このページのスレッド一覧(全434スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年3月13日 07:08 | |
| 0 | 2 | 2007年3月8日 22:37 | |
| 0 | 2 | 2007年3月4日 19:49 | |
| 6 | 8 | 2007年2月19日 22:27 | |
| 0 | 6 | 2007年2月19日 09:51 | |
| 0 | 1 | 2007年2月19日 05:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
2ヶ月ほど前にiQ3を購入し今までAVアンプで鳴らしていたのですが、つい先日Luxman L-505fを購入しました。そこで次はCDPを買い替えようと思うのですが、どなたかおすすめの組み合わせなど教えていただけませんか?現在はTEAC CD-P1850を使用しております。よく聴くジャンルはR&B、Jazz等です。色々悩んではいるのですが、候補としてはマランツ SA7001,DENON DCD-1500AEなどです。なにせ知識がないため、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
0点
スピーカーは、DALIのメヌエットUですが、アンプは、同じLuxman L-505fを使用してまして、最近まで DENON DCD-1500AEを使用していましたよ。残念ながらiQ3を使用したことはないのですが、L-505fとDCD-1500AEの組み合わせが悪いようには感じませんでした。クリアで細かい音を目指す人には、奨められませんが、芯があり温かみのあるアナログ的な音を目指すのならお奨めしますね。ジャズもいい感じで鳴ってますよ。
・・とは言え「好み」の世界なのでショップに足を運んで視聴して見ることがイチバンのお奨めになります。
もっとも、スピーカーほど音質を左右する要素は少なく、アンプよりも更に要素は少ないと思いますので、CDプレイヤーの買い換えで、CDの音が良くなったと感じる度合いは期待よりも少ないかもしれませんし、スーパーオーディオCDを使用されないのならば、ワンランク下の機種にして、スピーカーのグレードを上げた方が効果が大きいと思いますよ。
書込番号:6092166
0点
ダーウィン4081さんご意見ありがとうございます。DCD-1500AEなかなか良いみたいですね!やはりまずは試聴した方が良いみたいなので近々行こうかと思います。スピーカーのグレードアップ…予算的にも厳しいので取り合えずスピーカーケーブルを変えようかと思っています。現在はエージング用にとm500円程度のケーブルなのですが、何か良い物があれば、またアドバイス宜しくお願いします。貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:6108968
0点
オーディオ初心者なので皆さんの知恵を貸していただけませんか?
iQ3のデザインと皆さんの評価の高さから、このスピーカーの
購入を考えています。使用目的は主に映画鑑賞で、とりあえずは
2.1CHで擬似サラウンドを体験したいと考えています。
そこで質問ですが予算が15万程度のため、AVアンプは
ONKYOさんのTX-SA604かTX-SA504あたりになると思うのですが
このクラスのアンプで満足のいく音は得られるのでしょうか?
(オーディオ初体験のためそれほど上は見ていません)
曖昧な表現で申し訳ありません。
それとサブウーハ−ですが予算的にKEFのPSW1000.2を
考えているのですが、上記のアンプと接続できるのでしょうか?
またiQ3の低音を補えるだけのパワーはあるのでしょうか?
以上よろしくお願いいたします。
0点
ひなあられさん こんにちは。
>このクラスのアンプで満足のいく音は得られるのでしょうか?
AVの場合、組み合わせるテレビの画面サイズとも関係しますが、画面サイズがそれ程大きくなく、目的も映画鑑賞であれば大丈夫だと思いますよ。
AVでは画面の大きさがアップするに伴って音の方のスケールもアップしないとバランスが取れなくなります。50インチを越えるような大画面だと、もっと規模の大きなシステムを考えた方が良いかも知れません。
また、ピュアに音楽を聴くならピュアオーディオ向けの2chプリメインアンプを使った方が良いと思います。ピュア用とAV用では音の質感が大分違ってきます。映画が主体で音の質感に拘らないならAVアンプで大丈夫です。
>上記のアンプと接続できるのでしょうか?
