このページのスレッド一覧(全486スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
45 | 6 | 2013年10月28日 18:54 |
![]() ![]() |
9 | 9 | 2013年10月26日 11:54 |
21 | 19 | 2013年10月18日 05:48 |
4 | 4 | 2013年10月12日 04:21 |
33 | 47 | 2013年10月3日 20:58 |
16 | 10 | 2013年9月4日 22:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > MENTOR/M [ペア]
お世話になりますもの凄い単純なことなんですが
掃除していたら気になったので投稿いたしますが
赤は +で 黒は−でいいんですよね?
説明書にも詳しく乗っていなかったので
つい不安になりまして
初歩的なことですが
よろしくお願いいたします
R L は大丈夫です
書込番号:16756106 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>赤は +で 黒は−でいいんですよね?
はい。そうです。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/audio/connect/index.jsp(2.アンプ⇔スピーカーの配線を参照)
http://www.1ban-e-mono.jp/index-05-01-01-cable.html
書込番号:16756173
4点

こんにちは。
おっしゃる通りです。まちがいありません。
http://okwave.jp/qa/q2800568.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1016610775
書込番号:16756320
6点

J 666さん
おはようございます。
私も電気は苦手ですが、電気に詳しい友人に聞いたところ、
たいていのスピーカーやスピーカーケーブルは「赤=プラス」「黒=マイナス」となっているのは、
電気工事をする際の「ルール」であり、これが決まっていないと事故の原因となるからだそうです。
他に、スピーカーケーブルで同色でありながら片方に印が有り、もう片方は無印の場合は印がある方が
プラスだそうです。
書込番号:16756350
7点

ドチラでもかまいません!
線の色やラインや文字は、スピーカーの+−を間違えないように付いている物です。
現在の説明書には指定する記載は有りませ。
古い時代には、確かに記載がありました。(ケーブル自体に専用が無い事から省かれた物と思います)
古い記載では、「赤が+」「ラインや文字の物は付いている方が−」にして下さい等と書いてありました。
メーカーによっては記載が逆の物も有り統一されていなかったと思います。
この様な事から記載が省かれた物と思います。
書込番号:16757394
8点

既に「解決済み」となっていますが、少々気になる回答がありましたので書き込みさせていただきます。
最後のAVノスタルジーさんの回答には問題があり、初心者の方々の誤解を招く可能性があるのではないでしょうか?
スレ主であるJ 666さんは「スピーカーの+−黒赤」というテーマで質問しており、ケーブルの色やライン表示に関しては何も言及していません。
他の回答者である圭二郎さん、Dyna-udiaさん、nikomiya2983さんの3名は、スピーカー端子+−の説明にからめてケーブルの話しを持ち出しただけです。
ところが表題とAVノスタルジーさんの冒頭の文言だけをみると、スピーカー端子の赤黒には「+−どちらをつないでもいいですよ。」と仰っているように読めてしまいます。
確かに、RL両方とも同じにするならばまだ影響は少ないものの、違えてしまった場合はどんな音になるかご存知かと思います。
AVノスタルジーさんも、うっかりこのような回答をされたと思いますが、このクチコミにはいろんな方が立ち寄られています。ほんのちょっとご注意されたほうがよろしいかと思いました。
遅い休憩時間での急いだ書き込みですので、何か至らないところありましたらご容赦下さい。これからもこのクチコミで様々な知識やノウハウを仕入れるのが楽しみな私です。
AVノスタルジーさんもこれまで以上にご活躍をされるようにお祈りいたします。
<スピーカーの逆相接続>
http://okwave.jp/qa/q1729888.html
書込番号:16765501
5点

J 666さん、こんばんは。
私もちょっと気になるのでお邪魔します。
気になるのは以下の2点です。
1.スレ主さんの貼った配線の写真
2.nikomiya2983さんの「電気工事をする際の「ルール」であり」という部分
家庭内100Vの場合、通常使われる配線材は「黒と白の2線」です。
つまり、スレ主さんの使っているスピーカーケーブルと同じです。
スレ主さんは、同じ色なので「黒→黒」でつなぎ白を赤につないだと思います。
電気工事の場合、家庭内100Vだと2線はそれぞれ「接地側」と「100V側」になります。
このとき、「白が接地側」「黒が100V側」というルールになっています。
つまり、スレ主さんに限らず多くの方が思っているだろう「黒はマイナス」ではないのです。
最近では、大型エアコンや電磁調理器具等のため、単相3線200Vを引き込むこともあると思います。
その場合は、赤白黒の3線を使いますが、やはり白が接地側として使われます。
ですので、赤黒→200V、赤白→100V、黒白→100Vという取り出しになります。
家庭内の100V、200Vを扱うようなことはないとは思いますが、万が一ということもありますので、
上記の違いは覚えておいた方が良いかと思います。
書込番号:16766342
10点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
来年の4月に引越を行うので、その際にオーディオにも少し贅沢をしようと思うのですが、どのスピーカーにしようか迷っています。
普段聴く曲は古めの邦楽、洋楽です。
ハードロックや、クラシックはあまり聞きません。
プリメインアンプでONKYOのA-9050を使用します。
さて本題に入ります。
DALI、ONKYO、タンノイ、KENWOOD
この4つのメーカーの音作りの特徴や、どのようなジャンルの曲再生に長けているか、など1つのメーカーでも構いませんので、ぜひ教えて下さい。
また、2ch再生で主に音楽鑑賞を用途としているのですが、トールボーイ型のスピーカーはそんな用途には合わない、という話を聞いています。
そちらもぜひお伺いしたいです。
書込番号:16683857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>1つのメーカーでも構いませんので、ぜひ教えて下さい。
DALIのZENSOR 5は去年3ヶ月ほど使ってました。
AV用途で買ったものの、ほとんど音楽聴いていました。
ジャンルは邦楽は古いニューミュージックとかフォーク。
かぐや姫とかイルカとかさだまさしとかオフコースとか。
洋楽も古いものですね、サイモン&ガーファンクルとか
カーペンターズとか。
しっとりした系が合う感じですが、結構パワーも出る
なかなか優秀なスピーカーでしたね。
>2ch再生で主に音楽鑑賞を用途としているのですが、トールボーイ型のスピーカーは
>そんな用途には合わない、という話を聞いています。
トールボーイ型のスピーカーでもペンシル型と表現される
細いAV用途のスピーカーなんかはあまり音楽聴くには向いて
いない感じですが、だからと言ってそれがトールボーイ型のスピーカー
全般に当てはまる訳でもないですね。
ZENSOR 1のようなブックシェルフスピーカーでもちゃんとした2ch再生の
セッティングで使われるなら、スタンドも必要になるでしょうし、スタンド
を別に買われるならばトールボーイ型のスピーカーを買った方が面倒がない
とは昔から思いますね。
書込番号:16684747
2点

