このページのスレッド一覧(全114スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 4 | 2011年9月17日 20:15 |
![]() |
7 | 3 | 2011年8月10日 10:01 |
![]() |
31 | 8 | 2012年3月12日 13:38 |
![]() |
9 | 1 | 2011年5月26日 15:44 |
![]() |
2 | 2 | 2011年3月31日 22:31 |
![]() |
34 | 21 | 2017年3月8日 20:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > MENTOR/M [ペア]
数店舗を周り、以下のスピーカーを試聴して来ましたので、
レビューしてみたいと思います。
少しでも、皆さんのお役に立てれば嬉しく思います。
(もし、気を悪くされたら、スミマセン。。。)
●DALI MENTOR Menuet
一聴して、非常にまとまりが良く、一体感のある音楽が聞ける。
サイズからは想像の付かない、豊かで伸びる低音。
他メーカーのスピーカーと比較しても、抜群のバランスの良さ。
ピアノは空間に漂うように美しく、ボーカルの抑揚感が印象的。
ロックも、歯切れ良く、リズムのノリも抜群に良い。
中域の密度感、厚みが、郡を抜いて特徴的で(DALI全般的にそうでした。)
特にMENTOR/M は“非常によく歌うスピーカー”という印象で、
聞いていて、とても心地良く、楽しい♪
ただし、往年のジャズに関しては、音がキレイ過ぎて、
ジャズ特有の雰囲気が出ず、オシャレな音楽風になってしまう。
(例えば、JBL4312等と比較すると、リズムの刻み方、ノリが違って聞こえる。)
音の輪郭を、あまり再現しないタイプなので、
生音に近い音や、アキュレイトな音を求めてる人には向かないかも。。。
●DALI IKON1 MK2 & IKON6 MK2
基本的に、MENTOR/M と音色は共通していると感じた。
ただ、IKONは、より、サッパリ、スッキリした感じで、メリハリ感がある。
ロックのスネアなどは、バシッ!と、気持ち良く爽快に決まる。(特にIKON6 MK2)
ただ、やはり、音の輪郭、エッジは全く強調されないので、
例えば、レッドツェッペリンのジミーペイジのギターのエッジなどは、
不満が出るかも知れない。
●HELICON 400MK2
上記DALIの音を、更にスケール感豊かに、ブラッシュアップした感じ。
MENTOR/Mに比べると、少し音色は暗い!?
DALIは、総じて、音の輪郭、エッジが出ないので、個人的には、そこが不満。
音楽的という意味では抜群で、良い音だが、生っぽくは無い。
特に、往年のジャズは、ジャズっぽい雰囲気が出ない。
完全に、音では無く、音楽鑑賞向き。音楽的なまとまりが郡を抜く。
●B&W CM1
DALIと比較すると、音楽が非常に冷静で、温度感が低い。
鮮度感抜群の、切れ味良く、鮮やかな、典型的な現代オーディオの音。
キレイな音だが、何だか飽きそうで、
個人的には、面白味が無く、心には響かなかった。
●QUAD 11L2
ソツの無い音、が第一印象。特に欠点は無いような、
バランス良く、抜けも良く、美しい音。
低音の出方は、MENTOR/M に及ばない。
これだけを聞けば、納得の行く音だが、MENTOR/M やJBL 4312E の後では、
面白みに欠けて聞こえる。選んで無難な優等生スピーカーという印象。
●JBL 4305H WX
低域はそこそこに出るが、中域が薄く?バランスがイマイチ!?
その為か、スネアドラムが非常にしょぼく聞こえ、それで、すぐに却下。
●JBL 4307
低域は、よく出て弾むが、ちょっと弾み過ぎ!?
取って付けたような、これ見よがしな低域の出方。
ボーカルは、想像してた以上に美しく、繊細だが、
全体的に、少し安っぽく、ちゃちい感じの音がする。
(多分、低域の独特の出方のせい?)
ルックスは抜群にいいのに、残念でした。。。
●JBL 4319
ジャズを聞いた時、サックスや、スネア等、
一番、バシッ〜ンッと、飛んで来て欲しい音が、奥に引っ込んで聞こえ、
それだけで、すぐに却下。JBLらしくない、現代的な緻密で繊細な音。
●JBL 4312E
今日聞いた中では、最も、いわゆる“JBLらしい”音。
往年のジャズが、最もジャズらしく聞こえ、
スィンギーなリズムも決まる。
(通り掛かったオジサンが、思わず乗って体を揺らしていた!)
中域の密度感も良好で、サックス、スネアも、ビシッ!と決まる!
ボーカルも想像以上に美しく、昔のJBLのような粗さは無かった。
ただ、ソースによっては、特定の帯域が被ったように、
もっさり聞こえ、スッキリしない感があったのが残念。
●JBL 4429
サックスが、スネアが、飛んで来る!バスドラがドスン!と決まる!
非常に存在感のある、聴き応えのある音。
音の持つ説得力が抜群。この辺りは、JBLならではの表現力!?
ジャズっぽさ、面白味、という点では、4312Eに譲るが、
バランスの良さ、全体的な音質の格は、断然こちらが上。
大きさや、価格、現実的な事も考慮すると、
DALI MENTOR Menuet と JBL 4312E を、もう一度じっくりと
聞いてみたいと思いました。
7点

