このページのスレッド一覧(全795スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 6 | 2011年5月8日 17:59 |
![]() |
1 | 2 | 2011年4月29日 23:20 |
![]() |
0 | 3 | 2011年5月9日 20:04 |
![]() |
0 | 1 | 2011年4月27日 17:29 |
![]() |
0 | 4 | 2011年4月16日 23:21 |
![]() |
0 | 2 | 2011年4月3日 16:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > IKON6 MK2 [単品]
初めて投稿させていただきます。
まったくの素人で、現在一生懸命勉強中のちょっとオーディオ好きの者です。
現在、スピーカーとアンプの購入を検討していますが、もともとスピーカーやアンプをどのように相性よく組み合わせて購入すればよいかもわからないのに、情報過多でバイアンプとかバイワイヤリングなる言葉も目にし、調べれば調べるほどわからなくなってしまい、恥ずかしながら、お詳しい方にご教示いただけないかと思い、投稿することにしました。私の質問は2つです。どなたかご教示いただけませんか。
シアタールームを設けるため、5.1chは埋め込みで用意するのですが、もともとオーディオ好きのため、それ以外にフロントのスピーカーは感覚的ですが、贅沢に音楽鑑賞をしたいと考えています。購入を検討しているのが、DALIのIKON6かIKON7で、とりあえずAVアンプは20万円前後(ONKYO TX5008など)のものを考えています。
そこで、
@バイアンプにしようとすれば、AVアンプとパワーアンプの2つを購入する以外に方法はない のですか?もともと7.1chを検討していたので、たとえば9.1chのAVアンプを購入 すれば、フロントスピーカーに左右で4ch分を使用することで間に合わないものでしょう か?
A@の方法が無理とした場合、AVアンプとパワーアンプは出力レベルを揃えないといけないと いうことはオーディオ雑誌に書いてあったのですが、なにを基準に合わせばよいのでしょう か?まったく見当がつきません。
以上が素人オーディオマニアもどきの稚拙な質問です。
ご教示いただけると幸甚です。
0点

余計なお世話を承知で書きますが。
最初のうちはバイアンプやバイワイヤリングのことは忘れたほうがいいです。
まあ興味があるのは分かりますし、やってみたい気もあるとは思いますが。
まずは、基本的なセッティングなどの使いこなしからはじめるのがいいと思います。
個人的な意見では、埋め込みの5.1chはAVアンプで駆動するとして、
オーディオ用の2chはしっかりとしたオーディオアンプを導入するのがベターではないでしょうか。
バイアンプするにしても、AVアンプ+オーディオ用パワーアンプではバランスが違いすぎて。正直なところあまり好ましく無いとおもいます。
またAVアンプのマルチチャンネルでバイアンプ駆動というのも聞いたことがありません。
それなら、オーディオ用セパレートアンプでそろえるのが本道ではないかと思います。
ちなみに出力レベルをそろえる・・・とは
測定やメーターがあるわけでもないでしょうから、感覚ですね。
AVからプリアウトするとして、オーディオパワーアンプ側のボリュームで
音量をそろえるということだろうと思います。
書込番号:12984284
4点

ちゅんべさん
私もいこな_0011さんの「最初のうちはバイアンプやバイワイヤリングのことは忘れたほうがいいです。」
に賛成です。これより先にやる事はいっぱい有ります。バイワイヤーもバイアンプも口径の大きなス
ピーカーシステムには効果がありそうですが、口径の小さなスピーカーでは変わらない場合もあります。
書込番号:12984824
4点

早速のご回答ありがとうございました。
皆様のご意見を尊重し、最初はノーマルなシステムを構築することにします。
ところで、追加で質問なのですが、
口径の小さいスピーカーにはバイアンプやバイワイヤは効果がないと書かれていましたが、このDALIのIKON7とかIKON6がその口径の小さいスピーカーに該当するということなのでしょうか。
書込番号:12985762
0点