曲の趣味が私と凄く似ていますね!
なるほど、DALIのスピーカーは私の求める音に近そうです。
予算の都合上、興味のあるzensor3は買えないですが、来年の4月までにある程度安くなれば有力候補になりそうです。スタンドに関しても問題無いです。
どうもありがとうございました。
書込番号:16684770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
ダリの様に種類全般に渡り柔らか目の特色あるメーカーもありますが、
同じメーカー内でも一般には機種により傾向は違うと思います。
ある程度視聴は必須です。
トールモデルですが、音楽に合わないとはだれが言ったのでしょうね。
ブックかトールかは箱の大きさが違ってくるわけですが、基本は低域
がトールの方が出やすいのみでしょう。音楽に向かないという方は
分かってない方ですね。低域の増え方、音場形成が大き目になるのが
トール型の良さでしょうから、大きな部屋で低域感を出し、大きな音場
を部屋に造れる方はトールが向くかもしれません。
少な目予算でも結構な選択幅があると思いますので、ダリ以外でも
検討されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:16687481
3点

そうですね、トールボーイ型にもとても惹かれます。
ただ残念な事に設置を予定している部屋があまり広くないものでして、ブックシェルフ型に落ち着きそうです。
DALI以外で特に気になっているのはONKYOですね、D-112EXTなど、使用するONKYO製アンプと相性が良さそうです。惜しむらくは今現在海外に住んでいるので、なかなかスピーカーの音を視聴する機会が無いのです。
それともう一つ、余談ですが今使用しているスピーカーはSONYのSS-CEH15という型番の物です。
現地で購入したので、性能について気になり、名前を調べてみたのですが、公式にもネット上にも、情報がまったく無いので、余計気になっているのです。
どなたかこのスピーカーについてわかる方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
このスレッドで元々聞いているスピーカー選びについても、またご意見くださればありがたいです。
書込番号:16688875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さんこんばんは。
オンキョーやダリに着目されている理由はどういったあたりにありますでしょうか?
書込番号:16690865
0点

まず、このサイトを使い私の求める条件に合ったスピーカーを一通り物色しました。次に、他の方のレビューと製品情報を参考に私の好む音に絞りました。
ONKYOにこだわる理由としては、これまで何度か視聴した経験から来る音の信頼と、使用するアンプとの相性を考えての事です。特にD-112EXTが気になっています。
DALIに関しては今まで聞いた事は無いですが製品のレビューが私の求める音に近そうである事、さらにこのスレッドでも音のイメージについて教えていただき、どれほどの音が出せるのだろうかと楽しみにしています。
書込番号:16691207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
オンキョー同しで考えることは全く必要ないと思いますよ。
お好きな音調のSPを選抜されて組めばよろしいです。
アンプドライブ力を考えながらですね。
書込番号:16692289
1点

そうですね、非常に悩ましいところですが
皆さんの意見を参考にとりあえずDALIのZENSOR3を第一候補としました。
おそらく最終決定となります。
沢山の貴重な御意見ありがとうございました。
書込番号:16694459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > DALI > MENTOR MENUET SE [ペア]
このSPの高評価はおおむねクラシックファンの方が多いように思われますが、これでJAZZを鳴らしていらっしゃる方の御感想をお聞かせ下さい。それから、その場合のAMPの組み合わせも教えて下されば幸いです。
1点

>JAZZを鳴らして
所有者ではありませんが、ウォームでまったりした色気のある女性ボーカルが雰囲気よかったです。デノンのアンプを組み合わせるとこの傾向が強まるようです。(逆にクールなジャズをお聴きなら別の選択もあるかとも思いますが)
書込番号:16680317
3点

Dyna-Udiaさんへ
返信ありがとうございます、お久しぶりです、何時ぞやはお世話になりました。先月、地方より1年半ぶりに試聴に出掛けました。目当てはELAC のBS312、403とKEFのR300,500でしたが聴けたのはBS312+ラックスマンA級とR300+デノン1500REでしたが、何が災いしたのか2つとも期待はずれで府に落ちませんでした。帰宅してから、もう少し組み合わせるアンプを変えて貰ったりして落ち着いて試聴すれば良かったと、反省しきりです。今回、試聴するにも諸々の心構えやキャリアが必要な事を痛感しました。話がそれましたが、MENUETSEは美音系でモニターSPのようなはっきりした音じゃないと言われる人がありますが、果たして大まかに言ってJAZZ向きのSPじゃないのでしょうか、御意見を下されば幸いです。
書込番号:16682905
0点

せんごさん
こんばんは
同じく所有者ではありませんが
Dyna-udiaさん
がいわれる
>>逆にクールなジャズをお聴きなら別の選択もあるかとも思いますが
が的を得ているように思います。
Dyna-udiaさん
勝手にDyna-udiaさんとかなれなれしくてすいません
Dyna-udiaさんが言われるような個人的にも女性の優しさを感じるような音っていうか
うっとりするような音であるのは確かで、JAZZ嗜好の人が求める音と合致するかはわかりません。
中域にもう少し真みたいなものがあった方がJAZZにはむくのではないかとは思います。
しかし、ご本人が視聴なさってみてこんなJAZZもありかなと思えればそれが正しいと思いますよ。
書込番号:16686161
3点

pikapiakmaruさんへ
返信有難うございます。Dina-udiaさん仰る別の選択とはAMP(デノン)のことじゃなくて多分SPのことでしょうね?
数年前にB&W685+マランツを初めて聴いてヨーロッパのSPに開眼したつもりだったのですが、その後の僅かの試聴経験でJAZZを鳴らすには、やはり昔経験したホーンSPの音の記憶で、JBLがいいのか迷っています。矛盾するかも知れませんが、皆さんが仰るMMSEのような解像度、精度の高さと、少々大味かもしれませんがJBLの持つ生ベース、ドラムス、シンバル、ハイハットなどの小気味いいアタック音が聴けるSPはないものでしょうか?私ごとで恐縮ですが最近は大音量の中に長時間居られなくなりましたし、込み入った変拍子とかのコンテンポラリーものは聞くエネルギーが無くなりました。
書込番号:16687000
1点

こんにちは。
JBLなら4306、580あたり。
他社ではエラック192,403。
を音色面から想像しますが、アンプがドライブできるしっかり
したものであれば、SEでも十分満足いくくらいの再現はできる
と思います。
JBLホーン機はクールでJAZZに向くのは間違いないでしょうが
他社の検討も良いかなと思いますね。
私も所有者ではありません。ダリの「柔らかい」「美音系」も
メーカー特有音色でしょう。キンキンさせるような、硬い音
は使っているユニットの材料からも出にくいでしょうね。
(ウッド系など)
一方JBLは金属系高音域、ハリのあるウーファーでパシっと
してますよね、どれも。
まずアンプの電源がしっかりしたものでないと(ワットでなく)
何のSPでも軽めになってしまうでしょうから、総合的にマッチ
を検討する必要があると思います。
書込番号:16687459
1点

BBCモニターで有名な世界的名機
LS-3/5a
なんかどうでしょうか?話を聞く限りはこれが最善なのでは?
と勝手に勘違いしています。もし嗜好がずれていたらすいません。
私が大好きなスピーカーの一つです。
monitor RX2
http://www.youtube.com/watch?v=BwkiztuM1Jg
LS-3/5a
http://www.youtube.com/watch?v=8HWzaYjvM5Q
どっちが好みでしょうか?
LS-3/5aが好みなら
今各社から復刻版がでています。
何個か視聴しましたが
私はどこか昔の音とは違う印象を受け
偽者感をつよく感じていまします。
Stirling BroadcastのLS-3/5a
に関しては視聴できていませんが
出来がいいらしいです。
逸品館の方が
「名器」 LS-3/5aが現代に蘇りました。もう“中古”のLS-3/5aを探す必要はありません。よりよい個体が“新品”で入手できるからです!
Stirling Broadcast LS-3/5aは、オリジナルのLS-3/5a同様にBBCのライセンスを受けて生産されています。イギリスのスタジオでは古いLS-3/5aが新しいStirling BroadcastのLS-3/5aに置き換わっています。メーカーが全く変わったのに音が同じ!?疑問は当然です。私もその音を聞くまでは懐疑的でしたが、一音が出た瞬間にオリジナルのLS-3/5aを聞いた記憶が脳裏に浮かびました。
オリジナルのLS-3/5aと比べると、若干リニューアルされた感じで解像度感や透明感はオリジナルより良くなっています(つまり、オリジナルよりも音が良くなっています)が、圧倒的なバランスの良さで音楽を見事に鳴らし切るその魅力はオリジナルそのままです。歴史が育んだ名機を“今、新品で買える!”、それは素晴らしいことだと思います。
オーディオのイロハを知り尽くしたマニアにも、これからオーディオに入ろうとお考えの初級マニアにも、絶対の自信を持ってお薦めできるのがLS-3/5aです。なぜなら、このスピーカーの音こそオーディオのスタートであり、オーディオのゴールなのですから!
とコメントしています。
http://www.ippinkan.com/SP/audio_space.htm
視聴できるようなら視聴してみてください。
書込番号:16687866
3点

はらたいら1000点さんへ
いつも御親切有難うございます。昨年春のオーディオフェスタでSTUDIO590のショウがありましたが、B&W800を聴いた後だったせいか、印象が薄く、ただJBLモニター系にに比べるとソフトで大人しめの音だったような記憶があります。本題MMSEと外れてしまって恐縮ですが、STUDIO580の音の解像度や密度はモニターに比べてどのように思われますか?またホーンSPらしさは如何でしょうか?いずれにせよご指摘のようにAMPのグレードが高ければ相応の音が出るようですね。
LS−3/5a 紹介有難うございます。ヨーロッパには沢山優れたSPがあるんですね、驚きました。小さな躯体なのに、中低音はまるで手前の大きなウーハーが鳴ってるように聞こえます。密閉型らしいスピード感があって、価格も手頃で、私の狭い環境向きに思え、ぜひ一度試聴したいと思いました。
書込番号:16691098
1点

