このページのスレッド一覧(全797スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
48 | 38 | 2015年2月5日 08:32 |
![]() |
34 | 10 | 2015年1月12日 10:38 |
![]() |
10 | 2 | 2015年1月11日 08:34 |
![]() |
16 | 8 | 2015年1月11日 17:44 |
![]() |
81 | 28 | 2014年12月15日 09:53 |
![]() |
34 | 24 | 2014年12月11日 22:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
入門クラスの小型スピーカーのホームシアターのアンプが壊れたため、
新たなホームシアターを構築したいと思い、スピーカーを探しています。
当初、DENON 55SGシリーズを第一候補に考え【SC-T55SGM】の口コミ相談させて頂きましたが、
色々なスピーカーを視聴し、様々なアドバイス・レビューを拝見し、
検討している過程で以下の想いが強くなり、候補とするスピーカーが変わってきたため、
こちらで改めてご相談させて下さい。
■家族が音楽を聴いたときに喜んでほしい
■10年以上使うと思えば、予算の許す範囲である程度の満足感がもてるものにしたい
まだ[自分の好み]もあやふやな面もあり模索中ですが、
【3】のスピーカーについて、アドバイスなどあればよろしくお願いします。
【1】目的
@映画 主にSF映画やアクション系の映画
迫力や臨場感、スケール感を感じたい
A音楽 主にPOPS系
視聴している中で、暖かい感じで、艶のあるヴォーカルの声が目の前で聴こえるような感じがいいのかな?
と少し思い始めています。
<例>
・女性ヴォーカルに聞き惚れる
・ノリのいい曲で楽しい気分になれる
・臨場感を感じられる
【2】現在の環境
ABはドルビーアトモスに期待し、購入したばかりです。
@プロジェクター 100インチ (他に44インチTV)
AAVアンプ ONKYO TX-NR636
Bイネーブルドスピーカー ONKYO SKH-410
【3】検討中のスピーカー
@フロント
第一候補 ZENSOR7 部屋の設置面でサイズが大きいため、ちょっと悩み中・・・
第二候補 AVANTO FS-20 ヴォーカルがとてもよかった。ただ、低音の質がもうひとつなのかな???
Aセンター ZENSOR VOKAL
Bウーファー DSW-55SG T55SGの中古を探している中で、たまたま見つけた2万のウーファー。
以下CDは、@Aで当初予算を大幅超過したため費用は抑え、
(ある程度音もよく)コンパクト(細身)なものが望ましいです。
Cリアスピーカー これから検討
Dスピーカースタンド これから検討
最終的には皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きながら、実際に視聴し、
自分の好みを知り、選べるようになりたいと思っています。
よろしくお願いします。
4点

カズ〜!さん
サラウンドバックは1でもいいとは思いますけど、大は小を兼ねるということで。
ただしZENSOR1をサラウンドバックとフロントハイにってことも考えてます。
私のことはどうでもいいですね・・・。
さてMENTOR6ですが私も試聴しましたが、私は即買いだと思います。
さすがDALIと思わせる音でZENSOR7より音の広がり・情報量とも格段に上と感じました。
ただMENTOR6でセンターにZENSOR VOKALでどんな感じになるかはわからないです。
同メーカーですが、グレードが違いすぎるのとMENTOR6の情報量の多さをZENSOR VOKALがセンターとしてカバーできるかなと思います。試聴をしていませんので勝手に頭の中での想像に過ぎませんので、あてにはしないでください。
もうひとつはAVアンプが鳴らしきれるかですね。
大変だと思いますが、納得するまで試聴してお考えください。
書込番号:18394595
0点

こんばんは
>MENTOR6が店頭展示品で7万弱で販売されてました。
>もしかして「即買い!」の価値があるもの?
7万円というのは1本価格ですよね。音が気に入れば良い買い物だと思います。ですが、最低でもアンプは
プリメインで言うと10万クラスのデノンの2000REが必要です。出来れば20万クラスが欲しいところです。
AVアンプだと尚の事上位の機種が必要になります。
>◆時間がなく、5分程度の視聴では、ZENSOR7との価格差の音の違いはわからなかった
もう一度しっかり聴かれてみて下さい。このクラスになるとウーファーユニットも重くなるので繋ぐアンプ
によってかなり違ってくると思います。
>◆音楽には最高でも、映画では迫力・スケール感がZENSOR7より体感出来るレベルで不足する?
そんな事はありません。普通で考えればメントール6が上です。ですが、現在ご使用のTX-NR636では
力不足なのでセンソールとあまり変わらない結果となるかもしれません。それとここまで来るとさすがに
サラウンドSPやセンターSPももっと上のクラスでないとバランスが取れないと思います。
>◆2007年1月販売後、8年経過しているスピーカーの今後の寿命等、懸念されることはある?
その機種が店舗で8年も鳴らされていたのなら、あまりお勧めは出来ません。店舗で確認してみてください。
いずれにせよ単純に性能はレクトール6になりますが、センソールは馬鹿に出来ません。コスパで言うなら
センソール7が上だと思います。レクトール6は性能を十分発揮させる為にはアンプを更新した方が良いと
思います。それを踏まえた上で、状態や年式、あとは出音が気に入れば買いだと思いますよ。
書込番号:18397037
2点

おはようございます。
>このクラスだと、それこそ一生もので、
>もしかして「即買い!」の価値があるもの?
>と思ったのですが、いかがでしょうか?
>時間がなく、5分程度の視聴では、ZENSOR7との価格差の音の違いはわからなかった
普通は一目惚れならぬ一聴惚れして、しかし展示品だから
心配とかで質問して購入に向けて背中を押してもらいたい、
というパターンになりますが、そうでないようですので、
カズ〜!さんにとっての一生もののスピーカーではない
のではないでしょうか?
もう一度じっくりと試聴してみては?
当人が気に入って「これは一生ものだ」と思えば一生使えますよ。
個人的に過去の試聴の感想では?ですが、ご自分の感じた事が
全てです。
>音楽には最高でも、映画では迫力・スケール感がZENSOR7より体感出来るレベルで不足する?
比較対象がZENSOR7だから心配するほどではないですよ。
でもミントコーラさんが言われるように今のAVアンプで
鳴らせるのか否かの心配が出て来ますね。
>2007年1月販売後、8年経過しているスピーカーの今後の寿命等、懸念されることはある?
8年経過している展示品なんですか?
ただ7万弱ならあるのかな・・・。
8年ぐらいなら寿命を心配する事はないでしょう。
書込番号:18397419
0点

