このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
166 | 48 | 2015年10月21日 14:40 |
![]() |
16 | 7 | 2013年12月12日 19:38 |
![]() |
2 | 5 | 2012年11月2日 10:55 |
![]() |
4 | 7 | 2011年12月30日 12:30 |
![]() |
0 | 7 | 2011年8月15日 21:48 |
![]() |
1 | 5 | 2011年7月19日 10:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > QUAD > 11L Classic Signature [マットサペリマホガニーレッド ペア]
はじめまして、シャリ坊と申します。
初めてオーディオを揃えてみようと思っていて、
ネットワークオーディオにしようと思っています。
そこで、以下の機材で綺麗になるのか教えていただけませんか?
ネットワークプレーヤー Pioneer N-50
アンプ Sansui D907X
スピーカー QUAD 11L
音の好みは、ウエットで聞き疲れしない音です。
宜しくお願いします。
5点

こんちわー
AU-D907X
http://audio-heritage.jp/SANSUI/amp/au-d907x.html
綺麗な音ですか
新製品のこちらが、おススメですが
ラックスマン L-590AXU
http://www.audiounion.jp/ct/detail/new/116788/
ちなみに、綺麗な音のアンプといったら
私の使用している、ジェフロゥランドのセパレートアンプでしょうか
スピーカーは、JBLですが(笑
書込番号:18986465
3点

こんにちは
QUADは聞いたことありますが、しっかりした音ですが、やや硬めの音になるかと思います、その分Sansuiアンプが多少カバーしてくれるでしょう。
まだスピーカー未購入でしたら、あすすめは同じUKサウンドのWhafedale Diamond 220です。
http://www.yodobashi.com/%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%AB-DIAMOND-220-WN-2%E6%9C%AC-%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%88/pd/100000001002619816/?gclid=COKYyqrV68YCFQQHvAod1VsJCg
この前のタイプを使ってますが、聴き疲れせず、音の粒子の表現よりも音像表現が優れ、音全体が広がりよく、お気に入りです。
書込番号:18986531
4点

上の人は、サンスイの音、知らんから、あてにならんよ(苦笑
元AU-α707i使いより
書込番号:18986625
8点

こんにちは
>音の好みは、ウエットで聞き疲れしない音です。
Quadは良いSPですね、11Lと山水の組み合わせは判りませんが、ウェットな音調がお好みであれば
ダリも良いとは思います。
SPだけの特性で言うとQuadの音質ははっきりした音調で上質だと思いますが、それに対して傾向と
してはダリはウェットで艶のある音調になります。
選択肢に入れる事が可能であれば、近い価格帯からikon1もしくはikon2が良いと思います。
ikon1
http://kakaku.com/item/K0000150241/
ikon2
http://kakaku.com/item/K0000113848/
リボンツイーターの高域も非常に綺麗です。
書込番号:18986795
7点

なぜ30年も前のアンプが出てくるのかな。
誰かから貰う予定なのでしょうか。
接点やボリュームの劣化が心配です。
本来の性能なら大抵のスピーカーは鳴らせるでしょうが。
書込番号:18986902 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あのー、どうしてAU-D907Xなのでしょうか。この機種は30年も昔の製品ですよね。
AU-D907Xはすでに所有済なのですか?(もしも所有しているとして、それは完動品ですか? オーバーホールは実施されたものなのでしょうか) それとも中古品で状態の良い出物が見つかったとか?
いずれにしても、N-50とAU-D907Xと11L Classic Signatureの組み合わせを実際に聴いた者はまずいないと思いますから、「絶対にキレイな音が出ます」とは誰も確約出来ません。
まあ、予想としては「(アンプが完動品であれば)まず、イヤな音は出ないだろうな」と言うことは出来ます。ただし、それがトピ主さんが気に入る音なのかどうかは誰にも分かりません。
アンプの状態はともかく、11L Classic Signatureの音は実際に聴きましたか? もしも聴いたことが無いのならば、店での試聴から始めた方が良いと思います。11L Classic Signatureに限らず、他のいろいろなモデルも聴いてみてください。
主なショップの一覧は、以下のURLを参考にして下さい。
http://www.triode.co.jp/sales/index.html
http://www.esoteric.jp/support/store/
http://dynaudio.jp/?page_id=51
http://www.kef.jp/dealer.html
もちろん、店に行く前には先方に連絡を取って、11L Classic Signature及び同価格帯の製品が試聴出来るかどうか確認する方がベターです。
書込番号:18986903
3点

シャリ坊さん
まずD907Xのオーバーホールが先でしょう?
書込番号:18987047
5点

sansui d907 であれば、使用したことがあります。
組み合わせるスピーカー次第でウェットと聴き疲れしない音にはなると想像します。
D907シリーズであれば、どんなスピーカーの性能でも発揮させるとは思います。
スレ主様が11Lを「ウェット」と感じているのであれば、
sansuiのD907Xは時代に関係なく良いアンプだと思います。
書込番号:18987167
4点

えっと・・・AU-D907とAU-D907Xは5年ほど開いてまして、一概に音が同じ傾向ではござりませぬ。
その最も足るところが、この世代よりXバランスつまりバランスアンプとなっていまして、その最初期型なのでございます。
つまりはちょっと注意せんといかん型。
書込番号:18987425
5点

まぁ山水のアンプですから完調であればどんなスピーカーでも鳴らせますけどね(苦笑)
書込番号:18987498
4点

D907とD907Xでは型番はにていても別物なのですね。
これは失礼いたしました・・・。
昔、Dシリーズの「D」はダイナミックの「D」だよっと教えられて、
ずーっと信じておりました。
だから「D」シリーズはパワフルなんだ!って真剣に思っていましたね(笑
書込番号:18987785
5点

みなさん、お返事ありがとうございます。
右も左もわからないまま、進めてしまっています。。。
情報をまとめます。
現状といたしましては、 D907Xだけ所持しています。
メンテナンスのされたものを知人からいただきました。
ただ、アンプだけしかないので音が出るかはまだわからない状況です。(知人を信じてないわけじゃないですが笑)
スピーカーの試聴は、
QUAD 11L CS
DALI ZENSOR1
DALI IKON2
B&W 685S2 ぐらいを試聴したと思います。
この中ではQUADとDALI IKON2が気に入りました。
理由はちょっとわかりません。
なにがいいから良いという表現がわからないです。
もしかしたらルックスなのかもしれません。。
ただ、私には685はつまらなく感じました。(ルックスが嫌いなせいかも)
そんな感じです。
IKONがいいのか 11L2 CSがいいのか、どっちでしょうか?
>怒りの脱出さん
お返事ありがとうございます。
ジェフローランドのような高いものはとても買えません。。。
150kぐらいまででケーブルも全部揃えたいと思っています。
>里芋さん
ありがとうございます。
Whafedale Diamond 220ですか。機会があれば聞いてみたいと思います。
>ミントコーラさん
IKONは私も気になりました。選択肢の1つに入れておきます。
>あさとちんさん・元副会長さん・望月玲さん
アンプは頂き物で、メンテナンス済みとのことですが、まだつなげていないのでわかりません。
お金もないので動けばこいつでいいかなと思います。せっかく頂いたので、使いたいというのもありますし^^
>old-fernandesさん
そうであればいいのですが・・・
ネットオーディオには絶対したいので、
N-50と
持ってるD907Xは固定にしたいと思っています。
あとのスピーカーですね。
いずれにせよ、誰も30年前のアンプを繋いだことがないのですから、やってみるしかないんでしょうね笑
書込番号:18987919
4点

