このページのスレッド一覧(全795スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2008年11月14日 10:55 |
![]() |
2 | 5 | 2008年10月25日 20:49 |
![]() ![]() |
2 | 6 | 2008年10月19日 12:41 |
4 | 5 | 2008年10月14日 23:21 |
![]() |
5 | 6 | 2008年9月16日 10:52 |
3 | 18 | 2008年9月16日 02:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日視聴しましたがやはり低音でませんね・・・。
音は全体に広がる感じで聞きやすくサイズを忘れそうな感じ。
しかし、低域に少し不満です。
やはりクラシックしか聞けないですね〜。
聞けないではなくクラシックを聞いたら最高なんですが。
SC-T77XG?だっけ・・・。
あれは高さあるぶん低音もでるしリボン型ツイーターで高域も
伸びていい感じでした。
そこで質問<相談>なんですがどちらがいいですか?
環境ですが、
アンプONKYO|A-1VLで鳴らしたいと思います。
聞くジャンルは
クラシック
J−POP
洋楽です。
ジャズは聴きません。
これならどちらがいいですかね?
あとA-1VLだとDENON2000AEのような厚みのある音は聞けませんか?
変わりに爽快で切れのあるサウンドになると思うのですがどうですか?
A-1VL+TOWER
A-1VL+SC-T77XGの組み合わせで視聴できなくて参りました。
お願いします。
0点

a-1vlでタワーの組み合わせで低音でなかったですか?デノン2000で試聴されましたか?僕もjjpopで聴きたいとおもってます。
あとはケフのiQシリーズも気になります(*^_^*)素人で購入予定なのですがなかなかきめられずにずるずるしています。
書込番号:8637304
0点

A-1VL+タワーの組み合わせは聞いてません。
ぜひ視聴したいです。
自分もスピーカーの選択に悩み早3ヶ月です・・・長。
この価格帯になると選択肢が増えて困る・・・。
KEFのIQシリーズも候補でしたが低音が出すぎかなと思いました。
ちなみにIQ90買うなら値下がりしつつあるIQ9を買うほうが費用対効果は高いみたいです。
あとタワーでJ-POP聞きましたがなかなかいいと思います。
ソースによっては低音に不満でそうですがとても聞きやすく
なんか余計な事も忘れて音楽に没頭できそうな感じで長く付き合えそうです。
ならタワーで良いじゃん!て感じですが
SC−T77XGも若干高くなりますが、これもいいですね。
低音文句ないですし<こんないらないかも・・・>
クラシックは高音域伸びるし気持ちがいい。
ただでかいよなー。ないかなー。
ユウキ29さんもタワー購入予定ですか?
いいスピーカーですよね。
タワー+2000AEで視聴しましたがJ-POPいいですよね。
空間表現がとてもよくライブ感が出そうです。
J-POPだけならIQシリーズも候補なのもわかります。
IQシリーズはオールマイティーな感じですよね。
ただIQシリーズは奥行き<最低でも261mm>もあるし
いろいろセッティングとかするとき不利だよなー・・・。
A-1VL+タワーではどんな音になりますかね?
視聴したことのある方、ご意見下さい。
書込番号:8637580
0点

オンキョーは音に厚みがある感じでしたよ。迫力があるようにきこえました。素人なのでうまく表現できませんが。音が横にひろがるというよりは前にでてくるような…。だいぶ前なので記憶がさだかではないですが。スピーカーはiQ9(90)かダリ タワーでアンプはデノン2000かソウルノートでなやんでます。試聴したところがオーディオ専門店と家電量販店なので均等に聴けてないのが…。
書込番号:8637654
0点

ONKYOは前に出てくるのですな・・・。
てことは横に広がり気味だったタワー+2000AEなら
タワー+A-1VLの方がオーディオ感はでそうですね。
時にソウルノートとはどの型番ですか?
HP見たけど機器自体は少なめでした。
奥行きとかがかなりスリムでしたね。
また物欲が〜。
書込番号:8637673
0点

sa1.0でしたよ。しかしタワーで視聴したわけでないので。iQ9です^_^;タワーはラックスマンにデノンにオンキョーです^_^;
書込番号:8637747
0点

実は真空管アンプも選択肢ですが
タワーは18W×18Wの真空管アンプで十分鳴らせるのでしょうか?
書込番号:8637834
0点

>タワーは18W×18Wの真空管アンプで十分鳴らせるのでしょうか?
十分です。
ダリ・タワーは能率90db。真空管アンプは3倍の出力の半導体アンプ相当の力があると言います。すると50W相当、大丈夫。
私も真空管アンプは3台持ってますが、10Wもあれば大抵のスピーカーは鳴らせます。さすがにオンキヨーの80db近くの低能率スピーカーでは苦しいと思いますが・・・。
書込番号:8638433
0点

