このページのスレッド一覧(全797スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 7 | 2014年9月19日 20:01 |
![]() |
9 | 4 | 2014年8月11日 12:43 |
![]() |
50 | 20 | 2014年9月6日 11:10 |
![]() ![]() |
18 | 18 | 2014年8月21日 23:32 |
![]() |
46 | 17 | 2014年8月1日 23:25 |
![]() |
44 | 35 | 2014年7月30日 13:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
初めまして。やや不純な動機で最近オーディオに興味を持っている者です。
この前初めてこの評価の高いスピーカーの試聴が出来ました。
プレーヤーとアンプとはマランツ製でそれぞれ3万円くらいです。
入っていたちょっとお洒落っぽいJPOPをきいたところ、声がヘッドホン付けてるような感じで頭の中できこえました。
演奏はスピーカーの位置からきこえるのに、女性の歌声だけ頭の中〜おでこの前あたりからきこえる感じでなんか酔ってしまいそうな感覚でした。
これが評価の高い音なのかとちょっと驚いています。
それでとなりにあった同じメーカーの少し小さいスピーカーのシステムの方をききました。こっちのスピーカーのほうが1万ほど高いです。
プレーヤーとアンプはDENONというブランドでこちらも3万円くらいのものでした。
こちらの音はちゃんとアンプの位置くらいから歌声がきこえてきます。
低音がこっちのほうがでていたのも結構な違いでした。
この頭の中からきこえる感じがいいスピーカーの証拠というものなんでしょうか?
慣れない聞こえかただったのでいいか悪いかもよく分からずでした。
3Dテレビのオーディオバージョンというか、とにかく不思議な音でした。
1点

こんにちは。
立体的に鳴るのが好きな人、スカッと音が飛んでくるのが好きな人、人それぞれですね。
一般的に、立体的に鳴るのが評価されやすいかも?
書込番号:17850137 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めまして・・・そうなんですよね。
他にFOSTEXのGX100とか、DENONのSCM37っていうスピーカーを持っているのですが、このスピーカーは音が柔らかく、かつ音が立体的な印象を持ちました。その点ならGX100さえも凌ぎそうなほど。
アコースティックな楽器や高音も綺麗なうえ、この立体的で音が張り出してくる感じが、EDMなどにもバッチリです。
私は「良いスピーカーの証」だと思っていますよ。
書込番号:17850783
3点

量販店の棚にズラリと並べてある状態での視聴は、音のバランスなり傾向を確かめる程度
しか出来ないと思った方が良いでしょう。
かく言う私も、「何じゃこりゃ」と思いました。
ボリュームゾーンのSPは視聴が難しい環境にセットされていますから、機器選びは難しいですね。
書込番号:17851437
0点

もしかしたら、お店がセッティングの時に配線ミスをしたのかも知れません!
通常では、頭の中で聴こえる事はありません!
スピーカーの片chのみが+−逆に成っていたのではないかと思います。
書込番号:17854599
1点

今晩は。
中枢神経で知覚するのは普通の気もしますが。
書込番号:17859861
1点

追伸 今晩は!
お店でと言う事なので!
もしサラウンドアンプに繋いで有った場合!擬似サラウンドの設定に成っていた可能性もあります。
書込番号:17860513
0点

ZENSOR1使ってます。
このスピーカー、楽器も声も立体的に響くんですよね。
擬似サラウンドっぽいと言えなくもありません。
https://www.youtube.com/watch?v=If77_P8v7iE
書込番号:17956699
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
X-NFR7のスピーカーからこの人気のスピーカーに変えたら何れくらい音の変化が得られるでしょうか!?素人でもわかるくらい良い音出ますでしょうか♪
書込番号:17819167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>素人でもわかるくらい良い音出ますでしょうか♪
良い音=好みの音
そんなの、本人が聴いてみなきゃわからんがな・・・
書込番号:17819186
1点

かなり良くなります。聴くジャンルによると思いますが、
コンポ付属のスピーカーに比べると解像力や表現力がか
なりアップします。
たとえばコンポでは、オーケストラが聴いた気がしない
レベルから聴けるレベルまで上がります。
大抵のショップには置いているSPなので一度現在お使い
のコンポに繋いでもらい御一聴されたし。
違いは素人でも歴然、あとは好みかな。
書込番号:17819309
3点

そうですか!!かなり期待出来ますか♪これだけのレビューの高評価ですからやっぱり良いんでしょうね♪ありがとうございますo(^o^)o
書込番号:17819327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>これだけのレビューの高評価ですからやっぱり良いんでしょうね♪
そこが 価格.COM の落とし穴 高評価で本当に良いものが有る一方 評価が高いものより、全く評価が付いてないものや
低評価の製品のが良かったりする場合も多々ある。
例えば評価の無い新製品に多数の高評価をつけようとしたら・・・
飲食店でサクラを雇っての 【並び屋バイト】と言うものを聞いたことはありませんか?
http://www.narinari.com/Nd/20081210809.html
http://kari-kari.net/jpview/2012/03/84.html
レビューの高評価 = 実際に良い製品とは必ずしも当てはまりません。
書込番号:17823895
2点

スピーカー > DALI > MENTOR MENUET SE [ペア]
こちらのSP、以前から気になってました。
ヨドバシにて試聴しましたが、ボーカルに艶が出てて素晴らしかったです。
繋がってたアンプとCDPは DENON 2000REと 1650でしたが女性ボーカルが色っぽく聴こえサイズの割に迫力もありました。
現在は同じDARIのZENSOR 7 と marantz PM8004, SA-15S2の組み合わせで聴いておりますが、MMSEはまた違う世界を垣間見えそうでワクワクしてます。
I-KONも5を聴いた時も良いなと思いましたが、MMSEの手ごろなサイズはセッティングの自由度もありそうで魅力的です。
ZENSOR 7 は低域の制御に苦労してます。
現在の私の組み合わせでは、B&W などを合わせる方が多いのかもしれないですが、marantz と MMSE のセットは(私の所有する機材は型遅れなので店頭での試聴は難しいです)どのような印象になると予想できますでしょうか?
試聴した DENON とは違ってくるとは思いますが果たして???
因みに最近は女性ボーカルのJAZZをよく聴きます。
皆様のご意見を伺えたら嬉しく思います。
3点

こんにちは
>ヨドバシにて試聴しましたが、ボーカルに艶が出てて素晴らしかったです。
>繋がってたアンプとCDPは DENON 2000REと 1650でしたが
>女性ボーカルが色っぽく聴こえサイズの割に迫力もありました。
でわ、この組み合わせで、購入しましょう
思い切って、システム全交換です
まあ、予算の限度はあるのかもしれませんが
でわ、失礼します
書込番号:17814358
3点

こんにちは
こちらも女性ボーカルを良く聞きます。
やはりZensorシリーズは、あくまでも広く使ってもらうためにお安く作った製品かと思っています(Zensor1も気に入ってます)。
その上のMentorやIkonは、「これ以上は本当のDALIですよ」と言ってるかも知れません。
こちらDENON 1650SEとLUXMAN L-505uですが、十分楽しめる音(SPはJBL4318)で聞こえています。
マランツなら、さらに高域の輝きもあるかと思います。
書込番号:17814368
1点

JBL大好きさん
早速の御返信
ありがとうございます。
>でわ、この組み合わせで、購入しましょう
>思い切って、システム全交換です
予算の許す限り、できればそうしたいです。(貯金頑張ろうかな)
今後の楽しみに取っておきます。
里いもさん
ご意見ありがとうございます。
やはりDARIの本気度は上位機種からですね。
格の違いを感じます。
しかし、ZENSOR 1 は私も所有しておりますが ’本当にこの値段?’って疑いたくなるほどいい音でますね。
>マランツなら、さらに高域の輝きもあるかと思います。
DENON とはまた違った味を味わえそうですね。
女性ボーカルがどう聞こえてくるのか?ワクワクします。
ただ DENON の味も捨てがたいです。
1650とL-505u にJBL 素晴らしい機材をお持ちですね。
きっと素晴らしい音色だと想像いたします。
皆様ありがとうございます。
書込番号:17814467
4点

?村剣心さん
こんばんは、現行の機種でいくとPM-8005とSA-14S1でしょうか、お持ちのPM-8004とSA-15S2に
最も近いです。個人的には普通に比べて解るかなという位似たものだと思います。
これなら通常ショップにあると思いますので、視聴して参考になるかと思います。
MMSEは確かに非常に明瞭で、解像度も群を抜く程良いですよね。そこがみそなのですが、以前
からこのスピーカーに個人的に感じていた事ですけど、一聴した場合好みに合えば非常に良い音
だと感じさせられてしまいます。(実際良い音ですが)(笑)
しかし小型のブックシェルフなので、本来の低域の厚みや拡がりを求める音等、どうしても足りない
部分はあると思いますので、聴くジャンルによっては不足を感じると言う事があるかも知れません。
現在大きめのセンソール7をお持ちなので、かえってそう感じられたと思います。現在お持ちのシス
テムはバランスの良い物だとは思いますので、色んなジャンルでしっかり試聴されてから決められる
のが良いと思います。
書込番号:17814615
4点

