このページのスレッド一覧(全486スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
13 | 13 | 2019年1月8日 00:11 |
25 | 13 | 2018年9月18日 20:32 |
15 | 10 | 2018年9月18日 12:03 |
![]() |
28 | 6 | 2018年9月13日 19:07 |
![]() |
13 | 10 | 2018年9月2日 18:57 |
![]() |
16 | 13 | 2018年8月26日 10:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR3 [ライトウォールナット ペア]
ホームオーディオは、始めたばかりです。
カーオーディオは昔からそれなりにやってまして、
現在はフォーカルの3way+サブウーハーとプロセッサーアンプにより各スピーカーの周波数帯、タイムアライメント等々調整して自分好みにしてます。
ホームオーディオは、マランツSA6005、PM5005、センソール3でNASからの音楽を聴き始め、2カ月で音に不満がでたため思い切ってアンプをマランツ15S2に変更しました。
この結果、かなり自分好みの音に近づいたのですが、もう少しクリアな音で50hz以下の低音と低音の締まりが欲しいです。
低音の締まりはセッティングが悪いかもと思い研究中です。
現在、一軒家の2階の一室12畳を空けてオーディオルームにしようと断捨離中のためスピーカーはインシュレーターを付けてリビングのオーディオボードに置いてます。
因みに田舎暮らしのため、大音量でも余り問題無いのは良いのですが、オーディオを視聴出来る店までかなり遠いため、スピーカー交換などがお勧めの場合は候補を絞り込んで行きたいと思います。
音楽は、基本的に何でも聴きます。
ラブサイケデリコや最近はAimerがお気に入りですが、クラシックもジャズもネトラジでよく聴きます。
書込番号:22139948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

h1255さん、こんにちは。
50Hz 以下をきちんと出すのは、ほぼ無理ではないでしょうか。高性能のサブウーファーを入れて補えたとしても、今度は全体的な音色が合わなかったりしそうです。
書込番号:22139978
3点

回答ありがとうございます。
ん〜50hz以下の低音は無理なんですか。
上手く表現出来ないのですが、中高音を消さないような音量のかろうじて聴ける極低い低音の広がる感じが好きなんです。
書込番号:22140018 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>h1255さん
スピーカーの音色の良し悪しは、本人にしか解りませんので、お店までが遠くて大変でしょうが、試聴は必須だと思います。「かろうじて聴ける極低い低音」であれば、口径の大きいサブウーファーなら実現できそうです。ブックシェルフ単体では難しいかと。
いずれにしても試聴はした方が良いと思います。
書込番号:22140077
1点

ありがとうございます。
周波数帯を調整出来るサブウーハーがあるか探してみることと15s2にどうやってサブウーハーを追加出来るか調べてみます。
そして、ダリの上位スピーカーや似た傾向のスピーカーを探してみます。
これにて質問を終了致します。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:22140128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

御予算は判りませんが、クリプトンやエラックの密閉型スピーカーを試聴されてみてはいかがでしょうか。
センソールのバスレフポートに軽くスポンジなどを詰めても変化しそうです。
曲により編集の機材や作り手の考え方が違うため、複数の機器を所有し使い分けも良いかもしれませんね。
書込番号:22140146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答ありがとうございます。
お勧めのスピーカーを調べてみます。
予算は、出来れば10万台前半で頑張って20万位は何とか出来そうな範囲です。
書込番号:22140174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ホームオーディオは、始めたばかりです。
>カーオーディオは昔からそれなりにやってまして、
意味不明です。 表現を変えますよ・・・・・ リビングキッチンで本格和食を始めてます。これまでバーベキューが得意で料理はできます。
何の共通点もありません。 化学調味料?臭み抜き香辛料・・・・イコライザーの事です。
あると思うなら・・・・2本で10万円以上のスピーカーを元に話題をしましょう。 忠実度なのか好みの奥深い音探しなのか。
田舎だから大音量? 大音量の経験が無いからそういう表現なのです。 大音量で聴けば・・・・迫力はありますし、殆どのスピーカーのそれなりの実力は発揮させます。・・・・しかし鼓膜が痛くなります。数分の曲を3回も聴くと・・・・無音時に聴く前の無音とは全く違う耳鳴りが起きた着ます。 毎度の事ですが・・・・
大音量の醍醐味は・・・・ウーハーの低音が床を伝わってきます。 その振動が大音響の良さかな? ブロックの上にスピーカーを乗せても伝わるんだよw 大音響は鼓膜の痛さと引き換えにスピーカーの振動が体に伝わってくるのだよ! カーオーデイオなぞ高が知れてる。なにしろカーオーデイオのスピーカーは小さいからね!
室内のスピーカーとなるとウーハーは径20cm以上は必須だよ! アンプは120W+120Wで30Wも出せば十分だよ。
人の耳は36dB位まで聞き分けられるらしい。
ところで・・・・何を解決したのかな?
書込番号:22142428
1点