せんごさん
聴いていないのでなんともいえないのですが。
逸品館で商品説明されてる方は非常にLS−3/5a
に拘りをもった方だと推測できます。
私もこれを最初に聞いたときに小さな巨人だと思いました。
そのLS−3/5aの性格を残して、さらに美音になって
現代嗜好に近づいているんではないかと想像できます。
BBCスタジオではずっとLS−3/5aを使っていたと
考えるとそれだけ優れたものだったのだと私も信じています
今はStirling Broadcast製に変わったようですが、
代用が聞く存在もしくはもっといい存在だった
のでしょう。
私も視聴をしたら欲しくなってしまうかもしれないと
ちょっと怖い気持ちです。
LS−3/5aは私のお勧めであるだけなので
たくさん視聴してより自分にあったものを探してみてください。
書込番号:16692220
1点

せんごさん
4311を昔所有していました。わけあって手放しましたが
STUDIO580とモニターで
>>比べるとソフトで大人しめの音だったような記憶があります
私もその印象はかなり強いですね。
580はどちらかというとヨーロピアンな音作りっていう印象を受けます。
現行の4312Eもそうですが、豪快なJBLモニターっていうイメージが
強いとちょっと大人しくなったかな?といった印象をうけるかもしれません。
http://www.youtube.com/watch?v=JtjQDdac298
http://www.youtube.com/watch?v=EA0qzfL99O4
こんな音を想像してるんじゃないですか?
ベースをはじいた時にびーんと独特のどうなり
が入るのがJBLってイメージでそれがよくて4311を買うきっかけに
なったのですが、現行モニターシリーズの4312Eをはじめ
違った印象でびっくりします。4312Dの方が
まだJBLという印象が強いかな?
マニアによると古いものほどJBLの音になっていくという
話です。
アンプはマッキンのセパレート
と組み合わせるとよりJBLマニアが好む音の傾向になるようです。
書込番号:16692363
1点

御親切有難うございます。Stiring broadcast製LS-3/5aを是非聴いてみたいと思います。若い頃入り浸ったジャズ喫茶のホーンSPの音の記憶がまだ残っていて(確かアルテックだったと思います)矛盾するかも知れませんが従来のJBLSPの音よりもう少し定位とか解像度の高いSPがないものかと思って質問した次第です。本題と外れてしまって甚だ恐縮ですがJBLの新しいSPも、もう一度聴いてみる必要が生じました。貴重な情報有難うございます。
書込番号:16700079
0点

こんにちは
試聴会でロックを鳴らしていたハーベス COMPACT-7ES-3の試聴はいかがでしょうか
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000221461/#tab
書込番号:16700445
1点

せんごさん、こんにちは
ややウェットな音調のMentor Menuet SEへのレスなので、すこし陰影感のあるスピーカってことで
Harbeth Monitor 30.1 CH http://kakaku.com/item/K0000469680/
も試しに聴いてみてはいかがでしょうか。
Mentor Menuet SEやLS-3/5aより2回り大ぶりな、フロア型に近いサイズのスピーカですが
これを聴くと小型のブックシェルフに戻れないかもってくらい音に実在感があると思います。
アンプは断然真空管アンプが合うと思います。ユニゾンリサーチのSimply Italyくらいの小出力でも
十分鳴ってくれます。むしろ音に色彩感があるような繊細なアンプのほうが合うと思います。
もしも秋葉原のヨドバシまで行かれれば、LS-3/5aやHarbethなどの英国製スピーカと
10種類くらいの真空管アンプを自由に組み合わせて試聴できますよ。
もちろんMentor Menuet SEもこれらのスピーカーに負けてないと思います(^^/
書込番号:16705672
1点

帰って来たへまおやじさんへ
返信が遅くなり申し訳け有りません。COMPACTー7ES−3是非聴いてみたいものです。
ぱっしゅざすとたんぴーどさんへ
初めまして。返信有難うございます。これらのSPってYOUTube や外見から、皮が薄くて繊細で密度が高く且つ軽快な感じで、好みですが、私の想像合ってますでしょうか?箱鳴りとかに言及されていますが、MMSEとは鳴り方が違うのでしょうか?いずれにしましても初心者がいきなり管球式となると少々荷が重いです。
書込番号:16708255
0点