サイズからくる低音不足が、デノンのアンプでバランス取れた感じですかね。試聴自体は、現行型で聴けば問題ないかと思います。一般的なことを言えば、マランツは高域に華があるタイプですし、試聴時には満足いかないかもしれませんね。
ただ、現在低音に苦しんでおられるとのことですし、スピーカーを変えただけで案外満足いくかもしれませんよ。現在のものより上位のスピーカーですが、単純な低音なら負けるでしょうから。案外デノンと組み合わせて部屋に入れると、また低音に苦しむ、かもしれませんし。
他のシリーズも興味があるようですし、ゆっくり試聴してください。買う時はこれだーってのがあります(笑)
書込番号:17815267 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミントコーラさん
はじめまして
現行機種で手持ちの機材と大きく違わないようなので参考に試聴をしてみたいと思います。
確かにトールと小型ブックなので低音の鳴り方は違ってくると思います。
お互いに得手不得手はあると思いますので、ただグレードが変わってきますので音質の向上を期待したいですね。
これらのクラスですべて満足を得るのは厳しいと思いますので、両刀使いも有りなのかなと思っています。
ミントコーラさんも素晴らしいシステムをお持ちですね。
CM8もきっと素敵な音色を奏でてくれそうな感じがします。
ありがとうございました。
はなたまやさん
DENONで聴いた印象とmarantzではまた違ってきそうですね。
トール型はセッティングが難しいです。
音の広がりとスケール感はブックでは味わえないような魅力は感じますが、、、
アイコン2なども機会があれば聴いたみたいと思います。
MMSEにはちょっと惚れちゃってますが
書込番号:17816126
2点

Zensor7をバイワイアリングでやってますか?
もしまだでしたら是非やってみてください、低域がすっきりするかと。
書込番号:17817188
1点

こんばんは!
参考になれば…って思ったので、自分の例を書いておきますね。
PCにオーディオの環境を作りたく思い、デスクの大きさやリスニングポイントが近いってので小さなスピーカーを探してたのですが正直気に入ったスピーカーはなく半年間オーディオ屋をさまよってました。。。
たまたま鳴ってたMMSE&2000RE&1650の組み合わせの音が自分好みやったのでMMSEに興味を持ちました。
その時聴き比べましたがMMでは頼りなく感じました。
そこからアンプとCDプレーヤーの組み合わせはかなりの数を組み替えて聴いたのですが、2000REのパワー&残響感は他のアンプでは体験出来ませんでした。
マランツやヤマハは煌びやかで凄く綺麗な音でしたが低音の出方が物足りなく、ラックスの505は迫力なく(LX-32uは好きな音でした)、アトック?ケンブリッジオーディオ?のも数種類グレード変えて聴きましたが音は薄く感じられ。。。
MMSEは以前に聴いたことがあるスピーカーでしたが、その時は薄っぺらく感じた音やったので特に興味がなかったのですがアンプでかなり変わることを勉強させられました…^^;
2000REを部屋に置くにはデスクにスペースがなかったのですが、いろいろ考えた挙句…2000RE以外の選択肢は考えられず、かなりの出費になったけど家具を設計してもらい部屋を大改造する羽目になってしまいました…(^^)
CDプレーヤーは1650と1500に大きな差は感じられなかったってのと、CDよりもパソコンの音楽ファイルでの再生メインだしDSDも再生したかったので1500の方を購入しました。
メインで聴くのはジャズとロックですが、ハードなロックをMMSEで鳴らすには2000REだけが好きな音でした。
他のスピーカー選びなさい!と言われそうですが。。。
まったくもって音は好みの問題やと思いますので、気に入った音があればそこに拘って欲しいです!
同じ音の好みを持つ人をお見かけしたので思わず投稿してしまいました♪
いろんな組み合わせを聴くのは楽しい時間だと思うので、納得いくまでいろんな組み合わせで聴いてみて購入してくださいね☆
書込番号:17818856 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

里いもさん
お世話様です
ZENSOR 7 はバイワイヤリング対応でない気がします
かっちゃん★ さん
仰るように MMSE と DENON の組み合わせは聴いた瞬間にハッとくるものがありました。
今のシステムはここ2・3年くらいで揃えたものなので、そちらとの組み合わせで考えておりました。
しかし、自分の中では、試聴した今回の組み合わせが一番の好みだと思います。
以前はJPOPの女性ボーカルをメインに聴いておりましたので、現在のシステムに至っておりましたが、
最近になって女性ボーカルのJAZZをよく聴くようになってきて、艶があって、色気もあるこのMMSEに魅力を感じました。
家具を設計し、部屋の大改造しての導入は凄いですね!
こだわりたくなる気持ち良く分かります。
色々とどうも有難うございました。
書込番号:17820951
4点

トピ主様☆
返信ありがとうございます。
初めに聴いたMMSEの印象はどこへやら!?2000REを繋いでからは化けたイメージです…(^^)
そもそもビルエヴァンスのワルツフォーデビーをこのスピーカーで可能な限り楽しんで聴きたい♪っていう目的でシステムを組んだのですが、最近のお気に入りがハイレゾがどんなもんか…と、試しに買った宇多田ヒカルです…(^^;)
すんごく色っぽいです…(*^_^*)
艶がでる声ってこんなに魅力的に聞こえるのですね!
あと、設置してくれたオーディオ屋さんが気を利かせてスピーカーケーブルとUSBケーブルとRCAケーブルを数種類ずつ持ってきてくれて違いを聴かせてもらったのですが、USBケーブルに関しては音を鳴らした瞬間にわかるくらいの変化があるケーブルもありました。
ケーブルでの僕のリクエストは低音をギュッっと締めることと情報量を増やすこととクリアさを出すこと。
細かな音の好みの調整は少ないながらもケーブル類でも出来るようなので、ケーブル関連の本とかで情報収集してみてもおもしろいですよ!
オーディオ屋さんで聴いた感じと部屋で聴いた感じの違い(部屋だと少し低音が膨らむ)があるので、今はそちらの調整頑張っています♪
トピ主様も楽しんでくださいね!
書込番号:17821059
1点

かっちゃん★ さん
御世話様です。
ケーブル類の情報ありがとうございます。
セッティングは奥が深いですね。
部屋や機材によって変わってくるので合わせていくのは難しいです。
2000REとのコラボで鳴らすMMSE
色艶に溢れていることでしょう
好みの音色への追求と道のり
お金と労力を沢山使いますが、手に入れることができた満足度と喜びにこそオーディオ機材を揃える目的なんだと思います。
書込番号:17821130 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
JUJUさん とても 魅力ある 歌手ですよね。 |
JUJUさん とても 大人の色気 ありますですよね。 |
JUJUさん 確か NHKさんの ドラマの 主題歌 決まりましたですよね。 |
JUJUさんの JAZZ とても 良いですよね。 綺麗な声色です。 |
?村剣心さん、お久しぶりです。
私の 「 オヤイデ電気さんの SPケーブル OR-800 Advance 」の方に お便り頂きまして 有難うございました。
JUJUさん 、 とても良い ですよね。
もうすぐ 10月10日 は 「 JUJU の 日 」ですね。
毎年 JUJUEN という コンサートが ありますですね。
あと 東京Blue Note でも JUJUさんの JAZZコンサートが 行われたりしているようです。
私も JUJUさんが 大好きですので、コンサートに行きたいのですが..........
今は、CD と DCD や BlueRay で 我慢しています.........
■■ DALI MENTOR MENUET SE は、 とても 良い SPですね。 ■■
→ M/M の スペシャル・モデル DALI 創業30周年記念モデルか なんか でしたね。
● もう だいぶ 前ですが、
→ 私も DENON PMA-2000AE + DCD-1650AE + DALI MENTOR MENUET の 組み合わせ を聴いて 感動した事あります。
→ とても 11cm の ウーファー が鳴っているとは 思えない程、 堂々とした とても 良い鳴りっぷりでした。
→ 当時の 視聴曲は 「 ビバルデイ の 四季 の中から、 春 でした 」。
◎ 低音不足については、ある程度、 SPケーブル や RCAケーブル や、 電源ケーブル にて カバー 出来るかと......
聴かれる音楽のジャンルにも よると思いますが、
JUJUさんの CD でしたら、 MMSE でも 十分に 楽しめて、感動できると 思いますよ!!!!!!!
?村剣心さん、楽しみですね、 ワクワクしますね。
→ 是非 ご購入されましたら、 教えて下さいませ。
楽しみにしております。
追伸: だいぶ DENON PMA-2000RE + DCD-1650RE + MMSE は、 販売開始後、時間が経過しておりますので、
価格が下がってきています。
全部いっぺんは、お値段もはりますので、 1つ1つ から ご購入されまして 愛機となされては如何でしょうか?
それでは、また。
是非、いつでも結構ですので、お便り頂ければ さいわいです。 嬉しいです。 では、またーーーーー
書込番号:17881759
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
JUJUさん N.Y 2012 MTV UNPLUGGED の ブルーレイ です。 |
JUJUさんの 日本武道館 JUJUEN コンサート の DVD です。 |
JUJUさんの BLUE NOTE TOKYO の ブルーレイ です。 |
JUJUさん 大好きですので、 CD 沢山 ありますです。 |
?村剣心さん、すみませんです。 追伸申し上げます。
お許し下さい。
先の お便り にて 書きそびれて しまいました。
?村剣心さん ご所有の マランツ PM8004 の AMP は、 SP が 「 2系統 接続可能 」 です。
ですので、
先に、「 DALI MENTOR MENUET SE 」を 購入してしまいます。
→ そうすれば、 既にお持ちの 「 DALI センソール の トールボーイ 」 と 、 「 DALI M/M SE 」が
マランツ PM-8004 の SP の A端子 と B端子 の 両方に 接続可能です。
→ しばらく、 鳴らし込み( エージング ) している間に、 また コツコツ お金を貯めまして、
→ DENON PMA-2000RE を 購入します。 ( ちなみに 2000RE は、 SP 1台 しか 接続できません )
→ また、こつこつ お金を貯めまして、 DENPN DCD-1650RE を 購入します。
如何でしょうか?
では、では、また。
書込番号:17882126
2点

