このページのスレッド一覧(全795スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2011年1月26日 05:29 |
![]() |
5 | 4 | 2011年1月4日 21:34 |
![]() |
0 | 8 | 2011年1月23日 12:00 |
![]() |
1 | 4 | 2010年12月1日 05:23 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2011年2月16日 08:26 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年11月11日 20:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > LEKTOR 2 [ペア]
昨年年末にLEKTOR2を購入しました。スピーカーサイズが小さいため、自分のリスニングポイントに合うようにハヤミのスピーカースタンド(SB-123)をAVラックの上に置いて高さ調整をしています。
ご質問したいのはこのスピーカーに付属の「足」を使用した方が良いのか、という点です。頼りなさげな樹脂製の「足」は、いわゆるインシュレーターに成り得るのかよく分かりません。現在は使っていますが、低音が少し膨らむような気がしますし、市販されているインシュレーターを使った方がより音が良くなる(低音が締まる)ようであれば、購入を検討したいと思っております。インシュレーターも非常に多くの素材、形状があるので、一概に音が良くなるとは限らないと思いますが、この「足」はただのかさ上げ的なものなのか、そのではないのか教授いただければ幸いです。もしお薦めのインシュレーターがあれば併せてご紹介ください。
0点

LEGACYGTさん。
はじめまして、「トランペットが好き」です。
インシュレーターについて私は詳しくはありませんが、ホームセンターなどでいろんな素材を買って試してみました。
私は、DENONのPMA−S10IIILでYAMAHAのNS-10Mを鳴らしていますが、10Mがインシュレーターで音が劇的に変わったので、少し書いてみます。参考になれば幸いです。
貴殿の使われた樹脂製のものは、おそらく滑り止めの意味合いが強く、音質に関しては、音は太くなり、どちらかというとこもってしまうこともあろうかと思います。
簡単な方法で、インシュレーターの効果をみるのによくつかわれるのは10円玉です。
銅そのものですので、音は高音が強調され、低音はしまります。
一方、木材で木片を切り出して置いてみると、暖色系の音にはなりますが、まとまりは薄れ、華やかな感じが出ました。よくいえば花が咲いた感じ。悪く言えばスピーカーが暴れる感じです。
今は、オーディオテクニカの4000円の4層になったインシュレーターを使っていますが、高音が伸び(過ぎ?)、低音がしまって、一番ましな状態です。
スタンドに滑り止めのゴムを4点で置いていた時とは格段の改善でした。
まずはいろんなもので試してみられてはどうでしょうか?
書込番号:12538409
0点

トランペットが好きさん
返信が大変遅れまして申し訳ありません。
やはりスピーカーに付属のものはインシュレーターではないのですね。素人丸出しでお恥ずかしい限りです。
仰る通りインシュレーターも様々な種類がありすぎ、しかも価格もどうしてこれだけ差ができるのかと思うくらい幅があるので、選ぶのも一苦労しそうです。トランペットが好きさんが仰るオーディオテクニカの製品とは「AT6099」でしょうか?
お値段もお手頃なので、10円玉で試してから購入も検討したいと思います。
返信いただきありがとうございました。
書込番号:12544189
1点

LEGACYGTさん、こんにちは。
>頼りなさげな樹脂製の「足」は、いわゆるインシュレーターに成り得るのかよく分かりません。
>現在は使っていますが、低音が少し膨らむような気がしますし、
すでに有益なレスがついていますからあまり書くことはないですが、実際に耳で聴かれてそう感じるなら自分を信じていいのではと思います。もちろん見た目の「頼りなさ感」で先入観ができてそう感じるのかもしれませんが……。
おそらく10円玉はもう試されてるかと思いますが、樹脂とくらべたらキレのよさに驚かれるのではないかと思います。
ただインシュレータはなかなか試聴して買うわけにいかないので大変ですね。選び方の目安としては、やはり材質です。材質や構造で音質がかなり変わります。たとえば金属など硬質なものは低音が引き締まりキレよくなりますし、ゴム系のものは逆に低音に量感ができてエネルギー感が増します(ただし解像度は落ちます)
そのあたり、インシュレータの材質と音質の関係を、以前、以下のブログ記事にまとめたことがあります。何かのご参考になれば。
■『付帯音や歪みが「味」になる音楽とそうでない音楽』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-51.html
書込番号:12544999
0点

