このページのスレッド一覧(全486スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 5 | 2012年11月26日 09:28 |
![]() |
6 | 4 | 2012年11月6日 19:22 |
![]() ![]() |
9 | 9 | 2012年11月6日 12:56 |
![]() |
2 | 2 | 2012年11月6日 17:49 |
![]() |
9 | 14 | 2012年11月6日 13:27 |
![]() |
5 | 10 | 2012年11月17日 07:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR5 [ライトウォールナット ペア]
このスピーカーのWHITEは何か限定品などの特別な商品なのでしょうか?
色的にはどんな感じの白なんでしょうか?
音質的にはどうなのでしょうか?
購入を検討していましてどなたかご意見お願いします。
書込番号:15378884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日本の代理店のデノンで取り扱ってないだけだと思います。
本家のホームページには普通にありました。
http://dm-importaudio.jp/dali/zensor/index.html
http://www.dali-speakers.com/en-US/Loudspeakers-1/ZENSOR-5.aspx
書込番号:15380302
0点

よく見ると日本の代理店では取り扱って無いものが他にもいくつかありますよ。
書込番号:15380311
0点

くろりんくさんご返信ありがとうございます。
このspの音質の特徴とかご存知ですか?
後オススメのケーブルなどあれば教えて頂ければ幸いです。
書込番号:15381071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

naokichi119 さん、こんばんは。
ZENSOR5ユーザーです(白ではありませんが)
このSPの特徴としては、高音(シンバルやシンセのエフェクト)はシャッキリ。
中音は出しゃばらない感じですが、女性ボーカルは低音との兼ね合いもあって暖かみのある感じ。
低音はアタック感は乏しいけど、いかにもトールボーイらしい太めの低音です。
その低音の出方に引っ張られて、高音自体はハッキリしてるけど全体的に優しい音調に感じるかも。
僕の聴くジャンルの7割はロックなので、ちょっと失敗したかな?と感じる時もありますが、アコースティック系や打ち込み主体のJ-POP、アニソンなどは、小型では得られないスケールの音が鳴りますので、メタル命!と言う人以外は幸せになれると思います。
ただ、その低音の出方が気に入るか、僕のように過剰に感じて色々手を尽くすことになるかは、お店で試聴して確認するしかないと思います。
参考までに。
書込番号:15381209
3点

>このspの音質の特徴とかご存知ですか?
ZENSOR 5(ウォールナット)のオーナーです。
しっとり・柔らか・穏やかで陽性ですね。
決して刺激的な音は出ないので聴き疲れはしません。
音楽を楽しく聴かせてくれますので入門用には最適です。
>後オススメのケーブルなどあれば教えて頂ければ幸いです。
ゾノトーン1100かナノテックシステムズ#97スペシャルが定番です。
どちらもm/\840程度です。
書込番号:15393272
2点

スピーカー > DALI > IKON1 MK2 BC [ライトウォールナット ペア]
このスピーカーをサラウンドとしてデノンスピーカーブラケット(ASG−20)と
一緒に購入しました。サラウンドバックに設置したいのですがスピーカーを横に
取り付けてよいものでしょうか?縦に取り付けると窓にかぶってしまい悩んでいます。
おもいのほかブラケット+スピーカーの縦方向が長く・・・(天井吊り)
説明書にはスピーカーを縦に(壁付けでも天井吊りでも)取り付けするような図が
書いてあります。
自分で取り付けようと思っていたので壁、天井に木の補強してあります。
申し訳ありません、アドバイス宜しくお願いします。
1点

SPとブラケットの位置関係がわかりませんが、その様に付けてバランスが
悪くなるような事は無いのでしょうか?
ブラケットの説明書にも書いてありますが、取り付け不備とかでSP落下した場合
全て自己責任と言うことになります。
SPの形状からしてウーファー部分を下位置に取り付けるのが正常な取り付け方
でしょうから、横にすれば重心はウーファーのある方に余計にかかりますよね。
どれほど、補強されているのか不明なので全てが自己責任と言うことに。
書込番号:15299879
3点

