このページのスレッド一覧(全134スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2015年3月8日 19:10 | |
| 6 | 1 | 2015年2月20日 16:21 | |
| 29 | 7 | 2014年11月10日 07:54 | |
| 46 | 24 | 2014年9月20日 02:52 | |
| 3 | 0 | 2014年9月14日 19:20 | |
| 26 | 7 | 2014年9月14日 04:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > JBL > 4312M II BK [ペア]
購入して1週間ぐらいです、アンプはtopping tp22です
STUDIO 230と比べると音量上げても刺激的な音が出ない様に感じます
吸音材の影響でしょうか、音量上げても低域がバタつきません
至近距離で対峙して聴くタイプのスピーカーではないでしょうか
3点
スピーカー > JBL > STUDIO 225C [単品]
到着したので即設置しました
やっぱり、箱の容量は大事ですねーセリフに余裕が出たようです
アニメのSHIROBAKOと言う作品は、セリフやSEが凝っていて
細かい音が大事になります
明瞭に聴こえることが大切なのでスピーカーに余裕があると
嬉しいですね。
4点
こんちわー
ヒマなんでーw
箱の容量ですか?
JBLは、伝統的に、スピーカーユニットの大きさに比べると、箱(エンクロージャー)は、小さいですよ(爆
では、失礼します
書込番号:18498456
2点
スピーカー > JBL > STUDIO 230 [ペア]
初めまして!現在スピーカーの購入を考えています。当初は標題のKEFQ300を購入予定だったのですが、たまたまこのスピーカーを聴き迷ってしまいました。
それぞれの音の傾向はどのようなものでしょうか?
また、KEFの特徴として同軸2wayがありますが、狭い部屋、セッティングが不十分でもなりますでしょうか?
よく聴くのは日本のROCKで、6畳の部屋で聴いております!プレイヤーはマランツをです。
何卒よろしくお願いします。
書込番号:18139407 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
初めまして!
ここは、質問スレじゃありませんよ!(笑
ここは、製品を、褒めちぎる板ですよ!(笑
あとは、心優しいみなさまに、お任せします!
では、失礼します
書込番号:18139558
0点
こんにちは。店舗での横並びのテストが一番でしょうかね。また自室で聴くと違った感じもするのですが。
書込番号:18140138 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>KEFQ300を購入予定だったのですが、たまたまこのスピーカーを聴き迷ってしまいました。
すでに、実機の音を自分で聞いているわけですよね。
なら、もう、いろいろなお店に行って、いろいろなシチュエーションで2台のスピーカーを聞き比べるか、両方購入して、自分の部屋で聞いてみて、気にったほうを選び、気に入らない方をオクで流すとかしてもいいんじゃないでしょうか。
貸出視聴サービスがあるお店なら、借りてみるのもいいと思います。
書込番号:18140321
7点
実は勇敢なる戦士はなっぷさん
こんにちは。
>よく聴くのは日本のROCKで、6畳の部屋で聴いております!プレイヤーはマランツをです。
どうですか?
ROOKを聞くならメリハリがある音の方が宜しいですかね?
STUDIO230は、少し聞きましたが解像度は高くスッキリした音かなと思ってます。
ただ、従来のJBLの音からするとメリハリ等は少ない気がします。
http://www.ippinkan.com/jbl_studio2_series.htm
JBLだと4312MK2辺りがKEFと比較するなら、グレード的に宜しいのではないでしょうか?
http://kakaku.com/item/20444311197/
KEFに関しては、前のモデルは使ってましたが、どちらかというとやや柔らかめでゆったりとした音のイメージがあります。
音色的には、ややカラフルな感じですね。
正直な所、優劣の問題でなく好みの問題や目的(ゆったり聞きたいとかパンチがあって楽しめる音にしたいとか)によって、選択が変わってくるかなとは思いますが。
書込番号:18143540
2点
大いに迷ってあちこちの店で聴き比べてみてください、迷うのも楽しみの一つ。
要はどちらの音が自分の好みか?、ってことでしょう。
ラーメンに例えるなら、味噌と醤油どっちを食べたらよいか?って聞くようなものです。
狭い部屋では、点音源に近い同軸SPの方が音像定位には有利ですが、それに拘るほどの優位性は有りません。
セッティングが不十分ならどのSPも実力は発揮できないです。
JBLの音が好きか、KEFの音が好きか、で決めましょう。
書込番号:18144292
4点
>狭い部屋、セッティングが不十分でもなりますでしょうか?