皆様、いつもアドバイスいただき、ありがとうございます(^^)
■波乗りかき氷さん
MENTOR6のアドバイス、ありがとうございました。
かなりのお得感+価格=音のよさと考え、一瞬迷いましたが、
その後、店舗で色々と確認した結果、以下の理由で見送ることにしました。
・お話の通り、ZENSOR VOKALではグレードが違う
・DALIは、IKONまでは映画向けに【音を作る】スピーカーを作っているが、
MENTORは音楽向けに自然な音作りをしているため、映画なら今のZENSORがいい
■ミントコーラさん
MENTOR6では、今のアンプ、センタースピーカーがアンバランスなことや、
上述のメーカー側のスピーカーの用途が違っていたので、
見送ることにしました。
■デジタル貧者さん
上述の通り一瞬迷いましたが、MENTOR6は見送ることにしました。
皆様ご指摘の通り、今のアンプではMENTOR6は活かせないとわかりました。
またリアスピーカーですが、下記理由で細身のトールボーイを検討していましたが、
@がどうも勘違いだったようなので、やめることにしました。
@リアスピーカーは、飛行機や車・銃弾などの効果音だけなので、あまり性能は求められない
→勘違い?
リアからはBGMも流れるし効果音だけではないため、しっかりと音が出るスピーカーがいい。
細身のスピーカーではどうしても軽くなるため、ZENSOR1等のブックシェルフや、
ZENSOR5ぐらいのトールボーイがいい
また、メーカーの違うスピーカー(ソフトドーム、コーン等)ではやはり音色やスピード感が異なり、
ONKYOのアンプは各スピーカーの音量調整はするものの、音色の調整機能はないため、
同一メーカーが望ましい。
A部屋のスペース上、設置面積が小さいほうがいい
リアは今は、ZENSOR1が候補に戻りつつあります。
行ったり来たり、ですね(´ x `;*)
これからは、以下の商品いついても、具体的に探していこうと思います。
@スタンド(耳の高さはソファで1m弱です)
Aスタンドにのせるスピーカーが落ちないように固定するもの
Bスピーカーケーブル
Cインシュレーター
Dスパイク
Eオーディオボード(金属や木材など、お勧めの材質は?)
マンションの階下への騒音対策がしたいと思っています。
Fその他 必要なもの
また、スピーカーが大きく部屋を縦に使えず横で使うことになるため、
今日は横で使う狭い距離間で、100インチスクリーンにプロジェクターで
どの程度大きく映像を投影できるか、
テレビやスピーカーの配置も含め、検討を始めます。
スピーカーが決まっても、映画・音楽を楽しむまでは、まだまだ長い道のりですね〜
楽しめるホームシアターを目指して、一歩一歩、進めていきます(^^)
書込番号:18400976
0点

カズ〜!さん
これが正解って答えがあるものではないですので、お悩みになるのは当然です。
じっくり試聴を繰り返して、自分にマッチするものをお選びください。
私はリアがZENSOR5ですのでスタンドはわかりません。
ただセッティングはとても大切ですよ。ZENSORだけではないですが、オーディオボード・インシュレーター・ケーブルなどセッティングでせっかくのZENSORが生かせません。またエージングが済むと、セッティング見直しでまたより一層いい音を聞かせてくれます。
それもオーディオの醍醐味だとお感じになって、すばらしいオーディオライフをお過ごしください。
あまりお役に立てなくて、申し訳ありませんでした。
書込番号:18401084
0点

波乗りかき氷さん
アドバイス、ありがとうございます。
リアがZENSOR5なんですね!
実は今、リアをZENSOR1,3,5のどれにしようか迷っているのですが、
もし既にご検討・体験されているようでしたら、教えて頂けますでしょうか。
■設置場所
リアはソファのすぐ後ろ斜めに置くようになるのですが、
ソファが障害物になり、音が聴こえにくくなるか心配ですが、
いかがでしょうか。
■ZENSOR1,3のブックシェルフとの比較
リアは当初、ZENSOR1や3で十分?かと考えていましたが、
リアでもZENSOR5の良さが、価格差or以上に体感できるものなのでしょうか?
ZENSOR1とZENSOR5の価格差が、仮にスピーカースタンド1万とすると3万円の差なのですが、
この価格差以上にZENSOR5の方が満足感が高いのであれば、ZENSOR5を考えようかと思っています。
リアにZENSOR5を選んだ理由なども含め、よろしくお願いします。
書込番号:18405686
0点

