このページのスレッド一覧(全797スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2007年9月4日 03:04 | |
| 0 | 0 | 2007年8月26日 15:47 | |
| 5 | 3 | 2007年8月18日 20:58 | |
| 5 | 12 | 2007年7月27日 19:14 | |
| 3 | 0 | 2007年7月21日 01:54 | |
| 1 | 4 | 2007年7月13日 20:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
サイズと鳴りっぷりでこの機種が気に入りました。できればこの機種に合うスタンドとインシュレーターも探しています。スタンドは全くよくわからないのですが、インシュレーターはオーテクのAT6099かDALI CONES G/Bかどちらかで迷ってます。当方は明るく溌剌としたよく鳴ってるなとわかる元気かつ繊細(ビートルズ、ストーンズ、ピンクフロイド、クラプトン、映画サントラなど英ロック系を主に聴きます。)な感じが好みです。
視聴スタイルは床すわりです。誠に勝手な質問ですが、スタンドとインシュレーターについてお勧めある方お願いいたします。
0点
はまあさん こんにちは。
床座りとは、大分低いポジションですね。
中小型スピーカー用スタンドは、イスに座って聴くことを想定して高さ60cm前後のものが多く、これでは少々高さがあり過ぎます。
これより低いものは大型SP用のものが多く、棚板サイズが合いません。
と、言った状況でなかなか丁度良いものは少ないのですが、山本音響工芸にDKSシリーズと言うスタンドがあり、キット形式になっているので所望の高さに調整できるスタンドがあるようです。
http://www2.117.ne.jp/~y-s/accesories-sougou-2007-J.html
これならば、丁度良い高さに合わせてスタンドが組めるので良さそうです。
山本音響工芸社の木工製品は非常に丁寧な仕上げがしてあり、その手間が音質にも好影響が出て、大変品の良い中庸なバランスの製品が多く、お勧めできます。
また、メヌエットの美しい木のエンクロージェアには、スタンドも木の方が見栄えがしてよろしいかと思います。
書込番号:6389623
1点
便乗して質問させてもらっていいですか?
自分も和室で小型ブックシェルフスピーカーを使うということを選択肢の一つとしています。
スレ主さんと同じく座椅子に腰掛けて視聴することを念頭においています。
その場合スタンドを使うと当然スピーカーが高くなってしまうので、スピーカーを横長のラックの上において使えないかと考えています。
例えばスピーカーの下に御影石などのボードを置いて、尚且つ横長ラックの最前部に置くという設置方法だとどうでしょうか?
これでもスタンド設置と比較するとダメダメなんでしょうか?
なるべくスタンドは買いたくないので、もしラック置きがダメだったらトールボーイで椅子に腰掛けるスタイルを優先したいと思います。
トールボーイよりもブックシェルフを使いたいのだけれどスタンドは買いたくないという理由からこのような質問をさせてもらっています。
よろしくお願いします。
書込番号:6389755
0点
田中一郎さん 今晩は。
>例えばスピーカーの下に御影石などのボードを置いて、尚且つ横長ラックの最前部に置くという設置方法だとどうでしょうか?
