このページのスレッド一覧(全486スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 5 | 2018年8月27日 20:10 |
![]() |
72 | 33 | 2018年7月29日 10:51 |
![]() |
1 | 3 | 2018年7月5日 20:31 |
![]() |
6 | 10 | 2018年7月1日 22:42 |
![]() |
33 | 21 | 2018年6月23日 08:23 |
![]() |
16 | 32 | 2018年6月26日 19:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > SPEKTOR1 [ウォルナット ペア]
MERCURY 7.1とTOPAZ AM5を組み合わせて音楽を聴いています。
SPEKTOR1が気になっています。
今現在、特に不満はありませんが、SPEKTOR1はMERCURY 7.1と比べてどうでしょうか?
もし聴き比べた事がある方が居たら教えてください。宜しくお願いします。
3点

>寿司キチさん
こんにちは。聴き比べるはあくまで、聴いた個人の感想です。私は
タンノイの、ほうがオールマイティー感ありで高域から低音までバランスが良いかなと思います。
書込番号:22037732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
2品共、柔らか目でバランス良く鳴るタイプで、差が
大きくない印象です。変えないほうがおススメ。
一方、鳴り方を変えたいんだ、シャキッとさせたい、
というような鳴り方の好みがおありなら、予算はありますが、フォステクス100やB&W686あたりを考える
事はあります。
また、ケーブルを何種かやる、インシュレーターとか
で音色変えして楽しむのもおススメ。
もし、ちょっと飽きてきた、鳴り方を大きく変えたい
そんな時ならば、アンプの刷新は効きます。エンジン変わりますからね。このスピーカー、こんな能力が
あったのか、
という感じに。オーディオハマりの入り口になります
が。楽しく。
書込番号:22037950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はらたいら1000点さん
>fmnonnoさん
回答ありがとうございます。
15年前「当時高校1年」からオーディオが好きになり、たくさんのスピーカーとアンプを視聴または所持していました。
かなりの飽き性で5年前まではK-531に落ち着いたのですが、K-531が故障したのと、プリメインアンプで一番お気に入りのAzur350aの音が恋しくなり、最近発売したTOPAZ AM5に目が行き、購入に至りました。
ZENSOR1も以前所持していて事もあり、SPEKTOR1はどうなんだろうと思い投稿してみました。
書込番号:22038632
0点

この価格帯でちっこいスピーカー、ニアフィールド用のが欲しいなら自作した方がいいような。
ポップスとか聴くようでしたら、今年のスピーカーキット、自作派からの評判いいですし、オススメですよー
一万ちょいくらいです。
書込番号:22040056 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スピーカー > DALI > ZENSOR5 [ライトウォールナット ペア]
買ってからまだ数年程度なのですが、ピアノの強い音の部分が音割れ、というかビビリ音のようなものがします。
また、ゲームをプレイ中の爆発音は明らかにビビリ音がしてしまうのですがスピーカーってそういうものなんでしょうか?
書込番号:21988236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニーワーカーさん こんにちは
DALIの取説にはエージング100時間と書かれていますが多分お求めになってその程度ではないでしょうか?
だとすれば、故障の可能性高いです、その音は左か右かを確かめ、お求めの店へお聞きになってください。
初期不良に近い滅多にないトラブルですね。
書込番号:21988361
1点

故障だったのですか、、、 ピアノの音と爆発音以外はふつうに鳴るので故障とは思っていませんでしたがまさか故障とは、、、
書込番号:21988395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニーワーカーさんへ
これまで同じ音量でビビりがなかったのに、最近聞こえるようになったなら故障の可能性があります。でも、まずはフラッターエコーが発生していないか確認したほうがいいですね。検索すれば現象と対策も出てくるので調べてみてください。
書込番号:21988442
4点

ツィーターに耳を近づけても聞こえるので故障の可能性が高いのかもしれないです、、
まさか数年程度で故障するとは思ってもみませんでした
書込番号:21988464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

聞こえるようになったのは最近というわけではないんですよね、、、
書込番号:21988468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ニーワーカーさんへ
本当に大丈夫か確認したら、ネットではわかりにくいというか間違っていると思われることも書いているので補足します。平行面の反射によって発生する音響障害は「フラッター・エコー」と「定在波」があり、この2つは原因は同じでもまったく別の現象です。「フラッター・エコー」は主に高音のビビリ、特定音の強調などとして問題になります。定在波は中音から低音の問題で、音が膨らむ、濁る、または酷くなると少し遅れて音が聞こえてくるようになります。山びこのようなものですね。
「フラッター・エコー」は問題となっている反射面にカーテン、クッション、などを置くと簡単に直ります。まずはスピーカーの向きを変えるなどして変化があるか確認するのも悪くないと思います。2本同時に壊れる確率は低いですから、1本ずつ鳴らして異音を確認するという方法もあります。
書込番号:21988474
8点

症状はフラッターエコーとほぼ一致する感じです。
とりあえずは原因となりそうな反射面を探して見た方が良さそうですね。
書込番号:21988501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニーワーカーさん、こんにちは。
キャビネットに取り付けているユニットのネジは、ゆるんでいませんか?
書込番号:21988580
7点

>ニーワーカーさん
どこかが緩んでいるか、何かが当たっている可能性が高いです。
良くあるのがユニットの取り付けねじや、後ろのスピーカーターミナル。
もしくは、スピーカー周辺にあるモノがびびっている。
wavegeneという音源ソフトを使って連続して音が出る条件がつかめるとよいのですが。
スピーカーが原因の場合、大抵はネジ類のまし締めか、ユニット交換で治ると思います。
書込番号:21988864
4点

そうですね ネジは確認していませんでした。
今からドライバー使って全部確かめてみようと思います。
書込番号:21988875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニーワーカーさん こんにちわ〜
長年 ピアノ再生している者です(ほとんど クラッシク・ピアノ・ソナタ)
上記で 諸氏が指摘されておられる他の ビビリ原因として こんな場合も あります
@ スピーカーケーブルの締め付けが 緩んでいる (ケーブルの 太さなどは あまり関係ない)
A まれにですが アンプのせい (急激な アタック音に 弱い)
買った当初から ビビルのか CDPなど 入力側に機器を替えても ビビるのか 各 接続ケーブルは 点検されたか?など
他の スピーカーでも 同じか? いろいろ 試されると 良いかも・・ですね
書込番号:21989008
5点

お早うございます。
詳しい原因を想像するには情報不足です。
私は「デジデジマンさん」のご指摘の「アンプ」を疑いますね。
どんなアンプをお使いか?わかりませんが、古いモノでも新しいモノでも
<ピアノの強い音ビビリ音ゲーム爆発音は明らかにビビリ音>
<ツィーターに耳を近づけても聞こえる>
この二点から思いつくのは「アンプの劣化・再生能力の低さ」を疑います。
書込番号:21989025
7点

アンプの方は以前PMA-390REを使っていて、この時は爆発音の再生はしていなかったのですが、ピアノの音はビビることがありました。
今使っているのはyamahaのrx-600sです。
書込番号:21989382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネジの締め直しをしました。ですが、あまり効果は見られませんでした、、、、
書込番号:21989524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日は。
RX-600SってAVアンプですよね。
「5.1ch」でも組んでいるんですか?
それともZENSOR-5だけに繋いで聞いているのでしょうか?
どちらにしてもZENSOR-5を鳴らすには故障していなくても力不足です。
<ピアノの音と爆発音以外はふつうに鳴るので・・・>
ピアノの強い音&ゲームの爆発音等がビビるのは「アンプがクリップ」
して居ると思われます。
細かくは説明しませんが検索でもして下さい。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149230709
2chでもテレビ等を見ながらの使用でももう少し上等なアンプを使わないと
「ビビり音」は改善しないと思います。
書込番号:21989531
4点

>ニーワーカーさん
RX-S600お使いでしょうか、5.1ではなくフロント2本だけでしょうか、ボリュームの位置はどの辺まで上げておられますか?
AVアンプは大きな出力をうたっていますが、実際どこまでビビらずに音を出せるか懸念もあります。
同じスピーカーを使ってもPMA-390の時は支障なく再生出来たとすれば尚更です。
スピーカーではなく、アンプが疑わしいです。
書込番号:21989685
0点

里いもさんへ
>同じスピーカーを使ってもPMA-390の時は支障なく再生出来たとすれば尚更です。
誤読しています。下記がスレ主さんの記述です。
>アンプの方は以前PMA-390REを使っていて、この時は爆発音の再生はしていなかったのですが、
>ピアノの音はビビることがありました。今使っているのはyamahaのrx-600sです。
書込番号:21989728
5点

そうですね 5.1chを組んでいるのでAVアンプを使い始めました。
書込番号:21989908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビビリ音という表現が良くなかったかもしれません
ピアノの音に関しては強く鳴る部分の時にプツプツッというような音が入る感じです。
書込番号:21990023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アンプのパワーが足らなくてクリップしているのでしょうかね。アンプのパワーはそれほど必要がないというありがたい教えを説いている宗教家のような人を見かけることがあるのですが、こういうときこそ意見を書いて欲しいものです。問題の絞り込みに役立つかもしれません。
書込番号:21990063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>家電大好きの大阪さん
分かりました、ありがとう。
書込番号:21990079
1点

>強く鳴る部分の時にプツプツッというような音が入る
それはビビリ音とは違う感じがしますね、ビビリ音とは通常音の歪みやクリッピングによる飽和感などを言うかと思います。
別のアンプがあれば変えてみて欲しいです。
書込番号:21990107
0点

音量は-60db〜16dbまであり、使っているのは-26db時の音量なのでアンプの限界まで音量をあげているわけではないのですが、、、
書込番号:21990185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ニーワーカーさんへ
-26dbだとちょっと大きめくらいの音量ですね。数値だけの話では問題ないようにも思います。そもそもZENSORシリーズはアンプにやさしい、負担が少ないというのが売りで、非力なAVアンプでの駆動も想定されているようなラインナップになってます。そうはいってもフラッター・エコーは楽器などの特定音が強調されるものであって、音源によって音が変わります。ピアノで「プツプツッ」は別の原因のような気もします。クリップすると「プツプツッ」と聞こえるのでしょうか? なんなんでしょうかね。
書込番号:21990292
3点

再度!
<音量は-60db〜16dbまであり、使っているのは-26db時の音量なのでアンプの限界まで・・・>
「アンプのクリップ」にはプリ系統とパワー系統に大きく分かれます。
600S程度のAVアンプだと「入力」」に関してのマージンがそれほど無いので
再生ボリュームの大小にかかわらず「入力された信号」のレベルによっては
その段階で「クリップ」してしまいます。
原信号が「歪んでいる」訳ですから「歪んでしまった音」をボリュームで大小
して居るだけですから・・・。
故障している訳では無いと思いますがアンプ自体の性能の限界を
超えている?と思われます。
書込番号:21991006
2点

ヘッドホンで聴く場合だとかなり大きい音量でも鳴らないんですよね 他のソースでもピアノの場合は鳴るのでソースの問題ではないと思います。
書込番号:21991692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみにiphone Kara
AirPlay で出力しています。
書込番号:21991696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

浜オヤジさんへ
>600S程度のAVアンプだと「入力」」に関してのマージンがそれほど無いので 再生ボリュームの大小にかかわらず
>「入力された信号」のレベルによっては その段階で「クリップ」してしまいます。 原信号が「歪んでいる」訳ですから
>「歪んでしまった音」をボリュームで大小 して居るだけですから・・・。
これってあり得ますかね? エントリークラスの製品は売れている数が桁違いなので、普通に聞いてわかってしまう異音が出てしまうと大きな問題になりやすいです。誰か数人が異音について指摘したとき、所有者が多いのでこちらでもそう聞こえるなどとなっていき、ヤマハのエントリーは異音がする。あくまで機器の性能の問題であったときは、そういう風評が立ちかねません。デノンのPMA-390REも同様です。よって、メーカーはそもそもクリップするような入力(信号レベルを許容できなくて歪むという現象があると仮定して)があったとき、聞いても簡単にはわからないように工夫するのではないでしょうか?
ソースのクリップについては異音としての認識には成功していません。クリップしているので異常な音が出るといわた宇多田ヒカルのような有名歌手の音源を聞いても、どこが「異音」なのかわかりませんでした。ですが、この場でスレ主さんが書かれているように、異常な音というのはそもそもそう感じる音が聞こえてる、聞いているということがまず第一になくてはなりません。
そこで浜オヤジさんにお聞きしたいのですが、クリップについてはゲインが上がったときの異音として聞いた経験があるのでしょうか? この話題についてはこれまで何度か出たことがあるのですが、聞こえるはずである。みたいなことしか書く人がいません。私としてはデータを調べてクリップしている音源を聞くという簡単な行為なので、やったことがないというのが信じられない思いです。みんな、経験したことを書いてますよね? 私はまだこれだという具体的なものは聞くことに成功していません。
書込番号:21991732
2点

今晩は。
一つの可能性としてあげますとSP・アンプ・再生環境・ソース等々複合的な原因が
合成される事で起きると思います。
私の経験ではゲームに関しては全く無知ですが映画等の「大爆発音」では限定的な
「ソース」でクリップしたかな?と思うような経験はあります。
BDディスクの不良か、録音状態の不良かまでは確認していません。
同じくクラシックピアノの再生ではA-3050使用時に「クリップ(内蔵パワー)」した
経験があります。
外部パワーに交換してから同じ様な症状は経験していません。
今回とは無関係ですが昔のアナログレコード時代には「過大入力」が原因と見なされる
クリップは結構起きました。
管球アンプの頃、TRアンプの初期にはよく見られる現象でした。
今回もどんなソースを再生してどのような異音を感じたか?はスレ主にしか
わからない訳ですから、今まで私が書いた事も「経験則と予測」の産物で
「確実な原因」ではありません。
ヤマハのエントリーだから「異音がする」とは書いては居ません。
他メーカーのエントリークラスプリメインで明らかにアンプでクリップしている
事に出会った事が数年前にあります。
多くの方は「異音」とは全く感じずに聞き流している。
「大きな音だから多少歪んでいる」と感じる方がいるかも知れません。
そう言う私自身、JBLとマッキンで「濃い色づけ(歪みっぽい?)」の音を「フツーに聞いている」訳です。
書込番号:21991807
3点

浜オヤジさんへ
お答えいただきましてありがとうございます。エントリー製品についての記述は、数が出ているのでトラブルや性能の問題についての情報が出やすいということを述べただけであり、クリップの可能性の提示に対して強硬に反論する意思はありません。クリップについては、経験の豊富な方に突っ込んで聞いてみたかっただけです。こういう場合、質問すれば何かしらの見解が得られるのが常識であり、それが確認できたことを嬉しく思います。
書込番号:21991824 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ニーワーカーさんの書き込み読み直してみました。
スピーカーケーブルの締め付けはまだのようですが、アンプ側〜スピーカー側ともに再度お確かめください。
締め付けたつもりでも、2-3か月でゆるみが出る場合が多く、その都度締め付けています。
マッキントッシュのアンプには締め付け用工具まで付属してきます、その位大切なものです。
書込番号:21991836
1点

スピーカーのネジの締まり具合確かめましたが問題ありませんでした。 ユニットのネジを締め直したところ爆発音に関しては治りました。
皆さまありがとうございます。
書込番号:21992401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さまたくさんのご回答本当にありがとうございます。皆さまのおかげで爆発音に関しては治り、ピアノの音も弱まりました。知識のない私に皆さまの知恵をお貸しになってくださったことに心より感謝申し上げます。
書込番号:21995565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > SUBE9F [単品]
購入後、アンプでの自動設定も済ませて確認作業をしていたのですがスタンバイからの復帰が上手くいきません。
使用しているアンプはYAMAHA RX-V583です。
低音の信号が無いのかとも思い曲の再生中に手動でスイッチを入たのですが電源が入れば低音は聞こえています。
色々試して見た所、音場効果をかけず(ストレート)にある程度の音量であれば電源が入るようです。
ボリュームを絞った状態では電源が入らないというのは通常の動作なのでしょうか?
0点

>こまさぶろうさん
機種は違いますが、最近ヤマハのNS-NSW300を買いました。
これもスタンバイ機能が付いていて、様子をみましたが、似たような感じです。
ある程度信号が入っらないとONしないし、検知してからのタイムラグが大きいので結局使い物にならない印象です。
結局、サブウーファーは常時ONにして、パソコン連動ACタップを使い、アンプの電源と連動させて使ってます。
書込番号:21942411
0点

私もヤマハ製を使用しておりますが、創造の館さんと同意見です。
スタンバイ機能は全く使い物になりませんね。
書込番号:21942435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スタンバイの件についてサポートより回答がありました。
内容は
・本機はある一定量の音声信号に反応して稼動する回路を搭載しており、音声信号が微弱な為、オートスタンバイ機能が反応しない状況となりう可能性がある。
対策としては
・アンプ側の音量を上げてサブウーハー背面のボリュームを絞る様に調整する。
という事でした。
購入時に想定していた動作ではないですが不具合ではなく仕様という事ですのでひとまず安心しました。
>創造の館さん
>ITOKO.さん
有難うございます。
お二方のスタンバイ機能に難ありとの書きこみと上記のサポートの回答を合わせて考えるとスタンバイ機能は使用せず常時電源を入れておき、電源連動タップ等を使用してON/OFFが出来る様にするのがベストかなと思います。
書込番号:21943387
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
今3機種で迷っています。
素人ですので手厳しい突っ込みが怖いのですが質問します(汗)!
7,716,240で、デンマーク、フランス、イギリスと国が異なるので目指す音が違うのでしょうか、いずれも試聴しましたが悩まれた方がいれば是非参考にさして頂きたいです!シアターと2チャン両方に使用しますが、後者はPOP主体です。解像度が高く聴き疲れしないスピーカーを考えています。同一店舗に3台あればいいのですが、そうもいかずに迷っています。
音が前に出てくると感じたのは断トツで716ですが、前に出てくるせいか、テレビで言うと液晶と有機ELのような、コントラストが(音のメリハリ)鮮明で、ぱっつと聴いた感じは良いです。ただ聴き疲れそうな気がしたのと、あとカタログでは下が50Hzからになっていることが引っかかっています。ですが書き込みではよく低音も出ているとのことで、50Hz付近が十分に出ていれば満足できるのかな?と思います。
これら懸念は後者2者ではあまりなく、とくに音が前に出てこないのでBGMとして長時間聞けるのかな、とくに7は音場が広く聞こえたのは好みです。
240は湿気がある?と表現されているような奥行きがある音に聞こえました。7,716がスピーカー前方向に音場があるように感じたのに対し、240は筐体から鳴ってる重みのある音と言うのでしょうか?
それぞれ良い点があり、迷っています!
これらで迷われたかたがいれば、是非意見を聞かせて下さい!
好みの問題もあるでしょうし、設置環境・アンプでいろいろ変わるので一概に言及できないと言うのはあると思いますが、宜しくお願い致します。
書込番号:21919321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>masaki753さん
いま候補にある3台の選択肢でしたら私は能率の高いfocalを選びます。
それぞれ違う環境にある3台を聞き比べるのは難しいことです。
私なら、focalを聞いてみて特に気になる点がなければ決めてしまいます。
長時間、聞き疲れしない、
店舗のように丸1日鳴らしていてうるさく感じない、
そんな使い方をするなら40万の法則が参考になると思います。
(低域と高域の再生限界を乗じた数字を40万にすべし。これはバランスよい再生音を得るための、昔からあるセオリーです)
書込番号:21929962
0点

>創造の館さん
アドバイスありがとうございます。
はい、能率が高いと言うのは、恐らく音の密度が高く深みのある音と言う感じでしょうか?
Focalを聴いたときにそのように感じました。
でやたらと音が前にノメリデルみたな感覚でした。
ただ気になったのは高域がキンキン耳き突き刺さったことですが、もう一度試聴してきます。
これがなければ絶対focalにすると思います。
恥ずかしながら40万の法則初めて知りました。
勉強になります、いろいろアドバイス頂きありがとうございます。
決まれば報告させて頂きます。
書込番号:21930355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>能率が高いと言うのは、恐らく音の密度が高く深みのある音と言う感じでしょうか?
添付図は私が勝手に作ったものですが、これで音の傾向がお分かりいただけるかと思います。
これによるとFocalは中能率の部類に入り、バランスいいところにいるように見えます。
能率にも一長一短あり、音の傾向を知るための一つの指標として、参考にしていただけばと思います。
書込番号:21931373
0点

こんにちは
フォーカルは高音部が金属製ですが、キンキンさせないメーカーと思います
金属製のため多少メリハリ、カチッと感はあるかもしれませんがうるさく
はないと思います。私は逆にフワッと爽やかに出すメーカーと感じます
もっと多種聴かれてはいかがでしょう
書込番号:21931773
1点

>創造の館さん
まさに求めていたような感覚的に分かりやすいドンピシャの図です!ありがとうございます。
癖のあるなし、生々しいorフラット、でSENSORはラインより下に位置する、おかげ様で整理がつきました!
私にはラインより下がMEETしていることが明確に図示できました、感謝です。
はい、今日アバックという店に初めていき定員さんと話しをしていましたが、Focalについてまさに同じ内容を
説明頂きました。
もう一度明日試聴してきます!
で、そこでCabasseのJERSEY170という、Focalと同じフランス製のスピーカーを薦められました。
同軸2wayのミッドレンジを持つスピーカーなので私的にもキンキン音がなく、これはこれでありかもと思いました。
丁度SENSOR7もあったので両者試聴比較すると、ダリはソフトでボーカルが広がる独特の音響効果、170は
メリハリ型ですが不思議と高音がつきささらない、ただボーカルが主張されているのはダリのように感じました。
ちょうどSENSORの上OPTICONシリーズのような印象でしたので、能率が高いのでしょう(勉強したばかりの言葉です)。。
価格はペアで13.5諭吉くらいでFocalとほぼ同じ価格でしたの余計に整理がつかない状態で更に困っています。
BGM的に昼寝しながら聞くならやはり「ダリ7」、少し構えて奥行き感のある音ならFocal716かJERSEY170かなという現時点
でのレビューになります。
また何でもいいのでアドバイス頂けると、優柔不断な今の私には本当に助かります!!
明日くらいに決めるかもしれません、そんな勢いですので是非宜しくお願いします!
で詳しく書いておらず申し訳けなかったのですが、ヤマハAVアンプA1080を購入する予定で、納得できなければプリメイン
をプリ出力で対応しようと考えています。
以上、宜しくお願いします。
書込番号:21932317
0点

JERSEY170はコアキシャルですね・・
前面にユニットが飛び出していると特性が乱れやすいので、そこをどう対策しているのか、気になる機種です。
ただしソフトドームなのでFocalのハードドームより高域のクセはないはずです。
あと能率の話ですが、ウーファーがダブルの場合はみかけの能率が3dB高くなります。
音の傾向を判断する場合はカタログの数値からマイナス3dBする必要がありますのでご注意ください。
書込番号:21932414
0点

>創造の館さん
早速のアドバイスありがとうございます。
能率の件、承知しました。とても詳しいですね。
A補正騒音値では3dBA異なれば実際のレベルは倍異なるので、3dBの影響は生ナマしさのほうでかなり影響があるものと想像します。
JERSEY170はネットにも書き込みが少なく、AVACで確認するしかなさそうです。
明日CD持参でもう一度聞きにいきます。。
15万円までの予算で考えた場合、生々しさと、ソフト(癖がない)な音は、教えて頂いたグラフの通りトレードオフの関係という理解であっているでしょうか?
長時間聞いていても聞き疲れしない、でもメリハリのある音を出すメーカーに近いのはどこか?もし見解あれば頂きたいです。
JBLとかタンノイとかになるのかなと想像しています。
書込番号:21932541
1点

過去スレですが、参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000631036/SortID=17407082/#tab
フォーカルような高域の綺麗さ、多分刺さらないと思いますが、そしてメリハリのある音ならモニターオーディオ一択だと思います。
そして能率も高い。
個人的には、能率が高いのは非力なアンプでもスピーカーが鳴らしやすいだけだと思いますけど。
書込番号:21933104
0点

>>15万円までの予算で考えた場合、生々しさと、ソフト(癖がない)な音は、教えて頂いたグラフの通りトレードオフの関係という理解であっているでしょうか?
お察しの通り、生々しさと癖のない音というのはトレードオフの傾向にある、と思っています。
これを両立すると、そこにいるかのような実在感が生まれますが、そういうスピーカーは少ないです。
ちなみに、この実現に値段はあまり関係ありません。
>>長時間聞いていても聞き疲れしない、でもメリハリのある音を出すメーカー
聞き疲れについては40万の法則がひとつの解決策、メリハリは能率に比例すると思ってます。
書込番号:21933350
0点

>創造の館さん
>圭二郎さん
いろいろアドバイスありがとうございました。
今日Focalとダリを再度聞き比べてきました。
よく聞くとボーカルのトーン自体がFocalのほうが高かったです。
甲高いボーカルだとやはり716は耳につくことがありあした、私の耳が敏感するぎるのかもしれません。
で、アドバイス頂いたことを含め、素人ですが素人耳でのConclusionをさせて頂きます。
Zensol7 → しっとり雄大な「音場」
その他 → 奥行きのある鮮明な「音響」
ダリの上級のOPTICON6やICON6 MK2もその他の部類ですね、40諭吉以下では。。
と言うことで、Zensol7は唯一無二の存在のように思え、BGM Likeに聴き疲れせずに流すには最適と判断しましたぁ。
Audi Oneでは直輸入ですが8諭吉で購入できますので、コストパフォーマンスも抜群です。
また購入すれば感想を書きます。。
環境やアンプでも左右されるので、とくに低域のボワツキは少し不安があります。
いろいろありがとうございました!!
書込番号:21935253
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
はじめまして。
ヤマハrxv583を購入しまして、2chのホームシアターとして、使用するスピーカーを探しています。
今の所、候補がこの二種類なのですが、どちらがお勧めとかありますでしょうか?
六畳の部屋での使用になります。
書込番号:21897729 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

チラ見した感じではZENSOR1の方がスペックが高いので、予算が許すならこれが良いでしょう。
書込番号:21897899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それぞれの機種のレビューを参考にされてはどうでしょう?
詳しく比較をされている方もいらっしゃるようなので目を通す価値はあるかと。
音色の傾向が違うようなので、値段よりもスレ主様の好みを重視すべきだと思います。
好みの音色で好きな曲を聴いた方が断然楽しめると思いますよ。
書込番号:21898171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>俺参上! さん
こんばんは。
先ず「ZENSOR 1」との比較なら、ウーハーの直径と重量から、
「SPEKTOR 2」になると思いますが、
以前のスレに、メインはライブの視聴、と書かれていたので、
あくまでも個人的な見解ですが、どちらも違うかな?、と思います。
Dali「Zensor 3 」と、Monitor Audio「Bronze 2」になりますが、
同じ曲なので比較し易いと思います。聴いて見て下さい。
因みに、私は「Bronze 2」をお薦めします。
https://m.youtube.com/watch?v=NuIiIPVjqpo
https://m.youtube.com/watch?v=PhPeBwXkW5A
書込番号:21898480
4点

>天地乖離す開闢の星さん
返信ありがとうございます。
ZENSOR1の方が性能面では良いですもんね。
ありがとうございます。
>ITOKO.さん
そうですね。レビューなどを見て、よく考えたいと思います。
ありがとうございます。
>レオの黄金聖闘士さん
ZENSOR3ですが、私の部屋のレイアウト状サイズが若干大きく置き場所が確保出来そうにありません。
スピーカーの後ろは空間を空けないといけませんよね?
書込番号:21898915
2点

>レオの黄金聖闘士さん
動画ありがとうございます。参考になりました。
Bronze 2 は、価格的に手が出ないです。予算が3万くらいなので・・・。
書込番号:21898945
1点

>俺参上! さん
こんばんは。
>スピーカーの後ろは空間を空けないといけませんよね?
後ろだけでなく、性能を発揮するにはスピーカー周りには、
ある程度「空間」が必要です。
「Bronze 2」
H350×W185×D255mm
「ZENSOR 1」
H274×W162mm×D228mm
高さが7.6cm、幅と奥行きは2cm強、大きいだけで設置出来無い程、
スピーカー周りに「空間」が確保出来無いのは良く無いと思います。
レイアウトを工夫して「空間」を確保出来ませんか?。
特に、リアバスレフの「ZENSOR 1」は後ろの壁に近いと
低音が出過ぎたり、ブーミーになる可能性が高くなります。
後ろの壁に近いなら、影響が皆無ではありませんが、
フロントバスレフの「Bronze 2」の方が有利です。
色々、事情や制約はあると思いますが、長く使用する物ですし、
折角、単品のスピーカーを導入するのですから、
予算や空間を工面して、少しでも良い音で愉しめる様に頑張って下さい。
書込番号:21900455
4点

>レオの黄金聖闘士さん
お恥ずかしい限りです。
特に背面の空間の確保が難しい為、Bronze2も検討したいと思います。
質問なのですが、ヤフオクでBronze2のスピーカーが手が出せる価格で出品されていたのですが、中古のスピーカーを購入するのは問題がないのでしょうか?(もうオークションが終わっているかもしれませんが・・・)
今日、ヤマハのAVアンプrx−v583が届き、兄が使用しているSPEKTOR1を繋いで聞いてみましたが、USBメモリに落とした音楽は大変良い音で聴けるのですが、テレビの音は、満足いくものではありませんでした。
スピーカーケーブルが短い為、アンプをちゃぶ台のような小さいテーブルの上にアンプとスピーカーを乗せて視聴しました。
視聴距離40〜50cmくらいです。
実際にセッティングする時は、スピーカー間は1.5m弱で、聴く位置は1mぐらいになると思います。
ご意見下さいまして、ありがとうございます。
書込番号:21900850
2点

>俺参上! さん
こんばんは。
AVレシーバー導入、おめでとうございます。
中古に関しては当たり外れのある、「運」の要素が強い物だと思うので、
問題の有無を無責任に言及出来ません。
購入者のリスク許容度と価値観で判断する事だと思います。
例えば、前のオーナーが喫煙者だったり、修理履歴のある個体だったり等、
外観では分からない可能性をどう捉えるか?、で決まると思います。
只、ヤフオクを見たのですが、Bronze 「BX2」「BR2」が混ざって出ているので、
「Bronze 2」と間違えない様に気を付けて下さい。
あくまでも個人的な印象ですが、モニターオーディオは振動板から、
センターキャップ等が無くなった製品から、格段に良くなった印象を持っています。
お薦めしたのは「Bronze 2」であって、「BX2」「BR2」ではありません。
老婆心ながら念の為...
良い結果に至る様に、願っています。
書込番号:21901480
1点

>レオの黄金聖闘士さん
こんにちは。
ヤフオクの商品を確認しましたら、BR2でした。入札しなくて良かったです。
本心は、やはり新品のスピーカーを購入したいと思っております。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:21902106
2点

>レオの黄金聖闘士さん
度々、すみません。
調べていましたら、こちらの商品を見つけました。
http://kakaku.com/item/K0000659437/
こちらの商品でしたら、Bronze2よりも予算的にも手が出せる金額なのですが、レビュー等もなく(ネット含めて)
ZENSOR1やBronze2と比較して、どうなのかと思いまして・・・。
型番違いの50はレビューがあり、低音が良く出るとの事で、レビュー評価も良かったです。
60も画像を見る限りフロントバスレフみたいなので、壁との干渉問題も若干クリアできるのかと思いました。
ZENSOR1のスレに違う商品の質問をしてしまい、申し訳ありません。
書込番号:21903068
1点

>俺参上! さん
こんばんは。
このスピーカーは実際に試聴した事が無いので...すいません。
Cambridge Audio「SX60」
H340 x W200 x D272mm
只、幅と奥行き、「Bronze 2」より大きいですけど、大丈夫?。
やはり実際に聴くのが一番なので、比較試聴出来るお店は近くにありませんか?。
PS
セッティングや機器も違うし、部屋の響きが強すぎて単純比較は出来ませんが、
前回リンク先を添付した、「Zensor 3 」・「Bronze 2」と
同じ曲で「SX60」の音を聴いた限りでは、
Amazonの「50」のレビューは、鵜呑みには出来無いな...と思いました。
良かったら聴いてみて、もう一度「Zensor 3 」・「Bronze 2」と
聴き比べて下さい。
https://m.youtube.com/watch?v=BU3HxXUiMao
書込番号:21903997
2点

>レオの黄金聖闘士さん
添付いただきました動画は私も視聴済みでした。
メーカーのHPが全部英語で書いてあり、何が何だか解りませんでした(笑)
予算の関係やレビューを見たりしていると、益々泥沼に入ってしまいますね・・・。
タンノイマーキュリーとかも良さそうに思えてきたり・・・。
動画の音だけを聴くと、Bronze2の方がハッキリしたかんじですね。ZENSOR3は広がりがある感じですね。
迫力では、Bronze2だなと思いました。SX60も響く環境の動画でしたので良く聴こえました。
すみません。質問なのですが、高音域のHzが2.2KHzだと高音の聴こえ方などに支障があるのでしょうか?
他のスピーカーは大体2.3KHz以上でしたので気になりまして・・・。
視聴できるお店が遠くなかなか難しいですね。
本当に、お手数お掛けいたしまして大変申し訳ございません。
真摯なアドバイス本当にありがとうございます。
書込番号:21904115
2点

>俺参上!さん
こんにちは。
ホームシアターなら映画鑑賞やTVが、メインでしょうか。2つの比較なら音は大差無いかと思いますが、新しいSPEKTORでもよいかなと思います。好みですね。
映画鑑賞やTVメインなら、アンプに合わせ声のメリハリあるヤマハのスピーカーNS-B700などでも良いかと思いますよ。
書込番号:21905568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fmnonnoさん
ZENSOR3とBronze2では、どちらを選んでも良い選択になるという事ですね。
私の使用用途だと、新型のSPEKTOR2も良いのですね。
あとは、ヤマハのNS-B700も調べてみます。
アドバイス下さいまして、ありがとうございます。
書込番号:21905622
1点

>俺参上! さん
こんばんは。
20~30kHzのレンジで同価格帯なら、気にする事は無いと思いますが、
それよりもメーカーやツィーターが「ソフトドーム」か「ハードドーム」か、
の方が影響は大きいと思います。色々なスピーカーを聴いてきましたが、
スペック通りの物もあれば、スペックにしては?、な物も有りますから、
数字だけでは分かりません。
ペア10万以下のスピーカーにも、100kHzを誇る製品が有りますが、
正直、「ホント?」と思います。(笑)
試聴が難しいとの事なので、考え方を少し...
@ 後ろのスペースが充分確保出来無いない様なので、
「リアバスレフ」は避けた方が無難。
A「解像度が高く、メリハリやキレのある音」と「柔らかく、聴き疲れしない、優しい音」。
どちらが好きな音か?。これを明確に自覚しておくと、機種を絞り込み易い。
B オーディオ製品は試聴して購入しても後々、「もう1ランク上のにしておけば...」
と思う事が一度はあると思います。こんな時、
「1ランク上の物」を購入しておくと、後悔し難いし、自分を納得させ易い。(経験者 談)
で、個人的な結論として、お薦めは4万前後の価格帯で上記の条件を加味すると...
「解像度が高く、メリハリやキレのある音」なら、
Monitor Audio「Bronze 2」 フロントバスレフでハードドーム。
「柔らかく、聴き疲れしない、優しい音」なら、
Wharfedale「DIAMOND 220」 バスレフの穴が下にあり、ソフトドーム。
好みに合った、良いスピーカーを手に入れて下さい!。
おまけ
海外の「What Hi-Fi?」のレビューの一部なんですが、
Cambridge Audio「SX60」
>フロントポートの反射ポートにもかかわらず、SX-60は壁が好きではありません
少なくとも30cm以上のスペースを残してください。そうしないと低音が圧倒されます。
との記述がありました。
書込番号:21906003
2点

>俺参上!さん
AVアンプでのメインは映画やTVのAVでしようか、それとも音楽ですか。映画やTVがメインならヤマハも捨てがたいですよ。
音楽メインなら皆様もお薦めの英国メーカーのスピーカーがよりよいかと思います。
ワーフデェールとタンノイとモダンショートの英国スピーカーも利用していますが、どの英国メーカーのも良い音を鳴らしてくれてます。
モニターオーディオも、ケンブリッジオーディオも英国メーカーです。
書込番号:21906051 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>レオの黄金聖闘士さん
こんばんは。
機種の選定と、お勧め機種の特徴を教えて下さりありがとうございます。
SX60のレビューもありがとうございます。
スピーカー選びはなかなか難しいですね。
最近は、何をしていてもずっとスピーカーの事を考えてしまいます(笑)
壁問題は、どうにも解決出来そうにないです。
今日、少しレイアウトの変更をしたのですが、左側のスピーカー設置位置の壁の距離がスピーカーの奥行き30cmくらいで、10cmちょっとしか確保できませんでした。
>fmnonnoさん
こんばんは。
主な使用用途は、TVやライブBDと映画の視聴がメインの使用用途になります。
私の使用用途なら、YAMAHAも候補になるのですね。
音楽も聴いてみたいと思っていますので、レオの黄金聖闘士さんのお勧めのBronze2も候補になりそうですね。
予算的に、ケンブリッジのSX60をと考えていたのですが、壁問題もあり少し考えてみようと思います。
お二人ともアドバイス下さいまして、ありがとうございます。
書込番号:21906176
1点

>天地乖離す開闢の星さん
>ITOKO.さん
>レオの黄金聖闘士さん
>fmnonnoさん
こんばんは。
皆様、私の質問に返信くださいましてありがとうございます。
質問投稿から約1週間経ち、悩みに悩んだ末、本日ようやくスピーカーの購入を致しました。
本日、時間が出来ましたので、実際にスピーカーの音を聴きに行こうと決意し、視聴してきました。
お店の開店から2時間ぐらいしか経っておらず、視聴コーナーも人が居なかった為リラックスして視聴する事が出来ました。
家で使用するAVアンプなどを説明し、なるべく視聴機のグレードも合わせてもらいました。
視聴したのは、ZENSOR3とBronze2を視聴してきました。(スレとは関係ないスピーカーで申し訳ありません。)
視聴した結果、Bronze2を購入いたしました。
視聴した感想などは、スレ違いになりますので、Bronze2のレビューに書きたいと思います。
予算、約2万円オーバーしましたが聴いて納得して購入をしましたので、個人的に満足のいく買い物が出来たと思います。
Bronze2に決めた理由の1つは、もう生産完了商品で、在庫限り(メーカーにある在庫が無くなれば販売終了)という事も決め手の1つとなりました。電話でビックカメラの方から聞きました。
明日、スピーカーが届きますので、早速セッティングをして視聴しようと思います。
返信下さった皆様。
特に、レオの黄金聖闘士さん。
部屋のレイアウトの話から、オークション品の話など色々と親身になって、ご意見、アドバイス下さいましてありがとうございました。
fmnonnoさんも、アドバイス下さいまして、ありがとうございました。
本日購入した商品を末永く使用したいと思います。
最後に、スレッドの商品とは違う口コミになってしまい、大変申し訳ございません。
書込番号:21912505
1点

GOODアンサーですが、3つしか付けられず、fmnonnoさんには、お付けする事が出来ませんでした。申し訳ございません。
ただ、私の中では、fmnonnoさんのアドバイスもGOODアンサーです。
皆様本当にありがとうございました。
書込番号:21912528
0点

>俺参上! さん
こんばんは。購入、おめでとうございます!。
>なるべく視聴機のグレードも合わせてもらいました。
これ、重要なポイントだと思います。その上での比較試聴の結果ですから、
1ランク上げられましたし、言う事無し、完璧です。(笑)
長く付き合える、良い選択をされたと思います。
「Bronze2」、生産完了とは知りませんでした。新製品が近々出るのでしょうね...
しかし、オーディオ機器はモデルチェンジに伴って、突然購入出来無くなったり、
値上がりする事が多いですから、良いタイミングで購入出来て良かったですね。
又、「GA」を同時に3つも頂いたのは初めてです。ありがとうございます。
少しでもお役に立てたとしたら、とても嬉しく思います。
後、ご存知かも知れませんが、スピーカーは最初から100%の性能は出ません。
エージング、(と言っても「普通に聴くだけ」ですが。)
200~400時間位鳴らすと更に良くなってくると思います。
エージングが進んだ頃、セッティング等を追い込みたくなったら、
私で良ければ、いつでも声を掛けて下さい。「Bronze2」、愉しんで下さい!。
書込番号:21914684
1点

>レオの黄金聖闘士さん
おはようございます。
レオの黄金聖闘士さんがBronze2を勧めて下さったおかげで、良い買い物が出来ました。
予算より上のグレードを上げると言う意味が分かりました。
これからも、何かあればよろしくお願い致します。
書込番号:21915443 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > EPICON2 MH [ウォールナット ペア]
この度、こちらのスピーカーを購入しようと思っています。
アンプについて質問なのですがN-modeのX-PW1Mk2が
今はあるのですがアンプの方も買い替えた方が良さそうでしょうか。
もしくはN-modeのX-PM7の方にも買い替えようか悩んでいます。
どちらかの機種とこのスピーカーをお持ちの方がいらっしゃればご教授願いたいです。
2点

このスピーカーは持っていませんが、一般論として「まずは、いまあるアンプで聞いてみてから」でしょう。
どういうシステムを現在お持ちで、どんな音楽を聴いているのかもわかりませんが、なんらかの理由でエピコン2を買うと決めのでしょうから、まずは、スピーカーを購入・交換して、不足を感じたのなら、他の機材の買い替えを考えるのがよろしいかと。
それと、X-PW1Mk2ならではの使い方で、「モノラルモード」があります、X-PM7を購入するのであれば、もう一台X-PW1を購入して、左右を別アンプで駆動するということも検討してもよいかと思います・・・・・
しばらくは、左右のアンプのボリュームで音量を調整して使ってもいいとおもうのですが、X-PM7とX-PW1Mk2の差額が14,5万あるわけですから、この値段で購入できるプリアンプも合わせて購入してもいいと思います。
なかなか、このぐらいの値段のプリアンプは無いのですが、中古まで候補にすればけっこう良いプリアンプもありますよ。
例えば、パワー部がPDM方式のD級ですから、プリは真空管プリアンプにしてみるなんてことも・・・・・・・・
新品ではトライオードからちょうどいい感じのプリアンプが出ています。
TRV−5SE
http://kakaku.com/item/K0000832856/
価格的にも、これとX-PW1Mk2を1台購入する価格は、X-PM7とほぼ同じぐらいです。
このあたり、とにかくエピコン2さんを輿入れしてから、楽しく悩めるところだとおもいます。
書込番号:21892890
5点

>Foolish-Heartさん
現在、DACはUDP-205を使用しております。
プリ機能も付いているようですが音質が下がるかもしれません。
もう一台X-PW1を購入するのもありなんですね。
そしたらバイワイヤリング接続も可能なのでしょうか。
実はX-PM7を購入するほど資金が無いので、
STAXのSR-009を売って捻出する方法を考えていました。
X-PW1をもう一台買うだけならわざわざ売らないで買えるので、
それはいい案だと思いました。
すぐに完璧な音を出せるとは思っていないので、
とりあえずスピーカーで聴いてみたら考えようと思います。
書込番号:21892964
0点

>orifice1984さん
高額な買い物になりますので
試聴が可能なら試聴するのが一番です。
同じアンプが無いところなら
アンプ持ち込みOKのとこがお近くにあると良いですね。
書込番号:21893286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
ご心配ありがとうございます。
埼玉県の高崎線沿い在住なのですが、
昔、ikon6mk2を大宮のビックカメラで視聴したのですが、
テレビコーナーの横にオーディオコーナーがあり
うるさい中での試聴環境しかなく冷やかしかと思われたのでしょうが
よく解らないまま帰ってオークションで買ってしまったことがあります。
今回は新品で購入予定なので悩んでいまます。
書込番号:21893343
0点

というかフジヤのアウトレットで安くなっているところを
もうすでに注文してしまっています。もう既に出荷されているようです。
スピーカースタンドが付いてくるキャンペーンが付かないのを承知の上です。
スピーカースタンドを買う資金は確保してますので。
色々考えるのはスピーカー本体が届いてからにしようと思っております。
書込番号:21893371
0点

こんばんは。
>今はあるのですがアンプの方も買い替えた方が良さそうでしょうか。
買い替えた方がいいかどうかは、orifice1984さんが不満を覚えるかどうか次第ですね。
音の好みや聞く音楽も歳を取ると変わるかと思いますし、スピーカーをどう鳴らしたいかにもよるかと思います。
>もしくはN-modeのX-PM7の方にも買い替えようか悩んでいます。
ちなみにX-PM7 10TH ANNIVERSARY発売です。
http://blog.nmode.jp/?eid=131
スピード感のあるタイトな低音で鳴らしたいなら、Nmodeで良いかと思います。
DALIらしい色艶を重視で鳴らしたいなら、個人的にはアキュフェーズが良いかと思います。
もしくは、PRIMAREがモデルチェンジで在庫や展示処分品が出てきてるので、それも良いかと思います。
>しばらくは、左右のアンプのボリュームで音量を調整して使ってもいいとおもうのですが
前のモデルを2台使っていましたが、プリはX-DP1です。
音量を固定しとくと電源入れるとポップノイズが入るので、いちいち音量を下げてました。
パワーアンプなら音量は固定かなと思ってましたが、X-PW1の音量を上げとかないとプリアンプの音量を上げても音は出なかったので、結局プリメインアンプを買い替えた経緯があります。
書込番号:21893551
1点

>圭二郎さん
まだ書いていなかったのですが聴く曲はほとんどがクラシックです。
X-PM7の方も10TH ANNIVERSARYが出ることを知っていました。
これで通常版のX-PM7が値下がりしてくれるとありがたいですが。
アキュフェーズですか。コスパについては解りませんがネットで
調べるとほとんど中古しかありませんね。高級な機種、専門みたいですね。
クラシック中心だとアキュフェーズが良さそうな気がしてきますが
とりあえずX-PW1Mk2で聴いてみて傾向からからアキュフェーズかNmodeか
決めようと思います。
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:21893774
0点

ちなみに私のクラシック用のアンプは
LUXMAN L-550AIIとYAMAHA 10Mにしてます。
A級のLUXMANもなかなかクラシックに合うアンプかと思います。試聴してみてください。AXIIシリーズが現行機です。
埼玉なら試聴はさいたま新都心のヨドバシが、お薦めです。
機器は揃っていて広めのコーナーがあり、割と空いてることが多くEPCON2もLUXMANも在ります。Nmodeは無かったと思いますが、ローテルがあったかと。
書込番号:21893885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
LUXMANですか。L-550AIIなら中古で射程内ですね。
さいたま新都心のヨドバシカメラなら一度行ったことがあります。
オーディオコーナーは観たことはありませんが。
もうスピーカーは購入してしまったのであとはアンプで好みを
探るしかありませんよね。
Epicon2が置いてあるという情報ありがとうございます。
書込番号:21893984
0点

>まだ書いていなかったのですが聴く曲はほとんどがクラシックです。
>現在、DACはUDP-205を使用しております。
すっかり忘れていましたが、SONYも悪くないと思います。
バランス接続出来ますので、UDP-205とバランス接続出来ると思います。
>とりあえずX-PW1Mk2で聴いてみて傾向からからアキュフェーズかNmodeか決めようと思います。
そんなに慌てなくても、良いかと思いますよ。
とりあえず緊急性もありませんから、じっくり1年ぐらい掛けて探してみたら如何ですか?
ラックスマンもありますし、国内外に素晴らしいアンプメーカーは多数ありますからね。
余談ですが、今週こんなイベントがありますので、お時間があれば。
http://www.oto10.jp/
書込番号:21894170
0点

>圭二郎さん
おはようございます。
SONYのアンプといったらTA-A1ESの事でしょうか。
昔一度MMSEの時に持っていましたが、なぜか手放してしまいました。
確かに一年くらいかかるかもしれないですね。
以前使っていたTD510Mk2もNmodeにたどり着くのにそれくらいかかりましたし。
TA-A1ESはデザインやボリュームの見やすさなどで気に入っていたので
もし相性が良いのなら試聴しにいきたいです。
書込番号:21894514
0点

さいたま新都心のヨドバシは、大宮のビッグカメラより数倍広いオーディオコーナーです。AVとかもじっくり聴けるかと。
今週末は東京の有楽町が良いかもOTOTEN2018開催
http://www.oto10.jp
https://www.phileweb.com/sp/news/audio/201806/14/19861.html
書込番号:21895640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
情報ありがとうございます。
面白そうなお祭りですね。でも東京は苦手なので行けるかわからないです。
でもさいたま新都心なら慣れているのでそこでアンプを探しに行こうかと思っております。
書込番号:21895754
0点

届いてから10時間程度、鳴らしたので報告します。
最初にクライバー/ウィーンフィルのベト七を聴きましたが、
TD510Mk2からの買い替えでしたが、方向性も違いティンパニーや
コントラバスの低音が心地よく聞こえ、さらにダイナミックに聴こえました。
それなりに綺麗に鳴らせました。しかしなんとなく細かいところまで
全体的に聴こうとすると微妙に高音が荒いような気がしました。
それでもこのX-PW1Mk2との組み合わせでエージングを進めつつ
楽しんで聴いて行く分には問題ないようです。
このスピーカー特有の艶やかさがあると言われている分はあまり
感じませんでした。とりあえずさいたま新都心のヨドバシには
すぐに行かなくても大丈夫そうです。
回答していただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:21900496
2点

今度、是非さいたま新都心へ試聴にお越しください。
よく私も映画鑑賞のついでに試聴しに行くことが多い場所です。
OTOTEN2018ですが行ってきました。大阪の逸品館さんが出展されてて、Whafedale Diamond11.4とかみれたのは意外でした。ここのスピーカーのメインはTAD Reference One Mark2でしたけど。
DIATONEの民生復活のDS-4NB70もじっくり聴けました。アンプはアキュフェーズでテクニクスの最新のプレーヤーでしたが流石DIATONE です。値段並みの音はでてましたよ。
OTOTEN会場で購入したUSBのハイレゾのリファレンス曲の中の、ショパンの曲を聴きながら書き込みしてます。CDの音質との差が良く分かります。
書込番号:21905676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
そうですね。今のところ聴いているとまだ美音になる可能性があると思いますもの。
今の状態に飽きた頃に聴きに行ってみたいと思います。
今日、純正スタンドが届いたのですが、スピーカーの固定のネジ位置がとてもシビアで
苦労しました。ニーチェアという椅子に座っているのですが、耳の高さがepicon2 の
ウーファーの上半分あたりになります。それで良いのか分からないです。
書込番号:21906049
0点

こんにちは
新都心ヨドバシいいですよね
元オーディオ屋の面白いおじさんがいます(パイオニア所属)
今の機械はねぇぇ ってオーディオ知識があれば結構楽しく
会話して時間を過ごせます
私も今単身で新都心側に住んでおり、月に数回、1時間位ずつ
聴いてきます。
さてエピコン2は良いSPですね。箱が特にいい。
ダリ自体柔らかい音色が身の上ですが、そこをどっちの方向に
もっていくかでアンプの種類も選抜されますね。
N-MODEだとシャープながらキツ目になるような気もします。
アキュフェーズは申し分なしとなるのですが色付けが欲しい
という要求も出て、ケーブルで音調する楽しみになるかと。
自身が同じ状況なら、ラックス38、507、マランツであえて8006、
又ソニーA1を考えます。予算があればラックス507あたりに
するかなと思います。
また木質でなく、金属のTAOC製のスタンドを試用されてみる
のも一考です。ダリは柔らかい音色ながら、下手をすると低音
がスッキリ出ない、出せない場合が有ると思いますので、そういう
際には重く硬質の金属スタンドが激変してくれます。
書込番号:21911785
3点

ちょうど今X-PW1Mk2を一台追加の購入を検討していました。
SONYのA1はコスパに優れているものなのでしょうか。
SONYのA1がぎりぎり買える価格なので
さいたま新都心に視聴しに行こうと思っていました。
スタンドはもう純正スタンドを購入してしまいました。
8万もしましたが、スパイク受けとして付いてきたフェルトのタイプから
オーディオテクニカのAT6294の受け皿に変えたところやっと落ち着いて
聴けるところまで変化しました。
しかしまだ余裕のある鳴り方をしません。
クラシックなどで盛り上がりが少ない曲ですと
パワーが足りなく眠くなってきてしまします。
やはりSONYのA1はX-PW1と比べてどうなのか
気になるところです価格.comのレビューを見ますと
X-PW1はかなり評価されているようですし。
ここまで来たら試聴しかありませんよね。
書込番号:21912157
0点

私の好み、観点ではソニーA1はとんでもなくコスパ抜群です。
ヘーゲルやプライマーが出してたら50万はするでしょう。
また柔らかさ、真空管のような深さも15万クラスのプリメインに
つける方向性じゃないですね。
この価格帯だと、まず何ワットだとかdacのいいのがついてるとか
余計なネタがついてきますが、ソニーの設計者は全くそのような
子供騙しはしませんね。A1に関してはこの設定、音色が好きという方
しか評価しないかも。エピコンにも合うとは思います。
ただ、ご希望の出方がA1を組んだ時の結果じゃないと予想します。
10万クラスならマランツ8006が結果を出す気がします。
マランツは艶やかがモットーですし、そこに3Dのような立体感と
電子ボリュームがおごられて8005とは別物になりました。
低音感、力強さならデノン1600,2500がはまりますが、飽きると
思います。
ニュープライムのsta9とdac付プリでも計15万位でいけますし、
少しよい意味でモサッとするダリシリーズを元気になおかつ
エピコンなのでシャープに鳴らしたいですね。
予算内ならヤマハ1100もかなり良いと思います。伏兵です。
聴かれるのはクラシックですね。最近私スポティファイで
一層クラシック聴いてます。好きなジュシュアベルは
ほとんど無いのですが。
さて求める方向、聴くジャンルからしますと
ヤマハ1100を自分ならやってみます。
予算があっても1100にします。2200よりフレッシュな
感じがダリを若く出すというか、活動的な感じに
させてくれるはずです。
同じフレッシュさに加え、デジタルっぽさが入った
テクニクスのG700という伏兵もいます。
書込番号:21912557
0点

ありがとうございました。
SONYのA!でもいいかと思っていたところですが。
設置場所の事を考えるとすぐには置けそうにありません。
圭二郎さんの言う通り1年くらいかけてじっくり探そうと思います。
とりあえずエージングが済むのを楽しみに聴いております。
書込番号:21913897
1点

UDP-205でプリアンプとして利用できるかというスレを
見ていたのですが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000973297/Page=9/SortRule=1/ResView=all/#21021202
>スピーカーのオートキャリブレーションはありませんが最後の微調整はマニュアルでするという方であれば問題ないと思います。
というレスを見たのですがこれはどいう事でしょう毎回
音量レベルに気を使っていれば大音量を防げるという意味でしょうか。
もしUDP-205で音量可変で使えればX-PW1Mk2をもう一台追加
すればいいだけでプリアンプはいらないのでしょうか。
それが無理ならテレビラックを買い替えてSONYのA1
にしようと思っているのですが。
書込番号:21914246
0点

すみません。
たった今UDP-205の音量可変で再生したところ。
最大音量で鳴ってしまいました。
クラシックじゃなければアウトだったかもしれません。
やっぱりプリアンプとしての使用は
出来ないみたいですね。
SONYのA1に期待しようと思います。
書込番号:21914253
0点

こんばんわ。
EPICON2使いのものです、スタンドはサウンドアンカーのSDA6.5DALIを使っています。
アンプはPMA-2000RE→TA-A1ES→PMA-SX1の順に買い替え。
DACはUD-501→U-05→DA-06(現在オペアンプをMUSES03に換装)を使っています。
TA-A1ESですがデノンのアンプみたいに低域のパンチ力は全くありません、中高域は非常に奇麗です、聞いているとどこまでもボリュウームを上げたくなってきます。
後、ボリュームをどれだけ上げていっても音のバランスが崩れません、素晴らしいと思います。
価格帯から言えば買いだと思います、すっきり・くっきりタイプの音になるのでDACはよく選ばれたほうがいいと思います。
TA-A1ES手放した今でもサブ機に購入したい第一候補のアンプです。
書込番号:21914676
1点

>プライベーター ('◇')ゞさん
EPICON2使いの意見を聞けて良かったです。
今使っているX-PW1Mk2で音量を上げると破綻してしまいます。
DACに関してですが今のUDP-205からは離れられません。
SACDにだいぶお金を費やしたので。
SDA6.5DALIの方が純正スタンドより音質が良さそうですね。
椅子の高さを考えると仕方なく純正スタンドにしてしまいましたが。
同じEPICON2使いの意見が聞けて参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:21914761
0点

自分も始めは純正スタンドお使っていました。
ケーブルが隠せるというのと見た目とやはりスピーカーの高さのこともあり使っておりました。
低域がもっと自分好みのものにならないかと思いSDA6.5DALIを購入しました。
ですがいい意味で裏切られましたよ、低域の締まり具合とそれ以上に中高域の伸びが純正スタンドと比べ物にならないくらい良くなります。
10cmくらい高くなりますがそれを無視できるくらい音が変わりますよ、視聴位置と合えば一番最高ですが。
同じ価格なのにここまで違うかっと思ってしまうほどです。
SDA6.5DALIは材料の高騰など事情により廃盤になる予定らしいですよ、現在D&MでEPICON2購入プレゼントで出ている物に切り替わるそうです。
今年のオーディオフェスでメーカーの方が言っていました。
書込番号:21915292
0点

そうですか。やっぱり自分も見た目からしてサウンドアンカー
の物の方が音質は上だと思いました。
スタンドの重量や構造からしてサウンドアンカーの方は
支柱からスパイク、スピーカーの重み全体で鳴らしているぞ
というオーラを感じました。そうとわかって純正にしましたが、
スパイクベースをAT6294というものに変えただけで一変しましたよ。
サウンドアンカーの物が無くなっちゃうのは複雑な気持ちですね。
でもさすがに8万円は高いですよね。リスニングルームが広ければ
自分もサウンドアンカー製の物を選んでいたかもしれません。
書込番号:21915611
0点

アンプの話ですが、A1がパンチ力不足というより、
これが普通でデノン兄弟達がパンチ力の味付け済み
という事でしょうね。
なので、デノンのアンプをずっと使っていると、
それが当たり前に感じるようになり、低音感が
麻痺するというか、他のアンプが低音の出せない
機械に思えてきます。
たくさんのメーカーがひしめく中では一つの
音付けとはいえますが。
書込番号:21918975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

A1のアンプはもう注文してしまいましたが。
一時期X-PW1Mk2を一台追加も考えていました。
X-PW1の音量を最大にして、
UDP-205のデジタルボリュームをプリアンプとして
使ってみましたが、しかしUDP-205側で音量を
調節して使っているとポップノイズみたいなものが
定期的になるのが気になりA1にしました。
書込番号:21919405
0点

スタンドの話ですが椅子は耳の位置がどれくらいの物をお使いですか。
自分の家には一人用のチェアが4脚あって。純正スタンド基準に
ニーチェア ノーマル 耳の高さはウーファーくらい
ニーチェア ロッキング 耳の高さはツィーターと同じくらい
IKEA POANG 耳の高さは スピーカーの上部斜面の下の位置
エコーネスストレスレスチェア 耳の高さはスピーカーの上部斜面上の位置
といった感じです。
純正スタンドなのですがスピーカとスタンドの連結部のナットの
三本目が全く入らず初期不良なのかと疑うほどです。
奥と手前の二本で固定していますが音の定位とか大丈夫なのか
と心配です。サウンドアンカー製をお使いの
プライベーター ('◇')ゞさんはどのような椅子をお使いなのでしょうか。
教えていただけないでしょうか。
書込番号:21920825
0点

耳の位置ですがふつうの家具屋で買ったソファーを使っています。
ベースに御影石厚み25mm、山本音響の黒檀のスパイク受けを使っています。
通常の耳の位置はツィーターの少し下くらいです。
真剣に聞い込みたい時はソファーにクッションを敷いてその上に座り耳の位置をトィーターに合わせています。
やはり同じ位置がベストだと思います。
でも、なかなかそれ条件に合うソファーを見つけるのも大変ですし、やはりソファーは座り心地とデザインで選びたいのでクッションなどで調整していますよ。
書込番号:21922928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソファー選びは大変そうですね。
自分の場合すべてリクライニングチェアなのでクッションは置きずらいですが。
スピーカーは一度買うと買い替えずらい原因の一つでしょうか。
それと。SONYのA1が先ほど届きました。
皆様から勧められた通りスピーカーととても相性がいいです。
艶やかなのがとても伝わってきます。
ショパンの舟歌などピアノ器楽等も落ち着いて聴けるようになりました。
ただ、スピーカーの存在感が多少出る様になりました。
まだエージングが進んでないからかもしれませんが。
御教授ありがとうございました。
書込番号:21923257
0点

A1購入後の感想ですが。
まず今まで家で聴いたことが無いほど奥行きが出ました。
それと音の重心が低くなりパワーも強く退屈になっていた
ピアノ器楽の曲が気持ちよく聴けるようになりました。
それと何よりも美音です。
それとスピーカーの存在感ですがクラシックだと録音によって違うようです。
XLRケーブルはゾノトーンでDACはOPPOなので味が少しついてしまっていますが。
いちようラックも買い替えたので部屋もだいぶ綺麗になりました。
書込番号:21923515
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)