このページのスレッド一覧(全434スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年7月5日 14:08 | |
| 1 | 2 | 2007年6月22日 13:45 | |
| 0 | 4 | 2007年6月15日 00:29 | |
| 2 | 6 | 2007年6月11日 20:13 | |
| 1 | 4 | 2007年6月10日 23:54 | |
| 0 | 9 | 2007年6月8日 14:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
インシュレーターについて教えてください。
現在、アンプがデノンの1500UでスピーカーをiQ3で鳴らしています。
スピーカーの設置は和室の部屋で、絨毯+畳の上に御影石のボードを置いて、木製のスタンドを使っています。
インシュレーターは以前から使用していたオーディオテクニカの真鍮とコルクの2層になっているのを使っています。
iQ3を購入時に店員さんから、J1プロジェクトの丸くて青いタイプをすすめられました。「このスピーカーにはこれがいいです!癖がないのでスピーカーの本来の音が出ます」と言われました。
みた感じ薄くてそんな良いのかなぁ?と思うのですが実際はどうなんでしょうか?
使用されたことのある方や、ご存知の方がいましたら教えてください。
0点
インシュレータは、ものによりそれぞれ違った音がします。
同じインシュレータでも、その下の台(スタンド等)によっても音が変わります。
音の好みは十人十色ですので、最適なものは人により異なります。
したがって、あるスピーカーに最適なものなどは存在しないと考えるのが正解でしょう。
現状のインシュレータで特に不満がなければ敢えて替える必要はないと思います。
J1の青は私も使用していますが、傾向としては切れの良い音になります。
色々替えて違いを試す趣味がおありでしたら試す価値はあると思いますが、気に入るか
どうかは分かりません。
書込番号:6502664
0点
このスピーカーの中古を検討しております。
そこで皆さんに質問なのですが、現在ヤマハのDSP-AX8というAVアンプを所有しておりますが、パワー的に問題ないでしょうか?(問題ないという意味はベストな組み合わせという事ではなく、普通に使用できるレベルかという意味です)
使用目的は10畳のフローリングで映画鑑賞のメインスピーカーとしてです。もし仮にこのアンプで問題が無ければとりあえずこちらを使い、ゆくゆく資金ができたらアンプのグレードアップを考えております。
いろいろな書き込みを参考にさせていただいているのですが、いまいちスピーカーとアンプの組み合わせの法則みたいなものがわかりません。
もし仮にパワー不足というのであれば、参考までにお勧めのAVアンプなどがあればアドバイスをお願いいたします。
0点
> (問題ないという意味はベストな組み合わせという事ではなく、普通に使用できるレベルかという意味です)
http://www.kef.jp/products/iq/iq9.html
iQ9 の能率は 91 dB で、インピーダンスは 8 オームです。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/dspav/dsp-ax8/dspax8.html
DSP-AX8 の定格出力は、6 オーム時に 100ワットです。
どんなスピーカーとアンプの組み合わせでも、この4つの数値(スピーカーの能率とインピーダンス、アンプのあるインピーダンスにおける出力)を組み合わせれば出せる音の大きさが決まります。計算式は忘れましたが、どれも標準的な値ですし、10畳の部屋も普通の広さなので、別段、問題ありません。
書込番号:6459314
0点
>パワー的に問題ないでしょうか?
