このページのスレッド一覧(全134スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 15 | 2014年9月13日 23:56 | |
| 5 | 3 | 2014年9月11日 06:17 | |
| 24 | 4 | 2014年8月11日 23:14 | |
| 9 | 2 | 2014年4月29日 00:49 | |
| 6 | 1 | 2014年4月28日 03:40 | |
| 16 | 8 | 2014年4月7日 04:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > JBL > STUDIO 280 [単品]
若干の音質改善を目指し土台となるボードを探してみました。
当初は「石」が良いと思いホームセンターを見てきましたが
なぜか?家の近くのホームセンターが連休!!
仕方なく似たような業態のニトリに行ってみましたが「石」のボードが
見当たらず。
取りあえず石でなくてもいいやwと、一枚280円のまな板を4枚購入
そしてスパイクの取り付けですが、面白いです280
ゴム足の中央にスパイク用の穴が開いていて、結構危険なスパイクの先端部は
少しだけゴム足から覗く程度に出ています、安全のための配慮かな?
ただし、これでは設置後の微調整が難しいですね
重量も20キロあるので私のように何でも一人でやるタイプにはきついです
※スパイクはしっかりねじ込むとぐらつかず安定します、良くできてる(^^
はじめ微調整しながら設置しようとしてましたが無駄な努力でした・・・
で、ネットラジオのオッターバでクラシックを聞いてみましたがJBLなのに
平気ですね
購入前には店頭でロックとかドラムが元気な音楽を聴いてましたが
クラシックを聴いてもしゃっきりした低音が気持ちいいです(^^
9月にはもう少し高いAVアンプに買い替えるつもりなのでそれも合わせて
楽しみです。
4点
こんにちは。楽しまれてるようですね。Joshin web で高いのから安いのまで(僕は安いのが好きですが笑)ボードやスパイク受けなど紹介してます。見てるだけでも楽しいですよ。ご参考までに。ではでは。
書込番号:17861633 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=12540794
クラフト系ショップでもこんなのがあるよ
スピーカー下のチューニングは大変だけど、音がむちゃ変わるから頑張ってねぇ〜
書込番号:17861877
1点
こんばんは。
土台のまな板に反応です。
サブウーファーの土台に、3p厚のプラスチックまな板を、
切りだして使ってるのを思いだしました。
二年間、違和感なく過ごしてたので忘れてました(笑)
適度な重さと硬さで、ボードがわりに充分かなと思ってます。
たまたま製菓用の不用品を譲って貰いましたが、
オーディオ専用品はお高くて、手がでませんので(苦笑)
書込番号:17862880
1点
こんばんは。うっかりしてましたが、僕も自作スピーカーの土台は桐のまな板でした笑。けっこういいですよ。ではでは。
書込番号:17862908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Whisper Notさん 今晩は〜(^^ノシ
こういうHPもあるんですねー! 結構、高そう?と
見てみたら案外安い価格設定ですね(^^
やはり、見た目と満足感は大切なので検討します!
(ホームセンターで買ったVS専門店的なとこで買った)みたいな。
で、
直径10センチくらいの丸い石を4つ使用する事も考えてました(^^;
なんか見た目が良さそうなので・・・
がろう伝説さん こんばんはー(^^ノシ
ついつい(素人)無駄な抵抗・思考をしてしまいたくなります
あーなるほど・・・プラスチックのほうが重そうで効果有りそうですねー
素人考えですが、床との接点を極力少なくすると「音」が良くなる
様な気はしています。
振動・干渉を抑える的な?
このSPの切れが良くて心地良い低音が気に入ってます(^^
長時間聞いていても「耳が痛くなる・疲れる」現象は出ていません
なので、気に入っている部分をもう少し延ばせるように足掻いてみます(^^v
達夫さん こんばんは〜(^^ノシ
おお!まな板仲間ですなー
ニトリで購入時に聞いたのですが、同じ板を切り出しているので
まな板の厚さは同じだそうです
ただ、板自体は軽いのでなんともです(^^;
書込番号:17863209
0点
一番効果あるのは 重量が有る物かつ、平面を出してるもので、そういうもので思いつくのが`墓石
近頃は子孫が途絶えて放置された墓が多数撤去されてるようだから、大量の墓石もどこかに廃棄されているはずで
それらを再利用するなんてのもいいかもしれません。
YAMAHA NS-1000Mなど遺品整理で出されたスピーカーが多数流通する中古市場を利用されてるユーザーさんなら墓石でも
問題なく使えるんじゃないでしょうか。
微動だに振動しない重量物なんで、コンクリートの床よりも平面が出てる分有利ですし、石の高さが合えばスピーカー
との間にはスタンドを用いないで、インシュれーターのみでいけますし、スパイク受けも要らないといいことずくめ!
