このページのスレッド一覧(全114スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
18 | 14 | 2013年7月2日 19:07 |
![]() |
11 | 7 | 2013年7月7日 19:35 |
![]() |
8 | 3 | 2013年6月16日 00:24 |
![]() |
17 | 13 | 2014年3月12日 11:07 |
![]() |
4 | 7 | 2013年5月7日 16:48 |
![]() |
4 | 3 | 2013年2月14日 23:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > MENTOR/M [ペア]
デザインだけでCM1を買おうとしていたうつけものです(^ ^;)
色々視聴していくうちに、何となく音の違いが感じられるようになったので、CM1を買うのをためらっていたところ、このスピーカーを試聴して驚きました。今まで定位というのは言葉としては知っていたものの、実感することはなかったのですが、このスピーカーはボーカルが真ん中に立って歌いますね。最初はなぜここから声が聞こえるのか分からずキョトンとしてしまいました。
その後ZENSOR1も聴きましたが、こちらもなかなか定位は良かったですね。DALIは全般的に定位は得意なのでしょうか?
このスピーカーのおかげで(?)試聴の際のポイントが変わってしまいました(^ ^;)
書込番号:16305618 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

特段、DALIに限らず、ちゃんとセッティングしたスピーカーからは不思議とボーカルが真中に、そして楽器も然るべき位置に定位しますね。例えばミュージカル音楽を聴くと右から左へ歩きながら歌っている様子が見えたりして面白いですよ。
書込番号:16305996
3点

やればできた子さん、こんばんは。
>デザインだけでCM1を買おうとしていたうつけものです(^ ^;)
CM1も定位のいいスピーカーですよ。
>このスピーカーはボーカルが真ん中に立って歌いますね。
DALIに限らず、ボーカルの定位はたいてい中央です。また定位は機器によっても変わりますが、同時に音楽ソースの「作られ方」によっても変わります。以下あたりをお読みになって、研究なさってみてください。
■定位の基礎知識
http://www.hikari-ongaku.com/study/panpot.html
■ミキシングの初歩・定位
http://plaza.rakuten.co.jp/ateliermusique/diary/200905210000/
■ミキシングの実践――定位の調整、空間の表現
http://homepage2.nifty.com/nori-no_dtm-seikatsu/prod/mix/chap5.htm#no2
書込番号:16306267
3点

こんにちは。
結局ソフトに入っている音源の輪郭がしっかり出せるSPは定位や奥行き、
音場感、空気感など録音状況をうまく出してきますから結果的に聴こえが
良く感じられますね。
これにはCDPやアンプ能力も必要です。もちろんダリだけでなく、
しっかり設計されたSPはたとえ2万台のものであっても十分能力が高いです。
SPや家具など外観で選ぶのは間違ってないと思いますよ。CM1はカッコいい
ですしね。B&Wにはみんなカッコいいですが。ウーファーのカーボン部分とか。
CM1を気に入って購入し、SPを軸に全体を組んでいくのもいいんじゃないでしょうか。
CM1ではそのようにしたい、されたいという方を良く見ますね。このアンプ
でないと鳴らしきれない、鳴りにくいなんて話もありますが、オンキョ−の
755などCDレシーバーで組んでみるってのもアリと私は思います。
書込番号:16307210
3点

のらぽんさんこんにちは。
今回聴いたのは家電量販店で、そこにはたくさんのスピーカーが棚にポン置きされており、スピーカーは切り替えボタンで簡単に切り替えられるようになっていました。そのような悪条件の中で、このスピーカーは他のスピーカーよりも定位がはっきりしていたように感じたのですが、これはこのスピーカーのセッティングが他のスピーカーよりもシビアでないということでしょうか?リビングで使う予定なので、あまりセッティングがシビアでないスピーカーのほうが良いかなと思っているのですが(^ ^;)
書込番号:16315032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Dyna-udiaさんこんにちは。
意図したわけではないのですが、CM1があまりよろしくないような書き込みになってしまってますね。私が言いたかったのはデザインだけでスピーカーを選ぼうとしていたことが浅はかだったということですので、「CM1を」ではなく「スピーカーを」にすべきでした。今でもCM1は候補の一つです。
ミキシングも重要なんですね。今までそんなこと考えたこともありませんでした。音楽の聴き方が変わりそうです(^ ^;)
書込番号:16315066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はらたいら1000点さんこんにちは。
>音源の輪郭がしっかり出せるSP
私が言いたかったのはまさしくこのことです。家の貧相なシステムで聴くと、ボーカルが「何となくこの辺」という感じなのですが、このスピーカーを試聴したときは「ボーカルはここ!」と断言できる感じでした。
しかしアンプとプレイヤーの性能にも依るのですね。私の持っているアンプではあまり期待できないかな・・・
書込番号:16315096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やればできた子さん、こんにちは。
>ミキシングも重要なんですね。今までそんなこと考えたこともありませんでした。
はい。いくら正確な定位が得意なスピーカーでも、音楽ソースが悪ければ意味ありません。たとえばエンジニアがミキシングで、ドラムをセンターでなく左や右に設定したりしてあるCDは非常に気持ち悪いです。こういうCDはいくら定位の正確なスピーカーでも、ドラムはセンターでなく右や左に定位します(当たり前ですが)
>音源の輪郭がしっかり出せるSP
これは音像の輪郭のことでしょうか? もしそうなら定位というより、セパレーション(分離)のいい機材で再生させると音の輪郭がハッキリ出ます。セパレーションが悪いと、ボーカルやギター、ベースなどの音がたがいにキッチリ分離せず、「なんとなく真ん中へん」で団子になって聴こえたりします。
>アンプとプレイヤーの性能にも依るのですね。
はい。いくらスピーカー自体が定位の正確な製品でも、定位の悪いアンプやCDPと組み合わせてしまうとアンプやCDPがボトルネックになり、全体の足を引っ張ります。するとシステム全体の出音としては、結果として定位の甘い音が出ることになります。
>今回聴いたのは家電量販店で、そこにはたくさんのスピーカーが棚にポン置きされており、
>そのような悪条件の中で、このスピーカーは他のスピーカーよりも定位がはっきりしていたように感じたのですが、
なるほどそういうご事情でしたか。家電量販店のような雑然とした環境では、どんな要素が音の聞こえ方に影響するか計算できません。たとえばそれまでずっとうるさく鳴っていた隣のブースの音が、たまたまDALIを聴き始めた瞬間に消えたとしますね? これでたちまちスピーカーの鳴り方が変わります。つまりスピーカー本体でなく、環境のせいで鳴り方が変わってしまいます。
ですから特に定位や音場の広さのようなむずかしい要素を、家電量販店で正確に診断するのは無理です。それらをきちんとチェックするためには、オーディオ専門店の試聴室に限ります。あらかじめお電話し、試聴室を予約されることをおすすめします。以下は専門店のリストです。最寄りのショップを探してみてください。
●全国オーディオショップ・リスト
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
●以下はたまたま特定メーカーの全国販売店リストですが、ショップのリストとして使えます。
http://www.triode.co.jp/sales/index.html
http://naspecaudio.com/shop/
http://www.esoteric.jp/support/shop/index.html#shop_import
http://www.kef.jp/dealer.html
書込番号:16315154
3点

