このページのスレッド一覧(全434スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 15 | 2012年7月10日 21:45 | |
| 0 | 1 | 2012年7月5日 16:29 | |
| 2 | 13 | 2012年6月17日 04:56 | |
| 53 | 49 | 2012年5月31日 21:09 | |
| 7 | 17 | 2012年4月3日 00:58 | |
| 6 | 12 | 2012年3月27日 12:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
IQ30をバックスピーカーに使用していますが低音がボアボアするのでAVアンプはSC-LX83を使用
バイアンプ接続にしようと思っているのですが床下を通す配管が一本しか通うせないので
もう一本床上を通さなければいけないので見た目が良くありません音質の効果がそれほど
ならば違う方法を考えたいのですが、ご教授おねがいします。
1点
バイワイアでなくてバイアンプなのですね。
4芯のスピーカーケーブルはど〜ですか?
太いと通りませんか?
書込番号:14762548
0点
そのアンプではバイアンプ接続できるのはフロントスピーカーだけで、サラウンドやサラウンドバックスピーカーはバイアンプ接続できないと思いますよ。
書込番号:14762685
1点
こんにちは。
バイワイヤですね。ヨッシーさんの仰るとおり1本の中に4芯タイプ投入が一番ですね。
一方、4芯でバイにしても低音部分が解消されるかどうか微妙です。SPケーブルの
種類・音色部分がありますので、ケーブル変更でスッキリする可能性と置き方部分での
変化可能性あります。
4芯ケーブルは結構高いですから、これで解決されないと無駄になってしまう事も
考えられます。また安いケーブルでは低音はモワモワになる事も考えられます。
長さ面もありますよ。
書込番号:14765937
1点
「低音がボアボアする」とのことですが、どういうセッティングをされているのでしょうか。スピーカースタンド併用ですか?
いくらバイワイヤリング接続に変更しても、セッティングに不備があれば「低音ボアボア状態」は解決しないと思います。
あと、具体的なケーブルの候補を御所望ならば、現在お使いのケーブル名、およびジャンパーケーブルは付属品のままなのかどうかを示された方がよろしいです。
書込番号:14766204
0点
はらたいら1000点さん,元・副会長さん ありがとうごじます。
スピーカーの置き方なのですが怒られてしまうかもしれませんが以前使っていたJBLの
スピーカ上に置いてあります。
ケーブルの種類は安物メーカー不明ジャンパーケーブルは付属のままです。
現在ケーブルは5mm太さ的にこれが限界かと長さは4.5m位です。
>具体的なケーブルの候補を御所望ならば
特には無いのですがm1000円以下と考えています。
ちなみにフロントはベルデン 8460を使用しています。
書込番号:14766522
0点
5mmで4芯のスピーカーケーブルは無さそうです。
カナレの4S6で6.4mmです。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=219%5E4S6%5E%5E
書込番号:14767339
1点
ヨッシー441さん、情報ありがとうございます。
通るか微妙ですが安いので試す価値ありそうです。
ちなみにベルデン1172A 5.8o位みたいですが、こちらはどーなんでしょうか?
書込番号:14769657
0点
ベルデン1172A、4.83mmですかね?
マイクケーブルなので使えないのではないでしょうか。
書込番号:14769803
0点
別のスピーカーの上にiQ30を置いているとのことですが、そういうセッティングではいくらケーブルを替えても「低音ボアボア状態」は改善しないでしょう。しっかりとした専用スタンドを用意してください。
KEFのQシリーズのコンパクト型は、鳴らす上で低域の制動が大きな課題になります(私もiQ30の前身であるiQ3を使用していましたので、そのへんは実感しています)。無造作に置くと低音が肥大して聴こえ、それが全域にかぶってモヤモヤ・ボアボアした展開になります。特にトピ主さんの場合、下に置いてあるJBLのスピーカーが共振して「モヤモヤ度」は上昇していると思われます。
もしもスタンドを導入しても低音がボアつくようでしたら、硬い素材のインシュレーターを使用したり、スタンドの下に御影石や人工大理石などのボードを敷いたりして、出来るだけ足元を固めることをオススメします。
付属のジャンパーケーブルは取り去った方が良いですね(まあ、4芯のケーブルでバイワイヤリング接続すれば不要になりますけどね)。もしも2芯のケーブルでシングル接続される場合は、ケーブルの端を10数センチ切り取ってジャンパーケーブルの代わりにした方が音はスムーズになります。
書込番号:14769967
0点
元・副会長さん、大変勉強になりました。
スタンドですがハヤミSB-303にしようかと思いますが安物はダメですか?
書込番号:14770021
0点
SB-303でも現状よりは良くなると思います。ただ、本音を言えばMDF製のSB-303よりも金属製のハードな台の方がマッチしていると思われます。
ちなみに、私がiQ3を載せていた台はB&WのSTAV20Bというスチール製のスタンドでした(現在は販売終了)。もっとも、中はがらんどうだったので、内部に園芸用の砂をぎっしりと詰めて剛性を高め、何とかiQ3の低域をコントロールしたものです。
・・・・個人的な話はさておいて(^^;)、現在はスチール製の台で安価なものが見当たらないのが残念ですが、SB-303だってオーディオ専用アクセサリーの端くれですから、効果はあると思います。
なお、前にも述べましたけど、スタンド導入後も低域の肥大が気になるようでしたら、スタンドの下にボードを敷くとかハード系のインシュレーターを試すとか、いろいろとトライされてください。ご健闘をお祈りします(^^)。
書込番号:14772169
0点
元・副会長さん、こんばんは。
後続にb&w stav24-bがあるようですね、おっしやる通りこのSPには金属製が合いそうですね。
フロントIQ90にも悩ませられましたが、どちらも低音が曲者ですね
バックSPだからと安易に考えていました、また勉強させて下さい。
本日カナレ4s6注文しました相性が合うといいんですが・・
みなさんありがとうございました!
書込番号:14772411
0点
カナレ4S6でバイワイア接続してスピーカーの下に10円玉敷いて見た所
大分ボワボワ感が無くなったのを報告しておきます。
ヨッシー441さんに紹介して頂いたお店、送料も安いし代引き無料ここより安いとこ無いです。
書込番号:14790246
0点
一条で家を建ててついでにJBLのSP6Cというスピーカーセットをつけました。
アンプをマランツSR7005を買い映画を楽しんでいます。なかなかのいいサウンドで映画はみれます。
しかしJPOP、クラシックを聴くと低音がもりもり、ぼやぼやで聞きづらいです。
そこで冬のボーナスを狙いフロントスピーカーをトールボーイにしたいと思っております。
候補はIQ90、CM8を挙げていますが、sr7005におすすめのスピーカーをご教授願います。
一応sr7005は視聴して買いました。つながっていたスピーカーはdynaudioの20万くらいのスピーカーでした。それはいい音でした。
あまった天井はフロントハイに使う予定です。
よろしくおねがいします。
0点
すみません、補足でソースはipodをデジタル接続で繋いで聞いています。
CDプレイヤーまでお金が出せません。BDはソニーのレコーダーBDZ−AT500です。
PS3とipodのデジタル接続は驚くほど音が変わります。
書込番号:14766814
0点
現在IQ90にデノンPMA-1000G CDデノンDCD-1650GLで主にジャズ系を聴いています。
スピーカーの特徴なのかストレートな出方をします私の好みとしては鮮明で音の広がりがある包まれる感じが好きです、この様に表現できるプリメインってありますか?映画も見ますのでAVアンプ
に繋ぎハイブリットする予定です。
予算は20万ぐらいですよろしくお願いします。
0点
こんにちは。
スレートな感じですとONKYO M-5000R(パワーアンプですがAVアンプをプリとして使用されるのであれば無駄がないかと)かアキュフェーズ E-250(パワーアンプとして使用も可能です)辺りが良いかもしれません。
少々、予算オーバーになるかもしれませんが。
アキュフェーズはオーディオユニオン等の専門店に相談してみると意外に値引きしてくれます。
ご視聴される事をお勧めします。
書込番号:14174295 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
訂正
誤 >スレートな感じだと…
正 鮮明な感じだと…
書込番号:14174314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
鮮度感はともかく、音場感はスピーカーに依存する部分が大きいので、
アンプの交換による改善には限界がありますよ。
単純に相性でいえば、マランツのアンプが合いそうな気がします。
オーディオ歴ウン年による怪しいヤマ感ですので、試聴はしてくださいね。
書込番号:14174466
0点
>鮮明で音の広がりがある包まれる感じが好きです
この一文読んで頭に浮かんだのはMusical Fidelityですかね。
弦のこすれる音まで表現するし(余計なノイズまで拾うが…)、ボーカルは色気たっぷりに前に出てくるあの感じは何とも言えない。
予算の範囲だとM3iかA1 Integratedになりますが、A1はお店によっては生産終了の文字が踊っています。
在庫があればA1がおすすめ。
http://kakaku.com/item/K0000167819/
書込番号:14174473
![]()
1点
包まれる感じは
AVアンプ導入後、リアSPを利用し完成させましょう。
書込番号:14174496
0点
こんにちは、みなさんご回答ありがとうございます。
無実さん
アキュフェーズ E-250中古でしたら20万位で収まりそうですね情報ありがとうございます。
黒蜜飴玉さん
Musical Fidelity文面からするとかなり興味深いアンプです^^
熱を持ちやすいアンプなのでしょうか?