230は所有していませんが・・・,Q300所有しています。6畳ならQ100がいいと思います。KEFはレンタルサービスあるので利用されたらいかがでしょうか?
230を気に入ったとのことだったので,個人的にはSTUDIO220(230ではなくて)に1票かな。
書込番号:18146931
3点
みなさん数々のご意見ありがとうございます。昨日も量販店に行き、聴き比べをしてきました。それぞれのスピーカーに個性があり、迷うのも楽しくなっております。
個人的な感想ですが、JBLはフラットでスッキリした音、KEFは前に音が出て臨場感のあるように感じました。
セッティング次第で、音もだいぶ変わると店員さんも言っていたので、色々と聴き比べてみたいと思います!
書込番号:18151247 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スピーカー > JBL > STUDIO 290 [単品]
皆さん、音楽を楽しむには、うってつけの季節がやってきましたね。\(~o~)/
さて、290は高さが約1m20pもあるノッポSPです。(これが躍動感も含めて良い音を生み出す証し)
私の場合、和室の6畳なのですがツゥイッターが床よりも天井の方に近くなり、若干高域がきつくなります。
それを抑えるべく、なりふり構わず天井に敷布を、適所に張り付けた所、改善されまろやかな音に変わりました。
(この辺は好みの問題でもありますが・・)
更に、PMA−2000REと290をモンスターケーブルで繋ぐと、なまめかしく、官能的な音色へと変化していき、
ラテンのスタンダードナンバー”タブー”を聴きながらAV?にスイッチを入れると至福のひと時が訪れますなぁ(;゚Д゚
290は6畳でも決して無理なサイズではないと思いますよ。
日本人は世界でも極めて美的感受性の高い人種?なのです。(一一")
何処かの国のように他国の国旗を燃やすような人種とは異なり、一流アーティストも頻繁に訪れる優秀な民族なのです。
290は米国ブランドではありますが、美的感受性を如何なく発揮して使いこなして行こうではありませんか・・・\(~o~)
JBL万歳〜万歳〜(/ω\)
3点
優秀な民族。
こんな思想のひとに、JBLは使って欲しくないね。
書込番号:17945413 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
全くです!!
じぇーびーえるファンではありませんので強くは言えませんが笑。
書込番号:17945577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まあまあ
お二人とも、もちついてくださいな(笑
6畳でも、十分、鳴らせますね
JBL仲間が、増えて、光栄です(笑
JBL、万歳!
ですね(笑
でわ、でわ
書込番号:17946601
5点
JBL大好きさん、おはようございます(^_^)v
早速のスレ、さすがですな!!(^^)!
小生も、いささか悪乗りした感は否めませんな(/ω\) 自戒。
売り言葉に買い言葉ではないが、同じセリフを突っ返してやりたい、と思わなくもないのが正直な所。
掲示板へのカキコで 、290のランクが上がれば、やっかみ、反発が出てくるのは世の常。 ヤダネー(/ω\)
290は6畳でも使えるけど、SPの能率が高いからボリュームは9時が限度です(^^)/~~~ 顔面神経痛になります(/ω\)
浜オヤジさんが羨ましいー(T_T) ミジメ、ミジメ(;'∀')
書込番号:17947065
1点
>日本人は世界でも極めて美的感受性の高い人種
では、その「極めて美的感受性の高い」人々が大勢いるはずの我が国において、世界中のオーディオファンを唸らせるようなスピーカーがあまりないのは、どうしてなのでしょうか(-_-;)。
>JBL万歳!