ちゅんべさん
効果がない、とは書いていません。「変わらない場合もあります」と書きました。バイワイヤー、バ
イアンプになぜするか?と理論からすれば推測出来ます。
スピーカーはアンプから信号を受ければ、その信号に忠実に動こうとし、動きます。しかし、信号が
切れた瞬間はどうでしょうか?。・・・・車に置き換えてみます。アクセルを踏む→車が動くですが、
アクセルを戻した時は本来は「即」停止ですが、実際には慣性の法則で動き続けようとします。
ここでオーディオに戻ると前述した様に、音楽信号があればスピーカーはそれに忠実に動きますが、
音楽信号が切れてもスピーカーの振動板は慣性の法則で動いてしまいます。
マグネットがあり、それに近接したコイルに信号を流すと電磁誘導でコイルが動こうとし、そのコイ
ルに振動板が付いていれば空気を振動させ音を発せますが、逆に振動板を動かしてやるとコイルには
電気信号が発生します。(発電機と同じですね。)
この事が問題になります。信号が切れた(無い)のに振動板が動いています。動けば電気を発生させま
す。アンプから電気信号が流れていないのに電気が発生しているのですね。
大きな車、例えばトラックです。小さな車、例えば軽自動車ですがアクセルを離した場合エネルギーが
大きいのはトラックの方ですね。これをスピーカーに戻すと口径の大きなスピーカーはウーファーで
軽自動車は口径の小さなスピーカーでミッド/トゥイーターに考えられます。これで信号が無くなった
後動いている時間が長いのはウーファーだと推測できますね。
車にもブレーキ(制動)が掛けられています。スピーカーにも勿論、制動は掛けられていますが車のブ
レーキ装置の様に明確な制動では有りません。
信号が無くなった後、勝手に?発電しているスピーカーの電気が、他のユニットにその電気が流れます。
オーディオはこれを問題にしているのです。正規信号以外の信号は歪みとなり濁りの原因になったり
します。バイワイヤー、バイアンプはこれが防止出来るのです。バイワイヤーはアンプ側で一緒の結
線になるので、より理想的なのはバイアンプです。一つのアンプで一つのスピーカーを駆動している
だけなので逆起電力が発生してもアンプで吸収して、他のユニットには影響を及ぼし難くなります。
(バイワイヤーも配線が少し長くなるだけでも、その現象が抑えられます。)
この事が「口径の小さなスピーカーでは変わらない場合もあります。」と書いた理由です。小さな口
径ほど慣性が小さいですからね。DALIのIKON7,6はウーファーの口径が165mmと小さいですね?。
JBLのスピーカーは380mmなんてウーファーも有りますから、それから比べれは小口径と言えます。
低音の出方は一般的には口径に比例します。口径=面積と考えると200mmを2発という様な方法もあ
ります。家庭用では380mmのウーファーは箱も大きくなってしまいますから、使い難くなります。低
音をカバーして大きさを抑えるには、ウーファーは2発あるいは3発と使う方法もあります。DALIの
IKON7,6は正にその考えだと思います。
結論を言うとバイワイヤー/バイアンプなんて総合的には小さな事だと思います。信号が切れた後のほ
んの瞬間的な事ですから。・・・各種セッティング等々色々やった方が、ほかに何かないかな?と思
った時こだわればよいことです。
・・という私はモニターオーディオのスピーカーPL300をバイアンプで鳴らすべく、A級動作のパワー
アンプ、アキュフェーズのA-45を追加しました。
書込番号:12985969
2点

大変な長文でのご教示ありがとうございました。
前段のトラックと軽自動車のお話はよくわかりました。
「総合的には小さなこと」と書かれておられましたので、あまりこういうことには気にせずにとりあえず普通にシングルワイヤリングでつなぐことにします。
いろいろとご教示いただき、ありがとうございました。
書込番号:12986917
0点

ご教示いただいたオーディオファンの皆様、このたびは貴重なご意見をどうもありがとうございました。
書込番号:12986924
0点

スピーカー > DALI > MENTOR/M [ペア]
一年ほど前、DALI のスピーカーIKON6を試聴し、感銘を受けました。
たくさん別のスピーカを試聴した後でしたが、なんというか、スピーカーから流れ出てくる音の川というか泉が目に見えるような錯覚をおこすくらいで、正直固まり、予算から大きく外れたので、一から考えようと購入を延期しました。
現在、どのアンプやCDプレーヤーを選んだらよいか分からず、victor direct通販のEX-A150(関西では試聴できません)を購入しようか、
それともこちらのスピーカにお店の店員さんにypさんを伝えて(14万程まで)アレンジしてもらうか、ikon6にこだわろうかにしようか迷っています。
ikon6とこちらを両方お聞きになられた方はいらっしゃいますか?
ikon6(私には予算オーバー気味)とこちらのスピーカーは音質に大きな差があるのでしょうか?
お詳しい方、教えていただけませんか?
0点

キャラメル ミルクティーさん、はじめまして。
一応、両方聴いたことがあるのですが、私的にはこのMentorMenuetの方が好みでした。
Ikon6は、しっとりとしておおらかで、かつ繊細で上品な音。
一方、MentorMenuetはIkon6に比べると若々しく厚みのあるハリのある音。
どちらも低音がしっかり下まで伸びますが、Ikon6の方がさらにゆったりかなと思います。
基本的なDALIの暖かい音は変りませんが、トールボーイとブックシェルフなので出音はかなり違って来ると思います。
私は、ブックシェルフの音の方が好きですが、綺麗でしっとりとした音がお好みでしたら、Ikon6に軍配があがりますね。
どちらにしてもやはり試聴されて、その違いを確認された方が良いと思います。
その折りに、アンプ&CDPも試聴されると良いかと思います。
聴かずに通販は、出来ることなら避けた方がよろしいかなと思います。
書込番号:12951783
1点