どこに行かば視聴できるでしょう?(東京)ご存知でしたら教えて頂きたい。
当たり前田のおせんべいさん
>アンプの交換による改善には限界がありますよ
おっしゃる通りかもしれませんねぇ(泣)
書込番号:14174759
0点
>熱を持ちやすいアンプなのでしょうか?
A1は夏場はいろんな意味で熱いです。。。
>(東京)ご存知でしたら教えて頂きたい。
昔のままならテレオン、ダイナ、ヨドバシアキバにありそうですが、現在関西在住でそちらの環境がどうなってるかわかりません。
中古ならハイファイ堂によればゴロゴロ転がってる時期がありました。
書込番号:14174945
0点
sada39さん こんにちわ。
>どこに行かば視聴できるでしょう?(東京)ご存知でしたら教えて頂きたい。
M3iならヨドバシアキバにあったはずですが、繋がれていないため前もって電話にて試聴以来をした方が良いかと思います。
少しだけ聞きましたが、綺麗に高域が延びて素性が良さそうでしたが、デザインもカッコいいですね。
書込番号:14175340
0点
黒蜜飴玉さん圭二郎さん詳しい情報ありがとうございます。
視聴しに行こうと思うのですがIQ90を置いてある所はほぼ無いと思うので代わりに聞くのは
やはり同一メーカーでしょうか?
書込番号:14179030
0点
>IQ90を置いてある所はほぼ無いと思うので代わりに聞くのはやはり同一メーカーでしょうか?
できたらIQシリーズを未だに展示試聴してるお店での試聴が理想ですね(IQ90でなくてもOKです)
まぁさすがそれは難しいと思うので、ちょっとスピーカーの音が変わりますが後継にあたるQ900でしょうか。
書込番号:14179141
0点
みなさん意見を参考に試聴しに行って来ますありがとうございました。
Musical Fidelityアナログプレーヤーも凄い見るだけでも価値ありそう有るといいなぁ^^
書込番号:14179183
0点
遅レスですが、見つけることが出来ましたら是非サンスイAU-α907DRという昔の高級プリメインアンプで聴くと最高です。
ローコストで長年オーディオやってきましたが「アンプでこんなに音がかわるんだ!」という感覚を初めて得られました。
おそらく、ご希望どおりの鮮明な音が得られると思うし、2チャンネルステレオなのにサラウンドみたいに音場がフワッと広がる感覚が味わえると思います。
中古でも比較的若い部類だしタマ数も多く出ているんで製品名を指定すればお店でも探して見つけてくれると思いますよ。
書込番号:14690492
1点
スピーカー > KEF > Q900 [ヨーロピアンウォルナット ペア]
6/11土曜日に設置し、
DENON PMA-1500AE + DCD-1500AE にて早速聴いてみました。
比較的新しい音源のクラシックCDは、今まで聞えなかった音が
聞えたりと、今まで使っていたスピーカーとは比較にならない
解像度で大満足です。
特に、録音の良いSACD等は素晴らしいです!
つまり、録音の良し悪しが明確にわかる感じです。
ただ、これまで聴いてみた中で、下の二点は低音が暴走気味・・・
低音が家具や部屋の仕切りに共鳴してしまい、通常の音量
(PMA-1500AEのボリュームで9時の位置)では聴けません・・・
マンションのリビングにはQ900はダイナミック過ぎな感じ・・・
視聴ではここまでとは思いませんでした。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/502753
CD3 交響曲第3番
http://www.amazon.co.jp/dp/B0002Y4M1C
2. We Belong Together
設置している部屋はマンション3階、14畳のリビングで、床は
コンクリートの上に厚手のカーペットが敷き詰められていますので、
スパイクをインシュレーター無しで直接立てています。
アンプはPURE AUDIOモードにてBASSの調整は行いません。
どのような対策をすれば良いでしょうか?
2点
こんにちは。
まずは大迫力の再生音ゲット、おめでとうございます。
さて、実は低音の処理はオーディオでも、もっとも難しい命題になります。ちょっとやそっとでは解決しませんので、覚悟を決めて取り組んで下さい。
まず、コンクリート造りのマンションでは、遮音の良さが裏目に出て、音の逃げ場がない為音、特に低音がこもりがちになります。中高音はカーテンなどで比較的簡単に吸音調整出来るのですが、低音は波長が長い為カーテンなどでは殆ど効果がありません。布団やマットレスを丸めるたものなど、大きなものが必要になります。
そして低音の処理でもう一つのポイントが定在波処理の問題です。定在波とは、ググってもらえば色々情報が出てくると思いますが、言わば東照宮の鳴き龍のようなもので、逃げ場のない音波が一種の共振をして大きなピークとディップを作ることです。
定在波の状態がどうなっているのかは、部屋の色々な所へ行って音楽を聞いてみれば分かります。低音が異様に豊かだったり、妙に薄かったりするポイントがあると思います。豊かなところは共振でピークが出ているところ。薄いところはディップが出来ていることになります。
問題が複雑なのは、こうした状態は周波数によってポイントが違うことです。例えば、あるところでは30Hzがモリモリ聞こえて、50Hzが薄く聞こえる。ところが少し離れたポイントでは逆だったりする訳です。音波には波長があり、部屋の壁との距離は一定ですので当然ですね。
どんな部屋でも、定在波は大なり小なり発生して、これをなくすには左右の壁・天井と床の平行面をなくすなど、音楽ホールのような造作が必要になります。
そこまでは中々出来ませんので、こうした厄介な定在波の処理には、スピーカーの置き場所を調整するのが一番効果的です。スピーカー、音波の発生源と壁面との距離を調整して、ピークやディップが一番目立たなくなるポイントを探ります。
ドデカイスピーカーでこれをやるのは大変な労力を必要としますので、小型のスピーカーをもってきて、これを色々動かして良さそうなポイントを探ります。最終的にはそうした候補の中から実機を据えて一番良かったポイントを最終設置点にします。
しかし、しかし、厄介なのはそうして見つけ出した点が生活する上でちょうど便利だとか見栄えのするポイントにはならないと言うことです。そこでまたそれらの諸点の妥協点を探ることになります。
こうして部屋の中での最適設置ポイントが決まれば、後は部屋のコーナーや壁面などに市販の音響パネルや、それらを自分なりに自作するなどして部屋の音響の仕上げをしていきます。
まぁ、大変な作業ですので、数年掛けてやる位の気長な努力が必要になります。しかしこうした点を突き詰めていけば、機器の買い替えよりもずうっと効果的な音質アップが実現出来ますので、決して焦らず、一歩一歩段階的にやっていくことがコツです。
健闘を祈ります。
書込番号:13127530
![]()
8点
586RAさん、専門的且つ判りやすい回答有難う御座います。
確かに仰るとおり、最終的には設置場所で対策するしかないのだろうとは
思っておりますが、全体のレイアウト変更が必要で、簡単ではありません。
暫定対策として、旧モデルのQシリーズの様にバスレフポートにスポンジを
詰めるような処置は出来ないのでしょうか?
(新Qシリーズの場合は、無理ですよね・・・)
ショップに問合せたところ、KRIPTON ABシリーズ オーディオボード
の上に、スパイク無しで乗せることを提案されたのですが、こちらは
どう思われますか? (もちろん、586RAさん以外にもお聞きします。)
http://www.kripton.co.jp/avc/products02/ab-500.htm
書込番号:13127604
1点
こんばんは
>低音が家具や部屋の仕切りに共鳴してしまい〜
共鳴している場所が特定できるのなら、そこを、一つ一つ対策していけば良いと思います。
家具のつくりが華奢でビビッている→立て付けをカイゼンする。
(ボンドで接着してしまうとか、ネジ止めしてしまうとか、皆さん、いろいろやっています。)
薄いベニア板などが、全体として共鳴してしまう→家具を買い換える or 何かを貼る。
(何かというのは、1円玉や10円玉、おはじきや小さなタイルなど、身近なものを両面テープで貼ってみるところから試してみましょう。共鳴する周波数を変えることが出来るので、オモシロイですよ。)
(壁が石膏ボード製など、叩くと響く材質だと、壁に1円玉を張るだけで、「変わります」。これを商売に結び付けているアクセサリーメーカーもあるくらいです(レゾナンスチップなど)。)
などなど。
蛇足ですが、当方では、「オーディオで再生するピアノの音を良くしてみよう!」
というコンセプトで、
ピアノを置いてある部屋に、オーディオセットを設置してみました。
→本物のピアノが、再生された音に共鳴して、それはそれは、素晴らしくピアノらしい音が得られました〜
(ある意味、究極のアクセサリー??)
>ショップに問合せたところ、KRIPTON ABシリーズ オーディオボード
>の上に、スパイク無しで乗せることを提案されたのですが、こちらは
>どう思われますか?
とりあえず、却下しましょう。
KRIPTONが良いと思っている音が付加されて、そういう方向に音が全体的に変わるでしょう。
その傾向に共感できるかどうか?が問題ですね。
まずは、KEFを使い倒すところから・・・をおススメします。
(この段階でアクセサリーを薦めるショップは・・・以下省略)
>床は、コンクリートの上に厚手のカーペットが敷き詰められていますので、
>スパイクをインシュレーター無しで直接立てています。
これ以上の設置方法は無いと思います・・・うらやましいデス!
書込番号:13127746
1点
kiff777さん、こんにちは。
> ただ、これまで聴いてみた中で、下の二点は低音が暴走気味・・・
> 低音が家具や部屋の仕切りに共鳴してしまい、通常の音量
> (PMA-1500AEのボリュームで9時の位置)では聴けません・・・
目的は家具や部屋の仕切りの共鳴を抑えることなのでしょうか?お部屋がたまたまコンクリートの床なので大丈夫で、低音による影響が目立つのが家具等だということはないでしょうか。
たとえばフローリングの部屋だと、スピーカーからちょっと大きめの低音を出せば床が振動する状況はごく普通にあります。しかし、だからといってそれほど床の振動の対策をするということは普通はしないと思います。(なお、ここでは反射と振動は別物だとして、振動についてだけ書いています。)
したがって家具等の振動も放っておいても良いのではないか、と考えます。
> アンプはPURE AUDIOモードにてBASSの調整は行いません。
私は、一旦、BASSの調整をする(下げる)ことをお勧めします。これで聞こえがどうなるかを調べて、変化を観察し、その上で、通常はBASSの調整をするかしないかを検討されてはどうでしょうか。
さらには、私はより強い提案として、アンプのBASSの調整は通常時も積極的におこなうことをお勧めします。
書込番号:13127913
0点
kiff777さん
設置してたばかりですので、部屋がスピーカーの響きに慣れていませんし、スピーカーのエージングも今からという状態ですので、今の状態は本来の音でなく、最低状態と考えるべきでしょう。とりあえず、スピーカーの位置を少しずつ変えながら様子を見ることをオススメします。
新しいスピーカーを設置したときは、思うように鳴らなくて、ガマンできずあれこれ弄りたくなる気持ちは痛いほど解ります。しかしここは早期判断は避けて、あせらず、慌てず、じっとガマンすることが最善にして最良の策だと思います。
書込番号:13129125
![]()
2点
失礼しますm(_ _)m
実際マンションで鳴らしてないからなんともですが、、 マンションで密閉部屋ならエアを逃がしてあげたいなぁ〜。
あと家具は固定対策はした方が良いと思います。
それと共振共鳴が頻繁に起きるようならスピーカーの位置を変える必要があるかも。
実際
画像を皆さんにお見せした方が良いアドバイスを受けられるかましれません。
しかし マンションの場合、部屋の振動対策は出来ても隣家の騒音や振動対策も考えないといけなくなる。
部屋との共存共栄はなかなか一筋縄にはいきません。
まったく私も苦労しております。
書込番号:13130533
1点
・二羽のウサギAさん
私にとって大型スピーカーは初なので、別世界に入り込んだ気分なの
ですが、皆様同じように苦労されているんですね。
レゾナンスチップという商品の存在はすごく参考になりました。
有難う御座いました。
現状の設置方法が最良とのご意見ですので、当面オーディオボード
やインシュレーターの購入はしなくて済みそうです。助かります;
・ばうさん
ちょっとぐらい振動するのは当たり前、気にするなとのご意見ですね。
確かに、対策し出すときりが無くなり、本末転倒になりかねないですね。
ごもっともです。 有難う御座いました。
あと、当面は低音が強調されるようなソースを再生する場合はBASS調整にて
対策しております。(調整無しでは階下への振動が気になりすぎるので;)
ただ、BASSを絞ると中域の音質も変るので、やや残念な印象はあります・・・
・目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん 有難う御座います。
仰る通り、購入して数日しか経過していないことですので、エージング
に徹しておいて、レイアウト検討などを行いたいと思います。
しかしながら、この状況であってもQ900の音には毎々感激しています(^-^)
私はオーディオ歴も浅く、他との比較も出来ませんが、
素晴らしいスピーカーですね!
・ローンウルフさん 有難う御座います。
画像アップについては、もう少し行き詰ったところで検討します;
あと、ローンウルフさんの仰る通り(実はこのスレの主旨;)マンション
なので上下隣接部屋への騒音問題が気になります・・・
設置しているリビングは、間取りの中央にあり、隣接部屋への音漏れは
比較的問題ないと考えていますが、現状の様にカーペットを貫通してスパイク
をコンクリートの床に立てる場合、低周波振動が階下に伝わるのが気になる
のですが、点接触になるので現状が最良と考えて良いのでしょうか?
階下への振動を抑えるには、カーペットの上にφ50厚さ5mm程度の
ハネナイトゴムシートを敷き、その上にφ40程度のスパイク受けを乗せて
設置する等も考えたのですが・・・音質は確実に落ちますよね?
この辺り、どのように思われますか?
書込番号:13130566
1点
こんにちは。
個人的にはオーディオボードの導入には賛成です。クリプトンは使用したことがないのですが、TAOCのオーディオボードは沢山(全ての機器の足回りに)使用しており、効果を確認しています。
オーディオボードには振動を遮断する他に、振動を整える働きもあり、嫌な響きの嫌な感じが軽減したりします。
それはオーディオボードは単一の板ではなく、複数素材がミックスされているからだと考えています。よくオーディオ専門誌でも、インシュレーターの自作記事などが出ることがありますが、どの評論家も複数素材を使い分けて、より振動を綺麗に整える方向で工夫していることが多いようです。
しかし、オーディオボードの上にスパイクなしの直置きは、そう言う意味で感心しません。間にソルボセインとかブチルゴムのような軟質系インシュレーターを挟んで設置する方がベターかと思います。
次にコンクリートの上にカーペット直敷きとの事ですが、普通の居住用マンションなどだと、コンクリートの上に根太を設置して、その上に床材を敷き詰めたりするものかと思っていたのですが、コンクリート直にカーペットとはまるで事務所みたいな感じなんでしょうか。
さて、この場合でもコンクリートそのものは遮音性に優れ振動をその重さで遮断するような感じで悪くありませんが、この上にスピーカー直となると、ベストとは思えません。それはコンクリートそのものの響きがあまり良くないと言うか、”ない”からです。少しばかり響いてくれた方が、音楽を聴くには具合が良いようです。
これを理解するには、コンサートホールや録音スタジオを想像してもらえば分かるかと思います。コンクリートむき出しという部分は少なく、要所要所に木質系の仕上げをしてある事が多いと思います。
振動を遮断するだけではなく、美しくその響きを整えて、流す。結構難しい作業になります。
こうしたトリートメントには個々人の響き方の好みも絡んできますので、私のお薦めする方法が万人に向くとは限りません。色々な方法をまず試して見て、自分に向く方法かどうかを見極めていく必要もあります。
気長に行きましょう。
書込番号:13131671
1点
586RAさん 有難う御座います。
>しかし、オーディオボードの上にスパイクなしの直置きは、そう
>言う意味で感心しません。間にソルボセインとかブチルゴムのよう
>な軟質系インシュレーターを挟んで設置する方がベターかと思います。
こちらのご意見は、オーディオボードをカーペットの上に置いて、
スパイク無しでスピーカーとの間に軟質系インシュレーターを挟む
という解釈でよろしいでしょうか?
スピーカーを浮かせて、筐体の振動を妨げない様にする感じ?
硬くて重い物に筐体の振動をアースするという考えとは相反しますね。
(解釈が間違っているかもしれませんが・・・)
>次にコンクリートの上にカーペット直敷きとの事ですが、普通の居
>住用マンションなどだと、コンクリートの上に根太を設置して、そ
>の上に床材を敷き詰めたりするものかと思っていたのですが、コン
>クリート直にカーペットとはまるで事務所みたいな感じなんでしょ
>うか。
自宅の床はコンクリートスラブと呼ばれる床らしく、カーペットの下は
文字通りコンクリートになっております。
586RAさんのご意見は、床との絶縁を重視した内容と受け止められますが
間違っていますか?
床と絶縁すれば、確かに床を揺らす量も減りそうで階下への振動も抑え
られそうですね。
ただ、現時点では高価なオーディオボード購入には踏み切れないですが、
参考にさせていただきます。
書込番号:13131780
1点
こんばんは
私の場合ですが、フローリングの上に50ミリ厚の木製ボードその上にABAのマグネシウム薄シート(ボード)の上にスピーカーを乗せてますね。スピーカーにはスパイク+スパイク受け(皿)です。
@床振動はスピーカー間水平中央。
A単体スピーカー全面バッフルから1b 付近
Bあとリスニングソファーが背面後方壁近くならソファー真下当たりがかなり振動与えます。。
対策ですがスピーカー間センター付近には大型ボードを置くか厚みの長板かなと。
もし中央がラック設置ならラックにも厚板ボードが良いかも。
スピーカー単体全面には『毛並み長いカーペットまたはラグ』。
または防音カーペット。
リスニングポジション背面壁真下にも厚みのカーペットもくしくは毛長ラグが有効かと。
スピーカーボードの件は皆さんと一緒でスパイク+スパイク受け+オーディオボードがベストかもしれません。
あと棚や家具は固定した方がベスト。地震対策にもなるし共鳴音対策にもなります。
書込番号:13132385
2点
おはようございます
マンションの階下への振動については、階下の住人次第かと。
神経質な方だとどんなに対策してもダメでしょうし、おおらかな方ならある程度はダイジョウブでしょう。
菓子折りもってご挨拶に行くのが、最善の策かもしれません。
スピーカーをスパイク直刺しでカーペット+コンクリートスラブにそのまま置くのは、
ヨーロッパ風で理想ではないかと思いますが、いかがでしょうか?
つまり、KEFが想定している標準的な使用法ではないだろうかという推測です。
(代理店を通じて、)KEFに質問してみるのも面白いかもしれません。
オーディオ機器の下に、制振グッズ(オーディオボード)を敷くかどうかは、「音量」との関係が深いと考えます。
当方では、深夜の極小音量〜中音量(2m離れて日常会話が可能)で常用しているため、基本的に制振グッズは(いろいろ試した上で)“全て無し”になりました。
部屋の中で日常会話不能〜という大音量派の方になるほど、各種の制振グッズの使いこなしに詳しくなる傾向があるように思います。
ただし、オーディオによる機械的な大音量は、不可逆的な難聴(内耳障害)の原因となる場合がありますので、注意が必要です。聞こえが悪くなると、知らず知らずのうちにボリュームを上げるようになり、ますます難聴になるという悪循環は、珍しいことではないようです。
書込番号:13134003
2点
ローンウルフさん 具体例を有難う御座います。
オーディオボードを導入する事になる際は、是非参考にさせて頂きます。
今のところは先立つものが・・・(笑)
二羽のウサギAさん 有難う御座います。
仰るとおり、階下の方には苦情が来る前に挨拶しておいた方良いですね。
これは早速実施しようと思います。
音量については、例えば今回低音が気になったCDなんかを聴く場合でも、
決して大音量にしている訳でなく、ボーカルや、メイン旋律が構えず普通に
聴ける音量なんですけどね・・・低音の響きがすごくて、実際周囲に与える
影響よりも、自分自身が驚いている状況なのかもしれません。
なにせ未体験ゾーンなんで(笑)
とりあえず、現状の設置方法で問題が無いかKEFに問合せてありますので、
回答があり次第こちらに記載させて頂きます。
書込番号:13135529
1点
少し慣れてきて気付き始めたのですが、今の設置条件では低域が強調される
傾向があり、低域の輪郭がぼやけてしまっている感じです。
アンプの駆動能力等も関係してるかもしれませんが・・・
これを設置方法で対策するには、石材等リジッドなオーディオボードの上に
スパイクで設置すると改善される気がしますが、間違いでしょうか?
何かお勧めはありますか?
書込番号:13138127
1点
英国KEFに問合せたところKEF JAPANに転送された様で、KEF JAPANより
日本語で回答有りました。
KEF JAPANの問い合わせWEBフォームは見当たらないですが、info@kef.jp
に日本語で問合せれば良い様です。
以下一般回答(編集無し)
日本の最近のビル構造は上下の音漏れに弱いようです。
直接コンクリートフロアーにスパイクですと直接振動が伝わり易くなります。
お勧めはサウンドボードといわれているスピーカーの下にひく音響用台座です。
いろいろありますが表面が木でできているもののほうがスパイクをしっかりと
差し込むことが出来ベターとおもいます。
以下、回答中 担当個人の意見(こちらで編集)
回答頂いたKEF JAPANの担当は、Model207/2を、(おそらく戸建の)
2階リビングで使用されているようで、TAOCのオーディオボードで
安定した音と階下への振動減少に効果が出ているとの内容でした。
高額なオーディオボードにスパイクを差し込んで使えと・・・
ちょっと勇気が要りますが、確かに音質的にも安定しそうな感じ。
皆さん、どう思われますか?
書込番号:13142055
2点
私は今まで問題とは、スピーカーのユニット(コーン)から出た低音が空気を伝わって家具や部屋の仕切り、あるいは床などを振動させることなのかと思っていました。それに対する私の回答が前述のように、放っておけば良い・気にしなくても良い、という趣旨の回答になります。
しかし、kiff777さんが書かれたメーカーの回答では、スピーカーの(ユニットではなく)筐体の振動が、(空気を介さずに)スピーカーの底面を通じて床を振動させることを問題にしているように見えます。
現在起きているのはどちらの事象なのか気になりました。
書込番号:13142104
0点
ばうさん 有難う御座います。
このスレの主旨が判りにくくてすみません。
>私は今まで問題とは、スピーカーのユニット(コーン)から出た低音
>が空気を伝わって家具や部屋の仕切り、あるいは床などを振動させ
>ることなのかと思っていました。それに対する私の回答が前述のよ
>うに、放っておけば良い・気にしなくても良い、という趣旨の回答
>になります。
こちらの問題もありますが、とりあえずBASS調整にて対策して、
提言して頂いた通り気にしないようにしています。
>しかし、kiff777さんが書かれたメーカーの回答では、スピーカー
>の(ユニットではなく)筐体の振動が、(空気を介さずに)スピーカー
>の底面を通じて床を振動させることを問題にしているように見えます。
こちらに関しましては、明らかに床が振動するような音量は控えて
いますので床に手を当ててみたりしても振動しているかどうか判り
ませんが、音としては伝わっているのではないかという懸念があり、
予防策としてできる限りの事をしておきたいという意志から問題と
しています。
書込番号:13142218
0点
kiff777さん
>高額なオーディオボードにスパイクを差し込んで使えと・・・
>ちょっと勇気が要りますが、確かに音質的にも安定しそうな感じ。
>皆さん、どう思われますか?
ボードかアンプか?
ワタクシなら、デジタルアンプを試してみます。
オンキョウA-7VLがオススメですが、
伏兵としてラステームRDA-212などがオモシロイです
ちなみにRDA-212はB&Wのノーチラス804を楽々駆動してました
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13028591/#13067323
書込番号:13145323
2点
kiff777さん
私は、現スピーカ(英国別メーカ)は購入時からボードにスパイク刺しです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000125890/
他の設置方法は試していないので、差分は不明です。
あまり参考になりませんね。(汗
書込番号:13145842
1点
kiff777さん
>低域が強調される傾向があり、低域の輪郭がぼやけてしまっている感じです。
一種のブーミングと思われます。これには私も散々悩まされました。大理石、ボード、インシュ、などを試しましたが、気休め程度の改善にしかならず諦めていました。パワーアンプをAB級からA級にしたら劇的な改善がありました。しかし、これもソフトによってはAB級の方が良かったものもありますから程度の問題とも考えられます。
低域が改善されますと倍音効果で高中域の音まで良くなります。私の場合、AB級からA級の切り替えが高額になりましたが、目覚めよと呼ぶ声が聞えるさんのご経験で、D級を試されるのも一考と思います。
書込番号:13146406
1点
皆さんのたくさんの意見も参考です
低音強調を抑えるやり方として
スピーカースパイクの下にマグネシウムのインシュレータ(スパイク受け皿)を使ってみてはどうです。
あともう1つ。
アクセサリーメーカー・アコリバのヒッコリーと言う素材のボードまたは、ホームセンターの大理石の板。
※間違っても墓石のような硬い素材は×。
値段の安い大理石ボードやマグネシウムのスパイク受けを設置して徐々に高額オーディオボードに移るのも良いかもしれません。
書込番号:13151621
1点
目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん 画質にこだわりさん
有難う御座います。
デジタルアンプやA級アンプのご意見、参考になりました。
難しいことは判りませんが、駆動能力や速度で音にブレーキが
かかるような効果が出る気がします。
早くても一年後になりますが、アンプのグレードアップも
検討していますので、是非参考にさせていただきます。
困ったキリが無い金も無いさん
有難う御座います。
TAOCのオーディオボードに直置き有りなんですね!
KEFからの回答と併せて、参考にさせて頂きます。
ローンウルフさん 毎々有難う御座います。
>値段の安い大理石ボードやマグネシウムのスパイク受けを設置し
>て徐々に高額オーディオボードに移るのも良いかもしれません。
このご意見が、現状では最も現実的です(;^_^
マグネシウムの特性も確かに効力有りそうですね。
参考にさせて頂きます。
そこで・・・次なる問題が・・・
体力が無いので、一人でオーディオボード等の上にスピーカーを設置
する場合、リフターとかジャッキの様なものが有ると良いなと思い、
ホームセンター等で探していますが、適当なものが見つかりません。
何か良い知恵無いでしょうか?
今のところ、全体を持ち上げなくても、片側を浮かせてできそうな対策、
例えば安易に自分が考えた下の方法を試すのが精一杯です。
>階下への振動を抑えるには、カーペットの上にφ50厚さ5mm程度の
>ハネナイトゴムシートを敷き、その上にφ40程度のスパイク受けを乗せて
>設置する等・・・
書込番号:13151948
1点
〜30kgは一人で何とか?
フローティングボードもありますが、実物を確認してないので。
http://www.ippinkan.com/OP_OIB/option_bord.htm
書込番号:13152423
1点
低域はテキトーがポチリ予防さん 有難う御座います。
>〜30kgは一人で何とか?
Q900の22kgでも一人ではきついです・・・
フローティングボードとはこれのことですか?
http://www.ippinkan.co.jp/airbow/product/accessory/accessory4.html#WFB
振動対策には最強な感じ。 WFB-0525-3(耐荷重1〜25kg)だと揺れますかね?
書込番号:13154578
1点
オーディオボードを導入するとした場合、
TAOCなら、CB-CS50D (W500×D450×H55mm) で良いですよね?
書込番号:13155533
1点
>TAOCなら、CB-CS50D (W500×D450×H55mm) で良いですよね?
訂正
SCB-CS50D (W500×D450×H55mm)で良いですよね?
書込番号:13155545
1点
kiff777さん、こんにちは。ちょっと前の話題になりますが。
> こちらに関しましては、明らかに床が振動するような音量は控えて
> いますので床に手を当ててみたりしても振動しているかどうか判り
> ませんが、音としては伝わっているのではないかという懸念があり、
> 予防策としてできる限りの事をしておきたいという意志から問題と
> しています。
もっとも確実なのは、実際に階下の部屋に行って音を聞くことであり、これが最終目的のはずですからこれに勝る検査方法はないはずです。しかし、実際問題としてこれをやるのは当然のことながら困難です。
私は、ご自宅の部屋で、耳たぶを床に密着させて、音を聞かれることをお勧めします。なお、反対側の耳を100円ショップなどで売っている耳栓で塞ぐと、床以外の音を聞き間違えることが防げるので効果的です。あたりまえのことですが、その時点で聞こえる音は階下に伝わる可能性がある音であり、その時点で聞こえない音は階下に伝わる可能性はありません。(なぜなら私には、床の表面で聞こえない音が、階下では聞こえるという音の伝達メカニズムが存在するとは思えないからです。)
どのような対処方法であっても、対処をする前と対処をした後とで、上記のようなやりかたで床の音を聞き比べれば、対処の効果は分かるでしょう。
そして私は、コンクリートの床とスピーカーの間に「オーディオボード」と呼ばれるものを挟むという対処に、階下の音量を下げる効果があるとは思えないです。
書込番号:13156090
0点
実は、仰るとおりの事を既に実施してます。
スピーカーの近くのカーペットを千枚通しの様なもので貫通して
振動を確認したり、耳をカーペット越しで床につけたりするのですが、
特に音や振動としては感じないです。
床経由での音漏れは無いと考えて良いのでしょうか?
ただ、上の階の子犬が吠える声や、ピアノの音が若干聞えてくるので、
神経質になってるのかもしれません。。。
書込番号:13156130
0点
kiff777さん
>上の階の子犬が吠える声や、ピアノの音が若干聞えてくるので
オーディオをやるにはマンションに限らず、近隣(家族も含む)のことを考えないといけませんね。いつも聴く音量よりも少し大き目にして上下、左右の部屋を訪ね、確認するのが良いと思います。コミュニケーション不足で、「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い関係」にはなりたくないものです。災害のときは運命共同体ですので、良い機会にもなると思いますよ。
書込番号:13156703
1点
> 床経由での音漏れは無いと考えて良いのでしょうか?
結局は音量の問題だと思います。
犬やピアノが音を発して空気を振動させて床を振動させれば階下に伝わります。スピーカーも、スピーカーユニットが空気を振動させて床を振動させたり、スピーカーの箱の底面が振動してそれが床を振動させたりすれば、階下に伝わります。
スピーカーユニットがどれだけ空気を振動させているかは、普通にスピーカーの真正面に座って聞けば分かります。スピーカーの箱の底面がどれだけ振動しているかは底面に耳たぶをくっつけて聞けば分かります。もしも底面が難しければ、上面や側面などでもある程度代用できると思います。(上面や側面などに比べ、底面だけが特別に振動が大きいということは理屈としては考えにくいと思いますので。)
そして聞き比べてみれば、底面の振動なんて大したことがないことが分かります。スピーカーユニットが空気の振動として出す音のほうがよっぽど大きく、それが床を振動させる主な原因になっているはずです。(音が階下に伝わる経路としては、床以外にも窓からの漏れなどもあるかもしれませんが、それは今回は省略します。)
これを抑制するには一般的な防音しかないと思います(あるいはアンプのボリュームそのものを下げる)。犬やピアノの場合ととくに違いはないでしょう。コンクリートの床と犬やピアノの間に「オーディオボード」と呼ばれるものを挟みこんでも階下の音量を下げる効果があるとは思えないです。スピーカーも同じだと思います。
書込番号:13157766
0点
画質にこだわりさん 有難う御座います。
ご意見はごもっともですので既に検討中です。
なかなかタイミング合わず、苦戦してます(汗)
問題の低音が出ているとき、スピーカーの底面を触ると、結構振動してます・・・
ボリュームは相当絞ってもダメ。
スパイクに触れても振動は判らないので、床に吸収され、結果床を揺らしている
と考えています。(床に触れても判りませんが)
この場合、オーディオボードで多少なりとも緩和されませんか?
書込番号:13158802
0点
おはよう ございます。
低音が明瞭じゃなく ドンドンやド〜ン延びきった音像現象です?
その場合、スピーカー後方壁も原因じゃないかな?
あとAB級のアンプなら綺麗な正弦波を作りだす、電源トランス導入も有効でして締まった低音がするでしょう。(体感)
もちろん原因はスピーカーボードや床、その他。
後方壁が鳴るや響くの場合音響パネルが有効。
音響パネル。
壁紙に釘を打てないマンションの場合。
聞き流し程度なら、必要ありませんが長年オーディオを聞いて行こう、質の良い音で聞きたい場合、必需品ですね。。
多少高額商品になりますが最後やっぱりスピーカーも大事だけど壁や部屋も大事だなと実感すると思います。
書込番号:13158871
![]()
1点
ローンウルフさん
>低音が明瞭じゃなく ドンドンやド〜ン延びきった音像現象です?
概ねそんな感じです。
低音になると、突然周囲に響いて強調される感じ。。。
やはり、設置場所を工夫して壁から離す事も考えた方が良さそうですね。
低音の音質を改善すれば、騒音対策もしやすくなる気がしますし。
この内容は、前に586RAさんからも提言頂いており、振り出しに戻って
しまった感じですので、一旦スレを終了させて頂き、皆様から頂いた
ご意見を参考に順次試した上で、機会あれば経過報告させて頂きたいと
思います。
皆様、有難う御座いました。
書込番号:13159297
1点
> 問題の低音が出ているとき、スピーカーの底面を触ると、結構振動してます・・・
> ボリュームは相当絞ってもダメ。
>
> スパイクに触れても振動は判らないので、床に吸収され、結果床を揺らしている
> と考えています。(床に触れても判りませんが)
それは、このスレの冒頭にある家具や部屋の仕切りが振動することと基本的には同じ現象だと思います。たまたまスピーカーから0メートルという至近距離にあるスピーカー自身という家具が振動しているわけです。
私は実際に私の環境で、前回述べたように片方の耳に耳栓をしてもう片方の耳で、スピーカーの側面に耳たぶを押しあてて音を聴いてみましたが、スピーカーの近くにある家具に耳たぶを押しあてて聞いた音と、音量的に大差ありませんでした。たまたまかもしれませんが、むしろ家具のほうが大きな音量で振動していました。
このような場合、スピーカーになんらかの対処をして家具に対処をしないという選択は私は不自然だと考えます。両方とも対処するか、両方とも対処しないかのいずれかが妥当であり、私は床が振動していないという事実がある以上、両方とも対処しないことで良いと考えます。
階下に伝わる音量の問題と、音楽を楽しむ際の音質の問題が、互いに関係する可能性はもしかしたらあるかもしれませんが、あるかないか分からない可能性を過度に心配する必要はないと思います。
書込番号:13159451
0点
ばうさん スレを閉じてしまったにも拘らず有難う御座います。
>それは、このスレの冒頭にある家具や部屋の仕切りが振動することと基本的
>には同じ現象だと思います。たまたまスピーカーから0メートルという至近距離
>にあるスピーカー自身という家具が振動しているわけです。
このご意見、確かに一理有りますね。
>階下に伝わる音量の問題と、音楽を楽しむ際の音質の問題が、互いに関係する
>可能性はもしかしたらあるかもしれませんが、あるかないか分からない可能性
>を過度に心配する必要はないと思います。
楽観的なご意見有難う御座います。
仰るとおり、あまり神経質になると、せっかく買ったのに全く使えなくなって
しまいますしね(笑)
ただ、やはり現在は低音恐怖で、最近ではバイオリンの無伴奏ばかり聴い
ています。
その音は本当に素晴らしいので、それだけでも大満足。
あせらず、時間を掛けて低音対策していこうと思います。
書込番号:13160287
0点
ようやく時間が取れて、配置換えを実施しました。
以前は、添付画像(配置換えイメージ)のように入り口付近の
コーナーにSPを配置しており、これですとブーミングを起して
しまい、再生できるソースが限られていました。
そこで、添付画像の様に部屋の長手方向に並べて配置してみました。
結果、あっさりと問題解決(^-^)
背面は引き戸を開けることで開放できるように考慮しましたが、
通常聴く音量では、締め切った状態でもブーミングは出ません。
適量で締まった低音が聴ける様になり感激しています。
要するに、スピーカーの向きと並行に壁が迫るような配置だと
問題になるということですね。
ブーミングが出なければ、部屋中が揺さぶられるような現象も
出ませんので、普段視聴している音量なら騒音問題も無いと
思えるようになり、精神的にも○です。
これで、ようやくQ900を堪能できます。
これでは、間違いなくアンプのグレードアップをしてしまいそうw
実際の解決が遅くなりましたが、このスレでコメント頂いた方々
有難う御座いました。
書込番号:13519152
2点
kiff777さん
>スピーカーの向きと並行に壁が迫るような配置だと
>問題になるということですね。
御意! です。
(所感ですが、スピーカー間隔2.1mは、やや広いような気もします)
書込番号:13521038
1点
目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん、コメント有難う御座います。
リスニングポイントからすると、スピーカー間隔1.8m程度が理想なのでしょうか?
実は、窓側(配置換えイメージ図の下の方)に42V型液晶TVが置いてあり、
新しいレイアウトではTV画面で反射した音が回り込む様になってしまいました。
そこで、15〜20度ぐらい内振りしたところその影響も殆ど無くなったので
とりあえず落ち着いています。
まだ理想とは言えないかも知れませんが、今後の楽しみです。
書込番号:13523888
1点
kiff777さん
ウチもTVは42型です。スピーカーは平行置きで、間隔は150mmです。
この配置に決まるまで、4年かかりました。
TVは壁と平行面を作らぬよう、左右差2cmほど傾けてあります。
書込番号:13525959
1点
誤記訂正します。(誤)150mm⇒(正)150cm
書込番号:13526002
0点
目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん
4年ですか・・・
こちらは、まだまだこれからですね。
携帯で撮ったもので片側だけでピントも甘いですが、私も画像を。
スピーカーの下に敷いてるボード、カーペットの上をよく滑り
利便性は高いですが、音質面では若干マイナスな感じです。
関連のレビュー通り、音を吸う感じです・・・
書込番号:13528531
1点
kiff777さん
>コンクリートの上に厚手のカーペットが敷き詰められていますので、
>スパイクをインシュレーター無しで直接立てています。
ボードが無駄になりますが、最初のように、スパイクの直差しが最良かと思います。
書込番号:13529754
1点
やはり、音質的には絶対直刺しですよね・・・
でも、ボードを使うと振り角を即座に調整できるので、悩んでいるところです。
書込番号:13529801
1点
kiff777さん
音質評価は「直差し」で、ボードは移動だけに使うというのはどうでしょう?
書込番号:13529900
1点
もう少し試したいレイアウトがあるのでFIXしたら
外そうと思っています。
ボード付での音質改善も試してみたいですし。
いつのことやらですが(笑)
書込番号:13533941
1点
ちょっとしつこいですが、新たな発見がありましたので投稿します。
Q900の音に感動したのがきっかけで、すっかりオーディオに嵌ってしまい、
早くもアンプとCDPのグレードアップを行いました(笑)
プリメインアンプが、アキュフェーズ E−360、
CDPがマランツ SA−13S2の組み合わせ。
更に低域が落ち着いたので、添付画像(配置換えイメージ)の様に再度配置
換えを実施してみました。(本来この配置が欲しかった)
アンプ類は置き場所が無いので、以前のままの位置でスピーカーケーブルを5.5m
にして、CMP−160というラック上に配置してある5ch AVシステムの外側に
Q900を配置。
結果は、ひとまず大成功!
Q900は、TV画面よりやや後ろに配置することで画面での反射を避けています。
また、Q900は、やや内振りしています。
あと、リスニングポイントの後ろに壁が無いので、その点でも効果がありました。
前の配置では左側からTV画面での反射回り込みが結構あったので、それがなくなった
のも大きいです。
結局のところ、ブーミングの原因はアンプの特性に拠る所が最も大きかったという
結論に至りました。(配置も重要な筈ですが・・・狭くて無理)
いまや、この様に壁が迫る配置であっても、しっかりとした低音が出ている
にも拘らずブーミングが起こらず、以前とは次元が違う感じです。
投資額がそれなりなので、以前と差が無いと困りますが;
次なる問題は、スピーカーをグレードアップしたくなった事です(笑)
書込番号:14102491
1点
その後、様々なソースを聴き込んでいるうちに、やはり不満が・・・
結局、買い換えました!
KEF R300にするつもりでしたが、Q900からの買い替えでは損失額が
大きすぎるので、定価ベースで3倍近い他社製のブックシェルフ
になってしまいました・・・
部屋のサイズに応じたサイズのスピーカーを選択することの重要さを
身をもって学びました。
木造家屋と鉄筋コンクリート、一戸建てと集合住宅では条件が
異なるとは思いますが、大きすぎるスピーカーには要注意です(笑)
書込番号:14551860
0点
私は洋室8畳(一戸建て)でQ900を使っていますが,大きいと感じたことはありません。12畳なら,収まりも含めて本当は適正のはずです。
このスピーカーは,倍音成分が出るというか,響きのいい良く鳴るタイプで,良質の低音がしっかりと出ます。低音対策の追加がいらないタイプです。高音も,キンキンを否定してよく伸びるタイプです。反対に,金管の,つんざくような音は期待できないタイプ。
ただ,定位はいいですよ。
アンプでE-360クラスを合わせるなら,上品で引き締まった低音がどんどん出るはずです。マンションですと,低音が多いと思うのかも知れません。オーケストラになると,隣人に配慮ということになるかも知れませんね。
Q900で床が響くような音(アンプで9時半くらい)で聴くと,音に包まれるような感覚が実感できます。
定価ベースで3倍のブックシェルフに買い替えたとのことですが,Q900の響きの良さを避けたという意味でわかるような気もします。ただ,E-360+Q900+12畳で満足できなかったというのは,部屋の条件という気もします。
いろいろあったようですが,セッティングなどの問題ではなかったような気がします。
書込番号:14612469
1点
さすらう若人さん RESありがとう御座います!
>オーケストラになると,隣人に配慮ということになるかも知れませんね。
正に仰るとおりで、室内楽なら問題なく聴けるのですが、ダイナミックレンジの
広い交響曲等はフォルテの度にボリュームを絞る始末でした。
音楽を聴くにも、ダイナミックレンジを圧縮するようなデジタル処理が必要な感じ・・・
>Q900で床が響くような音(アンプで9時半くらい)で聴くと,音に
>包まれるような感覚が実感できます。
そうですね、Q900には価格からは考えられないパフォーマンスがあると思います。
但し、ある程度音量を上げないとダメ・・・
しかし、マンション中間階の弊宅の様な環境では床が響くような音量を継続する
事は出来ず、そのパフォーマンスを生かすのは無理だと判断しました。
>定価ベースで3倍のブックシェルフに買い替えたとのことですが,
>Q900の響きの良さを避けたという意味でわかるような気もします。
響きの良さを避けたというよりは、より繊細に鳴る高解像モニター系スピーカーにして
ニアフィールドリスニング出来るようにしたんです。
その音は繊細且つ厚みもあり、Q900とはグレードの差を明確に実感できています。
室内楽等は、それなりに音量上げて距離をとって聴き、オーケストラは曲にもよりますが、
特にダイナミックレンジの広い曲を聴く時は、音量を抑えてニアフィールドリスニングと
いった具合です。
これはこれで悪くないですね(^-^)
>ただ,E-360+Q900+12畳で満足できなかったというのは,部屋の
>条件という気もします。
>いろいろあったようですが,セッティングなどの問題ではなかったような気がします。
仰る通りです。
セッティング以前の問題で、弊宅の環境では大型スピーカーを使い切るのは無理
だったという事です・・・
環境さえあれば、Q900を手放していなかったと思います。
一度で良いから、Q900の様なスピーカーで、好きな音量で交響曲を聴いて
みたいものです(笑)
書込番号:14614598
0点
kiff777さん。
交響曲を中心にお聴きになっているようですが,
マーラーやブルックナーなどは,再生が大変ですね。
ベートーヴェンでも,1番か3番か,8番か9番かでも,まったく違ってきます。
最近のオーケストラ演奏は,ぼんやりとした音でごまかさず,しっかり細部まで勝負していますから,ニアフィールドでやるといい結果が出るでしょうね。
筋のいいスピーカーで,細部まで聴いて,しかも全体の響きまでわかる。
コンセプトがわかるような気がします。
書込番号:14627041
2点
スピーカー > KEF > Q200c [イングリッシュチェリー 単品]
センタースピーカーにKEF Q200CをパイオニアのSC-LX73のアンプを使い使用しているのですが、ボリュームを上げた際に音割れを起こし破損してしまいました^^;それで次の候補と考えているのが予算的に
KEF Q600C デカすぎでAVボードの加工必要でチョット大変…Q200cみたいに壊れない…?
KEF K200C Q200Cに比べパンチの無い低音…音が優しいすぎるなぁ…
DALI IKONVOKAL2MK2 ヤンチャな音は好き…何処まで低音に耐えられるか不明…
上記の三種類なのですが、自分は前面より押し出てくるような迫力の有る低音が好きです。そこで、Q200Cを購入して満足していた訳なのですがボリューム−20あたりまで上げると音割れを起こし一発でウーハーが壊れてしまいましたこのスピーカー特有の症状らしいのですが…アンプのスピーカ設定をラージのままで(Q200Cもアンプの自動設定ではラージになりますが壊れました。)ボリュームを上げても音割れしない物となると、どれを選べば良いでしょうか?
また、上記以外にもオススメのセンタースピーカーがあれば教えてください。
現在の状況はこんな感じです。
アンプ パイオニア SC-LX73
メインスピーカー、サブウーハーはデノン現行型55シリーズ
センター KEF Q200C
ハイトスピーカー BOSE 201AVM
サラウンドスピーカー モニターオーディオ ブロンズBR1
サラウンドバック デノン SC-A11XG
0点
DALI IKONVOKAL2MK2を使ってますが、−10dB(もっと上げても)くらいでも壊れませんけど。
ほぼSMALL判定ですが、たまにLARGEになります。
−20dBくらいで壊れるのは異常なんじゃないかな?
何か特別な設定しましたか?
LFEアッテネーターで減衰してみては?
書込番号:14347851
1点
低音はサブウーファーやフロントスピーカーに任せるのが良いと思います。
書込番号:14347860
1点
私も異常を感じます。現代のSPが過剰な入力で逝ってしまうなんて最近聞いた
事ありません。アンプからなにか出てませんか。
SP自体に強い物なんていいますとボーズに頼るしかないような。すべて入れ替え
ですね。アンプ交換したほうが早いでしょうか。
書込番号:14348257
0点
余計なことかもしれませんが、スピーカーが全て別メーカーというのが
気になります。これでは音色の統一感がなく、マルチチャンネル再生の
醍醐味が半減している可能性があります。
ガンガン鳴らしたいのであれば、はらたいらさんの仰るように、
耐入力が高くタフなボーズで統一した方が良いでしょうね。
書込番号:14348426
0点
みなさん返信ありがとうございます。
購入先の専門店の担当者さんは、問題はアンプでは無くKEF Qシリーズに有るとの事でした。
担当者さんは、クレームは私からだけでは無く、他からも多数寄せられているとの事で、すぐにメーカーに連絡を取り新品交換をして頂けたのですが「今後、申し訳ないのですが、SMALL設定でお願いします」との事でした。
担当者の方もこの事態に困っていると言っていました。
ちなみに設定は、アンプのフルオート設定を使っていますので問題無いのかと思います。
今のところセンタースピーカーがアバターやダイハード4などの爆発シーンで一回の音割れで壊れてしまう弱さに落着いて楽しめない状況です。かと言ってSMALL設定では音の厚みが無くなったように感じます。
他のシステムには取合えず現状で満足しています。
予算の都合も有りLARGE設定で低音をカットされる事無くある程度のボリュームに耐えられるセンタースピーカーを見つけ出したいところです。
書込番号:14349090
0点
音の厚みがないのは、センタースピーカーの低音のせいでは無く、自分もスピーカーがあまりにも統一されていないためだと思います。
MCACCやフェーズコントロールの機能にも限度があると思います。
書込番号:14350697
1点
色々なご意見ありがとうございます^0^
確かにホームシアターではスピーカーの統一性は一つの要素ですよね、ですがメーカーが違っても現状で自分好みの大迫力な音は出ていて満足しています。以前はデノンである程度まとめましたが迫力不足で好みとは違うものでした^^;
そこで、困ったのが好みの音の一つセンターが音割れしてオジャンに…>0<
取合えずもう一度KEF R200CとDALI IKONVOKAL2MK2を専門店で聞き比べしてこようと思います^^本当はQ200Cと同じ密閉型のQ600Cにしたい所ですが最初に書いたとおりデカ過ぎてAVボードに入らないのと同じトラブルが怖いので…専門店の担当者にも今一度相談してみます^^;
書込番号:14351310
0点
KEFの200設計不良でしょうか。AVアンプのセンター出力って声メインで出力されて
いるはずですから、低音部は結構カットされてサブウーファー出力に回っていると予測します
が。一般的によほど家が壊れるような音量でもなければアンプで設定がなんであっても
破損するまでにはならない気がするのですよね。
他にも出ているということですから、問題点があるのでしょうね。KEFらしくない。
対策後の200でいくしかないかもしれませんね。
書込番号:14353470
![]()
1点
Qシリーズはフロントスピーカーでも口径の小さなものは同じ症状が出ているとの事です。
弾ける様な低音を叩き出す為に密閉型になっているようなのですが、それがスピーカに負荷をかけ破損してしまうみたいです。
Rシリーズよりバスレフポートが背面に設置されているのを見ると破損対策の一つなのかも知れませんね。
KEF R200CとDALI IKONVOKAL2MK2を聞き比べをして決めたいと思います。
ご意見いただいたKEFに気持ちは傾きつつありますが…^^決算ボーナスによってはもう一ランク上の物も考えたいと思います^^;
書込番号:14356151
1点
左右に低音を振り分けるのは再生環境の都合だから、製作者がセンターから出したい低音はセンターに割り振ってると思いますけどね。そもそも映画BDなら映画館用に作ってるものをそのまま焼いてると思いますが。映画館は3chは全く同等ですから。
このユニットは13cmの小さいコーンを3つ並べることで低音を稼ごうという発想なので、低音流したくらいで壊れたらダメだと思います。
ただ、音が割れてたということは、ユニットの稼動範囲の限界を超えてるのでユニット自体が低音に耐えられない設計なんだと思いますが。(コーンは小さくても大きくストロークできる設計なら低音は力不足ながら出てくる)
迫力不足はアンプが原因という気がしなくもないですけどね、、、
以前はアンプもDENONだったんでしょうか?
書込番号:14364038
0点
技術側の話ですと、よほどやんちゃなタイトルでない限り
センターには低域成分はいれないですね。
どっちみち低音は指向性が甘いですからセンターから出しても
サイドから出しても変わらないですし。
音楽にしても映画にしてもセンターは出したいものピンで送って
低域で濁らないようにしますよ。
せっかくのスプリットですからね。
書込番号:14366891
0点
ご意見ありがとうございます。
アンプは現在使用しているパイオニアのアンプですね。
破損を招いたソフトはダイハード4のガスを送られ爆発するシーンとアバターの大きな木に向かって集中砲火するシーンですいずれもブルーレイのdtsマスターオーディオでの再生時です。
ダークナイトでドルビーTrueHD再生時は、ボリューム−18で再生しても無理なく鳴っていたのですが何か関係が有ったのかな〜と思ったりもしています。
私も、ムアディブさんの言うとおり映画館では3ch同じサイズのスピーカーを使用していることを知り、以前使っていた小型のセンタースピーカーからQ200Cへ買換えを行ったのですが…
センタースピーカーからサブウーハー並の重低音が欲しい訳ではもちろん無くフロントスピーカーと同等の低音が出せたらと思っています。
何と言うか爆発音の際の瞬発力の有る破裂音とでも言いますか、そんな感じです。
書込番号:14380454
0点
もともとセンタースピーカーってフロントスピーカーと再生周波数特性が違うので、同等の低音は出にくいのでは?
・KEF Q200c の周波数特性(±3dB):50Hz〜40KHz
・自分所有のIKON VOKAL2 MK2の 周波数特性(±3dB):47Hz〜30kHz
自分もダイハード4を大音量で観ますがセンターから低音が出てるのかな?と思って近づいてみるとフロントスピーカーから出ていたりします。全然不自然じゃありません。
スピーカーの配置や組み合わせに問題があるのでは?
書込番号:14381144
0点
今までは、音が出ていたので組合せは問題無いと思います。
話が、少々変わってきてしまっているので書き直しますが。
アンプの自動設定でLARGE判定が出るのに再生するとセンタースピーカーが破損してしまう、LARGEの設定で音割れが無く再生出来るスピーカーが欲しいと思っている所なのです。
ちなみにすべて、KEFのQシリーズでスピーカーをそろえてもセンター、フロント問わず同じトラブルは起きているようです。
私には、LARGEの設定の音に比べSMALL設定では物足りなく感じるのでLARGEの設定で音割れが無く再生出来るスピーカーにはどのような物が有るのか知りたいところです。
書込番号:14381259
0点
IKON VOKAL2 MK2は『LARGE』でクロスオーバー周波数100Hzで音量マイナス15dBくらいでも、
ダイハード4のガス爆発のシーンで音割れはしてませんでした。
以前使ってた、JBLのLC1CHは自動設定で『LARGE』判定で音割れもしてませんでいた。
自動設定だと、
・フロントスピーカー IKON7 MK2 『LARGE』
・センタースピーカー IKON VOKAL2 MK2 『SMALL』稀に『LARGE』
・サラウンドスピーカー IKON1 MK2 BC 『LARGE』稀に『SMALL』
・サラウンドバック IKON1 MK2 BC 『LARGE』稀に『SMALL』
・サブウーファー未使用
・クロスオーバー周波数 『100Hz』稀に『150Hz』
センター・サラウンド・サラウンドバックは口径が13センチと小さいので、手動で『SMALL』にしてます。
書込番号:14381362
1点
アンプの設定に関係なく、SP自体が破損するのは明らかに設計上の問題です。
KEF Q100を昨日店頭で鳴っているのを聴きましたが、異様に低音域が
厚く出ますね。以前300もその傾向をとても感じましたが、Qシリーズは
バスレフで音圧が抜ける作りにはなっていますが、ちょっとこもった感じは
否めないですね。
この辺りと因果関係あるのでしょうか。フロント用でも起きているということ
ですから、このQシリーズ全体の問題だと思います。それとも耐入力が少し
スペックより低めになってしまっているとか。AVアンプの瞬間出力って結構
すごいとこまでいきますよね。
どうなのでしょう。知りたいです。
書込番号:14382139
1点
フロントのデノンが思いのほか頑張って鳴ってくれるので、Q600CもしくはR600Cあたりにセンターを大型化するのも一つの手かと思うのですが、R600Cはお値段も素晴しいですしQ600Cは同じトラブルが起きないか心配。
出来ればR200Cを試聴して見たいのですが、いつもお願いしている専門店にはR600C、Q600Cは有れどR200Cは展示していないし悩みどころです…^^;
くろりんさんのホームシアターウラヤマシイです^^;
ダリの音は、義兄のヘリコン聞かせてもらった時にあまりの音の良さに驚きました…まぁ〜値段も10倍なんで当然と言えば当然なのですが^^;
IKONのフロントスピーカーへの変更も薦められたのですが、なにせ資金不足なもので手が届きません^^;
書込番号:14384936
0点
スピーカー > KEF > Q300 [イングリッシュチェリー ペア]
こんにちは、先日このスピーカーを
試聴してきて大変気に入りました。
試聴の際はアンプはケンブリッジオーディオの650Aでした。
とこで、本製品を所有の皆様はどんなアンプと組み合わせて使用していますか?
ちなみに私はオンキョーのA-5VLと組み合わせようかと思っております。
聞くジャンルは幅広く、クラッシック
、イージーリスニング、ロックなどです。
書込番号:14324020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Q300良いと思いますよ〜。
設置場所の関係から持っているのはQ100ですが、Q100がバスレフと思えないキレの良い引き締まった低音ですし、特にボーカルは同軸スピーカーの効果か、ピシッと定位が定まって・・・。
おっとと、どんなアンプかでしたね。
マランツのPM5004を繋いでます。ただしシングルワイヤでは今ひとつでしたが、バイワイヤ接続で、結構良くなりましたので、バイワイヤ接続で聴いてます。
たまに気分を変えて、オンキヨーのA-905FXU、パイオニアのA-8600X(古い〜笑)に変えて遊んでます。
ただし、A-905FXUは、事情があり別の所で活躍中につき、最近は繋いでません。
書込番号:14324515
1点
私、所有までいっておりませんが購入しようとQシリーズは相当聞き込みました。
万能でとても良いSPです。同軸(わかりますでしょうか)ですから、立体感や定位感
が特に印象に残ります。置くスペースに問題はありませんか。奥行が300mm位
あって結構深い場所取りが必要になります。低音方向も結構出ますので、ロックや
低音が入っているソフトには十分対応できるかと思います。
アンプは5VLいいですね。これも万能で良いと思います。組み合わせ的には全く
問題ないかと思いますよ。どのようなアンプでも音が変、みたいなことにはなりま
せん。今のアンプは優秀なものが多いです。新しくパイオニアの新シリーズも興味
ありますね。でも5VLがスペック的にも、入力関係の将来性でも良いのではない
でしょうか。
書込番号:14327708
2点
皆様、アンプのアドバイスありがとうございます。
これで、躊躇なく本製品とA-5VLの購入ができます。
このスピーカーは低音が心地よく、また
FOSTEXのGX100などと比べ、
音に包まれたような感じがしました。
>はらたいら1000点さん
奥行きは大丈夫です。
設置はスタンド不可な環境であるため、
無垢材で重めの棚(IKEAのトレビー)の上におきます。
同軸ですか?
同軸デジタルしかわかりません。汗
どのようなメリットがあり、
このシリーズ特有の仕様なのでしょうか?
書込番号:14328086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同軸ですね。ハイ。
高い音を出すところがFOSTEX GX100でしたら上のところと下のウーファー
に分かれていますね。Q300は一つしかユニットがないように見えますが、ウーファー
の中心軸に高音を出すところが一体化しています。
これが同軸設計のSPです。他社でも作っているところがありますが、KEFはこの
タイプを積極的に最近作ってまして、その良さが非常に受けています。
GX100も素晴らしくプレゼンツの良い傑作小型SPです。この小型サイズ比較では
海外品を含めても私は100が一番好きです。非常にフラットでここは類を見ません。
どの音域もモニター的で、悪く言えばさっぱり、硬めのよう、しかし使いこなしで何と
でもなるものです。
脱線しました。サイズ的に問題がなければ300をお試し下さい。低音をうまく調整
して鳴らすのが、300のコツだと私は思います。置く台との間に「インシュレーター」
というもの(いろいろあります)をかませて音色を調整します。台にそのままドンっと
載せると低音も全体的にも鳴りが良くありません。できるだけ箱の響きを台に伝えない
ようにして鳴らすとスッキリした感じで私は好きですね。
書込番号:14328326
1点
はらたいら1000点さん
詳しくご説明ありがとうございます。
はらたいらさんなら、
インシュレーターとして
何を選択されますか?
あと良くいわれる、大理石を敷く
などもやると、音質向上にプラスなので
しょうか?
書込番号:14329214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Q300は前作のiQ30と同様、使いこなしにはセッティングやケーブル選択が大きくモノを言う機器のようです。
スタンドが使えないというのは痛いですね。とりあえずは、下に丈夫なボードを敷いた方が良いと思いますが、見た目の問題もありますし、インシュレーターの併用も含めて試行錯誤でやっていくしかないでしょう。
ケーブルはクセが強かったり音が硬くなるものは厳禁です。安価なところではBeldenの8460や8470を奨めておきます(ネット通販扱いになります。検索すれば取り扱い業者が出てきます)。店頭製品では同じBeldenのClassicシリーズが良いと思います。
別に「これらのケーブルが一番良い」ということではありません。でも、安くてクセが少なくフラット傾向なので、最初に手に入れるケーブルとしては最適かと思います。
それからQ300はバイワイヤリング対応ですけど、シングルで繋ぐ場合には付属のジャンパーケーブルは取り去った方がいいと思います。スピーカーケーブルの端を10数cm切ってジャンパーケーブルの代わりにするか、あるいは市販のジャンパーケーブルの導入をお奨めします。
いずれはアンプ用に市販電源ケーブルの導入も見据えた方が良いかもしれません。
書込番号:14337110
0点
元副会長さん
お返事ありがとうございます。
サイドラックの上に、大理石のプレート→
その上に、タオックの3点支柱のインシュレーター→KEF Q300
という感じでしょうか?
ところで、本製品はアンプと
バイワイヤ接続して
さらにテレビとも接続できるでしょうか?
書込番号:14348882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TVがどんなTVか分かりませんが?
TVとアンプを接続してアンプ経由でスピーカーから音を出すなら出来ます。
TVとスピーカーを直接接続したいのでしょうか?
それだとTVが外部スピーカーを使える機種でないとだめで、
なおかつセレクター等をかませるか、もしくは、
そのつどTVかアンプかをつなぎ換えないとになります。
書込番号:14348998
1点
ヨッシー441さん
なるほど。アンプとつなぐのですね。
それなら、現在購入検討中のオンキョーA-5VL
でできそうです。
ありがとうございました。
書込番号:14349391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
A-5VLの音声入力端子は、
デジタル×2(光×1、同軸×1)、アナログ×5
のようですから、
他にどんな機器を接続予定か分かりませんが、
TVとの接続なら一般的には光デジタルでの接続でしょう。
TVの型番や他の接続機器(レコーダーやプレーヤーの型番)
を書き込めば、詳しい方から接続のアドバイスが入ると思います。
書込番号:14349934
0点
おおぉっと おすぎ薄着さん、SPとアンプの関係はお分かりでなかったのですね。
ヨッシーさんの仰るとおり、テレビ裏の音声出力を(5VLなら光でも)アンプに
入力し、切り替えてSPへ出力ですよ。私の使っているアクオスは古いので、チューナー
とアンプが分かれていて、SP出力がついているので、付属のTVSPは捨ててコンパクト
なSPを別個につけていますが、最近はほとんどSP出力がついているTVはないかと
思います。すごく便利なんですけどね。
書込番号:14350437
0点
テレビは1年前のアクオスなので
アンプと接続ですね。
(テレビの型番は未確認ですみません)
ではテレビ付属のスピーカーの音を消す
設定にして、本スピーカーで
テレビの音を楽しむ事とします。
本製品はもちろん、ピュアステレオの音が
気に入り購入予定ですが、
映画などの迫力の観点からも、
この価格帯ではベストチョイスと
期待してます。
GX100の綺麗な高音をとるか
迷いましたが。。
書込番号:14353934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-