初めて書き込みさせて頂きます。宜しくお願いします。
全くのオーディオ初心者です。
なにげに立ち寄ったオーディオコーナーにて、マランツ「PM-15S1」「SA-15S1」、B&W「CM1」がフォークソングを鳴らしておりました。
それは、とても感動し鳥肌が立ちました。
現在、私は15年程前のシステムコンポを所持しておりますが、この辺で最近のオーディオに変更したいなと考えだしました。
当初、マランツ「PM8001」「SA8001」とB&W「CM1」か「685」「686」の組み合わせを考え、よく聞くCDと共に奥さんを連れて試聴に行きました。
すると、試聴時にこちらのスピーカーを勧められ、聴き比べを行った所、聞くジャンルが幅広い事もあり、当初の組み合わせよりもDENON「PMA-1500AE」「DCD-1500AE」、DALI「Menuet II」の組み合わせの方が私好み(奥さんも)でした。
私的には、マランツは得意な分野と不得意な分野がはっきりと分かれるように感じました。
スピーカーとアンプについては変更すると劇的に違う感じがあるのですが、CDプレーヤーについては違いは分かりにくいと感じています。(※あくまでも私感であり、逆にその程度の耳と御理解ください)
ここからが本題となるのですが、スピーカーとアンプはDENON「PMA-1500AE」、DALI「Menuet II」でほぼ確定なのですが、CDプレーヤーをDENON「CHR-F103」とするのは邪道でしょうか?
今年生まれたばかりの赤ん坊が居て、普段はインターネットラジオでクラシックを流してたりしたい事、又、CDの入れ替えをせずとも気に入ったCDをHDに入れておく事で基本的にCDの入れ替え作業が発生しない事がメリットだと感じています。
サイズ違い(アンプとCDプレーヤー)は気になる所ですが、知識が豊富な方々に助言をお願いしたく書き込みさせて頂きました。
多いのはポップス系ですが、子供向けの音楽やクラシックとジャンルは幅広く聞きます。
このシステムで構築している方がいらっしゃれば嬉しく思いますが、何でも結構ですので、考えられる意見をお願いします。
最後に、長文となり申し訳ありません。
0点

こんにちは。
>DENON「CHR-F103」とするのは邪道でしょうか?
邪道ではないですが、王道でもありません。
でもまぁ、オーディオを装置の前で正座して、雑念払ってから聞こうというスタイルも、いかにもマニア的で良いですが、ビール片手に気楽に聞くのもまた楽しいものです。
要するに、自分で選んだシステムをどう聞くかは自分の勝手。趣味のものなのですから、邪道だろうが外道だろうが、自分が好きならそれで良い訳で。
と、言うことで”音質”を最重視するなら、専用のCDプレーヤーの方が音は上ですが、生活の中で便利に使うことを重視するなら、”音質”の為にそうした便利さを犠牲にすることが正しい選択とは言いかねます。それらを天秤にかけてお好きな道を選択されれば良いと思います。
ちなみにこんな製品もあります。
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/hi-fi/products/index.cfm?PD=27517&KM=NAC-HD1
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/cdr-hd1500/
書込番号:8541174
1点

586RAさん、早速の返答ありがとうございます。
挙げられた2機種についても実は見ていました。
HDが交換できるタイプは良いなと思っていました。
容量もあるのですが、HDが壊れた際にもHDのみを交換すれば良いと言うのがとても良く思っていたのですが、この「CHR-F103」を知ってインターネットラジオを初めて聞いたのですが、これが意外に良く感じまして・・・ ^^;
仰られた通りなのです。
便利さを取るのか、音質を取るべきなのか・・・
先に記載しました通り、こちらのスピーカーの音質に感動して選択したのですが、便利さを取ったが為にスピーカーが勿体無いのか・・・
便利さ(CHR-F103)を取ると、アンプとスピーカーの質を落としても変わらないと言われるものなのか・・・と悩んでいました。
ただ、アンプとスピーカーの質を落として後悔しても、再構築はとてもお金がかかりますし、そうであればこの形で購入して、納得できなければCDプレーヤーのみを購入した方が良いかな・・・なんて、色々と悩みまして、こちらで相談させて頂いた次第です。
気に入ったスピーカーですので正直音質で満足したいです。
アンプが「PMA-1500AE」であれば大丈夫と言われるのか、それとも他にお勧めがあるのか・・・
そういった意味で、色々な意見を頂ければと思っていました。
所詮15年前のシステムコンポからですので、劇的な進歩だとは思うのですけどね・・・ ^^;
書込番号:8542106
0点