15万円も予算があるのでしたら、選択肢がひろがりますね。
B&Wは私も同じ意見です。
そして、IKONとQUAD、どっちがいいか・・・。
個人的な感想でいいのでしょうか。
「IKON」かなぁ・・・。
しかし、もっとよい選択肢があるのではないかと思います。
アンプも中古なので、ここはあえて中古を・・・。
「ソナスファベール」「ハーベス」などの中古も15万円であると思います。
書込番号:18988038
4点

今時にスピーカーにウェットもドライもありませんよ。
その辺を求めるならば、真空管アンプでしょうかね。
もしウェットを余韻として読み替えれるなら、大型のタイプを購入した方が良いかと思います。
書込番号:18988193
4点

それよりか
N-50はどうなのって感じだね
すぐにゴミになりそう
書込番号:18988199 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

AU-D907のDはダイナミックではなくダイヤモンド作動回路の意味です。
書込番号:18988331 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

アンプさえ完調ならQUAD 11L CSで構わないんじゃないかな?
若干細身に聴こえるかもしれませんがそこはトーンコントロールで調整。
書込番号:18988375 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

なるほど、事情はだいたい分かりました。
それで、試聴したスピーカーはQUAD以外はDALIとB&Wぐらいですか。もうちょっと他のブランドも聴いてみたらどうでしょう。たとえばKEFとかMONITOR AUDIO、FOCAL、TANNOY、Mission等々、まだまだいろんな製品があります。
それから、コンパクト型のスピーカーには原則としてスピーカースタンド(置き台)が必須ですけど、それは考慮されていますか? また、スピーカーにはケーブルは付属していませんので、持っていない場合は別途調達する必要があります。
あと、N-50はアンプのグレードと比べてちょっと弱いような気もします。出来れば、もう少し上のグレードを狙った方が良いのではないでしょうか。
書込番号:18988452
4点

みなさんおはようございます。
>満三さん
N-50に関しては、色々ソフト的に問題もあるみたいですが、音質にかぎっては悪くないよとの
ネットでの評価を目にしまして、中古で買う予定にしています。
50A 70Aが出た今、古い機種で大丈夫という不安もあるにはありますが
すぐゴミになりそうというのは、どういった事を危惧しておられるのでしょうか?
う〜ん、みなさんのご意見を聞いていると、QUADとかやめて、素直にJBLにしておいたほうがいいのかな?
なんて、気になってきます。
書込番号:18988498
2点

追記です。
聴くジャンルは、メインに50-60年代のジャズと、最近のジャズをです。
ピアノ・トランペット・サックス ありきたりですが大好きです。
カントリー奏者のTommyEmmanuelなどのアコギも聴きます。
邦楽はたまにですが、玉置浩二なども聴きます。
書込番号:18988547
1点

>う〜ん、みなさんのご意見を聞いていると、QUADとかやめて、素直にJBLにしておいたほうがいいのかな?
なんて、気になってきます。
なんでぇぇ???
未聴なんで断定はできませんがこの機種面白そうですよ〜〜
しかもこれペア価格でしょ?
滅茶苦茶安いですやん?
なんせESLを未だに売ってるメーカーっすから音作りも個性的(な筈)です。
海外スピーカーが持ってた「高音シリシリ」感がまだ残っている可能性もある。
で、先程のコメントでトーンコントロールで補正のできる山水アンプなら組合せ出来ますねっとなります。
そしてAU-D907X「なら」これをドライブする能力に不足ないので、ウエットで聞き疲れしない音へも調整できるだろうと予測できます。
チューニングは必要かもしれませんが、私はJBL(敢えてなんかという)よりシャリ坊さんの好みの音楽に近いと思うなぁ。
書込番号:18988578
3点

しかもジャズ系聴かれるなら「鳴き」のメロディなんかリアルに再現できると思うけどなぁ。
ただ・・高音域のシリシリ感が嫌いだと評価は正反対なんで、この点はご注意いただきたく。
書込番号:18988596
3点

おはようございます。
あれやこれやとオーディオ機器を物色するのは楽しい事ですが、
>現状といたしましては、 D907Xだけ所持しています。
>メンテナンスのされたものを知人からいただきました。
>ただ、アンプだけしかないので音が出るかはまだわからない状況です。(知人を信じてないわけじゃないですが笑)
と書かれているので、まず最初に知人から頂いたというD907Xの動作確認をするのが先決だと思います。
メンテナンスされたものとありますが、メンテナンスの意味合いは人其々違います。機器の外観の汚れを落とし、端子周辺をクリーニングするだけでもメンテナンスになりえます。
知人の方がどこまでメンテナンスされているかが不明な状態で、動作確認もしないでスピーカーやプレーヤーを購入するのは危険な様な気がします。
D907Xは30年前のアンプなので、経年劣化はかなり進行しているし、以前の持ち主さんが長い間使っていない場合は、多岐にわたって不具合が出てくる可能性があります。また、写真でみるとこのアンプはトーンコントロールやサブソニックフィルター等のスイッチがあるので、こういったスイッチ&リレーも不具合の可能性のあります。
このクラスのアンプになると音が出れば良い、というわけではなく、このアンプが持っている本来の能力が出せるかが大きな問題です。
一度ショップに持ち込んで動作確認を兼ねて、スレ主さんが候補に考えているスピーカーを鳴らされてみては如何ですか?
数時間連続で鳴らしてみて、問題がなければ良いのですが、不具合があると機種が古いだけに修理不能だったり、修理出来ても費用が高額になる事も考えられますし、そうなるとスピーカーやプレーヤーの予算が変わってくると思います。
書込番号:18988655
4点

ま、定番ですが山水アンプ修理・メンテナンスでお薦めは以下の2社
【イシノラボ】
http://www.ishinolab.com/modules/doc_guidance/service/mentenance.html#top_of_pico_body
【アクアオーディオラボ】
http://www.aqua-audiolab.com/model/price.html
修理が立て込むのはこれからの時期。
AU-D907Xなんてのは今後日本のオーディオ界では出てこないんで、これを機会に投資する価値は大いにあります。
書込番号:18988808
4点