こんばんは。
返信いただきありがとうございました。
私が今使っているのは、試しにと思って買った「LEGACYGTさんの言われる通りの!」AT6099です。
意外と良いです。
今後、スピーカーの買い替えを考えているので、あまり高いインシュレーターは買いにくいという気持ちもありました。
外見では、クリプトンのチタンインシュレーターに惹かれましたが…
(Dyna-udiaさんのおっしゃるように試聴できないのであくまで外観のみの感想です)。
ちなみに私が切り出した木材は、山本音響工芸が出しているような重い木で出来たインシュレーターではなく、普通の建築用ですので、音に関しては???でしょうね。
書込番号:12546843
0点

Dyna-udiaさん
ブログを拝見しました。大変な数のレビューを書かれている方からアドバイスいただきありがとうございました。スピーカーを購入する際もLEKTOR2のレビュー記事を拝見した後、実際に試聴して購入に至りました。その節はありがとうございました。
全てのソースで低音に不満があるわけではなく、膨らむのは特にJ-POPが多いようです。小生雑食なため、クラッシックもJAZZ(現在、歴史を含めて勉強中)も聞きますが、こちらは膨らむようなことはありません。ただ、10円玉を試したところ、一つ一つの音がはっきりるすることは分かりました(これが”定位”というのでしょうか?)。10円玉で私が心地よく聞くことのできるのであれば、インシュレーターを購入しても効果が実感できる可能性があるのでしょうね。オーテクの製品がはまればよいのですが。
トランペットが好きさん
オーテクのHPでは、AT6099は直径が3cmあるので、LEKTOR2には大きすぎるような気がするので、サイズの小さいAT6098がよいかなと思いました(スピーカーサイズとのバランスが必要かはよく分かりませんが)。素材的には似通っているので、購入するとすればこちらにしたいと思います。
お二人ともありがとうございました。
書込番号:12547695
1点

あれ
インシュレターで 音がホニャララのナンチャってオーディオのおじさんがいるー
不思議
書込番号:12562197
2点

先日札幌のヨドバシカメラで偶然IKON6MK2の音を聞き立ち止まってしまいました。
音の定位もしっかりして、柔らかい聞きやすい音で、低音もしっかりと出ていて、聞き入ってしまい
久しぶりに欲しいと思ってしまいました。そこで今色々と本などを読み下調べをしていましたら、
上位機種にIKON7MK2と言うのがあり、その音は聞いていませんが、安い買い物ではないので、
長く使うにはどちらのスピーカーが良いか迷っております
部屋は14畳以上ありますので置き場所には不自由ないと思っています。
また聴く曲は、ジャズ、女性ボーカル、ポピュラー一般、特にボーカルの定位がしっかりし
ボーカルの艶っぽい音を望んでおります。
現在は30年以上前のクォードの405と同じプリアンプを物置より持ち出して、
スピーカーだけは新しいQUED11L2を鳴らしております
中々定位も良い音を出していますが低音が足りず、昔のアンプなのでデジタルで
アンプとも繋げず、そろそろ全体をバージョンアップしようかとサイフと相談をしている所です
今後アンプはヨドバシで聴いていた時と同じDENONで揃えようかと思っております
実はDALIで考えながらも、色々調べておりましたら浮気心が出てKEF Q900もかなり評判が良い様なので、
ボーカルなどを中心に考えるとどちらが良いのかも悩んでおります
その事もお分かりの方があれば教えて頂ければ幸いです
どなたかアドバイスを頂けませんでしょうか?
1点