普通は、実効10Wもでてればかなりうるさいんで、インピーダンスだけ気にすればいいですよ。
>いまいちスピーカーとアンプの組み合わせの法則みたいなものがわかりません。
音の質の話をしているなら、料理で素材と味付けの組み合わせを言うようなものです。ある程度、SPとアンプの組み合わせを聞きこんでいくと、予測がつく部分ありますが、あくまで聞いてみてどうかを確認しないとわかりません。
普通に、パワー不足などという場合は、音量が足りないという話ではなく、SPのコーンを追従させるだけのトルクが足りないといったようなことを指します(鳴りが悪い、キレが悪い、解像度が下がる、やかましい、フラットにならない等)。これは出力値からはわかりませんが、値段(クラス)でだいたい決まってきます。
ある程度のスピーカーになると、ある程度のアンプでないと鳴らしきらない (バランスが崩れて変な音になる) といったことも起きます。SPの価格が安い割りにいい音が出るなと思うと、結構アンプにパワーを要求したりしますね。
書込番号:6460452
1点
今現在、この価格帯のスピーカーをイロイロ模索中なのですが、
スピーカースタンドは必須ですか?。
買い替え前の今の安物のスピーカーは
普通のテレビ台(AVラック)左右2台の上に置いているのですが、
スピーカーを新たに購入するのに併せて
スタンドも揃えたほうがイイでしょうか?。
0点
個人の主観をいいますと 理由はお分かりでしょうが、低音に厚みが足りないなら(このSPに限らず) 「じか置き」がいいとおもいます。(寝そべってきくとなおいい)
これも主観 というより好みですが スタンドはインテリア的要素にはOですが その他のX的要素のほうが強く感じる。
例えば安定一つを考えてみてもですがね。(座って耳の位置で聴くにはいい などと重箱の隅を突くのは別としても)。
まあ 異論さまざまでしょうが私はそう思う。
書込番号:6431944
0点
リスニングポジションがSPスタンドを使用しなくても(既存のテレビ台に載せて)、
良い位置を得られるならば必須ではないと思います。
ただ、TVラックに置く場合は、TVラックや中の物が共振を
起こして音を出してしまうようだと良くないですから、
インシュレータなどで対策が必要になるかもしれませんね。
ま、SPスタンドでも同じ事が言えますが。
ちなみに私はDENONのAVボード(テレビ台)にiQ3を乗せて、
座椅子に座って聴いていますが特に不満はありません。
書込番号:6432054
0点
たけやSPECIALさん こんにちは。
>スピーカースタンドは必須ですか?。
音質を最優先するなら必須です。デザインとか使い勝手を優先するなら必須ではなくなります。
音質優先でスタンドが必要な主な理由は以下です。
1.トゥーイーターの高さを耳の高さに合わせることが出来る。また、スピーカーユニットを床から離すことによって、床からの不要な音の反射を少なく出来る。
2.シッカリしたスタンドでスピーカーの不要振動を床やその他のものに伝え難くする。振動がそれらのものに伝わると音が濁る。
3.スピーカーの周りに音波の広がりを妨げない自由な空間を作ることが出来る。これによって、良好な音場感を得ることが出来ます。
以上はオーディオ用に作られたシッカリしたスタンドを使うことが前提です。やわなスタンドを使うとかえって良くないこともあり得ます。
その主な原因は、床等への振動を遮断できない、スタンドの不要振動が加わる、スピーカーをしっかり支えられず、音像定位がハッキリしなくなる等です。
書込番号:6432258
0点
こんばんは。
皆さんのご意見によると
SPスタンドは必ずしも要る、
という事ではない様ですので、
暫く今のAVラックで様子見してみます。
ありがとうございました。
書込番号:6437563
0点
現在、PIONEERのVSA-AX4AViにEntry Siをつないで利用しておりますが、たまたま行ったお店でIQ3を視聴させてもらったところ音が大変気に入りました。
購入したい所ですが、部屋の都合上IQ3は若干大きく難しく・・・IQ1ならなんとか設置できそうですが3に比べて如何なものでしょうか?大きさが違うので質が落ちることは確かですが;;
主にDVD鑑賞で、音楽もたまに聞いたりします。
生憎と、視聴させていただいたところにはIQ3とIQ9しか
取り扱っておらずIQ1を聞くことはできませんでした。
IQ3ならEntry Siから乗り換えてもいいなと思いましたが
IQ1だとどうかなという心配もあります;;
聞き比べたことがある方がおりましたら、今一歩踏み出せない自分に感想やアドバイス等をお願いいたします。
0点
かどっこさん はじめまして。
iQ3と聞き比べではないのですが...
先日、ホームシアターでの使用でiQ1を購入しフロントに設置した感想です。
スターチャンネルHVやWOWOWの5.1chでは大丈夫でしたが
音楽の種類によっては低音が割れています。
ちなみに私はウクレレソロ演奏、スラッキーギターをよく聞きますが
こちらは全く問題なく
今まで聞こえなかった音まで聞こえてくるので驚きました。
(今までは、ミニコンだったので仕方がないかもしれませんが)
ですがイズラエル・カマカヴィウォオレ(ハワイアン)を聞くと
低音が割れるというかぼんづく?というか...。
こちらは、本命だったのでちょっと残念でした。
あとは、iQ3の聞き比べた方を待つだけですね。
書込番号:5974176
0点
感想ありがとうございます。
低音が割れてしまいますか;;
やはりサイズで若干の問題ありかな。
先日購入ということですので、エージングが進めば
解決されるかもしれませんね。
それよりも
>今まで聞こえなかった音まで聞こえてくるので驚きました。
がやっぱり気になります。
買い換えたいんですが、暇もなくそしてイマイチ行動にでれず;;
もう暫く考えて見ます。
考えているのも、また楽しいもので・・・。
書込番号:5974667
0点
かどっこさん 早速ありがとうございます。
>先日購入ということですので、エージングが進めば
>解決されるかもしれませんね。
そうですね。私も期待しています。
>それよりも
>>今まで聞こえなかった音まで聞こえてくるので驚きました。
>がやっぱり気になります。
私も吃驚しました!
ですが!!!今までミニコンポで聞いていましたので
どっちが普通かはわかりませんが...。
家の近所には試聴できるとこも無いので...。
私もiQ9やiQ3を試聴してみたいですぅ〜
書込番号:5974919
0点
たまたま行ったお店なのでCD持参ではありませんでしたが・・・自分的にはiQ3の方が9よりも好みでしたね〜。
大きさの問題上、9は絶対設置不可能なので3ばかり聞いていたからかな。
書込番号:5978421
0点
私はiQ3と聴き比べた結果、iQ1を購入したクチです。
>今まで聞こえなかった音まで聞こえてくるので驚きました。
音の分解性能という意味では、Entry Siに劣るのではないでしょうか。
どちらかというと、音色と定位感を楽しむスピーカーだと思います。
iQ3とは音色は似ていますが、やはり大きさが違う為各レンジのバランスが違います。
中音は互角(むしろiQ1が豊か)ですが、低音はiQ3に劣ります。
その辺りを容認できれば、iQ1は良い選択だと思います。
書込番号:6423660
1点
狂う頭さん返信ありがとうございます^^
しかし、書き込みから4ヶ月・・・iQ3を購入してしまいました。
大きいのでEntry Siより、低音も出ておりますし映画を
観る分に大変満足しています^^
しかし、場所が;;
書込番号:6426641
1点
はじめまして、オーディオファンの皆様。
4日ほど前ID登録をし、クチコミに書き込んだのですが、未だ掲載されていません色々と調べてはいるのですが、原因がわかりません、これで4回目ですが、急いで皆様にお聞きしたい事がありまして、簡単に下記に申し上げます。(今度こそ掲載されますように?)
最近ピュアーオーディオ機器(入門編?)を揃えていまして、現在アンプDENON PMA-390AEにKEF-C95(トールボーイ)型(もらった物)を繋いで聴いております、高中低音とも良い音が出ているのですが
当初検討していたiQ3型も未練があり欲しいと思っておりますが、C95型の情報も無く、迷っています、どなたかC95とiQ3の比較アドバイスをして頂けましたら(以前専門店でiQ3を少し視聴してよい音質だと思いましたがよく記憶していないので)、幸いです、宜しくお願いいたします。
尚、聴くジャンルは、アルゼンチンタンゴ、ジャズ、クラシックと
イージーリスニング類です。
0点
アティロムさん こんにちは。
KEF-C95(トールボーイ)をKEFのサイトで調べてみてもどんなものか分かりません。勿論、私個人としても知見がありません。
でも、iQ3より大きな筐体のようですから、低音の再生などはゆとりがあってiQ3より良いかも知れません。
取りあえず、KEF-C95を使っていかれては如何でしょう。使っている内に高音の伸びが今一歩とか、低音の締まりが欲しいとか、次なる欲求が出てきた段階で、改めて各種スピーカーを試聴して次の機種を選ばれれば良いかと思います。
まずは自分なりの基準が出来ないとオーディオ機器の選択は出来ません。
書込番号:6402390
1点
586RAさん
こんばんは、4回目にてやっと記載されたクチコミへのアドバイス有難うございました。
部屋のオーディオレイアウト変更のため急いでおりましたので、質問が漠然としておりました。
おっしゃいます通り、C95型は暫く聴いて様子を見たほうが良い様ですね、先日近所のオーディオ専門店にてiQ3を視聴してきました、確かにC95型の方が低音域は厚みがあり、また高中音域は深みがあり音像定位もはっきりして95型の素晴しさを再認識しました、しかしその店の担当の方もC95型を知っておらず、またKEF ジャパンに直接問い合わせましたが、聞いた事がないとのこと、古いデーターにも記録が無く、ネットでKEF本社を見ましたが記録がありませんでした(C80型まではありましたが)、不思議なスピーカーですね、担当の方曰く特別製造品ではないかとの事、でも国内ウエブサイトで一度この型を見た事あります。
今年初め既存のHDD/DVDレコーダー(DIGA DMR-EH75V)と液晶テレビ(AQUOS)にONKYO INTEC 5.1channel BASE-V20Xを繋ぎまして楽しんでいたのですが、以前ハイファイステレオ時代?(山水、トリオ、東京サウンド、コーラルSPの頃)買い集めたレコードがまた聴きたくなり(特にロンドンフェスティバルオーケストラによるチャイコフスキー序曲1812年のPHASE4 stereo =個々の楽器を20チャンネル録音したロンドンレコードが素晴しい)、ピュアーオーディオ機器(入門編?)をネット経由であつめ始めました、プリメインDENON PMA-390AE、CDPはINTEC C-701A, レコードプレヤーはSONY PS-LX350Hと揃えSPは当初iQ3型を検討していたところ弟が譲ってくれたC95型をアンプSP接続部Aに、既存のBOSE 101MMとPNASONIC SC-NS70MDをアンプSP接続部Bにつなぎ込み、邪道ですがSONY SB-S30Cセレクターを使い切り替えて楽しんでいます。 しかし自室の7畳ではC95型はちょっとボリュームがあり小型のiQ3が欲しかった訳ですが。
他の室に古いものですが、SONY アンプTA-333SGにSPYAMAHA
NS-1000MONITOR/ONKYO D-77XG, オープンリールデッキSONY TA-9400A、チューナーST-JX5等がまだ元気に作動しております。
尚添付頂いたロイクライト祭りの写真、標準50mm、F1.8の明るいレンズとはいえフラッシュなしで綺麗に摂れていますね、タイの伝統的なお祭りの雰囲気がよく伝わってきますね。有難うございました、私も若かりし頃カメラ、レンズを担いで飛び待っていましたが(初心者でしたが)、今ではレンズのカビを防ぐのに戸惑っております。 (長い文章ですみません)
書込番号:6407517
0点
アティロムさん こんにちは。
いやぁ〜、別室に良いものがゴロゴロしてますね。ちゃんと電気入れて使って上げて下さい。
それにしてもオープンリールとは渋いですねぇ。私も38・2トラの10号リール機に憧れていましたが、結局手にする前に全てディスコンになってしまいました。
一度秋葉の中古屋さんで見かけた時には”飾り”として買ってしまおうかと思いましたが、テープの入手もままならない現状に諦めました。
昔、ソニーのオーディオCMで以下のようなシーンがあったのを忘れることが出来ません。
独身と思われる若い二枚目が部屋に入ってくる。
ソニーのオープンデッキのスイッチを入れる。
テンションアームがスムーズに動いて、ショパンのピアノコンチェルト第1番の冒頭部が流れ始める。
ソファーに座って手紙を開け、
「そうか、あいつも結婚するか。」
とナレーションが入る。
かぁー、格好良かったなぁ。憧れたなぁ。
アナログレコードもそうですが、昔の機械・媒体はウエットな部分があって絵になりましたね。
今の機械は簡単になり過ぎて、情緒ってモンがありません。
部屋に入ってiPodの電源入れ、PC接続のデスクトップスピーカーから音楽が流れても憧れないなぁ。
それとも、今の若い人は憧れるのかしら?
書込番号:6409212
0点
586RAさん
こんばんは、返信有難う、おっしゃる通リかもしれませんね、情緒、感覚等は主に経験で養われるものではないでしょうか。
古くてすみませんが、私の時代小学生の頃は今の様な素晴しいオーディオなんてありませんでしたから、自分で鉱石ラジオ(ゲルマニュームとクモの巣状コイルを巻いて作った)を製作したり、中学の頃はNHK第一と第二を2台のラジオでステレオ放送を聴いたり、高校時代はコーラルのフルレンジスピーカーを自作の位相反転ボックスに取り付け音楽を楽しみました。(古すぎるかな?笑い)
現代は何でもありの時代、何を作るのではなく、お金で何を選ぶのか、の時代のようですね、レコード針の重さを調整したり、ワウフラッターを心配する必要も無く、ボタン一つで良い音が聴けるのですから、プロセスを楽しむ情緒感覚は起こりにくいかもしれませんね。
ハイファイステレオの時代は丁度20代後半だったでしょうか、新宿のコンサートホールにて食事をしながら早川真平と藤沢蘭子のアルゼンチンタンゴ、北村維章のコンチネンタルタンゴを聴いたりまたダンスを楽しみました(このためダンス教室にも通いましたよ)、バンドネオンの音にひかれ、良い音色をと思い山水(4チャンネルステレオTU−888,AU−888)にオンキョーーSP(E63A−MKII)と東京サウンドレコードプレヤー(SV−1)にサテンのMCカートリッジを着けアルゼンチンタンゴをたのしみました(おかげで秋葉のオーディオ専門店(昔)佐伯無線店長と長い付き合いとなりましたが)、最近その音色が懐かしく再びオーディオに興味を持ち始めましたのです。
(上記を読まれて懐かしく思われた方もいらっしゃるでしょうね)
オープンリールデッキは、早送り、巻き戻し時古いためかテープが切れて困ります、以前は接続用テープも販売されていましたが。
ところで、モニターオーディオのブロンズBR2と言うスピーカはどんなSPでしょうか、ご存知でしたらお教え下さい。
(また長くなりスミマセン)
書込番号:6424273
0点
現在、アンプがテクニクス:SU-A707、
SPがDIATONE:DS500なんですが、
SP・アンプ共に買い替えを検討中です。
スピーカーはタイトルの二つで迷っています。
アンプのみ買い替えも検討中です。
アンプは実売5万円前後でオススメの物がありましたら
教えていただけないでしょうか?