望月玲様が聴いたこともないQUADをなぜしつこく薦めるのかわからん。
書込番号:18988842
4点

すいませんけど、本音を書かせてもらいます。
もしも私がトピ主さんの立場なら、ただちにAU-D907Xをオーディオ機器専門の中古ショップに持ち込みます。店側ではもちろん現物の動作を確認するでしょうし、満足に動くようならばそれなりの値段で引き取ってくれます。あるいは動作不良ならば、最初から使用には適さなかったということで処分して良いでしょう。
お知り合いの方は「メンテした」とのことですから、たぶん一応は動作すると見ていいのかもしれません。ならば売り払って幾ばくかのお金を手にする方が、いつ壊れるか分からない年代物の機器を使うよりも、数段賢いやり方だと思います。
もちろん、お知り合いの方は「せっかく譲ってやったのに、勝手に売却処分した」と知ったら良い顔はしないという可能性もありますけど、そこは割り切っても良いのではないでしょうか。
AU-D907Xがそれなりの値段で売れれば、その代金と手持ちの資金を合わせて、システムを「すべて新品」で揃えた方が、メンテナンス面も考えれば後々有利なのではと想像します(なお、トピ主さんがSANSUI製品に対して強い思い入れがある場合は、この限りではありません)。
あと、JBLはトピ主さんがお好きな「ウェットな音」とは程遠いと思います。JBLはその正反対の「カラッと乾いた音」だと認識するリスナーが少なくないのではないでしょうか。少なくとも、欧州ブランド品よりは数段ドライな音色です。そのあたりも実際に試聴して確かめてください、
それから、前のアーティクルでも述べましたが、スピーカースタンド(を含めたセッティング)とケーブルの件、考慮しておいた方が良いです。
書込番号:18988847
2点

現在日本でD907Xを超えると思われるアンプは、
マランツPM-14S1, 11S3
Yamaha A-S3000
Denon PMA-SX1
価格は高くなりますが、アキュフェーズ、ラックスマンなどあります。
ご希望のしっとりした音でのおすすめは、ROTEL RA-1520 です、これは10万ちょっとですが、一聴に値します。
是非ご試聴されてみてください。
Sansuiアンプが快調に音をだしてくれていましたら、聞き流してください。
書込番号:18988933
2点

JBLでも今はだいぶ聴きやすくなってますね。
それにある程度大きなの方がゆったり聴けると思いますし。
4307なんてとても穏やかな音だと思います。
書込番号:18989015
2点

>もちろん、お知り合いの方は「せっかく譲ってやったのに、勝手に売却処分した」と知ったら良い顔はしないという可能性もあり
>ますけど、そこは割り切っても良いのではないでしょうか。
もし売却するのであれば、普通は売る前に連絡しませんか?
ちょっと、人としてどうなのか疑問です。まあ、所有権は既にすれ主さんに移っているという判断からの発言だとは思いますがね。
サンスイアンプの音に関しては、僕は好きですし、メカ好きとしては今、これだけの物量を投入したアンプは珍しいですから大事に使ってもらいたいなと思っています。
サンスイのアンプは、薄利多売に出来ていて、馬鹿みたいにパーツを詰め込んでる。しかも、割と高級パーツをね。
(RMGという高級抵抗を使っていたり、コンデンサもオーディオグレードと言われるモノをふんだんにつかってます。電源の平滑回路の中にもフィルムコンデンサを入れてますしね。 パーツグレードでは、サンスイとソニーESシリーズは段違いにいいですよ)
しかも、回路的には複雑で、正直「ぞっとする」ような回路ですしね。
(絶対に、自分ではつくろうとは思わない)
古い機材を、いつ壊れるかわからないモノと決め付けるのも、実はあまり正しくないですね。
劣化するパーツは、劣化しますが、そうでないモノはむしろ信用度がたかかったりします。
増幅素子に関しては、この当時のトランジスタは特別で、今ありません。
工業技術が発達したのにおかしい話しですが、確かに、一般パーツの電気的な精度はあがりましたが、この時代のトランジスタは今の物よりも、高精度かつ、音響機器に使うようにカスタムしたもので、オーディオ特性(あえてこう書きますね)は非常に優秀です。さらに言えば、今後、こういうパーツは生産されることがありません。
トランジスタは「寿命」という観念がなく、動いてたら「使える」という判断をします。新品でも、電源を入れたら即壊れるかもしれませんし、100年ぐらい使えるかもしれません。まあ、熟れた果実かなとは思いますけどね。
キカイヌさんが書いている、スイッチ類等は寿命が決まっているものですから、必ず壊れます。なので、動作確認と動作チェックはすべきだというのは正しい。そして、このスイッチに関しても、この年代のアンプに使われているスイッチはかなり高級品ですから、代わりの物ってのが今手に入るのかはわかりません、望月さんが書いている2業者なら保有している可能性は高いですね。(もし、予備パーツがあるのなら、個人的には固定抵抗器も全て交換しておきたいです、コンデンサもある程度の交換はしかたないと思います。あとは、お金がかかりますが、半田のやり直しです、半田は経年劣化をキチンとしますから、キチンと動いているうちに半田を直すのは重要です。)
なので、メンテに出すのであれば、アクアかイシノさんに出すのが順当ですし、この2社はけしてお値段は高くありません。
無理なら、無理ときちんと言ってくれますし、できる事はやってくれますよ。
たぶん、最大でも10万あればほとんどの事はやれると思います。
考え方ですが、AU−D907Xは中古でも人気がありますが、じゃあ、買い取り価格はいくらなのかと考えた場合、10万を超える事はまずないでしょう。そして、10万で購入できるアンプに、AU−D907Xを品質的に超える製品は見当たらないのも事実と思います。
そもそも、スレ主さんは、このアンプを使う事が前提でオーディオをそろえるわけですから、「メンテしろ」とか「動作チェックをしろ」というアドバイスは至極当然でいいアドバイスだとおもいます。
スピーカーに関しては、QUAD 11L CSはいい選択だと思っています。
が、心が揺れているのなら、心の揺れをたのしみながら、ゆっくりと機材選定していくのが楽しいと思います。
最終的に決めるのは自分ですから、自分で納得のいくスピーカーを自力で探して欲しいと思っています。
候補機材のなかでは、N−50だけは、僕もダメ出ししておきます、満三さんが、すぐにゴミになると書いていますが、ここはあえていいます、既にゴミです。N−50は良く知ってますが、音に関しては悪いですよ・・・・・特にDAC部が糞で、1万円で売ってる「中華DAC」と同等か以下です、基盤そのものがすごく安っぽくて、パーツも最小限ですし、なんとなくですが、このDAC部はパイオニアのAV製品の共通パーツではないでしょうか。低価格AVアンプとか、やすいDVDプレーヤーと共通だと思いますよ。パイオニアって、その点すごく工夫が上手くて、機材をバラスと機能パート別に基盤が独立していて簡単にグレードを変えたり、バージョンUPが出来るようになっているんですよ、見事としか言いようがないレイアウトで、メーカーとしてはきちんとした技術とアイデアをもっているんだなと関心します。
ネットワークプレーヤーをソースに選ぶのであれば、予算的にはきついですがパイオニアならN−70Aですね。
(大幅に予算オーバーですよね・・・・・・・)
書込番号:18989203
8点

oimo-chanさん
私が聴いたことのないQUAD 11L Classic Signatureを奨める理由
キャビネット:サペリ材を採用してること→響きが良さげ
ネットワーク:空芯コイルとフィルムコンデンサーの採用→ちゃんとしたネットワーク組んでる
要は「金掛かってそう」なスピーカーが2台組8万円台で手に入るってところが魅力かな。
勿論音聴いた瞬間
「あかん!」
って判断下す可能性はありだけど、そのための保険がAU-D907Xなわけ。
完調な個体なら強引にでも「鳴らせる」アンプなのは判ってるので、多少高音域がシリシリしてもなんとかなると踏んだわけです。
逆に山水以外のアンプであれば組合せ試聴から入らないとお勧めしません。
他スレでWhisper Notさんが書かれているが、山水アンプの音は「部品」の音であるから完調でない場合はちゃんとしたところでメンテしてもらうのが前提。
なので上記の業者2社をご紹介。
もしもシャリ坊さんがAU-D907X要らんというなら私が手をあげます(苦笑)
完全に自分の好みでカンだけどもこの組み合わせはアリと思う。
書込番号:18989237
2点