浜オヤジ様アドバイスありがとう御座います。
このスピーカー、底面と背面にブラケット取り付け穴があり
天吊りの場合底面が上になり、壁掛けの場合は背面の穴を使用するようなので
ウーファー部は下に設置できます。説明下手ですみません。
そこで、背面の穴を使いブラケットの角度調整でスピーカーの高さが低くなる
横設置を考えたのですが・・・。
補強は自己責任ですね。意外と総重量があるので怖いですが大工さんに見てもらってます。
ヤマハのスレではお世話になりましたm(__)m
書込番号:15300450
0点

お早う御座います。
なるほど、了解しました。
取り付け位置が選べるのならバランスも取れるでしょうね。
壁付け・天吊りはやはりプロの方に見て貰った方がベターですから。
3-4KGの重さですが長期間付けて置くわけですから「安全」が第一ですから。
サラウンド・バックSPですがソフトを見ている間、絶えず出音している訳では
無いので、セッティング位置にあまり拘ることは無いと思います。
安全性・見た目のおさまり具合が優先で良いと思います。
どうしてもバランス的に弱いと感じたら、アンプでのSPバランス調整を
オートからマニュアルにしてS/Bのレベル上げれば対処できると思います。
新しいSP・それも立派な機種を選ばれたのでどんなに良い音が出るのか
とても羨ましいです!
セッティング完了までもう少しですね。
書込番号:15302084
2点

浜オヤジ様、ご指導ありがとうございます。
このスピーカーブラケットでスピーカーを横設置してみます。
フロントハイ、サラウンド、サラウンドバックと6個買ったので
取り付けも色々と考えてしまいまして・・・。
くだらない質問に返答いただきありがとうございました。m(__)m
がんばって、チャレンジしていきたいとおもいます。
書込番号:15303837
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR5 BK [ブラックアッシュ ペア]
初のスピーカー購入しようと思ってます。壁掛けテレビでテレビの回りをスッキリさせている現在、あまり奥行きのあるスピーカーを置いてしまうと嫁が怒ってしまうので、スリムなスピーカー探してます。
このZENSOR5とヤマハのNS-F310を候補にあげてます。他にオススメのスピーカーがあれば教えてもらいたいです。兵庫県の田舎の為、近くに全くスピーカーを置いてる店がなく視聴出来ない為、みなさんのクチコミ、評価を参考に購入しようと思ってます。
アンプも購入しようと思ってます。アンプはテレビの上の棚に設置するのですが、棚の奥行きが400mmなので、奥行きの狭いヤマハRX-V573を検討してます。クチコミで扱いやすいというのと相性が比較的いろんなメーカーとの良いという事で、今候補にあげてます。
どうか初心者の私に教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:15287057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。初めまして。
とりあえず、スピーカーの予算が記入していないので、モニターオーディオのShadow60とかは、薄くてスッキリしそうです。
書込番号:15287283
1点

ご返事ありがとうございます。
予算はスピーカー6万円前後でアンプは4万円ぐらいで考えてました。記入してなくてすみません。
教えて頂いたスピーカーは良さそうなのですが、予算上無理なので、申し訳ないです。
予算内で他にあれば幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:15287300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
ZENSOR5ユーザーで、アンプはヤマハRX-V771です。
ZENSOR5は、この価格帯ではとてもスリムです。背が低い事もあり、他のトールボーイよりは、自己主張少なめです。
「なぜ、日本の住宅事情に合った製品が、外国のメーカーなのか」というくらいです。
それでもZENSOR5自体は、「奥行は以外にある」という印象ですが、
これで嫁さんにダメ出しされた場合、他のトールボーイタイプ(フロア型)は、ほぼ全滅でしょう。
音については、テレビ音声だけではなく、音楽も聴きたくなるくらい、良いスピーカーです。
そして何と言っても、最近大幅にプライスダウンしました。(価格推移グラフ参照)
7万円台で買った人がたくさんいるはずです。
他では、デノンSC-T55SGを試聴しましたが、これも良いスピーカーでした。
低音が出るという評判ですが、僕は「涙そうそう」とかアニソンで試聴したので、よく分かりませんでした(選曲がテキトーすぎました)。
書込番号:15287301
2点