0点
私見で言わせて貰うと
DS500からiQ3または、S-A4SPTに買い換えても 音色は変っても音のグレードアップにはならないような気がします。
アンプは、さほど古い機種でもないし 5万前後の価格帯のものだとやはり 変り映えしないでしょうね・・
今回の買い替えは、アンプもしくは、SPのどちらか一方に絞った方が 効果的だと思いますけれども・・・
書込番号:6411393
0点
ありがとうございます。
やはりそうですか(^^;;
質問ばかりで申し訳ないのですが、
アンプ交換のみとSP交換のみではどちらがいいでしょうか?
個人的にはDS500にオンキョーのA−977で
どれだけ音が変わるのか試してみたいところでもあるのですが、
値段が値段ですので慎重になっています(+_+)
アンプはこのままでSP交換の場合、
サイズが今のDS500と同じか小さいもので
オススメがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:6412241
0点
kei6さん 今晩は。
>アンプ交換のみとSP交換のみではどちらがいいでしょうか?
スピーカーのコンディションによるかと思います。
コーンやエッジにへたりがなく、シッカリしているならアンプ交換。
頼りなくなっているようなら、スピーカー交換でしょうか。
書込番号:6413417
0点
586RAさん
こんばんは。
へたりと言うか、エッジが固まってきているような感じです。
見た目的にはかなりきれいなほうだと思うのですが(^^;;
書込番号:6413759
0点
ダイアトーンのエッジは、ウレタン系では、無く しっかりした固めの物だと思います。
出てくる音色に然程不満がなければアンプ交換・・・ガラッと 音を変えたいときは、SP交換でしょうか??
聴く音楽のジャンルによっても アンプ、SPのお勧めは 違ってきますよ・・(但し、お勧めが kei6さんの好みとは言い切れません・・最終的には、kei6さんが視聴されて 選ばなければ後悔します)
書込番号:6414662
0点
>コーンやエッジにへたりがなく
・・・自分で自分のレスを引用することになるとは思わなかった。
コーンの場合、変に柔らかくなっているようだと劣化が進んでいる感じですね。昔はパルプ系のコーンが多かったので、湿度や経年変化で芯がなくなってフニャフニャになることもあったようです。
指で軽く叩いて、硬性感があれば大丈夫だと思いますが、へたって来ると、硬性感がなく、コーンが少し凹むような感触が出てきます。
最近は金属やプラスチック系の素材になってきましたので、経年変化だけですね、心配なのは。
エッジに関しては、ウレタンなら湿度でやがてボロボロになります。そしてなくなってしまいますのですぐ劣化が分かります。
他の素材でも、ゴム系や同系のコーティングなどが使ってある場合等、弾性が劣化して固くなってくることがあります。
指で軽く押すと凹み、離すと元に戻るのが普通ですが、元に戻るまで時間が掛かるようですと大分劣化が進んできているのかも知れません。
いずれも、そぉっとやって下さい。強すぎるとか押す量が大き過ぎてコーンやエッジを損傷しては、元も子もありません。
なお、自己責任で実施して下さいね。事故が起きても責任はとれませんので悪しからず。(^_^)v
書込番号:6414797
0点
みなさんありがとうございます。
とりあえずDS500を気に入っているので、
アンプから交換してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6415449
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと7時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-