>h1255さん
自分もZENSOR3を使ってましたがやはり同じように
低域に限界を感じてスピーカーを変えました
クリア感に関してはスタンドを変えたりRCA、スピーカーケーブルを
変える事によってかなりいい感じにはなりましたし
低音の量感とアタック感に関してはアンプを変えたりインシュレーターの置き方を
4点十字設置する事によってこれも良くなったんですが
高域の歪みと出ない低域は何ともならなかったですね
自分はZENSOR3の表現が好きだったんでちょっと合わなかったんですが
予算内だと今度モデルチェンジするKEFのR300なんかは安くなってる店もあると思うんで
狙い目かもしれませんね
書込番号:22142836
1点

そもそも入門機価格のペアスピーカーに求めすぎかと。
スペック表みたら50hzからだし出るわけない。
聴ける地域まで夜行バスか旅行がてら行かないと20万無駄になるかもしれんね。
オーディオは試聴した環境を買うのが近道かつ安くつきます。
もし買えないのであれば稼げばよいです。
もしくは妥協を覚えるしかありません。
書込番号:22142848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
ダリのSP、特にセンソール系をお使いの方からはこのご希望がやはり出ますね。
ダリのSP、ウーファーユニットは紙、硬いダンボールの様な素材が特徴的に採用
されており、悪く表現すれば、ボワン、とした音になっていないスーパーウーファー
的な感じがあります。
特に結ぶアンプにドライブ力が少ないと、一層この状況が生まれ、耳につく低音感
が出てしまいます。私も所持時にはこれを感じました。
現状を変えるにはインシュレーター変更をお勧めします。
下がオーディオボードという点が心配ですが、重量が軽めのボードなら更に
SP振動をボードに伝えないピン型、尖った金属製点接触型インシュレーターに
してみてください。
それから可能なら低音が締りやすいSPケーブルにしてみる手もあります。
アクロテックのケーブルシリーズは素直で誇張も少ないと感じます。
また、アンプは交換されたばかりでしょうが、SP自体を維持されるならば
パイオニア等のデジタルアンプにしてみる案も考えます。デジタルらしく
締りがあり、音色の好みはありますが、一考です。
書込番号:22143552
0点

超低域をまともに聞くのは難問中の難問です。道は二つありますがどちらも茨の道です。一つは大きくて頑丈なBOXに納めたシステムに変更することです。もう一つはサブウーハーを使うことですが、既にサブウーハーは経験していて以下のように
>上手く表現出来ないのですが、中高音を消さないような音量のかろうじて聴ける極低い低音の広がる感じが好きなんです。
こう感じているなら大きなシステムに換えるのもありかもしれませんね。その上でまだ超低音が足りない時はサブウーハーを使って中高音に影響を与えにくいようにクロスオーバー周波数を低く設定して付け足してやるのがいいかもしれません。
書込番号:22145614
2点

皆様ご指導ありがとうございます。
返信を怠り申し訳ありません。
その間に日常の雑事を片付けて、本日、視聴に出かけてスピーカーを購入して来ました。
モニターオーディオのゴールド50とこれからネットでの購入になりますが、フォステクスのサブウーハー2基となります。
全て読ませて頂き試せる事は試しましたが、長文になりそうなので割愛させて頂きます。
また、何かありましたら宜しくお願いします。
書込番号:22147371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後について記載します。
金銭的なことからほとんど中古ですが、B&W CM1、ELAC815他数セットのスピーカーと数台のアンプとスタンド、スパイク等購入し色々試してます。
センソール3でも色々試したところ現時点では中華DAC+真空管+デジアンに黒壇スパイク+オーディオボード+スタンドで中高音が前に出て低音の量感不足となったのでサブウーハー追加で好みの音に近付きました。余程の大音量にしなければセンソールの低域も破綻しません。
勉強代としては高くなりましたが、入門用のスピーカーでも試行錯誤で良くなるという良い経験が出来ました。今ではどんな組み合わせがこの音楽に合うか試行錯誤してます。
書込番号:22379068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > OPTICON6 B [ブラック 単品]
はじめての高級スピーカー、アンプ選びです。
液晶テレビの両脇において2chもしくは2.1ch(SUB E12Fと併用)を考えています。
用途は映画鑑賞、クラシック(交響曲)鑑賞及びテレビ地上波鑑賞です。
アンプはAVアンプを考えています。
このスピーカーにAVアンプで十分でしょうか?
今、一番候補なのはヤマハRX-A1080です。
定格出力(20Hz-20kHz、2ch駆動):120W/ch(6Ω、0.06%THD)
スピーカー推奨インピーダンス:4-6Ωまたは8Ωの選択可 *4Ωはフロントchのみ接続可能
AVアンプで使われている方のレビューが見つからなかったため、お願いします。
1点