確かにJBLはオーディオに興味を持った人にはぜひとも聴いてもらいたいブランドではあるのですが、めったやたらとJBLばかりを礼賛して、他人にJBLだけを頭ごなしに奨めてくるということになると、ちょっと困りものですね(特定の誰かを名指ししているわけではないですが ^^;)。
昔は広く名の知れた舶来物スピーカーはJBL(およびTANNOY)ぐらいしか無かったし、今でもJBLに対して想い入れの強い人がけっこういるというのは分かりますが、現在はJBL以外にも多数海外ブランドは入ってきているし、JBL製品自体も昔みたいに「高価格品ばかり」ということでもないです。
しかも、JBLほどリスナーを選ぶブランドは無いんですよね。個性が強いし、聴く側にとっても好き嫌いがはっきりと分かれます(個人的な感想で恐縮ですが、女性陣にはウケが悪いような印象を受けたりします)。
とにかく、もしも「JBLは昔はオーディオファンの憧れの的だった。だから今でも皆好きなはずだ」と思い込んでいる向きがあるとすれば、それはあまり褒められたことではないでしょう。
書込番号:17947168
6点
私は原爆を投下します\(^o^)/
今、仕事から帰りました。
美的感受性の乏しい人は醜いね・・・(≧▽≦) 世界中のオーディオマニアを唸らせるSPなどこの世には存在しませ
ん。 美的感受性とは関係ありません、エンジニアの音楽に対する情熱の度合いが欧米人とは違うのかも知れません。
SPに関してだけは…(^_^)v
日本語を美しいと思いませんか?(近年は乱れつつあるけど・・)
優れた工業製品は美〜感がなければ造れません。
世界の人たちから評判の良い日本食も然りです。
スタジオ200シリーズのレビューやクチコミが余りにも少なく、JBLファンとして不甲斐なさを感じ、低価格帯SPに
流れている若年層を覚醒させるべく、ありのままの感想をカキコすることがいけないのですか?
書込番号:17948004
1点
何か妙な賑わいですね。
日本メーカーのスピーカーは主に日本家屋(狭い、大音量出せない)に特化した製品が多いなら、使用環境の違う欧米で評価される製品は少なくて普通かと思いますが。
日本の環境に特化してて日本でも世界でも評価されてる製品て何なんですか?私が無知なだけですが教えて欲しいですね。日本向けに開発された舶来品はあるかもですけどね。そうゆうのは世界で評判って話にはならんでしょう。
極端なメーカー信者さんは微笑ましいですけど、有象無象が対象の理想を言って具体性のない理屈は見るに堪えないですね。
書込番号:17948210
4点
なるへそ!
日本の狭い部屋には日本のスピーカーが合ってる?
そういうことか!?
書込番号:17948356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>何処かの国のように他国の国旗を燃やすような人種とは異なり、
>私は原爆を投下します\(^o^)/
日本人でしたら、思慮が深く相手のことを思いやり、こんなことは言わないのではないでしょうか?
ましては冗談でも原爆を投下とか表現は、唯一の被爆国の国民が言わないでしょう。
>掲示板へのカキコで 、290のランクが上がれば、やっかみ、反発が出てくるのは世の常。 ヤダネー(/ω\)
JBLへの反感ではないでしょう。
スレ主さんの不謹慎な発言に対してかと思いますよ。
JBLは、知名度、人気は今でもありますし、JBLを使っていない人でも一目は置かれてます。
アメリカのオーディオメーカーと言われたら、一般の方でもまず先に名前が上がるメーカーだと思います。
製品数が多いのでランク的にバラけているかと思いますが、けしてやっかみや反感が出るメーカーではないと思います。
>低価格帯SPに流れている若年層を覚醒させるべく、
JBLは若者に人気がないメーカーではないです。
ただ、ヘッドフォンやスピーカーなら4312Eとか530CHの方が人気があるかと思います。
>290は米国ブランドではありますが、美的感受性を如何なく発揮して使いこなして行こうではありませんか・・・\(~o~)
JBLはアメリカのメーカーですから、そんなスピーカーを作るアメリカ人の方が美的感受性が豊かのような気がしますが?
ただ、私が子供の頃は日本車を叩き割ったり、日本の旗を燃やしていた映像を見た気がしますが。
書込番号:17948382
6点
>OKAたんさん
そうは言ってない。日本のメーカーは国内の環境を考慮した製品の方が多いんじゃないかと書いただけ。要するに広い部屋で爆音で聴くのを意識した製品は日本メーカーには少ないだろうから相対的に欧米の環境で評価される製品も少ないんじゃなないかってこと。ポイントは“少ない”であって有る無しの極論を言ってるわけじゃないってところ。
それで舶来品は知らないから世界でも日本でも評価されてる製品て何よ?て聴いたのです。このスレに意義申し立てみたいなこと書いてる人が日本メーカーの話してたから有象無象の話じゃなくて具体的に頼むってことです。
書込番号:17948900
2点
>再び仕事から帰ったぜ・・・!(^^)!
仕事、なにしてるんすか?
オーディオ歴55年のお方は、隠居生活では?
不思議です〜(笑
『月に代わって、お仕置きよ!』(セーラームーン)
でわ、でわ
書込番号:17949073
0点
ヘビアニさん
まあでも、日本のメーカーから選んだ方が日本の狭い部屋用としては見つかりやすいかもですね。
書込番号:17949405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
JBL大好きさんへ・・・
今、音楽の鑑賞を終えたところです。!(^^)!
仕事は自由業(宅配)です。!(^^)!
現在、借家の2Fで1人暮らしで音楽を楽しんでいます。
幸い階下は飲み屋さんなので騒音に気を使う必要はないです。
和室6畳に290とインフィニティのSPを置いています。
カッパシリーズはデザインも良く結構人気があったんですけどね。
オーディオの世界に首を突っ込み始めたのは、まだ白黒TVさえ一般家庭には無い頃でした(昭和35年頃)
三菱電機の卓上ステレオでドーナツ盤やフォノ・シート、SP盤など主にラテン音楽を楽しんでいました。(^_^)v
機器の性能もそれなりなのでノイズは気になりませんね(^_^)v
一時は1戸建ての住宅を建て8畳の部屋に、型番は忘れましたがサンスイの家具調デザインの一体型ステレオ、同じく
ビクターの一体型ステレオで、良く聴き比べをしたものです。その後、家族構成の変化や諸々の事情により家を手放さな
ければ、ならなくなり今に至っています。(^_^)v
ところでJBL大好きさんは、
4畳半で2台のSPだなんて恐ろしい・・(;゚Д゚) マジですか?
どんな機器でドライブしているのでしょう?
そして、音楽を聴く際は重箱の隅を突くように音の質に拘る方ですか?
それとも音楽自体を楽しまれる方なのでしょうか?
私は断然、音楽の躍動感のほうですね。あとは💑 (;゚Д゚) ちーん!
でわ、でわ。
書込番号:17949846
2点
こんばんは
オーディオの初め〜現在
読みました
なるほど、そうでしたかー
すごいです、続けられて、今現在も、意欲的に、取り組んでいるなんて
私も、まだまだですね(笑
>4畳半で2台のSPだなんて恐ろしい・・(;゚Д゚) マジですか?
>どんな機器でドライブしているのでしょう?
○システムA
スピーカー JBL 4312A
パワーアンプ ジェフロウランド モデル102S(小型)
プリアンプ ジェフロウランド シナジー(奥行が浅い)
CD専用プレーヤー CEC CD3N(トップローディング)
○システムB
スピーカー JBL 4313BWX
プリメインアンプ オーラvita(薄型)
CD専用プレーヤー オーラvivid(薄型)
vitaとvividは、積み重ねてます(笑
スピーカーのスペース確保する分、アンプ類は、薄型や、奥行の浅いのや、小型のものやら、使ってますね(笑
>そして、音楽を聴く際は重箱の隅を突くように音の質に拘る方ですか?
>それとも音楽自体を楽しまれる方なのでしょうか?
両方ですね(笑
昔、某巨大掲示板で、あるスレで、ある人が、オーディオマニアは音のことばかり話す、って、気に入らないらしかったので
それに対して、寝る直前に、
『音楽と、音、両方、聴いてますが、何か?』
って、簡潔に答えておいたら、
翌朝、見たら、納得してましたけど(笑
どうやら、オーディオマニアには、音だけじゃなく、音楽も楽しんでもらいたいって、主張みたいでしたけど(笑
音に拘りつつ、音楽を楽しむ、って感じですかね(笑
それでは、良いオーディオ生活を!
でわ、でわ
書込番号:17950137
2点
JBL大好きさん・・
今晩は・・・・(^.^)/~~~
いろいろと、気遣って頂き感謝いたします。
自分で言うのも、おこがましいのですが、己の性格は温厚ではないかと認識しておりますが〜
たまたま、”こんな思想の人にはJBLを使って欲しくないね”とのカキコがあったため
そのスレが私の逆鱗に触れ今回の騒動?になってしまったんですよね。(笑)
今後の教訓にしたいです・・・(ー_ー)!!
私も光回線を導入して早1年、オーディオ機器を少しでも安く購入するには価格コムでの検索は不可欠ですからね。(^_^)v
今・ある手持ちの機器は全てネット通販で購入したものです。国内メーカーの製品なら個々の音色や方向性は、およそ
判断出来ますからね。(笑) 大手量販店よりも2万は安く買えます(^_^)v
PCも、定価18万のノートパソコンが12万で買えましたし・・・ PCは難しい・(/ω\)
書店で教本みたいな物を買い漁っては勉強しているのですが、仕事や別居の母親(93歳)の介護もあって前進なし(/ω\)
おまけに、オツムや肉体が劣化しているから、もう絶望・・(T_T)
遅ればせながら昨夜のスレ有難う御座いました。 小生とは天と地の差(;゚Д゚)(;゚Д゚)(;゚Д゚)
正直、いじけます(#^^#) 4畳半だなんてチク(嘘)でしょう!笑 でわ、でわ〜
書込番号:17953541
1点
現在のJBLは、あなた方二人にふさわしいSPメーカーのようですね。
私はもう、JBLを使っていると言はわない事にします。
では失礼しましす。
書込番号:17953949 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ブルーマンディーさんへ
今晩は・・・・(^_^)
過去のことは水に流しましょう・・(^_^)v
元来、オーディオや音楽の好きな人には悪人は居ないと言われています。
コレ、昔からの格言です。( ゚Д゚) ご承知かとは思いますが・・・(^_^)v
機会があったら、又お会いしましょう。
書込番号:17953998
0点
こんばんは
>たまたま、”こんな思想の人にはJBLを使って欲しくないね”とのカキコがあったため
>そのスレが私の逆鱗に触れ今回の騒動?になってしまったんですよね。(笑)
>今後の教訓にしたいです・・・(ー_ー)!!
そのカキコの人は、JBL 4311Aを40年近く使ってるオーナーさんなんで、
古くからの、JBL大好き(笑)な方なんで、まあ、あまり気になさならいでください(笑
>私も光回線を導入して早1年、オーディオ機器を少しでも安く購入するには価格コムでの検索は不可欠ですからね。(^_^)v
>今・ある手持ちの機器は全てネット通販で購入したものです。国内メーカーの製品なら個々の音色や方向性は、およそ
>判断出来ますからね。(笑) 大手量販店よりも2万は安く買えます(^_^)v
私は、幸いにして、関東在住で、東京都内の、専門店に行けますので、店頭で購入してますね
価格も、オーラvita/vividを買いましたが、家電量販店より、安かったかと思います
最近、注文の品を取りに行った帰り、店内各フロアーを見て回っていたら、
あこがれの、JBL 38cmウーファーユニット 2235Hが展示してあったので、衝動買いしました(笑
また、先に書いた、4313BWXも、展示してあったんですが、その時は買う気はなかったんですが
後日、思案した結果、購入しちゃいました(笑
どちらも、中古価格としては、格安に近い感じでしたね
>PCも、定価18万のノートパソコンが12万で買えましたし・・・ PCは難しい・(/ω\)
私は、AppleのMacBookPro13inchを、Appleストアで買いましたが、税込み12万円位でしたね
OSは、Macが使いやすくて(笑
>遅ればせながら昨夜のスレ有難う御座いました。 小生とは天と地の差(;゚Д゚)(;゚Д゚)(;゚Д゚)
>正直、いじけます(#^^#) 4畳半だなんてチク(嘘)でしょう
アンプにお金をかけるのが、私のスタイルであり趣味みたいなもんですね(笑
4畳半は、本当ですよ(笑
画像はアップ出来ませんが(w
いつかは、広い部屋で、JBL 38cmダブルウーファー鳴らしてみたいですけどね(笑
ハーマンストアに行けば、38cmダブルウーファーDD67000が試聴出来ますんで(要予約)・・・
でわ、でわ
書込番号:17954000
1点
インフィ二ティー さん、こんばんは
>過去のことは水に流しましょう・・(^_^)v
大人げないのでそうしましょう。
>元来、オーディオや音楽の好きな人には悪人は居ないと言われています。
>コレ、昔からの格言です。( ゚Д゚) ご承知かとは思いますが・・・(^_^)v
いえいえ、教養がないので初めて聞きますね。
そうすると、ヒットラーは例外でしょうね。(苦笑)
今後とも宜しくお願いします。
JBL大好きさん、こんばんは
私がもしお金があったら、次に買うSPは欧州のトールボーイだと思います。
また、2年前の音展でSPECのブースで聴いた、日本のKiso Acousticの音が良かった印象があります。
http://www.kisoacoustic.co.jp/shoukai.html
この時はアコースティックギターの演奏の1曲だけでしたので、ロックなんかはどうか分かりませんが・・・。
パワーアンプも業務用なので、やはり艶欲しいところです。
では失礼します。
書込番号:17956327
1点
ブルーマンデイさん こんばんは
>私がもしお金があったら、次に買うSPは欧州のトールボーイだと思います。
>また、2年前の音展でSPECのブースで聴いた、日本のKiso Acousticの音が良かった印象があります。
>http://www.kisoacoustic.co.jp/shoukai.html
>この時はアコースティックギターの演奏の1曲だけでしたので、ロックなんかはどうか分かりませんが・・・。
>パワーアンプも業務用なので、やはり艶欲しいところです。
トールボーイなら、ピエガとか、エラックとか、良さそうですね
KISOですね
HB-1は、大型スピーカーのような、スケールの大きな鳴り方だとか
上級機種の、HB-X1は、ジャズも良いようで
大人しい音ではなさそうなので、アンプ換えて、ロック向きにも出来るかもしれませんが・・・
ロックといえば、別スレで書かれてましたが
私は、ロッド・スチュアートの曲を、中学生の頃、ラジカセでテープに録音した記憶があって
最近、YouTubeで、見つけて、曲名が判明したんで、CD買いました(笑
トゥナイト アイム ユアーズ です(笑
業務用パワーアンプですか
アムクロンですか
換えるなら、管球式のオクターブなんか良さげですが
私は、スピーカー、次、4301BWX、狙ってます(笑
ウーファー、38cm、30cm、25cmと来たら、次、20cmですから(笑
でわ、でわ
書込番号:17957306
0点
JBL大好きさん\(^o^)/ こんばんは〜
ハーマンストアって何処にあるんですか?
出不精のため、もう10年以上専門店に行ってないので
近々行こうかなと思っているのですが・・・
量販店には月1ぐらいで行っているのですが・・・(^_^)v
誰でも自由に出入り出来るんですか?
また店内には、どういった機器が置かれているのか教えてほしいのですが・・・!(^^)!
尚、小生は○○○電器ー日本総本店の近辺に幼少(;一_一)の頃から住んでいる者です。\(^o^)/
宜しく願います・・・
書込番号:17957605
0点
こんばんは
ハーマンストア 東京ミッドタウン店
http://www.harman-japan.co.jp/info/harmanstore/
・出入り自由です
・スピーカーは、JBL、が展示してあります
・特別試聴室は、要予約
伏せ字にしても、分かりますよ(笑
都内ってことですか
私が、4313BWX等、購入しているショップは
オーディオユニオン お茶の水店
http://www.audiounion.jp/shop/ochanomizu.html
でわ、でわ
書込番号:17957673
0点
JBL大好きさん・・
承知しました。ありがとうございます。
私もオーディオユニオンには随分通ったものです。
お茶の水店はもう40年ぐらい、あそこに居座っていると思うけど・・・ 老舗店ですよね。(笑
でも皆さん、いろんな機種を良くご存知ですなぁ(^_^)v
思うに、貴方様は音楽関係の仕事に従事されているのでしょうか?
また、失礼な言い方かもしれませぬが、諭吉様でお尻を拭くほどの大金持ちなんですかねぇ(;゚Д゚)
ところで、新しい290のレビューが追加されましたね。(^_^)v
我々の言わんとした内容が全て凝縮されているようで嬉しく思います。 金さんではないけど一件落着〜って感じ(^o^)
でわ・・
書込番号:17957894
0点
こんばんは
>私もオーディオユニオンには随分通ったものです。
>お茶の水店はもう40年ぐらい、あそこに居座っていると思うけど・・・ 老舗店ですよね。(笑
HPには、お茶の水店が発祥の地とか
知る限り、一度、移転しましたね
昔は、アクセサリー購入で利用してましたけど、今の店舗に比べると、狭かったですね
移転して、十数年して、最近になって、再び利用するようにはなりましたね
新品のアンプやら、中古のJBLを、立て続けに、購入してます(笑
>でも皆さん、いろんな機種を良くご存知ですなぁ(^_^)v
オーディオコンポに並々ならぬ関心ありますから(笑
頭の中は、カタログ化してますね(笑
>思うに、貴方様は音楽関係の仕事に従事されているのでしょうか?