みなさん、私の変な質問に色々ご意見をくださり、本当にありがとうございます。
正直な所、こんなにたくさんレスがつくとは思ってもみませんでした。
初めてのオーディオ、視聴を頼むことすら少し躊躇してしまったりして…
視聴をしてみても、これが「いい音」なのか、どうなのか?よくわからなかったり
自分の好みもよくわからなかったり^^;
しかし、QUADのあのルックスと音調が気に入ったのは事実でした。
ですので、まずは11L2 CSを手に入れてAU-D907Xに繋いでみます。
それで良ければそれでいいですし、
メンテが必要ならメンテに出す。
メンテは要らないけど、音が好みでなかったら それはその時考えたいと思います。
いずれにせよ、頂いたアンプを速攻リリースは心情的に難しい所があります。
これも一つの縁と思ってしばらくは、つきあっていきたいと思います。
最後にネットワークプレーヤーですが、
N-70Aというお話がありましたが、それ以外におすすめはありますでしょうか?
本当はN-70Aが欲しいのですが(そうです、予算オーバーです。)
N-50/N-50Aもネットでの評判は悪くかかれていませんでしたので
私の駄耳で聞き比べて判別はついたとしても、
その違いで今後の満足感が変わるほどでは無いんじゃないかな?
なんて思っていました。
つまり、慣れるだろうと。。住めば都じゃないですけど、そうなればいいかなと思っていました。
実際、価格差相当分の音質アップが見込めますでしょうか?
もっと他にもいいプレーヤーがあれば、それもまた教えていただけますか?
最後に宜しくお願いします。
書込番号:18989328
2点

スレ主さんが、試聴されていいと感じた選択が正しいと思います。
同じシステムを聞いても、別の人は違う答えを出すかも知れませんが、音は感性で聞くものなので、それもありです。
ここでの書き込みをご覧になって、それでもインスピレーションが変わらないとすれば、それは立派な個性(いい意味の)であり、感性です。
ただし、小型のブックシェルフとは言え、セッテング〜間隔・高さ・後ろの壁との距離やお使いになるスタンドやケーブルなども是非今後の音質改善のために試行錯誤されてください。
しばらく聞いていると、音の傾向が分かるようになります、それから少しずつ変えて音の変化をお確かめください。
書込番号:18989354
3点

sansuiのD907ありきで望月さんは薦めてるってことなの?
でもそれはダメじゃないですかね。
それって望月さんの「腕」があるからできることじゃないの?
じつは俺ね、去年11Lを中古で買ったの。
あんまりにも見た目がいいから。
試聴したって家と同じに鳴ることなんてないから、
ツィーターが音割れしてないか程度だけ確認させてもらったの。
そしてboseのレシーバーにつなげたの。
みんなBOSEのレシーバーってバカにするけど音はいいんですよ意外と。
低音を調整するつまみもあるし。これをほんの少し下げれば普通に使用できる。
BOSEのレシーバーも「VICTORのSX-900」をすごく綺麗な音でならしていて、
これはすごいなぁっと思って中古で購入したの。
その組み合わせでならした11Lは、決して「ウェット」じゃないと思いました。
正直、高音も低音も出し惜みしている感じに聞えてちょっと聴きづらい。
クォードはもうちょっと伸び伸びのおおらかになるかと思ったのに。
ちなみに俺のメインのアンプは
オーディオショップに出入りしているおじさんに作ってもらった6BQ5プッシュプルなんです。
使っているスピーカーが古いJBLだから十分なるんですが。
その6BQ5プッシュプルでならしても11Lはイマイチだったの。
望月さんの意見は、「SANSUIのアンプ」と「自分の腕」に自信があるからの回答だよね。
オーディオは購入してからいい音がでるように調整をするのは当たり前のことですが、
自分と同じレベルをこれからオーディオを始める人にもとめた回答をするのは困ると思いますよ。
これからオーディオを始める人にはもっと鳴らしやすいスピーカーがあるような気がします。
ところで・・・JBL(敢えてなんかという)って書いてあったけどJBL嫌いなんですか?
俺、それでカチンときたんですよね。
JBLがみんな一緒じゃないですよ。それはわかってるでしょ。
俺が薦めた4307でもJBLくさいかな? ダメ?
ってここで俺の好みを押し付けても意味ないかwww
あと、友達が一生懸命メンテナンスまでしてくれたものを売りに行くっというのは普通はできないですよね。
だからおれはあえて無視したんです。スレ主さんもスルーする内容だと思ったから。
だいたいそんなこと思いもつかない。いくら自分の物だからといってもできないよ。
それにD907Xに変わるアンプなんてそうそうでてこない。売る方がもったいない。
こんなアンプをもらえるなんて本当に幸せ者だと思う。
書込番号:18989395
3点

スレ主さんすいません。
私がながながと望月さんに書いている間に、クォードに決定なさったのですね。
スレ主様が好みの音なのが一番です。
私の好みを聴いてもしょうがない話ですので無視してください。
ただ、アンプは本当に素晴らしいものですし、
それをメンテナンスしたものをお譲りする知人も素晴らしい方だと思います。
大切になさってください。アンプも知人の方も・・・。
書込番号:18989415
5点

oimo-chanさん
仰ることは正しいと思います。
私も聴かないでお薦めするのは抵抗あります。
正直
「大丈夫かなぁ」
という不安も少し。
ただ、シャリ坊さんが試聴して見つけ出してきたってことは、やはりご本人感性で惹かれるものを持ってたんだろうなぁって思うところもあります。
JBLに関しては・・・すまん・・・LE8T以外は正直感性が合わないのです。
勿論4343とか4345とか鳴らし込んだヤツは凄いと思った時期もあったんだけども・・・
だからシャリ坊さんが11L選んできてJBL逝こうかって迷ったとき
「全力で阻止」
という選択肢しかなかったわけですね(苦笑)
この感性(ジャズ好きで11L選ぶ)の人に道を違えさせてはいけないと(;^ω^)
書込番号:18989463
3点

ネットワークオーディオプレーヤーに関しては、実はお勧めって無いんですよね・・・・・・
これ、やってる事はあまりたいした事はなく、音に関してはDAC部の音がキメテになると思うんで、ES9018を使ったDACとしてN-70Nは値段と機能で良いと思うだけです。
敷居は高いですが、RaspberryPiとUSB DDCを使うか、I2S出力機能を使ったDACを使うかの方がはるかに面白く、値段もローコストなんで、僕自身が興味がないってのもあります・・・ごめんなさい
書込番号:18989478
2点

正直パイオニアはコストダウンの天才なもんで。
ハイエンド機種買わない限りは満足感得られないという事を高校時代に思い知った(苦笑)
ネットワークプレーヤー自身新しいジャンルの製品で日進月歩で変わるんで、使い倒す消耗部品と考えるなら選択肢だと思います(アンプと逆の考え方)
こんなもんなんだぁって判ったら色々面白い代わりのモノが見えてくる?
確かに古いPCと中古NASとあったらネットワークプレーヤーって要らんもんなぁ・・私も今日調べて自分の使い方と照らし合わせて断念した(-_-;)
書込番号:18989508
4点

