このページのスレッド一覧(全486スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 14 | 2016年3月7日 02:07 |
![]() ![]() |
34 | 11 | 2016年2月21日 11:45 |
![]() |
20 | 7 | 2016年1月29日 02:10 |
![]() |
10 | 3 | 2016年1月16日 19:54 |
![]() |
3 | 2 | 2016年1月10日 21:53 |
![]() |
19 | 16 | 2016年1月19日 12:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
Zensorシリーズを所有されている方に質問です。私もZensor所有者です。今、車に取り付ける社外スピーカーを検討中です。ですが、仕組みやメーカーもホームスピーカーとは仕様が違う為、難しいです。
このスピーカーを持ってる方は私と趣味が同じかな?と思いどんな環境か参考に聞いてみたいと思いました。
今、使用されてるオススメのスピーカーやアンプはありますか?
書込番号:19609204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まさみち21さん
こんにちは(^ー^)ノ
若い頃はカーコンポにもこだわりがあり、ナカミチやアルパインを鳴らしていましたが…
今はホンダ車なので、純正のギャザーから変えていません。
正直クルマでは…環境的に無理がありますので、純正程度で十分だと思うようになりました。
確かにスピーカーだけ社外に入れ替えるても、かなり音に違いが出ますが…
家で聞いてる環境とはあまりにも違いがあります。
またカーコンポ用のスピーカーは選択肢も少ないため、家ではDALIを鳴らしているからと言って、クルマではこのスピーカーが良いです!って答えは、なかなか難しいんではないかなぁ(^^;;
書込番号:19609918 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

はじめまして。
スピーカーはJBLです。
カーステはパイオニアで揃えてます。
カースピーカーはパイが品揃え充実してますね。
海外のスピーカーもディナウディオとかフォーカルなどから出てるみたいですが、なかなか試聴できませんね。
取り付け工賃も割高なるみたいやし。スピーカー本体よりも高くなるかも。
多分ダリのような音は期待できないと思いますが、純正とは多分雲泥の差があると思います。
安いサブウーハーは着けない方がいいです。
気持ち悪いだけ(笑)
書込番号:19611194 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はzensol持ってませんが…
車はアルパインです。
ただ、カーステは結局周りがうるさいのでペラペラの純正品よりは良くなる、という程度ですね。
書込番号:19613349 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>往年のプレーヤーさん
貴重なご意見ありがとうございます。
やはり車では環境が違いすぎますよね。。。
ダリっぽい音質を求めているわけではいんですが、
【ダリを所有されている方=通常の人よりオーディオに詳しく音にこだわりがある方】だと思ったので、カースピーカーの口コミを見るより(←悪意はありません) こちらのスレでお聞きしたほうがいいかなと思って質問させていただきました。
インストール車両が軽になるので、純正だとあまりに音が乏しいんですTT
>りょうたこさん
はじめまして^^ パイオニアとアルパインが大半を占めているようですね。家では5.1chを組んでいるのでウーファーもほしいところですが、スペースを考えると安い小型の物がいいかなと思っていましたが、再検討したいと思います。笑 ありがとうございます^^
>リズム&フルーツさん
ご意見ありがとうございます。みなさんおっしゃるように期待できる組み合わせは難しいようですね。
書込番号:19615907
1点

>まさみち21さん
こんばんは!
軽自動車ならば、まず遮音性に問題がありますね。
どんなに優れたスピーカーでも、エンジン音、タイヤノイズ、外からの音、走行時の風切り音など…
自宅でのオーディオ環境と比べたら、マイナス要因ばかりなのがカーコンポです。
なので、ZENSOR云々は置いといて…私ならば!って話ですが…
むかしカーコンポでやった事と言えば、スピーカー周りを鉛の両面テープのついた物で巻き、震度を抑えてました。
これで低音は伸びます。
また純正のカプラーでは繋がず、スピーカーケーブル用に取り替える。
これで情報量も増え、一回り音が太く聞こえる。
あとはフロント、リアの調整かな(^◇^;)
左右のバランスもシッカリ調整して…って感じ。
アンプにはクロスオーバー調整のアッテネーターが付いてるものもあるので、その辺りの機能もシッカリ利用して…
あとはアンダーコート増やしても、焼け石に水って感じなので…
車での音楽は割り切って!って感じでしょうか(^^;;
書込番号:19616327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まさみち21さん、こんにちは。
普段のオーディオはELACのスピーカーなのでZENSORではありませんが、カーオーディオの
プチ高音質化で奥さんのFIT3HVのスピーカーを交換したので参考になれば^_^;
スピーカーはDALIと同じデンマーク製のDYNAUDIOでツィーターはPHASS(ファス)を選択
一応試聴しましたが、量販店の店内とかデモカーでの試聴は走行時の騒音とは違っていて
かなり良く聴こえてしまう印象がありますが、純正SPとは別物の音に感じました。
今回ドアの制振とデッドニングも勧められて施行、これはSP交換よりも効果は顕著に感じます
ドアの防音効果が上がり開け閉めの時の音もワンランク上の車の開閉音に変わります(笑)
女性ヴォーカルを気持ちよく聴きたいと思っての選択なので、あまり参考にならないかもm(__)m
書込番号:19620853
1点

OZ audioの2ウェイスピーカーとロックフォードのサブウーファーを使用してました。4チャンネルのロックフォードのアンプ、ヘッドユニットはカロッツェリアのアンプレスの物を使用していました。やはりドアパネル内の防振、吸音も行っていました。カーオーディオの世界もホームオーディオと同じく上見ればきりがないですね!カーオーディオも家一件建つぐらい投資してるかたもいらっしゃいます!カーオーディオ用のスピーカーとしていろいろ視聴した結果わたしごのみの音はレイオーディオのスピーカーでしたが高いので手がでませんでしたね!カーオーディオは防振、吸音やバッフル板の作成、取り付け工賃等が発生しますので機材以外の費用が莫大にかかります!なので今はカーオーディオは引退しました。今はホームオーディオで安くて評判の良い物を色々組み合わせて楽しんでいます。
書込番号:19625798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パイオニアの1万ちょっとのサブウーハー付けてます。座席の下に置くやつね。
ちょっとだけ音出すと、すこーし厚みが出ます。
サブウーハーの音量上げていくとボワンボワンと気持ち悪い(^_^;)
なんで、カーナビあたりで再生ならパイの同軸一発のやつを、オートバックスあたりでポン付けで充分良いんですよ!
純正にもよりますが、雲泥の差があると思います。
カーオデオは大音量で聴けますから(笑)
浮いたお金でホームオデオランクアップしましょう!
書込番号:19625957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

我が家の安物ホームオーディオの能力の限界が近づいてきましたので、スピーカーかアンプのグレードアップさせたいです!原音再生や高解像度とは違いますが、センソールの音は聞いていて心地よいですね。癒やされます(^_^)
書込番号:19626171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しん(^-^)さん
中古、ヴィンテージ、ヤフオク、自作などに抵抗なければ、案外安くいい音聴けますよ!
まあ、沼に入るとなんでもキリはないですが(笑)
書込番号:19626210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そういう手がありましたね(^_^)
スワンでも作ってみますか!
泥沼入ります!(^o^;
既にはいってますね!
カーオーディオ泥沼等、
ホームオーディオでも安物ですが、プレーヤー、アンプ、スピーカー、ケーブル類数種類少しずつ入れ替えてきました。
この世界もどこまでやるかですね!(^o^;
書込番号:19626532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>往年のプレーヤーさん
遮音性は低そうですw デットニングも考えたのですが、防水シートを除去する必要があるそうで、躊躇しています。
カーナビ内臓のアンプだとショボそうなので、別途アンプを検討中です。デジタルアンプ的なやつです。
ホーム用と同じでケーブルも重要そうですね^^
>インテリアの旅人さん
詳しく画像までありがとうございます。初めてお聞きするメーカーです。高級そうですね。かなり良さそうですw
調べてみます^^
デットニングは防水大丈夫なんですかね?
>しん(^-^)さん
レスありがとうございます^^
OZ audioは初めて聞きました。ロックフォードは有名ですよね。ウーファーのスペース問題でどこで妥協するか悩みます(;_;)
みなさん、やはりデットニングはしっかりしているみたいですね。検討します。
車は加工とか配線が難しいので余計にお金がかかりますよねTT
>りょうたこさん
お店で視聴したことがあります。小さいのに思ったより迫力がありました。
車で聞くとまた違った感じなんだろうなと思っていましたが、ウーファーのボリューム大にしなければ問題なさそうですね^^
スペース的にとても魅力的です!
車で音楽を聴くと密閉されているのでホームオーディオとまた違った楽しさがあります。
書込番号:19631848
2点

>まさみち21さん
カーオーディオも上を見たらきりがないです、なにより何年乗るかという問題もあるので
予算を少なめに決めて、ドアのチューニングも必要最低限にして純正より少し上のレベルを
目指すのがベターかと、ケーブルは700円/mのを9m使用ですので高いと思いました(笑)
防水はショップに施工してもらったので、大丈夫なのかな? 信じるだけです(^_^)v
書込番号:19639704
0点

防水シート、一気に剥ぎ取りましょう。
デッドニング作業に邪魔なだけです。w
スピーカーもコンソールもALPINEやケンウッドを中心に使ってきましたが、ツィーターはバッタ屋で掴まされたDYNAUDIOの偽物が案外フィットしたので、マウントとネットワークだけ手作りして使っています。
軽自動車のデッドニングがどこまでやれるかは不明ですが、頑張って【俺のカーステ】作ってください。
書込番号:19666396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR3 [ライトウォールナット ペア]
ホームシアター初心者でこちらの商品を購入検討してるんですが、スピーカーケーブルは何が良いのでしょうか?
BELDEN 8470、8460というのを目にすることが多いのですが・・・具体的に何が違うのでしょうか?
書込番号:19591487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

BELDEN 8460の方が、若干細いです。
音質の違いに関してはこちらのサイトのユーザーレビューに記述がありますが、わたしには、違いはわかりませんでした。
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/155092/
線が固く、皮膜をむいた時、芯の本数が少なく、すぐ切れるので、いまは、同じベルデンで、線がやわらかく、取り回しのしやすい、STUDIO716EX、708EXを使ってます。
左右のケーブルの長さは、同じにしてください。
ZENSOR3の場合、線が太すぎると、スピーカー端子の穴に入れにくいので、注意してください。
書込番号:19591551
3点

>蜷局さん
audio-technica スピーカーケーブル 30m AT6135/30
ってのを使ってます
適度な太さもあって良いと思いますよ
書込番号:19591560
2点

こんにちは
上記紹介されているベルデンも良いですね。
私からはナノテックシステムズのSP#79specialという製品がお勧めです。
Amazonで1m千円以下で購入出来ます。
ベルデンはフラットで癖が無い印象ですが、それよりも少し柔らかめの
暖かみのあるサウンドです。
書込番号:19591694
4点

Beldenは癖がない
違うと思います
めちゃくちゃ音を作ってます
他のケーブルと比較して
というのが前提かもしれません
手っ取り早くケーブルで調整
実は手っ取り早くないです
電源ケーブル スピーカーケーブル RCAケーブル
微調整なんですが…
はまっちゃうんです
前提条件として…
自分の狙う音を決めないと
価格の方々は素晴らしい先生です
いろんなこと知ってます
自分に合うか
だけです
まずはセッティングから始めましょう
内向き 平行 などなど
大分と仕上がりますよ
ゆっくりやりましょうよ
書込番号:19592620
6点

金銀プラチナ合金のケーブルが、音がすごく良いらしいです。
なにしろべらぼうにお金が掛かりますから、良い音が出ないはずがない...と思いますよね。
どれだけすごいのか(すごくないのか)、試したことが無いのでわかりませんけど。
ロジウム,パラジウム,やイリジウムなど別の貴金属も加えたら、気絶するほど良い音になるかもしれませんね。
書込番号:19592927
1点

拝啓、今日は。
暫し!、失礼乍纈纈オーディオ主義者からの提案です。
もしスレ主様が?、ビギナーを自覚されて居るので在れば?、無理にケーブル事で頭を悩ますのは得策では有りませんよ!。
ケーブルの音色を気にする事以上に?、
@エイジィング(バーイング)の進捗効果と、A設置調整(セッティング)の重要性を理解・実感出来てからでの!、"自分為りの音色のチョイ足し効果(調味料感覚)"位に止めて気楽に考えて置きましょ!。(笑)
ショップ等に有る、"2-300円/m辺りのOFCケーブル"も在れば十分ですよ!。特にブランド・グレード等と?気にする事も無いと想いますよ!。(笑)
其より!、"電線病"為る泥沼に嵌まる事の方が心配して仕舞居ますが?。(注意)
暫しお邪魔致しました。
悪しからず、敬具。
書込番号:19593145
4点

>蜷局さん
こんばんは(^ー^)ノ
スピーカーケーブル…似て非なるものですw
ベルデンでも良いし…赤白ケーブルでも良いし…
まずはエントリー的な、1番安いケーブルを繋いでみましょう(^∇^)!
私的にはm当たり260円のケーブルまでで十分だと思います。
私の使うケーブルでは、高いものは2.6mの2本セット45万円くらいのアホみたいなケーブルまでありますが…
ハッキリ言えば…聞き慣れたら何でも同じ!だと思いますよ(笑)
書込番号:19593785 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。
初心者だからこそ失敗したくない気持ちもがあるのも事実 (笑)
BELDENのケーブルを購入しようと思っておりましたが、もう1つ候補として Zonotone 6nsp-2200Meister が気になってるんですが、音質は大分違ってきますか?
書込番号:19597991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
初心者だからこそ
ケーブル変えたいんですね
分かります
あっしもやっちゃった口なんでね
ベルデン ゾノトーン ですか
まぁ〜 初めはベルデンいかがですか
使った人が多いでしょうし
定番ですから
プロケーブルで購入をどうぞ
60 70 で迷うでしょうが…
2〜3メートルなら60
それ以上なら70
ゾノトーンが駄目じゃないですよ
ケーブルで遊ぶなら…とっときましょう!
私は インアクースティク なんかも好きです
ケーブル沼 大変ですよ
楽しんでください
よかったら 縁側で遊びましょう
書込番号:19598986
3点

連投ですいません
なっぜベルデンか?
ワイヤーストリッパーがあればすぐ繋げられる
ゾノトーン
オーディオ製品なんで
皮を剥くのが初心者では難儀です
ベルデンってモニター系なんで
取り回しもよく
無茶につかっても安心感あるんですね
それでは
書込番号:19599021
3点

こんにちは、>蜷局さん。
もしヤフオクをご利用されていましたら
スピーカーケーブル RE-3やRE-7
で検索され、mie_momo641さん
のケーブルも検討ください。
多分、満足されると思います。
書込番号:19613442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
ONKYOのHTX-22HDXに繋いでの使用を考えてます。
映画(アクション系、サスペンス系)、ロック系のライブ映像を鑑賞したいなと思ってます。
現在はHTX-22HDXにD-108C、フロントにミニコンポクラスのスピーカーです。
予算は5万と見てます...ですが、もう少し抑えたい気もします(笑)
意見、アドバイスお願いします。
書込番号:19533173 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

少し予算オーバーですが、JBLのSTUDIO530chが用途にぴったりだと思います。
ZENSOLか230なら低音の量を考えると230の方が合います。
書込番号:19533214 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>トレヴさん
私はあまり詳しくない素人ですが、このスピーカーに感動している一人です。
昔、学生時代にONKYOのINTEC275シリーズを一通り揃えて聴いてましたが
一昨年にCR-N755とZENSOR1に変えて今は大満足です。
聴くのはJPOPやロックですがこの値段でこの音?といったくらいに感動しました。
ざっくりした感想ですがONKYOのスピーカーは勿論、音はいいのですが、なんというか
耳に刺さる音なんですね(今思えば・・)。ずっと聴いてるとちょっと疲れるというか。金属的な無機質な感じ?
ところがZESOR1はすごーく耳に馴染むというか聴きやすく疲れない。
そしてなんといっても音に艶がある感じです。これがびっくり本当に艶っぽい(笑)
低音から高音までしっかり出ます。
購入当初はそこまで感じませんでしたがいつのときか、急に音が変わるくらい変化を感じました。
きっとエイジングが終わったのかなと思いますが。
とにかくコストパフォーマンスは最高だと思います。
(私は吉田苑にも失礼ながら電話して聞きましたが、このクラスではダントツとおっしゃっていました)
オススメです。少し前に定価がアップして残念ではありますがそれでも全然買いだと思います。
書込番号:19533237
4点

>リズム&フルーツさん
STUDIO 530ch...確かに予算オーバーですが、レビュー読むとジワジワきますね。
HTX-22HDXとの繋ぎだとアンプ側が非力って感じはないですか?(オーディオ関係が無知なのでわかりませんが...)
書込番号:19533300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
どちらも使ってますので、率直な感想を書きます。
230は低域には優れていますが、中域のツヤや音楽表現ならZensor1が上手です。
230の中域は寒色系で、魅力が薄れます。
また、Zensor1をいいアンプで鳴らした時の低域は見違えるほど良くなります。
やはりJBLの名前はついてますが、STUDIOシリーズは少し本来の4000番シリーズとは違った系統の音と
思っています、コストは安いですが。
書込番号:19533571
5点

>里いもさん
別カテでも意見ありがとうございました。
JBLのネームにはやっぱ惹かれるんですけどね。
リズム&フルーツさんがおっしゃる530chは視聴などされたことありますか?
当方、田舎住まいなので量販店など行っても視聴できる環境がととのってないのが現状なので皆さんの意見が相当なウエイト占めます(笑)
書込番号:19533774 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>トレヴさん
530ch鳴らすのに不足はないと思います。6Ω86dbと数値ではごく普通に鳴りそうなところです。
22hdxのアンプ性能まではわからないので実際に繋いでみないと何とも言えませんが(;^_^A
書込番号:19533797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
現在ご使用のSPからの変更であれば候補に上がっているSPはどれに変更されても
音質は向上出来ると思います。問題はスレ主さんの音の好みになると思います。
聴かれるジャンルから低域はしっかり出る方が良いとは思います。JBLの選択も勿論
良いとは思います。ですがJBLの場合はJBLの音が好きでなければ難しいと思います。
それが故にアンプも選ぶ傾向にあります。ただSTUDIOシリーズはAV向けに開発され
万人向けの音に設定されていますので難しくはありません。
あと低域も音の傾向がありますので、やみくもに求めても駄目だと思います。ご使用
のアンプがオンキョーですので相性的にはダリが良いと思います。
センソール1はトータル的にも非常にバランスの良いSPになりますが、ロックの低域を
考えられるのならセンソール3が良いと思います。
オンキョーアンプとの組み合わせであれば、低域が破綻せず上手く鳴らしてくれるとは
思います。予算内にも収まります。センターの108Cともダリが合わせ易いと思います。
あとはスレ主さんが低域は程々で、締まった傾向の方がお好みでしたらセンソール1を
迷わず選択されて良いと思いますよ。音質的には裏切りません。
書込番号:19534393
2点

スピーカー > DALI > EPICON2 MR [ルビーマカッサル ペア]
ショップによって2通りの名前が有るのですが物が違うのでしょうか?
このルビーマカッサルと言う物に一目惚れで買おうかなと思っているのですが
この2つはグレード違いとかなんでしょうか?
教えてください
4点

全く同じです。
末尾は色を表す物です。
B→ ブラック
WH→ ウォールナット
MR→ ルビーマカッサル
書込番号:19495704 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

訂正、WH→MHでした、失礼しました。
書込番号:19495734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR3 BK [ブラックアッシュ ペア]
Yラグで接続しようと思っているのですが、この商品は6mmのYラグでつけることができますか?
同時にVOKALのほうも教えていただけるとありがたいのですが、よろしくお願いします。
1点

こんにちは!
ZENSOR3には使えません。
6mmのYラグは小さくて、ほぼ使い道がないですね。
書込番号:19477537
1点

zensor3は持っておりませんので、画像をみた限りの推測のはなしですが、
この端子であれば、5mmの穴があいているのではないかと思いますので、
6mmですと、片方の足をスピーカー端子に入れた形でなければYラグは使えないと思います。
画面をみるかぎり、VOKALも同じかそれ以下だと思います。
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:19479179
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR3 [ライトウォールナット ペア]
zensor 3とヤマハのNS-B750で迷っています。価格帯はほぼ同じですが、zensor 3の方が人気ですね。アンプはかなり古いですが、DENONのPMA-1090です。音楽はエレクトロ系のサウンドやポップス中心です。
2点

こんにちは
客観的に言うとセンソール3がお勧めですが、ヤマハもこのクラス
になるとフラットな傾向になり好感触です。
音質面で言うとお好みになると思います。ヤマハの音が好きで
あればNS-B750です。
個人的にはオーディオらしい味わいを感じるのはセンソール3の
音調に分があると思います。
2機種の特徴としてはNS-B750は、高域を得意とする印象があり、
センソール3の方がよりしっかりした低域感が得られると思います。
書込番号:19455970
2点

ありがとうございます。日本メーカーだとオンキヨーのD-412EXも視野に入れてます。こちらはまあまあ評価が良いようですね。スペックをみると、かなり重たいみたいです。NS-B 750より少しウーハーが大きめなので、低音もしっかりしているんでしょうか?
書込番号:19456055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>日本メーカーだとオンキヨーのD-412EXも視野に入れてます。
この機種が恐らく解像度は一番高いと想われます。
更に綺麗な音調でもあり、一聴すると一番良いのではと思わせてくれます。
ですが、音色は別物ですのでこの辺りは3機種とも甲乙つけがたい物があります。
組合せるアンプにもよりますが低域感はダリ、オンキョー、ヤマハの順になるかとは思います。
書込番号:19456433
1点

こんにちわ。
vt484さん、はじめまして
ダリのSPを使用しています(モデルは違いますが)。
ご検討のセンソール3は低音は出ますが、出方が豊潤だと思います。
クラシックや準ずる音楽には合うとは思いますが、
「エレクトロ系のサウンドやポップス」には角の無い、優しい、豊潤な音に聞こえるかと想像します。
他にもあると思います。
オンキヨー、JBL、モニターオーディオ、フォステックス、ヤマハ、、など。
よく聞くCD持参で、お店に足を運ばれてはいかがですか?
書込番号:19456438
1点

vt484さん こんにちは。
私も初めて聞くアンプですが、これのことでしょうか?
http://audio-heritage.jp/DENON/amp/pma-1090.html
中々、良いアンプをお使いですね。
音色の的には、低域寄りの従来のDENONサウンドで宜しいのでしょうか?
>音楽はエレクトロ系のサウンドやポップス中心です。
お話を聞いた限りでは、メリハリがあるような音色の方が良い様な気がしますが、なんでそのスピーカーを選択したのでしょうか?
JBLやモニターオーディオ辺りの方がいい気がしますが?
http://kakaku.com/item/20444311197/
http://kakaku.com/item/K0000793812/
書込番号:19456473
2点

>圭二郎さん
他メーカーのお勧めありがとうございます。
アンプは、添付のものです。4−5年使って以降は、ずっと放置してましたが、消耗部品を交換したりなど、アンプってメンテが必要なのでしょうか。すごく気に入ってたので、買換えだと同じDENONのPMA-1500REあたりですが、スピーカーとの相性もまた違うんでしょうね。
書込番号:19469095
0点

>消耗部品を交換したりなど、アンプってメンテが必要なのでしょうか。
消耗部品の交換と言っても素人が出来る物ではないと思いますから、端子類の掃除ぐらいですかね。
お店に行くと売っていますよ。
http://www.tosy-corp.com/products-caig_new.html
>DENONのPMA-1500REあたりですが、スピーカーとの相性もまた違うんでしょうね。
昔のDENONと比べると音の傾向が変わってきてますね。
帯域バランスが良くなり解像度が高くなっていますが、従来のDENONサウンドと比べるとスッキリし過ぎてるかも知れませんが。
書込番号:19469176
1点

私は、Yamahaの750には試聴程度の印象しかないですが、
とても良い印象を持っています。
とても自然なバランスと音質に感じています。
zensor3はそれに比べると、個性があるかなぁって思っています。
でも、低音が豊かに聴こえるのはzensor3だと思います。
お使いのアンプですが、当時は、pioneer、sony、sansui、も力を入れた製品をだしております。
なので、お使いのアンプも力を入れたアンプだと思います。
どこも故障していない、または簡単なメンテナンスでまだまだ使えるのであれば、
そのままお使いになられたほうがいいかと個人的には思います。
書込番号:19479287
0点

アドバイスありがとうございます。ヤマハのスピーカーのカタログを見ると、ブックシェルフはセンターやスタンディングスピーカーとセットで使うよう推奨してるように感じるのですが、ブックシェルフ単独だと音の完成度か低いのかという印象を受けてしまいます。
書込番号:19482096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんわ。
vt484さん
「ヤマハのスピーカーのカタログを見ると、ブックシェルフはセンターやスタンディングスピーカーとセットで使うよう推奨してるように感じるのですが、ブックシェルフ単独だと音の完成度か低いのかという印象を受けてしまいます。」
上記事項はAVアンプでのサラウンド再生の場合ではないですか?
ブックシェルフSPは例えば、
・スケール感、迫力は大型SPより劣るかもしれませんが6〜8畳間の空間でも楽しめる
・コンパクトなため設置しやすい
などのメリットがあります。
完成度が低いわけではないように思います。
そこは実際聞いてみる、比べてみられた方がよろしいかと。
書込番号:19482697
1点

コメントありがとうございます。まだzensor 3しか試聴してません。750やオンキヨーのD-412EXを試聴できるとこご存じですか?
書込番号:19482811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

vt484さん
「750やオンキヨーのD-412EXを試聴できるとこご存じですか?」
vt484さんがどこにお住まいかは分かりませんが、都市部にお住まいであれば(もしくは行ける距離)、
大型家電量販店のヨドバシカメラ、ビックカメラにはあるような気がしますが、、。
ヨドバシカメラ、ビックカメラは品揃えは優秀かと思いますが、試聴環境としてはあまり良くないかなと。
人が多い、機器の設置がかなり適当と見受けられます。
オーディオショップは品揃えはあまり良くありませんが、環境はいいかと(店にもよりますが)。
一番いいのは、直接足を運べるショップにご自身で電話やメールで尋ねてみることが一番かと。
書込番号:19483189
1点

>レザー好きさん
コメントありがとうございました。
都心に住んでおりますので、都内の家電量販店に良く行きます。
新宿のビックロのオーディオが試聴できるスペースにZENSOR3があって、2度試聴しました。
最近のトレンドなのでしょうか、国内のスピーカーはあまりこのコーナーには置いてないですね。
NS-B750やD-412EXなどあれば試聴できるのになと思っておりました。
秋葉原のヨドバシあたりも大きいので、一度足をはこんでみようと思います。
書込番号:19484485
0点

>ZENSOR3があって、2度試聴しました。
で、どういう感想を持ったのでしょうか。良かったですか? それとも、気に入らなかったですか? 他の機器と聴き比べました?
>最近のトレンドなのでしょうか、国内の
>スピーカーはあまりこのコーナーには置
>いてないですね。
昔と違い、今は国産スピーカーの機種の絶対数が海外ブランド品に比べて少ないので、仕方ないです。
>秋葉原のヨドバシあたりも大きいので、
>一度足をはこんでみようと思います。
ただ闇雲に店に飛び込むだけでは、成果は上がりません。前もって店にコンタクトを取り、こちらの希望を告げて、どういう機器が試聴出来るのか確かめることが大切です。
また、家電量販店よりも専門店の方が試聴環境もスタッフの知識も上です。一覧を記したURLは以下の通りです。
http://www.esoteric.jp/support/store/
http://www.triode.co.jp/sales/
http://www.kef.jp/dealer.html
http://dynaudio.jp/?page_id=51
書込番号:19485514
1点

みなさま、こんばんわ。
vt484さん
元・副会長さんのアドバイスを実施すれば、効率よく機器の購入が出来ますね。
とりあえずは「センソール3」を体験できたわけですから、良しとしましょう!
事前にお店に連絡して、こちらの希望 等を述べると、お店も準備をしてくれますから、
よりセンソール3や他の機器との違いが分かるとおもいますよ。
理想はオーディオショップですね(試聴環境、店員の知識は有利)。
ビックカメラ、ヨドバシカメラでも店員さんによっては親切丁寧に対応してくれると思いますよ。
「重要なことは事前連絡」かと。
お仕事等で忙しいでしょうが、マイペースに進められればよろしいかと思います。
残念ながら、日本のSPは減りましたね。
現在はオンキヨー、ヤマハ、フォステックス くらいになりました。
個性は海外SPに負けるかもしれませんが、日本メーカーの日本の音にも良さがあると思うのですが、、
元・副会長さん
さすがは元・副会長さん、的確なアドバイスですね!
書込番号:19485919
2点

>元・副会長さん
頂いた情報をもとに試聴してみようと思います。
ZENSOR3は低音〜高音までバランス良くナチュラルな印象で長く聴いていても疲れないなと感じましたが、音の解像度にやや欠けるかなとも思いました。ペアで5万円台としては完成度は高いと思います。古くて御存知ないかもしれませんが、かつてはONKYOのD-5というスピーカーを使用しておりました。
コメントを頂いた皆様
どうもありがとうございました。
大変参考になりました。
書込番号:19505169
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)