>カッコントーさん
今日はです。
なぜゆえに 2.1ch使いなのに AVアンプなのですか?
AVアンプは、内部に7ch分とか 複数アンプを搭載している分 割高なのに 2ch分のみの使用なのですよね。
ならば、最初から 2ch専用アンプ 例えばデノンのアンプ(PMA800)とかなら DAC搭載しているので テレビの光出力を
接続も可能なので、テレビ用としても 十分つかえるのでは?
後々5.1chとか 拡張目的でのAVアンプ選択ですか?
書込番号:22116448
4点

古いもの大好きさん、早速のレス有難うございます。
今後もサラウンドなスピーカー拡張展開は考えておりません。
BDレコーダー、ケーブルテレビ、PS3、XBOX360、Macとの接続を考えております。
AVアンプを検討しているのは、
@上記全てを一旦テレビに接続して、テレビから音声のみプリメインアンプに流す。
Aラック内で各機器をAVアンプに接続させてからアンプとテレビを接続する。
Aの方がテレビを壁掛けした際に裏面がシンプルになるかなと愚考した結果です。
内蔵アンプが増える分、AVアンプは割高になるのですね。ご指摘ありがとうございます。
複数機器を普通の2chアンプに繋げる際、一般的にはどのような方法になるのでしょうか?
なにぶん初めての事なので、、変な事を書いてしまっていたら是非ご指摘お願いします。(汗)
書込番号:22116670
0点

>カッコントーさん
こんばんはです。
『複数機器を普通の2chアンプに繋げる際、一般的にはどのような方法になるのでしょうか?』
これはご使用になるテレビの機能にもよるのですが、
先にお勧め一例の デノンのPMA-800SEは、光デジタル音声入力 同軸デジタル音声入力にも対応していますので、
テレビが接続機器の音声を まとめて出力してくれる 光もしくは同軸端子を持っていれば そこからアンプへケーブルで
接続すればOKです。
ただし、2ch専用アンプは 映像コントロール機能はありません。
音声 映像 共に一台でコントロールしたい場合は AVアンプになりますね。
で、せっかくの良いスピーカーですから AVアンプでも ハイエンドの方の製品を使ってあげて欲しいです。
あくまでも私の場合ですが、ヤマハのA3050使ってますが、2ch専用のアンプ(デノンのPMA-2000SE)にも負けないくらい
良い音に聴こえます。
書込番号:22116810
4点

>古いもの大好きさん
早い御返事ありがとうございます。
実はテレビも新規購入予定でして、AV関係をまっさらの状態で1から組み立てです。
AVアンプを検討しているのは、テレビを壁掛けしてアームで取り回す予定なので、できる限りテレビへの配線を少なくしたく苦渋の決断です。
(上記の機器をテレビへ直接つなぐと、電源や地上波アンテナ線LANケーブルを含めて8本近くテレビへケーブルがつながることになるので、、、)
>あくまでも私の場合ですが、ヤマハのA3050使ってますが、2ch専用のアンプ(デノンのPMA-2000SE)にも負けないくらい良い音に聴こえます。
古いもの大好きさんがAVアンプで2ch専用のアンプに負けないくらい音楽を楽しまれていると伺い、救われた思いです。
現行ですとA3080相当でしょうか。AVアンプのグレードアップ、または2ch専用のアンプの使用も再度検討してみます。
書込番号:22116941
2点

>古いもの大好きさん
素敵なお写真を拝見させていただきありがとうございます。
モニターオーディオのブロンズ6、古いもの大好きさんのレビュー含めて拝見させていただきました。
能率もよさそう(他の方のレビューより)でバイアンプ対応などAVアンプにも優しく、バスレフポートが前面なのは狭い我が部屋へも優しそうな印象です。
ぜひスピーカー候補にしたいと思います。
肝心な音の傾向は古いもの大好きさんの印象ではいかがでしょうか?このOPTICON6とは比較されましたでしょうか?
書込番号:22117074
0点

『このOPTICON6とは比較されましたでしょうか?』
残念ながらOPTICONとの聴き比べ等はしておりません。
私の印象としては、割とフラットで どこかを強調している様な音質ではありませんが、写真の通り ウーファー片側3発なので
結構低音は豊富です。 サブウーファー要らないくらいかも ただ本当の低重音とまでは行きません。
ダリ社のセンソール1 温かみのある柔らかい音 いやOPTICONとひかくしちゃまずいか。
ブロンズ6も 割と似た感じのサウンドかな。
そうそう テレビとのケーブル数 減らされたいなら そこはAVアンプですね HDMIケーブル1本で済むのは確かに魅力ですし
テレビなら 地デジ 衛星アンテナのケーブル等もあるので 結構な本数になりますものね。
書込番号:22117124
3点

追伸です。
ダリから新製品が出てますよ。
オベロンシリーズです。
ご参考で。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1142808.html
書込番号:22117159
2点