趣味と実益は、別ですね(笑
>また、失礼な言い方かもしれませぬが、諭吉様でお尻を拭くほどの大金持ちなんですかねぇ(;゚Д゚)
昔は(爆w
今は、予算も少ないですけど(汗
でわ、でわ
書込番号:17958132
0点
スピーカー > JBL > STUDIO 280 [単品]
ITunesにU2のアルバムが配信されてました
洋楽はあんまし聞かないのですが、無料
だったので試しに再生してみました。
AVアンプはデノンX4000 PCからはairplayで
の繋ぎです。
フロント2chはバイアンプ接続
ボーカルは正面に各楽器の配置もリアルに
感じて、いーかんじです(*^^*)
やはり、低音がシャキーンとしていて耳に
心地よい!
購入してほぼ1ヶ月ですが、聞き疲れなどの
不快感は全くありません
先日、ソー ダーク何とかをBDで借りまして
見ましたが、凄い迫力でした
宇宙船が地面にめり込みながら建物を破壊する
シーンではSWが要らないと思える程の低音
炸裂でした。
足元からズーンと来る重い低音!
映画 音楽 色々楽しめて 買って正解でした。
書込番号:17936185 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スピーカー > JBL > STUDIO 290 [単品]
一度は聴いてほしい、スピーカー、、、、、
これから、JAZZや、CLASSICを、聴いてみようとしている方、、、、、
これだけの、音域を、余裕たっぷりに、聞かせてくれるスピーカー、、、、、
高音域の,弦、笛から、低音域の、ベース、ピアノまで、各楽器の音を、しっかりと再現、、、、、
鳴らしてくれます、、、、、
しかも、この価格、、、、、
少し前なら、一本20万円を超えるクラスで、奏でられていた余裕の音色、音域、、、、、、
図体は、デカメながら、間違いなく、臨場感の味わえるSP、、、、、
一度、ご試聴あれ、、、、、、、
4点
今日は。
私は先月このシリーズの270を購入しました。
発売時にオーディオショーで聞きまして価格対性能が非常に良いと感じました。
今回の購入はAVサラウンド用とサラウンドバック用に使うためで
270はサラウンドに小型ブックの220をサラウンドバック用に同時購入!
AVシステムに接続前にメインの2CHシステムに仮接続して約2週間
慣らしを兼ねて聞いています。
結論から言うとこの中堅機種でもメインとして使うことになんの不足も無い!
と言う事を感じました。
JBLユーザーの知人や、JBLはどうも?と言うベテラン迄一様に「値段が信じられない!」と
お褒めの言葉を戴いています。
290は最上位機種ですから270から推してみてもメインSPとして十二分に満足できる
と私も試聴したときに感じています。
以前のSTUDIO-5シリーズより「使いやすい・聞きやすい・値段も安い」の
3拍子揃ったSPだと思います。
お部屋のスペースと予算などを考慮に入れて、「初めてのJBL」と言う方も
「気楽にいろんなジャンルを聞きたい」と言う方にもお奨めできますね。
書込番号:17775601
5点
こんにちは。
能率の良いスピーカーは聞いてて気持ちいいですよねー。
うちもこのスピーカーを検討中ですが、さすがに四畳半に290はアウトかなーと思ってます(笑)浜オヤジさんの270か230ですね。
書込番号:17778242 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さんのおっしゃる通り・・・・
私は今年2月に試聴もせずにネット通販で購入しました。
インフィニティ社の開発したユニットが使用されていることを知り
迷わず決めました。
PMA−2000REにオルトフォン、モンスターのケーブルを繋いで
聴くと、刺激的な音は一切出ず瑞々しく躍動感溢れる音楽を聴かせてくれます。
音キチはともかく、音楽を手頃な価格で楽しみたい方には是非お勧めしたいですね。
書込番号:17920434
4点
こんにちは、
先日、秋葉原ヨドバシで
初めて、290試聴しました。
ビックリしました。