http://www.sudo-sekizai.co.jp/img/katachi/wagata-image/hyozyun.jpg
文字を彫ってない上台と中台のみなら中古でも問題ないんじゃないでしょうか。
書込番号:17871959
2点
HDMstさん こんばんは〜(^^ノシ
わははははははははーーー!!シュール!!
24日と31日のモンティパイソンのBS放送を
予約してあります。
なんか、ジョン・クリーズがオーディオ専門店で「墓石」を
勧められるギャグを妄想してしまいました・・・・
処で、芝台の手前の線香置き?の下の平たい石が丁度良さそうですねー
今、考えてるのは40cmの正方形で厚さ2cm位の石です。
見た目もあるので「色」とかも考えたいですねー・・・赤とか・・・
墓石屋さんは近くにあるかなー?
ネットでも探してみます。
書込番号:17872565
1点
そういえば、ハイエンドショーなどに行くとオーディオファンの皆様方の平均年齢がとても高いので、いくら音に
いいからと言っても 見た目が嫌味になってしまいますね。
建築廃材の飾り柱円柱のものだとスタイリッシィでいいかもしれません。
書込番号:17873278
2点
楽しそうですね、いれて下さい笑。墓石スタンドで夜聴いてたら、壁に人の顔が浮かんだり、スピーカーから「うぁ〜ぁぁぁ〜」とか聴こえてきそうですね笑。では、またぁ〜ぁぁ、、、ぁ。
書込番号:17874133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一つ思いつきました。仏壇ラック!バチ当たりでスミマセン。
書込番号:17874179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
近所に石材屋さんがあれば、墓石ではなく、必要なサイズに切り出してもらえばそんなに高い値段にはならないよ。
天然石でなくて、ホムセンにたまに出ているコーリアンの端材をうまく使うと安くていいかも。
ドイトって言う、ドンキホーテ系列のホムセンにはたまに大量に端材でるんだよね。
カット代金の方が端材より高いという話しもあるけどw
書込番号:17874384
1点
29日から大阪行きます。
で、今まであまり本気で探しなかった
んですが、ペット用品にクーラー代わり
なる石とかあるんですが、あれもよさげ
でした。
マネキンの土台になる樹脂製品も固さ
重さ大きさなんかいいかも。
やはり、安さ重要視で試して遊んでみます。
書込番号:17876284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ペット用品にクーラー代わりなる石
ああ、あるね、それ試してみるといいよ、あとはね、パンこね台とか麺台といわれている板ね。
人口大理石や大理石をつかってるし、平面性が高いからいいよ。
ただ 、石系は金属の塊だから単体で使うよりも、その重さを利用して、他の素材と組み合わせてあげたほうがいい
MDFとかコンパネをホムセンで切り出してもらうのも安価でいいぜ。
表面に樹脂を塗ったタイプのコンパネが結構いいよ、どでかいの1枚買っても1400円とかだから、使う大きさに複数枚切ってもらって、ボンドで貼り合わせて使えば反りも少ないし、固くて重いし、木だから癖もすくない。
書込番号:17876314
0点
今も 情報ライブ ミヤネ屋 で 墓終いの特集がやってましたが、今後墓を要らなくなり処分する件数が うなぎ昇り的に
増えてきそうで、結果、高価な墓石が多数廃棄され処分に困る事となりそうです。
ダイヤモンドなどは親や祖母から受け継いだ石を業者が買取って今風のカッティングに再加工して新たな価値を生み出す
そうですが、墓石も同じく腐らない石ですから、再カッティングで加工して、オーディオ製品にしてみるのもアリでしょう。
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20140730000434.html