>古いもの大好きさん
実はあのセンソールの後継機からも目(耳?)が離せない状況です。
我が糞耳でオプティコンと聞き分けられる程の違いがあるのかどうか。
多々ご教授頂きありがとうございます。
ブロンズ6も、展示探して聴いてみます。
書込番号:22117207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お早うございます。
お話の内容は良くわかりました。
将来的に多チャンネル化・ATOMOS化などが視野に無いのならば同じ上級AVアンプを
購入する場合でも「旧型機」を探したらどうでしょうか?
ヤマハのA-3080の話が出ていますが新しい音声フォマットが不要ならば旧型のA-30X0
でも十分かと思います。
専門店等(中古を扱う店)で在庫処分品等をたまに見かけますしcomでも何店か
旧型品を扱っている場合も。
私はA-3010からのユーザーで現在はA-3050ですが、個人的には以降の新型には
購買意欲が湧きませんでした。
新型ほど、新しい音声フォマットの導入が「売り」ですから「サラウンド」をしない人には
その分余計なお金を払う事になり「宝の持ち腐れ」は必定です。
テレビへの「AVセレクター的役目」をになうのならば旧型でもOKです。
肝心な音質ですが、コレも私的にはA-3010から格段に良くなった?とは
最新型でも感じませんでした。
OPTICONは「バイアンプ対応」ですからSP駆動力の余裕も出るかと?
書込番号:22118044
4点

>浜オヤジさん
こんにちは
レスありがとうございます。
確かに新しい機種の必要性は低いと思います。(サラウンドAIはちょっと気になりますが)
最新の2番手3番手より同じ予算なら旧型のフラグシップを探してみます。
バイアンプも出来るとの情報ありがとうございます。
AVENTAGEはフロント端子のみ4Ω対応です。(他は6Ωか8Ω)
このスピーカーは4Ω推奨なのでバイアンプする場合は、4Ωに対応してるフロント端子はスピーカーの低音部側につなげ、他の端子を高音部側につなげるのがセオリーでしょうか?
書込番号:22118820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日は。
確かに細かい事を言えばフロントのみ「4Ω対応」とはうたっていますね。
コレも私の経験ですが、A-30XXタイプのアンプでフロント「バイアンプ駆動」は
何回も試していますが、よほどの大音量や最近のアニメ・SFモノのような
サラウンド音声やATOMOS音声に大きな信号が入っていなければ問題なく
使えています。
カタログは「全チャンネルに配線」しての事を想定して書いてあるのですし
フロント以外のSPを接続しないのならば全く問題ないと思います。
SPを接続していない「パワーチャンネル」部分への「B電源」がフロント&バイアンプ用端子にしか
使われないわけですから、力の余裕すら感じる事も多いです。
A-30XXではフロントバイアンプ接続の場合は設定メニューから「バイアンプ接続」を
選んで「EXTRA-SP1」端子を使います。
仰るようにフロント端子をウーファー用にEXTRA-SP1端子を中高音用に配線すれば
宜しいかと思います。
書込番号:22118927
2点

>浜オヤジさん
ありがとうございました。
4Ωスピーカーのバイアンプなので、all4Ω対応可能な他社のAVアンプも検討していましたが、ヤマハの評判が断トツだったので迷っていました。
貴重な御経験を教えて頂きありがとうございます。
あくまで「自己責任」の元に、こなれてきたらバイアンプも挑戦しようと思います。
書込番号:22119594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > DALI > OPTICON6 B [ブラック 単品]
dali OPTICON6 Bのスピーカーの購入を考えています。
他にも候補として以下のスピーカーを検討しています。
・B&W CM8
・JBL 280
・B&W 684S2
他にもオススメのスピーカーがあれば教えて下さい。
アンプはONKYO R-N855を購入致しました。よく聞くジャンルはHIPHOP、R&B、SOULになります。部屋の広さは9畳ほどになります。
書込番号:22115979 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

拝啓、今日は。
空くまでも私の持論ですが?、
* DAL及び候補に上がったト‐ルスピーカーのサイズや音の空気圧を想定すると?、
可也”音像のバランス”や“低音の制動”をコントロールするのに?、九畳の広さ(容積)の環境だと苦労する可能性が危惧させますが!、その辺りの対応策等の検討は大丈夫ですか?。
勿論!、使い始めの鳴らし初めた頃は気付か無い(判ら無い)かも知れませんが、 ある程度鳴らし込み(エイジィング)が進めて行く過程で、全体の音のバランスでの低音の量感太りの不安が!、どうしても拭え無く心配に為って仕舞う次第なのですが?、その辺りのアフターフォローの当て(行き付けショップ)等は御座いますか?。
* 空くまでも私の経験祖での主観ですが・・・!、
一応参考迄にお邪魔しました。
悪しからず、敬具。
書込番号:22116532 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>たらこたらこたら。さん こんにちは
既にアンプをお求めなので、そちらのコンポに合うスピーカー2機種をおすすめしたいと思います。
どちらもそのシリーズを実際に使ってみて、コンポでも鳴らせることを経験しています。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000733085_K0000793816&pd_ctg=V012
モニオは2本の価格でタンノイは1本ですのでご注意ください。
どちらも鳴らしやすく、聞きやすい(長く聞いても聞き疲れしない)のが共通の特徴です。
B&Wも使ってましたが、音素自体の表現は切れがあって明快ですが、聞き疲れして一年で手放しました。
JBL STUDIO230も使ってますが、やや大雑把な感じもします、弾む音は伝統譲りです。
書込番号:22116600
2点