カズ〜!さん
まず、私がリアを5にした理由はカズ〜!さんがお悩みしてたスピーカースタンドにいいものがみつけれなかったことがあります。また壁にも付けたくないので5にしました。壁付けにするとセッティングがより限定されて、微調整くらいしかできないです。
フロント7でセッティングし、そのあとリア5を大げさなくらいいろいろ置場所を変えて試聴を繰り返しました。私の場合もソファーが少し障害になるので、5のセッティングでは壁との距離・角度・スピーカーの距離などいろいろ試しました。
いろいろ試せることが5にした一番の理由になりますね。あくまでも私の場合ですが、フロント・センター・リアスピーカーはある程度セッティングをいろいろ試せる組み合わせを選んで、そのあとフロントハイ・サラウンドバックはプラスαで追加できればいいかなと考えてます。
肝心の音ですが、ソファーはあまり障害にはならず、ソファーで聴くとき・ちょっと前で聴くときなどスケール感は犠牲にならず、アンプの調整機能と相まってどんな場所でもいい音をだしてくれます。
皆さん同様だと思いますが、スピーカーをすべて理想的に配置できる方はあまりいないと思います。ですので自分のできる範囲である程度自由にセッティングできるスピーカーを選んだつもりです。
ちょっと説明がご理解できない乱文になってしまいました。申し訳ありません。
書込番号:18406050 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
>リアをZENSOR1,3,5のどれにしようか迷っているのですが
候補のNS-F310なら、性能やバランス的にも事足りるかなと思うのですが、細身のSPでは十分な性能が得られない
と不安がある様ですので、選択するのならセンソール5が良いと思います。よりしっかりした音質に鳴ると思います。
もしくは壁掛け可能であれば、センソール1でも良いと思います。1m以上のスタンドは中々無いと思いますので。
>リアはソファのすぐ後ろ斜めに置くようになるのですが、ソファが障害物になり、音が聴こえにくくなるか心配ですが
出来れば視聴位置よりやや上、20cm以上の高さが欲しいです。センソール5は高さが84cmと低く20cm位の台を用意
した方が良いと思います。低くしかセッティング出来ないのであれば、ソファーが障害になると音質的に心配です。
サラウンド感は少し高い位置の方が得られやすいですよ。
中々部屋の状況により上手くセッティングするのは難しいかも知れませんが、頑張って下さい。ちなみに当初候補に
されていたNS-F310は高さが1050mmあるので、これだと特別な台等は必要無いとは思います。
書込番号:18406337
1点

■波乗りかき氷さん
ZENSOR5の体験談、ありがとうございます!
とても参考になります。
僕も色々試してみたいと思います。
■ミントコーラさん
>センソール5は高さが84cmと低く20cm位の台を用意
具体的なアドバイス、ありがとうございます。
まずはそのまま置いてみて、違和感があれば20cmぐらいの台を考えてみます。
ところで、スピーカーケーブル調べましたが、
何がいいのかわからないですね(*_*;
スピーカーも難しいものの視聴して確認出来るので、
ケーブルの方が判断難しいですね。
先程、スピーカーケーブルのタイトルで、
口コミに投稿させて頂きました。
よろしくお願いします。
書込番号:18407991
0点

おはようございます。
リアスピーカーですが、ZENSOR 1とスピーカースタンドより
ZENSOR 5の方がいいですね。
というか、それなりのスタンドならそれなりの値段がするので、
だったらスタンド要らずのトールボーイの方が簡単でお得では
ないか?と思いましたから。
ZENSOR 1とZENSOR 5の比較なら単純に聴き比べてZENSOR 5の
方が良いですし。
>部屋のスペース上、設置面積が小さいほうがいい
ZENSOR 1とZENSOR 5は幅は一緒で奥行きがZENSOR 5の方がありますが、
オーディオボードとかも検討されるなら、結果的に設置面積はZENSOR 1の
方が取るかも、です。
部屋のスペースの制約でZENSOR 1を検討するというのは心理面からもよく
見られる事ですが。
>これからは、以下の商品いついても、具体的に探していこうと思います。
>Bスピーカーケーブル
「暖かい感じで、艶のあるヴォーカル」ならナノテック・システムズの#97
スペシャルがいいのでは?
>Dスパイク
ZENSOR 5にはスパイク標準装備ですよ。
書込番号:18408032
0点

〉ところで、スピーカーケーブル調べましたが、
何がいいのかわからないですね。
すでにデジタル貧弱さんが記していますが
確かに“ナノテック・システムズ#97 special”
はZENSOR7との相性は結構良いと思います。
コスパには大変優れているでしょうね。
余分な音が減って、良い所は伸びると言った印象でしょうか。
私はこれに御影石ボード&“サンシャイン マグネシウムインシュレーター”のスパイク受けを使用しております。
これだけでもかなり良い方向に変わります。
書込番号:18409610
1点

(>_<) …訂正→デジタル貧者さんです。大変失礼致しました。
書込番号:18409647
1点

スピーカーケーブルのアドバイス、ありがとうございます。
質問対象がスピーカーとちょっと異なるので、以下に新たに質問をさせて頂きました。
よろしくお願いします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18407971/#tab
■デジタル貧者さん
やはり、ZENSOR 5でしょうか。
かなり、ZENSOR 5に傾いてきています。
ナノテック・システムズの#97スペシャルは、「暖かい感じで、艶のあるヴォーカル」なんですね^^
■SUPER GREATさんさん
ナノテック・システムズ#97 specialはZENSOR7との相性がいいんですね。
やはりZENZOR7にあうケーブルがいいですね。
>御影石ボード&“サンシャイン マグネシウムインシュレーター”のスパイク受け
一通り揃った後の、次のステップの楽しみにしておきます^^
書込番号:18410788
0点

皆様 色々なアドバイス、ありがとうございましたm(__)m
昨年9月に考えはじめ、
本日ようやく、全てのスピーカーを注文してきました(^.^)
週末にまた、ご報告させて頂きます。
ありがとうございました(^^)
書込番号:18413536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アドバイス頂いた皆様 ありがとうございましたm(_ _)m
おかげさまで以下の通り、ホームシアター環境(A以降)を揃えることが出来ました(^^)
ZENSOR7のみ入荷が3月上旬のためZENZOR5をフロントにし、一通り設定できました。
まずは音楽やライブDVDを見ましたが、いいですね〜^^
映画はZENZOR7が到着するまで、楽しみにとっておきます。
<機器構成>
@プロジェクター&スクリーン Acer H6510BDz&100インチ (他に44インチTV)
AAVアンプ ONKYO TX-NR636
Bフロント ZENSOR7
Cセンター ZENSOR VOKAL
Dリア ZENSOR5
Eイネーブルドスピーカー ONKYO SKH-410
Fウーファー DSW-55SG
<その他>
◆スピーカーケーブル(フロント、センター用)
ZONOTONE 6NSP-2200S Meister
残りは、ZENZOR5の背が低く、リアに置く際にソファーにかかってしまうため、
オーディオボードかスタンドです。
高さは中低域のコーンを考えると20cm〜30cmですが、
フロントバスレフポートも考えたほうがいいのでしょうか。
ただそうすると、かなりの高さが必要になり、バランスも悪くなりそうです。
また、オーディオボードかスタンドのどちらがいいのか、
調べたところ様々な商品がありますが、リーズナブルでお勧めなどあれば、
アドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:18430851
2点