一つお聞きしたいのですが、DALIのMenuetIIを試聴されたとき、PMA-1500AE以外のアンプは試されましたか? 御存知かと思いますが、DENONはDALIの輸入代理店でもあります。家電店などでは当然DALIのスピーカーはDENONのアンプとのペアで展示されています。確かに両者の相性は悪くはないのですが、MenuetIIにはDENON以外は合わないということはありません。 繋ぐスピーカーを選ぶMARANTZは別にしても、PIONEERでもONKYOでも、おそらくはYAMAHAやCECでも、あるいはTRIODEなどの真空管式アンプでも違和感なく鳴らせます。未試聴の場合はチェックされても良いでしょう。
で、CHR-F103という機種は私は使ったことも聴いたこともないのですが、たぶん多機能な分、DCD-1500AE等と比べると音質に関してのコストパフォーマンスは落ちるかと予想します。そのへんをどう折り合いを付けるかですね。
仰有るように、CHR-F103を購入して、後に普通のCDPを導入する手もあります。あるいは、インターネットラジオを重視しなければ、まずは普通のCDPを買って、別に「CD入れ替え無しでBGM的に流す」ためにiPodなどのDAPをアンプに接続する方法もありそうです。
蛇足ながら、MenuetIIにONKYOのCDレシーバーCR-D2のディーラー改造品であるCR-D2XRを合わせるのも面白いと思います。
http://yoshidaen.com/CRD20918.html
http://yoshidaen.jp/shopdetail/009000000010/price/
私はCR-D2XRは未試聴ですが、この「前機種」であるCR-D1SE MkIIでMenuetIIを鳴らしたときの音を聴いたことはあります。中域重視の明るい展開であるMenuetIIの特徴を良く出していて良好でした(特にヴォーカルが秀逸)。少なくとも駆動力や音のキレではPMA-1500AEより上です。興味がおありでしたら問い合わせてみるのも良いでしょう。
書込番号:8542805
1点

元・副会長さん、返答ありがとうございます。
いつも参考にさせて頂いておりましたので嬉しいです。
過去の書き込みを見ていて、同じ福岡方面だと言う事を知りましたので御存じだと思うのですが、私が試聴した場所はヨドバシ博多です。
そこはある程度の機種が揃っていて、切り替え機で色々と試す事ができます。
販売員はヨドバシ店員ではなく、DENONの人でしたのでこちらを推したのだとは思うのですが、実際にDENONは良いと感じました。
ただ仰られていますONKYOは完全に組み合わせられた形でしか展示されてなく、組み合わせて試聴はしておりません。
> 駆動力や音のキレではPMA-1500AEより上です
この言葉は私を動かしますね・・・ ^^;
このスピーカーはキレを感じさせられたものですから、その部分が上と断言されると・・・
「CR-D2XR」であればアンプとCDプレーヤーがありますし、これに「CHR-F103」を・・・
CDプレーヤーが2つある様になってしまいますが、サイズも合ってきますし「PMA-1500AE」よりも上であればアリだと思いますし・・・ ^^
AMやFMを聞きませんのでチューナーは必要なく、逆にその分がない方が金額に反映もされず良いかと思っていたので「CR-D2」は外していました。
金額も「PMA-1500AE」と変わりませんし、今週末にでも行ってみたいと思います。
書込番号:8544398
0点

こんにちは。
本日、元・副会長さんの提案に従い吉田苑に行ってきました。
結果、以下の購入に至りましたので報告致します。
http://yoshidaen.jp/shopdetail/009000000010/price/
経緯なのですが、びっくりした事に7年ぶりに会う友人が働いていました。 ^^;
元々、気に入っていたスピーカですし「PMA-1500AE」やここのクチコミの話をして、友人がソレであればこっちを勧めると言われた事や、色々な縁があって巡り合った事で即購入に至りました。
※試聴で気に入った等ではありません ^^;
現在、セッティングも終わり、好みのCDを順に聞いております。
正月にはエージングも終わり、良い感じになってればと思っております。
正直、軽く試聴程度の気持ちでしたので、普段聞くCDを持って行っていませんでした。
現在自宅で聞いているのですが、今の段階でも私にはDENON(PMA-1500AE)よりも良かったのではないかと感じています。
洋楽、邦楽と5枚ほど聞きました。
分かりにくい表現かもしれませんが、押し出し感がなくなり清涼感が出てる感じです。
鮮明に聞けて、聞き疲れしない感じです。
ひとまずは、現状で良いかと思っています。
徐々に他の機器を調査したいと思います。
最後になりましたが、586RAさん、元・副会長さん、ご助言本当に感謝致します。
ありがとうございました。
書込番号:8551667
0点

