このページのスレッド一覧(全486スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 15 | 2024年12月22日 10:07 |
![]() |
45 | 24 | 2024年9月2日 16:31 |
![]() |
57 | 18 | 2024年7月24日 08:07 |
![]() |
26 | 10 | 2024年6月22日 19:08 |
![]() |
17 | 40 | 2024年8月19日 21:48 |
![]() |
9 | 12 | 2024年5月11日 23:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > SPEKTOR2 B [ブラックアッシュ ペア]
DENONのPMA600NEとDCD600NEの組み合わせにDALIのSPEKTOR2とJBL A130で邦楽、洋楽を聞いています。
最近気づいたのですが、SPEKTOR2はアコギ弾きのシンガーととても相性がいいなと思いました。
邦楽ならあいみょんや関取花さん、コブクロやゆず等アコギ弾きシンガーを聞いているのですが
洋楽はまだ歴が浅く、アコギ弾きのシンガーを知りません。
出来れば古めのアーティスト(60、70年代等)で洋楽のおすすめアコギシンガーを教えていただけますと幸いです。
書込番号:25992005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とりマヨ丼さん
こんにちは
クロードチアリなんていかがでしょうか。
書込番号:25992072
0点

>オルフェーブルターボさん
いつもご回答ありがとうございます。
早速YouTubeで聞いてみます!
書込番号:25992086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クロード・チアリさん、さわりだけですが聞かせていただきました。
アコギの音色が素晴らしい人でした。
精神を落ち着かせたい時にいいかもしれません。
かなり前向きに購入を検討します。
ありがとうございます。
ちなみにアコギ弾き語り(アコギ弾き+歌う)方でおすすめの方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:25992090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とりマヨ丼さん
こんにちは
好きなところではサイモン&ガーファンクルは聴いて欲しいです。
サウンドオブサイレンスがヒットしてから次々と曲をだしています。
書込番号:25992202
0点

>cantakeさん
いつもご回答ありがとうございます
サイモン&ガーファンクルさん、少し聞いてみました。
洋楽のコブクロみたいですね!かっこいいです。
CDを買ってみたくなりました!ありがとうございます!!
書込番号:25992213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cantakeさん
皆さんありがとうございました。
悩んだ挙句サイモン&ガーファンクルさんのessentialという2枚組アルバムをメルカリで買ってみました。
DALIのSPEKTOR2でたくさん鳴らしてみようと思います!
書込番号:25992315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とりマヨ丼さん
再度ですが
洋ポップはあまり詳しくないのですが、あとは有名なアーティストで エリック クラプトン
書込番号:25992324
0点

>cantakeさん
ありがとうございます
クラプトンのtears in heavenは高校のギターの授業でやりました。
また機会があればクラプトンも買ってみようと思います!
書込番号:25992327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とりマヨ丼さん
サイモンとガーファンクルをご購入されましたか、楽しまれて下さい。自分はレコードが数枚あります。
昔はラジオしかなかったですが「真夜中のギター」千賀かほるさん も良かったです。失礼しました。
書込番号:25992353
0点

>cantakeさん
ありがとうございます。またYouTubeで聞いてみますね!
自分は久しぶりに本棚からBUMP OF CHICKENを取り出して懐かしくて鳴らしたら
結構SPEKTOR2との相性が良くてびっくりしてます
書込番号:25992362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅レスですが、
パッと思い付くところで
サイモン&ガーファンクルのミセスロビンソン
ポールサイモンのワントリックポニー(ギターはエリックゲイル)
ビートルズ(ポール・マッカートニー)の夢の人とブラックバード
などがワシ的に印象深いかな。
書込番号:25998303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

弾き語りということみたいですね、上記は該当しないみたいでごめんなさい。
書込番号:25998305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

YouTubeのボズスギャッグスのスモールタウントークはどうかなと、激シブ。
書込番号:25998338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ご意見ありがとうございます!
YouTubeでもたくさんお聞きさせていただきました!
これからもSPEKTOR2をもっと活かせるように色んなアコギシンガーを聞いていこうと思います!
余談ですが、アコギではないですが近代ロックの祖を知りたくて
29歳ですが、エルビスプレスリーのCDを買いました。
これもSPEKTOR2で鳴らしてみようと思います!
書込番号:26008929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > OBERON3 BA [ブラックアッシュ ペア]
このスピーカーは、広い音場が得意であると感じます。しかし、トレードオフで、低音がよく出るのですが、バスレフ感満載で非常にもたつきます。バスドラムのリズムは先鋭さを無くし、コントラバスの音もボワついて不明瞭となります。
対策として、@バスレフのスポンジ調整、A様々なインシュレーター、Bその下に御影石など試しましたが、多少軽減される程度です。また、OBERON3の設計者の設計意図をできるだけ大事にしたいという思いもあり、結局、バスレフのポートは全開に戻しました。
構造的には18cmのウーファーを鳴らすにはかなり貧弱なエンクロージャーなので、今度は、スピーカーの天板に100mm×100mm×20mmの御影石を制振のために置いてみようかなとも思っているところです。
皆さんは、OBERON3の低音のレスポンスの弱さに対して、どんな対策をしているでしょうか。効果的な対策があったら教えてください。
書込番号:25864944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぼんてんぼんさん
こんにちは
このクラスで 低域のタイトを求めるのは難しいです。
運が良ければ、リスニングポイントの変更で、目指す音が出る可能性はありますが、
期待は薄いでしょう。バスレフは、タイトより量感で勝負なので。
手っ取り早いのは 密閉型のサブウーファーを導入するというところでしょうか。
書込番号:25865254
6点

>ぼんてんぼんさん
こんにちは
スピーカーだけで解決できないような感じがします。どのような音源側機種やアンプ使用で100v電源供給はどのようにされているのでしょうか。スピーカーとアンプの組み合わせ方でも、かなり変わると思いますし、デジアン機種の方が低音は締まって出ると思います。
電源はオーディオの基本でもあり、ノイズ成分が入っていると音が良くない方向になります。
書込番号:25865456
5点

ぼんてんぼんさん
>低音のレスポンスの弱さに対して、効果的な対策があったら教えてください。
床(畳はNG)にしっかりしたスタンド(タオックなど)
スパイク3点支持(前2、後1点)
スピーカーはスピーカーの上側面を
指でつついて、グラつかないのを確認
左右の壁から壁幅の1/4づつ離す
左右のスピーカー間隔は壁幅の1/2となる
スピーカー後の壁から1mくらい離す
試聴位置は左右のスピーカー中芯より
左右のスピーカー間隔以上離れる
(正三角形より後になる)
それで仮置きし、改善するか確認となります
>OBERON3の設計者の設計意図をできるだけ大事にしたいという思いもあり、結局、バスレフのポートは全開に戻しました。
DALIの試聴室、技術者の耳の特性や感性と
ぼんてんぼんさんは環境も人も好みも違うでしょう
バスレフのポートを塞ぐスポンジを付属品に
入れてるメーカーもよくあります
つまりメーカーは素材を提供
ユーザー環境の再現はできないので、
追い込みはユーザーの腕次第になります。
書込番号:25865488 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぼんてんぼんさん
>>バスドラムのリズムは先鋭さを無くし、コントラバスの音もボワついて不明瞭
もしかすると定在波の影響かもしれませんね。
リスニングポイントを前後左右に振ってみてはいかがですか?
下記参考になるかも。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1405932.html
エンクロージュアの剛性を疑っているなら、スピーカーの天板に一時的に重りをおいてみれば影響はわかります。
長さ30cm、2.3kg程度の鉛のインゴットなどは重りとしては使いやすいです。4つ置けば9.2kgですから。
書込番号:25865689
2点

早速の返信をありがとうございます。
エントリークラスでどこまで鳴らせるかなということに挑戦しているのですが、なかなかシャキッとしません。ハイレゾのストリーミングなどはまだ良いですが、レコードはかなり締まりがなくなります。
バスレフを詰めて、サブウーファーも一つの手ですね。検討したいと思います。
書込番号:25866256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぼんてんぼんさん
こんにちは
レコードなのですか?
機種とカートリッジとMCなら昇圧アンプはなんでしょうか?
それによって、変わってきます。
書込番号:25866258
3点

>cantakeさん
ご返信をありがとうございます。
このスピーカーには、固定ケーブルのdenon pma-800neをつないでいるので、OCB-1 ST IIにつないでいる程度です。壁内配線については、建築時にオーディオグレードってほどではないのですが、多少配慮してもらってる程度です。
ストリーマー、DAC、レコードプレーヤーの電源ケーブルは、高級品ではありませんが、オーディオメーカーのものを使用してます。
電源周りも見直して、このスピーカーの低音を気持ちよく鳴らすセッティングを見つけるのを楽しみたいと思います。
書込番号:25866268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
〉つまりメーカーは素材を提供
ユーザー環境の再現はできないので、
追い込みはユーザーの腕次第になります。
なるほどですね。
ぼくは、どうしてもスピーカーのデザイナーが聴かせたい音ってどんな音なのかを追究したくなるので、もっと自分の音を追ってみても良いかもしれません。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:25866271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
定在波、大いに怪しいです。
部屋の空間作りについては、ほとんど配慮してないので。
早速、天板に仮の重量物を置いて、検証してみたいと思います。
アドバイスをありがとうございます。
書込番号:25866282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

埋もれちゃったかな?
まあ気が付いたら返信おねがいしますね。
書込番号:25866304
3点

エントリークラスのMMです。TEACのTN-400BTという機種です。オーテクのVM95MLというマイクロリニア針を使ってます。プレーヤーの下にオーディオラック用のガラス板を敷き、それをスパイクで支えています。もちろんBluetooth接続ではなく、フォノケーブルでのライン接続です。
書込番号:25866311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぼんてんぼんさん
こんにちは
返信ありがとうございます。
DL-103をお勧めしようとしましたが、VM95MLの方が、
低音に関しては、タイトで伸びがあるようなので、音の入り口は問題なさそうです。
出口対策で、気に入った音になることを祈っています。
ありがとうございました
書込番号:25866322
4点

ぼんてんぼんさん
定在波はスレの検索でたくさん出てきます。
部屋の壁と壁の反射で、特定の周波数が干渉し
多くの場合、音が欠けて聞こえなくなる
寂しくなる方向
対策は周波数特性を見ながらでないと
効果出せないかも
書込番号:23819769
>ぼくは、どうしてもスピーカーのデザイナーが聴かせたい音ってどんな音なのかを追究したくなるので
先日インターナショナルオーディオショウへ行ったら
DALIの技術者が上級機でデモしてました。
デモの音は技術者が確認してるし、コストもかかってます
イベントを調べて
言い訳なしの音を聞きに行く方が確実かもしれません
書込番号:25866591 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぼんてんぼんさん
こんにちは
フォノイコライザーは、プレイヤー内蔵のものでしょうか、800NE内蔵のものでしょうか?
念のため、聴き比べしてみることを、おすすめします。
評価は800NEのフォノイコライザーの方が、上のようです。
接続は1mから1.5m以内のものが推奨です。
書込番号:25866621
3点

>ぼんてんぼんさん
再度ですが、オーディオ電源を家庭電源から独立させると効果がありますので、ご紹介したいと思います。
アンプ、DAC、フォノEQなどオーディオ用電源に供給すると次元が変わったくらいの印象になります。
一般的には絶縁トランスとかアイソレーショントランスと言われていますが、さらにノイズ除去性能をデータでも公表している製品です。(憧れのクリーン電源の廉価版という位置づけですが、これは産業用製品で見栄えはいまいちかと)
友人のFOSTEXスピーカーでボアボアが無くなっとか、将来的にもシステムで使えるので無駄にならない、ということで参考にして下さい。出音のバランスも変わって腰高になりますので低音は減った感じになります。
自分も一応DALI好きなのでコメントさせてもらいました。
https://usarinyo-music.com/%e9%9b%bb%e7%a0%94%e7%b2%be%e6%a9%9f%e3%81%ae%e3%83%8e%e3%82%a4%e3%82%ba%e3%82%ab%e3%83%83%e3%83%88%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%82%b9%e3%81%af%e3%81%a9%e3%82%8c%e3%82%92%e8%b2%b7%e3%81%88%e3%81%b0/
書込番号:25866823
3点

>ぼんてんぼんさん
過去に、前モデルのZENSOR3のレビューで低域が甘く締まらないボワ付くという書き込みが散見されました
解決しようとしてネットワーク部品を交換したり筐体を補強するのに内部に支柱を入れたりと大改造する人もいました
改造された方のレビューは今は見つからなくなっていて残念です
確かに箱鳴りで聴かせるタイプのスピーカーだというのは実感があって、筐体のサイドから万力のように両手で押さえ付けると中低域が締まって、好みの音に少し近づいた経験があります
この機種は低域がよくなるまで2〜3年ぐらいかかるという書き込みも複数見かけました
後継機のOBERON3でもそうなのかもしれませんね
ちなみに小口径小筐体のZENSOR1のレビューではそもそも低域が出ず、甘い締まらないとかいう不満の声はなかったです
根本的な解決にはスピーカーの買い替えしかないと思います
DALIであればMENUET SEにはいい印象を持ってます
書込番号:25868030
3点