候補のアンプは両方ともサブウーファー用のプリアウトが出てますから大丈夫でしょう。
>またiQ3の低音を補えるだけのパワーはあるのでしょうか?
iQ3との組み合わせなら不足はないと思います。それに、iQ3も16cmユニットを使用してますから、結構な低音感が得られると思います。普通の部屋で普通の音量なら、それ程低音不足は感じないと思います。
書込番号:6088667
0点
586RAさん 返信ありがとうございます。
完全に素人なもので、とてもたすかりました。
映画鑑賞ならば大丈夫ということなので
TX-SA604かTX-SA504クラスのアンプにしようと思います。
>AVの場合、組み合わせるテレビの画面サイズとも関係します
なるほど。映像と音声のバランスが大切ということですね。
我が家は37型のプラズマなのでちょうど良い感じかな。
>候補のアンプは両方ともサブウーファー用のプリアウトが出てますから大丈夫でしょう。
ウーハーも接続可能ということで、安心しました。
購入はもう少し先になると思いますが、接続方法などについて
また質問させてください。よろしくお願いします。
書込番号:6091169
0点
アンプはPMA-390AEを使ってます。SPはかなり古いのを使ってたので買い換えようと思ってます。かなり悩んだあげくB&WのDM600-S3かKEFのiQ1のどちらかに絞りました。
DM600は視聴できたのですがiQ1はまだです。
大阪でiQ1が視聴できるところはありますか?あったら教えて下さい。お願いします。
ちなみに私はクラシック(声楽・交響曲・ピアノ曲)をよく聴くのですがDM600は価格のわりにかなりクリアな澄んだ音をだすな〜という印象でしたがiQ1はどんなものでしょうか?
聴かれた方、おしえて下さい。
おねがいします。
0点
KEFのホームページの取扱店一覧( http://www.kef.jp/dealer.html )によると、大阪近辺には日本橋のシマムセン、堺のAV KANSAI、それと梅田の阪神百貨店にも置いているようですね。
ただし、私が住んでいる県のディーラーでもそうですが、売れ筋のiQ9とiQ3以外の製品を置いていないケースも考えられます。その場合は“iQ1はiQ3の低音が(口径が小さい分)締まって音が心持ち前に出る感じ”と考えたらいいのではないでしょうか。
書込番号:6068646
0点
元・副会長さん、教えて頂き有難う御座いました。
早速シマムセンさんの方へ聴きにいってきました。iQ1も置いていたのでラッキーでした。また他メーカー(B&WやオーディオプロやDENONやモニターオーディオ)も聴かせてもらいました。
あまり時間がなかったのでゆっくりは聴けなかったのですがiQ1の方は私には他のSPよりかなり重心が低いように思いました。お店の人もそれは言っていました。ただあの奥行き感はいいと思います。またオーディオプロやモニターオーディオの方はこれといって違いが分かりませんでした。(オーディオ素人なので・・・)
一番好印象だったのはB&W600とDENONの3ウェイ(名前は忘れました)です。B&Wは重心はやや高いですがそこそこの奥行きと横と縦の広がり感が良かったと思います。DENONの3ウェイも。
もう一度時間がある時にゆっくりと聴いてきたいと思ってます。
有難う御座いました。
書込番号:6074611
0点
サブ・システム用にiQ3を購入した者ですが、端子はバナナプラグには対応していません。ついでに言えば、Yラグの接続も(不可能ではないのでしょうが)難しいです。
仕方がないので、直接ねじ込んでいます。時間が経つと緩んできますので、折を見て締め直しはしていますけど。
書込番号:5988540
1点
返信ありがとうございます。メーカーホームページ見てもよく分からなかったので助かりました。
バナナプラグに対応してないとのことなので、4mm2以上の太いケーブルは接続難しいですね。小型スピーカーだから2mm2くらいの太さで音質的に十分なのでしょうか。
深夜に聴くときのサブスピーカーとして検討しています。(今持っているメインスピーカーは大型なので深夜にはうるさくて鳴らせない。)
書込番号:5989151
0点
導体断面積が2ミリ平方メートルということならば、14AWG〜16AWGということになりますが、これで十分だと思います。私が使用しているのも16AWG(ウェスタン・エレクトリックのWE16GA)ですし、5メートル以上引き延ばす場合でも14AWGで大丈夫じゃないでしょうか。
あまり太いケーブルは、場合によっては音が鈍くなることがあります。
書込番号:5993473
0点
そうなんですか。スピーカーケーブルは太くて短い方が抵抗が少なくてよいと聞いたので、今のメインスピーカーには4mm2の太さのケーブルを使っています。(太くてそのままでは端子に挿しにくいので、バナナプラグを付けてます。)実際、付属の1mm2くらいのケーブルと比べて、低音がしっかり聴こえるようになりました。(中高音はあまり変化ないように思えました。)
小型スピーカーはもともと低音はあまり出ないので、太いケーブルはあまり必要ないのかなとは思っていましたが。まぁ、私の場合は、夜用に小型スピーカーを買おうとしているので、低音が強すぎると意味ないのですが(笑)
ところで、iQ3にはインシュレータは付属していますでしょうか?
書込番号:5994257
0点
>iQ3にはインシュレータは付属していますでしょうか?
直径8ミリほどの、小さなゴム製の丸いシールみたいなものはありましたが(四隅に貼れということでしょう)、市販のインシュレーターのような立派な形態のものは見当たりません。あと、付属しているものといったら、エージングが一段落するまで低域のボンつきをセーブするための、バスレフポートをふさぐスポンジ製の詰め物ぐらいです(私は使用しませんでしたが ^^;)。
また、日本語の説明書もありません。さらに言えば、注文して納品まで2週間以上かかりました(激爆)。まあ、私が購入したのは一年近く前ですから、今はどうか分かりませんけど・・・・。でも、ひょっとしたら、日本語マニュアルの作成や早期納入のためのメーカー在庫などを省いたことで、この価格を実現しているのかもしれませんね(ディーラーの話によると、売値は本国とさほどの差は付いていないらしいです)。
書込番号:5994556
0点
そうですか。小型スピーカーは振動が少ないので、インシュレータはなくても問題ないということでしょうか。(今使っている大型スピーカーには、ちゃんとしたインシュレータが付属していました。)市販のはけっこう高価なので、あまり意味ないのなら買うのはもったいないですからね。
書込番号:5998389
0点
はじめまして。
私も先月に購入しましたがバナナプラグ使えますよ〜!
端子取り付け部の透明樹脂のネジキャップ部を一度外し、中央の黒か赤の丸い蓋を
外から内側に向かって細い棒で押して取れば穴が開くので(やや固い)、その後
透明樹脂をまたねじ込んで戻し、あとは開いた穴にバナナクリップを差し込めばokです。
皆様のiQ3と私のが同じかどうか分かりませんが試してみて下さい!
書込番号:6014001
2点
iQ3は、バナナプラグ使えますよ!
普通に使用できます。
端子の穴に塞がっている赤黒の保護カバーを外せば、使えます。
因みにほとんどのスピーカーが、穴ふさぎの保護カバーやプラスティックの保護ピンで塞がれていますが、外せば良いんですよー
書込番号:6023432
3点
はじめまして。
この7月に引越しを予定しており、AV関連を一新しようと計画中です。
とりわけ5.1chシステムに初挑戦したいのですが、なかでもスピーカーには頭を悩ませております。
現在あちこちお店を回ったりパンフを眺めたりと、仕事そっちのけでとても楽しい時間を過ごしておりますが、中でもこちらのサイト訪問は参考になり、楽しみにしております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ところでKHT3005ですが、先日オーディオユニオン吉祥寺店にて初見しましたところ、サイズ、デザイン、質感ともにとても魅力的に感じました。
ところが持参したDVD(ピンクフロイド「驚異」)を試聴させてもらったのですが、お店が広く周りに人もいたせいか、正直よく判りませんでした。まだまだ駆け出しで、他のメーカーとの比較などもこれからですから、なおさらです。
同じ日にIQ3も試聴したのですが、こちらは大変好きな音をさせており、同じメーカーだし間違いないんだろうなあ、とは思いつつ。
どなたか、当製品に関するご意見・ご感想・アドバイス等頂戴できればと思い初投稿させて頂きました。
自分の視聴環境は8畳程度の洋室で、映画(黒澤作品、ワイルダー作品、スターウォーズが多いですが、古今東西ホラー以外は何でも好き)と音楽(ロック、ジャズ、クラッシックをi-podで流しっぱなしに)は半々です。
要領を得ない長文ご容赦ください。
0点
ひいぽさん こんにちは、
このスピーカーはウーハーの中心にトウィーターをはめ込んだ一点音源をうたい文句にしていますね。
5.1をメーカーでも意識した製品のようです。
音の受け留め方は人それぞれで異なりますが、試聴され、現物の作りなど、お気に入りのようですので、ユニークなシステム構成に如何でしょうか?