ありがとうございます。
両方お聞きになられての、感想、とても有難く思います。
スペース的にはブックシェルフタイプの方で音が気に入れば何よりです。
私もやはり、CDを持参して今度試聴してきます。
安易に通販に流れなくて良かったです。
暖かいアドバイスをありがとうございました。
満足の結果になるように頑張ります。
書込番号:12951897
0点

スピーカー > DALI > MENTOR/M [ペア]
このスピーカーに興味があって、調べていたら
白いモデルがあることがわかりました(海外モデル)
日本でも、購入可能でしょうか。
※嫁さんが「部屋が暗くなる」と
白い色が好きなので。
※イギリスの通信販売サイトを見つけたのですが、
日本まで送ってくれるかわかりません。
http://www.avland.co.uk/aasp/dali/0920/mentormenuet/mentormenuet.asp
0点

白は日本の代理店では取り扱っていない色のようですから
一般には日本のお店では購入できないと思います。
そちらのイギリスのサイトでは日本への発送は扱っていないので
個人輸入代行屋さんにお願いすることになりますね。
(以下の記載がサイト内にありました)
We only ship to the UK mainland; England, Scotland
(except the Scottish Isles - email us for a quote) & Wales.
代行屋さんは イギリス 代行 で検索するとたくさんヒットします。
代行屋さんのサイトは日本語ですので簡単に購入できますよ。
私はQUADのスピーカーを検索の一番上に出てくる代行屋さんにお願いして
購入しました。
書込番号:12949827
0点

・イギリス代行連絡取ってみました。
・ちなみに地元の電気屋さんにて、10万8千円くらいで(色が黒かチェリー)
購入できます。
・白色(white satin)を代行にて
購入すると、自分の計算で、約4万位高くなることがわかりました。
(商品代金 :£895.00+ 手数料13%強+ 送料 )
・白色がほしいのですが、もう少し、悩んで決心がついたら依頼する事にしました。
・しかし、何故イギリスの通信サイトは、日本より価格が高いのだろう
£895=約11,900 円 £:ポンド、1ポンド=132.27円(5/9Yahoo 為替より)
書込番号:12990765
0点

スピーカー > DALI > IKON5 MK2 [ライトウォールナット 単品]
池袋のビックカメラ本店に置いてありますよ。
ikon6やtowoer、Lectorシリーズもあったと思います
書込番号:12943300
0点

スピーカー > DALI > IKON5 MK2 [ライトウォールナット 単品]
このスピーカーはバイワイヤリング接続可能なんでしょうか?
アンプはPMA-1500SEです。
バイワイヤリング接続可能な場合のやり方を教えて下さい。
また、おすすめのスピーカーケーブルなどございましたらお教えください。
よろしくお願いします。
0点

>このスピーカーはバイワイヤリング接続可能なんでしょうか?
HPを見た感じでは可能なようです。。
>バイワイヤリング接続可能な場合のやり方を教えて下さい。
バイワイヤリング対応のスピーカーはユニットそれぞれに端子があるので、PMA-1500SEなら普通のスピーカーに接続するように、それぞれのスピーカー端子からスピーカーのツイーター部とウーファー部それぞれに接続する感じです。
4台のスピーカーを接続する感じですね。。
バイアンプ接続する場合はスピーカー側のショートバーは取り外してください。。
書込番号:12898553
0点

早速のご回答ありがとうございます。
すいません。アンプ側はAだけで接続を行うんでしょうか?それとも、AもBも両方接続するんでしょうか?お教えください。
また、ケーブルでベンデル1810Aなんてのはいかがなもんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:12898761
0点

>アンプ側はAだけで接続を行うんでしょうか?それとも、AもBも両方接続するんでしょうか?
アンプがABの同時出力が可能ならどちらでも良いです。。
PMA-1500SEは取説を見る限り同時出力可能で、接続方法もそのように記載があるので、ツイーターをA、ウーファーをBとかでも問題ないです。
もちろんAのみで分岐させても同じです。
その辺は使用されるケーブルで決めてもよさそうです。。
バイワイヤリング用のケーブルだと既に分岐されてることが多いので、その場合はAだけで使用・・とかになりますし、普通のケーブルを使用してAB両方の端子が空いているなら、AB両方使用して接続する感じでも良いです。
ケーブルについてはそれほど詳しくないので・・・・
聞き比べるほど多種にわたって使用もしてませんからね。。
書込番号:12898783
0点

クリスタルサイバーさん
こんばんは。お礼が遅くなり失礼しました。
ご回答本当にありがとうございました。
また、よろしくお願いしま〜す。
書込番号:12904346
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系