MentorシリーズとIkonシリーズは、価格差が約2倍あるということもあって、
Mentorメヌエットの方がIkonよりも、DALIらしい艶っぽさや絹のような滑らかな音感があるように感じています。
書込番号:13509015
5点

>DAYTONA2011さん
熱心に試聴されていますね♪
僕は二ヶ月ほど前にPMA-CX3とMENTOR/Mを一緒に買って、オーディオライフを堪能しています。
じっくり選んでお好みのスピーカーを見つけてくださいね。
>マンナン餡子さん
仰る通りMENTORシリーズの方が二倍ほど値段も高いので色々と優れていますよね。
個人的には倍音の表現力や解像度や、音像の結び方や定位感でも優れているように感じます。
定位感の良さはMENTOR/Mが、点音源も意識して作られている小型SPというのが良い理由かなと想像しています。
音の輪郭もダリの中では良好な部類で、モニター系を使ったことがないというのもあって、僕は満足していますよ。
書込番号:13509204
4点

>マンナン餡子さん
MENTOR/M は、MENTORシリーズではありますが、
厳密には、MENTORシリーズの流れではなく、独自の位置づけのようです。
いうなれば「MENUETシリーズ」という孤高の位置づけでしょうか。
むしろ、今回のMENTOR/Mの、音の解像度や、使用部品のグレードは、
MENTORシリーズよりも、上位シリーズの、HELIKONに近いそうです。
ですので、本来は、倍近い価格のスピーカー(ペアで20万以上)
と同格のようですよ。
ちなみに、MENTOR/Mと、IKON2 MK2は、ほぼ同価格ですので、
それを考えると、大バーゲンですよね。C/Pは抜群だと思います。
IKONは、ターゲットとするユーザー、使用用途の視野が異なる為、
いわば戦略的に、色艶の方向は控えてるようです。
>龍泉八重桜さん
ありがとうございます。
確かに、MENTOR/Mは、定位感や、空間の広さは抜群ですよね。
あの音楽の聴かせ方、説得力は、今でも耳に残っています。
経済が許せば、1台欲しいスピーカーです!!
書込番号:13510403
3点

Mentor/MenuetとIKON2 MK2は大きさも用途も全く異なりますからね。
DALIは製品ラインナップが豊富ですね。
書込番号:13512097
0点

3万円台のスピーカーだとタンノイMERCURY V1 がベストバイだと思っていましたが、 3万円を切る価格で下を潜ってくるスピーカーが出てくるとは思いませんでした。
それは、DALIの新製品 ZENSOR1です。
http://www.denon.jp/jp/Product/Pages/Product-Detail.aspx?CatId=17ac18c2-3740-4d1e-87c8-c2ef36c7c75c&SubId=1e9ca354-9b5e-42e2-976b-6f9dd568a987&ProductId=ZENSOR1
試聴した機器は、DENON PMA-2000SEとDCD-1650SEです。
この組み合わせで棚置きしたスピーカーを試聴すると音が篭ってもっさりした感じなるイメージなのですが(個人的な偏見ですが)、情報量が多く低音が引き締まって力強くまたDENONのアンプで高域が綺麗に延びるが印象的でした。
DALIのLEKTOR1と比較したのですが、同じ棚置き状態だと音が篭り気味でもっさりした感じで音場が狭いのが気になりますが、サイズを考えるとZENSOR1は音場がかなり広いです。
この価格で信じられない音質だと思うのですが、私が駄耳過ぎて信じられない気がします。
出来れば皆さんに試聴して頂き他の方からの感想が聞きたいと思います。
3点