martin0045さん、こんにちは。
>30年以上前のクォードの405と同じプリアンプを物置より持ち出して、
おー、渋いですねー。一時期、店頭試聴でまじめに購入を考え、復刻されたQUAD II-Classicをいろんなスピーカーにつないで聴きまくっていました。ちなみに、お持ちのプリは44だったりしますか? その組み合わせは中音域が立ったヨーロッパ的な音でいい感じですね。
>スピーカーだけは新しいQUED11L2を鳴らしております
11L2が幸せそうです。いいスピーカーですよね。こちらも一時期まじめに購入を考え、試聴を繰り返しました。
>今後アンプはヨドバシで聴いていた時と同じDENONで揃えようかと思っております
うーん、外野としては、もうこのままとことんQUEDで音が出なくなるまで行ってあげてほしい(笑)、みたいな(無責任な)思いがつのりますね。まあ古いアンプですから、そろそろ潮時なのかもしれませんが……。
>先日札幌のヨドバシカメラで偶然IKON6MK2の音を聞き立ち止まってしまいました。(中略)
>本などを読み下調べをしていましたら、上位機種にIKON7MK2と言うのがあり、その音は聞いていませんが(中略)
>色々調べておりましたら浮気心が出てKEF Q900もかなり評判が良い様なので、
IKON6MK2は、たまたま通りすがりに立ち聴きされた。IKON7MK2とKEF Q900はネットや本で調べているうち候補として浮上した、ということですね?
結論からいえば、ここで他人の意見を先に聞き、変な先入観ができた状態で、あとから他の候補スピーカーを試聴されるより、まず先にご自分で試聴なさるのがベストです。音の感じ方や好みは、人によりまるで千差万別です。ですからオーディオに限って言えば、ネットや本で調べた情報はあまり役立ちません。
それどころか、たとえば仮にこの掲示板で「KEF Q900は低音の○○が××で、音場感は●●だ」などと聞いてしまうと、実際にご自分で試聴なさったとき、かなりの確率でこの意見が試聴結果に影響します。試聴の最中に、「そういえばAさんは低音が○○だと言ってたな。言われてみれば、その通りだな」てな洗脳状態に陥ってしまっては試聴の意味がありません。
もちろん不具合情報や「ここがこう使いにくい」などの使用感は一定の価値がありますが、「音そのものに対する価値判断」については他人の意見は話半分で聞いておきましょう。(というより繰り返しになりますが個人的には、ご自分で試聴する前に「他人の音に対する価値判断や音に関する分析」を聞いてしまうのは有害だと思います)
ひとつだけ感想をいいますと……QUEDのアンプ、QUEDのスピーカーをお持ちであること、また長年QUEDのアンプの音に耳が慣れておられること、これらを勘案すれば、候補にあげられている数機種のスピーカーはお持ちの機材とくらべ「あさっての方向」ではありませんから、馴染みそうですしいい選択になるかもしれませんね。
いずれにしろ、候補にあげてないスピーカーも含め、実際にいろんなスピーカーをかたっぱしから聴いてみることをおすすめします。オーディオはまず試聴。自分の耳で聴いて初めて、いろんなことがわかってきます。で、その上で何かまだ迷いが生じたら、そのときはいよいよ掲示板で相談されたらいかがでしょうか。
(ただし、もちろん他の回答者の方がこちらで回答されるのは、どうぞご自由になさってください。上に書いたことは、あくまで私の個人的な考えですから)
書込番号:12458576
4点

