このページのスレッド一覧(全795スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年5月7日 14:40 |
![]() |
7 | 8 | 2008年8月30日 18:36 |
![]() |
1 | 2 | 2008年4月8日 22:17 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月19日 22:09 |
![]() |
1 | 10 | 2008年8月15日 20:02 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月31日 00:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。
アンプとスピーカーの購入を考えている初心者です。
下記のアンプが気になっているのですが、
http://graf-d3.com/event/kg_amp/
「適合スピーカー:90デシベル以上」と記載されています。
一方、このスピーカーの仕様を確認したら、
http://denon.jp/products/dali_menuet.html
「入力感度(2.83V@1m) 86dB」と記載されています。
ネットでいろいろ調べてみたのですが、自分の知識では、
このアンプとスピーカーの組み合わせが好ましいのか、好ましくないのか、
よくわからず、困っています。
12畳程度のリビングで基本的にボリュームは絞って聴くことがメインです。
音楽は、主に60〜70年代ジャズ、ボサノバ、ソフトロックや
ゆったりしたピアノ、アンビエント系の電子音楽などで、
聴き方は、集中してひとつひとつの音を噛み締める、というよりかは心地
よさを重視しています。
DALIのmenuet2の他には、JBLの4312Mを候補に考えていますが、ネット
情報では、ある程度の音量を出さないと性能を活かせない、といった記載が
多く、自分には合ってないように思ってます(デザイン、予算は◎ですが)。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
0点

問題は必要な音量が出せるかどうかだけです。
86dBのスピーカーに3Wのアンプでは大音量再生には向きません。
あまり大きな音を出さないなら支障ないかと思います。
書込番号:7749752
0点

まずは十分な音量が得られるかが問題だと思いますが、結論を言うと、結構な音量が得られるです。
以下小難しい理屈です。
アンプの仕様に「適合スピーカー:90デシベル以上」と書かれているのは、アンプの出力が(現代に置いて)非常に低い為、能率の高いスピーカーが推奨されていると読み取れます。
ダリのスピーカーは2Wの電力をアンプからもらえば86dBの音圧が得られると書かれていますので、3W(このアンプの最大出力)の電力をアンプからもらった時に約88dBの音量を得られます。
この88dBがどの位の音量なのかはインターネットで検索をかけると、
・犬の鳴き声(正面5m)
・騒々しい工場の中
・カラオケ(店内客席中央)
・地下鉄の車内
・電車の車内
・ピアノ(正面1m)
等と出てきます。かなりうるさい音ですよね。
ボリュームは絞って聞かれるとの事ですのでおそらく問題はないと思いますが、たまに音量を上げて聞きたくなった時に、音割れや歪みが発生する可能性があります。
以上自分がお答えできる範囲です、計算値に間違いがあったらごめんなさい。
書込番号:7749824
0点

90dbのスピーカーに8Wのアンプで鳴らしたりしますが、、、
直感的には86dbって厳しい気がする。DALIってあんまり鳴ってる感じがしないスピーカーだし。
アンプは手作りっぽいし、アンプの製造元に直接聞いてみたほうがいいんじゃないかな。
書込番号:7751130
0点

あさとちんさん、ういっきさん、ムアディブさん
返信ありがとうございます!
こんなにすぐにいただけるとは思ってませんでした。
初心者に分かりやすい説明、ありがとうございます。
小音量であれば特に差し支えない、というのが結論のようですが、
念のためアンプの製造元に問い合わせをしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:7753854
0点

一応念のためにフォローしておくと、最大音量に問題がないとしても、低出力のアンプには低出力のアンプの音が、高出力のアンプには高出力のアンプの音があります。(一定の癖が出ます)
書込番号:7775084
0点

