このページのスレッド一覧(全141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 32 | 2007年7月17日 14:50 |
![]() |
1 | 3 | 2007年7月11日 10:20 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月10日 12:04 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月9日 09:22 |
![]() |
0 | 6 | 2007年7月8日 20:41 |
![]() |
23 | 23 | 2007年3月11日 11:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私は今年の3月でリタイアした団塊世代、好きな音楽でも楽しみたくて、今オーディオ選びを始めたばかりの初心者です。
「まずはスピーカ選びから」とのこと、早速ショップにて視聴の結果QUADの11Lが90%気に入り、後はアンプとCDP選びが残っています。
そこで、皆様方のアドバイスが欲しくて書き込みをさせていただきました。
アンプとCDPを合わせた予算は30万円以内を考えていますが、このスピーカのクオリティを損なわない範囲でなるべく安いほうがいいです。(笑)
クラッシック50%ジャズ30%その他20%の割合で聴きます。
フルオーケストラよりも弦楽四重奏やコンボなど、小編成のものが好みです。
どうかよきアドバイスを・・・。
0点

段階世代さん 長い間お勤めご苦労様でした。
さて、QUADの11Lを選ばれた由、確かな耳とセンスの良さを感じます。
また、小編成の音楽をお好みとか。あまり大仰でない小粋なシステムで鳴らす方がお好みに合いそうです。
そこで、デノンのCXシリーズはどうでしょう。
http://denon.jp/company/release/dcdpmacx3.html
昨年末に発売になったばかりの新機種ですが、最新のデジタルアンプ技術を盛り込みながらも、妙にデジタル臭いところもなく、スムーズ且つ艶やかに音楽を奏でます。また、筐体から想像するより駆動力もあります。
更にこのアンプ、実はラジオの受信も出来ます。勿論LP再生用のイコライザーも積んでいます。CDプレーヤーの方はSACDも再生出来ます。
スピーカーも小型ですから、この両機と組み合わせてさり気なく音楽を流すと、機械が存在を主張するようなこともなく、気持ちよく音楽に浸れるように思います。
大体アンプ・CDプレーヤー共に実売で10万円前後と思います。11Lと合わせて丁度30万円見当です。
ただ、スピーカースタンドやケーブル、インシュレーターにも気を配ると30万円は少しオーバーしてしまいますが、スタンド以外は安物にしておいて、後日良いものに交換すれば音の変化も楽しめて面白いかと思います。
書込番号:6481361
0点

未だに オーディオで頑張ってるのはデノンですね。
CXシリーズも良いですねえ。シンプルな大人の音に良さそうなデザイン。
わたしは
長年のマイナーチェンジを繰り返して来た
http://denon.jp/products2/dcd1650ae.html
http://denon.jp/products2/pma2000ae.html
を使ってます。
ずっとつくり続けて来た歴史から真面目なモデルです。
1世代では完成し切れないものがあります。
ほかでは、マランツのアンプも良いでしょう。
ケーブル類もぜひこだわってみてください^0^
カメラの趣味に移り オーディオは 3〜5年前の買い換えで
未だに満足しております。
書込番号:6481902
0点

586RAさん、ニコカメさん、resありがとうございます。
予算はアンプとCDPの二つで30万円まで、トータル40万円くらいまでならOKです。
今まで仕事一筋、何の楽しみもなかったので、ささやかな楽しみですからねえ〜。
DENONのPMA-CX3、PMA-2000AEをHPで見てみました。
CXシリーズはデザインが素敵ですね。
マランツのHPで同価格帯のPM15S1も見てみましたが、これもなかなか私好みのデザインです。
今日の午後からでも、DENONのCX3、2000AE、マランツのPM15S1を11Lで聴き比べてきます。
アンプが決まればCDPはデザインの統一感から、同じシリーズのものにするつもりです。
好奇心の旺盛な私、アンプで音がどれくらい変わるのか、とても楽しみです。
でも、私の耳でも違いが分るのか、ちょっぴり心配です。
今夜にでも、ぜひ感想の書き込みをさせていただきますので、またどうかよろしくお願いいたします。
追伸
DENONはデンオン?、それともデノン?
書込番号:6483330
0点

昔は 日本では デンオン
海外では デノンと よばれまして
数年前、日本でも デノンに統一されましたと記憶しております^0^
マランツ、デノン どちらも真面目な造りですね。
書込番号:6483391
0点

こんにちは。
予算が40万円あるのでしたら是非これも聴いていただきたいと思います。
PRIMARE I21
国産同価格帯では聴けない鮮やかさと高解像度が魅力のハイCP機です。
CDプレーヤーCD21もかなりのもので、シリーズでそろえると実売で30万円と
ちょっとですが、相当のハイCPセットです。
書込番号:6483663
0点