>里いもさん
コメントありがとうございます。店頭で自分の持っているアンプでオススメして頂いた2機種試聴してみたいと思います。
書込番号:22116917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

またトールボーイスピーカー以外にもオススメのスピーカーがあればご教授下さい。
書込番号:22116980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トールボーイはトールボーイにしか出来ない再生音があります、ブックシェルフもそれは同じです。
どちらを選ぶかは、分かれるところですが、ご試聴頂いて決めることになるでしょう。
今回はコンポアンプでのフロアタイプとのことで、珍しい組み合わせですが、それはそれでスレ主さんがご満足されればいいことです。
しばらく試聴されて、「もっとこうしたい」などのご要望がありましたら、またここでお逢いいたしましょう。
書込番号:22117320
1点

たらこたらこたら。さん、こんにちは。
私的には、B&W だと音がキラキラしすぎて、Hip-Hop を聴かせるというイメージが湧きません。
KEF Q750 とかいかがでしょうか? 試聴してみてください。(^_^)
書込番号:22117468
1点

>里いもさん
トールボーイタイプのものの方が私は音的に好みでした。
そうですね、試聴しないことには決められませんので試聴致します。色々ご教授頂きありがとうございました。また宜しくお願いたします。
書込番号:22117634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ファイブマイルズさん
b&wは確かにHIPHOPを聴くのには合わない気がします。KEF Q750ぜひ試聴致します。歌モノも多く聴くのですがKEF Q750はその辺どうなのでしょうか?
書込番号:22117647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たらこたらこたら。さん
スレ主さんの聴かれるジャンルを見て、パッと思い浮かんだのが KEF でした。Q750 を試聴したのが随分前なので、明快な回答はできませんが、R&B の女性ボーカルが悪かった印象はないです。(ちなみに、私が試聴する時の R&B のリファレンス曲は、Roberta Flack の「Killing Me Softly With His Song」です。かなり古い曲ですが、グラミー賞を受賞した有名な曲ですよ。)
DALI は良いスピーカーだと思いますが、Hip-Hop はどうなんでしょうねー。
最終的には、自分の耳で聴いて感動したスピーカーを選ぶことですね。いろいろな機種を試聴してみてください。
書込番号:22117817
2点

スピーカーの音色は大きく別けると暖色系か、寒色系かになるかと思います。
お聞きになるジャンルからして暖色系が合うのではないでしょうか。
前に書いた二機種とも暖色系の音になります。
それと鳴らしやすいと書きましたが、それは小型のアンプでも結構鳴ってくれるという意味です、今回の場合のように。
小型アンプで鳴らすには、スピーカーの能率が高いことも必要となります、同じ音量を出すのにどれだけパワーが必要か
が分かる数値が87dbとか90dbとか書いてある数値です、高い方が高能率です。
3dbの差は2倍のパワーに相当しますから、アンプの出力は5Wから10Wに上げて同じ音量になります。
書込番号:22118525
0点

スピーカー > DALI > MENUET MH [ウォールナット ペア]
スピーカーをMEUET MH にしようかなと思っています。主に聞くのはジャズ、クラシック、たまにロックなどです。
今あるアンプは、パイオニアのA-50、CDプレーヤーはパイオニア BDP ‐ 58 です。アンプの調子がよくないので
思い切ってアンプも検討中です。
1点

>jazz fanさん
DALIのスピーカーは若干音が丸いというかメロウな感じはありますが、それが極端に強いわけでもないのでさほど特定のアンプがプッシュされている様子はないように思えます。強いて言うなら敢えてロック向けとされるアンプを選んでいる人は少ないかも?といった程度で。
有名所のデノン・マランツ、アキュフェーズ、ラックスマン、オンキヨー・パイオニア、これだけでもハウススタイルというか音の特徴はそれぞれありますからね。真空管は門外漢ですけどそっちも合うようで。
ですのでまずは予算とA-50で感じた音からどのように変化させたいのか(あるいは変化させたくないのか)をお書きになった方が候補を選定する際に有益な書き込みが得られるのではないかと考えます。
ちなみに私は(同じDALIでもMINUETじゃないですけど)デノンとラックスマンで悩んで最終的にはA級のシルキーな音出しを重視したのでラックスマンになりました。
書込番号:22096301
5点

拝啓、今日は。
* 率直な観測で申し上げますと、私も思うに?
『どんなアンプが善いか(総論)依りも?、何がスレ主様に最適(持論)に聴こえるかで選ぶ事が無難ですよ!・・・(笑)』
多分、此の辺りのスペックの性能ならば?、極端な例で言えば?、やり方を間違いなければ!「数千円の中華D級アンプ」でも問題無く鳴らせますから!。(笑)
要は、現行の状況の不満点を先ずは精算してから!、改善希望点を具体的に再度記入される事が無難かと思いましたよ?。
参考意見迄に!。
悪しからず、敬具。
書込番号:22096500 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

jazz fanさん こんにちは。
とりあえず 部屋の広さを抜きに考えたら
やっぱ アンプは良い物使えば 良いに越した事はありません。
ですが 余りにも非常識に高いアンプを お勧めしてもアホみたいなので(笑
TRIODE]TRV-A300XR
http://s.kakaku.com/item/K0000834425/
この辺がグッジョブでしょうか(笑
このアンプは以前イベントで トライオードの社長さんが 当社のイチオシのアンプだと胸を張ってました。
トライオードのアンプは普通のサラリーマンの方でも 充分オーディオを楽しでもらえるようにと このようなエントリークラスの価格帯のアンプでも もっと上のクラスのスピーカーも鳴らせるように 作ってるって言ってました。
それとトライオードのアンプはプリメインアンプと言ってもハイゲインに作ってるので、お好みによって 別途プリアンプを追加すると更にクオリティーの高い音が楽しめると社長さんが言ってました。
社長さん頑張ってましたよ。
頑張ってる人を見ると 何故かこちらも
元気をもらえますよね(笑
では
こんな感じで。
書込番号:22096824 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>jazz fanさん
試聴が、一番です。
予算次第ですが
パイオニアならA-70AやA-70DAでも良いかと思います。
書込番号:22100478 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>fmnonnoさん、>和田くんオマージュさん、>素端麗-萌瀬爾さん、>針の先さん
色々とアドバイスありがとうございます。私は、あまり多くのアンプの音を知りません。デノン、ヤマハは候補ではないです。
予算等から、パイオニアのA-70A、A-70DA、A-50DA あたりが候補に入っています。機能面からA-50DA, A-70DA あたりでしょうか。
書込番号:22103592
1点

>jazz fanさん
小型のアンプのONKYO R-N855も良いかもです。
スッキリと素直な音でるかと。
試聴出来たら試聴してみてください。
書込番号:22106437 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スピーカー > DALI > SPEKTOR1 B [ブラックアッシュ ペア]
今回フロントのスピーカーを更新し、このスピーカーをサラウンド用にしたいのですが
最初についてた微妙な壁掛け金具での壁掛けでなく、角度を変えれるブラケットにしたいのですが
普通に? 市販されているブラケットに木ネジ固定でも大丈夫なのでしょうか?
何か他に良い固定方法やブラケットがあったら教えてもらえませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
0点

>はげはげんさん こんにちは
このスピーカーの重量は2.6Kgですから、特に重い方ではありません。
取り付け箇所がしっかりした木材なら、ネジ2本で取り付け可能でしょう。
壁が13mm厚のコンパネへクロス貼りなどなら十分可能です。
金具で角度可変出来るものは
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E5%90%8A%E3%82%8A%E4%B8%8B%E3%81%92%E9%87%91%E5%85%B7&source=univ&tbm=shop&tbo=u&sa=X&ved=0ahUKEwiIvtrh95bdAhXXM94KHUZbDicQsxgIJg&biw=1395&bih=745&dpr=1.25
それぞれの金具へ耐重量が書かれてますから、適合するものをお選びください。
書込番号:22072626
0点

拝啓、御早う御座います。
* どうしても不安で気に也まして返信致します!。
本文の“壁取付用金具”の事で無く、取付る側の
「壁自体の強度や構造の把握」と「取付可能性と取付のノウハウをお持ちか?」でした!。
先ず壁の厚みの確認が出来て居るのか?、最近の住宅建材の素材自体の強度に構造(発泡性建材)等の場合の不安が考えられますが?、確認はお済みですか?。
素材に由っては、一見は強度が有り相に見えても?、”スピーカーの自重+スピーカー自体の振動ストレス“の2つの要素を含めての検討が出来て居られるか?、又当然乍で注意が必要なのですが!、一般的な“木ネジ”等の壁取付の使用で起こりうる落下の心配・不安(スピーカー振動経年で起こる弛み)が容易に想定出来ますが!、其の辺りの対策や理解は問題有りませんか?。
(落ちてから気付く・怪我して気付く等のオチなんて洒落に為りませんからね〜! 涙 )
もし宜しければ参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:22074278 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返事が遅くなり申し訳ありません。
色々情報ありがとうございます。
>里いもさん スピーカー本体側の固定も木ネジで問題ないでしょうか?
>素端麗-萌瀬爾さん 家でDIYは色々やってる上、柱の位置を確認してビス打ちするので
壁側の強度は問題ないと考えてます。(実際、本棚を支えてます。)
落下については、更に上の柱部分でアンカーを付けてワイヤーによる防止措置をする予定です。
書込番号:22075149
0点