http://awj.s135.coreserver.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi?read=7
書込番号:17900228
1点
スタジオ2シリーズはヨーロッパのSPに対抗すべく、JBLが満を持して世に送り出した普及クラスのSPです。
一挙に7機種も投入したことからも理解できるでしょう(^_^)v
もしAVアンプで音楽を聴くのであれば、このSPの真価を発揮させるのは無理でしょう・・・
私もAVR−1911で290を鳴らしてみましたが ”生の抜けたビール”を飲んでいるみたいで
ミニコンポ並の音しか出ません。 シアター用がメインであれば充分でしょう。
音楽を楽しむのであれば最低でもPMA−1500クラスのアンプでSP端子が4個ある製品を選んで欲しいですね。
バイワイヤ接続で最良の音が出るように設計されていますので・・・
私は6畳の和室にシアター用の機器(7,1ch)とピュア用の機器3台を置いてあるので部屋の片隅で寝起きする始末です。
SP台は近くの木材店で4センチ厚の固い板を買い1台に付き2枚敷いています。
和室であるため低域が出すぎる事もなく、部屋に物が有り過ぎる?ためかフラッターエコーも発生しません。
”音は人なり”と言って8畳以下の部屋ではハイエンド製品を買っても宝の持ち腐れになる可能性があります。
若い人達は経済的に考えても普及クラスの製品に甘んじているのが圧倒的多数だと思います。
背伸びをしないでセッティグやケーブル類で試行錯誤を繰り返すのもオーディオの楽しみ方ではないでしょうか・・・
書込番号:17933397
4点
スピーカー > JBL > CONTROL ONE [ペア]
買う前は(未視聴購入)もっと暴れ馬みたいな音を想像していたのですが、音を出してみたらシャカシャカ感は多少あるものの意外とフラットな音に思えてます。爽やかな音ですね。
エージングでどう変わるか楽しみです。
2点
ボーカルの線が細いのがちょっと気になったので、foobar2000のグライコで600〜3500Hzを軽く盛り上げたら肉声感が出てきました。
グライコを毛嫌いせずにちょっと、いろいろと調整してみようと思います。
書込番号:17922909
1点
おはようございます。こうした小型スピーカーの場合は、補足程度にトンコン等を使うのは有効だと思います。ケーブルの変更、インシュの使用で音が良くなるとは言いませんが笑、ちょっとした音の変化が楽しめますよ。では。
書込番号:17923048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。徹夜してしまいました。
なんとなくケーブルで音はよくならないでしょ、っていう思想?に影響されていましたが、言われてみてちょっと変えてみるかと手持ちのベルデン(白黒)に変えてみました。
明らかに音は変わりました。やっぱケーブルで音は変わる!
しかもいい方向に変わりました。
書込番号:17923093
1点
スピーカー > JBL > STUDIO 230 [ペア]
TEAC A-HO1でPCとCDプレイヤーにつなげてあります。
重量7.9キロはハンパでない。このクラスではあり得ない。
重低音のしまった、伸びのある体感にしびれる。ど迫力満点。
音が固いと世間の評価。JBLの音だね。
PCでのiPODのマイプレイリストで一日音楽三昧。
5点
こんにちは
今度のJBL新型は結構評価高いですね。
最近の皆さんの傾向は、引き締まった低音がお好みのようですから、メーカーもそれに合わせてかための低音かも知れません。
お安い金額でJBLサウンドが味わえたらいいですね。
書込番号:17683219
3点
個人的にJBLは篭った感じの音がするので敬遠してましたが
Studio2シリーズは高評価が多いですね。
ブックシェルフで重低音が出るってのも興味をそそります。
書込番号:17730210
5点
こんにちは。
このスピーカーかっこいいですね!