>あいによしさん
なるほど。デザイナーが作り出した音を知ってから、それに近づくように工夫していくのも一つですね。なかなかそこまでのエネルギーはないですが、いつかやってみたいです。
書込番号:25868477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アンプ側のフォノイコを使っていましたが、じっくりと聴き比べてみたことはなかったので、案外プレーヤー側のものが好みに合ってたりもするかもしれませんね。試みてみたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:25868480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cantakeさん
大変興味深いご提案をありがとうございます。
オーディオのコンポーネントに注ぎ込むよりも、インフラ部分に投資する方が好きなので、まとまった資金ができたら、ぜひ試みてみたい機器です。
やる価値ありそうですね。
書込番号:25868488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>maitemaiteさん
>確かに箱鳴りで聴かせるタイプのスピーカーだというのは実感があって、筐体のサイドから万力のように両手で押さえ付けると中低域が締まって、好みの音に少し近づいた経験があります
箱鳴りとバスレフの作用で、独特の薄いディレイ感のような鳴り方をするのがこのスピーカーの特徴であって、そのために空間が広く感じられるというのも魅力だと感じてます。その分だけ、ボーカルが遠くなり、低音が不要な響きを持ってしまうようです。二兎を追うものは一兎を得ずということになるのかも知れません。
>この機種は低域がよくなるまで2〜3年ぐらいかかるという書き込みも複数見かけました。
確かに入手したばかりの時よりも気にならなくなっているような気がしないこともないような、、、
いずれにしても箱の弱さは感じます。どんな対策ができるか、模索してみたいと思います。ZENSORの事例も探してみます。ありがとうございました。
書込番号:25868506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > OPTICON1 MK2 TO [ツゥバコオーク ペア]
150cm幅の机(ガラスの天板)の上に、パソコンを挟んで直置きできるスピーカーを購入予定です。
候補はDALIのOPTICON1 MK2とMENUET MR、B&Wの607S3の3台に絞りました。
よく聴く曲は昭和の歌謡曲、JAZZ(サックス)、ボサノバ、ポールモーリア、映画音楽等です。
M-CR612につないで、サブスクも始めようと思っています。
マンション、6畳の部屋なので、小音量で視聴する事になります。
元気に鳴るというより、哀愁を感じるような音をパソコン作業中のBGMとして視聴したいと思っています。
候補の中で607S3だけが異質だと思いますが、理由はバイアンプ接続です。
購入予定のM-CR612はバイアンプ接続が出来るので、B&Wの607S3を候補に加えています。
YouTubeで聴いた印象ですが、607S3は高音が刺さるというか、少し気になっています。
以前、別の板で質問した際には多くのアドバイスを頂き有難うございました。
あの時同様、今も病気療養中なので試聴のために出かけることが出来ません。
実際に所有された、聴いたうえでの感想をお聞かせいただければと思います。
YouTubeのデビューを参考にしていますが、OPTICON1 MK2の情報が少ないです。
あまり売れていない、人気がないとしたら、何が原因なんだろうと思っています。
2点

>**ブラックレイン**さん
こんにちは
705 S3 Signatureを聴いた感じでは、独特の好みの持ち主が必要かな。。。と
思いました。なのでB&Wは、候補から外れるかと思います。
聴くジャンルが私と似ていますが、クラッシック以外であれば、DALIが 無難なところだと思います。
バイアンプで、それぞれに音量調整できるのであれば、幅も広がりますが、
安全パイを 投げるならDALIかなと 私は思います。
こればかりは個人の好みなのでねえ・・・参考程度に願います。
書込番号:25821457
6点

こんにちは。
>>よく聴く曲は昭和の歌謡曲、JAZZ(サックス)、ボサノバ、ポールモーリア、映画音楽等
>>元気に鳴るというより、哀愁を感じるような音
私なら候補の中ではDALI MENUET MRを選びますかね。
あくまで好みなので私の好みがスレ主さんに合うとは限りませんが。
候補の中ではしっとりめの印象の音だと思います。
バイアンプ接続でB&Wも候補にされたとのことですが、バイアンプにするだけで音のなり方がガラッと変わるようなことにはなりません。なのでバイアンプ対応のB&Wにメリットは出ないかと。おっしゃるように刺さる、というか高域にアクセントはありますね。ずっと聞いているとある程度慣れますけど。
どれを選ぶにせよ、机に直置きはNGです。机に反射して混変調で音が濁ります。10-15cm程度のスタンドの上に置いてツイーターが耳の高さ当たりに来るようにされてください。そうすると本来のスピーカーの音で聞けます。
こういうものを利用します。
https://amzn.asia/d/07fvN79q
書込番号:25821855
3点

こんにちは
デスクトップでもスピーカーのウーファーの径が大きい方がゆとり豊かさがあります。
情報だけですが、OPTICON2MK2 約12.6万がオーデイオユニオン中古WEBで展示処分品があります。
低ひずみ構造ということなので気持ちが良い低音が楽しめると思います。
(10万超の機種ではグレードの高い機種ほど低音の質が向上すると感じます)
アンプとの組み合わせや部屋環境でも出音は違いますし、どこを重視するか好みもありますが、
スピーカーは比較云々よりも、良い音だなーと自分の琴線に多く触れる機種を選ぶと飽きないと思います。
失礼しました。
書込番号:25822039
4点

**ブラックレイン**さん
>サブスク
>小音量で視聴
小音量でもくっきり鳴る607S3
高音強ければプレーヤーソフトの
イコライザーソフトで下げたらよいでしょう
バイアンプも試せます、やってみたいのも大事なこと
DALIならMENUET SEまで引き上げられたら
いかがでしょうか、音と外観で満足度高そうです
書込番号:25822053 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

早速のレス、ありがとうございます。
YouTubeで607S3を聞いた時、高音の出方がMENUETとは違うなと思いました。
バイアンプに魅力があるので、悩ましいなと思っています。
書込番号:25822378
3点

>プローヴァさん
レス、有難うございます。
バイアンプにしても音はガラッとは変わらないのですね。
607S3の高音の違和感も変わるかなと期待していたので残念です。
机の天板が強化ガラスなので振動対策は要らない、直置きで良いと思っていました。
そうか、反射対策が必要ですね。アドバイス、有難うございます。
書込番号:25822385
0点

>cantakeさん
>良い音だなーと自分の琴線に多く触れる機種を選ぶと飽きないと思います
おっしゃる通りだと思います。琴線に触れる音で聴きたいと思っています。
ただ、今は最初の投稿にも書きましたが、病気療養中なので外出が出来ません。
そのため、YouTubeや記事を参考に探しています。
OPTICON1 MK2は人気がないのか口コミが少ないですね。
琴線に触れる機種という事で言うと、マイカーのオーディオシステムが気に入っています。
ブルメスターのオーディオシステムで聴いていますが、まるで車内がコンサートホールです。
ボリュームを上げてもうるさくないし、運転にも全く支障がありません。
最近は運転していないので、聴く機会がないのが残念です。
書込番号:25822402
4点

>あいによしさん
>高音強ければプレーヤーソフトのイコライザーソフトで下げたらよいでしょう
アドバイス、有難うございます。
イコライザーソフトについて調べたいと思います。まったく考えてなかったです。
やはりMENUET SEが満足度高そうですね。悩みます。
書込番号:25822417
4点

こんにちは。
数年前にデスクトップを想定したサブスピーカの購入を検討したことがあります。
本命はMENUET MRで、OPTICON1(MK2ではない)や607S2(S3ではない)との比較試聴をしました。
他にも、モニタオーディオやELACの同クラスも試聴しています。
私自身の評価は、607S2>OPTICON1>>MENUETです。
これには多分に好みが入っていますが、ジャズ・フュージョン・ロックにはMENUETは大人し過ぎて向かないと思いました。
メインでB&Wを使っているので、ちょっと嗜好を変えて評判の良いMENUETを本命にしたのですが、やはり好みは如何ともし難いことを痛感しました。
結局、B&W2セットでは面白味もないので、購入は見送りました。
スレ主さんが候補に挙げた機種を前型ではありますが比較試聴したことがあったので反応してしまいましたが、
MENUETを否定しているわけでも、607S3を推しているわけでもなく、
スピーカ選定はかなり好みに左右されるので、無理をしてでも試聴はされた方がいいかなと思った次第です。
書込番号:25822520
3点

>bebezさん
>私自身の評価は、607S2>OPTICON1>>MENUETです。
とても参考になります。
607S2は元気、MENUETは大人しいと評価されたのですね。
私は元気に鳴るより哀愁を感じる音が好きなので、MENUETが良いのかなと思いました。
それにしても、OPTICON1とMENUETの差が大きいですね。
607S2はDALIの音に近く、MENUETの音はDALIの中で異質なのかな。
DALIのスピーカーの中で、MENUETだけが名前の最後に「ON]が付いていないから疑問に思っていました。
書込番号:25822715
2点

OPTICON1 MK2はレビューするタイプのユーザーがあまり買わないのかもしれませんね。
私はOPTICON1無印を2セット使っていますがとてもいいですよ、と私が言ったところで好みの問題なのでだからなんだよ、なんですけどね。
金銭的な問題がないなら、全部買ってみて、気に入ったのだけ残して売る。
そうでもないなら、直感的に良いと思ったものを1つ買って試して、ダメだったら次を買って比べて気に入らない方を売る。
試聴できないとすれば、そんな買い方しかないように思います。
この3種はどれも人気あると思うので、適正価格で出品すれば、メルカリとかヤフオクで簡単に売れると思います。
ちなみに私は音源によってはOPTICON1でも高音が気になるので、私にはB&Wは向かないと思っています。
書込番号:25822724
4点

多くのレスを頂き、感謝いたします。
B&WとDALIの音や性格の違いを含め、よく分かりました。
元気なB&Wと大人しいDALI、バイアンプで音質は大きく変わらない、直置きは不可、イコライザーソフトで調整等々。
これらのアドバイスを踏まえた上で、体調が許せば試聴したいと思います。
また、疑問点があれば質問させてください。その時はよろしくお願いいたします。
有難うございました。
書込番号:25822737
1点

>のんびりローディーさん
アドバイス、有難うございます。
OPTICON1はレビューが少ないですよね。良いスピーカーだと思っているので、謎です。
OPTICON1でも高音が気になるとの事。607S2と似ているのかな。
皆さんのアドバイスを読み、今はMENUETの購入に傾いています。
書込番号:25822752
1点

私は高音強いのが特に苦手なタイプなんだと思います。
OPTICON1の前はOBERON3を使っていたのですが、OBRON3はさらに刺さる感じでした。
B&WはOBERON3よりさらに強い印象で、私には向かないと思っています。買ったら後悔しそうなタイプの印象。
MENUETは良いと思うのですが、癖強すぎな感じで、私はMENUETかOPTICON1あげるけどどっちが欲しいと言われたらOPTICON1を全く躊躇なく選びます。
まあ、こういうのは個人の好みなので、だからなに?なのですが。
書込番号:25822764
5点

>のんびりローディーさん
MENUETは癖が強すぎると言うのは、どういう事でしょうか。
教えて頂けると助かります。
書込番号:25822781
1点

menuet love な人多そうなのでネガティブな書き込みは控えたいですが。
あくまで個人の感想ですが、ボーカル域の強調、艶感の付け方が私には強すぎる感じです。
DALIはそう言う傾向のブランドと感じますが、Opticon1はその中では素直な印象で好みです。
ちなみにMenuetは中国製らしいです。私はMenuetもデンマークと思っていましたが、最近どっかの書き込みで知りました。OpticonはDALI地元デンマーク製です。
書込番号:25822835 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

**ブラックレイン**さん
もう解決済なのですね
607S2とMENUETを提案したのは
どちらも個性が立っており
現物で選択がよいと思ったのです
>哀愁を感じるような音をパソコン作業中のBGM
高級車のインパネみたいな
オレンジ色の光沢木目で美しい外観
ボーカルがなかなかいい
高解像モニターだと音量を下げても、
しっかりなので、**ブラックレイン**さん
としてBGMのさり気なくは
どう感じられるのか?
メヌエットも比較がよいかと
その上で607Sの結論もあるし
ネットと違い
現物を聞いて、ズッコケもあったり
答えは人それぞれ
使い方、置き場所でも変わってくると思います。
傾向違いで何セットか使い分けの人もいたりです。
書込番号:25822943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信を頂いた皆様、本当に有難うございました。
そして、私の投稿が気に入らない一部の人から絡まれました。
勘違いしているのか思い込みなのか分かりませんが、私が「荒らし」をしていると思っているようです。
あまりにも失礼な態度での投稿だったため、感情的になってしまいました。
私に貴重なアドバイスをしていただいた方々にも不愉快な思いをさせたこと、お詫びいたします。申し訳ございません。
これで失礼いたします。
書込番号:25823072
3点

スピーカー > DALI > ZENSOR VOKAL BK [ブラックアッシュ 単品]
今現在の構成はOBERON1 ZENSOR VOKAL
なのですがセンタースピーカーもOBERON VOKALに置き替えたほうが自然なのでしょうか?
迷いの森に突っ込んでしまったので質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
1点

あんちゃん&りょうちゃんさん
サラウンドは映画の規格がもとになっており
スクリーン巾が10m以上とかだと、
左右スピーカーだけでは音が中抜けするので
スクリーンの背後にセンタースピーカーを入れてます。
一般家庭はそんなに広くないので
ステレオを何十年も聞いている音のマニアの方で
中抜けするからセンターが必要の話しは
聞いたことがありません。
センターレスでサラウンドをやっている人も
多いです。
ここまでが前提
ドルビーはセンターに3本同じスピーカーを並べ
左と真ん中、真ん中と右のように
おのおのステレオで音を作る規格になっており
異なる形状と高さ違いでステレオできくと
音質は下がります。
なのでAVアンプメーカーのデモでは
音で重要なフロントは3本同じスピーカー
画面は高いところに設置されてたりです。
>センタースピーカーもOBERON VOKALに置き替えたほうが自然なのでしょうか?
自然さならOBERON VOKALを3本買って
同じ高さに同条件に並べるとよいでしょう。
違うならセンターは音がフロント左右より
集中するので、音質低下とならないように
フロント左右より音質がよいもの
それが無理ならセンターなしがよいと思います。
書込番号:25781372 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ご返信ありがとうございます。
やはり今の構成としては異質となってしまうのですかね?
OBERON/VOKALに入れ替え導入が無難?自然?
といったところなのでしょうか?
エージングもあるでしょうが、OBERONで統一したほうが
バランスも現構成より取れる公算大でしょうか?
非常に悩みどころではあります。
書込番号:25781390
1点

現在はまさにご指摘いただいた通り、スピーカー3本並べて画面は高い位置に配置。
といった具合です。
書込番号:25781397
3点

>あんちゃん&りょうちゃんさん
こんにちは。
当方長らくセンターレス派で来ていましたが、最近センターを導入して、宗旨替えしました。
うちは120インチのスクリーンなので中抜けは起こりませんが、複数人数で見る際は画面中央ではなくオフセットした位置に座ることになるので、センターSPがないとセリフが画面真ん中から聞こえなくなります。
なので複数人で視聴する前提ではセンターSPは必要ですね。要らないという人はひとり様なのかもしれませんね。評論家やライターの方々でホームシアターを実践している方は、センターレス派は正直とても少ないです。
ということでセンターなのですが、実際に設置して試行錯誤して見ると、フロントLR以上に重要な存在であることに気づきました。
まず、フロントLRと同等の物量感は必要です。例えばフロントが16cm x2 + ツイーターなら、センターも16cm x2 + ツイーターであるべきです。その方が音を纏めやすいです。センターにフロントLRより小さなものを使ってしまうと、セリフの存在感が悪くなって全体的な音質レベルが下がります。
スレ主さんの場合、フロントLRとセンターのスピーカーの物量感とユニット素材があっているので、現状でスピーカー自体は問題はないと思うんですよね。
ZENSOR VOKALとOBERON VOKALってほとんど物量感は違わず、zensorが13.5cm、oberonが13cmですよね。エンクロージュアのサイズも重さもほぼ同等、コーン自体もウッドファイバーで大差ないので、変更してもあまりメリットはないんじゃないかと思います。
それより設置なのですが、リスニングポイントから見てフロントLRまでの距離とセンターまでの距離が同等になるようにセンターを少し奥に置く、あるいはフロントLRを前に出す、これで距離合わせをすることが重要だと感じています。
距離があってなかったら可能なら合わせて見てください。これだけで結構フロントLRとセンターの一体感が出ると思いますよ。
書込番号:25781417
1点

OBERON VOKAL
注文しました。
以前はZENSOR1を使っていたのですが、OBERON1に置き替えてから違和感を感じていたものでして、、、
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:25781418
0点

あいによしさん
プローヴァさん
ありがとうございます。
>プローヴァさん
ご返信ありがとうございます。
リスニングポイントを並べるように変更してからの違和感でした。
仕様を比べると確かにあまり大差はないようだったので、目に見えた変化は期待できないかもしれませんが、
異なるモデルでの組み合わせからの無?意識的なものもあるんだろう、とも思っています。
センターを導入してからは自分はセンター必要派だったのでセンターを取り払うことは考えませんでした。
同モデル名で統一というメリットを選択したといったところでしょうか?
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:25781436
2点

あんちゃん&りょうちゃんさん
>現在はまさにご指摘いただいた通り、スピーカー3本並べて画面は高い位置に配置。
それなら、高さや配置を揃えた、
同じスピーカー3本でいけますね。
書込番号:25781575 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あいによしさん
あまり期待しすぎず、を大前提にエージングを楽しみます。
取りあえずのOBERON揃いで見た目だけはバランスは取れそうです。
書込番号:25781670
5点

>あんちゃん&りょうちゃんさん
確認ですが、メインLRのOBERON1 2本はそのままに、新たにセンター用にOBERON VOKALを導入ってことですよね?
書込番号:25782852
0点

>プローヴァさん
はい、そうです。
ZENSOR VOKALからOBERON VOKALへの入れ替えです。
OBERON1はそのままです。
書込番号:25782874
0点

スピーカー > DALI > IKON2 MK2 [ペア]
こちらのスピーカー検討しているのですが
中古品になりますが購入した場合音質劣化とかしそうなエッジだったりしますでしょうか?ウレタン?クロス?
お持ちでご存知のかたいらっしゃたらご教示お願いいたします
今置ける丁度ぴったりのサイズと、音質のようでしたので
アンプはAVR-x7200WA
ジャンルはクラシックからハードロックまで幅広く聴きます
結構上品で合わないとのコメントもありこの辺も教えていただけると、幸いです
書込番号:25745169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ネコ坊さん
こんにちは、このスピーカーのユーザーではありませんが、Daliは使ったことがあります。
こちらは発売から10年少し経ちますが、余程過酷な使い方をされなければエッジのへたりなど考え難いです。
エージングも済んでおり、期待してもいいのではないでしょうか。
165oウーハー、28oソフトドームツイーターそれにリボン型スーパーツイーターですね。
MK2になって低域も良くでるようになったとファイルウエッブに書かれています。
スーパーツイーターによって、バイオリンの倍音もキレイに出そうです。
書込番号:25745181
3点

コメントありがとうございます
この形のサイズのってあまりないので選択肢限られますが
こちらかなり評価も良さそうですしわりと安く入手できそうですね、
今はるかにもっと古いの使ってますが多少のメンテナンスで、再生できます、
2000年以降ぐらいのほうがやはり、性能って、高いですかね?音は難しいですが
書込番号:25745224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネコ坊さん
>2000年以降ぐらいのほうがやはり、
性能って、高いですかね
90年代、コンピューターによる
スピーカーの解析技術が進みました
スピーカー口径が小さく、小型の箱でも
低音が出るようになりました。
またユニットが進化し
ハイレゾのような高音も出るようになり
周波数特性はあたりまえ
その先の音像が重視され
小型スピーカーは2wayで音源を減らし
た方が、音像やつながりの面で
音がよいとなってきました。
なので、今は2wayばかり
3way以上は
かなり大きなスピーカーで
大口径でより低音を伸ばし
3way以上のデメリットに目をつぶれる
ようなものが残っている感じです
書込番号:25746113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
ダリをお好みで探されている感じですか。
IKONはダリの中ではシャキッとシャープな感じではありますが、ハードロックまでお聴きなら他社もあるかなと思います。
私、中古ばかりかなり買ってますが、余程のジャンク出ない限り当時の鳴り方から外れるものは少なく感じます。
ご予算もありますが、今旧型機でまたおすすめ的なのはビクターsx500スピリットあるいは500ドルチェきと。私もまた購入しておこうか迷ってます。
オーディオ的であり、密閉型の歯切れ良い鳴り、もう手に入らないビクター機、二万位で買える本物。
ポークオーディオなど買いやすい新型もありますが、
一万位でまずスタートしてみる楽しみ方なら500は球数が多く手に入り安く良いです。
ご一考まで
書込番号:25748631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ネコ坊さん
はじめまして。ロックの聴けるスピーカーを重視して今までいろんなメーカーのものを
買ってきましたがDALIはやめておいた方がいいです。おとなし過ぎます。
あと、個人的には中古より新品を買って自分の好きなジャンルで鳴らしこんでいくほうが
いいと思います。
書込番号:25749424
2点

今のやつ参考ですが
DIATONE DS-700です
こちらのサイズぐらいのものが希望だったので見ているとこちらのものがあったので
私も古いのばかりいくつか持ってまして
新しいのはありませんのでいろいろお聞きしながら検討したいと思っているのでいろいろな、ご意見聞ければと、思っております
記載いただきましたビクターと三菱私も好きなのですがサイズが。。。
二万ぐらいで良品中古最近は買えますからね〜
あと私はエンクロージャの、木材好きなのですがinnテレビボードも全面銘木なので会わせたものとなると昔の無垢材若しくは高級突板が、やはり優先になります
DALIも、試してみたいのですがオススメありましたら教えてください
書込番号:25749987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最新鋭も、きになるのですが、なかなか、音質は好き嫌いも、ありやはり手軽に試せる中古中心に、これまでやって来ました
あまり専門家ではありませんのでいろいろお聞きできれば幸いです
HR/HMでオススメあれば是非
聴くジャンルは自分は広いですが
こちらのも上品で、合わないとコメントも多いですよね
書込番号:25749995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ネコ坊さん
DALIとPplk Audioの記事です、https://www.phileweb.com/review/article/202405/24/5597.html
書込番号:25750183
2点

>ネコ坊さん
書込番号:25749995は当方あてでしょうか?違っていたらすいません。
HRやHM系だけを聴くなら、ELACが低音もパンチがあって良いんですけど、クラシックを聴くと高音の
表現力が今一歩な感じがします。あと、アンプを選ぶ側面があります。
もう、中古でしか手に入らないのですが、ウィーンアコースティック社のハイドンというスピーカーは優れ
ものでした。いわゆる万能型で、ロックもクラシックもいけます。(現行のハイドンでなく、初代です)
あとは現行モデルですが、PIEGAのACE30も万能型かと思います。筐体の小ささからは考えられない
音が出ます。けっこうマニアの方がいらっしゃるようです。
個人的な感想ですので、機会があったらご試聴されて見てください。
書込番号:25750783
2点

>求道者Kさん
コメントありがとうございます、
記載いただいたスピ^カー関連は是非調べてみてみたいです。
またプロフィールも拝見いたしました。おそらく同世代、方向性にている方かと思いました。HR/HM世代でしょうか?(笑)たまたまですが私は高校の先輩にLOUDNESSやHM系のミュージシャンが多数いまして、最近はこの関連や同演奏者のいる浜田麻里さんやBABYMETALをよく聴いています。
私は技術職で同様に感覚を使う職業でしてまたこちらの世界でも機械解析が進んでおります。がまだまだ人間の感覚のほうが圧倒的に優れておるなと感じます。またどこも同じ傾向になってきているというのも似てますね。私はクラシックピアノを子供のころから演奏しやりまた調律も自分でできますが、結構大昔の象牙ピアノや高いの、やすいの等いろいろなもの見ますが、独特の音がでていてやはりそれぞれ一長一短ですね。どれが一番いいとかでもありませんし、解析とかでは説明できない余韻やいろいろ説明できない味のあることは明らかな感じです。なのでどうしても結構口コミ聞いてみる感じになりますね。
聴き比べできるといいのですが、結構皆さんかいてらっしゃいますが、試聴するにしても環境も違うでしょうし、なかなか難しいですね、イヤホンやDAPでも結構沼にはまっておりましたが、現在はもうおちついて定着、据え置き型のオーディオに昨年から移行してからはアンプとスピーカーに完全に沼状態です。。。。
千葉県都市部なので都内とかの試聴できるところも行けますが、ちょっとなにかそこまで・・・というのとやはり環境はことなるのでいったことないのですが、よい試聴方法や参考にするもの(音質を選ぶ基準や方法)あれば教えてください。
書込番号:25751206
0点

>ネコ坊さん
調律をご自身で出来るってすごいですね。実家にピアノがあった頃たまに調律師さんに
来ていただいたことがありますが、専門性の高さに感激したのを今でも覚えています。
本題ですが・・・ご指摘の通りHR/HM世代です(笑) どちらかといえば洋ロック派ですが、
BABYMETALやBANDMAIDなどは好んで聴きます。
この間の書き込みですっかり忘れていたのですが、ロックといえば定番のJBLもありますね。
ただ、自分はJBLのブックシェルフは持っていないので、評価ができません。
よい試聴方法や参考にするもの(音質を選ぶ基準や方法)・・・難しいですね。
自分の場合はネットで徹底的に調べるとともに、気になったものはメーカーへの問い合わせ、
遠くて行けないようなショップにも、ダメもとでメールで問い合わせてみました。
回答は玉石混交でしたが、回答をすり合わせていって合わないものを消去法で消していき
最終的にハイドン、Ace30を含む数機種が残りました。
あとは自分のよく聴く音源をもって試聴に行ったのですが、音質を選ぶ基準としては万能型
を目指す以上、低音が十分出ることも大事ですが、長時間聴いていても聴き疲れしないもの
をターゲットとしました。
あとロック試聴時のことを考え、ドラムはもちろんベースの出音の良さも重視しました。
お店で聴かせてもらった結果、最初に買ったのがハイドン、最近買ったのがAce30です。
なおハイドンが今手元にないのは、その後同メーカーのフロアスタンドタイプを思い切って
買ったためです。今にしてみれば、残しておけばよかったのですが、スピーカーを結構集めて
いるので家族の目が・・・
逆に参考にしないものはオーディオ評論家の評価、ショップの動画ですね。メールは割と本音で
回答してくれるのですが、動画はメーカーさんとの関係上、バイアスがかかっていてだめです。
手間もかかり、アンプや部屋の特性など条件が違うというのはありますが、可能ならばやっぱり
試聴はした方がいいと思います。
あまりお役に立てる回答ができず申し訳ありません。文章にするのはなかなか難しいです。
書込番号:25751963
1点

>求道者Kさん
くわしくご教示いただきありがとうございます。非常に参考になりました。
たしかに文章で表現難しいですね、わたしは味、香りの研究職の管理職仕事をしているので同じくです。こちらはEUや日本は先行していますがデータ化ではやはり限界がありますし分析機器や数値化だけではまだまだできません、ブレンダーや調香師いる時点でまだまだ人には及びませんね。
調律するひとはほとんどのかた結構なレベルのピアニストですね。いつも終わったら弾いてかえられるのを覚えています。私も子供のころやっていただいていたのですが、自分でできることに途中で気がついたのとギターや琴等もあったのですが、どれも触ってなおしてました。兄弟や親は出来なかったですが、絶対音感ではなく相対ですね、慣れですね。
>この間の書き込みですっかり忘れていたのですが、ロックといえば定番のJBLもありますね。
ただ、自分はJBLのブックシェルフは持っていないので、評価ができません。
確かに自分でないとなかなかなんとも言えませんが、私もネットで今年にはいり見だしているのですが、大まかにですが、IKONは上品で合わないとか書かれているのをみて多数みると何となくですが、評価をジャンルごとに得ている傾向はわかってきました。
>最終的にハイドン、Ace30を含む数機種が残りました。
ハイドンみました。こちらかなりよさそうでした、見てみましたがヒット数自体も少ないですが、間違いなさそうです、サイズも小さいですので私としても近日入手しようと思いましたが、あまり売ってなく選択肢はすくなそうです。どうしてもやはり我々の世代ですと昔のとにかくデカい、重いのが良く見えてしまいますので今は入る最大値のやつ置いてます。
。
>あとロック試聴時のことを考え、ドラムはもちろんベースの出音の良さも重視しました。
ウーハーってつかってらっしゃいますか?DALIつかってる方は主にPUREオーディオ派が多くで2.1のプリメインとかなのかと思ってまして私のように7.1とか9.1の人はあまりいないのかなと。そもそもHR/HMをハイエンドサラウンドアンプで聴くのがあまり向いていない?かもしれませんが、とは言え一般人はスペースも限られますし、システムやスピーカーは共通のためテレビやドラマ映画もみますよね。
>お店で聴かせてもらった結果、最初に買ったのがハイドン、最近買ったのがAce30です。
なおハイドンが今手元にないのは、その後同メーカーのフロアスタンドタイプを思い切って
買ったためです。今にしてみれば、残しておけばよかったのですが、スピーカーを結構集めて
いるので家族の目が・・・
私も全く同じで5.1をスケールアップしだして奥さんからかなり苦情がでてます。奥さんも楽器やっていたので共感得れるかと思いきや音や音質わからないうえそもそも音楽は音なればOKという感じなので。子供もBGM程度でいい音ならしても小さくしてと言われます。押し切って家改造も考えましたが、バックやサラウンドSPの隠蔽配管している今のインフラ使う以上はちょっとという感じはしますね。やはりやりすぎはなんでもよくありません。一応自分で設計の住宅なので通常リビングよりははるかに良いですが、とは言えしれています。私もスピーカーコレクションみたいになっているので現在4セットフロントSPあるので文句言われているのでこれ以上は売ってまた買うしかないです。まだ各社の特徴とかあまりしらないのと最近戻ってきた趣味でもあるのであまり把握していません。これまでつかってるの昔のVICTORとDIATONE、BOSEぐらいですね。
あとはあまり見るからに新しい高いのが導入されるとまた文句言われること間違いなしです、40年前の高級品安く導入している等の言い訳も必要なんで(笑)
子供があばれてて壊す可能性もまだあるかもしれませんしね。高級テレビはかってすぐ子供小さいころ以前割られました。
一度都内行ってみたいと思います。こちらもおすすめありましたらご教示ください。う〜ん普通にインテリアとしてもスピーカー好きなんでやはりもっといろいろ欲しいですね。新しめのも2個ぐらいは導入を検討してみます。しかし車とかも同じで見に行くと確実に欲しくなりそうですね。(笑)ましてや専門ショップとかだとなおさらです。
書込番号:25752500
0点

>ネコ坊さん
こんばんわ。あれから色々なオーディオショップのサイト調べてみたのですが、ハイドンの前のモデルの
中古は完売状態のようです。ヤフオクにはありますが・・・
せめて現行のモデルの中古があれば良いのですが、B&Wのようにバカ売れするSPではないのでなかな
か難しそうです。
次に試聴についてですが・・・最近特にD&Mホールディングス傘下のスピーカーが売れているので、お店
の試聴機もそれらが重点的に用意され、他の海外のメーカーのものを試聴できるお店が以前より少なく
なっているのが現状のようです。常連客に対しては取り寄せて試聴させてくれるお店はありますが・・・
D&Mホールディングス取扱いのスピーカーはあまりロックを聴く人向けではないと思いますので、厳しい
ところです。
都内のダイナミックオーディオ 5555に問い合わせたいことがあったので、聞いてみたところ現行品の
ハイドンの試聴はできるようです。
ウィーンアコースティックの音の傾向を把握することはできると思います。ここは色々なものが試聴で
きるので、当方の知らない良いスピーカーがあるかもしれません。
テレオン第2店 サウンド110さんも試聴可能だそうですが、ここは自分は行ったことがありませんので、
どういうお店が分かりません。
あと、https://onsite.audio/というところがあり、メーカー数は少ないですが、ブックシェルフ型を
有料で借りることができます。こちらではKEFやELAC、JBL、MONITOR AUDIOなどを借りられるのが
利点です。
いずれにしましても、お勧めを提案する前に中古の流通状況などを調べていなかったのは当方の手落ち
でした。誠に申し訳ありません。
※SWをうまく使いこなし低音を補っている方もいらっしゃるようですが、自分は今は使用していません。
そこから低音が出ているという感じがはっきりしてしまい、一体的な音場が作りにくい感じがするから
です。
書込番号:25754330
1点

>求道者Kさん
こんばんわ。あれから色々なオーディオショップのサイト調べてみたのですが、ハイドンの前のモデルの
中古は完売状態のようです。ヤフオクにはありますが・・・
せめて現行のモデルの中古があれば良いのですが、B&Wのようにバカ売れするSPではないのでなかな
か難しそうです。
私も気になりしらべてみたのですが、売りきれてますね、しかしフリマとかヤフオクとかまだ一部たまに出品ありますね。
教えて欲しいのですが、旧モデルや新モデルの差がわからず品番とか見分け方あれば
ハイドンSE○○エディションなど種類が多いのでどれがよいでしょうか?おすすめあれば教えてください、
おっしゃる通りで主に高級システム利用している人はシアターか主にクラシック系のひとが多いような気がしますね
そのなかでも確かに教えていただいたものは結構人気があるような書き込み多かったです。
いずれにしましても、お勧めを提案する前に中古の流通状況などを調べていなかったのは当方の手落ち
でした。誠に申し訳ありません。
いえいえ助かります、非常に参考になりましたしまた結構メジャーに売っているものでないので情報がすくなく貴重なご意見かとおもいます。価格コムでも一部評価カテあるようでしたのでそちらでもきいてみたいと思います。
※SWをうまく使いこなし低音を補っている方もいらっしゃるようですが、自分は今は使用していません。
そこから低音が出ているという感じがはっきりしてしまい、一体的な音場が作りにくい感じがするから
です。
やはりそうでしたか、私も最初はシステムしょぼい時代は必須でしたが、徐々にランクアップするとあまり必要性はかんじなくなってきてむしろない?ほうが自然に聞こえるような気はしています。SWもいいのにするとまたかわるのかもしれませんが。
ありがとうございました。ハイドンは是非手に入れますよ!。サイズも小さめのようですのでコレクションにはどうしてもいりそうでしたので。それではお手数ですが、ハイドンの品番詳細おすすめ教えてください。
書込番号:25755056
0点

>ネコ坊さん
ご質問のハイドンのモデルの件ですが
1.Haydn Grand Symphony Edition
2.Haydn Grand Limited Edition(1の限定カラーモデル)
3.Haydn JUBILEE 30th Anniversary Model(アニバーサリーモデル)
4.Haydn SE Signature(現行品)
の4つがあります。
3は音の傾向が違う別物と言われています。
コスパを含めて最も評価が高いのは1のHaydn Grand Symphony Edition
です。自分が以前所有していたのもこれです。
1はスピーカー底面にネジ穴が空いていてスタンドと固定できたのですが
現行品の4はネジ穴がなくなり、バスレフポートの位置も若干変更になって
います。
位置が変更になったことで音の出方に違いがありSymphony Editionの方が
好みだという評価もあります。
自分は現行品を聴いていないのでどの程度の違いなのかは分かりません。
ウィーンアコースティック社のスピーカーの特徴としては新モデル発売
までの間隔が長いことがあります。およそ10年間隔です。
新製品を頻繁に投入して前のモデルを持っている顧客をがっかりさせない
ということと、技術開発に時間をかけているという2つの側面があるそう
です。
あと仕上げについてですが、スピーカー表面の突板の加工は非常に上手で
高級感があるのですが、ピアノブラックの仕上げ(研磨工程)があまり上
手ではありません。ここはご注意ください。
現行品の中古もでてくるとは思いますが発売されて間もないので、時間が
かかりそうです。
書込番号:25755859
1点

ありがとうございました
是非探してみます
ご丁寧にありがとうございます
なかなか数はやはり少ないですね
書込番号:25756467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ネコ坊さん
一つ訂正です。Haydn Grand Symphony Editionのバスレフポートは背面ではなく、
ツイーターの両サイドに「ウェッジバスレフポート」という特殊な形で配置されています。
Amazonにも中古が出ていましたが、当時の売値からすると強気な値段設定です。
相対的な販売数が違うので、B&Wなどに比べると圧倒的に中古が少ないですね。
自分もたまにチェックしてみます。
書込番号:25757317
0点

>求道者Kさん
いろいろご意見あると思いますが、
やや難ありのものってご意見伺いたいのですが、
コーンに傷ありやツイーターにヒビ?あり等やぶれているとかだと流石になしかなと思いますがよく
コーンの中心とかへこんだりしているやつありますが、ああいうのってやはり問題ありますかね?
いまのところ買ってはいませんが、今回のウイーンアコースティックのやつでそういうのがありました。
私見としてはそのままでは以外と音の差は小さいが、耐久性や他は問題あるとおもうのですがいかがでしょう?
このへん上級者さんは当然私でもインシュレーターやちょっとした差でも結構変わりますから・・・
書込番号:25761670
0点

>ネコ坊さん
最近気づいたのですが、色々なカテゴリーの質問を見てみるとウィーンアコースティックのハイドンを
使っている人を散見しますね。
ご質問の件に関して。
うーん・・・どうなんでしょう。中古を買ったこともありますが、いわゆる査定ランクの高いもの(美品)
しか購入したことがありません。
破れではないのでそれほど影響はないと思うのですが、経験がないので憶測で無責任なことは申し上げ
られません。
ネットを見ると自分で凹みを戻す方法が色々載っていますが、ちょっと怖いですね・・・
お役に立てず誠に申し訳ありません。
設計の変更はありましたが、現行モデルもやはり万能型と言われているので一度試聴されてみては
いかがでしょうか?
感じ方はそれぞれですので、万が一ネコ坊さんにウィーンアコースティックの音自体が好みに合わない
ということがあったらいけませんので・・・
書込番号:25761916
0点

>求道者Kさん
ご丁寧にありがとうございます。
是非みて聞いてみたいとおもいます。
そうですね。わりとマイナーな中ではみかけますね。
私など結構ならないやつ買って直しているような状態ですので真の音がなっているか?はわからない状態ですし
そこまでのオーディオ通でもマニアでもありません、が
一応ピアノや弦楽器関連は弾き扱ってきた人間でもあるので音自体はわかるつもりです。
当初は音明らかにダメ⇒なおしたり清掃交換、エッジ軟化とかしてしばらく動かすと急にものすごい良い音でなっていると感じます。ので
個人的にはOKですかね。
ちょっときになったのはHYDNはじめここ10年ぐらいの結構よさそうなのは音は間違いなさそうですが、コーンやエッジが20年ぐらいで劣化する可能性?があるのでは?と思いました。これは大半の機種でそうですが、DAIATONE等硬化かなりありますが、クロスエッジで実際直せますしこのへんやはり新しいもの結構将来劣化はありうるのかなと。エンクロージャーもやはり40年たっているとMDF系は悪くなり始めていますし・・・無垢のものは全く問題ありませんしむしろ艶が増しています、ストラディバリウスじゃないけどエージングかかるのに対して樹脂製、ウレタンやゴム系、プラ系は交換とかしないと難しいかも?ですね。
書込番号:25762578
0点

スピーカー > DALI > SUBE-9N SB [サテンブラック 単品]
現在、daliのopticonシリーズのスピーカーを使用しています。
ウーファーだけYAMAHAのsw500になっています。
そこで2点質問があります。
1.daliのE-9Fを少し考えたりしているのですが、ウーファーを買い替えることで何が変わるのでしょうか。低音が更に増すなど。今でさえボリュームを絞っているので低音が増すくらいであれば変えないでいいのねすが、質が変わるなどあればご教授お願い致します。
2.安価なウーファーをリアに追加してウーファー2台構築。ウーファーを2台体制にするより1台のグレードを上げた方がいいのか。
以上です。
宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:25731079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

☆you☆☆さん
>1.daliのE-9F、何が変わるのでしょうか。
あまり変わらないと思います。バスレフなので
以前のスレで重低音どこまで出るかで
ヤマハのバスレフSWより、B&Wの密閉の方が
重低音出ていた結果がありました。
>2.安価なウーファー2台より1台の
グレードを上げた方がいいのか
同レベルSW追加なら2台がよいでしょう
低音は振動板面積が効くので
書込番号:25731293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>☆you☆☆さん
サブウーファー複数台の利点について書かれているので参考にしてみてください。
https://jp.kef.com/blogs/news/multiple-subwoofers
書込番号:25731342
1点

>☆you☆☆さん
フロントスピーカーのサイズ、ハイカット周波数によって変わると思います。
ウーファーからでる周波数が100Hz以上なら、音色が影響してきますし、2台にするほうが定位が明確になります。
50Hz以下なら音色はあまり関係なく、1台でも定位に影響しにくいです。
その間はケースバイケースということで。
書込番号:25731355
2点

>あいによしさん
ありがとうございます。
おかげさまでdaliのウーファーは購入しないことにしました。代わりにb&wのウーファーならよいとのことで少し検討してみようとは思います。
・低グレードのウーファー追加を検討していました。例えばfsw050です。
低コストで効果があるのであれば試してはみたいです。
書込番号:25731476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ウーファーを買い替えることで何が変わるのでしょうか。低音が更に増すなど
まだそんなこと言ってるレベルなんですか。
音量レベルは自動音場補正で一定になるの。増やしたければレベル上げればいいの。
現状の不満がはっきりしてないのに対策しようもない、どんな夢見てるの?
この上はもう30万円コースまで上げないと大して変わらない。
DALIのサブはむしろ下が出ないだろう。ヤマハのモードスイッチのような補正があるの?知らんけど。重量も軽いでしょ?ユニットも小さくなるでしょ?
このダリのサブにいったいなにを期待してるの?
37hz~だぜ?わかってる?
まず現状の不満をはっきりさせないと。イコライザー手動調整してもどうにもならないようなら、その不満が対策できそうなサブに買い換えればいい。
書込番号:25731586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>XJSさん
内容を見てほしいのですが、低音を増やしたくてウーファーも高い安いがあるけど何が違うのかを聞いているのですが…低音を増やしたくてサブウーファーを変えるつもりはないです。
書込番号:25731595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヤスダッシュさん
>あさとちんさん
ありがとうございます。
私の環境だと2台でもあまり意味はないようです。
スピーカーは、メーカーや金額によって全く変わってくるのにウーファーってあまり変わりはないのですね。
ここのウーファーの音がいいとかあるのかなと(youtubeでは変わったなどのレビューがあるが)
1台用意すれば基本はウーファーを買い替えることはないということですね。
書込番号:25731608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ウーファーは凄い変わるよ。なんせ超低域が出せる出せないの違いが出てくる。これは好みとかって違いじゃない。もちろん質もある。
スレ主さんは元々ソニーのサブウーファーを買おうとしていてこのヤマハのやつさえ高いから無理っぽかったくらい。
だから今更何言ってるの?って思うわけよ。
超低域が出せるか出せないかで、低音が出る出ないのアバウトな話じゃない。
スレ主さんはとりあえず買ったものを一度買い替えると納得するんですかね。
書込番号:25731682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://s.kakaku.com/item/K0001608436/
これをお勧めする。
これより安いのを買うとまた買い替えたくなるだろう。
書込番号:25731695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>☆you☆☆さん
こんにちは
安価なサブウーファーの低音は 単なる音でしかないのに比べ
高価になるほど低音の音色(音階)が明確に出てくるようになってきます。
また、バスレフよりも、密閉の方が、自然に音色として感じ取れますが
この辺は、好みの問題になるかもしれませんね。
書込番号:25731760
2点

安価なサブウーファーの低音は 単なる音でしかないのに比べ
高価になるほど低音の音色(音階)が明確に出てくるようになってきます。
やはりそういった違いがあるのですね。
より低音が増すとかだと興味がなかったのですが、音色が変わってくるだと聞いてみたい欲がでてきました。
ありがとうございました^ ^
書込番号:25731789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

☆you☆☆さん
手頃な値段で仕様書通り27Hz再生ができていたもの
B&W606とか高解像なスピーカーと組み合わせられるもの
ランクアップによさそうだと思います。ご参考
https://audio.com.pl/testy/kino-domowe/subwoofery/2263-bowers-wilkins-asw610
書込番号:25731905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)