そこまでハッキリとJBLが苦手と言われるとなにも言えませんwww
書込番号:18989516
3点

シャリ坊さん、こんにちは
現状から総予算がわかりませんが、SPに出来るだけお金を賭ける事をお勧めします。
ここが一番重要なファクターで、オーディオはSPが音を決めると言っても過言ではありません。
好みの音調が一番大事です。
あとは音の入り口と鳴らすアンプで決まりますが、アンプは現状メンテ済みとの事で、きちんと
動作するか確認の為、面倒ですがショップに持ち込んで確認されるのが良いと思います。
鳴らない物をメンテ済みだと言って譲られはしないとは思いますが、念の為に。
その時に合わせて候補のSPを繋いで貰い、好みのSPを決められるのが良いと思います。
N-50に関してですが、(本当はN-70Aが欲しい、でも予算が足らない)であればとりあえずN-50で
良いのではないでしょうか。現在は在庫のみの製品ですが、新品で3万5千円くらいですね。
しかも中古をお考えとの事なので、更に安く手に入るでしょう。
N-70Aは確かに良い製品ですね。電源周りやシャシーもしっかりしています。なのでN-70A購入までの繋ぎで
最初から割り切るか、ローンが組めるならSPと合算で足らない分を分割払いにするかです。
この辺りはシャリ坊さんのやりくりで良いかとは思います。個人的には、現状中古のアンプと妥協されている
N-50も中古という事を考えると、まずはSPに重点を置かれるのが良いと思います。
そこから次はどうしようかと順に進めていかれるのが良いと思いますよ。方向性が判って来たら、例えば山水も
大切に置いておいて、先で頻繁に再生させる好みのアンプを別に購入してみたりとか色々あると思います。
どれも中途半端になると無駄な出費だけで、良い結果が得られなくなる可能性が高いです。
書込番号:18989544
3点

oimo-chanさん
ごめんなさいね。
でもJBLの商売上手さっていうかハーマンインターナショナルのしたたかさってのは高く評価しているのですよ。
極東の島国でなんであれだけ売ってるのって意味で。
アルテックなんかブランドしか残っていないような状況で。
ミントコーラさん
敢えて異を唱えさせていただきますが、11Lって配分予算少ないですかね?
お若い方でこの価格帯のスピーカー買われるのって結構勇気の要ることなんじゃ?
ショップと家電量販店のオーディオコーナーと違いを明確に判ってる方々ってここにどのくらいいらっしゃいます?
そのショップにしてもピンキリでそれぞれお店によってポリシーも違いますし、特に山水のメンテなんて普通やんわり断って自分の店の製品売った方が実入りが良いですよ。
仰っていることは正しいです。
しかし、私はここは11L買ってガッカリするかウハウハするか自分で経験しないとシャリ坊さん何も判らないんじゃないかなと思ってしまいます。
書込番号:18989627
3点

>里芋さん
ありがとうございます。ビビッときたのを買っておかないと後悔しますよって事ですよね?
その気持ちを大事にしていきます。 スタンドも間に合う範囲で選ぶ予定にしていますが、
このSPはポン置きでもそれなりに鳴るみたいな事がよく書かれていますが、やっぱり
スタンド有りのほうが断然良くなるってことですよね・・・
>oimo-chanさん
やっぱり鳴らしにくいSPなんですね。そう言われるとやはり不安になってきますが、
こんなレビューを見つけました
http://review.kakaku.com/review/20443211130/ReviewCD=288718/#tab
AU-α607MRを使っておられるみたいです。
やはり、私もとりあえず使ってみたいと思います。
>Wisper notさん・望月玲さん・ミントコーラさん
現時点で、そこまでおすすめのプレイヤーが無いんだとしたら(あっても高価すぎる)、
ネットワークプレイヤーはひとまず買わずに、PCオーディオでいくっていう手もあるんですよねぇ
けど、DACは必要になるし・・
N-50に例えば中古で3万使うぐらいなら、PCオーディオにしておいて、DACに3万使うほうが賢いでしょうか?
・・・そりゃそうですよね笑
書込番号:18989646
1点

望月さん、謝ることはなにもないです。
俺もクォードの悪口をさんざんいっちゃったんだから同じです。
ハーマンの事情は全然わからないけど、
したたかでもJBLが残っているから個人的には嬉しいwww
ところでスレ主さん、URLみました。ありがとうございます。
エージング不足の時の状況がまさに私の言っているとおりじゃないですかwww
参ったなぁ・・・。私の使いこなしの悪さを露呈しちゃいましたね。
ここで色々好きなこと書いているうちに思ったのは、
私はJBLをずーっと使用してきて、「基準」になっているんですよね。
クォードにJBLを求めた時点で、私は失敗してたんです。
あの素晴らしい見た目からJBLの音が鳴れば・・・なんて期待していた自分が悪かった。
クォードにはクォードらしさを求めればなにも不満はなかったかもしれないです。
ただ、SANSUIのα607MRてのもいいアンプなんです。
むかし使用してたから良く知ってます。しかし、D907Xはそれ以上の代物です。
話かわりますが、PCとUSB-DACの組み合わせは考えているなら、
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/19329/
これをPCにつけてみて音を鳴らしてみるだけでも普通にいい音で聴けます。
私も使用してました。この値段でも音はいいです。
CDを1枚買うのを我慢して、こちらを購入してもらえば、
PCがプレイヤーに変わりますので気が向いたらでいいんで試してみてください。
これを試してみても損はないと思います。
書込番号:18989967
2点

oimo-chanさんへ
予算のない私に良さげなもの教えてくださってありがとうございます。
これ買ってみます!
この値段なら気軽にトライできますね。
スレも長くなりすぎたようなので、みなさまのお力を借りるのはこの辺にして、自分でやってみようと思います。
長々とすいませんでした。
結果が整えばまたここで報告させていただきたいと思います。
書込番号:18990101
0点

じゃ、ついでに
http://blog.livedoor.jp/uia496vhb/archives/1659196.html
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17783364/
このあたりを暇な時読んでみてください。
はんだ付けできれば比較的簡単に出来ます。
効果は?
ご自身で体験してみるのが最も確実。
書込番号:18990142
1点

それでは
当方での各種USBケーブルでの試聴結果です、上の結果と一致してる部分多いです。
http://review.kakaku.com/review/K0000125773/ReviewCD=839171/#tab
書込番号:18990227
2点

余談失礼します。
こちらのマホガニーレッドいい色ですね、今日B&W 685s2ですが、販売店から連絡があり、今月末に新色の
チェリーレッドが発売との連絡を受け、11Lの色を思い出し、すぐに発注しました。
書込番号:18992905
0点

