思います。
当方聞く音源が洋楽の古いパンク系が多いのでいわゆるカマボコ系の録音の悪い音源ばかりなので正直もったいない気はするのですが、素人なのかレコードを聴くせいか、ほかの物はアメリカの西海岸で録音したような、カラッとしたアメリカンサウンドみたいな音に湿りのない物が多く思えました。
高音質をめざしてるわけではないですが、気にいったのがなぜかこの2つでした。
視聴環境は部屋が狭いのでスピーカーから1Mぐらいで聞いてます。
スピーカーの大きさも聞く音が洋楽の古いパンク系なので低音がしっかり出るQUAD 11Lと同じくらいの大きさの物が良いと自分では思ってます。
オーディオのことが素人なのでよくわからないのですが、自分としてはうまく表現できないですがヨーロッパ風のウェットな音で音の悲しさが表現される音が好きなんですが、この2つと似たようなスピーカーまたおすすめがありましたら教えてください。
予算は10万前後で考えてます。
またそれらにあったおすすめのアンプがありましたらお願いします。(自分が聞いた感じではアンプではCECのAMP3300Rというのが良かったです。)
0点

PUNK AKIRAさんへ
上にも書き込みましたが、7月下旬に11L2が発売されるそうです。
もう目の前なので、11L2を試聴されてから決められては如何ですか??
ただ、オーディオの場合は新型が出たからといった必ずしも
良い音とは限りません。また好みに合うかも不明です。
そこが難しく、逆に楽しいところでもありますが。
そうは言っても、やはり新型は大いに気になるところです。
良い組み合わせがみつかると、いいですね♪
書込番号:6563490
0点

情報ありがとうございます。
11Lをかおうかどうか悩んでたので11L2と12L2を聞いてから決めることにします。
結構大音量派なので11Lだとちょっと低音が足りなく違和感があるし12Lだとぬるい音になって良さが薄くなるようなきがしたので、、、、
ありがとうございます。
書込番号:6564833
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-