一昨日に立ち寄ったオーディオショップで見ました。
低価格帯では“一押し”との店員談。
秋にはセンターとトールボーイの予定もあるようですが、詳細は未定とのこと。
ちょうどこの価格帯前後で3.1〜5.1chのホームシアターをリビングに考えていたのですが、
店員さんと相談の上、個人的には秋まで待ってみることにしました。
書込番号:13349821
3点

flipper1005さん こんばんわ。
情報ありがとう御座います。
3万円以下のスピーカーにしては、それ以上の音質があるような気がしたのですが、偶々デノンと相性が良いだけなのか、それともハイスペックなのか評価に苦しむ所です。
他の方のご意見を聞きたい所と、改めて他のメーカーのアンプで試聴したい所です。
書込番号:13356267
0点

トールボーイやセンタースピーカーのリンクです。
ZENSOR1
http://www.dali-speakers.com/de-DE/Lautsprecher/ZENSOR-1.aspx?M=eCom_Catalog&PID=
ZENSOR VOKAL
http://www.dali-speakers.com/de-DE/Lautsprecher/ZENSOR-VOKAL.aspx?M=eCom_Catalog&PID=
ZENSOR5
http://www.dali-speakers.com/de-DE/Lautsprecher/ZENSOR-5.aspx?M=eCom_Catalog&PID=
ZENSOR7
http://www.dali-speakers.com/de-DE/Lautsprecher/ZENSOR-7.aspx?M=eCom_Catalog&PID=
書込番号:13357469
1点

他の方のレビューを参考にして、インシュレーター等を変更したら、もともと素晴らしかったMentor/Menuetの音色が更に良くなりました。
オーディオテクニカAT6099
↓
スパイク: DALI社スパイク「CONES/BC」
スパイク受け;オーディオテクニカAT6294
東急ハンズの黒檀板
自分の環境では、オーディオテクニカAT6099のような防振ゴムを多用しているインシュレーターは、一部の低音を強調する効果はありますが、その他の音を減衰させてしまうようで、Mentor/Menuetとの相性がイマイチでした。画像のように、真鍮製のスパイク&スパイク受けと黒檀板を組み合わせたところ、机自体の鳴きを減らして、Mentor/Menuet本来の音を鳴らし易くなりました。音が更に良くなって嬉しかったので、クチコミに投稿させて頂きます。
7点

黒檀の板はMentorメヌエットのまろやかな音色に合いそうですね。
東急ハンズなら、そんなに高価な値段ではなさそうですし。
セッティングと言えば、DALIのスピーカーの置き方のコツがネットで紹介されていましたね。
角度を付けて置かずに、真正面を向けるのが正解なんですね。
*DALIはベストポジションをリスニング「エリア」と呼ぶ (HiVi-web)
http://www.stereosound.co.jp/hivi/detail/newsheadline_4145.html
さらに、DALIは、ベストな視聴ポジションをリスニングポジションではなくリスニング「エリア」と呼ぶ。音楽や映画は一人で楽しむものではなく、仲間で共有するものだと考えている。したがって、フロントL/Rは内ぶりではなく、バッフルを水平面上に設置することを推奨し、スピーカー設計も、その場合に最適になるように設計されているというのだ。
書込番号:13169446
4点

ムーニーユニットSPさん、こんにちは。
>真鍮製のスパイク&スパイク受けと黒檀板を組み合わせたところ、
>机自体の鳴きを減らして、Mentor/Menuet本来の音を鳴らし易くなりました。
ぜい肉のないスッキリした音になったのでしょうね。好みの音が出たようでなによりです。
書込番号:13171715
3点