皆様、あれから少し日が経ってしまいましたが
昨日ようやく準備が整って、初音だしを致しました。
スピーカー QUAD 11LCS
スタンド hayami SB-525
アンプ サンスイD907X
PC imac early 2009 + BEHRINGER / UCA202 U-CONTROL
大体こんな感じです。
アンプに電源をいれた時は、ちゃんと動くか心配でしたが、
とりあえずちゃんと動いています。
音も、サ行がきつく感じるなどの報告が出たりしていましたが、
今のところそうした症状は出ていません。
これから鳴らしこんでいきたいと思います。
ありがとうございました。
>望月玲さん
USBの記事すごく面白くてやってみたいと思いましたが、
BEHRINGER / UCA202 U-CONTROLは、USBケーブルが取り外しきかないタイプだと思うので無念です。
書込番号:19078699
3点

D907Xこのアンプ持っています。昨年、アクアでメンテしてもらいました。
なんか使用している方がおられて嬉しいです。
音の解像度なんかはMRシリーズには負けますが、、、
ダイレクトモードもありますが、アナログ音源が比較的合うと思います。
スピーカーの件ではないですが、すみません。
書込番号:19246480
1点

スピーカー > QUAD > 11L Classic Signature [ピアノサペリマホガニー ペア]

質問主さんの御問合せに、私なりの経験談で少し書きます。
(*)20年以上前位から欧州ブランド(アコースティックラボ等)の輸入に伴い増えたピアノヒッシュですが、ノーマルに比較して感じた事が、ピアノ・弦・管等楽器に艶が乗る、各種楽器毎の音が引き立つ効果が有りクラシック通に評価されましたが、逆にポップス・ロック・ジャズフィージョン通からは、一部楽器が目立つ、ボーカルの「サ行」・「タ行」が耳障りである(勿論録音レベルに依るが)。私も゙ボレロ゙等の当時流行りの小型欧州系スピーカーの一部に感じてました。少し乱暴な判断すると、クラシックの弦楽・小編成は会うが、大編成は?かな。ジャズは小編成はまだ聴けるが、ビックバンド・エレクトリックは?かな。個人的にはこんな感覚ですが、何かの参考に成りましたなら幸いです。では悪しからず。!!
書込番号:16935805
3点

お手間ではなければ、代理店さんに問い合わせてみたら如何でしょうか?
仕様上の話は、代理店さんに問い合わせた方が正確で早いと思います。
http://good-stuff.net/rocky_html/company.html
書込番号:16936429
1点

たなたかたなたかさん、 圭二郎さん 早速のお返事ありがとうございます。たなたかたなたかさんのご意見を参考にしつつ、圭二郎さんの言われるように代理店にメールしてみます。有り難うございました。
書込番号:16937222
0点

こんにちは。地元ショップで二種類鳴ってます。私の耳では分からないですね。見た目違いでよろしいような気もしますし、ピアノ仕上げの方が締まりがでる評価も見ます。自身、ソニーのspで同じ比較をして
みましたが気になる違いまで見つけられません。
でもピアノ仕上げは綺麗ですね。海外品がキレイな仕上げが多くなってきてますから、それへの対抗にも感じたり。
書込番号:16938337
1点

発売元のロッキーインターナショナルから下記のような返事をいただきました。参考にして頂ければと思います。
この度の質問に対して色々とご意見をいただき感謝しております。
ロッキーインターナショナルの○○と申します。
このたびは、11L Classic Signatureのご購入ご検討いただきましてありがとうございます。
お問い合わせいただきました「仕上げの違いによる音質の差」でございますが、どちらも同じ音質でございます。
価格の差は、仕上げにかかるコストの違いによるもので、使用する部材は同じものを使用している為でございます。
聴感できるレベルより相当厳密な測定を行った場合や、視覚効果による感覚的な違いはあるかも知れませんが、設計上の違いはどちらの仕上げも同じ値となります。従いまして、仕上げにつきましては○○さまのお好みのカラーで選択されて差支えないと考えます。
書込番号:16945131
5点

こんにちは。
「聴感できるレベル」のとこがどうかな?
ってことですよね。
スペックは変わらない。
雑誌上、プロの方のコメントでは他機種ですが
「ピアノ仕上げになって箱がよりしっかり
しているので、全体にハリが出た」とか見た
ことがあります。
まずまず基本は満足度の大小、好き好きなのでしょうね。
書込番号:16946760
1点

拝見、此は質問主さんには直接関係無いですが、゙ロッキーインター゙代理店の返答にどうしても引っ掛かりを覚えていたので書き込みます。(はらたいら氏の書き込みも有ったので) 普通表面の仕上げの違い(ラッカー・ニスの塗装)だけでも音が変わるはずで、尚更本当のピアノ仕上げで有れば違って当たり前なのですが?私が゙ボレロ゙の2種類を比較した時には明らかな差異がありました。少し勘繰った見方ですが、代理店側がのマニュアルにもしビギナーさん対応に沿った流れとすると凄く残念でした。此から検討する方にも影響して来る為どうしても書き込みました。もし私個人的の勝手な思い越しで有れば、此の場先に謝ります。悪しからず敬具。
書込番号:16948566
5点

12L2を輸入で買えるところを探そうとしていたところ12L Classicというスピーカーを見つけました。
調べてみると、どうやら12L2の後継?スピーカーらしきみたいなんですが、いかんせん店には置いてないので試聴が出来ません。
そこでこの12L Classicの音を聴いたことがある方12L2と比べてどういう感じなのか個人感覚でいいので教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
このクラシックが後継機ですね。11L,12Lとウーファー口径が大きくなって
いきます。ヤフオクでは韓国経由の商品が出されていて、結構安いです。
日本の方が代理で一度日本に入れてから販売しているケースと、韓国から直送で
来るケースがあるみたい。11Lは私も購入しようと検討しましたが他種へ流れ
ました。
音色は極めてナチュラル。弦楽器などのキュキュとした感じはQUAD品の魅力
かと思います。一方ロックなど打ち出す感じは得意ではないのかな、って感じ
ます。鳴らし的にはウーファーをしっかり鳴らせるアンプが必要で、ドライブが
薄いとボワァァんというような安い音になってしまいます。出力は少なくても
良いので、デノンあたりでしたら1500以上2000クラス、が適正かなと
私は思います。
ステレオサウンドのベストバイでもこのクラスで11Lですが一位になって
いますし、音色感と使い方が合っていればとても良いSPに思います。
仕上げも「ピアノ仕上げ」ですとキレイでこの上ないですね。
ご一考として下さい
書込番号:15279487
2点

iLLmatic HHさん、こんにちは。
艶と潤いのあるしっとりした音色です。
ピアノや弦楽器などの音が映えます。
書込番号:15280607
0点

はらたいら1000点さん、Dyna-udiaさん、お二人共ありがとうございます。
やはり12L2と似たような音色なんですね。
仕上げが凄くで綺麗で気に入ったので音にそこまで違いがないならすぐ欲しいと思いましたがやはり試聴出来るところを見つけてからにしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15281399
0点

こんにちは。
11Lならヨドバシにないでしょうか。札幌にはあるのですが。行く事可能でしょうか。
12Lもこれに音色的には相当似ている、低音感が少しスケール大きくなる感じという
ところでしょうか。12L2は聴かれていますか?いれば相当近い感じに思います。
聴かれるソフトはどのような物が多いでしょうか。ソフトによっては他種の方が向く
可能性ありますね。QUADならジャズ・クラシック系、アコースティック系が私は
向く印象です。ボーカルなど。
書込番号:15283947
0点

iLLmatic HHさん、こんにちは。
>やはり試聴出来るところを見つけてからにしたいと思います。
正解です。やはりそのものを聴かないと。がんばってください。
書込番号:15283992
0点

発売されてまだ3年程度かと思いますが、フロアタイプの22L2が価格コムからもロッキーIのページにも見当たりません。
しかし、ブラックだけが平行輸入と思われる業者がオークションへ出されています。
正式には取り扱い中止されたのでしょうか?
0点

ありがとうございます。
1本15万円未満で探しましたが、見つけることが出来ませんでした、売れたのかも知れません。
書込番号:13954877
0点

すみません。
自分も今リンク飛んでみたら見れませんでした;
先程の店で22L2で商品検索してみてください。
たぶん引っ掛かるはずですので…
書込番号:13954894
1点

里いもさん こんばんわ。
多分ですが、この前本国のQUADのHPをみたら、22Lのクラシックになっていましたから、モデルチェンジするみたいですよ。
書込番号:13956039
1点

やっぱりモデルチェンジですか?
いいスピーカーと思ってましたけど。
では、別のフロアスタンデングを探してみます。
2ヶ月程前、Wharfedale Diamond 10.1 を購入して以来、すっかりイギリス製スピーカーのフアンになりました。
書込番号:13956320
0点

里いもさん こんにちわ。
訂正させて下さい。22Lclassicといいましたが、23L classic Signatureの間違いです。
訂正させて頂きます。
ロッキーインターナショナルHP(詳細は不明)
http://www.rocky-international.co.jp/quad_index.html
QUADHP
http://www.quad-hifi.co.uk/Product.aspx?lang=En&Tab=33
多分ですが23L classicは本国のHPに載っていますが、23L classic Signatureなると日本限定モデルかも知れませんね。
>では、別のフロアスタンデングを探してみます。
お急ぎでなければ正式発表あるまで、待ってみたら如何でしょうか?
来年のロッドから新しいモデルになると思いますから、QUADがお気に入りなら待ってみても良いかと思います。
書込番号:13958457
1点

圭二郎さん 続けてありがとうございます。
23LClassicですね、スタンドマウント廻りが変わりましたね。
ケブラーコーン採用で、よりリニアで低歪みになってると。
楽しみですが、高そう。
書込番号:13958610
0点

アンプをパイオニアA-A6Mk2と組み合わせようとおもいます。皆さん注意点や他のおすすめはありますか?
アンプの選択理由は中身の作りの良さです。クイックレスポンスと電源部、プリ部とパワー部をしっかり分離しているという点で選びました。
0点

>他のおすすめはありますか?
ご予算が有れば、その上のA-A9Mk2はいかが?。
書込番号:13299660
0点

本当はそうした買ったのですが、なにせ予算がないものですから。価格最安値で5万円台の機種を選びたいと思っています。
書込番号:13300622
0点

こんにちは。
>アンプの選択理由は中身の作りの良さです。
当然音は聴かれているのですよね。”音質”を買うオーディオ機器の場合、ルックス・見た目だけで買うと、後々後悔するケースもあります。
音質にこだわりがなく”家具・調度品”として買われるのなら問題ありませんが。
注意点をお尋ねなので、老婆心ながら・・・。
書込番号:13301052
0点

パイオニアA-A9を所有しているので、ちょっと書き込みます。
パイオニアのアンプは癖がなくナチョラルなのでスピーカーを変に選ぶことはないと思います。
個人的な好みのスピーカーのお勧めですが
寒色系の音がお好みなら
audio pro wigo130
http://kakaku.com/item/K0000125870/
をお勧めします。ジャズやフュージョンと相性が良いと思います。
明るく、少しこってりした音は
tangent EVO
http://kakaku.com/item/20443711184/
オールマイティーで楽しむなら
Bowers & Wilkins 685
http://kakaku.com/item/20442211119/
スピーカーは音を決める要なのでじっくり視聴され、先入観なしに気に入った物を選びましょう〜
書込番号:13301383
0点

tapoismさん、こんにちは。
アンプのおすすめをいくつか挙げると、まずパイオニア製品と同じくスピーカーの音が脚色されずに素直に出るのはONKYO A-5VLあたりですね。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-47.html
また暖かみがあり、躍動感のあるパンチのきいた音にしたければデノン製品という選択肢もあります。
http://kakaku.com/item/K0000100538/
そのほか、もう少し涼やかな方向で鳴らしたいなら、マランツ PM7004もいいですよ。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-88.html
あとスピーカーの設置のコツは、できれば専用のスピーカースタンドに設置することです。そうすれば、特に低音が引き締まり、音がみちがえります(ひとクラス上のアンプに替えたような効果があります)。スピーカースタンドは以下のようにこなれた価格のものもありますから、ぜひ考えてみてください。
・タオック(実勢価格)
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1081217185
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1071003056
・OMNI-MOUNT(オムニマウント)・スピーカースタンド
http://www.ippinkan.com/omni/omni_page1.htm
・特注
http://www.yel.m-net.ne.jp/~tenkai-c/page027.html
・侍の箱
http://www.samurainohako.com/pg114.html
・ひでじ工房
http://www.geocities.jp/hideroujp/homepage/ss.html
書込番号:13304988
0点

>586RAさん 返信ありがとうございます
音は聞きました。CDPはPD-D6Mk2と組み合わせるつもりなので(デザインをあわせる目的)それと合わせて聞きましたが、特に気になったところがなかったため、じゃあ、中身がしっかりしているこの製品にしようと思った次第です。
>音誌文さん 返信ありがとうございます
SPは5万以上を念頭に、高音が耳に刺さらない、聴き疲れせず、レンジの広さというより音場・ユニット同士のつながりの良さを重視した結果、11L2にしました。
>Dyna-udiaさん 返信ありがとうございます
いつもブログを拝見させていただいております。オーディオに対する考え方を勉強させていただいてます。とても具体的でためになりました。
書込番号:13310517
0点

本日マランツの営業の方にお話を聴いて参りました。
この11L2はマランツのアンプでチューニングされているらしいですよ。
書込番号:13378259
0点

先日、12L2を購入し使用してますが、このスピーカを鳴らしきれていないような気がしますので、プリメインアンプの購入を検討してます。
そこで、このスピーカーを使用している皆さんが
どのようなアンプを使用してるのかを参考にしようと思ってます。
本来であれば、試聴するのが一番いいのですが、田舎では中々そういう店も有りません。
是非皆さんの意見をお待ちしております。
尚、参考までに自分のシステムを記入しておきます。
DVD兼CD デノン DVD-A1
アンプ パイオニア VSA-AX5Ai(AVアンプ)
スピーカー QUAD 12L2
0点

メンソレさん、こんにちは。
12L2はいいスピーカーで暖かみのあるスケールの大きな音が出ますが、低音の量感がかなりあるため、この膨らみがちな低音をいかにコントロールするかが最大の問題です。そのためにはセッティングを入念に行うのが有効です。
ちなみにスピーカースタンドはお使いでしょうか? スピーカースタンドにスピーカーを設置すると特に低音が引き締まり、驚くほど音質が向上します。12L2のような低音が出るブックシェルフ型スピーカーには、スタンドは必須です。(もしすでにお使いならゴメンナサイ)
>DVD兼CD デノン DVD-A1
>アンプ パイオニア VSA-AX5Ai(AVアンプ)
AVサラウンド環境と純粋な2chピュアオーディオの両立はむずかしい問題で、この掲示板でも類似の質問がたくさん寄せられていますが、「両者を独立させて2通りのシステムを組むべし」というのが結論になっているようです。
AVアンプは多機能なぶん、純粋に2chで音楽を聴くためのアンプとくらべ、いろんな部分にコストがかかっています(DVDプレーヤーも同様です)。ですのでAVアンプの場合、その価格の3分の1くらいのグレードのプリメインアンプに相当する、といわれています。所有されているAVアンプはメーカー希望小売価格が20万クラスですから、おおよそ7万円位のプリメインアンプ相当になるでしょうか。とすれば12L2を鳴らすにはやや見劣りするかもしれませんね。
ただ12L2はそう鳴らしにくい印象はないですから、10万クラスのプリメインアンプなら問題ないのではないでしょうか。あとは音色や鳴り方といった好みの問題ですが、試聴ができないなら事前にこうしたポイントをチェックするのは無理ということになります。
アンプによる音色や鳴り方の違いは人によって好みが千差万別ですから、他人に意見を聞いてもあまり意味がないかもしれません。以下にショップのリストを挙げておきますから、なんとか試聴されることをおすすめします。
オーディオショップ・リスト
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
※以下はたまたまトライオード製品の販売店リストですが、気にしないでください。ショップのリストとして使えます。
http://www.triode.co.jp/sales/index.html
書込番号:13014579
0点

Dyna-udiaさん。早速のアドバイス有難う御座います。
Dyna-udiaの言われるとうり、このスピーカはとてもセッティングに
敏感なスピーカーです。(小型のスピーカーは、皆そうなのかな?)
特に、低域の引き締めと、嫌な箱鳴りを消すのには、そうとう苦労してます。
ちなみに、スタンドは使用していませんが、コンクリートブロックと合板
スパイクピンもどきを使用しセッティングしてます。
又、今回アンプの買い替えを検討している目的も、そこにあります
もっと力感とキレの有る音にしたいと思ってます。
それには、もっとスピーカーに対して駆動力の有るアンプが必要と思ってます。
ただ、出来れば低額のアンプに留めたいとも思ってます。
一応、候補としては
パイオニアの A9mark2 を検討してます。
アキュフェーズのE350を買えれば問題無いのですが・・・・・・
もし、お奨めのアンプが有りましたらアドバイスを御願いします。
紹介頂いた、オーディショップに出かけて試聴してみたいと思います。
書込番号:13034040
0点

メンソレさん、こんばんは。
>特に、低域の引き締めと、嫌な箱鳴りを消すのには、そうとう苦労してます。
それが最優先項目でしたら、繰り返しになりますがまずスピーカースタンドをお買いになることを強くおすすめします。
私は12L2の音を聴き飽きるぐらい聴いていますが、あの低音が豊富すぎるくらいのスピーカーを、スタンドに設置してない状態で聴いた音を「いい音だ」と思ったことは一度もありません。それくらいスタンドは重要なのです。
おそらく「スタンド、スタンドと連呼しているが、本当にスタンドを使うとそんなに音が変わるのか?」と半信半疑でいらっしゃるのでしょうね(笑)。いや、お気持ちはわかります。
多分そういう疑いをお持ちになるのは、(1)スピーカーをスタンドに設置して「入念にセッティングした状態の音」と、(2)スタンドを使わず「ポン置きした状態の音」とを、スレ主さんが実際に聴きくらべたことがないからだろうと想像できます。
論より証拠ですから、まずショップへ行かれたら店員さんにお願いし、上記の(1)と(2)の状態を作ってもらい、実際に聴きくらべてください。そうすれば必ず納得が行くはずです。
以下のように、スピーカースタンドはこなれた価格のものもありますから、ぜひご検討ください。(サイズが合うかどうかは調べて下さい)
・タオック(実勢価格)
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1081217185
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1071003056
・OMNI-MOUNT(オムニマウント)・スピーカースタンド
http://www.ippinkan.com/omni/omni_page1.htm
・特注
http://www.yel.m-net.ne.jp/~tenkai-c/page027.html
・侍の箱
http://www.samurainohako.com/pg114.html
・ひでじ工房
http://www.geocities.jp/hideroujp/homepage/ss.html
>もし、お奨めのアンプが有りましたらアドバイスを御願いします。
もともと低音の量感が「ありすぎる」くらい出る12L2の低音を引き締めるのが最優先項目なのでしたら、まずデノンのアンプは避けたほうがいいでしょう(実際に聴けばわかります)。
予算を抑えつつ駆動力をお求めでしたら、デジタルアンプを選ぶのも一案です。デジアンはアナログアンプとくらべ効率がいいですから、アナログアンプより駆動力のあるものが目立ちます。
ご予算があまりないのでしたら、以下の製品あたりを試聴されてみてはいかがでしょうか。(以下は拙レビューです)
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-95.html
また候補にされているパイオニアのアンプも帯域バランスがフラットで色付けがあまりありませんから、12L2の濃厚な音色を生かすにはいいのではないでしょうか。
そのほか10万クラスのアンプを候補にされているのでしたら、端から順に試聴して行っても数はしれています。あとは実際にご自分の耳でお聴きになり、納得した上でお決めになるのがベストだと思います。
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:13035543
1点

Dyna-udiaさん、お久しぶりです。
その節は、お世話になりました、
その後、どうしても、いろいろ試聴がしたくなり秋葉原まで足を運んで来ました
(往復8時間を掛けて)
やはり、Dyna-udiaさんが言うように、聞いてみるのと
想像では大違いでした。
今回、このスピーカーのおかげで?、30年ぶりにオーディオ熱が復活してしまいました
結局、CDプレーヤーまで新調してしまいました。
今のシステムは、
アンプ アキュフェーズ E308
SACD エソテリック SA-50 です。
一応満足出来る音色を奏でてますが、このスピーカーの限界も感じている
今日この頃です。
実は、秋葉原に行った時に聞いたB&Wの805Dに圧倒されてしまいました。
(30年前にJBLを聞いた時と同じ衝撃でした。)
今度は、B&Wのスピーカーを全て試聴しようと思ってます。
又、ブログのほうも楽しく拝見させて頂きました。
今回はいろいろアドバイス頂き有難う御座いました。
ブログの更新楽しみにしてます。
書込番号:13268641
0点

メンソレさん、こんにちは。
>今のシステムは、
>アンプ アキュフェーズ E308
>SACD エソテリック SA-50 です。
おおー、かなり奮発されましたね。その機材ならB&Wの805Dでも鳴りそうですね。
>ブログの更新楽しみにしてます。
ありがとうございます。励みになります。
あ、それからもしお手数でなければ & もしよろしければ、以下の機能もお使いください。
http://kakaku.com/help/guide_04_51.html
上記の機能は、メンソレさんと同じように情報を探しているほかの閲覧者の方が、自分にとって役立つ書き込みを探す目安になります。また、ほかの回答者の方が返信を付ける際の目安にもなります。
ではB&Wの試聴、がんばってください。よいオーディオライフを。
書込番号:13270851
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成