セパレーションと定位は違うものなのですか。難しいですね。私が感じたのは、ボーカルの聴こえてくる範囲(横幅)が、他のスピーカーよりも狭く(その分その範囲では濃く)感じたということですので、セパレーションの話なのですかね。
ある程度候補を絞って、最終的には専門店で試聴して決めたいと思っています。
色々と有益な情報ありがとうございました。
書込番号:16316785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DALIが全般的に定位が良いと言うのは、DALIは低音が得意では無いからです。
MENTOR/Mは解像度が高いので定位が良いと思います!
CM1の様に低音の得意なスピーカーは、低音で定位感が損なわれがちに成ります。(セッティングで何とか成ると思います)
元々重低音の定位は良くありません!音が全体に広がって定位に影響するのです。
低音はアマリ必要ないと言う方には、MENTOR/Mの方が良いかも知れません。
http://www.youtube.com/watch?v=wmXMkWdsDVk
CM1も極端な定位の差は無いので、私ならCM1を選択します。
http://www.youtube.com/watch?v=YfWsHkxepeM
上記動画は録音した物なので定位感は無くなっていますが!
低音が得意なスピーカーほどセッティングが大事に成ります。
低音が得意な物は、映画音楽やライブや大編成のオーケストラ等には有利だと思います。
定位が良いとは!
例えば生演奏をステレオ録音してスピーカーで再生した時、楽器が演奏と同じ位置関係に聴こえる事を言います。
セパレーションは!(日本語では分離と言われるもの)これはアンプの性能ですね!
左の音が右から右の音が左から漏れる音の量を表すもの!
セパレーションの良い音とスピーカーを表現する場合、周波数特性による左右の分離の良し悪しを指します。(あくまで表現)
声の範囲が広く成っているのは単純に声の領域の周波数特性だと思います。(音像が大きく成っているだけ)
セッティングで直る場合も有ります。
セパレーションが悪いと音がボケてしまいます。
書込番号:16318596
2点

やればできた子さん、こんにちは。
>私が感じたのは、ボーカルの聴こえてくる範囲(横幅)が、
>他のスピーカーよりも狭く(その分その範囲では濃く)感じたということですので、
ちなみにそのとき、ボーカル以外の楽器はどう定位していましたか? また組み合わせたアンプとCDPの機種は何でしたか? 定位というとボーカルばかりが取り沙汰されますが、上にリンクを挙げたように各楽器それぞれがしかるべき位置に定位するのがふつうです。
なぜボーカルばかりが取り沙汰されるかといえば、機器(スピーカーだけではありません)の中にはボーカルだけがはっきりセンターに定位し、あとの楽器はその周りになんとなくぼんやり定位している、というパターンも多いからです。DALI MENTOR/Mがどちらのタイプかわかりませんが、そのへんもきっちり見る必要があります。
またセパレーションというのは、例えばボーカルとギター、ベース、ドラム、ピアノの各音像がハッキリ分離し、たがいに混濁して団子になったりしてない場合に使われたりします。
ただし厳密な意味で「チャンネル・セパレーションがよい」というのは、たとえば2chの場合に右chに入力した信号が左chに漏れてない状態を指します。簡単に言えば左右の音がしっかり分離していることです。他chに漏れることはクロストークといい、これが起こると当然、定位に大きな影響があります。
書込番号:16319195
0点