すでに「ノーマルな回答」は出ていますので、私は思いっきり「イレギュラーな回答」を提示しましょう(笑)。
まずはアンプですが、SOULNOTEのデジタルアンプda1.0をお奨めします。情報量が多く、闊達でイキの良いサウンドを聴かせます。
http://www.kcsr.co.jp/soulnote/products/index.html
これだけで25万円になってしまいますが、残りの予算で導入できるスグレモノのCDプレーヤーといえばTASCAM CD-01Uがあります。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=738%5ECD01U
定価10万円以下のプレーヤーではダントツの情報量です。かなり上のアンプと組み合わせても違和感がありません。
・・・・まあ、以上の組み合わせは「まともな回答」ではないのでスルーしてOKですが(爆)、私も国産品以外ではPRIMAREの機器を合わせるのは面白いと思います。しなやかな中に北欧ブランドらしいクールさを覗かせる、なかなか味わい深い音です。
http://www.noahcorporation.com/primare/primare_02.html#i21
http://www.noahcorporation.com/primare/primare_01.html#cd21
あと、PRIMAREとは対極にありますが、暖色系サウンドのイタリア製ブランドUNISON RESEARCHの製品も楽しい音を出します。
http://www.electori.co.jp/UNISON/UNICO%20P.pdf
http://www.electori.co.jp/UNISON/UNICO%20CD%20P.pdf
書込番号:6485276
0点

皆さん、こんばんは。
ニコカメさん、resありがとうございます。
今はデノンというんですね。デンオンは昔からよく耳にしていた言葉ですが、デノンはオーディオショップの店員さんが言っておられたのを、今回初めて耳にして、ちょっと違和感を持ってしまいました。
それはさておき、今日オーディオショップに行った感想です。
平日の昼間なのでお客さんは誰も居ず、目的の3種類のアンプ視聴に充分な時間をとることができました。
私が最も気に入ったのはマランツのPM-15S1。しなやかで繊細な高温がとても素敵で上品。
デノンの2000AEは中低音がとてもパワフル。その分繊細感が?もしかしてポップスやロック向きなのかな?
CX3は同じデノンなのに2000AEとは音調は全く違うことに驚く。2000AEよりはいいけど、無理に味付けされた音のように感じる。
という印象を持ちました。
でも、オーディオは全くの初心者なので、とんでもない感想かもしれませんね。(笑)
長時間にわたる3種のアンプ視聴の後、「店員さんお勧めのアンプ」を聞かせてもらいました。
もちろんスピーカは11Lです。
そのアンプはイタリア製のUNICO-Pというもので、低音がどうの、高温がどうのというより、とても雰囲気よく音楽を聴かせてくれる。それに、とても透明感があるような気がする。と感じました。
そんなわけで、結局私の選択肢としては、マランツPM-15S1かUNICO-Pの二つということになりそうです。
それぞれ全く違った音調ですが、どちらも捨てがたい魅力があり、なかなか決めることができない状態です。
これら二つのアンプを使われている方々がおられましたらぜひ感想などをお聞きしたいと願っています。
そして、まだまだ時間もありますので、他のお勧めアンプの情報などもいただければとても幸いです。
皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:6485793
0点

umanomimiさん、元・副会長さん、慌て者の私、書き込みをした後に気がつきました。ごめんなさい。
PRIMARE I21
SOULNOTEのデジタルアンプda1.0
TASCAM CD-01U
のご紹介ありがとうございます。
機会があればぜひ視聴したいです。
実は、スピーカ選びのときもそうだったのですが、聞きなれない海外製品ばかりで困惑しています。(笑)
ビクターとかパイオニアとかいう言葉を耳にするとなぜかほ〜っとしてしまうのですがねえ〜・・・。(笑)
やっぱりスピーカもアンプも、国産製品より海外製品のほうが優れているのでしょうか?
事実、スピーカは今回の視聴で私も海外製品のほうが良いような気がしていますが・・・。
> あと、PRIMAREとは対極にありますが、暖色系サウンドのイタリア製ブランドUNISON RESEARCHの製品も楽しい音を出します。
これ、最後にお店の方が進めてくださったアンプなんですよね?
私は毎日サンデー、時間だけは充分ありますので、またゆっくりオーディオショップに行ってきます。
皆さん、本当にありがとうございました。
またご報告させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:6485912
0点

デノンは
10年くらい前まで 派手な音造りと評価されてまして店頭で華やかに
聞かせるタイプで 好み分かれました。
わたしも、その当時なら選んでません^0^
ところが、4〜5年前からぐっと大人の音に変わったので好感持てました。
物量投入型のオーディオですね。
デザインでは、マランツはすばらしい。
ただ、操作感で、デザイン重視し過ぎてボタンを
押しづらいとかもあったかなと記憶してます。
リモコン派なら大丈夫でしょう。
ヨーロッパサウンドは、日本とは違うと思います。
タンノイを昔使いました。
スピーカーには 海外製も良いとおもいましたが
アンプ、プレーヤーに関しては、日本製が安心感が上回りました。
悪いとかでは無いのです。
ただ、個性も強いものも多いですね。そこも楽しいですが。
シンプルに決めたいなら、
イギリスの リン というメーカーも良いでしょう。
ぜひ楽しく選んでみてください。
オーディオは日本は最近ぱっとしませんが、
こういう方が増えると良いなあと思ってます。^0^
書込番号:6486478
0点