>はげはげんさん
SP本体側は、5mmのナットが埋め込まれていますから、木ネジではなく、ネジになります。
平ワッシャーとスプリングワッシャーも合わせてご準備ください、1本のスピーカーへネジ2 本です。
書込番号:22075189
0点

>里いもさん お早い返事ありがとうございます。
SPEKTOR1の背面 底面にはナットが埋め込まれてない感じがします。
そのため木ネジでの固定が可能なのか確認したかったのです。
木ネジで支えることができないのであれば、鬼目ナットを埋め込むか
どうするか考えようかなと思ったわけです。
書込番号:22075239
0点

Zensor1と同じかと思って書きましたが、違うみたいですね、引っ掛け金物は付いてませんか?
書込番号:22075295
0点

>里いもさん ZENSOR1とは違い、付属品として木ネジで固定する引っ掛け金具が付属しているのですが、
ブラケットを固定するには小さすぎることと、(付属の木ネジが小さく)強度的に不安を感じたため
直接SPにブラケットを固定したかったのです。
書込番号:22075352
0点

>里いもさん
いつものことかもしれませんけど
現物をロクに調べもせずに適当な事書き込むのは本当に辞めた方がいいですよ。もし何かあった時にあなた責任とれないでしょ
だから適当な事書けるんだと思いますが
書込番号:22075487 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>> 「普通に? 市販されているブラケットに木ネジ固定でも大丈夫なのでしょうか?」
スピーカーは木ネジが利きますから固定は出来ますね。 万が一売る時が有ればジャンクで捨て値ですが(笑)
今では 汎用金具が色々と出ていますので 便利ですね。
頑張って取り付けて下さい。
書込番号:22078349
2点

皆様 色々レスありがとうございました。
売るときのことも考えて 固定方法を考えていきたいと思います。
書込番号:22078400
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
まだ、シアターバー式にするかAVアンプでシステム組むか検討中なのですが、システム組むなら当機種が評判良さそうなので候補です。
ところで、シアターバーも検討している理由は、画像の通りテレビボードにあります。
トールボーイ型のスピーカーをこのテレビボードの上に置くのは支障あると思いますか?
ちなみに、このテレビボードの作りはしっかりしてます。
テレビは60型です。
書込番号:22048352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

物理的には置けるでしょうが、リスニングポジションは多分テレビの前とすれば、椅子等かなり座面が高くないとツイーターの高さと耳の位置がずれると思われますので、決して良い方法ではないかと・・・。
普通オーディオのセッティングは、ツイーターと耳の高さは揃えるのが基本です。また、重量が二本で約30Kg位ありそうなので、それなりに造りのしっかりしたAVラックでも、テレビの重量やラック内の物まで合わせればそれなりの総重量にはなるはず。ここにも不安要素はありますね。
”何としてもこのスピーカーで (ここの掲示板にはDALI好きが多いようですが・・・) ”なら別ですが、小型のブックシェルフタイプにするか、ラックは幅を狭くした物 (スピーカーが床に直接置けるように) に替えるのが良いかと。また、振動するスピーカーとテレビを同じ板の上に載せるのも「うーン ? ! 」って感じ。
これを言っちゃお終いですが、結局はどのくらいの頻度でホームシアターで音出しをするのか。通常のテレビ番組までいちいちホームシアターから音出ししますかね ? 後は他のスピーカーやAVアンプの機種はどうされるのでしょうか ?大して使わないのなら、シアターバーでも十分かも・・・
書込番号:22048415
3点

お早うございます。
しっかりしたテレビボードはともかく、テレビの左右にSPを置いたとすると
予想される事は一つ!
テレビ・テレビボード等を設置している「壁の凹み」が音に悪影響する?でしょうね。
サウンドバーと違っていわゆる「普通のSP」は良い音を出す条件として設置する
場所によって音が良くも悪くもなります。
設置する場所の左右・後方に30cm〜1m程度は空間を作らないとなりません。
基本的な事は以下を参考に!
http://www.audio-masterfiles.com/masterfiles/file019/file19-1.html
ZENSOR-7は基本的に「床」に直接置いて聞くタイプです。
テレビ台の上に載せると不安定になりませんか?チョットした地震でも倒れますよ。
フロント用のZENSOR-7にしか触れておられませんがサラウンドSPやその他のSPは
考えていないのでしょうか?
「サラウンド・ATOMOS」等を再生するならばその他のSPを購入しそれらを置く場所も
確保しなければなりません。
フロントだけでサラウンドはしない!と言う方もたまには居ますが・・・。
文面からは「なんとなくホームシアター」という感じがしますから
個人的には「シアターバー」でも良いように思います。
シアターバーに関しては使ったことが無いので、「お薦めは?」と聞かれても
返答が出来ません。
シアターバー・ユーザーのレポートを参考にするか、お返事をお待ち下さい・・・。
書込番号:22048432
3点