こんばんは
ご購入おめでとう御座います。写真を拝見した感じではこのままでもバランスが良い感じですね。
低域もウーファーがありますし十分かと。ですがセンソール7ならさらなる余裕が期待できますね。
>高さは中低域のコーンを考えると20cm〜30cmですが、
>フロントバスレフポートも考えたほうがいいのでしょうか。
そこまで高くしなくても大丈夫です。ツイーターが15〜20cm上なら十分かと思います。
バスレフポートはどちらかと言うとポート前面に障害物がある場合、極端に近くなければ
問題ないです。低域の量感の問題で指向性が強い物ではありません。
SP台ですが、少し予算が出せるのなら、ハヤミのSB-125が良いかと思います。
縦、横の使い分けで高さが選べます。表面が塩化ビニールなのでスパイクピンをそのまま立てる方が
滑らなくてよいと思います。
あとは安価にいくなら角材を利用したり、最近は木製のブロックもある様です。
書込番号:18430959
1点

カズ〜!さん
ご購入おめでとうございます。とてもいい感じだと思います。
私のZENSOR5の場合、昔DIATONEのDS-2000を使用していたときに使っていた純正の木製キューブです。
一辺が9cm弱のキューブで、たぶんかえでの木だったと思います。価格は???です。
カズ〜!さんにはちょっと小さいと思いますが、あくまでも参考になれば。
書込番号:18431322
0点

アドバイス頂き、ありがとうございます。
■ミントコーラさん
オーディオボードの高さについて、ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
お勧めのハヤミのSB-125は、縦横使えて便利そうですね。
スピーカーとの設置面が80mmですが、地震時のぐらつきは大丈夫なのかな・・・?
■波乗りかき氷さん
木製キューブ、というのもあるんですね〜
参考になります^^
ところで、スタンドやオーディオボードには色々な素材があるようですが、
御影石などはいかがでしょうか?
http://www.mukai.gr.jp/audio.htm
書込番号:18439789
0点

訂正です。
先ほどの下記内容ですが、必要な高さを1桁間違えてました。。。
なので、スキップしてください。
>ところで、スタンドやオーディオボードには色々な素材があるようですが、
>御影石などはいかがでしょうか?
>http://www.mukai.gr.jp/audio.htm
書込番号:18440084
0点

小型のスピーカースタンドで、
こんなものを見つけました。
木のスタンドの特徴、ちょっと調べてみます。
http://naturalcraft419.cart.fc2.com/ca7/37/p-r-s/
書込番号:18440650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
先日、こちらの掲示板で相談にのって頂き、
こちらのスピーカーを購入しました。
アンプはミニコンポ(R-K731-S)を使用する予定です。
本日、スピーカーは届いたのですがケーブル等の付属品がなく
揃える必要があります。
自分で調べてみたところ、
BELDENスピーカーケーブル8470、audio-technica ソルダーレスバナナプラグ AT6302
を購入すればミニコンポに不具合なくミニコンポに接続できるのでしょうか?
ミニコンポは木曜日に到着予定です。
お勧めの製品等あれば教えて頂けると幸いです。
また、スピーカーは木製の棚の上に乗せようと思うのですが、
そのまま直接置いても問題ないのでしょうか?
土台としてなにか置いた方が良いのであればそれも購入しようと思っています。
ご存知の方いましたら共有の程、宜しくお願い致します。
2点

その組み合わせで接続できますが、バナナプラグはなくても接続できますよ。
スピーカーは直置きより何かインシュレーターを使うといいです、なければコインを使うのもいいでしょう。
書込番号:18359794
4点

こんばんは
スピーカーと木製の棚の間には、硬めの発泡スチロールを敷くと良いですよ
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18152219/#tab
書込番号:18359814
1点

> そのまま直接置いても問題ないのでしょうか?
共振が気にならなければそのままでもいいんでは?
気になるようなら、100均で良いので、防振シートか転倒防止ジェルが良いと思います。
この場合、敷く面積は大きい(広い)ほど良いです。
設置の理想は地面に杭打ちなので、それに準じた変形(応用)にすべきです。
なので、「木製の棚」の設置にも気配りする必要はあります。
インシュレータは賛否両論ありますので、自己判断で使用して下さい。個人的にはあまり勧めません。
もともとアナログプレイヤーのハウリング防止から派生しているので。
あと、間違えても発砲スチロールは使わないでね(笑)
書込番号:18360091
6点

間違えました。これだと危険ですね(笑)
発砲→発泡
書込番号:18360104
4点

置き方でひとつ、リアバスレフ形式なので棚などに置く場合は背面が壁の場合は低音膨らむ可能性が高いです。最低でも10センチ程度は空けたいですね
書込番号:18360514 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

口耳の学ぶさん
お返事ありがとうございます。
バナナプラグがあった方が接続しやすく安定するのかなという認識でしたので
迷っていました。無しでも接続できるのですね。
JBL大好き2世さん
発泡スチロールも使用できるのですね。
お返事ありがとうございます。
Architect1202さん
防振シートや転倒防止ジェルが100円ショップにあるのですね。
役に立つ情報を教えて頂きありがとうございます。
リズム&フルーツさん
背面について共有して下さりありがとうございます。
勉強になりました。
書込番号:18360784
1点

解決済みですが可能なら極力インシュレータ―をスピーカーの下に引く方がいいです。音に締まりがでます。
https://www.audio-technica.co.jp/atj/list_model.php?categoryId=1010602
また、いずれにしてもスピーカーの設置はツィーター(高域の音を担うスピーカー正面に向かって上にある小さくて丸い振動板のことです)と耳の高さを合わせてみて下さい。スピーカーを通して楽器や声の位置関係がはっきりし、ステージの様子が捉えやすくなります。
書込番号:18360840
2点

>あと、間違えても発砲スチロールは使わないでね(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18152219/#tab
>今のところ発泡スチロールで満足です。
>ただし、やわらかいのはダメ。
良く読んで下さいね
チョーテキトーな回答者ですね
書込番号:18360842
1点

> チョーテキトーな回答者ですね
ニックネームを定期的に更新する人に言われたくないですね。
評判悪くなると更新ですか?
書込番号:18361821
9点

ニックネームを更新?
単に飽きたんでしょw
書込番号:18361868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
現在中古で購入したパイオニアSA7600Uを使用しているのですが、今のアンプを休日にゆっくりレコードを聴く専用機にして、日頃のBGM用に使用するアンプの購入を考えています。
今使っているアンプは、低音域が良く出て高音も非常に綺麗でZENSOR1ととてもマッチしていて気に入っています。
そのため最近のパイオニアがどんな音なのか気になります。
もしこのスピーカーとパイオニアのアンプを使用されている方がいらっしゃいましたら、感想をお聞かせください。よろしくお願いいたします!
書込番号:18357500 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

パイオニアSA7600U
http://audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/amp/sa-7600ii.html
>もしこのスピーカーとパイオニアのアンプを使用されている方がいらっしゃいましたら、
>感想をお聞かせください。よろしくお願いいたします!
実際に組み合せて鳴らされている方のレスを待ちましょう(笑
私は、オーナーじゃありませんので、何のコメントも出来ませんので
書込番号:18357587
2点

JBL大好き二世さんありがとうございます。
私の書き方が駄目でした、すみません。
Sa7600Uのことは無視していただいて、A30又はA10とこのスピーカーを使用させている方の、どんな感じの音なのか、率直な感想や音の特徴を教えていただきたいと思います。
ですので
パイオニア A10又はA30 + ZENSOR1
の組み合わせで使用させている方、是非感想をお聞かせください。
書込番号:18357827 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

オーディオの買い替えを検討しています。
表題のコンポのスピーカーとして購入しようと思うのですが、
問題なく使用できますでしょうか?
オーディオ機器について見識浅く、共有して頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
0点

フスフレガーさん こんにちは。 仕様を見比べると インピーダンスが同じ。 ちゃんと鳴るでしょう。
ミニコンポ(R-K731-S)
http://www2.jvckenwood.com/products/home_audio/acoustic/r_k731/spec.html
ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
http://dm-importaudio.jp/dali/zensor/l4/Vcms4_00000278.html
書込番号:18351914
5点

BRDさん
早速のお返事ありがとうございます。
メーカーが違う製品の場合、インピーダンスというところを確認するのですね。
共有して頂きありがとうございます。
購入を前向きに検討してみようと思います。
書込番号:18351938
0点

こんにちは
どちらも好評なアンプとスピーカーで、当方も使っています。
Zensor1の音は、女性ボーカルはじめ、大体のジャンルを心地よく聞かせてくれます。
R-K731もデジタルアンプですが、フラットでくせがなく、CDの音も悪くないです、価格的にもお買い得になっています。
(731の画像の右に見えるスピーカーは別のアンプへつながれています)
書込番号:18351953
2点

里いもさん
詳細な説明と画像添付までして下さり感謝申し上げます。
評価も高いようですので購入しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18351975
2点

皆さま
本件、解決致しました。
時間を割いて共有して下さりありがとうございます。
書込番号:18352911
1点

里いもさん 浜オヤジさんをぶっち切って 画像で自慢 ダントツの1位です。
書込番号:18359506
1点

スピーカー > DALI > IKON6 MK2 [単品]
はじめまして。
今週の火曜日にこのスピーカーが納品されました。
エージング中なのですが、ちょっと気になることがあります。
マンションなんですが、低音が出すぎてちょっと困っています。
正直、お店での試聴段階で気づけばよかったのですが・・・
設置状況ですが、付属スパイク→ホームセンターで買ってきた集成材の板(1センチくらいの厚さ)
フローリングという設置環境です。
なにか追加または変更することによって低音を少し減衰させることは可能でしょうか?
出来れば、アンプのトーンコントロールは使いたくありません。(ソースダイレクトで聞きたいです)
機材
アンプ DENON PMA-1500RE
ネットワークオーディオプレーヤー
DENON DNP-730RE
USEN 音楽放送受信機
よろしくお願いいたします。
3点

二女のパパさん
こんばんは。アドバイスありがとうございます。
確かに、上の階でピアノを練習してる音がよーく聞こえます。
鉄筋コンクリート造でも響くんですね。
夜間はかなり音量を下げて使用しないとだめですね。
スポンジ、買ってきて試してみます。
書込番号:18263754
2点

少し値は張りますが、スピーカーの下にTAOCなどのボートを入れると低域の不要な振動が抑えられ締まりもよくなると思います。
http://www.taoc.gr.jp/products_board.html
ただ、ピュアオーディオではトーンコントロールは敬遠されがちですが、個人的には低域のコントロールなど、有効なツールとして積極的に使う方が良いと思います。
書込番号:18263905
6点

のらぽんさん
アドバイスありがとうございます。
オーディオボードというものがあるんですね。ちょっと高いですが検討してみます。
トーンコントロールについても、少しだけいじって様子を見てみたいと思います。
書込番号:18263964
2点

bonocyanさん
こんばんは。
確かに低音は「ズンズンズン」と壁や床を越えて近隣に伝わってしまいますね。。。
>スポンジ、買ってきて試してみます。
買う前に、、、バスレフダクトに詰めるスポンジは附属していませんでしたか?
Zensor1、Excite X12、805Diamondはいずれにもバスレフダクト用の円柱状スポンジは附属していました。
ソルボセイン、耐震ゴム、ジェルと合わせて対策してみてください。
書込番号:18264060
4点

bonocyanさん
ごめんなさい。訂正です。
DALI Zensor1にはスポンジは附属していなかったかもしれません。
IKONも、もしかして附属していないのかも…。
書込番号:18264120
4点

bonocyanさん
このスピーカーじゃないですけど、我が家のスピーカも低音を抑えるために、バスレフにスポンジを詰めてます。
100円ショップで売ってる、食器を洗う用のですが、けっこう効果あります。
以上、ご参考までに。
書込番号:18264226
4点

ただ今工事中さん
アドバイス&訂正までしていただきありがとうございます。
おっしゃる通り、IKONシリーズには付属していませんでした。
大きめのスポンジを買ってきて、サイズを合わせて自作してみたいと思います。
本当はお金があれば防音室でも作りたい気分ですが(皆さんの夢ですよね)(笑)
何とか鑑賞する時間帯やその他アドバイスいただいたグッズを駆使して、
近隣に迷惑の無い鑑賞スタイルを作っていきたいと思います。
書込番号:18264227
2点

tanettyさん
バスレフにスポンジ、やはり効果があるんですね。
それでしたら低コストで実現可能ですし、
本体の負荷もなくできそうですね。
試してみます!ありがとうございます。
書込番号:18264233
1点

スレ主よ
たった、数日で、低音問題解消出来ると、思ってるのか?
低音コントロールするのは、経験と技量が、いるんだぞ
俺だって、4312Aの30cmウーファー、手なずけるのに、20年かかってるんだからな
最低でも、1年は、取り組まんとな
ちょっと、苦言を呈してみたが
書込番号:18264286
4点

連投だが
スピーカーに適したアンプ選びが大事だが
アンプ換えろ、といったのは、経験則からだが
破れ鍋に綴じ蓋
知っているか?
例えば
低音過多のスピーカーには、低音が出ないアンプを組み合せる
そういった、方法がある
書込番号:18264329
5点

JBL4312A/2235H/4313BWXさん
>低音過多のスピーカーには、低音が出ないアンプを組み合せる
確かにおっしゃる通りです。
諸般の事情(金銭面ではなくて)で現在のアンプになってしまいましたが、
また貯金がたまったら、今度こそ納得のいくアンプ探し頑張ってみようと思います。
書込番号:18264385
1点

お早うございます。
<鉄筋コンクリート造でも響くんですね。・・・・>
いえいえ、「鉄筋コンクリート造」だからよけいに響くんです。
戸建てでベタ基礎(地面から直接床までコンクリを打つ)を採用するのとは別です。
既にイロイロとアドバイスが出ていますが集合住宅で「低音を押さえる」のは
かなりの時間と知恵が必要です。
低音を押さえすぎれば音楽としての「バランス」が崩れて面白みが無くなったり
そのあたりの「さじ加減」がとても難しい訳です。
小物を追加したり、オーディオボードを取り入れても「一長一短」試行錯誤が
続くことも多いです。
ご自身で「出過ぎている低音」の音自体はお好きですか?
階下への気遣いから「低音を押さえよう」と言う事で、たとえ「押さえた」としても
バランスの変わった音でストレス貯めずに音楽を楽しめますか?
私の経験からすれば、先ずは「階下の方」を訪れ、「オーディオの音」に関して
丁寧に説明をし、どの程度の大きさならば「迷惑にならないか?」を聞いてみます。
生活のパターンを教えてもらえれば不在の時にはある程度の大きさで聞けるし
「必ず在宅」の時には音量を控えるあるいはヘッドフォンとかで我慢する様な
オーディオとのつきあい方がよりスマートかと思います。
既に「上の階は五月蠅いな!」と思っているかも知れません。
早急に「挨拶」に出かけた方が宜しいかと?
書込番号:18264650
6点

浜オヤジさん
自分としては、現在の低音の状態が好きです。
階下の方ですが、直接ではありませんが、
管理人常駐のマンションですので、
よく管理人と立ち話をするのですが苦情は来ていないとのことです。
マナーや節度を守った音楽鑑賞を心掛けたいと思います。
書込番号:18264834
0点

私もとりあえず詰め物するのがてっとり早いしお金もかからないし良いと思います。
JBLは揚げ足ばっかり取ったり、上から目線だったり、すぐなんか買わそうとしたりなんなんだろ。
スレ主さんすみません。
書込番号:18264943
0点

いじるZさん
コメントありがとうございます。
まずは簡単なものからチャレンジしてみたいと思います。
JBL何ちゃらさんに関してはネットのマナーすら分かってないようなので、相手にしません。たまにいるんですよね。俺様主義的な人。
書込番号:18265379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
まずは細いスピーカーケーブルを使ってみましたか?
私思うに低音を痩せさせる方法はいくらでもありますよ
電源ケーブルをロジウムプラグの物に変えるとかね
書込番号:18267995 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その他にはRCAケーブルを5m以上の長さの物に変えるとか
スピーカーの足元を御影石でガッチリ固めるとか
まずは自らいろいろ実践してみてから物を言って欲しいもんだな
書込番号:18268005 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

三造さん
コメントありがとうございます。
もしかして、バイワイヤリング接続がまずいんですかね?低音誇張してしまいますかね?
電源ケーブルについては初耳です。情報ありがとうございます。検討してみます。
書込番号:18268006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません、レスのお名前間違えました。
満三さんでした。
失礼しました。
こちらとしては、何から始めたらいいか分からなくて質問してます。対策を知ってたらこんな質問しませんよ?
書込番号:18268012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

bonocyanさんはじめまして。
浜オヤジさんから既にアドバイス済みですが、bonocyanさんは現在の低音についてはお好きだとのこと。
では、お好きな低音を如何に周りに迷惑なく楽しめるかという事を目標に設定されたらどうでしょうか?
お部屋の配置や賃貸か購入か(=床改造の可否)床材の下はどういう構造であるか(吸音材が敷いてある場合もあります)そして大切なのは「その低音本当に外に漏れているの?」を確認すること。
上下階の住民様に菓子折り一つ持って確認に行かれるだけで精神的な安らぎが得られるなら、アンプ買い替える何十倍も価値があると思うんです。
あと、こういうお悩みの場合、私は画像は必須と考えます。
一目瞭然で原因が判ったりしますので。
次回のご質問の際ご参考までに。
書込番号:18272053
5点

現在こちらを購入検討中なのですが、悩んでいることがありまして、
参考までにお詳しい諸先輩方のご意見を頂ければうれしいです。
現在は学生時代にバイトで購入したオンキョーのA-911MとD-202Aを使用していますが、
かなりガタが来ており色々検討してアンプはCR-N755が非常にコストパフォーマンスが
いいのとネットワーク対応で気に入りまして購入しようと決めています。
で、問題のスピーカーなのですが、
先日カバーを外したところ左右共にエッジが半分くらいは欠けているました。
(あと、片方のスピーカーの外装?木目がプリントしてあるものがすこし剥げかかっています)
購入を考え、店舗ではこちらを視聴して気に入ったのですが、このD-202Aというのはまぁまぁ良い評判だそうで、
エッジ部分を交換して使用、、とのことが色々ネットで出ていました。
長く使用していて愛着もあり、エッジ交換すれば生き返るかもと思うのですが、
こちらのスピーカーとこのD-202Aですと結構違いなどあるでしょうか?
D-202Aは今ではあまり考えられない凝った作り?をしているなど、このまま処分するのが
なんとももったいないかなぁとも考えています。
皆様ならどうされますでしょうか?
捨てる、修理して使用、修理もしてこのダリも購入等々、
初心者ではありますがご意見いただければ嬉しいです。
2点

こんばんは
D-202Aは聴いたことがありませんが、このSPの詳細を調べてみました。
当時定価から考えるとセンソール1より少しランクは上かもしれません。
サイズも一回り大きいですね。どちらかというとセンソール3が対象機種になるとは思いますが、
価格的にコスパはよいとは言えないので、他の機種も候補に上がってきますね。
長年使用されて来たのであれば、音質は頭にインプットされていると思いますので、
センソール1を実際試聴してみて比較検討された結果どうでしょうか。センソール1を
気に入られたという事ですが、D-202Aを越えていますか。
良いと思われた方を選ぶのが良いと思います。D-202Aの方が良ければ修理代にもよりますが
修理して使用する事は問題ないと思います。
ただ私個人的にであれば音質も含めンソール1を選択します。それと新品の方が安心して長く使えると思います。
レシーバーのCR−N755ですが、スレ主さんのみたてどうりの高性能機種で音質は勿論十分
期待に応えてくれると思います。良い選択だと思いますよ。
書込番号:18250286
4点

個人的にはZENSOR1はコスパ高いオススメのスピーカーです。
ただオンキョーのアンプとスピーカーを学生時代から長年使用しているようなので、
私はスピーカーもオンキョーでD-112EXT辺りを新たに買う方をオススメします。
また新しくオンキョーのCR-N755アンプを検討しているなら、
尚更らです。
それだけ長くオンキョーを愛用しているなら、
その音に耳が馴染んでいるので、
他社のアンプやスピーカーで音楽を聞くと、
初めのうちは違和感あって、音楽が心地よく感じません。
慣れるまで不満に感じると思いますよ。
数か月…聞き続ければ新しい音にも慣れると思いますが、
そこまで気持ち的に我慢できるならZENSOR1はオススメしたいですね。
書込番号:18250849
2点

最近、CR-N755とZENSOR1との組み合わせを手に入れた者です。主に、就寝前の小音量での視聴用です。
この組み合わせは、ミニコンポ(システムコンポ?)では得られない機能と音が手に入りますが、フルサイズの幅のコンポや16cm以上のウーハー搭載のスピーカーほどではないです。(主観です。)
過大な期待は無用です。
スレ主様が、何を目的とするのか?
今より良い音にしたいのか?どんなジャンルの楽曲を重視するのか?
インターネットラジオ等は必須なのか?DLNAでのファイル再生は必須なのか?それともCDだけで十分か?
どのぐらいのサイズまで許されるのか?どのぐらいの予算まで出せるのか?
によって、皆様のアドバイスが変わってくるかと思いますので、もう少しご自分の希望をおっしゃったほうが良いかと思います。
書込番号:18251193
3点

ONKYOの音はクリアですが、硬めの音です、Zensor1の音は硬さの角がとれて聴き疲れしない音です。
好みがありますので試聴されてみてください。
書込番号:18252317
2点

Musa47様
おっしゃるとおりですよね(笑)
ただ皆様の率直なご意見も参考にしたいと思いました。
なにぶん初心者なもので。
書込番号:18253053
0点

たなたかたなたか様
うーん、改悪ですか、、ダリはD-202Aよりも小さいため
低音は厳しくなるんでしょうね。
書込番号:18253061
1点

mobi0163様
愛着あるんで悩ましいところです。
費用対効果で言えば物自体も20年前のもので
決して安くはないと思いますし。
ダリも購入し修理もとなると、、贅沢ですかねぇ(笑)
書込番号:18253070
0点

里いも様
確かに20年前のものになります。
修理されても5年で故障ですか・・。
修理費用がおそらく安くは済まないので悩ましいです。
ダリは一度店頭で視聴して癖がないスッキリしたところが気に入りました。
書込番号:18253078
1点