予算配分は、昔からプレーヤー:アンプ:スピーカー=3:3:4位がバランスが取れていて良い組み合わせになると言われています。
すると、20万弱位の中からお好みのものを選べば良いかと思いますよ。
>やいたCDでもちゃんと聴けるようなプレイヤー
これは逆で、焼いたようなCDのコピーを再生しようとするなら、これほどの高級機はいらないかと思います。所詮コピーCDはコピーであってオリジナルのCDに比べると音は若干ですが劣化します。
デジタルなので劣化しないはずではありますが、理由はどうあれ”音”は違ってきてしまいます。総額50万を超える装置を持つからには、そうした微妙なところにもこだわって欲しいと思います。
私は気に入った音源は必ずオリジナル品(市販正規品)を買うようにしています。お陰様でCDの置き場に困ってます。
焼いたCDが生録のCD-Rと言うのなら話は別ですが・・・。この場合は市販のプレスCDより、余程鮮度の高い高音質が期待出来ますね。
書込番号:8516914
2点

586RAさんメールありがとうございます(*^_^*)そしてすいませんでした^_^;やはりけちるとよくないですね^_^;アルバムに入ってる中で聴きたいと思わない曲もあるととかかんがえるとついつい^_^;申し訳ないんですがちょっと話しを戻させていただきたいんですが586RAさんならどのようなCDPを選ばれますか?素人なものですからいろいろ情報をおしえていただけるとまた視聴しにいくときに参考にしたいなとおもいまして^_^;
書込番号:8520260
0点

おはようございます。
メリハリのある音のマランツSA-13S1
しなやかな音のトライオードTRV-CD4SE
の試聴をいかがでしょうか
書込番号:8520732
0点

エイヤさんおはようございます(*^_^*)朝はやくにありがとうございます。マランツとトライオードのそれはCDPですか?^_^;実はタワー以外にもKEFのiQ9(90)でAMPとCDPはソウルノートという組み合わせもきになってます^_^;ずーっと悩んでおりまして足踏み状態です^_^;私の安月給では高い買い物になるんでじっくり考えたいです^_^;
書込番号:8521399
0点

(SOULNOTE、ONKYO)の組
(LUXMAN、DENON、マランツ、トライ)の組
アンプとCDP組み合わせは
単なる私の勝手な好みでは
二つの組の製品は混ぜない方が良いと感じました。
LUXのアンプ+マランツのCDPの様に違うメーカーで
試聴を繰り返し(面倒ですが)音を好みに合わせると良いと思います。
書込番号:8521484
0点

エイヤさんメールありがとうございます。またまた質問ですがJ-POPSしか今のところきかないんですがたとえばロックでタワーにラックスにデノン1650だとどんな感じになりますか?さっきの組み合わせ(解像度の高いクールな音)と(あたたかい音)の組み合わせでスピーカーはiQ9(90)とダリ タワーで組み合わせたときJ-POPにいい組み合わせはどんな感じになりますか?
書込番号:8521894
0点

スピーカー > DALI > HELICON 400 MK2 [単品]
このヘリコン400MK2を購入して半年ほど経つのですが、先日部屋の掃除中に誤って物をぶつけてしまい塗装が剥げてしまいました(泣)
どうにか目立たなくしたいのですが何か良い方法は無いでしょうか?
剥げは2×2センチ位の範囲です。
0点

買った店、DENON、あるいは家具屋さん相談されたらいかがでしょう?
書込番号:8490429
1点

そして何も聞こえなくなったさん返信ありがとうございます。
明日にでもDENONに連絡してみようと思います。
でも倒れなくて本当に助かりました。
倒れていたらどうなっていた事やら…
書込番号:8490666
0点

chronographさん
木の傷の補修ならこんな製品はいかがでしょう?。
http://www.house-box.co.jp/contents/01seihin/end_wa26.html
多分、DENONでも同じ様な方法しかないと思います?。
書込番号:8491241
1点

130theaterさん返信遅れて申し訳ありません。
こんな製品もあるんですね!
でも何だか難しそうf^_^;
書込番号:8501366
1点

chronographさん
ホームセンターに行って「実物」を手にとって見て下さい。同じ物は無いかもしれませんが
他のメーカーにも色々あります。クレヨンで塗る感じです。
書込番号:8501788
1点

最近、店で比較して聴いたところ、
CM1は中高域の音像が小さく、このため定位が正確な感じで、分解能も高く聞こえます。低域も出ます。ただ音が手前に飛んでくるようなことは少なめで、少し引っ込んだ暗めの音に聞こえました。
メヌエットは、高域は丸くて柔らかく、分解能はCM1より落ちます。低域も出ますが甘いです。ただ長時間聴いても疲れない音なので、音楽そのものを楽しむには向いていると思います。
書込番号:8324331
2点