Dyna-udia さんご丁寧な返信ありがとうございました。
色々参考になりました。
確かに自分の耳で聞くのが大事ですね。
実は今日もヨドバシカメラと大阪屋に行き、色々聴いてみましたが残念ながらDALIのIkon6MK2と
DALIのIKON5MK2はありましたが、DALIのIKON7MK2はヨドバシ(札幌)にはありませんでした。大阪屋(札幌)にもなく、ヨドバシに無かったKEFQ900があり、視聴してきました。確かに低音が締まっていてJAZZには良いと思いましたが、やはりDALIの音の方が肉声に艶があった様な気がします。そして大きいですから値段の割に大型スピーカーの雰囲気があります。 ただ私の部屋には大きいかな?と感じました。
ヨドバシでモニターオーディオが良い音で鳴っていました。
地域的にDALIのIKON7MK2は物がありませんので、今は試聴出来ない様です。
DALIのIKON5MK2は今日聴いてきましたが、小さなボディの所為IKON6より軽めの明るい音に聞こえました。
IKON5MK2も悪くありませんが、今聴いているQUADと似ている気もしましたので、今回はもう少し低音のゆったり鳴ってくれる、大型スピーカーに近い音が欲しいと思っています。
ますます迷っていますが、私の足を止めてくれたDALIのIKON6MK2の
ふくよかな柔らかい、そして艶のある音が忘れられません・・・
どこかでIKON7MK2が聴けると良いのですが・・・・
コメント本当にありがとうございます
書込番号:12459738
0点

martin0045さん、こんにちは。
おっ、すでにいろいろ聴かれているんですね。その調子です(笑)
>ますます迷っていますが、私の足を止めてくれたDALIのIKON6MK2の
>ふくよかな柔らかい、そして艶のある音が忘れられません・・・
オーディオはけっこう、ファーストインプレッション(第一印象)が正しかったりしますからね。過去に私もさんざん試聴を繰り返した挙句、いちばん最初に聴いて「いい」と感じたものを買ったことがあります。
>どこかでIKON7MK2が聴けると良いのですが・・・・
そうですね。輸入代理店のデノン(以下のリンク先)に電話かメールで型番を言い、「どこのショップに展示されていますか?」と聞いてみてはいかがでしょう?
http://www.denon.jp/jp/AboutUs/Pages/AboutDenon.aspx
あるいは最寄りのショップに、「試聴したいので、輸入代理店から試聴機を取り寄せてもらえないか?」と頼んでみるとか? 私はよくお願いしていますよ。
書込番号:12459960
0点

忘れていました
私はquadの405と44のセットです
昔はquadのESL(静電型のついたての様な茶色のスピーカーです)を使っていました
まずスピーカーを購入しその後プリメインアンプを揃えようと思っています
ですから暫くはQUADのままです
ただCDとプリメインを今は無きDINコードで繋いでいるので、
さすがにデジタルで繋がなければと思っています
ですから、まずDENONのプリメインから揃えようと思っています
書込番号:12461459
0点

クリスマスに梅田のヨドバシカメラで購入しました。ポイントなしで56,000円。現在自分の求める音に近づけるべく対策中ですが、知識がなく不明な点があり助言を頂ければと思い投稿しました。
使用のアンプはパイオニアA-A9、CDはオンキョーC-777、スピーカーケーブルはBELDEN8460です。部屋は6畳洋間に絨毯敷き。スピーカーの後ろは窓でブラインドがついています。距離は約37センチあります。アンプ・CDプレーヤー・スピーカーの設置場所は20年ほど使用している組み立て式の安いAVラックの上です。スピーカーの対策としては厚さ1mm・縦横20センチのゴムシートの上にホームセンターの園芸コーナーで売っている厚さ3センチ・縦横20センチの石板を乗せ、その上にオーディオテクニカのインシュレーターAT6099を置きました。付属の色移り防止の紙は使用していません。聞く音楽のジャンルはカントリー、コニーフランシス・リンダロンシュタットなどのポップス、女性ジャズボーカルや歌謡曲などです。求める音は高音が伸び聞き疲れしない音です。LEKTOR2を約一週間使った印象では概ね希望の方向の音でしたが、もう少しギターの弦の震えがリアルに感じられボーカルに透明感が出て滑舌も良くなってくれればと思いました。さて、お伺いしたいのは次の2点です。@スピーカーケーブルは短い方が良いとの意見がありますが、BELDEN8460の適切な長さは2mくらいとも聞きます。どちらが正しいのでしょうか?現状スピーカーはアンプの両端に5センチ程離して置いているため、ケーブル長は30センチもあれば足りてしまいます。Aインシュレーターの置き方は前1個-後2個と前2個-後1個のどちらの方が先に書いた私の希望する音に近くなると思われますか?最後は自分の耳が決める事なのは分りますが、造詣が深い諸先輩方からアドバイスを頂けると納得して先に進めると思います。
何卒よろしくお願いいたします。
0点