ミントコーラ様
ダリ、オススメですか。。
やっぱり新品のほうが長く使えますよね。
これは私も思っておりました。
CR-N755は今ですと大変安く
20年ぶりのいい買い物かなと思います(笑)
CR-555も候補でしたが価格差とネットワーク機能を考慮して
今後のために755に決めました。
ネットワークは・・これから勉強したいです。
ネットワークの活用方法など、ネットで適当にわかり易い説明とかあればいいのですが。
書込番号:18253089
0点

ミクバンク様
D-112EXTも視聴しました。
ただ今回は買い替え候補としては違うものもいいかなと思ってまして。
専門メーカーのものは初めてなので。
ダリは視聴して違和感を感じなかったので良かったかなと。
書込番号:18253092
0点

b-t750様
アンプ・スピーカー、この組み合わせでご利用中なのですね。
主観的なご感想は大変参考になります。
書込番号:18253097
0点

里いも様
2回もアドバイスありがとうございます。
好み・・視聴に行ったお店の方が言われてました。
オンキョーとダリの違いのご説明、大変わかりやすいです。
オンキョーはクリアーですよね。
ダリだと小さくはなりますが、そこまで大音量で鳴らすことはないですし、
そこまで低音を重視するわけでもないので、ダリがいいかもと思っております。
書込番号:18253104
1点

yhoookoさん、こんにちは
>ネットワークの活用方法など、ネットで適当にわかり易い説明とかあればいいのですが。
インターネットラジオやNASからのファイル再生、AirPrayでのipod再生等が主な項目になります。
PCからの再生も可能です。無線ルーターとNASが別に必要です。
ネットワークオーディオはこれからも主流になっていくので、取り入れるのは良いと思いますよ。
>ダリも購入し修理もとなると、、贅沢ですかねぇ(笑)
そんな事はないと思います。愛着のある品を大事にされるのは良い事だと思いますので
予算が許されるのなら、2セット持たれても良いと思います。
思い出のSPとは別に、センソールは現在最も売れている機種の一つなので
今時のSPの音を手に入れておくのも良いですね。
書込番号:18253316
2点

yhoookoさん
ZENSOL1の大きさが丁度よく、大音量で鳴らさないということでしたら、ZENSOL1おすすめします。長く付き合える良い機種だと思います。
しかも、今はかなり値が下がっています。
(私は中古ショップで1.7万円で買い、今の新品価格を見て失敗したと思ってます(^^;)
書込番号:18253915
2点

ミントコーラ様
CR-N755は安くなっておりいい機会かな、と思っています。
ご説明ありがとうございます。
ネットでも色々探して皆さんの運用方法を参考にしたいと思います。
ダリは今だと安いのもラッキーかなと思いますし、
アンプと合わせても5万以下くらいなのでダリを購入しようと思います。
D-202Aはとりあえずすぐには処分せず大切に保管はしておいて、
頃合をみて修理するかどうか決めたいと思います。
書込番号:18256154
0点

b-t750様
コスパも含めて私にはダリが良さそうです(笑)
長く付き合えるのはいいですね。
あまり頻繁に交換したりはしないですし、気に入ったものはずっと使う派なので。
書込番号:18256166
0点

Zensor1はDALI(ダニッシュ・オーデオ・ラウドスピーカー・インダストリーだったかな)がエントリー向けとして作ったシリーズが大当たりしました。
本来はもっと高級スピーカーが得意なのですが。
センソール1はその中の一番コンパクトな製品ですが、とてもヒットしています、理由は音がいいからでしょう。
国内メーカーは、測定器で測っていいものかも知れませんが、あちらのものは耳で聞いていいものだからでしょう。
国内でも一部のメーカーは、スピーカーユニットをあちらから輸入し、箱をネットワークを作って商品化してるのもあるみたいです。
届いて取説を見るときっとびっくりしますよ、本当のいい音が出るのは1000時間後と書かれていたと思います。
書込番号:18256202
1点

里いも様
写真も載せて頂き色々参考になります。
といいますか、塵一つもないような綺麗に整理整頓されているのが印象に残ります(笑)
プロフィール欄も拝見させていただきましたが、色々と多趣味で凄いですね。
ところでほぼzensor1に決めようかなと思うのですが、ここ数日色々zensor1をネットで
調べていますと、Wharfedale Diamond 10.1と比べられているのをよく見かけます。
(プロフィール欄にもお気に入りと・・)
評価もなかなかいいようです。やや気になります。
zensor1とWharfedale Diamond 10.1ではそれぞれどのような違いや長所・短所などが
あるのでしょうか?
参考までにお教えいただけると嬉しいです。
書込番号:18256862
0点

ご覧いただき恐縮です。
Diamond 10.1はピュアオーデオ用の1つのセットとして気に入っています。
音に違いは、音の広がりの大きさ、更にダイナミックなこと、13センチとは思えない低音でしょうか。
その分価格も高くなります、しかも、これを上手く鳴らすにはいいアンプが必要となる気がします。
全体の音としては、ちょっとくすんだ古めかしい音ですが、音量を上げてゆくと歌いだしてくれます。
特に女性ボーカルがくっきり聞こえます。
使ってるアンプはLuxman L-505uです、バイワイアリングで接続しています。
Zensor1は、小型のアンプでもよく鳴ってくれると思います(バイワイアリングは出来ません、エントリー向けにコスト落としてますから、止むをえません)。
書込番号:18256942
1点

里いも様
解説ありがとうございます。
アンプとの相性や性能的な関係など色々あるのですね。価格的にもダリより高くなるので今回は候補からは外れるのですが勉強になります。
ところで本日、CR-N755が自宅に来ました。試しにD-202Aで聴いていますがなかなかよい感じと思いました。近々ダリを購入し、本格的に色々試していきたいと思います。D-202Aは、、、、おそらくエッジ修理してダリと共に色々比べながら大切に使うことになりそうです(笑)
元々、音色が気に入ったスピンだったのと、結局
愛着ですね(笑)数年内ぶりに色々聴き込みたい感じになりました!
書込番号:18260763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-