そして何も聞こえなくなった さん
早速のレスありがとうございます。すごく的確で参考になります。このご意見をふまえて、試聴してまいります。
書込番号:8325068
0点

CM1との相対比較では、音色は若干明るめでスッキリした感じで透明感が高いです。
低域はCM1の方が膨らむので量感がありますが、高域の聴感上の伸びはMenuetUでしょう。
印象としてはCM1の方がやや太めで重い感じ、MenuetUがより締まって軽快かと思います。
音色以外では、低域の解像度や音場の広さ、立体感などはMenuetUが上手ですが、アンプや
プレーヤーによっては大した差が出ない可能性があります。
また、MenuetUは角の丸め感が大きいので、アタック感や切れはそれほど強くなく優しい
感じになりますので、音楽ソースによっては物足りないかもしれません。
実際に聴かれてみるのが良いでしょう。
書込番号:8325231
2点

umanomimiさん
早速の詳細なレスありがとうございます。もちろん試聴をするわけですが、やはり自宅とお店ではあまりに環境が違いますし、試聴する音楽ソースも限定的ですから、価格.comのベテランの皆様の評論もとても参考にさせて頂いております。
オーディオ雑誌は「こんな機材が出たんだ」という面では参考になりますが、内容は、どう見てもスポンサー寄りと思われます。オーディオ雑誌の懐事情は察しますが、一方で趣味の雑誌といえども同時に、国民に対する報道に携わっている、ペンは剣よりも強しという初心(?)も忘れないで頂きたいと思います。(この場合の剣とは、カネのことですかね。)
書込番号:8326981
0点

こんにちは
その後、比較試聴された場合は是非、感想等お願いします。
お試しに、こちらの試聴もおすすめです。
http://www.pluton.jp/HTM/minipod.html
書込番号:8343257
0点

エイヤさん こんにちは。
いまだ"試聴予定"という状況なのですが、エージングというのか、耳の慣れというのかわかりませんが、現在保有のKEF iQ3の音質にかなり満足してきています。
ただし、KEF iQ3、私の設置環境では、ロックやダンス系が「相対的に」苦手のような感じがします。ですので、クリプシュ RB51の増設なども視野に入れて検討しています。そうすれば、ソースによってSPの使い分けが出来ます。(ちょっと前まではクラシックとJAZZしか考えていなかったのですが、オーディオが楽しくなってきて、音楽ジャンルも広がってきました笑)
書込番号:8358762
0点

これまでマランツのMODEL1050という古いアンプとスピーカーを
使っていたのですが、壊れていまったので買い替えようと思い量販店の
オーディオコーナーで試聴していたら以下の商品を薦められました。
理由は弦楽好きな点、聴く部屋が小さい点、ボリュームを下げた時の
バランスの良さなど、との事です。
スピーカー:DALI MenuetU
アンプ:DENON PMA-1500AE
これを購入してもいいなと思ったのですが、同じような仕様ならこっちも
いいとか、もう少しお金を出すなら…とか、セカンドオピニオン的な意見を
頂きたく書き込んだ次第です。ちなみに僕がこのスピーカーを試聴した感想は、
近距離でも解像力があり、場の構築力(?)とクリアさには驚きました。
中音域がしっかりしてる感じですが欲を言えば低音がもう一声欲しいような…
というところです。
ちなみに条件は、
・設置場所… 8畳洋室
・よく聴く音楽… @クラシック(チェロ、ピアノ、室内楽がほとんど)
Aスタンダードジャズ(ヴォーカルものではない)
Bその他オルタナティブ、ロック、ポップス…
・予算10〜40万円(アンプ&スピーカー)
・備考… 夜にヴォリュームを抑えて聴く事も多い
以上、音楽は生き甲斐なのですがオーディオの知識はほとんどありませんので、
気の利いた返答もできないと思いますが…よろしくお願いいたします。
0点