ブックシェルフスピーカーは、出始めの頃(もう40年位前)はその名の通り本棚に押し込んだりして使われていました。また、その方が低音が豊かになるので、そうした使い方が推奨されていました。
しかし現在ではスピーカーの性能も上がり、小型でも必要十分な低音再生能力を持つに至りました。
そうした中、ブックシェルフ型はその小ささを生かし、定位・音場空間再生能力の良さを追求するようになりました。
即ち、各楽器の定位の良さ、音像の小ささと空間の広がりをキレイに出す能力は、大型スピーカーでは出せないパフォーマンスを発揮します。一方で、音のスケール感では大型システムに敵いませんが・・・。
要するに大型・小型それぞれに一長一短があると言うことです。
そうしたブックシェルフ本来の良さを生かそうとする時、スピーカー周りの空間を出来るだけ広く取る、空中にスピーカーを設置するかのようにするのが理想です。
一方でスピーカーは盛大に振動しますから、その振動をしっかり受け止めてシッカリ固定することも大事です。
二律背反しますが、出来るだけ細身でありながら、スピーカーをしっかり支えるスタンドが理想です。
此処まで書くとお分かりのように、横長の大きなラック上に置くのはスピーカーバッフルが大きくなったかのような効果をもたらし、上記小型ブックシェルフ型の良好な定位感や音場感を損なう恐れがあります。
じゃぁ、ラック置きは駄目駄目なのかと言えば、十分な配慮をして設置すれば、理想ではないが、それ程悪くはないかも知れません。
ポイントは、スピーカー周りにどれだけ広い空間を取れるかだと思います。AVシステムのように、スピーカーの真ん中に大きなCRTやLCDがあっては、良好な音場感の表出は望めないと思います。
ラック上にスピーカー以外何もないのが理想です。
結局、ブックシェルフは小型であってもその様な使い難さがあるので、トールボーイが人気になってきたのだと思います。
参考になりましたか?
最後に、私は御影石はスピーカーベースとしてはあまり評価していません。アンプやCDプレーヤー用なら良いかと思いますが、スピーカーベースとしては内部損失が小さすぎる、ようは振動吸収能力が低すぎるのであまり向かないと思います。
やはり、タオックやクリプトン等内部に振動吸収素材をサンドイッチしたオーディオ用ボードが良いと思います。
書込番号:6390449
2点
詳しい解説ありがとうございました。
当然の話ですがスピーカーは standing alone が理想ですよね。
スピーカーの周囲に空間をできるだけ多く作ってやること。
例えば六畳間に設置する場合、短辺側と長辺側のどちらに設置すべきか?
長辺側に設置するのがセオリー、短辺側だと左右の壁に近くなってしまって空間を充分確保できないから。
これを優先して考えるとスピーカー間に縦型のラックを置くのももってのほかってことになるわけで、ラックはどこに置けば良いんだろうってなっちゃいます。
その上スピーカーケーブルも長くなっちゃいますし。
もう少し手持ちのミニコンのスピーカーでシミュレーションしながら検討してみます。
御影石が良いのか悪いのかは使ったことがないのでわかりませんが、十万円程度のスピーカーに何万円もするスピーカーベースでは価格バランスが悪すぎるので何千円で入手できる御影石ぐらいしか選択肢がないのかなと考えた次第です。
もし御影石では意味がないのであれば例え何千円で入手できたとしても無駄以外の何物でもないことになりますけどね。
自分も現在フロアスタンディングのスピーカーでかえで玉石ベースなるものを使用していて良好な成績を残しています。
ですからやっぱり「振動吸収素材をサンドイッチしたオーディオ用ボード」ならば間違いないんでしょうけど何しろ高価ですからね。
これらについてもしっかりした床で使う場合と、当方の様にフニャフニャのフローリングで使う場合では効果の出方もずいぶん違うでしょうし。
もう少し試聴とシミュレーションを繰り返して考えたいと思います。
書込番号:6394590
0点
田中一郎さん こんばんは。
参考になるかどうかはわかりませんが、私のスタンド代用方法を紹介しておきます。
メインのシステムは10万円強のスタンドを使用していますが、サブシステムは部屋が狭いため
スタンドが置けない状況です。
そのため、ラックの上に小型のブックシェルフ型スピーカーを置いています。
配置としては、ラックの両端最前部にスピーカーを置き、その間に薄型テレビを置いています。
スピーカー間は約1.5mでテレビはラックの最後部です。
ラックとスピーカーの間ですが、まずラックの上に厚手の防振ゴムを置き、その上に重量ブロック、
そしてまた防振ゴム、その上に40mm厚の御影石、そしてインシュレータを挟んでスピーカーです。
尚、防振ゴムは4点、インシュレータは3点支持で、ラックの天板は合板ではなく一枚板40mm厚の
ものです。
インシュレータは安い物で色々な材質を試し、今はJ1の青いのを使用していますが、
その内また変更するかもしれません。
完璧ではないですが、低音も膨らまずに出て、クリア感、立体感、音像定位もしっかり表現できて、
許せる範囲の音におさまっています。
オーディオボードもいくつか試しましたが、今の状態でほぼ落ち着きました。
書込番号:6397590
1点
メヌエットUを購入してそろそろ1ケ月。
最初は少し期待はずれだったのですが、少しずついじったり、エージングも進んだ為か、最近は非常に良い音を鳴らしてくれています。
設備環境は以下のとおりです。
アンプ:デノン PMA-1500AE
スピーカーケーブル:ウェスタンエレクトリック WE16GA
インシュレータ:オーディオテクニカ AT6098(この効果、はっきり感じられました。)
スタンド:B&W STAV24
書込番号:6419835
0点
みなさまご返信ありがとうございます。しばらくパソコン使ってなかったらかなり多い書き込みがあって、うれしい限りです。
スタンドはhttp://www.asari.jp/diary/archives/001053.htmlでは若月ST-100Bが紹介されてました。これなら私でも買えそうです。せっかく586RAさんが山本音響さんのを紹介していただけたのですが、私には少し高くてすみません。
インシュレーターはオーテクのAT6998以外にもAT60999がオークションのページですが、このメヌエットに最適と書いてましたが、どなたか両者の違いわかるでしょうか?
他にもインシュレーターで同じく山本音響さんのPB-○やQB-○シリーズがお勧めと某サイトにありました。何度も山本音響さんの製品が出てるので良いメーカーなのでしょうね。
以上、自分で調べた限りですが、他にもスタンドとインシュレーター情報あれば引き続きお願いいたします。
書込番号:6421847
1点
こちらのスピーカーをお店で視聴させていただきとても気に入りましたが・・・
5.1chで使用する場合、使用感はどうでしょうか?
商品としましては、センタースピーカーも発売されておりますが、店員さん曰く
映画より音楽向けのスピーカーとの事で、視聴もピュア環境だった為
映画を見た場合どんな感じになるか気になります。
自分としては音楽よりも映画を観ることのほうが多く、部屋があまり広くないため
この位のサイズのスピーカーを探しておりました。
中〜高も自分には良く感じられましたし、低音も現在のより出ている感じでした。
ご使用されている方がおりましたら、参考までに教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
0点
ONKYO A-973 or A-933 あたりと組み合わせたいと思っています。
テレビ用のSPとしてはどうでしょうか?
音楽は、クラシック、ポップ、ロックなどを聞きますが、
クラシック意外は不向きでしょうか?
0点
こんにちは(^-^)/
まぁ、テレビのしょぼいスピーカーに比較すれば、どれをもって来ても音質が向上するのは間違いありません。
メヌエットの試聴経験はないのですが、どちらかと言えばウォームトーンとの評価みたいですね。
クラッシックなら、クォード11Lあたりの方がスッキリとして合うようにも思いますが、先ずは比較試聴してお好みのものをお選び下さい。
書込番号:6640229
3点
こんにちは。
メヌエットは、比較的ハイスピードで中高音の独特な響きが特徴のスピーカーです。
低音は量と帯域を欲張らずに引き締まったタイプです。
高域はクリアでほどほどに伸びますが、突き抜けるように伸びるタイプではありません。
全体の印象としてはゆったり聴かせるタイプではなく、軽快かつ中高音がきれいですが
高音が過剰になることもなく聴き易い感じです。
どの機種がどのジャンルに合うかと言う決まった音などは存在しません。
巷でよく、ある機種はクラシックに合うとか、ロックに合うとかなどを耳にしますが、
実は単にその話をしているその人の音の好みがそうであるに過ぎません。
別の人はジャズに合うと思っているかもしれません。
ですので、メヌエットがどのジャンルに合うかは、あなたがこのスピーカーで
聴く場合に、何が良く聞こえるかです。
個人的な好みとしては、好きなスピーカーの一つで比較的オールマイティに使いたいと
思いますが、候補のアンプと合わせると繊細な音になるかと思います。
更に力強さと密度感を加えるのならA-1VLあたりにしたいところです。
他人の好みに惑わされず、是非実際によく聴いて、お好みに合うかどうか確認されると
良いでしょう。
書込番号:6640295
1点
ロックやポップスを主に聴くことを目的に小型スピーカーを探しておりました。
試聴のできるお店で色々なスピーカーを聴きましたが、自分的にはこのスピーカーが一番ROCKに合ったスピーカーと判断し、購入しました。
この小ささとしては十分な迫力と澄んだ音を再現しており、とても満足しております。
書込番号:6654084
1点
このスピーカーの購入を考えておりますが、購入前に事前に用意しておきたい事について教えてください。
スピーカーの設置位置として木製オーディオラックの上で考えておりますが、インシュレーターは必要でしょうか?
土台はしっかりとしておりますのでどうかなぁと思っております。
また、エージングに関してですが専用のCD等もあると聞いておりますが、どの様にすればいいのですか?やはり専用のCDは購入した方がいいのでしょうか?
来月にスピーカーの購入をするつもりです。
宜しくお願いします。
0点
そのままでも別にかまいませんが音の響きが変わります。
音の響きがかわると音の広がりが変わります。
広がりが変わると低音の強さや高音の強さの感じ方
まで変わります。
つまり高音質を求めるならインスシュレーターの導入を考えた方が
良いでしょう。
ちなみに私はパイオニアのS−A4SPT−PMという小型スピーカーで4端に置いてます。インシュレーターは現在は販売してませんがONKYOのOFCのものを使用してます。ありとなしではすごく変わると自分では実感しています。
エージングは専用のCDでも導入できるならいいですが
自分のCDをかけるだけでいいと思います。
暇さえあればひたすら続けてね。何ヶ月かエージングはかかるから
ホントにできてんの?という方もいらっしゃいますが出来てますから。音量もある程度は必要です。私は非常に危険で過大入力が入る危険性もありましたがアナログレコードのサブソニックで鳴らしました。今思うとよくこんな危険な方法で鳴らしたなって・・・
思っていますので試さないほうがいいですね。
書込番号:6577748
1点
そうそう、ちなみにアンプは何を使うつもり?
書込番号:6577754
0点
> また、エージングに関してですが専用のCD等もあると聞いておりますが、どの様にすればいいのですか?やはり専用のCDは購入した方がいいのでしょうか?
もしも「専用のCD」が効果絶大ならば、わざわざ「専用のCD」として売らずに、そういった専用の音を CD-R 用の書き込みイメージデーターとして無償で公開している人も居ておかしくないはずです。
もし居なければ、専用の音に特別な効果がないと推定するのが自然です。(もし居れば、まずはそういうので試せばよいでしょう。)
書込番号:6577868
1点
インシュレータは自分の好みの音に調整するためのものです。
従って必要かどうかは、他人には判断できません。
スピーカーをこれに決めたということは、鳴っている音が
気に入ったと言うことですよね。
自宅に導入した際に、気に入った音が再現されるかどうかは
実際にスピーカーをセットして鳴らさないとわかりません。
その上で、不満に感じれば何かの手段を講じて、希望の音に
調整することになると思います。
その手段の一つにインシュレータがありますが、種類が沢山あり
実際に試してみないとどれが適しているかはわかりません。
普通は、オーディオラックにスピーカーをポン置きでは
満足な音は出ないでしょう。
書込番号:6578088
1点
こんにちは(^-^)/
小型スピーカーのメリットを出すなら、ラック上ではなく、スピーカースタンドに設置したいところですね・・・
エージングは、特定周波数帯域に偏らないのがよいでしょうね。
とりあえずは色んなジャンルの音楽を満遍なく聞けばよいのでは?
書込番号:6578167
1点
なにはともあれ、ぐらつかないしっかりした台に乗せる事です。インシュレータは音を出してから考えれば良いです。なお、高価なものが効果的とは限りませんので(笑)
エージングはよく聞くジャンルのCDをレピートするのが良いと思いますよ。
書込番号:6579294
1点
みなさん色々アドバイスありがとうございます。
インシュレーターは色んな物を試しながら、自分が気に入った物を探していきたいと思います。
部屋の間取りの関係でスタンドを使用する事が出来ないのが残念です。
私は主にjazz、たまにビートルズ等を聴きます。
エージングに関してはこれらのCDを万遍なく鳴らしてみます。
ただ、何ヶ月もエージングするのはいいのですが、エージングの終了はどうやったら分かるのですか?
音量は普通に鳴らせばいいのですか?
それとも、小さく鳴らしたり大きく鳴らしたりした方がいいのですか?
書込番号:6579360
0点
エージングの完了時期を知るのは、難しいですね。
そのスピーカーの材質にもよりますし、普通の
使用状況で1〜2か月といったところが目安かも
しれません。
自分もそれほど多くは知りませんが、音を聞いていて
ヌケが良くなり、へんな付帯音が無くなったら
一応OKという感じでしょうか。
アンプも鳴らし始めから1時間すると、そのような
音になりますし・・・
音量は大きめにすれば、エージングが進むような
感じもありますが、普通聞く音量でよいのでは
ないでしょうか。近所迷惑になりますし(笑)
書込番号:6580210
0点
エージングといっても特別に神経質になる必要はなく、厳密に完了というのはありません。
大体100〜200時間程度普通に鳴らしていると音が落ち着いてきますので、その後不満があれば
インシュレータ等で調整されると良いでしょう。
書込番号:6581357
0点
> ただ、何ヶ月もエージングするのはいいのですが、エージングの終了はどうやったら分かるのですか?
年増好みなのか、うぶなのが好きなのか、人それぞれなのではないでしょうか。
> 音量は普通に鳴らせばいいのですか?
> それとも、小さく鳴らしたり大きく鳴らしたりした方がいいのですか?
儀礼や儀式みたいに捉えられすぎではないでしょうか。
エージングをあくまでも aging だと考えれば、aging の度合いは、音量×時間、に比例するのではないでしょうか。日焼けみたいなものでは?
書込番号:6581385
0点
こんにちは
聞いた話では、いわゆるシーズニングを避けるために、広いジャンルのソースを時にはボリュームを上げてスピーカーを駆動するのがよいらしいですが、、、
書込番号:6581398
0点
色々ご意見ありがとうございます。
みなさんに教えてもらった様にやってみます。
気長に音楽を楽しみながら!
最後にスピーカーケーブルについて、これも好みだとは思いますがお勧めの物がありましたら教えてください。
別のクチコミではウェスタンエレクトリックのWE16GAがいいのではとありましたが???
書込番号:6582362
0点
スピーカーを買い替えようと幾つかよく聞くCDで視聴したのですが気にいったのが、
DALI MENUET2とQUAD 11L
というスピーカーでした。
視聴した店にDALIは小さいDALI MENUET2しかなく探してIKON1というスピーカーを聞いたのですがとQUAD 11Lより好みの音でした。
(お店の人はIKON1はDALIの音ではないと言ってましたが、、、)
当方聞く音源が洋楽の古いパンク系が多いのでいわゆるカマボコ系の録音の悪い音源ばかりなので、正直何でもいっしょのような気がするんですが、DALIが良かった気がしました。
素人なのかレコードを聴くせいか、ほかの物はアメリカのカルフォル二アサウンドみたいな音に湿りのない物が多く思えました。
本格的なスピーカー選びは初めてなので、正直感覚だけで、えらんでるのですが、変にハイファイを意識したような音が多くマニアックなフインランドやスエーデンの古いパンクを聞くせいか音の悲しさが表現される物が、少ないような気がしました。
高音質をめざしてるわけではないですが(どちらかといえばこもり気味な音が好き)、気にいったのがなぜかこのDALIとQUADでした。欲をいえばDALI MENUET2がもう一回り大きくて低音がしっかり出るブックシェルフだといいんですが、、、、
視聴環境は部屋が狭いのでスピーカーから1Mぐらいで聞いてます。
スピーカーの大きさも聞く音が洋楽の古いパンク系なので低音がしっかり出る大きめのブックシェルフが良いと自分では思ってます。
オーディオのことが素人なのでよくわからないのですが、自分としてはうまく表現できないですがヨーロッパ風のウェットな音で音の悲しさが表現される音が好きなんですが、DALIに似たようなスピーカーまたおすすめがありましたら教えてください。
予算は10万前後で考えてます。
またそれらにあったおすすめのアンプがありましたらお願いします。(自分が聞いた感じではアンプではCECのAMP3300Rというのが良かったです。)
3点
皆さんに質問があります。
急に単身赴任が決まり、赴任先用のステレオを購入する必要が生じました。
先日家電量販店でメヌエットを聴く機会があり、すごく良い印象がありました。
そこでですが、
1)メヌエットに合うアンプ、CDプレーヤー
2)他の小型スピーカー の推薦をお願いします
聴く音楽ですが、クラシックで編成の大きい管弦楽もの、オペラ等です。赴任先はマンションですので音量を上げられないため、小音量でもある程度スケールのあるシステムにしたいと思います。
予算は実売で30万円程度。
宜しくお願いいたします。
0点
メヌエットは私も好きなスピーカーです。
中〜高音に何とも言えない魅力がありますよね。
偶然友人がこのスピーカーでシステムを組みたいとのことで、2週間程前に
メヌエットに合わせるために色々なアンプを聴いてきました。
このスピーカーの良いところを引き出すには、やはりそれなりに力のあるアンプが良さそうです。
低価格帯ですとA-1VLあたりがバランスも良く一押しです。
デジタルアンプであればもっと下のクラスでもきちんと鳴りますが、音の密度の点で
やはり不足を感じます。
2000AEですとメヌエットの身上である中高音の美しさが足らず、繊細さもあまりないです。
PM-15S1ではちょっと大人しい感じになり低音が不足気味です。
A-A9は明らかに力不足の音でしたのでコメントする程聴いていません。
これより下のクラスのアナログアンプでは、ほんの少ししか聴いていませんが、
メヌエットを選択する意味がない音に感じます。
その上の価格帯ですとPM-13S1がバランスが良く好印象です。
PMA-SA11はかまぼこ型特性で高音、低音が不足気味になります。
CDプレーヤーはC-1VL、CD5300、CD3300R、C-777を聴きましたが上位クラスの方が
明らかに音数が多いです。
メーカー間の差はあまり注意して聴きませんでしたので、コメントは難しいです。
書込番号:6443254
1点
ASIMO好き様 はじめまして。
少し予算オーバーになりますが、シンプルにこちらの機種はいかがでしょうか。
http://www.classik.jp/index.html
MenuetUとの組み合わせも聴いた事がありますが、どんなジャンルでもバランスよく、シルクの毛布に包まれているような、心地よい気分にさせてくれます。
この音色は、国産機ではなかなか味わえないと思います。
書込番号:6444346
0点
umanomimiさん、グレキクさん
早速の返信ありがとうございます。
私の書き方が悪かったのですが、メヌエットの実売価格が9万円位なので、アンプ、CD込みで30万円くらいで考えておりました。
マランツのPM−13S1、LINN クラシック共に結構なお値段なんですね。
でも言い換えればそれだけのポテンシャルを持ったスピーカーなんだと思います。
メヌエットとの組み合わせでは聴いたことがないのですが、アーカムのSOLOなんてどうかな、、とも思っています。 これだと総額30万円位におさまるかなって感じです。
いずれにしても推薦いただいた機器を確認しに行こうと思います。
またのご指導をお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:6444965
0点
私もこのMENUETUの購入を考えており、今月末に発売されるLUXMANのL-505uの組合せはどうかと思っております。
もちろんまだ発売前なので視聴はしておりませんが。
主にJAZZをメインに聞いておりますが、どうなんでしょう?
早くこの組合せで聞いてみたいです!
書込番号:6530277
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)