お二人とも、アドバイスありがとうございます!
おっしゃる通り、高さと不安定なのは承知してるのですが、ダリの当機種を視聴した際に、値段と音質がバランスよく感じたので欲しくなってしまい、冷静さを欠いてしまいました^^;
新築だったのに、もう少し考えて設計すれば良かったです!
AVアンプやサラウンドスピーカーなども、候補はあったのですが、考え直そうかと思います。
書込番号:22048446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

再度!
理想的な「ホームシアター」はかなりハードルが高いですよね。
いかに新築といえど、ご家族の意見やその他諸々の条件が重なります。
YS-2さんも仰っているように、「どのくらいの頻度」でホームシアターを使うのか?
予算的な問題・その他機器の置き場所の問題等々、解決すべき点は多々あります。
テレビ単体の音が貧弱!と言うのならばラックに載るような「シアターバー」を
中古で購入!と言う方法論も?
テレビ単体よりは「増しな音」になる可能性は大きいかと思います。
月日が経過してシアターバーの音に不満が出たり、諸条件をクリア出来た時に
再度、単体AVシステムを検討しても良いのでは?
書込番号:22048554
2点

コマコマ119さん
はじめまして。
下手くそな合成写真で恐縮ですが
こんな感じで スピーカー設置は いかがですか?
テレビをラックの中央に設置するより 部屋全体の中央に設置するイメージです。
お部屋は何畳でしょうか?
12畳もあれば このセッティング方法でも まあまあ行けそうですが。
あと これでもし ボーカルの定位がセンターに来ない場合は アンプの左右バランス調整機能でなんとでもなるでしょう。
低域が出過ぎる場合はトーンコントロールを使ってください。
では
さようなら。
書込番号:22049214 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

和田くんさん
素敵な提案ありがとうございます!
あれこれ悩むこの時期が一番楽しいと思うので、悩みぬいて決めたいと思います!
書込番号:22049681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

浜オヤジさん
再度アドバイスありがとうございます!
だいぶシアターバーに傾いてきてますが、いろいろ悩みたいと思います!
書込番号:22049685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コマコマ119さん
はじめまして!
私は過度な低音が苦手なので
ブックシェルフおしです
テレビボードの上に
ブックシェルフ型のスピーカーを
置くのが一番収まりがいいと思います。
インシュレーターなど挟んだら
見た目も良いかと思います
ご検討ください。
書込番号:22053369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます!
ブックシェルフという手もありますね!
各ブックシェルフを探してみたいと思います!
書込番号:22053775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

TVが60インチと言う事ですから かなり立派な置台と思われます。
サウンドバーは不釣り合いですネ。 初期のヤマハモデルなどはシッカリと音場を考えていたモデルですが 最近のモデルはタダ音が出てるだけの様なモデルですからおすすめは出来ませんね。 まぁ− 価格也と言う事なんですが(笑)
立派な大ですから 空いてるアソコにスピーカーを置くのは賛成です。 まぁ− 可能であれば小型スピーカーでも良いので サラウンドスピーカーくらいは取り付けたいところですね。 後方にスピーカーが付くことで サラウンドは一気に盛り上がりますからね。
台は立派には見えていますが家具は材料は貧相だったりします。 貧相だと振動を生みラック自体が鳴ってしまい 音がこもる傾向になります。 スピーカーボードなどを挟んでセッティングする事で影響は少なくなりますね。
それが最高のセッティングとは言えませんが 美観を保ちつつパフォーマンスを高めるには仕方がありません。
DALIはどなた方が言われていましたが何故か人気ですね(笑) 視聴出来る機会があれば お気に入りのソフトで お気に入りの音量で 聴き比べてみてください。 音はスピーカーで決まりますからね。
書込番号:22056035
1点

>コマコマ119さん
写真拝見しましたが難しいですね。
まずAVラックを手前に出して、その上にSPスタンド+小型SPとするのがいいと思います(写真みたいに)
左SPをくぼんだと左壁にくっつけて、SPの前面バッフルを、壁の正面とぴったり合わせてください。
ここは、段差や隙間がないほうが良いです。
右SPはできるだけ左に寄せて、右の壁と離します。
で、あと問題はサブウーファーになりますが、困ったことに置き場がないですね・・
AVラック手前、左右真ん中付近において、リモコン台と併用する形しかなさそう。
書込番号:22057603
0点

創造の館さん
ありがとうございます!
スピーカーの配置参考にさせていただきます。
サブウーファーは、画像の左端のコンセント前に置こうかと思ってます!
書込番号:22059045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さまありがとうございます。
先着順にグッドアンサーにさせていただきました
書込番号:22059047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)