MenuetUには反応してしまいます(笑
オーディオは音色のみで選択する人が大半のため、あまり知られてはいませんが、このスピーカーは
音色以外にも素晴しい長所のある数少ないスピーカーです。
アンプとプレーヤーを同様の長所を持つもの(これも少なく機種は限定されます)で鳴らしてあげると
一味も二味も違った素晴しい音で鳴ってくれます。
が、このサイズのスピーカーでは低音の量はあまり期待できません。
低音が欲しい場合は、やはりもっとサイズの多きいものが必要です。
それでもアンプの1500AEは他に類をみない程の低音の量感を稼いだアンプですから、これでも
低音が不足となると、トールボーイタイプが良いかもしれません。
ただし、広くない部屋で低音が豊富になると、制御(セッティング)が難しくなると思います。
書込番号:8050866
0点

umanomimiさん返信ありがとうございます。
やはり僕のような、場所も狭いし夜に小音量で聴くなど、限定的な
条件でもオーディオを充実させたいと考えているような場合には、
オススメされたセットは最適な組み合わせなのかも知れませんね。
B&WのCM1とも聞き比べたのですが、やはり小音量にするとジャズドラムの
ハイハットなどが前面に出てしまいMenuetUと比べるとかなり耳障りでした。
書込番号:8052454
0点

こんにちは。
B&WのCM1が耳障りだったということは、モニター調の輪郭をカッチリ描き出すタイプより、少し音場感豊かにゆったりなるタイプが良いのでしょうか。
そこで、クオードの11L2や12L2は如何でしょう。
http://www.rocky-international.co.jp/quad/image2/L2/11L2.html
私はどちらかと言えばクラシック向きだと思いますが、ジャズを聞くのに良いという意見も結構あります。両方かなりの水準で聞けることは間違いありません。
尚予算があるなら、12L2の方が低音再生能力があり、音楽のスケール感がアップしますので好適かと思います。
書込番号:8061275
1点

>586RAさん
B&WのCM1が耳障りだったというのは、ちょっと言い方が乱暴だったと反省しております。
しかし音を小さくして聞いた時のバランスのキープ力には差があったように思います。
確かに好みとしては、586RAさんのおっしゃる通りかも知れません。おすすめして
頂いたクオードのスピーカーは今度試聴しに行きますね。
予算的には12L2でも問題ありませんが、やはり狭い部屋でのセッティングが気になりますので、ちょっと僕も調べて勉強してみようと思います。
書込番号:8064096
0点

混乱させてしまいそうで、躊躇していたのですが。。。
アンプはPMA-1500AEで決まりですか?
前にDENONのアンプを聴き比べたことがあるのですが(SPはDALI TOWER)
1500は2000に対して味付けがかなり濃く感じられました。
総じてDENONは濃いめな気がしますが、CM1が耳障りに感じられたのは
そこにも理由がありそうな気がします。
予算は十分にありそうなので、一度 MenuetU 固定でアンプを代えて
試聴されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:8066028
0点

小生最初,DENON PMA-2000AE,Menuet II,Maranz SA7001で使用していました.聞くジャンルはクラシック,バロックです.聞いているうちに音にあきてきて,「おしつけがましい音」で少しあきてきたわけです.東京に出張したとき秋葉原テレオン1号店でARCAM A90が在庫処分で127,000で販売していたのでPMA-2000AEを下取りしてもらいました.繊細な押しの強くない優雅な音で気に入っていましたが,さらにSoulNote sc1.0にしましたらさらに良くなりました.その後テレオンのホームページ時々チェックしていましたが.展示品でA90よりさらに上位機種のFMJ 32Aが安くでていました.これは視聴したことありませんが参考にと思い書き込ませていただきました.
書込番号:8066987
0点

追伸です.この10月から苫小牧に単身赴任となり,自宅ではARCAM A90,Maranz SA7001,Menuet II,単身赴任先では単身者用の宿舎で音量もあまり上げられないのでSoul Note sa1.0,Soul Note sc1.0,ELAC BS243LTDの構成にしようと思いSoul Note sa1.0,ELAC BS243LTDを発注しております.届きましたらどんなもんか報告したいと考えております.
書込番号:8068886
0点

返信遅くなりまして失礼しました。
>ZEPHYRANTHES-Fbさん
アンプとスピーカーの組み合わせのセカンド・オピニオン的意見を諸賢にお伺い
したかったので、PMA-1500AEでなくてもまったく問題ありません。
アンプに関する予備知識もほとんどない状態ですので、ここで一度スピーカーを
暫定的に固定し、アンプを聞き比べて、またスピーカーを聞き比べて…
なんてできたらいいですね(いつ買えることやら…)。
でも少なくともアンプの聞き比べはしたいと思います。
ずっとマランツのアンプで聞いていたので、根拠のない贔屓をするとすればやはり
マランツがいいなとも思いつつ。
>フシギダネフシギソウフシギバナさん
SoulNote調べました。なんだかマニアックそうな代物ですね〜。
オーディオ専門店に行けば試聴できるものなのでしょうか。ぜひ弦楽聴いてみたいですね。
南成瀬にあるオーディオショップで試聴会があったという記事を発見しました。
成瀬は仕事の途中に通る時があるので、その際は立ち寄ってみます。
sc1.0とsa1.0の比較も楽しみにしております〜。
皆様のおかげでだいぶ情報も収集できました。
あとはまた試聴しに行きたいと思うのですが、東京近郊のお店に詳しい方に質問です。
秋葉原以外で都心で素人にもオススメのオーディオショップがあれば教えてください。
書込番号:8078852
0点