スピーカー > DALI > HELICON 300
MENTOR2の購入を考えていたところ、
格安でHELICON300を手に入れることができ、
このスピーカーを所有することができました。
バラードやPOPSをよく聞きますが、
現在使用している オンキョーA-1VLでは駆動力が明らかに足りず、
ぼやけた感じになってしまいます。
CDプレーヤーも2万円くらいのものだったので、アンプとプレーヤーの買い替えを検討しています。
そこで気になったのが、PRIMAREというメーカーで、
アンプはI21かI30
プレーヤーはCD21で考えています。
そこで、HELICON300なのですが、アンプはI21を組み合わせた場合でも駆動力に問題はないでしょうか。
視聴したことのある方、又は近い組み合わせで視聴をされたことのある方は
よろしければ感想を教えて頂けませんでしょうか。
I30とCD31にMONITOR AUDIO GS60の組み合わせで置いてある店がありましたが、
DALIのスピーカーは置いて無く、
更に横でJ-popを長時間ガンガンに鳴らしている人がいた為、
近隣店舗の視聴は、あまり参考になりませんでした。
0点

ご購入おめでとうございます。
私は、拙HPにもあるように、ヘリコン300のオーナーです。
http://web1.kcn.jp/haruem/mymain_system.html
>ぼやけた感じになってしまいます。
このスピーカは箱を鳴らすタイプで、私の経験では、セッティングには敏感なほう、と思います。
アンプを疑う前に、スピーカスタンド、スペーサは何を使っていますか?
私は、スペーサとして、クリプトンのチタン・インシュレータを使っています。
http://www.kripton.co.jp/avc/products02/index.htm
書込番号:7725821
3点

早速のお返事ありがとうございます。
そしてなにも聞こえなくなったさん、
HELICON300ユーザーの数少ない?カキコミをされていて前々から参考にさせて頂いています。
このスピーカーに興味を持ったきっかけの一つでもあります(^^
当方、スタンドは使用していません(汗
山本音響のスタンドにはHELICONの音とベストマッチしそうで、
目を付けていていつかは購入したいのですが、現在設置場所に制約があり、
オーディオラックに置かざる得ない状態です。
現在の設置状況は、
無名の木のオーディオラックに、黒御影石を置き、DENONの営業から頂いたインシュレーター(店頭デモ機使用予定だった為、大した物ではないです。金属ですが素材は不明)を3点支持で入れています。
高さは50センチ、左右の壁からは1メール以上、壁面からは30センチ、椅子など使わず、あぐらをかいて床に座って聞いている状態です。
設置状況によって大きく音が化ける(前のスピーカーは最初は床に直に置いていました。ラックの上に置いただけで音が大きく変化するのには驚きました)事は重々承知ですが、
アンプのA-1VLはダンピングファクターが同価格帯アンプの半分と低い為、それがボワ付きに影響しているのではないかとも疑っています。
書込番号:7725927
0点

飛べないパタパタ さん、ヘリコン300は、もともと柔らかめの音なので、セッティングはガチガチに固める方針でちょうど良い具合になります。
写真を見ると、スペーサがスピーカ底面のエッジ部にありますが、もう少し底面の内側に移動させると、音の締まり具合が変わってきます。スペーサをいろいろ動かして最適な場所を見つけて下さい。
A-1VLは引き締まった低音を出すアンプと思いますので、交換は後回しにして、
御影石とAVラックの間に、3点支持のスペーサを追加するとかして、AVラックの鳴きをできるだけ遮断することが必要だと思います。「3点支持のスペーサ」としてはスパイクとスパイク受けが好ましいです。
私の山本音響のスタンドも、床との間はスパイクで3点支持しています。
スピーカケーブルもできるだけ解像力のあるもの、外装素材の硬い物を使うとよいでしょう。
>CDプレーヤーも2万円くらいのもの・・・
アンプより、CDプレーヤーの交換が優先するような気がします。
せめて定価10万円を越えるものが好ましいです。
書込番号:7726256
3点

>写真を見ると、スペーサがスピーカ底面のエッジ部にありますが、もう少し底面の内側に移動させると、音の締まり具合が変わってきます。
インシュレーターにそんな使い方があったとは全く知りませんでした。
思わず オォ〜と声が出てしまいました。
とても参考になります。
インシュレーターは、ちょうどもう1組(6個)ありますので、御影石の下に入れてみたりとセッティングを変えて、音の変化をみようと思います。
>スピーカケーブルもできるだけ解像力のあるもの、外装素材の硬い物を使うとよいでしょう。
スピーカーケーブルは、モンスターケーブル→audioquest TYPE4→と転々として、今は色付けのないフラットな、ウェスタンエレクトリック WE16GA というものを使用しています。
ケーブルを改めて見ると、外装素材の硬い物・・・これは外装素材がペラペラですね(汗
>CDプレーヤーも2万円くらいのもの・・・
Pioneer HD-PL1 10年も前に買ったプレーヤーですが、今のシステムにとって、重りを付けた手かせ足かせ以外の何者でもないです。
MOGAMI 2534のケーブルが泣いていますね。
仰るとおり、プレーヤーを買い換えてみて初めて正当な評価ができるのかもしれません。
書込番号:7727255
0点

本日CDプレーヤーとして
PRIMAREのCD21の注文をしました。
メーカーがゴールデンウィーク休みということで、
届くまでに時間がかかりそうです。
CDプレーヤーを変えることによって、
現状のシステムで不足しているものの正確な絞込みができそうです。
ちょっとした遊び心で、
Flying mole CA-S10の無料貸し出しシステムを利用してみました。
A-1VLから繋ぎ換えてみると・・・
なっ、なんだこれは!
今まで聴いていた音が、
まるで薄い壁を一つ挟んで聴いていたかのような、
そう思わせる程のクリアな音が出てきました。
今まで聴こえなかった音が聞こえてきます。
CA-S10の圧勝でした。
過去スレで 矢来町さんがCA-S10を購入されているようですが、
この組み合わせはいいですね。
書込番号:7758043
0点

本日CDプレーヤーが届きました。
PRIMARE CD21を購入しました。
感想としては、音の広がりが凄く広がりました。
今までは目の前のスピーカーから音が出ているのが
はっきりと感じることができていましたが、
このプレーヤーにしてからは目の前のス2本のスピーカーから音が出ているのではなく、
前面空間の全体から音が出ているような感覚で
スピーカーが消えるとはこういったことなのかと感じています。
CDに録音されている全ての音を拾ってくれて、
以前持っていたCDを聞きなおして、一人にんまりとしています。
ただ、CDによっては録音状態の良し悪しがハッキリと現れ残念です。
XRCDをついつい購入しましたが、音の一つ一つが尖っていなく、柔らかい。
かといってボヤけているわけでもない。心地よい音楽を奏でてくれます。
今回の一番の課題であった駆動力の不足感なのですが、
インシュレーターの配置やスピーカーケーブルの変更、CDプレーヤーの変更で
ある程度改善はされましたが、やはり依然として気になるレベルです。
もう少しパンチが欲しいところです。
書込番号:7865283
0点

飛べないパタパタさん、購入おめでとうございます。
>音の広がりが凄く広がりました。
プレーヤーからの信号の純度が上がって、ノイズ成分が落ちたからでしょう。
あとはアンプですね。同じメーカーのアンプを選べばデザインの統一がとれますが、自分で聴いて良いと思ったら、他のメーカーでもいいのです。あれこれ悩むのも、また楽し、ですね。
書込番号:7866815
1点

そして何も聞こえなくなったさんのアドバイスを参考に
スピーカーケーブルと、ついでに?RCAケーブルも交換してみました。
いや〜ケーブル変えるだけでかなり音が変わりますね。
狙った通りに全体的に締まりがあり、芯のある太い音になってくれました。
現状の音にとても満足しています。
アンプの買い替えはしないことにしました。
先日遊び心で電源ケーブルを変更してみましたら、芯のないボヨボヨした音に戻ってしまいました^^;
エージングにかなりの時間がかかるようでして、気長に音の変化を楽しんでみようと思います。
書込番号:8276007
0点

スピーカー > DALI > HELICON 300
このスピーカーをフロントとして、5.1CHを組みたいと思っています。
ただ、同じシリーズで揃えると莫大な費用がかかってしまうため、センターはロイヤルシリーズのボーカルというもの、サラウンド、サブウーファーは他メーカーで妥協したいと考えています。
ただ、それで調和がとれるかが不安で、特にセンターは同じシリーズでないと良くないという事も聞いたことがあり、悩んでいます。何かアドバイスを頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

こんにちは、私もヘリコン300で5.1chを組んでいます。
センターはオーディオプロのImage11/KAI、リアはエラックのBS203Aです。
「ロイヤルシリーズのボーカル」は、ヘリコン300と同じく、ダリ製であり音質も似ているので、まったく問題ないと思います。
私のシステムの詳細については、ホームページのこの頁をご覧ください。
http://web1.kcn.jp/haruem/mymain_system.html
書込番号:7647008
1点

早速のお返事ありがとうございます。
HPも拝見いたしました。私はリアにImage11/KAIはどうかと思っていたのですが、やはりエラックの方がぜんぜん良いですか。。
フロントに関しましても、実はもともとクラシックはあまり聞かず、R&BやPOPSがメインだったのでクリプシュなどを考えていたのですが、たまたまこのHELICON300を試聴してしまい、言葉では表現できないすごい感覚で、すっかり取り付かれてしまいました。
最近クラシックを徐々に聞くようになってきたので将来的にもいいかなぁと・・
ただ、実際家庭で聞くときにこのR&BやPOPSに関して不向きということなどありそうでしょうか?また映画を観るにあたってもやわらかさのあまり、明瞭さや迫力に欠けることなどはありませんでしょうか。
(無いと信じているのですが・・)
当方、12畳程度の部屋なのですが、視聴スペースは6〜8畳くらいになるかと思います。
クリプシュであれば半額以下ですむので、なかなかこのHELICONに飛び込めずにいます。。
いろいろ聞いてしまって申し訳ございませんが、何かご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:7648502
0点

アンプやプレイヤーはどのような組み合わせにされてますか?その組み合わせによってどんな音になっているんでしょうか?私は主にJPOP(平井堅、中島ミカ、ミスチル、ドリカム、ヒッキー、コブクロ、たまにロック系)を聴くこういったオーディオ初心者でいろいろ教えていただきたくメールをしてみました(^v^)このスピーカーかB&Wの684で悩んでおります^_^;よろしくおねがいしますm(__)m
0点

とある家電量販店でデノンの1500であわせてましたが最初はいいなとおもいましたが2000との組み合わせできくと1500は音がこもってるように感じました^_^;しかしリモコンが欲しい私としましてはなんとか1500で聴きたいのですがこの問題なんとかならないでしょうか?素人のわたくしに救いの手を( ..)φメモメモ
1点

>しかしリモコンが欲しい私としましてはなんとか1500で聴きたいのですがこの問題なんとかならないでしょうか?
”音”を取るかリモコンの利便性を取るかです。1500を使う以上2000の音はしません。2000を使えばリモコンはありません。
第3の道は、リモコン装備の音の良いアンプを探すことです。
(例)
http://denon.jp/products2/pmacx3a.html
http://www.luxman.co.jp/product/ia_l-505u.html
http://www.accuphase.co.jp/model/e-213.html
書込番号:7550407
0点

メールありがとうございます(^O^) 携帯からすいません(^_^;) 携帯で画像が見れないのでまた仕事から帰ったらパソコンから見させていただきますね(^O^)/ ちなみに価格はおいくらくらいなんでしょうか?ダリタワーにあわせるとどんな感じになりそうでしょうか?素人な者ですいません(^_^;)
書込番号:7550545
0点

>ちなみに価格はおいくらくらいなんでしょうか?
ちなみに希望小売価格で15万から20数万円てところでしょうか。
>ダリタワーにあわせるとどんな感じになりそうでしょうか?
それを自分の耳で確かめるのがオーディオの楽しみ! とだけ言うと見も蓋もないので、実際にダリタワーに組み合わせて聴いた訳ではありませんが、DENONのCX3だと少し低域がタイトになって来るでしょうが、中高音域の解像感は上がると思います。
一方のラックス・アキュフェーズの場合PMA-2000に較べて全体的な音の品位が少し上がると思います。しかし、PMA-2000のユッタリと余裕をもって聴かせる低域の印象は後退するかも知れません。その分タイトでアキュレートな感じになると思います。
以上は聴く人によっても印象は違ってきますので参考として、最終的な確認はご自分の耳で行って下さい。でないと、安くはない出費ですから後で後悔することにもなりかねません。
書込番号:7550581
0点

やっぱりお高いんでしね(^_^;) けどコメント見てたら気になってきました(^-^) 今度試聴しにいってきます(^O^)/予算オーバーは免れなさそうですが(^_^;)
書込番号:7550682
0点

激しく遅レスです。もう見てないでしょうか。。。
1500、2000、505とTOWER の比較試聴をしたときの私的感想です。
プレーヤーは SA11 固定です。
◇1500
味付け濃いめ。デノンらしく低域力強いが、2000と比べちょっと騒々しい音。
DALIとの相性はあまりよくないように感じました。
◇2000
低域濃いめは1500同様ですが、こちらは暖かみもあり格段に聴きやすい。
あと、音の話ではありませんが、筐体が巨大です。
◇505
デノンに対し味付けは大分薄味ですが、全体的にとても暖かい音色。
前者の低域が好みだと少々物足りないかもしれませんが、
DALIとの相性は良いと思います。
以上はあくまでも小生の私的見解です。
基本的に女性ヴォーカルが好みなのでデノンよりラックスの方が耳にあったのかもしれません。
SPもAMPも得手不得手がありますから、試聴の際は普段良く聴かれるCDを持ち込んだ方がいいですよ。
アキバのテレオン110ならTOWERと上記アンプの組み合わせで試聴可能です。
関東近郊にご在住でしたら覗いてみてください。
書込番号:7746994
0点

メールありがとうございます(^v^)ひさしぶりに書き込みをみました(^v^)今はソウルノートやkefiQ9も気になってて泥沼状態です(笑)金銭的な問題もありますしけどどうせ買うならともおもいますし大変困っております(笑)音もいろんな音があってそれぞれいい音だったりしますしわけがわからなくなってきてます。^_^;
書込番号:7841825
0点

こんにちは。
>も気になってて泥沼状態です
どうやら一番苦しく、楽しい時期のようですね。
そんな時は、兎に角色々なシステムやコンポーネンツの音を聞いて回るに限ります。
そうしている内に「これだ!」という音に巡り会えればしめたもの。
そのシステムを丸ごと買うか、高くて手が出ないなら、それを最終目標にして計画を立てれば良いわけです。
なかなか決まらないのはミューズの神様が「もっと勉強せよ。」と仰有っているのだと思って、色々聞いて、悩んで下さい。それが後々ためになりますよ。
書込番号:7843905
0点

586RAさんメールありがとうございます(^_^) 仰有る通りだと思います(^_^) 私は名古屋在住なんですけどなかなか全部が揃ってるショップがない(あっても試聴させてもらえない)為苦労してます(^^;)しかし頑張って靴底へらして楽しく回ってきます!(^^)!
書込番号:7844007
0点

ゆうき30さんへ
亀さんでごめんなさい。
ショップ回りはもうお済ですか?
私は今日エイデンとビックカメラへ行ってきました。
エイデンの視聴ルームはハイエンドの製品ばかりで
聴いている分には楽しいのですがまさに高嶺の花でした。
次に駅西のビックカメラへ行ってきました。
そこで購入候補のIQ7を見つけましたので
DENONの2000&1650とONKYOの1VLコンビで聴きました。
ONKYOは聴きやすいのですがとても音が軽く弾んでいるような感じでした。
DENONでは音に落ち着きが出てきました。
こんなものかなと思っていましたら店員さんが
これを聴いてみてと言って本機を聴かせてててくれました。
店員さんはとても気さくな人で私の大好きなエバンスをかけてくれました。
すると音に優しさとまろやかさが出てきてすっかり気に入りました。
今まで聴いた事のない「いつか王子様が」でした。
もちろん本機のことは知ってはおりましたが予算面で検討外にしておりました。
予算は何とかやりくりして本機をメインに組むことにします。
アンプとプレイヤーはSOULNOTEを視聴して最終決定します。
s4Ωのスピーカーをsa1.0で鳴らせるでしょうか?
書込番号:8180848
0点

団塊の妻さん メールありがとうございます。名古屋在住でしていろいろまわりましたが未だ決められずにいます。いつも視聴が中途半端で^_^; スピーカーやアンプ、プレイヤーも組み合わせだったり聴く音楽だったりもちろん予算の関係もあるんですが^_^;
書込番号:8210988
0点

これまでは、BOSEの55WERで、5.1chサラウンド環境を構築していましたが、
音楽を聴くときの音に不満を感じるようになり、システムを一新しました。
たまたま近所の電気店でFOSTEX G1300を聞き、その音が気に入り
メインのスピーカーとして、リビングで2chで使用しています。アンプは家にあったソニーの
プリメインです。
いつもは音楽がメインですが、やはり映画を見るときは、サラウンドの方が迫力があります。
この点では、BOSEはそれなりに良かったと思います。
寝室用の再生機(BOSE PSL-1310)が壊れてしまい、そちらの機器も一新しようと
Menuet II とONKYOのCR-D1の導入を考えています。
G1300とMenuet II(映画再生時、寝室から持ってくる。スピーカーコード、スタンドは
設置済み) での4chサラウンド(ウーファーは使用せず、センターは後で)は
どう思われますか?
まとまりがないですかね。
0点

>G1300とMenuet II(映画再生時、寝室から持ってくる。スピーカーコード、スタンドは
設置済み) での4chサラウンド(ウーファーは使用せず、センターは後で)は
どう思われますか?
正直あまり感心しません。 フォステクスとダリの音色傾向が全然違うからです。
やはり、5.1chなら55WERでよろしいんじゃないでしょうか。
私は映画鑑賞と音楽鑑賞は両立しないと割り切って、映画用の5.1chシステムと音楽用の2chは別システム、別の部屋に設置しています。
書込番号:7517828
0点

586RAさん
レスありがとうございます。
55WERは、処分してしまいました。
Menuet2は5分程度しか試聴したことがなかったのですが、やはり難しいですかね。
実は、Menuet2を自宅で試聴できることになりました。
明日到着の予定です。楽しみです。
5日間ほど借りられるので、ゆっくり聞き比べをしようと思います。
書込番号:7531227
0点

こんにちは。
あら、55WERは処分されたのですか。 う〜ん、それならサラウンドと2chの両立を狙って同じフォステクスのG1302を導入ってのは如何でしょう。
http://www.sagamiaudio.com/PB-G1302.html
メイン用にG1302を使って、現有のG1300を寝室用にまわす訳です。これですとサラウンド時の音の繋がりも問題ありません。
G1302はG1300に較べて低域の再生能力がグンと増していてフルオーケストラのスケール感も十二分に表現できます。それでいてG1300譲りの広いレンジ感と正確な位相の再生音は緻密で聴き応えがあります。これでメインシステムのグレードアップも図れます。
まぁ、同じような傾向の音ばかりで飽きると言えば飽きるかも知れませんが。
いずれにしろメヌエットの現物を自室で聴けるチャンスがあるのですから色々試して判断して下さい。メヌエットもとても良くできたスピーカーだと思います。
書込番号:7535319
0点

586RAさん
レス遅れてすいません。
G1302は予算的に難しいでした。
試聴したMenuet2がとても良く購入しました。
さらにアンプまで衝動買いしてしまいました。以前のアンプでは
G1300を鳴らしきらず、Menuet2をお借りしたお店に相談したところ
おすすめのアンプ(SOULNOTE da1.0)を自宅まで送っていただき
試聴することができました。
とても気に入ってしまい、まさに衝動買いです。財布が寂しくなりましたが。
今は、Menuet2は寝室、リア用ではなく、メインでG1300と気分によって切り替えて
使っています。
音の傾向は、仰るとおり全く異なりますね。でもそれぞれの違いもまた良いです。
サラウンドの再構築はもうしばらく後になりそうですが、パイオニアのVSA-LX70あたりで
音色を調節しないといけないでしょうかね。
ただ、今は2chにどっぷりとつかっています。お財布的にも。
書込番号:7610939
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)