スタジオ580や 4307 4306 よりも繊細で透明感溢れ、よりスケール豊かな音に聞こえました。
4429 3900 あたりと比べると音の拡がり、一つ一つの音の質感にさすがに差を感じましたが。
昔の598スピーカー戦争の再来を感じさせる様なコストパフォーマンスの高いSPですね。
私の愛機セプタ-1001が故障してしまいましたが、現在お金もあまりないので、
このSPは魅力です。
低音のスケールだけでいえばこの何倍もするSPたちでも中々勝てないでしょう。
しっかりした3ウェイで高、中、低のバランスよく、透明感、解像度も良く、
誰が聞いてもそれなりに満足できる、素晴らしいSPに感じました。
今の国産メーカーには、このSPを基準として、
この価格滞で今一度奮起して欲しいです。
書込番号:17923670
5点
皆さんに、共感いただき、書き込みした甲斐が、ありました、、、、、皆さんの、評価を、見ていると、このシリーズ、どれも、素晴らしいようですね、、、、(^^♪
インフィニティという、素敵なメーカーが、在ったんですね、、、、勉強に、なりました、、、、、 また、国産、、、、 仰るとおり、、、、、ガンバって欲しいです、、、、、、
書込番号:17923848
2点
拝啓、今日は。天の邪鬼たなたかAでございます。
ここ最近の"スタジオシリーズ:JBL"の好評振りですが?、少し邪推な斜め目線的な感慨の呟きです。
ライバルメーカーで在る"インフィニティー製ユニットを採用"と事ですが?、評価や数字が高まれば高まる程に!"オールインワンメーカーとしてのJBL"のプライドや自負心が複雑(苦虫)なのでは?とつい勘繰りして仕舞いますねぇ?。
例えば?、「パイオニアが数字を稼ぐ為に!オンキョーのユニット供給での新製品とか!(笑)」、
心中察すると、複雑で不憫(痛々しく)に妄想してしまうのは、私だけでしょうかね〜?。(笑)
暫しお茶濁しでした!御許しを。
悪しからず、敬具。
書込番号:17923946
0点
「パイオニアが数字を稼ぐ為に!オンキョーのユニット供給での新製品とか!(笑)」
先生、パイオニアとオンキョウは合併しますので、今後はそうなるかと思いますが・・・・・・・
パイオニアもオンキョウも、自社ユニット開発、生産をしている日本メーカーですね。
今後どうなるか楽しみでもあり、不安でもあります・・・・・・
さて、JBLですが、僕(と他数名)が、現在はPAスピーカーメーカーであって、コンシュマー向けに対しては云々とかいたところ、某所で「なにも知らずに、JBLがPA屋であるとかかいてて、けしからん」とおしかりを受けましたが・・・・
このSTUDIOシリーズは、確かに出来のよいシリーズですし、コンシュマーブランドとしてのJBLの復権をかけた製品ともいえますが、そのユニットが他社技術を使っている時点で、JBLの現在のリソースの置き方がすこし解るような気がします。
そして、このシリーズは純粋な音楽再生よりはやはり、AV用途との兼用、もしくは、高品位AV再生を狙っているとおもいます、これも他スレで「人の声等の再生と、音楽再生はちがう」という意見が書かれていましたが・・・・・・
あえて、否定はしませんが、本当にそうなのかなぁという疑問があります。
人の声、アナウンスを忠実に再現する技術と、音楽再生を忠実に再生する技術に違いは無く、その証拠とも言えるのが、BBCモニターである、LSシリーズの小型モニターであるLS3/5だとおもいます。
と、まあ、そんな事は、オーディオ屋さんが考えればいい話しで、オーディオなんて聞いてみて気に入ればいいとおもうんですよね(と身も蓋もないことを言ってみたりする)。
なので、僕の周りで、オーディオ買いたいんだけどという相談を受けたら、このシリーズはとりあえず軽くお勧めできるなぁって感じで気にってます。(JBLというブランド名も効き目あるしね、でも、僕の周りは、ディナを買うか、自作にはしるんだよなぁ)
書込番号:17933789
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー