このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
151 | 100 | 2016年6月26日 16:31 |
![]() |
59 | 23 | 2016年6月23日 23:13 |
![]() |
79 | 26 | 2016年5月21日 11:38 |
![]() ![]() |
26 | 10 | 2016年5月13日 09:55 |
![]() |
63 | 27 | 2016年5月6日 09:57 |
![]() |
16 | 11 | 2016年4月24日 08:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > HELICON 400 MK2 [単品]
初めて書き込ませていただきます。 二年近く前にHelicon400mk2を購入し楽しんでいます。 この度はアンプの買い換えについて悩んでおり、相談させて下さい。
もともと一代前のスピーカーであるMENTOR MENUETに合わせ購入した、DENONのプリメインアンプPMA2000SEとプレーヤーDCD1650SEのペアを使って鳴らしてきてそれなりに満足感はありましたが、システムのランクに合わせ揃えたらもっとHeliconの潜在能力が引き出せるのでは?と考え、一年前にプレーヤーをDCDSX1に買い換えました。 
それからアンプを買い換えようと思い、様々なオーディオショップでDENON、MARANTZ、ラックス、アキュフェーズ等の50万円までの機種で、ヘリコンの音を比較視聴させていただいた結果、アキュフェーズのE470が最もよくスピーカーを駆動しているような印象でした。 ただ、その後再度DENONのPMA2000REに切り替えてもらうと、音数や細やかさ、定位などは当然劣るものの、朗々とした、大事なところはしっかり聴かせる力強い鳴りっぷりに、外のアンプに価格差分に見合うだけの音質的な向上を見いだすことが出来ず、なかなか買い換えを決めきれないでいます。 
プレーヤーは明確に価格差だけの音の違いを感じたのですが…。
皆様なら、ヘリコンを鳴らすアンプとしてはどのようなものがお薦めですか? 行き詰まってしまっており、アドバイスいただけますと幸いです。
よく聴くジャンルは雑食で、ロック、ポップス、クラシック、ジャズを同じくらい聴いてます。
持っていきたい音の方向性としては、もっと輪郭がはっきりして定位が安定して、太く熱気が伝わるような感じが好みがです。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:19154169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

kiyuruteさん こんにちは。 スピーカーの仕様に合ったアンプならばOKなのでは?
聴いた感じ、好みの音、、、に巡り合うまで試行錯誤? ( 聴き比べるほどに迷うアンプ選び )
HELICON 400 MK2
http://dm-importaudio.jp/dali/helicon2/l4/Vcms4_00000256.html
● 公称インピーダンス/4Ω
● 推奨アンプ出力/50〜300W
書込番号:19154240
2点

kiyuruteさん、こんにちは。
DENONのアンプの音に慣れておられるであろうこと、また「力強さ」を求めておられることから、DENONの上位クラスあたり、いいのではないでしょうか。DENONとDALIは音の方向性も近く、相性がいいです。
ちなみに、
>様々なオーディオショップでDENON、MARANTZ、ラックス、アキュフェーズ等の50万円までの機種で、
>ヘリコンの音を比較視聴させていただいた結果、
上記の試聴のときの各ブランド・アンプの印象はそれぞれどんな感じでしたか?
書込番号:19154359
0点

>太く熱気が伝わるような感じ
真空管のパワーアンプをPMA2000REに繋げる。
具体的な機種は分からない。
この辺りまで行くとオーディオショップなりで聴くかした方が良いですね。
中古も視野に入れると尚良いかと。
書込番号:19154406
0点

>BRDさん
早速のご返信ありがとうございます。
トランジスタのアンプならほぼ推奨スペックは満たすと思われます。
聴き比べる程迷う、はその通りですね。
一瞬、これだ!と思ってもPMA2000SEと比較すると、
ここまでお金を出して買い換えるのは、、と二の足を踏んでしまいます。
推奨アンプ出力について、50W以上だと殆どの真空管アンプは射程圏外なのですね。
実は有楽町ビックカメラでラックスマンの真空管アンプLX-32Uで
ピアノボーカルのバラードが鳴っているのを聴いたことがあり、
その時は12Wしかないのに雰囲気があって良い、と感じました。
その後大編成JAZZを聴くと流石にPMA-SX1との比較でパワー不足感は否めなかったです。
また、別の店で、Helicon300mk2と合わせてですが、
ユニゾンリサーチ社のSimply ItalyというEL34シングルの真空管アンプを聴いたことがあり、
これも音の太さ、押し出し感もしっかりしていて満足できる楽しい音でした。
曲はロック(ベン・フォールズ・ファイヴ)で結構アタック感を求められるものでした。
ただ、壊れやすいアンプだと聞いて購入はやめました。
4ΩのHeliconで聴くと真空管アンプには高負荷過ぎて球や本体の寿命が影響を受ける、
といったことはあるのでしょうか?
性能を活かしきるという意味では真空管アンプで鳴るHeliconの音は
本来50W以上を推奨するDALIが望むものではないのでしょうね。
>Dyna-udiaさん
はじめまして、ご返信ありがとうございます。
ブログ何度か拝見させていただいたことがあります。
これまで聴いたアンプの感想について、
ちょっと時間が掛かりそうなのでまとめてまた後で更新します。
取り急ぎお礼まで、引き続きよろしくお願いします。
書込番号:19154452
1点

記事を集めました。 お暇な折に 読んでみて下さい。
<0.1Wと1Wと10Wと100Wの違い>
http://www.op316.com/tubes/tips/audio02.htm
真空管アンプについて。球のアンプは石アンプ、、、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1078889620
空管アンプとトランジスタアンプの音質と性能比較リポート
http://www.mmjp.or.jp/ippinkan/newpage120.htm
書込番号:19154590
1点

こんばんは。
ヘリコンクラスになると、アンプもそれ相応のモノを持ってこないと、スレ主さんの言う
>もっと輪郭がはっきりして定位が安定して、太く熱気が伝わるような感じ
は、難しいと思います。
もちろん50万ぐらいのアンプでも近いところまでは行くとは思うのですが、そこから先はスレ主さんが思う
>価格差分に見合うだけの音質的な向上を見いだすことが出来ず
の領域に入ってきます。簡単に言うと、単純にアンプの価格を2倍にすれば、それに伴う音質向上はよくて1.5倍くらいだと思います。
私的にはヘリコン400MKUは定価ベースで72万なので、それと同等もしくは、上でないと、このスピーカーのポテンシャルを最大限に引き出すのは難しいと思います。
そう言った意味合いでは、これが一番スレ主さんのリクエスト=もっと輪郭がはっきりして定位が安定して、太く熱気が伝わるような感じに応えてくれるアンプではないでしょうか。ただし少々お高いですが…
http://marklev.harman-japan.co.jp/product.php?id=no585
あとは、電源部がしっかりしているので4Ω負荷でも問題なく鳴らせるこれも面白いと思います。
http://www.axiss.co.jp/brand/b-m-c/amp-cs2/
ついでに、このペアも紹介しておきます。
http://naspecaudio.com/primare/pre32/
http://naspecaudio.com/primare/a34-2/ or http://naspecaudio.com/primare/a32/
書込番号:19154951
0点

>kiyuruteさん
はじめまして。
PMA2000SEからのアップグレードですね。
今一つ価格対比で納得がいかないと?
う〜ん・・・
正直に書きますね。
kiyuruteさんの望むような音を出せないショップばっかりだったんだと思います。
また、このクラスだとショップによってサウンドポリシーがあって、そこにハマらなかったのではないでしょうかね?
例えば、アキュフェーズのE470を試聴した際にどんなこと言われましたか?
アキュフェーズのサウンドポリシーの説明とかありました?
LX-32Uでは?Simply Italyでは?
まぁ・・それはおいおいご説明いただくとして・・・
一点だけ。
真空管アンプの出力(W数)はトランジスタアンプのそれ×10倍位に思ってください。
真空管で5W程度あれば一般家庭で鳴らすには大きすぎる音で鳴らせます。
Simply Italyなどはシングルアンプとしては異例の高出力です。
大丈夫です。
鳴らし切れます。
ただ・・故障が怖ければ真空管アンプは買わないことですね。
そこらへんの見極めはご自身でなさってください。
真空管の世界に逝くか、トランジスタで悶々とするかってくらいのところかと・・・
書込番号:19155031
5点

プレーヤーがSX1ならアンプもSX1で良いのでは?
書込番号:19155066 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

DENONのアンプの音がお気に入りならば、DENONの上位機種で良いのではないでしょうか。これが最も「無難」な選択かと思います。
あと、個人的に50万円ぐらいのアンプで最も質が高いと感じたアンプは、NmodeのX-PM100です。
http://www.nmode.jp/product/Nmode_third_X-PM100.html
リモコンもトーンコントロールも付いていないスパルタンな作りのモデルですが、音質自体は図抜けていると思います(まあ、同クラスのアンプをずらっと並べて一斉に聴き比べたわけではないので断言は出来ませんが、聴感上の特性に関してはとても優れています)。
ともあれ一聴の価値はあるとは思います。Nmode製品を取り扱っているショップは限られますので、メーカーのホームページで確認してください。
書込番号:19155119
3点

kiyuruteさん こんばんは
私はデノンの価格違いの2システムを所有していて、同じリスニングポイントでほぼ同じ音源を同時に聴くことのできる環境にあります。
システム@iPhone4→1650REのUSB→PMA-SA11(トーンコントロールでバスを1ミリほどマイナス)→エラック310IB
システムADCD-SX→PMA-SX→805D
価格差が2倍以上あるので誰が聴いても分かるくらい明確な音質差があると思うかも知れませんが、ソースによってはそこまで感じないこともあります。ヘイリー・ロレン(女性ヴォーカル)で聴き比べると、声の色っぽさ、シンバルの響き、ベース音などといった個別の音を聴いてもシステムAが上だなぁとはあまり感じません。同じ曲のCDをAにセットして@とAをごく短時のうちに聴き比べれば、差があることは分かります。部屋の静かな環境でもそんな感じなので、店舗ではなかなか把握が難しいと思います。私は店舗でアンプの個性を的確に評価しているような人の文章を読むと、トータルシステムやスピーカーの置き方、周辺環境、体調などでころころ変わる音の個性をどうしてここまで正確に聴き取ることができるのだろうかと感心します。
ただ、この聴き比べに使用するソースを編成の大きなオーケストラに切り替えると、聞こえてくる音はかなり差がでます。オーケストラではボリュームを大きくしなければならないことが多いのですが、そうすると誰が聴いても分かるくらいの差が出てきます。システム@はボリュームを上げたり、楽器の数が増えると音が荒くなり、ちょっと汚い感じの聞き苦しい音になっていきます。システムAは単純に音が大きくなるだけで、バランスが崩れたり歪みっぽい音になることはありません。ただ、そういった音質差はけっこう細かいものなので、捉えるのが難しいと思います。
私もアンプを購入するときにSX、E-460(あとでE-470)などと聴き比べしたあと、下位の2000REやE-260と比べてもあまり変わらないような印象を持つことはありました。購入段階では決め手に欠けるような印象はやはり持ちましたね。実力が理解できたのは家でいくらか鳴らしてからですね。まあ、ムダに長くなりましたが、アンプの聞き分けというのはけっこう難しいと思います。SX1とかE-470あたりになると、微細な音が聞こえるか聞こえないかで評価がまったく変わってくると思います。よくいわれる低音がボンついているとかいないとかいうのは、CDプレイヤーとスピーカーでなんとでもなるもので、アンプの音質を決定づけるものではないと思います。
すでにDCD-SX1を購入しているということなので、個人的にはPMA-SX1を推しますかね。2000SEからだと好みでは済まされない大きな差があると断言してもいいです。基本的にプリメインアンプは中央にトランスを配置するレイアウトになっていて、これはほとんどすべてのアンプで同じです。新しく発表されたPMA-SX11も、外観は同じですが内部の設計思想がまったく違います。SA11Xはトランスを固定したり、蓋を被せたりしていますが、基本的なレイアウトはよくあるものと変わりません。一方のSX1はパワー部分とコントロール部分が前後に分割されており、設計の根底には「セパレートのクオリティーを1つの筐体に納める」というものがあると思います。よって、パワーなども必要最小限に抑えられています。音だけなら個人的には別格の品質があると思うのですが、細かい音が聞こえるからといって、それだけで良い音とはならないのがオーディオですからね。難しいです。
本当にムダに長くなりましたが、SX1を推奨しておきますね。どこが優れているのかはっきり聞き分けできて、確信が持てるなら買うというなら、それが分かるまで視聴を重ねるしかないですね。私ははっきりと確信が持てなかったのですが、設計などをいろいろ考慮した結果、求めているクオリティーを得られる「可能性が高い」ということで買いました。
書込番号:19155157
11点

皆様、ご返信いただきありがとうございます。
>Dyna-udiaさん
これまで試聴したアンプの印象は以下の通りでした。
特に記載のないものは、Helicon400mk2とDCD-1650REを組み合わせて聴いて、
PMA-2000SEとの差分を意識して書いています。
実はプレーヤーより先にアンプを買い換えようと思っていたため、
後述するアンプ比較試聴のプレーヤーにはDCD-SX1ではなくDCD-1650SEを使っていることが多いです。
※プレーヤーがSX1に変わったので、もう一度比較試聴はやり直したほうが良いのでしょうか
■LUXMAN
L-507uX
→新宿ヨドバシで試聴しました。
スピーカーはHelicon400mk2、プレーヤーはDCD-SX1です。
音の締まりがよく、音数も増え、非常に聴きやすいです。
さっぱりした音調で好感が持てたもののPMA-SX1や2000SEの特徴である
音の粘りや太さとはトレードオフになってしまっているように感じ見送りました。
L-590AXU
→秋葉原ダイナミックオーディオで試聴しました。
スピーカーは(Heliconがなかったので)ソナスファーベルVenere 2.5だったかと思います。
プレーヤーはDCD-1650REです。
PMA-2000SEと交互比較が出来なかったのでL-507uXとの比較ですが、
音の太さ、熱さが増し、より好みに近い音になったように感じました。
明確にPMA-2000SEより全体的に底上げされた印象の数少ないアンプでしたが、
A級ならではのラック廃熱の懸念(天板まで50mmかつ左右密閉式)があり見送りました。
その場にSX1があれば比較試聴してみたかったです。
LX-32u
→新宿ヨドバシカメラ、有楽町ビックカメラで試聴しました。
音数が少ない曲は2000REと比較してより魅き込まれる感じを受けましたが、
bohemianvoodooのようなアタック感のある音数多いジャズを聴くと、
勢い、スピード感が欲しいところで今ひとつ出てこない印象があり見送りました。
■MARANTZ
PM-11S3
→新宿ヨドバシカメラで試聴しました。
PMA-2000REと交互に試聴出来ましたが、
全体的な要素が底上げされ且つ煌びやかさが加わったような音調で好感が持てました。
ただ、その後PMA-SX1と切り替えると、SX1は11S3の上に更に生々しさが加わったような音で、
やはり(同じ会社ということもあり)価格に音質が比例するようラインナップされている印象がありました。
非常に良いアンプでしたが買っても後々SX1が気になってくるのでは、と思い見送りました。
■Accuphase
E-470
→お茶の水オーディオユニオンで試聴しました。
スピーカーは初代Helicon400が中古で置いてあったのでそれをお借りしました。
プレーヤーはDCD-1650REです。
PMA-SX1と比較したところ、それぞれ個性があり甲乙付けがたく良かったです。
E-470は全ての音の分離が良く、且つそれぞれの音の彫りが深く、立体感を感じる鳴り方で、
これは家の環境では体験したことのないことでした。
オーケストラのホールトーンも良く表現されていて、
トゥッティの際のシンバルと低弦の消える速度の違い等も素晴らしく再現されていたように思います。
それに比べSX1は、E-470のように全ての音が均一にしっかり分離している訳ではないのですが、
例えば歌ものであればボーカル、といったようにメインとなる音をしっかり選んで際立たせており、
バックの音はE-470に劣るもののメインの音はE-470より太く熱く描く力があるよう感じました。
その結果、ライブ感についてはPMA-SX1は他を圧倒していると思います。
■Cambridge Audio
Azur851A Class XD
→大井町ヤマダ電機にて試聴しました。
プレーヤーはDCD-1650RE、スピーカーはHelicon400mk2です。
PMA-2000REと比較試聴させて頂けたのですが、
クラスXDだからか、中低域は圧倒的に実在感を持った音で駆動出来ている印象でした。
ただ、Heliconの持ち味であるハイブリットツイーターの鳴りが今ひとつで、
例えばシンバルであればよりカップに近い部分を叩いているような乾いた鳴り方をしてしまい、
候補から外しました。
■Unison Research
Simply Italy
→EL34シングルアンプです。アフロオーディオで試聴しました。
スピーカーはHelicon300mk2、プレーヤーはDCD-SX1です。
非常に熱く、分離も良く、聴いていて楽しくなる素晴らしいアンプでした。
置いてあったE-460と比較試聴したのですが、予想外にもE-460より良い音と感じました。
買う1歩手前まで行ったものの、その後某オーディオショップでUnison Researchについて尋ねると、
自分は一時評判の良いSymphoniaを含めUnison Researchのアンプを相当数売ってきたが、
かなり購入後の故障が多くイタリア本国に修理に出すサポート対応が大変だったため、
現在取り扱い自体を停止した、という話を聞いてしまってから、購入は見合わせています。
その方曰く、かなり球に負荷をかける設計で鳴らす結果大変魅力的な音が出るが、
その分すぐ壊れるので、それでも良いと納得出来るなら買っても良いのでは、とのこと…。
■DENON
PMA-SX1
→E-470の項目に記載した通り他ブランドと比べライブ感があるのが本機の最大の特徴だと思います。
しかし、その特徴は2000SEでも共通のものであり、
さらにDCD-SX1にも同じ方向性に持って行く力がありますので、
2000SEからSX1となるとやはり価格差分だけの魅力を感じられず購入に踏み切れずにいます。
すみません、長くなってしまいました。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:19156627
3点

ちょい、横レスしつれい
望月さん
>真空管アンプの出力(W数)はトランジスタアンプのそれ×10倍位に思ってください。
こういう書き方は、あまり感心しません。出力5Wは5Wですよ・・・・・・・・
なんというか、普段、どのぐらいの音量で聞くかってことで、世の中には、90db以上の音圧で楽しんでいる方もいるわけで、一概にパワーがいらないとは言い切れないみたいです。
僕らは、東京という密集したところにすんでいるので、リビングにいて、それも広くても14帖程度ですよね、そういうところで、音楽にみたされていれば幸せですが、そうじゃない人も多いみたいです。
BRDさんのリンクしてくれた、ペルケさんのページを読んで、なるほどと思う人もいれば、そうでない人もいるわけです。
まあ、簡単にいえば、普段、かなり大きな音だとおもっているようなボリュームでも、実際には、数ワット単位の出力なんで、出力の小さな真空管アンプでも充分って事なんですが、それは、一般的な常識であって、なかには非常識とはいわないけど、恵まれた環境で、たぶん、聞き続けたら難聴になるような音量で聞いている人もいるってことです。
数字はウソはつきません、最大出力5Wのアンプは、真空管でも、トランジスタでも5Wですよ。
また、スレ主さんも「本来50W以上を推奨するDALIが望むものではないのでしょうね。」とかいてますが、メーカーが50W以上というのなら、このスピーカーはそうなのでしょう。ユーザーがメーカーの指示に従うというのなら、外野は何も言わない方がいいでしょう。
しかし、50Wをこのスピーカーにいれると、だいたい1mで105dbの音圧になるんですが、そのぐらいの音圧を出さないと期待性能がでないのでしょうかね、このスピーカー・・・・・・・・てか、ということは、このスピーカーは、105db以上の音圧に耐えられる場所でしかつかえないわけですね。
さらに、スピーカーはステレオでつかうのなら、2本あるわけですから・・・・・・・あ、でもこの場合は2倍の210dbにはなりません、だいたい1.4倍ですが、それでも・・・・・・・・・
ちなみに、こういう例もあります、ちょうどこのスレに書き込んでいる家電大好きの大阪さんが他レスで
「能率87db・アンプ50W・視聴距離2メートルで計算したら98dbになりました。私がオーケストラを聴いていて演奏がもっとも大きく盛り上がったときの音圧が105dbくらい(ボリューム位置10時過ぎくらい)ですから、妥当なところだと思います。」
といじわるな僕は、ここまでしか書きません。
書込番号:19156638
1点

>いじるZさん
返信ありがとうございます。
真空管、良いですよね。
実は下記はお店に勧められ検討したことがあります。
■ARRIBA 真空管式パワーアンプ A-6035(KT88×4本)
http://www.homeshokai.jp/tentou_power.html
タンノイが非常に魅力的な音で鳴っていました。
しかしながら、真空管アンプにこだわるお店の多くに共通する事だと思うのですが、
店頭にはアルテックやタンノイ、JBLの大口径高能率スピーカーばかりで
Heliconのような現代的スピーカーでどう鳴るのか確かめる術が無く見送りました。
■Audio Space 真空管プリメインアンプ Reference 3.1(300B×4本)
http://www.cayinlabo.com/product/audiospace_product/audiospace_top.html
これはHelicon400mk2でちょっとだけ聴く事が出来てとても良い音だと思ったのですが、
高齢の店員さんから、現代スピーカーには向いてないよ、
トランジスタアンプにしなよと言われしっかり試聴出来ませんでした。
真空管をパワーアンプにという事なのですが、
やはり出力があるKT88×4本がプッシュプル回路で組まれているようなものがお勧めなのでしょうか。
対象を絞り込む条件やお勧めの機種があれば教えて頂けると嬉しいです。
店によってKT88は出力高いけど低域が緩くなるから300Bが良い、と言われたり、
300BだとプッシュプルでもHeliconは鳴らせない、と言われたり、
納得いく製品にたどり着く難しさを感じています。
書込番号:19156657
0点

>kika-inuさん
ご返信ありがとうございます。
そうですよね、鳴らしきる、とした場合、
やはりそれ相応の投資が必要となるということですね。
しかし、予算的に50万が限界なこともあり、
ご紹介いただいたような機種はこれまで聴いてきませんでした。
マークレヴィンソンを買ったら今度はスピーカーを買い換えたくなってしまいそうですし。。
ただ、買えないにしてもHelicon400mk2のポテンシャルを知り
目指す音の方向性を確認する上では経験として聴いてみても良いかもしれませんね。
今度お店でお勧めいただいた機種を見かけたら試聴させてもらいます。
書込番号:19156689
0点

失礼致します。
少し別の提案ですが曲により鳴らすスピーカーを分けてみてはいかがでしょうか。
私は所有したことがないのですが、JBLなどは小型の機種でも曲や環境に合えば魅力的な音が出てくるかもしれません。
ダリのアンプですがセパレートアンプでも宜しいのでしたら、オンキョーやコニシス等可能でしたら御試聴されてみてはいかがでしょう。
失礼致しました。
書込番号:19156731 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Whisper Notさん
>数字はウソはつきません、最大出力5Wのアンプは、真空管でも、トランジスタでも5Wですよ。
にゃあ・・確かにその通り。
ちょっと誇大表現しちゃいましたね。
ただ、kiyuruteさん望まれるところの大事なところはしっかり聴かせる力強い鳴りっぷりってのは真空管でないと出ない場合があるのはご存知の通りかと・・・。
書込番号:19156802
0点

>望月玲さん
ご返信ありがとうございました。
そうですね、試聴環境についてはあまり良くない店も多かったです。
特にHelicon400mk2の代理店がD&Mということもあり、
家電量販店の高級オーディオコーナーでの試聴機会が多くなってしまい、
周りの雑音がアンプの細やかな表現の差異を感じにくくしてしまっていたことはあるかと思います。
家電量販店はトールボーイスピーカーをボコボコのベニヤ板の台に付属スパイクがない状態で
設置しているところが多く、低域が膨らんでしまって聴きにくかったです。
サウンドポリシーについての説明は簡単にはありました。
アキュフェーズであれば、正確な位相、の名の通り
ソースに入っている音源を性格に再生するために極力着色を排した製品作りをする、
といった内容だったかと思います。
確かにE-470を試聴して、初めてS/N比の意味を理解しました。
E-470では聴き疲れしなかった曲が、何となくですが2000SEでは疲れて感じるのです。
それまで2000SEだけ聴いて来たときは何もそのようなことは感じなかったのですが。
>望月玲さん
>BRDさん
真空管のワット数について、教えていただきありがとうございます。
また、私の試聴環境について述べておらず失礼しました。
神奈川県の鉄筋コンクリート造のマンションに住んでいます。
リビングダイニングでオーディオを聴いていて20帖ちょっとくらいです。
あまり大音量だと階下に迷惑かと思いPMA-2000SEのボリュームは大きくても9時くらいです。
2mほどの距離に座って聴いていて、おそらく90dB弱くらいかと思います。
50Wだと105dBなのですね、残念ながらそこまでの音量は出せないですが、
余裕を持って駆動させるという意味ではやっぱり50Wあったほうが良いのでしょうか。
とはいえよくよく考えると欧州のオーディオショウではDALIはMARANTZで鳴らしているようですので、
音決めもMARANTZで成されていると考えられ、メーカーに従うならPM-11S3ということになりますね。
しかし、前述の通り聴感上自分がMARANTZのアンプより好みだと感じたアンプが複数ありましたので、
もうあまりメーカー推奨については気にしない事にします。
おそらくDALIはスピーカーを作る時に意識していないと思いますが、
聴いた結果一番好みであれば真空管アンプという選択もアリかと思います。
書込番号:19156806
0点

>満三さん
アドバイスありがとうございます。
そうですよね、DENONもアンプを作る際には同グレードの自社プレーヤーと、
提携しているDALI(多分EPICONと思われますが…)で音決めしているはずなので、
それが一番間違いないですよね。
ただ、これまでに聴いて来たアンプの感想を書いていて思ったのですが、
DCD-SX1が(米田さんがインタビューで語っていたとおり)ライブ感を大切にした音作りなので、
同じ思想のPMA-SX1よりは違うアンプを合わせることでライブ感を維持しつつ
もっと良い音に出来るかもしれない、と期待してもおります。
でも、比較試聴するたびにPMA-SX1は本当に優れたアンプだと感じさせられます。
書込番号:19156828
0点

>そうですよね、鳴らしきる、とした場合、
>やはりそれ相応の投資が必要となるということですね。
俺は、そうは思わないけどな。
https://www.youtube.com/watch?v=3Go20KKE-Xc
を見ると、iPodと電池給電式デジタルアンプで巨大スピーカを鳴らしきっていると思うのは、俺だけだろうか。
出力W数とか値段とかまったく関係ないように思う。自分の好みのものを選べいいだけの問題なのでは?
それが難しいのか。こればかりは他人がとやかく言えないからな。
書込番号:19156868
2点

>元・副会長さん
ご返信ありがとうございました。
デジタルアンプも確かに良いかもしれませんね。
私は出身が福岡県なのですが、一度だけ帰省した折に吉田苑さんに行って
N-modeとSOULNOTEのデジタルアンプを聴かせていただいたことがあります。
その時はスピーカーがDynaudioでしたが、
とても艶のある良い音でヒラリーハーンが鳴っていたのが印象的でした。
そういえばお茶の水のオーディオユニオンさんで一度だけ、
SOULNOTEのSA1.0RをHelicon400で試聴したことがあります。
その時は、出て欲しいところはしっかり出るメリハリのあるすっきりしたサウンドに大変好感を覚えましたが、
店員さんにすぐ買い換えたくなると思うからやめたほうが良い、と言われ見送りました。
今思えばもうすこしじっくり検討させてもらうべきだったかもしれません。
N-modeとDALIのHelicon400mk2との相性は未知数ですので、
今度帰省する際に吉田苑さんに立ち寄って試聴機貸し出しの相談をしてみます。
もし関東でDALIとN-modeの組み合わせを聴けそうなお店があればご教示いただけると嬉しいです。
書込番号:19156869
0点

あのう、私への返信は不要です。中途半端な書き込みして申し訳ありません。このままだと休日の時間が減ってしまいますよね。軽く読み流す程度でお願いします。
書込番号:19156920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アドバイスになるかわからないのですが、僕は、アンプに関しては、真空管だから、トランジスタだから、SITだからという分類は、「お買い物」時にはよけて考えた方がいいと思っています。
同じ素子をつかっても、作り手によって、音は全然ちがうわけです。
たとえば、トランジスタアンプの場合には、「トランジスタあんぷだから、こういう音」って言い方はあまりしませんよね。
真空管とかFETとかSITにはつかうんですが・・・・・これはおかしい。
予算の中で、自分の感性に合ったものを買えばいいと思います。
また、買いかけなくても良いという判断もアリです。
>2mほどの距離に座って聴いていて、おそらく90dB弱くらいかと思います。
音圧レベル(dB) = SP効率(dB/W・m)+10*LOG10(P/(Dの2乗))
P:パワーアンプの出力(W)
D:スピーカらの距離(m)
で、音圧は計算できます。逆算すると、7W以下になりますよ。(この数式に、スピーカーの能率と適当な数字をいれてグーグルで検索すると、結果がでます、あとは、フリーソフトで関数電卓をPCやスマホ、タブレットにいれてもいいですが、まあ、こういうサイトもありますw
http://tomari.org/main/java/db_onkyou.html)
db表記については、ちょっと調べてみてくださいね。
90db前後でリスニングしているのかどうかをあれこれ言うつもりはありませんが、実際に90dbがどのぐらいの音量なのかも調べるとよろしいかと思います。
書込番号:19156932
1点

>家電大好きの大阪さん
やはり比較試聴だけで確信を持てるところまで行くのは、アンプの場合難しいのですね。
私の耳が皆と比べ今ひとつ良くないのかと心配しておりましたが、安心しました。
文中何度も頷かされる箇所があり、大変参考になりました。
オーケストラであれば差を感じやすいとのことですが、
雑音が多い店頭での視聴がかなり難しい音楽ジャンルなのであまり聴けていませんでした。
これまではジャズボーカルを中心に試聴することが多かったのですが、
これから静かな店を狙ってオーケストラも積極的に試聴してみるようにします。
最近になって良い音というのは概念のようなものだと感じる事が多くなりました。
私のシステムだと大音量でオーケストラを再生して音が荒くなっていても、
元の録音がそんな音なのだと思ってアンプの実力を疑ったりすることはありませんでしたが、
これは良い音の概念が自分の中に育ってないからだと思っています。
2000SEを購入した時なんて、お店が参考までにとPMA-SXと比較試聴させてくれたのですが、
「ほとんど違いがないでしょ?これは2000SEに上位機種のノウハウがほとんど投入され、
価格差3倍の製品とほぼ同じ性能だからものすごくCPが高いアンプ!」とセールストークをされ
オーディオの経験がほぼ無かった当時の私はすっかり信じてしまったものでした。
違いの分かりやすい音源で機器を比較試聴し続けることでアンプにおける良い音の概念が育ち、
アンプの力の差が聴き分けられるようになったときが購入のタイミングなのかも知れませんね。
ただ、それだけだと相当に時間と労力(とお店への迷惑)がかかってしまうので、
最終的には家電大好きの大阪さんのように設計思想や内部構造を良く比較した上で
最も可能性の高い製品に賭ける思い切りも大切ですね。
>個人的にはPMA-SX1を推しますかね。2000SEからだと好みでは済まされない大きな差があると断言してもいいです。
力強いお言葉ありがとうございます。
買って後悔せず音楽を聴けるよう、価格ドットコムの皆様にご提案いただいた機種も比較しつつ、
もっと納得出来るまで悩んで買いたいと思います。
書込番号:19156994
0点

>家電大好きの大阪さん
お気遣いありがとうございます。
今日は特に予定がなく、家でのんびり音楽を聴きつつコメントさせていただいています。
>すいらむおさん
確かにJBLも太くてキレの良い、良いスピーカーですよね。
ただ、スピーカーをこれ以上置くスペースがないので、
ひとまずはアンプのグレードアップを検討してみたいと思っています。
コニシスはどこにあるか分からないのですが、
オンキョーは家電量販店で聴けたと思うので今度試してみます。
>tohoho3さん
ケンリックサウンドさんの動画は凄い音ですよね。
いくらJBLが能率良いスピーカーだからって乾電池駆動のデジタルアンプであのサウンドは衝撃です。
自分が気に入れば良い、その通りだと思います。
ブラインドテストさせてくれる店があれば、それで選んだ音が一番好みなのかも知れませんね。
書込番号:19157095
1点

コメントありがとうございます。
デシベルについて再度見直してみました。
90dBの目安として下記が紹介されておりこのくらいかなと思ったのですが、
・犬の鳴き声(5m)
・騒々しい工場の中
・カラオケ(店内中央)
・ブルドーザー(5m)
Androidの"騒音測定器"というアプリで計測したところせいぜい70dBちょっと程度でした。
いやはやお恥ずかしい限りです^^;
ホワイトノイズを再生して90dBまで音量を上げてみようとしたのですが、
75dB程度でもかなりの音量になってしまい上げれませんでした。
これならアンプのワット数なんて気にする必要ないかもしれませんね。
書込番号:19157136
0点

kiyuruteさん、まめですね。回答者すべてに返信して。
>Androidの"騒音測定器"というアプリで計測したところせいぜい70dBちょっと程度でした。
そしたら、それこそW数小さなアンプの方が良いような気がするな。
一概には言えないが、通常は、最大出力W数の大きなアンプのS/N比は、出力が小さな時は悪くなるからな。
まあ、悪くなるっていても、S/N比の違いを聞いてわかるかっていったら、わからないと思うが。
書込番号:19157257
2点

>kiyuruteさん
はじめまして。
HELICON400をジャンルを問わずしっかり鳴らすアンプをお探しなんですよね。
それで50万円くらいのアンプ(プリメイン?)をお探しという事ですが、国産各社の
トップエンドを試聴なさって、もう一つ満足できないという経緯を拝見しました。
それで返答なさっている諸兄も触れていらっしゃいますが、選択肢を
セパレートアンプに広げられてはいかがでしょうか?
HELICON400は、独特の「味」があって大変良いスピーカーだと思います。
なおかつ比較的鳴らし易いのも特徴かと。但し、一定水準を超えて鳴らそうとすると
ちょっとアンプを奢りたくなっちゃうなーって気がしますよね
(まあ、この辺の要求は個人の好みの世界ですが)
50万円の資金をお持ちという事なので、プリメインに拘らずセパレートも選択肢に
入れられると良い結果が得られるかも?です。
HELICONのような「味」があるスピーカはあまりアンプの味付けに拘りすぎず、
確実なドライバビリティみたいな点に注目して選択すると良いかなと。
ちなみに、当方はEPICON6使いです。
アンプは、ROTELのRB1592TM2とRC1580というペアを組み合わせています。
スピーカの持ち味を活かして、あまりジャンルに拘らずにしっかり鳴らす点で
気に入ってます。
HELICON400ですと、ONKYOのセパレートや、ROTELのRB1582とRC1580
あたりで良い結果がだせるかもしれませんね。
楽しんでアンプを選んでください!
書込番号:19157364
0点

kiyuruteさんへ
私は返信がなくてもまったく気にしないので、これは面倒だと思ったら読むだけでけっこうです。自分に有用だと思う情報は拾って、いらないものは無視して切り捨ててください。
>Whisper Notさんへ
どうもダイナミックレンジについて理解されていないようですね。これは結局、ワットとか音量といった数字の要素や比較、競争意識のようなものに捕らわれすぎて、理解しようとする意識が足りないのではないかと疑問に思ってしまいます。
たとえば、120デシベルあるらしい人間の可聴域は置いておくとして、60デシベルの音量変化というのは、オーケストラでは普通にあります。仮にその曲の中でもっとも長い時間鳴っている音が70デシベルで、それを中核として大音量に30デシベル、小音量に30デシベルの振幅があったとします。すると瞬間最大の音量は100デシベル。小音量時は40デシベルとなり、これは普通です。ですが、最大の音量を70デシベルにして音の振幅をみると、中核の音は40デシベル、小音量に至っては10デシベルとなり、まったく聴き取ることができなくなってしまいます。こういうことはオーケストラをダイナミックレンジのそこそこきっちり出せるオーディオで聴いている人なら、誰にでも分かることです。第九の鳴り出しが聞こえないとか。
小音量と大音量の変化の少ないポップスなどでは、ボリューム位置が9時ぐらいで軽く80デシベルくらいにはなってしまうし、極端に小さな音が入っていることも多くないので、そもそも音量を上げる必要がありません。普通に聞くなら安定して70デシベルくらいなら普通でしょう。そういったことが理解できるように私は書いているのに、ちゃんと読んでなかったようですね。わざわざ名前を出して指摘するなら、もっとオーディオのことを勉強してからにしてください。というか、そもそもオーケストラを聴いたことがありますか? 聴いていたら説明の必要のまったくない話しですし、オーケストラでは至って普通の音量だと理解できると思いますよ。
冷静によく考えて、何について語られているのか理解してください。俺の家の方が大音量だとか、そういう話ではないですよ? そういう話だと勘違いして自分の家の方が音量が大きいとか意味も理解せずに対抗して書く人もいましたけどね。
書込番号:19157387
2点

真空管だから現代的なスピーカーを鳴らせないなんてことはないと思いますよ。ただ、どういうのが良いかって言われるとこれはもう試してみないと分からないですね・・・。オーディオはある種の直感と思い切り、そして運命だと私は思ってます。試聴しなくてもハマる時はハマるし。
書込番号:19157439
0点

>家電大好きの大阪さん
えっと〜
間違えているかもしれませんので、その時はご指摘いただきたいと思うんですが・・
先程Whisper Notさんから紹介のあったサイトで計算してもらいました。
能率87db
アンプ50W
視聴距離2メートル
で計算したら確かに98dbになりました。
100デシベル ・電車が通るときのガードの下
90デシベル ・犬の鳴き声(正面5m)・騒々しい工場の中・カラオケ(店内客席中央)
失礼があったらお詫びしますが家電大好きの大阪さんは上記音圧を受けられているんですよね?
Whisper Notさんはあくまで音圧レベルの話をされているのであってダイナミックレンジの話をされているのではないと思ったのでこういうご質問をさせていただきました。
私は返信がなくてもまったく気にしないので、これは面倒だと思ったら読むだけでけっこうです。
書込番号:19157450
3点

>kiyuruteさん
こんばんは
スレに直接の回答にはなりませんが、参考になれば・・・
現在自分が良く聞いているシステムは
@93db 8Ω のスピーカー
A89db 4Ω のスピーカー
A 10w+10w の球アンプ
B 80w+80w の石アンプ
C 100w+100w の石アンプ
8畳のオーディオルームで、音量はかなり上げられる環境ですが
どの組み合わせでも各アンプのボリュームの目盛が
大体10時位が心地よく聞ける音量の限界です。
兎に角、何でも良いのでkiyuruteさんがビビビッ!と感じたアンプを購入すればよいと思いますよ。
(メーカーや価格にとらわれずに)
アンプの音色の好みは有っても、アンプとスピーカーの相性なんて屁ほど気にならないですから。
あとはスピーカーなどのセッティングで、好みの音色に近づけることが出来ると思います。
頑張ってカッコイイアンプを選んで下さい!w
書込番号:19157468
0点

kiyuruteさんへ
Helicon400mk2は鳴らし難いスピーカーとしてけっこう有名です。ただ、どう鳴らし難いかというのはもうひとつはっきりとしないところがあります。具体的には鳴っていないと思っている人が、どこに不満を抱えているのかとか、そういう具体的な情報がよく分からないんですよね。ここで捕まるかどうか分かりませんが、実際に持っていて鳴らすことができているという認識の人や馴らしきっていないと不満を感じている人の意見などが出てくるとよいですね。
あくまで私の知る限りでは
・D級は駆動力に優れるものの、コンパクトであるということを売りにしてしまっているため、電源部が外的要因に影響を受けやすい。これがノイズに対してどうなのかというチラチラ出てくる話ですね。サブ・ウーファーはD級ばっかりですから、大口径のユニットをバシバシ駆動するのにD級は優れているんだと思います。ただ、僅かな信号でも音を出してしまうツィーターに対してどうなのかですよね。こういうのも、導入してみて気になるかどうか買ってみないと分かりません。
・直接音が多い現代的なスピーカーは、正確とか忠実といったコンセプトのシステムで鳴らすと音が伸びにくい。箱鳴りの少ないスピーカーは音の密度感が取りにくい印象です。確かにきっちり鳴っているんだけど、音が遠い、引っ込んでいるように感じる。押し出し感が乏しい。熱気が感じられないなどですね。高額機器になると密度を情報量で補うことができるのですが、値段が高くなってしまいます。ただ、スピーカーとプレイヤーが十分なクオリティーなので、ここでアンプに出し惜しみをするのは非常にもったいないような気がします。良いアンプを導入すれば、小音量でも十分な情報量の向上が感じられると思いますよ。
SX1はけっこうゴージャスに音が出ます。ですから、E-470を組み合わせるのはありだと思いますよ。でも、結局は納得するのに時間はかかると思いますし、時間がかかればかかるほどお金も貯まるといった感じで、選択肢を広く持って、じっくり検討されるとよいと思いますよ。納得できるときがくれば、お金の問題は小さく感じられると思います。
書込番号:19157481
4点

望月玲さんへ
100デシベルなどは瞬間最大の音量です。具体的に鳴っている楽器はトロンボーンやホルンといった金管楽器です。聞こえてくる音は車のクラクションのイメージに近い(まさに騒音・でも音楽の一部)です。そういった音が続くのは数秒間です。失礼ですが、オーケストラを聴いたことがありますか? なぜ話が通じないんだろう・・・
具体的な曲名をあげないと分からないですかね? 音量が上がるのは僅かな時間なので、鳴らすことが可能というだけの話ですよ。その音量が長時間継続して鳴っていると普通にうるさいので、ボリュームは下げることになります。私の書いていること読んでくれてますか? ワット数が大きくないといけないとかなんとか、そういうところにこだわりすぎです。
書込番号:19157509
2点

失礼致します。
>ただ、スピーカーをこれ以上置くスペースがないので、
ひとまずはアンプのグレードアップを検討してみたいと思っています。
そうですか、ダリのスピーカーでは難しそうなイメージのある事柄を拝見し、他のメーカーをお薦めしてみました。
コニシスはどこにあるか分からないのですが、
オンキョーは家電量販店で聴けたと思うので今度試してみます。
>コニシスは国内メーカーで今は分かりませんが、試聴機の貸し出しサービスもしているみたいです。
知人がB&W製スピーカーと合わせてますが、かなり良い機器ではと感じます。
スピーカーやアンプ等は数値が同じでも性能が異なる場合が多く、出力があり過ぎても環境に合わなくなることも考えられます。
真空管に魅力を感じられるのでしたら、真空管プリアンプも宜しいかもしれませんね、専門店がお近くにあればですが。
ゆっくりと楽しみながら悩まれてください、失礼致しました。
書込番号:19157645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家電大好きの大阪さん
ディナウディアさんも指摘していましたが、あなたは自分の都合で話しを捻じ曲げては人を攻めますね。
スピーカーからの音圧の話しをしていて、ダイナミックレンジの話しはしていないですよ。
すくなくても、スレ主さんと望月さん、明確には言ってませんが、tohoh3さんもきちんと、こちらの発した情報を受け取ってくださっているので、スレとしては問題はないのですが、いいかげんにして欲しいですね。
以下 書き込みの意図(家電さんは無視)
今回の意図は、真空管アンプの出力に関して、望月さんが「体感的」な話題として、ちょっとバイアスをかけた書き込みをしていたので、真空管愛好者の僕としては、そういう誇大広告で真空管を誤解させてほしくないなと言う事で書きました。
そして、実際に、家庭でオーディオを使う場合に、何Wあればいいのかって言うだけの話しで、クオリティ等の事はまったく触れていません。
スレ主さんは、実際に、スマホで音圧を測定してくださいましたが、こういうのって意外に盲点ではないでしょうか?
いままで、アンプのボリューム位置から、なんとなく、「90db弱」だと思い込んでいたのが、測定により70dbだったと、その時にじゃ、アンプは何Wの出力なんだろうかと・・・・・・・・・
だから、オーディオ選びに、このことが役に立つのかというと、立つ部分もあるでしょうし、無いかもしれません、でも、オーディオの面白さが1つ増えた感じになりませんかね?
こういう実験は、多くの人にやってもらいたいと思っています。
また、素子、もしくは素材の持つ音というのは、確かにありますが、だからといってそれがアンプの音を全てにはならないという事です。
最近は、パワーアンプに使う素子はかなり種類がすくなく、結構意外なメーカー同士が同じ素子を使っています。
D級アンプでも、パイオニアとソウルノートが同じチップを使っていますが、まったく違う音がでていますよね。
なので、真空管だからどうのっていう先入観はすてて、試聴したほうがいいですよって話しです。
増幅素子毎の特性を図って、300Bの特性はこうで、だからこうなるとか、MOS-FETは特性的に真空管の三極管ににていて、よりワイドで、SNがいいとか、そういう話しも、いろいろありますがw
実際に、素子がすべてではないのですが、こういうのも、調べると沢山でてきます、真空管に関しては、個人の測定がメインになりますが、素子は型番でググるとメーカーにあったりします。
ちょっとオーディオに詳しくなると、自分の使っている機材の事もわかるようになったり、〇〇さんが好きなアンプってさ、日立のMOS-FET採用機が多いよねとか、やっぱり、真空管の三極管がいいよねっていう、「素子の個性」はつかめてくるとは思いますが、それも自分でまとめないと、外的要因としてバイアスつよく作用してしまうと思います。
でも、わかると面白いですよw
僕は、三極管といわれる真空管が好きなんですが、真空管アンプではないモノを選ぶと、メーカーはちがえどもFETアンプばかりになる、さらに、OPアンプもFET入力ばっかり使っているとか、僕の音癖がでてきます、で、みてみると、FETなのかぁとw
ヘッドホンを使うひとで、OPアンプを交換できる機材なんて使っていると、よくわかるんですよね、僕はFET系がすきなんですが、これが、気に入らないOPアンプをならべてみたら、全部FET入力だったという人の多い事・・・・・・・・
以下、雑学(家電さんむけではありません)
ダイナミックレンジは、無音(厳密には、認知できない音量)から音が立ち上がって、最大の所までの差を指す、Dレンジは、刹那単位の問題なんですが・・・・そして、小さな音の部分と最大の部分では、小さな方はノイズに、大きな方は歪によって阻害されてしまいます、なので、オーディオの性能指針を表す言葉としては、DレンジはSN比と同義になります。
1W出力時のDレンジが90dbである、というのは、スピーカーから出てくる音量には関係がないのです。
デジタルの場合には、Dレンジを表す性能は、bit数です。なので、フォーマットによって、扱えるDレンジが決まってしまいます。
まあ、理論値なんで出音がそのままのDレンジもしくは、SNを確保している保証はないんですけどね。
書込番号:19157647
3点

簡易dB講座
dBという単位は、本来は相対値(次元のない量、比)である。
例:2Vは1Vの2倍、式で書くと2V/1V=2 (2Vは1Vより6dB大きい、式で書くと20×Log(2V/1V)=20×0.301=6 dB)
音圧レベルで、90 dBというのは、相対値でなはく絶対値である。dBと書いているが、正確にはdB SPLと書き、
0dB SPL=20μPa(聞き取れる限界の音圧)を基準にした絶対値である。
例:90dB SPLは20μPaより90dB(=32000倍)大きい、
式で書くと90dB SPL=20μPa×(20Log(X倍)=90 −> X=32000)=0.63Pa
dB SPLにはPaという圧力の次元がある。
書込番号:19157804
3点

どうもやっぱりオーケストラは聴いたことがないようですね。
・店舗などでは周辺の騒音などがあるため、アンプの本当の実力は分かりにくい。この意味理解できますか?
・楽器が増えたりボリュームを上げたりすると音が乱れる。機器のグレーが上がるとそういうことがなくなっていく。これも意味分かりますか?
こういったことはソースがオーケストラになればより顕在化することで、機器の実力を見定めるのに有効であると、実際に持っている機器を例に挙げて説明しています。あと、私は普通に常識的な音量の変化として60デシベルと指摘しているのに、90デシベルはどっから出てきましたか? 普通に聞いてわかりやすい60デシベルの音量変化から90デシベルに話を広げると、最低音量としてどこまで聞こえるかという話になってしまいます。91デシベルで鳴らしていたとして、1デシベルの音が聞こえますか? そんな話しても意味ないでしょう。
どれだけ話をこねくりまわしても、結局は肝心の音楽が聴けていないということですよ。実際にどう聞こえるかの話ではなく、機器やデータの話になる。音楽を前提とした話になっていない。楽器の名前も出てこなければ、曲の名前も出てこない。あるのは一般人にはちょっと理解しにくいマニアックな「機械」の話だけです。第九は非常に有名なので、それくらいならいくらなんでも持ってますよね? 30秒も聴けばなんの話をしているのか理解できると思いますよ。弄ってばかりではなく、そもそも音楽を聴いてください。音楽を聴いていれば、なんでもない普通の会話ですよ。ほんとにごくごく普通の会話なんですけどね。でも、やっぱり聴かないで話すんですかね。
書込番号:19157815
2点

kiyuruteさん、こんばんは。
試聴レビュー、お疲れ様です。
スレ主さんは良い耳をされていることもあり、ざっくり20万クラスくらいのアンプから買い替える場合、50万クラスではなかなか価格差分の満足は得にくいのでしょうね。よくあることです。
とすれば現状、そう不満をお持ちになっている感じでもありませんし、ここはじっくり貯金されながら、並行してあれこれ試聴を続けられてはいかがでしょうか。ターゲットは海外製品のセパレートに絞っていいと思います(というより、上記のことがらを勘案したうえでここからさらにグレードアップするとしたら、逆に海外製品のセパレートしか選択肢はないと思います)
ここは焦らずじっくり試聴なさってください。ご成功をお祈りしています。
書込番号:19157873
3点

>家電大好きの大阪さん
オケの背後で歌ったことはありますが何か?
音圧レベルで確かに98dbくらいの音量エネルギーはありますよ。
トゥッティだともっとありますね。
私の知りたいのは家電大好きの大阪さんはご自宅でその音圧エネルギーを一瞬にしても受けられているんですよね?
結構それって凄いなと思いまして。
書込番号:19157907
4点

kiyuruteさんへ
あくまで個人的な意見ですが、SA11とSXの比較では、メーカーがホームページで取り上げているように、上級機器であるSXはマーラーなどの大編成オーケストラを再生することを前提として開発されています。これはより小さな音が聞こえることや瞬間的なスピーカーの挙動に対応するためにコストがかけられているということを意味します。でも、逆に言えばそういうソースや聴き方がメインでないのなら、高いお金を払うメリットも少なくなるということですね。
自分がオーディオをグレードアップした経緯としては、常に大編成のオーケストラが念頭にあり、一定の成果がありましたから高額機器はそういう部分で強みを持っているということを所有機器を聴いた体験から書かせていただきました。ただそれだけのことです。自分の体験を踏まえて、それが書きたかっただけですね。
書込番号:19157912
3点

>家電大好きの大阪さん
あ、ついでになんですが・・・先日こちらでCANTUS ANIMAE The 19th CONCERT「ドイツ音楽の系譜」を聴いてきました。
生演奏ってffffのトゥッティでは混濁してしまうもんなんですよ。
その混濁の中で如何に聴かせたい音を届けるかに音楽家って命掛けてるんです。
聴衆のためにね。
書込番号:19157962
6点

望月玲さんへ
私が聴いている限りでは再現できているのは高音のごく一部だけですね。つまり、比較的に高い騒音成分の一部だということですね。この高音をカットして、低音だけで90デシベルなどの音圧は得られないと思います。そうですね、コントラバスやパイプオルガンの低音だけが鳴っているとき、90デシベルはまずないです。音の伝播が高音とは違いますから、マンションではまず鳴らせないでしょう。ただ、計測すると最大値として瞬間的に100は出ますよ。
私は精密な測定機器は所有していないので、高音と低音を分割して計測することはできません。そういうのがメインで機器を導入しているわけではないですから。そもそも、何デシベルで聴いているとかここで私は持ち出していません。単純にソースの音量の変化について例を挙げているだけです。それだったら、普通に話は通じますよね?
書込番号:19157971
2点

>tohoho3さん
ありがとうございます。
ワット数を絞ったほうがかえって良い結果になることもあるということですね。
以前戸塚の真空管アンプのお店を尋ねた折、
低能率スピーカー程ワット数がないと小音量再生の時にいい音が出ない、
と言われKT88のプッシュプルを勧められたことがあり、
それ以降ワット数はかなり余裕がないと真空管は厳しい、と思い込んでいました。
やっぱりこれも視聴して試さない限りは結論は出ないことなのでしょうね。
数ワットでよければ300Bシングルアンプ等良い気がするので、
今度見かけた時にワット数が小さなアンプも比較視聴させてもらうようにします。
そういえばSimplyItaryもシングルアンプですが非常に気持よく鳴ってました。
書込番号:19158000
0点

望月玲さんへ
カラヤンがドキュメンタリーで語っていたんですが、実際の生演奏では座る席で音が変わってしまい、指揮者が考えるような音は伝わらないそうです。確かムターがインタビューでモーツァルトのディベルティメント(記憶曖昧)のこの部分が混濁してしまい、聴衆には伝わらないとか言ってましたね。本来は分かれているはずの旋律がくっついてしまうとかなんとか。それがCDだと、指揮者がこの音を聴かせたいと選んで編集できるというようなことが語られていました。カラヤンが自宅で出音を聴いて、ここをこうしてくれたギュンター・ヘルマンスに伝えたりして、音には手が加えられています。ホルンの音を小さくしてフルートの音を大きくするなどです。
それをどんな感性や方法で受け取るかは聴く人次第です。家のオーディオには家のオーディオでしか分からない音の世界があるから、それを少しでもより深く理解したり、引き出そうとしていろいろ機器を揃えたりすることもあるんじゃないですかね? そうなったら、音を分解する機器の実力も必要な要素となり得ますよ。実際、出てくる音があるわけですから。
書込番号:19158019
2点

同じ音量なのにスマホの機種によっては10dB以上違いがでる場合がありますので、
スマホの数値は参考程度のほうがいいと思います。
どなたかのブログでスマホによるdB表示の実験で、全部違うっという結果になりました。
でも、75dBっというのは妥当な音量だと思います。
90dBくらいのスピーカーでしたら試聴位置が3mくらいですと
アンプは10時の位置程度で85dB以内におさまると思います。
2Wあれば結構な音量です。
余裕をもってその10倍の20Wであれば駆動力に問題はでないかと思います。
っと言っても50万円クラスを買えば、必然的にそれ以上の出力になってしまいますので、
真空管とかトランジスタとかデジタルとか・・・そんなことにあまり神経を使わないで、
聴いたまんま気に入ったアンプを購入するのが一番ではないでしょうか。
ちなみに、50万円の予算があれば、中古ですとパワーアンプ単体なら、
一昔前の100万円、10年くらい前の150万円クラスのアンプが買えてしまいますね。
書込番号:19158095
2点

>家電大好きの大阪さん
別にカラヤンやムターに限らず、そんなこたぁ演ってる本人達は先刻ご承知なわけであります。
家電大好きの大阪さんはその基準をリアルフルオケにされているんで音圧レベルにしてもそこまで要求されるのでしょう。
で、こちとらは手助けしてくれるオーディ機器を使って聴き獲りたいと思うわけです。
私は音圧レベルを下げても演奏家のエッセンスを如何に色濃く伝えてくれるかをオーディオ機器に求めますね。
音量の大きさではございません。
書込番号:19158198
6点

>けろけろっぴ-さん
Heliconよりより鳴らしにくいと言われているEpicon6をお使いなのですね。
それをROTELのセパレートで問題なくドライブ出来ているのだとすれば
多分Heliconでも問題なさそうですね。
視聴できるお店を見つけたら聴かせていただくようにします。
確か学芸大学駅のホーム商会さんにROTELのセパレートがあった気がしますが、
残念ながらDALIは置かれていなかったので、他に聴けそうなお店を探してみますね。
>HELICONのような「味」があるスピーカはあまりアンプの味付けに拘りすぎず、
>確実なドライバビリティみたいな点に注目して選択すると良いかなと。
この考えは私もその通りかと思います。
Heliconの味を活かすために味付けのないアンプを選ぶという考えで、
一時期Accuphaseは相性が良いのではないかと思う時期がありました。
ただ、合わせると何故かHeliconの艶やかさ、暖かみといった長所が削がれてしまう印象があり、
それはそれで良い音ではあるものの、
この方向性ならそもそもB&Wを買っておけばより高い到達点に達したかも、
という思いは否めません。
ただ、味付けのないアンプがHeliconに合わなかった訳ではなく、
たまたまAccuphaseのE-470との相性がHeliconを活かしきる方向に働かなかっただけと思いますので、
ROTELやONKYOのセパレート等その他のアンプも聴いてみたいと思います。
書込番号:19158326
0点

望月玲さんへ
別に自分が大きな音を出せるから凄いんだとか、そういう話ではないのですが・・・
望月さんにお尋ねしたいことがあるのですが、マーラーの交響曲第1番「巨人」の冒頭部分、ベートーベンの交響曲第9番「合唱」の冒頭部分、シベリウスとのヴァイオリン協奏曲の冒頭部分、チャイコフスキーの交響曲第6番「悲愴」の冒頭部分、これらの曲を小音量でCD(またはレコードでも)で再生したとき、1秒目から音が聞こえますか? 私は一般的な住環境で生じる闇騒音でもこれらの音は聞こえなくなってしまうので、部屋は徹底的に防音しています。SXでボリューム位置10時でもなかなか聞こえない音ですよ。イヤホンとかヘッドホンなら余裕で聞こえます。
これが聞こえないと数秒間は無音になってしまいます。悲愴はファゴット(カラヤン指揮1964年)が鳴る前の低音、シベリウスは主題のヴァイオリンが鳴る前の弦楽器の小さくざわめくような音、そういう音が聞こえないとソースの空白がなんなのか理解できません。だから、必要に駆られて、仕方なくボリュームをあげることになる。でも、そうすると最大の音量ではかなりの大音量になってしまう。上の限界値を下げるために、下をより聞こえやすくなるようにいろいろと手を打つ。オーディオで聴くオーケストラにはそういう難しさもあると思うんですが、望月さんは感じたことないんでしょうか? 私がオーケストラを聴いたことがないのではないかと思うのは、こういったことが聴けば誰にでも分かるからです。
書込番号:19158329
2点

ちなみにですが、私は真空管アンプをすべてのシステムで使用しております。
7Wの300Bシングルでも、たいがいのスピーカーは鳴らしますが、
楽しくならすっという方向とはまた違った鳴り方をします。
大雑把にいえば、高音は滑らかで低音がとても低い音まで聴こえます。
これを大口径のスピーカーに使用すると鳴り方が弾まないんです。
私のアンプだとっという話です。
それで、6BQ5プッシュプルっという10wのアンプを大口径のウーハーに合わせると、
低音がですぎず、弾むような低音がでてきます。
完全にローエンドもハイエンドも伸びているようには感じないアンプです。
でも、その方がむしろ楽しく鳴るんですよね。
アンプによってはカタログ値ではワイドレンジでも
実際に聴くとそこまで低音や高音を強調しない鳴り方をするものがあります。
ジャンルによっては、低音がでるアンプよりも、低音が控えめなアンプの方がいい場合もあると思っています。
もしかしたら、試聴した真空管アンプもそのような音だったのではないでしょうか。
50万円も予算があるのでしたら、オクターブのアンプもいいのではないでしょうか。
中古ですと30万円代であります。
書込番号:19158432
1点

誰も指摘していない大切な事かもしれないので、書いておきます
私は住まいが安アパートで聴くのが深夜帯になるので、かなり音量を控えた使い方をしています
そういう使い方で問題になるのがボリュームの位置なんです
私もスマホの音量測定アプリを使って自宅ではだいたい80dbそこそこだったので、ショップに出向いた際に同じ数値になるようにボリュームを調整したのですが
最大出力が70ワット程度のDENONのアンプでもこれは本領発揮できていない領域だなと感じるくらいのボリュームの低さでした
だいたい8時の方向くらいですかね
ラックスマンのアンプでも同様でした
ということで、今の使い方が小音量再生なのでしたら
小音量再生が得意な機器を選ぶと良いと思います
ショップだと店員がそのアンプの実力を発揮できるボリュームの位置に合わせますからね
けっこうな大音量になっていると思われます
ショップで試聴した音と自宅で鳴らした音が大きく違って感じるのはここらへんの原因もあると思っています
書込番号:19158505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そんな私が使っている機器は
最大出力14ワット程度のNmodeのアンプで、
小音量再生でも音が痩せないと評価されているDYNAUDIOのスピーカーです
書込番号:19158512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

tohoho3さん あいかわらずナイスなフォローありがとうございます。
ちなみに、
0dB SPL=20μPaのμPaは、マイクロパスカルと読みます。
db表記がむずかしいのは、無次元単位であること、係数表示であることなんですが、音響でつかう、dbSPLやdbSIL、
デジタルオーディオで使うdBFS・・・・・・そのた他、dbVとかdbvとかetcは絶対値としてつかいますね。(比較対象が固定されているから)
ダイナミックレンジをdb表記にしているのも、dbという単位がわかれば簡単なんですよね・・・・・・・
ダイナミックレンジ=識別可能な信号の最小値と最大値の比率
であって、音の数(楽器が増えて音量があがる)で変化するわけではないんですよね・・・・・・・・。
SNは、文字通り、ノイズと信号の比率なんですが、ノイズの影響を受けるのは、最小値で、ノイズを抑えるとDレンジは広がるのは最小値が下がるからで、最大値は機材等の許容量で決まる、簡単にいえば、許容を超えた場合には歪むので、歪む直前が最大値になる。
だから、性能を表す言葉として使うわけで、db表記になる。
というのが、僕、tohoho3さん、望月さんの使うダイナミックレンジという言葉なわけで、アンプの場合、このダイナミックレンジが広いという事は、最大値は感度できまるので、ノイズをどれだけ抑えているかという事がわかる。なので、実際には、SN比とダイナミックレンジは同じ性能に対してつかう事になる。
デジタルについてはちょっとちがうんだけど、ここではパスします。
SN比が高い=ダイナミックレンジが広い
なので、このどちらかのスペックが高いと、よくできたアンプなんだなぁという目測が立つわけなんですよね。
とうぜんに、この性能に関しては、出力W数は関係なくて、出力W数が1Kwあっても、SNが低い、Dレンジが狭いアンプもあれば、1Wの出力でもSNが高く、Dレンジが広いアンプもある。
出力W数と、このDレンジ、もしくはSNがリニアな関係だったら、そりゃ、みんなkw単位のアンプを使う事になるのでしょうが、実用で低いw数しか使えないのであれば、むちゃくちゃDレンジの低い音しか聞けないことになるね。
ちなみに、スピーカーの最大音圧ともDレンジは関係がない。
ただし、小音量時には、外来ノイズによって、情報が欠損するので、聴覚上のSNは低下=Dレンジは狭くなるわけだけど、これをDレンジとは普通いわない、言う場合には、便宜上つかうので、僕が書いたように「聴覚上の」という説明が入るか、これが省略されている、というか、オーディオをやっていれば、このことが「常識」としてとらえられているので、実際ので音に対して、わりと無頓着にプロの人もかいちゃってるように思える。
音楽表現の音の大小の移行と、この音響的なDレンジは、実は関係がなくて、楽器1本のpp部でもDレンジが機材やフォーマットによって変化する、その楽器の出す音量、音圧とは無関係 。
音響的には、Dレンジは感度としてとらえるとわかりやすいので、ラチチュードと置き換えるとわかりやすいと書いたんですよね。
というか、ラチチュードって難しいのかなぁ・・・・・・カメラとか映像やってないとわからないですかね・・・・・・・・階調表現とかいたほうがいい??
という説明を、2時間かかって考えたんですが、tohoho3さん、望月さん、あとブラックバードさんあたりが、補完もしくは、間違っていたら指摘と訂正をお願いしたい、この問題は、特定の人物以外の方でも絶対に理解していない人が多いと思う、使う言葉が違えば会話は成り立たないので、ここで、正しておきましょう。
えと、無理やりスレにもどすと、真空管の弱点は、素子が外にでている等の問題で、SN比は低くなります。
トランジスタアンプは、この部分においても有利ではあります。
ところが、このSNもしくは、ダイナミックレンジは性能を表す言葉ではあるのですが、音色、もしくはキャラクターとはこれまた全く関係がないんです。
tohoho3さんがさらっと書いてますが、「S/N比の違いを聞いてわかるかっていったら、わからないと思うが。」というのも全く持ってその通りだったりします。
まとめ
ここで言いたいのは、スペックは押し並べてあまり聴覚的な評価とは結びつかないって事です。
スペックで重要なのは、入力がいくつついているのか、自分が使う機材、例えばアナログディスクに対応しているのかとか、リモコンが付いているのかとかそういう部分だとおもいます、ああ、まあ、バナナプラグ対応とか、Yラグがつかえるのか、また、そのサイズ、スピーカーターミナルの使える線の太さとか・・・・・
試聴によって音を聞くだけでなく、実物のデザインとか、使い勝手を見る・・・・・・・スイッチ類の感覚とか、ボリュームの質感と回した時の感覚なんてのもさわらないとわかりません、そして、それが製品への評価を変える事も普通だとおもっています。
まよったら、好みのデザインで選ぶとか、リモコンの使い勝手で選ぶなんてのも有効なオーディオ選びだと思っています。
書込番号:19158553
2点

>家電大好きの大阪さん
>別に自分が大きな音を出せるから凄いんだとか、そういう話ではないのですが・・・
そういう話です。
ピアニッシモで聴こえない音をボリュームを上げることで補足する。
そこに矛盾はありませんし、環境があればいくらでも大音量でお聴き下さい。
私はピアニッシモの美しさを表現できる範囲で機器を使ってオーディオしますわ。
合唱曲「南島歌遊び」より最初の「朝の祈り」なんてかなりボリューム上げないと最初のピアニッシモ聴こえません。
良くしたもんで、ピアニッシモに合わせるとフォルテッシモでも破綻しないで聴けます。
書込番号:19158813
1点

>家電大好きの大阪さん
そのあたりは制作する側の「ウデ」
書込番号:19158836
1点

皆様、コメントありがとうございます。
一部議論が続いている話題もありますがまだ進行中ですので、
ひとまず初めて投稿いただいた方から返信させていただき、
その後皆様のやり取りの中で気になった部分にコメントさせて下さい。
>林家ビヨンセさん
コメントありがとうございました。
色々な組み合わせで音楽をお聴きになっているのですね。
>アンプの音色の好みは有っても、アンプとスピーカーの相性なんて屁ほど気にならないですから。
とありますが、もし宜しければ教えて下さい。
「A89db 4Ω のスピーカー」について、
「A 10w+10w の球アンプ」と「C 100w+100w の石アンプ」の鳴り方を比較した場合、
大音量での音のほぐれ方や小音量での音の分離、ボーカルの定位(実体感)について
差はあるように感じますでしょうか。
私もHeliconを店頭視聴するとき10W程度の組み合わせで鳴らした事がなく、
(頼んでも「鳴らないと思いますよ?」の一言で流されてしまいました)
普段自室のシステムで上記両極端なシステムをお持ちの方が、
聴き比べどのような実感をお持ちなのか非常に興味があります。
書込番号:19158842
0点

>oimo-chanさん
コメントありがとうございました。
私も手元のAndroidとiPhone6で色々無料騒音測定アプリを入れ試してみましたが、
確かに10dBほど測定結果に差が出てしまうようです。
スマホの機種ごとにソフトがキャリブレーションしている訳でもなさそうですので、
参考までに利用は留めておくに致します。
それにしてもよく90dBの基準として挙げられている下記騒音の基準値についても良く考えると、
・犬の鳴き声(5m) →どんな犬種かや、吠え声、遠吠え等どんな鳴き方かによって全然違う
・騒々しい工場の中 →どんな工場かによって違うしそもそも騒がしい工場に入る人は一部
・カラオケ(店内中央)→人によってちょうど良いカラオケの音量は全然違う
・ブルドーザー(5m)→普通は5mの距離でブルドーザーの音を聴く機会がない
という感じであまり当てにならない気がしますね。
測定可能な値なのでしょうがきちんと測れる騒音計は一般家庭には出回ってないですし、
このあたりがオーディオへの共通理解を妨げる一員となってしまっている気もします。
書込番号:19158871
0点

家電大好きの大阪さんがおっしゃる、
クラシックの試聴には一部かなりのダイナミックレンジを必要とする
曲があることについては非常に分かる気がします。
1988年にバーンスタインとニューヨークフィルで録音されたマーラーの復活は
20世紀を代表する名盤中の名盤だと思っていて良く聴いているのですが、
(私も合唱団でオーケストラのバックでこの曲を歌った事があります)
この曲から真の感動を得る為には第五楽章の"Aufersteh'n, ja aufersteh'n"に始まる
pppの合唱が音楽的に聴き取れる音量を保って通して再生することが必須だと思っています。
しかし、私のシステムでpppの細やかなニュアンスが聴き取れる音量に合わせると、
どうしても途中で音量が上がりすぎて(近所迷惑も気になり)下げざるを得ません。
また、サウンド自体も曲が最高潮に達する"Aufersteh'n, ja aufersteh'n"のあたりになると
オーケストラ、(含ティンパニのロール)、パイプオルガン、合唱の音が混濁して
表情が見えない感じになってしまいます。
この傾向はDCD-1650SEからDCD-SX1に買い換えても改善しませんでしたので、
アンプの守備範囲なのかと思っています。
家電大好きの大阪さんがご指摘の通りよい機種にグレードアップすることでクリアになるかも知れませんし、
あるいは望月玲さんがご指摘の通り残念ながら生演奏=録音自体混濁してしまっているのかもしれませんが…。
皆様がおっしゃるようにpppの合唱部分をクリアに聴き取れるボリュームが下げられるのであれば、
また、最強奏部分の混濁がほぐれてくれれば、
私の試聴環境でももっと曲を楽しめるようになると思います。
また、議論が支離滅裂になって申し訳ないのですが、
同じマーラーの復活、最終楽章を真空管アンプ(確かAudioSpaceの300Bプッシュプル)で聴いたところ、
真空管の効果なのかトランジスタアンプほど聴き辛く混濁した感じはなく、
最強奏での合唱における各パートも音楽的に聴き取ることが出来た記憶があります。
確か秋葉原の真空管専門店でロジャースの2Wayスピーカーにて聴かせていただいたと思います。
これが倍音が強調されると言われる真空管の特徴に依るものかは分からないのですが…。
書込番号:19159009
1点

すみませんが、やっぱりちゃんと理解してないですね。SA11のワット数は8Ω120ワット、4Ω240ワットです。これに対してSXは8Ω50ワット、4Ωで100ワットしかありません。実際にパワーのあるSA11ではなかなかボリュームを上げることができず、どうも合っていないということなのでよりパワーの少ないSXを導入しています。普通、メーカーは上位機種になるとパワーをあげていきますが、特にA級という肩書きもないのに下げているのはSXくらいだと思います。だから、必要最小限のパワーと書いています。パワーがないからどうのというのは、私書いてましたか? メーカーの推奨ワット数が気になるなら、ここでいろいろやるよりD&Mに電話して実際はどうなのか聞けばいいことです。
あと、オーディオはスペックで聴くものではなく、実際にソースを再生して、どんな風に聞こえるかで音を判断します。ピアノ協奏曲を再生してオーケストラにピアノの音が埋もれてしまうという不満があれば、埋もれないように録音しているソースを探すか、埋まっているように聞こえるが実はソースの音を引き出し切れていないと考え、機器のグレードをあげるしかありません。それで、実際にグレードをあげると聞こえなかった音が聞こえるようになります。音の荒さや混濁感もなくなっていきます。そういうことが実際にあったので、自身の体験として書いているわけですよ。
高額機器を家で鳴らしたことのない人には、永遠に理解できないことかも知れませんけどね。でも、知人の家で聴く機会があれば、簡単に分かることだと思いますけどね。専門店に電話してみて、ここの掲示板でこんなこと言っているが、意味が分かりますかと尋ねてみてください。高額機器に詳しい人なら理解できると思いますよ。このスレ主さんは納得できないだけで高額機器を買うことができるので、こんなメリットがありますよと持っている機器で聞こえる主観から説明しているだけです。価格帯も近いです。候補になっているのは視聴したこともある機器です。
あと、私は夜勤をしているので真夜中の2時とか3時とかにオーディオをヘッドホンではなくスピーカーで聴くことも多いです。そういうときは小音量の強みをどのように生かすか考えるのですが、結局のところボリュームを絞っても安定して音が出るのは高額機器の方です。一方で私はAVアンプも使用していますから、ダイナミックレンジを操作することもありますが、オーケストラでは面白い音にはなりませんね。
それでまたしても、音楽の話は出てきませんね。ネットでデータを読みあさっているだけで、ソースを基準としてオーディオを考えていないことがよく分かりますね。オーディオマニアが嫌がられる理由というのが、ここの書き込みを見ているとよく分かりますよ。何も、高額機器を買っているのがマニアというのではなく、いろんなマニアがいるということですね。
書込番号:19159012
1点

楽器の音圧レベル
http://www.silent-design.jp/oto.html
安い騒音計
http://www.amazon.co.jp/dp/B007IDREAQ
書込番号:19159026
1点

オーディオ用というわけじゃないのですが、騒音測定器というのは割と安価に、そして、カメラ屋さんとかアマゾンで買う事が出来ます。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001870875/index.html?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=56278881131&gad5=14238531726863518924&gad6=1o4&xfr=pla&gclid=CjwKEAjwsvmvBRCT5ozK-dmY7D4SJACyIoJm7qKzmIGtKslHPgH7EHdeX1msyJeO-vmtyQY7x3tYSxoCE5jw_wcB
また、周波数特性まで測れる物も
http://www.kcmusic.jp/phonic/paa3.html
あることは、あるんですよ・・・・・こっちは高いですが、スピーカーの自作をする人は持っている人は結構います。
これは、あったた便利というか面白いんですけどね、バスレフポートに突っ込んで測定するとか、色々遊べます。
http://www.nti-audio.com/ja/%E8%A3%BD%E5%93%81/mr2-mr-pro%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%AA%E7%99%BA%E6%8C%AF%E5%99%A8.aspx
いろいろ測定してみたい人には、こんな便利(?)な物もあったりします。(proが確か8万円ぐらい)
また、測定器ではないのですが、デジタルイコライザーにはRTA機能というのがあって、自動で測定して補正してくれる機能なんですが、この機能を使う事で測定器の代わりにすることもできます。
>測定可能な値なのでしょうがきちんと測れる騒音計は一般家庭には出回ってないですし、
>このあたりがオーディオへの共通理解を妨げる一員となってしまっている気もします。
まったくもって、その通りだと思います。加えて、今回、議論というか、言い争いになっているところも、「専門用語」と「一般オーディオ用語」の齟齬なんですよね。望月さんが、真空アンプの出力云々をかいたのも、あれは「体感」を言っているんですが、「たとえ話」としては、会話の中で適切であっても、そこだけを抜き出して他で使った場合は、たんなる間違えでしかない、こういう事がオーディオでは常に起こっているのが問題だと僕は思っています。
メーカーの推奨W数も、たぶん、あれはあまり意味が無い数値で、D&Mさんは「参考」として、「〇〇Wぐらいの出力がだせるようなしっかりとしたアンプ」を使ってほしいという事なんでしょうね。コマーシャル的な部分てのもあると思います。
一般的に、出力W数の高いアンプは高価な製品がおおいですからねw
ところが、高価なアンプでも出力W数が「その価格帯のなかでは異様に小さい」製品もあって、1つは真空管アンプ、もう一つが、A級動作アンプです。(真空管アンプもA級動作なんですがw)
ラックスのL-550AXや、アキュフェーズのAシリーズのパワーアンプが代表例です。
W数が音のクオリティに対して、重要なスペックであるのなら、出力が稼げなない真空管アンプや、A級動作アンプはAB級に劣ることになります。
さらにいえば、特性的にオーディオには使えないといわれるB級動作アンプが最強になってしまいます。
アンプの動作級の理解をするよりも、そこから、出力W数は、「大きな音をだす性能」としては重要だけれども、音質に関してはあまり関係が無いという結論が導き出せたら充分だと思います。
価格の過去ログをみると、「出力W数は、車の排気量とおなじように考える」という発言や、DENONのSXとラックスのA級アンプを比べて、DENONの方が出力が高いから優秀だと評している例なんかをよく見ます。でも、これは違うわけです。
と、まあ、具体的なアドバイスはほとんどしてないので申し訳ないのですが、こういう事をみていくことで、アンプ選びの幅が広がっていただけたらと思って書き込みをしています。
PS スレ主さんは、日本のプリメインを候補にしていらっしゃいますが、海外のアンプもぜひ聞いてみてください。
製品信用性にかんしては、日本メーカーに軍配があがるとは思いますし、コストで考えると、割高ですが、それでも、生真面目な日本製品とは違った魅力を持つアンプが沢山あります。この場合には、輸入車と日本車のたとえがぴったりしますねw
DENONのアンプをお使いなら、1度はマッキントッシュも聞いてみて損は無いと思いますし、ユニゾンリサーチも色々なアンプがあります。
個人的には、ユニゾンリサーチはすきなメーカーです、どこで試聴できるかは、輸入代理店に一度問い合わせてみるのがよろしいかと思います。
あとは、インターコネクトケーブルの交換によるチューンなんかもいいかもしれませんね。
書込番号:19159030
2点

>家電大好きの大阪さん
仰られることは判ります。
残念ながら皆さん周知の事実に過ぎませんね。
書込番号:19159034 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

いろいろ議論が続いていますが、スレ主さんの最初の希望が
>持っていきたい音の方向性としては、もっと輪郭がはっきりして定位が安定して、太く熱気が伝わるような感じが好みがです。
で、小音量で聞くのであれば、他の人が言っているように、アンプを変えても、それほど変化はないのではないかな。
スピーカの設置状態を見直すか、手前味噌になるが、位相補正機能のあるAVアンプで鳴らすことかな。
https://www.youtube.com/watch?v=NujJ6fnT0CU&feature=youtu.be
の1:40〜2:14くらいに、位相補正のあるなしを比較しているので、参考にしてください。
画面右下のオンスクリーン表示で、PHASE OFFの場合はPHASE FULLBNDに比べて音の厚み(太く熱気のある音?)
がなくなるのがわかると思う。これは、ソースが5.1chだけど、2chソースも同様の効果が得られる。
書込番号:19159051
0点

>kiyuruteさん
分かりました。
今日は仕事なので、仕事が終わったら帰宅して試してみます。
具体的にご希望のCDは有りますか?
どんぴしゃの同じCDで応えられないかもしれませんが
似たようなものを探して再生してみます。
書込番号:19159104
1点

kiyuruteさんへ
ああ、分かってくれたんですね。安心しました。それで、その状態から音が分離するのかしないのかは、機器を導入してみないと分からない部分があります。私はイヤホンで聴いたり、ヘッドホンで聴いたりして、そもそもソースはどうなっているのか探ったりしたんですが、最後の最後はやってみないと分からないということになりました。
私はカラヤンの悲愴などは非常にこだわっているソースなのですが、好きなのに3年くらいずっと我慢していました。満足の行く音で聞こえませんでしたら、機器を購入しては聞き、しばらく放置。また機器を購入しては聞き、しばらく放置。まともに鳴りだしたのはごく最近になってからです。それでも、ボリュームを上げたり下げたり頻繁に操作して最適な位置は探りますね。第3楽章だけ聞くなら、そんな必要はないんですけどね。
スレ主さんがマーラーなどにこだわりがあり、そういったソースを再生することを目的とするなら、高額機器は選択としてあり得ます。ただ、導入したからといって満足な音が出てくるとは限りませんし、できるのだとしても、いろいろな苦労があります。私は普通の一般家庭ではできないようなことまでいろいろやってます。でも、マーラーが数あるソースの一部にすぎず、敢えて鳴らなくてよいというのであれば、高額機器を導入するメリットは薄れます。また、分解せずに誤魔化してしまうなような鳴らし方もあるのですが、それはメヌエットでできるんではないでしょうか?
いずれにしても、明確な自分の考えを持って、じっくり検討し、時間をかけて機器を選択するとよいと思います。明確な目的を達成するためにどうしても必要となったら、繰り返しますがお金が惜しいとは考えなくなります。
書込番号:19159289
2点

>kiyuruteさん
さまざまな議論に一つ一つご回答なさっておられ、大変ですね(^^;;
それで、kiyuruteさんはかなり良い耳と高い要求お持ちで、真剣に
検討なさっている様子がヒシヒシと伝わってきました。
> Heliconの味を活かすために味付けのないアンプを選ぶという考えで、
> 一時期Accuphaseは相性が良いのではないかと思う時期がありました。
> ただ、合わせると何故かHeliconの艶やかさ、暖かみといった長所が
> 削がれてしまう印象があり、それはそれで良い音ではあるものの、
> この方向性ならそもそもB&Wを買っておけばより高い到達点に達したかも、
> という思いは否めません。
仰りたいことは大変良く分かります。
文章を連ねますと趣旨がボケますので、箇条書きで書きますね。
・Accuphaseは、味付けのないアンプではなくしっかりとした個性があると思いますよ。
kiyuruteさんが仰っている通り、Heliconとの組み合わせの相性が、お好みに合わなかったのでしょう。
・プリメインとセパレートアンプには歴然とした質の違いがあります(あまり良くない言い方ですが)。
その差は、スピーカをしっかり駆動するという部分にハッキリ現れます。
これは味付けの違いというより、別物と言って良い違いです。うまくするとスピーカが
「化ける」という鳴り方をしますよ。
・質の良いプリメインと安価なセパレートのどちらが優れているかという問題は
ありますが、kiyuruteさんが国産トップエンドのプリメイン群で満足できなかった以上、
セパレートアンプの領域にトライする価値があると思います。
・お勧めしたONKYOとROTELは、とかく価格が高騰している現在のオーディオ機器において
クラスレスの良さがあるセパレートアンプだと思います。ハマれば儲けものかと。
・おまけですがオーディオのシステムを組む際に、どこで味付けを行うかは、この趣味の醍醐味の
一つですよね。kiyuruteさんのケースの場合、HELICONが個性的、かつプレーヤもDCDSX1と
いうこれまた個性的な組み合わせですから、現状で結構濃い味付けかなぁーって気がします。
そういった事情も考慮して、比較的フラットバランスのONKYOとROTELをお勧めしておきました。
セパレートにしておけば、将来的にプリアンプで味付けする事も可能ですし。
あとはkiyuruteさんが色々と試聴なさって、良い機器との出会いがあれば良いなぁーと思います!
書込番号:19159350
1点

kiyuruteさん、こんにちは。
Helicon400mk2を鳴らしきるアンプということで、
>@持っていきたい音の方向性としては、もっと輪郭がはっきりして定位が安定して、太く熱気が伝わるような感じが好み...
>A1988年録音バーンスタイン、マーラー復活第五楽章、pppで始まる合唱が音楽的に聴き取れる音量を保って再生することができ、曲の最高潮でオーケストラ、パイプオルガン、合唱の音が混濁しないこと...
以前、Helicon800mk2が購入候補のひとつの折、D&M視聴室に行き一人だけで1時間、SXと2000SEで聴いたことがあります。ボーカルでは相対的に差が少なく感じ、マーラーの8番では差が大きく感じました。結局、購入したのはB&W 804SDでしたが、Heliconというと、その時のことや、また銀座や恵比寿の視聴会で何度も聴いたときこのことを思いだします。
現在2000SEをお使いとのことですが、端的に差を感じたいのであれば、予算超となりますが、AccuphaseではE-470ではなくE-600を聴いてみることを推奨します。
ご希望の上記要素のなかで、特にAについてはSN比の高さがポイントとなります。E=600は現行のプリメインの中で最もSN比の高いAMPです。
尚、SPメーカーの推奨W数は、AB級AMPを想定し記載しているもので、A級や真空管AMPにそのまま当てはまるものでは必ずしもありません。
書込番号:19159577
1点

>kiyuruteさん
マーラーの復活であれば
ズービン・メータ指揮、イスラエル・フィルハーモニー管弦楽団
プラハ・フィルハーモニー合唱団、1994年デジタル録音があります。
これで良ければ、どのあたり聴きましょう?
書込番号:19159635
1点

望月玲さんへ
>仰られることは判ります。
>残念ながら皆さん周知の事実に過ぎませんね。
何が残念なのか理解できませんが、この場合は望月さんのことですよね? 私は最初の書き込みから誰もが周知している当たり前の事実を書き込んでいるだけな訳ですから。当たり前のことを書けば、当たり前に話が展開していく。でも、そうならないのはおかしいと考えるのが普通です。ですから、私はどうしてこんなに「オーケストラを聴いているなら誰でも知っている当たり前の話」が通じないのだろうかという疑問を何度も書いています。スレ主さんには普通に通じてますよね? でも、通じていない人もいますよね。違いはなんなんでしょうか? 誰が勘違いしてるのか、もう一度最初から読み直してください。
私は自分が体験し、考え、感じたことを書いているわけですから、終始一貫して同じことを主張していますよ。それを勝手に誤読する人がいるだけです。SA11の購入がパワーに目が眩んで失敗だったのだとしたら、私は正直にそれを書いています。自己の体験を書いているわけですから、なんの問題もない訳ですよ。それでもパワーがあった方がいいと思う人はそうするだろうし、なくてもよいと考える人はそうするだろうし、読んだ人の受け取り方次第です。でも、そもそも話を理解できない人は、オーケストラを聴いていないと理解するしかなくなってしまいます。だって、誰もが知っていて当然の当たり前のことなんですから。そういう話なんですが、理解できましたか?
書込番号:19159693
1点

>家電大好きの大阪さん
結局、小さな音にボリューム合わせたら後ろの音が急に大きくなって慌てて絞ったてことの繰り返しなんでしょ?
したら私にとっては小さな音が聴き取りやすい機器で聴けば済む話。
でしょ?
書込番号:19159742 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>kiyuruteさん
2台のアンプがほぼ同じ音量になるように
以下のようにセットしました。
話題に出ていた
「マーラー 復活 第5楽章」
冒頭の20秒間→MAX81db±0.5db
途中の合唱の冒頭20秒間→MAX43db±0.5db
全体通してのMAXはおそらく83db程度
測定器 iPhone5s 無料アプリSLA Lite(測定値に斑がある)
スピーカーからの距離 2.1m
この音量ですと第5楽章通してppは難無く、ffは結構ドキッとしますが、快適に迫力ある音楽を鑑賞をすることが出来ます。
(あくまでも「私は」ですよ。)
其々のアンプのボリューム位置は
球アンプ→10時くらい
石アンプ→9時10分くらい
でした。
kiyuruteさん、どの辺りのどんな感想が欲しいですか?
書込番号:19159897
0点

>林家ビヨンセさん
こんばんは。
返信が遅くなりすみません。
ではお言葉に甘えて、手数多めのジャズインストにおける鋭い音の立ち上がり方の違い、ジャズの女性ボーカルの違い、オーケストラのpp、ffの音の表情、分離の違いについて、教えて下さると嬉しいです。
お手間をお掛けして申し訳ありません、よろしくお願いします。
書込番号:19160447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>林家ビヨンセさん
すみません、今日のお昼以降に書いてくださったコメントに先程気付きました。
昼から所用で全くコメントを見れておらず、三つ前の、比較視聴してくださる旨の書き込みを最初に読みあわててそのままお返事してしまいました。申し訳ありません。
マーラーでも、音圧のほかに、分離の良し悪しや高音から低音までの間で鳴りにくい帯域が感じられるかどうか、外にも真空管と石のアンプのメリットデメリットが感じられたら教えていただけたら幸いです。
書込番号:19160507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>へま三郎さん
ありがとうございます。
騒音計、なんと2,000円ですか、思いの外安く販売されているのですね。
amazonレビューを色々読んでみて、気になったら買ってみます。
流し読みした限り、スマホアプリの騒音計よりは信頼できる、
と書いている方もいますね。
書込番号:19161203
0点

>Terreverteさん
マーラー8番は、鳴らしにくい代表格みたいに言われる壮大な曲ですよね。
私は自分のオーディオではまだ、
作曲者が言うように「天体の運行」、「宇宙が鳴り響く」ような体験を出来ていませんが
(ショルティとシカゴ饗の1971年録音を聴きました)、
PMA-SXは2000SEとはまた違う鳴り方をしたとのこと、
どのように聴こえるのかとても興味深いです。
DENONの試聴室であれば細かいニュアンスも聴き取れる環境だったと思いますので、
オーディオ店での視聴より良い環境だったかもしれませんね。
私もPMA-2000REとPMA-SX1の比較がしたくなった時は
DENONの試聴室で聴かせていただけないかD&Mスタッフの方に相談してみます。
AccuphaseのE-600は盲点でした。
よく考えるとLUXMANでもAB級より純A級の方が好みだった経験もしていますし、
E-470よりE-600の方が好みの音である可能性もありそうです。
今度聴かせてもらってきますね。
>尚、SPメーカーの推奨W数は、AB級AMPを想定し記載しているもので、
>A級や真空管AMPにそのまま当てはまるものでは必ずしもありません。
なんと!そうだったのですね、疑問が一つ溶けすっきりしました。
ありがとうございます。
書込番号:19161273
0点

>tohoho3さん
非常に細かくご説明いただきありがとうございます。
何度も読み込んでみたのですが、多分理解できたのは良くて6割といったところで、
よくよく考えると自分は製品カタログに記載されている内容でさえ
多くを理解出来ず雰囲気だけ捉えて読み飛ばしていたことに気付きました。
高い買い物なので自分がどのようなスペックに対してお金を払っているのか、
きちんと理解するためにもこういった知識はあるに越したことはないですね。
ということで、一度体系的に知識を蓄えてみようと思い、
本日出先で下記の書籍を購入してみました。
デジタル・オーディオの基本と応用(河合一著)
http://www.amazon.co.jp/dp/4416111134
著者は外資系半導体メーカーの根っからのエンジニアとのことで
大学の物理学の教科書を彷彿とさせる数式だらけの内容ですが、
ダイナミックレンジと量子化ゆがみの関係等かなり細かい記載があり、
為になりそうなので理系の端くれとしても頑張って読んでみようと思います。
勿論あくまで最後は、自分が楽しめるサウンドが聴けるかに掛かっていますが、
こういった知識が理想の機器に辿り着く指針しの一つとして役に立てばと思う次第です。
書込番号:19161373
0点

望月玲さんへ
>結局、小さな音にボリューム合わせたら後ろの音が急に大きくなって慌てて絞ったてことの繰り返しなんでしょ?
意味がよく分からないのですが、自分が好きな曲を繰り返し聴く人にとって、音が急に大きくなって慌てるなんてことがあるんでしょうか? あらかじめ何を聴くか決めていて、最適な音量は合わせてから聴きます。どれくらいを好むかは曲によります。どんな音が出てくるか予想できないというのは、ハードディスクなどに大量の曲を入れるなどして、ランダム再生しているようなときでしょう。一枚のCDを取り上げて再生するSXとはなんの関係もないですよ。SXはネットワークプレイヤーではなく、CDプレイヤーです。なんでも適当に書けばいいというものでもないでしょう。目的はなんですか? 自分のオーディオを否定されたくないだけでしょう? それとも他人の機器や再生環境が気になるの? 直接的に非難されたら、その人に言ってあげたらいいじゃないですか?
>したら私にとっては小さな音が聴き取りやすい機器で聴けば済む話。でしょ?
まったくその通りですね。誰があなたのオーディオを否定しましたか? 私があなたに対して、小音量ではオーディオを聴く意味がないとか書きましたか? あなたが勝手にヒステリーを起こしているだけですよ。冷静に考えてみてください。このスレ主さんはすでに100万円以上のシステムを持っています。しかも既製品の高額商品を検討しています。そういった方にアドバイスするとき、あなたのオーディオがなんの役に立ちますか? 私がどれくらいの音量を出しているとかそもそも関係ないわけですよ。あくまで大音量で聴ける環境ならとか、そういった音を望むならとか、そういうお話です。理解できましたか? あなたはあなたがいいと思うオーディオを好きにやったらいいわけですよ。
書込番号:19161419
3点

>尚、SPメーカーの推奨W数は、AB級AMPを想定し記載しているもので、
>A級や真空管AMPにそのまま当てはまるものでは必ずしもありません。
これはちょっと違います。
DALIの50W〜300Wというのは意味があります。
まず、出力音圧の「88dB(2.83V@1m)」ですが、昔は「dB/1W/1m」といっていたものです。
スピーカーのインピーダンスによって、表記にバラツキが出てきてしまうので、
8Ω/1Wのときの電圧値「2.83V」に数値を統一したからこのような表記になっています。
ですので、4Ωのこのスピーカーには、実際には「2W」入力されている計算になります。
4Ω/1Wの場合は「85dB」となり、能率は低い方になります。
どなたも国外のほうのスペックは見ていないようですが、
http://www.dali-speakers.com/en-US/Loudspeakers-1/HELICON-400-MK2.aspx
このスペックには、Maximum SPL [dB] (最大出力音圧)が「111dB」と記載されています。
このスピーカーが出せる最大の音の大きさのことです。
88dB(2.83V@1m)との差は23dBになり、これは約200倍になります。
ですから、111dBを出すためには、4Ω/400W(8Ω/200W)のアンプが必要です。
そこから300W(おそらく8Ωで)という数字を出してきているのだと思われます。
同様に、50Wだと約17dBになるので、105dBくらいまでは最低出せるアンプを使って欲しいという意味になります。
だから、A級だとかAB級だとかは関係なく、必要な出力音圧が出せるかどうかだけの話です。
ここで間違えないで欲しいのは、これはスピーカーから1mでの話です。
音圧は距離の二乗に比例して落ちますから、2mなら6dB、3mなら9.5dB低下します。
つまり、聴取位置2mで70dBなら1mでは76dB出ている計算になります。
また、音圧測定には平均とピークがありますから、どちらでの測定でしょうか?
おそらく平均での測定だと思うので、ピークだとこれに10dB〜15dBくらいのプラスがあるかもしれません。
このピーク値というのは、パルス性の鋭い音などにあたり、このような音があった場合には、
アンプの出力に余裕がないと、音が潰れてしまいます。
だから、最低ギリギリの出力ではなく、余裕のあるアンプを使いたいところです。
また、オーディオ機器は単なる量産工業製品でしかありません。
だから、価格が高ければそれだけ良い部品を使えて音も良くなりますが、
価格が高いと数が出ないので量産効果が薄れ、それだけ割高になります。
ですが、絶対値としては価格の高いもののほうが音は良いです。
特に求められている、小さな音が聞こえるかどうかという部分については、
アンプの残留雑音の少なさや分解能の良さなど、高級部品を使わなければ実現出来ないので、
当然ながら、高いものになってしまうのはしかたのないところです。
このスピーカーは、ツイーターが3kからなので、ほとんどの基音はウーハーから出ています。
それとDALIは低域と高域を盛ってドンシャリ傾向の音になっています。
周波数特性図など
http://www.stereophile.com/content/dali-helicon-400-mk2-loudspeaker-measurements#5b9F2b8yR2oI0YYl.97
楽器の音域の図を見てもらいたいのですが、3kHz以上はかなり少ないということがわかると思います。
ですから、このウーハーから多くの音を混濁させないで出すためには、
なるべく上質のアンプを使うことが必要だと思います。
そのあたりを総合すると、セパレートアンプという感じにはなります。
中古でも良いのなら、Luxmanの旧モデル600シリーズあたりが良いかもなんですが、
聴いてみないことにはなんともですが、合わせて60〜70万くらいかな。
新しい700シリーズも聴いてみたほうが良いのではないかとは思います。
書込番号:19161496
4点

>家電大好きの大阪さん
私のオーディオは役に立ちませんか。
なるほど・・家電大好きの大阪さんが私のオーディオを否定されたということは理解できました。
書込番号:19161629
2点

>ダイナミックレンジと量子化ゆがみの関係等かなり細かい記載があり、
>為になりそうなので理系の端くれとしても頑張って読んでみようと思います。
本当は、スレ主さんの方がよく理解しているのでは?微分非直線性とか積分非直線性とかですかね。
ダイナミックレンジについては、有効ビット数で検索してみると、ダイナミックレンジとSN比の関係がわかると思う。
書込番号:19161670
0点

望月玲さんへ
>私のオーディオは役に立ちませんか。
>なるほど・・家電大好きの大阪さんが私のオーディオを否定されたということは理解できました。
自虐癖でもあるんでしょうか? オーケストラの音に対して大音量や分解能を求めないのであれば、望月さんのやりたいようにやればいいだけです。それは誰にも否定することはできません。音楽は個人の満足感がすべてだからです。でも、これが必要だとかそうでないとか、あれこれ他人に対して指摘する場合は、個人の自己満足というのは当てはまりません。
例えばここのスレッドで、今スレ主さんは分解能について意見を求めていますよね? 聴いている人が実際にあると実感できるようなものなのか、具体的に確認したい。そして、確信できるならお金を出す動機になる得るという流れです。これに対して、原音再生(生演奏の再現)はできないんだから投資しても意味がないとか、小音量で再生する方がいいとか、主張することに何か意味がありますか? どう考えても自分のオーディオ観を守りたいがための発言にしか思えません。そうであるならば、こういった話には関わらないことです。どんどん不愉快になって、自身が音楽を快適に聴く妨げになっていくだけです。
blackbird1212さんへ
私は機械のことはまるで詳しくないのですが、連続した複数楽器の音楽信号が絶え間なく続いて、なおかつアタック感を求められるような起伏のある音が加わってきたとき、アンプに力がないと音が潰れるということですよね? 私は周波数とかデータとかまったく理解できませんが、オーケストラの奥で連打しているティンパニの音が聞こえるか聞こえないかというような差は出ます。鳴って止まる、鳴って止まるというような音楽では休止して電力を蓄えるいとまがあったり、マスキング効果がないとかあってよく聞こえるが、絶え間なく続く連続信号の中では、アンプの限界値を引き上げなければより正確な再生が困難というような認識です。激しいときはより激しく、静かなときはより繊細に、そういうコンセプトで少なくともSXは設計されていると思います。
書込番号:19162668
4点

>家電大好きの大阪さん
結論を言うと口を出すなということですね。
はいはい。
書込番号:19162817
3点

やはりスレ主さんは理系でしたか・・・・・・・この、乱雑になったスレから、きちんと情報を取り出して、かつ、それを自分のモノにしていこうと理知的に構築していく姿は、すばらしい!!
音と理屈は結びつかない事が多いのですが、知ることも「楽しみ」につながるとおもっています。
僕は文系なので、いまいち理解していない部分がおおいですw
今回のブラックバードさんの説明もさすがですね。
なるほどぉと思いました。
余談ですが、望月さん、相手にするのはお止めになった方がよろしいかと思います。
書込番号:19162848
4点

了解です( ^^) _U~~
書込番号:19162889
2点

>kiyuruteさん
こんにちは
漸く延べ6時間に亘る「マーラー 復活」の比較テストが終わりました。
初めにお断りしておきますが、私は音楽家でも音楽評論家でもありません。一般人ですw。
音を言葉で表現するのにかなり低い限界がありますw。その点、ご容赦ください。
もう一つ、これも同じ理由で、歌詞やメロディーをある程度記憶することは出来ますが
音色を記憶することが私にとってはものすごく難しかったです。(数値化、文字化、記号化が出来ませんから)
この点が一番苦労しました。
ということで、結果ですが
<大雑把にいうと>
石アンプ→軽快で繊細な感じ
球アンプ→熱く太い感じ
<ホールでの聴取に例えると>
石アンプ→1階の前席で聴いている感じ
球アンプ→2階席で聴いている感じ
<車の5Lエンジンに例えると>
石アンプ→V12-DOHCの下から上までリニアに伸びて行く感じ
球アンプ→V8-OHVの怒涛のトルク感
<得意とする音域は>
石アンプ→低域も十分出ますが、特に高域が得意
球アンプ→中低域の押しの強さは良好、心地よいです。高域は不十分?
(因みにスピーカーの再生周波数帯域は39hz〜50khzです。)
<音の分解能>ホールの座席位置に類似しますが
石アンプ→ティンバニの連打も打数が分かります。
球アンプ→残念ながら繋がっています。
石アンプ→コントラバス、チェロなども複数台確認できます。
球アンプ→残念ながら纏まって聞こえます。
石アンプ→第5楽章の途中pp?ppp?で始まる合唱も一人一人の声が分かるようです。
球アンプ→残念ながらある程度纏まって聞こえます。
石アンプ→シンバルの音も非常に良く響きます。音が波打って響くのが分かります。
球アンプ→間近で聴くリアルさは無いです。遠くで鳴っている時の響き方です。
<音の表現力>
石アンプ→全体的にリアルです。一つ一つの音が非常に良く分割されています。
球アンプ→特有のリバーブ効果なのか?音が少し繋がって聞こえます。
石アンプ→第5楽章 ソプラノ歌手のソロは球アンプに比べて控えめな歌声でした。
球アンプ→押し、張りのある、とても声量のある声に聞こえました。
石アンプ→出音が全域積極的なので、聞き流すことが出来ません。無理やり耳に入ってくる感じです。(モニター系?)
球アンプ→優雅にリラックスして聞き流しのできる心地よい音です。実際、居眠りしてしまいましたw。(BGM系?)
<総評>
どちらのアンプも良いです。
気分や体調によって使い分けが出来て幸せです。
長文、失礼いたしました。
書込番号:19162960
5点

>kiyuruteさん
横レス失礼させて下さい。
>blackbird1212さん
>アンプの出力に余裕がないと、音が潰れてしまいます。
>だから、最低ギリギリの出力ではなく、余裕のあるアンプを使いたいところです。
と、ありますが
あるスピーカーでアンプ(例えば100w+100w)の出力不足が原因で音が潰れた場合
次に「そのスピーカーに対して、どのくらいの出力のアンプにすれば音が潰れない。」という計算の仕方とかあるのですか?
いつも質問ばかりですみません。
教えて頂けると勉強になります。
よろしくお願いします。
書込番号:19162983
0点

マーラーの復活でしたら
マイケル・ティルソン・トーマス指揮のサンフランシスコ交響楽団のSACDがオススメです。
書込番号:19163571 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

失礼致します。
真空管アンプを含めA級アンプの方が信号に対しての立ち上がりはAB級より優れていると思います。
クラシックの微細な音を聴くためには有利になるかもしれません。
真空管アンプでは最小、最大付近のツマミ位置での使用はノイズが出る事もあるため注意が必要かもしれません。
良い物に出逢えますように、失礼致しました。
書込番号:19164167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
始めまして、
>大事なところはしっかり聴かせる力強い鳴りっぷりに
おすすめは当方愛用中のこちらですhttp://kakaku.com/item/K0000513147/
音質などの詳しいことは、当機種のユーザーレビューをご覧ください。
ヨーロッパの6か月間のレビューには「魅力的な音、ある時価格1/3のDENON PMA-2000REに取り替えて聞いてみたが、つまらない音ですぐにMACへ戻した」とも書かれています(MA5200で検索しますと出て来ます、ただし英文です)。
国内レビューはhttp://djhidekykun.blog.fc2.com/blog-entry-256.html
ご予算が許すならMA6700もいいですね。
書込番号:19165626
1点

kiyuruteさんへ
あくまで個人的な感想ですが、高解像度のスピーカーを1500SEで再生していたときは、高音のような超高速で振幅する音はザラザラと荒れて聞こえ、低音は潰れて(埋まって)解像度があまり出ません。ザラザラしているところはグラフィックで例えると画素数が足りなくてカクカクしていのと同じようなもので、シャープにすればアラが際立つし、ソフトにすればアラは目立たなくなります。ですから、一定の価格までであれば、音の荒さが目立ちにくいということで真空管などが有利ではないかと考えます。
高音質にするというのは、画素数を増やしていったり、カクカクしている部分をデータ補完によって補うものです。テレビでもそうですが、ソフトにしたままでは画素数が増えたときに画質の向上が感じにくくなります。ただ、音楽の場合はテレビのように画質がよくなれば絶対値として音質が向上するというようなものではなく、もっと感覚的なものが入ってきます。ですから、個人が聴いてみないことには音が良くなったと感じることができるかどうか分からないわけです。
高額機器に投資して満足感が得られるかというのは、自分が求めている音楽に対する要求と、機器の個性がどれだけ合致するかによって大きな振れ幅があります。他にも満足の要素はたくさんあって、アキュフェーズのE-600など話題に上がっていますが、これはメーターがあるのに針がついてません。コンポによくあるようなレベルゲージがついているだけです。こういったことも満足感に影響を及ぼすというのは、あとで発売されたE-470に針がついていることから分かると思います。もちろん、耐久性とか使い勝手とか、オーディオには満足感を左右する複雑な要素があります。
そういったことを吟味し、納得して購入し、なおかつ出音が応えてくれるなら、投じた資金は必要なものであったと納得できますから、惜しいと感じることないです。ですが、納得できない部分が大きかったり、自分が思うような(求めているような)音質の向上が見られなかった場合は、無駄な投資をしてしまったと嘆くことになります。
真空管を導入して出音が不安定になったり、真空管の寿命が来て交換の必要が生じたり、そういうメンテナンスが煩わしいという取り扱いの部分と、出音によって得られる満足感を天秤に掛け、それでも真空管にしか出せない音があると納得して購入するのであれば、これも惜しいとは考えなくなります。これはCDプレイヤーのいちいち入れ替えなければならない煩わしさと、ネットワークプレイヤーの簡便さを天秤に掛けても、CDプレイヤーを選ぶのかとか、まあいろいろあります。
高額機器の所有者でもただ持っているだけに満足感を見いだす人もいれば、具体的な音質に価値を見いだす人もいます。感覚的なもので音質を判断している人の場合は、低音の鳴っている鳴っていないを具体的な楽器の音ではなく、躍動感とかキレとか、速いとか遅いとか、抽象的な表現を用いて表そうとします。ですから、聴いている本人は理解できたとしても、文章では伝わりません。一方で具体的な音質について細かく煮詰めて聴いている人は、どのソースのどの部分がどういう風に聞こえるとか、具体的に指摘することができます。でも、それが直接的に音楽を聴く満足感に直結する訳ではありません。
それでいろいろ意見が上がっていますが、スレ主さんは漠然と高額機器を導入すれば音質が向上すると考え、スピーカーとプレイヤーをグレードアップした。しかし、投資したほどの音質の向上が感じられず、アンプを導入する段階でどこまで意味のあることなのかと疑問を感じ始めている。よって、実際に所有している人が、いったい何を求めて高額のアンプを導入しているのか知りたくなった。みたいな流れではなかろうかと勝手に想像しています。そうだと仮定した場合の意見として、私は自身の体験を書いているというわけですね。
書込番号:19165775
3点

>blackbird1212さん
ご返信いただきありがとうございます。
ロジカルな視点からのアドバイス、大変参考になります。
>8Ω/1Wのときの電圧値「2.83V」に数値を統一したからこのような表記になっています。
そうだったのですね、8Ωが基準の値とは全く存じておりませんでした。
Helicon400mk2のように8Ωでないスピーカーはそれに合わせた能率を記載してほしい所ですね。
※88dBなのにここまで「鳴らしにくい」と言われるのは何故か、納得出来ました
しかし、オーディオに詳しい人は知っていて当然の項目なのかもしれませんが、
私のように「能率=鳴らしやすさ」程度の漠然とした理解しかない場合、
足を掬われかねないですね、気をつけないと…。
>このスペックには、Maximum SPL [dB] (最大出力音圧)が「111dB」と記載されています。
本当ですね、見方についてもご教示いただきありがとうございます。
しかし素朴な疑問として、なぜD&Mはこの値をサイトに掲載しないのでしょう。
PMA-SX1の公称スペックが定格出力:50 W ×2 (8Ω)、
実用最大出力:100 W ×2 (4Ω)であることによるものなのでしょうか…。
>周波数特性図など
海外だと第三者によってスピーカーの測定結果がレビューされてたりするのですね、
国内だとここまでスピーカーの特性を計測して公開しているところはないと思いますので、
非常に興味深いですが、英語と専門用語で理解するのは大変そうです。
>このスピーカーは、ツイーターが3kからなので、ほとんどの基音はウーハーから出ています。
ホントですね、驚きました。
サイトの図3の青線(ツイーター)を見ると黒線(ウーハー)とのクロスオーバーは
ご指摘の通り3kHzあたりになりそうですね。
女性ボーカルの音色は本当に綺麗で、ハイブリッドツイーターの恩恵だと思い込んでいたのですが、
貼って頂いた図を見るとそんなこともなさそうですね。
そういえば最近でたRUBICONはソフトドームツィーターの口径を大きくした旨記事で読みましたが、
この3kHzではやはり高すぎるとDALIは判断したのかもしれません。
音質向上のためにこの165mmのウーハーをいかに鳴らすかが大事ですね。
現代の小口径ウーハーほどパワーをかけて制動しないといけないということですので、
やはりアンプは駆動力に注目して選び、アドバイスいただいたLUXMANのセパレート含め
色々聴いてみるようにします。
書込番号:19165907
1点

>林家ビヨンセさん
なんと6時間に及ぶ比較試聴をしてくださったとのこと、
誠にありがとうございました!
私もケーブル等の比較試聴は確信が持てるまで何度も聴き直して
結論が出るまでにかなりエネルギーを消費してしまうタイプですので、
本当に頭が下がります。
結果も大変分かり易く、興味深く読ませて頂きました。
ティンパニのロールがつながって聴こえる部分などはまさに
10Wの真空管アンプでは89dB(4Ω)のスピーカーのウーハーを制動しきれなかった、
ということを端的に表している結果である気がしますね。
ロールの音が繋がらず録音されているのであれば、
やはり繋がらない状態で聴けたほうが良いのでは?と思う反面、
ホールの2階席等、直接音より反響音の割合が大きい環境
(恐らくティンパニのロールは繋がって聴こえる傾向)で聴くオーケストラの音を
1階の前席で聴くより好む人がいるのもまた事実ですよね。
そう考えると元の音を再現出来ない球のアンプは劣っている、とは全く言えないですね。
また一方で、ソプラノソロになると石のアンプよりもより「押し、張りのある、とても声量のある声」で
聴けたとのこと、そこには恐らく球のアンプでしか得られない音楽の感動がありそうです。
私もどちらが優れている、という視点ではなくて、
石のアンプより劣っている部分は当然あるものとして目を瞑った上で、
大らかな気持ちで真空管アンプの音を聴いてみたくなりました。
球と石のどちらがより優れているか、ではなく、
林家ビヨンセさんが仰るようにどちらも所有し気分に分けて使うのが
最高に贅沢で幸せな音楽の聴き方なのかもしれませんね^^
書込番号:19165999
0点

>BUN48さん
ディスクのご紹介ありがとうございます。
hmvのレビューを見てきましたが、絶賛されてますね。
確かにバーンスタインの復活は圧倒的な感動があるものの身構えてしまい気軽には聴けないため、また違った魅力をもつ聴きやすいマーラーということで、ご紹介のディスクも買ってみたいと思います。
書込番号:19166153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信いただきありがとうございます
ティルソントーマスの全集をバラで揃えましたが特に素晴らしかったのが2、4、9です。
ホールの「空気感」とか音の粒子の細やかさなんか堪能できる全集です。もちろん演奏そのものも優れていますので大変オススメです。
あともしよかったら、マーツァル&チェコフィルの全集もチェックしてみて下さい。こっちは1、3、5、7、9がオススメです。とくに1と5番
書込番号:19166285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>里いもさん
MacintoshのMA5200、早速視聴してきました。
プレーヤーはDCD-SX1、スピーカーはHelicon400mk2でした。
確かにメリハリのある聴きごたえのある音で、非常に良かったです。
お店の方曰く、Macintoshは二世代前から低域を抑え気味にする音作りになったということで、確かに低域はPMA-SX1に軍配が上がる感がありました。
ただ、低域が控えめな分中高域がしっかり前面に出ており、各楽器やボーカルの定位、実在感においてはPMA-SX1より良かったと思います。
価格も似ていますしトータルでどちらかというと非常に悩ましいレベルで、引き続き機会を作って聴き比べてみるようにします。
しかし、私はDCD-SX1を買ったので必要ではないのですが、DACも付いていてこの価格は、Macintoshは実はかなりお買い得なのでは?という印象でした。
書込番号:19171357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速ご試聴いただいてのレポートありがとうございます。
やはりよかったとのこと、。
低域は控えめとのことですが、確かに前の機種のレビューを見ると「こもった音」と書かれてました。
低域はJBL4318で聴く限り十分でていますので気に入っています。
それに発熱の少なさもお気に入りの一つです、半日連続使用で放熱板がほんのり温まる程度です。
しかも3年保証は国内メーカーにあるでしょうか。
PCが近くにあれば、DACを使ってみたいのですが、5Mも距離があり、オヤイデのUSBケーブルまで使ってみましたが、長いと
音が痩せてしまって今は使っていません、2M以内がいいところではないでしょうか。
書込番号:19171516
0点

>家電大好きの大阪さん
確かに解像度に例えると分かりやすいですね。
大画面のテレビほど解像度が高くないと粗が目立つように、鳴らしにくいスピーカーほど駆動力のあるアンプを使わないと気になる部分が出てきてしまう、といった所でしょうか。
私が質問させていただいている理由なのですが、半分はご記載いただいた通りで、半分は少し異なります。はっきり伝えきれておらず失礼しました。
MentorMenuetからHelicon400mk2に買い換えた時や、DCD-1650SEからDCD-SX1へ買い換えた際は、店頭視聴段階で明らかな音質の向上が感じられ、価格差分だけの音質の向上があるように思えました。
ただ、そのあとPMA-2000SEを上位機種に買い換えるにあたり、色々な機種を店頭視聴しても以前感じたほどの向上を感じられなかったのです。
それで、実際に同じようにアンプをグレードアップされた方は、どのアンプを何を決め手に購入されたのか、またどの部分において差を感じられたのか、そして買い換えて満足されているのかについて、教えていただきたかったのです。
私の周りには参考意見を求められるようなオーディオを趣味とする友人知人はおらず、店頭でアンプを比較視聴させていただいてお店の方に「高いアンプの方が明確に音がよい」と言われても利害関係が前提の立場では全幅の信頼を置くことは出来ず、何よりも自分がスピーカーやプレーヤー程には価格差だけの音質の向上を感じられなかったので、購入に踏み切れないままずるずると1年近く経過してしまいました。
アンプについては費用対効果が悪いから買い換えない、という結論も有りかとは思うのですが、その反面強い愛着を感じるHelicon400mk2をより良い音で鳴らすことを諦める事が出来ず、なんとかスピーカーやプレーヤーで感じた音の違いをアンプの買い換えで実現出来ないかと悩んでいます。
皆さまからいただいたアドバイスは非常に参考になりました。お勧めいただいたアンプは出来る限りチェックした上で、アンプ購入の参考にさせていただきます。
なお、オーディオに詳しい皆さまからのアドバイスをいただけたことで、何かアンプを購入する際に、もっと外にも自分が知らない凄いアンプがあるかも、、、というもやもやした部分はクリアになりました。
ありがとうございました。
このクチコミ掲示板は、あと一週間ほどでやり取りが収束したらひとまずクローズさせていただこうかと考えております。
勿論、結果報告は別途書き込ませていただきます。
もしまだご助言等いただけるようであれば、
引き続きどうぞよろしくお願いします。
書込番号:19172174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>1988年にバーンスタインとニューヨークフィルで録音されたマーラーの復活は
>20世紀を代表する名盤中の名盤だと思っていて良く聴いているのですが、
>(私も合唱団でオーケストラのバックでこの曲を歌った事があります)
>この曲から真の感動を得る為には第五楽章の"Aufersteh'n, ja aufersteh'n"に始まる
>pppの合唱が音楽的に聴き取れる音量を保って通して再生することが必須だと思っています。
このCDの第五楽章を、オーケストラ曲を聞くときの通常の音量で再生して、騒音計で
計測してみました。
最初のピーク:81.6dB
8分後のピーク:85.2dB
pppの合唱直前の無楽音部分:32.9dB
pppの合唱開始:36.6dB
30分後のこの楽章の最大ピーク:85.6dB
部屋の暗騒音:32dB
このCDの場合、無楽音部分のノイズがかすかに聞き取れるくらいの音量でないと
pppの合唱冒頭が明瞭には聞き取れないようです。
このCDについては、音の分離が悪くなる部分はなく、大音量でも綺麗に聞こえます。
もし分離が悪く聞こえるなら、ルームアコーステックかスピーカーの設置に
問題があるのではないでしょうか?
私が使っているのはAVアンプのSC-LX88で、250W×9(4Ω)の出力があり
フロントバイアンプで使っており、スピーカーはKEF iQ70です。
部屋は和室6畳で、内窓による簡易防音がされています。
書込番号:19186090
0点

>Minerva2000さん
測定までしていただいたのに返信が遅れてすみません!
書き込みありがとうございました。
やはりきちんとしたシステムと環境では綺麗に聴こえるようですね。
あのあと、sunvalley SV-2 2003とHelicon400mk2、DCD-1650SEで
マーラーの復活最終楽章を試聴する機会に恵まれたのですが、
その時は各パートが頭打ちになったような印象は全く無く、
それどころかともすれば神々しい感じのするホールトーンまで聴こえて、
臨場感が凄まじく非常にびっくりしました。
SV-2は真空管アンプですが出力管にKT88と送信管の845が使われており
1000Vとあるということで、やはりそこまで物量を投じればこその結果なのでしょう。
良いシステムで先に試聴ソースのゴールのイメージを持てば、
購入可否の判断も闇雲に試聴するよりは簡単になるのでしょうね。
書込番号:19238899
0点

>kiyuruteさん
そうですね。レファレンスのCDがどう再生されるのが理想的かイメージが持てれば、機器の比較試聴に役立ちますね。
プロの録音エンジニアが録音し、プロが設置調整したモニター環境で、プロのミュージシャンがモニターしてOKを
出した録音は、ほとんどが良い録音のはずです。
持っているCDの八割は「録音が悪い」ないし「録音がいまいち」と感じられたら、それは録音がそうなのではなく、
再生環境が「悪い」ないし「いまいち」と考えたほうが良いです。
「録音が良い」CDの中にも、もちろん飛びぬけて良い録音のCDもあります。
クラシックならハイティンク指揮のマーラー交響曲第3番、ジャズボーカルならGrace Mahyaの「Last Live At DUG」
などがあります。
書込番号:19240205
0点

>アドバイスをくださった皆さま
ずっと返信をしておらず失礼しました。
あの後皆さまのアドバイスを参考に改めて機器の選定をしなおし、
カタログスペックに捉われず素直に聴いて楽しいと思ったものを選んだ結果、
UNISON RESEARCHのSimply Italyを購入しました。
結果は製品レビューとしてSimply Italyのページに書き込んでいますが、
真空管アンプの艶や暖かみはありつつも極めて音像型のメリハリの効いたサウンドで、
毎日楽しく音楽を聴いています。
12W+12Wの真空管アンプですが86dB(4Ω)のHelicon400mk2を低域までしっかりドライブできているようです。
Goodアンサーについては皆さまから色々教えていただいておきながら
3人に絞り込むのは非常におこがましい気がしたのですが、
共感するところが大きかった、購入の決め手になった、知らなかった知識を教わり大変勉強になった、
という観点から選ばせていただきました。
アドバイスをくださった皆様に改めて御礼申し上げます。
皆様に背中を押していただき納得できるアンプを買うことができました。
どうもありがとうございました。
書込番号:19987767
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
SPの買い替え検討中でご教授ください。サイズとデザインから上記どちらか購入します。音の傾向からYAMAHAが好きなのでSoabo購入が手堅いのですが大きすぎて断念致しました。近日中に試聴にいく予定ですが沢山聞いても混乱するだけなのでおすすめのSPございましたら教えて下さい。試聴するのに1時間半ほど車でかかるので当日即決予定です。またrubiconが品揃えしてあるとも思えませんので試聴された方おられましたらお願いします。SOULnoteのDAC12万アンプ20万の構成でjpop中心です。SOULnoteが分厚い音するので合わせるSPとの相性が非常に気になり失敗が不安です。
書込番号:19887183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>SPの買い替え検討中
その理由は何でしょうか。現用システムにどのような不満点があり、それをどう改善したいのか・・・・もしもそのような状況でしたら、明記していただくと有用なレスが付く可能性があります。
>SOULnoteのDAC12万アンプ20万の構成
SOULNOTEの12万円のDACと、その他のアンプで総額20万円のシステムをお持ちだということですか?
>サイズとデザインから上記どちらか購入します。
>SPとの相性が非常に気になり
結局、重視するのはサイズとデザインですか? それともサウンドの方ですか? もしも前者ならば音を気にする必要はあまりないと思いますが・・・・。
書込番号:19887852
3点

SOULnoteのDACsa1とSOULNOTEのアンプda1です。SPが破損したからです。SPは存在感が大きいのでデザイン性も大切だと思うからです、大きさとデザインだけで選ぶならここで聞く必用ないです
書込番号:19888843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして、ジェキ さん
音楽が聴けない状況なので、早く購入したいのはよく分かりますが、慌てて購入すると後悔すると思います。
気軽に買い替えられる値段では、有りませんから。
良いアンプをお持ちですね。ソウルノートの名を一躍有名にした名機。
失礼ですが、「ZENSOR7」では、da1.0の良さを100%味わっておられないと思います。
全ては、私の個人的な印象ですが、「B&W」と「ダリ」はいつ聴いても、「クラシックやJAZZで、
1番力を発揮するスピーカーだな」という印象です。
「RUBICON6」は「マイルド」・「響きの良さ」で、da1.0とJ-POPに、このスピーカーは?です。
私も、邦・洋POPS、アニソンを中心に聴くんですが、色々なスピーカーを試聴しましたが、
モニターオーディオ、エラックに、ボーカルが良い物が、多かった印象を持っています。
そして、試聴の結果、モニターオーディオ「PL200」を購入しました。
(デザインで選んだつもりは有りませんが、スピーカーは使用して無い、インテリアとしての
時間の方が長いのですから、デザインも大事なのは良く分かります。)
結論としては、da1.0とJ-POPなら、モニターオーディオ「Silver 10」、エラック「FS267」、
ご予算が許すなら、モニターオーディオ「GOLD 300」、エラック「FS407」を比較試聴して欲しいです。
補足として、エラックとda1.0は「濃すぎるかな?」という懸念はあります。
da1.0の良さを邪魔しないのは、色付けのあまり無い、モニターオーディオかな?、と思います。
書込番号:19889396
2点

>レオの黄金聖闘士さん
こんにちは!丁寧で解りやすいアドバイス有難う御座います。ディナのXT18とルビコン2は聞いてみたいです。モニオのゴールドは試聴の際にマナーの悪い老人客が100万あるからって定員独り占めして大音量でSP鳴らして耳が痛くなった経緯があり避けておりました笑。沢山試聴するとアクの強いSPが良い風に聞こえてしまうので質問させて頂いた次第です。SOULNOTEは相性合わせにくいと痛感。
書込番号:19889819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

しかしまぁ。自分がオーディオハマッた頃はKEF、KEF、KEF!でしたが今はDALI、DALI、DALI!ですねー。数年ぶりにオーディオ見てみて価格コム基準でSP選んでいいのか?!とおもっちゃいます。
書込番号:19889828 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど、事情はだいたい分かりました。しかしながら、まだ釈然としない点があるので確認させて下さい。
>(RUBICON6かCM8の)どちらか購入します
RUBICON6は定価一本28万円。対してCM8(現在はCM8 S2)は14万円です。完全に価格帯が違いますけど、この2つを候補として同じレベルで扱うというのは、合理的ではないと感じます。RUBICON6を買える予算があるのならば、その同程度の価格クラスの製品を候補として検討するというのが筋ではないでしょうか。
>rubiconが品揃えしてあるとも思えません
どうしてそう思うのですか? 販売店に足を運ぶ前に連絡を入れて、聴けるかどうか確認すればいいのでないでしょうか。たとえ現時点でRUBICON6が店頭に無くても、ディーラーによっては試聴用に取り寄せてくれるところがあります。決して安くは無い買い物ですから、販売店側もそれ相応の便宜を図ってくれる可能性はありますよ。
で、百歩譲ってもしもトピ主さんの言うように「RUBICON6が店頭に無い」という事実が動かせないのならば、トピ主さんはCM8 S2だけの試聴で購入機種を決めるおつもりだったのですか? もしもCM8 S2の音がお気に召さなかったらどうするのでしょうか。試聴せずにRUBICON6を買いますか?
まあ、前に使っていたZENSOR7の音が気に入っていたのならば、(CM8 S2の音がイマイチだった場合)その上位機種のRUBICON6を選んでもまあ間違いはないと思いますが、デザインを重視しているトピ主さんのスタンスを勘案すれば「現物を見ないで買う」というのは、あまり奨められることでは無いです。なぜなら、写真だけでは色目や風合いや仕上げは分からないからです。いざ買って自室に入れてみると「イメージと違う」ということになるかもしれません。
で、上でレオさんも書いていますが、現在スピーカーが壊れて音楽が聴けない状態ではあっても、わずか一回の(それもおそらく一軒の販売店での)試聴で早々に決めようとするのは、やめた方がよろしいかと思いますよ。ここは腰を落ち着けてじっくりと選んだ方が、良い買い物が出来るのではないでしょうか。
なお、私もB&WやDALIがJ-POPに合うかどうかは疑問符が付きます。たとえば主に聴くのがクラシックやジャズで、たまにJ-POPを聴くというのならば有力候補になりうるとは思いますが、J-POP中心のリスナーならば、別の選択肢があると想像します。たとえばFOSTEXとか良いんじゃないでしょうか。
>沢山聞いても混乱するだけ
いいえ、ここはたくさん聴いて真に気に入ったものを見つけた方がよろしいと思います。RUBICON6やCM8以外にも、実際見て聴いてみたら良いと思える製品が見つかるかもしれません。
ご健闘を祈ります(^^)。
書込番号:19889877
3点

zensorは所有しておりません、ルビコンへの書き込みがなかったので賑わってる方に投稿しました誤解を招いてすいません。 すごい質問攻めとゆうよりあげ足?なぜ価格の話がでるんですか?ルビは定価でCMは実売価格で比べて価格差があるってなんですか? ルビが聞けなかった時の為に聞いたことある人に相談して悪いですか? 気軽に通えないからネットで情報収集してるんですが?
書込番号:19890122 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>あげ足? なぜ価格の話がでるんですか?
「揚げ足取りだ」と思われるのはトピ主さんの御勝手ですが、まことに失礼ながら率直に申し上げて、今のトピ主さんのスタンスでは良い買い物は出来ないです。
それと、価格の話を出しちゃいけないですか? 価格は商品の価値を計る重要な指標ですよ。値段が倍も違う商品を2つ並べて「どっちが良いか」と人に聞いても、聞かれた方が困惑します。もっとも、その両機をあえて併記している「理由」があれば読み手も納得しますけど、トピ主さんは「デザインは大事」「でも音も大事」と言うだけで、わかりやすい事情を明かそうともしません。
>聞いたことある人に相談して悪いですか?
私はRUBICON6もCM8 S2もda1.0も(所有したことはありませんが)聴いたことはあります。でも、そのインプレッションを説明することにあまり意味があるとは思いません。
たとえば、回答者が「RUBICON6はこういう音だ」とレスしたところで、ご自身が実際に聴けない可能性があるのにそれを信じるというのはナンセンスですよね。とにかくオーディオは個人的な趣味です。人が何を言おうと自分が実機に触れて納得しなければ始まりません。
>zensorは所有しておりません
まあ、謝っていただいているので強くは突っ込みませんけど、「今はDALI、DALI、DALI!ですね」なんて書いていることも併せて、読む方は誰だって「ああ、トピ主さんは今はZENSOR7を持っていて、今はそれが破損して困っているのだな」としか思いませんよ。
あと、怒られるのを承知で書いちゃいますけど、録音の質が悪いソースが多いJ-POPを上質なシステムで鳴らしても、アラが出るばかりで聴き辛くなるケースが頻発することを覚悟すべきですね。昨今のJ-POPの音源なんて、ミニコンポやDAPで鳴らすために作られていると割り切った方がいいです。
・・・・で、申し訳ありませんが、これ以上話を続けても事態が進展する気配が無いので、私は当スレッドから撤退します。
ひょっとしたら、このあと「いや、値段が倍違っても、候補として同等に扱って全然おかしくない!」とか「最近のJ-POPだって、ピュア・オーディオシステムにおける立派な主要ソースだ!」みたいな、トピ主さんにとって口当たりの良い物言いをする回答者が現れるかもしれません。しかしながら、そういう(お為ごかしの)意見には耳を傾けるだけ無駄だと言っておきます。
書込番号:19892576
8点

なんの進展もないまま鬼長文で否定だけして去ってゆくのか。。最安現在価格はルビ32万CM28万也。レオさんのPL200追い込んでアニソン極めるの猛者だと思います、正しく趣味!興味深い好きです、アンタ苦手。レオさんと話したい。。自分はPLのソリッド感好みではありませんが、自分ならどうするか?なんて想像するの楽し、もともと素性が良いSPなので仕上げれぱ誰も聴いたことない異次元のアニソンになるのでしょう、羨ましきかな。
書込番号:19893512 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ん?私が良い買い物ができないと断言してる。。10年前ティールのSPを必殺の交渉術で定価より100万値引きで購入、現在も使用し満足しています。本人が満足してるのに何故他人に良い買い物が出来ないと断言されるんだ??失礼すぎ!なんなんだ。。アレ
書込番号:19893609 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちは、ジェキ さん
過分なる、お誉めのお言葉、恐縮です。 とても、嬉しかったです。
御指名、頂きましたので、少し長くなりますが、書き込みさせてもらいます。
私は、セカンドシステムをメインシステム以上にする為のグレードアップ中で、セカンドシステムも、
自分なりに仕上げたつもりですが、「これが、最後のスピーカーで良いのか?」と自分に問われて、
「違う」という結論を出して、グレードアップに踏み切りました。
先ず、1年程前に、モニターオーディオ「PL200」を選択、購入しました。
勿論、お察しの通り、それなりにセッティングは、追い込んでいますが、アンプとCDプレーヤーは、
これから買い替えるので、まだ、システムは完成していません。
(ラックスマン L-507uxの後継機の発売待ちです。)
元・副会長 さんが、「録音の質が悪いソースが多いJ-POPを上質なシステムで鳴らしても、
アラが出るばかりで聴き辛くなるケースが頻発する」とおっしゃっていますが、
私は自分の経験から、そういうCDもありますが、否定したいと思います。
確かに、クラシックやJAZZの優秀な録音と比較すれば、J-POPやアニソンは劣った録音ですが、
オーディオ歴 27年の間、色々なスピーカーを試聴し、自分でも、ペア10万円~100万円の
スピーカーまで所有し、聴いてきて感じたのは、録音の悪いCDは、
どのランクの単品スピーカーで聴いても悪いですし、録音の良いCDは、良い録音と分かります。
私の経験では、悪い録音のCDより、良くも悪くも無い、録音のCDが、1番多かったです。
元・副会長 さんの言う通りなら、「PL200」の様な高額スピーカーなど、購入しません。
1年以上経過して、「本当に購入して良かった」、「機種選択に時間を掛けて良かった」と思っています。
グレードを上げれば、楽器の音色、ボーカルの歌唱力、低域の量感、押し出し感、迫力。
POPSとアニソン共に、上質な良い音になっています。ですから、グレードもですが、
音の傾向が自分の好みに合う、合わないの方が重要です。良い音のスピーカーは沢山ありますが、
自分のよく聴くジャンルとの相性、好みの音傾向のスピーカーは以外と少ないです。
自信を持って、グレードの高いスピーカーを購入して下さい。
只、「ダリ」の音の傾向が、とても気に入っておられるなら、他社のスピーカーは
選択肢に入らないかも知れませんが、比較試聴する事でしか、分からない事が必ず、
ありますから比較試聴はして欲しいです。
PS 今の破損しているスピーカーの機種は?。又、満足点、不満点を宜しければ、
教えて下さい。後、「必殺の交渉術」、伝授して下さい。
書込番号:19893772
2点

レオさんこんにちは!販売店に問い合わせたところディナX18が5月中には入荷するはずでしたが未入荷なので試聴は来月になりそうです。ウィーンアコースティクも聞いてみたいと思ってます。
JPOPならミニコンポでいい。なんて質の低い意見に反論する必用なんてないですよ、ミニコンポはJPOP用に作られてるから「クラシックはミニコンポでは聞けない」=「JPOPはミニコンポでいい」って矛盾したすり替えでしょう。思い込みはいいとしても、わざわざ書き込むなんて神経はちょっとアレですね。
PL200に主軸を置いたシステム完成が楽しみですね!響きや音色なんてものは元々制作側の意図でCDに入ってるんだから正しく再生すりゃいいんだよ←コレ正論だと思います!自分は別の切り口からアタックしてみます。自分も3万〜100万までSP色々試しましたが、自分の耳では30万くらいのシステムからはまぁまぁ聞けるかな?って感じでそれ以上は…なんて言うんだろ…遊び?フルオケは200万かけても無理なんじゃないかな、なんて思ったりもします。
ここで良く言われてるこのSPならこのアンプ!とか
試聴は何度も!など一辺倒すぎるのもどうかな?とも思います。言う事聞かなかったら冷たく弾く風潮などは近寄りがたい。オーディオ人口減らす要因かと。試聴に何度も足を運べるならネットで聞かずお店の人に聞きますから。SPなどのバランスも個人的意見ですがJPOPよく聞く人にJPOPガッツリなシステム組んだらクラッシック一生聞かなくなるんだろうなとも思っちゃいます。クラも楽しいのに。あと、自分の経験上だけの話ですが価格バランスもいいけどステップアップ狙うなら一点豪華主義ですね!
1 今持ってるCDプレイヤーの3倍の価格のDAC追加
2 SPは3倍に差し替え
3 アンプは2倍
(買い替えたくなるまではアクセサリーやルームチューニングで楽しむ)
あくまで主観ですが、皆さんはどうやってますか?
書込番号:19909031 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは、ジェキ さん
「中級機以上のオーディオシステムは、クラシックとJAZZを聴く人だけの物」と言われた気がして、
つい、反論してしまいました。すいません。
前のセカンドシステムを組んだ直後に、「da1.0」と出会い、エナジー溢れる音に魅了され、
「もう少し早く知っていれば...でもリモコン無いのか~」と後ろ髪引かれたアンプで、
「PL200」を導入してから「da3.0」が発売になり、リモコンも付いているし、「da1.0」の
上位機なら、「これで決まりか?」と思い、メーカーに試聴機を貸し出してもらったのですが、
優等生的な、普通に良いアンプで「da1.0」に感じた「熱さと厚み」が無く、購入には至らず、
今もアンプ選びで彷徨っています。
ですから、ジェキさんが、どんなスピーカーを選択して、仕上げていくのか?、
とても興味深く、羨ましく、ワクワクしてしまいます。
良い選択が出来る、実りある試聴になる様に、お祈り致しております。
PS セカンドシステムをベースにSPを「PL200」にして正に今、前のSPの4倍の
一点豪華主義になっているんですが、やはり「PL200」の性能を引き出せていない
感じです。最悪の場合、セパレートも視野に入れなければいけないのかな?
と思いつつあります。
書込番号:19909528
2点

試聴にいってきました!ダリ、ウィーンアコースティクは品揃えにありませんでした。ディナウディオexciteとソナス、エラックが繋いでありソナスが良かったですが満足には至らずでした、SPの繋ぎ換えに申し訳なく思いそれ以上は聞けずじまいでした。
が、最後に聴いたB&W805D3は大変素晴らしく文句ナシ!!LP盤パフュームをデジアンで鳴らす805D3にはすっかり酔いしれてしまいした!以前CM1が流行ってた頃はエッジを効かせる事で良い音チックな印象でしたが、D3は別物の様に感じます。またCM8はなんとも思いませんでしたがCM6S2は大変コストパフォーマスが高く納得のいくSPでした。
そこで805D3を前向きに購入を考えておりますが、何せ値段が。。805D3同等の価格帯もしくは安いもので「これは聞いておけ!」的なSPはございますでしょうか?次回は梅田ヨドバシでガッツリ試聴しようと思います。
書込番号:19916594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試聴、お疲れ様でした。収穫が有った様で何よりです。
B&W「805D3」。予想の斜め上ですね。かなりグレードが上がりましたが、良いスピーカーだと思います。
ですが、「805D3」が基準になると、ペア 100万円以下には、対抗馬になるスピーカーは無いかな?と。
エラック「FS 507」、モニターオーディオ「PL200 II」、ダリ「EPICON6」、この辺りでしょうか?。
しかし、「これだ!」と思うスピーカーに出逢えたら、それ以上のスピーカーは、
グレードをさらに上げないと無いのかな?と思います。
価格の事だけで、ワンランク下げると後悔されると思います。
私も、計画当初は、ペア 60万円位を考えていましたが、最後に「PL200」と「KX-1000P」を
比較試聴して、腹を括って決断しました。1年以上経ちますが、
ワンランク上げて、「PL200」にして、本当に良かったと思っています。
又、試聴前に、スレタイの2機種と言われていたジェキ さんが、2回も試聴しようとして、
熟慮されているのが、とても嬉しいのです。書き込みして本当に良かったと。
ジェキ さんにとって、良い決断と結果になる様に、祈っています。
書込番号:19917336
2点

805D3の同価格帯になると、ソナスならオリンピカ、ディナならC1とか行けちゃいますよ。
ここまで視野に入ると、フランコ・セルブリンのアッコルドやTADのCE-1も聞くべきとは思いますけど、
流石に値段がズレ過ぎですね。
使用してるアンプ等は何一つ考えてません。
書込番号:19917370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

805D3とクライナ805D3スタンド買っちゃいました!1年待てばもっと安く買えたでしょうが欲しい時が買い時で!激安で交渉できたと思います。ある程度で上がりにしようと思ってる間にズブズブとAVマルチも含めスピーカー7台目でここまで来てしまいました。。今回ばかりは嫁に内緒かな(笑)。コスパ高そうなおすすめのSPケーブル・ラインケーブルございましたらご教授下さいませ。
書込番号:19923443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは、ジェキ さん
「805D3」購入、おめでとうございます。
試聴から電光石火でしたが、最高の結果になったのではと思います。
この価格帯の製品は、殆ど値崩れしませんから、安心して下さい。(円高以外は...)
ケーブル類は最低6ヶ月、エージングして音の傾向を良く掴んでからの方が良いと思います。
ケーブル類は試聴出来ない、一発勝負ですから。
因みに私も、半年位してから、ナノテックシステムズ「G.S.#79 nano3 Limited」を
使ってみたのですが、ボーカルが前に出てきて、特に悪い所も無く、使用しています。
運良く、一発目で良いケーブルに出会えました。
RCAケーブルもナノテックシステムズの製品で、これが好感触だったので
スピーカーケーブルも同社の製品でという理由だったのですが...
(完成品で楽をしたい本音もありましたが...)
良い結末を迎えて、私も嬉しいです。エージングが終わった頃、レビューを愉しみにしています。
書込番号:19923970
1点

805D3購入10日経過落ち着きました!自分バーンアウト(火入れ)はあってもエイジング(年齢??)はないと思ってるんで軽くレビューしますー。未だにクライナスタンド届いてないのでホムセンの980円のの折り畳みカウンターチェア使用(人が座れる程丈夫なので)。
いいSPです、流石世界一の売上メーカー商売上手。「解像度と艶」「フォーカスと音場」「古い音源と現代音源」等、相反するスキルを高い次元でバランスされてます。抜け目がない。60万ならばコスパ高し。
最初の50時間程は滅茶苦茶ですがセッティングとケーブル合わせだけで問題なし。アンプ25万以上のモノでないとセッティングだけでは低音の制御できません。電源、セッティング、ケーブル、ルームチューニングこの先追い込みかければ値段以上の価値が出せそうです。
あ、レオさん。以前出てたアンプma1.0はファンダメンタルの製品でソウルノートとは違いますよ。以前SP(50万のやつ)の事で両社に電話した所、お互いに開発者がいて関わりはない様です(大人の事情ぽい)。あと、自分もアニソンやりたいです(マルチでやろうかしら)、アニソンには力のあるボーカリスト多いから興味アリ。価格コムアニソン部つくります??笑。
書込番号:19959680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんわ、ジェキ さん
「805D3」、良い感じみたいですね~。
ですが、B&W800シリーズは、エージング(車でいうと慣らし運転)に時間が掛かりますよ。
前モデルより、振動板は柔らかい素材が採用されている様ですが。
良いスピーカーは、エージングに時間が掛かる=100%の性能の期間が長い。と、私は解釈しています。
エージングが進み、スタンドに設置し、追い込んでいけば、今よりもっと、もっと良い音になりますよ~。
しかし、60万?。よく、こんなに安く購入出来ましたね。
後、私は「ma1.0」の話をしたことは、一度も有りませんよ。
このスレでは「da1.0」と「da3.0」の話しか、していません。
アニソンは、特定のアーティストやアニソンだから好きなのでは無く、気に入った曲のCDを購入し、
有る程度溜まると、CD-Rに焼いて、myベストアルバムを作成して聴いています。
本気でお聴きになりたいなら、お薦めの曲を紹介しますよ。
書込番号:19960063
1点

あ、ma1.0関係なかったですね勘違いしました(汗。エージングここからはなだらかに進みそうです。先日、少しピーキーだったのでSPケーブル切ったら切りすぎて音がモヤッとしちゃってます現在!
60ではないですよ、全部で88前後だったと思いますたぶん。60万くらいの価値はあるSPかなっと。いいSP高いじゃないですかぁ、ちっさいくせに悪魔の価格設定ですよねー。
PL200、da3.0でも踊らないんですネーこわっ!!モニター系にデジアン合わすの怖いからセパ、大がかりになりそな予感。。ですね!アニソン詳しくないんです、リサとかカラフィナは聞いてますよー。最近は80年代90年代R&B聞いてます!アニソンおすすめコレは聞きなさい!あったらお願い致します。
あと、クリーン電源どこまでやってますか?
書込番号:19960422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「60万ならばコスパ高し。」この記述を読めば、「必殺の交渉術」が、再び炸裂したのかと、
思ってしまいますよ。
「60万くらいの価値はあるSPかなっと。」何を仰るんですか?。100万超クラスの
スピーカーと比較して、勝るとも劣らない価値があります!。
貴殿は、本当に良いスピーカーを手に入れたんです。
ですから、土台やスピーカースタンド等のセッティングを追い込むのは、
OKですが、4ヶ月位のエージングを済ませるまで、ケーブル等には手を付けず、
音の変化や傾向を把握する事に専念して下さい。慌てない。慌てない。(一休)
早く、仕上げたい気持ちは良く分かりますが、「805D3」を入手したのですから、
もう、レベルの非常に高い良い音は、約束されたも同然。
ジックリ自分好みに仕上げましょう。
音の傾向を掴んでから、長所をもっと伸ばすのか?、新たな魅力を付加するのか?、
自分好みにする箇所を把握してから、ケーブル等の選択、購入でも遅くは有りません。
「da1.0」のイメージが強すぎて、しかも、「da3.0」は価格が上がった分、更に良くなっているのでは?、と
ハードルが高くなっていた、というのもあったと思います。
私の家は、電源事情は割と良くて、電源関係は、アンプ、CDプレーヤーが決まってからと、考えているので、
現在は、棒状のウレタン素材の物を2本敷いて、レンガを2つ並べて、オーディオ用の電源タップを乗せて、
タップの四隅に、5mm厚の防振ゴムを貼り付け、コード同士が接触しない様に、棒状のウレタンを小さく切って挟み、
タップのコードが床につかない様に、オロナイン軟膏の瓶で支えています。
PS 「G.A」、ありがとうございます。 ジェキ さんからの、「G.A」。
何故か、特別に嬉しいです。後、少し色々あって、お薦めのアニソンは、後日、
改めて必ず、お送り致します。本日は、これで失礼させて頂きます。
書込番号:19962937
1点

アニソン、好きになって欲しいので、選曲に時間が掛かりました。
リサ、カラフィナ、ごめんなさい。私のmyベストには、入っていません。
カラフィナは良いなと思う事は何回か、あったんですが、購入まで至りませんでした。
年代別のテイストの違いを味わって欲しくて、ラインアップしました。
80年代前半 (ここからアニソンに対する印象が変わり、本気で聴き始めました。)
装甲騎兵ボトムズ OP 「炎のさだめ」 ED 「いつもあなたが」 TETSU
機甲創世記モスピーダ OP 「失われた伝説(ゆめ)を求めて」 アンディ ED 「ブルー・レイン」 松木美音・アンディ
80年代後半 (いかにもアニソンらしい曲、曲と歌詞のアンバランスが癖に...)
マシンロボ クロノスの大逆襲 後期OP 「勝利のマシンロボ」 子門真人
聖闘士星矢 OP 「ペガサス幻想」 ED 「永遠ブルー」 MAKE-UP
同時期に、こんな名曲も。
きまぐれオレンジロード ED 「悲しいハートは燃えている」 和田加奈子
90年代後半
超者ライディーン 前期ED 「Q」 Paradise Lost
少女革命ウテナ 前期ED 「Truth」 裕未瑠華
2000年以降
CANAAN OP「mind as Judgment 」 飛蘭
ナイトウィザード ED 「Erinyes」・「6th body」 BETTA FLASH
BLACK LAGOON OP 「Red fraction」 (この曲と上記の2曲、PL200で聴くと最高)
キズナイーバー OP 「LAY YOUR HANDS ON ME」 BOOM BOOM SATELLITES
お気に召した曲がありましたら、その年代の他の曲も紹介致します。
しかし、曲の好みは、オーディオ以上に人、其々.... 気に入った曲が無ければ、遠慮無く言って下さい。
書込番号:19980752
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR VOKAL [ライトウォールナット 単品]
ホームシアターを初めて組むことにしたのですが、あと一歩のところで問題ができましたのでどうか詳しい方々にアドバイスをいただければと質問してみました
本題ですが、現在テレビやスピーカーなどの配置はこのようになっていてこの場合センタースピーカーはどこに配置数のが無難でしょうか
ちなみにセンタースピーカーは当機種を使用するつもりでいます
拙い文章で申し訳ありません
4点

こんばんは
1.テレビを前に移動させて、テレビの後ろのラックの上にセンタースピーカーを置く
2.センタースピーカーは使用しない
3.画像、下が欠けてるんで、ちょっと分からないが
センタースピーカーの高さが問題なければ、テレビラックの前の床に置く
こんなもんかな
でわ、失礼します
書込番号:17864053
5点

センターが厚みで画面と重なるということなら、テレビの下にブロックなどを置いてテレビをかさ上げするとかはどうですか?
テレビ前には奥行きの関係で置けないとかなら無理ですが。
書込番号:17864186 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ラックの手前に設置できるなら、角度を付けてリスナーに向けることのできるスタンドを使う手もありますよ。
例えば。
http://www.hayami.co.jp/hamilex/products/private_hamilex/private_hamilex_106.html
書込番号:17864259
3点

ラックの中に、CATVのSTBやBDプレイヤーを納めているので、ラックの前に置けず、工夫してみました。
ラック(幅70cm、奥行き50cm)の上に、ホームセンターで買った1台1,000円の踏み台(幅、奥行き30cm、高さ20cm)を2台並べて、その上にテレビ(50inch)を乗せて、ラックの前にVOKALを乗せてます。
震度3くらいまでなら、問題ありませんでした。
書込番号:17864269
2点

おはようございます。
基本はフロントスピーカーとなるべく同じ高さに置き、テレビ画面に近ければ近いほど映っている画面と音が噛み合いやすくなります。写真の感じではベストはテレビの下に置くのが一番よいでしょうね。しかし、センタースピーカーにテレビ台としての強度はありませんから、テレビを薄型のラックに乗せて壁掛けのような感じで宙に浮かせ、センターはテレビラックの上に置くのがもっともスマートな感じがします。ラックの下にどうも隙間があるようですから、薄型の壁寄せタイプのテレビ台なら丁度足が収まるかも知れません。
@http://joshinweb.jp/av/334.html(テレビの上に置いてみるパターン)
高さ調整付き大型テレビ用上棚ラック(37V型〜46V型対応)
TVHF-MR1 会員様web価格 4,100 円 (税込)
A同じジョーシンからなのでリンクは省略(テレビの下にスペースを作るパターン)
37V型まで対応 テレビ台(ホワイト)
ADK REstyle AS-RE900 会員様web価格 10,000 円 (税込)
B同じくリンクは省略(テレビをスタンドに乗せてラックをフリーにするパターン)
32〜47V型対応 壁寄せスタンド 黒木目調 ADK WFstyle AS-WF80
会員様web価格 12,800 円 (税込)
大きさなどは細かく確認できませんが、このように様々なアイテムがあり、テレビのすぐ上か下に置くことができると思います。もっとよく探せば、安くて大きさの合ったものなどあるかも知れません。
書込番号:17864416
0点

お早う御座います。
写真を拝見して感じたのですが、現状では「センター」の音が不足している!
と、お感じなんでしょうか?
テレビやSPの型番がわかりませんが42吋でしょうか?
フロントSPが殆ど「平行置き」の様に見えるのですが視聴位置に向けて
「内振り」にするなどしても「センター」が不足!なのか?気になります。
私は現在65吋テレビとかなり大型のSPでシステムを組んでいますがセンターSPの必要性を
感じたことはなく、「ファントムモード」での設定で楽しんでおります。
「JBL大好きさん」も一案として挙げられていらっしゃいますがセンター無しもありかと!
個人的な考えですがセンターSPを追加すれば「音の繋がり・台詞の聞き易さ」等が必ず
良くなるわけでは無いと思いますので置き場所に苦労した割に好結果が出ないこともあります。
サラウンドシステムを組む方には「5.1」とか「7.1」とかセンターやS/Wが前提条件として
書かれている物ばかりなのですがご自分の部屋と使用機器に合ったシステム設定や使いこなしが
先のように思われます。
既に上記のことを試されてのご質問と言う事であれば「スルー」して頂けたらと・・・・。
書込番号:17864707
8点

センタースピーカーに求める機能から考えると、限られた空間しかありません。
フロントスピーカーLとRの中間点で、視聴者との距離が等しい曲線(視聴者から見て直線)上に設置する必要があります。
ラックがある場所(ディスプレイの下)かディスプレイの上部しかないでしょう。
ラックを交換する、ディスプレイ上部に無理やり置く、或いはセンタースピーカーを使用しない、とするかです。
書込番号:17864973
1点

FUGneedさん、こんにちは。
スレ主さんがアップされている写真を見て思ったのですが、
写っている範囲で見た限りでは、不必要なモノが無く、綺麗な部屋に見受けられます。
たぶん、スレ主さんの性格がそうさせているのだと思います。
見てくれ(美的センス)を考えないのであれば、既に出ている様に、TVラックの手前にスタンドか何かに載せてセンタースピーカーを置くとか、上の方がやっている様なありあわせのモノを使ってスピーカーを置く台を作れば良いと思いますが、スレ主さんの部屋では、あまりにも不釣合いの様な気がします。
せっかく綺麗に整理されている部屋が、台無しになりかねません。
スレ主さんが、何が何でも安価に仕上げたいのなら別ですが、部屋の美的センスも気にされるのであれば、センタースピーカーをラック内に収められ、右側にあるオーディオ機器も入るTVラック、もしくはオーディオラックを購入するのが、個人的には良いと思いますが。
書込番号:17865205
4点

ここのTVラックを紹介しておきます。
オーダーメイドなので、ご自分の部屋や仕様(スタイル)にあったTVラックに仕上げる事が可能です。
私もここのオーディオラックを愛用しており、5年で6台製作して頂きました。
http://www.aqua-fancy.com/audio/tvtype.html
書込番号:17865228
2点

皆様たくさんのご回答ありがとうございます
まとめると、
------
・テレビ後ろにラックを作る
・地面に設置(これはセンターテーブルを置いている都合上、音が遮られる可能性ありです)
・かさ上げ
・いっそのことテレビ台を買い換える!
------
でしょうか
テレビ台は買い換えたいところなのですが、後ろの窓を洗濯物干しに使っている以上これ以上大きなテレビ台を買えないのが現状です・・・
本当は180cm巾程度ほしいのですが
そこで思ったのですがこのようなものを使用して
[http://item.rakuten.co.jp/kabekake/ocf-450/]
テレビを壁掛けにしてその前にラックを置くという案を自分なりに出してみました
なんというか無謀な気もしますが
皆様的にやはりこれは無しですかね
書込番号:17865319
2点

こんにちは、
このスピーカーって、
奥行き28pもあるんですねビックリ。
[ ←この形を横倒にした物を自作か制作依頼して、ラック上にセンターSPのスペース兼、TV台として増設が良いかなぁと思いました。
壁掛け?については画像を見る限りでは、
ん〜と感じました。
書込番号:17865482
0点

こんにちは。
あくまでも私の環境です。参考になりませんでしたらすみません。
山善(YAMAZEN) 42インチ対応テレビ台(幅100) ダークブラン CLTV-1000C(DBR)
書込番号:17865675
2点

こんなのは、いかがでしょうか。
VOKALを中に入れて、上にTVをのせる形です。
あと、大型家具店にいけば、ピッタリのものがあるかも知れません。
Amazon
@山善(YAMAZEN) テレビ台(幅60) ホワイト YWTV-6040(WH/WH)
価格: ¥ 3,580 通常配送無料
本体サイズ:幅60×奥行40×高さ28cm
重量:4.5kg
Amazon
A(OSJ)テレビ台 テレビボード TVラック 32インチ対応 ゲーム本体収納可 (MS)(メタルタイプ ブラウン)
価格: ¥ 2,780
サイズ:(本体)約幅1000×奥行400×高さ320mm
中棚内寸サイズ:幅570×奥行400×高さ185mm
素材:PVC貼り化粧合板、スチール 重量:11kg
書込番号:17865716
7点

FUGneedさんへ
2万円以上というのはちょっと高い気もしますが、別に悪くない選択だと思います。台の部分がきれいに今のラックに収まるようなら問題ないですが、費用を考えるとラックと一体型になっている壁掛けタイプのAVラックも選択の中に入ってくると思います。個人的に気になるのは値段との兼ね合いだけですね。
mobi0163さんへ
センタースピーカーが0度(真正面)に配置を基準にして、フロントは30度が規格として決められている配置だそうです。リスニングポジションからの距離を一定に合わせるというのが基本ですから、角度によって遠くなる分だけ前に出すとよいようです。センタースピーカーの前までメジャーを伸ばし、同じ長さのまま30度横へ振って最適距離を確認してみてください。
書込番号:17865731
0点

スレ主さんへ、ちょっと板借りますね。
家電大好きの大阪さん
フロンSPを前に出して、リスニングポイントから、フロントSP、センターSPの距離を同じにして、スピーカーのオートセットアップをやり直ししたところ、前より、バランスがよくなりました。
書込番号:17865812
3点

TVの上面より左右のスピーカーの天板のほうが若干高く見えるので、
左右のスピーカーの天板に丈夫な板を渡し、
その上にセンタースピーカーを設置するのはど〜でしょう。
書込番号:17866626
1点

参考になる画像やアイデアなどをありがとうございます!
やはり2万円は高すぎますね
センタースピーカーがもう一台買えてしまいますしね
板を渡す案ですが、日本に住んでいる以上自身が怖くてできないですw
スピーカー底上げはなんだかんだ見た目が良くありませんし気が進みません
誰に見せるわけでもないんですがw
いろんな案を出してもらっているのに決められなくて申し訳ないです
書込番号:17867021
0点

http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=9921578F
こんな感じの台をセンタースピーカーとTVのサイズに合わせて自作する。
書込番号:17867319
1点

個人的には画面下ですが 上でもOK やっぱ センタースピーカーは一度使うと必ず無いと音がぼやけますね。
「ファントムモード」での設定は飽くまで非常手段でしょう。
書込番号:17867516
2点

FUGneedさんへの提案をしていく中で、私自身のシステムも、当初より、いい形、いい音質になり、大満足です。
(私は、コンクリートという素材が、クールに感じるので、これがいいですね)
FUGneedさんも、あと、ひと息というところまで、きているようなので、頑張ってください。
書込番号:17869551
6点

mobi0163さん、納得できる環境になってよかったですね!
そのような場を提供できてよかったです
結局自分なりに考え、解決しました
最終的には「テレビ台を自作する」という決断に至りました
自分の細かい要件を満たすテレビ台は売ってないのが現状ですので
オーダーメイドも考えましたが結構値が張るのでちょっと厳しいです
4万円以内でもテレビ台となるとやはり自作がいいかと・・・
テレビを底上げする案は自分的に見た目が好きじゃないので、気が進みません
皆様に様々な画像やリンクを張っていただき非常に感謝しています
テレビ台の着工は来月頭あたりになるとは思いますができれば画像くらいは上げようと思います
書込番号:17869650
6点

自分は、パソコン用のモニターとして4Kテレビを使っていますが、
5.1ch化する際に、センタースピーカーを置くスペースがないため、
テレビの後ろ側に置いています。
たしかに、テレビの下側から音が来るのは、少し違和感はありますが、
そこまでおかしくはありませんので、慣れの問題だと思います。
むしろ、前に置くよりも距離を取れますし、
フロントスピーカーと同じ高さ、同じ距離にすることが出来るため、
全体の音響が良くなっています。
総合的に、見栄えなども考えれば、
テレビの後ろ側に置くというのも、ありだと思います。
もちろん、前側のできるだけ高い位置に設置できるのであれば、
それにこした事はありません。
書込番号:19893045
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
はじめまして!
今回オーディオ初挑戦で5.1chセットをダリで揃えて購入いたしました!
価格コムの先輩方のいろいろな意見を参考にさせていただき購入まで至りました。
この度5.1chを構築をしましたがせっかくアンプが5.1.2chまで対応しているので、
まだエージングも終わってないのですが 笑
トップミドルの増設を考えております!
当方は賃貸マンションで天井に穴を開けれないため、小型のスピーカーを改良して天井の照明に取り付けようと考えております。
店員さんや口コミを見ると、イネーブルはスピーカー設置にはかなわないと口を揃えておっしゃられているのでスピーカーの設置を考えています。
候補として
cabasseあたりのスピーカーを考えているのですが、
口コミの書き込みも無く...
1キロを切る重量で4万以内でダリにあうオススメの小型スピーカーがありましたら教えていただけたらと思います!
もしかしたら質問する場所が違うかもしれないのですが、ダリに合うと言った意味合いでこちらに投稿をさせていただきました。
ぜひよろしくお願いします!
AVアンプ:AVR-2200w
フロントスピーカー:ダリ センソール7
センタースピーカー:ダリ ボーカル
リヤスピーカー:ダリ センソール1
サブウーファー:denon DSW-300SG
書込番号:19867472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
デノンのSC-A11SGが良いと思います。
小型で軽量なので写真の棒には設置しやすいのではと思います。
強度的に大丈夫でしたらダリのセンソールピコだと全体の音色は
揃えやすいと思います。
ただ棒に設置できるブラケットを私は知りませんので少し工夫が
いるかも知れません。
書込番号:19867948
3点

>Keisuke0009さん
こんにちは。
取り付け予定の位置はライティングレールのようです。この中は100Vの電気が流れていますので、照明器具以外の取り付けは大変危険です。再考されることをお勧めします。
書込番号:19868113
2点

>ひでまゆたろうさん
なるほど...
確かに危険性の事は考えておりませんでした。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!
書込番号:19868168 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今日は。
「5−1−2の為のTOP-SP設置!」ハードルが高いですよね。
特に「賃貸」の場合はそのハードルが数倍高くなりそうです。
既にアドバイスがあるように「ライティングレール」への吊り下げ位しか方法が
無さそうな状況ですが、電灯線とSPケーブルを同じレール内に収める事になり
SPへの雑音・ショートの可能性」など考えると電灯を諦めるしかないです。
その場合でも候補に挙げたcabasseSPは見た事も聞いた事もありませんが製品写真を見ても
「台座」の処理が難しそうですし加工するにはかなり難しい様な(価格も高い)?
TOP-SP用に加工するならば「ミントコーラさん」お薦めのデノンなどのような標準的な
大きさ・構造・価格の製品を対象にした方が「もしも加工に失敗したとき?」の諦めがつくかと。
私は「6−0−4」チャンネルで組んでいますが天井内に設置できなかったので「苦肉の策」
で写真のような「櫓」をパイプで組んでJBLのARENA-120を四本吊り下げています。
私のシステムは全部「JBL」ですがTOP-SP導入前に手持ちの各種SPで仮り試聴した時の
印象ではメーカー違いによる音の差よりもSP自体の「周波数特性」による差を感じます。
個人的な必須条件としては「なるべく低域の伸びているSP」と感じました。
お薦めする方法は
1.2本で1万円から2万円程度の壁つり・天吊り可能なSPから選ぶ。
2.「カーテンレール」使用の場合は照明は諦める。
3.SPのメーカー違いによる音質差まで拘る必要は無い。
4.落下防止用の対策(防止チェーン等)は十分に施す。
5.SPケーブルの配線処理まで考えてから着手する。
と言う感じでしょうか。
書込番号:19868435
4点

ここに100Vの電気が流れているなんて普通考えないと思いますので、差し出がましいようですがかき込ませていただきました。
トップのスピーカーは、フロントSPの延長上の天井がベストのようです。現在のSPの配置を簡単にご提示されると、良いアイデアを提供できるかもしれません。配線の処理法も考える必要ありです。
また、良いアンプをお使いなので、音場補正をかけるとイネーブルでもかなりの効果が得られるかも知れません。イネーブルは小型で軽いものなので、どこかで貸出ししてくれるところがあると良いのですが・・・。
書込番号:19868803
3点

>ミントコーラさん
返信ありがとうございます!
うっかり返信の順番が前後してしまい申し訳ありません。
本日、ミントコーラさんオススメのダリのpicoを見てきたのですが
まあまあおっきかったです 汗
音やcpを考えるとDENONのSA-A11SGが有力候補となりました!!
ありがとうございます!
書込番号:19869884 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>浜オヤジさん
お返事ありがとうございます!
天井に4つのスピーカーうらやましいです(*_*)
よく見ると僕の家にある照明がライティングレールというよりも、
ただのパイプ状になっている棒だったので、近くを通る100vの雑音レベルがどこまでか想像がつかないですが、
試みて見ようかなと思います!
確かに加工の失敗のことを考えると、
値段的にもSC-A11SGがダメージが少なさそうです!
あと、先ほどネットで調べたら
ケンブリッジのminx min12というスピーカーがあり、
仕様が、
ユニット 57.15 mm(2.25 inch)BMR x 1
周波数特性 150Hz ? 20kHz
感度(SPL) 86dB (2.83 Vrms input)
インピーダンス 8Ω
推奨アンプ出力 25-200W
サイズ(W x H x D) 78 x 78 x 85 mm
重量 0.43 kg
とあり、
こちらは値段も1本13000円ほどなので今度このスピーカーが置いてあるお店を探して聴いてきます!
天吊用のアダプターも展開しているみたいでした!
アドバイス通り変にメーカーにこだわらず行きたいとおもいます!
あとは配線処理ですね。。。
書込番号:19869971
2点

>ひでまゆたろうさん
いま初期不良でセンソール7が発着待ちで手元にありませんが、
レイアウトはこのようなイメージで、ちょうど!と言わんばかりに
フロントスピーカーの延長線上に照明があるんです!笑
おっしゃる通りで、
イネーブルの実力次第では、
配線処理のことや部屋の景観のことを考えずにすむので早いんですがね。。。
書込番号:19869991
2点

あまり無責任なことは言えませんが、確かにこれは照明器具か可動するライティングレールではなさそうですね。そうすると先端にはスピーカーを固定可能かとも思えます。パイプを上下から挟みこむような金具なら安全そうです。配線は露出で、化粧モールでかくすかどうか。化粧モールの跡は、退去時にクロスを張り替えることになると思いますが。
位置的には良い位置だと思いますので、イネーブルよりはトップ設置の方が良さそうです。ただし落下対策も含めて自己責任で。
スピーカーの選定はよりお詳しい方に譲ります。
頑張ってください。
書込番号:19870959
4点

>ひでまゆたろうさん
はい!
しっかり落下防止策も考えます。
うまくできたら報告させていただきますね!
ご丁寧なアドバイスありがとうございました!
書込番号:19871134
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR3 [ライトウォールナット ペア]
DALI zensor3を購入し、DENON PMA-390RE、DENON DCD-755REをセットして音楽を楽しんでます。聞くのはジャズ・Jポップ・軽めのロック。素人の私には十分な音だと満足してたのですが、最近何か少し物足りない感じがしてきたのでプリメインアンプを変えようと思っています。zensor3の良さを最大限引き出せる「これなら間違いない」一台のアドバイスをお願いできないでしょうか。
プリメインアンプの買い替えはこれで最後、なるべく悔いが残らないようにしたいと思っています。予算は10万円前後、光ケーブル入力があれば有難いですが必須ではありません。宜しくお願い致します。
5点

>bzbz2410さん
マランツのPM8005辺りは如何でしょうか?残りの予算で電源周りのグレードUPをオススメします。
音の傾向としては、独特の癖が有るデノンに対して、ナチュラルで上品なハイファイの王道的な音だと思います。
※個人的なインプレです。
書込番号:19842401 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは
以下の3機種辺りが良いと思います。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000686838_K0000566166_K0000808838&pd_ctg=2048
あとはスレ主さんの音の好みによると思います。
現在のデノンがお好みでしたら1500REにランクアップも良いと思います。
書込番号:19842442
5点

bzbz2410さん こんばんは。
光デジタル入力があり、お勧めのアンプならこの2機種を試聴してみて下さい。
Cambridge Audio
CXA60
http://naspecaudio.com/cambridge-audio/cxa60cxa80/#tab-SpecificationsofCXA60
http://kakaku.com/item/K0000826175/
Nuforce
DDA-120
http://kakaku.com/item/K0000779618/
http://www.nuforce.jp/desktop/products/dda120.html
書込番号:19842460
2点

トランスマニアさん
早々にアドバイス下さり、ありがとうございます。PM8005は口コミでも評価が高いてすし、一度試聴してきます。
書込番号:19842503
4点

ミントコーラさん
早々にアドバイス下さり、ありがとうございます。3種類が一覧表になっていて見やすく助かります。
YAMAHA A-S801の満足度や音質の評価が高いので、候補にさせていただきます。
書込番号:19842524
2点

圭二郎さん
早々にアドバイス下さり、ありがとうございます。
知識のない私には、見たことのないメーカー・機種ですが、どちらも見た感じ感性にうったえるものがあります。
ネットで情報収集したいと思います。
書込番号:19842592
4点

>bzbz2410さん、こんばんは。
最後のプリメインアンプ選びとの事ですので、兎に角、候補に挙がっている数機種のプリメインアンプに、必ずご使用中のプレーヤー、スピーカーを繋ぎ390REも含めてじっくりと何度も比較試聴されれば良い答えが出るのでは?
納得されるまで何回も足を運ぶ事も重要です。
焦らずにゆっくりとお考えになって下さい。
書込番号:19842711 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

J-BILLYさん
「あせらず納得するまで・・・」というお言葉、肝にめいじておきます。10万円前後のプリメインアンプでは難しいのかも知れませんが、
こんなに音って変わるのか、買い替えて良かった!と思えるように色々検討したいと思います。
書込番号:19842805
1点

はじめまして、bzbz2410 さん
「プリメインアンプの買い替えはこれで最後」・「なるべく悔いが残らないようにしたいと思っています。」
との記述を拝見し、共感する物が有り、書き込みさせて頂きます。
私は、スレ主さんよりは年下ですが、「これで最後かもしれない」と思う事が有り、
現在、機器のグレードアップ中で以前、安価な機器を購入し、
「あの代金をこれから購入する機器に廻していれば...」と、とても後悔しています。
スレ主さんに、同じ思いをして欲しく無いので、オーディオ歴27年で得たグレードアップ時の留意点を聞いてください。
大事なのは2点だけ、満足出来る事と購入してから短期間で後悔しない選択をする事です。
その為には、良く聴く、良い音で聴きたいと思う曲で試聴する事と最初の予算の1ランク上の機器を
比較試聴する事です。
そして、「最後」との決意をされているスレ主さんの今回の場合は、2ランク上の機器にされる方が、
より後悔しない選択が出来るのでは?と思います。買い替える以上、
「良くなったと思う」ではなく、「全然違う!」で無ければ後悔すると思います。
私が、お薦めするのは、DENON PMA-2500NEとパイオニア A-70DAです。
何方も、光・同軸デジタル入力が有り、何方も前モデルより、ジャンルや音域に偏りが無く、
いろんなジャンルを聴かれるスレ主さんに合うのではと思います。是非、試聴してみてください。
少し、スピーカーに対して格上で高価なクラスですが、10万円クラスで、不満が出てきて、
短期間で買い替える事の方が高く付きます。
又、「これなら間違いない」とのスレ主さんのお言葉に該当するのは、私の個人的な感覚ですが、
お薦めしたクラスでなければと思います。
満足出来る、後悔しないアンプを入手出来ます様に、お祈り致します。
書込番号:19843226
7点

レオの黄金聖闘士さん
おっしゃるとおりですね。プリメインアンプに20万円を投資するのは少し尻込みしますが、中途半端になるとかえって後悔することになる。
アドバイスいただいた機種もしっかり試聴して、違いを実感した上で判断するように致します。
書込番号:19843312
3点

拝啓、今晩は。
夜分失礼します。敢えて私からの進言です。
表題文中の"センソール3&390"のコンビで?、「何かが足り無い!」との処で、其所でスレ主様に質問を致します?、
具体的に「何か!」とは何ですか?。
多分この"何か自体"が解読出来無いと?、何をどうする巾かと?答え様が無いと思いましたよ。(この文章だけでは?、スレ主様の求める音色が判りませんので!)
迂闊にこの表題文章だけで?、「何々が最適だよ!」的な回答出来る程の"特殊な能力"が在れば別ですが?(笑)、スレ主様の"具体的な音質の不満点の提示"が無いと?、
単なる各人回答者の"好みの押し付け"の答えだけの羅列と為るのでは?と想いましたよ。
特に「後悔をしたく無い」なら、尚更だと想いますが如何でしょうか?。
少し、スレ主様の期待する答えでは有りませんが、スレの進行具合に不安を覚えましたので、失礼乍こんな返信に致しましす!、参考までに。
悪しからず、敬具。
書込番号:19843657
1点

たなたかたなたか さん
おはようございます。投稿するのに際して、事前にアンプやスピーカーに関する口コミを読んで、質問の仕方をあれこれ考えました。
私もなるべく具体的に書かなければならないと思い、自分が何を求めているのか書こうとしたのですが、「艶、色気、輪郭、スピード等々」皆様が使われている様々な言葉を参考に自問自答したものの答えが出ませんでした。そんな状態でアドバイスを求めた事を申し訳なく思ってます。
更にややこしくなるかも知れませんが、要件をあえて書くなら、ピアノ・ギター・ベース・ボーカルのCDを目を閉じて聴くと、プレイヤーの位置がはっきりしていて、指使いや息使いを感じる事が出来る。軽めのロックは、モワモワせず軽快かつクリアーに聴こえると言う感じが良いと思っています。
書込番号:19844089
2点

>bzbz2410さん 今日はです。
私は、Zensor1を使っています。
確かにアンプをグレードUPすることによって得られるものもありますが…
しかし、その前にスピーカーのセッテイング および周りの環境はいかがです?
以前は、「棚」の上で、周りに色々ある状態で使っていましたが、知人宅でスタンドにセット さらに周り(1m)何もない状態で聴く
自分のスピーカーに驚いたものです。
ちなみにPMA-390REとPMA-2000SE両方持っていますが、アンプの「差」と「棚」と「スタンド」の差では、どこにセットするかの「差」が
アンプ「差」よりもはるかにデカイです。
なので、アンプのグレードUPの前に、SPセッテイング環境を整えられた方がより望まれる『モワモワせず軽快かつクリアーに聴こえる』が得られるのではと…。
SPの後方も薄い金属製扉だったのを、吸音カーテンに交換して、すっきり感が増しました。
書込番号:19844187
4点

古いもの大好き さん
私のzensor3は、幅1.8mのローボードの両端にナットを4個置き、その上に設置しています。
プリメインアンプの交換とは別の手法として、早速、スピーカーの置場所を変え試してみます。
書込番号:19844345
1点

今日は。
10万円の予算でアンプを買い換える!
それはそれで「気分転換」にもなりますし、音の変化もあると思います。が、
多分?少し時間を置けばまた「同じ様な不満」を感じる様な気がします。
<私のzensor3は、幅1.8mのローボードの両端にナットを4個置き、その上に・・・・>
お部屋の広さや家具の配置等々、イロイロな制約があって現状のSP設置とは思いますが
「古いもの大好きさん」の仰有るとおり、設置方法を変えないと同じ結果になりそうな・・・・・。
テレビの両脇に?或いはアンプやCDPの両脇に置くのは「ユーティリティー」の面からは
収まりが宜しいのですが、<モワモワせず軽快かつクリアーに聴こえる>為には
ローボードからSPを隔絶させるのが効果的かと思います。
しっかり出来たローボードでも左右のSPからの共振で必ず振動しています。
それが「音の濁り・ぼやけ」に繋がり「何となく物足りない」と思わせる要因です。
SPスタンドに置く事が小型SPで良い音を出す大前提と私は感じています。
部屋の模様替えや、配置換えで困難な事も考えられますが、ローボードを処分してでも
全システムの配置換えの方がアンプを買い換えるより「良い音」に近づくと思います。
書込番号:19844773
2点

http://ask2010.web.fc2.com/ask_parts/setting_top.htm
http://www.pluton.jp/HTM/setting.html
http://diystudio.web.fc2.com/styled-4/
書込番号:19844810
3点

SOUND MAGIC
RVシリーズ
http://network-jpn.com/soundmagic/modules/pico/index.php?content_id=5
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000701632_K0000701631_K0000701634_K0000701633_K0000701636_K0000701635&pd_ctg=7711
NorStone
http://kakaku.com/kaden/speaker-stand/itemlist.aspx?pdf_ma=8668
http://naspecaudio.com/norstone/stylum23/
ティグロン
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000697700_K0000697701_K0000697705&pd_ctg=7711&spec=101_1-1-2,102_2-1-2-3-4-5#btnMakeUrl
タオック
http://www.taoc.gr.jp/new_ast.html
http://www.taoc.gr.jp/new_est.html
書込番号:19844839
2点

>浜オヤジさん
何も知らないとは言え、設置環境でそんなに音がかわるとは想像すらしておりませんでした。聴こえる音の改善をプリメインアンプの交換だけに頼らず、スピーカーの設置場所・方法も工夫しながら、色々試したいと思います。ありがとうございました
>圭二郎さん
スピーカー設置方法に関するリンクや、スピーカー台のご紹介、ありがとうございました・・・、助かります。
じっくりと読んで、勉強させていただきます。
書込番号:19844937
0点

>bzbz2410さん こんにちは
私はダリルビコン2を使用していて 色々なスピーカーインシュレーターを使用してみました。
オヤイデのスパイクセット ダリスパイクセット 袋ナットなど なぜか分からないのですが
ことごとくみんな 低音が大きくなり中音から高音が綺麗に再生出来ませんでした。
オーディオテクニカAT6087だけがなぜか すごく高音の伸び 中音のリアルさが出て
AT6087を使用しています。 メーカー同じですけど スピーカーが違う為何とも言えませんが
もし 高音 中高音に不満があるようでしたら 8個で売価4.000円ほどですので ためしてみて下さい
書込番号:19845293
1点

こんにちは、bzbz2410 さん
余りにも、読解力の無い方の意見が多いので、追加で説明させて頂きます。
「素人の私には十分な音だと満足してたのですが、最近何か少し物足りない感じがしてきた」スレ主さんの、
この文面から推察出来るのは、同じ機器、同じセッティングなのに、「満足」から「物足りない」に
変わったのですから、
セッティングの問題では無く、聴く耳が肥えてきて、機器の音質への不満が出てきたと充分に理解できます。
セッティングが悪い事が原因なら、素人さんでも、「満足」など出来ません。
又、私も初心者の頃、同じ経験が有るから、「特殊な能力」など無くても解るのですが、30年程前ミニコンポで、
満足していました。しかし、段々、上手く言葉で表現する力量もありませんでしたが、「何と無く音が悪い」と
思い始め、最初から店員さんのアドバイスで最低限の事はしていましたが、
「ミニコンポの音質アップ特集」の掲載された本を購入し、スピーカーケーブルを短めの良い物に変えたり、
スピーカー台を変え、色々やりましたが、不満が大きく解消されることはありませんでした。
そして、単品オーディオにグレードアップして解決しました。
スレ主さんは「素人」と書いておられます。言葉で不満を上手く表現することを求めずに、
此方で推察、解釈してアドバイス出来なければと思いました。
しかも、スレ主さんは、セッティングでは無く、機器のグレードを上げなければ、今の不満は解消しないと、
ご自分で既に理解しておられたので、グレードアップ時の留意点とお薦め機器を提示させて頂きました。
勿論、お店の試聴時に感じた良さと自室での音質に大きな差が有る時は、セッティングの改善も必要になってきます。
その時は遠慮無く、相談して下さい。返信が遅くなる時も有るかと思いますが、
解決までお付き合いさせて頂くつもりです。
書込番号:19845448
4点

>レオの黄金聖闘士さん
そして今までアドバイス下さった皆様
私の中途半端な質問で 、皆様にご迷惑をお掛けして申し訳なく思っています。
これまでアドバイスいただいた皆様のご助言を参考に、素人なりに、一音楽好きとして満足出来る解答を、自己責任で見つけ出したいと思います。
何が満足って、人それぞれですものね。
本当にありがとうございました。
書込番号:19845938
0点

bzbz2410さん こんばんは。
DALI zensor3は上流の変化を敏感に反映させる優れたスピーカーと思います。耳が肥えてこられたので一段上質の音質を目指すのですね。すでにアンプ候補はたくさんの方々からアドバイスが出ておりますので、ちょっと異なるアプローチで音質の向上を図る方法をお伝えできればと考えます。
ご利用中のCDプレーヤーDCD-755REはこの価格で抜きんでた性能を持つ機器ですが、この部分に新しいDACを追加されてはいかがでしょう。個人的な意見になりますが、アンプの変更よりも上流を上質なDACに変更することでご不満を解決できる可能性があるかもしれないと考えます。DCD-755REは光出力を持つ機器でもありますので、まずは市場を席巻している高コストパフォーマンスのDACであるMojoを試聴されることをお薦めしておきます。Mojoは上位機種の25万円オーバーの機種であるHugoの回路構成を進化させて搭載しており、アウトラインモードを利用して据置としても利用可能です。音質の好みが合えばハイエンドの環境を6万円前後で入手可能になります。
<Mojo>
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000820450/
<レビュー>
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000820450/SortID=19337446/
なお、Mojoからアンプへの接続は以下のようなケーブルが必要になります。
http://procable.jp/products/ipod_88760.html
アンプも同時に新しくしたいとのことであれば、以下のようなプロフェッショナル用製品も視野に入ります。プロケーブルさんのサイトにあるコメントはかなりオーバーな表現が目立ちますが、製品自体はしっかりしており、選択肢の一つになるかもしれません。趣味の世界なので、こういう製品もあることを知っていただき、製品選びを楽しまれてはいかがでしょう。個人的にはPMA-390REも定評のある製品なので、まずはMojoの導入から試されるのが良いのかなと思っていたりします。
http://procable.jp/products/s_150.html
ご参考になれば幸いです。
書込番号:19846100
0点

>たんたんですさん
スピーカーの配置・方法の検討に合わせて勉強したいと思いますが、経験も必要みたいなので、難しそうですね。
ご助言ありがとうございました。
>ёわぃわぃさん
DACの追加など、異なる観点からのアドバイスを下さり、ありがとうございます。また、プロ仕様の紹介もありがとうございます。
とりあえず、今の機器構成で頑張ってみたいと思っています。
書込番号:19846633
0点

拝啓、スレ主様御早う御座います。
ご返答有難う御座います。
具体的な不満点の御提示に、その後の本スレの書き込みを拝見しまして?、当初からある程度予想していた現象だと確認できました。
このクラスのスピーカーで起こり易い!、「楽器の質感・分離感の不足」、「音像の定位感・セパレーションの不満」辺りが、多分原因だと想いますよ?。
組み合わせの"センソール3 + 390番"自体は?、割と好い組み合わせだと想うのですが?、しかし"不安要素"も在り、その"引き金因子"に為って仕舞うのが!、
"ローボード&ナットインシュレーター"でのスピーカー設置です!。
スピーカーの振動を?、ナット越し其のまま通過し!ラック面をまともに共振(共鳴ノイズ)を発生指せている様ですね〜!。
其所で私からの提案ですが?、
"ナット ⇒ 振動制振インシュレーター(AT6091:Aテクニカ)の交換"を推薦致します。
振動対策には最適な物で、私は良く勧めるインシュレーターです!。(4個一組で約千円位)
こんな観測ですが?、アンプ交換等の出費を掛ける前に是非!お試し下さいませ?。宜しければ参考までに!。(笑)
悪しからず、敬具。
書込番号:19847593
2点

たなたかたなたかさん
高価な物ではないので、AT6091早々試してみます。ありがとうございました。
書込番号:19849594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

bzbz2410さん、お早うございます。
ZENSOR-3をはじめ、お使いの機器はとてもバランスの良い組み合わせだと思うので
先ずは皆さんのお薦めにもあるように「インシュレーター」などを併用しながらのセッティング
を見直すのはとても有効な改善方法と思います。
「効果のある事・それ程変わらない事」を体感されるとアンプの見直しももっと具体的になるかと?
写真は我が家のPCオーディオ用の自作小型バスレフSPです。
押し入れを改造した「作業机?」の隅にこれまた「本棚を改造したSPスタンド?」に
載せて聞いて居ます。
小さくて良くわからないかも知れませんが、使っているのがA/Tのインシュレーターです。
これを使うだけでも音の変化はかなりありますから・・・・。
書込番号:19850507
0点

浜オヤジさん
おはようございます。
早速AT6091をAmazonで注文しました。到着したら取り付けてみます。
自作のスピーカーってすごいですね!
書込番号:19850545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
ZENSOR1を購入検討中の者です。このSPが評判の為に、秋葉原等に出向き試聴してきました。同価格帯の国産SPと比較して、満足のいく音質でした。当方、現在ヤマハのRX-V771というAVアンプを使用しておりますが、仮にSPをこのZENSOR1に交換したら、今使用している、オンキョーのD-108Eと比較すると、かなり音の傾向が変わりますか?秋葉原で試聴した時は、マランツのアンプでドライブし、試聴してきたので、私のヤマハとの違いが非常に気になります。井上陽水をこよなく愛し、その他ジャズとクラシック以外のジャンルは良く聞きます。
散漫な質問ですみませんが、よきアドバイスをよろしくお願いします。
参考までに、テレビは東芝のレグザZ3の42インチを使用中です。
2点

こんにちは
Zensor1はお書きのとおり、同価格帯ではとても良く出来たスピーカーと思います。
RX-V771と組み合わせたことはありませんが、音の傾向はアンプの違いよりもスピーカー
の特性がよく出されますので、お店で聞かれた音に近い音が出ると予想されます。
D-108Eの音はくっきりした解像度が特徴ですが、ZENSOR1では更に音楽の響きとか
つやを出してくれることでしょう。
Zensor1には、60-70センチのスタンドが必要となります。
書込番号:19809763
0点

里いもさん。
早速のご返事ありがとうございました。
実は私、数十年前の独身時代に、38CmのJBLの自作SPを使用していたかなりのオーディオマニアでした。
結婚に伴い、そのシステムは売却され、しばらくはラジカセで音楽を聴いていましたが、ここにきて
何故か、音に熱い欲望に目覚めてしまい、秋葉原で当SPを試聴したところ、俄然欲しくなってしまったしだいです。
D-108Eでもそこそこ満足はいくのですが、上の音質が耳に入ると、どうしても我慢ができません。
経済的にもなんとかなる数字なので、是非購入したいと思っております。
陽水が大好きです。
書込番号:19809799
2点

そうですか、当方も現在JBL4318をメインに聞いています。
陽水さんのツヤが上手く出ると思いますが。
書込番号:19809838
1点

うーん。
確かにそうですね。
4318ぐらいのSPだと、本当に満足いく音になると思いますが、
我が家の経済的な事と物理的な問題で、ZENSOR1クラスのサイズが
限界なんです。
書込番号:19809856
2点

Zensor1は、Zensor1の良さがありますよ、ぴったりのアンプで鳴らすとびっくりするぐらいいい音で鳴ります。
当方のPC-DAC-各種アンプーZensor1で鳴らしています。
書込番号:19809889
2点

こんにちは
センソール1を試聴済みで気に入られたとの事ですので
個人的にはSPの入れ替えには賛成です。
センソール1の良い所は同シリーズの5や7よりもアンプを
選ばないという利点があります。(厳密にはありますが)
なのでアンプはそこまで気にせずとも108からの交換は
十分良くなると思います。
特に音量を上げる程差が出ると思います。
書込番号:19809991
3点

ミントコーラさん。
こんにちは。
貴重なご意見、感謝いたします。
実は、ヤマハのアンプを導入前にオンキョーの
アンプ(型式は忘れました)を買っていたのですが、
いかんせんオーディオラックの中に
サイズが収まらず、泣く泣くヤマハに変更とあいなりました。
音質的には、オンキョーが好みでした。すみません。余談ですね。
ヤマハはオンキョーに比べると、おっとり系に感じました。
とりあえず、皆様の賛同が得られたので、近々に秋葉原に出向きたいと
思います。
書込番号:19810011
0点

こんにちは
>横浜二郎さん
ONKYO の古いアンプA-800のセカンドの入れ替え用にこのSPを検討しているものです。
アンプは、約35年ほど前に購入、出番は少ないのですがいまだメインリビングで現役です。
メインSPは,3台目のDAITONE DS-600Z セカンドは 2台目 marantz LS-5A
初代はONKYO D-5 、D-3 で2台目JBL-4311A でした。
と古くからのONKYOユーザです。他にONKYO製品はA-927の2台やTX8050やD-77RX改やD-112Eなどあります。
最近はすべてヤフオクでメンテ・チュ−ニングモデルを落札しております。
秋葉もかな様変わりしたようで高価な製品を扱う専門くらいしか残ってないようです。 量販店などでもオーディオ
コーナあるところはかなりそろっていて入りやすいです。
サイズがあえば、コストも安いのでTX-8150ネットワークプレーヤはいかがでしょうか。アナログアンプで昔のONKYO
らしい音がでます。PCをお持ちでインターネットをルータで利用されているなら
最新のDACやLANの搭載やUSBも接続ができONKYO製品なのでお奨めです。
今は、セカンドリビングでNAS--PC--SONY UDA-1--切り替器--A927 2台バイアアンプ--D-77RX(バイアンプ接続改)
でカーペンターズやビートルズやオフコースのハイレゾを聴いてます。
書込番号:19812768
1点

fmnonnoさん。
じつは、ヤマハのアンプを購入時にTXの存在は
知っていたのですが、おそらく今使用しているラックにもマウントできそうでしたので候補に
あがっていたのですが、なんとなく将来的にIphoneを購入し、そのIphoneでコントロール
できる事がしたくて、ヤマハを選択した記憶があります。
私も実はオフコース、特にTHree and Twoの頃が大好きで今でも良く聴いております。
現状の家の大きさを考えると、ZENSOR1が限界で、JBL4311クラスは無理があります。
とりあえずSPを更新し、経済的に余裕ができたら、入り口の方にもパワーを
入れたいと考えております。
書込番号:19813166
0点

>横浜二郎さん
1世代前のTX-8050ですがiPhone,ipadでよく操作してますし息子は、直接iphoneを全面のUSBへつなぎ自分の好きな曲を聞いてるようです。私のはDSDが未対応なので対応している2代目のTX-8150が欲しいのですが他ネットワークプレイヤーも気になり購入に至ってないです。TX-8150のクチコミ見てください。
書込番号:19814350 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

fmnonnoさん。
こんにちは。ご意見ありがとうございます。
今は、ヤマハで鳴らしこんでみて、ゆとりが出たら
オンキョーも視野に導入を検討してみたいと思います。
書込番号:19814824
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)