音は聞いた事無いけど、気に入っている様でなによりです。
今度機会があったらぜひ聴いてみたいです。
良い買い物しましたね。では失礼。
書込番号:17738044
7点
先日、アキバのヨドバシで、ZENSOR1,3、DIAMOND10.1、JBL Studio230とJBLの4306、4307、Dinaudi02/7を視聴してきました。
4306や4307と2/7は、聞きやすいし良いサウンドなのですが、私には予算範囲外です。
Zensor1,3は書き込みでは、高解像度で評価が高いですが、Zensor1は、低音がやはり限度があり、Zensor3は、低音は出ているようですが、ボリュームを上げると歪みが増大するように感じますし、全体として私には平板で面白みがないように思いました。230は、綺麗な音かというとそうではないのですが、音が弾んで、締まって、音楽として聞いていて楽しい印象が残りました。10.1は、ZENSOR1,3よりくっきりしていて、解像度が高く音楽の艶とか音の華麗さを良く表現しているように感じました。
予算があれば、2/7、予算内なら、10.1か230が良いと思いました。悩ましいですね。
書込番号:17825780
4点
スピーカー > JBL > 4312M II WX [ペア]
行きつけのCD屋さんでいつも爆音で鳴ってるんですが、完全に聴きほれてます。大音量であればあるほど力を発揮するスピーカーですね。その店ではもうどんなCDがかかってもよく聴こえてしまい、「このCDください」と買って帰って家で聴くと「あれっ? この程度だったかなぁ?」なーんて空振りすることがよくあります(^^; (これも困ったもんですが)
またオーディオ専門店で、トライオードの真空管アンプ数機種を使って聴きくらべたこともありますが、真空管よく合います。かと思えば、逆にオンキョーのデジタルアンプと組み合わせると、スッキリ聴けてこれはこれでいい感じです。
空間表現や解像度の高さを志向したスピーカーではありませんが、ガッツのある熱い音でロックやジャズ向けの王道、って感じのスピーカーです。そのあたり、くわしくは以下のレビューに書きましたので、購入を検討されている方の何かのご参考になれば。
■『JBL 4312M II、ジャズとタバコが香る硬派なやつ』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-108.html
7点
こんばんは
jazzと言えば夜のイメージがします。
夜に小音量でまったりと聴いても心地よいのでしょうかね〜
書込番号:17460055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
拝啓、今晩は。夜分に失礼します。
変な勘繰りだったら御免なさい?。
「ディナさん?何か"ハーマン"とお有りだったんですか?」。
このタイミングだったので、つい気に為ってしまいました。邪推でしたらお許し下さいませ?。
悪しからず、敬具。
書込番号:17460112
1点
三万円台とは信じられない。サラウンドバック用に買いましたが、メインスピーカーの実力。
値段て、なんだろうと感がえさせられます。
さだまさしのレコード(精霊流し)プリメインアンプは、ラックスマンの、サンパチ。
とても素直な歌声で、に耳に入ってきます。
3点
おお〜っ これはもしや Center + Center ? ではないですか? 自分もこれやりましたよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17242436/#tab
JBL STUDIO 230の方もいつもはあまり JBL は気にならない自分が気になってる製品です。
今度は ひとつ動画のほうでもUPしてみてくらはい。
書込番号:17456812
3点
逸品館(http://www.ippinkan.com/jbl_studio2_series.htm)のサイトで評価結果が示されています。このモデルの購入を検討している方に参考になるのではないでしょうか。
アメリカでの設計で中国製なので大変安価ですが、この評価で私はちょっと気持ちが動きました。
2点
こんにちは。
このモデルを置いてある店が少ないので、なかなか試聴できませんが、逸品館のレビューで欲しくなりました。なかなか良さそうな商品ですね。
書込番号:17355254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エージングするより、セッティングを変えた方が良いですよ!
皆さんエージングとか言いますけど、ナレとかセッティングが変わったとかがオチです!