段階世代さん こんにちは。
ジックリと楽しく有意義な試聴をされたようで、なによりです。
店員さんもユニゾンリサーチを勧めてくるところなど、なかなかセンスの良さそうな人で良かったですね。
さて、当面はマランツかユニゾンリサーチとのことですが、釈迦に説法かも知れませんが念のためにコメントしておきます。
ユニゾンリサーチのアンプは見ての通りのイタリア製真空管アンプ。最近のモデルは聞いていませんが、出た当時は良く聞きました。
近年の新しい真空管アンプは、昔の真空管アンプと違って、現代的なCDやSACDのリスニングにも耐えられるよう十分な物理特性を持ち、解像度やSN感も十二分に高くなっています。
そんな中、ユニゾンリサーチ社製品に限っては、少しだけレトロな、物理特性よりも聴感を大事にした、昔懐かしいウォームな音調が残っているのが特徴でした。
趣味の世界のオーディオとして非常に貴重でユニークだと思ったものです。そして何よりその”木”を使った暖かみのあるデザインが素晴らしいと思いました。
しかし、一応注意と覚悟をしておいた方が良いと思うのは、メンテナンスです。
真空管はトランジスター製品と違って、寿命が短めですし、バラつきも多いです。衝撃でフィラメントが切れたりとかの故障もおきやすいです。真空管の取り扱い方を知らない方の購入が多かったのかも知れませんが、ユニゾンリサーチ製品は登場当時、結構故障が多かったように聞いています。
海外製品は技術力のあるディーラーさんでないと、一々海外へ送付しての修理になるので、コストとなにより”時間”が掛かります。
真空管交換等のメンテを自分である程度出来る方が安心して使えます。
そうした知識・経験が全くない場合は、メンテナンスの面倒を覚悟しておいた方が良いと思います。
なお、けしてユニゾンリサーチ製品が悪いと言っているわけではありません。海外製品を使う場合には多少の面倒を覚悟しておく方が、万が一トラブルがあった時、心安らかだということです。
製品は違いますが、かつてこんなトピックもありましたので・・・。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20444410979/SortID=6251147/
書込番号:6486562
0点

みなさん、こんばんは。
ニコカメさん、586RAさん、貴重なアドバイスありがとうございます。
時間が充分にある私、オーディオショップへは込んでいる土日は避けて平日に、と思っていたのに、気がついてみると今日もまたショップへ行ってしまいました。(笑)
それで、またまたCDPのことで悩みが一つ出てきました。
UNICO-Pの独特の音はとても魅力的で捨てがたいのですが、私としてはPM-15S1とペアのSA-15S1に決めようと思っていたのですが、
お店の方は「アンプはそれでもいいが、CDPは絶対にこちらのほうがいい」と薦めてくれたのがSA8400の改造品でした。ちなみに今まで視聴させてもらったときのCDPは全てその製品だったようです。
メーカーの許可をもらって改造しているのでメーカー保障も受けられるとのことですが、SA8400はすでに生産完了品ですし、改造品の価格はSA-15S1と売価は同じだとか!!SA8400の売価のほぼ倍ですよね!!
まさか、大量に買い込んだSA8400の処分に困っているということではないでしょうね。(笑)
問題は音、お店の方は「これでも安いくらい、価格以上の音ですよ」と言われましたが、残念ながらオーディオ初心者の私の耳では何とも判断がつきません。(泣)
さてさて、どうしたものでしょうね?
どうか皆様方のご意見をお聞かせいただければ有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
追伸 SA8400の改造品を出していることを書いてしまうと、どこのショップか分ってしまいますね。いいのかな?
書込番号:6487657
0点

改造品は、 AERBORとか 似たような感じですね?(スペルが違ったかな)
それは、結構前からオーディオ雑誌にも載ってました。
評価は、わかりません。評論家は評価して無かった(対象外なのか)
内部の部品をいじってるとかで、
そのほかにも、そういうの有るんですよ。
でも、実際買うか?となると迷いまして、買いませんでした。
悪徳な商品では無いと思ってます。
それよりも、自分の部屋の設置によりかなり音も変わります。
そういう方向で自分の音に追い込むほうが良いでしょう。
たとえば、スピーカー台、アンプのしたにインシュレーター挟むなど。
あと、マランツのあのデザイン上、
左右がとんがってましたね。
小さなお子さま等、ぶつかったりして怪我とかされないよう
注意が必要とか以前読んだような。
ラックに入れるとか、すれば大丈夫でしょうけどね。
書込番号:6487934
0点

段階世代さんこんにちは(^ー^) 私は,13歳頃からAudioに興味をもちあと数年で退職する段階ジュニアです。私もJazzやClassicを主に聞きます。 真空管アンプは,ラディウスを使用してますが聞くときはLPレコードで聞きます。 真空管アンプは,パソコンのCPUクーラーファンを付けました。 アンプは,今はDENONのA1D系のアンプとSACD再生のDENONのプレーヤーで最近落ち着きました。 SPEAKERはDENONのDALIのSPEAKERとパイオニアの5Hz〜200000Hzの再生可能なタイプです。 映画の時はTHX製のサランドSPEAKERを使い分けています。 ただAudioは,上をみればキリが無いですね(^_^; 余談ですが Victor のHome Pageに高音質のJazz のCDが紹介されてます。
書込番号:6489203
0点

皆さん、おはようございます。
いつもお世話になっています。
to ニコカメさん
> 悪徳な商品では無いと思ってます。
私もそう思います。
店員さんもとても親切で誠意のある方でしたし。
でも、やっぱり止めておこうかと思っています。
なぜなら、ちょっと高すぎるとは思いませんか?
「手がかかっているので定価販売で値引きはありません」くらいなら許容範囲ですがねえ〜。
私ってケチなのかな。(笑)
to デジタルブレーンさん
超々ベテランのオーディオマニアの方なんですね。
せっかくお使いのシステムをご紹介していただいたのに、初心者の私なのでちんぷんかんぷん、全く理解不能状態です。ごめんなさい。
書込番号:6489501
0点

いろいろと試聴もされてすごく楽しさが伝わってきます。
購入前の機器選びって楽しいですよね。
アンプをほぼPM-15S1に決められているような感じですが、こんなのもありますよ。
AURA NOTE
http://www.yukimu.com/products/Aura/note/a09a1/note.html
電源ケーブルは、付属品ではなくいいものを使ってください。
あんまりオーディオに比重を置きすぎると、システムのあら探しで音楽が楽しめなくなりますのでご注意を。
書込番号:6491177
0点

人が楽しそうにオーディオ選びをしていると、コッチも一緒に選んでいるかのような錯覚に陥って、こちらもワクワクしてしまいますね。
さて、CDプレーヤーに関してですが、
>残念ながらオーディオ初心者の私の耳では何とも判断がつきません。(泣)
と言うことなら、デザイン共通のSA-15S1で宜しいかと思いますが。
何と言っても最終判断装置は自分の耳と感性です。音質の差が分からなければ、音的にはどちらも一緒。ならばデザイン共通の方が見栄えとおさまりが良いですね。
オーディオ業界も小さな業界ですので、メーカーをスピンアウトした人達等が、殆ど個人レベルで様々なガレージメーカーを立ち上げています。
そうしたガレージメーカーの中には、海外でも非常に評価も高いメーカーもあります。ガレージと言うには大きな規模になってきたメーカーもあります。
こうしたメーカーの製品は非常に個性的な製品が多いので、社長の個性も含めて、製品に惚れ込んで使うものではないかと思います。
ガレージメーカー品は将来の買い替え時の下取りも期待出来ませんし、会社がなくなる可能性もあります。色々なリスクがありますので、惚れていないなら選ばない方が良いかと思います。
書込番号:6491436
0点

to ta-changさん
AURA NOTEの情報ありがとうございました。
to 586RAさん
SA8400の改造品とSA-15S1の音の違いは私にもハッキリ分ります。
8400の改造品は音が分厚く温かい感じ、15S1は音が引き締まっていてクリアな感じがしました。
でも、違いは感じ取れても、どちらがいいのかは分りません。
「音さえ気に入ればデザインなんてどうでもいい」と言い切れるほどのマニアでもなく、私はわりとデザインも重要視しています。
だから多分15S1になるだろうと思います。
to ☆錬金術師さん
ウエストリバーアンプの紹介ありがとうございました。
to 皆さん
今回皆様方からは、たくさんのユニークな海外製の製品を紹介していただきましたが、上にも書きましたように、オーディオ初心者の私には耳慣れない海外製品を全てチェックすることはとても困難です。
同じお店に置いてあればまだいいのですが、他のお店へ行かないと視聴できないことが多く、同じスピーカ(11L)で聴かせてもらったとしても、視聴環境が変わってしまうことで、ますます分らなくなってしまいます。
そんなわけで、もうそろそろアンプはPM-15S1、CDPはSA-15S1に決めようかと思っています。
皆さん、長い間お世話になり、本当にありがとうございました。
書込番号:6493790
0点

段階世代さん
アンプ、CDPの機種決定おめでとうございます。最近このスピーカの人気が高まってきて喜んでいる、団塊世代の一人です。当方は、SUN−AUDIOさんの真空管アンプ(2A3キット)を使っております。2A3シングルでは非力かなと思ったのですが、狭い当方の部屋では十分過ぎます。聞くジャンンルは段階世代さんとほぼ同じです。DENONのPMA−2000Wも持っておりますが、音的には少し派手な感じするので、最近では真空管アンプがほとんどです。以前、PM−15Sも視聴しましたが、デザインセンスが良いなという印象と、派手さはないが音楽ソースを素直に再現する感じがしました。
是非購入されたら印象など書き込みをお願いします。
書込番号:6503369
0点

AKIRAUEさん、resありがとうございます。
真空管アンプいいでしょうね。
実は私は中学時代からアマチュア無線をしていまして、受信機や送信機などを真空管で自作したこともあります。
友人に頼まれて、6BQ5-PP、6V6-PPなどのステレオアンプやラックスの管球式ステレオアンプのキットも作ってあげたことがあります。
だから、真空管にもなじみがあるのですが、真空管アンプは消耗品だし贅沢品のようで、今はなかなか手が出せない気持ちです。
お蔭様で退職後オーディオに興味を持つようになり、オーディオ選びに没頭している今の私です。
本当は私は理屈の好きな理科系人間で、仕事も技術屋でした。
でも、せめてオーディオくらいは理屈抜きに、自分の耳、自分の感性で選んでみたかったのです。
果たしてどんな音になるのでしょうね?(笑)
機会があればまたよろしくお願いいたします。
書込番号:6505467
0点

本スピーカーについて教えていただきたいことがあります。SPケーブルの接続についてですが、背面の写真をみてもバナナプラグ、Yラグの接続が可能か判断できませんでした。(ネジ部分のキャップのようなものはがはずれてプラグを挿入できるんでしょうか?)実物を見ることができないので、ご使用中の方に教えていただき、現在使用中のケーブルが使用可能か購入前に確かめたく質問させていただきました。宜しくお願いいたします。
0点

カガノDCさん
QUAD11Lを保有しております。バナナプラグ、YラグともOKです。勿論バイワイヤ、バイアンプ用になっております。ちなみに私はプラグにプラスチックのカバーがついているのでそれを外してバナナプラグを挿しております。
書込番号:6478400
1点

返信ありがとうございます。本スピーカーの試聴は以前に済ませておりましたが今回懸念のSPケーブルの件が解決しましたので、発注を決めました。色はYEWとします。ありがとうございました。
書込番号:6479706
0点

チャーリーさん。お早うございます。
貴方の質問から大分時間が経ちましたから、或いはもう購入済みかもしれませんが、貴方の現用システムの顔ぶれを見て、オーディオに関心がかなりあって、しかもお仕着せではない、自分の好みの音をシッカリもった方だと感じたので、遅ればせながらアドヴァイスをさせてもらいます。
なお、組み合わせる貴方のシステムはすべて調べさせてもらいました。SPから出る音はSP自体の音プラスシステムの音だからです。
まず、機軸となるアンプに真空管式のカイン A−55Tを起用されている点にあなたの好みが出ていると思います。
相性の問題を含めて、文句なしにQUAD11Lが最適です。
B&WのCM−1やDENONのSC-CX303も全域にわたってバランスの取れた優れたSPですけれども、無難なのが無個性に繋がる惧れがありますし、KT88真空管(懐かしいですね、私の青春時代をつい思い出します)の特性とベスト・マッチではないでしょう。
また、QUAD11Lと他の2者は、ベストな状態にチューニングされた状態で比較した場合、まったく次元の違う表現能力を持っています。
年の所為で、例に出す女優さんが古すぎるかもしれませんが、QUAD11Lを「ローマの休日」のオードリー・ヘップバーンとすれば、他の2社のSPは「風とともに去りぬ」のジョン・フォンティーン
(ヴィヴィアン・リーではありませんよ)といった趣きでしょうか。
どちらも美人には違いありませんが、生き生きとした生命力、小粋な身のこなし、男性を魅惑する不思議な魅力を持ちながら、清潔感に溢れているーー
さて、貴方はどちらのタイプがお好きですか?良妻賢母型がお好きなら、後者です。しかし、良妻賢母は奥さんだけで結構ではありませんか?
私は、想像で言っているのではありません。高校生の時半田ごてを握ってから60年のオーディオ経験を踏まえ、QUAD11Lは実際に購入して、我が家の大型システムに組み入れ、10ヶ月の試聴経験を踏まえた上で申し上げています。
ただ、あなたの現用システムでは、CDプレイヤーが何としても弱点ですね。これでは、ハードロックの切れのいい音は表現できません。せめてデノンのDCD-1500AEクラス以上に買い換えて下さい。
なお、QUAD11Lの印象とか、使い勝手、結線、スタンド等については、この投稿欄の該当する箇所に発表していますので、参考にしてください。
書込番号:6522310
0点

ようやく待望の11Lを購入しました♪
詳しくは時間のある時に書きこませてもらいますが
11Lを購入するまで、聴かずにとってあったキース・ジャレットの
カーネギーホール・コンサートは感動しました!!
ただ・・・やはりJ・POPやROCKはもうひといきと感じました・・(笑)
0点

祝、ご購入。
久々の本格オーディオ、楽しんで下さい。
>やはりJ・POPやROCKはもうひといきと感じました
スピーカーのせいと言うより、音源(CD)の音が良くないのも原因かも。
最近は打ち込みとか言って、生楽器ではなく電子楽器で演奏される場合が多いですし、バランスも本格オーディオよりもミニコンポでの再生を考えてのバランスにチューンされることが多いようです。
「おおっ!!」 と唸る位良い録音の、そして良い演奏の新譜を期待したいですね。
書込番号:6090550
0点

デミンさん ご購入おめでとうございます。その後どうされたのか気にしておりました。またお時間のある時に印象などを書き込んでください。Phile-webのAV機器売り上げの1本10万以下のスピーカ部門で二位に入っております。かなり隠れファンも多いのでしょう。一位はB&WのCM1で、二位がJBL 4312DとQUAD11Lでした。最近はCDを聴く機会が増えました。真剣に向合って聴くより、BGM代わりに
聴いている事が多いのですが、嫌味のない柔らかな音がしております。少し寂しいのは売れている割には、価格.COMに登録するお店が少ないことです。
書込番号:6090726
0点

586RAさん。AKIRAUEさん。
返信ありがとう御座います(遅い御礼で恐縮です・・)
仕事等、色々と多忙で家に帰っても、嫁さんが妊娠中のため
中々、雑事に追われ折角のQUAD-11Lを聴く機会がないのが
辛いですが、オーディオ好きな私は、やはり自宅にアンプやSPが
あるだけで、落ち着きます(^^) また、いろいろと書き込みます
ので、宜しくお願いします♪
書込番号:6117857
0点

QUAD11Lはジャズには向かないのではと不安に感じられているようですから、次のような意見もあると紹介しておきます。
ジャズファンのようですから、「スイング・ジャーナル」という専門誌はご存知でしょう。私はクラシックファンなので本文はあまり読んだことはありませんが、この本の末尾に「JAZZ SOUND & VISUAL」という連載コラムがあって、その時々で注目されるコンポなどの評論を掲載しています。
編集が丁寧で評論する諸氏も比較的経験を積んだ信頼できるの人達なので、時々図書館などで興味のあるアイテムがある時拾い読みしています。
昨年の半頃だと思うのですが(正確な日時が思い出せないのが残念ですが)、加藤しげきさんーー(大向こう受けを狙ったような評論は書きません。誠実なそして綿密なレポートを書く人です)が、「Cookin' JazzAudio」という連載コラムで、このSPを取り上げ、
「透明感、繊細感、エネルギーも十分にジャズを描き出す11L」
と、絶賛しています。
私は、昨年9月のこのSPを購入し、クラシック向けに6ヶ月もかけてヤットチューニングし終えたばかりですが、このSPがクラシック専用と感じたことはカケラもありません。
60年の長きに亘ってクラシック向けの超高級コンデンサー・スピーカーを作り続けて来た、しかも渋い印象がある英国のメーカーの製品であるということから、どうもこのSPはクラシック向けの
柔らかい音調を持っているというイメージだけが先行しているような気がいたします。
事実はまったく違います。基本的には明るい音調の、芯が一本通っった明晰な音調のSPです。
このSPを小型に似合わず重厚な低音を出す、耳あたりの良いSPなどといっている人は、先入観で言っているか、もしくはSPを背後の壁に近接させて、このSPの裏板に口を開けているバスレフ・ポートからの反射音を聞いている(俗にいうバスレフかぶり)のではないでしょうか。
いずれにしても、ジャズ再生にいささかも不安のないSPですから
、大いに楽しんでください。
書込番号:6519125
0点

皆様、今晩は。QUAD-11Lのスタンドは
皆様は、どのような物をお使いでしょうか??
私は、本体を購入するのがいっぱいでスタンドまでは
まだ購入していませんが、これからの参考にさせて下さい。
スタンドで音色の違いはありましたか??
0点

デミンさん こんにちは、
ボクの知り合いもこのスピーカーを自作の70-80cm位の高さのスタンドを自作して使っていました。
材料はすべてホームセンターで、堅めの板4枚、丸い支柱を木ネジと接着剤で取り付け、最後に黒く塗装してました。
H.Cでは一枚の板を希望のサイズでカットしてくれる所もあり、
正確にカットされるので便利です。
書込番号:6117913
0点

デミンさん、里いもさん
11LのスピーカスタンドですがDIYで作りました。DIYショップで全て揃えました。支柱は、机の足用に売っているネジ穴と台座のある直径6cm程度で長さ45cmの木製の円柱と、底板は25cm角の硬めの1cm厚の板2枚の間にコルク板をはさみ、上板は20cm角の板2枚の間に3mm程度のゴムシートをはさみ振動を吸収できる様にしております。それにマホガニー色の塗料を塗ったものを使用しております。
今回の11L用に作ったものではなく6年位前に作ったものですが丁度ピッタリのサイズです。
11Lは、スピーカBOXが袴をはいておりますのであまり台は選ばないと思います。
既成品の購入が一番とは思いますが、買われるのでしたらある程度しっかりした台にされる事をお勧めします。
書込番号:6119069
0点

里いもさん、AKIRAUEさん返信ありがとう御座います♪
皆さん手作りとは凄いですね!! 私には無理っぽいです。
逸品館のHPを見ると推奨するスタンドもあるようですね。
のんびり、貯めて買います♪
書込番号:6134200
0点

質問から大分時間が経ちましたから或いはもう購入されたかも知れませんが、これから購入を考える方もいらっしゃるでしょうから、ご参考までに。
私は高さ63cmのB&Wの金属製スタンドを使用しています。
スタンドによって音色が変わるのは常識ですが、特に金属製と木製では基本的に音質が変化するように思います。
いずれにしても、共振のないがっちりしたスタンドが求められるわけですが、同時にスタンドの高さも重要です。
ツィーターの位置と耳の高さが同一線上に来るくらいが適当だと思います。
それから、このSPを使いこなす上で最も重要なのは、SPのセッテイングです。スタンドの良否より遥かに影響が大きいといえましょう。
私は6ヶ月かかってヤット最良の位置決めに成功しました。
特に重要なのは背後の壁面との距離です。
ご存知のように、このSPは裏板にバスレフポートが2つも口を開けていますから、近すぎると低音かぶりで音がぼやけますし、遠すぎると低域が薄っぺらな奥行きの浅いカンカンした音になります。
私の場合は、背後の壁面から約25cmのところでバランスが取れましたが、それぞれリスニング・ルームの大きさや壁面の材質、部屋に入れている家具類の吸音性能、組み合わせるアンプ等、変化する要因は複雑に絡み合っていますので、後はご自分の環境に合わせれ慎重に音決めする他はないでしょう。
それから、SPケーブルにも注意してください。低域が出にくい小型SP向きとしてただ単にケーブル芯が太いだけのケーブルを推奨する「専門家」もいますが、(私もだまされて新規購入し、大損しましたが)、あくまで全域にわたって質のいい、どちらかといえば、繊細な高域再生能力に優れたケーブルが合います。
参考までに私の組み合わせを記しますと、CDプレイヤーがアキュフェーズのDP−65V,アンプがラクスマンのヘッドアンプ:E−3+山水のAU907KX、SPケーブルがアクロリンクの6N−S1010IIです。かなり使い込んでいますが、いずれも30−40万円クラスで、ベストバイの常連でした。
ペアで10万円のSPには過剰品質と思われるか知れませんが、実際はもっと高価な機材でも充分に対応できるSPだと思います。
書込番号:6515468
0点

今晩は! 今日は久しぶりにアンプに電源を入れて音楽を聴いてます♪
皆さんは11Lにどのようなスピーカーコードを接続していますか??
また接続方法は??よかったら教えて下さい。
ちなみに私はS/A LAB H.H-3.5の直付けです(^^)
0点

デミンさん
また、QUADがKAKAKU.COMに戻ってきましたね。
ケーブルの件ですが、私は、以前から持っていた、ドイツのケーブルメーカ MONITORのCobraシリーズのSILVER 4.0muを使っています。アンプは直付けですがスピーカにはバナナプラグ経由で接続しています。正直スピーカケーブルによってどれだけ音が変わるか試した事はありません。恐らく私には区別つかないと思います。やはり、余り細いケーブルよりは太くて導電率のよい方がよいのでは。所でデミンさんのS/A LAB H.H-3.5はどこのメーカのケーブルでしょうか。
書込番号:6218864
0点

AKIRAUEさん 返信ありがとう御座います。
また遅くなりすいません。S/A LAB は、そのままS/A LABというメーカーだったと思います。今は、まだあったかな??実際に製作していたのは日立とどこかのHPで見た記憶がありますが業界には疎いので申し訳ありません。参考程度にして下さい。SPコードも予算があれば、いろいろ試してみたいです。結構音は変わりますよ。電源ケーブルも変えてみると音は結構変わります。ちなみに私は根岸通信の電源ケーブル・コンセントを愛用しています。CDプレイヤーとプリメインアンプはS/A LABのバランスケーブルHLP4で接続して聴いてます。
書込番号:6248723
0点

ふと思い出しましたが・・・
S/A LAB は今はAETに変わっているはずでした・・よね??
間違いでしたらゴメンナサイm(_ _)m
書込番号:6262819
0点

デミンさん
QUAD 11Lの方はいかがですか。最近結構エージングが進んだせいか、低域もよくでる気がします。
スピーカケーブルAETの件了解しました。一度見てみます。所で根岸通信の電源コードはどこで手にはいりますか、HPを見ましたが、色々種類があるようですね。一番安価で6、000円程度からあるようですが。ヨドバシでも売っているのなら一度購入を検討しようと思います。
書込番号:6311325
0点

AKIRAUEさん
御無沙汰しています。
根岸通信の電源ケーブル類はHPから通販で購入します。
ヤフオクでも中古品が出てますが。
家電量販店では売ってません。
私も、現在11Lの音を少しでも良い音で聴こうと様々に模索中です。
また書き込みさせてもらいますね。
書込番号:6391201
0点

SPコードは何種類か取り替えて試聴しましたが、かなり音色とか再生帯域が変わります。
ポイントは、このSPの特色である繊細且つ優美な高域を生かす観点からケーブルを選択すべきで、小型SPだから弱点の低域を補強するようなケーブルを選ぶのは間違いだということです。
現に私も、ケーブルの音質評価で著名な評論家が小型SP向きと推奨するケーブルをわざわざ購入して見事に失敗しました。
低音は確かに補強されますが、肝心の高域の音色が硬くなり、音楽のニュアンスが変わってしまったのです。
俗に言う「角お矯めて牛を殺す」というやつです。
というわけで、素直な音色で定評があるアクロリンクの「6N-S1010II」を使用しています。
SPとの結線も問題です。
このSPはバイ・アンプに対応していますので、ターミナルが高音側と低音側と計4つあります。
販売店が最初に結線していたのは「たすきがけ」(高音側と低音側と斜めに結線する)でしたが、その後の試聴でこの方法は特徴というか長所を殺すだけとわかり、試聴を繰り返した結果、低音側に結線するのがベストと判明しました。
低域と高域との結線の方法も何通りも試聴を繰り返した結果、オリジナルの金属棒をそのまま使用することにしました。
私の場合は、聞くのはクラシック曲のみですから、ジャズやポピュラー曲の場合は、あるいは別の選択があるかもしれません。
書込番号:6513836
0点

QUADってどんな感じの音ですか?
明るい音ですか?
せつない音ですか?
さわやかな音ですか?
11L と 21〜22L では大分違うのでしょうか?
教えてください。
質問の口調は偉そうですが 偉そうに聞こえたらごめんなさい。
1点

ray_mayさん こんにちは。 経験者からの回答があるまで、、
文学的表現よりも よくお出かけのようですからどこかで試聴されますように。
http://www.rocky-international.co.jp/quad/11L.html
お値段相応なのでしょう。
書込番号:6077438
1点

BRDさん ありがとう。
視聴しても気分によって変わってしまうんです。
>よくお出かけのようですから
よくご存知で・・・ ニャハハ (*^▽^*)
書込番号:6077604
1点