>オーディオテクニカAT6099
私もコレ最初に使いました。
安くて汎用性があって、とてもよい製品ですね。
機器にピタっとくっついてずれないので、今はBDレコーダーなんかに使ってます。
これをベースにいろいろと展開してゆく人は多いでしょうね。
私はCONES/BCの下に大理石板、その下に滑り止めのシートです。
>東急ハンズの黒檀板
黒檀じゃなくてアクリルに見えたけど、拡大すると黒檀板ですね。
こういう組み合わせもクールでカッコイイですね☆
書込番号:13183221
5点

DALI CONES/BC + AT6294 試してみました。
定位感が向上し、高域が伸びやかになり、低域が引き締まりすっきりとしました。
スピーカーの良さが引き出されとても良い感じです。
DALI本来のあたたかみはそのままに透明感が増して中域がさらにつややかになりました。
ごちゃっとした音数の多い音楽でも割と聴きやすくなりました。
このスパイクを標準仕様にしても良いのでは、と思える位に音に磨きがかかりました。
小型スピーカーはセッティングが命だということを再認識できました。
書込番号:13209252
5点

「CONES/BC」と「AT6294」の組み合わせは良い感じですよね。最初は「CONES/BC」だけだったですが、これだけだと中域〜高域の解像度が上がる反面、低域が弱くなってしまいましたので、同素材の真鍮製の分厚い「AT6294」をスパイク受けに使ったら、低域も前より良くなって、ちょうど良いバランスになりましたです。
書込番号:13211937
5点

はじめまして
オーディオ初心者です。
この組み合わせを参考にさせていただきたく思いました。
スピーカーはDALIではないのですが…
このDALIのCONESBCは汎用品として使えそうだと思い、メーカーに確認しましたが、わからないとの返事をもらいました。他メーカースピーカーでも使えますでしょうか?
ちなみにスピーカーはB&W685にスピーカースタンド+御影石です。
御影石の上にこちらの組み合わせを考えております。お手数ですがわかる範囲で教えていただけたらと思います。
書込番号:14277467
0点

大丈夫だと思いますよ。
Mentor/Menuetのレビューを書かれているZARD-Prayさんという方が、685で実際に試されていますので。
書込番号:14277515
1点

忙しい中、早速のご返事ありがとうございました。
音質は、最近スピーカースタンドを設置し、その音質の変わり様に驚きました。見た目のインパクトもあり、参考にさせていただきたいと思いました。
予想では、高音が出過ぎるんじゃないかと思ってましたら、スレ主様の受けの変更を拝見させてもらい、こんな事も出来るんだな!
と、レビューも大変参考になりました。
早速、注文したいと思います。
書込番号:14277808
1点

机上でパソコンの音楽を聴くためにモニタの横に置けるコンパクトな機種を探していてこれが良さそうだったので買いました。私はジャズからロック、HR/HMまでいろいろ聴きます。
マランツのPM8004もこれ用に買いました。低音から高音まで密度が高いのに非常に自然で聴きやすいです。
バイオリン、ピアノがつややかで最高にリアルに聴こえます。
ドラムやベースも十分な重厚感があり、とても11cmウーハー、重量4kgの軽いスピーカーから出ている音とは思えません。低音の質が高く、うるささが無くとても気持ち良いです。
大音量でも音量を絞ってもバランスが崩れず自然な帯域バランスで鳴ってくれます。
設置は机の上に木製台を置きその上に大理石の板とインシュレーターをかませています。
メインはYAMAHAのスピーカーNS-100とデノンPMA-390IVを10年以上使っていてこれには特に不満は感じておらず、これからもこのまま使い続けると思いますが、机上用システムがメインを価格的にも音的にも軽く上回ってしまいました。
5点

昨年にMentorメヌエットを購入しましたが、仰られているように素晴らしいスピーカーですよね。特に驚いたのが、小型スピーカーなのに、大編成のオーケストラが非常に得意だった点です。目から鱗が落ちる感がありました。
音色もDALIらしい綺麗な音で、聴き疲れしにくくて気に入っています。
DALIの上級機種Heliconのユーザーさんの感想では、Heliconの箱鳴りを減らした感じがちょうどMentorメヌエットの音みたいだそうですよ。
書込番号:13054004
4点

購入してから約1年たちましたので、レポートします。当初からインシュレーターやいろいろ試しましたが今はスピーカーの下に人口大理石を置き、さらに同じくレシバーの下に人口大理石を置き引いて音は全体にすっきりした感じです。しかし、お店で聞いたときと何か違うと感じました。それは事務所で音響的に異なり、スタンドを使用していないためかなと思いました。しかし年末位からエイジングのせいか、音に厚みとゆうか、艶とゆうか何かいい感じになりました。吉田苑のレシバーとこのスピーカーはいい買い物をしたと満足したところ・・・
1年ぶりにクチコミを読んでいると誘惑だらけ、特に元・副会長さんやdyna-uduiaさんのsoulnoteやatollのブログやレポートを読むと、ついつい欲しくなる。これではいけない、この煩悩を断ち切るために、怖いかあちゃんの顔を想像し伊丹十三氏のエッセイ「女たちよ!」を読み、逃げるようにして終わりにしたいと思います。
1点

今日、久しぶりにヨドバシでMENTOR/Mを聴いてみましたが、1年の時を経てとても滑らかな
音調に変わっていました。となりにあったCM5と比較すると断然MENTOR/Mの方が好みでした。
特にマランツのPM8004なんかと合わせていい感じでしたねぇ。
DENONのPMA-2000SEとの組み合わせなんかも好きですが、時間の経過で印象が変わりました。
ラックスの507uなども繋いでみましたが、コストパフォーマンスで考えるとPM8004が◎でした。
きんぴら五郎さん言われるようにソウルノートはデモ機貸し出しも始めたようですので、試してみられたらいかがですか?
http://www.soulnote.co.jp/shop.html#86
書込番号:12844110
0点

梅こぶ茶の友 さんありがとうございます。
このスピーカーで秀逸なのは女性ヴォーカルです。
ジュリーロンドンやエミルー・ハリス等聞いていると心がなごみます。
そこで、より良い音を求めたく梅こぶ茶の友 さんの言うようにむくむくとアンプやCDプレイヤーに触手が・・・ぼんくらな私はゆれています。こんな時期だというのに・・・
書込番号:12844739
1点

スピーカー > DALI > HELICON 800 MK2 [単品]
長文にて失礼します。
JAZZの定番と評論されるJBLとMcIntoshの組み合わせを、冷やかし程度の気持ちで某家電量販店でしました。(CDPは覚えてません。すみません)で、その結果は残念ながら自分好みではありませんでした。あれだけ良い評論をされているのだから、きっと自分の耳が肥えてないんだろうと心が萎みかけましたが、店員さんの粋な計らいで色んなスピーカーを鳴らして下さいました。とその時、とてつもなく自分好みの良い音が・・・。それがHELICON800(mkUの前型)でした。すぐさま上の階のCDショップで大好きなアーティストである木住野佳子さんのアルバムを購入し再試聴♪正直感動のあまり涙が出そうでした。繊細なピアノの調べやベースの弦を弾いた時に生じる空気の揺れに、「ああっ!これが演奏者の息使いという表現なのか!」と背筋に電流が流れ身震いしてしまいました。定位も抜群なんです!
今の自分の中では、HELICON800(mk2含んでもOKなんでしょうか?)+MA6600(上位機種のMA7000はもっとすごいんでしょうか?)が最強のシステムです。
が、ここで問題が・・・。防音室に改装予定の倉(昭和33年築)は4畳半程度のスペースしかなく、とてもこんな大柄なスピーカーは似合いそうにありません。
現在、FOSTEXのG2000(奥行きが20cm短いという理由で)と検討していますが、あのHELICONの音が忘れられないのと、G2000の試聴可能店舗が見つけられないので苦悩しています。
それを考えると今日も睡眠不足です・・・。ちなみに福岡県福岡市に在住しています。
どなたか迷える子羊に愛の手を差し伸べて頂けないでしょうか?
2点

ふじぴぃさん、はじめまして。
福岡で試聴が難しいとのことですが、福岡でしたら少し足を伸ばせばどこかあると思いますよ。
九州には結構、オーディオショップがありますし、福岡でしたら有名な吉田苑とかもあるでしょうし。
絶対に、試聴をした方が良いです。
私は、佐渡島の離島ですが、昨年の暮れに3泊2日で東京・神奈川・試聴の旅をしました(笑)
佐渡はもとより新潟にもショップも量販店もないので。
往復の日程、費用を考えても、試聴しないで後悔する、納得できない気持ちを引きずるよりも良いと考えてのことでしたが・・・。
正解だったと思っています。
女房には「アホ」呼ばわりされましたが(汗)
購入したのは、総額で50万少々、旅費は約8万(+飲み食い代・・・そっちのが高かったりして)。
ふじぴぃさんが、ご購入を検討されているものは、それよりも遙かに高額で、恐らく改装も含めると簡単に買い換えって訳にはいかなそうですから、是非ともご無理されてでも試聴をお勧めします。
書込番号:12511029
4点

ふじぴぃさん、こんにちは。
>防音室に改装予定の倉(昭和33年築)は4畳半程度のスペースしかなく、
いやぁ、うらやましい限りです。「倉を改造して音楽を聴く」ときけば、あれこれイマジネーションがわいてきますね。楽しそうです。
>現在、FOSTEXのG2000(奥行きが20cm短いという理由で)と検討していますが、
>あのHELICONの音が忘れられないのと、
HELICONとFOSTEXのG2000は似ても似つかない音ですから、HELICONがそこまで気に入られたなら、私もHELICON(もしくはDALI)の各機種をひととおり可能な範囲で試聴されるのがいいような気がします。オーディオってけっこう一期一会みたいなところがあり、ファーストインプレッションは重要ですよ。(もちろん繰り返し試聴してみて正反対の結果が出ることは多々ありますが)
>G2000の試聴可能店舗が見つけられないので苦悩しています。
>ちなみに福岡県福岡市に在住しています。
福岡にはけっこうショップがあります。後悔がないよう、可能ならFOSTEXのG2000も聴いてみましょう。以下のリンク先はショップ・リストです。何かのご参考になれば。
http://www.phileweb.com/links/link.php/163
http://www.triode.co.jp/sales/index.html#kyu
書込番号:12511531
3点

Heliconは、無印とMK2で音の傾向が変わっています。あくまで私個人の試聴の感想ですが、
1:低音の締まりはMK2の方が大分ある
2:中高音の解像度もMK2が少し勝る
3:艶という感じの色づけは文句無く無印に軍配
無印のほうはロックに向かないというのは、この低音のためだと思います(よく言えばゆったりと、悪く言えばしまりが無い)。MK2は、無印からモニター方向にややシフトした印象です。
無印がつぼにはまったというのは、そのふくよかなゆったりとした艶のある音が好みだったということでしょう。MK2を検討するのであれば、試聴してからにした方が良いと思います。
また艶のあるといった色付けでは、Vienna acousticsも候補に挙がると思います。
書込番号:12512384
2点

こんにちは。
スピーカーに関しては皆さんから適切なコメントがありますので、私はちょっと横道で・・・。
>防音室に改装予定の倉(昭和33年築)は4畳半程度のスペースしかなく
羨ましくもありますが、ちょっと懸念もありますので、何かのご参考に。
倉ってのは本格的な土蔵作りのような倉でしょうか。もしそうだとすると、遮音が良いのは良いのですが、低音の処理に困難が生ずるかも知れません。
土蔵やコンクリートなどは遮音性能が高いと同時に、音波を吸収しないので空間が狭いと音波の逃げ場が無くなりワンワン共振してしまう可能性もあります。特に低音域は吸収させるのが容易ではないので、音響専門の施工業者さんなら良いのですが、そうでない場合は完成後、低音の処理に難渋する可能性があります。
特に四畳半は正方形のような形ですので、定在波が強く出易いのであまり良い形ではありません。
事前に平行面を作らないように内壁を設置するとか、一工夫しておくと後が楽になると思います。
音響的に良好な空間作りには専門の知識が必要となります。そのような業者さんでない場合には、色々情報収集の上細かい打ち合わせが必要かと思います。
加銅鉄平(著)”リスニングルームの設計”何て良書もあったのですが、40年位前の本なので古本屋でも容易に見つからないかと・・・。
書込番号:12512711
4点

○LE-8T様
アドバイスありがとうございます。
HELICON400も同時に試聴したのですが、遠く800には及びませんでした。
友人に相談したところ「視聴した店の環境と、予定している防音室の環境は一緒じゃないからそちらのセッティング次第じゃない?」と言われ、それならG2000の音をHELICON800の音になるようチューニングしてもらえばいいか!と安易な考えになりつつありました。
今回のアドバイスを肝に命じ、必ず試聴の上検討していきたいと思います♪
書込番号:12515462
0点

○espoir_game様
試聴の費用に8万円ですか〜!奥様とは異なり、私は尊敬に値すると思います。
だって、自分の感性にあったスピーカーとの出会いはそう簡単には訪れませんもんね!
もしかすると、もっと安価で自分好みの音を出してくれるスピーカーもあるのかもしれませんが、量販店で聞いた7〜8機種のスピーカー(金額はバラバラでしたが)の中で、HELICON800だけが、あまりにも際立っていたので、これは運命の出会いなんだと思い、環境の不備で諦めるのが惜しまれます。防音室の工事着手に時間がかかりそうなので、フル回転で試聴に飛び回りたいと思います♪
書込番号:12515467
0点

○Dyna-udia様
HELICON800とG2000は似つかない音なんですね!安易に飛びついては危なかったですね・・・。
しかも、同機種でも繰り返しての試聴で正反対に感じることもあるんですか〜?なんだか恐ろしい世界に足を踏み入れてしまった気分です。
オーデイオショップの情報ありがとうございました。時間はありそうなのでしっかりと視聴していきながらシステムを構築するよう心がけます♪
書込番号:12515470
0点

○あわわわ様
800とmk2の音は一緒ではなかったんですね!(よくよく考えれば一緒だとモデルチェンジの意味が無いですもんね・・・。)実は視聴したHELICON800は展示処分で既に売却されていて、その後、同じ量販店で「HELICON800が欲しかった〜」と愚痴をこぼしたら、「特価で新型のmk2を出しますよ!」と言われ、有頂天になっていました。
こんなことなら、オークションで出ていた800の方を落札するんでした・・・。
早急にmk2の試聴で確認致します。Vienna acousticsも同時に視聴できたら最高なんですが♪
書込番号:12515478
0点

○586RA様
倉はブロック造りで強固なもので、一目見て業者さんも低音処理が難しい事を教えてくれました。内壁を凸凹にしたり天井に傾斜をかけたりと、大まかな打ち合わせをしています。
今回の業者選定は相見積もりはもちろんですが、決定事項となったのが「竣工前までに気に入ったオーディオシステムを用意してくれますか?鳴らしながら微調整していきたいので!」と申し出て下さった事でした。(金額も妥当な上、私の要望まで追加費用無しで受けて下さった事も大きかったですが)でも、他人任せではなく最終的には自分も勉強して素敵な防音室を創りあげたいと思います♪
書込番号:12515486
0点

○LE-8T様
投稿後に確認したら、LE-8T様への投稿分だけ自分の顔が泣き顔になっていました。
変更しようとしましたができませんでした。
貴重なアドバイスを頂きながら無礼を致しましたこと心よりお詫び申し上げます。
お詫びの気持ちを込めて満面の笑みで再投稿致しましたので何卒ご容赦下さい。
書込番号:12515514
1点

そこまでHelicon 800無印に惚れたなら、それを買うのが一番と思います。
下記で中古ですが売っていますよ。
http://www.audiounion.jp/ct/search?search_used=1&q=Helicon+800&Submit=+%E5%95%86%E5%93%81%E6%A4%9C%E7%B4%A2+
ただし、皆さんが言うように4.5畳には大きいと思いますし、リアバスレフなので、後面を壁とある程離さないと、低音が暴れると思います。バスレフポートにスポンジを突っ込んだりといった対症療法も一応ありますが。
書込番号:12517251
2点

ふじぴぃさん はじめまして・・です
私も 倉庫オーディオルームでしたので(12畳)フラッターエコー退治に 色々 やりました
天井高さが ありましたので オーロラみたいに 布を天井から 何枚も垂らして 聴感たよりに
少しずつ 取り去り ある程度 響きが残るようにしました 最終的にはリスニングポイントから後方に三枚ほどで OKでした
プロフィールを拝見させていただきました 多趣味ですねぇ 私とそっくりで ひとごとと思えませんでした・・(笑)
スレ番号 11898804 に写真が あります(オーロラは写真には ありません)別室に 移動しましたので(和室)リスニング環境は 最悪です
このスレの皆さんは ベテランばかりで経験豊富な方々ですので(紳士ばかりです) スレ前後をご覧になると
参考に なるんではないかと・・別スレでも 部屋環境改善のグッズを 自作・紹介されておいでです
書込番号:12517612
5点

わぁ〜
段落 修正直し中に 書き込みボタンを まちがえて押してしまいました
読みにくいと思います・・・お許しを
書込番号:12517628
0点

あわわわ様
情報ありがとうございます。
中古物件のご紹介感謝いたします!同額とまではいかないんですが、現在量販店から提示頂いているmk2も中古で、金額にそこまで大きな開きがないです。(10万円未満)ですので、mk2の試聴をした上で、本当に800のほうが好みであればご紹介のお店に問い合わせをしてみます。ちなみに先日の800のオークション落札価格は312000円でした。(送料別)返すがえす、落札しなかったことが悔やまれますが、振り返らずに購入に向け邁進します。
リヤバスレフで低音が暴れるんですか〜。なかなか障害がありますが、その壁の向こう側には至福の快感が待っていそうでドキドキします♪
書込番号:12520599
1点

デジデジマン様
音質改善のアドバイス、とても参考になります。ありがとうございます。
天井高は梁まで2.5メートル位ありますので、教えて頂いた方法も有効ですね!
プロフィールを見て頂き感謝致します。恥ずかしながら色んな知識欲や物欲を持ち合わせながら、未だ無芸大食を抜けきらない煩悩人です。(でも、そんな自分を結構楽しんで生きてます)快適なオーディオルーム及びシステム構築に向け、皆様のスレも是非参考にさせて頂きます♪
書込番号:12520800
2点

この書込にお気付きになれば良いのですが、、、
ヤフーオークションに御希望の品Helicon800(無印) が出ています。
Helicon 800 で検索すれば出てくるはずです。
書込番号:12645940
2点

Dali HELICON 800 MK2 [単品] 値下げ率 60% 1,11,3000 ⇒ 444,700
この円安でPC部品が値上がりする中・・・釣られて覗きました。
≪JAZZの定番と評論されるJBLとMcIntoshの組み合わせを、冷やかし程度の気持ちで某家電量販店で≫
量販店でまともなセッティングやチューニングは、無理でしょうね。
≪福岡市≫でJBL
JBLを全国屈指の音で聞かせていたJazz喫茶は、赤坂「BACK STAGE」。
Jazzキチのメッカ「一関 ベイシー」と同じアンプで聞かせるJBLJazzサウンド。
アンプもプリアンプはJBL SG520 パワーもSA640。
おくつろぎ下さいませ。
書込番号:15731217
2点

ちょろQパパさん
こんにちは、こちらの定価って単品100万円超えるのでしょうか?
価格コムの値段を見ても金額帯が80万円代なので気になります。
よろしくお願いします。
書込番号:16040891
0点

部屋の大きさに合わないSPは、笑われちゃいますよ。
こういうSPで球アンプで遊んだ方が良い音でしょうね
http://www.baysidenet.jp/shopdetail/021001000030/
私なんか こんなですけど↓写真付き
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16047721/#tab
それでも何年も行っていない 赤坂「BACK STAGE」さんに行けば自慢できます(笑)
書込番号:16060001
1点

結局、スレ主さんは helicon 800 買われたのかな(笑)?
少し気になっています。
私は注文しましたので(笑)
書込番号:20721761
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)