AVノスタルジーさんこんにちは。
低音が豊かなスピーカーほど低音の指向特性により音が広がりやすいので定位が甘くなりやすい、よってセッティングがシビアになる、ということですね。CM1が扱いづらいと言われるのもこの辺のことが理由ですかね。分かりやすい説明ありがとうございました。
書込番号:16320685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CM1が扱いづらいと言われるのもこの辺のことが理由ですかね。
いえ定位の問題ではなく、低音の量が多いためそれをコントロールしにくいからです。
定位はまったく関係ないです。
書込番号:16320762
0点

>ちなみにそのとき、ボーカル以外の楽器はどう 定位していましたか? また組み合わせたアン プとCDPの機種は何でしたか?
うっボーカル以外ですか?うーん、全く覚えていません。正直ボーカルしか聞いていませんでした(^ ^;)
一つだけ覚えているのは、インストゥルメンタルの曲を聴いたときは、MENTOR/Mの定位が他のスピーカーよりも秀でているとは感じませんでした。そのときは何でだろうと不思議に思ったので覚えています。
うーん、色々考えてみると、定位というよりは、AVノスタルジーさんのおっしゃるとおり、ボーカルの周波数帯域がよく出ていたということかもしれません。また試聴して確認したほうが良さそうですね。
なお、アンプはラックスマンでCDPはDENONでしたが型名までは覚えていません。どちらも20万円台のものだったと思います。
書込番号:16320777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
投稿が入れ違いになっちゃいました(^^;
>インストゥルメンタルの曲を聴いたときは、MENTOR/Mの定位が他のスピーカーよりも秀でているとは感じませんでした。
ふむ、それはスレ主さんがボーカル以外の楽器の定位を聴き慣れてないため、記憶にないのかもしれませんね。いずれにしても家電量販店の棚置きのスピーカーを聴いても、定位に関してはあまり参考にならないと思いますよ。今度、ぜひ専門店の試聴室で聴いてみてくださいな。ではでは。
書込番号:16320890
0点

スピーカー > DALI > MENTOR MENUET SE [ペア]
今回SEと一緒に出たスピーカースタンド(サウンドアンカー SDA4.5DALI)が到着しました。
スタンドの底板、柱、天板が完全に一体なので、梱包段ボール箱、大きいです。
ネジ止めなどありませんから(ガッチリ溶接されています)剛性感が半端ないです。
1本約2万のスタンドではとても上出来です。あと、80cmの高さがM/Mにほんとにちょうど良いです。
とりあえず付属インシュレータ+スタンド+付属スパイク、の全部有りで鳴らし始めました。
今までアメリカンレコーダーテクノロジー SPST-700RWにビーズを充填したものを使っていました。
安いわりに柱がスチールとMDFの複合で変な色づけや鳴きもなく、良品でした(何も詰めないとやや軽いのだけが欠点?)。
SDA4.5DALIに載せ替えたM/M SEの感想ですが、M/MがウィンアコのS-1Gに変わった!?、という感じです。
なに書いているのか判りません(汗
音がソリッドな方向に、高域、低域両方向でキッチリ出てくるようになりました。
中域から中低域のやや多めだった量感はすっきりフラットに変わりました。
ボーカル域の盛り上がりが薄れ、でも音に深みが加わりました。
音のダンピング感が抜群です。
以前、DALIのディレクタの方のインタビューで、
「DALIの音はどんな音だ、と言われると返答に窮してしまいます。音はあくまでソフトの中に入っていて、それをそのまま引き出すのが我々の仕事です」
というのがありましたが、それを連想させる音の出方に変わった印象です。
すごくニュートラルで、ソフトとスピーカーの情報量をできるだけ失わずに出してくるスタンドです。
音響メーカ(DENON)が選ぶスタンドはこういうものなのか、と感心しています(好みは別として)。
あとスタンドに十分な重量があるので、スパイク無しで床直置きも良さそうです(低域の量感が上がりそう)。
これから色々試していこうかと思います。
# 今までM/Mの柔らかい音付けが好きだった人には、購入前にこのスタンドに載せたM/Mの試聴を勧めます。
セッティングで柔らかめな音を作る場合にはこのスタンドの剛性はちょっと不向きかも。
接続機材:Luxman D-06+C-7f+M-600A
5点

ばっしゅざすたんぴーどさん こんにちは
以前B&W・CDM-1SE用に、推奨品だったサウンドアンカー・SA-CDMを使っていました。
サイズ、重量は違っていますが、形状はSDA4.5DALIと似ています。
当時(15年程前)のサウンドアンカーは、剛性感はありましたが、CDM-1SEが眠く、少しぼやけた感じに聴こえました。
見た目の剛性感が、音に反映されていない印象が強かったです。
好みとは違ったので、インシュレーターを挟んだところ、いくらかの改善は見られました。
スレッドを読ませて頂いて、当時の事を思い出しました。
今は、ずいぶん改善されている様ですね。
M/M SEを、D-06+C-7f+M-600Aで鳴らされているんですか・・。
豪華な組み合わせで・・イメージするM/M・SEとは、次元が違う音なんでしょね。
書込番号:16260553
1点

ごんちゃんだよさん こんばんは
眠たい感じというのは確かにあると思います。
スタンドの作用で音楽的なものを膨らませるような感じ(?)とは対照的な気がします。
より静かに、分析的な音というのでしょうか、音の描き分けを細かく聞いてください的というか。
重めのスタンドを使うとこういう感じになるでしょうか? 躍動感は少なめです。
このスタンドとメヌエットの組み合わせが好きかというと、まだ判断しづらい感じです。
音場感は前のスタンドより自然で違和感の無い感じになりましたし、高域の解像感も上がっています。
ちょっと書いたように、別のスピーカー?と感じるくらい音が変わったので慣れるまで待ちたいと思います。
アンプは今はメインのを徴発してるので、あとで手持ちのデジアンと組み合わせる予定です。
ただ、今でさえM-600Aのパワーメータが2/3くらい灯っていて、パワー食いでちょっと怖いです(^^;
書込番号:16261609
0点

ばっしゅざすたんぴーどさん、こんにちは。
>中域から中低域のやや多めだった量感はすっきりフラットに変わりました。
>
>音のダンピング感が抜群です。
>
># 今までM/Mの柔らかい音付けが好きだった人には、購入前にこのスタンドに載せたM/Mの試聴を勧めます。
サウンドアンカーの製品の方はかなり制振されている感じでしょうか。「柔らかくないM/M」というのもイメージと正反対で、そのスタンドが果たしている役割がよくわかりますね。響かせるのか、抑えるのかは好みが分かれそうです。
>重めのスタンドを使うとこういう感じになるでしょうか? 躍動感は少なめです。
硬質系のインシュと、軟質系のインシュのちがいのような感じですね。響かないぶん、派手には躍動しないのでしょう。大変役立つレビューで参考になりました。
書込番号:16262883
1点

Dyna-udiaさん こんばんは
いつもブログや書き込みを拝見させて貰っています。
>サウンドアンカーの製品の方はかなり制振されている感じでしょうか。
はい。制振タイプのように思います。付属の低反発インシュレータが2mm厚位の柔らかめのブチルゴムっぽい
感じのもので、粘着力もあり、重ためのスタンドとスピーカのボディが一体化する感じです。
ただ、響かせないと捉えられるとつまらない感じがしますが、なんとなく意図的なもののように思えます。
M/Mのユニットをどこまで振幅させても受けきれる根強さがあります。
思うにこれは例えば「PMA-Sクラス+SDA4.5DALI+M/M SE」の組み合わせでガンガンに鳴らしたときに
M/M SEの最高の音が引き出されるようにDENONが選んだスタンドではないでしょうか。
日本独自の30周年記念モデルとしてこのスピーカ+スタンドの専用モデルを用意したのは凄いと思います。
少々割高なのが難点ですが、DENONさん頑張ってるなぁと思いました。
書込番号:16269244
0点

こんにちは。
ラックスの組みで最高のMMで鳴っているのでしょうね。先日SEもじっくり
聴かせてもらって、「ダリっぽくないな」なんて感じしていました。
ダリにしてはウーファーのクセが非常に少なくなって、柔らかいながら
ウーファー面での情報も非常に多くなった印象でした。飽きない良い音ですね。
スタンドで何も変わらないという面白い方を見かけた事がありましたが、
何もやったことが無いのでしょうね。電話帳重ねて、木の椅子、木製安価
スタンド、鉄系スタンド 重さ、密度での違い。小型SPの楽しみは
スタンドをたくさん選べる点でもありますね。B&Wのように良い選抜
を予めしてくれていたり、このSEのようにメーカーが良いものを出して
くれていたり、TAOCに頼ったり。
少し大型のSPをメインに使ってきましたが、雑誌評プロの小林貢さんが
実践されていますよう、良いアンプと小型SPでの再生はある意味で最終
的な到達に思います。パイプオルガンのような再生はSWを得る必要が
出てきますが、つながずスッキリした点音源的に出来る小型の良さは
大型では得難いですね。
ばっしゅざすぴんたーどさんの楽しみ方に賛同します。
書込番号:16279246
3点