おやおや、こんなところでこんにちは(^-^)/
又マニアックなスピーカーに目をつけましたな!
これは通常とは違う静電型スピーカーで、ビェエーーンという重低音は出ず、どちらかと言えばフワッとした軽い、音場型スピーカーですな。音に包まれたければ一聴の価値あり。
薄型フォルムはプラズマと組み合わせたらなかなかよん。
しかし、デザイン性ならピエガのTWENが一押しかな?
これの音は知らないよ(^_^;)
興味があるなら浪花トリオが試聴ツアーに招待しまっせ(^-^)/
書込番号:6077639
1点

訂正
メーデー!メーデー! ray_mayさん
静電型は上位機種のESLシリーズだけやったかもしれません・・
Lシリーズはそう言えば聞いたことがない・・
クォードと言えば静電型のイメージがあり申し訳ないですm(_ _)m
書込番号:6077744
1点

少し調べました。
Lシリーズはクォード初のダイナミック型(要は普通のタイプ)スピーカーで、音質は明るい目だとか・・・
やはり試聴せんと何とも言えませんね(^_^;)
書込番号:6078413
1点

なに? 一人で ワー ワー 言ってんの?
QUAD 11L 聞いてきました。
ピアノ だめですが ボーカル OK JAZZ OKって言う感じでした。
CPは高いと思います。
面白いSPでした。
QUADの場合 トールSPより 11Lが良いですよ。
ブックシェルフで選ぶなら選択肢に入るんじゃないでしょうか?
書込番号:6079095
1点

メー!メー!メー!
あ、もう聞いて来たん!早っ(☆o☆)
相変わらずのフットワークやねぇ〜♪
ふーん、ピアノ駄目ならジャズピアノあかんやん( ̄〇 ̄;)
トールよりブックがいいのか・・・
ピエガは?高い?
書込番号:6079374
1点

こんにちは(^-^)/
ほうほう、モニターのシルバーですか!
なかなか渋いですな〜♪
しかし日によって好みがコロコロ変わると、金がなんぼあっても足らんし、千畳敷くらいの部屋が必要やね〜(/ ^^)/
書込番号:6081176
1点

こんばんは
しくしく(泣)
今朝から携帯の投稿がパソコンでは反映されません、、、
モニターのシルバーが気に入ったのですね!
ピエガやKEFも一度お試し下さい。
書込番号:6082590
1点

こんばんは。
ray_mayさん。
それなら、ここまで辿り着いて欲しいですね。
http://joshinweb.jp/audio/5071.html?SRT=0&PGN2=0
これ、見た目中学生の工作と馬鹿にしたら、物の見事に私が馬鹿にされました。これは良いスピーカーですよ!
私は買えまへんが…。
書込番号:6087703
1点

みんな くそ高いスピーカばかりだな・・・
私は 初心者なの!!!!!!!!!!!!
書込番号:6088046
1点

今までの軌跡(視聴のみ)
CM1 → 705 → CM7 → 55MK2 → QUAD11L 21L → RS1,6
たった これだけ 。・゜゜・(>_<)・゜゜・。ビエェーン...
書込番号:6096781
1点

rai_mayさん
辿られた道のりご紹介ありがとうございます。
当方は、CM1→KEF IQ3→DALI MENUETU→ELAC BS 203→QUAD 11Lとなりました。QUAD 11Lは最初は袴をはいた変なスピーカという事であまり眼中になかったのですが、以外と評判も良いし、結構売れているようで、大阪の阪神百貨店で視聴して、大阪なんばの逸品館さんで最終的に購入しました。上を見ればきりがありませんし手頃かなと思って購入した次第です。MONITOR AUDIO RS1,6は残念ながら試聴しておりません。 私は主に、小編成のJAZZ、ピアノコンチェルトをBGM代りに聴いております。POPSとかには確かに向かないかもしれません。ガンガン鳴るタイプのスピーカではなさそうです。是非、RS1かRS6を購入されたら,MONITOR AUDIOの掲示版にでも書き込んでください。
書込番号:6097865
0点

レス ありがとうございます。
IQ3って聞いた事が無いので 何かイメージ教えて下さい。
HP見ました。
D70〜80良いですねぇ・・・
八重洲無線に井上無線・・・ こりゃまたOLDですね。
書込番号:6098319
1点

こんばんは
パイオニアの77シリーズとピュアモルトは?
ビクターのウッドコーンは?
ピュアモルトはふんわり暖かい音やし聞いて欲しいかも・・・
書込番号:6098628
1点

こんばんは。
>パイオニアの77シリーズとピュアモルトは?
ビクターのウッドコーンは?
多分、これも「くそ」は付かなくても、高いって言われますよ。
ペナウディオのカリスマは無理ですが、私はCM1が好みですね。
でも良くも悪くもアンプで決まりますよね。
ray_mayさんアンプは?
書込番号:6098809
1点

え〜〜〜い はずかしい。
ほい これ
http://www11.plala.or.jp/teikakakucosme/PIONEER-EXCLUSIVE/amp/sa-810.html
http://www11.plala.or.jp/teikakakucosme/TRIO-KENWOOD/player/kp-7070.html
書込番号:6099017
1点

渋っ!
親父さんのお下がり? ですよね。
これなら、津軽海峡冬景色にはぴったりですね。
でも、視聴のラインナップいずれとも掛け合わせはキツイかも…。
書込番号:6099096
1点

やっ や やかましい・・・
理論的には 4348でも鳴るのだ!
ちくしょう! ワイン持って来い わいん
書込番号:6099258
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-