MenuetUでアンプの聴き較べをするのでしたら、毎度のように言っていますが
個人的一押しはA-1VL+C-1VLです(^^;
低音の量に固執しないのであればお勧めです。
他のアンプとは明らかな差のある音場の広さと透明感の高い音が魅力です。
C-1VLとペアでないと意味がなく、他のプレーヤーでは長所が消えてしまいます。
予算が許すならSOULNOTEならば更にお勧めです。
南成瀬のお店はSOULNOTE製品は置いていますが、その他は種類が極めて少ないです。
MenuetUもありません。
色々な機種を聴き較べるには向かないお店です。
書込番号:8079579
0点

>フシギダネフシギソウフシギバナさん
sc1.0とsa1.0は比較するものではないですね。勘違い失礼しました。
sa1.0にMenuetUでなくELAC BS243LTDを持ってきた理由を教えていただけませんか?
おそらく素人のマヌケな質問をしていると思いつつ、よろしくお願いします。
>umanomimiさん
低音の量の話も、いろいろ教えて頂いた情報を元に聴き直すとまた違う答えに
なるかも知れないと思いつつ、教えて頂いた絶対のオススメの構成で試聴してみたいと
思います。
南成瀬のお店の情報もありがとうございました。そうですか…。今Soul Noteのサイトを
見ていたのですが、どうやら近所にあるトレッサ横浜のノジマ電気にSoul NoteもA-1VLも、
もちろんMenuetUも置いてあるのを発見しました。というかHifiオーディオ専門店が
ある事すら知らなかった…。
書込番号:8079977
0点

横浜のオーディオスクエアは品揃えが豊富なようです。
MenuetUの試聴の再には、必ずスピーカースタンドに設置してもらってください。
棚置きのままですと、このスピーカーの良さが半減しますし、SOULNOTEやA-1VLの
長所も見えてきません。
書込番号:8080584
0点

Bricoleurさん.私もMenuet IIーDenon PMA-2000AEーMaranz SA7001を2年間聞いただけのオーディオ初心者ですので自宅で使用するのと,単身赴任先で使用する組み合わせをELAC BS243LTDーSoul Note sa1.0ーSoul Note sc1.0 と Menuet IIーARCAM A90ーMaranz SA7001 にしただけです.でもkakau.comのELAC BS243の板ではBS243LTDーSoul Note sa1.0ーSoul Note sc1.0でも十分いい音だと褒められておりましたのでそのようにしました.kakaku.comではSoul NoteのReviewはありませんが,AmazonにはSoul Note製品のReviewが多くのっていてSoul Note sa1.0はみな5つ星でした.
書込番号:8082895
0点

こんにちは
オーディオ初心者で先日スピーカーを購入したばかりです。
私の場合、最終的に候補に残ったのが MENUETUとQUAD11L2でした。
最終的に11L2を購入したのですが MENUETUの音の透明感(特に高音部)
と定位感のよさは非常に気に入っていました。
最終的にQUAD11L2にしたのは 中音、低音がMENUETUより程よく出ており
自分の好きな音色だったのと スピーカーは部屋の中で大きな位置を占めますので
仕上げ塗りのきれいさ(これも自分の好みでの話しでMENUETUがよくないと
いう事ではありません) で11L2にしました。
このあたりはどちらがいいではなく 好みですが 私が感じた事と同じような
事を書かれていましたのでコメントさせて頂きました。
書込番号:8084962
1点

返信遅くなり失礼しました。
皆様の情報を元にあとは試聴して購入し、その感想を書き込むだけ…
といった段かと思いますがなかなか試聴に行く機会がなく、すぐには
進展しないかもしれません。でも進展したら必ず書き込みたいと思います。
とにかく、以下の構成で試聴に行こうと思います。
@基点
(味付け感を薄く=PMA-2000AE)
A音場感豊かにゆったり
スピーカー:QUAD 11L2
(低音スケールアップ=QUAD 12L2)
B繊細な押しの強くない優雅な音
アンプ:ARCAM A90(上位=FMJ 32A)
C音場の広さと透明感の高い音(低音量求めず)
アンプ:A-1VL(CDプレーヤー:C-1VL)
D
アンプ:Soul Note sa1.0
(スピーカーはスタンドに乗せること)
以上、皆様ご意見本当に感謝です。
>のりけんけんさん
情報ありがとうございます。
もし良かったらアンプも教えて頂けないでしょうか?
書込番号:8105861
1点