書込番号:5996956
0点
里いもさん、早速のご返信ありがとうございました。
初参加なので、どうなる事やらと仕事も手につかぬ状態でしたが安心致しました。しかも先程IQ3のスレで拝見したお名前(お写真も)の方からの返信。ファンレターに返事がもらえた子供のように嬉しいです。
KHT3005に関しては、引き続き自分で納得いくまで試聴してみます。アドバイスをありがとうございました。
ところで、新たな質問で恐縮すが、サラウンドシステムの場合リアスピーカーは天井吊りにするのと、スタンドでそばに置いておくのとどちらが良いのでしょうか?どちらもメリット、デメリットがあるようで悩ましいです。
書込番号:5997071
0点
ご覧いただき、ありがとうございます。
お尋ねのリアスピーカーは、普通は後ろの天井のコーナーへ取り付けます。
それによってコーナーの反射を生かしてると思います。
書込番号:5997235
0点
ひいぽさん。こんばんは。
昨年、シアターシステムのステップアップを図り、このシステムを購入しました。
購入前は映像重視派だった私が、購入してから音質重視派に変わってしまいました。
決して安くはありませんが、「買ってよかった」と思える代物だと思います。
今は「映画6・音楽4」といった割合で楽しんでいます。
私の視聴部屋は洋室8畳なので、ひいぼさんの視聴環境と似ていると思います。
私はデザインに一目惚れして買ったのですが、試聴せず買いました。
というのうも周囲に取扱店もないので、雑誌の批評を参考に買わざるを得ませんでした。
なので、試聴できるひいぼさんが羨ましいです。
IQ3は聴いたことがありませんが、サイズも大きくなるので、3005Gとはまた違った音が出そうですね。
お店は自分の部屋より広い場合が多いため、大きく印象が変わる可能性もあります。
是非納得のいくまで試聴してください!
私の場合、部屋に壁掛けはできない都合から、リアスピーカーはスタンドで設置しています。
当スピーカーは、音の奥行き感や広がりに優れているため、私はスタンドでも特別問題ないと思いますし、今の状況に不満もありません。
でも、もし自分の部屋に壁掛けができるのであれば・・・。正直試してみたいです。
勝手な想像ですが、映画ではより広がりが出るような気がします。
なお、専用スタンドですが、あまり太いスピーカーケーブルは通りませんのでご注意ください。
ケーブルの直径が8mm以上あれば難しいと思います。
私のケーブルは通らなかったので、外側の皮膜を剥いで無理矢理通しました。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:6015348
0点
とりぷるおーさん、こんにちは。
音にも大変ご満足されているとの事、心強いです。専用スタンドの情報もありがとうございました。
私も設計上壁掛けが難しそうなので、天吊りを考えておりました。
そこで先日KEFに聞いてみたところ、「壁掛けには対応しているが、天吊りは無理、どうしてもというのであればリアのみCi400(HTS2001.2と同じ)で対応可。ただし専任のインストーラーから購入&設営」との回答でした。
バラ買いになってしまうので割高ですが、仕方ないですかね。
それとも、とりぷるおーさんのようにスタンドにしたほうがよいのか。(カーペット下に配線通して場所固定させるのにどうも抵抗があるので)DVD見るときだけ視聴位置に運ぶとか・・・。
まだまだ悩みは続きます(楽しいけど)。
書込番号:6020949
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと20時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成