はらたいら1000点さん、こんにちは
レスありがとうございます。
今回、MMSEであらためて小型SPの良さを感じた気がします。楽しみの幅が広がりますね。
以降は、購入して一月半、150時間くらい鳴らしたあとの感想です。
だいたい100時間くらい過ぎてからウーファーが良く動くようになり、中低音が太くなってきました。
今は低域がずいぶん粘るようになっています。
サウンドアンカーのスタンドを付けた当初は、かなり低域が制動されている印象でしたが、
小さなウーファーが頑張って重たいスタンド全体を揺らしてくれるようになりました。
スタンドの足下は、当初、スパイクを外せば音が太い方向に行くかなと考えたのですが
逆でした。面接地するとスタンドが揺れず音が萎む感じです。今はスパイク+木系スパイク受けにしています。
付属の粘着性のスピーカインシュレータでスピーカとスタンドがくっついているため、
スタンドがスピーカの一部になったかのようです。スタンドの重量でMMSEの音がよく締まります。
スピーカのエージングが進み耳慣れもしてくると、他のスタンドに変える気が無くなりました。
このスタンドは良い買い物でした。
MMSEに限らず、小型スピーカ全般用にたくさん使われて欲しいですね。
このMMSE+スタンドをデジアンに繋いで今のアンプと聞き比べてみました。
デジアンはラステームのRDA-520です。ラステームは先月末に破産してしまい非常に残念です。
RDA-520の音の鮮度と高域の透明感は今聴いてもスゴいですね。ラックスのセパレートがまったく敵いません。
プリをC-600f、上流を別のDACに変えても、RDA-520の方が音の煌めきが感じられます。
耳で聞こえる8オクターブくらいの上1/3は圧勝じゃないでしょうか。
代わりに下半分はラックスの得意なところで、特に中域の階調表現が広大で、音がよくうねります。
値段差(数十倍?)を考えればデジアンに勝負ありでしょうか。
今はMMSEのほうがメインのHelicon800mk2より聴く時間が長くなりました。
アンプはC-7f+M-600Aに戻しています。このC-7fとMMSEが非常に良く合います。
C-600fに比べ音一粒ごとのキャラクタがよりハッキリし、厚みも加わります。HeliconではC-600fの
高解像度と音場感の良さが活きるのですが、MMSEではやや古めの味付けのアンプのほうが好みでした。
このあと、夏いっぱいくらい聴き込んでからRDA-520と一緒にPCオーディオ用に使う予定です。
それまでにスタンドの足下をもうちょっといじってみようと思います。
書込番号:16340316
0点

ばっしゅざすたんぴーどさん、こんにちは。
よい出音のようですね。
>RDA-520の音の鮮度と高域の透明感は今聴いてもスゴいですね。ラックスのセパレートがまったく敵いません。
それはすごいですね。ウワサは何度も耳にしていますが、まだ聴いたことがないのが残念です。
>代わりに下半分はラックスの得意なところで、特に中域の階調表現が広大で、音がよくうねります。
おっしゃること、よくわかります。豊かなオーディオライフを過ごされているようで何よりです。
書込番号:16341470
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
センソール1を何とか天井吊り下げに成功しました。スピーカー金具を直接スピーカーにネジで取り付けないといけないので、抵抗があるかたは止めた方がいいと思いますが、音の変化は問題ないです。 因みに、スピーカー金具は、サウンドハウスのK&M 24185です。白がなかったのでぬりました。 少しスピーカー取り付け側を削って取り付けました。 天井側は問題片側だけ石膏ボード用金具を利用しました。なかなか丈夫でビックリ!
書込番号:16175460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画像も貼り付けてもらうと、助かる人は助かると思います。
失礼しました。
書込番号:16175584 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初心者かな。さま
ホームシアターが大好きな初心者です。
以前より、
このスピーカーをよくネット等で「安くて良い」と聞いており、
本日初めてたまたまお店で展示してあり聴く機会に恵まれました。
DENONのPMA-390REというアンプにつないで洋楽が流してありましたが、
ど素人の私には超音が良く聞こえて、かつとても気持ちよかったです!
私はなかなかスピーカーを置けるスペースがありませんが、
このスピーカーを天吊りで聴けるのはめっちゃ羨ましいです(^^)
書込番号:16258142
0点

スピーカー > DALI > IKON2 MK2 [ペア]
先日、中古美品を購入しました。
CDプレーヤーは修理に出しているので
とりあえずBlu-rayレコーダーでCDを聴いています。
高音側の端子と低音側の端子を結ぶ金色のジャンパーピン(何というのでしょうか?)の
接触部分に接点改質剤を塗布してみたところ、
音圧が上がったというか、、、
メリハリが出たというか、、、
でも角が取れた聴きやすい音です。
オーディオ用語はあまり知らないので
上手く表現はできませんが
明らかに音質が向上しました。
家内も実感しています。
こういう事で変化があるんだから
オーディオって面白いですね〜。
CDプレーヤーが戻ってきたらバイワイヤーも試してみます。
もっと聴きこんだらレビューも書き込みたいと思っています。
♪(v^_^)v
しかし、、、1件もカキコミが無いとは寂しいですね。
書込番号:16171801 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

発売して苦節3年。。。初書き込み、ご購入おめでとうございます。。。
書込番号:16171898
1点

いつも失敗さん
バイワイヤーはアンプ--スピーカーで成り立ちます。CDプレーが無くても出来ますが・・?。
接点改質剤は確かに効果ありますね。ただ、定期的に塗布しないと、いつの間にか元に戻ったり逆に悪くなる可能性もあります。
接点改質剤は基本的に、いずれにしてもある種のオイルがベースの様ですので、オイルの酸化が気になります。
スピーカーの地震での転倒を気にしているのなら、今のうちに対策をしましょう。壁からワイヤー、チェン等で繋いでおくか、
スピーカーの設置してある台が丈夫であるならば、台とスピーカーとを繋いでおきます。スピーカーは前側に倒れるのが最悪です。
後ろ、あるいは横なら傷が付くだけでそんなに音は影響ないと思いますが、前に倒れてユニット破損となると音質劣化どころじゃ
無いですから!!。
書込番号:16174083
1点

その金具、ショートジャンパーというらしいです。
バイワイヤー、バイアンプ使用前提のSPには出荷時に、とりあえずの金具を取り付けただけのものが少なくないようで、購入者が使用前にその金具を取り外し、良質のスピーカーケーブル10〜15cmにつなぎ換えると中途半端なバイワイヤ化するよりいい結果が得られる、との報告がありましたよ。
書込番号:16174391
1点

いつも失敗さん はじめまして。
ジャンパー線の交換は、mんmさんが仰った通りで下手したらバイワイヤーより効果あるかもしれません。
また、バイワイヤー接続よりタスキ掛けの方がいい場合がありますから、試してみて下さい。
http://www.ippinkan.co.jp/setting/practice2.html
SPケーブルを参照
書込番号:16175081
2点

近藤無線Jrさん、おはようございます。
全くです。
3年間、1件もカキコミが無いなんて、、、
そんなに悪いスピーカーとは思えないんですけどね。
m(^ ^)m
書込番号:16177952
0点

130theaterさん、おはようございます。
スピーカーはZENSOR1からの買い替えなので、
CDプレーヤーが戻ってきたら
いつもの条件で聴き比べをしようと思っていまして、
それまではバイワイヤー接続はやめておこうと、、、
地震対策は何かしらしなければと思っています。
アドバイス、ありがとうございます。
m(^ ^)m
書込番号:16177964
0点

mんmさん、はじめまして。。。
ショートジャンパーというのですね、ありがとうございます。
別売りで何万もするのがあると店員さんから聞いていまいたが、、、
CDプレーヤーが戻ってきたら
まずはスピーカーケーブルを流用してみます。
バイワイヤーも試して好みの方にしたいと思います。
m(^ ^)m
書込番号:16177976
0点

圭二郎さん、初めまして。。。
いろんなカキコミを見て
ショートジャンパーの交換より
バイワイヤーの方が音質にはイイと思い込んでいました。
あと、タスキ掛けですね、、、
サイトも参照させていただきました。
いろいろ試してみたいと思います。
ありがとうございます。
IKON2はZENSOR1より端子が大きくて配線しやすいのは助かります。
m(^ ^)m
書込番号:16177992
0点

ちなみにCDプレーヤーは、、、
聴き終ってトレイをオープンにしたとき、
ディスクが中に残ってしまったことが
この1週間で3回ほどありまして。。。
いずれもディスクはナンとか取りだせましたが。
販売店の店員さんによれば
CD−Rのラベル印刷のせいだと思われます。
粘着質成分があるとか。。。
クランパー??(と、言っていたような、、、)に貼りついてしまうそうです。
とりあえず無償で対応してくれるので助かりました。
皆さんもお気を付け下さい。
m(^ ^)m
書込番号:16178014
0点

こんばんは。
余っていたベルデンSTUDIO717EXを
ショートジャンパー代わりに使ってみました。
プラスを高音側、マイナスを低音側に接続。
なんとなく、、、しか音質の違いはわかりませんでした。
気のせいかも、、、というくらいです。
もっと良いケーブルが必要なのでしょうか。。。
続いて一週間後、
ベルデンは外しまして、、、
スピーカーケーブルはゾノトーンの4400Sを使っているので
バイワイヤー接続してみました。
若干、明瞭になったかな??
というくらいの変化しか感じませんでした。
最初にショートジャンパーに接点改質剤を塗布したときが1番ハッキリと音質が向上したようです。
あたくし個人の感想です。
ちなみにアンプはオンキョーのA9050です。
ご報告まで。。。
m(_ _)m
書込番号:16244959 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう誰も見ていないと思いますが、、、
これをスピーカーインシュレーターの下と
CDプレーヤーの足下に敷いたら音が激変しました!!
http://amazon.co.jp/dp/B00366IQXS
本来はカーオーディオ用ですけどね。
JAZZよりクラッシクを聴くと違いがわかりやすいです。
解像度がかなりアップしています。
はじめはキンキンしたように感じましたが。
ん?これはもしかして、、、
オーテクのインシュレーターがイマイチだったということでしょうか、、、。
書込番号:16285697
3点

単に好みが合わなかったか、セッティングが駄目だったかのどちらかでしょう。
書込番号:16438219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今さらですが、、、
現在はタオックのスピーカースタンドEST-50HLを購入し、
セッティングの自由度が上がりました。
壁との距離や角度を変えて、
好みの響きを模索しています。
スタンドにインシュレーターがオーディオテクニカAT6099では
低音が締まりの無い??(広がり過ぎる?)感じです。
スピーカーの底板とスタンドの天板との隙間が広すぎるのでは?!と思い、
安いAT6091を試したところ、
(ゴム系で締まるワケは無いだろうという気持ちもありましたが、、、)
意外にも高域から低域までフラットな感じで気に入りました。
低音がガンガン響くのは好きではありません。
また、若干の粘着性があるので
地震のときも少しは転落防止に役立つかも。。。
オーディオ関連の本で読んだのですが、
インシュレーターでできる
スピーカー底面とスタンド天板との隙間に
フェルトを詰めると定在波の悪影響を防げるとか、、、。
フェルトではないのですが
百均で見つけた綿で試してみたところ、
何となくピアノの音が生々しくなったように感じます。
以前カキコミしたインシュレーターの下の制振シールは現在の環境では必要ないようです。
アンプもトライオードのTRV-88SERに変えまして、
今のところ満足しております。
すぐに慣れちゃって満足しなくなるんでしょうけどね。
ちなみにワタクシはプラシーボ効果に掛かりやすいタイプです。
m(_ _)m
書込番号:17294380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スピーカー > DALI > ZENSOR VOKAL [ライトウォールナット 単品]
ZENSOR VOKALをフロント・センターと3連設置しました。
まだ届いたばかりのポン置きですがほぼ同じ高さに揃えました。
素直にフロントをZENSOR5にするか迷ったのですがアパートの為低音が出過ぎると
夜間視聴の多い私の環境では、かなりボリームを絞る必要がある為
低音はSW任せで夜間はSWのみ音量を絞って、昼間はSWの音量を上げてと、
使用したかった為です。
まだ10時間程度の使用ですが、私の目論み通りとなり大変満足しています。
私の場合映画9割、WOWOWライブを1割で、CDとかの音楽鑑賞はまったくしていません。
ZENSOR VOKALは結構低音も出ています。
ボワボワした低音でなく歯切れのいい低音です。(私好み)
それまで使用していたフロントのZENSOR1はサラウンドSPに取り替え。
前後をDALI統一により一体感は思っていた以上に繋がりが良くなりました。
特にフロント・センターを同じSPにした効果がありフロントがZENSOR1の時以上に満足出来るものとなりました。
(同じSPで揃える事は長年の理想でした)
後は、サラウンドバックをZENSOR1に交換すれば、完成となりますが、変更時期は未定です。
ZENSOR VOKALの音質等は皆さんがレビュー・口コミ通りの中高音の抜けの良さ、
セリフ・効果音の聴きやすさは絶品と思っています。
1点

こんにちは。
左右縦に使用された方がよろしいような気がしました。
スクリーン下から音が出ているのを少しでも和らげるように
左右は縦置き、センターを少し上向きではいかがかなと。
左右も今は500スピリット??でしょうか、SP上に乗って
いますが、これも何かかませて上向きにされると画面により
マッチングする気がします。
大画面化成功ですね。おめでとうございます。
スクリーンも安価でも結構使用できるメーカーさんもありますので
今後ご検討されてください。壁紙とは結構違いますので。
書込番号:16018946
1点

プロジェクターも独特でまたいいものです。観たことのない方にはピントこないと思います。
書込番号:16020498
0点

映画・・好きさんこんばんは。
サラウンドを組むなら同じスピーカーがいいとなるとこうなるんだと思います。
しかもセンソール5を買うより安くすみますしね。ナイスチャレンジです。
僕も3月頭に同じことを思いつきクチコミに投稿したことありますよ。
こうなったらリアスピーカーも同じ物で統一しちゃって下さい(笑)。
書込番号:16021735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速のレス 有難う御座います。
返信が遅くなりました。
はらたいら1000点 さん
アドバイス有難う御座います。縦置きの件、センター上向きの件試してみます。
スタンドを含め色々これからです。(楽しみとして)
元々PJはPANASONIC TH-AE500を2004年から使っていました。その時は100インチスクリーン(型番等失念)での視聴でした。
で今回PJをSONYのVPL-HW50ESに機種変更をしたのですが100インチスクリーンより壁投射で120インチの大画面での投射になりました。(満足度大)
スクリーンもこれからの楽しみとして検討します。
スクリーンも昔と違って随分と安価なものが出回っていますネ!
逆に昔は選択肢が少なかった為即決出来たのですが。(価格的に)
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可 さん
SONYのVPL-HW50ESにPJ機種変更に伴って今回の音響廻りの変更に至りました。
一つ上に行くとほかも上を目指してしまい、へそくりが底をついてしまいました。(笑)
AVアンプからSPまで機種変更となってしまいました。
まなたんは腹ペコ さん
サラウンドは約25年前にYAMAHAのDSPー1というDSP1号機からはまっていました。
当時は結構大きめのブラウン管テレビで4chサラウンド(当時皿うどんと言ってました)
から始まり5.1ch化して来ましたが、センターSP選びは当時より難儀しておりました。
TV画面からPJにした時から大きさ、設置場所の制限はなくなったもののフロントSP VICTOR のSX-500(初代)に合うセンターSPがなかなか見つけられずPIONEER S-A5Cを妥協で使っていました。
今回DALI ZENSOR VOKAL というすばらしいセンターSPと出会え、それならフロントも同じSPに変えてしまえとなった訳です。
バックもとのアドバイスですが却下させて頂きます。(笑)
書込番号:16022380
0点

こんにちは。
私もビクターHD1使用ですが、とにかく大きく広げたかったです。
130インチスクリーンを購入しましたが、(1STスクリーン)
結局左右に大きなSPを置く事で100インチくらいになっています。
4:3サイズならいいんですがね。
もう画面はこの位でいいです。ソニーPJ50いいですね。
ソニーの1000ESを見た時にはPJも新しい時代がきたなって
思いました。コントラストが究極ですね。
書込番号:16023019
0点

はらたいら1000点 さん
返信遅くなりました。
あれから、仕事が忙しく色々試したかった事が出来ずそのままになってました。
はらたいら1000点 さんのアドバイス通りフロントSPを縦置きに、センターSPを上向きにしたところ音像が広がったというか、部屋全体が音に包まれる感じというか、非常に大満足な結果になりました。
スクリーンにマッチする以上に音が広がり、音の響きや伸びやかさがUPし、低音もSWがいらないほど出ています。
横置きから縦置きにしただけなのにこれほどの変化は予想だにしていませんでした。
はらたいら1000点 さん アドバイス 有難う御座いました。感謝いたします。
書込番号:16091955
0点

こんにちは。
良かったですね。私もかつてパイオニアのバーチカルツインSPで同様の
悩みにぶち当たりました。更にですが、画像左右のSPをそれぞれ反対に
(高音のツィーター側を内側にするよう)、またその左右を少し内向きに
してみましょう。
行く行く、スタンド調整しましてツィーター位置が画像の「アシスタントコーチ」
のあたりまで上げれるともう完了です。
体験されたようにテレビでもそうですが、画面と音が一体になる事は見て
いて重要で、気になったらもうダメでしょ?
うちは今、マグネパンという板のSPが入ったので、画面左右はSPで
覆われてしまっています。130インチは100インチになっちゃい
ましたが、いいんです。お楽しみ下さい。お金をかけず、リサイクル店
やHCで上手に自作するなど、楽しみはいっぱい。
書込番号:16105986
1点

スピーカー > DALI > HELICON 800 MK2 RN [ローズナット 単品]
某量販店で展示品処分ということで30万円割れの価格が付いていたので衝動買いして仕舞いました。
因みに、システムの現有モデルはDCD 1500 (最初期のです、25年以上前)、PMA-2000II(買ったのは15年前)とデノン揃い踏み。部屋は5x7mのフロアリング。天井が急傾斜で一番高いところで5mは越えている。部屋の中央にはグランド・ピアノ(って意図して置いたのではなく、他に置く場所がないから...)。なお、旧スピーカーはパイオニアのS-180III(これも相当古い)。ウーファーの縁のウレタンがボロボロになったので、数年前に大枚を投じて修復して貰いました。
こんな装置じゃ「そこそこの音」以下だろうとは思いますが、Daliにして気のついた変化は、1)従前だとうるさく感じるレベルまで音量を上げてもうるさくない、2)アナログ録音(ディジタル・マスター)の「サー」というテープ音が聞こえる(ミケランジェリのドビュッシーとか)、3)ピアノのペダルを入れた際にフッと音が広がるのが分かる(同)。
問題の低音ですが、パイオニア時代は響きすぎる(特にジャズトリオのベースとか)ので、アンプのコントロールで低音は絞っていました。ところが、Dali(現状は床に直置き)だと、低音はもちろん出ているのだけど、響きすぎるという感じは全く無い。コントロールはニュートラルに戻しています。ジャズやロックをメインに聴く人だったら、「パンチ不足」と思うでしょうね。
ピアノに寄り掛かって聴いていると、ピアノの躯体が想像以上に振動しているのが分かります。これで余分な低音を吸収しているのではないかというのが私の想像です。でも、パイオニア時代にはどうだったのか、謎ですねえ。
本スピーカーと他の機器はグレード、年数とも懸隔しているので、CDPとアンプも買い替えを検討していますが、実は、このデノンの骨董品コンビの音は嫌いじゃないので、「買い替えない」というオプションもあるのかと思い出している次第です。買い替えるとすると、同じデノンのDCD-1650REとPMA-2000REという組合せが一番穏当なのかなあ。これよりも上のグレードのデノン製品はちょっと古いですね。UNISON S6(イタリア製真空管式)を薦める友人もいますし、サイトを見るとマッキンのMA6600との相性が抜群という書き込みもあるし、心は千々に乱れます。苦笑。
2点

今出てる音が気に入ってれば 特にアンプやCDPの買い替えは考えなくても良いのではないでしょうか。
ただ、このSPの能力を最高に活かせるのはセパレートアンプに為ってしまう様な気はしますが、現状の音に不満が無ければ このままが一番です。
低音に関しては、量感が若干少なく為ってるかも知れませんが、微々たるものでしょうし、締まったスピード感のある低音域はこのSPの方が勝ってるんだとは思いますよ。
上を見れば切りが無いのオーディオって趣味なんですが、善きオーディオライフをお送り下さい。
書込番号:15759910
1点

≪S-180III≫
懐かしいですね・・・よくもまあリボントゥィターが生きてましたね。
月間3万本以上売れたベストバイにしても環境が良かったのでしょうね。
今は、すべての機種合計でもそこまで売れているか疑問です。
Daliは、奥鳴り(SPの後ろ)の音場を得意とするSPで指向性があり前に出てこないので隣近所の迷惑にならないです。
楽器の定位を求める方に最適ですがニュートラルな帯域で中域の厚さを求めるJazz派はケーブルチョイスに苦労します。トーンコントロールが幸いしたようです。
私のアンプもそうですがトーンコントロールがないと帯域調整をケーブルに頼らないとならず大変です。
球アンプにしてもトーンコントロールが有る機種を選んだ方が無難です。
McIntosh MA6600はトーンコントロール回路搭載 しています。
その点で相性が良いと推察します。
また、このクラスになるとアンプのキャラの音色が勝って鳴ます。
スピーカーのキャラは、音場と帯域バランス他もろもろですがMcIntosh音です。
近い音質は、McIntoshと同じ真空管でないと出せないです。
書込番号:15765625
1点

失礼しました
McIntosh MA6600は、トランジスタアンプでした。
真空管と思っていました
書込番号:15765902
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)