アンプ:PMA-CX3
CDプレーヤー:DCD-CX3
をお薦めします。
PMA-CX3は半分ディジタル回路アンプで小さな巨人ですが、
PMA-1500AEよりもランクは上です。
レシーバーのRCD-CX1もお薦めです。
CX3の技術を受け継いだレシーバーで、CX3をセットで買うよりも
価格はもう少し安くできます。
http://denon.jp/company/release/rcdcx1.html
書込番号:8316058
0点

やっと忙しい時期を越えたので早速試聴に行ってきました!
アドバイスを頂いていた皆様、レビュー遅くなり失礼しました。
なおオーディオ素人なのでコメントも無知で見当違いなものも
あるかと思いますがどうかご了承下さい。
CDプレイヤー:DENON DCD-1500AE
チェロ協奏曲を聴きました。やはり弦の鳴りは素晴らしく、
細かなニュアンスも聴き取る事もでき、またそれなりの厚み
もあったので、まるですぐそばで演奏しているかのようでした。
しかしオーケストラ全体で言うと、中高音(?)にこもった
ような感じがあったように感じました。
スピーカー:B&W CM1 に変更。
とても中性的で好感は持てるのですが、やはり低音量で鳴らすと
少し淡白に聞こえてしまう印象は変わらず。
スピーカー:QUAD 12L2 に変更。
高音は抜けており、低音も出ていて、かつ全体的な輪郭も
しっかりしているのでとても優秀なスピーカだと思いました。
ただ空間の広がり(?)が少し狭いような印象もありました。
この時点で、スピーカはDALI MenuetUに決定。
アンプ:A-1VL
先程のような中高音のこもった感じもなく、輪郭もはっきり出て、
かつ空間の広がりも感じられました。ただお店の店員さんに言われて
はじめて気付いたのですが、ゆっくりとフェードアウトするような
音の消えがやや早く、確かにクラシックを聞くには少し残念な感じも
ありました。
アンプ:DENON PMA-2000AE
CDプレイヤー:DENON DCD-1650AE
高音の抜け、低音の安定感、広がり、音域のバランスを
作りすぎない自然な感じ、楽器が個々に立っている感じ、
うっとりするような情感、もう文句もありません。
ここが店員さんの落としどころだったのでしょうね〜。
CDプレイヤー:Soul Note sc1.0
個々の楽器がクリアに聞こえ、しかも作りこんだ感じがせず、
空間もしっかりと広がっており、音を鳴らして受けた衝撃という意味
ではこのセットが最高で、とても感動しました。
僕はヘッドホンはSONYのMDR-CD900STを使っているのですが、
同じような特長を感じました。ただそういう特長だからこそ
なのですが、やはりチェロのパートの弱さには少しがっかり
してしまいました。
そして最後、帰り際に店員さんがあえて試してくれた
CDプレイヤー:DENON DCD-1650AE
という組み合わせですが、確かにSoul Note セットの最大の良さは
殺され、DENONセットほどの酔いしれる感じもないのですが、
それでもそれぞれの良さは継いでいる感じはしました。
基本的には、最後のDENONセットかSoul Noteセットのどちらかに
しようと思って帰たのですが、今のところ、6:4でSoul Noteに
傾いています。次回行く時は以下のお気に入りのCDを持っていき、
そこで最終決定を下そうと思っています。
・ピエール・フルニエ バッハ 無伴奏チェロ
・レイフ・オヴェ・アンスネス バラード・フォー・グリーグ
・ソニー・ロリンズ 橋
・RADIOHEAD OK COMPUTER
以上、失礼いたしました。また購入しましたら報告しますね。
>ブラボー77さん
書き込みありがとうございます。すみません、先日試聴に行ったときに
ブラボー77さんの書き込みを見ていなかったので、試聴できませんした。
また機会があった時に聞いてみたいと思います〜。
書込番号:8357559
0点

DENONのアンプとCDPの組み合わせではクセが強くなるので
PMA-2000AE+マランツのSA-15S1も試聴されては如何でしょうか。
材料原価高騰対策のためマイナーチェンジの動きがあり
旧モデルを安く購入できる可能性もあります。
トライオードのTRV-88SE+TRV-CD4SEも人気がありますので
比較試聴をおすすめします。
書込番号:8357868
0点

追伸です。
ONIXのアンプ A80、CDP CD-5SEもマイクロピュアの
試聴会に使われて好印象でしたので比較試聴如何でしょうか。
書込番号:8357977
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)