オクタヴィアン さん返事ありがとうございます。
奥行きはギリギリ許してくれる範囲かなと思ってますが。最悪、リアに移動させられる可能性もありますが、、、。憧れのトールボーイタイプが諦められないので、何とかこのサイズまでは、交渉してみようと思ってます。
音楽も聴きたいので、良い音が出ると言って頂けると気持ちが固まって行きそうです!
ちなみに、このトールボーイタイプがあればとりあえずはセンターとかってあまり必要なさそうですか?
アンプもヤマハを使っておられるみたいなので相性は良さそうな感じ見たいですね。
書込番号:15287346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

黒招き猫さん、
センターは「テレビの前に置けるサイズ」という要素を重視して、最近までデノンSC-C33SGでした。
ですが、先月のZENSORシリーズプライスダウンがきっかけとなって、ZENSOR VOKALに更新した所、
「今までの音は何だったのか(ー_ー)」というくらい音が良くなりました。
「センターは、小型の別メーカー物で妥協するくらいなら、無い方がまし」という教訓を学びました。
といっても、ZENSOR VOKALは(オーディオ愛好家以外にとっては)大きいので、設置するのは大変です。
僕は、テレビ上スペース活用棚に載せました。
というわけで、センターが無かった事がないのですが、音楽はむしろ、フロント2本だけで聴く事が多いです。
AVアンプについては、僕がRX-V771を買った当時は(といっても今年の3月ですが)ヤマハとONKYOの2強時代だったんです。
そこで、オーディオ初心者の僕は、つられてこの2メーカーから選んでしまいました。
この2択では、ヤマハのシネマDSPに魅力を感じたり、「ヤマハ」というブランド力に惹かれてRX-V771にしました。
こんな感じで、僕の話は参考にならないでしょうけど、
ちょうど今、ZENSOR7にAVアンプについてのスレが立ってます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000291135/SortID=15286243/#tab
「どのメーカーを選んでも差は無い」という流れになってますね。
最後に、同じ趣味を持つ者として、黒招き猫さんが楽しいAVライフを送れるよう願ってます(^^)
書込番号:15287461
1点

お早う御座います。
機種の選定の前に2点ほど設置に関してお話させて下さい。
どんなに「薄い」SPを買ったとしても、テレビと同じように壁にピッタリ付けるような
置き方だと良い音は望めない事が多いです。
特にト−ルボーイタイプだと少なくとも壁から30cmは離さないとSP本来の音が
出にくくなる状態になりやすいです。
低音が過剰に出て音のバランスが崩れることが多いのです。
それとアンプを入れるラックですが、後ろが密閉されていると熱が篭もり
放熱対策を考えないとアンプへの影響が気になるところですね。
AVアンプを買うんでしたら、センターSPよりは先にサラウンドを購入した方が
意味があるとは思います。
液晶テレビの場合センターSPは置き方に非常に困るSPです。
お奨めするのはフロントとサラウンドの4本から初めて映画等の「台詞」が
聞き取りにくければ追加で十分問題ないことが多いです。
以上の点を機種選定前にチェックされることを是非にも確認されたらと思います。
試聴等が出来ないとなると、気に入った機種を購入することが一番と思います。
「よりよい音で」と言う条件より「すっきりが第一」だと難しいですよね。
書込番号:15287565
3点

浜オヤジさん〉おはようございますm(_ _)m
いつも沼スレで拝見させて頂いてます。
スレ主さんがスッキリとしたのが良いとおっしゃてたので今月号のハイビに掲載されていたモニオの厚さ4センチを推奨してみました(^_^;)
スレ主さん〉余レス失礼致しましたm(_ _)m
書込番号:15287582
0点

みなさんのご意見参考になりました。本当に詳しくありがとうございました。
色々考える点がたくさん有るんですね!
よくクチコミで、ボーカルの声を聴き取りやすくするなら、センタースピーカーだと聞いていたので、サラウンドより先に付けたら良いのかなと思ってました。
あと放射熱対策も考えないといけないなと思ってたので、予算内付近のこのヤマハ573の一番奥行きがないタイプを考えてたんですが、、、。壁から90mmぐらいでは不十分でしょうか?
書込番号:15287664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
スペース的にでしたら是非これを
http://www.stereosound.co.jp/news/article/2012/05/08/9843.html
マグネパンというアメリカ製のSPです。スタンドがありますから壁には
付けられませんが、奥行き方向には少なくなります。実質ペア10万弱〜
という価格がご予算内ではないかもしれませんが、一般のSPとは
全く異なる方式と鳴り方、薄さを導入できます。一考まで。
書込番号:15302622
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]

スピーカーがおさまる大きさでいいです!
書込番号:15289264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はとりあえずローコストでと考えて、カインズホームで建材の黒御影石300×300×10mm(大きさはOK)を2枚購入(1枚300円程度でした)し、オーディオテクニカのインシュレーター(AT6098)定価3,500円と御影石と床フローリングとの間にオーディオスパイダーシート(ASP-001)アマゾンで1,837円+送料300円で購入セットしました、音の良否は私の耳では判断出来ませんが、私的には満足しています。
書込番号:15303511
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
初心者の投稿ですので、お手柔らかにお願いします。
転居に伴い、夏ごろから悪い熱が出てしまいAVアンプ+2chスピーカーからスタートで考えています。
スピーカーはおおよそこれかZENSOR5で考えておりますが、AVアンプについては
・映像フォーマット
・音楽フォーマット
・各OS・アプリとの親和性等
が目まぐるしく変わっており、今、10万クラスのアンプに手を出すのはどうかと考えてしまい、
早3か月が過ぎようとしています。
このままではヘソクリが無駄遣いで無くなってしまいそうなので、低価格な以下の機種で考えてみました。
・DENON AVR-1713
・YAMAHA RX-V473
・ONKYO TX-NR515
何ともちゃぶ台投げられそうな選択肢ですが、このスピーカーに合いそうな(マシな?)
アンプはどれか御教授願います。
ジャンルはJPOPからクラシックまで全般、TV、ゲーム等の音声出力にも利用しようと欲張っています。
設置場所は9+6畳のリビングです。
1点

TAKOTYUさん、はじめまして。
私なら初めにZENSOR1+サブウーファーで2.1chにします、低域の様子や好みの音質かをみてZENSOR5か7を選択します(1はリアに)、5.1chならばセンタースピーカーを導入します。
AVアンプは自動音場補正機能のあるものがよろしいかと思います。10年程前のパイオニアにはあった様な気がします、今も多分あると思いますが・・・?
大型店舗には試聴機があると思いますのでご試聴されてください、失礼致しました。
書込番号:15286563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩は。
結論から言ってしまえばどれでもたいした差はありません。
と言うしか無いと思います。
現在AVアンプは低価格ゾーンほどメーカー差は殆ど無いでしょう。
トップ機種になればメーカー独自のサラウンドフォマットや関連機器とのリンクを
装備していますが、この価格帯はみな「ドングリの背比べ」です。
敢えて言えばYAMAHAは「独自のDSPサラウンド」を搭載していますので
他メーカーとは違う「サラウンド音場」再生が出来ると言うくらい。
それにしても5.1CHを組まなければ無意味ですけど。
2CHから次のステップに行く時にご自分の目指すところが「何処か?」で
自ずと決まると思います。
お店等の試聴でも各メーカー毎にアンプに繋がるSPは別物ですから厳密に
再生音の比較は出来ないですよね。
そうなると見た目や好みなどが買うときの条件になってきます。
せめて1万くらいのサラウンドSPを一緒に購入とかは無理なんでしょうか?
仰るようにAVアンプはマイナーチェンジの周期が得に最近早いです。
2CHで聞いている間にすぐに後継機が発売なんて事になったらそれこそ
「無駄使い」と感じられると思います。
書込番号:15286613
1点

>何ともちゃぶ台投げられそうな選択肢ですが、このスピーカーに合いそうな(マシな?)アンプはどれか御教授願います。
どれを選んでも基本的にどんぐりの背くらべで音質的な差はほとんどないです。
強いて言うなら消費電力をリアルタイムでワットメーター表示させてそこに自信を持って展示しているヤマハでしょうか。
(全ての量販店でやっているのかは存じませんが、当方の近場では展示してあるヤマハAVアンプ全てがそうなっています)
話は変わりますが、知人に同じ状況で構成悩んでいたのが居て
先々月結論が出たのでその構成を一例として下記に記載しておきます。
変化がありそうな部分は低価格な製品で抑えつつ、基本的に不変な部分は投資するという形です。
フロントスピーカー:TANNOY MECURY V4
http://kakaku.com/item/K0000215959/
AVアンプ:マランツNR1403(先月末時点では未購入)
http://kakaku.com/item/K0000384207/
プリメインアンプ:パイオニアA-30(AVアンプ購入後はメインアンプとして)
http://kakaku.com/item/K0000347397/
ネットワークオーディオプレイヤー:パイオニアN-30
http://kakaku.com/item/K0000293981/
当初はAVアンプを検討していましたが、 TAKOTYUさんと同じ考えでAVアンプに投資したくないとのことで
A-30のパワーアンプダイレクトに目をつけて2chSPとプリメインアンプからスタート。
1年2年で基本的な機能や技術が変わることのない(というか10年先も基本は同じはずの)プリメインアンプから手を出しました。
小遣いの範囲で買い足していく予定で、次にNR1403、そしてAirplay用にN-30、続いてSPを買っていくようです。
ネットワーク機能も再生可能なフォーマットや環境が変わっていくのを懸念して
NR1603にせずにあえてセパレートにしてN-30を足すとのことです。
環境や急激な変化があればそれにあわせてAVアンプorネットワークオーディオプレイヤーは買い換えるという手法ですね。
書込番号:15286981
2点

試聴はされましたか?
されていないのであれば、スピーカーもアンプの方も試聴をされる事をオススメします!
書込番号:15287640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、早速の回答をありがとうございます。
すいらむおさん、∞LSD∞さん>
アドバイスありがとうございます。以前にヨドバシにてZENSOR7を試聴して暖かみのある音に惚れました。改めて本日、ZENSOR1・5・7、かなり値段は違いますがNS-F6000を聴き比べて、やはりこれしかないと決意を固めた次第です。
(MENTORやB&W各種も別の店で試聴しましたが、価格の面で追いかけない様にしました)
アンプの聞き比べはさすがに同一スピーカーでの試聴出来ませんでした。
浜オヤジさん、黒蜜飴玉さん>
ドングリの背比べレベル、なるほどです。
後の2chシステムを見越したアンプ・プレーヤーの購入も検討しましたが、
他のリスニングルームが今のところ無いので、検討中止しました。
音場補正はDENONもありそうです。DSPサラウンドはYAMAHAが数多いですね。
サラウンドスピーカーについては仲間内で手に入れられそうな所が見つかったので、
後々に天井吊のラックを検討しながら導入となりそうです。
余談ですが、アルミベーススタンドがカタログ寸法値よりやや広い事が店頭展示品確認で発覚、
300mm程度の隙間が無いとZENSOR7の設置が出来ないのに驚きました。我が家でTVボードと壁の間ギリギリの模様です。反射が心配。
スピーカーケーブルについては別スレであった雑誌付録のSP#79 Specialを狙ってみます。
書込番号:15291439
0点

スピーカーは確定で、後はアンプですね。
アンプも、確定スピーカーを繋げて聴き比べが出来たらいいのですが。。
設置の問題ですが、スペースは確保が出来ないのでしょうか?
スピーカーの設置は、音に影響があるかと…
模様替え等、何か対策をうつべきです。
書込番号:15292488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
皆さん仰るとおりAVアンプは大きな差が出ない(分からない)中で、
自分だったらマランツかヤマハにするかなぁ、という思いがあります。
少しピュアオーディオ寄りかなと。設計も。
センソールですね。低音が豊か目に出るのでスッキリした置き方、ケーブル
など頑張ってみてください。一考まで。
書込番号:15292686
0点

∞LSD∞さん、はらたいら1000点さん>
設置スペースについては最悪TVボードよりも前に出して設置自由度を上げてみます。
アンプについては漠然とDENONかYAMAHAに絞ったのですが、やや線の細いYAMAHAでもこのスピーカーであれば低音が補えるんでしょうか?
書込番号:15292769
0点

TAKOTYUさん、こんにちは。
>やや線の細いYAMAHAでもこのスピーカーであれば低音が補えるんでしょうか?
アンプ自体の線の細さと低音は別です。
というかZENSOR 7やZENSOR 5はセッティングによって低音が余計に
膨らんだりもしますよ。
過去ログにも目を通していらっしゃるようなので、それで苦労してる
人の書き込みもあったでしょ?
私はZENSOR 5にソニーの3600ESというアンプを組み合わせました。
3600ESも線が細いとの評ですが、それはそのまま全体の音として
出ていますね。
書込番号:15294600
2点

デジタル貧者さん>
レスありがとうございます。組み合わせ・相性の点、アドバイスありがとうございます。
確かに低音の問題について、口コミ確認しました。
これまでの回答を踏まえて改めてヨドバシへ・・・
AVR-1713+Zensor5試聴したところ、やや低音を中心にモヘーとした感じあり、7だとやや辛いかも知れないと感じ、次はYAMAHAへ。RX-V473+YAMAHAの2万後半台のSPで低音は若干物足りない。
しかし、中高音の出方とZENSOR7の低音+自宅の設置条件(壁近)を考えると、この程度が良いのかな?と思い、RX-V473に決めてきました。
RX-V473とZENSOR7合わせて13万+ポイント10%で購入。スピーカー納期が次の土曜との事ですので楽しみです。
スピーカー板なのに、アンプ相談となってしまい失礼しました。
また、こんな初心者に優しくアドバイスをして頂きました皆様、ありがとうございます。
書込番号:15296662
1点

こんにちは。
まず始められてみることですね。購入してからも不満は出ますし、
悩みはみんなあるものです。SP下にオーディオボードという
石など重めの板を置かれると低音や全体の鳴りが整音されます。
気をつけねばならないのは、ただ「ドワァんー」と鳴っている
低音は本来の音ではないという事です。はじめたばかりの方や
一般の方が「すごく低音出てるね」なんて間違うのは、ここです。
本当の低音は低音でもすっきりしています。超低音ならもう響き
に変わって、ガラスなどが共振してしまいますね。パワー(ドライブ力)
のないアンプでこそ、低音は鳴らすのが不得意になります。
スッキリした感じで出るようにしてみてください。AVアンプでは
難しいかもしれませんが。
書込番号:15297461
1点

お早う御座います。
YAMAHAに決まったようで先ずはおめでとう御座います。
皆さんも仰っているようにアンプ・SPを設置して音出して終わりではありません。
「見かけの低音」とか「購入直後の興奮」で冷静な判断には時間がかかるかも?
機器の選択は「道具選び」ですからそれらを使い初めてからがスタートです。
あれこれしなくても「気に入ってしまうか?」どうやっても「気に入らないか?」
どちらにしてもそれが、AV&オーディオの愉しみに繋がります。
書込番号:15297509
0点

はらたいら1000点さん、浜オヤジさん>
アドバイスありがとうございます。
たった今アンプの結線が終わり、あとはスピーカーが来るのを待つのみ!な状態です(笑)
こもり無い音が出せる様、セット後に頑張ってみます。
この後にきっと質問するのは
・TVスタンド前に置けるセンタースピーカー何かないか?
・天井吊りサラウンドスピーカーでSC-A33SGとSC-A11SGのあたりの選択は大丈夫か?
かと想像しますが、これはスレ違いになりそうなので、また後日、別スレ立てた際にはよろしくお願いします。
書込番号:15299981
0点

こんにちは。
このセンターSPとリアSPの設置の件はものすごく件数多く入って
きますね。センターは基本なくても良いです。リアは設置環境により
ますが、出来ればフロントに近いもの、大型のものをオススメします。
映画などサラウンドでは相当リアからの音(情報)も多いので、
しっかりと出していこうという計画でしたら大型を置く方が良いです。
でもリアは天井でなきゃダメ、でしたら少なくともフロントのセンソール7
に合わせたセンソール1が良いと思います。音色が合うという事です。
ここは違う音色ですと気になったら、もう変えたくなってきます。
1は吊りOKですからいかがでしょう。安価ですし。行く行くセンター
もとなればダリのセンターもあります。発展可能ですね。
私は一通りサラウンドやって、満足できず止め、ピュア2ch(フロントのみ)
に戻ってきた者です。映画も音楽も十分でかえって聴きやすい。サラウンドは
たくさん機材を用意しなければならず、バランスも難しいですね。
ご一考に。
書込番号:15302733
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
ZENSOR7(ブラック)の購入を考えています。
試聴してみましたが音の迫力やパンチ力、またしっかりとした低音が魅力です。
探しているSPは、暖かい感じがしてボーカルや低音がしっかり出るSPなので好みに近い音がします。
またこの価格も魅力です。
しかしもう少し予算を増やして価格的に一つ上のランクのIKON6mk2が気になります。
標準価格では約3万円ほどの価格差ですが、価格.comではもっと差があります。
しかし両者は価格で選ぶのではなく、聞く音楽やアンプ性能とのマッチングでZENSORとIKONを選ぶものなのでしょうか。
<現在の環境>
AMP:PMA-1500AE
CDP:DCD-1500AE
SP:DALI ROYAL MENUETU
部屋:12畳のリビング
聞く音楽:歌謡曲からジャズまで多様
ちなみにIKON6mk2も試聴しました。
繊細な感じはしましたが、ZENSOR7ほどの迫力は無いように思えます。
今のところ私の中では価格的にもZENSOR7に軍配有りです。
しかしみなさんの感想や組み合わせの考え方もお聞きして、もう少し考えてみたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

両方を試聴をされたのであれば、後はご自身でお決めになられる方がいいですよ!
軍配がある方を選ぶ方が後悔はしません。
書込番号:15260693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速のご返信ありがとうございました。
後悔しないためにも自分の判断だとはおもいますが、あまり数値的なことは詳しくないので、もし今のアンプくらいだとIKONは力を発揮出来ない、などあるのであれば参考にさせていただきたいと思いました。
もう少し何度も試聴してみます。
書込番号:15261439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>繊細な感じはしましたが、ZENSOR7ほどの迫力は無いように思えます。
繊細さが優っていてそれに惹かれないならZENSOR7でいいと思います。
>もし今のアンプくらいだとIKONは力を発揮出来ない、などあるのであれば参考にさせていただきたいと思いました。
IKONはラックスのL-590AX、デノンの数十万のアンプで聴きました。
このクラスのアンプでも上記の印象とは変わらないですね。
私自身は聴いていませんが、ZENSOR7と2000SEの組み合わせは良いとの話
は同じZENSORユーザーの方から聞いた事があります。
試聴出来るようならしてみたらどうでしょうか?
もうREに切り替わっていなければ、ですが。
書込番号:15266525
1点

デジタル貧者さん、
ご意見ありがとうございました。
>繊細さが優っていてそれに惹かれないならZENSOR7でいいと思います
⇒なんとなく自分の好みに近くないということで納得です
>IKONはラックスのL-590AX、デノンの数十万のアンプで聴きました。
このクラスのアンプでも上記の印象とは変わらないですね
⇒そうですか。あまりアンプとのマッチングは気にしなくて良さそうですね
出来るだけ新しモノ好きでもあるのでZENSOR7でまだ今のところ揺るがないです。
今週末に、もう1回試聴して考えが変わらなかったら決めます。
書込番号:15266905
0点

ChevyNOVAさん、こんにちは。
>今週末に、もう1回試聴して考えが変わらなかったら決めます。
試聴されるなら、ご自宅の機器となるべく近いもので聴かれるのがベストですよ。PMA-1500AEを所有されているなら、その新しいバージョンのPMA-1500SEで試聴なさってみてください。PMA-1500SEならば、たいていどこの売り場にもあります。それで鳴らして違和感がなければいいのではないでしょうか。
書込番号:15270993
0点

Dyna-udiaさん、
アドバイスありがとうございます。
おっしゃる通りPMA-1500SE+DCD-1500SEの組み合わせで試聴するようにしています。
また女性ボーカルで判断したいので持参CDはいつもライアテア・ヘルムです。
ちなみにBowers & Wilkinsはあまり暖かい感じがしないので、
選択肢から外れてるのですが、CM8も聞いてみようと思います。
(CM8のレビューやクチコミも覗いています)
質問が変わって申し訳ないのですが、
北関東のヨドバシなのであまり試聴品数が多くありません。
東京で一度にたくさん試聴するにはどの店がイイですか?
書込番号:15271561
1点

>東京で一度にたくさん試聴するにはどの店がイイですか?
数の多さでは秋葉原のヨドバシか、新宿西口のヨドバシもしくはビックカメラでしょうね。
書込番号:15272405
0点

Dyna-udiさん、
情報ありがとうございます。
今週末の決定は少し延ばして、機会を見て東京まで足を運んでみようと思います。
私の好み傾向からしてこんなのも聴いてみたら?
というおススメがあればみなさまご紹介いただけると幸いです。
上を見ればキリがないのですが、価格帯としては1本10万円ぐらいまでです。
書込番号:15272526
0点

>私の好み傾向からしてこんなのも聴いてみたら?というおススメがあればみなさまご紹介いただけると幸いです。
お好みを考えると、ダリのほかフォーカルあたりも試聴なさってみてください。
http://kakaku.com/kaden/speaker/ma_897/
http://kakaku.com/kaden/speaker/ma_7219/
書込番号:15277067
1点

用事があって東京に行ったのでヨドバシアキバでいろいろ試聴しました。
Dyna-udiaさんオススメのFOCAL。
名前は知っていましたが実際聴いてみて良かったです。
気に入ったのはChorus 716V。
ZENSOR7より中高音がクリアで弦楽器や女性ボーカルが「キレイ」に聞こえました。
元々価格差があるのでZENSOR7よりやはり上のランクという感じ。
714Vは少し小ぶりな音にはなりますが価格としてはZENSOR7に近くなります。
ただFOCALの音は少し固め、音の厚みや深さ、温かみみたいなものがもう少し欲しいところ。
デザイン的には明るい木の色は好きですが、ネットは普通のフラットでもイイのに。
しかしFOCALを聴いてると、ZENSOR7では低音が中高音をジャマしているように聴こえてきて、これから先長く、また小さな音で聴く場合にもFOCALのクリアさを取った方が後悔しないのかも、と思えてきました。
あとは財布との相談です。
ちなみにDALIのMENTOR6やHELICON800MK2も聴けましたが好きな音しますね。
クリアさ、音の温かみ、両方持ってる気がしました。
まいりました。値段にも...。
予算があれば検討したいなあ。
みなさまいろいろアドバイスありがとうございました。
書込番号:15350972
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)