londonsukiさん
書き込み有難うございます。
購入プランの提案を頂き感謝申し上げます。
偶然ですが私も同じプランで考えておりました。
こちらのスピーカーはDARIの30周年記念の日本専売モデルですので、販売がいつ終了になるか分かりませんし、
順番なら最初にと考えております。
メントール・メヌエットとメントール・メヌエットSEを聴き比べたことはありますが、私の感じでは”まるで別物”
というくらいの差を感じました。
何というか、すべてにおいてSEのほうが勝っている感じでした(旨く表現は出来ませんが)
JUJUさんのCDやDVD、BD、沢山お持ちでいらっしゃいますね。
数では私を上回ってます。笑
”JUJU JAZZ TOUR ブルーノート東京” 私も行ってみたいです。
最近ピュアオーディオデビューを果たした友人と”来年こそは!”と計画を練っております。
因みに友人は先日、パイオニアのA-70というアンプを購入しました。
オーディオ談義に花を咲かせながら、酒を交わすのが、ささやかな楽しみであります。
londonsukiさんのシステムで奏でるJUJUさんの歌声もきっと素晴らしいことと想像致します。
色々と貴重な情報をどうも有難うございました。
書込番号:17884500
3点

?村剣心さん、こんばんわです。
お便り有難うございます。
■ 実は、今回 ブック・シェルフ型SP の sonus faber toy draska を 購入しましたが、
最後まで、DALI MENTOR MENUET にするか、 DALI ikon2MK2 にするか 迷いました。
いずれも 「 美音系 の SP 」 ですから..........
★ 私の人生初の ピュア・オーデイオ機材は 「 マランツ の PM8003 と SA8003 の セット 」でした。
約5年位 愛用しまして、 グレードアップした際は、 DENON の PMA-2000RE にするか 、ラックスマンの L-505uXにするか
迷いまして、 結局 「 マランツの PM-14S1 」 を購入しました。 結果、大満足です。
● 私の人生初の トールボーイ型SP は、 「 DALI LEKTOR 6 」でした。
現在、LEKTOR 6 は 、 DCD-1500AE と共に 部屋に余っておりまして、 近く AMPを 1台 新調・購入予定です。
◎ DALI MMSE は 、とても 良い コンパクト・ブックシェルフ ですし、 可愛いサイズですから、置き場に困りません。
?村剣心さんの 既に お持ちの 「 センソール 」との 共存が 十分可能です。
今後が 楽しみですね。
そういえば、 B&W の 新しい CMシリーズ が、 販売開始 もうすぐ ですね。
→ S2 と いう ヴァージョン に なりまして、 「 ちょんまげ 」タイプも あるみたいです。
近く、私も AMP もう1台 導入後、 LEKTOR 6 の ヴァージョン・アップも 控えていますので、 とても興味深々です。
おっと、すみません、つい、嬉しくて 長文に...........
それでは、?村剣心さん、良い週末を 引き続き お過ごし下さいませ........
では、では、また。
失礼致します。
本当に お便り 有難うございました。
また、是非、お気軽に お便り お待ちしております。
書込番号:17884762
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
DALI MENTOR MENUET SE |
DALI MENTOR MENUET SE は MADE IN DENMARK です。 |
専用スタンド 良さそうですね。 |
SOUND ANCHORS社製 SP スタンド 良いですね。 |
お元気ですか?
私の方は、絶好調にて、今日も 無事 お仕事 順調に こなし、自宅に 戻って参りました。
MMSE の ご検討は 順調に 進行中ですか?
楽しみですね。
私の方も、トールボーイ型の DALI LEKTOR 6 の 後任に 「 M/M 」 か 「 MMSE 」は どうかと 検討に入りました。
もともと、LEKTOR 6 を 購入し もうすぐ 満7年 に なりますし、
DALI の 暖かい 優しい音色は 大好きなので.......
別に トールボーイ型 ではなくても、
別添の 写真のように 専用SPスタンド の 「 SDA4.5DALI 」も 一緒に購入すれば良いかな と 思っています。
以前のスレにて、過去に MENTOR MENUET を 視聴して、元気に 響き良く ビヴァルデイ の 四季 の 春 が
非常に イイ感じ に 鳴っていて、印象良いものですから.........
過去に FOSTEX GX100 と 、ピュアモルトスピーカー S-A4spt-PM も 所有していた時に、
なんとなく、自分に合わなくて、
今回は、 sonus faber toy draska を 購入しましたが、
今回最後まで、 M/M と、 MMSE の 両機種は 迷いに 迷いました。
ですので、 DALI LEKTOR 6 → DALI M/M または MMSE に 専用SP台を 付けて 購入するのも あり かと.............
M/M や MMSE の 暖かい 響きの良い SP として 、 過去に リボン・ツイーター搭載の 「 モニター・オーデイオ の GOLD GX 50 PB 」 という SP も 、結構 真剣に 購入しようかと 検討した時期も ありました。
MM も MMSE も GOLD GX50 も 、 非常に 美音な SP でした。
私も 既に 毎月の小使いを 貯め込み中でありまして.........(笑)
着々と 準備中なんです。
でも、私の場合、とりあえず AMP を もう1台 新調( 現在 使用中の PM-14S1 は そのまま併用使用します)
する予定です。
たぶん、来年1月末に AMP 導入 、 その後 来年6月頃に DALI MM または MMSE 購入の予定でおります。
?村剣心さんも 頑張って下さい。
私の場合、会社の同僚は お酒飲みに行かなくなりましたので、 飲み代の分が そのまま貯蓄に 回っています。
私が 今の会社に入社した バブル期 は 、 ほぼ毎日のように 2次会 → 3次会 だったのですが........
最近は 若い者も飲みには行かず、 私世代の 同僚オジサン族も 飲みに行きません。
寂しいような、 かえって 健康にも良く、無駄使いが無くなったと いいますか..........
では、では、また。
あっ、そうそう、大変すみません、
「 DARI 」 ではなく 「 DALI 」のような気がするのですが........
?村剣心さん、お気を悪くなされないで下さい。
過去の ?村剣心さんの お便りを 見ていましたら、気がつきまして........
すみません.........
書込番号:17897694
2点

londonsukiさん
お便りどうも有難うございます。
MMSEは、車の車検やその他の出費がもうじき片づきますので、終わり次第資金作りを始めたいと思います。
出来れば来年早々には購入できたら、と考えております。
LEKTOR 6 の後継者として MMSE も候補に入ってきましたね。
トールからブックへの変更も私と一緒ですので嬉しく思います。
一時はご検討されたSPですので、きっと満足度も高くなると思います。
専用のスタンドも、高さも80cm程ありますので、MMSE を乗せるには最高の組み合わせですよね。
私も導入するなら、ぜひ、このスタンドを選びたいと思っております。
アンプの新調も、これから楽しみですね。
果たして何を選ぶのか? 私も他人事ながらワクワクしてきます。
現在のシステムとは、また、違った世界を味わえそうで、楽しくなりますね。
私も今のシステムは、残していく方針でいます。
確かに飲みに行く機会は、以前に比べたらかなり減りましたね。
夜の繁華街に若者が飲み歩く姿も少なくなりました。
時代は変わりましたね。
私のころは、飲みに行ってのナンパや、車で出かけたりが遊びの主流でしたが、最近はスマホでLUNEやゲームで
楽しんでるようです。
音楽を聴くスタイルも、携帯プレイヤーなどで、イヤホンで聴いているのをよく見かけます。
ピュアオーディオなんて彼等のライフスタイルに合わないかもしれませんね。
アルファベットの件、ご指摘有り難うございました。
ただ今見ましたら、ハッとしました。
確かに L ですね。
毎日眺めているのに、教えてもらうまで気づかなかったとは......
書込番号:17897807
2点

?村剣心さん、早速のお便り 有難うございます。
最近は、自宅PC と 携帯からも
大好きな 価格.COM にアクセス できるように、
万全の体制です!
そうなんです!
M/M や、
MMSE は、
まさに、小さな巨人のSPでして、
非常に 鳴りっぷりが良いんです!
とても明るい音です!
響きも良く、オーケストラを聴いても、とても良い雰囲気なんです!
ですので、LEKTOR 6の
後任には、ぴったりと思います。
今のところ、新調するAMPは、
ラックスマン L-505uX の、
シャンパンゴールド を、
予定しています!
ちょうど、PM-14S1の横に置く予定です!
SONUS FABER TOY DRASKAは 1台は 真横のTV台 の上に 置く予定です!
?村剣心さんの、センソール7は、とても良いSPですので、そのまま大切にしてあげて下さい。
最近の若い者は、車もいらない、
オーディオも、携帯タイプ..........
時代と言いますか...........
致し方ないですね!
?村剣心さん、お便り、本当に有難うございました!
私の方は、またAMPやSPを購入しましたら、真っ先に、
価格.COMにup致しますので、
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。
本当に有難うございました!
ではでは。
長文お許し下さいませ。
書込番号:17897926
2点

先日は、お便り有難うございました。
私の方は、相変わらず MENTOR MENUET 研究中です。
ノーマル・タイプの MENTOR MENUET の 「 木目色の チェリー 」が、とても あたたかみがあり、 綺麗ですね。
やはり、木目は 癒されますね。
でも、 MENTOR MENUET SE の 「 ルビー・マカッサル色 」も 魅力ありますね。
この大きさも 、 とても お手頃サイズ で、 可愛いですね。
ますます、欲しくなりますね。
では、では、また。
失礼致します。
書込番号:17905032
1点

?村剣心さん、こんにちはです!
少し、脱線致します。
今、ビックカメラ.COMを見ていましたら、
B&W の新商品の
CM6s2 が
税抜 297,000円
で
もうすぐ販売開始みたいです!
?村剣心さんは、
AMPも CDPも マランツですので、
新商品の B&W CM6s2 も
相性抜群ではないかと
思われますが
如何でしょうか?
いつも、突然のお便り
どうかお許し下さいませ。
では、では、また。
失礼致します。
追伸、今日は、意外と天気良いですね!
有難うございました!
書込番号:17906347
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
初めて投稿します。
現在、5chでのホームシアターを構築すべく色々と検討しています。
まずはウーファーの無い状態で揃え、低音に不満が出たら追加すればいいと思っています。
予算はAVアンプと5ch分のスピーカーで15万円程度です。
映画(ディズニーやジブリなど)がメインですが、宝塚などの舞台作品も見ます。
最寄りの電気店での店員さんの話や視聴を踏まえ、
AVアンプ : ヤマハ RX-V577
フロント : ZENSOR 5または7
までは決めたのですが、センターをどうするかで迷っています。
というのも、設置場所がラックの中になるのですが、高さが13センチしかありません。
理想的には同じシリーズのZENSOR VOKALがいいのでしょうが、
サイズを考えると、D-109C, NS-C310, SC-C55SG, C33SGが候補になります。
この中で音質的に一番ZENSORに合うのはどれでしょうか?
それともセンター無しの方が満足度は高くなるでしょうか?
何処かで視聴できればいいのでしょうが、
生憎上記の組み合わせで視聴できるところが近くにありません。
個人的なご意見で構いませんので、コメントよろしくお願いします。
ちなみにリアは、センターと同じメーカーのトールボーイで考えています。
長々と失礼しました。
1点

こんばんは
>予算はAVアンプと5ch分のスピーカーで15万円程度です。
RX-V577 \50,000
http://kakaku.com/item/K0000629502/
フロント Zensor5 \80,000ペア
http://kakaku.com/item/K0000291136/
リア Zensor1 \30,000ペア
http://kakaku.com/item/K0000264759/
スタンド ハヤミ工産 NX-B300 2台1組 \6,300
http://www.yodobashi.com/-Hayami-Industry-TIMEZ-NX-B300-/pd/100000001001261181/
とりあえず、センターは無しで
でわ、失礼します
書込番号:17805837
2点

JBL大好きさん
早速のご返信有難うございます。
やっぱりセンター無しですかね。
センターが無くてもセリフははっきりと聞こえるものでしょうか?
実は近くの店舗にDENONのT55SGとC55SGが在庫で残っており、
こちらにも心が惹かれています。
同じシリーズのセンターとするために、これもありでしょうか?
浮気性で迷ってしまい、頭の中がグルグルと回っています。。。
引き続き、ご意見お待ちしています。
書込番号:17805894
0点

ともっち777さん、こんばんは。
私はあまり専門的には語る知識はありませんが、先日ZENSOR7を中心にスピーカーを購入しました。
いろいろ試聴しましたが、やはり基本的には同メーカーで揃えたほうがいいと思います。
もし5.1chまでお考えでしたら、センターは有り無しではセリフの聞こえ方は違います。
ですのでフロントとセンターは同メーカーをおすすめします。
でもここの皆様はツワモノさんがいっぱいいらっしゃるので、いいアドバイスがあると思います。
いい機種に出会ってください。
書込番号:17806082
1点

こんばんは
あっ!
波乗りかき氷さん
その後はどうでしょうか
閑話休題
スレ主さん
予算15万なんで、
センター ZENSOR VOKAL \25,000 http://kakaku.com/item/K0000291138/
入れると
合計 \185,000
オーバーするけど、よければ、センターも入れるってことで
でわ、失礼します
書込番号:17806155
1点

こんばんは
理想は全て同じシリーズが良いですが、揃わなくても大丈夫だと思います。
ただこの判断は個人の主観が大きいので、絶対ですとまでは言えません。
私のシステムは7chウーファー無しで、フロントのみセンソール5でセンター
とリアはデノンで違うシリーズです。と言うのも個人的には、AVシステムで
TVや映画を見るだけの場合はオールデノンSPで十分だと思いましたが、
音楽再生もするのでフロントのみセンソール5にしました。
フロントをセンソール5にしたおかげで、全体的にも音質は良くなり満足して
います。リアのサラウンドは効果音が主体になりますのでフロントと揃わな
くても私は気にしていません。
センターはよくフロントと揃えるべきだと言う意見が多いですが、これも私
の場合は気になっていません。むしろサラウンドの音より違和感は感じて
いません。
センターSPは候補の中では SC-C55SGですが、55SGは廃盤になっている
ので、SC-C33SGでも良いと思います。DVDなどの映画を見る場合、しっか
りした音声サラウンドが入っている物は、時に台詞が聴こえ難い場合があり
ます。その時センターSPがあればレベル調整出来ますので有利です。
コスパの良い物で全体を揃えても悪くはありませんが、フロントSPにより良い
物を入れる事は全体的な音質のアップにもお勧めです。
書込番号:17806182
3点

主さん 初めまして m(_ _)m
深夜に お邪魔 し申し訳有りません m(_ _)m
気になる お話 だったので 素人に毛が生えた程度の 私 の お話 で良かったら聞いて下さいね。
私は現在ヤマハRX−A1020からデノン55シリーズで 7.1chシアターを楽しんでいます。
しかし、最初は 4ch 次に 5.1 更に 7.1 と拡張させましたが 主さん がセリフを明確にと思われるならばセンターは必要ではないでしょうか ??
更にラックスペースは13センチとの事ですが…C55 厳しいような気がします。
ここで提案なのですがセンターを テレビ上 に置く(加工必要)等は如何でしょうか??
スペースを気にしないメリットがあると思いますが…
また,センソールを試聴した際に 音 が前に出る印象だったので予算的にみてフロントをセンソール5 リアはセンソール1 からのスタートで物足りなさを感じたならばセンター購入(多少予算オーバー)でも良いかと思います。
色々考えられる一番楽しい時期ですね (^_^)v
素敵な 愛機達 と出会えます様に ♪〜θ(^0^ )
書込番号:17806238
3点

皆様、多くのコメント有難うございます。
波乗りかき氷さん
やはりフロントとセンターは同メーカーですよね。
更にセンター有り無しではセリフの聞こえ方も違いますよね。
ますます迷って来ました…。
JBL大好きさん
多少の予算オーバーはOKですが、VOKALでは大きすぎて
置くところが無いんです。
ミントコーラさん
フロントとセンターが別でも大丈夫とのご意見参考になります。
近くの店舗にC55SGの在庫があるのですが展示はしていません。
何とかZensor5とC55SGで試聴できるところがあればいいのですが。
C33SGであればZensorと試聴できるところありそうですよね。
今度、仕事で都内に行くので探してみます。
父ちゃんさん
我が家のテレビはハイタイプのラックに入っていまして
テレビの上下左右は全て収納に囲まれていて改造は無理です。
また、かなり奮発して買ったので、買い換えも無理です。
見た目がかっこよくて選んだんですが、
こんなところで悩みの種になるとは思ってもいませんでした。
ところでC55SGは13センチには入らないですか?
付属の足を着けてしまうと無理なようですが
足が無ければ入ると思っています。
テレビの下になるので、追加で何かしらスペーサを入れて上向きにするつもりです。
確かに楽しい時間ですが、これといった決め手がなくて。
やはりまずは悩んでいる組み合わせで試聴ですよね。
書込番号:17806632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

主さん (^O^)
皆様 おはよう御座います m(_ _)m
先ほど書かせて頂きましたが多少の補足と更なる提案がありまして…
連投になって仕舞う事をどうかお許し頂けたらと思います m(_ _)m
先ずは C55 ですが確か高さは 10センチ で余裕で入りますね (^O^)
でも、主さんはラックにポンと置いて使用予定ですか ??
そうならばスルーして下さいませm(_ _)m
ポンと置いて使用ですとせっかくピアノブラックが傷だらけに…(体験済)
更に付属品に傾斜を付けるコルク部品と止めるテープがありまして…
これで 3センチ を越えてしまいます……
無理やりラックに入れれば入るとは思います……が如何な物かと…
では下のクラス C33 ならばですが 音 が余りに違い過ぎます”(ノ><)ノ
なので色々考えて 私 が主さん の立場だったらと考えて更なる提案をさせて頂きますね (^_^)v
条件は 2つ だけ (^O^)
予算を頑張って 1万円 上積みして下さい(^O^)
センターSP(フォーカル)は テレビ上設置…
の2つです (^_^)v
先ず アンプ は変えずフロントSPをセンソール7 にします。
そして、リアSPを中古(ハードオフ等)にて購入します。
グレードを上げる事により非常に満足感はあると思います(`∇´ゞ
昨今の AVアンプ は非常に お利口 で自動測定に優れています (^_^)v
最後に、(自動測定後ね)手動にて リアSP をお好みに調整すれば良いと思います (o^∀^o)
素晴らしい 音源 か想像出来ますね (^_^)v
色々加工しながら作り上げるシステムも楽しい物ですよ ♪〜θ(^0^ )
長文になって仕舞いましたが 主さん の僅かながらの参考になれば幸いに思います (^_^)v
良き 愛機達 を選んで下さいね ♪〜θ(^0^ )
書込番号:17806667
0点

あいたたた〜 (笑)
私の 書き込み の後に 主さん から…(笑)
実は 私も使用中のC55 サイズは良いのですが聴くソースによっては 音 が籠もる気がします…
デザイン & ラック重視ならば C55 で 音質重視ならば フォーカルですかね…
デノン55シリーズは音楽…実は少し苦手なので 主さん の感じ方次第なのかと思います(^_^)v
先ずは、何事も勉強です。
頑張ってチャレンジしてみて下さいね ♪〜θ(^0^ )
最後に 父ちゃん はセンソールを 推す (^_^)v
では、父ちゃん は失礼しますね (`∇´ゞ
頑張ってね (^_^)v
書込番号:17806688
0点

おはようございます。
>映画(ディズニーやジブリなど)がメイン
>実は近くの店舗にDENONのT55SGとC55SGが在庫で残っており、
>こちらにも心が惹かれています。
音楽聴くのがメインでないのなら、デノン・オンリーで良いと
思います。
過去スレ探すとDENONのT55SGとDALIのZENSOR 7(5)どちらがいい?
というスレが複数以上見つかるはずなので参考にして下さい。
>というのも、設置場所がラックの中になるのですが、高さが13センチしかありません。
ラックの外(前)でもいいのでは?
私はクアドラスパイアというラックの棚板1枚の上にZENSOR VOKAL
を設置して使った事あります。
書込番号:17806829
0点

おはようございます 簡単にですが・・・
部屋の全体空間を書いた方がよいです。特に重要なのはフロントスピーカーの間隔です。2メートル未満であればセンターを置くメリットは少なくなります。センタースピーカーやサブ・ウーファーを使えるならZENSOR5の方が良いと思います。
基本は同じメーカーの同じシリーズをそろえる方がよいですが、違うメーカーでも音調の大きく異なるものでなければそれなりに効果は得られます。デノンはまずまずですかね。まずはZENSOR5か7を買い、サラウンドにZENSOR1を用意し、一本をセンターに使って3チャンネルで試してみるのがおすすめですね。これで先にどうしてもセンタースピーカーが必要なのか感じが掴めます。
すでに指摘がありますが、スペースが取れるようなら前に置くのも有効です。ハヤミから低価格(確か5000円くらい。記憶曖昧)で角度調整のできるセンタースピーカー用のスタンドが出ていたと思います。下に置いて角度を合わせれば問題ないようで、展示でそのようにセッティングしている店舗もあります。
書込番号:17806924
1点

引き続き、コメント有難うございます。
センターをスタンドを使ってテレビの前に床置きする案ですが、
我が家のちびっこギャングたちの餌食にされる、
もしくはそれで怪我をすることを考えると難しいです。
できればラック内に収めたいと思っています。
また、フロントはラックのさらに外側に配置する予定で
2つの間隔は2メートル以上になります。
ですので、やはりセンターは必要かと。
部屋はリビングダイニングで20畳程度で、
その半分強をリビングスペースに使っています。
部屋の中央あたりにソファーを置いて、その前側がリビング、
背中側がダイニングという感じです。
過去スレは確認しました。
T55SGもZENSORもどちらも評価はいいようですが、
T55SGは低音が効き過ぎで籠りがちとのコメントがあり迷っています。
ウーファーを置く予定がないので、ちょうどいいのかも知れませんが。
いろいろと意見を伺っていると、結局はフロントがZENSORで
センターがC55SGの場合に、自分が違和感を感じるか否かで決まりそうです。
この組み合わせで試聴できるところが都内にあればいいのですが。
書込番号:17807216
0点

主さん 今日は (^_^)v
お暑い中お疲れ様です (o^∀^o)
少しずつ状況が見えてきましたね (^_^)v
特に、小さな お子様 との事ならば ラック にとの気持ち良くわかりますよ ♪〜θ(^0^ )
センターは C55 で傾斜付けるコルク部品の高さを調整(切断)が最良に思います (^_^)v
万が一 失敗 しても似た様な部品ホームセンターに有りますからね(^O^)
付属品はネジ締めですがホームセンターの物でも両面テープで加工出来ると思います(^_^)v
フロントSP 難しい選択と思いますが 主さん 次第なのかと…
それでは、私 は以上で失礼させて頂きますね。
ご家族 と 素晴らしい 愛機達 に恵まれて楽しい時間が過ごせます様に♪〜θ(^0^ )
書込番号:17807287
1点

ともっち777さん
こんばんは、少し気合入れてアドバイスします(笑)
C55SGですが、高さは10cmですので十分収まると思います。C55SGに付属のSP前面を斜めに浮かせるパーツは、あまり良い物では無いので使用しない方が良いと思います。音の篭りを懸念されている様ですが、思った程ではありません。
私もC55SGを使用していますが、オーディオテクニカのインシュレーターを使用しています。小さい物なのでそれでも高さは十分確保できます。浮かせる事によって心配している篭りはかなり改善されスッキリとした抜けの良い音の傾向になります。
トールボーイのT55SGは私も試聴した事がありますが、こちらは評判通りの低音過多の仕様です。が、部屋の広さが20畳と言う事でセッティングの自由度がありますので色々と工夫出来るとは思います。
お勧めはフロンとSPをセンソール5、7のどちらかで、センターはC55もしくはC33でも問題無いと思います。C33なら音の篭りは心配する事は無いと思います。リヤは本来センソール1が良いと思いますが、トールボーイでいかれるならT33SGをお勧めします。低音過多にはならず前後の音のバランスがとり易いですね。
フロントにセンソール7の場合、サイズが大きくなるのでセッティングがやや難しくなるのと、予算オーバーになるかも知れません。それとリアにセンソール1を持ってきた場合スタンドが必要になります。かえって費用もかさみますし、セッティングもT33SGの方が楽ですね。
個人的には今回の話の経緯からいくと、以下が最もお勧めになります。
フロントSP:センソール5
センターSP:C55SGもしくはC33SGでも可
リアSP:T33SG
AVアンプ: RX-V577
価格コム実売価格で計算すると、ギリギリ予算の15万位でいけるかなと思います。欲を言えばAVアンプを1ランク上のRX-V777にしたいと考えますが、577も今年のモデルよりアンプ部が改良されていますので、バランスは良いと思います。比べてもぱっと聴いて解る範囲では無いと思います。
まあ上を見たらきりが無い世界です。楽しみ方は人それぞれです。
書込番号:17808204
2点

返信遅くなりました。
ミントコーラさんのご提案を中心に
早めに試聴してきたいと思います。
センターとリアの組み合わせですが、
C55SG+T33SGがお勧めでしょうが、
総額を抑えるために
C55SG+T11SG
C33SG+T33SG
では、どちらがいいでしょうか?
リアよりはセンターにお金をかけた方が
いいと思うので、前者にしようかと。
ともあれ、試聴してきます。
書込番号:17812581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
>総額を抑えるために
>C55SG+T11SG
>C33SG+T33SG
>では、どちらがいいでしょうか?
難しいですね、センターSPのどちらを気に入られるかでしょうね。
上記でも述べましたが、音楽での使用が少なくAVメインであれば、
フロントT33SG、センターC33かC55、リアT11SGという手もあります。
かなり費用は安く抑えられます。性能も十分かと。
デノンの33シリーズは、どれもコスパが高いです。試聴されると
よく解ると思いますよ。後は好みで決められると良いと思います。
書込番号:17813894
2点

今週になって、やっと試聴しに行く時間が取れたので都内に行ってきました。
結局、C55SGを置いている所がなく、フロントのみでZENSOR7とT55SGを比較してきました。
ZENSOR7は全体的に抜けがよく、高音も綺麗に聞こえていました。でも、低音が弱いかなという印象。
T55SGは周りを包み込むような感覚で、低音がしっかり鳴っている印象。(別に過多とは感じませんでした)
ソースはアクション映画、アナ雪、女性ボーカル、男性ボーカルと色々聞かせてもらいました。
高音はZENSOR7の圧勝、低音はT55SGの圧勝という評価です。
散々迷った挙句、
映画がメインである
T55SGでバイアンプ接続すれば、高音が改善されると思われる(ネット上の情報ですが・・・)
ZENSOR7とC55SGの相性が確認できていない
ことから、フロントはT55SGに決めました。
最終的に、
フロント:T55SG
センター:C55SG
リア:T33SG
AVアンプ:RX-V577
で、ポイント分を差し引いて、総額13万円台で行けました。
先程、カナレ4S8もネットで買ってしまいましたが、
これを入れても15万円以内で済んだのには大満足です。
ここで色々と相談に乗っていただいた皆様と、
店頭で長いこと試聴に付き合っていただいた店員さんに感謝しています。
これから始まるホームシアター生活が楽しみで仕方ありません。
結局、板違いの選択にはなってしまいましたがご容赦いただきたく。
また、何かありましたら質問させてください。有難うございました。
書込番号:17857314
1点

購入を検討してますが、視聴したり調べたりしてるうちにまた価格が上昇してますね
夏のボーナス商戦が一段落したのでしょうか?安価に設定した在庫が売り切れたのかと勝手な想像してます
冬まで待つしかないですかね
この辺りのからくりに詳しい方いらっしゃいますか?
書込番号:17778058 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちわ
シマムセンさんでは¥23000(税抜き)ですよ
ウォールナットは売り切れのようですけど
書込番号:17778596
0点

こんにちは!
この商品の在庫は基本全て輸入のようで、24000円前後で販売できる国内在庫がなくなると価格が上がったように見えますが、定期ロットが入ってくるとまた下がります。
価格変動を見るとその波の動きである程度解ると思いますが、価格コム内に登録店舗の一部が“8月下旬発送予定”とあるので、8月半ば辺り位からまた24000円前後の店舗が増えてくるでしょう。
書込番号:17778890
0点

DALI ZENSOR1 は よく聴きもしないで 右に習えで買ってしまう人が多い一方、その間違いに気が付き 手放す人も大変多い
製品です。
http://aucfan.com/search1/q-ZENSOR1/s-mix/
言ってみれば本当にいい音を追求するマニアは買わない ネット評判だけで買う製品で多く流通してますので、中古購入者も多く
中古売却でも18,000円ぐらいの値がついていますので、その差額に納得いく金額で買うならいいんじゃないですか。
書込番号:17779328
3点

>DALI ZENSOR1 は よく聴きもしないで 右に習えで買ってしまう人が多い一方、その間違いに気が付き手放す人も大変多い製品です。言ってみれば本当にいい音を追求するマニアは買わない ネット評判だけで買う製品で、
スレ主さんの質問の意図から外れているだけでなく、「俺様だけが解っている」風情なKYコメントこそが、珠玉混石の石だと思います。
そもそも小馬鹿にしているネット評判こそ今では有益な情報が多く得られる手段の1つですし、買ってすぐダメだと判断して手放すのは充分に試聴しなかった事が主な理由でしょうから、それは製品の善し悪しに起因するものとは少し違いますね。
何をソースにしてるのかは解りませんが、「良い音を求める」人が全てマニアとは限りませんし、検討者が10人いれば10通りの聴き方があって然りで正しい選択肢は1つではない事にも、どんな初心者でも少し考えれば気付くと思います。
書込番号:17779391
11点

珠玉混石の石ですか? 初めて聞くお言葉です。
有益な情報が多く得られるネット評判で その`石を 2万も3万も出して 買われないようご注意ください。
書込番号:17779720
0点

珠玉が、それらよりも価値の低い単なる石と混ざっていて、その石がまさに・・・って訳です。
ことわざではうしろ半分を混合、又は玉石混交と言いますが、あえてそう書いた意図を汲み取って頂けて幸いです。
サッと見たところ、オーディオ板では様々な知識を披露されているようですし、まさかそういう人がするような発言かと一瞬目を疑いましたが、、、物の値段など有って無いようなもの、世の物事の全ては中庸ですから人によって玉にも石にもなるんでしょうね。
ところで。。。
僕にとってZENSOR1は、紛うこと無き珠玉、いやそれ以上の宝玉(笑)だったようです。
ホントに良いですよ、このスピーカー!
低音は不要〜と言って良いくらいともいつも感じてる僕には、購入前に比較試聴したこれの上位ZENSOR3は全然魅力はなかったですし。
スレ主さんも良い買い物ができますよう、お祈りしてます。
脱線、失礼しました。
書込番号:17780006
4点

こんばんは。
破格値情報を発見しました(^o^)狙い目出はないでしょうか?
何故かURLが張れなかったのでZENSOR vokalの所に張ってますのでよかったらどうぞ(^o^)
失礼しました!
書込番号:17780469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HDMst さん、コレイイさん
ありがとうございます
私のおかしな質問から激論までに発展させてしまいすみませんでした
どちらも成る程だなあと思えるご御二方の相反する意見感謝します
参考になります
私自身 ヨドバシカメラで好きな曲を数回視聴してます
その上での購入希望ですが、メディアの評判は検討のキッカケになってるのは確かです
まず、サイトでの評判がなければダリと言うブランドは恥ずかしながら知りませんでした
また少しでも安く欲しいモノが買えるに越したことはないのですが、自分でエージングして音の変化を楽しみたいものです
その意味 新品を安価に手にしたいですね
書込番号:17780679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HDMstさん
>DALI ZENSOR1 は よく聴きもしないで 右に習えで買ってしまう人が多い一方、その間違いに気が付き 手放す人も大変多い製品です。
HDMstさんはDALIの音が恐らく貴殿の感性に合わないのですね!?。実は私もそうでDALIのEPICON 6の試聴会(皆さん、試聴と視聴を間違えないで、スピーカーでも視聴はあるでしょうが、この場合は試聴でしょうね。ついでに内蔵と内臓、意味が全然違います。後者はここでは気持ち悪い・・・)に行きましたが、私には??でした。ZENSOR1はデザインは良いで
すね。輸入品(たぶん中国でしょう。)なのにあの手頃な値段ですから、皆さんが購入されるのは分かる様な気がします。
(経験上、ペア5〜6万円のスピーカーでも50万円以上のアンプで鳴らしてあげると、こんな音も出るんだ!と感心するもん
ですが?。)
私はマランツのUD9004も持っているのですが、ユニバーサルプレーヤーの為なのか、マランツであるのか分かりませんが、
私の感性に合いません。・・・3ヶ月くらい自分のシステムで聞かないとそれが分からない・・・だから店頭試聴は難しい
です。JBLのS3500も私にはダメでした。型番が近い?S4000はOKなのですが・・どこが違うのでしょうねぇ??。
書込番号:17780964
4点

スレ主さん、おはようございます。
このクラスの価格差って、4〜5千円くらいでしょう。
それぐらいの差しかないのなら、欲しい時に買うのが良いと思いますけど。
気にいってるのなら、冬まで待っても、それだけ楽しめる時間を後伸ばしにするだけで、時間が勿体無い気がしますが…
書込番号:17781259 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ZENSOR1は、値段を考えたらよくできたスピーカーだと思います。
日本ではさらに、ディナウディアさんという最近見かけないですが、自称オーソリティがブログで絶賛したためにヒットしたというエピソードもあります。まあ、そんな訳無いだろボケって話しですけどw
しかし、値段のわりによいってだけで、絶対的なクオリティはそれほど高くないかなぁと思っています。
ただし、スピーカーの音は好みですから、ZENSOR1の音が気に入ったのならベストバイですよね。
>このクラスの価格差って、4〜5千円くらいでしょう。それぐらいの差しかないのなら、欲しい時に買うのが良いと思いますけど。
このクラスだからこそ、4〜5千円の違いが大きいと思います。
さすが、お金持ちの言うことは違うなぁといつも関心させられます。
まあ、金で時間を買えってのは間違ったことではないと思います。僕もよく、夜遊びしすぎてタクシーに乗りますが、まさに、時間を金で買ってる行為ですからねw
しかし、2万円台のスピーカーにとって、4,5千円の違いは1クラスの差があります。
購入しようと思ったけど、高くなったから、もう少し他の製品をみてみようかなぁ、なんて時間の使い方もアリかな。
書込番号:17786030
4点

DALI はできてからまだ30年と比較的歴史の浅い会社で、初期の頃は ネットワークも貧弱で 手作り感満載のローズウッドの
ブックシェルフスピーカーを 月間 stereo誌で見かけて、この会社もそう長くは続かないだろうな・・ と思っていたのが
いつの間にか その他の実力あるメーカーを押し退けてオーディオ スピーカーとしては売れるメーカーに日本ではなったので
音がいいかは別として 商売は巧いメーカーだと思いますね。
想像するに DALI(ダリ) というネーミングが日本人受けするものだったんじゃないでしょうか。
これが DALI(ではなくてBOAだとかORIONだとかCAVだとか違うネームだったら、同じ商品でも売れなかったように感じます。
やっぱ DALIと言えば画家とか違うものともイメージがオーバーラップしますからね。
書込番号:17786543
3点

HDMstの書き込みは、質問の値上りしましたねと全然関係ないね。
ネーミングやステマだけで売れてると言いたいんだろうけど。
あんたのアンチ活動は、全然効果なく売れてるようですね。
何度もアクセス禁止になりハンネを変えてのアンチ活動ご苦労様です。
書込番号:17786793
5点

値段なりだと僕は思うけど。
悪くもなく良くもなく。これくらいが調度いいかもしれないね。
ただ欠点は大き過ぎるのだよ。これでは自分の狭いパソコンデスクに置けないのだ。
置ける場所があって、YouTubeなんかを聴く分にはこれくらいの値段・音質のスピーカーと同じくらいの値段で気に入ったアンプがあれば調度いいと思う。
ぶつけたって気にならないし、傷ついたってどってことはないし。壊れたら気軽に捨てることができる。はっきり言ってこれくらいが一番扱い易い。
書込番号:17787023 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

だからパソコンデスク広めのやつにしようと言っている(・Д・)ノ
手軽でも気軽でもなくて本来音楽再生に必要最低限なユニットと箱作らして赤字垂れ流しながら上のクラスで利益とって売っている戦略商品
書込番号:17790450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>赤字垂れ流しながら上のクラスで利益とって売っている〜
はまずありません。
もしそうだとしたら 3,180円で買えた Edifier Simply Monitor R1000TCN
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000407641/SortID=15466138/ImageID=1396017/とか完全に赤字なりますし
8千円のこちらも同様です。
http://www.tech-land.com.ar/TECHLAND_archivos/R1900TII/r19t2_c800.jpg
ZENSOR1 以上の内容でペア19,000円で買えるDN-82519なんかも大赤字になってしまいます。
http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_parts.php?bg=6&br=182&sbr=580&ic=384411&lf=0
http://item.rakuten.co.jp/donya/82519/
おそらく運送コストを入れないZENSOR1 の原価はひとつあたり2千円程度ペアでも5千円はいかないはずです。
書込番号:17791114
1点

製品原価はその位でも輸入商社の原価を計算外にしてもらっては困る。
書込番号:17792750
0点

こんにちは
今現在は WEの24GAのスピーカーケーブルを使っています。
(今現在は、改造に出しているので、部屋にはお留守中です。)
現在
Yラグ端子を買おうか、バナナプラグの端子を買おうか迷っているところなのですが
Yラグを使われている方の使用感や、オススメの商品など教えていただければ幸いです。
バナナプラグだったらオヤイデのSRBNを買おうと考えています。
ご意見いただければ幸いです。
3点

こんにちわ(連投ですが〜)
スピーカー側の端子に、バナナプラグ(WBT-0645)で接続してみましたー
音だして一聴して、甥っ子(同居中)が、『音良くなった』だって
マニアでもない、素人でも、音質向上が感じられるんだねー
まあ、パワーアンプ側をYラグで接続、ちょっと期待したりして〜
でわ、失礼します
書込番号:17772896
0点

JBL大好き様へ
ケーブルストリッパーはあるとすごく便利ですよ。
http://www.hozan.co.jp/catalog/Wire_strippers/P960series.html
僕はこれを使っています。もっと、いい物もありますが、とりあえずこれで。
このシリーズの最大の魅力は、P-919 ストリップゲージ こいつ。
http://www.hozan.co.jp/catalog/Tool_Kits/Tool_Kits_2c.htm
このページのセットを買っちゃってもいいかもw
ハンズにあるかわかりませんが、アマゾンでも買えますよ。
書込番号:17772916
0点

JBL大好きさん
カルダス社のYラグ ご購入おめでとうございます。
2万か〜。
私の場合、5000円ぐらいでYラグを済ませて、残りのお金をサンシャインのインシュレーター買いたいな〜
という感じです。
JBL大好きさんの場合、しっかりオーディオとノイズ対策をされているようなので
Yラグや、メッキでの変化をしっかり聴き取る事が可能なのだと思います。
昨日、ヨドバシのインシュレーターとか、Yラグあたりのコーナー観てたら
室外機用のインシュレーター売っててワロタ ノイズ対策は奥が深いです。
書込番号:17775375
1点

JBL大好きさん
>昨日は、ブレーカー交換の停電で、プリの電源抜き刺しで、
長年、コンセントボックスに2P-3Pアダプターで刺してたけど
アダプター外して、3Pで刺してみた、抜き差しがキツイくらいになって、いい感じ〜
ここを読んで、ノイズ対策されていると勘違いしたかも。
勘違いだったら、ごめんなさい
書込番号:17775378
0点

こんにちは
ノイズ対策ですかー
ブレーカーは、電子レンジ使うと、落ちるんで、電気屋に相談したら、交換ってことに
ささやかながら、ノイズ対策してますかね
コンセントボックスを、CSEのP22という2万位のものを
スピーカーケーブルを1m当たり9,000円のオルトフォンの7N
ラインケーブルを1m25,000円のオルトフォンの7.8N
アナログ/デジタルの給電をコンセントボックスを別々に
それと、アンプ本体が、メーカーが徹底的にノイズ対策してますねえ
ジェフロウランド http://www.taiyo-international.com/products/jrdg/index.html
筐体は、切削ハードアルミシャーシで、振動ノイズ・外来ノイズを遮断
そのうえ、プリアンプは入力トランスで、電気ノイズを遮断
パワーアンプは、バランス増幅・伝送でノイズ遮断
ただし、電源ケーブルは、付属品がメーカーの音決めで決めたものと思い変えず、オリジナルを使用ですか
こんなんで、よろしいでしょうか
でわ、失礼します
書込番号:17775529
0点

鳳凰烏龍茶さん
私は余分な金属、接点が増えるYラグにしてもバナナを使うのは嫌い派です。Yラグとバナナでは接触圧が弱いバナナは嫌
いです。・・・・でも、頻繁に繋ぎかえるとか、AVアンプのスピーカー配線端子の様に込み入ってどうしてもうまく接続出来なかった時は、やむなく使いましたが・・・・(それでもL/C/Rチャンネルだけはナマで繋ぎます。)
スピーカー側でしたらプラスとマイナスで2端子、バイワイヤにしても4端子ですね、そのまま接続した方が余分な金属と
接点が入らない分良いと思うのですが・・・。(部品代も要らない!)
(皆さんの添付写真はケーブルと端子とは埃が気になるものの、ガッチリ接続されている様ですが圧着工具を使わないとい
けない端子は、しっかりその専用工具を使わないとダメです。)
※接続した後、昔換気扇に塗った様な皮膜を作る樹脂みたいなものがあると良いですね。接続部の天敵は酸化ですから、
これを防ぐ事の出来る樹脂みたいな物があれば良いと思うのですが・・・勿論外す時はサッと取れるのも大事ですが。
仕事でヒーター端子に、水が掛かってしまう構造の機械がありましたが、(端子カバーは有りますが)接触不良、漏電が頻
繁に発生した為、ジェルを流し込んで固めてしまう製品を使いました。でも外す時掃除が大変でダメでした。)
書込番号:17777919
0点

JBL大好きさん
情報ありがとうございます。
ジェフ ローランドは、ノイズ対策もしっかりされてるんですね。
勉強になります。
130theater 2さん
>私は余分な金属、接点が増えるYラグにしてもバナナを使うのは嫌い派です。Yラグとバナナでは接触圧が弱いバナナは嫌
いです。・・・・でも、頻繁に繋ぎかえるとか、AVアンプのスピーカー配線端子の様に込み入ってどうしてもうまく接続出来なかった時は、やむなく使いましたが・・・・(それでもL/C/Rチャンネルだけはナマで繋ぎます。)
私は、バナナプラグは使った事ありますが、Yラグは形がどうも嫌で今まで使ってきませんでした。
バナナプラグ、もしくは、裸線でした。
でもまあ、オーディオ仲間やネットの方々がYラグの方が音が良いという声が多いので
やってみようかなと思いました。
>そのまま接続した方が余分な金属と
接点が入らない分良いと思うのですが・・・。(部品代も要らない!)
部品代が要らないのは確かです。
様々なグレードが販売されているので、色々確かめてから結論を出そうと思います。
>(皆さんの添付写真はケーブルと端子とは埃が気になるものの、ガッチリ接続されている様ですが圧着工具を使わないとい
けない端子は、しっかりその専用工具を使わないとダメです。)
圧着ペンチだと思って購入したものを確認してみました。
NO.3500E-2をうっかり買っていました。
PA−09を買う事にします。
>※接続した後、昔換気扇に塗った様な皮膜を作る樹脂みたいなものがあると良いですね。接続部の天敵は酸化ですから
ここを読んでから、ロジウムを使うにあたって、ロジウムの酸化はどうなんだろうと思って調べてみました。
中嶋金属株式会社
http://www.nakajimakinzoku.co.jp/rhodium/index.html
読んで安心しました。
色々気付く事が多かったです。
ありがとうございます。
書込番号:17778102
1点

○鳳凰烏龍茶さん
PA-09ってコレ↓ですか?
http://www.engineer.jp/products/nipper/np05/item_01/pa-09
だとすると、どんな端子を圧着するのかわかりませんが、
違うような気がします。
○130theater 2さん
埃は恥ずかしい限りです。大目に見て下さい。
部品点数が少ないのは圧着のYラグですかね。
スピーカーケーブルが太すぎて端子に入らないなんて事もあります。
酸化防止策は気休め程度かと思いますが、
熱収縮チューブを被せてます。
前のレスのLUG B4の画像がそれです。
(留めネジ部分は透明の熱収縮チューブを被せてます。)
○古いもの大好きさん
拙者はYラグが自然に緩んだことはありませんね。
気付いて無いだけかも知れないので、今日帰ったらチェックしてみます。
書込番号:17778629
0点

こんにちは
注文したカルダスのYラグ
ショップから連絡あって、在庫無しで、一ヶ月後入荷とのこと
というわけで、使用感はお伝え出来そうもありません
スレ主さん、あしからず〜
でわ、失礼します
書込番号:17778634
1点

ヨッシー441さん
エンジニアの PA−09 同じです。
やっちまった。ありがとうございます。
すぐに注文しなおしです。
JBL大好きさん
残念。少し待ち遠しいですね。
書込番号:17778692
0点

こんにちは
ショップから連絡があって
CCMS R SS ネジ付(銅削出→ロジウムメッキ)
生産完了とのこと
CCMS R1 銅削出→ロジウムメッキ (1) 4 \16,400
なら、あるとのことで、こちらを注文、納期は、一ヶ月後
でいいんですが、ネジ無しってことは、圧着する必要がある?
専用工具が必要?
手持ちのペンチでやるか?
やっぱり、Yラグは、めんどくさいのかなあ
物が届いてからでも考えてみますか
でわ、失礼します
書込番号:17781682
1点

○JBL大好きさん
サイズ 外径12mm / 内径6.5mmってことは、肉厚が約3mmですよね〜
うまく潰れないと思いますが、ど〜でしょ〜か?
画像見ると小さな穴が開いてますよね〜
ハンダ流し込み用???
書込番号:17781822
0点

こんにちは
どーですかねー
物が届いて、簡単な取説でも付いてたらいいんですけどねー
まあ、いろいろと試してみますんでー
でわ、失礼します
書込番号:17781925
0点

JBL大好きさん
生産終了でしたか。
ロジウムメッキの端子はレビューをたくさん観ましたが、ロジウムの硬さに苦労されている方が多いみたいです。
私もYラグとペンチ届くの楽しみです。
お互い、うまくいくといいですね〜。
書込番号:17782163
0点

JBL大好きさんへ
このYラグ(いや、スペードプラグかw)は、流し込みにみえますね。
このクラスの端子をつかうのなら、同時にケーブルの見直しもしてみたらいかがでしょうか?
いまおつかいのオルトフォンもいい物だと思いますが、結構長い時間つかってませんか?
それよりも、チャレンジしてみて欲しいのが、4312Aのターミナル交換です。
4312Aのターミナル・・・・ぶっちゃけ数百円程度のモノですよ。
ネジの精度も甘いし、ベースプラですしね。
ハンズに行って、ベースと同じ大きさに、タモとか黒檀を切り出してもらい、そこに、WBTのターミナルを入れる。
(WBTじゃなくてもいいですけど)
かなり、ちがいますよ。
僕も、4312Aのターミナルは交換しています。(で、さらに、バイアンプ対応に改造しています)
簡単で、効果がでかい改造ですから、お勧めします。
書込番号:17782174
0点

バナナ端子やYラグなど、オーディオショップで
買う必要は一切ないぞよ。
ホームセンターやパーツ屋で大丈夫!
高い製品が良いのではない!
制振?よっぽどの阿呆じゃな!
音の旨味を殺しとるぞ。
特にセンソールならばじゃ!
JBLなんてろくなもんじゃないぞよ(ワッッハッハ)。
これにてごめん候。
書込番号:17784865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ALZUNI REALさん
他の方が悲しむので、そのような書き込みはお控えください。
>バナナ端子やYラグなど、オーディオショップで
買う必要は一切ないぞよ。
ホームセンターやパーツ屋で大丈夫!
みなさん好みや、音の感じ方が人それぞれです。
>高い製品が良いのではない!
制振?よっぽどの阿呆じゃな!
音の旨味を殺しとるぞ。
特にセンソールならばじゃ!
とことん改造すると、違った世界へ行けます。
>JBLなんてろくなもんじゃないぞよ(ワッッハッハ)。
国産のJBLは、ハ◯マ◯の人達ですら褒めていないです。
米産のJBLは、ハ◯マ◯の人達ですら買う程素晴らしいものです。
それ故、CPは悪いと思います。
ベストアンサー決めましょうかね。
書込番号:17784882
0点

鳳凰烏龍茶さん
ワッハハ。ほかの人が傷つく?
喧嘩上等!!
わしは、パーフェクトピッチをもっておるが、
やはり制振された音は違和感を感じるぞよ!!
ダイナミックにやりたければ、
音を止めずに鳴らしまくる!!
演奏者は、魂を入れて演奏しておる。
魂を揺さぶられたければ、
制振やクリーン電源、はたまたセッティング論などは
邪魔なだけじゃ!
それでは、失礼仕る。
書込番号:17785090
1点

スレ主さんへ
荒らしは、削除依頼出して、削除で対処です
それと、短い間でしたが、楽しかったです
また、会う日まで
でわ、失礼します
書込番号:17785110
0点

JBL大好きさん
お気遣いありがとうございます。
以前は、GOODアンサー決めて、解決済みにしてしまえば 書き込みできなくなったと思ったのですが。
楽しかったです。
また会う日まで〜
気持ち的には、書き込みを締めた気で居ますので
これ以降の返信は、お控えください。
書込番号:17785139
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