あれから色々検討しまして、スピーカーケーブルはとりあえず短めの50cmでやってみようと思います。
ややボーカルがこもって聞こえるように感じていまして、ラックとスピーカーボード代わりの石板の間に入れていたゴムシートははずしました。結果としては大きな変化はないようですが若干良くなったかなぁという感じです。エージング期間もまだ済んでいませんのでしばらくはこの状態で様子を見て、スピーカースタンドの導入についても検討してみたいと思います。その時にスピーカーの位置も変えて、スピーカー間が1mくらいとれるようにしてスピーカーケーブルも2mくらいにしてみようかと考えています。
聞き疲れしないのは良いのですが、もう少しボーカルやギターの響きが生々しく聞こえるようになってくれるのが希望です。
書込番号:12460063
0点

スピーカーケーブルの長さを変更しました!1.5mに伸ばしましてスピーカーの間隔もこれまでの50cmから1m強に拡げました。またサランネットもはずしました。するとこれまでボーカルがもやもやと感じていた曲がすっきりしました。具体的にはエミルーハリス『LUXURY LINER』(04年のリマスター版)「HELLO STRANGER」のバックボーカルとエミルーハリスの掛け合いで、それぞれの声が分離してすごく聞き取りやすく高音もこれまでより伸びやかに聞こえます。音の広がりも出て楽器のそれぞれの音が聞き分けやすくなりました。
ただサランネットを外したせいでリズムを刻む“シャンシャン”音がやや耳障りになりましたが、今後のエージングの進みで良い方向に向かってくれればと思います。
スピーカースタンドの導入については部屋の広さの問題がありすぐには難しいので、次はスピーカーを乗せているAVラック(天板がタイコ)とスピーカーボード代わりの石板の間にしっかりした木の天板をかましたいと考えています。
書込番号:12483783
0点

そんなに、くわしくありませんが、LEKTOR2を使っているので、少しは参考になるかわかりませんが書き込んで見ました。
@のケーブルについては、BElDEN8470に落ち着いています。
8460も使ってみたのですがどうも細すぎのせいか情報量が少なく低音がでないような気がしました。それにキンキンした感じがしました。
Aのインシュレーターは大理石の1cm厚の板にオーテクのAT6099に落ち着いています。
インシュレーターは人工大理石や桜材、黒壇など試しましたが、AT6099が今のところ低音の締まりがよいですね。
まあ、いろいろやってみて下さい。最近はアンプのグレードで、ずいぶん音が違うなと思っています。390SEと1500AEを所有しています。古いですが圧倒的に1500AEの勝ちですね。
書込番号:12504393
0点

追伸
質問に答えてませんでしたね。
@のケーブルの長さですが、BELDEN8470はプロケーブルさん推奨の2.5mで使用しています。
AのAT6099は前2点後ろ1点の3点支持です。
実際置いてみれば、違いがわかります。
書込番号:12504473
0点

et5335さん情報ありがとうございます。@スピーカーケーブル8470の件はエージングが進みましたら再度検討してみたいと思います。et5335さんはケーブル長が2.5mにてご使用とのことですがスピーカー間の距離はいかがでしょうか?LEKTOR2は柔らかな方向の音の出方に感じますので、広がりのある包み込まれるような鳴り方になってくれればと思っております。やはり2m前後までとった方が良いとは思いますが、自分は部屋の狭さもあって現状の1m強が精いっぱいです。狭いスピーカー間でもより良いセッティングがあればと試行錯誤しております。Aインシュレーターの配置ですが、私も色々試しましてet5335さんと同じく前2・後1に落ち着きました。こちらのほうが楽器やボーカルが聞き取りやすく感じました。
書込番号:12505119
0点