エージングしなきゃ駄目なスピーカーだったら交換してもらった方が良いと思います。
書込番号:17355765
2点
慣れもあるとは思いますが、エージングの影響もあると思うよ。
書込番号:17356949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
230購入しました。パイオニアA-70で試聴してみましたが、まずまずの音です。ラウドネスはOFFがいい感じ。
低音はよく出ています。もう一台のディナウディオ2/6と聞いています。
比べてみたら、230のほうが音に若干濁りを感じました。ディナウディオを聞いてしまったから
そう感じるのかもしれません。44000円定価からすれば良い買い物だったと思います。
書込番号:17357734
1点
165mm径ウーファーで重量 7.9kgもあるとは期待させる製品で、金額もリーズナブルときたら思わず衝動買いしそうです。
この金額だとスピーカーにはあまり良いものは使えないはずですからユニットが高価なものと比較したら粗も見えるのは
仕方無いことでしょう。
書込番号:17358403
2点
書こうかどうしようか悩んだけど・・・・
スピーカーのエージングについては、そんなもの無いという人とないという人がいますねぇ
エージングによって音が変わる場合、それは、熟成という意味でのエージングですよね。
(年をとるのもエージング、機械の場合には経年劣化をさすわけですが)
エージングについて、価格ドットコムのオーソリティーである、ディナウディア氏は、「なれ」つまり、人の方の耳の問題、もしくは脳の問題に言及なさっています。機械の方のエージングに関しては、文面は肯定も否定もしてませんね。(まあ、わざわざブログで書いてますので、機械的エージングは否定してるのかもしれません)
同じく、AVノスタルジー氏は、機械的な変化はなく、セッティングや、聴き慣れで音が変わるんだと言っております。
実際はどうなんでしょうね、あるという人は、経験則的に、買ってきたスピーカーが、セッティング等をいじらなくても、しばらく使い込んでいるうちに音がかわったと言う経験をしてきて、
「スピーカーはね、エージング(熟成)が必要なんだよ」と言ってるわけです。
スピーカーが本当にエージングが必要なのかの前に、もし、エージングによる音質変化がないのであれば、当然に、マイナス面である、経年劣化による音質劣化も無いことになります。
AVノスタルジー説が正しいとするなら、スピーカーは、物理的な経年劣化を解決したすばらしい機械という事になりますね。この時点で、普通に考えて、スピーカーも新品から使い込んでいくと、ある程度の音質変化が起こる事は理解出来ると思います。それが、果たして、音質向上につながるのかというとまだわかりませんね。
スピーカーで、新品から使っていくと変化が起きるのは、ユニットの場合、エッジ、ダンパー、振動板ですね。
(磁石も時間で磁力が減っていきますがものすごく緩やかな変化で、それが特性変化として人間が認知できるようになるかどうかは疑問です、また、線材、ターミナル等の金属部は、酸化しますが、これも最初に表面に酸化皮膜ができて、酸化の速度は緩やかです、線材に使う銅はわりと酸化速度が早いので、耳がいい人は、数年後に感じるかもしれませんね)
エッジ、ダンパー、振動板は、使っているうちに、柔らかくなり、動きやすくなります。
ユニット性能のF0は、測定していくとわかるのですが、明らかに変わります。
周波数特性でみると一般的に言えば中高域のピーク周波数が少し下がったり、ピークの量が減ることが多いようです。
スピーカーメーカーは、大体試作品を100時間ぐらい使って、F0の変化がどれぐらいかを見てから量産しているそうですから、大体100時間で、設計性能に安定するのでしょう。
ダンパー等の変化は、材質にもよりますが、普通、使い始めからしばらくの間は物性が変化して、その後は安定しつつ、ゆっくりと変化をしてあるところで、一旦、変化しなくなり、その後、かなりの時間を経てさらに緩くなっていきます。
なので、メーカーは、100時間をエージングの目安にしているとも言えます。
結論として、音の変化が、ユーザーにとって好ましいかは別として、設計性能はある程度使い込んで初めて出るわけです。
JBLがエージングに時間がかかると言われているのは、ユーザー達の経験に基づく意見なのですが、ユニットをみてみると、ものすごくリジットにつくられていて、ダンパーは固めの素材を使っています。なので、もうすこし柔らかい素材を使っているメーカーに比べて、なれるまでに時間がかかるということでしょうね。(僕もJBLを長年使っていてそう思います)
他にも、置いた場所の湿度や気温等でもかわりますし、エンクロージャーの熟成もありますので、1つの原因、ユニットの可動部以外の所でも、構成素材の組み合わせ等で変わってくるわけです。
内部に、デバイディングネットワークを使っていて、半田で固定している場合には、このネットワークにつかわれているコンデンサ達の自己修復の時間もかかりますから、新品のスピーカーが、買ってきて、ぽんと置いて、初めて使った時の音は、当然に想定性能が出ていないわけで、一定時間使って初めて、想定性能が出るというということです。
まあ、その間に、耳と脳も音に慣れるという事もあるわけですし、購入した機材への愛着等のバイアスもあって、なかなか、エージングだけの変化を語るのは難しいんですよね。
書込番号:17370281
5点
スピーカーのエージングですか・・
これはAVノスタルジーさんが提唱するように必要ないものもあれば
昔のダイアトーンのようにエッジが硬くて いくらエージングしても仕足らないものもあるので 一概には・・
書込番号:17388125
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー