このページのスレッド一覧(全795スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 6 | 2012年10月17日 22:26 |
![]() ![]() |
16 | 14 | 2012年11月17日 22:21 |
![]() ![]() |
8 | 20 | 2012年10月10日 21:23 |
![]() |
6 | 6 | 2012年10月15日 22:38 |
![]() |
60 | 71 | 2012年10月22日 08:31 |
![]() |
9 | 11 | 2012年9月26日 07:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR5 [ライトウォールナット ペア]
ZENSOR5の購入を検討していますが、なかなか実物を確認しに行く機会がなく保有されている方にお聞きしたいです。
設置場所の都合から、詳細な大きさが知りたいのですが、
カタログの162x825x267 mmの大きさは、スピーカー本体の大きさでしょうか?
アルミ製フロアベースが大きさに含まれないとしたら、大きさはどのくらいでしょうか?
また、フロアベースの着脱は可能でしょうか?
スパイクをつけると、どれくらい高くなるのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

こんにちは
これではありませんが、ほぼ同じクラスのオーデオモニター製を今年求めました。
サイズ表示はベース抜きでしょう、ベースは同梱されてますが、つけるのはユーザーです。
ベースは片側の出っ張り約3センチ程度かと。
書込番号:15211365
0点

わかる部分だけレスします。
>フロアベースの着脱は可能でしょうか?
可能。
>ベースは同梱されてますが、つけるのはユーザーです。
違います。
最初から付いていますよ。
外すのはユーザーの自由です。
書込番号:15211653
3点

測ってみたところ,ベースは横幅212mm×奥行き225mmくらいです。
なので,カタログ値よりも横幅が少し大きくなります。
高さはベースこみで825mm(ただしスパイクなし)ですね。
本体のみなら約800mmです。
トールボーイ型としてはかなり小ぶりな,かわいいやつです。
書込番号:15211833
2点

sumi-3さん、こんにちは。
>ZENSOR5の購入を検討していますが、なかなか実物を確認しに行く機会がなく保有されている方にお聞きしたいです。
試聴はされましたか? 寸法よりむしろ実際の音を聴きに行かれた方がよろしいですよ。(サイズに関して何か特別なご事情がおありならスルーしてください)
書込番号:15211927
2点

ZENSOR1は、試聴する機会があったので、漠然とイメージは悪くないです。
購入する際には、試聴しようとは思っています。
サイズについて、特別な事情があります。
床近くが溝のように一段下がったところに設置したいのですが、カタログ上の横幅はだと、2cmくらいしか左右に余裕がないようです。
仰る通り、トールボーイの中でも小ぶりでこれなら入るかなというところです。
フロアベース付きだと、設置は難しいそうです。
非常に助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:15211953
2点

sumi-3さん、こんにちは。
>サイズについて、特別な事情があります。
了解です。どうぞ気になさらないでください。
書込番号:15217999
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
AV初心者です。はじめて質問させて頂きます。
既に過去の口コミでも似たような質問が幾つか出ておりますが、皆様ほど予算を投入できないこともあり、改めてご質問させて頂く次第です。ご教示いただけましたら幸甚です。
AVアンプとスピーカーを購入し、念願の5.1の視聴環境を作りたいと考えております。
AVアンプはPioneerのVSA-922を検討しており、同社S-LM2シリーズのスピーカーとDENONの11SGシリーズを聞き比べるため家電量販店に行きましたところ、店員さん(メーカー販売員ではありません)からZENSOR1を勧められ聴き比べてみました。
最初にS-LM2等を聞いていた時は、全体的にやや籠った印象がありながらも「値段的にはこんなものか」と納得していたのですが、ZENSOR1の高音の抜けの素晴らしさを聞いて、このスピーカーに一気に心が傾いてしまいました。トールボーイ型に比べやや低音の弱さは気になりましたが、ウーハーで補強出来れば(?)と考えております。
そこで、予算の制約がある中、店員さんにアドバイスを受けながら以下の構成を考えてみました。センター、サラウンド、ウーハーはDENONでまとめてみましたが、せめて統一感をと考えた結果です。
センターをVOCALにしなかったのは筐体の大きさ(と値段)からです。ラックに入らなくはないのですが、ラック中央部がセンタースピーカーのみになってしまうのを出来れば避けたいからです。
フロントは当初低音重視でトールボーイを考えていましたが、出来ればラック上にフロントスピーカーを乗せたいことから(それ故、当初の候補はS-31シリーズではなくS-LM2シリーズ)、ブックシェルフでも音が良ければその方が好都合です。
アンプ、フロントは下記で良いかと考えておりますが、特にセンター、サラウンド、ウーハーについて知識とご経験豊富な皆様からご意見等をいただければ幸甚です。
なお、予算はアンプとスピーカー一式で15万円程度を考えております。
※以下を新規購入
・AVアンプ:Pioneer VSA-922
・フロント:ZENSOR1(TVラック上に設置予定)
・センター:DENON SC-C33SG-K(ラックの中に設置予定)
・サラウンド:DENON SC-A33SG-K(後方のタンスの上に設置予定)
・サブウーハー:DENON DSW-300SG-K
その他の視聴環境等は下記の通りです。
・18畳LDK
・TV:東芝REGZA 55ZG2
・TVラック:ハヤミ HAMILeX REGINA R-1762
・プレーヤー:Panasonic DMR-BZT920(新規購入予定)〜映画観賞用
※音楽はiPhoneからAirPlayにて聴取予定
・好みの音楽:クラシック、映画音楽(オーケストラ主体のジョン・ウイリアムズ系)
・好みの映画:SF、アクション系
質問@
上記の構成のうち、特にセンター、サラウンド、ウーハーについて、もっとこちらの方が良い等のご意見を頂けましたら、宜しくお願いいたします。
質問A
上記@のスピーカーに限らず、全般的にもっとこうした方が良い等のご意見がありましたら、宜しくお願いいたします。
質問B
高音と同じように低音も重視したいのですが、ZENSPR1の低音不足をウーハーで補うことは可能でしょうか?
長文となってしまい申し訳ありません。どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

今晩は。
先ず以下のことをお聞かせ下さい。
設置する部屋が集合住宅か戸建てか・普段聞く音量の大きさなどによって
答える内容が違ってきます。
上の事とは別に一般的な範囲で質問にお答えを。
1.基本的にフロント左右とセンターSPは同じ物、或いは同じメーカーの製品に
した方が音のまとまりが良いとされています。
ZENSOR1とDENONの組合せで音の違いは納得済みですか?
2.55吋程度なら無理してセンターを置かない方法もあります。
5.1CHと一般的に言われますがセンターとS/W無しの「4.0ch」「4.1ch」でも
十分サラウンドは楽しめます。
3.此処で部屋が戸建てか集合かの問題が出てきます。
小型のSPをフロントにすれば当然低音の量も全体の迫力も落ちます。
S/Wの追加で低音はカバーできますが集合住宅などだと階下にその音が
良く響き「騒音問題」になることが多いのです。
戸建てでも他のご家族からクレイム出たりの問題はこちらでも多く見られます。
音楽を聞いても小編成物ならそれなりでしょうが、シンフォニーや
映画のSF・アクション系では音量を上げても「迫力」を感じられない音に
なるかも知れません。「迫力」を感じる成分は音よりは低音による「振動」です。
戸建てでご家族からのクレイムも出ない状況ならS/W追加で良いでしょうし
集合住宅で音の問題が出そうなら話は簡単には行かなくなります。
書込番号:15200596
3点

しりおさん、はじめまして。
該当機器を実際に聴き比べた事は無いので、性能的な事はもっと詳しい方がアドバイスをしてくださると思うので、あくまで一般的な話という事で意見させて頂きたいと思います。
まず、使用状況としては
1:シアター用途がメインで、今回のシステムでCD等ステレオでの使用を多用されない
2:シアターは時々使う程度で、殆どCD等の再生に使い、サラウンドの品質よりは、ステレオの音質が良ければよい。
のどちらに該当するのでしょうか?
2:であれば、Zensor1は評価も良いですし実際にその音に満足されるのなら、設置事情等もある様なので、単純にフロント2chの性能だけの判断でも良いかと思います。
但し、5.1chでの使用に関しては「とりあえず形になっている」と言うレベルで、マッチングが取れれば運が良い方と言うレベルと考えておいてください。
順序が逆転してしまいましたが、1:のケースで何より5.1chでのクオリティが最優先というのであれば、検討されている形はお勧めしません。
実際にサラウンドを組む者の意見として、フロントがBGMでセンターが台詞を受け持つと言う風に、割り切った形での認識がまかり通っている様ですが、実際にはBGMの一部がセンターに、逆に台詞の一部もフロントに振り分けられます。
仮に、前面3chを同モデルで組み合わせたとしても、実際の設置で音量の大小・帯域の高低などの調整が必要で、同じ音源からの出音であるかのようなマッチングの良い状態にするためには、多少の手間がかかります。
となれば、メーカーも性格もまるっきり異なる製品の組み合わせで、主要な部分の音を違和感無く使いこなそうと言う事は、お金を出してプロに頼んでも結構難儀するのではないかと思います。
話はそれますが、Zenser1を紹介してくださった店員さんには、「DENON主体での5.1chの中に混在させて使う」と言う条件でお勧め頂いたのでしょうか?
ステレオシステムでの音が良いからと言って、サラウンドで無条件に音が良くなる訳ではありません。
マルチチャンネルは個々の性能よりも、全体的なバランスを重視した方が良いと思います。
最後に、実際に組み合わされた音を、その使用者たるしりおさんが納得できるかどうかが最重要なので、この様な実体を持たない言葉での説明を鵜呑みにして判断することは極力避けてください。
実際に3chでの試聴はかなり実現し辛いと思いますので、代案でSC-A55SG-K(Zensor1の予算相当の対抗馬として)とZensor1とを同じアンプにAB接続してもらい、あまり時間を空けずに聞き比べられる状況をお願いしてみてください。
その音の差に違和感を感じないようでしたら、予定通りのシステムで進められても結構ですし、逆に違和感があるようでしたら、割り切ってDENONで統一するか、DENON中心のシステムの中に入れると言う条件をはっきり提示した上で、他の候補を探されてください。
書込番号:15200658
1点

浜オヤジさま、ましーさま、早速にご回答いただきありがとうございます。
素人の愚問にお時間を割いていただき、心から感謝いたします。
ご指摘の点につきましてご回答させていただきます。
浜オヤジさま
>設置する部屋が集合住宅か戸建てか・普段聞く音量の大きさなどによって
>答える内容が違ってきます。
部屋は集合住宅で、両隣、階上、階下に他の住人が住んでいる環境です。
そのためご指摘の通り音量は制約があるため、S/WをDENONのDSW-33SGではなく、一番小さいDSW-300SG-Kにしたのもそれが理由の一つです。
トールボーイに比べZENSOR1で弱くなった低音を「補う程度」が限界かと考えております。
また、他社のS/Wは直接床面向きにスピーカーが付いているタイプが多い中、DENONのウーハーには床面にボード状の板が付いており、他社製に比べ少しでも階下への振動が少ないのではと素人考えを持っておりますがいかがでしょうか(他社でもボードをひけば同じではありますが)
>基本的にフロント左右とセンターSPは同じ物、或いは同じメーカーの製品に
>した方が音のまとまりが良いとされています。
>ZENSOR1とDENONの組合せで音の違いは納得済みですか?
センターにつきましては家電量販店で聞き比べをしてみました。
まったくご指摘の通りで、センターをVOCALにした時の一体感は大変素晴らしく、一方DENONでは音色の違いもあり、そもそも音量が全く異なっていました。ただ、音量の違いはアンプで調整が可能とのことで、VOCALの筐体の大きさ、価格、音色の違いを勘案した総合的判断で、「DENONで妥協もやむなし」と考えましたが未だ決めかねており、今回ご相談の次第です。
>55吋程度なら無理してセンターを置かない方法もあります。
>5.1CHと一般的に言われますがセンターとS/W無しの「4.0ch」「4.1ch」でも
>十分サラウンドは楽しめます。
ありがとうございます。無理して他社のセンターを置くくらいなら置かない選択肢もあるということですね。
S/Wに関しましては、トールボーイを検討中の際には置かない案も検討していましたが、前述の通りZENSOR1の低音不足を補う程度に使えればと考えております。
ましーさま
>まず、使用状況としては
>1:シアター用途がメインで、今回のシステムでCD等ステレオでの使用を多用されない
>2:シアターは時々使う程度で、殆どCD等の再生に使い、サラウンドの品質よりは、ステレオの音質が良ければよい。
>のどちらに該当するのでしょうか?
1の「シアター用途」を優先に考えております。
>但し、5.1chでの使用に関しては「とりあえず形になっている」と言うレベルで、マッチングが取れれば運が良い方と言うレベルと考えておいてください。
>となれば、メーカーも性格もまるっきり異なる製品の組み合わせで、主要な部分の音を違和感無く使いこなそうと言う事は、お金を出してプロに頼んでも結構難儀するのではないかと思います。
ご指摘ありがとうございます。マッチングについてはあまり意識をしておりませんでしたがご指摘の通りですね。組み合わせの変更を検討してみます(後述)
>話はそれますが、Zenser1を紹介してくださった店員さんには、「DENON主体での5.1chの中に混在させて使う」と言う条件でお勧め頂いたのでしょうか?
これは逆で、店頭で初めて視聴したZENSOR1が素晴らしかったので、「フロントをZENSOR1にした場合の、お勧めの組み合わせを教えてください」とお願いしたものです。
ただし、センターは当然VOCALを勧められたのですが、筐体の大きさがあったため、「高さのないDENONではだめですか?」と質問しており、今考えると私からDENONを誘導した形になっています(反省)
S/Wは「Pioneer S-21WとDENON DSW-300SGではどちらがお勧めですか?」と聞いた結果です。これも結果としてDENONを誘導した格好になっており、いまさらですが店員さんの純粋なお勧めにはなっていませんね。
DENONに対するこだわりはほとんどありませんが、店員さんのお勧め(当方からの誘導もあり)や、せめてメーカーを統一した方が良いのではと考え、以下を理由にフロント以外をDENONにしてみました。
@当初購入を検討していたトールボーイの候補の2番目にDENONが入っていた。
A外観がPioneer S-LM2シリーズやS-31シリーズよりは、DENONの方が近い。
BZENSORのカタログの中に、「推奨S/W」としてDENON DSW-300SG-Kの記載がある(※)
(※)・・・ただし店員さんいわく、これはZENSORの輸入元がDENON(D&M社)だからとのことです。
今回お二人の方から貴重なご意見を伺い、構成を以下のように変更する方向で検討してみます(センターとサラウンドをZENSORに)
・フロント:ZENSOR1(TVラック上に設置予定)
・センター:ZENSOR VOCAL(ラックの中に設置予定) ←変更
・サラウンド:ZENSOR1(後方のタンスの上に設置予定) ←変更
ご多忙の中、貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:15201846
0点

今日は。
集合住宅での件わかりました。
経験上では低音は「階下」に音としてではなく「振動」として伝わります。
不連続で感じる唸りのような物は「不快」なものですから、
設置して音を出す前に「階下の住人」には一言入れておく必要があるかと。
聞く時間帯・曜日は夜か休日になると思いますが妥協点を探るには階下の人に
どれだけ響くか聞く必要が出ますのでそのあたりは丁寧に説明し、理解を得ないと
後々非常に面倒ですから。
「楽しい期待」をそぐような話で申し訳ないですが、この問題は日常的に
起こることですので、楽しいオーディオライフを送るには避けて通れない所です。
書込番号:15202365
2点

スレ主さん
こんにちは。
浜おやじに同意します。
但し、音楽を聴くことも考慮すればVSA-922では力不足かも。
AVアンプのグレートを上げた方が私のように後悔しないと思います。
2chからスタートし、購入資金が増えてからグレードアップしても宜しいかと。
スレ主さんのご希望の解答ではありませんが、ご参考にして下さい。
我が家はSC-55シリーズを使用しています。
購入時に試聴して33より全てにおいて上と判断します。S/W無で十分です。
書込番号:15202469
1点

浜おやじさん
敬称が抜けていました。
失礼しました。
書込番号:15202476
0点

浜オヤジさま
ご教示ありがとうございます。
幸い階下の方とは現状友好な関係にありますので、S/W使用時の影響を都度確認し、ご意見等を伺いながら友好関係が壊れないよう使っていきたいと思います。
typeR 570Jさま
貴重なご意見ありがとうございます。
>但し、音楽を聴くことも考慮すればVSA-922では力不足かも。
>AVアンプのグレートを上げた方が私のように後悔しないと思います。
>2chからスタートし、購入資金が増えてからグレードアップしても宜しいかと。
まさにご指摘の通りだと思います。良い品を少しずつ買い揃えていくこともオーディオライフの楽しみの一つですし、買い替え等の無駄もないですね。
しかしながら、悲しいかな購入資金の制約があることと、グレードアップ出来るのが(資金が貯まるのが)何年先になるのか見えない状況下にあること等から、まずは「今ある資金で買える範囲で5.1を揃える」ことからスタートしたいと考えております。
きっと音的には不満も出てくると思いますし、一旦揃えたアンプやスピーカーを将来買い換え、無駄になることもあるかもしれませんが、「まずは5.1を揃える」ことが今の希望であり、仮に脆弱な品ぞろえであったとしても今回購入可能な範囲でアンプと5.1を揃えたいと考えております。
将来typeR 570JさまのようにSC-55シリーズ等を組めるようになることも大きな夢ではありますが、まずは足元の小さい夢である5.1を実現させたいと考えております。
大変貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:15202735
0点

しりおさん、今日は。
階下の方とは良好な関係を築かれているとのこと、良かったです。
Type-Rさんも最近SONYの5700に買い換えられた経験を踏まえてのアドバイスですから。
最近、2CHオンリーの友人がサラウンドに開眼されてVSX-821を購入、自作SPと
一緒にサラウンドを楽しまれています。
http://review.kakaku.com/review/K0000247162/ReviewCD=529566/
彼のAV奮闘記も良い参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000247162/#14968396
スタートを切られることが先ずは第一歩!
SPセッティングや機器との関係も煮詰めることでより良い音を再生できると思います。
困った場面に遭遇したら、先ずは試行錯誤それでもダメなら同じ経験を幾度も
積んできた人はたくさん居ます。
また何かありましたら、設置の様子や音出しの印象なども含めてお話下されば
ありがたいと思います。
書込番号:15202946
1点

しりおさん 今晩はです。
オヤジさまから紹介に預かりましたサラウンド初心者でございます。
フロントSP:KEFのQ100
サラウンドSP:パイオニアのS-31B-LR
センターSP:自作
サブウーファー:2chシステムのSPを流用
とにかくAV&オーディオの世界は、「こだわり」を入れてしまうととんでもなく費用がかさむ世界です。
映画をサラウンドで楽しみたいと言う事であれば、AV初心者から言わせて頂くと、サブウーファーはぜひ欲しい。でもそれ以外はどんな組み合わせでもOK(ただし揃える事が可能ならそろえた方がベター)
センターSPは、無いよりあった方がレベルなのと、後から追加が易しいので予算次第では無しスタートも全然OK。
AVアンプ お安いものでも最初から7.1ch組むとかの目的無ければ入門機でも、そんなに劣るものではなく、十分サラウンドの世界を楽しめます。
人によって感じ方がそれぞれなんですが、私の場合サブウーファー(特殊な使いかたなので)を除けば、システム全体コストは、10万円程です。
しかし2chで音楽を聴く場合、その何倍もかけたシステムと比較しての差は、そんなに無いと思います。
その、少しの「差」にこだわってしまうと・・・冒頭に言った様に非常にお金がかかってしまいます。
選ばれたSPであれば、サラウンドも2chも十分楽しめると思います。
まずは、スタートを切って見ましょう。
楽しいAVライフへようこそ。
書込番号:15203701
3点

そうそうアンプが抜けてましたね。
早くも新型に置き換わってしまいましたが、パイオニアのVSX-821です。
モデル末期だったので、2万円以下で入手(笑)です。
書込番号:15203764
1点

浜オヤジさま
古いものだいすきさまの「AV奮闘記」等々拝見させていただきました。
私の先(遥か先ですが)を走っていらっしゃる大先輩の記事は大いに参考になりました。
ありがとうございました。
古いものだいすきさま
そんな矢先にご本人様からコメントをいただいており驚きました。ありがとうございます。
古いものだいすきさまの過去の書込みを一通り拝見させていただきました。
自作のセンター等々かっこいいです。
>映画をサラウンドで楽しみたいと言う事であれば、AV初心者から言わせて頂くと、サブウーファーはぜひ欲しい。でもそれ以外はどんな組み合わせでもOK(ただし揃える事が可能ならそろえた方がベター)
>センターSPは、無いよりあった方がレベルなのと、後から追加が易しいので予算次第では無しスタートも全然OK。
ありがとうございます。
古いものだいすきさまの過去の記事や上記のご指導を拝見させていただき、視野が狭くなっていた自分にも気付き少し肩の力が抜けました。
「5.1たるもの、どうあるべきか」と肩に力が入っていましたが、ご指導いただいた選択肢も含め、楽しんで自分流を選択してみたいと思います。
そして、「まずはスタートを切って」みたいと思います。
ご教示どうもありがとうございました。
書込番号:15204629
1点

しりおさん
似た環境ですので、書き込みさせていただきます。
私は、アンプ:VSA-922、前:ZENSOR1 / 中:ZENSOR VOKAL
横:DENON USC-M50 / 後:DENON SC-A11 / 低音:ONKYO SW
ZENSOR入れる前は、DENON USC-M50 が前で、SC-C33がセンターでした。
できれば、ZENSOR1とVOKAL で揃えることをお奨めいたします。
特にセンターはSC-C33は台詞が明瞭で無かったため、
設置場所をなんとかして、VOKALにしたほうが後悔しないと思います。
VSA-922は、スピーカー毎の特性を調整してくれる「EQ」の機能が
かなり効きます。
センターのスピーカーの欠点を補ってくれるほどではありませんが、
サラウンドやサラウンドバックは安いスピーカーでもいいかもしれません。
またVSA-922は定在波(音波がぶつかって低音付近の音が小さくなる)の影響
をコントロールする機能があるので、ZENSOR1でも結構低音も聞こえます。
私は、優秀なAVアンプだと感じてます。
SWですが、普通に聞いている分には無くても良いぐらいと感じています。
ただ、爆発音などの振動となるとZENSORからでは感じられませんので、
低音を補うと言うより、効果音として有効と感じます。
以上似たシステムのを使っている私の感覚ですが、参考になればと思います。
書込番号:15207203
1点

クローバーZさま
実際に使用されている方ならではの貴重なご意見をありがとうございます。
クローバーZさまのその他の口コミ・レビュー等も拝見させていただきました。
現在クローバーZさまがお使いの環境は私が当初導入しようとしていた「前方ZENSOR・後方DENON」構成と似ており(もちろん私は110インチではありませんが(笑))、アンプをDENONとPioneerとで悩まれた経緯も「同じだ」と勝手に親しみを感じながら、フロントやセンターをDENONからZENSORに替えられたご感想等々、大いに参考にさせていただきました。
>できれば、ZENSOR1とVOKAL で揃えることをお奨めいたします。
>特にセンターはSC-C33は台詞が明瞭で無かったため、
>設置場所をなんとかして、VOKALにしたほうが後悔しないと思います。
クローバーZさまの他の口コミでも、SC-C33と比較してVOCALの良さを実感されていらっしゃるご様子であり、私の気持ちもかなりVOCALに傾きました。
まさに、その2機種で悩んでいたため、背中を押していただいた感じがします(もちろん購入は自己責任で)
また、VSA-922とZENSORの組み合わせも問題なさそうで安心いたしました。
S/Wも有効なようで、(階下に気を配りながら)導入したいと思います。
大変貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:15210117
0点

ご報告が遅くなりましたが、皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただき、以下の組み合わせで購入し、無事設置が完了いたしました。
(組合せはすぐに決まったものの、予想外にスピーカーケーブル等で悩んでしまい、購入に時間を要してしまいました。オーディオは奥が深いですね)
・フロント:ZENSOR1
・センター:ZENSOR VOCAL
・サラウンド:ZENSOR1
(スピーカーケーブル:BELDEN8470)
設置直後でまだ十分に聞き込めておりませんが、音の素晴らしさに感動しており、今回の組み合わせには大変満足しております。皆様から頂いた貴重なご意見のたまものです。
低音にはあまり期待していなかったZENSOR1でしたが、高音の伸びはもちろん文句ないのですが、意外にも低音も十分に出ており全く不満がありません(もちろんZENSOR5や7等と聞き比べてしまうと不満点は出て来るのでしょうが)
音楽を聞く分には低音は十分で、S/Wはやはり映画を見る際の効果音担当になりそうです(それはそれで効果的でした)
今回購入する前、家族は「スピーカー買ってもそんなに音は変わらないと思うし、邪魔だし、要らないんじゃないの?」と購入に極めて消極的でしたが、購入後は「すごく音がいい」と絶賛しており、早くも取合いになっており嬉しい誤算です。
設定調整等もまだまだこれからですが、いろいろといじりながら、AVライフを楽しんで行きたいと思います。
今回頂戴した皆様からのご意見は、全て参考になる貴重なものばかりでした。皆様からのご意見がなければ、きっと購入には踏み切れなかったと思いますし、ここまで満足のいく買物も出来なかったと思います。
改めましてご意見をいただきました全ての皆様に深く感謝申し上げます。どうもありがとうございました。
書込番号:15354583
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
二ヶ月前にこのスピーカーを購入しました。当初はその音質に大満足でしたが、中音が足りないのではないかと感じるようになりました。普段はポップソングとクラシックを聞いています。そこでKEFのQ900への変更を考えていますが、今のスピーカーより満足が得られますでしょうか?
教えていただければ助かります。宜しくお願い致します。
0点

fuyuPCさん、初めまして。
生憎と両機を聴き比べた事はないのですが、使用されるお部屋の広さはどの位あるのでしょうか?
小生がお世話になっているお店がKEF特約店で、結構KEF絡みのお話をさせて頂いてます。
ちょうどそのお店が展示されていたQ900を処分に出されているのですが、冗談交じりでQ900保有に関して話をしていた中で、20畳とかじゃないとサイズがでか過ぎて逆に持て余すよと言うお言葉を頂いた事があります。
小生、4畳半で兄弟機のQ500を保有していますが、8畳程度までならこのクラスでも十分そうだし、敢えてクラス高目を狙うのなら、中間位のQ700が日本の部屋事情でマッチングが良いのでは?と言う風にも聞いています。
また、Q*00シリーズはクリア感は良いのですが、かなりの寒色乾燥系の音だと個人的に感じております。
結局は音楽的音色の良いLS50と言うブックシェルフに乗り換え、Q500はサラウンドに回しました。
どちらにせよ、fuyuPCさんがどの様な楽曲をどの様な音で聴きたくて、Q900がその音になるかどうかは、ご本人が実際に聴いてみない事には結論が出ません。
PCスピーカー等なら音色の不満などもあまり痛手とはならないかとは思いますが、Zensor7にしてもQ900にしても、使えないと判断した場合はかなりの痛手になるかと思いますので、他人の価値観などは程々の参考程度に留め、実際に候補その物の音を聴く努力をされてください。
後、購入後2ヶ月と言う事であれば、そろそろ本来の音を出し始めた時期に差し掛かっていると思いますし、結構セッティング面などで問題点をクリアしたら満足の苦音が出るようになったと言う話も聞きます。
簡単に機器の交換を考えずに、類似のクチコミを探されて現状もう少しやる事は無いか再考されてからでも遅くは無いかと思います。
書込番号:15174849
1点

こんばんは
2ヶ月ならもう少し様子を見た方が賢明だと思いますよ。
エージングを含め半年は結構変わります。
アンプ、プレーヤーは何をお使いですか?
トールボーイの口径大きめですからアンプ駆動力、セッティングで化ける可能性大です。
いきなりQ900にするよりもう少しいろいろ試してみるのも良いかもです。
楽しんで下さい!
書込番号:15174880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入してまだ2か月とのことですので十分になじんでいないので音が伸びていない可能性もありますが、低域が出過ぎもしくはぼやけて中域が出ていないように感じるということもあります。
買い替えを検討する前にまずはこのスピーカをきちんと鳴らしてあげることが先かと思います。
きちんと鳴らせなければどんなスピーカを買っても満足できないと思います。
設置ですが、床に直接設置している状態でしょうか?
直接設置している場合、床はフローリング等の固い床ですか、絨毯等の柔らかい床ですか?
オーディオボード等を使用していますか?
またスパイクやインシュレータの類は使用していますか?
部屋の広さ、リスニングポジションまでの距離はどれくらいですか?
あとグリアリさんも書いていますがアンプの駆動力が足りない可能性もあります。
アンプは何を使用していますでしょうか?
書込番号:15175301
0点

こんにちは。
まず皆さん仰るように機材の確認と置き方、ケーブルの確認をされたほうが
いいです。一方、ダリのこのセンソールは特に7ですね、ツィーターから
一気に大き目のウーファーに繋がっていきますし、センソールのユニット
自体頑丈なダンボールといったら語弊ありますが、紙でできているので
軽やかな、さっぱりした、音離れが良いような印象にはなりにくい印象
を持ちます。アンプ次第という部分もありますが、基本中から低域にかけて
重いなぁ、みたいに感じませんか?
軽やかに鳴らすのが結構難しいタイプに思います。が、ナチュラル感や
キツさがないのはダリの良いところで、弦楽器などチェロやコントラバス
ベースなんていった楽器は自然な出方で聴きやすいです。ここをfuyuPC
さんも気に入られたかもしれません。
KEF Qですがこれも厚く出るタイプではあります。しかしセン7より
ユニットの特徴から音離れは良く、同軸なので立体的で奥行きをより感じる
ような感じ。900では申し分のない低音と厚い音場に囲まれた鳴り方で
好きな方も多いでしょうか。すこしAV向きには感じるところです。
お好きな音色がありますけれども、クラシックをさらっと聴こうとする
場合小型のSP(口径の小さい物使う)のほうが聴きやすく、合う場合が
あると私は思ってます。昔ならロジャースのLS3・5とかが代名詞です
が今でもソナスのSPやKEFならR100、LS50あたりは小型
ながら十分満足いく印象を持ちます。オーケストラやパイプオルガンの
超低音なんかは再生無理ですが、かえって小型を選ぶ良さはありますよ。
クオード 11Lクラシック、ELAC 243、ソニー5ESあたり。
まず、セッティングを確認されてSP自体を変えられるのは最終手段です。
ご一考まで。
書込番号:15176204
1点

>当初はその音質に大満足でしたが、中音が足りないのではないかと感じるようになりました。
弟機のZENSOR 5を持っていますが、機器のランク的には
やはり音質上の限界があります。
AV用途で購入したので最初はAVアンプとBDプレーヤーで
音楽を聴いていましたが、SACDプレーヤー、アンプと機器
を新調し、その慣らしも兼ねてZENSOR 5に繋いで慣らして
もみましたが、結局本命のスピーカーも計画より前倒しで
購入しましたね。
セッティングやスピーカーケーブルの交換等もしましたが、
音質上の限界は如何とも、というところです。
ですので私はスピーカーの交換には賛成です。
>そこでKEFのQ900への変更を考えていますが、今のスピーカーより満足が得られますでしょうか?
試聴してご自身で今のスピーカーより満足が得られる確信は
得られていないのですか?
ご自身で納得してからのスピーカーの交換をすべきです。
でないと幸せにはならないと思いますよ?
書込番号:15177585
1点

皆さんから沢山アドバイスを頂き有難うございました。
こちらの視聴環境ですが、アンプがPMA-2000SE、CDPが DCD-1650SE、いずれもデノン製です。視聴距離は2メートル前後で、六畳の部屋です。
エージングで音質が変わることを期待しています。ただスピーカーの限界かもしれません。何故かというと友だちのところでフォーカルの826Vを聞いてからそう感じるようになりました。勿論上を見てもキリがないですが、すこしでも音質を近づけばいいかなと思っています.
書込番号:15177963
0点

fuyuPCさん、こんばんは。
事情の詳細報告、ありがとうございます。
状況的にDENONアンプで低域よりな所に、これまたウーファー口径の大きめのモデルで低域過多に鳴っているのでは?と言う気が致します。
6畳で低域の量感に持っていかれて中音域が埋もれてしまっているという状況でしょうか?
4畳半でリスニング1m程で兄弟機のQ500を使っていましたが、人工大理石ボードの上にスパイク直置きで低域が広がらない様に制御してもなお、低域過多で結構五月蝿く感じています。
そう言う意味においては、シアターに配慮したトールボーイの、しかもユニット大型モデルでは余計に低域が五月蝿くなる可能性があります。
純粋に音楽鑑賞だけで、シアター用途で使わないというのであれば、むしろブックシェルフ型にそれなりのスタンドの方が、かえって良い結果が得られそうな気もします。
とりあえずは、トーンコントロールで低域を押さえるなどして、帯域を制御して納得できる範囲に持っていけませんか?
また、DENONアンプご使用との事なので、アンプの方を検討してみると言う選択肢もあるかと思います。
近隣のショップでZensor5/7をおいている所を探されてみて、色々なメーカーのアンプで音を出して頂き、SPの特性が合わないのか、アンプの特性が合わないのかを確認してみた方がよろしい気もします。
無理を承知で、最悪その後友人のアンプ(DENON以外なら)を借りて試すとか、メーカの貸し出し試聴機制度を利用するとか、実際の音を聴いて判断しないと、また二の舞になる様なl気も致します。
書込番号:15178151
0点

デノンのアンプについて指摘されていますが全く問題は無いです
マランツに交換したとして音質の不満が変わることは無いでしょう
826Vと比べられたら性能差は仕方ない面もあります
厚みのある迫ってくる音質が魅力で比較すると中音が薄いと感じられたのでしょう
同じようにならしたいのならFOCALを買うのが一番早いのですが別の面の良さを探した方が良いと思います
改めて聞くとベースやパーカッションのキレのよさ、中音の張りや瑞々しさを感じられませんでしょうか
Q900へは音離れなど良くならず音質の向上を目的として変更されるのはお勧めしません
IKONシリーズはさらにダンピングや透明度、高域の伸びやかさが向上しFOCAL800と同等の魅力があるので必聴と思います
書込番号:15178365
1点

早速ご返事を頂き有難うございました。
友人のアンプはオンキョーのA-9050です。多分PMA-2000SEより格下と思いますが。
IKONシリーズも良い選択かもしれません。
皆さんのアドバイスを念頭に置いてに色々試行錯誤してみます。それでも満足しないようならまた検討します。
書込番号:15178557
0点

fuyuPCさん、こんにちは。
ひととおり拝読しました。対策を取る順番としては、
(1) まずエージングが進むのを待つ。(2ヶ月で見放すのはさすがに早すぎます)
(2) それと平行してセッティングの見直しを行う。(これはとても重要です)
(3) それでもダメなら、最後の手段としてスピーカーの買い替えをする。
最大の問題は(2)です。スピーカーというのは置き方(セッティング)で驚くほど音が変わります。で、fuyuPCさんがどんな置き方をされているのか、まだ明らかになっていませんが、そこがいちばん気になるポイントです。
まずスピーカーと床の間には、何がありますか?
通常、スピーカーの下には「スパイク」と呼ばれるものや、「インシュレータ」というものを置いたり、「オーディオボード」という板を敷いたりします。これらは低音を引き締めたり、さまざまな絶大な効果があります。特に、お使いの機器はいずれも低音がかなり豊満なPMA-2000SE、DCD-1650SEの組み合わせですから、セッティングは重要です。
次に(3)についてですが、ZENSORシリーズはあっさりサッパリした音ですから、ひょっとしたらそこがお好みに合わないのかもしれません。というのも、ご友人のところで聴かれて「いい!」とお感じになったフォーカルの826Vは、ZENSORとは正反対のムッチリした密度感のある濃厚なタイプだからです。
ただしフォーカルの826Vは30万円クラスですから、お持ちのスピーカー(10万クラス)とはもともとかなりの差があります。ですので、聴きくらべされたら「826Vの方がいい」とお感じになるのはふつうだと思いますよ。こればかりはグレードの差ですから、いかんともしがたいです。
まとめますと、まずは根気よく(1)と(2)をやり、それでもダメなら(3)へ移行しましょう。また(2)のセッティングについては、fuyuPCさんが「どんなセッティングのされ方」をなさっているのか詳しくお書きになれば、回答者のみなさんから適切なレスをいただけると思います。
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:15180433
2点

Dyna-udiaさんへ
親切なアドバイス有難うございました。
スピーカーのセッティングですが、スピーカーと床の間にスピーカー付属のスパイクが入っています。
確かに仰る通りセンソールはあっさり系だと思います。私の好みとして濃厚な音質が好きかもしれません。
それにしても根気良くエイジングを待って試してみます。
ちなみに万が一最終的にセンソール7に満足しなくなったらお薦めの濃い系のスピーカーがありますか?フォーカル826V以外にKEFのQ900,R700なら似たような音質でしょうか? B&WのCM9は確かにあっさり系だと思いますが。
書込番号:15181634
0点

fuyuPCさん、こんばんは。
>万が一最終的にセンソール7に満足しなくなったらお薦めの濃い系のスピーカーがありますか?
私はKEFはあまり試聴しておりませんのでほかの方のほうがお詳しいと思いますが、フォーカルが気に入られたなら、同じフォーカルでご予算に合う下位モデルあたりを試聴されてはいかがでしょう。
それから、(先の話ですが)もしショップへ試聴に行かれることになったら、予算に合うものをかたっぱしから聴くぐらいの感じのほうがよろしいです。お聴きになる前からあまり世間の評判や他人のおすすめ情報などを頭に入れすぎると、それが先入観になっていざ試聴したときに正確な判断ができにくくなります。
たとえば「このスピーカーはみんながいいと言うから、いいに違いない」的な先入観があると、実際に聴いたとき「なんとなくよく聴こえてしまう」(笑)みたいなことです。ではがんばってください!
書込番号:15182529
1点

試聴しないで買ったんですか?
試聴して買ったのなら、自分の感性を信じていいと思いますよ。
他の方がおっしゃっているように、セッティングとか大事です。中音帯を低音域がマスクしている可能性が高いと思います。
スピーカーの場合、部屋の大きさ、材料、スピーカーの位置とリスニングポイント、聴くソースなどいろいろ複合的な要素が関係しますので、単純にスピーカーを変えればいいということでもありません。
DALI ZENSOR 7は十分良いスピーカーだと思いますよ。
もう少し、頑張ってみてください。
書込番号:15183091
0点

標準のスパイクを使用しているとのことですが、床はフローリング等の固い床でしょうか?
床の上に直接スパイクではないと思いますのでスパイク受け⇒スパイクといったところでしょうか?
石材系のベース(コーリアンボードなど)を入れてみてはいかがでしょう。
低域がすっきりするかと思います。
あとは部屋が6帖と狭いので音が飽和している可能性もありますので以下試せるものがあれば。
・床がフローリングの場合はラグや絨毯を敷いて反射音を減らす
・厚手のカーテン等で壁の反射を調節する
・スピーカと壁との距離を空け、内振りにして壁に音が当たりにくくする
反射音が混じると音が濁ります。ただし反射音が全くなくなると音の余韻がなくなるのでうまくコントロールしてあげる必要があります。
書込番号:15183692
0点

こんにちは。
デノンアンプ、CDPとセンソール7ですよね。結構出ると思いますよ。
SPケーブルは何でしょうね。替えて見たら良いと思います。
最近で良かったのはゾノトーン1100(M 800円位)があります。
情報量も増えますが、立体的で音場感がいいですね。
またお部屋がデッド(響かない)状況も考えられます。
他機種「濃い系」というのが良いですね。POPS、クラシックで
中音を引き立つように出させる目的ならば
・ELAC FS187
あたり。明らかに違った音調、今の音。ELACの音が味わえます。
少し明るい印象もあるかもしれませんが、濃密で中音域をはっきり
と、という目的ならば良いかもしれません。通常は今のSPを活かして
とオススメしますが、もしご予算があったら変えてしまったほうが
わかりがいい気もしています。
ご一考まで。
書込番号:15184586
0点

皆さんこんにちは。
ご指摘のように確かに視聴せずに買ってしまいました。反省しています。でも良いスピーカーに間違いないと思うので満足が行くまでセッティングで頑張ります。
スパイク受けを作らずに、直接床(フローリング)に設置してしまいました。それを含めて部屋の条件を改善する必要が多いにあります。ちなみにスピーカーケーブルはベルデン9497です。
初心者の私、沢山親切なアドバイスを頂き本当に心から感謝しています。
書込番号:15185097
0点

fuyuPCさん、こんにちは。
セッティングはある程度マニュアル化されていますから、役立ちそうなサイトを
以下にあげます。おヒマなときにのぞいてみてください。ではでは。
●スピーカー設置の「これだけはやっておきたい」
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/audio/speak.html
●Q&A
http://www.yoshidaen.com/qanda/qanda.htm
●セッティング
http://www.yoshidaen.com/gakko.html
●スピーカーの台と音の違い - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1086119.html
●オーディオボードの音質の違い
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2953266.html
●スパイク受けの音の違い
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=0/SortID=9196542/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000124885/SortID=13029935/
書込番号:15185404
0点

こんにちは。
結構作業大変なんですが、それなりに得るものがありますので。
次回はケーブルで楽しまれる事オススメします。というより
もう1本購入されて変化出るかみてみられては?
書込番号:15185866
0点

スピーカーケーブルをもし代えられるのならば、
ゾノトーン1100もいいですが、ナノテック・システムズ
の#SP97 スペシャルもお奨めです。
値段はどちらも同じm/\840程度ですが、「スピーカーブック2011」
という雑誌に付録として付いてるので、アマゾンで注文すれば\2,500
で4m手に入りますよ。
(もう注文できなくなっていたらゴメンナサイ)
ZENSOR 5やZENSOR 1で使われてる方が何人かいます。
私はZENSOR 5でベルデン718EXからゾノトーン1100に変更。
ZENSOR 5からハーベスHL Compact 7ES-3に変更後、ゾノトーン1100
をナノテック#SP97 スペシャルに代えました。
>スパイク受けを作らずに、直接床(フローリング)に設置してしまいました。
スパイク受けは簡易に10円玉とか硬貨でもいいと思いますよ。
ZENSORは結構セッティングの効果がすぐ反映するので、色々と試す事は
いいと思います。
試して後に限界を感じたらスピーカーの交換したらいいですね。
書込番号:15186144
1点

セッティングの方法を詳しく紹介して頂いて有難うございました。
確かにスパイク受けは10円玉で良さそうです。
ご指摘されたようなスピーカーケーブルを試してみたいと思います。
皆さん本当に親切で助かりました。
書込番号:15187026
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR5 [ライトウォールナット ペア]
初心者ですが、教えてください。
自宅の購入に伴い、シアタールームを考えています。
戸建6畳の洋室、家族も少ないので騒音の心配はそれほど深刻ではありません。
映画と音楽が半々、そこそこ音楽鑑賞にも耐えうる環境を希望しています。
音楽はクラシックがメインですが、ジャズ、ポップスも聴きます。
AVアンプはデノンAVR3312を購入済みで、TVはパナソニックのプラズマ50か55インチを考えています。
さて、ここまでは決まっているのですが、スピーカーシステムで迷っています。5.1チャンネルを希望していて、最初はシアターセットやF6000シリーズなどを考えていました。しかしその後、音楽も聴くことを考え、「あと2万円追加すれば」症候群に陥り、こちらのZENSOR5にたどり着きました。候補は口コミや予算を考え、デノン55GS,ヤマハNS500です。どちらもシリーズで揃えようと考えています。
試聴できればベストなのですが、そういう環境にないので、諸先輩方の意見を参考にさせて頂きたいと思います。また、アンプとの組み合わせや全体の方向性についても間違っていたらお教えください。
また、各シリーズとも若干予算をオーバーしてしまうので、最初はSWナシで始め、必要に応じてSWを購入しようとも考えています。コードを変えたりSWを追加したり、そういうアップグレードの楽しみも残しておきたいのです。
「あと2万円追加すれば」5の代わりに7も視野に入るのですが、6畳の広さを考えるとこの辺かな・・・と(笑
初心者で要領を得ない質問ですが、よろしくお願いします。
0点

ZENSOR5いいと思いますよ
7と比べて小口径ならではの反応の良さがあり中高音がクリアです
サブウーファーを追加すれば低音は同等です
まずは1ペアだけ買ってステレオでオーディオの楽しさを知るのがお勧め
サラウンドが欲しくなってきたら頑張ってIKON5 mk2を買ってフロントと入れ替えます
値段は倍ですが音質はそれ以上だと思います
センターはその後に考えると良いでしょう
書込番号:15161827
1点

sasahirayuさんには以前にもお世話になりましたね。ありがとうございます。
そうですか、そういう楽しみ方もあったのですね。6畳にトールボーイ4基というのはかなり迫力ありそうです。DALIの製品の方向で考えていきたいと思います。
書込番号:15162324
1点

>映画と音楽が半々、そこそこ音楽鑑賞にも耐えうる環境を希望しています。
>音楽はクラシックがメインですが、ジャズ、ポップスも聴きます。
AV用途に今年の3月、ZENSOR 5を購入しました。
センタースピーカーにZENSOR VOKALを注文していたので、
5と7を見に行ったらとても安かったので。
私はしばらくオーディオ休止していたんですが、ZENSOR 5
によって再びオーディオ再開しました。
詳しい経緯は過去スレを見て下さい。
安価ですが、音楽を楽しく聴かせてくれますよ。
書込番号:15163277
3点

くまくま20021024さん、こんにちは。
>こちらのZENSOR5にたどり着きました。候補は口コミや予算を考え、デノン55GS,ヤマハNS500です。
NS500ということは、中古をお考えなのでしょうか? 候補の中では、個人的には圧倒的にZENSOR5をおすすめします。
書込番号:15163300
0点

デジタル貧者さん、過去ログ拝見しました。
貧者さんのような大先輩がZENSOR5ファンでいらっしゃることを、非常に心強く思います。今後もアドバイス、お願いします。
Dyna-udiaさん、ありがとうございます。
NS500というのはNS−F500のことです。500シリーズで考えるのと、ZENSORシリーズで比較するという意味です。紛らわしくてスミマセン。また、ZENSOR押し、心強く思います。
本日、500シリーズの試聴ができました。ボディの大きさ台形のカタチと相まって、迫力のあるサウンドが体感できました。ZENSOR5は本体を見ただけですが、小さくまとまっていて、優雅な感じを受けました。
チャンスがあれば試聴してみたいと思います。
書込番号:15166595
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
音響初心者&田舎者です。
予算6万円位で小型アンプ&小型スピーカーを購入したいと思っています。
部屋は木造一軒家の8畳、よく聞く音楽はクイーン、X−JAPANなどのロック系、音量はあまり大きく出すことは今まではありません。良い音質ならちょっと大きい音量で聞いてみたいですが・・・
デスクトップPCに接続して使いたいです、WALKMAN(A865)も聞くことがあります。
ちなみにノートPC用には、ロジクールのZ120を使っていましたが、イマイチだったので、
CREATIVE A120に変えました(なかなか迫力あります)
私の居住する静岡県東部地区で最も都会の静岡県富士市の量販店で、たまたまonkyoのD-112ELTD(&onkyo CR-D2LTDとの組み合わせ)を視聴して、あまりの音色の良さに驚愕&感動しました
((((;゚Д゚))))
onkyoのD-D2E(&onkyo CR-D2との組み合わせ)もかなり良かったです。
近隣の量販店では、田舎なのでパッシブスピーカー単体ものは、全く置いてありません。
それまで、聞いた範囲で一番良かったものは、ミニコンポ(パイオニアX-HM50、ケンウッドK-531、ビクターEX-BR1など)でした。
ですからミニコンポを購入するつもりでいましたが、もう少しお金を出してでも良いものが欲しいと思うようになりました。
さらにネットで調べたところ、小型タイプ&予算内で、非常に評判の良い、ZENSOR1について試聴したり、評判を確認したくなり、今回、質問させてください
(ブランド的にも良いですね〜)
質問1
静岡県東部地区に在住していますが、比較的近い場所で、ZENSOR1を試聴出来る店舗を教えてください。
(できれば、onkyoのD-112ELTD、D-112EXLTD、D-D2Eなど、他の同価格帯の小型スピーカーも視聴でるとさらに好ましく、場所は西は静岡市、北は厚木市、東は藤沢市位のエリア内が希望です)
横浜位まで行かなければ無いなら、横浜でも良いです)
質問2
試聴するには、比較的空いている平日にお店に行ったほうが良いですか??
質問3
onkyoのD-112ELTD、onkyoのD-D2Eと比較してZENSOR1は、どんな感じですか?
皆様の評価/感想などを教えてください。
(素人の私にとって、皆様のご意見は非常に参考になります)
質問4
ZENSOR1にあう、サブウーファー端子付きのおすすめ小型アンプを教えてください。
(幅260mm以下、奥行310mm以下位で)
素人の私がしらべた範囲では、
ONKYO A-905FX2、CRーD2、CR-555
DENON RCD-M39、38
TEAC A-H01
ケンウッド KA-S10、K-521(スピーカー変更)
DENON DRA-F107
TEAC TC-X350i(スピーカー変更)
パイオニア X-HM50(スピーカー変更)
が良いのでしょうか??さっぱり分からず選べません。
質問4
また他のスピーカーでおすすめはありますか?
サイズ:幅170mm以下、高さ300mm以下、奥行270mm以下で小さければ小さいほど良いです
パイオニアのS-LS2B-LRDENON、 DENON SC-M37なんかは、小さくて、評判良さそうですね。
試聴して決めたいのですが、みなさんの意見を伺って、候補をある程度絞りこみたいと思います。
長文になってしまいましたがよろしくお願いします。
0点

>西は静岡市、北は厚木市、東は藤沢市位のエリア内が希望です
取り急ぎ販売店情報だけでも。
静岡市内
http://www.avbox.co.jp/
http://www.sumiya-goody.co.jp/contents/ae_top/default.asp
藤沢市内
http://www.biccamera.co.jp/shoplist/fujisawa.html
http://www.a-sq.net/
http://www.audio-square.com/modules/shop/
厚木市内
http://www.sagamiaudio.com/
試聴機があるかは、ショップに問い合わせて頂ければ。
オーディオスクエアには、ZENSOR1はあるみたいです。
書込番号:15126200
1点

スレ主さん
おはようございます。
横浜で良ければ、横浜駅前のヨドバシカメラがあります。
店員さんは親切丁寧に教えてくれます。
平日がお勧めですね。
要望の機種も揃っています。
書込番号:15126691
1点

圭二郎さん、typeR 570Jさん
ありがとうございます
静岡市が近いので、この2店舗にまず電話してみます。
ダメそうなら、藤沢市のビックカメラ、横浜駅前のヨドバシカメラあたりに
行ってきます。(藤沢のビックカメラ、B1〜6F ((((;゚Д゚)))) 大きいですね!!)
やはり平日ですね♪
書込番号:15126770
0点

>ダメそうなら、藤沢市のビックカメラ
藤沢のビックは撤退するという噂が絶えずあります。オーディオ機器もノジマ運営のオーディオスクエアに比べて置いていません。
藤沢でオーディオならオーディオスクエアに行ってみてください。
書込番号:15127675
1点

フルモデルチェンジさん、こんにちは。
答えられる設問だけ、お答えしますね。
>試聴するには、比較的空いている平日にお店に行ったほうが良いですか??
はい、その通りです。オンキョー製品は家電量販店にもありますね。
>onkyoのD-112ELTD、onkyoのD-D2Eと比較してZENSOR1は、どんな感じですか?
ZENSOR1は、以下のような音です。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-118.html
これに対してオンキョーのD-112ELTDやD-D2Eは、音が硬いです。個人的には、ZENSOR1のほうをおすすめします。
>また他のスピーカーでおすすめはありますか?
ご予算がわかりませんが、ざっくり4〜5万円以下で主なものをあげてみます。(どれも小ぶりですがサイズは調べてみてください)
■Wharfedale DIAMOND 10.1
http://kakaku.com/item/K0000124792/
■Klipsch RB-51 II
http://kakaku.com/item/K0000306555/
■Tannoy Mercury V1
http://www.esoteric.jp/products/tannoy/mercuryv1/index.html
・実勢価格
http://kakaku.com/item/K0000215960/
■モニターオーディオ Bronze BX1
http://kakaku.com/item/K0000135295/
ではご成功をお祈りしています。
書込番号:15128519
1点

黒蜜飴玉さん、圭二郎さん
明日、静岡市のショップに行ってきます♪ ZENSOR1聞いてきます。
場合によっては、来週、藤沢のオーディオスクエアに行ってきます
オーディオスクエアのHPみましたが、展示品多いですね((((;゚Д゚))))
(ビックカメラも覗いてきます)
Dyna-udia さん
>これに対してオンキョーのD-112ELTDやD-D2Eは、音が硬いです。個人的には、ZENSOR1のほうをおすすめします。
⇒音が硬いという表現があるんですね〜 そう言われると、確かにそのような感じがしました。
ZENSOR1ますます聴きたくなりました。オンキョーのスピーカーは専門誌などで評価が低い
と書き込みがありましたが、そうなんでしょうか??
オンキョーのD-112ELTDはすごくよかったのですが、どこが悪いのでしょうか?
硬すぎるんですか?
オンキョーのD-112ELTDを試聴していると、短時間にもかかわらず耳が難聴になったみたい
に変な感じがしました。そこが気になってます
予算は、スピーカー3万円程度、アンプ3万円程度です。
いろいろ候補を上げていただきありがとうございます。
(全て知らないブランドです。 というか私の知っている海外ブランドはBOSEとJBLしかないので・・DALIは昨日知ったばかりです。もう少し勉強します)
■モニターオーディオ Bronze BX1
http://kakaku.com/item/K0000135295/
これ↑もイイな〜 サイズ、値段、デザイン的にです。
HPもみました英国のブランドなんですね♪
明日の夜に試聴結果、報告します
書込番号:15129390
1点

>オンキョーのスピーカーは専門誌などで評価が低いと書き込みがありましたが、そうなんでしょうか??
それはオンキョーが専門誌に広告を出してないから……いやゴホゴホッ(笑)。最近は出してるかな。
>オンキョーのD-112ELTDはすごくよかったのですが、どこが悪いのでしょうか?
いえいえ、それは他人に聞く話ではなく、フルモデルチェンジさんご自身がZENSOR1とD-112ELTDを聴きくらべ、どちらがいいと「感じるか?」という問題です。オーディオは人それぞれの好みで決まりますから、ご本人がどう感じるか? がすべてなのです。
他人に向かって、「カレーライスとラーメンはどちらがおいしいですか?」と質問する人はいませんよね?(笑) それと同じお話です。
ではじっくり試聴なさってください。ご成功をお祈りしています。
書込番号:15131191
1点

説明が足りなかったかもしれませんから、ちょっと補足しますね。
>オンキョーのスピーカーは専門誌などで評価が低いと書き込みがありましたが、そうなんでしょうか??
専門誌などの評価やレビューは、あまりうのみにしない方がよろしいです。誌面での扱い方は、メーカーとの力関係その他で変わり得ます。製品の「実力」が、必ずしも純粋に評価されるとは限りません。(まあどこの世界でも同じですが)
それと、もしオンキョーのスピーカーをお買いになるなら、自動的にアンプもオンキョー製品を選ぶことになります。(理屈を説明すると長くなるので省略しますが、「セオリー」の一種だと思ってください)。
で、セオリー通り、オンキョーのスピーカーをオンキョーのアンプで鳴らすと、まず例外なく以下のような感じの音になります。
1. はっきりクッキリ、細かい音までよくわかる。
(人によっては「聴き疲れる」と感じます)
2. ソリッドでクールな音色。
(悪く言えば「硬くて冷たい音だ」、「味気ない」と感じる人もいます)
3. それぞれの楽器の位置がよくわかり、立体的な聴こえ方をする。
(こういう鳴り方に興味のない人には、宝の持ち腐れです)
さて上にあげた1〜3のような要素は、人によっては「そこが長所だ」、「そこが魅力的だ」と感じます。ただし逆にいえば、1〜3の下に付けたカッコ書きのように、人によっては「そこが短所だ」、「そこが気に入らない」と感じる人もいます。つまり音というのは人それぞれの好みにより、「いい」「悪い」の解釈がまったくちがってきます。
ひとつ上のレスで、「ご本人が聴かない限りわかりません」的なことを書いたのは、こういう理由です。(ひとつ上のレスが、素っ気ないようにお感じになったかもしれませんから、少し補足しました。どうぞ誤解なさらないでください)
ではご試聴、がんばってください。
書込番号:15132564
1点

静岡のお店に行ってきました♪
2店舗ともお客が私一人で思いっきり視聴でき、楽しかったです(^O^)
今日もオンキョーのD112ELTD(+CR-D2LTD)は聴きましたが、
まさに、Dyna-udia さんのおっしゃる通りです。
細かい音までよくわかって、ソリッドでクールな音色で、楽器の位置がよくわかり、立体的な聴こえました。 私はかなり好きな音です。
他メーカーのスピーカーと比べ、かなり個性的ですね。
ですが、今日も試聴1、2分で耳が痛くなりました。(他のスピーカーではこんなことはありませんでした)
とても購入できません(><)
D-112ELTDよりグレードの下のD-112EXならば、若干マイルドになって、聴き疲れが起きにくいらしいので、このスピーカーも視聴したかったのですが、静岡では展示品が少なくて、聞けそうにありません。
藤沢まで行くかどうか悩み中です。
もちろん、今日の目的である、ZENSOR1とBX1も視聴しました♪
うまく表現できませんが、大人の味付けで、ハギレがよく、かなり良かったです(^O^)
LEKTOR 1は、店の人が良いでしょーと言っていましたが、重い感じがして、好みではありませんでした。 サイズはこのくらい小さいと良いのですが・・・・
10万円以上するスピーカーもほんのちょっと聞きましたが、さらに良い感じでした。
欲しくなってしまうと金銭的に困るので、高額品は聞くのをやめます
たぶん、ZENSOR1かBX1を買うことになると思いますが、もう少し悩んでみます♪
書込番号:15134802
1点

>たぶん、ZENSOR1かBX1を買うことになると思いますが、もう少し悩んでみます♪
KENWOOD R-K731
http://kakaku.com/item/K0000320755/
DENON RCD-M39
http://kakaku.com/item/K0000402025/
ONKYO CR-555
http://kakaku.com/item/K0000403630/
そのスピーカーならレシーバー(アンプ)は上記3つとのセットでまず聴いてみて
しっくりこなかったらTEAC A-H01を。
書込番号:15135324
1点

黒蜜飴玉 さん
ご返信ありがとうございます
この3つから選ぼうと思います♪
KENWOOD R-K731
http://kakaku.com/item/K0000320755/
DENON RCD-M39
http://kakaku.com/item/K0000402025/
ONKYO CR-555
http://kakaku.com/item/K0000403630/
書込番号:15135648
1点

おじゃましま~す。
CR-555は音がメロウでいいですね〜。
した。
書込番号:15136737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

モデルチェンジでDRA-F107が安くなっていてデザインも良かったです
トンコンでミッドの調整出来るR-K711もR-K731もお勧め
デジタル機器を沢山つなげたいならR-K731です
ZENSOR1とBX1ではZENSOR1をお勧めします
ONKYOのスピーカーは耳が痛くなるというのは私も同じ感想です
D-412EXは落ち着いた音のバランスなのですが
ソフトドームのD-055は痛くならないような気がします
書込番号:15139181
1点

ワイコムさん
メロウの意味を調べました♪
⇒〈光・色・声・音など〉豊かで美しい,豊潤な
CR555、聴きたくなりました。クチコミで上に穴があいていて、ホコリが心配との書き込みがありましたが、他社機種は穴が上に空いてないのですか?
次回、お店で確認しようと思います。
sasahirayu さん
>トンコンでミッドの調整出来るR-K711もR-K731もお勧め
デジタル機器を沢山つなげたいならR-K731です
KENWOOD R-K731は横幅が大きめなので候補から外そうとしましたが、おっしゃるとおり機能面で一歩リードしているので、しっかり検討したいと思います。
>モデルチェンジでDRA-F107が安くなっていてデザインも良かったです
そうですね1.8万円は確かに安いですね♪ 私もデザイン、良いと思います。
PCとの接続はアナログになってしまうようですね・・・
>ONKYOのスピーカーは耳が痛くなるというのは私も同じ感想です
D-412EXは落ち着いた音のバランスなのですが
ソフトドームのD-055は痛くならないような気がします
D-055も聞く機会があったら聞いてみたいと思います
(静岡のお店ではONKYOあまり置いてなかったので聞けるか微妙です)
書込番号:15142804
1点

大体の機種は上にスリットが入ってますね
ほこりは5年ごとに中を開けてエアダスターで吹けばいいんじゃないでしょうか
DRA-F107とPCの接続はアナログで十分素晴らしい音になると思いますが
色々繋ぎたいなら入力端子が少ないかも知れませんね
デザインはR-K731よりDRA-F107が良かったです
R-K711のゴールドは写真より実物の方がよく見えました
書込番号:15142983
1点

>大体の機種は上にスリットが入ってますね
ほこりは5年ごとに中を開けてエアダスターで吹けばいいんじゃないでしょうか
⇒そうします。PCなんかもそうですね〜
>DRA-F107とPCの接続はアナログで十分素晴らしい音になると思いますが
色々繋ぎたいなら入力端子が少ないかも知れませんね
デザインはR-K731よりDRA-F107が良かったです
⇒アナログでも音質悪くないなら、安いし高級感あるし、候補ですね♪
>R-K711のゴールドは写真より実物の方がよく見えました
⇒写真で見ると存在感があって確かに良いです。実物みたいな〜
731は黒とシルバーしかないんですね(><)
ZENSOR1(幅162×高274×奥220)、試聴してすごく気に入ったのですが、PC用なのでもう少し小さいとBESTです。
(机に置くことは十分可能ですが・・・)
若干小さいところで、DALI LEKTOR1(幅146×高200×奥211)、モニターオーディオBX1(幅165×高260×奥180)、モニターオーディオVectorV10(幅145×高235×奥170)、tangentEVO(幅125×高190×奥160)、
tangentEVO E5(幅145×高228×奥200)なんかで良いのがあればいいのですが、
基本的に小さくなればなるほど、音が悪くなる傾向があるんでしょうか??
ZENSOR1でアンプを小さくする手もあるなと考えたのですが、
Nuforce Dia http://kakaku.com/item/K0000399315/
Nuforce icon2 http://kakaku.com/item/K0000155781/
ケンウッドKA-S10 http://kakaku.com/item/20483210083/spec/#tab
ケンウッドProdino KAF-A55 http://kakaku.com/item/K0000022545/
上記4つのような小さいものでは、ちゃんと鳴らないのでしょうか?
Nuforceってなんでこんなに高いのでしょう?(小さいくせに)
書込番号:15144099
1点

>(机に置くことは十分可能ですが・・・)
壁との距離考慮したサイズ選びしたほうがよいですよ。最低でも壁とは30cmとりたいです。
>Nuforceってなんでこんなに高いのでしょう?(小さいくせに)
小さいから安いという考えは当てはまらないです。
Nuforceはアメリカのメーカーなんで価格については代理店の中間マージン次第です。
高いと感じるんなら代理店がぼってるんでしょうね。たぶん。
書込番号:15144819
1点

>壁との距離考慮したサイズ選びしたほうがよいですよ。
最低でも壁とは30cmとりたいです。
⇒30cmとるとは、奥側の壁からでしょうか??
それとも、横側(左右方向)の壁でしょうか??
今、机の大きさを測りました。幅150cm、奥行60cmです。
机の奥側には壁があります。
机の外、左右方向には空間が30cm以上確保されています。
30cmとっても横方向は大丈夫ですが、奥側にも30cmスペースを開けるとなると、
かなり厳しくなります。
そういえば、先週お店の人が、スピーカーの左右方向(上も必要と言ったような気がします)
には空間が欲しいと言ってました。
書込番号:15144916
1点

>⇒30cmとるとは、奥側の壁からでしょうか??
>それとも、横側(左右方向)の壁でしょうか??
両方です。もっといえば上もあいてたほうがよいですが
>奥側にも30cmスペースを開けるとなると、かなり厳しくなります。
30cmが無理なら、必ずこうしろということではないので、50cmからはじめて40cm、30cm、25cm、20cm…
とだんだん距離を詰めていってご自身で妥結できる距離を決めるしかありません。
50cmからと書いたのはその距離から出る音との違いを比較しておいて欲しいからです。
常にその場所に設置するのではなく、普段使わない時はt机を拾うために壁に接しておいておくという使い方もあるので
後方の壁との距離による音の違いと、どう楽しむかの融合点をうまく探ってみてください。
スピーカーについては候補は十分出ていると思えたので私からは特にありません。
書込番号:15145025
1点

黒蜜飴玉 さん
ありがとうございます。
購入の際、そして購入後の配置について壁との距離を考慮したいと思います。
(勉強になりました)
書込番号:15145077
1点

NuForceはオーディオとPCオーディオ部門が分かれていて、スレ主さんのあげられたのは卓上で使うPCオーディオ用ですね。(ちなみに、オーディオ用はかなり高額です) デジアンだから小さくできてますね。だけど、アメリカ国内価格とかけ離れて高価ではないですね。円高還元は余りされてないですが。
NuForce Diaはかなり高性能です。音はクリアでキレがあります。メロウではありません。好みの問題ですが、pops、dance系には良いですが、Jazz、classic には今一つかな。ブックシェルフぐらいは十分に鳴らせます。EVO E5なんかとはマッチィング良いと思います。
書込番号:15145144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

小さい機器でも音は良いですが操作性が犠牲になることが
多いので店頭で確認して下さい
リモコンにも触って下さい
ZENSOR1は意外に大きく圧迫感があるかも知れませんね
スピーカーはもう少し悩んで下さい
書込番号:15145150
1点

NuForceは、静岡のお店では見つけられませんでした。(数店舗回りましたが・・・)
マランツM-CR603の説明を受けました。
http://review.kakaku.com/review/K0000149852/#tab
インターネットラジオというものも初めて知りました。
これは便利!!
TEAC、DENONも同じようなものがあるとのことでしたので、色々悩みましたが、
この機能がある、ネットワークレシーバー(名称間違ってるかも?)から選ぶことに決めました。
スピーカーは、ちょっと大きいですが、やはりSENSOR1が価格、音質、ブランド的にも良いので、これに決めます♪
書込番号:15147648
1点

>若干小さいところで、DALI LEKTOR1(幅146×高200×奥211)、モニターオーディオBX1(幅165×高260×奥180)、モニターオーディオVectorV10(幅145×高235×奥170)、tangentEVO(幅125×高190×奥160)、
tangentEVO E5(幅145×高228×奥200)なんかで良いのがあればいいのですが、
DALI LEKTOR1やモニターオーディオBX1、tangentあたりはおすすめですよ。いちおうレビュー記事を以下にあげておきます。
■DALI LEKTOR 1
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-154.html
■tangent
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-5.html
>基本的に小さくなればなるほど、音が悪くなる傾向があるんでしょうか??
スピーカーは、小さくなるほどウーファー(低音を出すスピーカー)の口径が小さくなり、低音がたくさんは出なくなります。そこがいちばんの大きな違いです。
またスピーカーの後ろの壁や、横の壁との距離を取らないと、低音が「ぼわ〜ん」とボケてはっきりしない音になります。ご自分でスピーカーをあれこれ動かしながら、壁との距離を変えてみて、最適な位置を見つけてください。
ちなみにこういう行為を「セッティング」といいます。オーディオは、うまくセッティングするかどうかで、驚くほど音が変わります。以下に、セッティングに役立ちそうなサイトをあげてみます。ヒマなときにでものぞいてください。ではご成功をお祈りしています。
●スピーカー設置の「これだけはやっておきたい」
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/audio/speak.html
●Q&A
http://www.yoshidaen.com/qanda/qanda.htm
●セッティング
http://www.yoshidaen.com/gakko.html
●スピーカーの台と音の違い - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1086119.html
●オーディオボードの音質の違い
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2953266.html
●スパイク受けの音の違い
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=0/SortID=9196542/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000124885/SortID=13029935/
書込番号:15149990
1点

いろいろ情報ありがとうございました。
ブログすごいですね!!((((;゚Д゚)))) 相当な上級者とお察しします♪
皆さんありがとうございました。
初心者ながら勉強させていただき、候補を絞ることができました。
m(__)m
書込番号:15150382
1点

吉田苑オリジナルゼンソール1なんていいかも(^.^)
ショップで貸出ししてると思うのでショップに問い合わせしてみて下さい(^.^)
多分試聴出来ると思います。
http://www.yoshidaen.com/
書込番号:15152678
1点

ゼンソール1のチューン内容を説明したページ貼り付けときますね。
http://yoshidaen.jp/shopdetail/007000000017/order/
書込番号:15152711
1点

遮那玉 さん
確かに吉田苑オリジナルゼンソール1いい感じですね♪
このショップスゴーイ(゚o゚;;
書込番号:15153627
1点

フルモデルチェンジさん
私も吉田苑のチューンモデルに興味ありました(^.^)
フォステクスのとGX100MAのチューンモデルとゼンソール1のチューンモデルと迷ったんですわ。
で 結局は黄色の箱のフォステクスにしましたけど(汗)
ノーマルゼンソール1とチューンドゼンソール1を聴き比べるのも
いいと思いますよ(^.^)
吉田苑の音創りと
フルモデルチェンジさんの音の趣向が合えば掘り出し物になるでしょうね(^.^)
ここからは余談になりますが 同じく吉田苑が出してるスパイク付きインシュレーターボードなるものが出てましてそれをスピーカーの下に敷いてます。
部屋が狭いのでスタンドが置けないのとしっかりした創りのスタンドの値段が結構しますのでインシュレータボードにしましたがナカナカいいですよ(^.^)
ご参考までm(_ _)m
書込番号:15154416
1点

追記
因みに私は吉田苑の
CR-D2LTDーZ(Dークロック仕様)に前述のスピーカーを合わせて主にネオクラシカルメタルを聴いてます(^.^)
吉田苑ならまだCR-D2LTDーZが残ってるかも知れないので それも合わせて試聴なさってみては?
ご予算がお有りなら
セットで購入出来るかもです。
書込番号:15154425
1点

http://review.kakaku.com/review/K0000403631/#tab
私は、ONKYO CR-N755(S) + DALI ZENSOR1 で購入しました。
レビューを書いたので良かったら参考にしてください。
書込番号:15158247
1点

吉田苑のチューニングはやっている内容を考えると割高だと感じます
その値段を出すならB&W 686等を私は考えますね
ネットワーク対応アンプ、レシーバーはよい考えだと思います
マランツは触りましたが若干の操作のしずらさを感じました
音質はリファレンスクラスのEPICON 6や803D等を鳴らして文句無しです
色々見て回ってみて下さい
書込番号:15158876
1点

M-CR603はデジアンで音はかなり個性的、お好きならはまります。ipodをお使いなら X-HM81がお薦め。パイオニアはこの分野では少し先を行ってますから使い易い。それにそこそこのスピーカーが付いていてこの値段、ワァオ! CR-N755もいいですね〜 あえてなのか?デジアンでなくて音がメロウ!甘い! 私も迷ってます。
書込番号:15159683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マランツは触りましたが若干の操作のしずらさを感じました
⇒マランツM-CR603は、操作性悪いと私も感じました。
>その値段を出すならB&W 686等を私は考えますね吉田苑のチューニングはやっている内容を考えると割高だと感じます
⇒そうですか、ではノーマルモデルにしようかな・・・・
B&W686は、私の環境では、大きすぎてNGなんです。ZENSOR1も大きさで、購入を躊躇しています。もう少し小さいのがホントは良いのですが、地方在住のため試聴できるモデルも限られてしまって選びきれずにいます。
>ipodをお使いなら X-HM81がお薦め
⇒ipod使ってたら間違いなくこれにするのですが、使ってないので・・・・
ですが、候補です
>私は、ONKYO CR-N755(S) + DALI ZENSOR1 で購入しました。
⇒鳥飼大橋 さん、私もこの組み合わせが第一候補です♪
レビュー拝見しました。音、良さそうですね〜
書込番号:15163234
1点

吉田苑のチューンはプライスレスです。
チューンに使う素材や分量など個人レベルでチューンしてどの程度まで持っていけるかですよ。あとそれなりにノウハウも多少なりありますしね。それにチューンすればセッティングも変わりますね。
言うのは簡単ですよ(滝汗)
書込番号:15163944
1点

解決済みのようですが、失礼します。
今、D-112ELTDを卓上SPとしてPCオーディオ用で使っています。
ちょっと変な提案ですが、安くなっているD-112ELTDを買って、
卓上アンプは雑誌の付録のコレ↓で安くあげませんか。(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14998721/
http://gigazine.net/news/20120904-usb-dac-digital-amplifier/
D-112ELTDのよいところは、
スレ主さんが「あまりの音色の良さに驚愕&感動しました((((;゚Д゚))))」
とあるように時として、とんでもなく素晴らしい瞬間がある事です。
(毎回ではないけどね)もちろん、CR-D2LTDとの組み合わせの妙はありますが、
この付録アンプでも十分にその良さは感じられます。(ホントに)
それと、写真を見て頂いても分かるように、このSPは本棚で挟んでも大丈夫。w
インシュレーターさえ噛ませていれば、そこそこセッティングはルーズでも、
きちんと定位します。
要するに聴き疲れさえなければ、十分使えるSPであることは間違いありません。
その聴き疲れは慣れという部分もあるのですが、かなり高周波数域が伸びて、
煌びやかな音色なので、そのせいかもしれません。
それをPC側の再生ソフトで調整してやれば、
十分に柔らかい感じの音色にも変えてあげることが可能です。
それが、スピーカー+付録アンプ=25,000円位でできちゃうのだから安い!旨い!
としか言いようがありません。
もちろん、ZENSOR1でも可能ですが、
オールマイティーなSPを選ぶよりもこの組み合わせの場合はD-112ELTDが楽しいと感じます。
どうですか?(^^ゞ
書込番号:15186693
1点

梅こぶ茶の友 さん
こんばんは、 貴重な情報ありがとうございます。
最初、は〜?? 付録ですか・・・ と思いながら、クチコミなどを拝見すると、
すごい面白そうですね(*゚▽゚*) 買いたいです♪ という気持ちにかわりました。
アマゾンで早速買おうと思ったら、送料込で5000円(しかも中古、新品に近いみたいです)
書店では売り切れっぽいですし・・・・ 迷い中
オラソニック製なのでしょうか?? オラソニックが同じようなの商品化してくれると嬉しいです。
書込番号:15187779
1点

こんばんは〜
買おうと思っていただけて、光栄です。w
ヤフオクで新品が定価で出ているようでしたから、
書き込みしましたけど、アマゾンはダメでしたか。
要するに流通の問題で、これだけのクオリティの製品をきちんとパッケージ化して、
取り説つけて保証つけて、流通ルートに乗せたら2、3万円するでしょうね。
もちろん、付録なりの部分はありますが、1年間位 ニアフィールドで再生しつつ
その後いろいろ検討すると考えたら安いものです。
フルモデルチェンジさんの場合、音源がPCということですから、
別にUSBDAC内蔵アンプでも構わない訳ですよね。
ホントにすぐにいろいろ欲しくなりますから、最初はコストを抑えてとりあえず
導入っていう道もありかなと思いまして。(^^ゞ
スピーカーはできるだけ良いものをそのうち購入されることをおすすめします。
書込番号:15187983
1点

>オラソニック製なのでしょうか?? オラソニックが同じようなの商品化してくれると嬉しいです。
はいそうです。
試聴会に参加した時、製品化予定のアンプ?(基盤そのもの)も試聴しました。
JBL STUDIO 570CHやKEF LS50を難なく駆動出来るパワーも有りましたよ。
製品化されたカバーが出来たら、onkyoのINTAC205ぐらいの大きさぐらいになると思います。
書込番号:15188142
1点

そのUSBアンプは良いと思います
PCがネットワークプレーヤーになります
ただ私はそれに5千円出すならきちんとしたケースに入っていて
ボリュームの調整がしやすいKAF-A55を買います
どんなコンポを選ぶにしてもスピーカーは短時間で難聴になったみたいに聞こえる
Dー112ELTDを選ぶのはどうなのという気がします
サブで使っていて刺激が欲しいなら分かりますがそれしか無いならつらいですよ
イコライザを使いこなせて調整前提ならいいのですが、トンコンでは微調整が聞きません
書込番号:15188470
1点

梅こぶ茶の友 さん
ヤフオクのほうがちょっと安いですね♪
PCで音楽を聴くことがメインですが、
WALKMAN(A865)も使いたいのです。
そうすると付録アンプは使用できなさそうですね(/ω\)
でも遊び目的で落札して使ってみるのも面白そうですね!
箱の取り付けとか自作が面白そう♪
圭二郎 さん
視聴会があったのですか(゚o゚;; 都会はいいな〜)
製品化されるとすごく嬉しいですが、でももうそろそろアンプとスピーカー買いたいので
今回は新製品、間に合いそうにないですね・・・・
KFA-A55、音が良いなら、サイズ、デザイン、値段ともにgoodです。
私の住んでいる静岡県の量販店(静岡市、沼津市、三島市、御殿場市、富士市のみ)はほとんどすべて行きましたが、試聴できるモデルがすごく少ないので、
悩んでいるだけで決められずにいます。 (もちろんKFA-A55も実物は見たことないです)
なので、藤沢のビッグカメラとノジマに、そろそろ行ってきます♪
スピーカーは欧州メーカー品を買うことにきめたので、onkyoは買わないと思います。
でもDー112ELTDの音質は、実売4万以下のモデルで、今まででNO.1ですね。
気に入ってます。ですが耳が痛くなって・・・ もう一度聞いてみたい気もしています。
いろいろ調べてみると、TOPPINGのデジタルアンプ(DAC付き)が気になってます。
中国メーカー製って、壊れやすいでしょうか? 信頼性が心配です。
音は良さそうですね♪
書込番号:15191676
0点

DACが付いてると、音に違いがでますか?(スピーカーはZENSOR1クラスです)
微妙な差なのでしょうか?
あとハイレゾとCDでは、やはり音質に差があるのでしょうか?
書込番号:15191947
0点

>DACが付いてると、音に違いがでますか?(スピーカーはZENSOR1クラスです)
>微妙な差なのでしょうか?
使うDACが変わると音は変わりますね。アンプやスピーカーを替えると、音が変わるのと同じです。アンプやスピーカーを替えるより差は小さいですが、ただそれを「微妙な差」と感じるかどうかは聴く人によります。(DACにすごい予算をかけている人もいますし、いろいろです)
書込番号:15193013
0点

こんにちは。
>あとハイレゾとCDでは、やはり音質に差があるのでしょうか?
あります。
音源によっては、白黒テレビとカラーテレビの差位感じる凄いのがあります。
それから、ハイレゾまで視野にいれるとこういう製品もあります。↓
http://news.mynavi.jp/news/2012/09/13/148/index.html
USBとS/PDIF(光)、3.5mmステレオミニジャック対応ですから、ウォークマンも
大丈夫ですね♪
書込番号:15194286
0点

Dyna-udiaさん
梅こぶ茶の友 さん
こんばんは
DACとかハイレゾって、やはり良いのですね♪
そこまでこだわるかは今のところ微妙ですが、音聞いたら気が変わるかもしれませんね。
梅こぶ茶の友 さん
>今、D-112ELTDを卓上SPとしてPCオーディオ用で使っています。
アンプは何使ってますか??
ヨーロッパのスピーカー(2万円〜5万円クラス)と比較すると、どんな感じなのでしょうか?
今日、近所の量販店にD-112ELTDなど聴きに行ったのですが、やはり良いですね♪
候補から外すのは、ためらってるところです。
(今日は自前のWALKMANで聞いたのですが、耳がおかしくならなかったです)
クリプトン、新製品が出るのですね。でも高い!!
私にはKS-1HQMで十分かもしれません。一回聞いてみたいです。
(こんなに小さいと、音の広がり感はあまりないのでしょうね)
書込番号:15195288
0点

フルモデルチェンジさんこんばんは。
>アンプは何使ってますか??
例の付録USBDAC内蔵アンプですよ。(^-^)
正直、音だけで見たら現在、世界最高のコストパフォーマンスだと思います。
>ヨーロッパのスピーカー(2万円〜5万円クラス)と比較すると、
どんな感じなので しょうか?
ヨーロッパ系のSPはざっくり言って、弦楽器や女性ボーカルなんかは得意ですね。オーケストラ物も結構イケル感じでしょうか。
一方、ONKYOのSPって、比較的波形の綺麗な楽器というんですかねぇ。
例えばピアノとか、キーボードとかそういう音は得意だと感じています。
(特にD-112ELTDの系譜)
クイーンやX-JAPANがどちらのSPに合うのかはわかりませんが・・・。
なので、私の好きなフルオケなんかをD-112ELTDで聞くという事はあまりないのですが、打ち込み系やイージーリスニング系に特化すると、たまにとんでもなくイイ時があって、ドキドキします。(笑)
そういえば、ONKYOでアンプ内蔵だったらGX-500HDがありますね。
ハイレゾ対応だし、よろしいんじゃないでしょうか。
http://kakaku.com/item/K0000027948/
書込番号:15195639
0点

私はハイレゾどころかCDでもオーバースペックだと思っているので音質差は感じられないと思います
マスタリングや録音に力を入れているものはハイレゾはCDと比べて多いかもしれません
DACはウォークマンの中にも高品質なものが入ってますよ
コンポはDACのあるなしで選ぶより使い勝手やデザイン、価格を重視されると良いと思います
書込番号:15196111
0点

梅こぶ茶の友 さん
こんばんは
例の付録USBアンプ使ってたんですか!!(*゚▽゚*)
なるほど、どおりで説得力のある説明でした。 納得♪
ヨーロッパ系SPとonkyo SPの説明ありがとうございました(nice)
これも同感&納得です。
GX-500HD、クチコミみると、良い感じしますね(発熱以外は)
ちょっと前にGX-70HDは試聴してみて、あまり良くなかったので、GXシリーズは候補
から外してました。 ですが、GX-500HD試聴してみます♪
書込番号:15196169
0点

>DACはウォークマンの中にも高品質なものが入ってますよ
コンポはDACのあるなしで選ぶより使い勝手やデザイン、価格を重視されると良いと思います
そうですね、今回は、コンポはDACのあるなしを主として選ぶのはやめときます。
(WALKMANにもDAC入ってるのですか(゚o゚;; 初めてて知りました)
ですが、DAC有り無しの音の聴き比べは体験したいです。
書込番号:15196476
0点

DACは、Digital Analog Converterの略ですよ。
要は、デジタル信号をアナログ信号に変える機能のことです。
アンプがスピーカーに向けて出す信号はアナログなので、
音楽CDやパソコンのデータなどのデジタル信号を音にするにはDACを通す必要があるのです。
(私もオーディオ初心者なので最近知りました)
なのでCDプレイヤーが付いてるなら必ずDACはあるのですが、
オーディオの世界で「DAC」という場合は、パソコンなど外部のデータを音にできる機能、ということみたいです。
主にパソコンで音楽を再生するだけであればDAC+アンプで十分です。
ただ初心者の私の場合、気に入った音を見つけようとしたとき、DACを追求すればよいのか、アンプを追求すればよいのか、判断がつかないと思いました。
(いろいろ研究したのですが頭がパンクしそうになりました…)
またパソコンを切っている時でも聴いたり、FMラジオを聴いたりもしたいと思ったのもあって、単品コンポを選びました。
単品コンポなら完結しているので、自分にとって音の基準ができると思います。
さらに発展させたくなっても基準があれば判断しやすくなると考えています。
結局は、実際に聴いてみてお気に入りとの「出会い」があるかどうかですけどね。
書込番号:15197717
1点

鳥飼大橋 さん
DACの解説ありがとうございました。(DACの機能は理解できました)
てことは、元々アンプにはDACの機能が入っているんですね。
私も頭がパンク寸前です((*゚▽゚*))
私も、PCを立ち上げないで使用する可能性もあるので、
コンポ(レシーバー)買うなら、ほぼ、onkyo CR-N755(黒)で決めています。
ところで、rajikoは聞けるようになりましたか??
書込番号:15199301
0点

rajikoは今は問題なく聞けてます。
繋がらなかったのは最初だけでした。なんでだったんだろう?
FMは電波の良いわが家では、アンテナで聴いたほうが音は良いです。
AMはrajikoで十分です。
今日はインターネットラジオでインドの放送を聴いたりしてました。
(まぁPCでも聴けるんですけど…)
世界にはいろんな音があると発見できます。
いろいろ悩ましいでしょうけど、迷うのもまたひとつの楽しみですし、いい買い物してください。
書込番号:15199985
0点

ケンウッドの小型アンプKA-S10+zensor1の組み合わせだとどうでしょうか?
KA-S10の綺麗な中古、6000円でみつけたので・・・・
http://review.kakaku.com/review/20483210083/#tab
書込番号:15204310
0点

>てことは、元々アンプにはDACの機能が入っているんですね。
もともとDACはCDPに搭載されているのが標準でしたが、最近ではDACを内蔵したアンプも増えています。
書込番号:15206472
0点

なるほど、もともとは、CDPのほうに入っていたのですね♪
今日、近所の量販店にいったらLEKTOR1が置いてありました((((;゚Д゚))))
田舎でもあるもんなんですね。ヨーロッパメーカー品はこれだけでした↓
早速、国産品と比較してみました。
onkyo D-112ELTD、D-55EX、D-055、 DENON SC-CX101 、TEAC LSH250
LEKTOR1が一番好みの音でした♪
(艶/切れのある落ちついた音質で、軽快さがありました)
9月中旬頃からスピーカーの検討しているのですが、当初良いと思っていた、
パイオニアのコンポ(X-HM50)を改めて聞きましたが、全体的にこもった感じが強く全然良いと思わなかったです。VICTORのEX-AR3も、バランスの良い音にならないのと広がり感イマイチでした(前は最高によかったのですが・・・・)
ここ一ヶ月で経験を重ねて、音のよい悪いなどを感じ分ける力がちょっとは、ついてきたと思いました(≧∇≦)b
書込番号:15207659
0点

>ここ一ヶ月で経験を重ねて、音のよい悪いなどを感じ分ける力がちょっとは、ついてきたと思いました(≧∇≦)b
耳が肥えてきた感じですね。ただ肥えたら肥えたで、そのぶんお金がかかるので(笑)、注意してください。
書込番号:15207741
0点

こんばんは、
このあいだ、掛けふとんを買いに行ったら、店の人に「人は人生の1/3以上をベットの上で過ごすのだから、良い布団が良いですよ〜これなんかすごく良いですよ〜」 といわれ、高い布団の感触が良くって、思わず当初予算の3倍の布団を買ってしまいました(後悔はしていませんが・・・・)
オーディオも気をつけないといけませんね。
PS、「音に埋もれて眠りたい」 楽しく拝見させてもらってます♪
書込番号:15208046
0点

LEKTOR1はサイズも小さめで音が良いのでお勧めです
PIEGAのTS3と比べたとき鳴りっぷりの良さでLEKTOR1の方が好みでした
ZENSOR1はもう少しクリア、中高音が強めで曲によってはうるささがあるかも知れません
KA-S10が6000円とは安いです
良いと思います
書込番号:15208911
1点

返信ありがとうございます。
>LEKTOR1はサイズも小さめで音が良いのでお勧めです
PIEGAのTS3と比べたとき鳴りっぷりの良さでLEKTOR1の方が好みでした
ZENSOR1はもう少しクリア、中高音が強めで曲によってはうるささがあるかも知れません
⇒LEKTOR1とZENSOR1を聴き比べて決めたいと思ってます。
(ちょっと前に試聴したのですが、両方共、片方のSPからしか音が出てなかったのと、1曲しか聞 かなかったので、よく判断できなかったです)
LEKTORの方が小さいので、好みな音に聞こえると良いのですが、とにかくしっかり試聴してみます。
あと、視聴したことないですがtangent EVOーE5も気になってます。
(ただ最安値が9月下旬は2.4万円だったのに、今は4.9万円になってるんです)
倍になってます(><)
>KA-S10が6000円とは安いです
良いと思います
⇒そう言っていただけると買いやすいです♪
書込番号:15210039
0点

お、LECTOR1になってる。w
dynaさん言われるように、耳が肥えると財布は軽くなる法則があるようです。w
いい布団にくるまりながらいい音を聴く。
幸せですねぇ。www
いっその事、オーディオショーなんかに行かれてみたらどうですか?
東京インターナショナルオーディオショー/11月2日〜4日まで東京国際フォーラムです。
凄まじい音色のオーディオを怒涛のように味わう事ができます。
(www.iasj.info)
DALIのスピーカーもいろいろ聴けますから、楽しめると思いますよ。
(すみません、ちょっとこちらも楽しんでます)
書込番号:15210192
1点

オーディオは道楽であまりお金をかけても良いことは少ないですよ
コンサートホールの演奏を聞いて、そのホールで演奏されたCDを買います
ハイエンドを言われる何百万のスピーカーをホールの音を思い出しながら聞くと
こんなもんかって諦めがついてお金をかける気は無くなりますよ
書込番号:15210319
3点

↑
>オーディオは道楽であまりお金をかけても良いことは少ないですよ
そうですか。私はまだ、お金を充分にかけたことが無いですが、そんなものだったら残念ですね。充分、気を付けます。
>コンサートホールの演奏を聞いて、そのホールで演奏されたCDを買います
ハイエンドを言われる何百万のスピーカーをホールの音を思い出しながら聞くとこんなもんかって諦めがついてお金をかける気は無くなりますよ
そうですか。私は演奏会にも行きますけど、CDは別物の楽しみだと思ってます。
オーディオはタイムマシンであり何処でもドアだと思っているので、知らない土地の知らない演奏を聴くだけでワクワクしますけど、ハイエンドならなおさらです。人それぞれですね。
ちなみに、ガッカリされた時のシステムは覚えてらっしゃいますか?多分、皆さん知りたいと思いますので、よかったら紹介してください。
よろしくお願いします。
書込番号:15210794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今まで聞いたハイエンドをずらずら並べればいいんですか?
誰も求めないないと思いますよ
生の雰囲気の4割でも感じられれば凄いとは思います
凝り性なため自作スピーカーを30万円以上かけて製作中ですが
所詮道楽なので普通の音楽ファンはここまでやらなくていいです
梅こぶ茶の友さんは色々欲しくなってお金が減ると言われていますが
初心者さんは敷居が高さそうと感じられるんじゃないかと思います
新しいものが欲しくなるということは、予算の中で一生懸命選んで
買ったものが通過点や妥協ということで複雑な気持ちに感じるかと
正直大きな差は無いです、一番音が変わるスピーカーでも3割が3.5割になるくらいで
0.数割の細かい変化を激変として機器をとっかえひっかえするのが
マニアで音楽を楽しむために普通の感覚なら無用だと重います
3万円の一体型コンポを買って何も不満なく5年以上使っている人も多くいます
演奏家はオーディオの音はこんなものと諦めがついているので
そこそこ生っぽい雰囲気が聞ける5万とか10万のシステムで足りない部分は
演奏を思い出しながら聞いて満足している方も多いようです
書込番号:15211258
4点

スレと直接関係のない個人個人の考えの相違による議論?喧嘩?は別の場所でやってくれませんか。
自分の意見通したいだけならブログにも書いてください。
書込番号:15211295
3点

私が言いたいことはじっくりと考えて気持ちの良い買い物をして欲しいですね
買い替えはよっぽどじゃない限りするなです
黒蜜飴玉さん
いつもごくろうさま、がんばってね
書込番号:15211383
3点

あら、なんか荒らしちゃいました?
オーディオショーに行ってみたらどうですかとお勧めしただけでしたのに。。。
スレ主さん、失礼しました。
同じスピーカーを選ぶにしても、原音を100%としてその何%忠実に再生するかを
考える方と、私のようにそもそもオーディオで原音再生など考えず、醤油ラーメンも
豚骨ラーメンも塩ラーメンも好きって感覚で選ぶ人間といろいろって事です。
では、お互いによいオーディオライフを過ごしましょう。
黒蜜飴玉さん、皆さん。
不快な思いをさせたのであればすみませんでした、お詫びします。
書込番号:15212430
1点

いえいえ
全然問題ないです。
音に関するこだわりは、皆違うので色々な意見が聞けて、参考になります♪
梅こぶ茶の友さん
>いっその事、オーディオショーなんかに行かれてみたらどうですか?
東京インターナショナルオーディオショー/11月2日〜4日まで東京国際フォーラムです。
凄まじい音色のオーディオを怒涛のように味わう事ができます。
(www.iasj.info)
⇒こんなショーがあるんですか(゚o゚;; 行きたい!!
>お、LECTOR1になってる。w
⇒D-112ELTDはLECTOR1と違った意味で、すごく良いです(解像度は神の域だと思ってます)、ヨーロッパメーカー品を買いたいので、それと色は黒が良いので♪
他にもいろいろ聞けば、変わってくると思いますが、高いSPは、なるべく聞かないように気お付けます。 (布団の反省から(笑))
書込番号:15214049
2点

>オラソニック製なのでしょうか?? オラソニックが同じようなの商品化してくれると嬉しいです。
参考まで。
オラソニックにの新製品の発表がありましたね。
http://www.phileweb.com/news/audio/201210/19/12643.html
書込番号:15224581
1点

オラソニック、ついに発表ですか!!
2013年3月以降に発売って、ちょっと遅いですね↓
でも楽しみですね!
書込番号:15226380
0点

CR-755SE出ました。
価格は53000円程でしたがノーマル機と聴き比べてみてもいいと思います。
書込番号:15232226
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
初心者の質問で失礼します。
パソコン周りでの使用を考えております(距離1M以内)
DRDAC2→HA−1Aで今までヘッドフォンで使用していましたが、スピーカーも繋がることなのでこちらの購入を検討しております。
インターネットで調べてましたら、アンプのΩよりもスピーカーのΩが低い場合アンプが壊れる可能性があるとの記事を見たのですが、2Ωの差で躊躇に影響が出るものでしょうか?
アドバイス頂ければ嬉しいです。
宜しくお願いします。
0点

スピーカー出力2Wのヘッドフォンアンプから直接ZENSOR1に繋ぐんですか?
間にプリメインアンプを挟んだ方が良いと思いますけど、まあご自由に・・・
ちなみに2Ω程度の差では普通壊れません。
書込番号:15103702
1点

フルボリュームにしなければダイジョブですよ、という話も聞きます でも、このスピーカーでなくてはダメでもないでしょう モニターオーディオのBronze BX1どうでしょう? 合うような気がします 私も数Wアンプで鳴らしてました W数ではないんですよ このアンプは知りませんが興味がありますね
書込番号:15103739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。
カインラボのHAですよね。出力が2W前後。
良い音色で鳴ってくれる事でしょう。パワーが入った時の低音(ウーファー
を揺るがすような)を期待して使用してはいけませんが、小パワーならでは
の音質を重視した、デスクトップ周辺での高音質使用には十分です。
Ωは保障しませんが、まず大丈夫。センソール自体Ωの変化は少ないほう
でしょうから大きな音など出していかなければ、大丈夫かと。
パワーは小さくても、電源部がしっかりしたアンプであれば、逆に音感は
良いものが多く、このHAもその1台です。オーディオの世界では5W
や10Wの真空管式でJBLやマグネパンなど大型タイプを鳴らす事は
結構あります。アンプに負担がかかるわけですが、重要は「電源部」
トランスや出力段がしっかりしているかなのですね。
あえて小さいパワーに設定された小型高音質アンプは相当魅力的なもの
ですよ。
ご一考に。
書込番号:15113880
2点

morixさん
> DRDAC2→HA−1Aで今までヘッドフォンで使用していましたが、スピーカーも繋がることなのでこちらの購入を検討しております。
HA-1A は良く知りませんが、真空管アンプですよね。オーディオ(低周波)用のアンプ回路で使われる真空管の出力インピーダンスに8オームと6オームの違いぐらいの変動があっても、それが真空管にダメージを与える要因にはならないと私は思います。なお、真空管の周辺の部品はそれ以上に壊れにくいと思います。
私だったらまったく気にせずに使います。ただ、メーカーが保証しない使い方ですから自己責任として。
> インターネットで調べてましたら、アンプのΩよりもスピーカーのΩが低い場合アンプが壊れる可能性があるとの記事を見たのですが、2Ωの差で躊躇に影響が出るものでしょうか?
一般に「壊れる可能性がある」というのはトランジスターアンプを想定していることが少なくないです。かならずしも真空管アンプの状況とは一致しないと思います。これとて8オームと6オームの違いはほとんど問題にならないと思いますが。
書込番号:15114329
1点

モンスターケーブルさん
>>ちなみに2Ω程度の差では普通壊れません。
ありがたいご意見です!
プリメインアンプの使用は音量によって考えようと思います。
サカナハクションさん
Bronze BX1も気になりますね!
調べてたらR90HDも気になってきました。。。
予算は上がりますが。
はらたいら1000点さん
なんか嬉しい語意見です!
そうなんです、アンプはそんなに詳しくありませんがHA−1Aの艶のある音色に惹かれまして。
低音も好きですが、デスクトップ使用なのであえて音色重視で行こうと思います。
ばうさん
>>トランジスターアンプを想定していることが少なくないです。
知りませんでした、ありがとうございます!
ある程度安心して考えます。
後は気になっているスピーカーをヨドバシで視聴して来るのみです!
書込番号:15114508
0点

本日買ってきました!
色々聞き比べて店頭ではあまり判断がつかなかったのですが、予算を考えて結局ZENSOR1にしました。
いい音しますね、今の所思ったよりも低音も出て、心配してた2Wの出力も必要最低限の音量は出してくれてて満足してます。
Ωの件は皆様のおっしゃる通り、あまり気にせず使っていこうと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:15117197
0点

おおー 黒で統一 COOL!
書込番号:15117291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グゥーですね。インシュレーターも入っていて。ベタ置きはダメですから。
センソール1はこのような使われ方が一番いいかもしれませんね。
お楽しみください。
書込番号:15118508
0点

はらたいら1000点さん
わかる範囲では自分で調べてみました!
ずっとつけっぱで楽しんでます^^
書込番号:15122212
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)