sakiさん こんばんは
左右のスピーカーの距離は、1m強もあれば十分でないでしょうか。それよりリスニングポイントが正三角形や二等辺三角形の頂点になっていれば良いのでないでしょうか。
私の部屋は縦長の8畳間ですので、LEKTOR2の左右距離は1m30cmくらいです。他の家具や壁やドアとの関係でこれ以上は無理です。私はこの距離で十分満足しています。
LEKTOR2は小音量でも解像度はよいですし、音が痩せることがないので1m強でもいいと思います。
書込番号:12509806
0点

et5335さん 返信ありがとうございます。
@やはりリスニングポイントは大切ですよね。しかし我が家ではスピーカーとの二等辺三角形の頂点には冷蔵庫が陣取っており、その上にある電子レンジくんがベストポジションで音楽を聞いてくれている現状です。ただ私は机に座ってパソコンをいじりながら音楽を聴くことが多いためスピーカーの音は23型ワイド液晶画面越しに聞くことになり、二等辺三角形の頂点にいるよりはややずれた位置の方が良いかなとも思っております。
ALEKTOR2購入からまだ約3週間でエージング中の為なのか、小音量ではボーカルが弱くバックの伴奏にやや負けている印象です。特ににささやき系?(クロディーヌロンジェなんかです)はある程度音量を上げないと楽しくありません。今は少し大きめ(といってもアンプの目盛で−50前後程しか出せませんが)の音で毎日2時間以上は鳴らしてエージングを進めています。歌手の息づかいが生々しく感じられるような再生に早くなってほしいと思っています。
書込番号:12513735
0点

LEKTOR2購入から約一か月経ちました。エージングも進んだようで当初とは鳴り方がだいぶ変わりました。ノラジョーンズ『come away with me』は随分とすっきりと聞きやすくなり当初感じていたボーカルのもやもや感はなくなりました。LEKTOR2の前はBOSEのAM-3(W)Uを使用していまして、聞き比べるとkdラング『hymns of the49th parallel』はkd独特の声を張るところで以前のように耳障りにならずしっかりふくらむ感じです。patty griffin『1000kisses』では退屈に聞こえたボーカルがグッと胸に迫ってくるように変わり驚いています。ただダスティスプリングフィールドの「SPOOKY」やダフィー「MERCY」は音の良さは別にしてカッコいい感じがやや後退したようにも聞こえます。今後も少しづつ対策を進めてより良くしていこうと考えております。
書込番号:12549402
0点

みなさん〜こんにちは、初めての投稿です。こんどLEKTOR 2をを購入しようか検討中です。近くの電器店でデノンのPM-A390SEとの組み合わせで聴いたのですが、ヤマハのA-S300も気になります。デノンのPM-A390との組み合わせでそろえるかヤマハのA-S300か?悩んでいます!田舎暮らしの為聴ける環境にありません。どなたか情報ご意見を、お聞かせくださいませ。環境は洋室モルタル(内装合板べニア12ミリ厚断熱材あり)1たぶん6畳位??主にjazz系&女性ボーカル&1960年代〜1980年代洋楽を好んで聴きます。又安いAVアンプならこれで!!と言うアンプはないでしょうか?どうぞ宜しくお願いします。
0点

DENONはDALIの輸入代理店でもあり、この両者の相性は良好ですけど、トピ主さんにとってLEKTOR 2とPMA-390SEを組み合わせた音はどうでしたか?
もしも良い印象を持ち、なおかつ店でLEKTOR 2を他のアンプと繋げて聴けない状況ならば、LEKTOR 2とPMA-390SEを購入するしかないと思います(あるいは、いつか幅広く試聴出来る店に足を伸ばせるチャンスを待つか・・・・ですね)。
いくら我々がここでA-S300とLEKTOR 2との相性についてあれこれ言っても、トピ主さんが聴けないのでは何もなりません。
AVアンプについてはAVアンプのコーナーで質問された方が、有意義なレスが付くと思います。
書込番号:12296310
0点