せんごさん、おはようございます。
2人の方からハーベスを奨められましたが、予算は大丈夫でしょうか?
確か20万円ぐらいの予定ではなかったでしょうか?
7ES-3は30万前後、モニター30.1は45万円ぐらいです(共にスタンド込み)。
ハーベスで20万前後だとP3ESRという製品がありますよ。
全部JAZZはOKです。
私は7ES-3のオーナーですから、予算に問題なければ7ES-3を推しますが。
定位とか解像度を今回強く欲しているのであれば、モニター30.1がお奨めです。
先月の終わりからラックスの管球式プリとパワーで7ES-3を鳴らしていますが、
確かに管球式(と言っても様々ですが)とハーベスは良いですね。
書込番号:16708552
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
あり得ない値段で売っていたので買ってしまった。 |
予定通り壁に穴あけを実行。なんかマニアぽくなってきた。 |
隣の部屋から電源とる。ブレーカーから分岐しているので安心。 |
シャープの八重桜で雰囲気を演出。あくまで見た目と気分にこだわる。 |
なんかいろいろ迷われているようですね。クラシックのオーケストラで弦楽器を好んで聴くというようなことがなければ、メヌエットは候補からはずしてもいいと思いますけどね。楽器が少なくカチッとした音の出るジャズとは方向性が微妙に違うような気がします。とはいえ、どんな音が好みとかやっぱり本人にしかわからんものです。エラックにはエラックにしか出せない音があるし、メヌエットにはメヌエットの魅力がある・・・・と思います。まだエージング済んでないし、ほんとの音とかわかりませんけどね。
アンプも今は1500SEですが、もっとパワーのあるものに変える予定です。今のところ最有力はデノンのSA11ですね。一回は物量に溺れてみたいです。ハーベスも欲しかったんですけどね。もうちょっと落ち着いてからの楽しみに取っておこうと思います。
見る人減ってきたところで近況報告がてらこそっとコメントしておきます。ところで、ディナウディオはどうなりましたか? ベースの音に聴き入られたとのことですが、多少無理してでも好きな音のものを買っておく方が後悔が少ないと思いますけどね。
書込番号:16711373
1点

>これらのSPってYOUTube や外見から、皮が薄くて繊細で密度が高く且つ軽快な感じで好みですが、
>私の想像合ってますでしょうか?
はい、私も同じような感想です。
あとLS-3/5aが明るめの音、Monitor 30.1 CHがやや陰影感のある音な感じがします。
これらが本来モニタースピーカとして音楽をもれなく再生する方向なのに対して、MMSEはDALIの音作りで
音楽を愉しむ方向だと思います。
個人的にはヨーロッパテイストがあるスピーカでJazzならLS-3/5aかHarbethかと思います。
MMSEはどちらかというと音場型なので音が広がってしまい、シンバルのような打撃音はかなり苦手です。
ボーカルと弦に特化したような、ちょっととろけた音を愉しむタイプかなぁと思います。
書込番号:16711909
1点

デジタル貧者さんへ
返信有難うございます。当初の予算よりオーバーですが、なんとかなると思います。7ES-3,30.1是非一度聴いてみたいです。
家電大好きの大阪さんへ
都会に出る機会を兼ねて久しぶりに試聴に出掛けましたが、今回、気付いたことは同じSPでも組み合わせのAMPなどによって、前回とはまるで印象が違うことです。地方住まいは試聴ままなりません。ご指摘のディナウディオFOCUS160+ラックスマン507は自然体且つ緻密で生ベース音はまるで硬いゴムマリのようで魅力的ですが、家に帰って友人のJBL4312+マランツを大音量で聴くと、ガサツな音ながら、これもまた良いと思います。初心者なりにもう少し迷って決めたいと思います。御親切有難うございます。
ぱっしゅざすとたんぴーどさんへ
返信有難うございます。Ls−3/5aとかHarbethに管球式アンプは初心者にとっては少々重荷ですが、紹介頂いたYoutubeの映像からは好みの音のような気がしています。ご指摘通りMMSEはオミットします。近々なんとか頑張って試聴に出掛けたいと思っています。
書込番号:16712343
0点

せんごさん、こんばんは。
解決済みのところ失礼します。
いろいろと悩まれているのはいくつかのスレを読んでわかりますが、
>JBL4312+マランツを大音量で聴くと
このあたりに区切りをつけないと、結論は得られないと思います。
JAZZのコンボ、生ベース、ドラムスなどという単語がレスに散見されますが、
それを求めるなら、小型ブックシェルフは無理です。
低音の量感は、ウーファーの口径と箱の大きさで決まります。
小型のウーファーでは、ベースが鳴っているのは確認できても、腹に響く量感は出ません。
MENTOR MENUET SEなど、向き不向きどころじゃなく、問題外のサイズです。
小型ブックシェルフで低音の評判が良くても、それは「小型にしては」ということです。
最低でも、ウーファーは20cm以上はほしいところです。
本来、JAZZコンボの迫力を再現したいなら、ウーファーは38cmでしょう。
それが無理だとしたら、どこまで落とすことが出来るかを考えないと、難しいです。
現状、30cmウーファーの製品ですら、出しているのはJBLとTANNOYくらいです。
まず、JBLで上がいろいろ違いはしますが、4306(20cm)、4307(25cm)、
4312E、4319、4429(30cm)で価格差のある30cmの3機種、このあたりを聞き比べてみて、
ウーファーがどのサイズなら許容できるのかを見極める必要があるのではないでしょうか。
予算と置き場所の問題もあるでしょうから、そちらの制限も含めて、
妥協点を探って絞り込むしかないと思いますが。
4312(A〜Eのどれかはわかりませんが)を引き合いに出されてしまっては、
Focus160(17cm)、R300(16.5cm)、BS312(11.5cm)の低音など、迫力では勝てませんよ。
予算と置き場が許すのなら、JBL4429あたりが妥協点ではないかとは思いますが。
書込番号:16716574
1点

blackbird1212さんへ
返信有難うございます。長年親交のある友人はJBLとJAZZ一辺倒で4312B+マランツ(他に中堅クラスのJBL2台+ホーンSP+マランツ)を広大な昔の土蔵(約40畳)で大音量で鳴らしています。果たせぬかな、マンション生活の私の10畳余りの居間では望むべくも無く、つくづくオーディオは機材より前に環境ありきと感じていますが、3年程前、街に出掛けて初めて聴いたヨーロッパ製のSP、B&W685+マランツの音は友人のJBLには無い繊細な音で目からならぬ耳から鱗でした。昨年の春、彼の友人と出掛けたオーディオ・フェスタは、これも初体験で、初めて出会う音の数々にショックを受けました。若かりし頃は軽音部で下手くそなバンドを組んでいて、JAZZ喫茶全盛の時代で入り浸っていた店も大口径のSPが売りでした。今になって、殊にホーンSPの音が忘れ難く耳に残っています。
仰る、ウーハーの径のことですが、残念ながら前述の部屋の都合で箱の幅は42cmがいっぱいです。出来ればホーンSPの4429と思いますが多分無理と思います。かといって前述のフェスタで聴いた縦型ホーンの新しいタイプのJBLはあまりの変わり様に拍子抜けでした。音に対する人々の好みも要求も聴き方も随分変わるようでメーカーも大変です。JAZZを聴くのにアメリカ生まれのSPはひとつのの答えと思いますが、今欧州製ハーベス、ロジャースが気になっています。初心者なりにもう少し迷って試聴をかさねて決めたいと思っています。御親切なご指摘有難うございます。
書込番号:16720751
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
ハイレゾ音源の再生に適したスピーカーを探しています。このスピーカーはどうでしょうか?このスピーカー以外に最適なものがあれば教えて頂ければと思います。よろしくお願いいたします。
書込番号:16656562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハイレゾ音源に適した・・・、といったスピーカーは特にないと思います。
適しているかどうか、というのは個人の主観で、自分の好みに合うかどうか、ということだと思います。
なので、実際にオーディオショップでさまざまなスピーカーを自分の持ち込んだCDで聴いてみて、好みに合う製品を選ばれると良いと思います。
もし、レンジの広いスピーカーを求めてる、といわれているのであれば、3ウェイや4ウェイなどのユニット数の多いものが有利かもしれませんが、フルレンジ(ユニット1つ)や2ウェイにも音質の良いもの、音場の良いものは多くありますし、聴き疲れしにくいスピーカーを好まれる方もいらっしゃるので、どちらにしても試聴されるのが無難です。
ちなみに当方ではハイレゾ音源の再生にはMonitorAudioのPL300、TannoyのAutograph miniを使ってますが、普段はレコードやCD、DVDを聴いているシステムです。
最後にいちおうそちらの機器構成(予定も含め)と予算を教えていただいた方がアドバイスする側もしやすいのでは、と思います。
書込番号:16656977
1点

早速のアドレスありがとうございます。アンプはONKYO CR-N755と組み合わせようかと思っております。予算は4万円以下と考えています。
書込番号:16657095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
もしどこかのショップで
・FOSTEX GX−100(旧)
がペア5万以下程度であれば、より向くと思います。
中・高域を一層再現しやすいSPのほうがいわゆる
ハイレゾ音源の違いを聴きやすく、感じやすくなり
ます。旧としてのは予算からですと旧しか多分みつ
からないという点のみです。新型MAがもしあれば
それに越したことはありません。
書込番号:16657581
0点

>ハイレゾ音源の再生に適したスピーカー
ハイレゾ音源の場合は、サンプリング周波数が、96KHzと192KHzがよく使われます。
この場合必要になる帯域は20Hz-48KHzまたは20Hz-96KHzなり、ZENSOR1の場合は上限が26.5KHzなので、帯域が足りません。ハイレゾ音源を活かすには、少なくとも上限50KHzが再生できるものを選ぶのがポイントになります。
価格コムのスピーカーの条件検索で”周波数(高音域)50KHz以上”で検索をかければ、たくさんヒットするので、チェックしてみたほうが良いかと。
書込番号:16695246
3点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]

ただの木くずだろ
気にするな
高音がどうのはSPだけの問題じゃないかもだから
プレーヤーとアンプ教えろ
書込番号:16646842 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>仕様なんでしょうか?
メーカーに画像を送って問い合わせてみたら、如何でしょうか?
https://dm-importaudio.jp/inquiry/
>たまに高音が割れる?かさつくんです。
今日、設置したばかりだとエージング不足です。
少なくても1ヶ月ぐらいは鳴らしこまないと、スピーカーが落ち着かないと思います。
ただ、店頭でみる限りDALIのスピーカーの木のウーハーは、こんな感じだった気がします。
書込番号:16648307
1点

>たまに高音が割れる?かさつくんです。
プレーヤーとアンプの情報が必要です。
>他の傷?とは違くて、デカくて目立ちます
>仕様なんでしょうか?
他の傷?は仕様です。成型過程で出る傷状の模様だそうです。
目立つそれは触ってみてへこんでるなら本当の「傷」では?
書込番号:16648927
0点

訂正。
>>へこんでるなら本当の「傷」では?
↓
>>えぐれてるなら本当の「傷」では?
書込番号:16648952
0点

神回線さん、デジタル貧者さん>アンプはAVR-x2000でプレーヤーはps3です
テレビを間に入れてARCで接続してます。
圭次郎さん>とりあえずメールは送ってみました。
それと、販売店さまの方で一台のみ交換を頼みました
ただ、店の方が言うには一台売りなのでLもRもないらしいのですが
こちらをみるとペア売りらしいんです
どちらが正しいのでしょうか
書込番号:16653005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アンプはAVR-x2000でプレーヤーはps3です
>テレビを間に入れてARCで接続してます。
試聴時は普通にCDプレーヤーとプリメインアンプだったのでは?
>ただ、店の方が言うには一台売りなのでLもRもないらしいのですが
>こちらをみるとペア売りらしいんです
>どちらが正しいのでしょうか
両方間違ってはいませんし、こちらの板も「単品」ですよ。
実際購入する時は普通ペアで購入するものですから、店によって
初めからペア表示だったり、単品表示で注釈付けたり色々です。
LとRは一応割り振っているようですが、ZENSOR 7では届いたのは
両方RとかLとかの報告が幾つか過去にありましたね。
翼、さんに届いたZENSOR 7でもLRの区別はあったでしょう?
書込番号:16653334
0点

追記。
カタログだと単品の希望価格表示でその下に「ペア販売品」との説明とペア希望価格
が表示されていますね。
書込番号:16653350
0点

デジタル貧者さん>
試聴時もこの組み合わせで試聴しました。
LとRがあるとなると、もし次来た奴がLだったらどうすればよろしいんでしょうか…
その店員さんはLもRもねえ!と言い切ってましたが…
書込番号:16653445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>試聴時もこの組み合わせで試聴しました。
とするとセッティングか環境の問題でしょうか。
SPが落ち着くまでしばらく待つ時間も必要では?
>LとRがあるとなると、もし次来た奴がLだったらどうすればよろしいんでしょうか…
書き方が悪かったですね。
LとRの区別していますが、SP自体は同じです。
特性の違い等ないですから、そのまま使えます。
>その店員さんはLもRもねえ!と言い切ってましたが…
その通りです。
書込番号:16653710
0点

デジタル貧者さん>同じなんですか!でも個人的にはLとLだったら気がかりですね…
こればかりは運でしょうか…?
書込番号:16653723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おっす!
ガチャガチャうるせえ!
LとRがあるから反対の持ってこい!
そう言うだけだ
それかいちいち気にしないかだ!
書込番号:16653732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ZENSOR7は非所持です。
同じDALI製品でもMENTOR以上のモデルは、担当者が厳格(同じウッドチップで成型したり木目を合わせたり)にペアとして出荷していますが、ZENSORだとそこまではやっていないでしょう。
ただしシリアルナンバーが離れれば同ロットの原料が使われる可能性も必然的に下がるので、そういう意味ではメーカーとしてペア推奨、ということかもしれません。
高音がかさつくのはセルロース系素材のコーンでよく聞かれる感想ですが、ZENSORのツイーターは違います(むしろ柔らかな印象を持つ方が多いようです)。ただしミッド以下のウッドファイバーコーンはセルロースなので、聴覚上 高音に影響を与えてかさついた印象を持ったのかもしれません。もちろん周辺機器が影響した可能性もあります。
全て可能性の話で申し訳ありませんが。
書込番号:16653809
1点

>でも個人的にはLとLだったら気がかりですね…
気にはなりますね。
>こればかりは運でしょうか…?
「Rを取り寄せてください」と言ってて「L」が
来たなら躊躇う事無く再度取り寄せてもらえば
いいですよ。
書込番号:16654029
1点

神回線さん、デジタル貧者さん>そうですよね…。問い合わせても大丈夫と言っていたので万が一Lが来たら再度交換かけてみます
針の先さん>
片方交換というのは、ロット的にもよく無いんでしょうか?
書込番号:16654382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それと、この木屑?がビビリ音や不気味な振動音の原因な可能性は0ですかね…?
書込番号:16654402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前述の通り、ZENSOR7は非所持ですのでそれを前提に見てくださいね。
指定付きで別のものが来たら、それはさすがに問題でしょう。D&M Importの判断次第ですが。
木屑はウッドファイバーの特徴です。わたしはHelicon300mk2を所持していますが、同様の特徴があります。
DALI曰く、グレードが上がるほど含有率は高くなるとのことなので、それ自体は気にすることの程でもないと思います。(見栄えが気になるなら別ですが、そこを気にするならそもそもDALIを選択するのが間違いということに)
ロットを揃えるのは、あくまで生産者の拘りであって消費者が気にするものではないと、個人的には思います。ユニットに差異が出るとは思えませんが(元々不規則な配列であるウッドファイバーで高剛性を狙っているわけですし)、木目やエンクロージャーの均一、という意味では差がでるのかもしれません。そこは値段なり、ということで。
ただ、ZENSORは突き板仕上げでなかったはずなので、見た目上もロット違いによる差異は少ないのでしょうか。
ユニットに問題がないなら、木屑によってビビリ音や振動が発生する可能性はまずないと思われます。
書込番号:16654917
2点

こんばんは。
すみません、
ダリのユーザーでは有りませんが、
コーンの傷の話は普通によく有って心配ないですよ。高音の割れや、カサツキ(刺さり?)も、
たまたまその時の音源と、ゆう事もよくあると思います。
焦らずゆっくりセッティングされてみてください。
書込番号:16655116
2点

買ったばっかりで気持ちは分からなくもないですが、気にしすぎです。高音のビビリというのはどの程度のことをいっているかわかりませんが、かなり高級なシステムでも割れるときは割れます。ソースの音質によっても左右されますから、あんまり気にしないことですね。気にすれば気にするほど耳のエージングが進まず、いつまでもおかしな音に聞こえます。
コーンについては仕様だと思いますが、ネットを外して使用するなら気になりますし、交換してもらえるならそうした方がいいでしょうね。私はコーン形成後に塗装した後、表面に付着していた紙のように薄い木片が剥離したと推測します。そのくらいで音質に影響はないと思いますが、一本ずつ鳴らして同じようにビビルか確認すればすっきりすると思います。
書込番号:16655314
2点

スピーカー > DALI > MENTOR MENUET SE [ペア]
はじめまして。
手持ちのSACDを聴きたくて
先日ネットでMENTOR MENUET SE [ペア]とデノンのRCD-CX1を購入したのですが、
準備不足でお恥ずかしいのですが、いままで一体型のミニコンポっぽいものを使用していたこともあり、配線が必要だということを購入して初めて知りました‥。
現在、切り売りのスピーカーコードをそのまま挟んでなんとか音が出ている状態です。
もう少し勉強してからスピーカーコードをグレードアップしたいと考えているのですが、スピーカーの場所を動かしたりするとき脱着しやすいほうが良いと思い、バナナプラグの使用を考えています。
いろいろ画像を見るとバナナプラグにもいろいろあるようなのですが、MENTOR MENUET SE で使用可能なメーカー、製品をご存じであればご教示いただきたいと思います。
現在漠然とではありますが、オヤイデのSRBNなどを考えております。
なお、主に聴く系統はクラッシックの室内楽曲、ピアノ曲バロック系声楽曲などです。
宜しくお願い致します。
2点

拙者個人的にはスピーカー側はバナナプラグよりYラグをお薦めします。
バナナプラグはたいがいどれでも使えると思いますが〜
もちろんオヤイデのSRBNも
書込番号:16541623
2点

ぴのぴの55さん、こんばんは
4mm径のバナナプラグであればどれでも使用可能です。
また市販のバナナプラグはほぼ全て4mm径ですので、基本どれでもOKです。
もしハンダ付けができるなら、写真みたいな市販ケーブルを真似して手作りもありだと思います。
部品で買えばバナナプラグは1個150円くらいです。
http://www.soulnote.co.jp/img/acc/spc2_.jpg
また、3年くらい前まではDALI純正バナナプラグも売っていました。
http://www.hifido.co.jp/KW%B9%FE%A4%F3/G1/J/520-10/C09-47231-33349-00/
ここは中古屋さんの写真ですが木箱(!)入りのレトロなプラグです(・∀・)
もし新品をまだ見かけたら買ってみたいものです!
書込番号:16541908
2点

>ヨッシー441さん
返信いただきましてありがとうございます。
脱着可能なパーツにYラグというものがあるのですね。
早速どのようなパーツなのか調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:16542042
0点

>ばっしゅざすたんぴーどさん
画像がとても参考になりました。ダリ社純正の画像を見ると、軸がスレンダーなバナナプラグだと良さそうですね。
実は恥ずかしながら、安いケーブルを加工してくれるショップでバナナプラグ(真中がふっくらしたタイプ)つきのスピーカーコードに加工してもらったのですが、アンプ側には装着できたものの、肝心のスピーカー側がまったく入らず泣きをみて、どうも適応しないバナナプラグがあるらしいと気付き、質問に至った次第です。
これから他のメーカー、パーツも含め、調べてみます。ありがとうございました。
書込番号:16542089
0点

スピーカー端子にキャップ(栓)がついているからでしょ〜
取り除けば差し込めるはずです。
書込番号:16542228
1点

>バナナプラグ(真中がふっくらしたタイプ)つきのスピーカーコードに加工してもらったのですが、
>アンプ側には装着できたものの、肝心のスピーカー側がまったく入らず
Menuet SEのスピーカ端子の場合、端子の締めるところが2重構造になってますよね。
外側のプラスチックつまみがケーブルやYラグを直に挟む用で、内側のがバナナプラグを締め付ける用です。
内側のプラスチックつまみを弛めてもバナナプラグ(真中がふっくらしたタイプ)が入りませんか?
最初はかなり堅いかもです。一応、念のため。
もし無理なら、プラグ交換(棒っぽいの)して大事にしたほうがよいですね!
それでは〜
書込番号:16542730
3点

>Menuet SEのスピーカ端子の場合、端子の締めるところが2重構造になってますよね。
>外側のプラスチックつまみがケーブルやYラグを直に挟む用で、内側のがバナナプラグを締め付ける用です。
そんな複雑な構造なんですね。
拙者の前レスは無視して下さい。
てきとうなこと書いて申し訳ありませんでした。
書込番号:16542803
2点

>ヨッシー441さん
Yラグの件は参考になりました。どうやら、本機はYラグにも対応しているようなので、Yラグの方も検討してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:16545230
1点

>ばっしゅざすたんぴーどさん
早速帰宅後バナナプラグ再チャレンジしてみました。
ご指摘の通り、内側のネジがかなり固く、どうやらしっかり回しきれていなかったようです。バナナプラグ、無事装着できました!(ネット上の画像を見比べると、私の手元にあるものは安価なラインのごくスタンダードなふっくらタイプのようです。)
当初このネジかと回してはいたのですが、壊れるんじゃないかと、ちょっと恐る恐るだったのがいけなかったみたいです‥。
ただ、力を込めて入れて丁度位なので、あんまりふっくらしたバナナプラグだと厳しいかもしれませんね‥。
肝心のケーブルの方は、今仮のつもりで使っているものの方が若干グレードが高かったのか、どうやら現状の方が好みの音でした。
スピーカーの方は現在まだ20時間程度しか鳴らしていませんが、はじめちょっと薄いなと気になっていた低音が徐々に出るようになってきて、良い感じになってきました♪
幸い、この機会にケーブルを変えてみたら音が変わることを体感できたのは良かったです。はじめにすんなりいっていたら、たぶんケーブルがダメになるまで何もしなかったと思います。
今回はいろいろ勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:16545359
2点

ご回答をいただいた皆様のおかげで、私の抱えていた疑問や問題を、無事解決することができました。
また、スピーカーコードの配線についても、いろいろな選択肢があることがわかり、参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:16545432
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)