ご教授ありがとうございます。PMA-390の組み合わせで鳴らした音は嫌いではありませんでしたが、奥行感がもう少し欲しいと感じております。いま手持ちのアンブはマランツのPm90aです。〜今までヤマハのアンブは未体験ゾーンで大変関心が有ります。以前デノンはPMA-1500Uと2000VをJBL4428で使っていましたがさほど気に入って無かったもので質問いたしました。
書込番号:12298203
0点

MARANTZのPM-90aという機種は検索しても見つかりませんでした(PM-80aならばありましたが)。仮にトピ主さんがお持ちなのがPM-90(定価\160,000 91年発売)だとすると、完動品ならばPMA-390SEやA-S300なんかよりもグレードは完全に上です。また、PMA-390SEやA-S300はPMA-1500IIや2000などよりも音質は見劣りしますね。
だから、たとえ今PMA-390SEやA-S300を買ったとしても、お手持ちのアンプとの「格差」が感じられるばかりになると思います。
スピーカーだけ購入されたらどうですか? DALIの上のクラスでもいいし、(奥行きを含めた)空間描写に優れるB&Wの製品も候補になると思います。
書込番号:12298627
1点

ありがとうございます。色んな方々がアンプの組み合わせはPMA―390SEが良いと言われているものですから、つい、つい・・・とりあえず自分の所有しておりますアンプで鳴らしてみようと思います。ありがとうございます。
書込番号:12303062
0点

スピーカー > DALI > IKON1 MK2 BC [ライトウォールナット ペア]
ヨドバシカメラで視聴しました。
組み合わせは
アンプ PMA390
CDP 755
デノンブースで聞きましたので、デノン製品しかなかったので。
やはりハイブリッドツイーターモジュールの高音はのびのある美しい音色でした。前型のIKONは低音が弱いとありましたが、そこも改善されてると思いました。ボーズなみの低音はないですが、中域の厚さを感じました。
デノンの中高音域の厚さとIKONの艶でいろぽさがでてます。
またそれぞれのおとがはっきりと明瞭であったのもよかったです。80000円のスピーカーではならしやすいいいスピーカーだと思いました。
まだまだ入門者ですが、前向きに購入を考えてます。
もってるかたいらっしゃいましたらレビューをお願いします
4点

はじめまして☆
IKON5 MK2 愛用者です。
IKON1 MK2 って出たんですね。
IKON MK2 の音色っていいですよね☆
ブックシェルフ型なので、しっかりしたスタンドも併せて購入することを考えると、IKON5 MK2 という選択肢はありませんか?
結局、設置スペースは変わりませんよ。
IKON1 は、出始めのためか、価格もまだ落ち着いていないので、それほど価格差もないような気が。。
(IKON5 も、昨年11月リリースですが。)
ぜひご検討してみてはいかがでしょうか。
想像ですが、IKON5 の方が、低域の量感は得られるでしょうね。
書込番号:12607286
0点

ありがとうございます
結局金銭的に苦しくお預け状態です。
値段的に確かにブックシェルフは設置スペースがなければスタンドは必須ですよね。安いスタンドをと思っても後々のことを考えるも半端なものは買えないし。
今生産完了品のQUAD11L2が激安(半額以下)で在庫処分価格に引かれて迷ってます。
IKON5も視野に入れて再検討します
書込番号:12662934
0点

スピーカー > DALI > LEKTOR 1 [ペア]
同じくLEKTOR1か2で悩んでる者ですが、どちらが音量的に鳴らしやすいでしょうか?
今使ってるシステムはONKYOのBASE-V20HDです。付属のスピーカーは6Ωの81dbでLEKTOR1は8Ωの84dbなので結構鳴らしやすいと数値上では思っていますが、推奨アンプのが40Wからと書いてあります。BASE-V20HDは30Wしかないので心配です。逆にLEKTOR2は6Ωの85dbで推奨アンプの出力が25Wからと書いてあります。どちらも互いにインピダンスや能率が一長一短なので分かりません。諸先生方教えて下さい。
書込番号:12199898
1点

LEKTOR2のがいいです。LEKTOR1はミニコンポのスピーカーみたいな音でした。
書込番号:12200079
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト